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みんなのQ&A(回答)

回答

特養施設側栄養士で一から献立作成業務をしたことがないので参考になるか分かりませんが、私はいいと思います。 というのも、1か月前の献立なんか誰も覚えていないと思うので。認知症だからとかではなく、私も…。 在庫を見ながらメインだけの変更、行事食は月ごとの検討をされるとの事なので、できれば、麺類や丼ものなどの目立つ献立も少し変更ができればいいのかなと思います。 うどん→そば、親子丼→他人丼 など。

2025/03/22
回答

確認ですが、産休明けの方はパート勤務とかではなく、正社員さんでしょうか? 時短勤務とかであれば、仕事量の割合が6:4、7:3ぐらいまでであれば致し方ないかなと…。にしても8:2はもももさんの負担も大きいとお察しします。お疲れ様です。 当施設では最初に役割分担表を作成し、各部署に配布しました。 ミールラウンドでいえば、当施設はユニット型なので、ユニットにより担当分けをしています。自分の担当のユニットは自分で週3回ミールラウンドに行けるよう調整し、自分で記録を入れています。ただ、相手が休みの日に対応が必要な場合もあるので、「そこは自分の担当出ないから分からない」とはならない程度には相手の担当ユニットのことも把握しておく。というルールは設けています。 介護職員からの相談も、担当以外のユニットで受けた場合は緊急と判断すれば対応しますが、緊急性はないと思えば「相談しときますね」と言って対応は引き継いでいます。 でないと、栄養士といえども考え方は違うので、ケアに一貫性を持たせるのが難しいかなと思ったので…。

2025/03/15
回答

こんにちは。 ①個別ケアをしているでしょうし、そう変わることもないため、食事摂取基準が発表になった年だけでいいという情報もあれば、毎年しなければいけないという情報もあります。多分、法的に定められているわけではないので、各保健所の考え方次第な部分があるのかなーと思います。 ちなみに当施設は年1回です。 ②求め方は多数あるので、これが正解というのはないと思います。 ・食事摂取基準を使用する。→活動量が低いので、実際に必要な量よりも高く出がち ・個人ごとにハリスベネディクトで計算する→実際よりも低い数値が出がち ということは把握したうえで、大切なのはフィードバックすることかなと思います。 身体活動量は、離床時間や歩行されているか、認知症状により徘徊されていないかなどを確認しながら1.0~1.4で個別に設定しています。 とりあえず、それぞれの必要栄養量を出して並べてみてはどうですか?要は、主食量の調節を多少するにしても、全員が必要量を満たせればいいわけです。

2025/03/06
回答

個別ケアを行っている場合、極端な話全員が違うものを食べている可能性もあるため、検食は不要という意味だと解釈しています。 当施設でも監査の際、まあ、不要といえば不要ですけどね。と言われました。 ただ、上記のようなことは実際にはあり得ないわけで、異物混入防止のためにも、できればあった方がよいとも言われています。

2025/03/06
回答

LIFE提出については栄養・摂食嚥下の項目についてのみです。現時点では計画書の提出は必須ではないです。 ミールラウンドのスケジュールについては、それぞれの施設の構造や勤務形態などによると思うのでなんとも…。 当施設の場合ユニット型なので、全員を週3回見て回ろうと思うとある程度効率よくいかないと難しいところがあります。中には状態変化が著しく、毎出勤時に確認したい方もおられますし、中リスクではあるもののBMI以外安定されている方もおられますし、その週ごとでスケジュールを立て、見切れなかった方についての記録は、介護職員への聞き取りや、食事摂取量の記録のみから残していることもあります。

2025/03/06
回答

今まで申請していなかったのであれば必要です。家族様への同意書も。 申請はしてたけど、取っていなかったという可能性もあるので、そのあたり施設で確認してみて下さい。

2025/03/04
回答

四大卒の管理栄養士です。 私自身は栄養士としてしか働いたことはないですが、栄養士の資格とは関係ない職種に就いた友達いっぱいいましたよ。例としてあげるなら、 料理教室の講師、食品会社の衛生管理、ホテル、体操教室の講師 などなど…。 ある程度食品に関係のある所への就職が多かったイメージですが、どれも栄養士としての採用ではなかったようです。 私が入学時にも、大学の説明会で約半数は栄養士としてではない職場に就職している。と聞いていましたが、実際自分の代でもそんなもんだったと思います。 どうしても栄養士は朝早く、夜遅くの勤務、シフト制での勤務などが多いので、自分が大切にしたい物としてそういった勤務形態は避けたいと思うと、栄養士以外での就職を選択している人も増えるのかなという印象です。

2025/03/04
回答

サテライトではないので、サテライト特有の課題があるかは分かりませんが、 まず、mu様はどうしたいのでしょうか? 嘱託医がエンシュアよりイノラスを好んでいる。と書かれていますが、当施設も似たような理由でイノラㇲ使用率が高いです。 エンシュアもイノラㇲも薬剤扱いなので、価格はそう変わらないはずです。栄養価や味なども多少の違いはありますが、大きくは変わらないです。正直どっちでもいいケースが多いと思っていますが、mu様はエンシュア処方を希望ということでしょうか? メイバランスやアイソカルなど、食品扱いの補助食品は味や形態、栄養価も大きく違うものがたくさんあり、こちらの方がいいということはたくさんあります。 ただ、家族の負担費用が大きいから。というのは現実です。本来は必要であれば施設購入が望ましいですが、費用的に施設も厳しく、家族様に負担いただいている施設も多いので、mu様の施設もそうなのだろうと仮定して、1日1個使用でも1か月5000円前後は負担額が増えると思います。 そのため、当施設でも補助食品が必要な場合の第一選択肢はイノラㇲです。それで問題がある場合、個別に対応して他の物を導入しています。 ただ、導入時点で家族様に相談しているので、導入したのにすぐに打ち切りになるケースはほとんどありません。そのあたり、本当にそれだけが原因なのか、誰かがイノラㇲが好きなのか、そのあたりは個々の施設の特徴もあるかもしれないので分かりませんが。

2025/03/04
回答

完全になくなっているわけではないのであれですが、チェーン店の「辛麺屋 桝本」さん。 昔近所にできて行ったところ気に入ったのでまた行こうと思ってたのですが、結局2回目行く前に閉店に(泣)

2025/02/17
回答

どちらかというと長く睡眠時間を取りたい方です。といっても忙しくてそこまでの時間は取れず、7~8時間程度です。昔からやたらよく眠れる日が数か月続いたかと思うと、夜間に2回も3回も中途覚醒してしまう月が数か月続いてというのを繰り返していますが、年齢で睡眠時間が変わったとはそこまで思いません。 ありきたりですが、 ・寝たい時間の少なくとも3時間前には食事を済まし、2時間は前に入浴を終了する。 ・寝る前30分はブルーライトカットし読書をする ・朝1番に朝日を浴びる などは気を付けています。 そこまで睡眠に悩むことがなかったのであれですが、自律神経は整って体調が整ったとは感じています。

2025/02/17
回答

その方の認知機能にもよりますが、基本本当のことを伝えるようにしています。 「さっきもお茶飲んで咳してましたし、飲み込む力が落ちてしまっています。パサパサのパンは咳が出たり、のどに詰まったりしやすいので牛乳でふやかして出させてもらっています。(パン粥)」 「歯がないので、食べやすいように細かく切らせてもらっています。細かいですがちゃんとお寿司ですよ。○○さんが頑張ってみるというなら、歯を作って噛む練習ができないか歯医者さんに相談してみますか?」 「のどに詰まったり、ムセてしまったりしないか娘様も心配しておられたので、こういった食事形態にさせていただきました。勝手にすいません。見た目は違いますが、中身は一緒なんですよ。」

2025/02/10
回答

特養勤務です。 一律の提供量目安については設けていません。個別対応しています。 基本は持参物優先とし、食べきれない場合は食事を減らしています。もちろん単発での場合のみです。継続的に食事を減らさないといけないほど持ってこられる場合はその旨家族様に相談して減らしてもらっています。 糖尿病などで医師から指示があればもう少し厳格な管理も必要でしょが、配置医もあまり食事制限には興味がないようなので、そのような指示は出たことがありません。

2025/02/06
回答

お疲れ様です。 食事形態が何か分かりませんが、スプーンは使えないけど箸は使える方多いですよ。やっぱり年代的にも馴染みがあるんですかね。 後は、手づかみであれば食べる方。賛否別れるでしょうが、私は食べれるのであれば手づかみでもいいんじゃないかと考えています。食事前後の手拭きは必要ですが。 それでも食べられない場合、仕方ないと思います。本人様にもスプーンを持っていただき職員が手を添えたり、左手に器を持っていただいたり、他の方がスプーンを使って自分で食べている様子を見ていただける食席に設定したりと当施設でも色々工夫していますが、どうしても認知症進行の過程として食べ方が分からなくなるのは自然な流れといえばそうですから。 介助でも食べられればと考えていますが、中には介助に変わった途端食べられなく(口を開けられなく)なってしまう方もおられますよね。

2025/02/06
回答

広く見れば不適切な介護なのかもしれませんが、そういう認識はありませんでした。 そもそも特養では嚥下機能検査ができるわけでもなく、お恥ずかしい話嚥下コード通りに形態を設けられているわけでもありません。なので、この方に合った食事形態を必ず正確に出すということ自体が難しい状況です。 例えば、施設で刻み食を提供していたが、骨折して入院され、帰って来られたときはペースト食になっていた。栄養連携報告書はなく、経緯は不明。 食事は全介助で認知症により意思疎通は困難。口に入れると咀嚼の動きはあるので刻み食でも食べられる可能性はあるが、ペースト食変更による栄養価低下の問題もなく、現状ペースト食による不都合は見られない。 この場合、この方は刻み食でも問題なく食べられるのかもしれません。しかし、刻み食に戻すメリットは?病院がペースト食の方がいいと判断したなら刻み食で誤嚥のリスクがあるのでは?と考えてしまい、ペースト食を継続してしまうというのはありがちなシチュエーションです。 言えないだけでペースト食には不満を感じておられる可能性もありますし、尊厳は?と言われていますと確かに尊厳を損なう介護になっているのかもしれませんが…。

2025/01/31
回答

特養です。 栄養ケアの一環として補助食品を付ける場合は施設負担と本来はなっているはずですが、当施設でも家族様負担です。施設長には何度も掛け合っていますが、施設も財政難であり、中々動いてはくれません。 低栄養、褥瘡の方には補助食品付加が本当に改善への助けになるのか十分検討したうえで、家族様に提案します。「それ食事代でなんとかならないんですか?」や「えー結構しますね…。ちょっと厳しいかも。」と言われたこともなくはないですが、大体の家族様が購入してくださっています。 また、購入を渋られたけどどうしても補助食品が必要と思っている場合は、医師に相談し、処方の範囲内の補助食品を付けてもらったこともあります。

2025/01/24
回答

仰られているように、 調理師→おいしさ重視 栄養士→栄養重視 と考え方が違うからではと思います。 ここでの質問を見ていると、施設雇用の管理栄養士さんが看護師さんと対立してしまってという相談をちょこちょこ見かけます。 看護師→安全面優先 栄養士→栄養補給してほしい とこちらもやはり考え方が違うからではと思っています。 習ってきたことが違うので職種により考え方が違うのは仕方ないことだと思います。 後は対立するか話し合いで解決できるかは双方の性格次第ではないかと。

2025/01/15
回答

ユニット型個室なので、感染者は居室内、感染フロア内その他入居者様はフロア内もしくは居室内配膳(濃厚接触者の人数や職員の感染者数、介助必要者の人数などその時の状況を考慮して看護師から指示が出ています。)、その他フロアは通常通りの配膳です。 コロナが5類になるまでは、感染者発生フロアは全員ディスポ食器に変更し、残飯もフロア内で廃棄してもらっていましたが、現在は食器や残飯処理は通常通りとなっています。 感染者の内、認知症の加減で居室隔離を実施できない入居者様に関しては、申し訳ないですが家族様了承も取って居室施錠の拘束をさせていただいています。濃厚接触者程度であれば、出てくるたびに介護職員が居室に連れ戻していますが、さすがに感染している方が都度出てくるようでは感染を広げてしまうので。

2025/01/12
回答

お疲れ様です。 聞いてみてもいいと思います。「私手空いちゃったんですけど何かお手伝いすることないですか?」って。当施設であれば、書類整理とか受診付き添いとか、電話番とか、来客対応とか、掃除とか入居者様の話し相手とか…。いくらでも御用を押し付けられます(笑) 今は忙しくて回らないぐらいですが、転職したての時は私も暇でやることがなくなったので、そうしてました。

2025/01/11
回答

高校生の頃、管理栄養士になるかリハビリ職に就くかの2択で、通える学校などを考えた結果管理栄養士になりました。 働き始めて数年、当時管理栄養士として就職したつもりが、半分求人詐欺のような感じで介護職員にならされ夜勤までこなしていたこともあり、こんなしんどいの嫌!と転職を探したがあまりいい条件のところが見つからず。PTって意外といい求人あるよね。と昔の未練もあってか資格取り直し、考えてしまったこともありました。心境の変化で今は全く思ってないですが。ただ、給料は羨ましいですね。 今、もし高校生ぐらいまで戻れるなら、システムエンジニアとか憧れます。あれも結構激務で精神を病む方も多いと聞きますが、機械系憧れますね。 今現在、管理栄養士としてそれなりに楽しく仕事しており多職種への転職は考えていませんが、そこまで戻れるなら絶対管理栄養士にはなりません(笑)

2025/01/11
回答

多少の積雪は年に1~2回はある地域なので、毎年スタッドレスタイヤ履き替えています。そこまでの頻度ではないので高いお金もったいないように感じますが、周囲の人に聞いてもほとんど履き替えているように聞きます。 チェーンはさすがに必要ないので持っていません。というか購入しても自分で脱着できる自信がない…。 数年前に、この地域では珍しい大雪で、就業開始時刻の3時間半前に出発しました。(通常40~50分の道のり)結果、1時間半の遅刻…。もしもう1度い同じぐらいの雪が降っても、じゃあ5時間前に出る!とは言えません。朝早すぎると凍結していて余計に危ないので。近隣のホテルが取れれば前日から泊まるのも手ですが、そういう日は予約も取りにくく、取れなければ申し訳ないですが諦めて遅刻します。 ちなみに、以前勤めていた職場は少し山の上になっており、この地域では考えられないぐらいそこだけが豪雪地帯でした。皆さんタイヤの履き替えは当たり前、雪の日は前日から職場に泊まる人もいたぐらいでしたが、十分に工夫したけれど遅刻した場合、雪の日のみは見逃すという制度がありました。焦って事故を起こしてもらったら困るのでという理由だそうです。 もちろん遅刻をしないのは大事だと思いますが、頑張っても無理なレベルの場合もあると思います。

2025/01/11
回答

業務量として、ということですか?それとも制度的に、ということですか? 直営であれば給食管理の業務量も多いと思いますし、実際業務量的にはしんどいと思います。 ただ、制度的には可能だと思います。もちろん本来は栄養士が給食管理を行い管理栄養士が栄養管理に専念することを想定されていると思いますが、管理栄養士が給食管理をすることを妨げるものではない。と言われていますし、名前貸しなんていうのもよく聞く話です。

2025/01/09
回答

食事の代わりに補助食品(個人購入)提供とか、全く何も食べられずに家族様も食止めに同意されているとかであれば食止めし、食事代頂かない場合もあります。 医師の指示はいただいていませんが、事前に食事摂取が難しくなってきているので様子見ながら対応します。程度のことは言っています。 ただ、食止めし、補助食品もないとなると万が一調子が良くて何か食べられるかもとなっても何もありません。何人も看取ってきた職員からすればこの状態的に99%もう一度食事を食べられるとは思えないと思ったとしても、100%とはいえないですし、家族様からすればまた1口でも食べてくれるかも。と考えてしまうのも当たり前だと思います。なので家族様の雰囲気や関係性から最期まで食止めは行わず、食べられないけどご飯の提供は続けるという判断をすることもあります。

2025/01/09
回答

真新しいメニューは思いつきませんが…。 以前私がやっていた時は、豆腐白玉でみたらし、スイートポテト、杏仁豆腐(牛乳寒)あたりは定番でやってました。正直栄養士も他の業務あるのに時間かけてられないので、簡単という意味で…。 少し手をかけるなら、どら焼き、パフェ、たこ焼きあたりは人気でした。 あと、何人程度参加されるのかや器具があるかにもよりますが、炊飯器で焼くケーキ系は簡単で、丸形に焼きあがるので見栄えもそこそこよく、レパートリーも作りやすいので多様していた覚えがあります。

2025/01/05
回答

まずは大変な勤務、お疲れさまです。 ご自身のお身体大切にし、頑張ってください! 当施設も年末からインフルエンザ感染者が出始めています。蔓延というほどの人数にならなかったのはせめてもの救いですが、昨年も新年早々コロナ感染者出ており、年末年始に限って何か起こるのは何なんだろうなーと話しています。 余談ですが、以前当施設でコロナが広がりを見せた時、常時換気に切り替えた途端感染が止まりました。(真夏だったか真冬だったかで苦渋の決断でしたが…)今のコロナの感染力とは違うと思いますし、それで感染が落ち着きますよとは言えませんが、換気の力の偉大さは実感しました。

2025/01/05
回答

長らく療養食加算を取っておらず勉強不足でして、あくまでも私の解釈です。 極刻み食での提供出れば、極刻み用の献立が必要かと思います。 正直それ用に献立作るのは難しいので、常食以外は療養食対応できません。としている施設も聞きます。

2025/01/05
回答

電話対応、来客対応、食事介助はやってます。他にショート送迎、受診付き添い、家族連絡なども時々はあります。 ただ、食事介助は感染フロア内はしません。ウイルスを持って他のフロアや厨房内に行って振りまいては困るので、基本感染フロア内はミールラウンドでさえ立ち入り禁止です。 体を起こしておいてくれないのは、「それぐらいやってよ」という雰囲気が流れているということであればちょっとやりにくいな。と感じますが、気が利く人は起こしておいてくれるということは、起こしてくれてない方はそこまで気が回っていないだけではないでしょうか?そうだとしたら、介護主任さんからでも栄養士さんに食事介助をお願いするときは体勢は整えておくこと。と連絡を回してもらうことなどはできないでしょうか?食事介助自体は栄養士としての気づきもあり必ずしも余計な仕事ではないのでは?と感じますが、確かにいきなり姿勢を起こす介助をするとなると負担が大きいと思います。 薬を取りに行く業務というのは、当施設ではない業務なので分かりませんが、本来誰が行うべきものなのでしょうか?事務所の中の誰かがみたいな感じなのであれば、事務所にいる以上まあ仕方ないのかなとも思います。時間外であったとしても、誰かが取りにいかないといけないので…。ただ、それに対して残業代の申請ができないとかしにくい状況が作られているのであればそれが問題だとは思います。 栄養士が栄養士以外の仕事をしないといけないというのは施設勤務の栄養士あるあるみたいな感じですので、上手く折り合いをつけていければいいですね。

2025/01/01
回答

関西圏在住です。 1月1日の朝食は雑煮にすることが多いですが、両親の出身地もバラバラで、お互いあまりそういう文化を気にしない&冬の間中何度も雑煮をするのでそこまで特別感がないため、あまりこだわりがないのが正直なところです。 餅の形はその時安かったお餅(笑)、できれば焼きたいけど面倒だったらそのまま入れちゃう。 雑煮を作るぞ!というときはすまし汁、でも寒いし今日は雑煮にしちゃお!と残り物の味噌汁に入れることもあります。 毎年各地のお雑煮を出すの楽しそうですね! とはいえ、高齢者施設だと餅はなかなか出せない(看護師から許可が出ない)のが現実。やわらかふく餅などの張り付きやすさに配慮した市販品を使用すれば許可も出るのでしょうが、次は予算の都合で中々出せず…。

2024/12/28
回答

当施設では全て1個のバケツに入れています。 ザルを使用して汁気はバケツの中に落ち、食材のみがザルの中に溜まるタイプです。残食チェックは全ユニットのザル内の重量合計を計測し、目視にて特に残食が多いと感じた献立を記載しています。 ちなみに2件目ですが、前施設もバケツは1個でした。 入りきらないとか、より詳細に残食量のチェックをしたいとかでなければ1個でもいいような気がします。

2024/12/28
回答

もう今年と言っていいか分からないほど昔ですが、1月に買ったパン焼き機です。 元々家でお餅作りたいよねって話から購入に至ったのですが、結局まだ餅は1回も捏ねず…。 でもパンは1週間に2回は焼いてます(笑) なんかめっちゃおいしくて一家で喜んでいるのですが、自分でカットして食べるので1食の量が多くなり、食べ過ぎてしまうのが悩みの種です…

2024/12/24
回答

いまいち質問内容が掴めていないのですが、 通常の食事のみ全量摂取→体重減少 通常の食事+補助食品を全量摂取→体重増加 の場合どうしたらいいか?ということでよかったでしょうか? 予算の都合もあるかと思うのでどの程度自由に補助食品を選べるか分かりませんが、補助食品も様々なので、上手く体重維持できる栄養量の補助食品を選べるといいと思います。 また大前提として食事全量摂取しているのに体重減少しているのはなぜなのか?提供量が少ないかもしれないという判断から食事量を増やしたのだと思いますが、悪性腫瘍や吸収不足(下痢)など別の病気が隠れている可能性もあります。必要であれば医師にも相談して体重減少の原因を探っていければと思います。 治療食の方についても質問ありますが、療養食の場合は医師が提供栄養量を指示しているはずなので、体重低下の場合はまず医師に相談が必須かなと思います、

2024/12/20

みんなのQ&A(コメント)

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辛さ選べて、確か1番下は全く辛くないところまで下げられた気がします! 私も辛いの好きとはいえ、蒙古タンメンとか食べられませんが、桝本はおいしく食べられたので…。

2025/02/19
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安全性とQOLの関係は難しいですね。 ちょっと話はそれますが、本人様が○○が食べたい!と言われたが、その食べたい物が現状の嚥下機能での摂取は難しい場合。 本人様は嚥下機能がとかそこまで難しい話は理解できず、ただ食べたい物を言われている。もちろん形態調整して出せるのであればできる限り工夫させていただきますが、やっぱり食感も味も変わってしま う嚥下調整食はその方が食べたい物ではなくなってしまう。 この場合、当施設では家族様にリスクを説明の上希望されたら看護師付き添いの元提供としています。大体の家族様はそこまでしなくてもと言われますが、中には提供を希望される家族様もいるわけで。 食べられるかな?危険かな?どうかな?ぐらいだったらいいと思います。 明らかに無理ですけど。吐き出すか窒息するか2択ちゃいます?みたいな場合でも家族様が希望したら出すのか?そりゃ判断できるのも後で文句言ってくるのも家族かもしれませんが、実際苦しむのは本人様なわけで。 時々出会う問題なんですが、家族様も専門職じゃないのでどれくらい危険か理解しきれずに希望してしまっているのかもと思うと、もっと説明の仕方があったのかな。と悩みます。ただ、決まってしまうと管理栄養士がそれ以上反対しても駄々こねてるみたいになっちゃいますし、所詮は特養は家庭の延長上なので。 すいません。タイトルと全く違う話をして。 ちょうどタイムリーに悩んでいたので、安全性とQOLの関係でどっちをとるかみたいな問題という文章を見て吐き出しちゃいました。

2025/02/01
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色んな用事が増えたのもありますし、栄養マネジメントも以前に比べると情報集めに時間をかけているのかもしれません。 私もなぜ?と思うぐらいにあっという間に時間がたちます(笑)

2025/01/22
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横から失礼します。 クセ強演出でしたね(笑)産婦人科の管理栄養士さん、直接お会いしたことないんですが皆さんあんな感じ… ということはないような気がしますが、傍から見たらどうなんでしょう?? 主人公が管理栄養士取得のきっかけとして「管理栄養士になったらあそこまでできるんだなって」と言ってましたが、管理栄養士だからできるのではなく、元の性格と取得後の努力のたまものでは?とすこーしもやもやしました。まあ、あの性格なら藤原紀香第2号のような管理栄養士さんが誕生するかもしれませんが(笑)

2025/01/17
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コメントありがとうございます。 おっしゃるように低栄養も少し気になっています。以前はBMI20程度あったのが何年もかけて徐々にここまで落ちてきているので。体重低下の原因は、血糖コントロール不良のためか(HbA1C10%近い時もありました)、食事量減少のためか(好き嫌いによる残食や、視力低下による食べこぼしが多いため)分かりません。ただ、エネルギー量だけでみれば足りてないはずはないんですが…。 低血糖は考えていませんでした。採血は半年~1年に1回の頻度なので現状タイムリーにみていくことは難しいですが、今後食事量の変化時などには気を付けていきたいと思います。

2025/01/11
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コメントありがとうございます。 多職種は本人と家族がいいならいいんじゃないという意見です。 元の疾患による不自由さはあると思いますが、現時点では身体状況には明らかな問題は起きていないようです。 食事形態は常食ですし、当施設の食事は検食簿に頻繁に味が濃いとかかれるとほどしっかり味があるので、本人様の好みよるものだと思います。娘様も昔から濃い味付けが好きでした。と言われていたので。 ただ、視力がかなり悪く、クロックポジションでご自身で食べられているものの机の上にある食事は見えていない状況です。配膳時に本日の献立はお伝えしていますが、何を食べているのか分かりにくいというのは、味の感じにくさに多少影響があるのかもしれません。 おっしゃる通り食べている2食でモニタリングしていますが、その2食も多少残食あり、冷凍食品食べる1食は0割で記録されているので平均摂取量は6〜7割。摂取エネルギー量などは6〜7割で出していますが、実際は全然違うわけで。何を食べているかはそれなりには把握していますが、1日単位での把握までは現状できていません。しようと思えばできなくもないですが結構な手間がかかる上、把握したところで介入困難なので。 そうなると監査上必要だからと数字を並べただけのモニタリング表が出来上がってしまうので、どうしたらいいものかと…。

2025/01/10
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コメントありがとうございます。 実際その通りの計画書になっています… 栄養士としては頑張るべきなんだろうけど、そんなに頑張れない。と思っていたので、miさんの最後の言葉、少し安心しました。ありがとうございました。

2025/01/10
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こたつ靴下、温めるツボがどうたらこうたら書いていましたが、単純に分厚いので暖かいだけなのか、ツボの効果なのかは分かりません。でもまあそれなりに温かいですよ。

2024/12/18
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介護推進体制加算とは必ずしも同時である必要はないみたいですが、一緒に出した方が出し忘れは防げるような気がします。

2024/11/26
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意見を聞いて作りました。というだけでは証拠がないので、どういった意見だったのかは記録があった方がいいかもしれません。

2024/11/23
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栄養ケアマネジメント加算は廃止。マネジメントをしていない施設は減算となります。 マネジメントとは何をすればいいのかについては赤本に記載されていますが、これをする際、栄養士と入居者様の人数比率は定められていません。 別途栄養ケアマネジメント強化加算が令和3年度から開始されていますが、これは上記のマネジメントとに加えてミールラウンドの必須化や入居者様との人数比率に規定があります。 なので、私の解釈ではどちらかの施設に重点を置き、強化加算まで算定する。もう1施設は片手間にマネジメントのみ実施。ができる最大限ではないかと思うのですが、サテライト方式は私も勉強不足でして、本当にそれでいいのか行政に問い合わせてみてください。

2024/11/07
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2施設は全く別の施設でダブルワークしているのであればできるのかもしれませんが、(詳しく調べたことはないので確証はないです)1法人内で2ヵ所受け持っている場合は無理です。常勤職員が1か月に勤務する時間数を1とカウントし、残業時間は含めることができないので。2施設合わせると58名の入居者数なので1.2人必要なことになります。週3のミールラウンドのことなど実務的に考えても2施設とも加算を取ることは難しいと思いますよ。 ただ、サテライト方式で2施設受け持ちの場合の加算については自分自身必要が無かったのでそこまで勉強した事がありません、算定条件について不明なことがあれば施設の上司か、それでも分からなければ行政に問い合わせるのが1番確実です。 経口維持、経口移行加算と療養食加算が同時算定できないのは随分前の話です。今は同時算定可能です。 ただ、経口移行加算、特養で算定されている施設私はほとんど知りません。医師が常駐していない施設で算定するのは困難だからです。2施設とも輸液とは無縁な方ばかりとのことなので対象者がおられないのではないでしょうか? 経口維持加算はちらほら算定施設聞きます。療養食加算は結構多いと思います。ただどちらも医師の指示書が必要ですし、それなりに揃える書類もあります。対象者がどの程度おられるのか、どの程度の労力が必要か、どの程度の収入が見込めるか、それぞれ調べてリラックスさんの施設の実態に合った加算を算定していければいいと思います。

2024/11/05
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見ていないので何とも言えませんが、大丈夫じゃないでしょうか? 基本的にモニタリングなので、立てた計画書についてどうであったか振り返った記録があればいいのです。

2024/09/11
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ワイズマンのソフトは分かりませんが、どこかにモニタリングシートなどありませんか? 内容が揃っていればどこでもいいとは思いますが、記録がないと監査の時に指摘され、最悪減算になる可能性もあると思います。 介護保険法の中で○○すること。とあれば、全てそれを行えている証拠が必要ですから。

2024/09/08
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そもそも嚥下食コードに全て当てはめようとしている理由は何でしょうか?LIFE送信のため?それとも施設の食形態を見直したい? 特養で嚥下ピラミッドに沿って食事を提供できている施設は少ないのが実態です。恥ずかしながら当施設もです。なので、もしLIFEに送信するだけであれば、食べているものではなく、その方の食べ方から機能を考えてみられてはどうでしょうか? 例えば、刻み食を食べている方でも、歯がなく、義歯も装着していないため刻んでいるだけの方の場合、咀嚼の動きはしっかりあります。この場合、歯茎で押しつぶすことができれば刻み食を提供する必要はないため、よく熟れたバナナや、豆腐などは刻む必要はないことになります。(実際はそこまでの個別ケアは難しいので刻んで提供していますが。)この方たちの嚥下食コードは4と判断しています。 しかし同じ刻み食提供の方でも、歯はあるけど機能的に咀嚼が弱く、ほとんど口の中で転がしているような咀嚼しかしない方の場合、転がすうちに舌で押しつぶされるので豆腐ぐらいは食べられるかもしれませんが、バナナは難しいかもしれません。その場合嚥下食コード3以下と判断します。 もしも施設の食形態を見直したいと思っておられるのであれば、ただの刻み食は咀嚼能力には配慮しているかもしれませんが、嚥下能力には全く配慮されていません。健常者の私たちでさえ、ただ刻んであるだけの食事を水分もなく呑み込むのは結構難しいです。その辺りを考えて調整できればより食べやすい食事が提供できるのではないでしょうか?

2024/09/07
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栄養士が意見記入した物に、各職種がそれについてコメント残してもらっています。モニタリングは確認していただいていません。 そこまで詳細に残していないので医師は現在の食事形態や提供量の把握まではできないでしょうが、個別に相談がある時は栄養士から医師に直接相談してその記録も残していますし、医師の業務量を考えてもここが限界かと思います。介護保険法改訂前ですが、一昨年はこの内容で監査通っていますし、当施設はこのままいく予定です。

2024/08/31
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「評価やデータ提出のタイミングを揃えることを可能とする」 と書かれていた物を、絶対揃えないとダメだと勘違いしていました。 謝った情報を入力してしまい申し訳ございませんでした。

2024/08/15
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例えばB1なら0.45mg/1000kcalが推定平均必要量、推奨量算定係数は1.2です。食事摂取基準に書いてありますよ。 食事摂取基準に載っているビタミンB1、B2の推定平均必要量、推奨量は各年代の身体活動レベルⅡの推定必要エネルギー量を使って計算されていますが、特養で身体活動レベルⅡに該当する方はおられませんし、そんなにエネルギー量を摂っておられる方ももちろんいません。なので施設の標準提供エネルギー量を使って計算し直しています。

2024/08/05
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ユニット型は家庭的なことを目標としているので、基準が家庭になってしまいがちで難しいですよね。 あくまでも施設であり、違いは人数が多いこと。万が一食中毒が起きれば被害が拡大します。また、高齢者という抵抗力が落ちた方が対象であるため感染しやすいこともありますよね。 忘れていたというのであれば都度注意喚起をすればいいかもしれませんが、気にしていないのであれば、そもそも「またうるさく言って」としか捉えられていないかもしれません。 冷凍していると言っても、いつの時点で冷凍したのか?持ち運びの間の温度がどうなっているのか?どうやって解凍しているのか?によっては大量調理衛生マニュアルの基準から考えてもあきらかにリスクが高いです。ただ、されているのが管理者ということで、そういったことを説明しても納得されないのであれば施設のルールとして決める必要があるかもしれません。最終的には責任取るのは管理者ですし、それでもいいというのであれば…。

2024/07/10
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まずは栄養士より意見記入します。 「食事摂取量安定、体重も変動なくこのまま様子観察していきます。何か検討事項ありますか?」 「最近食事時間長くなっているように感じます。形態落とした方が良いでしょうか?意見下さい」 など、内容はその方の栄養状態や栄養士が気になっていることで短文です。 その後それを見て多職種から意見もらいます。一応食事に関する意見記入をお願いしていますが、どうしても各職種が気になることを書いてくるので、 「最近夜間のトイレが頻回になっています」 のように直接関係ないことを記入されることもありますが、状態把握できますし、食事面は困ってないんだなと捉えられるので、わざわざ訂正までしていません。

2024/07/08
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褥瘡発生したからと言ってすぐに食事内容変えられるわけでもないですし、変えたとして目に見える改善がみられることは少ないですし、そういう意味で管理栄養士への報告って疎かになりがちになってしまっているように感じます…。 補助食品については、本来施設で負担するものと私も思っています。 ただ、ご家族様からそのように言われたことはありません。大体の家族様が本人が食べるなら買ってやってくださいと言って下さいます。 ご家族様への褥瘡発生報告は、即日相談員からしています。その後、栄養ケア計画書作り変えと同時に施設サービス計画書も作り変えているため、計画書説明はケアマネジャーからまとめてしてもらっています。

2024/06/17
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当施設の塩分目標量は8g未満。 食事摂取基準は大幅に超えていますが、国民栄養健康調査の結果より、地域の同年代の方の平均摂取量はこの程度かと。減らすに越したことはありませんが、終の棲家として家庭的な食事を出す特養ができもしない食事摂取基準にとらわれて味が薄くて不味い物を出さなくてもという理由からこの基準しました。 なのに蓋を開けてみれば平均塩分摂取量は6g程度。味は濃い! うちの目標量まではまだ余裕がありますので、献立表を実際の数値にしてください。誰が食べても詐称していることが分かってしまう献立表は困ります。と何度も言っているのですが…。恐らく委託会社の管理栄養士さんも経験が浅く、直し方が分かっていないような。 去年の監査はコテンパンに言われたので今年はどうなることやら(大体毎年くる)悩みの種です。

2024/05/20
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ニュートリ―さんの乳カル酵素ファイバーです!

2024/05/11
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入所から1週間以内にスクリーニング、アセスメント、計画書作成なので問題ないと思います。 ただ、その計画書をどうやって説明、同意いただくかですよね。

2024/05/04
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作成から1週間と言うことですか? 1週間以内にスクリーニングが必要なのは新規の方だけではないですか?記載はすぐ見つけられなかったですが、確か新規の方は仮計画書作成の上、1週間以内にスクリーニングとアセスメントを行い、計画書変更の必要性があれば速やかに変更する。となっていたはずです。 再スクリーニングは、上記通知の中でも3か月後と記載あります。

2024/05/02
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どこから数えて1週間以内なのでしょうか?

2024/04/29
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モニタリング時に前回と比べて入力しています

2024/04/21
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ユニットケア推進施設ではないので参考にならなかったかもしれないですが、少なくともうちではできていない、というかしようともしていないです。 栄養士が板挟みは困るので、給食委員会か何かで話し合えるといいですね。 差入れは毎日確認とはいわないですが、週に1回ぐらいは確認されてないのでしょうか?賞味期限の管理とかどうされているんでしょうか…? 体重増加が問題なのであれば、食事提供量落とすのも1つではないでしょうか?栄養士としては抵抗ありますが、高齢者施設であることを考えると1つの選択肢のようにも思えます。 やみくもに制限するのではなく、こういった理由で制限したい、こういった理由で食べている量だけでも把握したいとしっかり話せば家族様のご理解もいただけないでしょうか? それでもご理解されずに隠れて渡すようであれば、そういうご家族様ということで看護師さんにも納得いただくしかないですね。家族様の意向で太らしているわけなので。

2024/03/11
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横からすいません。 ボードのズレというのは確認してずれていた場合、どのように修正するのでしょうか? うちも体重計の底のネジは毎回確認するように言っているのですが、明らかに測り間違いを疑う誤差が多くて悩んでいます…

2024/02/26
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麺大好き人間なので、週2~3回しかない休日が麵ばかりになっても私は気にしません(笑) 甘い飲み物をそこまで好まない人間でして、ジュース類を飲むのは月1回あるかないか程度。ただの好みなんですが、栄養士として気づかった結果だと思い込まれたらしく…。 え~栄養士なのにカップラーメン食べるの?某チェーン店のジャンクフードも食べるの? って食べるわ!大好きですよ(笑)なんとなーく昨日は野菜少なかったから今日はサラダ付け足そうかな~みたいには考えますが、自分の栄養管理はそこまでできないですよね。

2024/01/18

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プロフィール

黒豆

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 滋賀県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]