みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

1位
委託会社撤退 バタバタさん
1429 7 10 2019/08/15
回答受付中 ユーザー画像

お世話になります。この場をお借りして吐き出させてください。 私は施設管理栄養士です。 本日、施設長より委託会社が撤退したいと言ってきてると、聞きました。 委託会社は、2年半前からお願いしています 献立権は、施設側で、調理他全面委託です 委託会社は、7月末1名調理師、8月1名…

     突然ですが、スポンジの殺菌について質問させて下さい。 スポンジの殺菌といえば、煮沸や、塩素につけるのが一般的ではあると思いますが、私の施設ではホシザキの電解水生成装置があり、これが使えないかと考えております 。 電解水の除菌効果もホシザキのホームページでは次…

回答受付中 ユーザー画像

保育園の栄養士をしています。 離乳食の献立について、改めて見直していたところ、疑問に思ったので質問します。 厚生労働省の食事摂取基準では、生後6~8ヶ月の乳児の脂質の目安量は 一日の摂取kcalの40%、(推定エネルギー必要量が650kcalなので)約28.9gとなります。 そこから…

こんにちは。 いつも皆さんのQ&Aにお世話になっております。 現在、保育園勤務です。 来年度に向けて給食のしおり作成をしています。 その際に保育園では提供されない食材をあらかじめ提示しようと思っております。 例えば、そば、いくら、たらこ、マツタケあたりです。 同じよう…

回答受付中 ユーザー画像

病棟側からの指示で毎食朝はパン、昼は麺、夜はご飯にしてくれとの指示が出ました。(一人のみ) こちらとしては食欲がなく全く食べれない状態なので異なる主菜で提供してほしいなどなら納得なのですが、理由が病院食に飽きた朝パンで昼ご飯だと腹が持たないという理由なのです… パンと麺は…

6位
委託会社の請求書 まるみさん
361 5 4 2019/08/17
回答受付中 ユーザー画像

標題の書類、栄養士は見る必要がないとのこと。当方は施設側の管理栄養士ですが、 請求書は封を開けず、そのまま事務長に届けるように言われています。具体的な契約の中身も知らないし、栄養部門のことなのに、栄養士は蚊帳の外です。こんなことあるのですか。

回答受付中 ユーザー画像

特養で働く管理栄養士です。 監査前で少し不安になったので皆さんに質問させていただきます。 入所日が5月20日で、同日日にサインを頂いたとします。 すると、サインを頂いた日から加算が始まるので、次の計画書は3ヶ月後、作成日が8月20日より前で、サインは8月20日が理想ですよね? …

透析患者さまの便秘対策について教えてください。水分、カリウム、リンなどの制限の中、便秘対策には苦労しています。ネットで調べて、ある病院では水溶性食物繊維サプリを使っているということした。食物繊維サプリの種類、分量、情報をお持ちでしたら、お教えください。合わせて、ヤクル…

回答受付中 ユーザー画像

下記プロジェクトが発表されました。 宜しければご参加ください。 みんなのフードプロジェクト 日本の「食」を世界のアスリートに届けよう!"あなたのメニュー募集キャンペーン"がスタート 選手村のカジュアルダイニングに並ぶメニューを皆さまから募集します!自慢の料理やアスリー…

10位
塩分濃度計 オリバーさん
270 2 3 2019/08/15
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは ケアハウスに勤めている二年目のものです。 ここの厨房では、みそ汁の塩分濃度を計っておらず、入社した当初は、実際計ったりしないのかと思っていました。 ですが、一人の入居者の方が給茶器からみそ汁にお湯を足して入れてるのを見かけ、どうされたのか聞いたら、濃いから…

外来栄養指導を主にしている者です。本日、外来栄養指導料が返戻となったと医事課より連絡を受け、理由を聞いたところ 初回と2回目の指導の間隔が30日以内の場合は、初回の指導を行った翌月に2回算定できるという文言に沿って初回月の翌月に2回実施して算定していたのですが、 翌月の2回…

12位
食事䇳について パンダ子さん
220 3 2 2019/08/17
回答受付中 ユーザー画像

皆さんのクリニックや病院では急遽入院患者が入った際、食事䇳は直ぐ渡されますでしょうか? 当院では入院患者が入った際、電話でざっと指名や治療食の種類の連絡が来てから細かい指示が書いてある食事䇳が看護師から届けられる形となっております。 ですが、度々電話のみの連絡で食事䇳…

13位
腎臓食について ありなさん
263 2 2 2019/08/17
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。新米栄養士で、今更な質問なのですが、教えて頂きたいです( ; ; ) 施設に腎臓病食の方が数名います。 人によって必要たんぱく質量が違います。 しかし、一人一人違う食事を提供するわけにはいきません。 また、私の施設では常食以外必要栄養量の基準が定められていま…

私は福祉施設(特養)で栄養士をしております。 栄養士以外の業務もしていましたので、数年前に前職者から引き継いだ栄養ケアマネジメントの様式で、ずっとケアマネジメントをやってきました。 最近、やっと栄養士の仕事だけになりまして、いろいろ見直して気付いたのですが、昔と方法が…

お疲れ様です。 私の病院では、50人分×3日分の非常食があるのですが、段ボールごとビニール袋で覆い、食品庫にて保管しています。 先日害虫駆除の業者様より、『いくらビニールで覆っていても、段ボール保管は安心できないので、衣装ケースなどにうつして保管する方がよい、他施設でも段…

16位
展開食PFC比率 おにぎりさん
138 2 1 2019/08/17
回答受付中 ユーザー画像

常食を糖尿病、軟菜食に展開する時、PFC比率が偏ってしまいます。先生は展開する時軟菜食は全粥になるので自然とカロリーが減るので常食と無理に違うメニューにすると調理が大変だからできるだけ同じメニューでするようアドバイスを貰いましたが、カロリーのみ範囲内でいいんでしょうか?

回答受付中 ユーザー画像

初めまして。大学2年生です。学校のほうで常食とミキサー食のおやつについて課題が出されました。私は、常食とミキサー食で一緒のプリンにしようと考えているのですが、常食とミキサー食で同じものを提供しても良いのでしょうか?

18位
行事食について。 kina28さん
533 2 1 2019/08/14
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 行事食の献立作成について他施設の方に質問です。 今、秋の献立メニューを考えているところです。 秋は美味しい食べ物がたくさんありますよね。 入院している患者様に少しでも季節感のものを味わって食事を楽しんでいただきたいものです。 わたしが務めている病院…

19位
ご飯の量について mik24さん
696 2 1 2019/08/14
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 当院は約束食事箋 P60g、F40g、C200gとなっています。 これに対する主食(ご飯)の量はどれくらいが基本でしょうか? また、皆さんの病院、施設では献立を入力する際に米の分量はどれぐらいで入れていますか?加水量にもよるかと思いますが、カロリー、ご飯の量、米の…

回答受付中 ユーザー画像

保育園の無償化により、給食が実費負担になるので発注を職員と子供を分けてほしいと言われました。 これまでは給食費5000は回収されるものの、そのお金は園の雑収入とされ、実質は子供の園のお金で職員30人をまかなわれていたようで…。 伝票をわけるにも分けられないもの、調味料やキロ単…