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同じく特養で働いています。 食後内服の薬が多いので、内服介助の方は、食事用のスプーンや食事のお椀や蓋を使ってしまってますねーーー。 皮膚科の類天疱瘡の薬かなあ、、、。 蛍光黄色の薬があって、茶碗が白地を使っていた頃に、着色してしまい困りました。涙 (それから、茶碗を買い替える時に白地は辞めました。) あと、配薬はして自力で内服されていたショートステイの方で、鉄剤を飲みたくないためにお茶に溶かしてそのお茶も飲まないショートステイの方が昔いて、お茶も飲まないから下膳が毎回遅れて(もう少し飲んでお茶だけ残されるためとお膳より下膳が遅くなり)、お茶用のメラミンコップに落ちない汚れが付いて、、、。 この汚れは何だ?と追跡したら、その方が鉄剤を飲み残したお茶に捨て、鉄剤の錆だと発覚した事も。涙 その時にいくつものメラミンコップに落ちないシミ(錆汚れ)が付いてダメになりました。 三食以外にも水分補給をしなければならないので、プラコップやスプーンを食堂に設置しているので、食前や頓服には、ナースはそのコップやスプーンを使ってますが、それも、厨房で洗ってもらっています。(洗浄も委託ですが。) 食事以外の時間の水分補給が重要なので、(内服使用の食器はそんなに数は多くないですが、それも。)小まめに洗浄していただいて、とてもありがたいです。

2024/04/18
回答

同じく特養で働いています。 施設により、差し入れ内容の管理は幅があるとは思いますが、、、。 禁止な所も多いと聞いています。(事故や食あたりなどの危機管理的にも、、、) ですが、私の職場も、経営者(医師)が生活の場なんだから、できるだけ好きにさせて、居室の見回りを小まめに、と言う方針で。 差し入れの菓子類が溢れてます。 自己管理できない方が多いので、、、 そして、おっしゃる通り、三食や間食を提供しているので、実際にたくさん差し入れされても、自己管理できない方は、提供する時がなかなかないんですよね、、、。難しく、結局廃棄と言う事もあり、嫌になってしまいます。 で、本題。 特養の介護度3〜5の中の方でも、自己管理している方。 私の感覚としては、本人が食べたいなら、仕方ないんじゃないかなあ、と。 提供している物の摂取量のパターンは把握して(例えば、主食のみで副食食べない、とか。毎回全体の半分、とか。乳製品と午後のおやつはガッツリ食べてるとか。)、体重の推移と照らし合わせて、パターンが崩れた場合は栄養状態が低下しないか見て、必要な場合はフォローしていけば、、、。 できるだけ、間食も把握したいですが、提供の摂取量が少なくても間食も含めて多い人は、低リスクにしちゃっているし、、、苦笑 栄養ケア的には、特養は余命が少なく動脈硬化予防とかを見るより、低栄養に着目されてるので、血糖値が跳ね上がったり、BMIが極端に高くなければ、スルーですが、、、。 膝に負担が、とか介助時に重いから、と言う苦情(??苦笑)は、介護・看護側から来て。 現状維持のために、せめて、主食量を減らしてみたり、、、。 看護師や介護士と、説得を試みたり。 DMの方もこちらの管理にして、泥棒と騒がれたり、色々ですが、、、。(でも、DMの高齢者ガイドラインでのBsコントロールも高めキープなので、そんなに厳しくはしてません^_^💧) 、、、私ももともと病院栄養士がスタートだったので、食事管理も否定はしたくないし、でも、好きなものをできるだけ食べれば、80〜90年生きている方々だから、良いんじゃ無いかな、と思います。正解は、分からないし、対応もそれぞれで仕方ないのかな、と。 、、、特養の栄養士としての悩みは、そんな方々より食べられない栄養状態の低い方で、むしろ、間食でギャーギャー言っている方達は頼もしい存在なのですが、、、。苦笑 、、、でも、食べきれない、提供しきれない差し入れ類に振り回される日々は何とかして欲しいです。涙

2024/04/16
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病院でしょうか? 施設? 私は特養で管理栄養士をしてますが、、、。 1日3回の提供では、水分の方が大丈夫かな、と言う感じですね、、、。 特養、要介護4〜5の方は、まず、自分で適正な水分保給ができる方は少ないので。(できる方も数人はいるけど。) 普段は、3食と、午前と午後に乳製品やおやつも提供しながら水分提供していますが、、、。 高リスク者の集団生活で、先日もコロナが入って来ていて、5類の今時ですが、隔離部屋対応でしたが、だから、提供回数を端折って良いと言う考えはありませんでした。 もちろん認知症の影響で、感染対応中に、お膳提供は無理、と言う方は数人いて。 同様に隔離期間は市販の栄養強化食品と水分のみの提供とした方はいましたが、通常と同様に1日5回提供していたけどな。 発熱があり、食べられない方もいるし、カロリーは数日間十分に摂れない事もありかと思いますが、水分は大丈夫ですか? 、、、脱水は死んじゃうと思います。 (医師の指示のもとだから、、、末梢から点滴とか出来ているのでしょうか?介助もなるべく対応減らすみたいに書いてありますが、、、)

2024/03/28
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本当に辛くて、精神崩壊してしまう場合は、自分の心身を守るために、仕事なら離れる事を考えても良いと思います。 ただ、、、。 新卒時の事を思い出して気持ち分かるな、と読んでいて思っている人は多いかもしれません。 私は新卒時は当時500食以上あった総合病院でしたが。同期が3日で出来るようになった仕事を1人でできるようになったのが、私は2週間後でした。 当時は悩みました。 手が遅い自分が何でこんな仕事についたのかな、って。 でも、時間がかかっても覚えて年数が経つと、思い出にはなります。 ベルトコンベアー配膳で当時は夢に見てうなされましたが、、、。 1〜2ヶ月経ったら、よく夢には出てくるけど、まあ、仕方ないか、とそれも日常になったなあ。苦笑 失敗した時に、先輩や調理師さんに冷たい対応をされて落ち込んだ時に、無関係な姉に愚痴った時に。 仕事で怒られた時は凹むけど、相手の人は個人的に恨みがあったり嫌いなわけではないから、大丈夫だよ、と慰められた事があり。 凹んだり落ち込んだ時は、個人的に嫌いと言われてるわけではないから、頑張ろうと、姉の言葉を心の支えにしていました。懐かしいです。

2024/02/29
回答

同じく特養の管理栄養士をしていて、食事は委託している施設です。 私の職場は、本入所60人、ショート10人と少なく食札も手書きだから(あと併設デイサービスも食札管理はしてます)、逆に、私以外に食札変えられたりしたら嫌です^_^ 委託会社は3社目で、契約上元々こちらに管理の業務分担はあるのですが、、、。 そして、食事情報・食事箋は入所者とかは受け入れる相談員が記入しますが、また、急変時にはナースから、ADLが変わった場合は介護士からも内容変更依頼は来ますが、絶対に私へとして、私が見直してから食札として変更をかけます。 嚥下や咀嚼や基礎疾患、体調の把握はナースや介護士に負けてるかもしれませんが、摂取の様子や記録の把握と出ている食事の状態を理解しているのは管理栄養士の自分だと思っているから、他には渡さない感じです。ナースや介護士がこう言う風に食べてもらいたい、と言う指示や提案も絶対に直に厨房には行かせない、、、。苦笑 立ち位置上職業上当たり前だけど、誰がどのような状態まで摂取できているか分かるのは私と信じて仕事をしているので。 相談員よりナースより食事の内容を理解して指示を出せるのは自分だと思っているし、作っている委託栄養士や調理師、調理員より摂取している利用者様を分かっているから、と。 病院のように、食事箋で細かく指示できて出す側も理解できれば任せるかもしれませんが、、、。 ショートで多少出し入れはあるけど、急性期の病院に比べればごくわすがな差し替えなので。 ただ、自分は常勤ですが1人配置だから、休みの時の予定外の変更(急変とか)が、ごくたまに私の把握外で起こったりして、イラッとしますが。私以外は食札を直に変更や書き換えをしないように指示(仮対応にして)して、出勤してから書き換えて出しますが、たまに調理員が勝手に直に書き換えたりしてモヤつく事があります。 周りを信用してないわけではないし、不効率だと思いますが、自分の把握外で対応が起こる事は絶対に嫌なので、、、。

2024/02/20
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1人配置で勝手が分からないのは、仕方ないと思います。 春夏秋冬、1年くらい過ぎないとどうしたら良いか分からない事がちょいちょいあるのではないかなあ。 で、引き続き時に細かい事を全て聞くのは無理ですよね(何が分からないかが分からないですから。) 引き継ぎ書だけではなく、走り書きでも記録を残して辞めてくれると良いのですが、、、。 その配置で引き継ぐ場合の宿命ですね。 1年間くらいは、陰口も右から左に流して、LINEとかでちょくちょく聞いても良いのでは、前任者に。、、、電話だと確かに頻回だと迷惑かもですが。1年間くらいは仕方ないかも、と私なら思います。仕事は一人前に回せるようになって、文句や愚痴が言える立場になるので、教えてもらっている間は、ムカついても相手の労力に頼っているから、我慢ですね。少人数配置ではみんながそうだと思います。 で、1カ月なんて状態で嫌になっている感じですが、年単位で働かないで投げ出す場合は、その後任の人がもっともっと苦労するのをお忘れなく。 (それでも精神崩壊してしまうほど辛かったら、雇用側がいけないと思うから、自分を守るために退職はありだと思いますが、、、) あと、自分が辞めて後任がと言う場合に、自分と同じ苦労をなるべくかけないために、引き継ぎ書類とまでではなくても、走り書きでも記録を残しておくと良いですよね。 みんな、味わう事です。慣れれば、前任者のやり方が不効率だと思えば自分仕様に変えられるし、1人配置の長所もあると思いますよ。 あと、、、 私自身は30才前までは経験がないから、1人配置の職に就こうとは思いませんでした。ずっと栄養士してますが。 就職や職場って出会いもあるけれど。今回のような事が自分には無理だと思ったら、選ばない事も大切です。献立を動かしたりの経験なく、1人配置にやって来て、できませんと言う人結構多くて、できないなら来るなよと、給食回らなかったらどうする気なんだ、と思った事もしばしば見かけて、逆にチャレンジャーだな、自信あるんだな、と見ていて思った事がありました。

2024/02/20
回答

私が病院に勤めていた時だったら、、、 ナースなんだから、初回は病院での指示量や提供量の食品構成に基づいた具体的な量や食べ方の確認をします。 (交換表を教えるとまではいかなくても、ナースなら学校の授業でも食事療法学んでますもんね。) あと、基本的な減塩指導。 退院時は、良く食べる外食や市販のお菓子や飲み物などのカロリーや塩分の一覧を渡すかな。 (初回に普段食べていた物や選んでいた物を聞き取りして。)

2024/02/13
回答

給食でより入念な消毒が必要な理由は、、、 ◯一度に大量に調理して、多人数に継続して提供するので、健康被害が拡大してしまう。 ◯調理後から盛り付けや配膳の手順があり、口、消化器官に入るまでに時間がかかり、付着菌が増殖してしまう。 この2点のリスクを伴うため。 家庭で、必要ないとまでは言えないし、牡蠣は職業上避けている人は多いと思いますが。 野菜や果物の塩素消毒より、菌の性質などもきちんと理解できていたら、食す直前に入念な流水洗浄で十分リスクを減らせると思います。(水道水はだから塩素混ざっていますし。) 器具類の消毒とかは、定期的にしてますが。

2024/02/13
回答

年々人手不足、高齢化が切実ですよね。 特養の管理栄養士をしています。 病院とかではなく委託化している高齢者施設だから、この数年は当たり前の光景かも。 20代なんて、委託側の正社の栄養士さんだけで。 私も含め、現在はみんな40代以上。 この数年、パートさんは60代、70だいしかいない、、、。 総合病院とか栄養対応が細かくなくて、田舎なら現代みんなそんな感じかなって、、、苦笑 (私は地方県の県庁所在地です。) で、高齢者系で働き、介護職も働き手不足が切実になって来てるから自分も何歳まで働くのかなあ、と考えちゃいます。 私自身は、特養で働く前は病院で経験したのですが、調理は20代の時に経験を積んだので。 特養に勤め始めたもっと前から、厨房作業の雑さとか気になりましたが、、、。 人手不足、高齢化が切実なこの数年は、作業の雑さとか伝達・周知の悪さ、雑さが気になりますね。 でも、私自身現在40代で、これからどんどん老化して行きますし、、、苦笑 この分野だけでなく、きっと、日本の地方、中小で働いている人はみんな、目にしている光景なのかな、と最近は諦めていると言うか、現実を受け止め始めています。

2024/02/07
回答

厨房(委託会社)にナメられた事にショックを受けていますか? ショックを受ける視点は、厨房職員の態度ではなく、嚥下機能上危険な食事が提供された事だと思います。 これ、上司に報告して会社側に指摘した方が良い事です。 危機管理上問題です。 強く言えない、言いたくない気持ちは分かるし、柔らかい態度の方がすぐハラスメントだと言われる昨今は、良いと思いますが。 それでも、言える・言えないとか、、、 呑気に対応してくれず無視されてどうしようとか言っている場合ではないですよね。

2024/02/06
回答

こんにちは。 いつもいつも、栄養士って損な職業だなあ。 医療行為や薬とかに比べて、栄養や食事って効果もうすいし非力だなあ、と基本マイナス思考で仕事してますが、、、^_^笑笑 食べる事ってすごいっ。 食事を出す事ってすごいっ。 と強く思った事は、、、。 認知症の日時どころか、季節も分からない人達。 真夏でもダウン着て出て来たりの利用者様が、季節の食べ物やその行事食、風土食、などを出すと、「ああ。今日は◯◯の日」なんだね、とか「春なんだね」とか分かる事。 それを目にして、食べる事ってすごいな、と思いました^_^

2024/02/06
回答

受験勉強すれば、管理栄養士は出来る事、栄養士ではできない事(報酬を取れないことなど)の違いが分かると思います。食数による配置とか。 あと、手当の違いなども求人に。 で、よくいるんですが、、、 上級資格を自分の価値観で、いる、いらない、と言う人いるんですが。 長くキャリアを積み重ねたい場合は、私はいる、いらない、は違うのではないかと思います。 キャリアを重ねているのに、取得してなくて。若い管理栄養士を入れたけど、古株が幅を利かせてる、なんて噂もちらほら聞くけど。 そして、私自身新卒時の総合病院で、同期が私はなくても良いからと落ち続けてましたが。 仕事は不公平に振られるし、モヤモヤしました。 10年以上とか長くこの業種で働くのなら、自分の立ち位置や役割のために、上級資格を取らなきゃですよね。

2024/02/06
回答

同じく特養の管理栄養士をしています。 1500kcalの施設食を全量召し上がっている70代女性との事で、まず、何で低栄養なのかの原因を探ります。(病名から肝硬変も気になりますね。) 事前に食欲不振などがあり、回復期であるなら、食事摂取記録は欠かさずに様子をみていくと思います。(そもそも、体型が標準なら摂取量が不足してるわけでもないですよね。) 高齢者の血糖コントロールは、ガイドラインからも高めキープで良いとされていますが、多分施設献立上も間食は割り当てられていると思いますし、本人が望んでないのなら、全量摂取の方に積極的に差し入れを提案したりしないと思います。 栄養ケア上では、全てがそうではありませんが、特養は現状維持が目標であり、治療機関でもないですしね。

2024/01/12
回答

栄養士の仕事って、、、 栄養士にむいてる、むいてない、って何ですかね。 嫌味ではなく、正直よく分かりません。 20年以上管理栄養士として働いていますが、日々の細かな栄養士の仕事がどれで、どれが栄養士の仕事でないのかも分からないし、、、。 自分がむいているかむいていないかもよく分かりません、、、。 でも出会った栄養士さん、特に若い人が辞めていく時の捨て台詞に何回も聞きました。 私、もう、栄養士の仕事はいいです、とか。 栄養士の仕事じゃない、とか。 その職場での役割とか立ち位置での仕事で、いちいちこれは違うとか面倒くさい、、、。 一般には、他職種の中で1人とかもあるから、八方美人な性格が向いているとか言われたり。 私自身も新卒後の数年は、特に厨房業務が中心だった時は、もっと手が早くてテキパキしてる人がむいているな、とは思いましたが、慣れもありますよね。 私自身も若い頃、仕事に悩んで。 5年後、10年後、20年後は、もっとスムーズに颯爽と仕事をできて悩まないんだろうな、と想像していましたが、相変わらず人間関係って難しいなと思う時もありますし、忙しくて余裕がない時もあるし。栄養管理に正解はない感じで、いつも迷っていると言うか、スパッと答えを出せず働いています。 若い時よりいろんな経験をして仕事の色々な面を知れば知るほど、答えはひとつではない事やいろんな人のいろんな考え方が理解できるので、迷いは尽きません。 若い頃の自分にも当てはまる事ですが、経験を積んでない時にむいてる、むいてない、と言う結論を出そうとするのは無理だと思います。結局、自分で見切りをつけるか否かだと思うけど。誰かにむいてないよ、と言われたと思う方が楽かもしれませんね。

2023/12/26
回答

特養で管理栄養士をしています。 高齢で全介助で召し上がっている方だとしたら、介助者の意見も検討しますね。 もちろん、ご本人の意思が最優先ではありますし、嚥下や咀嚼のレベルに合った食事提供したいから、何でも質感なくして細かくとかミキサーとかにしたくないですが、、、。 私も病院の栄養士を経て、今老人福祉にいますが、、、。 病院と違い、現在は介助にも入って、だからこそ70人利用者様一人一人の嚥下や咀嚼のレベルも自分で確認してケアプランも作っています。 そしてご自分で召し上がれない方は、介助者の時間がどのくらいかけられるか、人手や仕事仕方(丁寧な人、雑な人など)で栄養状態が変わってしまうんですよね、、、。 そして、量を摂取できない方や動作ができない方が、三食や施設だと割り当てているおやつなど間食もしっかり摂る事がいかに大変な事かも痛感し、、、。 だからこそ、摂取が大変になって身体を維持する量を摂れなくなって人間は老化していく事も実際に目でみていて、、、。 だから、介助者の提供しやすい、と言う目線も意見があると検討して、時には変えますね。(介助がどうしても時間と手間がかかる方とか、、、。) 私がいくら栄養量とかを検討して栄養ケアしても、日に三食365日介助している人の栄養状態は介助の人手も含めて左右されるから、介助者の意見も大切ですよね。 ただ、ご本人の意見や栄養士や調理側の目線で、それはちょっと、と変えない場合も多いし、自分の目線ではこう考えているから、変更は難しいな、とはっきり他職種の人には伝えますが。 他にも、基準内だけど膝に負担がかかっているから、体重を減らした方が良い、とか言う意見とか。 患者様、利用者様がいて、他職種の職員がそれぞれ自分の役割としての目線で仕事をしているから、どっちが正しいとかではなく、話し合う事が大切だと思います。 、、、なんて偉そうな事書いてますが、やっぱりモヤモヤすく事もたまにありますけどね。^_^

2023/11/28
回答

同じ料理が重複して連日入っていたりして。 こちらもチェックがキツくなるので、、、 「もう少ししっかり見て」 とお願いしたら、、、 「見ても分からないんです」 と委託栄養士さんから真顔で返されたことも。 そして、委託会社さんも人材不足が深刻なため、訂正してと度重なり指摘して、パワハラ的だとクレームをつけられた事もあります。涙

2023/11/16

みんなのQ&A(コメント)

コメント

まず、誤解を与える書き方をしてごめんなさい。 信用できないと言うのは、投稿者様の事ではなく、介助・介護提供者側の事です。苦笑 最初の投稿の、、、 「現在感染対応により、感染部屋で介助が必要&自力摂取が難しい方には3食とも栄養補助食品のみ提供しています。」 私はこの部分を見て書いてます。 自力摂取が難しい、と言う表現から、摂取動作が出来なかったり、開口不良があり、全介助の方と認識しました。 で、全介助提供で小まめに水分は提供できて、栄養補助食品や濃厚流動食の容量が多すぎて介護負担になる、減らせ、と言う要望が理解できなくて、水分をきちんと回数をあげてるの?小まめに水分を介助提供できれば、その際に栄養補助的な物を提供するのが大変なんて、辻褄が合わないなあ、と思って、、、。 それって、きちんと毎回提供してるの?と、疑心暗鬼になりました。 でも、お返事を聞くと、飲み物はセッティングで水分自力摂取してる方なのかなあ、、、? (まあ、それはそれで、セッティングしても、確認は小まめにできてないので、チェック・申し送りの記入は、摂取量ではなく提供・セッティング量だと思われます。特に間食時は、、、) あと出して出てくる記載では、最初の時と患者様(利用者様?)のADLが良くわかりません。 、、、、、、? コロナ禍を経て、、、私の施設でもカンファレンスを再開してなくて、回覧周知になったりしてしまっていますが、、、。 摂取記録だけでなく、摂取の様子ももっと介護・看護側と連携が取れると良いですよね。 こっちも誤解を与える嫌な書き方をしてしまってすみません。 私は摂取も分からなければ、自分で介助したり、直接セッティングについても介護側と相談したり介護時の苦労も聞きながら、内容や食器も決めているので、、、。

2024/04/16
コメント

ごめんなさい。 おやつと水分は提供しているのに、補助食品が大変、減らしたい、無理?みたいなニュアンスが理解できません。 小まめに提供してるなら、二度手間にならないし、おやつより高栄養な物を優先させれば良いだけでは? 私は、自分でも介助するので(感染部屋には流石に入らないけど、、、)、おっしゃる意味がちょっと分かりません。 、、、水分補給、ちゃんとできるような人なら、ちょっと量多くても、補助食品楽勝だと思います。 しかも水分補給の方が大変なので、できてますって言うの、、、信用できませんね。

2024/04/11
コメント

偉そうに書いちゃってすみません。 患者様の意向に沿ったり、栄養ケア側の視点による食事提供、すごく大切だから、負けないでくださいね。 今、老人福祉に移り特養は終の住処だから、できるだけ食べて、と思っていますが、病院は治療の場で食事再開の始めのコンタクトでもありますもんね。意向が伺える方は寄り添い第一に対応するの大切ですよね。 病院では7〜8割が看護師が、老人福祉では介護職が占めているから、彼らの発言ってすぐに反映される環境だから、私もモヤモヤしますが、自分の視点ではこう思う、と主張します^_^ (しかも、介助大変な人だと、すぐ嚥下が怖いとか言うんですよ、彼ら。、、、介助側に怖いと言われちゃうと検討せざるを得ないかったり、、、怒) 実際に、楽したいだけじゃない?と言う形態変更希望も結構あって。そんな人は食介だけでなく仕事ぶりが他職員の目からも、あーーーあの人と言う感じだから、ベテラン系の職員何人かに相談します。●●さんの形態について、◯◯さんに介助大変だから下げた方が良いと言っていたけど、どう思いますか?私は、本人が細かいのは嫌だと言ってるから様子をみたいのですが、、、って。 その一方で、、、。 私の職場では、昼食は介護職だけではなく看護師や栄養士も介助に入っていますが、朝食や夕食は介護職のシフトだけで提供しているので、その人数での忙しさは実際には分からないから、やっぱり介助の手があっての栄養状態なので、難しいですよね^_^ 頑張ってください^_^

2023/11/29

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プロフィール

yoku

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]