みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

1位
児童がレシピを欲しがる
1395 5 15 2019/12/02
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現在小学校で栄養士として働いております。 10月あたりから、特定の児童が毎日のように私のところにやってきて、『今日の◯◯のレシピください。』と言われます。しかも、一人ではなく数人できて、私はこれ、私はあれとお願いされます。 私の場合、手配表をそのまま切って渡すのではな…

老人福祉施設の調理場に勤めています。 昨夜、調理補助の方から、青魚アレルギーの利用者の方に、誤って、白身魚の上に鯖の煮汁をかけたものを出したと言われました。 少量の煮汁でもアレルギー症状が出ますでしょうか。 どうか教えてください。 よろしくお願いします。

ノロウイルス患者の食器の対応をディスポ食器にするため紙製品の食器を見積もりました。 事務長に確認をしたところ紙皿ではふにゃふにゃになって持てないだろう、プラだと熱くなりすぎるのでは、、、と意見を出されました。 いろいろ探してみましたがいいものがなかなか見つからず進みま…

病棟に行き、日課として行っている業務を教えて頂きたいです。 栄養科や厨房での業務もあるかと思いますが、病棟でルーティーンとなっている 業務や自分独自で病棟で患者様の観察などで気を付けている事、また看護師の方との やり取りなど、何かあれば教えて頂きたいです。 よろしく…

福井県で唯一全校自校方式の地域でこんな事になっている様です。 https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/987204 食のまちづくりを推進し自校調理方式給食を採用する福井県小浜市の小中学校で、調理員不足の深刻さが増している。学校によっては必要な人員の半数で調理せざるを得ない…

6位
管理栄養士は必要ない
342 6 2 2019/12/07
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今日、上司より「正直、管理栄養士は必要ない」と言われました。 上司の考えは、「施設の管理栄養士は献立も立てないし、調理もしない。監査のため書類を書いているだけ。だから施設内の仕事をできるだけ手伝って欲しいし、やらなきゃいけない」って事でした。 皆さんはこの事に対しど…

7位
栄養管理計画書
208 2 2 2019/12/07
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病院で勤務している管理栄養士です。 栄養管理計画書の作成なのですが、みなさんの職場での、それぞれのリスクの再評価予定日の設定はどのように決定をされていますか? また、目標ですが、短期と長期に分けて記載していますか? すみませんがご指導宜しくお願いします。

特養で栄養ケアマネジメントを行っていますが、私の施設では入所日が加算開始日となっている為、スクリーニング、アセスメントは相談員の情報を元に入所前に行っています。 その為情報によっては体重が分からなかったり、食事摂取率がわからない場合があります。 そう言う場合はスクリ…

9位
保菌検査、委託
209 1 2 2019/12/05
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特養で施設栄養士をしています。 委託の社員の配膳ミスの多さ、勤務態度について以前から気になることが多々ありました。 毎日のように気になることがあったので、日付と勤務者と何があったかを書いた用紙をマネージャーには渡しました。 本当は異動していただきたいくらいですが、欠員…

10位
管轄外の仕事
336 6 2 2019/12/05
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特養で働く管理栄養士です。 入社してからずっと気になっていたのですが、上司から管理栄養士とは関係ない仕事を頼まれることが多く、介護士からは「それ管理栄養士さんがやることなの!?」と驚かれることがあります。 辛いとは思っていないのですが、管轄外の仕事を頼まれるのは私だけ…

新規入居の方で腎機能低下があり、医師から減塩食の指示がありました。 塩分1日6g未満です。 この場合、加算は可能でしょうか? ちなみにたんぱく制限はありません。 ご意見お願いします。

12位
病院管理栄養士の勤務時間
100 1 1 6時間前
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お疲れ様です。 (カテゴリー間違いでしたら申し訳ありません) 病院管理栄養士の勤務時間等についてお聞きしたいことがあります。 短時間正職員と言う制度で6時間の勤務をしています(週5日)。 病欠等々の理由で今までの管理栄養士が不在予定です。まだ不在期間が定まっておらず数ヶ…

13位
カレーの種類。
90 2 1 9時間前
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1日40食ほどの知的障がい者施設に働いています。 うちの施設は毎週金曜日はカレーの日です。 今の所、 チキン・ポーク・ツナ・キーマ・ビーフ・ウインナー・シーフード・をローテーションで。 たまに夏野菜・チーズ・大豆カレーを入れています。 上に載せるバージョンはカツやゆで卵…

14位
掃除するときの服装について
210 2 1 2019/12/05
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こんにちは。 ケアハウスに勤めてるものです 普段掃除するときは、白衣着て掃除していますか?それとも脱いで掃除していますか? 私の施設では、盛付けや調理用のエプロンをつけたまま掃除する人が大半で、入社した時驚いたのですが。 今月は大掃除を徐々にしていくのですが、コンロの…

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初期投与の際に、患者様に下痢が生じた場合、色々な観点から考察しますが 1つの可能性として「投与速度の問題」も考慮するかと思います。 その際に病棟の現場の 「人材不足や事情により、投与速度を遅くする事は難しい」という現状が実際あったり 病棟の現場はあまり、投与速度を考…

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病態にもよるかと思うのですが、特に重い疾病は無く外来の30~40代の男性で 脂質異常症の患者様が体重減少のため、運動療法を取り入れるとします。 ※LDL・TC基準値より若干高値で、HDL基準値より若干低値とします。 週に3回、運動としてランニングを1日1時間ほど取り入れる…

17位
食事配膳について
180 3 0 2019/12/07
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初めて投稿いたします。管理栄養士1年目、直営透析病院勤務しております、5時間パート勤務です。周りに相談できる管理栄養士さんが、おらずこちらへアドバイス頂きたく投稿します。 私が、入職してから上層部が厨房の、仕事内容を変えたり、増やそうとしてる傾向が見受けられおり、悩ん…

18位
充足率について
182 1 0 2019/12/04
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栄養摂取基準が2015年版から2020年版になるに伴い、充足率=平均摂取量÷推奨量から、充足率=摂取中央値÷推定平均必要量に変更になるそうですが、ある先生がこちらについて疑問があるとおっしゃています。これはどういうことなのでしょうか?

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いつもお世話になっております(^^) いまさら?な基本的な質問だったら申し訳ありませんが、気になったので…。 私は病院勤務で、心疾患・腎疾患・透析患者以外の水分必要量は「体重×30ml」で計算しています。(体重50kgの方→水分目標は1500ml) 当院だと食事中の水分は約1000ml程度な…

20位
200食の煮込みうどん
573 0 0 2019/12/04
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今、務めている保育園での給食についてです。 園児、職員含めて200食を作るのですが、 〇〇うどんと名のつくもの全て煮込みうどんに出来ないのか?と言われます。 設備として回転釜2台とコンベンションオーブン、ガスコンロが2口。 未満児の提供から最後の職員食まで間が1時間。 その…

21位
食事箋の印鑑について
217 2 0 2019/12/03
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先日厚生労働省の適時調査がありました。 その際に、食事箋の印鑑について指摘を受け、皆様に質問があります。 当院はオーダリングシステムで医師又は代行で看護師か管理栄養士が食事のオーダーを行っています。医師が直接オーダーを行うと、担当医のところに医師名が表示され、代行で…

22位
献立ソフトについて
298 2 0 2019/12/03
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こんにちは。 朝夕50食、昼80食程度の提供をする高齢者施設で管理栄養士として勤務しております。 給食業務は現在委託ですが、来年2月より直営に変わります。 初めての切り替え、直営化のため、不安なことが多く、また皆様の知恵をお借りしたくこちらに失礼します。 今回ご質問した…

23位
感染症の厨房対応について
254 1 0 2019/12/02
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感染症の発生時対応マニュアルを作成中です。 陽性者の現場復帰までの流れはまとめたのですが 厨房の対応でつまずいております。 事業所レストラン厨房スタッフの ・o-157など感染症陽性者検出時 ・ノロウイルス発症時 ・その他 において、 厨房では消毒を行うべきか。です。 保…

24位
経口維持加算 業務の流れ
209 2 0 2019/12/02
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すみません、教えてください。 経口維持加算の計画書を作成してから医師の指示をもらわないと監査ではアウトですか? 機能評価→ミールラウンド→会議→医師の指示→計画書→本人か家族の同意 の流れではダメでしょうか? 「多職種経口摂取支援チームマニュアル」を読むと計画書→医師の指示…

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減塩食の調味料の使い方に関して、端的に質問させて頂きます。 ※腎臓病には罹患していない患者様と  します。 料理の塩分量や調味料の使い方なども 指導に組み込む前提として、 「減塩みそ」と「やさしお」に関して、 患者様が事前に使っている場合と 患者様が全く知識がなく、知…