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新着の質問

LIFEの口腔・栄養の入力についての質問です。 食事が濃厚流動食のエンシュアのみの提供場合、食事摂取量の主食と副食は空欄で、 全体のところのみで大丈夫なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

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130床精神科の病院管理栄養士です。単科で内科的疾患は主治医以外のDr.Aが看て 特食の指示はそのDr.Aから出ることが多いです。給食業務は完全委託です。 最近、Dr.Aからの腎臓病食のオーダーが増えています。 指示量はエネルギー25~35(kcal/kgBW/日)、たんぱく質1.0(g/kgBW/日)…

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木製のへらを使っていても、監査等で引っかかることはないでしょうか? 今まで安い耐熱シリコンのヘラを使っていたのですが、すぐにダメになってしまうため、給食向けメーカーの耐久性のありそうな物を購入したいと上に相談したところ「高い、それより木べらがいい!」と言われてしまい…

悩んでおりますので、皆様のご意見を賜りたく存じます。 60食程度の保育園に非常勤で勤務しております栄養士です。 勤務開始から2年半程度経っております。 献立業務がメインでしたが最近各フロアへ食事提供(食べさせる)の手伝いに入っています。 実際に入って知ったのですが、…

今年度に病院に勤めて2年になるため、糖尿病療養指導士の受験予定で症例の作成について教えていただきたく質問させていただきました。 リストアップしていた患者様(夜間低血糖を繰り返す)の検査値でHbA1cが入院時の一回のみで、その後は未検査で退院された方がいるのですが、この場合…

30食程度規模のケアハウスで働いている栄養士です。 直営のため施設内の厨房で調理をし食事の提供をおこなっていますが私の入職時、和え物(冷菜)の茹でものを前日にやっていたり、調味料(寿司酢や田楽味噌)を前日に作っていたり、なますや田楽味噌やタレなどを作り置きしていたり、包丁や…

タイトルのとおりです。 取引している鮮魚店に問い合わせましたが、昔ながらの、てやんでい〜タイプで聞き取れず、良く分かりませんでした。 一般的にでも良いです 栄養ソフトに赤魚は、何魚で入力していますか? よろしくお願いします。

従来型特養で管理栄養士をしています。 障がい者施設で勤務をしたことがなく、ご意見、ご指導いただけたらと思いまして質問させていただきます。 当施設に61歳男性 介護度5 既往歴は高次脳機能障害 脳内出血 水頭症 左半身重度麻痺の方が入所さています。 直近は168㎝ 49.8㎏ BM…

いつもお世話になっております。 タイトルにつきまして、ふと気になることがありますので質問させていただきます。 作成年月日はいつにしていますか?? 当施設では「モニタリング」のみ様式を使用して行っています。(スクリーニング・アセスメント表は別のソフトにあります) 普段…

減塩の指導で、 塩分制限をすると味が落ちるから嫌、と頑なに嫌がる患者さんが居ます。行動変容につなげる良い関わり方があれば教えて欲しいです! その患者さんは、 少しでも減塩してるものを食べると(というか自分が食べ慣れたものじゃないものを食べると)、 まっず、と言ってすご…

こんにちは! 今月から、併設施設のかんたきでも栄養ケア加算をとることになりました。 そこで質問です。 同施設にショートがあるため緊急ショートで看多機を利用される方がいますが、そういった方も加算は取れるのでしょうか?

業務お疲れさまです。 人間関係や勤務時間の怪しさで相談して、上層部にも相談したものです。動いてくれるらしいですが、相談した後の今は後悔しかありません。後悔してももう相談したからには仕方ないんですが。 さて次に衛生面が怪しくて困っております。 少しずつしか変更を提案…

いつも拝見しています。 栄養士の皆様が頑張られているので、1人の私は、大変励みになり安心します。 よろしくお願い致します。 新人 特養 非常勤 栄養士です。 29床の特養2施設を担当させていただくことになりました。 直営は私一人で非常勤です。 前の栄養士さんは栄養ケ…

タイトルの通りです 書類の印鑑を多く削除できないか と検討しているところです、 業者から届いた食材を 検収記録簿に毎日、施設長と担当者(出勤した全員)の印鑑は必要なのでしょうか? 大量調理マニュアルの見本には1日分の検収記録簿に印鑑の欄がありました。 現在、A 4サイ…

保育園勤務で不慣れなことが多くよろしくお願いします。 対象の園児は、体調不良が続き乳糖不耐症と診断が受けたそうでノンラクトンを飲んでいたが、 時々、普通の粉ミルクも少し飲み つつある状況で、徐々に改善傾向にあるとのこと。 そこで、ホットケーキミックスの粉(一部乳成分…

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長文で失礼します。この春から、幼稚園から認定こども園になった園に委託として、給食を作っています。離乳食はありません。 初めは、乳児と2号3号のおやつも作っていたのですが、幼児のおやつは園が市販品を每日出すようになり(市販だからと検食も検食簿もなく、保存食を取ってあるのかも…

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いつもお世話になっております。 19床の診療所に勤めて3年目の管理栄養士です。 部署の一番上で働いています。 食材料費の高騰に伴いコスト削減をしていきたいのですが、そもそも1ヶ月の食材料費はどのくらいが適当なのでしょうか。 現在上からの指示で、入院時にとっている加算(入…

お疲れ様です。 療養食を召し上がっていた入所者様が、食事にまったく召し上がらないようになり、最終的に たどり着いたのがドリンクタイプの補食を毎食2種合計8本提供となりました。 透析を継続している方なのですが、療養食加算は算定してよいのでしょうか。 根拠としては、①リーナレ…

すみません。似たような質問があるのかもしれないのですが、 質問させてください。 MNAⓇとGLIM基準使っています。 入院時7日以内に、患者さんに聞き取りにいき、評価をしています。 そのあと、モニタリングとしてどのような頻度で行っていますか? リスク判定によって異なるかと思う…

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みなさま、お疲れ様です。 いつも見させていただいています。 特養の管理栄養士をしています。 病院から退院された入所者様で、食事時の姿勢:◯度ギャッジアップと指示が入る方がいますが、その指示はいつまで有効でしょうか。 個人的には次検査するまで有効=検査のない状態で変更…

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