お仕事Q&A

みんなの質問24870

新着の質問

特養で献立作成だけに週5フルタイムに1人 検品、発注は他の人がやってます 献立作成だけにに週5フルタイムっておかしいですよね。その人は食事の変更などもしてません。なのにいつも仕事詰まってます。

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皆様おつかれ様です。 療養病棟勤務の1人現場です。 近日中に厚生局が監査に来られます。 改めて書類の見直しを行っています。 そこで質問なのですが、 今回の診療報酬改定についてです。 ・GLIM基準 →近日中に導入予定で準備を進めています。 でも大丈夫でしょうか? ・退…

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新型コロナが5類になり、マスク着用も任意となりましたが、施設や病院では着用が求められます。 皆さまの職場ではマスクをされてるところが厨房に入らなくてもほぼほぼかと思います。 今の職場は不織布マスクの上にNマスク必須。ただ交換は2週間から3週間に1度… 皆さまの職場ではN…

特養に勤務している管理栄養士です。 私の施設の利用者さんは、ほぼ全員が便秘です。下剤や浣腸、便秘薬を使用しています。 皆さんの施設でも、便秘の方がほとんどなのでしょうか、、 胃腸の動きが悪い、摂食量が少ない、水分が不足、活動量が少ない、薬の副作用、など理由はいろ…

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お疲れ様です。 モニタリングの更新頻度の管理どうしてますか? 以前の病院はメディカロリーにその機能があり更新月がわかりやすく出ていましたが、 転職後の病院では導入していないので、エクセル管理です。 みなさん忘れないようにどう工夫していますか? またこの週にする!と…

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お疲れ様です。 ミキサー食のとろみを誰が作っても均一にしたいのですが、簡易測定器や方法があれば教えて下さい。

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お疲れ様です。 夜勤の看護師さんの食事を30食ほど給食で用意しています。皆さんの病院や施設はどの様にしているか教えて下さい。

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保育園で働いてます。最近、規定量出してますか?としつこく聞かれてます。仕込み量は、献立に買いてある指示でやっています。1人分を盛り付ける時、野菜類は、献立の可食部分をすべて足した量を1人分として盛り付けてますか?葉物野菜など茹でたり、炒めたりしても、献立の可食量で盛り付…

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お疲れ様です。 「ほうれん草はシュウ酸があるので下茹でをしてから使用する」と習った記憶があるのですが、最近は下茹でしなくても大丈夫なのでしょうか? 先日、パートさんが作ったほうれん草のソテーがとても苦かったので作り方を聞いたところ下茹でせずにそのまま炒めたそうです…

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ニュートリーさんのTESカップゼリーキット使われている方いますか? VF検査様に、既製品を探しており、使用されている方いたらお聞きしたいです。 今月より毎月検査が入る事になり、 栄養士はプロッカゼリーや、既製品のレトルトのおかゆ、プリン状おかゆ(作ったものが使えない時間…

いつもお世話になっております。タイトルについて細かい質問になってしまうのですが、 令和6年度の介護報酬改定により新たに2024版の 計画書が作られました。現在は以前から使用している栄養スクリーニングの用紙のまま続けて いますが、こちらの2024版に変えて記録した方が良いのでしょ…

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冷凍のもの、納品の時に表面温度何℃くらいですか? 検収室にはエアコンついてますか?

お世話になります。 高齢者施設に働く管理栄養士です。 この度、施設の職員のための保育所が開設される予定です。 そこで問題なのが、今まで高齢者のための栄養管理や給食管理をしてきておりまして、保育所の経験がない状態です。大学時代以来の保育所の給食に知識が追いついておりませ…

いつも色々とお勉強させてもらってます。 栄養ケアマネジメントの入力画面で 右下の方に『次回モニタリング予定日』が でますが こちらを全ての入所者さま分 一覧にしてみることは可能なのでしょうか? マニュアルをみてみましたが探せませんでした… 合わせて質問なのですが …

保育園で管理栄養士をしています。 最近花粉症アレルギーや、口腔アレルギーなどが園でも増えており、もう少し詳しく勉強したいと思うようになりました。 資格など取れたらなと思います。 何かおすすめなのがありますでしょうか。

現在、取引先を変更して冷凍の魚を納品していただいています。朝一(8:15)に解凍して、10:00すぎから焼き始めています。 半解凍の状態が原因なのか、スチコンの設定(200℃ コンビ100% 12分)が原因なのかわからなく、どうしても魚から水分が抜けてぱさついた仕上がりになっています…

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こんにちは、私は現在定員120名の保育園に栄養士として勤務しています。 栄養士歴は20年以上です。  今の保育園は半年弱で、産休の栄養士の代替です。献立は6月から育休中の若い男性栄養士作成してます。  6月は、揚げ物が9回、今週だけで3回あります。  また、カロリーは500〜700の…

毎日暑い中、皆様大変お疲れ様です!! 特養の施設管理栄養士として、初めての栄養ケアマネジメントに日々奮闘しています。 計画書変更時の流れについてです。 スクリーニング・アセスメントを経て計画書を作成しておりますが、例えば状態の変化によりリスクが変更になるときや食事か…

特養で勤務している管理栄養士です。 皆さんの施設では、体重測定で服の重量を引く際に、夏と冬で数値を変えていますか? 私の施設では、夏・冬ともに服の重量として1kg引いて体重を求めていました。特に冬は着込む方が多く、夏と同じ重量を差し引くと、体重減少に影響が出てしまいま…

お疲れ様です。 表題の件についてです。 みなさんは通常の栄養指導と労災二次の指導(脂質・血圧・血糖)は、同じような内容でしていますか? 労災検診は1度きりの受診・指導の方が多く、計画立てても、食事記録記入お願いしてもそれっきりなので 内容を変えるべきなのかなと思っていま…

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