みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

令和3年度の新様式例が出てるみたいです。 栄養士に関係あるものは ・LIFEに関するもの ・栄養スクリーニング・アセスメント・モニタリング ・リハビリとの一体的計画書 などがあるようです。 http://kanrieiyoushiram.com/%e3%80%90%e4%bb%8b%e8%ad%b7%e5%a0%b1%e9%85%ac%e6%94%b9%e…

【第1回(オンデマンド配信)】厚生労働省の担当官が介護報酬改定(栄養関連)をわかりやすく解説!管理栄養士・栄養士の現場はこう変わる(介護保険施設編) 趣旨 ご好評につき、オンデマンド(当日録画)配信決定! 3月17日(水)開催のZoomによるオンライン研修会は定員に達した…

保育園栄養士20年経験ありますが、一年半専業主婦をしてて、今月開園の企業保育園にパートで勤務しました、献立は、業者からのを遣います、昨日のおやつですが、蒸しパンで、水と小麦粉、レーズン、きび糖だけの材料でした。小規模ですから、スチコンもなく、蒸し器もなく、あるのは、家…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 新しい保育園に異動になり、そこのやり方が気になるので質問です。 開封した市販のおやつを全て捨ててるんですが、皆さんの園ではどうですか? 例えば、ミレービスケットやおせんべい、クラッカーなど。。。 朝のおやつが市販で週に2回は同じおやつが回ってくるのです…

5位
糖尿病の体重減少
285 3 3 2021/03/04
回答受付中 ユーザー画像

いつも参考にさせていただいています。 糖尿病患者さんの体重減少が止まりません。 身長155cm 85歳 入院時50kg 現在40kg 半年で10kg減 Dr指示:DM食1600+減塩6g未満 きざみ1/2・全粥1/2+高カロリーゼリー 胃癌術後と胸水で苦しいため ボリュームを抑えてDM1600続行 2型糖尿…

特養の管理栄養士です。 80人のマネジメント・献立作成・厨房(委託)との連携・各種会議・食数計算・食札作成・入所&ショート&デイの栄養相談・ホワイトボードの献立記入を2人でやっています。 私が2人目の子供の育休復帰後に相方さんが退職になります。そこで 4歳1歳の子供がいて…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 基本的なことで恥ずかしいのですが質問させてください。 私は現在、精神科クリニックで勤務しています。 デイケア参加中の糖尿病患者に向けて糖尿病教室があるのですが、栄養指導料をとっていいものなんでしょうか。 デイケアと栄養指導で点数をとるのは二重算定と…

回答受付中 ユーザー画像

入所者50名の従来型特養と同敷地内他施設(ユニット型 入所者30名)を兼務している管理栄養士です。この場合、従来型特養だけ栄養マネジメント強化加算をとる事は可能でしょうか? ご意見だけでもいいので、回答お願いします。

回答受付中 ユーザー画像

こんばんは。施設にて栄養士をしています。 利用者さんに糖尿の方がいてコンニャク米を 使うことがあるので、冷凍して利用しています。 いままで使用する際は冷凍したものをスチコンで 解凍あたためしていたのですが、時間がかかるという理由で前日から冷蔵庫にうつしておいたら いけ…

回答受付中 ユーザー画像

特養勤務です。 麺類の日は、おにぎりや粥を付けます。 主食摂取量はおにぎりや粥だけで書いて、麺は副食にするか、合わせたものを主食にするかどうしていますか?

11位
栄養ケア計画書について
90 0 0 5時間前
回答受付中 ユーザー画像

いつも適切なアドバイスをありがとうございます。 施設で管理栄養士をしています。 栄養ケア計画書の件で、 ①3ヶ月毎の計画の見直しにおいて、内容変更がない場合でも計画書は作り直し同意を求めますか? ②内容変更時に栄養ケア計画書は作り直すとありますが、どこまでの内容変更なの…

こんにちは。 私は11年間委託の給食会社に勤めていましたが、退職し、今年の1月から特養の管理栄養士として働いております。施設栄養士として未経験ですので全てが勉強の毎日です。 基礎的なところで壁にぶちあたり、皆さんの意見を参考にしたく質問させていただきます。 元々おられる…

13位
ビタミンCの摂取量について
95 0 0 8時間前
回答受付中 ユーザー画像

私の園では午後のおやつにほぼ毎日果物(みかん・りんご・柑橘類系など)を出しています。お昼ご飯でもなるべくビタミンCの高いものを使うようにしています。しかし毎月、なかなか目標量に達しません。ほかの園ではどのようにしているのか教えてほしいです。

回答受付中 ユーザー画像

いつも、拝見させていただいてます。栄養強化加算についてですが、入居者全員でなく、取れる人のみで良いのですか? 例えば、100人定員の特養で10人のみ、加算をとるとか? もちろん、管理栄養士の人数換算はクリアした場合ですが。

回答受付中 ユーザー画像

栄養マネジメント強化加算について、算定要件で 「管理栄養士を常勤換算方式で入所者の数を50(施設に常勤栄養士を1人以上配置し、給食管理を行っている場合は70)で除して得た数以上配置すること。」とあります。 老健80人の入所者数で、現在は管理栄養士1名常勤です。 栄養マネジメ…

初めて質問させていただきます! 現在、児童の入所施設で栄養士をしており、敷地内2つの施設を担当しています。日中はそれぞれ学校に行っている子どもたちなので、夕食だけ日替わりで、それぞれの施設へラウンドに行き、会話や食事介助などしていました。 しかしコロナ禍では特に食事…

17位
特定保健指導について
138 0 0 2021/03/05
回答受付中 ユーザー画像

お世話になります。 特定保健指導の勉強を始めたいと思っています。職歴としては、特養と給食会社で、8年程働いた経験しかないため、保健指導は、全く未経験です。 沢山の指導例なども載っていたり、少しでも即戦力につながるようなお勧めの本などありましたら、是非とも教えて頂きたいで…

18位
栄養改善加算
232 0 0 2021/03/05
回答受付中 ユーザー画像

お世話になります。 特養勤務の管理栄養士です。 同じ事業所内にあるデイサービスで、栄養改善加算の算定を試みています。 (令和3年度の改定に伴い、デイサービスにももっと尽力しようと思いまして、、、とりあえず現行の加算から理解を深めようという段階です、、、) 質問は2つです…

19位
保育園 給食 アレルギー
248 2 0 2021/03/04
回答受付中 ユーザー画像

新人栄養士です。 新年度から責任者になるため、疑問に思い調べたのですが解決出来なかったのでここに質問します。 私の保育園では0歳児クラスの子供12名の中に1人卵アレルギーのお子さんがいます。そのため、0歳児クラスは、そのアレルギーの子に他の子の離乳 食が混ざってしまうのを防…

20位
蒸しパン 花を咲かせる
341 1 0 2021/03/04
回答受付中 ユーザー画像

蒸しパンに花を咲かせるとき、 蒸し器で蒸す場合は、強火でやりますよね。 スチコンではどのような設定にすればできますか??

21位
デイサービスのおやつレク
195 3 0 2021/03/04
回答受付中 ユーザー画像

デイサービスで行うおやつレクで、20分程度で冷やし固められるおやつレシピって、ありますか? ホットプレートで焼いたり蒸したりすることが多く、ムースとかババロアみたいなものを作りたいと相談を受けました。 バットに氷をたくさん張って冷やす…でもOKなので、何か良い案あったら教…

22位
個人情報保護
218 0 0 2021/03/04
回答受付中 ユーザー画像

保健指導を行うため、登録している会社から 「第三者から求めがあれば住所・氏名・電話番号・職歴・保有資格証の写しなどの個人情報を提供する事に同意します」という同意書にサインするよう求められました。 第三者というのが何者か不明で気持ち悪いですし、不特定多数の人に漏れたら怖い…

回答受付中 ユーザー画像

保育園を運営する会社で栄養士をしています。 会社の経営が思わしくなく、保育園の食材費を低く押さえるように各園に指導するようにと命令されてます。 保護者様から頂いている給食費は、すべて食材費として使うべきなのに、そこから利益を出すという考えに会社のブラックさに辟易してい…

回答受付中 ユーザー画像

福祉施設で管理栄養士をしています。 今まで2人で仕事をしていましたが、退職されることになり今一人で仕事をしています。今までは、仕事分担をしており、退職された方は、栄養マネージメント、カンファレンスや伝票処理等など色々で、私の方は、献立作成、検品、食札などかなり細々とした…

25位
アレルギー対応
208 2 0 2021/03/03
回答受付中 ユーザー画像

少人数の保育園(年少〜年長)で栄養士をしています。 前任の方から引きついだ後、先生方とも話し合いを重ねたりアレルギー関連の講習会にも参加して、部分除去の対応から完全除去の対応に変更してきました。 ただ、小規模のため調理場のエリア分けや専用の調理器具は使えてなく、十分な洗…

26位
代休や有給がとれない
1281 3 0 2021/03/02
回答受付中 ユーザー画像

私とパート職員2名の保育園で働いて いるのですが、以前から パートの方がお子さんの都合 (熱を出した、怪我をした等)で 明日出勤できない、今週は休みなど 多々あります。 毎度急でこちらも何もなければいいのですが 代休や有給が重なり 結局私が出勤することになります。 私以外…

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。 保育園で6年ほど栄養士をしております。 保育園での食材確認について質問です。 昨年4月より現在の会社で勤務しています。 グループで保育所が4つあり、全園統一で食材確認表が配られています。 本部の先生が確認表を作ってくれています。 今まで本部の先生がいる…

28位
配食サービス 配送について
157 1 0 2021/03/02
回答受付中 ユーザー画像

皆さんこんにちは。いつも勉強させていただいております。 わたしは養護老人ホームに勤めております1年目の管理栄養士です。当施設には管理栄養士1名しかおりません。 タイトルの通りの質問なのですが、 当施設で配食サービスの取り組みを始めてはどうかという話が来ています。施設長…

29位
再加熱カートでちらし寿司
388 3 0 2021/03/02
回答受付中 ユーザー画像

再加熱カートを使用している施設で、ちらし寿司を提供されているところありましたら、どのように提供されているか教えていただきたいです。

30位
療養食加算 監査
509 2 0 2021/02/28
回答受付中 ユーザー画像

老健で管理栄養士として勤めて半年経つのですが、うちの所は委託で、委託先からくる食事に手を加え利用者様に提供しています。例えば糖尿病食はご飯の量を変えてエネルギーを調節し、腎臓病食は汁を半分&揚げ物は衣をはぐ、味付けがマヨネーズだったら洗って減塩.ノンオイルドレッシングで…

回答受付中 ユーザー画像

保育園のおやつを提供する際 スプーンや、フォークをつけるものと、つかない物の違いは何かと聞かれ困っています。 おにぎりに箸をつける クッキーやマフィン、蒸しパン類にはフォークを それがマナーなのでは?という議論をしています。 マフィンや蒸しパンはフォークをつけて…

今更ですが、食事(経腸栄養剤含む)で、600kcal程度摂取が限界の場合、高カロリー輸液を使用することもありますが、この場合、査定されるのでしょうか?医師が輸液を切られるので、無理やり食事(経腸含む)に切り替えると言うのですが、今どき状況次第では併用は当たり前なのではと思って…