お仕事Q&A

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新着の質問

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粉末清涼飲料についてです。 7月より管理栄養士として介護老人保健施設で働き始めた者です。 以前より、当施設では熱発された利用者様にラクーナパウダーで水分補給を行ってきていたようなのですが、本日理事長よりもっと安い物を探すよう言われました。 このラクーナパウダーは1ケース…

こんにちは。いつも勉強させていただいています。 最近、施設の食事内容が、今まで施設で一から作っていたものからクックチルに変更となり、それに伴い残食が増えたように感じています。 献立メニューはあらかた決まっていますが、残食調査を行い、残食の多いメニューは変更したりして、…

有料老人ホーム栄養士です。 当施設は栄養士がいなかった為に、栄養計算ソフトが入っていません。 栄養計算はしなくていい、といった雰囲気。 今どき、栄養計算しない施設ってあるんですか? 今は仕方なく昔の職場で立てた献立を使いまわしたりしています。

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病院の管理栄養士をしています。 早期経腸栄養のメリットとして、感染症の減少が言われていると思います。もうすでに研究結果が出ていることなのですが、私が担当している診療科では、早期経腸栄養(48時間以内)が少ないように感じています。そこで、早期経腸栄養群(48時間以内)vs晩…

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こんにちは。 スチコン購入を、検討しています。 保育園です。 北沢産業のスチコンを検討しているのですが、あまり聞いたことがないので現在使用されている方のご意見を聞きたいです。 メンテナンスなど、購入後のサポートなども教えてください。 よろしくお願いします。

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最近、高血圧の人の栄養指導を行かせてもらえるようになりました。まだまだなのですが、もし患者さんで普段から減塩を意識されていて他に指導できることが無いような場合、どのようなことを話すのがいいのでしょうか? 継続していきましょう。みたいなことを言うのがいいのでしょうか。 …

お疲れ様です。病院で給食管理2年、現在3年目で特養の管理栄養士しています。 1ヶ月前誤嚥性肺炎で入院していた方が帰園されました。入院前は米飯、粗きざみで帰園後は主食:ゼリー粥 副食ミキサーゼリーで対応しています。入院先のSTはこの食形態が限界とのことで継続しています。最近は…

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保育園栄養士15年目になります。 今まで、当たり前のように職員の午後のおやつを提供していました。しかし、検食者のみで提供していない園もあることを知りました。 皆さんの園ではどうですか?その理由も教えてください

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新しい職場で働き出して数ヶ月経ちました。 施設で雇用されたひとり栄養士です。毎日の食材を検品するという業務内容があるのですが、その食材を仕分けして冷蔵庫や冷凍庫に入れる作業も行います。お茶は2リットルのペットボトルを使用しており、梱包を解いて一本一本冷蔵庫へ、毎日何十本…

こんにちは。転職を考えており、希望としては健診センターや調剤薬局などの保健指導や栄養指導に携わってみたいと思っています。しかしほとんどの必須条件が経験者が多いので栄養指導など未経験では転職は厳しいのかな…と感じます。また知識もまだまだ足りないと感じているのでセミナーなど…

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特養の管理栄養士をしています。既往歴に脂質異常症がある方には、揚げ物禁で対応していますが、隣で揚げ物を食べているのに自分は違うものだと可哀そうと思ったので、揚げ物を揚げずに少し油をぬりオーブンで焼いて提供するようにしました。しかし、調理師の方から見た目も白くおいしそう…

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療養食加算について質問です 厨房に委託業者が入っている老健に勤務しております。 献立は委託業者が作成しています。塩分制限食は1ヶ月の平均で5.9gにはなっていますが、毎日の塩分量はバラバラです。その場合、療養食加算はとれますか❔5.9g以下の時しか取れないでしょうか❔ 監査では…

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特養で働いている管理栄養士です。 栄養マネジメントで、褥瘡が出来たかたは2週間ごとに経過を見ていきますが、栄養面で何か他の人とは別に対応はしていますか? クックチルで食事を提供しているため、食事内容は変更できず、出来ることがなくてただ褥瘡の様子や食事量を記録しているだ…

保育園の栄養給与量について質問させてください。 献立を作成する際、目標栄養給与量に近づけて1ヶ月2サイクルの献立を作成しています。 とある企業様の保育園用に作られた管理ソフトを使用しており、監査用の帳票類も入力された献立から月別に平均値等が自動的に算出されるようになっ…

質問させて下さい。 以前に保健所からの指導で食中毒の原因特定のため、調理従事者の中で1人は給食を食べないようにして下さいとなり、現在1人は給食を食べていない状況にしています。 この給食を食べない1人は誰でもいいのでしょうか? 調理に携わる人の方がいいのか悩んでいます。 月…

はじめまして。 小規模病院で業務をはじめ約1年経った新米管理栄養士です。 職場は管理栄養士私1名で上司に相談をうけ答えがわからずご相談させていただきます。 私の病院はクックチルで食事を提供しております。(食材が届いて再加熱・盛り付け配膳、直営) また隣に同じグループの…

私は老人福祉施設で働く調理スタッフ(栄養士の資格はありますが、栄養士、または調理師でなく無資格OKの調理スタッフ)として働いています。 施設の最高満床人数は45人程で、現在38人分の食事を作っています。正社員2名、半日パート1名の3名で厨房を回しています。 近々、新しく調理スタ…

保育園の無償化により、給食が実費負担になるので発注を職員と子供を分けてほしいと言われました。 これまでは給食費5000は回収されるものの、そのお金は園の雑収入とされ、実質は子供の園のお金で職員30人をまかなわれていたようで…。 伝票をわけるにも分けられないもの、調味料やキロ単…

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毎週、パンや麺類を提供しています。 嗜好によりパン禁や麺禁の方にはお粥やご飯を提供しています。 しかし、普段と違いお粥の作る量が少なくなるため、出来上がりが若干変わります。 そのため介護職員から苦情がきます。 厨房でもなるべく普段と同じように作ることを心がけてはいま…

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企業内保育所で15時までの勤務しております。 材料は前日納品なのですが業者の都合で15時半過ぎることもあります。 やはり納品時は、栄養士、調理師の立会いが必要ですよね? あと魚とお肉の前日納品はダメでしょうか? 魚とお肉は当日納品ではいけないのでしょうか?ちなみに業者から…

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