みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

1位
ほうれん草の取り扱い
231 5 9 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 「ほうれん草はシュウ酸があるので下茹でをしてから使用する」と習った記憶があるのですが、最近は下茹でしなくても大丈夫なのでしょうか? 先日、パートさんが作ったほうれん草のソテーがとても苦かったので作り方を聞いたところ下茹でせずにそのまま炒めたそうです…

2位
段ボールを冷蔵庫に
730 5 8 2024/07/21
回答受付中 ユーザー画像

うちの施設ではエンジョイゼリーを使用していますが厨房スタッフが箱ごと冷蔵庫に入れているのを見ました。 衛生上、箱から出した状態で保管しますよね?

3位
麦茶 常温放置
1016 5 6 2024/07/20
回答受付中 ユーザー画像

先日より住宅型介護施設に委託で厨房勤務しています。 新設の施設でもあり、施設側と委託会社との話し合いで何かと決まりが変わったり、とパート勤務の身としては振り回される日々です。 今回、施設側からの要望として「麦茶・白湯は常温にして欲しい」とありました。 今までは朝勤務の…

特養で管理栄養士をしております。 栄養補助食品を全く使用していない施設はあるのでしょうか? 皆さんの施設は栄養補助食品を提供していますか 初歩的すぎる質問ですが、お答えただけると幸いです、、お願いいたします。

5位
食事代の請求について
467 3 4 2024/07/22
回答受付中 ユーザー画像

食事代の請求について質問させてください。 療養型病棟を有する当院では、食事摂取量が低下してしまい、メイバランスミニなどの補助食品のみ摂取している患者様がいます。 その場合、食事代は請求できますか? 「特別食」という食種(個別対応用)を設定し、そこからコメントで補助食…

6位
N95マスク、使ってますか?
141 2 3 15時間前
回答受付中 ユーザー画像

新型コロナが5類になり、マスク着用も任意となりましたが、施設や病院では着用が求められます。 皆さまの職場ではマスクをされてるところが厨房に入らなくてもほぼほぼかと思います。 今の職場は不織布マスクの上にNマスク必須。ただ交換は2週間から3週間に1度… 皆さまの職場ではN…

特養で勤務している管理栄養士です。 皆さんの施設では、体重測定で服の重量を引く際に、夏と冬で数値を変えていますか? 私の施設では、夏・冬ともに服の重量として1kg引いて体重を求めていました。特に冬は着込む方が多く、夏と同じ重量を差し引くと、体重減少に影響が出てしまいま…

8位
栄養ケア計画 ケア内容
452 3 3 2024/07/23
回答受付中 ユーザー画像

特養で管理栄養士をしております。 栄養ケア計画で迷っていることがあり、皆さんのご意見お聞かせください。 栄養ケア計画の長期目標の一つとして、利用者様の意向から「他利用者との交流を楽しむ」に設定しました。 食事中のコミュニケーションや、行事への参加を具体的内容に記載し…

9位
一人分の盛り付け量について
126 1 2 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

保育園で働いてます。最近、規定量出してますか?としつこく聞かれてます。仕込み量は、献立に買いてある指示でやっています。1人分を盛り付ける時、野菜類は、献立の可食部分をすべて足した量を1人分として盛り付けてますか?葉物野菜など茹でたり、炒めたりしても、献立の可食量で盛り付…

回答受付中 ユーザー画像

特養に勤務している管理栄養士です。 私の施設の利用者さんは、ほぼ全員が便秘です。下剤や浣腸、便秘薬を使用しています。 皆さんの施設でも、便秘の方がほとんどなのでしょうか、、 胃腸の動きが悪い、摂食量が少ない、水分が不足、活動量が少ない、薬の副作用、など理由はいろ…

11位
ミキサー食のとろみ測定器
161 3 1 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 ミキサー食のとろみを誰が作っても均一にしたいのですが、簡易測定器や方法があれば教えて下さい。

回答受付中 ユーザー画像

お世話になります。 高齢者施設に働く管理栄養士です。 この度、施設の職員のための保育所が開設される予定です。 そこで問題なのが、今まで高齢者のための栄養管理や給食管理をしてきておりまして、保育所の経験がない状態です。大学時代以来の保育所の給食に知識が追いついておりませ…

回答受付中 ユーザー画像

嚥下食1400kcal、嚥下粥150gから 五分粥食1100kcal、五分粥150gを提供する時、実際の提供カロリーはいくつか? 糖尿病交換表を用いて計算するのですが、計算方法がわからないです。 申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。

回答受付中 ユーザー画像

保育園給食で、食器や使用した調理器具を洗うタイミングはみなさん何時ごろですか? 私の職場では朝から食洗機を稼働し、手の空いた人が洗い物を溜めないようにどんどん洗ってくれています。 洗浄室はありません。 ですが、食数が多かった時はそうしないと洗い物が溜まって大変でし…

回答受付中 ユーザー画像

特養に勤める新卒管理栄養士です 今まで施設に管理栄養士がおらず、私が入社してからマネジメント業務を行うこととなりました。 マネジメント業務を行うにあたって、栄養ケア計画書と、スクリーニングやアセスメントなど意外にマネジメント業務でやらなければならないもの、必要な書類は…

16位
厨房内温度
858 5 1 2024/07/20
回答受付中 ユーザー画像

栄養士なのですが、いまは調理補助でパートをしています。 責任者が管理栄養士なのですが、エアコンの設定を25℃より下げなくて、厨房内温度が30℃になるのですが御構い無し。 食中毒の注意喚起を常にするのに、温度管理はしません。 やはりガツンと言わなければわからないのかな~。

17位
点滴のカロリーについて
362 1 1 2024/07/20
回答受付中 ユーザー画像

初めまして。 点滴からの摂取栄養量についてですが、カロリーは記載があるので分かりますが、たんぱく質量はどのようの計算していますか。窒素量とかからの計算ですか?

18位
低栄養診断について
427 3 1 2024/07/20
回答受付中 ユーザー画像

いつも参考にさせていただいてます。 低栄養診断について質問なのですが、 GLIM基準によると、 栄養スクリーニング     ↓ 栄養リスクあり     ↓ 低栄養診断 とプロセスがあります。 変なことを聞いてしまって申し訳ないですが、 「栄養リスクがなし」とスクリーニ…

19位
厚生局適宜検査について
61 1 0 14時間前
回答受付中 ユーザー画像

皆様おつかれ様です。 療養病棟勤務の1人現場です。 近日中に厚生局が監査に来られます。 改めて書類の見直しを行っています。 そこで質問なのですが、 今回の診療報酬改定についてです。 ・GLIM基準 →近日中に導入予定で準備を進めています。 でも大丈夫でしょうか? ・退…

20位
モニタリングの管理
95 1 0 23時間前
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 モニタリングの更新頻度の管理どうしてますか? 以前の病院はメディカロリーにその機能があり更新月がわかりやすく出ていましたが、 転職後の病院では導入していないので、エクセル管理です。 みなさん忘れないようにどう工夫していますか? またこの週にする!と…

21位
職員食について
174 2 0 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 夜勤の看護師さんの食事を30食ほど給食で用意しています。皆さんの病院や施設はどの様にしているか教えて下さい。

22位
VF検査について
96 1 0 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

ニュートリーさんのTESカップゼリーキット使われている方いますか? VF検査様に、既製品を探しており、使用されている方いたらお聞きしたいです。 今月より毎月検査が入る事になり、 栄養士はプロッカゼリーや、既製品のレトルトのおかゆ、プリン状おかゆ(作ったものが使えない時間…

回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になっております。タイトルについて細かい質問になってしまうのですが、 令和6年度の介護報酬改定により新たに2024版の 計画書が作られました。現在は以前から使用している栄養スクリーニングの用紙のまま続けて いますが、こちらの2024版に変えて記録した方が良いのでしょ…

24位
冷凍の検収温度について
95 1 0 2024/07/25
回答受付中 ユーザー画像

冷凍のもの、納品の時に表面温度何℃くらいですか? 検収室にはエアコンついてますか?

回答受付中 ユーザー画像

いつも色々とお勉強させてもらってます。 栄養ケアマネジメントの入力画面で 右下の方に『次回モニタリング予定日』が でますが こちらを全ての入所者さま分 一覧にしてみることは可能なのでしょうか? マニュアルをみてみましたが探せませんでした… 合わせて質問なのですが …

回答受付中 ユーザー画像

保育園で管理栄養士をしています。 最近花粉症アレルギーや、口腔アレルギーなどが園でも増えており、もう少し詳しく勉強したいと思うようになりました。 資格など取れたらなと思います。 何かおすすめなのがありますでしょうか。

現在、取引先を変更して冷凍の魚を納品していただいています。朝一(8:15)に解凍して、10:00すぎから焼き始めています。 半解凍の状態が原因なのか、スチコンの設定(200℃ コンビ100% 12分)が原因なのかわからなく、どうしても魚から水分が抜けてぱさついた仕上がりになっています…

28位
保育園給食について
185 0 0 2024/07/24
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは、私は現在定員120名の保育園に栄養士として勤務しています。 栄養士歴は20年以上です。  今の保育園は半年弱で、産休の栄養士の代替です。献立は6月から育休中の若い男性栄養士作成してます。  6月は、揚げ物が9回、今週だけで3回あります。  また、カロリーは500〜700の…

回答受付中 ユーザー画像

毎日暑い中、皆様大変お疲れ様です!! 特養の施設管理栄養士として、初めての栄養ケアマネジメントに日々奮闘しています。 計画書変更時の流れについてです。 スクリーニング・アセスメントを経て計画書を作成しておりますが、例えば状態の変化によりリスクが変更になるときや食事か…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 表題の件についてです。 みなさんは通常の栄養指導と労災二次の指導(脂質・血圧・血糖)は、同じような内容でしていますか? 労災検診は1度きりの受診・指導の方が多く、計画立てても、食事記録記入お願いしてもそれっきりなので 内容を変えるべきなのかなと思っていま…

31位
ミールラウンド
406 1 0 2024/07/23
回答受付中 ユーザー画像

特養に勤める管理栄養士です。 現在ミールラウンドを行っていますが、ミールラウンドの記録を書面で残していません。 マネジメント強化加算をとっていなくてもミールラウンドの記録は書面で残さないとならないのでしょうか?

回答受付中 ユーザー画像

急性期中規模病院です。 行政の監査で食事量低下している方に対し、付加している栄養補助食品は施設側負担で利用者負担ではないと言われました。 そのようにしているので指導されませんでしたが、他の職員からは施設の負担が増えるのだから利用者に負担させて良いと言われました。 どち…

33位
行政栄養士の就活
225 2 0 2024/07/23
回答受付中 ユーザー画像

私は現在、大学3年生で将来、行政管理栄養士に就きたいと考えていて、只今就職活動中です。 勤務地はあまりこだわりがなく、地元を出たいなという思いぐらいしかないので色々な県庁や市役所のホームページなどを見ているのですが、行政栄養士(特に市町村)は必要でないと募集されないた…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。現在老健で管理栄養士1名で勤務しています。 私が来月末から産休に入る為、代替えを募集していますが全く来ない状況です。 そこで事務長が最悪栄養士の募集も考えているとの事でした。 入所者約60名で管理栄養士1名の状態ですので栄養マネジメント強化加算は元々取って…

回答受付中 ユーザー画像

初めまして。恥を承知で質問させていただきます。 新卒で病院勤務をしていましたが、諸事情により昨年特養に配属されました。 今の職場は、前任の栄養士が退職されてから、半年ほど同グループ施設の栄養士が出向されていましたが、私が配属されたことにより出向の栄養士は来なくなりまし…

36位
生活習慣病管理料
138 0 0 2024/07/23
回答受付中 ユーザー画像

今年から新設された生活習慣病管理料1と2についてです。 1と2は医療機関側が自由に選べると言う認識でよろしいでしょうか? 例えば、当日心臓エコーをした患者様へ生活習慣病指導を行った際は、包括対象の検査を行っているため必ず1を算定することになるのか、はたまた採算が取れないた…

37位
療養食加算について
301 1 0 2024/07/22
回答受付中 ユーザー画像

療養食加算について教えてください(◎_◎;) 現在、糖尿病食・心臓病食・腎臓病(蛋白制限、塩分制限、K制限)で加算を算定させて頂いている方が います。 そこで、今回透析をしている方が利用予定で、腎臓病食で加算を算定できるか、ふと疑問になりまして・・・ちなみに、慢性腎不全の既…

38位
GLIM基準の活用について
382 1 0 2024/07/22
回答受付中 ユーザー画像

眼科のみの病院で働いています。 眼科のみ、ほとんどの方が1泊で短期入院の為、今まで栄養管理手順、栄養管理計画書を作成していませんでした。 今回の監査で作成していないことで指摘がありました。お恥ずかしい話です… 色々と調べながら作成しているのですが、GLIM基準を活用しない…

39位
調理開始時間について
773 1 0 2024/07/21
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは、老健の管理栄養士をしている者です。 みなさんのところでは調理開始時間はどのくらいですか? 出来上がりから提供までが2時間以内というのはわかるのですが、 配食先が1時間前(昼食は11時、夕食は17時)に取りに来るので それまでに作り終えて容器に詰めて、、…

40位
監査書類について
302 1 0 2024/07/20
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 いつも参考にさせていただいています。 この度、県監査が行われることになり、「児童福祉施設指導監査調書」に目を通していました。 その中で、食事計画の項目で「食事摂取基準を活用した食事計画を策定しているか」とありましたが、給与栄養量の目標を設定しているかど…