ラコールゼリーについて

回答:0件閲覧数:3676
2022/03/26 15:55:15

タイトルの件について、お勧めのゲル化剤を知りませんか?
以前伊那食品工業さんの介護用ゼラチン寒天を使用していましたが、他にも使いやすい商品がないか調べています。調理はユニットで介護職員が担当するので、溶解温度が高くないもの(電子レンジ温め程度で使える)で探しています。また、嚥下状態が悪くため込みもある方なので、ゼラチンのように口腔内で溶けださないものがいいです。
使用を考えている方は、1か月前まで刻み食のとろみかけで食べておられた入居者様ですが、入退院を機に嚥下能力の低下があり、ペースト食まで下げて半分食べられるかどうかという方です。
現在ラコールはとろみ剤使用で飲んでいただいていますが、水分も濃いとろみが必要な状態になっています。ただ、ラコールはとろみもつきにくいですし、お茶等に比べて付着性も強く出てしまいます。
そこでゼリー状にしての提供を検討しています。お粥はスベラカーゼ使用のゼリー粥で食べられており、ペースト食よりは摂取状況良い状況なので、硬さ次第ではゼリーの方が摂取しやすいのではと考えています。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

0人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

154 1 0
2024/11/20