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お疲れ様です。老健勤務です。 当施設は定員100名(実働85~95。100行くときは少ないです)で、管理栄養士は常勤2名です。給食は委託です。 強化加算算定していますが、業務量はやろうと思えば1人でもできなくはないと思います。 でも2人でやることでより1人に時間をかけられるのでうちの場合は2人で業務分担しています。 余裕があるのでデイケアのアセスメント加算もとっています。

2024/04/20
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三島兄弟に大好きな子がいるので紹介させてください。 うめこはご存じですか?簡単に言うとカリカリ梅です。ゆかりにうめこのような梅が入ったタイプもあります。 うめこを温かいご飯に混ぜ込むととてもおいしく、我が家には3つほどストックしています。 塩味が強いので和え物等にも合うと思います! あとは、紀ノ国屋の「のどぐろごはん」というソフトふりかけもおすすめです。 400円というふりかけにしてはお高めなのですが、価格に見合った味でとてもおいしいです。 ふりかけのわりに味は薄めで食べやすいです。

2024/04/17
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お疲れ様です。老健勤務です。 うちの場合、栄養士で3種類くらいまで絞り込みサンプルを依頼し、 会議まではしませんが介護主任やその場にいる介護職員、リハビリ(特にOT、ST)に確認を取っています。 1種類しか該当するものがなくても、これにしようと思っててーくらいは報告すると思います。 もしそれで食べにくそう等意見があれば再検討します。

2024/04/16
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管理栄養士2人体制の栄養マネジメント強化加算を算定している老健に勤務しています。 通所担当しており、ほぼ同じ条件ですが全員算定しています。 算定要件さえクリアできれば全員加算だと思っています。

2024/04/04
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Francfrancの3段ケーキスタンドを愛用しています! お皿がついているものにはなりますが、折り畳み出来るので収納には困っていません。 3000円程度だったと思うので手が出しやすいかと思います。そこまで使用頻度が高くないのもあり、2年使用していますが問題ないです。 最初三段だと多いかなっと私も思ったのですが、三段の方が可愛いと思って選びました。 市販のクッキーとかでも並べると可愛くなるし、小さなお皿に何種類かジャムを入れてクラッカーとかスコーンと一緒に並べても可愛いので、なんだかんだ品数もそこまで苦ではありません。 市販のお菓子でも並べるだけで可愛くなるのでおすすめします。 あとは、お皿の柄とは全然合いませんが、手巻きずしの具材をのせたりもしちゃってます笑 手巻き寿司って具材に場所とるので結構便利です。

2024/03/13
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老健勤務で、ユニフーズ7を使用しています。 先日、非常時に提供しましたが、まあまあ味もよく皆様食べられていました。 こちらのメリットは、混ぜれば流動食まで行ける(今回は嚥下調整食4の方まで提供しました)、皿・スプーンがセットに入っている、賞味期限が長い、7種類ある、アレルギー対応の商品がある、一つ買えば主食と副食が入っている(ご飯と缶詰等準備していたため)、です。 いろいろ買わなくていいので、期限が切れた時に消費が楽なのはかなりのメッリトかなと思います。 あとは、皿・スプーンがついているのも決め手でした。 参考になれば幸いです

2024/02/22
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お疲れ様です 私も甘い物が好きなので、ぜひ皆様と共有させていただきたいです! 愛知県 覚王山吉芋 「吉芋花火」という芋けんぴと「べっ甲芋」という大学芋 →芋けんぴは塩味もあってどちらもおいしいのですが、かかっている蜜がとにかくおいしいので、 上記2品をおすすめします。お取り寄せもできるのですが、名古屋駅にあるデパートでも買えるので名古屋に来たらぜひ買ってみて欲しいです。 香川県 ばいこう堂 「ちょこれーとわさんぼん」 →チョコというよりココア味ですが、和三盆なのでくどくなく、くちどけが良くておいしいです! 飴のように職場においてあります笑 北海道 ショコラティエマサール 「チョコレートブラウニー」 お土産で頂いてからはまってお取り寄せしています 見た目も可愛いし味もおいしいので、もう終わってしまいましたがバレンタインにもお勧めです。

2024/02/20
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現在同じ状況で、同居の母がコロナに罹患し自宅療養していますが、 私は施設内のルールに従い出勤しています。 理由としては、他職員も同じ条件であるためです。 上司へは、母が罹患したこと・体調の変化があれば報告し検査を受けることを伝えています。 利用者様と関わるとのことで慎重になってしまう気持ちは分かるのですが、 職員全員が自己判断で休んでしまうと職場が回らなくなってしまうため、施設内ルール順守でいいのではないかと思います。

2023/12/28
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老健勤務です。 当施設の場合、入所日当日サインを頂いています。 質問者様が言われている通り、暫定でサインを頂き、本プランの計画書を1ヶ月以内に作成しまたサインを頂いています。 スクリーニング・アセスメントは相談員からの事前情報を基に暫定計画書と同タイミングで作成しています。 必要な情報は聞いてもらうよう依頼していますが、やはり食形態等は違うことが多々あり、その場合はカルテに記載し、本プラン作成時に修正しています。 サインを頂く際に、家族様・利用者様に嗜好や摂取状況について確認をとりますが、そちらも同様です。 施設によって流れは様々だと思いますので、参考程度にして頂ければと思います。 また、当施設は全職種同じタイミング(計画変更を除く)で計画書を作成し、サインを頂いています。 他職種はどのような流れで計画書を作っているか確認してみるのはいかがでしょうか。

2023/12/26
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老健勤務です。 当施設では、質問者様と同じように看護・介護職員に書いて頂いています。 理由は2つあります。 ①受診や外出による欠食・延食等の食事形態変更以外の変更が多いこと。  受診や外出の全把握は栄養士では難しいため、欠食・延食の食事せんは看護・介護職に任せ、 食事形態変更は管理栄養士、分けていたこともありましたが、出してくれていると思った等責任のなすりつけがあったそうで(私が入職する前の話)、現在は食事せんを出すのは看護・介護職と決めています。 ②看護・介護職への周知のため 当施設は紙カルテで、看護・介護職が書く記載欄と栄養士が書く記載欄と別れており、 食事変更があった際には看護・介護職が書く記載欄に食事せんの貼り付け・変更理由の記載を お願いしています。もちろん、栄養士の記載欄にも書きますが、看護・介護職にも変更したことを知っていて欲しい為、記載をお願いしています。 その流れで食事せんの記入も併せて書いて頂いている状況です。 形態変更の場合、栄養士の独断で変更することはまずなく、STや看護・介護職とも相談のうえ決定している為、食事せんの発行は任せても問題ないと思っていますが、 以前勤めていた病院では、医師の指示は栄養士がとり、食事せんも栄養士が書いていたため、食事せんを看護・介護職に任せなくてはいけない根拠は無いと思います。 長々とまとまりのない文章になりましたが、参考になれば幸いです。

2023/10/10
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魚のミンチに心当たりがあったので回答させていただきます。 ご存じであったらすみません。 会社名を出していいかわからないので、伏せますが、「おさかなミンチ」で検索して頂けると商品出てくると思います。 以前サンプルで頂いたのですが、当施設では委託の関係で使えず。 使い勝手がよさそうで味もおいしかったのでよかったら調べてみて下さい。

2023/07/15
回答

新卒で管理栄養士をとったので条件は変わってしまいますが、 私は、5年分の過去問を順番にやっていました。 理由としては、何回かやるとどうしても答えを覚えてしまうからです。 ちなみに過去問をやる場合、 国家試験の出題基準が変わっている場合があるので確認することをお勧めします。 調べたところ、2024年2月の試験から基準が変わるそうです。 学生時代、先生方から改定されたところは出易いから勉強するようにと言われました。 試験勉強頑張ってください!!

2023/06/14
回答

老健で働いています。 補食だけ食べられている方何人かいますが、当施設の場合栄養状態の保持を優先に補食だけにして食事を中止してしまう事が多いです。そのうえ、本人が食べられそうなものを探ります。自宅で何を食べていたかとか家族へ確認したり、何が好きかやパンや麺などなら食べられるのか等。差し入れをお願いできるのであれば、好きなものを持ってきてもらってもいいと思います。長期戦になるとは思いますが、頑張ってください!

2023/05/13
回答

当施設では一口大の方の場合、箸で食べられる方は切らずに提供しています。 一口大を食べている方の場合肉や野菜は食べづらくても麺は切らなくても食べられる方が多いです。 その為、スプーンで食べられる方は食べやすいよう3㎝くらいに切っています。

2023/05/05

みんなのQ&A(コメント)

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静岡は餃子とさわやかを食べによく行きます笑 ドウマンガニ!!初めて聞きましたー! 気になります、おいしそうー!! 群馬バス出てるんですね、いいこと聞きました。 小麦好きなので行きます!!

2024/02/29
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お仲間ですね!!私は鰻屋だと「うな富士」が好きなのですが、しば福やさんは行ったことがないのでぜひ行ってみたいです!! 北海道のコーンパンは大好きで、自分でも再現してみたのですが、やっぱり本物には敵わないです…。なかなか買えないので、自分で作って我慢しますが笑 横浜には度々行きますが、カハラホテルは行ったことないです!次行く予定があるので、次回行ってみます! 金沢でノドグロ食べたことありますが、あれは感動しますよねぇ…、美味しすぎて金沢にいた3日間毎日食べました笑 広島のお好み焼きは美味しいですよねぇ、私はうどん入りが好きでした! 鶏飯食べたことないので、鹿児島いきたいです!! 沖縄は修学旅行で行ったきりであんまり満喫できなかったのでリベンジしたいです!! 沖縄料理に馴染みがないのでぜひ食べたいですー! 47都道府県制覇頑張りましょう!!!

2024/02/27
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とりあえず回転寿司行っとけは間違いないと思ってます! 気になるお店たくさんありがとうございます! 北海道に行く機会は多いので近いうちに伺います!

2024/02/27
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姉が札幌に住んでいるので、よく北海道には行かせていただきます! 道央、道南はなんども行ったことがあって、5月に登別温泉と洞爺湖に旅行へ行くので楽しみです〜😊 道東と道北には行ったことがないので、次はそちらも訪ねてみたいです。 北海道のお寿司は本当に美味しいですよねー。 初めて北海道でウニとホタテを食べた時は衝撃的でした笑

2024/02/27
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福岡は博多に行ったことあります!! 美味しいものたくさんありますよねー。 福岡のうどん大好きです!! 福岡の鶏皮串といえば、くるくるタイプのですよね? あれは食べたことないので一度食べてみたいです! 福岡大好きなので、また行かせていただきます!

2024/02/27
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埼玉に果物のイメージありませんでした…、果物が美味しいってことはスイーツも美味しいですね!! 山田うどんとるーぱんは聞いたことあります!! すごく行ってみたいです!

2024/02/26
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たくさんありがとうございます! 麺類有名なんですね、イメージありませんでした。 ぜひお取り寄せしてみたいです!

2024/02/26
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そんな衝撃を受けられるほどなんですね!!! 気になります、お取り寄せできるなら試してみます! 群馬は愛知県からだとなかなか行きにくくまだ降り立ったことのない土地なので、近いうちに行きたいです!

2024/02/26
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スガキヤはあのどこにも属さないチープな味がいいんですよね。たまに無性に食べたくなります。 「焼きまんじゅう」初めて聞きました。 見た目は五平餅みたいですね。発酵させた生地ということは酸味があるのでしょうか? 気になります!! レクとかで作っても面白そうです!教えていただきありがとうございます!

2024/02/26
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お返事遅くなり申し訳ございません。 3日分想定で備蓄は用意しています。そのうちの3食分をユニフーズ7、残りはお粥や缶詰等で準備しています。えいようかんや補食も備蓄として使用予定です。

2024/02/26
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回答ありがとうございます。 やっぱり友人と時間がお薬ですよね。 まだ友人に報告出来ていないので、いろんな人に軽く報告してみます! しばらく飲みにいったりしていないので、頼れるお姉さまたちと行こうかと思います笑

2023/09/05
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回答ありがとうございます。 思ったよりも心の穴が大きく自分でも戸惑ってしまいました笑 別れたことには納得しているのですが、過ごした時間が今の私にとっては長すぎて、 彼がいない日々をどう過ごしていたのだろうとすら感じています。 やっぱり乗り越えるには時間はかかりますよね。 経験者の方がいて心強いです、やっぱり人間何とかなるものなんですね。 少しずつではありますが前向きに進みたいと思います。

2023/09/05
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回答ありがとうございます。 少し時間が経ち、次の休みはなにやろうかなと楽しみな自分がいるようになりました! 資格とるために頑張ってみようかなあと思ったり時間を有意義に使いたいと思います まだまだ喪失感は消えないとは思いますが、そんな自分とも向き合って素敵な人間になれるよう頑張りたいと思います

2023/09/05
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回答ありがとうございます。 今後幸せな人生だったと思えるよう素敵な人間になりたいと思います

2023/09/04
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当分時間はかかりそうですが、大切な思い出として自分の中で残せられるよう今は自分と向き合おうと思います。 回答ありがとうございました!

2023/09/04
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しばらく恋をして付き合ってという流れをしていないので、恋愛の始め方を忘れてしまっています笑 しばらくは推し活に専念しようかと思います 今回に関しては生活リズムの違いだったので結婚してもうまくいかなかったと思います、なので結婚する前でよかったのかな。 次は早めの同棲ですね!やってみます!

2023/09/04
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胃瘻を作るってなった際には、1度精査した方がいいってことですね。胃ろうを検討する際に提案してみます。 ST評価でコード4でと現状なっているので、一緒にラウンドする際に再度確認してもらい提案してみようかと思います。 ありがとうございました。

2023/06/10
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本人様の理解はなかなか難しそうなので、 拒否のない閉口介助から試してみようと思います。 窒息しかけた後にSTに確認してもらいましたが、 現状で。と言われました。出勤時は一緒にミールラウンドしていただいているので、NS、STと相談し決めていこうと思います。 回答ありがとうございました。

2023/06/10
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脳疾患の既往は無く、原因がわからない状態です。 入所当初はある程度飲み込みできており、加齢によるものだと、 前任の栄養士からは聞いていました。 引き継いだ当初もむせや唾液量は多かったですが、だんだんと飲み込みが悪くなり、現在の状態になっています。 やっぱり胃瘻の検討も必要ですよね。 食事が好きな方なのででできる限り経口摂取を、と思っていましたが、 多職種と相談し色々と検討をしていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

2023/06/09

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プロフィール

しろ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]