お仕事Q&A

みんなの質問18887

新着の質問

回答受付中 ユーザー画像

再入所時連携加算をまだ実施していませんでした。 今回相談員より 食べられなくなって入院したけどおそらく少し食べて帰ってくるよね。 その場合加算とってねと言われました。 もちろん病院との連携が出来るので、しっかり連携をとるつもりではあります。 しかし、入院前はムセ込みあ…

こんにちは。保育園勤務ですが、小規模で食材は週1の宅配の他に、野菜は近所の八百屋、肉魚その他宅配で購入出来なかった物は近くのスーパーより購入しています。検収時の温度を測るように保健所から指導をいただきました。放射温度計、レーザー温度計?などネットで調べると色々あってわか…

回答受付中 ユーザー画像

現在胃瘻から食事を摂っている方なのですが、主治医よりゼリー類から少しずつ経口摂取の練習をしていく、経口維持加算取れるよと言われました。しばらくは経管栄養メインでお昼だけゼリー併用という形にはなると思うのですが、その場合も経口維持加算算定できるのですか? 経管栄養と併用…

自称キャリアは10年の男性栄養士さん。 この10年は調理に携わっていらしたようですが転職を繰り返しているようです。 なのでキャリアは私の方が短いのですが今の施設勤務は長くなります。 朝一に手洗いより先にお茶を沸かしに入りますから拭き掃除なしです。 自信過剰で俺様が一番‼︎え…

こんにちは。 25日.施設行事で高齢者の皆様におはぎを提供します。 うるち米で美味しく召し上がっていただくレシピ、教えて欲しいです。 40名分のおやつに提供しようと考えています よろしくお願いします。

回答受付中 ユーザー画像

今年から認定こども園で働いています。 3歳児以上を外部搬入、未満児を自園厨房(委託)でやっています。 給食(昼のみ)1日200食を提供しています 入ってから、驚いたことは書類が全くないことです。 献立表(材料は書いてあるが、g数がかいてない)、検食簿、アレルギー指導表(何…

回答受付中 ユーザー画像

60床くらい病院に委託で入っています。 下膳のトレイにティッシュがのっていることがおおいのですが、ティッシュは口とか鼻とか拭いたりしてウィルスとか含まれていて食器を処理する際に厨房職員に感染するのではないかと思い、病棟で捨ててもらいたいなぁと思うのですが、ティッシュがの…

来月16日に、デイサービスご利用者で100歳を迎える方がいるとのことで デイサービス職員より誕生会でケーキを提供したいと相談がありました。 ご本人に聞いたら「ケーキが食べたい」と・・・ 用意するには30人は取れる量を作らねばならず、またスチコンでホテルパンにでっかくスポンジケ…

来年から特養で栄養ケアマネジメントに取り組む予定です。栄養ケアマネジメントに取り組む上でバイブル的な書籍、おすすめの書籍があれば教えてください。

こんにちは。 皆様にお聞きしたいのですが、新規入所の方の栄養量の決定や食事制限はどのような流れで行っていますか? 特に食事制限は医師の指示がない限り行わないものなのでしょうか。 私の施設は、療養食加算はとっておらず、また、嘱託医があまり協力的ではないので食事内容につ…

回答受付中 ユーザー画像

ドラッグストアから保育園に転職を考えている新入社員です。 私は管理栄養士資格を持っています。 (勤務してからは登録販売者も合格して資格を持っています。) 元々調理や献立作成をやりたくて、就活をしていたんですが、ご縁がなく諦めてしまってしばらく就活を休んでいました。とにか…

回答受付中 ユーザー画像

先日高血圧の方に指導した際、果物は食べてないと言われました。 患者様:「野菜は毎日200g位食べてる。果物は全く食べてない。野菜にもビタミンとか食物繊維とか含まれてるでしょ?果物は糖質が多いから食べない方がいいんじゃない?」 勉強不足の為そうですねとしか答えられません…

中学校で栄養士をしているものです。 クラスでの配膳のことで相談させていただきます。 給食当番が給食を配るのですが、当然ながら、均等に分けきるということができません。多くの場合、分け残してしまいます。多いときは1/3~1/2は残っているのでは?と思うほどです。 その場合、多く…

障害者支援施設で働いています。 入所者が1名空いているため、新規で入られる方がいるのですが、その方はうちの施設では対応出来ない方なんです。 うちの食事は全員経口摂取で、ほぼみなさん全量摂取出来ています。形態は普通食からミキサー食まで対応していますが、新たに入所される方は…

今年の8月から栄養士として保育園で働いている新米栄養士です。 今働いている保育園のやり方に疑問があって 質問させて下さい。 うちの保育園は手作りにこだわっていて、 ほとんどが手作りです。素晴らしいなと思うのですが、さすがに魚を捌けと言われ疑問に思いました。 1.魚…

回答受付中 ユーザー画像

お世話になっております。老健や特養お勤めの方、施設でのイベント(食事、食事以外)何をやっていますか?施設の職員主導でやっているものか、ボランティア主導か、頻度などを教えてください。 今後の仕事の参考にさせて頂きたいので教えてください!

来月から育休から復帰しますが、同じ系列の管理栄養士が退職するから病院から老健に異動してほしいと言われました。上司は詳しく教えてくれませんでしたが、退職する管理栄養士に現状を聞いてみると、公休が定数取れていない、有休なんて全く取れていない状態とのこと。厨房は欠員1で、心の…

特養です。 朝食200円 昼食260円 夕食240円 で委託会社に厨房業務をお願いしています。管理費も払っています。 今まで通常の食事をお願いしていたのですが、刻み・超刻みの方にはソフト食を導入することになりました。最初は昼食と夕食の主菜のみマルハニチロのソフト食(やさし…

新米についてなおさん
375 2 2 2020/11/20
回答受付中 ユーザー画像

新米になったとのお知らせを掲示用献立にお知らせしようと思っています。 1文くらいで、お伝えしたいのですが、どういう文章が良いでしょうか?

回答受付中 ユーザー画像

特養の管理栄養士をしています。 家庭用の炊飯器使用してユニットごとに軟飯のみ炊いています。お粥等は厨房で作っています。 朝食のご飯を前日の夕食後に予約セットしているユニットがあると耳にしました。具体的に炊飯セットするのは何時間前までが望ましいのでしょうか?

1/945ページ