みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

回答受付中 ユーザー画像

こんばんは、栄養学生の方も栄養士、管理栄養士の方、毎日お疲れ様です。 私は今年38回の国家試験に2度目の正直で合格し、先週からある老人ホームに就職して早くも1週間が経ちました。 前職が厨房業務だったのに対し、施設側の管理栄養士業務なのでほぼほぼ事務作業で体力もかな…

回答受付中 ユーザー画像

こんばんは、栄養学生の方も栄養士、管理栄養士の方も毎日お疲れ様です。 先週初出勤した日だと思います。上司が、今勤めている老人ホームでは、減塩対象者でも汁物を提供していると言っていました。正直、内心びっくりしました。前職勤めていた厨房では減塩の方には汁物では対応せず、…

回答受付中 ユーザー画像

身長151cm、年齢56歳の男性が53kgを維持するのに必要なエネルギー量を求めようとしています。 まず、基礎代謝を求めると思うのですが ①ハリスの式  66+(13.7×53)+(5×151)-(6.8×56)=1166.3 ②簡易式  14.1×53×620=1367 ③体重から推測の式  25×53=1325 ④国立健康・栄養研…

回答受付中 ユーザー画像

こんばんは、栄養学生の方も栄養士、管理栄養士の方も毎日お疲れ様です。 私は管理栄養士を目指し栄養学科の大学に通い、管理栄養士として現在仕事をしているため、当然料理を趣味としています。(特技に入るかは分からないレベルのスキルだと思われますが爆笑) 前の何かの質問でも…

5位
特養栄養士としての正解
832 4 7 2024/05/25
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは、特養で管理栄養士をしているものです。 今で9カ月目の経験の浅い者です。 特養の管理栄養士の正解って何なんだろうと考えています。 自分の中に、管理栄養士=栄養状態を改善、もしくは保つのが仕事という考えがあります。 ですが、特養の入居者様は、嚥下が悪かったり、…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 意見を頂きたく質問させていただきます。 タイトルの通りおかわりについてなのですが 私の園ではおかわりを私の入社前からつけており、 少しだけおかわりをつける程度だったのですが最近保育士の先生に、子どもたちがよく食べるので量を増やせないかということを言われ…

7位
アルブミン値について
366 2 2 2024/05/27
回答受付中 ユーザー画像

GLIM基準を用いた栄養評価の研修で、アルブミン値は低栄養のマーカーではないと説明されていました 高齢者の栄養ケア・マネジメントでのリスク判定ではアルブミン値が掲載されています なぜなのかわかりません 説明よろしくお願いします

回答受付中 ユーザー画像

来月から保育園で勤務することになりました。 新卒で営業職として2年働いて転職を決め、今に至ります。 未経験での調理業務なのでとても不安なのですが、あと10日ほどで初出勤なのに持ち物を教えてもらえておらず、焦っています。ちなみに勤務予定もわからないです。(園には問い合わせ済…

回答受付中 ユーザー画像

特養の管理栄養士をさせて頂いております。 食中毒感染症予防について施設内研修を行う為、資料の作成をしています。 その中で、食品についての施設内ルールをまとめたいと思うのですが、疑問・不安に思った事があったので質問させていただきます。 「厨房提供時間から2時間を過ぎ…

回答受付中 ユーザー画像

質問します。 糖尿病とは診断されていないが、数値が高い方がいます。 痩せていくので、摂取カロリーをなんとかして上げないといけない。 タイトルの通りにDrに言われた場合、みなさんならどう考えますか? 普通であれば、HbA1cの高い方の食事としてはカロリー制限をすると思うので…

11位
エネルギー基準の決め方
330 2 2 2024/05/22
回答受付中 ユーザー画像

勉強のやり直しをしており、基本的なことをお伺いします… 施設で提供する食事のエネルギーを決める場合 食事摂取基準を元に、利用者の性別年齢別の推定エネルギー必要量の分布を確認。 男性2200、女性1750が1番人数が多い。 →1900kcalを基準として、献立を立てる。 一律1900kcal…

ほのぼのソフト使用されている方に質問です 栄養ケアの「経過記録」は使っていますか? 私は「ケース」にすべて入力していて、それを「記録」として考えています 計画書の「栄養ケア提供経過記録」には「ケース」からの内容を転記しているのですが 栄養ケアの「経過記録」の場所にも…

回答受付中 ユーザー画像

監査で必要な栄養給与目安で、5月と11月を出す資料あると思うんですが、その穀類、海藻類とかあるなかの調味料類の数値がばくだいにでかくて、60とかになってます💦 今までは無認可だったから気にせず良かったけど認可になるから、そこの単位を基準値内におさめないといけないですよね⁉️ …

回答受付中 ユーザー画像

お世話になっています。地域包括ケア病棟で病院で管理栄養士をしているものです。 このたびの改定に合わせて必須の病棟ではないですが、当院でもglim基準を導入します。 そこで質問ですが、入院時にglim基準を使用した場合、モニタリングもglim基準を使用することになりますか?また、そ…

15位
卵アレルギーについて
129 1 1 2024/05/27
回答受付中 ユーザー画像

保育園の栄養士として働いている者です。 以前はお菓子に入っている卵は食べれていた子なのですが薬を変えてアレルギーが出やすくなり完全除去となりました。完全除去ということはパンに入っている卵も提供出来ないということですよね? 今度保護者の方と面談をするのですがどのようなこ…

16位
必須アミノ酸について
159 1 1 2024/05/23
回答受付中 ユーザー画像

成分表に掲載されている必須アミノ酸について聞かれ、勉強不足でこまっています。 一般的に必須アミノ酸というと、バリン・ロイシン・イソロイシン・ヒスチジン・メチオニン・スレオニン・トリプトファン・フェニルアラニン・リジンだと思います。 食品成分表には、体内で合成されない…

17位
コロナ時の職員食について
218 2 1 2024/05/23
回答受付中 ユーザー画像

当施設ではコロナ陽性者が出たフロアの職員は職員食堂を使わず、 各フロアで食べることになっています。 入居者が陽性の場合は10日間、職員の場合は5日間となっています。 上記の期間は厨房スタッフが該当するフロアの職員の食事をそのフロアまで運んでいます。 厨房の委託会社さんか…

18位
冷たい麺類のおつゆについて
369 4 1 2024/05/23
回答受付中 ユーザー画像

委託業者が、鍋に水(水道水:未加熱)をいれ、冷蔵庫にしまっていました。 話を聞くと、このあとにめんつゆを入れて、そのまま患者に提供するとのこと。 めんつゆ+水で火にかけ、一度沸かしてから提供するものだと思っていたのですが、 水道水とめんつゆを混ぜるだけで、提供して問…

19位
パンが主役の献立
5 0 0 47分前
回答受付中 ユーザー画像

いつもこちらで勉強させてもらってます‼︎ 特養で管理栄養士をしています。 高齢者に喜ばれるパンが主役の献立を教えてください。 献立作成するにあたり、普段と少し違うアレンジをきかせた献立を検討しています。

回答受付中 ユーザー画像

日々の業務お疲れ様です。 保育園での丸いものの提供について教えて下さい。 ミニトマトやぶどうなど丸いもので窒息死というニュースが保育園だけではなく様々なところで近年発生していますが、文部科学省またはこども庁?などの管轄の省庁からガイドライン的なものの通達はあったの…

回答受付中 ユーザー画像

4月から病院管理栄養士として勤めだしました。 2人体制のうち1人が1月で退職したためです。 本題ですが、元々その方が担当していた病棟の栄養管理計画書の再評価ができておらず、1月で止まっています。 なので現状4ヶ月以上再評価していない患者さんが大勢いる現状。 質問したいことと…

22位
保育園 自閉症の食事
53 0 0 11時間前
回答受付中 ユーザー画像

今年度4月から2歳児に障害があると思われる子が入園してきました。食事を食べてくれないのです。お水さえ口にしない時もあります。 家庭ではご飯はなんでも食べるそうです(ご飯におかずを混ぜて1品食べ)保育園でも今は手探りでとりあえず、ご飯だけでも食べてもらえるように味着きご飯に…

23位
小麦アレルギーについて
132 3 0 16時間前
回答受付中 ユーザー画像

保育園に勤務しています。小麦アレルギーがあたらに増えることになり、入園までに対応策を練っているところです。以下気になることがあったので回答お願いいたします。 園では完全除去を謳うため ① ↓せんべいの表示です。 米(米国産、国産)、植物油脂、食塩、砂糖、粉末しょうゆ(小麦…

回答受付中 ユーザー画像

表題の方が明日当施設へ入所されます。 現在入院している病院にて一時的に経管栄養⇒嚥下訓練開始するも体調不良にて中止⇒検査行うも異常なく経口摂取を再開するも再び体調不良。経管、経口ともに状態悪化を来す為不能と医師の判断あり。現在は末梢点滴のみ。いわゆる看取りの状況です。当…

はじめまして。無床の糖尿病専門医院に勤務している管理栄養士です。 6月から診療報酬改定により生活習慣病管理料に療養計画書の作成が開始となりますが、当院では今週よりテスト運用を開始しました。 計画書の大部分が栄養指導にリンクするので作成自体も栄養士が入力する事になりそうで…

26位
栄養補助食品について
103 1 0 18時間前
回答受付中 ユーザー画像

私は未経験で特養に勤め始めて1ヶ月ほどの管理栄養士です。 表題の件について、私の施設はハーフ食の方に1日1本ゼリーを提供しています。 業者さんなどから試供品で別会社の同じようなゼリーをいただき、賞味期限も近いので 可能であれば毎日提供しているゼリーの代替品として使用したい…

27位
GLIM基準導入にあたって
205 1 0 18時間前
回答受付中 ユーザー画像

慢性期病院に勤務しています。 今回の診療報酬改定でGLIM基準が必須だと思い(勘違い)勉強致しましたが、慢性期、しかも、入院患者が70代80代の高齢化の方達ばかりですが、必要なのでしょうか?

28位
特養の業務について
214 2 0 21時間前
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 100床(入所80、ショート20)の特養で勤務している者です。 人員不足から見守りや入浴(外介)などを手伝うことが多く、さらに事務所に席があるため来客対応や事務員が不在の際には電話対応など臨機応変に動きながら栄養士業務を行っています。 介護職員の業務を手伝う…

回答受付中 ユーザー画像

整形外科病院27床で勤務の管理栄養士です。 特別食で、貧血食は、Hbが10.0g/㎗以下、鉄欠乏が原因で貧血の方を対象にしています。 しかし、Hbが10.0以上を超えた場合でも、貧血であるため、治療のために、鉄分の多いのりの佃煮を 提供しています。基準は、10.5g/㎗以下の人。 そ…

30位
グリム(GLIM)基準 入院中の方
159 0 0 2024/05/28
回答受付中 ユーザー画像

療養病棟で働いています。 グリム基準を導入予定ですが現在入院している方はグリム基準での評価が必要でしょうか。 導入後は入院時と退院時にグリム基準で評価の予定です。 調べ方が悪いのか中々疑問が解消されません。 教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

回答受付中 ユーザー画像

何人か同じような質問をされていますが…改めて教えていただきたいです汗 うちの病院は半分が一般病棟、約四分の1は地域包括病棟、残りの約四分の1は療養病棟という、ケアミックス病院です。 この場合、下腿周囲長のカットオフ値は、急性期病棟・回復期病棟どちらの適応になるのでしょ…

回答受付中 ユーザー画像

栄養指導や病棟での栄養管理を主とし、調理業務を行わない管理栄養士がノロウイルスに感染した場合、皆さんの職場ではどのような対応をされていますか。 栄養室の現マニュアルでは陰性確定まで出勤停止ですが、他部署では症状消失から2日経過したら勤務可能です。 今回、陰性確定まで3…

33位
GLIM基準の体重減少率について
596 0 0 2024/05/27
回答受付中 ユーザー画像

GLIM基準の 意図しない体重減少 ・過去6か月以内 >5%   ・過去6か月以上 >10% の項目について ➀6か月以内の体重減少率を考える際は、6か月前の体重と評価月の体重を比べて計算すれば良いのでしょう  か? それとも6か月以内の最大体重と評価月の体重を比較すれば良いので…

回答受付中 ユーザー画像

100名程度の幼稚園に勤務しております。 パートさん・正社員への支給品についてどうされているか教えてください。 当園では前任の栄養士の先生に裁量権があって、エプロン、ズボン、上着、コックシューズは悪くなってきたらすべて都度支給していました。 給食費の見直しが園長・理事長…

35位
評価の方法について
168 1 0 2024/05/26
回答受付中 ユーザー画像

お世話になります!! 特養で働いている新米管理栄養士です。 質問させてください。 栄養ケアマネジメントでモニタリングした後に 評価をすると思うのですがその評価したことを どういう形で残されていますか?? すみません…分かりにくいかもしれないですが 教えて下さい!!

36位
栄養情報連携料について
303 0 0 2024/05/26
回答受付中 ユーザー画像

令和6年度診療報酬改定で、栄養情報提供加算が廃止され、栄養情報連携料が新設されました。 食事指導を行っていない患者でも加算が取れるようになったのですが、 退院先が他の保険医療機関、介護保険施設、特別養護老人ホーム又は障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援する法律第…

回答受付中 ユーザー画像

いつも参考にさせてもらっています。 献立作成・発注はしなくていいと言われた次の日、休みにも関わらず献立作成・発注してくださいと連絡がありました。時間も迫っているので出来るかどうかわかりませんというと手助けするとの事。 使用期間ですから!と。 いざ、始まると・・・…

38位
味噌汁の好きな具材
157 0 0 2024/05/24
回答受付中 ユーザー画像

こんばんは、栄養学生の方も栄養士、管理栄養士の方も毎日お疲れ様です。 仕事でパソコンを使う作業をしていたら、キーボードを打つのが楽しくなり、ついついここで日記のようにたくさん述べて投稿してしまいます爆笑 こないだ、夕食で菜の花とえのきの味噌汁を作ったのですが、菜の…

39位
良い副菜を
166 0 0 2024/05/24
回答受付中 ユーザー画像

こんばんは、栄養学生の方も栄養士、管理栄養士の方も毎日お疲れ様です。 仕事の休日はいつも夕食を作っていて、和食→洋食→中華の順に献立を決めています。その際、副菜を決める時どの料理を作ろうか迷いがちです。みなさまのお気に入りの副菜があったら教えて欲しいです。 私は、和…

40位
MNAーsfについて
304 1 0 2024/05/24
回答受付中 ユーザー画像

MNAーsfを導入するにあたり、スクリーニングを担当してくれる看護師より、項目の判別方法を具体的にマニュアル化してほしいと希望ありました。 「MNAの入力方法についてのやりかたをまとめたものがある」と聞き調べましたが、見つかりません。 御存知の方いられますか??