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献立レポ

お仕事Q&A

質問

情報 経腸栄養コネクタの新旧併存

2022/06/06
質問

情報 給食施設における栄養管理指針 令和3年7月 堺市健康部

2022/05/03
質問

情報 特定給食施設における 対策マニュアル策定のための手引き

2022/05/03
質問

情報 学校給食用等政府備蓄米の交付について

2022/05/02
質問

情報 「デジタル食育ガイドブック」掲載ページ

2022/04/25
質問

情報 総務省 地域コミュニティに関する研究会

2022/04/16
質問

情報 教育現場における イスラム圏児童・生徒の受入に関する 事例集

2022/04/15
質問

情報 農林水産省 うちの郷土料理検索ページ

2022/04/05
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情報 学校における新型コロナウイルス感染症 に関する衛生管理マニュア

2022/04/05
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情報 学校給食の牛乳パック→トイレ用紙に

2022/03/30
質問

情報  県立病院の調理場、女性5人の体触り、性的関係求める 

2022/03/29
質問

情報 コロナで相次ぐ休校…給食休止でも家庭に返金なし 給食業者にも補償

2022/03/21
質問

情報 あの日から立ち上がった、給食を作る人びと

2022/03/10
質問

情報 ウクライナ侵攻で世界的な食糧供給危機

2022/03/03
質問

情報 ビタミンではCOVID-19を治療できないという研究レビュー

2022/02/24
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情報  異物混入相次ぎ停止も 給食の安全と安定供給へ何が必要?

2022/02/24
質問

情報 大分県日田市・給食調理業者のクラスターで給食提供中止

2022/02/08
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情報 現在の日本人の食生活の課題と改善策 食事と栄養のトリセツ

2022/02/08
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情報 休園や休校で保護者から“出張給食”の依頼相次ぐ

2022/02/07
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情報 事業所向け給食事業 特別清算開始決定

2022/02/04
質問

情報 肢体不自由児の給食・摂食指導に関する基本事項

2022/01/28
質問

情報 ~コロナ禍で、摂食障害になる子どもが増えています~

2022/01/28
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情報 特別支援学校生への食事配慮

2022/01/25
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情報 食を通した視覚障害者・高齢者の健康づくり

2022/01/25
質問

情報 高齢者食事サービス活動動画「~昔とコロナ禍の現在、そしてこれから

2022/01/25
質問

情報 令和3年度府立支援学校給食調理員等研修動画

2022/01/25
質問

情報 中学校給食のコロッケ割ったら“金属片

2022/01/22
質問

情報 子どもの食生活が危機的だ

2022/01/21
質問

情報 社会福祉施設向け新型コロナウイルス感染症対策動画

2022/01/20
質問

情報 学校給食の野菜スープから『虫や幼虫』

2022/01/20

なんでも相談

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情報 途上国の飢餓対策に20億ドル超援助、首相が「東京栄養サミット」で

2021/12/04
質問

情報 健康栄養教育を担う管理栄養士の役割

2021/09/11
質問

情報 栄養と料理デジタルアイカーブ

2021/07/28
質問

情報 国連食料システムサミット

2021/06/21
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情報 UN Food Systems Summit Civil So

2021/05/21
質問

情報 西日本新聞社が書いてくれました。給食業界、今も人手不足のままです

2021/05/06
質問

情報 新型コロナウイルス感染症と食品について

2021/04/28
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情報 カメ食べて19人死亡 マダガスカル

2021/03/19
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NHKで配食喫食者放送

2021/02/27
質問

情報 「第4次食育推進基本計画」(案)についての意見・情報の募集

2021/02/18
質問

情報 療養所の食事@大阪

2021/02/05
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情報 日本食品標準成分表2020年版(八訂)2月3日付正誤表を公開

2021/02/03
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情報 給食の調理場でクラスター発生、小中14校が昼食持参に

2021/01/25
質問

情報提供 薬局の管理栄養士業務、介護報酬でも対象外へ

2020/12/15
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情報提供 給食センターでボヤ

2020/12/14
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新型コロナ9 20200510 1900 〜

2020/05/10
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新型コロナ8 20200501 0000〜

2020/04/30
質問

新型コロナ8 20200421 0900〜

2020/04/21
質問

フリートーク オリンピックパラリンピック

2020/03/20
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フリートーク 食材高くなって来たねぇ

2020/03/13
質問

新型コロナ5 20200310 1900 より

2020/03/10
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フリートーク 困ってます 相談したい 愚痴聞いてください 新型コロナ

2020/02/23
質問

新型コロナ4 20200214 1130〜

2020/02/14
質問

フリートーク 初午 

2020/02/09
質問

情報提供 新型コロナ3 20200204 13:00〜

2020/02/04
質問

情報提供 新型コロナ2 20200130 18:00以降

2020/01/30
質問

情報提供 こどもの地域栄養ケア

2020/01/24
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学校給食 ガラス混入か?

2020/01/23
質問

情報提供 来春から中学給食無償化 政令・中核市で全国初、明石市

2020/01/23
質問

情報提供 栄養サミット 厚生労働省資料令和2年1月16日(木)

2020/01/18

みんなのQ&A(回答)

回答

 それは 平成四年の特別管理給食加算が始まるまで病院給食は 16時などで冷たい早いと言われていました。調理洗浄側 看護師看護助手の日勤対応が多かったですね。  特別管理加算 ・常勤管理栄養士の1名以上の配置 ・適時の食事提供 (夕食は午後6時以降) ・保温食器等を用いた適温の食事提供  この加算を元に 病院経営層や看護部門を説得して 調理看護のマンパワー(つまり人件費)保温食器または配膳カートを導入していった病院が多いと記憶しております。 1986年(昭和61年)に病院給食の委託が認可つまり業務委託も解禁になり 直営から委託化が進んだのもありましたね。  この18時が残りつづけているのですよ。 当時は 入院時食事療養でなく基準給食でした。   中村丁次さんなど 聖マリアンナ医大で頑張り続けてくれました。 こちらに病院給食の歴史書いてあります。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jspen/34/5/34_316/_pdf/-char/en

2022/06/13
回答

 チョコバーやスコーンに混ぜ込むのはどうですか? クックパッドにも有りますよ。  コンビニでも一時期ありましたが スポンジケーキや生クリーム コーヒーゼリーなどでパフェ作るのもどうですか?  

2022/06/12
回答

 今 眠れてますか? 親の扶養に入れて貰って健康保険入れて貰う方法も有りますね。 市役所などで 国民健康保険 年金支払い又は免除の手続きをしてから受診してくださいね。役所の精神保健相談員に 相談出来ると思います。  受診して学生時代のバイト先などでアルバイトでしばらく過ごすのも良いのでは? ハローワークや 卒業校に相談してみてはどうでしょうか?  

2022/06/06
回答

 UDトークなどで 文字化してはどうですか? メガネと同じ 補助具であること同僚に理解いただけるのでは無いでしょうか? https://udtalk.jp/

2022/05/24
回答

 厚生労働省のDATAです。 https://www.mhlw.go.jp/content/10800000/000482158.pdf  

2022/05/08
回答

 厚生労働省令では介護保険の文書保存期間は「介護保険サービスが終了してから2年間」と記載されています。  介護保険の場合保険者によって 保存期間が違う事があります。 該当市町村の保険者にご確認を。 一般的には 介護給付費明細書は5年間の保存期間が義務付けられており、介護保険事業を指定・指導する行政機関によっては、厚生労働省令に記載のある本来は2年の保存期間である文書と、この介護給付費明細書の整合性を突合させる場合があります。

2022/04/26
回答

 教科書作っている会社で 臨地実習関係の教本 マニュアルガイドブック出てますね。 https://www.kenpakusha.co.jp/np/search_result.html?q=臨地実習  

2022/04/24
回答

 こんばんは こういう窓口などで相談された方が良いと思います。 摂食障害「相談ほっとライン」とは 摂食障害「相談ほっとライン」とは、摂食障害支援拠点病院が設置されている都道府県(宮城県、千葉県、静岡県、福岡県)以外にお住まいの方に向けた相談窓口です。患者様だけでなく、ご家族、学校関係者、医療福祉専門職の方の相談にも対応しています。摂食障害に対する相談を広く受け付けていますが、全都道府県の医療機関の情報を把握・連携している訳ではありません。受診先に関する相談をご希望の場合は、居住区の精神保健福祉センターへのご相談を推奨します。 また、摂食障害「相談ほっとライン」のホームページでは、摂食障害の患者様とサポートする方がよく経験する困りごととそれに対するアドバイス(FAQ)の紹介もしています。電話で相談する前によくお読みいただいてから、ご相談ください。リーフレットとしてダウンロードも可能です。 加えて相談員が適切に相談に乗るために、相談の最初に教えていただきたい情報もホームページに記載されています。相談をご希望の方は、摂食障害「相談ほっとライン」のホームページに詳しい相談方法を記載しておりますので、ご覧ください。 【受付日時】毎週火・木曜日 9時〜15時(年末年始・お盆休暇、祝日は除く) https://www.ncnp.go.jp/nimh/shinshin/edcenter/consultation.html

2022/03/31
回答

 右上に Q &A検索のボタンがあります。 そこに 国家試験 試験対策 通信教育 など 検索ワード入れて調べてみてください。

2022/03/28
回答

 大阪市のものです。 コロナ対応もあり色々変わっている様なので一度 管轄の保健所に問い合わせしてみられてはどうですか? 臨時出店届とは  町会や学校の祭事など、地域の方々が地域の交流や互いの親睦を深めるために開催する行事において、臨時的に飲食物の調理や提供を行う場合は営業許可を必要としません。しかし、行事の主催者は開催場所を所管する保健所生活衛生監視事務所へ臨時出店届の提出をし、衛生指導を受け、食品衛生の確保と事故防止に努めなくてはなりません。  なお、民間企業等が営業目的外(福利厚生や来場者サービス等)で調理・提供行為を行う場合は、衛生相談・指導は行いますが、臨時出店届の提出は不要です。 臨時出店における注意事項  臨時出店であっても、調理・提供した食品に対する責任は営業を行う場合と変わりません。食中毒防止の為、次の事項に気を付けてください。  なお、臨時出店で取扱い可能な食品や必要な設備等は露店営業に準じます。(※食品衛生法の改正に伴い、令和3年6月1日より「大阪市露店による食品営業取扱要綱」が改正されました。) 詳しくは大阪市健康局ホームページ「露店営業及び臨時出店について」をご覧ください。 調理品について 提供できるメニューは原則として、提供する直前に加熱した食品です。中心部まで十分に加熱してください。(中心部が85℃から90℃で90秒間以上の加熱が必要) 提供直前加熱ではないものでも、かき氷・わらびもちの取り扱いは可能です。なお、かき氷に自宅で製造した氷は使用できません。市販の氷を使用してください。また、フルーツやクリームなどのトッピング行為は認められません。 調理後はすぐに食べてもらうようにしてください。(作り置きはせず、当日調理を行い、持ち帰りは避けましょう。) 調理後の食品のカットはしないでください。 食品に含まれるアレルギー物質(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに等)について、正確な情報を把握し、アレルギー物質について質問があった場合は、正確な情報を伝えてください。https://www.city.osaka.lg.jp/naniwa/page/0000381714.html

2022/03/25
回答

以前アップしておいたのですが。。  奈良県社会福祉施設向け動画より  食事後の食器の洗浄・乾燥・収納 【入所系施設コロナ対策】  奈良県が令和3年8月4日に公表した「社会福祉施設コロナ感染対策「こんな時はどうする?」解説集」は、PDF解説資料とYouTube動画で構成  https://www.youtube.com/watch?v=QrMCf4E3T_c ディスポは食べにくいですよね。

2022/02/28
回答

以前アップしておいたのですが。。  奈良県社会福祉施設向け動画より  奈良県が令和3年8月4日に公表した「社会福祉施設コロナ感染対策「こんな時はどうする?」解説集」は、PDF解説資料とYouTube動画で構成  https://www.youtube.com/watch?v=mIS1Q0izLsI

2022/02/28
回答

復職せずに 休職延長か退職なさってはどうですか? ハロートレーニング(離職者訓練・求職者支援訓練)などで一年充電して 新しい友人などと共に就職活動しても良いかと思います。  

2022/01/29
回答

 目線を変えて 市町村の二日で取得出来る生活支援訪問サービスの資格研修など参加されてはどうですか?   http://www.city.wakayama.wakayama.jp/kurashi/kourei_kaigo/1001100/1012444/1024485/index.html    他職種 家族さんの求める栄養士 管理栄養士像が見えてくるのでは?

2022/01/15
回答

質問して回答頂けましたのでお伝えしますね。 投稿者 教えてドクター こどもの病気とおうちケア お疲れ様です。そうですね。事故予防の基本は「小さな事故は許容し、大きな事故を防ぐこと」です。また「気を付けましょうという掛け声では防げない」ということです。一昨年ブドウを詰まらせて自宅で亡くなった男の子は、隣に父親がついて介助していました。しかし4等分されていませんでした。 事故予防啓発をしているとよく言われるのは、「子どもの体験の機会が奪われるのでは」という意見です。食育以外でもよくあるのは「事故予防策をしていると子どもの危険予知能力が育たないのでは」という意見です。でも、事故予防策がとられていない環境では、親は子供に「あれはダメこれはダメ」と言い続けることになります。しっかりと事故予防策をとり大きなケガが起きない環境を作ることができれば、子どもは叱られることなく、のびのびと全力でチャレンジすることができることになります。小さなケガは許容してよいですが、大きなケガは防がなくてはいけません。小さなケガは学習になりますが、大きなケガは貴重な体験とはなり得ないからです。 食育に関して、特に窒息については一瞬で大きな事故に繋がるリスクがあります。 実は枝豆は以前からリスクの高い食べ物として小児救急では認識されており、実際に窒息に至った症例を僕らは診療しています。 豆類に対しては、咀嚼能力のことも考慮すると5歳以下はそのままでは与えない、というアナウンスは妥当と考えます。すりつぶすなど、食材の形状を変える形で対応いただくのが大事かなと思います。

2022/01/11
回答

季節的に春だったら えんどうまめの皮むきで豆ご飯などはどうですか?

2022/01/07
回答

 お疲れ様です。 これを園長などによんで頂いて揃える予算確保してもらっては如何ですか? 平成 25 年度保育科学研究 保育所における 災害時対応マニュアル-給食編- 平成 26 年 1 月 公益社団法人 日本栄養士会 https://www.dietitian.or.jp/assets/data/learn/marterial/h25-1.pdf

2021/12/18
回答

 採用おめでとうございます。 設置基準はこうですよ。法令など自分で検索出来るようになれば不安も減るのではないですか❓ ○養護老人ホームの設備及び運営に関する基準 (昭和四十一年七月一日) (厚生省令第十九号) 老人福祉法(昭和三十八年法律第百三十三号)第十七条第一項の規定に基づき、養護老人ホーム及び特別養護老人ホームの設備及び運営に関する基準を次のとおり定める。 養護老人ホームの設備及び運営に関する基準 (平一一厚令四六・改称) (職員の配置の基準) 第十二条 養護老人ホームには、次の各号に掲げる職員を置かなければならない。ただし、特別養護老人ホームに併設する入所定員五十人未満の養護老人ホーム(併設する特別養護老人ホームの栄養士との連携を図ることにより当該養護老人ホームの効果的な運営を期待することができ、かつ、入所者の処遇に支障がないものに限る。)にあつては第六号の栄養士を、調理業務の全部を委託する養護老人ホームにあつては第七号の調理員を置かないことができる。 一 施設長 一 二 医師 入所者に対し健康管理及び療養上の指導を行うために必要な数 三 生活相談員 イ 常勤換算方法で、入所者の数が三十又はその端数を増すごとに一以上とすること。 ロ 生活相談員のうち入所者の数が百又はその端数を増すごとに一人以上を主任生活相談員とすること。 四 支援員 イ 常勤換算方法で、一般入所者(入所者であつて、指定特定施設入居者生活介護(指定居宅サービス等の事業の人員、設備及び運営に関する基準(平成十一年厚生省令第三十七号)第百七十四条第一項に規定する指定特定施設入居者生活介護をいう。以下同じ。)、指定地域密着型特定施設入居者生活介護(指定地域密着型サービスの事業の人員、設備及び運営に関する基準(平成十八年厚生労働省令第三十四号)第百九条第一項に規定する指定地域密着型特定施設入居者生活介護をいう。以下同じ。)又は指定介護予防特定施設入居者生活介護(指定介護予防サービス等の事業の人員、設備及び運営並びに指定介護予防サービス等に係る介護予防のための効果的な支援の方法に関する基準(平成十八年厚生労働省令第三十五号)第二百三十条第一項に規定する指定介護予防特定施設入居者生活介護をいう。以下同じ。)の提供を受けていないものをいう。以下同じ。)の数が十五又はその端数を増すごとに一以上とすること。 ロ 支援員のうち一人を主任支援員とすること。 五 看護師又は准看護師(以下「看護職員」という。) 常勤換算方法で、入所者の数が百又はその端数を増すごとに一以上 六 栄養士 一以上 七 調理員、事務員その他の職員 当該養護老人ホームの実情に応じた適当数 https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=82114000&dataType=0&pageNo=1

2021/12/06
回答

 栄養士会からこういうの出ていますよ。 https://www.dietitian.or.jp/assets/data/career/generalist/certification_07_01ex.pdf  実習先や母校へ何故質問されないのですか?

2021/12/06
回答

 ケアハウスで 周囲に外食や出前出来たり惣菜弁当など購入できる環境かどうかにもよるのではないでしょうか?  食事止めで 他所の食事が直前まで可能ならばできる範囲での 自立型の食事でも良いかと感じます。それが叶いにくい地理的な問題 経済的な問題の方多い場合は 六十歳で健康で入所された方を想定した食事もあるべきかなぁ?  クックチル 冷凍食品などをも活用して考えてみてはどうですか?

2021/11/15
回答

糖質 糖質は、からだにとって最も大切なエネルギー源(4kcal/g)です。糖質は、単糖類、二糖類、多糖類に分類されます。 糖質の消化・吸収 糖質は、酵素により分解され、最終的に小腸上皮でブドウ糖(グルコース)や果糖(フルクトース)などの単糖に分解され、吸収されます。 デキストリンはデンプンが唾液や膵液(すいえき)などに含まれるアミラーゼにより分解されて生成します。糖質としてデキストリンを配合した経腸栄養剤では、この過程を省略でき、より速やかに吸収されます。 輸液に用いられる糖質 輸液に用いられる糖質には、ブドウ糖、果糖、キシリトール、ソルビトールと マルトースがあります。 糖質の消化・吸収に関する変化 ブドウ糖・マルトース ブドウ糖は、各種糖質のうちで最も利用効率の高い糖質です。過剰になるとグリコーゲンを合成して肝臓や筋肉に貯蔵し、必要に応じて利用されます。細胞膜の通過にはインスリンが必要です。 血糖値とは血液中のブドウ糖の濃度であり、通常、70~100mg/dLにコントロールされています。マルトースは、ブドウ糖が2個結合した二糖類で、体内でブドウ糖に分解されます。そのため、理論的には同一浸透圧で2倍のエネルギーを投与できます。 果糖・ソルビトール・キシリトール 果糖は、果物や砂糖の成分として日常摂取している糖質で、細胞膜の通過にはインスリンを必要とせず、血糖に影響を与えません。ソルビトールは、果糖の糖アルコールで、果糖に変換されて利用されます。キシリトールは、食品中にあるD-キシロースの糖アルコールで、細胞膜の通過にはインスリンを必要としません。最近は虫歯予防の甘味剤としても注目されています。 https://www.otsukakj.jp/healthcare/iv/nutrition/

2021/11/13
回答

 こないだも聞いて無かったですか? 回答頂いているので拝見してお礼すべきでは? https://eichie.jp/questions/24075?ref=search

2021/11/02
回答

 卵焼きに入れる  ミンチ肉と混ぜて肉団子にしてスープ煮 甘酢など    どうでしょうか?  

2021/10/28
回答

 都道府県の条例で決められているので 勤務先の条例をご確認ください。 大阪府の場合  条例第十三条第一項第六号及び第七号並びに第三条の規定にかかわらず、サテライト型養護老人ホームの生活相談員、栄養士又は調理員、事務員その他の職員については、次の各号に掲げる本体施設の区分に応じ、当該各号に定める職員により当該サテライト型養護老人ホームの入所者の処遇が適切に行われていると認められるときは、これを置かないことができる。 一 養護老人ホーム 栄養士又は調理員、事務員その他の職員 二 介護老人保健施設 支援相談員、栄養士又は調理員、事務員その他の従業者 三 介護医療院 栄養士又は調理員、事務員その他の従業者 四 病院(病床数が百以上のものに限る。) 栄養士 五 診療所 事務員その他の従業者 (平三〇規則五〇・平三〇規則一〇四・一部改正 https://www.pref.osaka.lg.jp/houbun/reiki/reiki_honbun/k201RG00001782.html

2021/10/26
回答

リハ栄養分野で資料出ていますよ。 良かったら参考に https://gisokutogishu.hatenablog.com/entry/2020/07/26/120714

2021/09/20
回答

行政栄養士は欠員がないと採用が無いですよね。 オープンキャンパスに行って 採用枠ありそうか探って進学についてじっくり相談なさってはどうですか? 私が 今行くならば 公衆衛生学修士(MPH)に行くかなぁ。。 MPHだったら予防医学 疫学分野の仕事国内外に広がると思います。

2021/09/18
回答

Q &A 検索してみましたか?

2021/09/17
回答

知的障がいであれば 難しいでしょうね。 就労支援施設支援員又は看護職 障がい者相談担当者などと共に栄養指導受けて貰い日々の助言をそちらからして貰わないと行動変容厳しいかなぁ?

2021/09/12
回答

少し古い本ですがもう読まれましたか? https://www.kagakudojin.co.jp/book/b50605.html

2021/09/12
回答

こちらに電話して尋ねられてはいかがですか? 栄養疫学・食育研究部  (直通電話  03-3203-8064 )  食生活・栄養による健康への影響を明らかにするため、疫学的手法を用いた栄養学研究を行っています。この研究部の研究から、現在の日本人の栄養摂取状況や関連する健康状態が把握でき、その成果は「健康な生活を送るために日本人はどのような栄養素をどのくらい摂ればよいのか」を定めるための大切な科学的根拠として使われます。  また、生涯を通じた健康づくりをするための効果的な栄養教育法について研究を行っています。幼児期や小児期での健全な発育、成人期でのメタボリックシンドローム予防、高齢期における健康を維持するための望ましい食生活の実現へ向けたアプローチの方法を明らかにします。また、健康づくりに携わる関連職種の方々と協力しながら現場への応用を目指します。 https://www.nibiohn.go.jp/eiken/programs/program_ekigaku.html

2021/09/10

みんなのQ&A(コメント)

コメント

 ほんと ほんと。

2022/06/11
コメント

 ここで監視では無いでしょうか? https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000001482.html  あとは みんなで 内閣府食品安全モニターになって意見いうなどして改善 令和4年度 食品安全モニター募集要項 食品安全委員会では、食品の安全の確保に関する施策等について直接ご意見をお寄せいただくため、食品安全モニターを募集しています。 食品安全モニター制度は、 日頃の生活の中で気が付いた食品安全に関する課題や問題点について、提案・報告をうけること 当委員会の運営に関する改善点に関しての提言を受けること  により、食品の安全の確保に係る施策の推進を図ることを目的としています。 食品安全モニターの皆様には、食品の安全に関するオンライン研修受講の機会のほか、最新情報、イベント情報等を提供します。 http://www.fsc.go.jp/monitor/bosyu/2022monitor-bosyu.html  大阪市はこういうのもあります。 市民参加型食品衛生事業「大阪市食品安全モニター」  

2022/05/24
コメント

大阪府です。 露店で禁止されているメニュー・行為例 (1)提供前に直前加熱しない食品(冷パスタ、サンドイッチ、さしみ等)の調製 (2)米飯の取扱い(おにぎり、カレーライス、ロコモコ等の提供はできません) (3)アイスクリーム類の小分け(ディッシャーで分ける等) (4)クリーム類(生クリーム、カスタードクリーム、アイスクリーム類)を使用した食品 (5)冷たい飲料類(生ジュース、タピオカジュース等)の調製 (6)原材料の一次加工(野菜をきざむ、たこ焼きのたこを切る等) (7)包丁、まな板、野菜カッター等の使用 菓 子 製 造 業 回転焼き、クレープ〈具材にフルーツ、クリーム類を使用することはで きません。〉 https://www.pref.osaka.lg.jp/attach/18453/00115412/ibentoshuttentebiki_kaisei201811.pdf

2022/03/25
コメント

20年ほど前養護老人ホームの配属ありました。 栄養士で良いですよ♪ 貴方らしさで 高齢者の食事提供してください🍽

2021/12/06
コメント

 良かった 良かった。

2021/11/04
コメント

西日本新聞社の記事ではわかりませんよね。

2021/09/18
コメント

なんとも言えないのでもうちょっと調べてみました。朝日新聞の記事によると 青木裁判長は「窒息状態になった後、介助した教諭が別の教諭に直ちに緊急放送を依頼しなかったのは、直ちに応援を要請する義務に違反した」と指摘。食事をのどに詰まらせないための薬剤吸入やたんの吸引を保護者の申請に基づいて教諭らが行う制度があるが、今回、そういった対応がなかった点についても「学校側が母親に制度の必要性を説明しなかった」とした。 https://www.asahi.com/articles/ASL8D2GXQL8DUBQU001.html ある制度を家族に伝達していなかったので薬剤吸入たん吸引などの申請をしておらず助けれなかったとも読み取れますね。 普通救命レベルしないのかなぁ?

2021/09/17
コメント

  居るから 皆働きながら学歴増やしているんだけどなぁ。。

2021/05/26
コメント

 訂正ありがとうございます。

2021/03/20
コメント

オンデマンド(当日録画)配信決定で定員は無いと思います。 3月17日(水)開催のZoomによるオンライン研修会は定員に達したため締め切られているとの事だったのでこちらに書きました。

2021/03/01
コメント

 横から失礼します。 精神科クリニックのデイケアなので医療保険では無いでしょうか? https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/tamasou/day_care/hiyou.html

2021/03/01
コメント

補食が 捕食になってしまってますね。 ごめんなさい。

2021/02/09
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介護支援専門員のネットワークより 介護保険施設における口腔衛生の管理や栄養ケア・マネジメントの強化  施設での栄養や口腔ケアの評価を盛り込み、運営基準の変更が必要となります。  またこれまでは栄養士でよかった部分に管理栄養士が追加されました。引き続き栄養士でも可能ですが、管理栄養士であれば栄養マネジメント強化加算が11単位/日つきます。逆に行わない場合は3年の猶予期間を設けて減算が入ります。14単位/日。  これはあるのとないのでは大きな違いですね。25単位/日の差と人数分ですから収益に大きく関わりそうです。  50人で考えると、37500単位/月。管理栄養士一人分の給料と考えると少し厳しいかもしれませんが、厨房と兼務してもらえるのならば狙ってもよいかもしれません。 通所介護等における口腔衛生管理や栄養ケア・マネジメントの強化  以前もお伝えしたように、口腔・栄養の重要性はすべての領域に出てきます。  とはいえ、スクリーニング加算は1回/6か月であり、更に上位区分であっても20単位なのでこれは加算額としては存在感がなさそうです。救いは当該事業所の職員とされているので、資格要件がいらないという所でしょうか。  栄養改善加算はスクリーニング加算との併算定は不可です。管理栄養士を必要としますが、栄養アセスメントと行い、結果を報告する事。CHASEに協力する事で栄養アセスメント加算、50単位/月が取れます。また居宅を訪問し対応を行った場合には栄養改善加算200単位/回が算定できます。  外部との連携も可との事ですが、管理栄養士の給料分にはなかなか届きそうもないですね。  GHでも管理栄養士がいることで栄養管理体制加算がとれるようになりましたが、30単位/月しか算定できません。こちらも外部の管理栄養士と連携しても構わないというですが、やはり安いですね。  モデルとしては母体に施設がある法人が併設の通所施設やGHも包括的に管理栄養士に関わってもらう事で取得を狙うイメージでしょうか。

2021/01/21
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53枚目 ■ 介護保険施設における食費の基準費用額について、令和2年度介護事業経営実態調査結果から算出した額との 差の状況を踏まえ、利用者負担への影響も勘案しつつ、必要な対応を行う。【告示改正】 施設系サービス、短期入所系サービス 基準費用額(食費) <現行> <改定後> 1,392円/日 → 1,445円/日(+53円) ※令和3年8月施行

2021/01/18
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本日案が出ましたね。 令和3年度介護報酬改定 令和3年度介護報酬改定の見直し案(厚生労働省資料) 令和3年度介護報酬改定の主な事項について(厚生労働省資料) http://www.japanpt.or.jp/about/enterprise/professional/care_insurance/2021/?fbclid=IwAR0ZOl2kd88xKGAjNTTsXrpAQOPw_fX489YSs8p4ArvyhG_ohofwfNr6Y-4

2021/01/18
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令和2年介護事業経営実態調査結果の概要 調査の概要 令和2年度介護事業経営実態調査結果の概要 [96KB] 令和2年度介護事業経営実態調査結果 [2,850KB] https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/kaigo/jittai20/index.html

2021/01/15
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 すごい時代になりました。

2020/12/25
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 調べられたと思いますが 効果的な食べ物はありません。 寄り添って 共に調理することにて症状は軽減できます。

2020/09/30
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 既製品だったら どうもなりませんね。 大型な白身魚になさってはいかがですか?

2020/05/06
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 カレー 梅干しレベルが 給食で出すかどうかが 施設の基準がいろいろなのでわからないって意味です。 カレーを小皿少量にして 他肉じゃがにするとか盛り付けの工夫でもいいかもね。  

2020/04/30
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 なるほど 体位はいけるのですね。 介護支援専門員としていた時 これ結構効果あったとかんじます。 看護 機能訓練指導員などと 個別支援会議で言うてみてはどうですか? http://www.hospital.kasai.hyogo.jp/06activity/10fukugai/index.html  元の食事がわからないのでなんとも言えないですが 刺激物って 何を指すのでしょうか? メリハリないと喫食されない方も居ますし 昨今 超高齢化した特別養護老人ホームだと あまり変化ない食事を継続しているところもあるのでね。 私だったら 胃腸炎で入院したのだから再発させないためにもって 委託さんや他職種には 伝えると思います。  家族さんご本人さんの意向と 医師の指示 看護師 舵取り難しいけど 貴方のしていること合っていると思います。

2020/04/30
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#学びを止めない未来の教室 【Update】新規掲載 Google for Edcation開設の、遠隔授業を⾏う教員の皆様にご活⽤いただける情報とツールをご案内するサイトです。 新型コロナウイルス感染症の影響による休校を受け、遠隔授業を行うことになった学校/教員の皆様は是非ご参考ください。GSuite for Educationの活用方法や活用事例などを紹介しています。 https://www.learning-innovation.go.jp/covid_19/google-for-education/

2020/04/23
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本日 こっちに吸収されていくと思います。 テーマ: COVID-19 シンポジウム―私たちの経験と英知を結集して― 日時: 2020年4月18日(土曜日) 13時25分~16時50分 参加方法: LIVE 視聴のみ(会員・非会員とも視聴可能) 視聴URL:https://youtu.be/EC4_IG4PtWk 公式ホームページ :https://www.societyinfo.jp/jaid2020/

2020/04/18
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 まだわからない 毎日新聞に連載しているあの谷口恭医師です。 直接聞いてみても良いのかも?  前回の関西外国人医療を考える会は 私を始め 栄養士も居てましたよ!  谷口恭医師 大阪市立大学医学部卒なので 陣中です。

2020/04/17
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 洗浄だけだったら 軽い知的障がいの方を障がい者雇用で雇って 助成金ももらって社会貢献と 人手不足補えるかも。  ピュアな若者の心 精神衛生上助かりますよ。

2020/04/15
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 高齢者でお金ない人 シルバー人材センターに言えばいけるかもしれんし 洗浄だけ委託受けてくれるところもありますよね。 または それで良い人材雇用するか方法は無限にあると思います。

2020/04/14
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 今 業界全体が めっちゃしんどいですので新人さんへの配慮 無理なんでしょうね。  深呼吸  ストレッチ  ハンドマッサージ  入浴剤入れて温めのお風呂ゆっくり入る  家で焼き菓子作ったりして職場に持って行ったり自分らしさ 取り戻れたらいいね。  ご自愛くださいね!

2020/04/13
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 3ヶ月弱だったら 優先配布くると思いますよ。 施設長や地域社会福祉協議会 などに こっそりと聞いてみてくださいね。

2020/04/11
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 たぶん 一つのところで マイペースでできると思うよ。 健康害すると何も出来なくなるで!

2020/04/10
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 お疲れ様です。 ツルキチさん いつも大先輩のご意見参考にさせていただいております。 昨年 別件で 日本WHO協会理事長と出先の公開授業した際 そこ神戸市の社会教育施設で スリッパでして いつも国際会議一緒するのに ここスリッパ履き替えるんやって 二人でめっちゃ受けました。  上下の習慣をつけるためには 外国人が転勤や客船 貨物線で大量に来る地域には 必要なんだと納得したの思い出しました。  なんか粘着シートねずみ取りのようになって職員くっつきますよね。  懐かしく思い出したので思わずコメントしました。 僻地医療 大阪でもお爺ちゃん先生がしてらっしゃる病院など まだスリッパ有りますよ。 友達の歯科医院などは 一回づつ消毒する機械に戻して消毒されたのがでて来る消毒の機械にがスリッパ入れですね。

2020/04/10

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プロフィール

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  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]