あんこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

おつかれさまです、よろしくお願い致します。 転職したてで引き継ぎが無く困っている方、こちらのQAで良く見かけます。 栄養ケア計画書や、ケアマネジメントは前任者も全く行われていなかったのでしょうか…? 栄養ケアマネジメントの業務に関しては、算定している加算にもよりますが 「栄養ケアマネジメント 始め方」等で検索をかければ、ブログ等で よくよくまとめて下さっている方がいらっしゃるので、まずはそのような 媒体を参考にしてみてはいかがでしょうか。(あとは本を買うとか!) ここで細かい情報をバラバラと拾うより、おおまかな流れを掴むにはそちらの方が 効率がよいかなと思いますよ^^ ケアマネジメントを行うにあたって、知っておいた方がよい関連法規も多々ありますので そちらも合わせて学ばれると良いと思います。

2024/11/19
回答

お疲れ様です。 新卒で給食委託会社に就職した者です。riho様が言いたい事すべて丁寧に回答してくださっているので、私の個人的な体験をお伝えします(^^)ご参考までに。 初年度に配属されたのは650食/食の大病院の厨房でした。給食管理業務です。 食種や禁食対応がとにかく細かく、人手もなく、入職して1週間で独り立ち。初めの頃は毎食変わる作業工程、タイトなタイムスケジュール、終わらない仕込み、調理、盛り付け。ミスの許されない雰囲気や違法スレスレの残業(+サビ残)、性格のきついパートさんや上司についていけず毎日泣いていました(^^;) エリアの中でも群を抜いて、いわゆる「ブラック」と呼ばれる配属先だったと思います。 他の介護施設や小規模病院に配属された同期は、定時に帰れるよ~楽しいよ~と言っていたり、 働き方が合わず飛んだ後輩は、異動して別の配属先で楽しそうに働いていました!(本当は飛ぶとかダメですよ。笑) 「>配属先によっても、ブラックの度合いが違う」 というのは間違っていないかなと。こればかりは運ですね...。 ちなみに私は3年間耐えに耐えました。その頃には役職も付き厨房の事なら任せろマンと化していました。笑 とまあ悪いことばかり書いてしまいましたが、管理栄養士を続けていくうえで一番成長できたなと思える職場でしたよ!今ではこの経験があってよかったと思ってます。 委託の給食業務(特に病院)では多種多様に渡るアレルギーや禁食の代替の知識、大量調理のスキル、様々なマネジメント、コントロールの技術がとにかく身に付きます。 最終的な着地点を保育園としてお考えなのであれば、上記のスキルは必須かと思います。 保育園も給食管理の業務がメインになるかと思いますので..。. どのようなお仕事をしたくて保育園を希望されているのかは分かりませんが、 保育園の献立やりたい!が理由のひとつにあるのならば 委託でも献立権を持てる配属先があるので、厨房ばっかりじゃなく献立もやりたいです!という旨を人事に伝えておくのも良いと思いますよ! 何をやりたいのか、最終的にどうなりたいのか。そもそも栄養士を続けるのか。 きっと迷われていると思います。 無責任な応援の仕方しかできず申し訳ありませんが、良い就職先に巡り合えますように。 国試も頑張ってください~!

2024/11/02
回答

お疲れ様です。 病院勤務だった頃献立で提供していました。90円/個で仕入れていたかと思います。 ただ離水はそれなりにあった記憶が…。ミキサー食の方にも提供しているゼリーだったため 何度かNSから提供中止できないかと相談受けたこともありました。 一度サンプル請求されるのが良いかと思います。 ご参考までに。

2024/09/24
回答

特養勤務です。 当施設の例になりますが、そもそも給食の形態とおやつの形態は連動していません。食事箋オーダーの段階でおやつの形態の選択欄が別で設けられています。常食が食べられずソフト食を召し上がっている方でも、常食おやつで提供されるものは見守り下で問題なく召し上がって頂けるケースがあるためです。(常食で提供するお肉や根菜類はダメでも、常食おやつで出る食品なら柔らかく咀嚼・食塊形成できるって場合もありますよね。食品によってまちまちなので難しいところです。) もちろん常食から食下げする場合にはおやつの形態も変更するか合わせて確認し、フロア・厨房と必ず変更内容の共有を行います。厨房への指示は、食事とおやつの形態が連動しないことを前提としておやつの別表を作成し配膳指示をしているので特に混乱は生じていません。 利用者様の状態がわからないので何とも言えませんが、はるさんと他職員さんがおやつは常食のままでOKと評価したのであれば、あとは厨房への情報共有をしっかりすれば問題ないのかなと。

2024/09/21

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あんこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]