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献立レポ

お仕事Q&A

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情報 こども庁 栄養政策

12時間前
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情報 JICA【動画教材が完成しました!】 母子栄養・食育の取り組み

2021/05/14
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情報 浜松独自の慣例「持参米飯」やめます 給食費公会計化導入を機に

2021/05/12
質問

情報 五輪前大会の食事がカップ麺

2021/05/11
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情報 【世界から】中国で日本の給食が注目される理由

2021/05/11
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情報 学校給食調理施設の従業員がコロナ感染 能代市

2021/05/08
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情報 栄養サミットサイドイベント ウエビーナー参加OK

2021/05/07
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情報 【学校衛生管理マニュアルを改訂しました】Ver.6

2021/05/06
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情報 大阪市の教員から怒りの声、オンライン授業に登校での給食

2021/05/06
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情報 保育所における食事の提供評価チェックリスト 母子栄養協会

2021/05/06
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情報 入居者におにぎりと総菜1種 有料老人ホームに初の事業制限命令

2021/04/27
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情報 コロナ禍の給食指導 教育新聞より

2021/04/23
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情報 災害時における学校給食実施体制の構築に関する事例集(令和3年3月

2021/04/01
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情報The State of School Feeding World

2021/03/30
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情報 給食のブドウで4歳児死亡 業者任せ・周知不足を指摘

2021/03/30
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情報 令和3年度介護報酬改定(栄養関連)研修会・オンライン」

2021/03/26
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給食の皿うどん 麺揚げすぎで児童ら7人の歯が欠ける

2021/03/13
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情報 日本栄養士会厚生労働省の担当官が介護報酬改定(通所居宅)

2021/03/07
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情報 日本栄養士会厚生労働省の担当官が介護報酬改定(栄養関連)会員外可

2021/03/01
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情報 中学校5校で食中毒、700人超 ウェルシュ菌が原因

2021/02/26
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情報 アレルギー新しい研究結果 国立成育医療センター

2021/02/18
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情報 新型コロナと栄養管理のエビデンス 

2021/02/08
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情報 消費者庁 硬い豆やナッツ類等は5歳以下の子どもには食べさせないで

2021/01/21
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情報 学校給食実施基準の一部を改正する告示案に関するパブコメ募集中

2021/01/15
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情報 子どもの誤えん・誤飲やケガの対処法をまとめたシール コンビニ印刷

2020/12/27
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情報 日本食品標準成分表の改定発表

2020/12/25
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情報  自助具の3Dデータ公開

2020/12/17
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情報提供 高校の寮で集団食中毒 ノロウイルス

2020/05/06
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情報提供 学校給食で死亡事故 教諭に減給の懲戒処分

2020/04/21
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情報提供 輸入感染症対策教育ビデオ

2020/01/21

なんでも相談

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情報 西日本新聞社が書いてくれました。給食業界、今も人手不足のままです

2021/05/06
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情報 新型コロナウイルス感染症と食品について

2021/04/28
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情報 カメ食べて19人死亡 マダガスカル

2021/03/19
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NHKで配食喫食者放送

2021/02/27
質問

情報 「第4次食育推進基本計画」(案)についての意見・情報の募集

2021/02/18
質問

情報 福岡市、学校給食会との取引見直し 脱・一括購入に波紋

2021/02/07
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情報 療養所の食事@大阪

2021/02/05
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情報 日本食品標準成分表2020年版(八訂)2月3日付正誤表を公開

2021/02/03
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情報 給食の調理場でクラスター発生、小中14校が昼食持参に

2021/01/25
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情報提供 薬局の管理栄養士業務、介護報酬でも対象外へ

2020/12/15
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情報提供 給食センターでボヤ

2020/12/14
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情報提供 記事より 学校給食の無償化が“あたり前”である

2020/12/12
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新型コロナ10 20200520 1930〜

2020/05/20
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新型コロナ9 20200510 1900 〜

2020/05/10
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新型コロナ8 20200501 0000〜

2020/04/30
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新型コロナ8 20200421 0900〜

2020/04/21
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新型コロナ7 20200414 1800

2020/04/14
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新型コロナ6 20200406 1230〜

2020/04/06
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フリートーク オリンピックパラリンピック

2020/03/20
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フリートーク 食材高くなって来たねぇ

2020/03/13
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新型コロナ5 20200310 1900 より

2020/03/10
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フリートーク 困ってます 相談したい 愚痴聞いてください 新型コロナ

2020/02/23
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新型コロナ4 20200214 1130〜

2020/02/14
質問

フリートーク 初午 

2020/02/09
質問

情報提供 新型コロナ3 20200204 13:00〜

2020/02/04
質問

情報提供 新型コロナ2 20200130 18:00以降

2020/01/30
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情報提供 こどもの地域栄養ケア

2020/01/24
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学校給食 ガラス混入か?

2020/01/23
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情報提供 来春から中学給食無償化 政令・中核市で全国初、明石市

2020/01/23
質問

情報提供 栄養サミット 厚生労働省資料令和2年1月16日(木)

2020/01/18

みんなのQ&A(回答)

回答

 お疲れ様です。 献立の展開食の原理原則を考えるとなぜこれに変わっているのかがわかり検品のコツが掴めますよ。 治療食の原理原則から自分だとどう献立を展開するかを常に考える練習をして 常食の献立を完全にマスターされたらどうでしょうか?

2021/05/15
回答

 保育補助の業務にあるので栄養士がダメだというのは無いのでは?

2021/05/13
回答

 以前取引していた卸さんがこんなイベントがあります。 無料ですので良かったら参加して聞いてみられてはどうですか? 三嶋商事株式会社(本社:大阪府堺市、代表取締役:三嶋賴之、以下 当社)は5月19日(水)17時半~19時半まで、オンライン(Zoom)セミナー「手作りと既製品を組み合わせた嚥下調整食のご提案」を行います。 https://www.mishima-s.com/news/2021/70760/ ◆開催の経緯 当社では、「確かな商品・確かな情報をお届けする」ことを使命とし、商品を直接配送している病院や介護施設の栄養士・スタッフを自社のセミナールームに招き、2019年1月から月に1回「みしまの研究室」を開催してきた。 (みしまの研究室とは:講師として仕入先メーカーの担当者を迎え、様々なテーマで講座を開催) しかし、2020年2月の開催以降は新型コロナウイルスの影響により3密回避のため、開催を中断することになった。 コロナ禍により病院・介護施設の立ち入りが制限され、病院・介護施設ではメーカーからの情報が入ってこないという声が多数あがっていた。 当社は、専門卸として病院・介護施設のスタッフとメーカー営業担当者双方の声に応え、2021年1月から「みしまの研究室WEBセミナー」と題し、オンラインセミナーを企画・開催するに至りました。 以前は、参加できるのが病院・介護施設のスタッフのみであったが、オンラインで開催することにより、 当社通信販売の顧客にも案内を開始できるようになり、Zoomさえ繋がれば全国どこからでも、誰でもセミナーに参加してもらえるようになった。

2021/05/10
回答

 お疲れ様です。 gとさじ併記して今後に残しておかれてはどうでしょうか?

2021/05/07
回答

 お疲れ様です。 考えすぎると献立って ドツボに入ってしまいますね。 海老 穴子 貝類 練製品と卵の組み合わせなどどうですか?  季節の野菜を使って バリエーション持たせれたらいいですね!

2021/03/29
回答

 検索機能で過去を探されましたか? 冷奴 https://eichie.jp/questions/13630?ref=mypage 白あえは 白あえの素が多いのでは無いでしょうか?

2021/03/19
回答

 医師 看護師 機能訓練指導員は居ますよね? 訪問で歯科医 歯科衛生士など入って居ませんか?  栄養マネジメント強化加算 栄養マネジメント加算は平成30年度介護報酬改定で新設された口腔衛生管理体制加算や栄養マネジメント加算、低栄養リスク改善加算を廃止し、現行の栄養士に加えて管理栄養士の配置を位置付けるとともに、基本サービスとして状態に応じた栄養管理の計画的な実施を求めることを目的に新設される加算です。対象事業所は介護老人福祉施設や老人保健施設などの施設系サービスです。算定要件に入所者ごとの栄養状態をCHASEで情報提供し、フィードバックを受けることなどが必要となる見通しです。 【算定要件】 ・管理栄養士を常勤換算方式で入所者の数を50(施設に常勤栄養士を1人以上配置し、給食管理を行っている場合は70)で除して得た数以上配置すること ・低栄養状態のリスクが高い入所者に対し、医師、管理栄養士、看護師等が共同して作成した栄養ケア計画に従い、食事の観察(ミールラウンド)を週3回以上行い、入所者ごとの栄養状態、嗜好等を踏まえた食事の調整等を実施すること、入所者が、退所する場合において、管理栄養士が退所後の食事に関する相談支援を行うこと ・低栄養状態のリスクが低い入所者にも、食事の際に変化を把握し、問題がある場合は、早期に対応すること ・入所者ごとの栄養状態等の情報を厚生労働省に提出し、継続的な栄養管理の実施に当たって、当該情報その他継続的な栄養管理の適切かつ有効な実施のために必要な情報を活用していること(CHASEへのデータ提出とフィードバックの活用)

2021/03/11
回答

 大阪府の場合ですが。。 福祉食事サービス事業における食品衛生管理に関する指針 更新日:平成30年4月16日 1 目的  この指針は、厚生労働省所管の地域支援事業交付金事業、大阪府補助事業及び単独事業として市町村等が実施する高齢者など在宅等で福祉援護を必要とする人たちに対する食事サービス(以下「福祉食事サービス」という。)における食品の安全を確保するため、市町村等の事業実施者が講ずべき衛生管理体制の確立と必要最低限において管理すべき事項等を示したものである。 2 定義 福祉食事サービス事業とは、福祉を目的とし、実費(調理コストを含む)以外の対価を徴収せず、かつ食事の受給対象者が限定されている事業であり、おおむね次に掲げる形態の食事提供行為をいう。ただし、営業行為として実施されている事業は本指針の対象事業から除外する。 ホームヘルパー等が家庭、高齢者福祉施設、高齢者共同住宅等の施設を使用して小規模・小範囲で実施する食事提供行為。 事業実施者は、福祉食事サービス事業を始める際、その事業に係る情報について、地元保健所長に届け出る。 市町村は、地元保健所と連携を保ち、食品衛生に関する指導・助言を得る。 4 衛生管理事項   衛生管理は、「大量調理施設衛生管理マニュアル(平成9年3月24日付け 衛食第85号 厚生省通知)」又は「中小規模調理施設における衛生管理の徹底について(平成9年6月30日付け 衛食第201号 厚生省通知)」に基づく管理を基本とするが、事業規模が極めて小規模な場合等を勘案して事業実施者が必要最低限において管理すべき事項はおおむね次の事項である。 (1) 包括的事項 ア 調理従事者のうちから衛生責任者を定めること。衛生責任者は調理に係る全般を管理し、できる限り大阪府食品衛生法施行条例(平成12年3月31日条例第14号)別表第1の7項に定める食品衛生責任者の資格を有するものが当たること。 イ 調理従事者に対して、食中毒予防などの衛生教育を定期的に実施すること。 ウ 調理従事者の検便を実施するなど健康状態の把握に努め、食中毒の原因となる疾患又は感染する恐れのある疾患に罹患し、又はその疑いのある場合は、直接食品に接触する作業に従事させないこと。 エ 調理完了後、おおむね2時間以内に食べ終わるような運営に努めること。   ア 配食に際しては、食品をラップ等で覆うか、ふた付きの容器に入れる等ほこりや異物が入らぬよう注意すること。   イ 食事の運搬は、保冷(10℃以下をめやす)又は保温(65℃以上をめやす) 設備のあるクーラー等容器又は車両を使用して適正な温度管理を行って短時間に行うこと。   ウ 配達の際、仕分等のため中継地点を設ける場合は、屋内の衛生的な場所を使用すること。   エ 利用者に手渡すときは、次のことを口頭あるいは書面により注意すること。   [1] 受け取り後、すぐにお召し上がりください。   [2] やむを得ず保存する場合は、冷蔵庫で保管してください。また、時間が経過した時は、思い切って捨ててください。 http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/gyoukai-kannri/hukusi.html

2021/03/08
回答

日本栄養士会に直接尋ねられてはどうですか? 【お知らせ】令和3年度介護報酬改定に関する相談窓口を開設、お問い合わせの受け付けはこちら 2021/02/18 介護報酬の疑問、質問、相談にお答えします  令和3年度介護報酬改定に関して、相談・お問い合わせ窓口をご用意しております。専用のお問い合わせフォームより必要事項を入力のうえ、送信ください。 ■今すぐ問い合わせる <対象者> 管理栄養士・栄養士、介護報酬に関わる施設担当者、医療従事者すべての方が対象 <相談内容> 制度(加算)、人員基準、通所の栄養アセスメント加算、グループホームでの栄養ケア、看護小規模多機能型居宅介護での栄養ケア等、その他管理栄養士・栄養士に関わる介護報酬についてなど(施設への人材紹介、職業紹介について、今後、受付窓口を開設予定) https://www.dietitian.or.jp/news/information/2020/265.html

2021/03/06
回答

こちらに尋ねられてはいかがですか? 【お知らせ】令和3年度介護報酬改定に関する相談窓口を開設、お問い合わせの受け付けはこちら 2021/02/18 介護報酬の疑問、質問、相談にお答えします  令和3年度介護報酬改定に関して、相談・お問い合わせ窓口をご用意しております。専用のお問い合わせフォームより必要事項を入力のうえ、送信ください。 ■今すぐ問い合わせる <対象者> 管理栄養士・栄養士、介護報酬に関わる施設担当者、医療従事者すべての方が対象 <相談内容> 制度(加算)、人員基準、通所の栄養アセスメント加算、グループホームでの栄養ケア、看護小規模多機能型居宅介護での栄養ケア等、その他管理栄養士・栄養士に関わる介護報酬についてなど(施設への人材紹介、職業紹介について、今後、受付窓口を開設予定) https://www.dietitian.or.jp/news/information/2020/265.html

2021/03/05
回答

 お疲れ様です。 この機会に 行政の母子保健の保健師に連絡してみられてはどうでしょうか? 一つきっかけが出来ると 色々今後相談連携しやすくなりませんか?

2021/02/19
回答

 いい話ではないですか? 同期と呼べる同年代の栄養士管理栄養士がすでにいっぱい居ているのだから リアルで相談出来るしやってみる良い機会だと感じます。

2021/02/13
回答

濃厚流動であれば 菓子類に加工して捕食に使ったりしました。 薬価掲載のものですが   https://cookpad.com/search/エンシュア  https://ameblo.jp/i-775/entry-11471677935.html  何かの参考になれば、、

2021/02/07
回答

 お疲れ様です。 記録も大切ですが 薬剤師 看護師 医師 臨床工学技士 医療福祉相談員などに口頭で伝えたのでしょうか?また患者さまから医師 院外薬局薬剤師へ伝える様にアプローチされましたか?  

2021/02/05
回答

 地域福祉コーディネーター 児童民生委員 地域包括支援センターなどにご相談されてはどうですか?

2021/02/04
回答

カレースープ ドライカレー カレーとナン ご飯をターメリックライス 型抜き チキンカレー ビーフカレー ポークカレー ビーンズカレー 豆腐カレー チキンハンーグ 豆腐ハンバーグ 煮込みハンバーグ ミートローフ 付け合わせを変えると色々バリエーション出るのでは?

2021/01/24
回答

 発達障害の支援センター 障がい者で相談なさってはどうですか? 障がい分野 高齢者グループホームでのお仕事の情報が 栄養士兼調理 ケアホームの支援員兼調理など合理的配慮ある職場が見つかるかもしれませんよ。   障がい者の就労支援のカフェとか弁当づくりも 向いているかもね。 全国社会福祉協議会の福祉の仕事に 対面で登録に行って障がいオープンにされたらどうかなとも思います。 https://www.fukushi-work.jp/  

2021/01/22
回答

 メーカーにお尋ねになられたのでしょうか?

2021/01/21
回答

P87に解釈楽しみな改訂ですね。 <運営基準(省令)> ○ (現行)栄養士を1以上配置 → (改定後)栄養士又は管理栄養士を1以上配置。 ○ 栄養マネジメント加算の要件を包括化することを踏まえ、「入所者の栄養状態の維持及び改善を図り、自立した 日常生活を営むことができるよう、各入所者の状態に応じた栄養管理を計画的に行わなければならない」ことを規定。(3年の経過措置期間を設ける) <栄養マネジメント強化加算> ○ 管理栄養士を常勤換算方式で入所者の数を50(施設に常勤栄養士を1人以上配置し、給食管理を行っている場合 は70)で除して得た数以上配置すること ○ 低栄養状態のリスクが高い入所者に対し、医師、管理栄養士、看護師等が共同して作成した、栄養ケア計画に従 い、食事の観察(ミールラウンド)を週3回以上行い、入所者ごとの栄養状態、嗜好等を踏まえた食事の調整等を 実施すること ○ 低栄養状態のリスクが低い入所者にも、食事の際に変化を把握し、問題がある場合は、早期に対応すること ○ 入所者ごとの栄養状態等の情報を厚生労働省に提出し、継続的な栄養管理の実施に当たって、当該情報その他継 続的な栄養管理の適切かつ有効な実施のために必要な情報を活用していること。 <経口維持加算> ○ 原則6月とする算定期間の要件を廃止する https://www.mhlw.go.jp/content/12300000/000722208.pdf

2021/01/19
回答

 こんな便利なサイトあります。 https://foo.co.jp/acresult.php  甘いもの以外をおやつにするのも一つかな?

2021/01/18
回答

 関西のようなので こちらの大学学部の科目コンソーシアム大阪制度で単位互換や科目等履修などして 美容系の知識と人脈を得られてはどうですか? http://cheer.osaka-shoin.ac.jp/department/beauty-and-fashion/  その大学の学生さんならば もっと教員に相談してみられては?

2021/01/16
回答

厚生労働省の社会保障審議会介護給付費分科会が12月23日にとりまとめた「令和3年度介護報酬改定に関する審議報告」より、各サービスの改定ポイントをまとめた。「審議報告」は次期改定の骨子にあたる。これに基づき、厚労省がより具体的な制度設計に着手する。新報酬などは、同省より1月~2月に公表される予定なので まだでは? 基準費用額の見直し  介護保険施設での食費の基準費用額について、「令和2年度介護事業経営実態調査結果」から算出した介護保険施設の食費の平均的な費用の額との差の状況を踏まえ、利用者負担への影響も勘案しつつ、必要な対応を行う。 ーー

2021/01/15
回答

 保育だけでなく社会福祉法人の古い体質のところはそうかも?

2021/01/10
回答

 嚥下機能によっては パサつく魚料理に とろみがけもします。 良かったらこの写真わかりやすいので参考にしてみてください。 https://www.pref.shizuoka.jp/kousei/ko-720/documents/syokujikeitaiitiran.pdf  提供施設にて 色々ですね。

2021/01/08
回答

 卵使えるのでは? 合成肉などの大豆タンパク プロテインをうまく活用されてはどうですか?  鶏肉なども 全くダメなのでしょうか?

2021/01/08
回答

 産業栄養士のことでしょうか? まずは産業栄養指導者になって情報を掴まれては? http://www.kenko-saneikai.com/  

2021/01/07
回答

 お疲れ様です。  結核患者(疑い患者含む)に使用した気管支鏡や手術器具の消毒は、どのようにすれば    いいでしょうか?             手術器具等、他の患者の無菌の体内部位に直接接触する器具には滅菌操作を行います。    患者の粘膜に接触する器具(気管支内視鏡、喉頭内視鏡、挿管チューブなど)は、湿式    低温殺菌法、化学消毒、加熱消毒による高レベル消毒が必要です。気管支鏡は手作業の    不十分な消毒による結核菌感染も報告されており使用ごとの自動洗浄(消毒時間の短い    フタラール製剤を用いることが多い)が一般的です。リネン、食器については、通常の    洗浄で差し支えありません。   https://jata.or.jp/rit/rj/taisaku(QA)7hokan_unpan_syodoku(N).htm   結核とは、結核菌によって主に肺に炎症を起こす病気です。肺 結核患者の肺の中で増殖した結核菌は、咳などをしたときにでる 「しぶき」とともに、空中に飛び散ります。周りの人はその空気を 直接吸い込むことで感染します。痰の中に菌をだしていない結核 患者の場合は周りの人にうつす心配はありません。また、結核患者 の使用した衣類、食器などからの感染もありません。  https://www.khosp.or.jp/files/pdf/document/citizen_infection_measures_faq.pdf ーーー

2021/01/07
回答

 お疲れ様です。 自分の職場の廃棄率を測定し 基準を作ったら如何ですか? こんな自動計算サイトもありますね。 https://calculator.jp/science/edible/   

2021/01/02
回答

玉ねぎの廃棄率は、6なので、廃棄しない率は94% 100g÷0.94に 発注人数ですね。 保存食 検食 予備で 平均で無く最大でどれぐらいでしょうかね。

2020/12/11
回答

 退職希望であれば 二週間前に申し出ると良いと法律で定められています。 次の仕事探し 新卒より魅力的になれる工夫をしてくださいね。

2020/11/15

みんなのQ&A(コメント)

コメント

 訂正ありがとうございます。

2021/03/20
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オンデマンド(当日録画)配信決定で定員は無いと思います。 3月17日(水)開催のZoomによるオンライン研修会は定員に達したため締め切られているとの事だったのでこちらに書きました。

2021/03/01
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 横から失礼します。 精神科クリニックのデイケアなので医療保険では無いでしょうか? https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/tamasou/day_care/hiyou.html

2021/03/01
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補食が 捕食になってしまってますね。 ごめんなさい。

2021/02/09
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介護支援専門員のネットワークより 介護保険施設における口腔衛生の管理や栄養ケア・マネジメントの強化  施設での栄養や口腔ケアの評価を盛り込み、運営基準の変更が必要となります。  またこれまでは栄養士でよかった部分に管理栄養士が追加されました。引き続き栄養士でも可能ですが、管理栄養士であれば栄養マネジメント強化加算が11単位/日つきます。逆に行わない場合は3年の猶予期間を設けて減算が入ります。14単位/日。  これはあるのとないのでは大きな違いですね。25単位/日の差と人数分ですから収益に大きく関わりそうです。  50人で考えると、37500単位/月。管理栄養士一人分の給料と考えると少し厳しいかもしれませんが、厨房と兼務してもらえるのならば狙ってもよいかもしれません。 通所介護等における口腔衛生管理や栄養ケア・マネジメントの強化  以前もお伝えしたように、口腔・栄養の重要性はすべての領域に出てきます。  とはいえ、スクリーニング加算は1回/6か月であり、更に上位区分であっても20単位なのでこれは加算額としては存在感がなさそうです。救いは当該事業所の職員とされているので、資格要件がいらないという所でしょうか。  栄養改善加算はスクリーニング加算との併算定は不可です。管理栄養士を必要としますが、栄養アセスメントと行い、結果を報告する事。CHASEに協力する事で栄養アセスメント加算、50単位/月が取れます。また居宅を訪問し対応を行った場合には栄養改善加算200単位/回が算定できます。  外部との連携も可との事ですが、管理栄養士の給料分にはなかなか届きそうもないですね。  GHでも管理栄養士がいることで栄養管理体制加算がとれるようになりましたが、30単位/月しか算定できません。こちらも外部の管理栄養士と連携しても構わないというですが、やはり安いですね。  モデルとしては母体に施設がある法人が併設の通所施設やGHも包括的に管理栄養士に関わってもらう事で取得を狙うイメージでしょうか。

2021/01/21
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53枚目 ■ 介護保険施設における食費の基準費用額について、令和2年度介護事業経営実態調査結果から算出した額との 差の状況を踏まえ、利用者負担への影響も勘案しつつ、必要な対応を行う。【告示改正】 施設系サービス、短期入所系サービス 基準費用額(食費) <現行> <改定後> 1,392円/日 → 1,445円/日(+53円) ※令和3年8月施行

2021/01/18
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本日案が出ましたね。 令和3年度介護報酬改定 令和3年度介護報酬改定の見直し案(厚生労働省資料) 令和3年度介護報酬改定の主な事項について(厚生労働省資料) http://www.japanpt.or.jp/about/enterprise/professional/care_insurance/2021/?fbclid=IwAR0ZOl2kd88xKGAjNTTsXrpAQOPw_fX489YSs8p4ArvyhG_ohofwfNr6Y-4

2021/01/18
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令和2年介護事業経営実態調査結果の概要 調査の概要 令和2年度介護事業経営実態調査結果の概要 [96KB] 令和2年度介護事業経営実態調査結果 [2,850KB] https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/kaigo/jittai20/index.html

2021/01/15
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 すごい時代になりました。

2020/12/25
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 調べられたと思いますが 効果的な食べ物はありません。 寄り添って 共に調理することにて症状は軽減できます。

2020/09/30
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 既製品だったら どうもなりませんね。 大型な白身魚になさってはいかがですか?

2020/05/06
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 カレー 梅干しレベルが 給食で出すかどうかが 施設の基準がいろいろなのでわからないって意味です。 カレーを小皿少量にして 他肉じゃがにするとか盛り付けの工夫でもいいかもね。  

2020/04/30
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 なるほど 体位はいけるのですね。 介護支援専門員としていた時 これ結構効果あったとかんじます。 看護 機能訓練指導員などと 個別支援会議で言うてみてはどうですか? http://www.hospital.kasai.hyogo.jp/06activity/10fukugai/index.html  元の食事がわからないのでなんとも言えないですが 刺激物って 何を指すのでしょうか? メリハリないと喫食されない方も居ますし 昨今 超高齢化した特別養護老人ホームだと あまり変化ない食事を継続しているところもあるのでね。 私だったら 胃腸炎で入院したのだから再発させないためにもって 委託さんや他職種には 伝えると思います。  家族さんご本人さんの意向と 医師の指示 看護師 舵取り難しいけど 貴方のしていること合っていると思います。

2020/04/30
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#学びを止めない未来の教室 【Update】新規掲載 Google for Edcation開設の、遠隔授業を⾏う教員の皆様にご活⽤いただける情報とツールをご案内するサイトです。 新型コロナウイルス感染症の影響による休校を受け、遠隔授業を行うことになった学校/教員の皆様は是非ご参考ください。GSuite for Educationの活用方法や活用事例などを紹介しています。 https://www.learning-innovation.go.jp/covid_19/google-for-education/

2020/04/23
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本日 こっちに吸収されていくと思います。 テーマ: COVID-19 シンポジウム―私たちの経験と英知を結集して― 日時: 2020年4月18日(土曜日) 13時25分~16時50分 参加方法: LIVE 視聴のみ(会員・非会員とも視聴可能) 視聴URL:https://youtu.be/EC4_IG4PtWk 公式ホームページ :https://www.societyinfo.jp/jaid2020/

2020/04/18
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 まだわからない 毎日新聞に連載しているあの谷口恭医師です。 直接聞いてみても良いのかも?  前回の関西外国人医療を考える会は 私を始め 栄養士も居てましたよ!  谷口恭医師 大阪市立大学医学部卒なので 陣中です。

2020/04/17
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 洗浄だけだったら 軽い知的障がいの方を障がい者雇用で雇って 助成金ももらって社会貢献と 人手不足補えるかも。  ピュアな若者の心 精神衛生上助かりますよ。

2020/04/15
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 高齢者でお金ない人 シルバー人材センターに言えばいけるかもしれんし 洗浄だけ委託受けてくれるところもありますよね。 または それで良い人材雇用するか方法は無限にあると思います。

2020/04/14
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 今 業界全体が めっちゃしんどいですので新人さんへの配慮 無理なんでしょうね。  深呼吸  ストレッチ  ハンドマッサージ  入浴剤入れて温めのお風呂ゆっくり入る  家で焼き菓子作ったりして職場に持って行ったり自分らしさ 取り戻れたらいいね。  ご自愛くださいね!

2020/04/13
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 3ヶ月弱だったら 優先配布くると思いますよ。 施設長や地域社会福祉協議会 などに こっそりと聞いてみてくださいね。

2020/04/11
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 たぶん 一つのところで マイペースでできると思うよ。 健康害すると何も出来なくなるで!

2020/04/10
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 お疲れ様です。 ツルキチさん いつも大先輩のご意見参考にさせていただいております。 昨年 別件で 日本WHO協会理事長と出先の公開授業した際 そこ神戸市の社会教育施設で スリッパでして いつも国際会議一緒するのに ここスリッパ履き替えるんやって 二人でめっちゃ受けました。  上下の習慣をつけるためには 外国人が転勤や客船 貨物線で大量に来る地域には 必要なんだと納得したの思い出しました。  なんか粘着シートねずみ取りのようになって職員くっつきますよね。  懐かしく思い出したので思わずコメントしました。 僻地医療 大阪でもお爺ちゃん先生がしてらっしゃる病院など まだスリッパ有りますよ。 友達の歯科医院などは 一回づつ消毒する機械に戻して消毒されたのがでて来る消毒の機械にがスリッパ入れですね。

2020/04/10
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 病院栄養士したかったら アルバイトで他職種経験頑張って!

2020/03/29
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2022でええです。

2020/03/28
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 保育園経験者ですか それは良いですね。 給食便りとか 地域植物園 農家散歩とかで興味持つ様に 施設以外の家族 食生活改善委員 児童民生委員 地域からの食育社会教育で頑張ってみてください。たまに 私の様に 栄養士管理栄養士でありながら多職種ボランティアで関わってくれる人が居れば お手伝いしてもらえますよ。  地域福祉活動  精神保健ボランティア  医療福祉通訳ボランティア  子育てボランティア などとして そのステージへの仕事以外のアプローチもしております。  

2020/03/25
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 お疲れ様です。 もしよかったら言語聴覚士会がどうだったかなど教えていただければみんなの智慧になると思うのでよろしくお願い申し上げます。

2020/03/18
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 是非 相談してみてください。 もしかしたら 職場の都道府県の言語聴覚士会も似たような事業あるかもしれないのでそちらにも尋ねてみられてはいかがでしょうか?

2020/03/17
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看護師 保健師 保育士 から 児童民生委員 食生活改善委員にもつなぐ様にお伝えくださいね。病院パンクしちゃわないようにみんなで工夫しましょう。  こういうのは 人の対面の優しさ思いやりも必要。

2020/03/14
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私は こっちで学びました。 http://daiichi-shuppan.co.jp/filedir/book/pdf/S公衆栄養.pdf

2020/03/13
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 詳細ありがとうございます。

2020/03/13

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プロフィール

σ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 健康運動指導士・介護支援専門員・認知症ケア専門士・訪問介護員1級・社会福祉主事 任用・産業栄養指導者・産業運動指導者・学術修士・小型船舶2級・スキューバーダイビング・医療通訳士・障害者スポーツ指導者・
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]