- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 監査・制度申請(加算等)
お疲れ様です。老健 管理栄養士です。
いろいろと調べているのですが、確証が得られずこちらで質問いたします。
現在、経口維持加算算定しています。対象者の見直しを行っています。
【今】
水飲みテストで「むせあり」となったもの、誤嚥性肺炎の既往あり、入所前のサマリーにてとろみ有の方
【今後】
・認知機能の低下による摂食機能障害
・とろみが不要できざみ食、ミキサー食、ムース食の方
経口維持加算の対象者を調べても、はっきりとした食事形態(きざみ以上等)は記載されていないため、頭を悩ませています。
例)
①全粥・きざみ食 とろみ無し 義歯はあるが、自身で外してしまう。一口大ではかみ切ることが難しい。自力摂取可能。
②全粥・きざみ食 とろみ無し 認知症の進行があり、食事の認識が低く呑み込みに時間がかかる。声掛け・時折食事介助が必要。
③パン・一口大 とろみ無し 認知症の進行があり、食事の認識が難しい。食事介助が必要。
④パン(耳なし)・ムース食 とろみ無し 口腔内に痛みがあり、固いものが噛めない。自力摂取可能。
例の①~④は皆さんの施設の場合、経口維持加算は算定できますでしょうか。
教えていただけると幸いです。
1

1人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
348
0
0
2025/06/06
303
0
0
2025/06/06
353
1
1
2025/05/28
393
1
0
2025/05/25
661
0
0
2025/05/16
ランキング
148
1
1
2025/06/12