糖尿病患者の外来指導

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2025/04/18 11:31:30

先日糖尿病栄養指導初回を行った40代男性の方がおられます
その方は調理を一切行ってこず、3食お惣菜を買っていたそうです
料理が嫌いというわけではなく、ただ買った方が楽、調理の仕方が分からない
ということでした。料理をすることに抵抗はない様子

次回栄養指導の1か月後までにお惣菜の回数を減らして自炊をしましょう。
ということで初回が終わりました。
調理を始め、さらに糖尿病食もやりましょう!では
ご本人さんの負担が大きいと考え、まずは調理に慣れてもらおうと考えています

まずはお惣菜の影響(添加物や塩分量、野菜不足)をお伝えし、
調理方法もお伝えしていこうと考えています。
そこで質問なのですが、調理方法が全く分からない場合
何からお伝えしたらいいと思いますか?
だしの取り方?減塩の仕方??・・・ご教授ください

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