お仕事Q&A - みんなのQ&A

みんなの質問25470

新着のQ&A

回答受付中 ユーザー画像

⚪︎BMIが18.5以下 ⚪︎食事摂取量10割(経口のみ) ⚪︎アルブミン値は考慮しない ⚪︎褥瘡なし 上記の場合のリスク判定について質問です。 体重減少率が1ヶ月で5%、3ヶ月で7.5%、半年で10%未満であれば中リスク、以上であれば高リスクの判定であっていますか?

回答受付中 ユーザー画像

特定保健指導のお仕事をしている方にご相談です。 以前は給食委託会社、特養などを正社員、結婚後は転勤族の夫に合わせ非常勤などで勤務していました。 昨年から特定保健指導のお仕事を始め、現在2年目に突入した勉強中の新米です。 特定保健指導のお仕事をする際、対象者様に結果を…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 小規模介護施設(1フロア9名、2ユニット18食提供)で勤務しています。昼、夕は私が調理、朝食は夜勤者(介護スタッフ)が調理提供しています。数ヶ月前より管理者より食札があったほうがよいと独断判断で食札が作成され業務に使われております。先日職員会議にて食札不要の話…

回答受付中 ユーザー画像

一般食事負担490円に、特別食加算額76円を足して、1回の食事が566円の自己負担でしょうか。 1日ですと566×3食=1698円でしょうか。 【追記:2024/11/30 14:14】 急ぎの質問でして、、、 閲覧された方、簡単にでもよいので回答お願いします!!

特養で30時間/週の非常勤管理栄養士をしています。 施設入所者の栄養ケアマネジメントに加えて4月から系列の特養(栄養士のみ配置)の方も協力して欲しいと言われています。 通知では栄養士のみの施設では併設施設の管理栄養士か外部の管理栄養士の協力のもとで未実施減算を避けれるよう…

回答受付中 ユーザー画像

10代の1型糖尿病の患者に栄養指導をしたときに、焼き肉なら何枚食べれますか?と聞かれて。 その場合みなさん、食品交換表などを使って何枚ですって答えてらっしゃるのでしょうか。 1型だと1日トータルで調節するわけにはいかないと思うのでしっかり枚数で答えて良いのでしょうか。😥

ミキシングしてトロミ調整したり、ゲル化剤で固形化したお食事を召し上がっている方が 空腹を訴えられるケースについてご相談です… 『大盛』以外の対応策やアイディアがありましたら、ぜひおしえてください<(_ _)> おそらくミキシングされた料理は消化時間が短いのと、 元来肥満な…

こんにちは。 老健で働く管理栄養士です。 先日、県の運営指導があり、療養食加算で指導がありました。 糖尿病食1400kcal、±10%で献立を作成しておりましたが、 その±10%の基準は何で、誰の指示なのか、医師の指示(個別の食事箋に記載が必要)でなければダメですと言われました。 140…

いつも色々教えて頂き大変ありがとうございます。 また教えて頂きたいのですが、病院栄養士ですが、別法人のクリニックの栄養指導は診療報酬を得て行うことは合法でしょうか?もし合法であれば、記載がある法規を少しヒント頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

回答受付中 ユーザー画像

基本的な質問で、大変お恥ずかしいのですが、ご教示いただきたいです。 米飯は炊きあがり量約2.1倍と勉強したのですが、軟飯、全粥(10倍粥)は炊きあがり重量は何倍になりますか。

回答受付中 ユーザー画像

クリスマスお誕生会にお菓子の家を作るのですが、大きいお菓子の家を作ろうと考えています。(1クラス30人程度でお菓子の家から1~2個ずつお菓子をとれるくらい) 型紙を作りたいのですがいい土台がないか考えております。 今のところ、お菓子の空箱を使って作るのはどうかという案がでてい…

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 病院に勤務している管理栄養士です。 ふりかけについての扱いに迷っています。 かなり以前のマニュアルに従っているところです。 ごまが入っているふりかけは低残渣食には使わず、だいたい味噌類に替えています。 それ以外の胡麻など入っていない卵ふりかけは出してい…

病院で働いている管理栄養士です。 この度、ブラストチラーを導入することになりまして、現在勉強中です。 調べていく中で、ブラストチラーにより急速冷却した料理は「約5日間冷蔵保存できる」とあったのですが、これはクックチルの条件である 3℃以下 で保存した場合、という事でしょ…

おはようございます。入所者の方が週3日、透析に通ってみえます。午前中に出かけて、帰宅されるのが14時から15時頃です。昼食時間に間に合わないので、八百屋さんからサンドイッチを購入して、帰宅時に渡して食べてもらっています。他の施設のかたで、このように昼食時間に間に合わな…

身体が不自由でショートステイを利用している方がいます。若いため、食欲や活気もあり認知症状はありません。その利用者様からの食事の要望が多く、できる限り嗜好や要望には対応してもらいたいという、ケアマネの意見を通しなるべく代替えなどで食事の提供を行っています。しかし、日に日…

病院勤務です。 コロナ陽性者が出た病棟のお食事を、 感染を防ぐためにディスポ対応しました。 温冷配膳者ではないため、普段は保温食器で提供しているのですが、コロナ陽性者が出るとディスポ対応しております。 適温適時の『適温』提供できていないのでは?と疑問に思いました。 …

回答受付中 ユーザー画像

業務とは関係ないのですが… ある看護師の方から、「米の値上げが厳しい。病院で使用しているお米を注文することはできない?」と質問がありました。 気持ちは痛いほどわかります。聞けば大家族で1か月で30㎏食べるとか… 今まで頼んでいた農家さんからも断られ、子供にはおかわりはない…

こんにちは。 保育園の給食室でパート勤務の栄養士です。 0歳児の担任保育士さんから離乳食完了期の主菜、副菜、汁物のグラム数を聞かれました。実際は未満児量を配膳しています。 離乳食完了期のグラム数を教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です、新卒で1人特養管理栄養士です。 タイトルの通り自力摂取について先輩栄養士様方に質問です🙇 今の施設にくる前に窒息、誤嚥性肺炎をやっていて自力での摂取は困難との評価で食事を全支援で行っている方がいらっしゃいます。(前の施設にいたのはだいぶ前です(4年くらい前…

お世話になっております。お疲れ様です。 老健1年目になります。 4月から給食委託会社が変わり、軟菜食の形態が増えました。 軟菜食では肉・魚のレパートリーが少なく他に出せないかと試行錯誤しております。 質問になります。 鶏もも肉をスベラカーゼに4時間漬け込みしていますが、軟…

1/1274ページ