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献立レポ

お仕事Q&A

質問

情報 中学校給食のコロッケ割ったら“金属片

2022/01/22
質問

情報 子どもの食生活が危機的だ

2022/01/21
質問

情報 社会福祉施設向け新型コロナウイルス感染症対策動画

2022/01/20
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情報 学校給食の野菜スープから『虫や幼虫』

2022/01/20
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情報 小学校給食室の冷凍冷蔵庫が故障半導体不足で修理に3カ月

2022/01/18
質問

情報 地域の中で食事を囲みながら子どももお年寄りも交流

2022/01/13
質問

情報 ペースト状の給食、胃ろうの子どもに笑顔…特別支援校

2022/01/12
質問

情報 付属小の給食、異物混入相次ぎ停止

2022/01/08
質問

情報 東大阪市立小学校に給食を配送運送会社と市の間で契約トラブルで危機

2022/01/07
質問

情報 内閣府の子ども貧困調査 「食料買えない」経験が4割

2021/12/31
質問

情報 エプロンひもが製造機械に挟まれる…首を絞められ死亡

2021/12/28
質問

情報 「医療専門職支援人材確保・定着支援事業」厚生労働省

2021/12/27
質問

情報 卵アレルギー児童2人に卵使用のメロンパン小学校給食

2021/12/24
質問

情報 栄養失調による衰弱死したのは30年以上ひきこもっていた56歳の男

2021/12/23
質問

情報 自閉症スペクトラムと腸内細菌叢:原因か結果か?

2021/12/18
質問

情報 通所介護(口腔・栄養ケア重視型)の事業成功のヒント

2021/12/17
質問

情報 肢体不自由の息子のため、ミキサー食でキャラ弁を作る母の想い

2021/12/16
質問

情報 塩分摂取量が増えると本当に心血管リスクは増加するか?

2021/12/16
質問

情報 「ヴィーガン給食」採り入れた公立小学校

2021/12/15
質問

情報 “生乳” 大量廃棄の可能性 業界団体が危機感強める

2021/12/11
質問

情報 未就学児の7施設の給食で食中毒 149人

2021/12/10
質問

情報 東京栄養サミット2021 「ジャパン・ニュートリション」を世界に

2021/12/09
質問

情報 映画『あしやのきゅうしょく』本予告映像

2021/12/09
質問

情報 給食の牛乳に異臭、12人が腹痛

2021/12/08
質問

情報 東京栄養サミット2021 岸田総理大臣スピーチ

2021/12/08
質問

情報 日本が抱える深刻な栄養課題

2021/12/08
質問

情報 小学校で鬼滅給食

2021/12/06
質問

情報 食事は「3Dフードプリンター」で印刷する時代に【未来予測】

2021/12/06
質問

情報 岸田総理大臣とビル・ゲイツ共同議長との電話会談 栄養サミット

2021/12/03
質問

情報 食卓から地球を変える ~私と地球を繋ぐフードシステム~

2021/12/02

なんでも相談

質問

情報 途上国の飢餓対策に20億ドル超援助、首相が「東京栄養サミット」で

2021/12/04
質問

情報 健康栄養教育を担う管理栄養士の役割

2021/09/11
質問

情報 栄養と料理デジタルアイカーブ

2021/07/28
質問

情報 国連食料システムサミット

2021/06/21
質問

情報 UN Food Systems Summit Civil So

2021/05/21
質問

情報 西日本新聞社が書いてくれました。給食業界、今も人手不足のままです

2021/05/06
質問

情報 新型コロナウイルス感染症と食品について

2021/04/28
質問

情報 カメ食べて19人死亡 マダガスカル

2021/03/19
質問

NHKで配食喫食者放送

2021/02/27
質問

情報 「第4次食育推進基本計画」(案)についての意見・情報の募集

2021/02/18
質問

情報 福岡市、学校給食会との取引見直し 脱・一括購入に波紋

2021/02/07
質問

情報 療養所の食事@大阪

2021/02/05
質問

情報 日本食品標準成分表2020年版(八訂)2月3日付正誤表を公開

2021/02/03
質問

情報 給食の調理場でクラスター発生、小中14校が昼食持参に

2021/01/25
質問

情報提供 薬局の管理栄養士業務、介護報酬でも対象外へ

2020/12/15
質問

情報提供 給食センターでボヤ

2020/12/14
質問

情報提供 記事より 学校給食の無償化が“あたり前”である

2020/12/12
質問

新型コロナ10 20200520 1930〜

2020/05/20
質問

新型コロナ9 20200510 1900 〜

2020/05/10
質問

新型コロナ8 20200501 0000〜

2020/04/30
質問

新型コロナ8 20200421 0900〜

2020/04/21
質問

新型コロナ7 20200414 1800

2020/04/14
質問

新型コロナ6 20200406 1230〜

2020/04/06
質問

フリートーク オリンピックパラリンピック

2020/03/20
質問

フリートーク 食材高くなって来たねぇ

2020/03/13
質問

新型コロナ5 20200310 1900 より

2020/03/10
質問

フリートーク 困ってます 相談したい 愚痴聞いてください 新型コロナ

2020/02/23
質問

新型コロナ4 20200214 1130〜

2020/02/14
質問

フリートーク 初午 

2020/02/09
質問

情報提供 新型コロナ3 20200204 13:00〜

2020/02/04

みんなのQ&A(回答)

回答

 目線を変えて 市町村の二日で取得出来る生活支援訪問サービスの資格研修など参加されてはどうですか?   http://www.city.wakayama.wakayama.jp/kurashi/kourei_kaigo/1001100/1012444/1024485/index.html    他職種 家族さんの求める栄養士 管理栄養士像が見えてくるのでは?

2022/01/15
回答

質問して回答頂けましたのでお伝えしますね。 投稿者 教えてドクター こどもの病気とおうちケア お疲れ様です。そうですね。事故予防の基本は「小さな事故は許容し、大きな事故を防ぐこと」です。また「気を付けましょうという掛け声では防げない」ということです。一昨年ブドウを詰まらせて自宅で亡くなった男の子は、隣に父親がついて介助していました。しかし4等分されていませんでした。 事故予防啓発をしているとよく言われるのは、「子どもの体験の機会が奪われるのでは」という意見です。食育以外でもよくあるのは「事故予防策をしていると子どもの危険予知能力が育たないのでは」という意見です。でも、事故予防策がとられていない環境では、親は子供に「あれはダメこれはダメ」と言い続けることになります。しっかりと事故予防策をとり大きなケガが起きない環境を作ることができれば、子どもは叱られることなく、のびのびと全力でチャレンジすることができることになります。小さなケガは許容してよいですが、大きなケガは防がなくてはいけません。小さなケガは学習になりますが、大きなケガは貴重な体験とはなり得ないからです。 食育に関して、特に窒息については一瞬で大きな事故に繋がるリスクがあります。 実は枝豆は以前からリスクの高い食べ物として小児救急では認識されており、実際に窒息に至った症例を僕らは診療しています。 豆類に対しては、咀嚼能力のことも考慮すると5歳以下はそのままでは与えない、というアナウンスは妥当と考えます。すりつぶすなど、食材の形状を変える形で対応いただくのが大事かなと思います。

2022/01/11
回答

季節的に春だったら えんどうまめの皮むきで豆ご飯などはどうですか?

2022/01/07
回答

 お疲れ様です。 これを園長などによんで頂いて揃える予算確保してもらっては如何ですか? 平成 25 年度保育科学研究 保育所における 災害時対応マニュアル-給食編- 平成 26 年 1 月 公益社団法人 日本栄養士会 https://www.dietitian.or.jp/assets/data/learn/marterial/h25-1.pdf

2021/12/18
回答

 採用おめでとうございます。 設置基準はこうですよ。法令など自分で検索出来るようになれば不安も減るのではないですか❓ ○養護老人ホームの設備及び運営に関する基準 (昭和四十一年七月一日) (厚生省令第十九号) 老人福祉法(昭和三十八年法律第百三十三号)第十七条第一項の規定に基づき、養護老人ホーム及び特別養護老人ホームの設備及び運営に関する基準を次のとおり定める。 養護老人ホームの設備及び運営に関する基準 (平一一厚令四六・改称) (職員の配置の基準) 第十二条 養護老人ホームには、次の各号に掲げる職員を置かなければならない。ただし、特別養護老人ホームに併設する入所定員五十人未満の養護老人ホーム(併設する特別養護老人ホームの栄養士との連携を図ることにより当該養護老人ホームの効果的な運営を期待することができ、かつ、入所者の処遇に支障がないものに限る。)にあつては第六号の栄養士を、調理業務の全部を委託する養護老人ホームにあつては第七号の調理員を置かないことができる。 一 施設長 一 二 医師 入所者に対し健康管理及び療養上の指導を行うために必要な数 三 生活相談員 イ 常勤換算方法で、入所者の数が三十又はその端数を増すごとに一以上とすること。 ロ 生活相談員のうち入所者の数が百又はその端数を増すごとに一人以上を主任生活相談員とすること。 四 支援員 イ 常勤換算方法で、一般入所者(入所者であつて、指定特定施設入居者生活介護(指定居宅サービス等の事業の人員、設備及び運営に関する基準(平成十一年厚生省令第三十七号)第百七十四条第一項に規定する指定特定施設入居者生活介護をいう。以下同じ。)、指定地域密着型特定施設入居者生活介護(指定地域密着型サービスの事業の人員、設備及び運営に関する基準(平成十八年厚生労働省令第三十四号)第百九条第一項に規定する指定地域密着型特定施設入居者生活介護をいう。以下同じ。)又は指定介護予防特定施設入居者生活介護(指定介護予防サービス等の事業の人員、設備及び運営並びに指定介護予防サービス等に係る介護予防のための効果的な支援の方法に関する基準(平成十八年厚生労働省令第三十五号)第二百三十条第一項に規定する指定介護予防特定施設入居者生活介護をいう。以下同じ。)の提供を受けていないものをいう。以下同じ。)の数が十五又はその端数を増すごとに一以上とすること。 ロ 支援員のうち一人を主任支援員とすること。 五 看護師又は准看護師(以下「看護職員」という。) 常勤換算方法で、入所者の数が百又はその端数を増すごとに一以上 六 栄養士 一以上 七 調理員、事務員その他の職員 当該養護老人ホームの実情に応じた適当数 https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=82114000&dataType=0&pageNo=1

2021/12/06
回答

 栄養士会からこういうの出ていますよ。 https://www.dietitian.or.jp/assets/data/career/generalist/certification_07_01ex.pdf  実習先や母校へ何故質問されないのですか?

2021/12/06
回答

 ケアハウスで 周囲に外食や出前出来たり惣菜弁当など購入できる環境かどうかにもよるのではないでしょうか?  食事止めで 他所の食事が直前まで可能ならばできる範囲での 自立型の食事でも良いかと感じます。それが叶いにくい地理的な問題 経済的な問題の方多い場合は 六十歳で健康で入所された方を想定した食事もあるべきかなぁ?  クックチル 冷凍食品などをも活用して考えてみてはどうですか?

2021/11/15
回答

糖質 糖質は、からだにとって最も大切なエネルギー源(4kcal/g)です。糖質は、単糖類、二糖類、多糖類に分類されます。 糖質の消化・吸収 糖質は、酵素により分解され、最終的に小腸上皮でブドウ糖(グルコース)や果糖(フルクトース)などの単糖に分解され、吸収されます。 デキストリンはデンプンが唾液や膵液(すいえき)などに含まれるアミラーゼにより分解されて生成します。糖質としてデキストリンを配合した経腸栄養剤では、この過程を省略でき、より速やかに吸収されます。 輸液に用いられる糖質 輸液に用いられる糖質には、ブドウ糖、果糖、キシリトール、ソルビトールと マルトースがあります。 糖質の消化・吸収に関する変化 ブドウ糖・マルトース ブドウ糖は、各種糖質のうちで最も利用効率の高い糖質です。過剰になるとグリコーゲンを合成して肝臓や筋肉に貯蔵し、必要に応じて利用されます。細胞膜の通過にはインスリンが必要です。 血糖値とは血液中のブドウ糖の濃度であり、通常、70~100mg/dLにコントロールされています。マルトースは、ブドウ糖が2個結合した二糖類で、体内でブドウ糖に分解されます。そのため、理論的には同一浸透圧で2倍のエネルギーを投与できます。 果糖・ソルビトール・キシリトール 果糖は、果物や砂糖の成分として日常摂取している糖質で、細胞膜の通過にはインスリンを必要とせず、血糖に影響を与えません。ソルビトールは、果糖の糖アルコールで、果糖に変換されて利用されます。キシリトールは、食品中にあるD-キシロースの糖アルコールで、細胞膜の通過にはインスリンを必要としません。最近は虫歯予防の甘味剤としても注目されています。 https://www.otsukakj.jp/healthcare/iv/nutrition/

2021/11/13
回答

 こないだも聞いて無かったですか? 回答頂いているので拝見してお礼すべきでは? https://eichie.jp/questions/24075?ref=search

2021/11/02
回答

 卵焼きに入れる  ミンチ肉と混ぜて肉団子にしてスープ煮 甘酢など    どうでしょうか?  

2021/10/28
回答

 都道府県の条例で決められているので 勤務先の条例をご確認ください。 大阪府の場合  条例第十三条第一項第六号及び第七号並びに第三条の規定にかかわらず、サテライト型養護老人ホームの生活相談員、栄養士又は調理員、事務員その他の職員については、次の各号に掲げる本体施設の区分に応じ、当該各号に定める職員により当該サテライト型養護老人ホームの入所者の処遇が適切に行われていると認められるときは、これを置かないことができる。 一 養護老人ホーム 栄養士又は調理員、事務員その他の職員 二 介護老人保健施設 支援相談員、栄養士又は調理員、事務員その他の従業者 三 介護医療院 栄養士又は調理員、事務員その他の従業者 四 病院(病床数が百以上のものに限る。) 栄養士 五 診療所 事務員その他の従業者 (平三〇規則五〇・平三〇規則一〇四・一部改正 https://www.pref.osaka.lg.jp/houbun/reiki/reiki_honbun/k201RG00001782.html

2021/10/26
回答

リハ栄養分野で資料出ていますよ。 良かったら参考に https://gisokutogishu.hatenablog.com/entry/2020/07/26/120714

2021/09/20
回答

行政栄養士は欠員がないと採用が無いですよね。 オープンキャンパスに行って 採用枠ありそうか探って進学についてじっくり相談なさってはどうですか? 私が 今行くならば 公衆衛生学修士(MPH)に行くかなぁ。。 MPHだったら予防医学 疫学分野の仕事国内外に広がると思います。

2021/09/18
回答

Q &A 検索してみましたか?

2021/09/17
回答

知的障がいであれば 難しいでしょうね。 就労支援施設支援員又は看護職 障がい者相談担当者などと共に栄養指導受けて貰い日々の助言をそちらからして貰わないと行動変容厳しいかなぁ?

2021/09/12
回答

少し古い本ですがもう読まれましたか? https://www.kagakudojin.co.jp/book/b50605.html

2021/09/12
回答

こちらに電話して尋ねられてはいかがですか? 栄養疫学・食育研究部  (直通電話  03-3203-8064 )  食生活・栄養による健康への影響を明らかにするため、疫学的手法を用いた栄養学研究を行っています。この研究部の研究から、現在の日本人の栄養摂取状況や関連する健康状態が把握でき、その成果は「健康な生活を送るために日本人はどのような栄養素をどのくらい摂ればよいのか」を定めるための大切な科学的根拠として使われます。  また、生涯を通じた健康づくりをするための効果的な栄養教育法について研究を行っています。幼児期や小児期での健全な発育、成人期でのメタボリックシンドローム予防、高齢期における健康を維持するための望ましい食生活の実現へ向けたアプローチの方法を明らかにします。また、健康づくりに携わる関連職種の方々と協力しながら現場への応用を目指します。 https://www.nibiohn.go.jp/eiken/programs/program_ekigaku.html

2021/09/10
回答

訪問介護の調理と食事介助 通所介護 短期入所 配食を含め社会資源の確認と連携をし家族さんの調理負担を軽減し外から出来ること 家族さんの今の知識と介護力の調整ではないでしょうか? きっと食事以外も介護負担大きいでしょう。 また 相談は 当院で可能なので各サービス機関の栄養士や介護支援専門員などとサービス担当者会議などして行くかどうかなど 担当看護師や医療福祉相談部署の社会福祉士などとも話しあいではないですか? 糖尿病歴長そうなので色々指導されているでしょうし。

2021/09/10
回答

どうなんでしょう? 調理後直ぐに持ち帰って貰えますか? イメージ的に仕出し弁当の届けなど保健所に必要になると思います。 仕出し屋基準の衛生で有れば食中毒は防げるのでは無いでしょうか? 手渡しを栄養士や調理員でいつも声かけなどして 栄養や食の話題しやすい雰囲気だといいかもしれませんね。 奈良市のものわかりやすいのでURL書いておきますね。 https://www.city.nara.lg.jp/soshiki/97/69156.html

2021/09/10
回答

図書館で 料理本借りてきて子供たちにリクエストして貰ってはどうですか? 図書館の本や作るって身近に感じる良い機会になると良いですね。

2021/09/01
回答

お疲れ様です。 色々なコメント拝見しました。 手っ取り早くこういうもの使うのも一つかな?と思ったのでお伝えします。 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000061.000028612.html

2021/08/28
回答

免許状更新講習は、現職の教員の方は、受講が義務づけられています。  また、次の方も受講は義務ではありませんが、受講することができます。 1 学校栄養職員 2 教育職員経験者(かつて教員であったが現在は教員ではなく、今後、教職に就くことを希望する方) 3 今後、教諭等として任命・雇用されることが見込まれる方  受講できますよ。

2021/07/24
回答

 どうなっているのかと思い検索しました。 奈良市ホームページより 出前・持ち帰りサービスと仕出し屋・弁当屋では、食中毒予防のポイントが異なりますので、ご注意ください。 出前・持ち帰りサービスの範囲  出前・持ち帰りサービスとは、客席に提供する場合と同様に、食品の調理後、直ちに、簡易な包装を施し、注文者に提供する行為のことです。  注文があってから調理し、「出来立てをすぐ」に提供するのではなく、まとまった量を「前もって作っておく」場合は、仕出し屋の許可が必要です。 食中毒予防のポイント  出前・持ち帰りサービスは、食品の調理後の温度管理を行わないことから、食中毒を起こさないためには、「出来立てをすぐに提供する」という時間管理が重要となります。 食品の調理後(加熱調理後又は冷蔵庫から出してから)30分以内の提供を目安とすること  特に、出前サービスの場合は、軒数、距離等を考慮し、30分以内に配達ができるように、工夫すること。 注文者には、提供後すぐに食べるよう注意喚起すること  弁当を注文者に提供する際に、「保存を目的とした商品ではないので、提供後すぐに食べてください。」という旨を、口頭またはメモ、シール等により確実に伝えること。 気温、湿度が高い時期は、生もの(サラダ、刺身等)の提供は控えること https://www.city.nara.lg.jp/site/coronavirus/71654.html  調理後二時間でなく出来立てか30分の様ですね。 導線で可能ならば喜ばれそうですね!   

2021/06/22
回答

 通信で四年制 通学夜間で大学院進みました。 看護さんも昔は専門学校なので通信制大学 夜間大学院の人多かったです。

2021/05/26
回答

 お疲れ様です。 次のが出来たら総入れ替え廃棄で二十四時間ですね。

2021/05/20
回答

 養護老人ホームで 委託業者入っていて貴方は事務所詰めですか? 自分で ポロシャツ チノパンなどで職場着を決めて着替えてはどうですか? 白衣 ケーシー スクラブなど必要時ガウンテクニックで上に羽織るなど工夫されてはどうですか?

2021/05/19
回答

 お疲れ様です。 献立の展開食の原理原則を考えるとなぜこれに変わっているのかがわかり検品のコツが掴めますよ。 治療食の原理原則から自分だとどう献立を展開するかを常に考える練習をして 常食の献立を完全にマスターされたらどうでしょうか?

2021/05/15
回答

 保育補助の業務にあるので栄養士がダメだというのは無いのでは?

2021/05/13
回答

 以前取引していた卸さんがこんなイベントがあります。 無料ですので良かったら参加して聞いてみられてはどうですか? 三嶋商事株式会社(本社:大阪府堺市、代表取締役:三嶋賴之、以下 当社)は5月19日(水)17時半~19時半まで、オンライン(Zoom)セミナー「手作りと既製品を組み合わせた嚥下調整食のご提案」を行います。 https://www.mishima-s.com/news/2021/70760/ ◆開催の経緯 当社では、「確かな商品・確かな情報をお届けする」ことを使命とし、商品を直接配送している病院や介護施設の栄養士・スタッフを自社のセミナールームに招き、2019年1月から月に1回「みしまの研究室」を開催してきた。 (みしまの研究室とは:講師として仕入先メーカーの担当者を迎え、様々なテーマで講座を開催) しかし、2020年2月の開催以降は新型コロナウイルスの影響により3密回避のため、開催を中断することになった。 コロナ禍により病院・介護施設の立ち入りが制限され、病院・介護施設ではメーカーからの情報が入ってこないという声が多数あがっていた。 当社は、専門卸として病院・介護施設のスタッフとメーカー営業担当者双方の声に応え、2021年1月から「みしまの研究室WEBセミナー」と題し、オンラインセミナーを企画・開催するに至りました。 以前は、参加できるのが病院・介護施設のスタッフのみであったが、オンラインで開催することにより、 当社通信販売の顧客にも案内を開始できるようになり、Zoomさえ繋がれば全国どこからでも、誰でもセミナーに参加してもらえるようになった。

2021/05/10
回答

 お疲れ様です。 gとさじ併記して今後に残しておかれてはどうでしょうか?

2021/05/07

みんなのQ&A(コメント)

コメント

20年ほど前養護老人ホームの配属ありました。 栄養士で良いですよ♪ 貴方らしさで 高齢者の食事提供してください🍽

2021/12/06
コメント

 良かった 良かった。

2021/11/04
コメント

西日本新聞社の記事ではわかりませんよね。

2021/09/18
コメント

なんとも言えないのでもうちょっと調べてみました。朝日新聞の記事によると 青木裁判長は「窒息状態になった後、介助した教諭が別の教諭に直ちに緊急放送を依頼しなかったのは、直ちに応援を要請する義務に違反した」と指摘。食事をのどに詰まらせないための薬剤吸入やたんの吸引を保護者の申請に基づいて教諭らが行う制度があるが、今回、そういった対応がなかった点についても「学校側が母親に制度の必要性を説明しなかった」とした。 https://www.asahi.com/articles/ASL8D2GXQL8DUBQU001.html ある制度を家族に伝達していなかったので薬剤吸入たん吸引などの申請をしておらず助けれなかったとも読み取れますね。 普通救命レベルしないのかなぁ?

2021/09/17
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  居るから 皆働きながら学歴増やしているんだけどなぁ。。

2021/05/26
コメント

 訂正ありがとうございます。

2021/03/20
コメント

オンデマンド(当日録画)配信決定で定員は無いと思います。 3月17日(水)開催のZoomによるオンライン研修会は定員に達したため締め切られているとの事だったのでこちらに書きました。

2021/03/01
コメント

 横から失礼します。 精神科クリニックのデイケアなので医療保険では無いでしょうか? https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/tamasou/day_care/hiyou.html

2021/03/01
コメント

補食が 捕食になってしまってますね。 ごめんなさい。

2021/02/09
コメント

介護支援専門員のネットワークより 介護保険施設における口腔衛生の管理や栄養ケア・マネジメントの強化  施設での栄養や口腔ケアの評価を盛り込み、運営基準の変更が必要となります。  またこれまでは栄養士でよかった部分に管理栄養士が追加されました。引き続き栄養士でも可能ですが、管理栄養士であれば栄養マネジメント強化加算が11単位/日つきます。逆に行わない場合は3年の猶予期間を設けて減算が入ります。14単位/日。  これはあるのとないのでは大きな違いですね。25単位/日の差と人数分ですから収益に大きく関わりそうです。  50人で考えると、37500単位/月。管理栄養士一人分の給料と考えると少し厳しいかもしれませんが、厨房と兼務してもらえるのならば狙ってもよいかもしれません。 通所介護等における口腔衛生管理や栄養ケア・マネジメントの強化  以前もお伝えしたように、口腔・栄養の重要性はすべての領域に出てきます。  とはいえ、スクリーニング加算は1回/6か月であり、更に上位区分であっても20単位なのでこれは加算額としては存在感がなさそうです。救いは当該事業所の職員とされているので、資格要件がいらないという所でしょうか。  栄養改善加算はスクリーニング加算との併算定は不可です。管理栄養士を必要としますが、栄養アセスメントと行い、結果を報告する事。CHASEに協力する事で栄養アセスメント加算、50単位/月が取れます。また居宅を訪問し対応を行った場合には栄養改善加算200単位/回が算定できます。  外部との連携も可との事ですが、管理栄養士の給料分にはなかなか届きそうもないですね。  GHでも管理栄養士がいることで栄養管理体制加算がとれるようになりましたが、30単位/月しか算定できません。こちらも外部の管理栄養士と連携しても構わないというですが、やはり安いですね。  モデルとしては母体に施設がある法人が併設の通所施設やGHも包括的に管理栄養士に関わってもらう事で取得を狙うイメージでしょうか。

2021/01/21
コメント

53枚目 ■ 介護保険施設における食費の基準費用額について、令和2年度介護事業経営実態調査結果から算出した額との 差の状況を踏まえ、利用者負担への影響も勘案しつつ、必要な対応を行う。【告示改正】 施設系サービス、短期入所系サービス 基準費用額(食費) <現行> <改定後> 1,392円/日 → 1,445円/日(+53円) ※令和3年8月施行

2021/01/18
コメント

本日案が出ましたね。 令和3年度介護報酬改定 令和3年度介護報酬改定の見直し案(厚生労働省資料) 令和3年度介護報酬改定の主な事項について(厚生労働省資料) http://www.japanpt.or.jp/about/enterprise/professional/care_insurance/2021/?fbclid=IwAR0ZOl2kd88xKGAjNTTsXrpAQOPw_fX489YSs8p4ArvyhG_ohofwfNr6Y-4

2021/01/18
コメント

令和2年介護事業経営実態調査結果の概要 調査の概要 令和2年度介護事業経営実態調査結果の概要 [96KB] 令和2年度介護事業経営実態調査結果 [2,850KB] https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/kaigo/jittai20/index.html

2021/01/15
コメント

 すごい時代になりました。

2020/12/25
コメント

 調べられたと思いますが 効果的な食べ物はありません。 寄り添って 共に調理することにて症状は軽減できます。

2020/09/30
コメント

 既製品だったら どうもなりませんね。 大型な白身魚になさってはいかがですか?

2020/05/06
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 カレー 梅干しレベルが 給食で出すかどうかが 施設の基準がいろいろなのでわからないって意味です。 カレーを小皿少量にして 他肉じゃがにするとか盛り付けの工夫でもいいかもね。  

2020/04/30
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 なるほど 体位はいけるのですね。 介護支援専門員としていた時 これ結構効果あったとかんじます。 看護 機能訓練指導員などと 個別支援会議で言うてみてはどうですか? http://www.hospital.kasai.hyogo.jp/06activity/10fukugai/index.html  元の食事がわからないのでなんとも言えないですが 刺激物って 何を指すのでしょうか? メリハリないと喫食されない方も居ますし 昨今 超高齢化した特別養護老人ホームだと あまり変化ない食事を継続しているところもあるのでね。 私だったら 胃腸炎で入院したのだから再発させないためにもって 委託さんや他職種には 伝えると思います。  家族さんご本人さんの意向と 医師の指示 看護師 舵取り難しいけど 貴方のしていること合っていると思います。

2020/04/30
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#学びを止めない未来の教室 【Update】新規掲載 Google for Edcation開設の、遠隔授業を⾏う教員の皆様にご活⽤いただける情報とツールをご案内するサイトです。 新型コロナウイルス感染症の影響による休校を受け、遠隔授業を行うことになった学校/教員の皆様は是非ご参考ください。GSuite for Educationの活用方法や活用事例などを紹介しています。 https://www.learning-innovation.go.jp/covid_19/google-for-education/

2020/04/23
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本日 こっちに吸収されていくと思います。 テーマ: COVID-19 シンポジウム―私たちの経験と英知を結集して― 日時: 2020年4月18日(土曜日) 13時25分~16時50分 参加方法: LIVE 視聴のみ(会員・非会員とも視聴可能) 視聴URL:https://youtu.be/EC4_IG4PtWk 公式ホームページ :https://www.societyinfo.jp/jaid2020/

2020/04/18
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 まだわからない 毎日新聞に連載しているあの谷口恭医師です。 直接聞いてみても良いのかも?  前回の関西外国人医療を考える会は 私を始め 栄養士も居てましたよ!  谷口恭医師 大阪市立大学医学部卒なので 陣中です。

2020/04/17
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 洗浄だけだったら 軽い知的障がいの方を障がい者雇用で雇って 助成金ももらって社会貢献と 人手不足補えるかも。  ピュアな若者の心 精神衛生上助かりますよ。

2020/04/15
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 高齢者でお金ない人 シルバー人材センターに言えばいけるかもしれんし 洗浄だけ委託受けてくれるところもありますよね。 または それで良い人材雇用するか方法は無限にあると思います。

2020/04/14
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 今 業界全体が めっちゃしんどいですので新人さんへの配慮 無理なんでしょうね。  深呼吸  ストレッチ  ハンドマッサージ  入浴剤入れて温めのお風呂ゆっくり入る  家で焼き菓子作ったりして職場に持って行ったり自分らしさ 取り戻れたらいいね。  ご自愛くださいね!

2020/04/13
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 3ヶ月弱だったら 優先配布くると思いますよ。 施設長や地域社会福祉協議会 などに こっそりと聞いてみてくださいね。

2020/04/11
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 たぶん 一つのところで マイペースでできると思うよ。 健康害すると何も出来なくなるで!

2020/04/10
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 お疲れ様です。 ツルキチさん いつも大先輩のご意見参考にさせていただいております。 昨年 別件で 日本WHO協会理事長と出先の公開授業した際 そこ神戸市の社会教育施設で スリッパでして いつも国際会議一緒するのに ここスリッパ履き替えるんやって 二人でめっちゃ受けました。  上下の習慣をつけるためには 外国人が転勤や客船 貨物線で大量に来る地域には 必要なんだと納得したの思い出しました。  なんか粘着シートねずみ取りのようになって職員くっつきますよね。  懐かしく思い出したので思わずコメントしました。 僻地医療 大阪でもお爺ちゃん先生がしてらっしゃる病院など まだスリッパ有りますよ。 友達の歯科医院などは 一回づつ消毒する機械に戻して消毒されたのがでて来る消毒の機械にがスリッパ入れですね。

2020/04/10
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 病院栄養士したかったら アルバイトで他職種経験頑張って!

2020/03/29
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2022でええです。

2020/03/28
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 保育園経験者ですか それは良いですね。 給食便りとか 地域植物園 農家散歩とかで興味持つ様に 施設以外の家族 食生活改善委員 児童民生委員 地域からの食育社会教育で頑張ってみてください。たまに 私の様に 栄養士管理栄養士でありながら多職種ボランティアで関わってくれる人が居れば お手伝いしてもらえますよ。  地域福祉活動  精神保健ボランティア  医療福祉通訳ボランティア  子育てボランティア などとして そのステージへの仕事以外のアプローチもしております。  

2020/03/25

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プロフィール

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  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]