みんなのQ&A ~ランキング~

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【女性の管理栄養士さんたちへ】 栄養指導時に患者様と密閉空間になりませんか? 私の職場では栄養指導室が4畳程度で、扉を閉めるので(連れの方がいない場合は)患者様と2人の空間になります。入り口も一つです。窓もすりガラス1枚のみです。 仕切りもないので、一応、移動できる小さ…

2位
横領と管理者
469 3 11 12時間前
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こんにちは。介護施設と障害者施設を運営している法人で働いているものです。両施設同じ建物であり、厨房は共有です。施設栄養士は1人ずつ。私は、障害担当なのですが、介護の担当の先輩が横領をしています。具体的に、インスタントコーヒーや高栄養食品などです。発注や在庫管理その栄養士…

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100㎏超えの方の栄養指導した経験ある方いますか? 今度120㎏(BMI44)の方の予約が入り、はじめてで不安です💦初回です。 DMと脂肪肝がありますが、まずは食事制限・運動による減量という方法でいいのでしょうか。 みなさんならどうお話しますか? 【追記:2024/11/19 15:29】 肥満…

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被害にあわれた地域の栄養士の方お疲れ様です。 今回は 能登門前に行っておりました。 商店が戻らず 地域の食文化の食べ物買えず低栄養な地域 入所通所 小規模多機能 訪問 通所 宿泊 訪問に配食 ケース記録が水没 職員の家も水没 大変な中みんなよう頑張ってる 地域の食材が…

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病院勤務の管理栄養士です。 うちでは、患者と同じメニュー(ご飯、汁、メイン、小鉢、デザート)を昼に職員にも提供しています。一食350円(税別)で、味噌汁、ご飯は食べ放題、麺類の日は無料で大盛りにも変更可能です。 しかし、昨今の食材料費高騰により、食費の値上げや大盛りの有料…

6位
施設厨房での衛生面
681 2 5 2024/11/16
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社会人一年目特養勤務の管理栄養士です。 管理栄養士1名体制で業務を回しているのですが、大学で学んできた知識と現実の厨房での様子が違い、そこを修正していくのが私の役目だと思っています。 今年の夏に監査はあったのですが、事細かくは調査されず、指導無しの助言で済みました。 で…

7位
乾物類の献立表表記について
247 2 4 2024/11/15
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お世話になります。 10年ほどのブランクを経て、 ひょんな流れで献立作成することになりました。 ブランク長すぎて、忘れてしまったのですが、 乾物類、マカロニ等は献立表に表記する際は 乾燥状態のg数ですか? 戻した後のg数ですか? 初歩的な恥ずかしい質問ですが、 よらしく…

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皆様、お疲れ様です。寒くなってきて、寒暖差でやられております。 本題ですが、委託業者からの値上げに伴い、業者の見直しを検討しております。 次候補に、セントラルキッチン方式の業者が入っており、 実際に導入されている病院様・施設様がいらっしゃいましたら、 お話を伺いた…

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お世話になります。 ブランクが長かったので、忘れてしまいました。 献立作成にあたって、煮物や炒め物の だし汁、油、ゴマ、七味、みりん、片栗粉など、さしすせそ以外の調味料の順番を教えてください。 煮物の時、野菜の後に出汁なのか、 さしすせその調味料が先で、出汁は最後な…

新たにゼリータイプの栄養補助食品の導入を検討しています。 価格を抑えるためにブリックタイプのゼリー(明治さんのメイバランスブリックゼリーorクリニコさんのエンジョイゼリープラス)も候補に入れているのですが、小さな病院のため食数も少なく、補助食品が必要な方も限られるため、1…

11位
カロリー計算について
239 1 2 2024/11/16
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カロリーの計算について質問です。 ここでは慢性腎臓病を例に出すのですが、慢性腎臓病のカロリーを算出する際に標準体重×25~30(kcal/kgBW/日)で算出すると思うのですが、この25〜30の幅についての根拠が知りたいです。 痩せてたら25をかけよう、体重が重かったら30をかけよう等なにか…

12位
発注の不安
162 1 2 2024/11/16
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転職して初めて病院勤務になり300食くらいあり今まで少ない食数でやっていたので発注がとても不安です。病院側が献立をたてているので発注ミスが許されません。足りなくても献立は変えられないので発注するのが怖くて仕方がありません。どうやって乗り越えてやっていますか?

13位
給食の個包装物の取り置き
187 2 1 2024/11/20
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お世話になっております。 特養です。 給食で朝に提供しているパック牛乳についてです。 飲まなかったパック牛乳をユニットで保管していることについて、意見を聞きたいと思います。 自分としては個包装されているとはいえ、給食として提供している物で2時間ルールもあるので、飲ま…

特定保健指導をしている方、仕事や休みのスケジュール調整はしやすいですか? というのも、特定保健指導を始めようかと思ったのですが、話を聞いてみたところ、継続支援の時に対象者と管理栄養士で往復となるやり取りが必要ということで、往に当たる部分が①対象者の何らかのアクション(質…

15位
特養 管理栄養士について
283 2 1 2024/11/19
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最近特養の管理栄養士に転職しました。それまでは委託給食会社で勤務していて管理栄養士の業務は初めてです。 前任者の方が退職されて引き継ぎも何もないまま事務的な作業は教えてもらい業務を行っています。それ以外の管理栄養士としての業務、何をすればいいのか一切わからなくて困って…

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ショートステイの管理栄養士として働いているものです。 当施設は利用者の栄養必要量の平均で1600カロリーの食事を提供しているのですが、体重減少がみられる方が何名かいます。 個々に必要量を計算し足りなければご飯等で調整をしているのですがそれでも減っていることがあります。栄…

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現在療養型の整形外科で働いています。病床数は約30床です。栄養管理計画書において、GLIM基準は使用していません。1月に保健所の監査があるのですが、栄養状態の評価にGLIM基準を使用していなくても大丈夫なのでしょうか?

18位
洗浄 人手不足について
328 5 1 2024/11/16
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こんにちは。 1日800食程度の直営病院で管理栄養士をしています。 現在、夕方の食器洗浄の人員が不足し、早番の方が残業したり、それでも足りないときは施設長や栄養士も残るようになっています。しばらくこの状況が続いているため、施設長に夕方の洗浄のみ委託にしたい、洗浄のみのアル…

転職して現在特養にて半年間働いています。 まだわからないことも多く、皆さんの意見やネットで調べたり参考にしながら業務に取り組んでいます。 脳出血で入院し、医師から輸液の点滴のみでホームには戻れないと言われ、療養病院に移るとのことで退所になりました。 費用面で療養に移る…

20位
開封済みの牛乳について
224 1 1 2024/11/15
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特養で栄養士をしております。牛乳パックなどで開封した牛乳が余ったら1日後や2日後に使用しても大丈夫でしょうか? それとも開封したら当日中に破棄して次の日は新しい物の方が良いのか? 他の施設ではどうしているか気になったので回答してくれると嬉しいです。

21位
カリウムの損失率について
145 1 1 2024/11/15
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いつも勉強させていただいています。 在宅で、カリウム制限がでている方や以前そう指導されて今もするようにしているという方がいます。 水にさらす、茹でこぼす、カリウム含有量が多く水や茹でによる損失が少ない芋類、牛乳、海藻などは食べる量に気をつける、目安量をお伝えするよう…

22位
パンの扱い方について
55 0 0 3時間前
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こんにちは。 常温で仕入れたパンを冷凍し、 提供する前日に冷蔵庫で解凍、 当日にスチームにかけ提供するのは 衛生的に大丈夫でしょうか? ご回答頂ければ幸いです。

23位
給食会議 クックチルの場合
175 2 0 22時間前
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来年から給食委託会社が変わり、クックチルでの提供になります そこで困ったなと思ったのが、給食会議です 今までは給食についての意見を会議参加者で話し合い、改善案を出すという流れでした。例えば、 ・味が薄かったメニュー→味見の徹底をする ・極刻みが荒い時がある→つくる人…

24位
提供栄養量
119 0 0 2024/11/20
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最近特養の管理栄養士として働き始めました。これまで管理栄養士業務経験なしで前任者の方の引き継ぎもない状態です。 栄養スクリーニングをするにあたって個人の摂取栄養量、提供栄養量、必要栄養量、を記入すると思うのですがそれぞれの計算方法を教えていただきたいです。 何が必要と…

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特養に勤務している管理栄養士です。 私の施設のやり方は、カンファレンスをしたということで監査は通るのか、皆さんの意見を教えていただきたいです。 私が栄養ケア計画書の原案を作り、それを持って行ってケアマネさんや介護の人の所へ出向き、状態変化の確認や計画書についての意見…

26位
お茶ゼリー
151 1 0 2024/11/20
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介護施設に勤めているものです。 お茶ゼリー一人の利用者様に提供しているのですが、 その際、イナアガーを使用して作っています。 イナアガーを発注忘れてしまい代わりになるものを探しています。 スーパーなどで購入できるもので寒天やゼラチンなど その他なにかおすすめのものがあ…

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保育園で栄養士をしております。 離乳食で使用する白身魚について質問です。 私が働いている園ではホキを使用しています。 ホキはあまり流通しておらず、家庭での経験が難しいです。 タイやカレイを食べれていれば白身魚全般大丈夫と考えていいのでしょうか? 勉強不足ですみません。…

28位
給与栄養目標量について
147 0 0 2024/11/19
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給与栄養目標量の計算時、最近これでいいのかと思うことがあります。 うちは高齢者施設なのですが、現在女性が8割を締めており活動量の少ない方が多く、男性利用者は少なく元気な方が多いです。平均を取る際に男性利用者にとって非常に少ないエネルギー量になります。 (例) 全体平…

29位
冷凍野菜の解凍方法
137 1 0 2024/11/19
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学校の給食センターに勤務しているものです。 冷凍野菜の取り扱いに疑問を感じたので質問します。   冷凍バラ凍結の葉物野菜は異物確認後流水解凍しています。 冷凍バラ凍結のコーン(スープや炒め物に使用する場合)に関しては異物確認のみで流水解凍していません。 冷凍バラ凍結の…

30位
乳製品の取り扱いについて
126 1 0 2024/11/18
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乳製品の取り扱いについて質問です。 シュレッドチーズなどのチーズ類は封を開けて半端に余った時は当日破棄にしていますか?それとも賞味期限内まで残して使用していますか?

31位
老健の給食会議
175 1 0 2024/11/18
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私は老健で管理栄養士として働いています。 施設栄養士は私1人で、調理は委託しています。 3点質問させていただきます。 ①私の職場ではコロナ禍以降、給食会議は書面上で行っています。(私が検食簿より問題点をピックアップし、それに対して調理師が回答したものを議事録に記載。その…

32位
非加熱食材使用して良いか?
234 2 0 2024/11/15
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保育園ではすべて熱処理をすると以前いた保育園で指導されました 果物も切る前に熱湯をかけていました (バナナは真っ黒) 熱処理以外でも消毒出来ていればそのまま提供しても良いのですか? トマト レタスなどの消毒方法も教えて頂きたいです

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今までトイレに行くときは調理着の上のみ脱いで行ってました。それが面倒くさいと年配の調理師が言い出して、調理着は脱がずにトイレに行けるようにしたいと言ってきました。マニュアル等で決められているので脱いで下さいと言っても納得しません。(昔は脱いでなかったと主張してきます。…

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今までの初めてのタイプで戸惑いがあります、どうしていくべきか?お願い致します。 自然環境の大変よい施設(交通機関も2時間にバス1本)の特養勤務です。 特養30床の勤務です。前任は栄養ケアマネージメントはなく、実施することになりました。 現在他特養2と合わせサテライト型で…

35位
入院診療計画書について
147 1 0 2024/11/14
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入院診療計画書について、管理栄養士の記名は必要でしょうか。

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お疲れ様です。質問です。 管理栄養士が栄養士の仕事をしていた場合、例え栄養マネジメント強化加算を暫定するのに必要な管理栄養士の人数を満たしていても、栄養マネジメント強化加算は暫定できないのでしょうか。 暫定できない場合いつから減算になるのでしょうか。 ご回答のほどよろ…