みんなのQ&A ~ランキング~

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こんばんは 当施設の入居者様で、口腔内が不安定(①最近、歯が抜けてしまいところどころにしか歯が残っていない②義歯なし③咀嚼が難しくなってきたこともあり詰まりかけたことが度々ある等)な方が、食事形態を「ひとくち大」から「刻み」に変更することになりました。不安定な口腔内以外はし…

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医師より腎臓病食指示があり提供していた方が以前より食事を拒否される事が多く どうにか食事量を確保していました。 (まだこのことは全拒否ではなく半分~は摂取されています) ここ最近風邪等をひきさらに拒否が強くなり形態を変更したり、蛋白質のない補助食等でのど越しが良い物など…

デイケアで出すおやつのカップヨーグルトですが、私の施設では白いフルーツ皿にのせて出していますが、とても違和感があって、介護士に「カップのまま出してはダメですか?」と聞いたところ、高級感を出すためとスプーンを置くために、今まで通りフルーツ皿にのせて提供したいといわれまし…

4位
栄養系の就活
344 6 4 2020/01/23
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こんにちわ。 今大学3年生です。就活が始まり、みんなマイナビとかリクナビとかで、会社を探しているのですが、栄養系があまり載ってません、、、 栄養系に行かれた方はどーやって就活しました? 普通に求人サイトとかになるんですかね、、

5位
食事時のデザート
370 7 4 2020/01/22
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皆さんは食事時にデザート(食後の締め的なもの?)など出しているところも多いかとは思いますが、どういったものを出されていますか? はやりフルーツが多いでしょうか? 何か手作りのものなど出しているところもありますか? 私のところもフルーツや○○の素みたいなもので手作り・・…

6位
HACCP導入について
227 1 3 2020/01/23
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2020年6月からHACCPの義務化となり「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を行う事になりますが、 温度管理で気になる点があり教えていただきたいと思います。 大量調理マニュアルでは、調理終了後提供までに30分以上を要する場合は、10℃以下または65℃以上で保管することが必要である。と…

7位
栄養指導件数の目標について
248 5 3 2020/01/23
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当院では栄養指導の目標が月120件とあります。300床程度の病院で慢性期と急性期が半々くらいのところです。管理栄養士は6名おり役職就いている者以外(4名)は現場も担当しており現在は現場の人数も足りていないため1日の勤務で栄養管理や指導に当たれるのは2時間程度あるかないかです。 今…

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委託栄養士歴1年です。 担当している現場で気になったのですが、 排水溝の受け皿を洗浄機にかけた後、次亜につけています。 私自身、受け皿を洗浄機に掛けるのに衛生的に抵抗がありまして、、、 皆さんの現場は、どのような方法で洗浄していますか?^^ また、洗浄機にかける…

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環境感染学会の東京2020大会対策委員会で作成した、輸入感染症対策用ビデオを公開いたします。無料でだれでも(非会員)でも、視聴並びにダウンロードできるように手配しましたので、どうぞご活用ください。http://www.kankyokansen.org/modules/news/index.php?content_id=326&fbclid=IwAR…

10位
港区の保育園 監査について
264 1 2 2020/01/20
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港区の認可保育園で勤務している方に質問させてください。 港区の監査はどのような感じなのでしょうか。 よろしくお願い致します。( .. )

11位
食品構成表作成
427 3 2 2020/01/20
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食品構成表作成について質問です (先生の説明がイマイチ分からず聞きそびれてしまいました。すいません。) 穀類エネルギー比、動物性たんぱく質比、たんぱく質エネルギー比、脂質エネルギー比、炭水化物エネルギー比からそれぞれの使用量を決めると学校でもらったプリントに書かれている…

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初めまして、こんにちは。 認定こども園で管理栄養士と調理師を兼任している直営の正規職員です。 認定こども園の調理員の配置基準をご存知の方いらっしゃいますか? 給食の人数は園児0〜5歳が約100名、職員約20名です。 調理員の人数は2名です。 9〜12時と14〜16時にシルバー人…

○アレルゲンを含む食品に関する表示について(令和元年9月19日消食表第322号)[PDF:144KB] ○落花生は(ピーナッツ)と表記していい 最近、他職種から教えてもらいましたので情報提供です

14位
給食委託後の栄養素について
341 4 1 2020/01/20
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こんにちは。いつも参考にさせて頂いています。 私は障害者支援施設の管理栄養士をしています。 一昨年給食業務委託をして去年11月に委託後初めて保健所の監視指導がありました。 その時に年二回栄養報告書を提出していますが不足してる栄養素(ビタミンA,ビタミンC,食物繊維等)の充足…

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私は、企業主導型の19人定員の保育園に勤めています。 園では、給食室と保育室があまり仕切られておらず、 保育士等の職員が自由に出入りしている状態です。 検便は全員しているので問題はないかと思いますが、 手洗い消毒等のお願いをして、なおかつ給食室内に張り紙をしているにも…

16位
糖尿病指導について 間食
240 6 0 2020/01/23
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あんぱんはだめだよね? チョコレートはだめだよね?ていう質問に対してなんて答えていますか? もちろん 糖尿病だからといって 決して食べてはいけないものはないですよといいますが、、 どう答えれば良いか悩みに悩んでしまい あたりまえのことですが、 職場の人に聞かないので …

はじめまして。 病棟配置制を取られている病院で働かれている方にご質問です。 病棟配置制を取りたくも、栄養指導が回らなくなると却下されました。現在は担当病棟はあるものの、それに関係なく栄養指導がシフトに組み込まれている状態です。 ⒈入院患者さんの栄養指導は配置されている…

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人員不足の解消や早番の出勤時間を遅くするという目的で再加熱カートを導入するか検討中です。 再加熱カートについての質問なのですが、同じカート内に常食とゼリー食を一緒に入れた場合、ゼリー食は溶け出すのでしょうか?溶け出すとしたら、ゼリー食だけ別に作り、固めた後にカートに入…

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日本人の食事摂取基準(2020年版) 「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書が、出ました。 https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf

20位
糖尿病の方へ
275 4 0 2020/01/21
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特養で働く管理栄養士です 利用者様で糖尿病の方がいるのですが、ご飯が足りない。増やしてほしいとの希望がありました。 糖尿病1600kcalで制限があるのでどうアプローチするべきか悩んでいます。 皆様のアドバイスをお聞きしたく、質問させていただきました。 回答をよろしくお願いし…

21位
病院の朝食について
369 5 0 2020/01/20
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私の病院では朝食の主食がパンかご飯か選べるようになっていてそれぞれ主菜も変えています。個人対応も多い為、委託さんが早朝3時出勤している状況です。食数としては80食/回程度なので本来なら5時出勤で間に合うと思いますが朝の業務が多いためかなり負担になっています。今後朝食をご飯食…

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栄養指導を担当している方、血液検査の基準値は理解して指導していますか? また、検査データを見ずに指導することはありますか?

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こんにちは。すみません当然のことを聞いているかと思いますが、一度確認したいのです。ご容赦ください。 成分表にある利用可能炭水化物量が低いと、血糖値を上げにくいという解釈でよいでしょうか。 例えば、きくいも。 炭水化物量は、14.7g/100gですが、 利用可能炭水化物は、2.8g/…

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保育園の栄養士をしております。 アレルギー児には、医師からの指示書を元に完全除去の対応をしています。 低年齢の場合に特に多いですが、未摂取のものについても除去しています。 未摂取のものについて、医師からの指示書を新しく出してもらった時に、除去の指示がなくなっていた場…