お仕事Q&A

みんなの質問17269

新着の質問

厚生労働省で募集されています。 期間短いので ご注意くださいませ。 https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=495190169&Mode=3

回答受付中 ユーザー画像

献立ソフトについて質問させて下さい。 先日パソコンが壊れてしまい、データが全てなくなりました。 バックアップはとっていたもののサポート期限も過ぎているため、 再インストールもできません。 そこで新たに献立ソフトの購入を考えているのですが、 おすすめを教えていただきた…

エンシュアをそのままだとむせて飲めない人用に、イナアガー等入れてゼリーにして提供するのは、法律上良くないことですか? トロミを付けて提供するのはどうでしょうか?

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。いつも勉強させていただいています。 点滴と抹消静脈栄養の違いは何でしょうか? 経験が少なく、勉強不足ですみません。 教えていただけると幸いです。 また、経口摂取を維持するメリットはなんでしょうか? 2時間くらいかけて食事をされているかたを、経腸栄養に移行す…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 献立表についてよくわからない所があり、質問させていただきたく思います。 特養になるのですが、最近、クックチルを導入しました。 ご飯、汁物、おやつ以外の、クックチルの栄養価の書いてある献立表が送られてきますが、施設長に提出する(施設長の印鑑を頂く)予定献…

こんにちは。 基本的な質問かもしれませんが、教えていただきたいです。 私の施設はグループで献立作成は、他の施設の栄養士さんがやってくれています。 先日、やきそばの付け合せで紅しょうががついていたのですが、腎臓食の方の献立は付いていませんでした。減塩食の方には紅しょうが…

教えてくださいAさん
306 3 0 2019/08/23
回答受付中 ユーザー画像

現在、サ高住で働いています。配食サービスでおかずを注文していますが、ごはん、味噌汁などの作成と盛り付けは食品衛生管理者なしで、検便など行わず、利用者に提供しています。 これは食品衛生法に違反していますよね。

はじめまして。 病院で管理栄養士として働きはじめて1年経つくらいの新米管理栄養士です。 現在入院患者さんに食欲がなくて食事未摂取の方がいらっしゃいます。 今日話を聞きに行くと 漬物があったら食べるということでした。 お腹は空いてるけど漬物がないから食べないと、、 透…

粉末清涼飲料カンさん
160 4 1 2019/08/23
回答受付中 ユーザー画像

粉末清涼飲料についてです。 7月より管理栄養士として介護老人保健施設で働き始めた者です。 以前より、当施設では熱発された利用者様にラクーナパウダーで水分補給を行ってきていたようなのですが、本日理事長よりもっと安い物を探すよう言われました。 このラクーナパウダーは1ケース…

こんにちは。いつも勉強させていただいています。 最近、施設の食事内容が、今まで施設で一から作っていたものからクックチルに変更となり、それに伴い残食が増えたように感じています。 献立メニューはあらかた決まっていますが、残食調査を行い、残食の多いメニューは変更したりして、…

有料老人ホーム栄養士です。 当施設は栄養士がいなかった為に、栄養計算ソフトが入っていません。 栄養計算はしなくていい、といった雰囲気。 今どき、栄養計算しない施設ってあるんですか? 今は仕方なく昔の職場で立てた献立を使いまわしたりしています。

回答受付中 ユーザー画像

病院の管理栄養士をしています。 早期経腸栄養のメリットとして、感染症の減少が言われていると思います。もうすでに研究結果が出ていることなのですが、私が担当している診療科では、早期経腸栄養(48時間以内)が少ないように感じています。そこで、早期経腸栄養群(48時間以内)vs晩…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 スチコン購入を、検討しています。 保育園です。 北沢産業のスチコンを検討しているのですが、あまり聞いたことがないので現在使用されている方のご意見を聞きたいです。 メンテナンスなど、購入後のサポートなども教えてください。 よろしくお願いします。

回答受付中 ユーザー画像

最近、高血圧の人の栄養指導を行かせてもらえるようになりました。まだまだなのですが、もし患者さんで普段から減塩を意識されていて他に指導できることが無いような場合、どのようなことを話すのがいいのでしょうか? 継続していきましょう。みたいなことを言うのがいいのでしょうか。 …

お疲れ様です。病院で給食管理2年、現在3年目で特養の管理栄養士しています。 1ヶ月前誤嚥性肺炎で入院していた方が帰園されました。入院前は米飯、粗きざみで帰園後は主食:ゼリー粥 副食ミキサーゼリーで対応しています。入院先のSTはこの食形態が限界とのことで継続しています。最近は…

回答受付中 ユーザー画像

保育園栄養士15年目になります。 今まで、当たり前のように職員の午後のおやつを提供していました。しかし、検食者のみで提供していない園もあることを知りました。 皆さんの園ではどうですか?その理由も教えてください

回答受付中 ユーザー画像

新しい職場で働き出して数ヶ月経ちました。 施設で雇用されたひとり栄養士です。毎日の食材を検品するという業務内容があるのですが、その食材を仕分けして冷蔵庫や冷凍庫に入れる作業も行います。お茶は2リットルのペットボトルを使用しており、梱包を解いて一本一本冷蔵庫へ、毎日何十本…

こんにちは。転職を考えており、希望としては健診センターや調剤薬局などの保健指導や栄養指導に携わってみたいと思っています。しかしほとんどの必須条件が経験者が多いので栄養指導など未経験では転職は厳しいのかな…と感じます。また知識もまだまだ足りないと感じているのでセミナーなど…

回答受付中 ユーザー画像

特養の管理栄養士をしています。既往歴に脂質異常症がある方には、揚げ物禁で対応していますが、隣で揚げ物を食べているのに自分は違うものだと可哀そうと思ったので、揚げ物を揚げずに少し油をぬりオーブンで焼いて提供するようにしました。しかし、調理師の方から見た目も白くおいしそう…

回答受付中 ユーザー画像

療養食加算について質問です 厨房に委託業者が入っている老健に勤務しております。 献立は委託業者が作成しています。塩分制限食は1ヶ月の平均で5.9gにはなっていますが、毎日の塩分量はバラバラです。その場合、療養食加算はとれますか❔5.9g以下の時しか取れないでしょうか❔ 監査では…

1/864ページ