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みんなのQ&A(回答)

回答

コロナの被害者ですね。 園長ももう少し今回のことを活かして、園内のルールを見直しておけば良かったと思います。 転職の際に退職理由を上手く説明できるように整理されておいた方が良いかもしれません。 保育園の横のつながりは分かりませんが、次も保育園を希望されるのであれば、 引継ぎも十分でない中途半端な退職になりますので円満退職でないことが気になります。 不安にさせて申し訳ございません。

2021/01/21
回答

人間関係は残念ながらどこの職場であっても何かしらのストレスの原因になると思います。 それが仕事の充実感や報酬等で耐えられるレベルかどうかということはあるでしょうが…。 管理栄養士が安定した給与かどうかは分かりませんが、何も資格がないよりは良いのかもしれません。但し資格を使う仕事になるとそこへの責任はそれなり発生すると思いますので、その覚悟は必要かもしれません。 ご相談の内容を見る限り、まだご自身がしたいこと等も明確になっていないような印象がありますので、どのような仕事にやりがいを感じるのか分析されては如何でしょう。 納得ができる仕事に巡り合えること祈っております。

2021/01/15
回答

早く来てはパワハラではないと思いますが、サービス出勤は違法です。 早く来て働いたら対価は払う必要があります。 ベテランさんも15分早く勤務されているのであれば、そもそも求人の条件が適切ではなかったことになります。提示した労働時間に来られているのであれば文句は言えません。 今後、仕事に慣れても時間に間に合わないと考えるのであれば、試用期間中に退職していただくべきでしょう。本人に雇用継続のための条件を提示しては如何でしょう。 新しい人が入職された当初は、自分の仕事+教育で負担が増えるのはやむを得ないですので、そこは割り切るしかないと思います。ご自身の残業については不満があるのであれば、サービスではなく申請されるべきかと思います。 ばばちさんが悪いわけではありませんが、適切な労働時間で雇用することが大切です。 仕事の遅い人が残業代等が出て給与が増え、できる人は増えないという歪な構造が生まれることにはいつも頭が痛くなりますね…。 食事の提供時間という後ろが決まった仕事で間に合わなかったから後日というわけにも行きませんし、早く作り過ぎるのも衛生管理上問題があると非常に悩ましい職種です。

2021/01/15
回答

2人分の勤務表であれば自分たちで作った方が良いと思います。 人数が多い部署等には便利なのかもしれませんが、メリットは少ないと思います。 相手の方とも話し合いが出来て、お互いに不満がなければ自分たちで作成してもいいのか ソフトを導入された方に相談されては如何でしょう。

2021/01/13
回答

男性管理栄養士です。 私は病院で管理栄養士をしていましたが、今はあまり関係ない仕事をしています。 知人も含めて、保育園の栄養士はお会いしたことはありません。 勝手な推察ですが、男性だからと言って特別給与が高くなることはないと思います。 求人票等に記載されている金額が目安ではないでしょうか。 保育園となると役職手当等もあまり期待できないイメージがあります。 保育園で働いている男性栄養士からの回答があることを祈っております。

2021/01/12
回答

異動については施設側に分があるようです。 交渉の余地はなさそうですから異動を受けるか、退職するかの選択になりそうです。 異動するかどうかは家庭の都合や給与面など条件にもよるでしょうし、 仕事内容を受け入れられるかどうかにもよりますね。 年末に動揺されている思いますが、キャリアを活かして転職するのも悪くないと思います。

2020/12/28
回答

退職したいと思うことは定期的にあります。 上司といい関係を作るのも仕事の一つだと思いますが、メンタルで休まれている部下の方がいるのであれば職場に何かしらの問題があるのかもしれませんね。 記載された内容をみると少し猶予はありそうですので、次の就職先を探しながら様子を見られては如何でしょう。 次も病院栄養士として仕事ができるのであれあば憧れの病院栄養士は続けられるわけですから。

2020/12/28
回答

拝見した内容を考えると中心温度は問題なかったかと思います。 ただ温度計に不具合があるのであれば速やかに対策を取るべきでしょう。 温度計もものによりますが安いものもありますので、一つ予備を購入されて対応されては如何でしょう。 衛生面とは別に、ピンク色で半生に見えるようなものが出てくると焼けていないとの誤解を食べる方に与え、結果的にクレームになることもあるのでその点は留意された方が良いかもしれませんね。 今回の経験を糧に今後、自信を持って業務を行える体制作りを考えられれば良いと思いますが、 少し不安に思って業務をする方が間違いがなくていいとは思います。 私は栄養部門の責任者をしていた際はずっと不安でした・・・。

2020/12/28
回答

個人の見解です・・・。 できる人達はやってください(加算)→多くの施設で導入→必ずしてください(組み込み)→していないと基本報酬減(施設の収入大幅減)→栄養士・管理栄養士の設置が必要→栄養士・管理栄養士の活躍の場が増える という青写真ですね。 このことが良いのか悪いのかは分かりませんが、施設に管理栄養士が常勤する必要が出てくるため雇用の安定にはつながるのかもしれません。 廃止になったからと言って、やらなくて良いようになるわけではないですから引き続き頑張ってください。 必要な職種になったのであれば待遇も良くなると良いんでしょうが…。

2020/12/18
回答

今のご時世だとそういうこともあるかもしれませんね。 計算については、電卓で計算しているので、 適当にして間違うよりはいいのかもしれません。 漢字についてはスマホ時代ですし、そんなこともあるかもしれません。 今更、漢字ドリル買ってきて勉強させるわけにはいきませんから様子をみるしかないでしょう。 以前からテレビを見ていても「知識のなさ」を売りにした番組があり、 義務教育に使われている血税が無駄になっていることが悲しくなるときがあります。 有名大学に入っていても常識ない人もいますし…。 話が逸れましたが、本人が意識して変わるしかないでしょうね。 ぴーたんさん、頑張ってください。

2020/12/18
回答

高齢な方が特別な制限の必要な病気もなくお腹をすかせて、ご飯を食べたいと言っているのに「長年そうだから」増やさないという意地悪な発言は残念ですね。 ぶんぶんさんの優しさで増やしてあげてください。 ただそういう意地悪な人の意に反することをするため、利用者さんの体重減少等の理由があった方がいいかもしれません。

2020/12/17
回答

転職に年齢が関係することはよくあることでしょう。 だからといって、40代から病院栄養士になれないというわけでもないと思います。 内容を拝見して少し気になったことが、 病院栄養士になって何がしたいのかということがあまり伝わらないことです。 急性期か慢性期で病院栄養士といってもすることは違ってくるでしょうし、 そこに対して医食同源さんの経験が、就職先に対してどれほど魅力的かで、 採用されるかどうかが変わってくるかと思います。 転職できるかどうかは相手が望む条件かどうかのことですので、 いろいろ資格があっても落ちる時は落ちますよ。特に募集が1名とかであれば狭き門ですから。 どうしても病院栄養士として働きたいのであれば、ドンドン受けるしかないですし、 その間に資格等で能力を客観的にアピールできるものも取得されては如何でしょう。 良い報告があることを期待しています。

2020/12/15
回答

軽く読み流してください。 原因は分かりませんが、どこかでボタンを掛け違える状況になったのでしょうね。 上司の肩を持つつもりは全くありませんが、どこかでくりこさんが地雷を踏んでしまったのでしょう。 人事にも相談されて解決がされないということは、どちらかが辞めるしか解決はないのではないでしょうか。 上司も嫌がらせの気持ちがなく行ったことであれば人事の介入で心改めるでしょうが、そうではないようですので、仮に録音してパワハラの証拠を集めてた場合、より悪質な方法でくりこさんに嫌がらせを行う可能性もあります。 録音や録画を行いながらの仕事で上司からの嫌がらせが軽減できたとしても、働きやすい職場でしょうか。上司を辞めさせてでも残りたい職場であれば戦う姿勢も悪くないと思いますが、結果的に他の部署からは上司を退職に追いやった人として、くりこさんが認知される結果となると病院の中で働きにくくなるかもしれません。あなた以外の栄養部門の人も同じような待遇を受けているのであれば力を合わせて戦うのも良いかもしれませんが、そうでなければパワハラを暴いてもくりこさんが望む結果にはならないかもしれません。 今の病院で普通に仕事をしたいという願望が一番困難な選択かもしれませんね。 何がきっかけでパワハラが始まったのか整理するのも大切なことかもしれません。 最初から嫌われていたわけではないと思いますよ、面接などの採用試験を行ってあなたを選んだわけですから。 病院という職場は、こういう問題の際に部署異動等もできないので厳しいですね。

2020/12/09
回答

理想は医師が決まった時間に検食して、記載してもらうということなんでしょうが、現実はなかなか上手くいかないのは分かります。 私は検食簿に、記載例を添付していました。 時間についてもどんな時間を記載してほしいを明記していましたので概ね問題ありませんでした。 毎回は大変かもしれませんが、付箋に時間を書いて張り付けておけば、その時間を記載してくれるかとは思います。 決して正しい方法ではありませんが・・・。

2020/12/08
回答

慣れていないからと言って時間外の労働に手当を出さないのは違法だと思います。 慣れるまでに期間を要するのであれば、サポートをつけるべきですし、 つけられないから早く勤務してくれというのであればお金を払うべきです。 それとは別に、土日祝を休みたいのであれば、病院は不向きかと思います。 今後、どうされるかは分かりませんが、仕事を変えられるのであれば 条件などをしっかりと確認された方が良いと思います。 かんたさんもですが、雇う側も不利益しかありませんので・・・。

2020/12/04
回答

委託会社が自分たちが忙しいから、「契約変更にしたいです」っていうのは不思議な話ですね。 社長自らが来られるということは、それ程大きな会社ではないんでしょう。 可能であれば委託先の変更を検討されては如何でしょうか。

2020/11/26
回答

法的にはボーナス後に話をしても問題ないとは思いますが、 一人栄養士であることを考えると、早めに後任を探してもらった方が良いと思います。 順調にいっても、引継ぎ期間が1か月程度しかないので、その点をどう考えるかですね。 個人的には退職時期が保険証のこと等を考えると、3月末の方が良いように思います。

2020/11/26
回答

転職して新たな環境に挑戦されるのは良いことかと思いますが、 転職後にすぐに妊娠となると育児休暇か取れないこともあり、 退職せざるを得ない可能性もありますので、その辺りもしっかり考えられたうえで判断されてください。 まだまだスキルアップは最後のチャンスではないとは思いますが、採用されるかどうか分かりませんので挑戦されても良いと思います。

2020/11/26
回答

全く詳しくはないですが個人的な意見です。 ①については、問題はないと思いますが、保健所等に確認されては如何でしょうか。 ②については経理上無理じゃないですか?施設が払って、施設が受け取るわけですから、施設の収支は±0になりませんか?不正にがめたらすぐに分かりますよ。相場から離れた値段で売っても買うのは自分ですからお金の動きはありませんよ。施設ではなく入所者の方が個人的に値段をつけて売れば、入所者の方の利益にはなりますが、購入者の施設には利益はありませんので不正にがめることはできないかと思います。相場からかけ離れた値段でやり取りすると、食単価だけが異常に上がるとは思いますが…。

2020/11/19
回答

takasanさんと同意見ですが、委託先に相談されると良いと思います。 あとは、アンケートや聞き取りをして食べたい物を聞かれてはどうでしょう? 見たことも聞いたこともない高級料理が出てもワクワクはしないと思いますので。

2020/11/18
回答

可能かどうかは分かりませんが、 800kcalと1200kcalを1日おきにするのはどうでしょうか。 もしくは、1200kcalの処方でどこか1回は半量200kcal分だけ投与して、 残りを破棄してもらうのは無理でしょうか。 あくまでも1000kcalに調整するというが前提の話です。

2020/11/18
回答

ビジネスマナーとしては「なし」ですね。 男性であれば、「僕」も駄目ですからね。 仕事中は「私」を使った方が良いと思いますが、 職場の雰囲気もありますので、ビジネスマナーとして理解したうえで、 多少くだけるのは良いかと思います。 自分は・・・いや、私はあまり気にしません(笑)

2020/11/18
回答

大変な職場ばかりに就職されますね。 どの職場も多かれ少なかれ何かしらの問題は抱えていますが、全員退職届を出すとはそもそもの親会社の管理も不十分なのでしょう。 個人的には、このまま退職された方が良いと思います。 施設自体も本社も問題を抱えている感じですので、あついよぐみさんも言われているように抹茶アイスさんが解決できるレベルを超えていますよ。 栄養士という資格しかないこと、15年のブランクがあることを考えると次に転職される際には栄養士が上司や同僚でいる職場を探されては如何でしょうか。 恐らく前職の時もそうだと思いますが、一人栄養士で業務をされ、どちらの職場でも周りのスタッフから不満が出る?ような結果になっていますので、他の栄養士がいる職場でいろいろ経験された方が良いのかもしれません。 知識のアップデートも必要でしょうし、働くということへの慣れも必要でしょうし、自分のしたいことや正しいと思うことをするための方法を身につけることも必要かと思います。 今回の件については悔しがって涙を流される必要もありませんし、次は慎重に良い職場を探されてください。

2020/11/18
回答

個人的な感想です。 口をつけて飲んでいるわけではなければ、冷蔵庫に保管して翌日くらいなら大丈夫のように思います。朝に沸かしたお茶も冷やしている過程で菌は混入しているでしょうし、夕方くらいには多少の細菌はいると思います。自宅で牛乳を開けて、数日で飲み切るのは問題ないのに、ペットボトルは翌日には飲めないというのはしっくりきません。こどもに飲ませるのが不安であれば、職員で飲んでは如何でしょうか。 もしくは、お茶ではなく水に変更してお茶を沸かす際に、その水も入れて加熱して使用するのはどうでしょうか。

2020/11/16
回答

研修の準備お疲れ様です。 個人的には質問が来たら、その研修が上手くいった証拠だと思いますよ。 ・興味を持たないと質問が出ない ・講師が頼りなかったら聞いても無駄と思うため質問しない 質問を恐れて、資料に細かく書きすぎると返って変な質問がくることもあるので、 レジュメはそこそこで良いと思いますよ。 参考資料は持参して質問があった際には見て答えても良いですし、 分からない時は、「今、手元に資料がないので後日整理してお答えします」等、 同じ職場ですから後から対応しても大丈夫ですよ。 いろいろ心配でしょうが、自分の勉強にもなるので良い機会だと考えましょう。 レジュメの丸読みは退屈ですのでご注意ください。 頑張ってください。

2020/11/16
回答

クラムチャウダーを食べてお腹が痛くなったことに対して謝罪されたことは分かりましたが、 その後の文章がよく分かりません。 セレクト食で選んでいないクラムチャウダーを提供して腹痛があり立腹されての謝罪ですか? その原因がセレクト食の印を付箋でことで、それに対する対策ということですか? また立腹される経緯に介護職員の配膳忘れもあったという認識で良いでしょうか? 付箋が剥がれることが分かっているのであれば、他の方法で印をつければ良いということになりますが、どのことへの対策でしょうか? 内容が理解できず、申し訳ございません。

2020/11/16
回答

辞めることはご自身の決断次第ですが、どうしても年内で辞めたいのであれば早く上司に相談するべきかと思います。法律的には2週間前で問題ありませんが、気持ちよく送り出してもらえた方が良いと思いますので・・・。 また、個人的には、できれば次の就職先の目途をつけて辞められた方が良いかとは思います。 次が決まっていれば引き留めもできませんし、ゆーさん自身も安心できるのではないかと思います。何も決まっていない状態で辞めると、希望の仕事と縁がなければ、焦って今回のようにやりがいを感じない仕事につくことになると思います。 しっかりと考えて、後悔がないように頑張られてください。

2020/11/16
回答

tetuさんと似たような考えですが、感覚的なものなので読み流してください。 高齢であれば、あまり厳密な血糖管理は必要ないように思いますので、 血糖が上がることについてはあまり気にしなくても良いと思います。 低血糖のリスクについては、内服されている薬剤を十分に確認されていますか。 DM薬だからと言って、食事をしなければ低血糖に必ずなるわけではありませんし、 低血糖を起こしにくいDM薬もあるので、食事の摂取が不安定であればDM薬の内容自体を 見直してもらうのも必要かもしれません(SGLT2であれば心不全にも良いかもしれません※個人的見解)。 状態は分かりませんが、心不全が原因で倦怠感や食欲低下があれば、まずはしっかりと心不全の治療を行ってもらうことが大切かと思います。 食事は少量でも希望されるものを提供できれば理想的かと思います。

2020/11/05
回答

病院で何かしらの治療方針が出されているのであれば、それを実行することの大切さを伝えることはできるかと思います。わにわさんがおっしゃる通り、情報がない中で踏み込んだことを伝えるのはトラブルの原因になりますので、あくまでも一般的なことを伝達することが限界でしょう。仮に具体的な情報があっても、医師の指示がない中で責任が負えない指導はすべきではないと思います。薬局の規模等にもよると思いますが、実際に治療をされていて相談に来られる方には、商品案内等が出来ると理想のように思えます(使用しても良いかは医師等に確認してもらう必要はあるかと思います)。 栄養相談、食事相談…それ以外にも世の中には無料で受けられる専門職との相談というのはたくさんあると思います。多くの場合、無料相談は窓口であり、問題のすべてを解決してくれるところではないと考えています。限られた情報を聞いて窓口として、解決が出来そうな場所への案内ができれば役割は十分果たせているのではないでしょうか。

2020/10/30
回答

何度も相談されて解決せず、気持ちの整理ができないのであれば、 上司に入ってもらって話し合いをされては如何でしょう? (過去の経緯が分かりませんので、すでにされていたらごめんなさい) 少なくとも相手に自分の考えは伝わるでしょうし、 何かあれば上司とともに改善できているのかをチェックも可能かと思います。 言った言わないも幼稚な話なので、第3者を交えて話をして、 必要に応じては文書で書いて証拠を残して伝達する。 仲良く楽しい職場ではなくなるかもしれませんが、 文書を読む限りではすでに楽しい職場は無理そうですし、 相手もあなたに対して好意的には思っていないのは分かります。 当然、あなたも好意的ではないので、粗ばかりが目に付くのも分かります。 時々、しっかり業務をされ、専門職としての意識も高く、きちんとされているが故に 正論ばかりを強く言われると出来ない人間にとっては拒否反応が出ることあるので、 教える際にそのようになっていないかだけ見直しては如何でしょう。 あなたと新人の二人で解決できる時期は終わっていると思います。

2020/10/30

みんなのQ&A(コメント)

コメント

社長が理解いただいているようなので安心しました。 良い転職先が見つかることを祈っております。

2021/01/21
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検便の結果が食中毒の予防に繋がっているかは以前から疑問に感じます。 結果はあくまでもスポット的なものですし、結果が出るまでに働いているわけですから…。 毎日検査して、陰性だったら仕事するであれば検便が食中毒予防に効果的かと思いますが、 月に数回の検便は無症状の保菌者を見つけるのと、調理従事者に注意喚起を促す目的が大きいと感じます。 ericaさんがおっしゃられているように、検便の結果が目標ではなく、食中毒を起こさないことが目標ですので、しっかりと自己管理されてください。 ちなみに、私は調理業務を退職後に牡蠣を食べました(笑)

2021/01/13
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転職おめでとうございます。 勤務体制が全く違うのに給与が変わらないにも不思議ですね。 将来性に疑問を感じる職場ですね。 何はともあれ、すぐに決まって良かったですね。 新しいところでは、また違った悩みも出てくるかもしれませんが活躍を祈念しております。

2021/01/06
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同感です。 高いと思います。 あまり良い手口ではないかもしれませんが、学校を卒業する際に一旦無料で会員になってもらい、引き落としの書類を記載してもらうと今よりも安定した会員が確保できるように思えます。 数が増えれば会費も下げられるでしょうし…。 郵送物も電子化にして、紙でほしい人だけ追加で支払いすれば経費も削減できませんかね。

2020/12/25
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皆さま、コメントありがとうございます。 毎回、このようなことが起こる時に思うのですが、看護師の配置基準のように管理栄養士・栄養士も病床数等に対しての人数も規定ほしいですね。 管理栄養士・栄養士の人は、不遇に慣れているので(笑)少ない人数で頑張り過ぎるんですよね。 結果的になかなか施設での人員の増員までには行きつかない、給与も上がらないということになり疲れていっている気がします。 栄養管理の結果が出るのに時間がかかるように栄養士が認められるのにも時間が掛かるでしょうか・・・(涙)

2020/12/24
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みれいさんと新卒さんは入職時期は同じになるんですね。 もしかすると、経験があるとはいえ、同じ時期に入ったあなたが先輩として対応されているのがおもしろくなくて、素直に聞き入れられないのかもしれませんね。

2020/11/02
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あなた・新人・第三者の三人で話し合いはされたのでしょうか。 あなただけが上司に話をしても解決は出来ないですし、 あなたが責められた気持ちになるのはおかしなことですので・・・。 あなたの気持ちを汲んでくれない職場であれば、 転職というのも一つの手段かと思います。

2020/10/30
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追記です。 食事開始:緊急入院等で患者さんが食事を準備できないため 食下げ:そのままの食事では食べられないため(誤嚥等リスクもある) 食止め:食べてはいけない状態にも関わらず食事を食べることへの悪影響があるため 上記は病院の方針もあり、対応してもらっていました。

2020/10/20
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同感です。書いてないのであれば対応可能とも判断できると思います。 以前の勤め先が急性期病院であったこともあり、食事開始・食下げ・食止めはいつでも対応してもらっていましたが特に契約書には記載はされていませんでした。 「サービス残業につながり健全な経営ではない」のは、残業代を払わない会社の問題だと思いますが・・・。「食事の面から患者サービスを充実させること」で選ばれる委託会社さんになることが健全な経営につながる気もします。 委託会社の栄養士さんが契約書にこだわれるのであれば、覚書等で追記してはどうでしょうか。

2020/10/20

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プロフィール

流離

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    病院管理栄養士として15年ほど勤務し、現在は管理栄養士から離れた仕事をしています。 知識が古いかもしれませんが、情報交換できるとありがたいです。