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みんなのQ&A(回答)

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現職場はサインです. 印鑑だと,スタッフが勝手に食事箋を発行するかもしれないからとの理由でした. ただ,印鑑でもOKだったり,サインじゃないとダメだったりと,どちらも言われた事があります. 要するに監査時に来る方の考え方次第です. 行政に確認して差し支えないと言われたのなら,確認した相手と日時を控えておくと良いですよ. それでも「手書きで」と言われたら,その後は手書きでやるしかないですね.

2021/09/07
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おはようございます. おっしゃる通り,費用面の事を考えると中々強制はできないですね. ただ,上司の立場からすると実際に取得するしないは別として,とりあえず目標に挙げさせてくれって事じゃないでしょうか.または,何かしらスキルは磨いてほしいし,それが形として見えるのが認定資格なんだよと. たしかに,資格の取得や維持には費用がかかります. 自分も複数名の部下がいますが,学会等に入会している栄養士はいません.法人に交渉して,研修費や学会参加費も全部出させるから,何か勉強してくれませんか?と言っても,中々参加してくれません.ウチに関しては,もう費用以前の話です(苦笑) まぁ資格取得のきっかけは何にせよ,自分のスキルアップに繋がることなんで損することは無いと思いますよ. 頑張って.

2021/09/06
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一通り読みました. 栄養士として間違ってはいないと思います. ただ, ・事前に施設長に「委託会社さんとソフト食の金額の件で検討する予定です」って一言伝えておく. ・委託会社さんには「〇月〇日までに,何かしらの返事をください」 上記2つをやってれば,もっと話は進んでいたのかなと思いました. 後は,主様が真面目すぎる人なんだろうな~とも思いました. まだ本来の目的である「ソフト食の請求についての話し合い」まで辿り着いてませんし,謝罪云々もそうですが,もう少し気楽に行きましょう.

2021/09/04
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主食は食べられる方なのでしょうか。 施設的に可能なら、朝は主食のみ(オニギリや粥とフリカケのみ等)部屋に提供してみるとかどうでしょう。 食ってくれたらラッキーくらいの感覚で。

2021/09/03
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知ってますよ~ 時代の流れですかね。 もちろん質の良し悪しありきですけど、食材を低価格で購入できるようになるかもしれないって考えるとネガティブな事ばかりではないでしょう。 メリットとデメリットが色々言われていますが、個人的にが知的財産権が気になりました。 知財を保護する規定があるみたいですが、ホントに効果あるんかい?と。 流通が活発になる=技術や種苗などの流出も増えるんじゃないかと思ってしまいます。。

2021/08/26
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こんにちは. CRP高値=TP高値ではないです. ものすごく簡単に言うと,CRP高値の期間にAlbなどのタンパク質が減少したために,5日後の採血結果ではTPが減少していたって事ですかね. 詳細な既往や状態が分かりませんが,炎症が治まっていて必要栄養量を充たしている状態であれば,自然とTPも上がってくると思いますよ. 不安であれば少し提供栄養量を増やしても良いのかもしれません. TP(アルブミンやグロブリン)とCRP(C-reactive protein)を個別に調べてみてください. 関係性が分かると腑に落ちると思いますよ.

2021/08/18
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おはようございます. 障がい者施設等でしょうか. 読んでいて思ったのですが,ここまで詳細にルールを決める理由は何でしょうか. いっその事,DMやBMI30以上はオヤツ禁止とか,主食になる物は必ず入れるなどの括りにして,ルールをゆるくするのはどうでしょうか. そして,頻度はどれくらいなのでしょうか. 1/月とかだったら,もう好きな物を購入させてあげてもよくね?って思ってしまいますが,,, アドバイスではなく,ただの感想ですいません.

2021/08/18
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TVを見てる時間(5~10分程度ですが)はスクワットや腹筋をしています. 他には,夕食後に家内と20分ほど散歩をしています. 散歩の時間を確保するために,風呂掃除や食器洗い等を率先してやっています(笑) もう半年ほどやっていますが体重は落ちていません...

2021/08/12
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皮膚の状態も見てます。 ST不在の職場に勤務している時は、頸部聴診もやっていましたよ。

2021/08/10
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追記分のみです. ①イオンサポートのサンプル依頼する. ②サンプルとパンフを持って病棟へ行き,提供可能か聞いてみる.同時に月額も試算しておく. ③サンプルを試してみて,イケそうだとなれば看護師や事務長等と導入(購入)の検討を行う. とりあえず,上記のような流れでどうでしょうか. ただ,対象者がグイ飲みして好結果となった場合,他の患者(利用者)にも提供してほしいと依頼があるかもしれません. そんな予測もしながら事務長にプレゼンされてください. 実際に脱水疑いで点滴しているような患者がいたら,それも併せて説明できればベターですね. 何かしらアクションを起こしていくのは大事なことだし,その積み重ねで得られる信用もあると思いますよ. 頑張って.

2021/08/05
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自分でカスタマイズできる濃厚流動食. 例えば1kcal/mlなどのベースになる栄養剤があって,そこにエネルギーやタンパク質,脂質,Fiberなど,増やしたい栄養素を自分で選択して付加できるような商品がほしいです.

2021/07/31
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こんにちは. ・現在1000kcal/日を1900kcal/日に上げたい ・2回投与/日 ・栄養剤の種類の変更はできない ・MCTオイルを使いたい 上記条件を満たしたいのなら,思い切ってどこかのタイミングでMCTオイル100gをシリンジ注入するって方法もあるかも.この方法だと,投与量のボリュームを抑えつつ,カロリーのみ増やせますよ. ただ,下痢は必発だろうな・・と思うのと,MCT注入後のチューブの内腔はどうなるんだろう?って疑問はありますが. 患者の既往や状態が分からないですけど,再度エネルギー以外の必要栄養量を算出して,栄養設計をやってみてください. そんで,自信を持ってmiiさんのプランを医師に提案してみてください. 頑張って(^^)

2021/07/23
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こんにちは. 現在,看護部長からEN投与2回/日の相談を受けています. まぁ投与エネルギーは300kcal/Pや400kcal/Pの物を2-0-2にするなどして,後は水分量の調整で数字上はどうにかなるかもしれないけど,患者によっては2回投与が合わない人もいるでしょうね. 前向きに検討するのなら,栄養剤を見繕いますよ~と答えています. 水分量を補うために毎日PPNをしているのですか? そんな理由で針を刺される側は,たまったもんじゃないですね. おそらく看護部からの提案で2回投与/日になったのだと思いますが,現状を良しとする看護部長にも疑問が残ります. 患者優先であってほしいものです. 話が逸れましたが,1回の投与時に2P使用できるようにすると,もう少し投与栄養量は増えますよ.

2021/07/06
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こんばんは。 吐き出して楽になるのなら、一度と言わず何度でもどうぞ。 読んでて感じたのは、その調理スタッフもですが、栄養科の責任者は何やってんの?って思いました。 休み時間の確保やサービス残業の解消の為に 動かんのかい⁉︎と。 あまり無理なさらずに、休日は仕事の事なんて考えず、ゆっくりされてくださいね。

2021/06/26
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いつも貴重な情報をありがとうございます. abstとtableしか見ていませんが,植物性食品中心やペスカトリアンの人たちは,アルコールや清涼飲料水の摂取量も少なそうな感じですね. それにしても,重症化の有無と喫煙に関連が無さそうなのが意外でした.

2021/06/25
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こんにちは. 夜は眠れていますか? 泣きながらでも悔しさをバネにして頑張れる人もいれば,そうでない人もいます. どちらが良いとかでもなく,キャラクターの違いってだけです. そんな個々人に合わせた指導法や業務の割り振りが大事だろうと思います. ちょっと先輩との相性が合わなかっただけですよ. 何もなくても涙が出てくるような状態なら,早めに休職でもされてはどうですか? 集中力を欠いたまま業務していてもミスが増えるかもしれないし,悪循環になりますよ.

2021/06/14
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こんにちは. 簡単に言うと「フルタイム勤務者が半休や有給の時は,パートさんが1時間残業する」って暗黙のルールがあるって事でしょ? そのルールを無くして,定時で帰れるならかえりましょう~って事にすればOKですよ.

2021/06/12
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以前も書いたかもしれませんが. コミュニケーション手段はホワイトボードを使用した筆談の方が胃瘻造設になりました. 薬の利きが悪くセデーションできないってことで,両手を抑えとく係をやりました. 増設後から2~3日後に「調子はどうですか~」って患者さんを訪ねたところ,術中に手を抑えてたのが腹立たしかったらしく「お前は銃殺だ」ってホワイトボードに書かれました. 20年以上前の出来事ですが,顔や名前は今でも覚えています.

2021/06/03
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こんにちは. 読んでいて共感&ほっこりしました. ほんと管理職って面倒ですよね. 自分は入職する10日程前に管理職だと伝えられ,2施設(現在は3施設)の栄養科スタッフ約40人の管理職になりました. 一兵卒からの,いきなりの大出世です(笑) 直営で給食管理しかやってこなかった栄養士さんたちを,いかにして病棟へ行かせるかで苦心しましたが,今では2名の栄養士は率先して患者・利用者の元へ行ってくれるようになりました. こんな些細で当たり前の事ですが,嬉しく思うようになりました. 頑張っている人は応援してあげたくなりますね. 愚痴を聞いたりのフォローの辛さ,痛いほどわかります. 部署内で男性が自分だけだからなのか,もしくは話しかけやすいのか分かりませんが,かわるがわる相談事や愚痴を聞かされ,下手すると2~3h/日くらい時間を取られる事もあります. 俺の仕事は終わらんのだけど・・と思う事もしばしばです(笑) いきなり管理職となり仕事へのモチベーションを失っていましたが,人材育成という楽しみもできました.ただ,管理職となりデスクワークの時間が増えた代わりに,臨床のスキルや勘みたいなものが失われつつあるようにも思います. 本音は臨床以外,何もしたくない!なんですけどね^^;

2021/06/01
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違うとこに書き込んでました. 失礼しました,,, PEG時のパスに、〜○日目まで白湯のみ、〜日目以降は濃厚流動可みたいな記載があると思います。 経口から、何をどれくらい摂取するのかという問題はあるのでしょうけど、基本的に濃厚流動可能な時期が1つの目安になると思いますよ。 ただ、医師によって判断は違ってくると思うので、増設した医師に確認するのが間違いないです。

2021/05/28
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こんにちは. 顆粒タイプのコーンスープやシチューに,MCTやらプロテインを混ぜ込んでみるとか. コスパも良いし,甘いものが苦手な方に結構ハマる時がありますよ.

2021/05/25
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こんにちは. 残業時間の削減,残食量の減少,有給消化率の向上,学会発表を1つ. このあたりはどうですか?

2021/05/22
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アラフィフ男性です. 一回目:接種箇所に少し鈍痛. 二回目:接種箇所を触れば少し痛いかな?程度で,発熱等は一切無し. 自分が接種した理由は主に二つです. 1.コロナ罹患時の重症化に対するリスクヘッジ. 2.接種例1になってもよいと思った. 接種する人がいないと副作用等のデータも取れませんしね.

2021/05/21
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いつも決まった時間帯に嘔吐するのであれば,原因が食事以外の事もありますよ. 入浴時・後だったり体交時,服薬後や排便が数日間なかった時など. 提供食事量と合わせて,他職種と一緒に可能性をひとつひとつ検討されてみてはどうでしょうか. 例えば,徐放剤を病棟で粉砕して内服させていたら,薬剤をシロップ状の薬剤に変更してみるとか,血中テオフィリン濃度が高い患者は吸入を中止してみるとか. 多職種協働で嘔吐の原因を探ってみましょう~

2021/05/19
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こんにちは. とりっきーさんが濃厚接触者になって出勤ができなくなった場合,業務上の支障はありませんか? その辺りを絡めながら交渉してみてはどうでしょうか. そして,自分が協力できそうな業務を考えておき「フロアの見守りや配膳など,可能な範囲内で協力させていただきます~」と,こちらから手伝う業務の提案をしてみる. フロア側との妥協点が見つかると良いですね.

2021/05/12
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参考資料どうぞ. https://www.jpn-geriat-soc.or.jp/tool/pdf/guideline2018_01.pdf

2021/05/12
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こんばんは。 病院でしたが、委託スタッフさんとミールラウンドしてた事ありますよ。 委託スタッフさんからの要望で、月1ですが一緒にラウンドしてました。 実際にラウンドしてみると、食事形態を揃える事の大事さが分かる〜とか、食べてくれてる所を見れるのでモチベーションが上がる〜なんて意見が委託スタッフさんから出てましたよ。

2021/04/20
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人事考課大変ですよね. 自分も面談をしなければならない立場なので,興味を持って拝読しました. 上司,しっかりと見てくれていると思いますよ. 特に長所①③は良いと思います. 短所の②③と⑤はリンクする所があるのかもしれませんね. 上司からみると,○○の業務を他の人に振って,buluさんが早めに違う業務に取り掛かれば,全体的な作業スピードが上がるのに~って見える事があるのかもしれません. もっと作業効率を求められているのかもしれませんね. また,厨房業務の手伝いですが,当院では厨房業務が好きな管理栄養士がいて,その管理栄養士はガンガン厨房に入るのですが,それ故に「他の管理栄養士は中々厨房業務を手伝ってくれない」と調理スタッフさんから責められるケースもありました. 一人がやると,みんなやらなければならなくなるって事を心配されているのではないですか? 短所⑦の40分~は,自分の感覚だと短いですね(笑) 他職種をうまく味方につけて「もう少しbuluさんに病棟に出てきてほしいです~」なんて言わせてみるのもアリかもですね. 多職種ともうまくやれているのなら,もう少しそこで経験を積まれてみてはどうですか?

2021/04/04
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こんにちは. 基本的に①②③全て施設負担ですね. とろみ剤を自己負担させていた施設で,その費用を1年間さかのぼって返還させられた施設もありましたよ. 参考程度にどうぞ. https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kourei/hoken/kaigo_lib/tuutitou/zen.files/riyouryou.pdf https://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/kaigi/050907/dl/01.pdf

2021/04/04
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ウチに来て俺の上司になったらいいんじゃね!? はる様の下でのびのび働かせてください(笑) ニッチな市場かもしれませんが,DMやCKD等,疾患持ちを対象としたカフェの開業なんてどうでしょう?

2021/03/22

みんなのQ&A(コメント)

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ウチにも朝は欠食って方がいますよ. キャラクター的にも,主様のところの方と似ていると思います. 当院の方は「しぇからしか!」ですけど笑 当院の方は朝食を提供すると怒鳴りはじめて食器を人や壁に投げつけるため,家族や主治医,スタッフとの話し合いの結果,朝食は提供しない事になりました. 昼・夕は好きな物だけ食べてる感じですね. 状態安定しているので,そのまま経過観察しています^^;

2021/09/04
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ささり様 返答いただき、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます(^^)

2021/04/12
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主様,ささり様 横からの質問で申し訳ございません. 他施設を兼務される場合の勤務実績ですが,どのようにされていますか? 兼務する他施設でタイムカード等で記録されているのでしょうか?

2021/04/12
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もう少し言うと,行政でかなり温度差があるみたいですね. 厳しい所はホント厳しいですが,ゆるいところは指摘される事すら無し(笑)

2021/04/04
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返信,ありがとうございます. 栄養士会にも問い合わせてみましたが,分からないとの返答でした,,, もう,流れに身を任せるしかないですね,,,

2021/03/16
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横からすいません. 併設している病院の管理栄養士が老健を兼務できるのですか? ソースを探してみましたが見つけ切れませんでした. もしよければ,ソースを教えていただけると助かります.

2021/03/13
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>あさっと様 レスありがとうございます. もうウチでは算定しない方向で~♪と考えていたのですが,こうなると話が違ってきますね.. 入所者全員対象でラウンドを3/週となると,スケジュール管理ができるかどうか心配です(苦笑)

2021/03/12
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>あさっと様 コメントありがとうございます. やはり介護医療院に1名配置になりますかね,,, そのパターンも考慮してはいるのですが,いずれにしても介護医療院では栄養ケアマネジメント強化加算は算定しない方向になりそうです. 人件費がペイできそうにありません^^;

2021/02/20
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>なな眼さま コメントいただき,ありがとうございます. ほんと,微妙なベッド数なんですよね. せめて老健のベッド数が70,または医療院のベッド数が50だったら対応できそうなんですが,,

2021/02/19
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実際,法人内の介護医療院で栄養ケアマネジメント加算の算定をやめる事も検討されてます. 収入<人件費なんですよね・・. 1/wで入所者を評価して,食事内容の提案を行って~なので,現場サイドでの栄養士の必評価はされていると感じているのですが,経営者視点ではマイナス収支. CHASEで収集されたデータで栄養士の有用性が証明されて,点数がドンと上がればいいんですけどね^^;

2020/12/24
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減算額>人件費であれば良いのですが,減算額<人件費だった場合,栄養ケア・マネジメントを実施しない施設が出てくるかも・・ってなったら,逆に雇用の幅が狭くなる恐れもありますね..

2020/12/21
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みっち先輩 待遇は向上するどころか、職場から追い出されそうな感じです。 どこかいい職場あったら教えてください笑 栄養指導の要素。 本人のキャラクターも大きな要因ですね(^^;

2020/09/16
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自分もENと痰に関する論文を探していますが,調べ方が悪いのか未だ見つけ切れません. かなりの時間を割いて英語論文まで検索かけているのですが,それでも未だ見つけ切れません,,, 同じ境遇の人がいた!と,何だかホッとしました笑

2020/09/11
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>ericaさま ご無沙汰しております。 アラフィフに泊まり(仕事机がベッド)は疲れましたw シェルレーヌ、今年も食べましたが、変わらぬ美味しさでしたよ(^^)

2020/09/07
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>はる様 台風、予想より威力減になりましたね。 自宅の自転車小屋が潰れた程度ですみました、、 自分も論文は初めて取り組んでます。 栄養士してる間に、一本書いておこうかと思いまして笑

2020/09/07
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御無沙汰しています. 台風はいかがな感じでしょうか. 自分はカップラーメン食べながら,職場に泊まりです. 集中力切れるまで論文作成するぞ!って思ってましたが,すでに集中力が切れて,アマ〇ンプライムを見始めてしまいました笑 台風,何事もなく通り過ぎてほしいですね~

2020/09/06
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サービス残業120h~/月,休日1~2日/月. 今となっては懐かしい思い出ですが,その時に人として大事な何かを失った気もします笑

2020/08/10
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まぁ聞く限り、IN/OUTのバランスですかね。 心不全もありそうですが、BNPやEFはどれくらいの数値でしょうか。 あと尿量。 今やる事は水分も含め、適正投与量を維持しつつ、A lb値が上がってくるのを待つ事ですかね。 頑張って^ ^

2020/06/21
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ズレますが、、 みかん論文を読みました。 自分もみかん5個なんて攻めきれません。 色んな果物でやってみてほしいです笑 他にも何か面白い論文ありましたら、ぜひ教えてください。

2020/03/18
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覚えていてくださって、ありがとうございます笑 転職した際に経管の全患者を見直ししました。 現職場はメイバランスRが多いです。 水分量が多いな、、と思う患者にはアイソカルサポートのバッグ+白湯で提案してます。 既存の栄養剤でやりくりしてます(´ω`)

2020/02/03
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>はる様 今年のJSPENで西岡さんの発表を見てきました~♪ もしかしたら医師を押しのけフェローシップ獲るのでは?と期待しちゃう内容でしたよ(´▽`*)

2018/04/26
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正確に言うと、発表時にCOIの有無を申告するって感じです。 最近は、ポスターにしろオーラルにしろ、COI申告のフォーマットがある事が多いので、演題登録時にHPを探してみてください(^ ^)

2018/04/06
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>kikinakoさま 極端な話,その時の厚〇局や〇健所の担当者の解釈次第です. 前日配膳でも可って方や,当日なら可,毎回配膳でなければ不可って方など色々です. >まちこ2017さま 65℃~とかで滴下しないとダメらしいですけど,その温度の液体がダイレクトに胃に入ってきますよ~とか,滴下中に時間経って冷めるのは良いのか?とか,色々突っ込みどころはありますね(笑)

2018/03/14
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はる様 回答いただき,ありがとうございます. 立位や座位が可能な方は良いのですが,寝たきりの方の体組成測定となると,それなりの機器が必要ですし,測定に費やす時間のコストが嵩むよな~と思いまして. 因みに,リハ栄養に特化した講師とは,男性栄養士の方ですか?笑 もしかしたら回復期病棟に携わる事になるかもしれないので,個人的に質問させていただきました.m(__)m

2018/02/01
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はる様 横からすいません,,, 研修では,体組成のモニタリングも行うように~みたいな事も言われたのですか? すでに体組成測定を実施している施設は問題無いと思うのですが,未だ実施していない施設だと,機器の購入も含め,どの職種が測定するのか?って所からの話になりますよね,,, 現在の職場は回復期は無いし,体組成測定はやってるので問題無いのですが,ちょっと個人的に気になりまして(^^;)

2018/02/01
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病院内の会議で、前年度と比較した数値を、グラフなどで提示しましたよ。

2018/01/27
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>はる様 物静かで且つ,キレ者の雰囲気を身に纏い,知性のオーラに包まれた栄養士さんが発表してましたよっ!(笑)

2018/01/26
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全てのコメントを読みました. 先ずは上司に,「上司が言う予算とは人件費?食材費? 内訳を教えてもらってよいですか?」と確認されてみてはいかがでしょうか. そして,食材費に関しては月単位ですぐに数字に出るかもしれませんが,クオリティの上がった下がったは,すぐに評価はできないのではないでしょうか. 残業代(時間外の時間)や栄養指導件数について. 指導する栄養士によっては,1時間の残業代>栄養指導1件の収入だったりしますよね. その事を事務方に指摘された時に,どう答えられますか? その答えを準備しておけば大丈夫ではないでしょうか. >マイナスのみで評価されるのかと疑問に思った次第です。  それこそ職場次第ですので,上司や事務長あたりに問い合わせされてみてください. 自分の場合,特にプラス評価等はありませんが,お金絡みで何か言われる事もほとんどないです. 逆に食器購入の時なども「年間250万以上コスト削減したんだから,20万くらいいいでしょ~?」と,備品購入のネタに使ってます(笑)

2018/01/26
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自分はサボってばかりですけど,,, 来月,仕事の丸投げ方法を教えますね(笑)

2018/01/11
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自分もでーす☆

2018/01/10

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プロフィール

ピヨ彦

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] NR・サプリメントアドバイザー
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    IN率低下気味です。 長文を読む根気がありません。 ジミヘンをこよなく愛してます。