お仕事Q&A

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新着の質問

新設の老健Aで管理栄養士をしています。厨房勤務が長く、施設の管理栄養士として働くのは初めてです。 療養食については同じ法人の老健Bにならう形で施設の基準が設定されていますが、このまま加算を取っていていいのか迷う事があります。 ①個別対応で、施設の療養食基準通りでない場合…

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知識が浅いため分かる方教えてください。糖尿病食1200カロリーの方のタンパク質量についてなのですが、15%から20%以下で考えていますが、そうすると45gから60g以下になると思います。 私は委託側で働く栄養士なのですが、施設の栄養士から献立でいつも60g以上にしてと言われます。な…

ご相談させてください。 軟菜食を召し上がっている入居者様が掲示してある常食の献立内容を見て楽しみにされていて、軟菜だったので昼食の献立内容が違ったことに怒ってしまいました。その時食事拒否があり、今回の件について他職種含め対応策を検討することになりました。いつも食事は食…

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4月に転職をして老健で栄養士をしています。開設して2年目初めてのお祭りを企画しています。屋台を栄養士が担当することになったのですが、私がきた時にはおおまかな内容やメニューが決まっていて、後は全部仕切ってという感じで、当施設で前例もなくどう進めていけばいいのか困っています…

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特養に勤めている者です。 恥ずかしながら、この度はじめて 脂質異常症食を提供することになりました。 色々調べた上で、主食量調整等、エネルギーコントロールをベースにしようかと思っているのですが 皆様の施設ではどのような対応をされていますでしょうか。 塩分制限も取り入…

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介護医療院で働く新人管理栄養士です。 職場の生かさず殺さずのような方針に中々慣れません。 老健施設や介護医療院は生かさず殺さずのような栄養管理をしているところがほとんどなのですか? お金のかかる栄養補助食品は出来るだけつけたくなさそうです。経管栄養もよっぽど悪い人以…

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委託給食会社に就職し病院配属になりました 温冷配膳車で差込みしてます 配膳前に栄養士ひとりが200食一つ一つ見ていきます。 検品ミスを減らせるように、検品時確認リストをカイゼン案として提案したいのですが 検品時ふとそれを見て間違えがあったときに気づけるような注意喚起のよう…

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いつも参考にさせて頂いております。 通所にて栄養改善加算を算定している者です。 短時間型で食事の提供は行っていませんが栄養相談という形で在宅での食事支援をしております。 この度会社が運営している別の事業所(事業所Bとします)でも算定することになりました。 規制が緩和…

こんにちは。 保育園での冷凍母乳の取り扱いについて質問させて下さい。 私が働いている保育園で冷凍母乳をあつかっています。 保育士さんが必要時に給食室で保管している冷凍母乳を取りに来て、調乳室で解凍し温めています。 最近、本社から冷凍母乳を取り扱う際は使い捨てゴム手袋を…

特養で働いています 視覚障害、下肢麻痺、腎疾患、糖尿病等 多疾患により若くして入居になった方がいらっしゃいます 口腔内に全く問題がないため、ここの食事が柔らかくて合わない!と毎日不満をおっしゃいます。 豚カツ、ラーメン、餃子、サンドイッチ、おこわ…とにかく常食の方には…

有料老人ホームで栄養士をしています。結婚、子育てで長い間栄養士の仕事から遠ざかっていました。 栄養士の資格を生かしまた1から勉強しつつ頑張っているところです。施設では冷凍野菜を使うことも多いのですが、ブロッコリーやカリフラワーなど栄養成分表では冷凍表記の無い野菜はブラン…

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胃ろう患者で消化態栄養剤に加え、経口食嚥下食を併用する場合、 薬価と食事療養費どちらも算定可能なのでしょうか。 どちらかのみ算定でしょうか。 教えて頂きたいです。

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こども園栄養士です。 今回の質問は、私が指定休がある時の離乳食の調理についてです。 厨房職員は、栄養士と調理師の2名なのですが毎月必ず指定休があり、私が平日休みの時は調理師と保育パートの2人で働きます。 土曜日休みは、調理師が1人です。 調理師は、50歳で入職してやっと1年…

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こんにちは。 いつも参考にさせていただいています。 米と水が筒を巡回するよくあるタイプの洗米機を使用しているのですが、 筒の部分が取り外すことができないので、洗うことができず米ぬかがついたままになってしまい 蓄積したものが米に混ざるようになってきました。 なんとか…

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初歩的な質問ですいませんが、皆様の知恵をお借りしたいです。 70代の男性で安静入院中です。糖尿病の既往もあるため、1600kcalのたんぱく60gの エネルギーコントロール食を提供しています。 入院時にアルブミンの血液検査を行い、基準範囲ないでしたが一週間後に再検査を行ったところ…

保育園栄養士です。三年目になります。 献立は市の献立を参考にさせてもらいながら、行事食や土曜献立は独自でたてたりしています。栄養計算は食品成分表の付録にあったもの(自前)を使用して計算して、調理指示書はエクセルで作成してます。 先日、「楽楽栄養計算 保育所編」という本が…

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1歳児クラスの果物の形状ですが、 今の時期は、メロン、すいか、ぶどう、バナナを出していますが、 どんな形状で出していますか? うちでは、バナナは1/4カットで皮付き(低月齢児は皮をむき1/4のスティック状にカット) メロンは、皮なし1切を2.3等分にカットして皿に盛り付け配膳 …

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こんにちは。 私はケアハウスに勤めています。 以前私は布巾の劣化が早いのは食洗機にかけているからか、と思っていたのですが、回答の中から次亜塩素酸ナトリウムに浸してる時間がながいのでは?と言われて、確かにずっと浸していてたなと気づきました。 私のところは朝次亜を水で…

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温冷配膳車に食事をセッティングする際、お箸やシルバーは何処に配置したら良いのでしょうか❓ちなみに冷の方に入れますがスペースの関係上横向きには置けません。縦置きで温冷の境目か反対端のどちらかで意見が割れています。皆さんの職場はどうされていますか❓ 中央揃えが多いようなんです…

現在育児休暇中の管理栄養士です 復職にあたりいままで8時間勤務だったのですが6時間にしようと思っています そこでマネジメント加算に問題がないのかが心配になりました 私なりに調べて育児に関する短縮勤務は週30時間で常勤扱いになると知りましたが、1ヶ月単位のシフトで、きち…

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