お仕事Q&A

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新着の質問

初めまして。 この度、未経験ながら保育園の栄養士として勤務をしております。前任の栄養士さんが急遽ある事情で退職されることとなり、4か月の引き継ぎにて、1人になりました。 新しく入園予定のアレルギー児は、牛乳・乳製品・乳糖です。最初の面談の時にウインナーに含まれるつなぎの…

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質問させてください! この春、2歳のクラスに知的障害をもったお子さんが入園しました。 その子の食事にどう配慮していけば良いか、悩んでいます。 普段の生活は詳しく見られていませんが、色々なこだわりやコミュニケーションの難しさ(ほぼ取れない)、言葉の遅れ等があります。 食…

病院勤務をしており、褥瘡管理(サポート委員の一員)を任されています。今年で2年目になります。 現在当院では、経口の患者さんにはアルギニン入りのゼリーを付けて経過を診ており、経管栄養の患者さんと静脈栄養の患者さんには特に特別なことはしていません。当院には、経管栄養や静脈栄…

質問失礼致します。 保育園に勤務しているのですが、この度監査が入り、その際に『離乳食の給与栄養目標量を設定して欲しい』と言われました。 個人的にはガイドラインなどにあるような ・離乳食は食事のリズムをつけ、生活リズムを整えてていく ・いろいろな食品の味や舌ざわりを楽し…

お疲れ様です。老健勤務です。 今回上記加算をはじめて採用するのですが、ミールラウンド時(週5以上必須)の 記録様式はみなさんオリジナルで作られていますか? 特に指定は無いようですが。。。

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転職し介護療養型医療施設の栄養マネジメントを取ることになりました。 栄養マネジメントを実施する際、栄養スクリーニング・モニタリング・アセスメントが一体になった最新版の帳票を使用したいと考えています。 インターネットでエクセル版の帳票を探しているのですが見つかりません。 …

初めて質問させていただきます。 産業給食施設の栄養士です。 コロナが段々増えておりますが、 各自治体では、普段濃厚接触を防ぐ為に両手を広げられる状態でとありますが、 給食場所は狭く隣接しあって30分程度雑談をしている状態です。 (食数もコロナ発生前と変わらないのですが…

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ユニット型の特養に勤務する管理栄養士です。 ユニットでの洗米、浸水、炊飯について伺いたいことがあります。 朝食の洗米、浸水についてですが、介護職員より夜勤中に米を研ぐのに朝方では忘れるかもしれない、できれば就業してすぐ研ぎたい(夜9時ごろ)、そのまま予約したいが、どの…

こんにちは 私は昨日4月1日から保育園へ転職した者です。以前3月までは養護老人ホームで栄養士をしていました。 老人と幼児ではだいぶ環境や使う食材量など違い2日めにして戸惑いだらけです。 転職先の保育園の前任の栄養士さんがあまりいいやめ方をしなかったらしく、その栄養士さんの…

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献立に 助六寿司を頻繁に入れて いるのですが 海苔がついた本当の海苔巻きを 出してもいいのではないか? という 話が出ました。 (いつもはとろろ昆布 で代用しています) 海苔をつけて出している 施設、病院さんありますか?

初めまして。今回は皆様にどうしてもアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私は2014年卒の管理栄養士資格保有者です。大学を卒業してからは栄養士とは全く異なる業種に就職し、結婚・出産を機に退職後、しばらくは子育てに専念していました。 この度、以前勤務していた別の部署より…

感染者が急増している地域の特養です。 今後入居者はもちろんですが、厨房の従業員や従業員家族が感染した場合のことを考えています。 ギリギリの人数で回しているので、数人感染者が出ると通常通りの食事提供が厳しくなります。非常食の備蓄はは3日分しかありませんし、他施設からの応…

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初めまして。大学卒業すぐ病院の管理栄養士として就職し2年たちました。栄養士はおらず、管理栄養士は私1名です。以前いらっしゃった管理栄養士の先生は私に引継ぎをして頂けるという事でしたが、私の入社前に急に辞められて電話もつながらない状態で引継ぎなしで不安でした。他の病院や保…

いつも勉強させていただいております。 老人施設では、手作りおやつ(ケーキ、プリン、ゼリーなど)を提供する際には、 中心温度を計測していますか?? 当施設では委託会社さんが入っており、15時のおやつはイベント以外に提供していません。 先日昼食時にデザートとして手作りケ…

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3枚複写の食事箋を使っています。 ①…病棟 ②…医事課 ③…栄養課なのですが。 ①の保管場所について質問です。 看護師の話では、冊子に①を残したままだそうです。過去に勤めた病院では、患者様カルテに貼って保存していました。 皆さんの職場ではどうですか?

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厨房委託 特養栄養士です。 いつもお世話になっております。 今回の相談は委託会社の食材料の発注の仕方についてです。 日頃より、そこまで高級、よい食材を使っているとは思えない食事の内容で、少し改善してほしいことや工夫できないかと伝えると食材費のコストが上がるので難しい…

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総合病院で施設側として勤務しています。 産科を新たにオープンするにあたり、産科の食事のみ院内のレストラン運営をしている会社に提供していただくことになりました。 最大で5人/日 15食/日ほどの提供食です。会社側は保健所にレストランとしての届けしか提出する気がないようですが、どのような…

病院の栄養士増員で管理栄養士として働き出して1年経ちました。 半年は調理員の方々と一緒に調理をし、後半の半年で給食管理や患者様の栄養管理など、管理栄養士としての仕事を先輩から教えていただきました。 今の私はまだまだ未熟でどうしようもないヤツです 私自身、そそっかしく心…

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いつもいろいろな対応を勉強させていただいています。 保育園のアレルギー対応の件で教えていただきたいことがあります。なかよし給食という、卵、乳、小麦を使用しない給食がありますが(おやつでは牛乳を必ず飲むようです)その他のアレルギー(例えばごま、大豆、魚など)がある児が入…

こんばんは。いつも勉強させてもらっております。 82歳女性 経管栄養の方がいます。 これまで、アイソルサポート400kcal✖️2回投与していたのですが、嘔吐が続いたため、 エコフローアクア400kcal✖️2回投与に変更しました。 嘔吐は落ち着いたのですが、採決結果で、肝機能が悪化、…

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