お仕事Q&A

みんなの質問20816

新着の質問

いつも勉強させて頂いてます。 生肉、生魚、生卵を扱ったあとのボウルの洗浄方法を教えて下さい。 現在は、肉魚卵専用のスポンジで洗ったあとに塩素消毒をして食洗機、乾燥庫に入れています。 これだと、シンクが汚染されてしまうのではないかという意見が調理員から出ました。 …

特養3年目の管理栄養士です。現在、脳梗塞により水分にとろみ必須の利用者様の栄養ケアを行っております。 その利用者様は脳梗塞発症前までは熱いお茶(とろみ無し)を好まれており、800~1000ml/日の水分を摂取されていましたが、発症後とろみ必須になり300~500ml/日と摂取量が減少して…

特養で管理栄養士をしております。 今年の節分に、職員で恵方巻を作って提供しようという計画があり、準備をしております。 具材は食形態問わず刻んでから巻き込むので、刻み食の方までは普通の状態で提供できると思うのですが、ソフト食・ミキサー食の方への提供方法が思いつかず、悩ん…

老健施設で管理栄養士をしております。 栄養マネジメント・栄養マネジメント強化加算でのLIFE提出時に、必要栄養量を求められますが、 他施設様のご意見を伺いたいです。 当施設ではワイズマンのマネジメントシステムを採用しております。 ワイズマンのシステムでは、 ・HB×ストレス係…

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こんにちは。いつもこちらで様々な意見や感想を拝見し、勉強させていただいてます。 少し詳細など省いて説明しているので、わかりずらいかもしれませんが、よろしくお願いします。 職場の保育園は、系列園がいくつかあり、各園に1人から2人栄養士がいるのですが、有休が取りにくい(連休…

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特養で管理栄養士をしています。ショートステイも併設です。春にデイサービスを開業することになりました。施設経験はほかになく不安になり、質問させて頂きました。デイ開設にあたり、デイの基準値作成、盛り付け配膳方法の確認は必要かと思っているのですが、他に決めなくてはいけないこ…

施設でパートとして働く栄養士は、 栄養士の事務的な業務(栄養計画書作成の補佐など)と時々厨房作業を手伝うことを3年間行えば、 国家試験の受験資格を得ることはできるのでしょうか? それとも、やはり委託などの企業に就職しなおし、3年間厨房業務つかなくてはいけないのでしょうか…

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脂質異常症の方に栄養指導をすることになりました。 脂質異常症の治療ガイドラインは調べてみたのですが、具体的な数字が出ず困っています。最新版はそもそも2018年度版なのでしょうか? 日本人の食事摂取基準のPFC比を目標値とするのはまた違うのではないかと思うのですが、どのように目…

お世話になります。 今までは栄養ケア計画書内容に変更があった時や施設の本プラン変更時に合わせて、説明と同意日および 家族のサインをもらっていましたが、R3年の栄養ケア計画書様式では説明日欄のみしかありません。 同意者の記入欄を作り今までどおりにするべきか、施設の本プラン…

給食のコロッケ割ったら“金属片”…中学校の給食に異物 長さ1cmで針金の様な形 生徒が食べる前に気付く 2022年1月22日 土曜 午前6:48 愛知県西尾市の中学校で21日、給食に針金のような金属片が混入しているのが見つかりました。  異物の混入があったのは西尾市立東部中学校の2年生のク…

…と、教えてもらったのですが、どういうことなんでしょうか?理由がわかりません。教えてください。 栄養と栄養を補うというのことなんでしょうか…。

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急性期総合病院で働いて3年目管理栄養士です。 来年度から小児科の病棟担当をすることになりました。 事前に勉強しておいた方がいいこと、おすすめの参考になる本などございましたら教えていただきたいです。

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いつも質問に答えて下さりありがとうございます。 当日納品で納品しているのですが、肉屋さんの肉がガチガチの冷凍状態できます。 解凍方法は流水解凍しかしらないのですが、流水解凍は(シンクが使えなくなるため)ダメとのことです。 スチコンが一台あるので、スチコンで解凍でき…

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特養に勤める管理栄養士です。褥瘡の食事ケアについてアドバイスをいただければ幸いです。 88歳、女性、車椅子、歩行など活動は一切なし、155㎝、45.6Kg、BMI19.0、体重概ね安定 朝パン粥、昼夕粥、副食魚・肉ソフト食、他ペースト食、ビタミン強化とアイソカルゼリーAGE1日1個提供中 摂取エネ…

老健勤務です。食事摂取量が75%以下は中リスク止まりだと思っていましたが、介護報酬改定でワイズマンシステムを使用するようになり、極めて摂取量が少ない場合は自動的に高リスクにチェックが付くようになりました。 ご存じの方がいましたら、①高リスク判定となる摂取量は何%からなのか。…

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病院などに勤めている方に質問失礼します。 エネルギーではなく、食事量(1食300gなど)のトータル量を指定された時、主食主菜副菜などの分量はどのような配分にしてますか? 主食50%とか基準ありますか?

前提条件 ①給食業務は委託。 ②栄養士は1人でフルタイムの正社員。 ③監査は施設側・委託側どちらでも問題はない。 上記の条件で施設側で監査の書類に必要な給食日誌は別で必要でしょうか? 給食日誌は主に、 ①日付 ②天気 ③メニューの内容 ④食数 ⑤残食の量 ⑥気付いたこと ⑦その…

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「カップ麺の牛乳戻し」子どもの食生活が危機的だ 「味噌汁は臭い」「朝食は冷凍餃子」実態は? 安部 司 : 『食品の裏側』著者、一般社団法人 加工食品診断士協会 代表理事 「手作りのおにぎり」を食べたことのない子ども 『食品の裏側』がベストセラーとなったことで、私は講演会や食…

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お力添えをお願いします。 園での麦茶の提供についてですが、私の働いている園ではやかんで麦茶を沸かし、シンクに水をはって、そこにそのままやかんを入れて冷却しています。 触れるくらいまで冷めたら冷蔵庫で提供まで冷やしておいています。 朝沸かして、午前のおやつや昼食の時…

奈良県社会福祉施設向け新型コロナウイルス感染症対策動画 食器の配膳 テーブルの拭き方 冷蔵庫からのものの取り出し方 食事介助 食事後の食器の洗浄乾燥収納 口腔ケア物品の管理 レッドゾーンからのゴミの捨て方 https://www.youtube.com/channel/UCgdcLzbF8ntqCwPdlZKY6Cg/videos

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