デコイさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

質問

日本の悪習?タバコ休憩あり得るかー

2025/05/27
質問

対岸の家事見てます?

2025/04/21
質問

皆様ならどうします?

2025/04/12
質問

転職時期って何時が一番良いのでしょうか?

2025/03/27
質問

復活して欲しいお店・・・。

2025/02/13
質問

本年もありがとうございました。

2024/12/31
質問

皆様の便利掃除道具

2024/12/16
質問

暑すぎません?

2024/09/14
質問

皆様の食材の推し地域は?

2024/05/06
質問

貴方は、何の為に働きますか?

2023/12/22
質問

子供のイベントでの 持ち寄り

2023/12/12
質問

電子機器に強い方教えて下さい

2023/10/08
質問

委託倒産問題について

2023/09/07
質問

ダイバーシティじゃないのかよ~。(泣)

2023/07/15
質問

貴方が、羨望の眼差しを向ける選手は?

2023/05/19
質問

洗濯機を洗う一番良い洗剤教えて下さい。

2023/03/24
質問

ゴ・エ・ミヨ認定!病院食!?

2023/03/15
質問

サンタなんてサンタなんて〜泣き

2022/12/24
質問

皆さんに、とっての懐かしいお菓子は?

2022/11/13
質問

十把一絡の愚痴です。

2022/08/15
質問

誤変換!滑舌悪いからか〜い笑

2022/07/09
質問

かなり下らない悩みです。

2022/04/20
質問

ソチも悪よの~( ̄ー ̄)ニヤリ

2022/01/20
質問

明けましておめでとうございます

2022/01/01
質問

ゆく年くる年

2021/12/30
質問

考えた人IPPON

2021/12/25
質問

世の風潮にモヤモヤします。

2020/04/15
質問

皆様 今見たい映画は?

2020/03/08
質問

愚痴に成ります。

2020/01/25
質問

お世話に成りました。

2019/12/28

みんなのQ&A(回答)

回答

保健所に確認が、一番正しいです。

2025/06/25
回答

うーん 撤退も視野に入れておいた方がよろしいかなと チーム仕事である以上孤軍奮闘しても 多勢に無勢感は否めないです。改革の足掛かりを作った自分を褒めて引くのも大事です

2025/06/24
回答

綿100のコックコートか 同素材の割烹着が良いです。 エプロンが有る理由は、油とか浴びた時にエプロン取れば多少回避出来る意味と鍋つかみ代わりに成るから使用してました。

2025/06/23
回答

私は、その機材なら焼いて 漬け込みしますね。 煮崩れないし コンビ低温で焼き乾燥させてベースを上からかけて 落とし蓋して数分で味はいるから

2025/06/21
回答

厚削りは、煮出してナンボなので その時だけ 血合い抜きの薄削りか薄削りを頼むとか煮干しにするとか出来ないでしょうか? 醤油と水割ってるは衛生気になるし 後は、麦茶みたいにヤカンに、入れてひたすら水煎(ひたすら水道水当てて冷やす)するしかないかと

2025/06/21
回答

辞めてやりましょう!社内外ザワザワしょうがその分ってない上司様のせいですから(笑) 委託でグランド担当は、貴重な貴重な方ですから

2025/06/19
回答

2年って何で決めるんでしょうね。只言われた事した2年も 自分からガッツイた2年も響きだけなら同じ2年 内容には、月とスッポン位差が有るのにね(笑) 技術職は、自分が如何に濃厚な時間を過ごした化です。今までの自分が半端な2年より上なら アピールすれば良いんです。 私に料理のキを教えてくれた人は、ド素人から5年で予約の取れない店でセカンド迄のし上がりました。(周りは、経験豊富な猛者ばかり)気持ちと濃厚な時間ですよ

2025/06/19
回答

転職で! 委託の何でも屋です。(笑) 貴方が、何をベースにしたいかにも依りますが 突き詰めたいなら直営か施設サイドに転職かなと 厨房マネージメントなら委託で良いかなと思います。合わない会社の場合 試用期間なら傷に成らないので挑戦有りかなと(笑) ある程度 年齢行くと愉しく無いと仕事が壊滅しますから 惰性は喫食者様に失礼だと考えてます。まあ古巣から帰って来いコール有れば 貴方の仕事に対する評価と胸張れるしね。

2025/06/19
回答

飛んだ自分が悪いとしか言えないですが! 今度がある時は、最後まで居ましょうね。シフトに穴あけられて 苛つくのは遺された人です!

2025/06/14
回答

自前で買ってない機械だからどうでも良いか  食洗機の値段を知らないかですかね(汗) メーカーも毎日バラして清掃を推奨してますがね。 お疲れ様ですとしか言えないです

2025/06/14
回答

中華風の卵濃い目のかきたま汁を作ってカニカマ入れるか(イメージキュービさんのとろっと卵)か スチコンでカニカマ厚焼き卵を作り ケチャップあんを掛けるか 手づくりならその辺かなと

2025/06/13
回答

解凍されても 6分立てクリームみたいになるだけですよ。

2025/06/11
回答

防刃手袋の事でしょうね。無い方が手の感覚的に分かりやすいので手袋しません。 まあ手を切って慣れて行くしか無いです(笑)

2025/06/11
回答

東京都の端っこの大手業者さん有りますよ。商品フライヤーと見積もり次第でしょうが

2025/06/05
回答

すいません 何か色々感情が渋滞してる気がしますよ。 古参兵が居なくから 便乗したろ と子供欲しいから辞めたろと委託会社機能して無いから嫌やと どれだろ?みたいな感情です。 子供は、神様次第です。

2025/06/04
回答

私は、高校の時は物書きでした(笑)  卒業した時は、襟にトリコロール付けれる位のパティシエ 夢破れて親父以上の板前 今は、マニアックな栄養士兼調理師です。(笑) 身を護る為に最近 代書屋の勉強始めました。 本来なら先に 管理栄養士目指せよですが(汗)

2025/06/02
回答

ブロッコリーのフリット美味しいですが 保育園って考えると駄目だに成ります(笑) ラジオで聞いたのは 生ブロッコリーをご飯と一緒に炊いてブロッコリーご飯美味いって話しです。

2025/06/01
回答

そんな事言われて受け入れるか 仕事邪魔しに来るなら帰れですね。拒否された方が良いかなと(私委託会社の者ですが 委託からNG出して実習退場の話しは、学校で見た事も現場でNG出した事も有ります。)

2025/05/31
回答

大手だから幸せ?中小だから不幸? 違う違う 大手は、確かに福利厚生厚いです。中小は無いみたいに感じるかも 仕事は、最初愉しくない(笑)けど少しでも楽しめる環境の為には、新しい会社探しても良いかなと因みに、特養だから元気じゃないとか利用者様に失礼よ。アカンで! 直営なら異動無いから良いかもね。委託は、異動有るから人間関係や環境変えれるしジェネラリストに成りたいならオススメです。爺は、厨房に死ぬまで居たいから委託に居るだけ(笑)委託なら定年超えても再雇用で厨房入られるから(汗) 説教臭くてごめんなさいね。 とりあえず一旦 休職でも退職でもして一度見つめ直す 気になる会社には、とりあえずパートでも良いから働くかな

2025/05/31
回答

上下は、有ってはイケナイモノですね。 委託の不良位社員です(笑) 自分が傅くのは利用者様 患者様だけで(まあ頂いてる費用範囲ですが(汗)) だけど 親が一緒のアルアル話しですね。契約書に検品は、委託なら職務怠慢です。ヒヤリハット等のレポートは出してもらうようにしましょう (休止会議でぶっ込んで逃げ道絶つ)

2025/05/31
回答

ごめんなさいね。辛口だわ  士業って自分で研鑽求道したら時間幾ら有っても足らないし悔しいし愉しいよ。 まあ世の中仕事は、愉しい?おかしいでしょう言う方居ますが愉しめないなら士業は続かないし続ける意味不明です。 金稼ぐなら福利厚生も、ギャラ稼ぐ仕事幾らでも有るかなと思うけど

2025/05/29
回答

メンタル病んでいたりすると今まで出来た事が、出来なく成ります。実体験より それで更に深みにハマる 因みに、パートさんなので元栄養士とか関係無いかと 資格手当有るならば関係有るけど

2025/05/28
回答

コツは、毎回 足りた?足らない聞く 毎回の人数誤差を折れ線グラフ化する 世の中不思議なもので 数年間通すと 大体同じ流れの時が必ず来ます。 その流れを体に叩き込む コレしか無いです。

2025/05/27
回答

独り言つぶやかさせて頂きます。 自分の美味しいが万人に美味い?あり得るかです(笑)万人受けのラインは有るけど料理屋で研鑽積んでも難しいのにな〜 最悪撤退もするか撤退か変な施設栄養士切るか選んでくださいの選択肢投げるかな~(笑)少しでも美味しい物言うなら調味料足すな(笑) 先ず素材の味見て調味料で方向性向けるだけですとぶった切りて〜(笑)うーん我ながら黒い独り言でした。

2025/05/27
回答

現場の導線や機材見ないでどおこお言え無いですね。が一番ですね~。気になるなら最寄り保健所に聞く!一番早いですし 保健所の〇〇さんに言われましたは免罪符になります

2025/05/24
回答

貴方がその会社で 先駆者に成るなら 手探りで色々挑戦するしか無いかなと思います。 私的には、ヒリヒリする現場と新しい機材は好物なのでアレコレしたくて色々会社に草案ぶち込みます。だって楽しいじゃん 失敗も楽しい時間(笑)

2025/05/23
回答

日本人の言葉遊びからきたんだと思います。 助六寿司然り金比羅ごぼう然り 梅若丸から来てるのかとそうなると誰が始めたか分かりません(笑) 粋で鯔背なってやつです(笑)

2025/05/22
回答

調理兼栄養士として 今のどう書いたら適宜でかつ相談しましょうの気持ちだけは忘れないで持ち続けて下さい。 調理ラインの人間は、大概 皆作り方違いま(笑) 俺なら ホテル番で作る 鍋が良い等ね。まあ臨機応変に対応しなきゃいけないのに年とると 変化出来ないのよ(泣) 同じ人参だって デカイのも小さいのも有るのと同じ 皆の意見を塩梅良く入れる位しか出来ません(笑) パンクしない程度にしましょうか

2025/05/22
回答

案ずるより産むが易し  何より園相談しましょう。

2025/05/19
回答

読んでいる限りダブルワークで調理補助してお試し位が良いかなと思います。 時間帯バイトみたいなでも試しに如何でしょうか?

2025/05/18

みんなのQ&A(コメント)

コメント

委託だと そこに施設と自社絡み 御局パート絡みでメンタル消滅しますから 実社会から逃げたくなる前に撤退です(笑) 試用期間ないなら経歴に乗らないしです(笑)

2025/06/24
コメント

栄養士サイドだと 患者様 利用者様から美味しいや作り方教えては 励みにもなるし調理してくれた人頑張ってくれたからも有りますよね。 調理サイドとしては 残食みて一喜一憂します。 私は、事務所で献立作るより現場で調理してるか実験したい奴なので 直営の厨房も良いな〜と考えています(笑)

2025/06/21
コメント

riho様何時も勉強させて頂いてます。 さっちゃん様 コチラ横槍にて失礼します。 委託の身なれど委託間問題で施設栄養士さんに迷惑掛けたりすると喫食者様に迷惑掛ける結果に成るので申し訳ありません。誰の為 飯作るんだかです。自分で店出せる資金も技術も無い奴程 委託で他人に嫌がらせする気がします。委託である以上 栄養士も調理師も食べて下さる方に 笑顔で居て頂く努力は必要だと思います。納得行かないと直ぐ噛み付く不良社員ですいません(笑)

2025/06/06
コメント

追記にて 浜内千波先生が、ラジオでお話しされていました。 あの世代の料理研究家の先生方は、安定の万人受けなので大好きです(笑)

2025/06/01
コメント

コメントありがとうございます。 トイレで抜けるなら せいぜい10分前後かなと まあハラスメントになる発言なので難しいですが  厨房以前に、施設敷地から出るのは食材買い出し以外は休憩ないしは職務放棄と考えております。 休憩時間内なら好きに過ごして下さいですが 勤務時間内でする事を容認したらグダグダに成って非喫煙者が モヤモヤするのは作業効率を下げる原因になるかと思います。

2025/05/31
コメント

学校は、お客さまだから良いでしょうが 現場は、只の厄ネタでしか無いですね。 コチラの意図飲めない 受け入れしないと表面有りかと思います。

2025/05/31
コメント

横から失礼します。顛末書書かせて何枚貯めたら 懲戒で懲戒貯めたら解雇案件かなと思います。

2025/05/28
コメント

当人は、トイレと言えば免罪符になると思っている 人生折り返し来てる奴です。(トイレで何故缶ジュース片手やねん!) どの現場でも、箸にも棒にもかからないけど頭数カウントだからな~扱いを気づくけない病気?アンポンタンです。(汗)

2025/05/28
コメント

コメントありがとうございます。 ある意味生理現象と思う そんな時代来ないな凄いなと独り言もれました(笑) トイレ行くとか無言で消え30分居ないとか毎度で上席に切れたら仕事に支障ある?言うので こっちの士気に支障あるんじゃい!って噛みつきました(笑) 先日 禁煙外来の病院が職員 敷地内喫煙で助成金返還に成っていました。(汗)

2025/05/28
コメント

コメントありがとうございます。 花摘み 雉うちは、行って貰いたいです(笑)矢張り生理現象病気に成りますのでそんな環境嫌です。 会社が、許したり回りが許すからおかしい話しに成りますよね。まあ居なくなる人間が狂犬化しても良いと思っている会社ですから 良いのでしょうが(笑)煩い奴も居ないと会社は、自浄作用無いのですがと思っています。

2025/05/27
コメント

コメントありがとうございます。 昭和臭ある会社は、喫煙者至上の謎社会有りましたね。 止めた身としては、髪の毛に臭い付くから嫌に成らないのかな~と思っています。(笑) 禁煙1年目は夢で吸っていてびっくりした事有ります(笑)

2025/05/27
コメント

コメントありがとうございます。 休憩時間内だと難しい所ですね。100歩譲って チロルチョコでも良いから献上しろや(笑)に成りますね(笑) 私も昔は、煙に巻く良くやってました(笑)皆するんだと考えてしまいました。すいません

2025/05/27
コメント

コメントありがとうございます。 数字上は、引いても 矢張り回りの心象は 悪いですね~。うちの現場も それで狂犬とかした私です(笑)矢張り皆と決まった時間の中でなら許せますが

2025/05/27
コメント

コメントありがとうございます。 元喫煙者なので 気持ち分かるのですが 非喫煙者に合わせるのが筋だと思っています。  守らないなら そいつを護らないってスタンスの不良社員です(笑)

2025/05/27
コメント

コメントありがとうございます。 自分も 板前の時代 吸っていたので吸う吸わないは良いのですが やましいから何も言わず消える 仕事回らないで 他の人手を貸すのが当たり前感覚が 私の怒りポイントです。 色々愛想尽きてるので 面接受けて転職予定です(笑)居なくなる発言でザワついてます(笑)

2025/05/27
コメント

助六寿司は、歌舞伎の演目の登場人物 花魁 あげまきの彼氏が大工 助六だから 稲荷寿司と巻物の組み合わせ 金比羅は、人形浄瑠璃文楽 金太郎さんの子孫 坂田金比羅の様に強く丈夫に育て欲しいからあのオカズが産まれたと言われています。 料理は、民俗学と密接です。深堀り楽しいです。

2025/05/26
コメント

私より委託で仕事できる方々一杯出来る コチラのサイト利用されてる ユキフル様や流離様リホ様にお聞きした方がよろしいですよ。 私は、委託の不良社員ですから 自己の狭い世界しか生きて無いのでつまらない輩です。(笑)

2025/05/25
コメント

すいません 目から鱗でした。勉強に成ります。 委託の身としては、スタッフの勉強にも成るのでありがたいです。羨ましいです。

2025/05/25
コメント

保健所の方も、海千山千の方だときちんと答えて下さいますよ。 委託としては、教科書通りの現場何て無いですし如何に今の環境を使って事件起きない様に導線考えるかですね。お疲れ様です。

2025/05/25
コメント

自分的には、ケアセンターで管理栄養士が、教えるバランスの取れた料理教室ならボランティアカウントに成るカウントかなと

2025/05/19
コメント

流離さま メンタルに関しては、十人十色じゃなく100人 100万にんパターン違うので本当に難しい話ですよね。 私は、成った後から上手く会社使う様に成りました(笑) 不良社員です

2025/05/19
コメント

フタをする事で蒸し焼き?蒸し煮に成りますよ。 タイマーは、機種 年式 機体の癖で本当に変わるから気を付けて

2025/05/07
コメント

悩んで悩んで それでも何時か 今その場に立つ自分が笑えたら良いと思います。 私は、死ぬまで厨房に居る事かな(笑)

2025/05/02
コメント

因みに、ビーツは、ひねた株みたいに皮硬いです。 おでんの大根位皮剥いて刺身の飾りに使っていました。皮は、皮でツマとか染めたりしてました。

2025/04/30
コメント

棒読みにしとかないとメンタルやられて離職されます。その程度で評価下げるなら只の村社会です(笑)因習要らないし河岸変えた方が良い 頑張って欲しいからの実体験アドバイスです。(笑) 八方美人化して 慣れたら良い所真似して自分流にするだけです。

2025/04/24
コメント

竹中直人さんじゃ無いですが笑いながらキレられると人間ビビりますから笑 昼休みの時間10分頂戴を毎日遣るしか無いかと思います。

2025/04/23
コメント

権力強い人達 多いと蚊帳の外にされやすいですね。人間カウントされない 村社会みたいな旧体制企業に良く有ります。嫌われても問題提起して少しでも風通し良くして欲しいですが 人様の人生ですので 遣り過ぎると不穏分子枠に成りますので

2025/04/22
コメント

コメントありがとうございます。 子供が小さいと病気はしょっちゅうですし ダイバーシティと言いながら キャリア形成において男女平等?異議あり多いですよね。互助会制度を大量調理の世界にも欲しいですね。大企業様みたいな福利厚生欲しい(笑)  福利厚生が、良ければ離職率も下がり就業率上がりますかね? 働く人に優しい業界に成って欲しいですね。

2025/04/22
コメント

委託の人間です 本社辺りに今までのやり取りメールも添付してもらえれば幸いです。  他社である事祈ります。(汗)

2025/04/22
コメント

皆が、きちんとグローブしてくれたら 朝礼 昼礼 夕礼で 皆様がグローブの衛生気にしてくれるから 安全な食事が〜ってヨイショしたり 八方美人化大事かと(笑)気分は 馬鹿殿です(笑)

2025/04/14

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

デコイ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] ヘルパー2級 調理師免許
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 給食委託会社
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    料理は愛情!が、信念の変人です。(笑)元料理人の栄養士として頑張ります。気がつきゃ飲食業界に四半世紀に足掛けました。産まれからなら半世紀ちょいと前(笑) 写真は、天才バカロンなのだ〜。