お仕事Q&A

みんなの質問20340

新着の質問

2週間程前に転院して来られた患者さんの栄養管理について悩んでいます。 80代女性、身長143cm、体重40.2kg 胸椎圧迫骨折後(手術なし、保存療法)、自己免疫性肝炎、2型糖尿病、高血圧症を基礎疾患に持つ方です。自己免疫性肝炎の悪化により前医入院、ステロイドにて治療を行っていたと…

皆さん日々の業務お疲れ様です 9月から通所デイにて栄養アセスメント加算算定の為、ライフへの入力の真っ最中なのですが、その後の利用者、家族への説明について、どの書式を使うべきか行き詰まっております。 地元の栄養士会研修では栄養プランまでは必要ないとのことですが、算定してい…

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いつも拝見させて頂いています。 提供栄養量について教えて頂きたいです。 自分なりに調べてみましたがまだ理解できていません。 直近3日間より計算するとのことでしたが、 例えば、1400カロリー、タンパク50グラムの食事の場合、多少の過不足があってもそれぞれの日に提供した平均を…

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いつもお世話になります。 献立についてです。 私は献立を作成した後献立を調理師さんにみて頂き添削してもらっています。 献立を作成した後現場の調理師さんに確認や添削などして頂いていますか?

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お疲れ様です。 消化器術後(大腸切除、ストマ造設)の患者さんで炎症反応が高止まりの方がいます。 食事が3分粥、3分菜のままなのですが、炎症反応が高いと食上げはできないみたいです。その理由がわかる方教えてください。

週3日、高校生と幼稚園児のお弁当を作っています。 ユニット化されているため、一枚肉の焼き物や煮物など火の通りに時間かかるものは前日に調理して翌朝再加熱するようになっています。揚げ物やベーコン巻きは最終調理前の段階まで前日に用意し、当日にユニット職員に調理してもらっていま…

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初歩的な質問ですみません。 最近転職しました。 直営の病院です。管理栄養士2名、栄養士1名、事務員1名体制です。 驚いたことがありました。 事務員が病棟からの食事変更を聞き、厨房に指示をだしたり、食事箋の確認をしていたりしています。 事務員は、免許を持っていません。 これ…

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就業中の場合期間を区切ってとありますが、どうゆうことですか?

老健で働いているものです。 現在、段ボールで納品された栄養補助食品は、段ボールの上からゴミ袋で縛って、保管しています。 厨房の食品庫で保管管理されている方、段ボールから出して、ポリプロピレンの衣装ケースみたいなボックスや、他の箱に移し替えたりされている方いらっしゃい…

栄養ケア計画書の書式変更に伴い、 食事摂取量の表記が主食・副食→主食・主菜・副菜に変更になっていますが、 主菜、副菜は必ず分けないといけないでしょうか? 現在、介護士に摂取量のチェックをお願いしており、 人員不足というところもあるため、 主菜、副菜を分けてチェックして…

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今まで病棟のヘルパーさんがお茶を配っていましたが人手不足のため、食事と一緒にお茶を朝昼夕つけてほしいと依頼されました。 そこで疑問があるのでお聞きしたいです...! ①コンロの関係で最大4-3時間ほど前に作る必要があるのですが、2時間前調理が前提と記憶しています... お茶など…

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特養で1人体制で管理栄養士をしています。 LIFEの入力について分からず質問させて頂きました。 食事摂取量の項目は主食、主菜、副菜と分かれていますが、皆さん摂取栄養量も主食、主菜、副菜で分けて計算されているのでしょうか? 例えば、主食80%、主菜50%、副菜20%だったら、それぞれ…

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老健施設から転職し、現在保育園栄養士2年目の24歳です。 前任の栄養士さんの引き継ぎもなく、手探り状態で今に至ります。 食育を大切にしている保育園ですが、午前おやつは別にいらないんじゃない?と言われたり、勝手に食事量を変えられたり、散歩に行くからおやつなしで!など、保育士…

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例えば、今日の13時に退院した人に、14時に外来栄養指導をした場合、外来栄養指導料は算定できますか? (退院日に外来栄養指導オーダーをしてくる医者がいるんです)

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皆様に質問です。 透析食の塩分は皆さんの施設では、何グラムに設定されていますか? 以前までは、5グラム以外にしていましたが、最近医師の指示が6グラムのオーダーがおおく、 6グラム以下でも、特別食加算は、医師の指示であれば、とることはかのうなのでしょうか? 教えてください。

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特別食加算について質問させていただきます。 勤務している施設では特別食加算をとっています。 先日発注書の形式を変更したのですが、常食の欄のみにしてしまいました。 特別食加算を取っているのであれば常食/特別食で割り振りを変更しないといけないという認識でしたが、上手くそれ…

いつもこちらで勉強させて頂いております。 栄養リスク判定について質問させて下さい。 経管栄養の方のリスク判定は、中、又は高リスクであり、そこから経口栄養のリスク判定と同じ基準で中又は高と判定するやり方で間違ってないでしょうか? 色々、調べているのですが、高リスクのみと…

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お疲れ様です。 現在病院勤務ですが、県立病院の為異動があり、今は新幹線を使用して1時間半ほど通勤に時間がかかります。 保育園児の子供がいるため時間的余裕がなく、今年度で転職を考えております。 現在の職場では20時位までのサービス残業は当たり前なので、他の病院勤務の方々の…

両下腿切断後の患者様が入院してきました。 推定身長、体重の算出まではなんとか調べたのですが、必要栄養量の算出の仕方が分かりません。 現体重×○kcalで算出するようになるのでしょうか。

特養です。 普通量提供しても全量食べるのが難しい方には半量にして補助食品の栄養ゼリーをつけています。こちらは委託さんの負担です。 ただ、全量食べてても体重低下やアルブミン値が低い。半量&ゼリーの方も体重低下やアルブミン値低い。 もともと入所時から褥瘡を持っていた、も…

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