お仕事Q&A

みんなの質問18395

新着の質問

レストランの衛生管理を担当しています。 中心温度を計る品数についてですが、現在「揚物・焼物」「蒸し物・煮物」の記録を行っております。 が、保健所の監査の際に記録する品数が少ないと言われました。 集団調理マニュアルでは3点計測が基準ですが、レストランではお客様のオーダー…

いつも大変お世話になります。特養に勤務させて頂いております。日本人の食事摂取基準2020に基づいて、食塩7、5グラムに皆さんの施設は変更されていますか?それにともない約束食事箋の変更もされていますか?前任者が作成したものを参考に作成したのですが、大雑把過ぎると経営者に言われ…

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いつも大変お世話になります。特養の管理栄養士をさせてもらっています。施設の除草作業があります。栄養士の私が環境美化長で除草の日の前日までにかまや、バケツを準備して、除草後は、かまなどをあらいます、同じようなかたがいらしたら、是非返信いただけるとうれしいです

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私は特養(北関東)の施設栄養士をしています。 定員は特養50、ショート10、デイサービス10名程です。 献立作成から発注、調理と広範囲にわたって某委託業者に入って頂いています。 現在、委託業者の切り替えを検討しているのですが、特養に強い委託業者をご存知の方がいらっしゃいま…

よろしくお願いします。 幼稚園での2歳の午前中おやつは必須ですか?昼食と午後おやつで給与目標1/3+100kcalが摂取出来れば、午前のおやつは無しにしても良いでしょうか? 午前おやつが必須と、国で決められているのでしょうか? よろしくお願いします

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 給食委託会社で勤務していますが、6月から老健へ出向して欲しいとお願いがあり、現在業務に当たっています。 その老健では今まで在籍していた栄養士が退職決定→代わりの栄養士が見つからない→管理栄養士を用意して欲しいと会社に依…

提出期限や、やらなければならないことをやっていない人への注意や指導についてですが、 登園では、厨房に入る前に身だしなみを整え、健康チェック表を記入してから調理室に入り作業を始めることになっています。 健康チェック表は確認印を押す欄があり、栄養士が印を押しています。 …

委託給食会社の特養で働く管理栄養士です 現在人手が少なくまわしているため、施設側からかなり会社への費用を抑えられてしまっている状況のようで、 どうしたら人手が少なくても、委託会社として利益を出す工夫をしていますか? 食材費は抑えるようにしていますが、限度もあり、質も下…

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閲覧ありがとうございます。 厨房内のチルド庫が故障し、修理までに時間がかかる場合、チルド庫内の食品の保冷はどのような対応が正しいでしょうか。 1、厳重にラップなどをし、下処理室を経由するが、牛乳や豆腐などを入れている冷蔵庫に移す。 2、温冷配膳車の冷を使用して保冷。

離乳食の進め方は1さじずつ増やすとなっていますが、計量スプーンの小さじの量と表示されている場合と赤ちゃん用スプーンと表示されている場合があります。本当はどちらが正しいのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

幼稚園で働いています。お恥ずかしながら、エイチエで色々皆様にご指導いただき、色々調べましたが、分からない点がありますので、教えていただきたく思います。 学校給食では幼児の栄養摂取基準の記載はあります。これは3歳から5歳の子供達の事を指しているのでしょうか?また2歳の基準の…

私立幼稚園で、働いています。栄養士1人で全て栄養士業務を行なっています。私立ですので、園長が、残食は無しにしてくれ。ご飯も400g程残っても怒られます。先日唐揚げが10個ほど残り、調理場の全員呼び出され、お叱りを受けました。もっと、食事の提供量を減らせと言われました。厚生労…

初めまして。病院に勤務している管理栄養士です。当院は管理栄養士が私1人で相談できる方がいないので、アドバイスいただけると幸いです。 タイトル通りなのですが、CKDの栄養指導のオーダーが医師より入りました。CKDの方へ栄養指導を行うのは初めてで、家族も含めて指導を始めてほしい…

最近保育園で働き始めましたが、1人で全て栄養士業務を行なっています。 厚生労働省から出ている3歳から5歳の栄養量はすべて同じカロリー、タンパク質量ですが、3歳と5歳では喫食量がかなり違います。皆様の保育園、幼稚園ではご飯の量は3.4.5歳それぞれ何gでしょうか? 本当に困って…

施設栄養士です。 常温配膳車から再加熱カートへ切り替えて食事提供を今後していく予定です。 再加熱カートは、盛付けしてから再加熱カートで調理されるため、前倒しに作業ができることが魅力です。 提供までの流れは、外部業者からチルド商品を仕入⇨盛付け⇨再加熱カートで調理⇨提供…

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鼻腔で、とろみ付き栄養剤を一日2回投与していた患者さんで最近栄養剤を中止し、 末梢静脈から点滴されていました。 ドクターから、電話連絡がありり 血管炎で、点滴不可とのこと。中心静脈はリスクがあり難しいので、鼻腔からの栄養剤で、水分電解質補給に何が最適か聞かれましたが、…

療養型病院(80床)で勤務している栄養士です。 食事箋が発行されたら栄養士が厨房に行き、ホワイトボードに食事箋内容を記入し調理師に報告するというスタイルです。だいたい食事箋は医師より早くて前日、遅くても当日11時あたりには発行されます。 委託業者の調理師より、入退院の患者様が早…

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例年、勤務先の園ではミニトマトの残食が大量に出ます。ミニトマト提供は年に一度程度にしています。 そうめんの上に乗せたり、和物の添えにつけたり、どんな出し方をしても残すので、今回サラダは無しで副菜としてミニトマトだけをつけました。他は、好きなものと一緒に食べて意欲が湧…

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お疲れ様です。 つかぬことをお聞きします。 皆さんの職場は、従業員の検便検査(採取済み)を何処に置いてまとめていますか? うちは、トイレにも下処理スペースにも置くところがないので、なんとか下処理スペースの隅に小さいゴミ箱を置いてその中に提出してもらっています。 本…

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こんにちは。 50人程の施設で管理栄養士をしています。 今現在朝、昼、夕食それぞれ 入所者さんが残した量は厨房の方が、自分の感覚で少ない、普通、多いと書類に書いていただいています。 皆さんのところはどのようにされていますか? もうちょっときちんと多い少ないの基準を設けた…

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