給食会社の献立

回答:10件閲覧数:3456
2023/11/15 08:06:16

お世話になっております。

病院の管理栄養士をしており、給食は全面委託しています。
給食提供に色々と問題があり、今は献立作成者が、現場の栄養士さんから本社の献立作成担当部署の栄養士さんに変更になりました。

しかし、そこでも同じような問題が。
料理名と材料が合っていない。
フライにソースが入らない。
禁止食材や禁止料理が入る。(五分粥食にカレーライスなど)
2日連続で同じ料理。
あんかけに片栗粉が入ってない。
見たことも聞いたこともない料理が入ってきて、現場の調理師さんに聞くと「想像もつかない。まずそう」と。作成した栄養士さんに聞くと、「だめですかね?」という返事。
栄養価が全く合ってないのは毎日。

なのでチェックして直して…を、一つの献立に対して3〜4セットくらいは繰り返しています。

現場栄養士も本社栄養士もこれだと、
これが普通ってことですか?

あまりにもひどいと思うからこっちがしんどくなるのか、
かといってチェックされてる栄養士さんもつらそう。

給食会社の献立はそのようにめちゃくちゃが当たり前で、
病院側管理栄養士が直すように指摘を入れていくもの、という認識でおこなっていますか?

もしこれが普通なら、給食会社を変えても意味ないなと。
今の会社さんがまだ1年目なので、変更するのも躊躇しています。
病院の上からは、変えても良いし、今より金額上がっても良いと言われています。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

10人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問