みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

1位
委託の変更について
690 3 11 2022/01/18
回答受付中 ユーザー画像

現在特養の厨房で委託の調理メインで働いている栄養士です。文章が拙くわかりにくいかもしれませんがご了承下さい。 現在委託の変更をしたいという要望が施設側から出ており、私含め厨房の人達全員にできれば残って欲しいとの声がかかっている状態です。 ただ個人的にかなり不安なところ…

2位
流水解凍以外の解凍法
306 3 9 2022/01/21
回答受付中 ユーザー画像

いつも質問に答えて下さりありがとうございます。 当日納品で納品しているのですが、肉屋さんの肉がガチガチの冷凍状態できます。 解凍方法は流水解凍しかしらないのですが、流水解凍は(シンクが使えなくなるため)ダメとのことです。 スチコンが一台あるので、スチコンで解凍でき…

3位
保育園 職員会議
607 4 6 2022/01/18
回答受付中 ユーザー画像

保育園栄養士をしている者です。 私の勤めている保育園では、園長の方針で、毎月職員会議の際に、職員全員1人ずつ反省を言わないといけません。 私は昨年の4月に入社したばかりですが、そろそろネタが尽きてきそうで困っています。 しかも、その職員会議も、わざわざ残業をしてまで2時…

4位
納豆と青のりで栄養倍増
324 2 3 2022/01/22
回答受付中 ユーザー画像

…と、教えてもらったのですが、どういうことなんでしょうか?理由がわかりません。教えてください。 栄養と栄養を補うというのことなんでしょうか…。

回答受付中 ユーザー画像

「カップ麺の牛乳戻し」子どもの食生活が危機的だ 「味噌汁は臭い」「朝食は冷凍餃子」実態は? 安部 司 : 『食品の裏側』著者、一般社団法人 加工食品診断士協会 代表理事 「手作りのおにぎり」を食べたことのない子ども 『食品の裏側』がベストセラーとなったことで、私は講演会や食…

6位
介護の仕事
551 3 3 2022/01/18
回答受付中 ユーザー画像

特養の管理栄養士で、管理栄養士の仕事+介護の仕事もしている(又は手伝っている)方は、どの様な仕事まで引き受けているのでしょうか?

回答受付中 ユーザー画像

度々の質問となることをお許しください。 保育園で卵アレルギーの子供がいます。 一人は「つなぎのみ可(マヨネーズ除去)」 もう一人は「マヨネーズ除去」です。 園では夏に数回シューアイスを提供しています。シュー部分に液卵、アイス部分に卵黄を使用しているものです。アイス部…

施設でパートとして働く栄養士は、 栄養士の事務的な業務(栄養計画書作成の補佐など)と時々厨房作業を手伝うことを3年間行えば、 国家試験の受験資格を得ることはできるのでしょうか? それとも、やはり委託などの企業に就職しなおし、3年間厨房業務つかなくてはいけないのでしょうか…

9位
園での麦茶の提供について
260 1 2 2022/01/20
回答受付中 ユーザー画像

お力添えをお願いします。 園での麦茶の提供についてですが、私の働いている園ではやかんで麦茶を沸かし、シンクに水をはって、そこにそのままやかんを入れて冷却しています。 触れるくらいまで冷めたら冷蔵庫で提供まで冷やしておいています。 朝沸かして、午前のおやつや昼食の時…

奈良県社会福祉施設向け新型コロナウイルス感染症対策動画 食器の配膳 テーブルの拭き方 冷蔵庫からのものの取り出し方 食事介助 食事後の食器の洗浄乾燥収納 口腔ケア物品の管理 レッドゾーンからのゴミの捨て方 https://www.youtube.com/channel/UCgdcLzbF8ntqCwPdlZKY6Cg/videos

特養で管理栄養士をしております。 今年の節分に、職員で恵方巻を作って提供しようという計画があり、準備をしております。 具材は食形態問わず刻んでから巻き込むので、刻み食の方までは普通の状態で提供できると思うのですが、ソフト食・ミキサー食の方への提供方法が思いつかず、悩ん…

12位
保育園の栄養士仕事について
195 3 1 17時間前
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。いつもこちらで様々な意見や感想を拝見し、勉強させていただいてます。 少し詳細など省いて説明しているので、わかりずらいかもしれませんが、よろしくお願いします。 職場の保育園は、系列園がいくつかあり、各園に1人から2人栄養士がいるのですが、有休が取りにくい(連休…

13位
低栄養判定について
336 2 1 2022/01/20
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 特養で働いているものです。 私の施設では特養ということもあり、様々な疾患があったり、年齢も100歳近い方がほとんどです。 最近、気になる利用者がいるのですが、その方は男性で70歳と比較的に若い方ですが、脳梗塞などの原因により、下半身不随となっています。左も麻…

回答受付中 ユーザー画像

いつも勉強させて頂いてます。 生肉、生魚、生卵を扱ったあとのボウルの洗浄方法を教えて下さい。 現在は、肉魚卵専用のスポンジで洗ったあとに塩素消毒をして食洗機、乾燥庫に入れています。 これだと、シンクが汚染されてしまうのではないかという意見が調理員から出ました。 …

回答受付中 ユーザー画像

特養3年目の管理栄養士です。現在、脳梗塞により水分にとろみ必須の利用者様の栄養ケアを行っております。 その利用者様は脳梗塞発症前までは熱いお茶(とろみ無し)を好まれており、800~1000ml/日の水分を摂取されていましたが、発症後とろみ必須になり300~500ml/日と摂取量が減少して…

老健施設で管理栄養士をしております。 栄養マネジメント・栄養マネジメント強化加算でのLIFE提出時に、必要栄養量を求められますが、 他施設様のご意見を伺いたいです。 当施設ではワイズマンのマネジメントシステムを採用しております。 ワイズマンのシステムでは、 ・HB×ストレス係…

17位
デイサービスについて
131 0 0 2022/01/23
回答受付中 ユーザー画像

特養で管理栄養士をしています。ショートステイも併設です。春にデイサービスを開業することになりました。施設経験はほかになく不安になり、質問させて頂きました。デイ開設にあたり、デイの基準値作成、盛り付け配膳方法の確認は必要かと思っているのですが、他に決めなくてはいけないこ…

18位
脂質異常症のPFC比について
139 1 0 2022/01/22
回答受付中 ユーザー画像

脂質異常症の方に栄養指導をすることになりました。 脂質異常症の治療ガイドラインは調べてみたのですが、具体的な数字が出ず困っています。最新版はそもそも2018年度版なのでしょうか? 日本人の食事摂取基準のPFC比を目標値とするのはまた違うのではないかと思うのですが、どのように目…

回答受付中 ユーザー画像

お世話になります。 今までは栄養ケア計画書内容に変更があった時や施設の本プラン変更時に合わせて、説明と同意日および 家族のサインをもらっていましたが、R3年の栄養ケア計画書様式では説明日欄のみしかありません。 同意者の記入欄を作り今までどおりにするべきか、施設の本プラン…

給食のコロッケ割ったら“金属片”…中学校の給食に異物 長さ1cmで針金の様な形 生徒が食べる前に気付く 2022年1月22日 土曜 午前6:48 愛知県西尾市の中学校で21日、給食に針金のような金属片が混入しているのが見つかりました。  異物の混入があったのは西尾市立東部中学校の2年生のク…

21位
小児栄養管理について
140 0 0 2022/01/21
回答受付中 ユーザー画像

急性期総合病院で働いて3年目管理栄養士です。 来年度から小児科の病棟担当をすることになりました。 事前に勉強しておいた方がいいこと、おすすめの参考になる本などございましたら教えていただきたいです。

22位
褥瘡の食事ケアについて
207 1 0 2022/01/21
回答受付中 ユーザー画像

特養に勤める管理栄養士です。褥瘡の食事ケアについてアドバイスをいただければ幸いです。 88歳、女性、車椅子、歩行など活動は一切なし、155㎝、45.6Kg、BMI19.0、体重概ね安定 朝パン粥、昼夕粥、副食魚・肉ソフト食、他ペースト食、ビタミン強化とアイソカルゼリーAGE1日1個提供中 摂取エネ…

23位
食事摂取量のリスク判定
236 1 0 2022/01/21
回答受付中 ユーザー画像

老健勤務です。食事摂取量が75%以下は中リスク止まりだと思っていましたが、介護報酬改定でワイズマンシステムを使用するようになり、極めて摂取量が少ない場合は自動的に高リスクにチェックが付くようになりました。 ご存じの方がいましたら、①高リスク判定となる摂取量は何%からなのか。…

24位
食事量について
171 1 0 2022/01/21
回答受付中 ユーザー画像

病院などに勤めている方に質問失礼します。 エネルギーではなく、食事量(1食300gなど)のトータル量を指定された時、主食主菜副菜などの分量はどのような配分にしてますか? 主食50%とか基準ありますか?

前提条件 ①給食業務は委託。 ②栄養士は1人でフルタイムの正社員。 ③監査は施設側・委託側どちらでも問題はない。 上記の条件で施設側で監査の書類に必要な給食日誌は別で必要でしょうか? 給食日誌は主に、 ①日付 ②天気 ③メニューの内容 ④食数 ⑤残食の量 ⑥気付いたこと ⑦その…

26位
配膳車について
274 2 0 2022/01/20
回答受付中 ユーザー画像

現在入居60床+ショート10床の施設で働いています。60床は10床ずつのユニット型です。配膳はユニットごとに温冷配膳車で配膳し、ペースト食や行事食の時以外はユニット盛り付けです。ご飯のみユニット炊飯しています。 この度、15床1ユニットの2ユニットで合計30床の入居施設を増設す…

学校給食の野菜スープから『虫や幼虫』見つかる…無農薬の食材使われ葉を虫が食べた跡も 健康被害の報告なし 01月20日 06:28  三重県津市の特別支援学校で19日、給食のスープから長さ2ミリの虫が見つかりました。現在生徒から健康被害の報告は入っていないということです。  …

28位
麦茶の検食
277 1 0 2022/01/20
回答受付中 ユーザー画像

保育園で働いています。 毎日、麦茶の検食・検食簿に記入はしていますか? これまで麦茶の検食・検食簿に記入はしていませんでした。 監査で麦茶は検食をして検食簿に記入をしてください。と指摘がありました。 皆さんの園ではいかがでしょうか。

29位
先生の好き嫌いについて
433 5 0 2022/01/19
回答受付中 ユーザー画像

初めて質問させていただきます。 保育園の栄養士をしています。4年目です。 保育士さんの給食で好き嫌いなものは対応していますか? 勤務している保育園では保育士さんの好き嫌いも聞いておりその対応が大変で困っています。大豆アレルギーの先生は対応しておりますが、チーズ、グリーン…

回答受付中 ユーザー画像

いつもお世話になっております。 皆様の病院では食事にお茶はつきますか? 現在はついていないのですが、他の病院さんではどのようにしているのか、つくのが一般的なのか?と思い質問させていただきました。 1. コップに注いで配膳車にいれていますか?次ぐ作業は病棟にお任せしてい…

31位
冷凍の唐揚げ(業務用/既製品)
283 1 0 2022/01/18
回答受付中 ユーザー画像

質問お願いします。 業務用の冷凍唐揚げを揚げ油を使わずに調理したいと思っています。 スチームコンベクションオーブンがある調理室とオーブンのみ(電子レンジもトースターも無し)の調理室とで同様に調理しなくてはならず、オーブンのみの調理室に合わせるにはスチームコンベクションオ…

献立作成で★献立マン★のソフトを使っている方はいらっしゃいますか? もしいらっしゃいましたら、便利機能や こういう使い方したら便利だよなどあれば教えていただきたいです。

33位
細菌検査について
336 1 0 2022/01/18
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 特養で働いているものです。 細菌検査についてお尋ねします。 皆様のご施設では全職員に細菌検査を実施していますか? 栄養士、調理従事者が実施するのは当たり前ですが、私の施設では納涼祭以外でも毎月実施しています。 どうやら、以前に納涼祭で実施して以来、何年…

小学校給食室の冷凍冷蔵庫が故障 急きょ献立変更して対応 板倉西小 半導体不足で修理に3カ月 2022/1/18 06:00 (JST)  群馬県の板倉町教委は17日、板倉西小の給食調理室に設置している冷凍冷蔵庫が故障したと明らかにした。同日は急きょ献立を変更し、児童約340人に給食を提供した…