はじめましてAと申します。
最近アレルギー事故を起こしてしまいました。システム上、献立表を喫食者や給食に携わる方にも確認してもらい、かつ提供する前にも確認をするなどしていましたが、そもそも最初に栄養士が作った献立表に間違いがあり、結局気づく事が出来ず提供に至ってしまいました。
喫食された方はアレルギー症状は出ず、念のため薬を飲んだこともあり命に別状はありませんでした。
施設の方々はシステム上、確認体制が複数名で行われていたので、栄養士さんだけのせいじゃないと言ってくださいますが、私はそうは思いません。栄養士の完全なる落ち度です。
防ぐ事が出来なかった事は栄養士として絶対あってはならないことなので近々退職しようと考えています。ただ私の持っている資格は管理栄養士・栄養士のみで今から辞めて、他の仕事に就くのも金銭的にも難しい状況です。更に私の次の方がすぐに決まるとも限らず、すぐに辞めるとなると会社に迷惑をかけてしまうので安易に退職も難しいです。
しかし事故を起こすリスクが自分にあるにも関わらず、このまま今の職場で栄養士の仕事を続けて良いものなのか、またそもそもこれから先、栄養士として働いて良いのか悩んでいます。
長文申し訳ありません。
皆様のご意見をお聞かせ願いたいです。
【追記:2025/01/25 11:36】
追記させていただきます。
献立表ですが、アレルギー食物自体は書いてあったのですが、文字を赤色にしていなかったためアレルギー対応がないと思ってしまったという経緯になります。
0
10人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
722
4
6
2025/01/28
917
2
9
2025/01/26
909
2
3
2025/01/25
909
3
7
2025/01/24
750
4
10
2025/01/22
ランキング
2410
10
50
2025/01/25
917
2
9
2025/01/26
909
3
7
2025/01/24
722
4
6
2025/01/28
909
2
3
2025/01/25