黒豆さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

仕事面では特に変わりのない1年でした。 コロナ禍以降久しぶりに風邪をひきました。それも3回も。コロナにはかかっていましたが、コロナはコロナだからしんどくて仕方ない。となぜか割り切れたのですが、風邪なのにこんなにしんどいとは…。てかこんなにしんどかったっけ? おかげで感染症にかかることに過度に心配してしまい、1年ぶりにマスク生活になってしまっています。 ただ、新しい趣味?として一人旅を開始して、そんなに頻度高く行けるわけではないですが、楽しいこともあった1年でしたよ。 毎年来年の抱負は?なんて聞かれますが、大人になったらそんなに代り映えのある1年は来ない、というか代り映えのする1年は大体悪い方へのへ変化しか考えられないようになってきました。来年も平穏無事な1年になるといいですね。

13時間前
回答

児童の現場では働いたことないですが、私自身が口内炎頻発する子でした。というか今も昔よりは頻度減ったと思いますが多分一般的な頻度より高い頻度で発生していると思います。 口内炎って治ったと思ったら数日後にはまたできてなので、どっちかというと無い方が珍しい物と認識していたので、他の人はそんなにできないと知ったときは驚きでした(笑) 病院に行ったからと言って治るわけでもないですし、その1個を見れば数日で治るので受診はしたことありません。見たところアフタ性口内炎のようですが…。 自分の場合だと、野菜はそこまで嫌いじゃないですし、そこそこバランスよく食べていると思います。同じものを食べている家族がそこまで口内炎ができるわけではないところを見ると、食事のせいではないでしょう。早食いの癖があるので消化には負担をかけているかもしれませんが…。歯並びもやや悪いですが、当たっている感覚や、口内炎ができる前に噛んだ自覚もありません。 ビタミン剤とか飲んでいた時期もありましたが、気休めでした。最近は口内炎ができた時に口内炎パッチの使用をしてやり過ごしています。 もちろんビタミン不足は口内炎の原因の一つですが、アフタ性口内炎はほとんどが本態性と聞いたことが有りますし、結局は体質もあるんではないでしょうか?

13時間前
回答

栄養ケア計画書には①栄養補給・食事、②栄養食事相談、③多職種により課題の解決など、の3項目があるかと思います。といっても特養では栄養食事相談は難しく、計画に含まれていないことも多いと思いますが…。 私は①に提供栄養量、食事内容(形態)、食事方法(自力、見守り、介助などについて)、③には栄養状態のモニタリング方法、は絶対に書くことに決めています。 当施設では加算算定していますが、一部の方を除いて概ね同じ内容です。 ただ、解決すべき課題(ニーズ)の部分に現在の体重や食事摂取量など、栄養アセスメントを家族様にも分かりやすいように噛み砕いて記載しているので、その部分のみは個人対応になっているかなと思います。 計画書の更新頻度は業務の都合により当施設では3か月毎に必ず行っていますが、3か月ごとに見直して変更のない場合は説明等も省略できることになっているので各施設の実態に合わせたらいいのではないでしょうか?

13時間前
回答

お疲れ様です。 当施設では看取り食はありません。 形態変更や、小鉢をフルーツ缶に変更、など一般的に行う変更のみその方の状態に合わせて行っています。ハーフ食も提供内容としての対応はしているものの、料金的な対応はできておらず、数口しか食べられないのに出せば料金をいただくことになります。 その上大きな声では言えませんが補助食品は家族様負担となっているので、数口のために給食費と補助食品料金両方を支払ってくださっている家族様もよくいらっしゃいます。申し訳ないなと思うので変えたい部分ではありますが、委託業者さんに入っていただいているので料金的な部分はそう簡単には変えられないです。

2025/12/19
回答

お疲れ様です。 業務の8割はデスク作業といった状態ですが、普段から姿勢悪く、肩こり&腰痛もちです。 ひどくなってくると胸痛にまで発展するため困っています。 昨年の夏に意を決して慢性痛改善を謳っているパーソナルジムの扉を叩きました。通い始めて半年ほどで腰痛はかなり改善を感じましたが、肩こりはなぜか悪化する結果に。なんとなーく気が向かなくなって今年の秋頃からご無沙汰になっています。通い続けたら肩こりも改善に向かうのか分かりませんが、運動自体はした方がいいので、通いたいなーとは思うのですが、あと一歩踏ん切りがつかず(笑) 最近の肩こり改善は、日常的なストレッチ(首を回したり肩を回したり、気づいた時にといった程度です)、昨年購入した医療機器認証されたとかいうマッサージ器を毎日入浴後に、2週間に1度程度の頻度で整骨院、の3本立てです。 整骨院、うまーくしてくれているようで医療保険適用でお手頃価格です。 上手い・下手はあるでしょうが、馴染みの整骨院を見つけると、お話がてらにもなります。高齢者の方が通うのも頷けます(笑) まだ挑戦したことはないのですが、経験ある方に聞くと鍼はとても効くと聞くので、どうにもならなくなったら一度挑戦してみたいなと思ってます。

2025/12/17
回答

特養で管理栄養士しています。 家族様への電話、めちゃめちゃしますよ。 施設の考え方にもよるのかなーと思います。 今まで相談員やケアマネさんしかかけたことなければ家族様も少しビックリするかもしれませんね。 また、例えば管理栄養士が午前中に食事形態変更しました。って電話かけて、午後から介護士さんがポリデント持ってきてほしいです。って電話かけたら、家族様によってはまとめて言ってよ。って思われるかもしれません。 そういうことを防ぐために、電話は相談員やケアマネからって決めている施設もあると思います。 ただ、間を挟むことによって「そうじゃないんだけどな」という伝わり方をしてしまったり、家族様からの質問に答えられなくて折り返すことになってしまったり、そういった事態を防ぐのに専門職種から直接かけるメリットもあると思っています。

2025/12/12
回答

老健なので医師がおられると思いますが、どう言っておられるのでしょうか? 何か疾患の可能性もあるとは思いますが、90歳越えとのことなのでそろそろ老衰という考え方もあるかとは思いますが…。

2025/12/12
回答

居室隔離は5日間、かつ症状消失から24時間以上経過するまで。 居室隔離中はディスポ食器使用です。一時は普通食器に戻したのですが、通常洗浄でコロナウイルスは死滅するものの、残食も含めて下膳導線には気を使う必要があり、洗浄室まではどうやってもグリーンゾーンを通過する必要があるためです。

2025/11/26
回答

実施記録 → 統計 → 食事統計一覧 で見られます。データが膨大なので読み込みに少々時間を要しますが。 また、栄養ケアのプロセス2で右横にある「実施記録」という黄色いボタンを押すと、平均値で食事量集計してくれるはずです。何日分の平均を集計するかについては、右上の 設定 → 初期設定マスタ → 栄養 の部分で変えられます。ただし設定の部分なので、権限の問題で変えられない設定になっていたら変えられないかもしれませんが…。 ほのぼのの使い方説明を見たらもっと詳しく載ってると思いますよ。

2025/11/17
回答

3日分全9食の内、全く同じメニューが2回出ていることはありますが、1日ごとのサイクルメニューにはしていません。 ただ、同じメーカーの丼物で、1日目はカレーライス、2日目はハヤシライス、とかなので飽きないかと言われると飽きると思います。(笑) 災害時なので、用意のしやすさ、アレルギー対応のしやすさ、形態変更のしやすさ、後は使わずにということも多いので賞味期限の長さや価格などで選びました。栄養価は多少考えましたが、不十分なことは分かっています。バリエーションなんて正直考えられません。

2025/11/12
回答

病院勤務経験ない者ですが、友人の話などから。 冬の賞与の話をされている方がおられれますが、それは私も聞いていました。同じく夏の賞与が6月か7月の所が多いと思うので、そのタイミングで次が出やすいとも聞いていました。新卒で即戦力になることは難しいですが、そこまで就職せずに待っていれば、即就職は可能なので、それ狙いでそこまでは頑張って待っていた人もいました。それでダメであれば次の春を狙って、いったん委託会社に就職を狙うと言ってる人多かったです。委託会社さんは結構求人多いので決まりやすいとは思います。 関西のどの地域か分かりませんが、私も関西在住で、就職先第一希望は病院でした。が、求人が全くない。結局諦めました。転職で今も病院は視野に入れていますが、やっぱりほとんどないなと感じています。病院管理栄養士にこだわるなら全国を視野に、何が何でも就職を決めたければ他職種も視野に(こちらは段々求人減ってくると思うので)、どちらか優先したいことを決めて舵を切るタイミングかもしれませんね。

2025/10/26
回答

当施設では介護ソフトを用いています。 ①栄養士が現在の所見を入力する。 ②それを見て各職種が意見を入力する。 ③栄養士が確認し、集まって話した方がいいと判断した場合は必要職種を集めて話し合う。 この手順で毎回意見確認しています。

2025/10/26
回答

昔コロナで3週間近く休んだ時(まだ濃厚接触者という定義があり、家族が順々に感染して最後が私だったので随分長く休む事になってしまいました)は菓子折り持って行きました。先に治った家族に買ってきてもらうようにお願いして…。 最近はコロナで休んでも1週間程度。持って行きません。 職場のカラーもありますよね。自分の施設では、1週間程度休んだだけでも持ってくる人もいれば、1か月近く休んでも持ってこない人もいれば。体調不良なんだからいいのに。と言いつつ、そりゃもらえば嬉しいですが、持ってこないからと言って陰口たたいている人も見たことありません。 本来気持ちなんだから、持って来いとか持ってくるなって他人が言うのもおかしいんですが、なんとなくの雰囲気ってありますよね。そしてその雰囲気を読むのが私はすこぶる苦手で、日本人ってめんどくさいなあという結論に達します。(笑)

2025/10/18
回答

本来は発見した時点で変更すべきだと思います。 ただ、当施設でも大幅な変化があれば途中でも変更といいつつ、実態は3か月たつまで変更できていません。業務量的に変更した時点で全件更新って無理がありますよね…。 神楽さんのおっしゃっている通り、褥瘡は別ですが。

2025/10/18
回答

ユニット型特養勤務です。 調理は基本委託会社が行っていますが、盛付、一口大カット、主食の炊飯、はユニットで行っています。 監査時にはユニット職員の衛生管理について毎回確認あります。検便も確認されています。 ただ、費用的にも全職員の検便は現実的ではなく、施設として行わない方針です。と回答しています。それ以上強く指摘されたことはないです。 自治体にもよるかもしれませんし、病院と施設での違いもあるかもしれませんが。

2025/10/18
回答

①3か月毎の見直しなので3グループに分けて時期をずらしています。 ②3か月毎に必ず見直しをする。です。見直した結果変更が無ければ必ずしも更新は必要ありません。ただ変更がない旨の説明はあった方が丁寧かと。結局複写すれば手間的には大きく変わらず、当施設では3か月ごとに更新しています。 ③多職種で分担して家族様面会時に説明と同意書の記入。面会に来られない場合は電話して郵送にて同意書の記入をしてもらっています。本人への説明は本来必要でしょうし、ダメということはないと思いますが、ほとんどの方が理解や同意書の記入が難しく、この方だけは本人に。という線引きも難しいことから当施設では全件家族様です。 ④法的根拠は分からないのですが、当施設では家族様控えに1部、書面で保管するように1部(家族様に同意書をもらった物です)の合計2部印刷しています。

2025/10/18
回答

5類移行後通常食器へ移行していましたが、先日のクラスターで過去最大規模になりまして…。 感染力は高まっているのである意味当たり前のことなのかもしれませんが。 職員負担も考えて(通常食器の場合ユニット盛。ディスポ食器では厨房盛)一定人数以上になればディスポ食器使用へと逆戻りしました。 費用や厨房職員のことを考えると私個人的には通常食器にしたいのですが、こればかりは私1人の意向を通すわけにもいかず…。

2025/10/08
回答

巨峰おいしいですよね。果物の中で1番好きかもしれないです。 最近のシャインマスカットみたいな皮ごと食べられるぶどうは、皮ごと食べられると言いつつ皮が口に残る。そしてみずみずしさもあと一歩。と感じています。 が、あの手の大粒ぶどうは総じて高い!ということで年に1回もお口に入るかどうか…。 皮をむいて食べるタイプで大粒ぶどうであれば、ききぶどうとかしても見分けられる自信はないです(笑) りんごも同じく好きですが、品種を見極められるほど大層なお口は持ち合わせていません。 が、生で食べるリンゴもおいしいですが、私はリンゴジャムが好きで毎年のように作っています。 ジャムには紅玉がやっぱりおいしいなと思います。色味もきれいですし。

2025/10/04
回答

慢性アレルギーで抗ヒスタミン薬を年中飲んでます。 また軽度の喘息持ちでしたが、二十歳頃から軽快し、薬なく生活できていました。しかし3年前にコロナ感染後から再発。予防吸入を継続しています。 その他にもなんてことないけど薬の継続が必要な物もあり、3科定期受診をしています。 まだ30代なのに…。と時々嘆きますが、こればかりはしょうがないですね。ただ、抗ヒスタミン薬が保険適用外になるかもしれないみたいですね。確かに薬局で買える薬かもしれないけど、これがないとくしゃみが止まらないし、夜間も寝不足になるしで著しくQOLが低下する人もいることを知っておくれ! 私も昔は3~4日に1回の排便リズムで、腹部膨満も感じずに生活していたため便秘という自覚はなかったのですが、大腸系の病気をしてから排便習慣を見直し、今は1~2日に1回は出ています。 私の場合、物心つくまえから排便前は部屋の隅っこでしゃがむという習慣がありまして(笑) もちろん物心つく前に理屈的なことを考えていたわけではないですが、S字結腸を通過しやすくするためにもしゃがむという行為は良く、昔の和式便所などは快便には一役買っていたというのを大人になってから知りました。 今は毎朝しゃがんでスマホゲームを10分ほどする時間を取るようにすることで便秘脱出できました(笑)

2025/09/22
回答

医師でもないので軽はずみなことは言えませんが…。 そのコロナみーさんのせいじゃない気がします。周囲でのコロナのかかり方見ていても…。 まずコロナの潜伏期間は2~3日。9日に感染していたと仮定しても、10日の朝に会って10日の午後に発病は日数が合いません。発症の1~2日前には感染力を持つと言われているので7日、8日などにみーさんがウイルスを持って歩いていた可能性もあり得ますが、みーさんが感染せずに隣席の方だけ発症する可能性は低いように思います。 どこにもでかけていなくても感染した話を今夏はよく聞きます。それだけ感染力が強いんでしょうね…。 職場での関係性改善には何の役にも立ちませんが、それだけ感染力が強いウイルス。誰が誰に移しても誰かのせいというものではないように思います。

2025/09/17
回答

普通形態は食缶?(素材はプラスチックですが)みたいな容器を食器と同様の会社から購入して使用しています。 刻み食などは通常お茶碗やどんぶりとして使用している食器に盛り付けています。 100均のタッパーだと温冷配膳車の熱や食器乾燥機の熱ですぐに傷んでしまう気がします。

2025/09/17
回答

毎月○日までと決めています。 たまに遅れる部署がありますが、モニタリングができなくて困るので決まっている日を過ぎたら栄養士から急かします。よっぼそのタイミングでクラスターが発生しているなどの事情があれば別ですが…。

2025/09/12
回答

そもそもミールラウンド週3回以上というのは、管理栄養士も事務所や厨房にばかりいないで食べ方を確認してください。という趣旨で決められたと把握しております。(強化加算ができた時の栄養士会の研修より)管理栄養士がやむを得ずミールラウンドできない場合も、他職種が確認して管理栄養士にできるだけ早く報告することとなっていたはずです。 なので、記録を入れた同僚というのが管理栄養士の方であれば記録としてカウントしますが、他職種の方であれば、管理栄養士も一応記録を残しています。同じような記録にはなりますが…。

2025/09/12
回答

少し似たようなこと考えますよ。施設は変わっているものの、新卒以降10年以上特養勤務です。 元々子どもが欲しいとの気持ちから結婚には肯定的でした。 しかし疾患とまでは言わないかもしれませんが元々精神的に持っているものもあり、婚活には積極的になれず。気づいたら30歳超えてしまいました。婚活に積極的になれないのは今も変わらず、きっと結婚できないだろうと思っています。 また最近気づいたのですが、友人や両親など気心知れた人との会話は楽しくて好きなのですが、気分が乗らないことも多いです。誰だってそうなんでしょうが、1人の時間がないとダメな人だなとつくづく思います。 仕事で入居者様とお話しするのも嫌いじゃありません。ただ、認知症により同じことを繰り返される方、かなりイライラします。子どももきっとこんなもんなんだろうなと思ったりします。 こんな性格の私、子どもができてもいつか手をあげてしまうのではないか、生涯旦那と過ごすなんてできないんじゃないだろうか。と思うことがあり、最近は結婚なんてしなくてもまあいっかと考えます。 ただ、将来自分が病気になったら、介護が必要になったらと思うと正直不安です。 兄弟も友達もいますが、面倒見てくれるほど仲良いかというと…。 後見人や延命治療の方針など、早くから準備しておきたいとは思いますが、それにしたって寂しいなとは感じます。 高齢者施設で働いていると、色んな人生を辿ってきた方に会います。だからこそ、高齢者施設は人生の勉強にとてもいい場所だと言われるのかもしれません。 過度に心配してもどうしようもない部分もありますし、できるだけなるようになるさ精神を持って生きていければなと思っています。

2025/09/09
回答

・栄養士会 ・摂食嚥下リハビリテーション学会 ・ナースの星 などで研修会探せますよ。 ナースの星はオンライン多いかもしれませんが、栄養士会などでは対面研修あります。 交互嚥下とはどういうことか?みたいな用語は本でも学べますが、栄養士としての腕の見せ所は、この食材をどう調理すればこの方に食べやすい形態になるのか?という部分だと思います。 対面研修では実際に嚥下コードに沿って形態調整された食事の試食会がある物もあり、私も右も左も分からないときには実際に会場に行く研修の方が分かりやすくていいなと感じました。 奥が深くて難しいですが、お互い頑張りましょうね。

2025/09/07
回答

特養です。 検食の目的は「入居者様が食べておられる味を職員の方にも知ってもらう」としており、検食は多職種で回しています。 どの職種も概ね入居者様より先には食べられていません。 あまりいい方法ではないですが、記録のみ入居者様より前の時間を書いてもらっています。 新入職員さんなどで時々遅い時間を書いておられる方もおられますが、それはスルーしています。 監査では指摘されることもありますが、「できるだけ入居者様より先に食べてもらうように指導はしていますが、業務の都合もありますので無理にはお願いしていません。個別栄養ケアマネジメントを行っている施設ですので検食は義務ではないと思いますが、入居者様が食べておられる味を知ってもらうことを目的に検食を行っています。異物混入などの確認は調理師が味見を兼ねて行っていますがそれについては記録を残していません。」と答えています。毎回「まあできれば…」と入居者様より先に食べるように言ってはいきますが、それ以上は言われたことはありません。 私個人的にはそれでいいと思っていますが、どうしても入居者様より先の検食を徹底したい場合は、配膳前の時間帯で検食の時間を指定し、その時間になったら厨房まで来てもらう。来なければ内線等で呼び出す。としたら必ず守られると思います。 昔、個別栄養ケアマネジメントなんてなかった時代は検食義務であったため、その方法を取っていたという話を以前の先輩栄養士さんから聞いたことがあります。

2025/09/06
回答

主婦ではないので基本昼ごはんは1人分。気楽さが違うとは思いますが、昨夕のおかずとご飯の余りがあれば残り物、ご飯だけ残っていればチャーハンや天津飯、両方なければ麺類で済ませることが多いです。 晩ご飯は最近考えられなくなるとチャットGTPに投げています(笑) 「今日の晩ご飯考えてください。ピーマン食べないといけないのでそれ必須で。」 「暑くて作る気も食べる気もない日の晩ご飯にお勧め教えて」 など条件入れると考えてくれます。よく使ってるとこの前も同じこと言ってた気が…。なんてこともありますが、全く同じ文章で問いかけても毎回同じ献立の案内が来るわけでもないみたいです。

2025/08/30
回答

必要性でいったら、通勤時にマスク必要なのであればプライベートでもマスク必要ということになりますし、現状マスク着用義務はないわけですから、必要ないように思います。 ただ、フリーダイアルさんがおっしゃっているいように、パフォーマンスという意味では必要なのかもしれません。 ちなみに私は1年半程前から常時のマスク着用は止めていました。ただ、最近やたらと感染者数増加や、症状的にも咽頭痛かなり強いとの報道を聞き、びびって人混み+室内に限ってマスク着用しています。 通勤時に限って言うと、徒歩5分+自家用車で通勤の私は、コロナ5類移行前から通勤時はマスク無着用でした。(自分の体調不良時や家族感染時などは別です)徒歩5分も田舎の外で、人とすれ違わないわけではないけれど、十分に距離があり、発声などもないことから感染リスクは極めて低いだろうと考えてのことです。その短時間のみマスクを使用し、使いまわすのも嫌ですし、かといって捨てるのももったいないという気持ちもありました。施設の玄関口にはマスクとゴミ箱が置いてあったので、出勤時には玄関口で着用、退勤時にはゴミ箱に捨てて帰っていました。施設のドアを開ける瞬間はノーマスクなわけですが、それを指摘されたことはありません。職場のカラーもあると思います。

2025/08/28
回答

基本芋類などの加熱しないと食べられない物を育ててほしいと言っていますが、ダメとも言えず、キュウリやトマトを育ててしまったら生食も仕方ないかと…。 当施設では小規模でしか行われていないため、厨房に都度お願いして電解水で洗浄後の提供としました。ただ、家庭菜園を担当していた介護職員から相談があったっため今回はそうしたというだけで、マニュアルにはなっていません。数が増えると厨房も対応できないでしょうしね…。 家庭菜園の生食や行事でのかき氷提供、せっかく楽しんでもらおうと企画したものに水をさすのも気が引けますが、栄養士からしたらどうしようか悩むこと多いですよね。

2025/07/27
回答

痰のせいか、食事のせいかどちらなのでしょう? 痰のせいであれば食事中だけでなく始終咽ていると思うのですが。であれば食事提供できる状態でないと思うので受診も視野に入れた方がいい気がします。 食事のときのみであれば、食事のせいだと思うので、形態変更も検討してもいいように思います。 形態を落としたらムセないのか、摂取量はどう変わるか、など総合的に見て考えるしかないと思います。 姿勢については何とも言えないですが、以前ベッドの販売元の研修にて、50度以上のギャッジアップで食事を提供する設計にはなっていない。腹部が圧迫されて本人もしんどい。と聞きました。ベッドのメーカーも様々あるのでどれもかは分かりませんが。 なので、高くても60度以下のギャッジアップでしか私も食事介助していませんが、頭部のみバスタオルなどを挟んで枕を高くすることで、大抵は姿勢整っています。

2025/07/25

みんなのQ&A(コメント)

コメント

高いですよね~。私の行っているところは比較的良心的な価格設定だと思いますがそれでも…。独身だから使えるお金だと思っています。ただ完全個人経営のジムなので予約が取りにくく、それも足が遠のいてしまった原因の一つかもしれません。 ジム行っても痩せないですしね…。食事指導も希望があればやっているそうですが、されたくないので先に栄養士です!って釘打ちました(笑)週に1回ぐらい運動しても食べるもん食べてりゃやっぱり痩せないみたいです(泣) 整骨院、いいところが見つかるといいですね。

2025/12/19
コメント

流れがどうなるというのは? モニタリングは前の計画書に対してどうであったかの評価だと思います。 計画書作成の前に必要なのはスクリーニングとアセスメントでは? とはいっても、施設ではスクリーニング、アセスメント、モニタリングを同時にやってしまっていることが多いと思います。この3つが計画書作成日より前であれば問題ないと思いますが、面倒なので私は同日にそろえています。

2025/10/21
コメント

初回は入居までに作成、入居時に説明と同意いただいています。 計画書が11/1~1/31の場合(3か月なのでこの期間になると思います)、10月中の日付で作成、作成後~11/1までの間で説明と同意書の記載をしてもらっています。ただ、郵送までをこの期間で終わらせるのはかなりタイトなスケジュールとなるため、郵送は11月上旬になっていることもあります。その場合、記入する日付だけは10月中にしてもらうようにお願いしています。 本来はモニタリングした時点で変更が必要なのに、11月からしか計画書は変更にならないって変だよね。と言っていますが、監査で指摘されたことはないです。

2025/10/20
コメント

血液検査でTSHの上昇で分かります。ただ、通常の検査項目ではTSHは入ってないかもしれません。 衣類、排便状況、リクライニング車椅子の角度、等体重測定の誤差が起こる可能性はたくさんあります。 食事量の変化など明らかに増減が見込まれる場合は介護職員さんも分かっています。なので、心当たりがないのにプラスマイナス1.5㎏の誤差がある場合は再測定をするようにお願いしています。 それでも差が縮まらない場合、2㎏程度であれば1か月様子見ています。さすがに7㎏減ったときは即医師に相談しましたが。

2025/07/28
コメント

介助の有無というより、 ・失明により食べこぼしが多く、体重が維持できない可能性がある。 ・麻痺があるため食事時間がかかり、全量摂取ができなくなっている。介助は本人様が好まれずに摂取量維持が困難。 など、どうしたらいいか悩むケースにチェックしています。

2025/07/08
コメント

辛さ選べて、確か1番下は全く辛くないところまで下げられた気がします! 私も辛いの好きとはいえ、蒙古タンメンとか食べられませんが、桝本はおいしく食べられたので…。

2025/02/19
コメント

安全性とQOLの関係は難しいですね。 ちょっと話はそれますが、本人様が○○が食べたい!と言われたが、その食べたい物が現状の嚥下機能での摂取は難しい場合。 本人様は嚥下機能がとかそこまで難しい話は理解できず、ただ食べたい物を言われている。もちろん形態調整して出せるのであればできる限り工夫させていただきますが、やっぱり食感も味も変わってしま う嚥下調整食はその方が食べたい物ではなくなってしまう。 この場合、当施設では家族様にリスクを説明の上希望されたら看護師付き添いの元提供としています。大体の家族様はそこまでしなくてもと言われますが、中には提供を希望される家族様もいるわけで。 食べられるかな?危険かな?どうかな?ぐらいだったらいいと思います。 明らかに無理ですけど。吐き出すか窒息するか2択ちゃいます?みたいな場合でも家族様が希望したら出すのか?そりゃ判断できるのも後で文句言ってくるのも家族かもしれませんが、実際苦しむのは本人様なわけで。 時々出会う問題なんですが、家族様も専門職じゃないのでどれくらい危険か理解しきれずに希望してしまっているのかもと思うと、もっと説明の仕方があったのかな。と悩みます。ただ、決まってしまうと管理栄養士がそれ以上反対しても駄々こねてるみたいになっちゃいますし、所詮は特養は家庭の延長上なので。 すいません。タイトルと全く違う話をして。 ちょうどタイムリーに悩んでいたので、安全性とQOLの関係でどっちをとるかみたいな問題という文章を見て吐き出しちゃいました。

2025/02/01
コメント

色んな用事が増えたのもありますし、栄養マネジメントも以前に比べると情報集めに時間をかけているのかもしれません。 私もなぜ?と思うぐらいにあっという間に時間がたちます(笑)

2025/01/22
コメント

横から失礼します。 クセ強演出でしたね(笑)産婦人科の管理栄養士さん、直接お会いしたことないんですが皆さんあんな感じ… ということはないような気がしますが、傍から見たらどうなんでしょう?? 主人公が管理栄養士取得のきっかけとして「管理栄養士になったらあそこまでできるんだなって」と言ってましたが、管理栄養士だからできるのではなく、元の性格と取得後の努力のたまものでは?とすこーしもやもやしました。まあ、あの性格なら藤原紀香第2号のような管理栄養士さんが誕生するかもしれませんが(笑)

2025/01/17
コメント

コメントありがとうございます。 おっしゃるように低栄養も少し気になっています。以前はBMI20程度あったのが何年もかけて徐々にここまで落ちてきているので。体重低下の原因は、血糖コントロール不良のためか(HbA1C10%近い時もありました)、食事量減少のためか(好き嫌いによる残食や、視力低下による食べこぼしが多いため)分かりません。ただ、エネルギー量だけでみれば足りてないはずはないんですが…。 低血糖は考えていませんでした。採血は半年~1年に1回の頻度なので現状タイムリーにみていくことは難しいですが、今後食事量の変化時などには気を付けていきたいと思います。

2025/01/11
コメント

コメントありがとうございます。 多職種は本人と家族がいいならいいんじゃないという意見です。 元の疾患による不自由さはあると思いますが、現時点では身体状況には明らかな問題は起きていないようです。 食事形態は常食ですし、当施設の食事は検食簿に頻繁に味が濃いとかかれるとほどしっかり味があるので、本人様の好みよるものだと思います。娘様も昔から濃い味付けが好きでした。と言われていたので。 ただ、視力がかなり悪く、クロックポジションでご自身で食べられているものの机の上にある食事は見えていない状況です。配膳時に本日の献立はお伝えしていますが、何を食べているのか分かりにくいというのは、味の感じにくさに多少影響があるのかもしれません。 おっしゃる通り食べている2食でモニタリングしていますが、その2食も多少残食あり、冷凍食品食べる1食は0割で記録されているので平均摂取量は6〜7割。摂取エネルギー量などは6〜7割で出していますが、実際は全然違うわけで。何を食べているかはそれなりには把握していますが、1日単位での把握までは現状できていません。しようと思えばできなくもないですが結構な手間がかかる上、把握したところで介入困難なので。 そうなると監査上必要だからと数字を並べただけのモニタリング表が出来上がってしまうので、どうしたらいいものかと…。

2025/01/10
コメント

コメントありがとうございます。 実際その通りの計画書になっています… 栄養士としては頑張るべきなんだろうけど、そんなに頑張れない。と思っていたので、miさんの最後の言葉、少し安心しました。ありがとうございました。

2025/01/10
コメント

こたつ靴下、温めるツボがどうたらこうたら書いていましたが、単純に分厚いので暖かいだけなのか、ツボの効果なのかは分かりません。でもまあそれなりに温かいですよ。

2024/12/18
コメント

介護推進体制加算とは必ずしも同時である必要はないみたいですが、一緒に出した方が出し忘れは防げるような気がします。

2024/11/26
コメント

意見を聞いて作りました。というだけでは証拠がないので、どういった意見だったのかは記録があった方がいいかもしれません。

2024/11/23
コメント

栄養ケアマネジメント加算は廃止。マネジメントをしていない施設は減算となります。 マネジメントとは何をすればいいのかについては赤本に記載されていますが、これをする際、栄養士と入居者様の人数比率は定められていません。 別途栄養ケアマネジメント強化加算が令和3年度から開始されていますが、これは上記のマネジメントとに加えてミールラウンドの必須化や入居者様との人数比率に規定があります。 なので、私の解釈ではどちらかの施設に重点を置き、強化加算まで算定する。もう1施設は片手間にマネジメントのみ実施。ができる最大限ではないかと思うのですが、サテライト方式は私も勉強不足でして、本当にそれでいいのか行政に問い合わせてみてください。

2024/11/07
コメント

2施設は全く別の施設でダブルワークしているのであればできるのかもしれませんが、(詳しく調べたことはないので確証はないです)1法人内で2ヵ所受け持っている場合は無理です。常勤職員が1か月に勤務する時間数を1とカウントし、残業時間は含めることができないので。2施設合わせると58名の入居者数なので1.2人必要なことになります。週3のミールラウンドのことなど実務的に考えても2施設とも加算を取ることは難しいと思いますよ。 ただ、サテライト方式で2施設受け持ちの場合の加算については自分自身必要が無かったのでそこまで勉強した事がありません、算定条件について不明なことがあれば施設の上司か、それでも分からなければ行政に問い合わせるのが1番確実です。 経口維持、経口移行加算と療養食加算が同時算定できないのは随分前の話です。今は同時算定可能です。 ただ、経口移行加算、特養で算定されている施設私はほとんど知りません。医師が常駐していない施設で算定するのは困難だからです。2施設とも輸液とは無縁な方ばかりとのことなので対象者がおられないのではないでしょうか? 経口維持加算はちらほら算定施設聞きます。療養食加算は結構多いと思います。ただどちらも医師の指示書が必要ですし、それなりに揃える書類もあります。対象者がどの程度おられるのか、どの程度の労力が必要か、どの程度の収入が見込めるか、それぞれ調べてリラックスさんの施設の実態に合った加算を算定していければいいと思います。

2024/11/05
コメント

見ていないので何とも言えませんが、大丈夫じゃないでしょうか? 基本的にモニタリングなので、立てた計画書についてどうであったか振り返った記録があればいいのです。

2024/09/11
コメント

ワイズマンのソフトは分かりませんが、どこかにモニタリングシートなどありませんか? 内容が揃っていればどこでもいいとは思いますが、記録がないと監査の時に指摘され、最悪減算になる可能性もあると思います。 介護保険法の中で○○すること。とあれば、全てそれを行えている証拠が必要ですから。

2024/09/08
コメント

そもそも嚥下食コードに全て当てはめようとしている理由は何でしょうか?LIFE送信のため?それとも施設の食形態を見直したい? 特養で嚥下ピラミッドに沿って食事を提供できている施設は少ないのが実態です。恥ずかしながら当施設もです。なので、もしLIFEに送信するだけであれば、食べているものではなく、その方の食べ方から機能を考えてみられてはどうでしょうか? 例えば、刻み食を食べている方でも、歯がなく、義歯も装着していないため刻んでいるだけの方の場合、咀嚼の動きはしっかりあります。この場合、歯茎で押しつぶすことができれば刻み食を提供する必要はないため、よく熟れたバナナや、豆腐などは刻む必要はないことになります。(実際はそこまでの個別ケアは難しいので刻んで提供していますが。)この方たちの嚥下食コードは4と判断しています。 しかし同じ刻み食提供の方でも、歯はあるけど機能的に咀嚼が弱く、ほとんど口の中で転がしているような咀嚼しかしない方の場合、転がすうちに舌で押しつぶされるので豆腐ぐらいは食べられるかもしれませんが、バナナは難しいかもしれません。その場合嚥下食コード3以下と判断します。 もしも施設の食形態を見直したいと思っておられるのであれば、ただの刻み食は咀嚼能力には配慮しているかもしれませんが、嚥下能力には全く配慮されていません。健常者の私たちでさえ、ただ刻んであるだけの食事を水分もなく呑み込むのは結構難しいです。その辺りを考えて調整できればより食べやすい食事が提供できるのではないでしょうか?

2024/09/07
コメント

栄養士が意見記入した物に、各職種がそれについてコメント残してもらっています。モニタリングは確認していただいていません。 そこまで詳細に残していないので医師は現在の食事形態や提供量の把握まではできないでしょうが、個別に相談がある時は栄養士から医師に直接相談してその記録も残していますし、医師の業務量を考えてもここが限界かと思います。介護保険法改訂前ですが、一昨年はこの内容で監査通っていますし、当施設はこのままいく予定です。

2024/08/31
コメント

「評価やデータ提出のタイミングを揃えることを可能とする」 と書かれていた物を、絶対揃えないとダメだと勘違いしていました。 謝った情報を入力してしまい申し訳ございませんでした。

2024/08/15
コメント

例えばB1なら0.45mg/1000kcalが推定平均必要量、推奨量算定係数は1.2です。食事摂取基準に書いてありますよ。 食事摂取基準に載っているビタミンB1、B2の推定平均必要量、推奨量は各年代の身体活動レベルⅡの推定必要エネルギー量を使って計算されていますが、特養で身体活動レベルⅡに該当する方はおられませんし、そんなにエネルギー量を摂っておられる方ももちろんいません。なので施設の標準提供エネルギー量を使って計算し直しています。

2024/08/05
コメント

ユニット型は家庭的なことを目標としているので、基準が家庭になってしまいがちで難しいですよね。 あくまでも施設であり、違いは人数が多いこと。万が一食中毒が起きれば被害が拡大します。また、高齢者という抵抗力が落ちた方が対象であるため感染しやすいこともありますよね。 忘れていたというのであれば都度注意喚起をすればいいかもしれませんが、気にしていないのであれば、そもそも「またうるさく言って」としか捉えられていないかもしれません。 冷凍していると言っても、いつの時点で冷凍したのか?持ち運びの間の温度がどうなっているのか?どうやって解凍しているのか?によっては大量調理衛生マニュアルの基準から考えてもあきらかにリスクが高いです。ただ、されているのが管理者ということで、そういったことを説明しても納得されないのであれば施設のルールとして決める必要があるかもしれません。最終的には責任取るのは管理者ですし、それでもいいというのであれば…。

2024/07/10
コメント

まずは栄養士より意見記入します。 「食事摂取量安定、体重も変動なくこのまま様子観察していきます。何か検討事項ありますか?」 「最近食事時間長くなっているように感じます。形態落とした方が良いでしょうか?意見下さい」 など、内容はその方の栄養状態や栄養士が気になっていることで短文です。 その後それを見て多職種から意見もらいます。一応食事に関する意見記入をお願いしていますが、どうしても各職種が気になることを書いてくるので、 「最近夜間のトイレが頻回になっています」 のように直接関係ないことを記入されることもありますが、状態把握できますし、食事面は困ってないんだなと捉えられるので、わざわざ訂正までしていません。

2024/07/08
コメント

褥瘡発生したからと言ってすぐに食事内容変えられるわけでもないですし、変えたとして目に見える改善がみられることは少ないですし、そういう意味で管理栄養士への報告って疎かになりがちになってしまっているように感じます…。 補助食品については、本来施設で負担するものと私も思っています。 ただ、ご家族様からそのように言われたことはありません。大体の家族様が本人が食べるなら買ってやってくださいと言って下さいます。 ご家族様への褥瘡発生報告は、即日相談員からしています。その後、栄養ケア計画書作り変えと同時に施設サービス計画書も作り変えているため、計画書説明はケアマネジャーからまとめてしてもらっています。

2024/06/17
コメント

当施設の塩分目標量は8g未満。 食事摂取基準は大幅に超えていますが、国民栄養健康調査の結果より、地域の同年代の方の平均摂取量はこの程度かと。減らすに越したことはありませんが、終の棲家として家庭的な食事を出す特養ができもしない食事摂取基準にとらわれて味が薄くて不味い物を出さなくてもという理由からこの基準しました。 なのに蓋を開けてみれば平均塩分摂取量は6g程度。味は濃い! うちの目標量まではまだ余裕がありますので、献立表を実際の数値にしてください。誰が食べても詐称していることが分かってしまう献立表は困ります。と何度も言っているのですが…。恐らく委託会社の管理栄養士さんも経験が浅く、直し方が分かっていないような。 去年の監査はコテンパンに言われたので今年はどうなることやら(大体毎年くる)悩みの種です。

2024/05/20
コメント

ニュートリ―さんの乳カル酵素ファイバーです!

2024/05/11
コメント

入所から1週間以内にスクリーニング、アセスメント、計画書作成なので問題ないと思います。 ただ、その計画書をどうやって説明、同意いただくかですよね。

2024/05/04
コメント

作成から1週間と言うことですか? 1週間以内にスクリーニングが必要なのは新規の方だけではないですか?記載はすぐ見つけられなかったですが、確か新規の方は仮計画書作成の上、1週間以内にスクリーニングとアセスメントを行い、計画書変更の必要性があれば速やかに変更する。となっていたはずです。 再スクリーニングは、上記通知の中でも3か月後と記載あります。

2024/05/02

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

黒豆

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 滋賀県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]