お仕事Q&A

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新着の質問

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ムース食では朝昼夕は常食と同じものをミキサーにかけスルーパートナーで固めて提供しています。今までおやつは市販の果物ゼリーかプリンを使用ししていました(常食の人はおまんじゅう やケーキなど)。今後おやつも常食の方と同じおまんじゅうなどを牛乳と砂糖を加えて固めたものを提供する…

こんばんは。 経口摂取で食道裂孔ヘルニアの方がいます。 サラサラの飲み物、トロミの飲み物、ゼリーだと、嘔吐のリスクは変わったりしますか?

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こんにちは コロナ禍での日々の業務お疲れ様です。 私は有料老人ホームで管理栄養士として働いています。 委託給食会社の管理栄養士です。 先日施設のヘルパーさんと会話していたのですが、国から貰える感染症支援慰労金がまだもらえていないとのこと。私は委託だし、そもそも対象じゃ…

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お世話になります。 胃ろうで何度も嘔吐する方がいます。 先日CTを取りに行きましたが、原因不明です。 便秘・下痢両方あり、半固形・液体状など様々な栄養剤を胃ろうで試しました。 1日2回嘔吐することもあり、腸ろうも検討しています。 腸ろうにすることで嘔吐のリスクは軽減…

いつもお世話になっております。 保育園で働いてきて、今年の4月から新しい園で働くことになりました。 それまで働いていたそこの栄養士の方が一斉に3月末で辞め、実際に栄養士の方から引き継ぎの 期間も全くなかったので7月の献立まで前の栄養士の方が献立を立ててくださっており …

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保育園での対応についてですが、 食物アレルギーの際は生活管理指導表を提出してもらい対応しますが、 食物アレルギー外(乳糖不耐症など)で除去希望がある場合も診断書などの提出、面談などは行っていますか? 自治体によっては「食物アレルギー以外での疾病等による給食対応証明書…

保育園栄養士です。先日の園児のぶどうによる窒息事故の件をうけ、ガイドラインを改めて見直していたところで、ぶどうの提供はやめようと思っていたところです。 ガイドラインの中に、調理や切り方を工夫する食材として、「糸こんにゃく」があり1センチに切る(こんにゃくはすべて糸こんに…

現場未経験で献立作成、基準表作成、発注などの事務作業をしています。 5ヶ月前に転職したばかりです。 現場がわからないので先輩に聞いたことや過去のメニューを見て必死に献立を立てていますが、実際に目で見ないと納得や理解ができず辛いです。 現場の人や園長先生に聞かれたときは先…

災害備蓄品mimogeさん
408 8 0 2020/09/22
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老人福祉施設に勤務しています。毎年災害備蓄用の飲料水が500mlと2L合わせて150ケース近くが賞味期限が来ます。そのたびに炊飯や料理に使用していますが、なかなか使い切れなくて期限切れになってしまいます。みなさんはどのようにして消費または配布などをしていますか?みなさんの災害…

先日幼稚園でぶどうを食べて亡くなってしまう悲しい事件がありました。 子どもたちへぶどうの提供方法として、どのようにしたら事故が起こらないようにできるかを検討しています。 保育園や幼稚園で働いている方にどのようにぶどうを提供しているのか、参考にお伺いしたいです。よろ…

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介護施設で栄養士をしている者です。 職員から現在使用している検食簿の項目が分かりづらいとの声があったため新しい書式に作り替えようと思っておりますが、決まった書式というのは存在するのでしょうか?最低限必要な項目を教えて頂けるとありがたいです。

特養の管理栄養士です。 当施設では、朝昼晩80食、昼はデイサービス30人、職員食30食提供しています。 当施設で使用しているスチコン(ニチワ 10段式)が寿命を迎え、入れ替えを検討しています。 検討中のメーカーはニチワ、ホシザキ、丸善、ラショナルで、一部見積依頼中で…

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絶食患者が経腸栄養を始める時などに、以前はGFOを使用していましたが、食事代請求が出来ず売店購入となりました。グルタミンFはGFOよりエネルギー量も高く、使用した場合食事代請求出来ないかと? 最近は白湯のみから、経腸栄養になっていく場合が多いのですが……皆さんの所では、こういう…

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私の働く保育園の系列の園の調理師さんが、私は基本全ての調理を低温調理していると言っていました。豚こまを、炒める時もIHの2の火力で長時間かけて炒めるそうです。 一度試してみたのですが温度が十分にあがらず、時間もとてもかかりました。 結局火力をあげてパサパサな食感になりまし…

保育園給食で調理をしています。 私の働く園は2つ建物があってそれぞれ一人ずつ調理をしています。 ある日私がもう一つの園に手伝いに行ったとき、調理師の人がほぼ冷めているような出しに味噌を溶き、そのまま提供しようとしていました。 味噌はパックのものをタッパーに入れ、冷蔵庫…

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特養で、働いています。委託業者に今までも前日調理を注意しても何度も繰り返しています。最近も、翌日夜食の小豆のいとこ煮の小豆を前日から炊いてラップして冷蔵庫に入れていて、注意しました。 今日は、冷蔵庫に翌朝、昼、夜分の米が洗米して、ざるにあげて、ボールにいれて、ラップし…

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老健で栄養管理をしています。 午前中は食数管理や検収、在庫管理、電話対応、ミールラウンド。 13時から多職種カンファレンスがほぼ毎日1-2件あります。 午後は入力作業や発注、献立作成も担当制で回ってきます。 時々現場に手伝いに入ることもあります。 休憩は30分しかできない…

慢性期病院で管理栄養士をしております。 栄養指導を行った患者様が入院期間満了のため、今度は別のリハビリテーション病院に転院されます。 栄養情報を提供した場合、病院から病院へ移る場合でも算定できるのでしょうか?? 診療報酬の算定要綱には 「別の保険医療機関」とも記載があ…

季節感がある食べ物として、夏はデラウエア、秋はスチューベンを小房に分けた物を一般常食の方に提供していました。最近、幼稚園での誤飲窒息事故のニュースもあり、改めてぶどうの提供について検討しています。 特養なので、認知症の利用者もいますので、皮つきのまま1~2㎝の物を出して…

はじめまして。 保育園勤務です。 普段の給食以外で保育園以外の場所、例えば 保健センター等の施設をお借りしてのクッキングを実施する場合、保存食はイベント的な場合は出来れば望ましい程度で義務はないとありました。都や保健所に確認した所、保存食をとってくれたら、ありがたい的…

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