お仕事Q&A

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老健の管理栄養士で時短勤務をしており、7時間勤務の35時間で働いています。 時短をしていると常勤換算1にならないからと他の系列病院の手伝いへ行ってと人事から言われ老健と病院を兼任しています。 時短勤務では常勤にならないのでしょうか?それはどこに確認したらいいのでしょうか?

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病院勤務している者です。 当院では嚥下訓練食1、2、3、ミキサー食、ソフト食、軟菜食、常食があります。 当院ではここ何年も約束食事箋の見直しを行っておらず、嚥下調整食の基準設定がなされていません。 (食事摂取基準改定時に常食の基準のみ見直しを行ったそうです。実際には私と…

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0~2歳児19名(内離乳食3名程度)の小規模認可園に勤めています。私が1人で献立~買出し~調理~片付け を行います。 今 職員食の提供を継続するかどうかもめているのでご相談したいです。 小規模ですので、調理場の規模は家庭の台所程度。シンクは1つで、アレルギー児(アナフィラキシー…

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病院の栄養士です。 先日提供した冷凍アブラガレイ(十分な加熱調理後)から、異物が発見され、製造会社で調査してもらったところ、アニサキスでした。 製造会社の調査書の対応策がしっかりしたものだったので、 病院内では「異物混入」という感じでアクシデントレポート作成などの処理を…

度々お世話になります。 産婦人科に勤めております。 夕食に付けている夜食の賞味期限が切れておりそれに気付かずそのまま提供してしまいました。患者様から直接連絡がありました。5名に提供してしまったのですがうち1人は召し上がられていました。夕食であった為、直営である私は退勤し…

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病院管理栄養士で働いています。 食事の廃棄時間でおたずねします。 病院の食事の廃棄時間は夜は19時となっているのですが、委託業者は衛生的な問題で18時30分に破棄しています。衛生的なことを考えると委託に合わせた方が良いと思うのですが、19時まで絶対に取っておかないといけないと…

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新しい職場で働き始めましたが、空調設備が良くないのか、毎日湿度が80%を越えています。気温も25度を越えています。 今の時期どこの施設でも同じでしょうか?

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私は委託給食会社に勤め 社員食堂で2年栄養士をしております。 うちの社員食堂は定食が3種類、 和麺、中華麺、小鉢を6種類だしております。 クライアントの管理栄養士の方から作業工程表を作成することはできないかというご要望を頂きました。 上記のように一日で提供する種類も多く…

兵庫県にある社員食堂の運営をしている栄養士です。 現在メインの仕入れ元は泉平で、 たまにuccフーズと日本食研も 使っているのですが後の2社は高くて あまり発注していません。 安くて品質もそこそこのオススメの 食品会社はありませんか? 魚や肉も冷凍でいいのですが、 ココ!…

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経口維持計画書の作成、同意等について質問させて頂きます。 6ヶ月経過したのちも計画を継続している利用者様の計画書を毎月作成していますが、その際、家族様のサインも毎月必要でしょうか? 食事観察実施等の記録は、栄養マネジメント計画書の経過記録の部分に記載しており、計画書も…

この度、食事箋の書式を変更することとなったのですが、質問があります。 食事箋の書式を新しいものに変更したら、新しい食事箋に患者様の食事内容を食事箋に書いてもらわないといけないものなのでしょうか?(全員分) 新しいもので再発行されていないと保健所監査などで引っかかったり…

新設の老健Aで管理栄養士をしています。厨房勤務が長く、施設の管理栄養士として働くのは初めてです。 療養食については同じ法人の老健Bにならう形で施設の基準が設定されていますが、このまま加算を取っていていいのか迷う事があります。 ①個別対応で、施設の療養食基準通りでない場合…

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知識が浅いため分かる方教えてください。糖尿病食1200カロリーの方のタンパク質量についてなのですが、15%から20%以下で考えていますが、そうすると45gから60g以下になると思います。 私は委託側で働く栄養士なのですが、施設の栄養士から献立でいつも60g以上にしてと言われます。な…

ご相談させてください。 軟菜食を召し上がっている入居者様が掲示してある常食の献立内容を見て楽しみにされていて、軟菜だったので昼食の献立内容が違ったことに怒ってしまいました。その時食事拒否があり、今回の件について他職種含め対応策を検討することになりました。いつも食事は食…

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4月に転職をして老健で栄養士をしています。開設して2年目初めてのお祭りを企画しています。屋台を栄養士が担当することになったのですが、私がきた時にはおおまかな内容やメニューが決まっていて、後は全部仕切ってという感じで、当施設で前例もなくどう進めていけばいいのか困っています…

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特養に勤めている者です。 恥ずかしながら、この度はじめて 脂質異常症食を提供することになりました。 色々調べた上で、主食量調整等、エネルギーコントロールをベースにしようかと思っているのですが 皆様の施設ではどのような対応をされていますでしょうか。 塩分制限も取り入…

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介護医療院で働く新人管理栄養士です。 職場の生かさず殺さずのような方針に中々慣れません。 老健施設や介護医療院は生かさず殺さずのような栄養管理をしているところがほとんどなのですか? お金のかかる栄養補助食品は出来るだけつけたくなさそうです。経管栄養もよっぽど悪い人以…

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委託給食会社に就職し病院配属になりました 温冷配膳車で差込みしてます 配膳前に栄養士ひとりが200食一つ一つ見ていきます。 検品ミスを減らせるように、検品時確認リストをカイゼン案として提案したいのですが 検品時ふとそれを見て間違えがあったときに気づけるような注意喚起のよう…

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いつも参考にさせて頂いております。 通所にて栄養改善加算を算定している者です。 短時間型で食事の提供は行っていませんが栄養相談という形で在宅での食事支援をしております。 この度会社が運営している別の事業所(事業所Bとします)でも算定することになりました。 規制が緩和…

こんにちは。 保育園での冷凍母乳の取り扱いについて質問させて下さい。 私が働いている保育園で冷凍母乳をあつかっています。 保育士さんが必要時に給食室で保管している冷凍母乳を取りに来て、調乳室で解凍し温めています。 最近、本社から冷凍母乳を取り扱う際は使い捨てゴム手袋を…

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