NOネームさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

質問

皆様の食材の推し地域は?

2024/05/06
質問

貴方は、何の為に働きますか?

2023/12/22
質問

子供のイベントでの 持ち寄り

2023/12/12
質問

電子機器に強い方教えて下さい

2023/10/08
質問

委託倒産問題について

2023/09/07
質問

ダイバーシティじゃないのかよ~。(泣)

2023/07/15
質問

貴方が、羨望の眼差しを向ける選手は?

2023/05/19
質問

洗濯機を洗う一番良い洗剤教えて下さい。

2023/03/24
質問

ゴ・エ・ミヨ認定!病院食!?

2023/03/15
質問

サンタなんてサンタなんて〜泣き

2022/12/24
質問

皆さんに、とっての懐かしいお菓子は?

2022/11/13
質問

十把一絡の愚痴です。

2022/08/15
質問

誤変換!滑舌悪いからか〜い笑

2022/07/09
質問

かなり下らない悩みです。

2022/04/20
質問

ソチも悪よの~( ̄ー ̄)ニヤリ

2022/01/20
質問

明けましておめでとうございます

2022/01/01
質問

ゆく年くる年

2021/12/30
質問

考えた人IPPON

2021/12/25
質問

世の風潮にモヤモヤします。

2020/04/15
質問

皆様 今見たい映画は?

2020/03/08
質問

愚痴に成ります。

2020/01/25
質問

お世話に成りました。

2019/12/28
質問

爺感動しました。笑

2019/11/24
質問

オススメの大っきなお風呂教えて下さい。

2019/10/28
質問

皆様の熱中症対策

2019/07/29
質問

雑談です。ドラマきのうなに食べた?見ています?

2019/05/19
質問

やりきれない自問自答ですが

2019/04/30
質問

ビジネスマナー ネット都市伝説?

2019/02/23
質問

皆様にとっての友(文具類)は?

2018/09/22
質問

委託の人ですが身内に腹かいてます。

2018/05/18

みんなのQ&A(回答)

回答

ホッコリする話題ありがとうございます。 味と言って良いか分かりませんが、サクレレモン味や 関東人ですが九州のシロクマが好きです。(笑)

2024/07/25
回答

スチコンで芋だけ 蒸し焼きにして最後に入れたら 煮崩れないよ

2024/07/19
回答

スチコンの水量計って?が 疑問です。 スチームモードやコンビモードの ぴちょんくんは、庫内の湿度表示です。

2024/07/06
回答

経営者 雇われ側の 双方意見として 経営者側は、悪魔でお客様の代理で選定してるだけで 猿山の大将は要らないと腹くくれなきゃ三流かと思います。 雇われ側は、顧客が、雇用主であり経営者も雇用主だけどお互い 互助会位でよいかと 株式会社は、そんなもんです。

2024/07/04
回答

生姜搾った甘酒とかも 昔ながらで喜ばれますよ。

2024/06/24
回答

食べたい様に食べる! 食べたい人達と食べる! それでいいのだ〜! (笑)

2024/06/18
回答

私見ですが 転園します うちの息子の園の栄養士の先生 目をむくわきっと

2024/06/16
回答

むね肉かモモ肉か 味つけは、塩焼きか照り焼きか色々なパターンが有り 何とも 更にスチコンの癖も絡むし まあ何処でも外さないなら コンビ160 スチーム70% で大概庫内温度165は、最低マークするからどの料理でもいけますよ。 私は、色々温度湿度変えて 試して 理想値を探します。

2024/06/09
回答

分かるわ~(笑) 私もコース料理の世界に10年近く居て栄養士になった身 結論から言えば慣れ 何か言いたきゃ力で勝つしか無いのがブルーカラーの世界よ 食材とか 店と比べる作り方やら調味料やら何だかな〜って最初は、思うけど 目の前の物を如何に使って目の前の方々を一瞬でも笑顔にさせれたら良いのよ。献立立てる時の 味の組み方や食材の組み方は、一日の長が有ると思って 掃除をきちんとして頑張りましょう

2024/06/05
回答

世の中 自分より仕事出来たら嫌! 仕事出来なくても嫌!って謎の輩は、居ますね・・。 精神壊す前に 辞めましょう。 俺ならブチ切れて速攻居なくなるかも

2024/06/02
回答

異世界居酒屋のぶ きのう何食べた? (食い物系 ) ブレス(メイクさん)インベスターZ(投資漫画)をオススメします。

2024/06/02
回答

バランスも確かに大事ですが ご飯って誰と食べるかと作り手の気持ちも凄く味に影響しますよ。 作る事を食べて貰えて一瞬でも笑顔になって貰えたら嬉しいでどうでしょうか? 回答とは違うかもですが 故 村上シェフは、笑顔を心掛けると本でも調理実習でもおっしゃってましたよ。気持ちが落ち着かないと味決まらないって 故結城先生も 料理は、愛情!って (笑)

2024/05/27
回答

う〜ん 文面だけだと どっちもどっちだけど あたしゃ主婦だからは、おかしい人カウントするけど 「子供とヒゲ生えた大っきな長男の世話大変ですね~笑」だけど スレ主サン達お互い感謝無いのかな~って感じます。 良く思うのは、栄養士 エライ 調理師エライ じゃなくて 自分の最善を目の前の利用される方々に提供出来る人が一番エライのよね〜。 猿山でボス決めても仕方ないかなと不良中年思います。

2024/05/27
回答

実習って 全てが学校と違う環境である意味インターンみたいな気分ですよね。たまに阿呆な学生 授業の延長で何でも聞きゃ〜良いみたいな 痛い子おりますが 最終的に 何か献立を立てさせるか 食事って貴方にとってどれくらい価値あるもの?って振り返りに成れば良いかと 栄養指導も大事だし 人とコミニュケーション取る事で 相手から多く聞き出せたり 話し聞いてくれたり 取り留め無くてすいません

2024/05/24
回答

まあ 人それぞれ現場それぞれが 委託ガチャだよね~(笑) 地獄の1〜3丁目の現場も有れば 此処は、桃源郷かみたいな現場迄 委託人生短いけど栄養士も調理ラインもほぼコンプリートした身としちゃ 今の現場で調理ラインに手を出すのも勉強かな~

2024/05/21
回答

有給扱いが普通ですね。 自己都合休業になるから 有休有るなら使わせてかな

2024/05/20
回答

一気に 試すより 先ず扱い易い 水煮商品を見せて 保育園でこんな感じって親に試食してもらうのも ありかなと思います。レシピも渡すのも忘れずに 白人種には、海藻は馴染みないけど ヘルシーフードっておしきりましょう(笑)

2024/05/19
回答

身体やね。メンタルは、一生付き合うもんだから 仕事は、星の数程 自分は、一人です

2024/05/18
回答

うーん 全く関係ない質問やら回答になると思うけど 発達障害有るから 単純作業向いてるかもは違うのよ。100万人居れば100万パターン有ると言われるもんだしさ~ オッサン 社会不適合者の自信有るけど 働いてるし 発達有る人は、開拓者になったり 専門家になったりする人も多いし 様々だよ 逃げたら駄目な時は、自分でコレだけは譲れないモノ出来たら 泥水を啜っても頑張りゃ良いかなと思うよ 孔子先生読んでみ

2024/05/17
回答

掃除の仕方によるかと思いますよ。 スチコン1台辺りの価格を考えたら 買い替え!?に成りますし 毎日大回転させてりゃ故障はしますよ。 メーカー推奨の洗剤使って洗浄するか ジェネリック洗剤使うかしてるか確認は居るかと

2024/05/15
回答

何故 生蕎麦をスチコンで?です。 早い奴なら30秒 長くても2分位で火が入る筈かなと 蒸し蕎麦も出来ますが 江戸時代かに成るので美味しくないかと 何としてもスチコンなら 冷凍麺 流水で軽く解凍して 蒸すかな

2024/05/15
回答

一番手っ取り早いのは、このサイトのニュース欄から 興味ある事を引き上げて 深堀りとかネットサーフィンとか 委託でコレしたいとか 色々稟議上げても ふーんで終わるし 周りの栄養士からは、奇異の目で見られます(笑) 気にしないなら愉しい自己研鑽です。(笑)

2024/05/14
回答

私自身じゃないけど 友達が 仮面浪人して 翌年志望大学に入り 研究者やってます。 やりたい事有るなら きちんと親御さんに伝えて仮面浪人もありかと思います。 悔いない人生を

2024/05/09
回答

正直に言えば 自己PRは、悪魔で話題作り 相手の反応を見る為のツールかなと肩に力入れなくて良いかな 〜 まあ決まらないなら就職課に相談しなさい 添削してくれるから

2024/05/06
回答

冷凍野菜ですと 水分の取り具合いにより 見た目 え!は、有りますよ。 まあ 絞り具合なのか 発注量が適正なのか分からないので何ともですが

2024/05/03
回答

外野から言わせたら お互い感情論的で問題有りかなと 調味料分量は、現場の財産って ヘソでお茶沸く位 仕事に自信無い調理師さんだなと感じる委託の者です。 味付けは、心理的 肉体的 環境に寄り 一番は、食材の性格により 変わってしまいます。 それをなるべく変わらない様にするのが 割合で有り 双方 喫食者様に 良い状態で提供する為 先ず 試作しなおして 割合決めましょう 割合が、絶対だなんて爪の先程思っちゃいませんが 指示書には、必要です。

2024/05/03
回答

一意見としては、保育園や学校のお便り感が汗 後 爺には、カラフル過ぎて目がチカチカして見辛いっす! 年のせいかしらね~

2024/04/18
回答

人それぞれですよ。 好戦的タイプも入れば 非戦主義者も居ます 色々いるから 不完全だからこそ 皆で補完して完璧を目指すものかな~と 大事なのは、ブレない事かなと 頑固になる訳じゃなくですよ(笑)

2024/04/11
回答

委託じゃ普通かなと 現場ても遣りますよ。 マネージメントと献立作成 そこに色々つくのが 事務方に成った人々ですね。 プレイヤーだけの方が 楽は楽ですが まあ安い(笑) 不良社員より(笑)

2024/04/07
回答

悩まれているようなので マネージメントスキルとプレイヤースキルは、別物ですよ~。 木を見て判断すれば良い人と森見て判断しなきゃいけないのでは視点が違います。 あまり 自分を責めずに

2024/04/07

みんなのQ&A(コメント)

コメント

横から失礼します。 委託だから 来るもの拒まずは、些か短慮かと あたしら委託にもポリシーもプライドも有りますので悪しからず じんこ様 頑張って下さい

2024/07/04
コメント

出汁 に拘るなら 辰巳芳子先生みたいに〜って言ってあげて下さい(笑) 水出し昆布で 綺麗な味に成りますよね~って返して上げたいですね。 人を一瞬笑顔に出来たら 自分は良いです。ご飯は、愉しく作って 楽しんで頂けたら良いと思う 不良中年です。

2024/06/19
コメント

各国の料理は、先人達の叡智の凄さに古文書読むとワクワクします(笑)調理オタクなものですいません(笑) 望まぬ不死の冒険者や 最凶の支援職である話術士も 漫画も良いですがノベルも楽しいです

2024/06/05
コメント

試用期間内は、バイトと説明出来ますから 大丈夫です。 グラフ化すごいです。早めの転職切におすすめします

2024/06/03
コメント

のぶの、大将の料理に対する真摯さに シミジミします(笑) 高田郁先生の澪つくし料理帳も オススメします(笑)

2024/06/02
コメント

みくりーぬ様達にも、学生さん達にも 有益な時間になれば良いな~です。

2024/05/28
コメント

うーん 四書読んでみ〜。 ある意味 大昔の自己啓発書だけど すごく自分に落ちてくるよ(笑) まあ 各子の名言だけでも目を通すをオススメします。 人とは、自分とは 儒学だけど なるほど~多いよ(笑) まあ 勧める自分が一番人間出来て無い不良中年だけど(笑)

2024/05/27
コメント

コメントありがとうございます。 国産キウイフルーツ試行錯誤中かも知れませんね。 赤いキウイ食べた事無いです 美味しいと話し聞くだけで お値段みるとナカナカ手が出ず汗 赤青黄色のてんとう虫が〜♪じゃないですが 品種多すぎてスーパー行くたんびに 知らない品種出てると思う時有りますね

2024/05/11
コメント

コメントありがとうございます。 宮崎牛 お大尽様のお口に上がる物だ オラには、恐れ多いです(笑) 地元の食材が 一番美味いですね。宮崎県 肉も魚も野菜も揃う羨ましいです。

2024/05/07
コメント

コメントありがとうございます。 可愛い子や孫の為 育てる野菜等は一塩美味いですね。 にっこり 知らなかったです。梨の時期に成ったら探してみます。日光ホワイトポーク好きです。中々見かけないから悲しいですが 栃木の海?の刺し身食べた事無いかもです。 栃木県 山葵の名産地ですもんね。

2024/05/07
コメント

コメントありがとうございます。 地産地消が、一番美味いです。ましてや産まれ育った土地の味は、身体を育んだ滋味ですから染みますよ。

2024/05/06
コメント

自分も、あさっとさんが追記されてる 上司の元でのびのび遣りたいです。

2024/04/08
コメント

マネージメントする側に求められるのは、広い視野と下がヤラカシタ時 動じず火消し出来たりする 政治力等ですから 結論的には、後方補給的な方が嬉しいですね。 ドラッカー等 おすすめします。 私は、後方支援むかないので プレイヤー側です(笑)

2024/04/07
コメント

自分も、新しい現場入ったら 先ずデッドラインを聞いて 自分成りにシミュレーション掛けてます。

2024/03/29
コメント

すんません 新人教育は、別の標語でした 恥ずかしい

2024/03/29
コメント

私自身は、冷凍の魚でも 焼く温度や湿度を調整して 常に色々試しています。 うちの調理師メンツでも 焼き魚ならこの温度このタイマーって決めつけてる人いますが 食材は、十人十色だから 毎回同じが正解でもないし カボチャとか味はいらないなら 遣り方変えれば良いじゃん?おれ 貴方達より 短時間で味入れて崩さんよ~って有ります。

2024/03/20
コメント

すいません 落丁訂正を 負いしない→美味しいないです。 何と勝負してる 私でした。恥ずかしい

2024/02/28
コメント

秩父のBARなら 世界のイチローズモルトも呑めますよ。 やはり 川魚 鰻 鯰 鯉は、埼玉の強みです。 るーぱんは、お源さん愛用の店です(笑)

2024/02/27
コメント

erica様 寺チョコすいません ショコラ寺山で検索すると出ます。 アルコール入り生チョコ 運転前と子供には、出せません(真面目な話しその位入ってます。) 一夜城行ってみたいですね。 東京京橋店も行ってみたいです。

2024/02/21
コメント

erica様 うちの人には、寺チョコです(笑) 久々に食べたいと申し出おりまして だんごさま 後から後からすいません 鎧塚さんのお菓子は、バランス良くて食べ飽きない感じでオススメです。職人としても 料理に真摯で好きです(笑)

2024/02/21
コメント

エリカねいさま 葦のチョコの実 美味いっす! カミさんから貰って最近 お気に入りの一つです。

2024/02/20
コメント

ヌーベル梅林堂さんは、長野県のお店です。 カステラクッキーは、横浜の文明堂 長崎 文明堂とは、別会社です。因みに歌手のユズのファンの聖地でも有ります。

2024/02/20
コメント

縁故採用も 中々厳しいですよ。 昔 実父の紹介で店入りましたが 給料は、最低賃金以下で上げて貰えず(親方が、社長に掛け合ってくれていたけど)最後の最後 辞める時 裏切り者位に言われましたり 給料未払いで最後何とか取り立てた店も 知り合いの店でした。 碌な記憶無いです。

2024/02/20
コメント

同業他社の事案と願いなから 委託会社の人間として申し訳ありません。 当社じゃないと思いたいです。現場の人間を評価するのに 如何に数字の世界でに成るから起こる事件ですね。不良社員が言うべきじゃないですが(笑)

2024/02/14
コメント

プロスポーツ選手御用達の、整体の先生やJリーグホームドクター近場探すと居るのでオススメです。

2024/02/13
コメント

万年 人手不足の業界ですから 何時までもお待ちしております。(笑) お身体に御自愛下さい

2024/02/12
コメント

舐められてる?かな~ 自分は、栄養士だから 調理師より上 みたいな奴 この大量調理多いんだよね。 管理持ってるけど 栄養士より仕事出来ないヤツも居たわ~。 資格は、悪魔で挑戦権みたいなもんで その後の研鑽のみ誇れるものよ。

2024/02/09
コメント

頭 ◯いてる御役人様ですね~笑 何処か多次元からお越しのUMA何でしょうか汗 そんな輩に限って 私等 素晴らしい!ですからね~。謎です

2024/02/09
コメント

コメントありがとうございます。 給料待遇は、本当にやる気搾取の業界ですよね。 まあ好きで居る自分も大概ですが(笑) 狭間の人間としては、担当じゃない発言する人達には喫食者前にして言えよ。って言いたく成ります。 調理ラインも 俺は、作るだけ何だよ!って啖呵切る人は、大概残念な技能な人多いですね。遠い目

2024/01/28
コメント

説明下手ですいません 昔エイチエでお世話になっていた方が、フェイスブックに移行されて居まして ものすごく子供達を考えて仕事されていまして タラじゃがさんの食べるひと本位に右に同じですよ。すいません説明上手くないもので。あたしゃ只の不良中年です(笑)只 子供達の食事を 自分らの好みで文句つける 大人には イラっとして 噛み付くな~と思いましてすいません

2024/01/27

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

NOネーム

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] ヘルパー2級 調理師免許
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    料理は愛情!が、信念の変人です。(笑)元料理人の栄養士として頑張ります。気がつきゃ飲食業界に四半世紀に足掛けました。産まれからなら半世紀ちょいと前(笑) 写真は、天才バカロンなのだ〜。