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みんなのQ&A(回答)

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管理栄養士2人体制で常勤栄養士の配置がなければ栄養士は0です。 栄養マネジメント強化加算を実施していても管理栄養士が給食管理を行うことは可能です。 栄養マネジメント強化加算は令和3年の介護報酬改定で新設されたもので、栄養マネジメント強化加算、管理栄養士の給食管理について49〜50ページに説明されています。 https://www.mhlw.go.jp/content/12404000/000772372.pdf

14時間前
回答

保育園では1回食から離乳食を提供していました。 保育園で離乳食の提供を希望する保護者がほとんどと思います。 保護者の勤務時間により、お迎えが早い家庭では午後の離乳食を食べないで帰る園児もいました。 朝と夕方の離乳食2回を家庭で食べることを認めている地域もあります。 離乳中期で2回とも家庭で食べる場合は保育園ではミルクのみの提供です。 他の園児が食べていると欲しがることもありますよね。 様々なライフスタイルの家庭もあり、保育園の対応も様々です。 離乳食は初期から保育園で進めた方が順調に行きますけどね。   保護者の要望なら園で話し合いが必要で、自治体の保育所担当部署からの助言も必要かと思います。

16時間前
回答

園長がなぜ春雨が短か過ぎると言ったのでしょう。  ご自身が食べにくいから? 実際、園児に食事介助をしている、食べている状況を見ている保育士に聞くことが必要だと思います。 春雨は噛み切りにくいのでサラダや和物でも短く切ります。 自治体からの指導です。 誤嚥、窒息事故のガイドラインが出てから食品の提供が厳しくなりました。 1歳児など麺類は短くしませんか? 園児により保育士がフードカッター(ハサミ)を使用していました。

16時間前
回答

給食管理をしていれば消費期限、賞味期限切れを経験します。 牛乳も先入れ先出し、検収時や提供時に必ず期限の確認、ロトの記録が必要だったので期限切れの提供はなかったですが、提供時に期限が切れる牛乳が納品されたことはありました。 公立園や認可園で期限切れの食品の提供が公表され報道されていることを見聞きしたことはないでしょうか。 保育園は自治体の認可で指導監督は市町村です。 誰かがリークしたではなく、インシデント、アクシデントがあれば市への報告も必要です。 保育園から保護者への謝罪も必要になり保育園としてどのように対応するべきか市への相談はするでしょう。 給食を提供するにあたり責任者は栄養士でも指導管理責任は委託会社です。 委託会社でもしっかりマニュアル化しているところもあります。 栄養士が辞める辞めないで悩むことや、パートさんを責めることより、再発防止のために確認体制を作ることの方が大切だと思います。

17時間前
回答

キウイはぷよぷよして発酵臭や中心部が茶色などなければ追熟しすぎた状態かもしれません。 個人のお店なら温度管理も適当で、バナナが黒ずみ柔らかくなった部分が多かったり、パイナップルも中が黒く変色してぶよぶよもありました。 食べても問題ないと八百屋さんは言いますが、さすがに給食では使えないので返品、交換してもらいました。 八百屋さんならなぜそうなるか説明してくれると思います。 市場での仕入れ先がB級品を扱っているような感じでした。 八百屋さんの管理の問題もあります。 別の八百屋さんはほとんど問題なかったです。 硬すぎるキウイも困りますが、柔らか過ぎだと切り分けも大変で喫食者からクレームもありますからね。

2025/04/24
回答

産業保健事業とは主に社員の労働環境やメンタルヘルスに特化した取り組みで、産業医や看護師、保健師などが主なスタッフとされています。 職場で産業保健活動はどのような取り組みにしているか、管理栄養士としてどんな活動が要求されるかだと思います。 保健師は看護師資格を持ち保健指導もできますからね。 管理栄養士は栄養学的専門知識により健診結果などをもとに栄養相談などを実施することになるでしょうか。

2025/04/23
回答

保育園でも昼食(幼児食)を食べる時間は年齢ごとクラスごとに違い、1歳と年長では1時間ほど昼食時間が違います。 各メニューがクラスごとに食べ始める時間に合わせて出来上がるように作っていたので、2時間以内の提供、喫食に余裕がありました。

2025/04/22
回答

食物アレルギーは食品ごとの対応で アサリに感作されても牡蠣に反応するとは限らないです。 アサリにアレルギーがあってもホタテ、しじみや牡蠣、その他の貝類は普通に食べられることもあります。 加工食品のアレルギー表示も、かに、えび、あわびなど食品ごとに表示されていますよね。 貝類を一括りにしないで個別対応です。 牡蠣を食べて問題なければオイスターソースも使えます。 アレルギーの抗体検査をして数値が高くても反応しないこともあり確定診断は出来ないです。 若い頃に起きた症状はアサリが原因なのかわかりません。 アレルギーの専門医による経口負荷試験は高齢者にはリスクが高すぎて実施しないでしょう。

2025/04/21
回答

保育園でホタテ以外の二枚貝は使うことはなかったです。 専門医の特異的IgE抗体検査でアサリやホタテ、カキの試料はありますがシジミの試料はありませんでした。 貝類のアレルゲンは主にトロポミオシンと言われますが、それ以外のたんぱく質にも反応することもあります。  同じような貝に見えても、アサリは海、シジミは淡水や汽水で生育する環境も違います。 シジミ、アサリをひとくくりにしないで個別にチェックした方がいいと思います。

2025/04/19
回答

離乳完了期は1歳から1歳半くらいまでが目安ですが、保育園で完了期の食事は幼児食と同じメニューでしばらくは刻みなどで対応します。 1歳半にならなくても牛乳を飲むことが出来ておやつも入って、刻まなくても幼児食が食べられるようになれば幼児食に移行します。 完了期は別の献立の保育園もありますが、この頃はほとんど家庭で親と同じものを食べています。 実際、家庭で親と同じものを食べていても咀嚼力はまだまだで刻みが必要なことが多いです。 カルピスやヤクルトなど市販の乳酸菌飲料は甘さがあるため行事食以外使っていなくて、ゼリーなどは手作りで完了期には少しずつ食べていました。 1歳過ぎは食べられる量も少なく、未満児としての盛りつけ量も少な目です。

2025/04/19
回答

自分の休みが他の人と被っても絶対休む。 他の人が休むことに文句を言う人っていますよね。 グリストラップを1人で清掃して落ちて誰も助けられなかった死亡事故がありましたよね。 働いていた施設は室内に深いグリストがあり清掃は毎日だったので清掃時に必ずもう1人が室内にいました。 合わない長靴は転倒のリスクもあり危険だと思うのですが。

2025/04/18
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自治体の指導で様々な複合成分が含まれる市販のカレールーは使わないで小麦粉、牛乳、カレー粉で手作りでした。 カカオアレルギーは少ないとは言え確認は必要になると思います。 離乳の食材チェックですよね。 離乳期に家庭でカカオを使った食品を使うでしょうか。 別のルーを探すか手作りした方がいいように思います。

2025/04/18
回答

保育園の食材チェック表は、保育園で使う食材や食品、調味料も月齢、年齢ごとにすべて表記して保護者に渡して出来るだけ家庭で複数回食べてもらいます。 特にアレルギーの頻度が多い表示成分は必ず確認します。 これは私の自治体のマニュアルです。 アレルギーのガイドラインでアレルギーを持つ園児は保育園で初めて食べることを避けるとされているため、 園で使う食材をすべて家庭で食べてからとしている園もあります。 自治体のマニュアルにはカレー粉は含まれていませんが確認していました。 自治体の保育園担当課に確認してみてはいかがでしょう。

2025/04/18
回答

糖尿病の方への食事指導に栄養士をはじめ自治体レベルでコンビニの食品の選び方の指導をしています。 多くのお惣菜には原材料、栄養表示があり脂質や塩分量も確認出来ます。 病院給食、治療食でも食品添加物は使用されています。 安全性が確認されて承認された食品添加物が糖尿病患者さんにどう影響するのですか? 糖尿病診療ガイドラインでも食事指導において低カロリー甘味料の有効性に関しては明確な根拠を示していなくても、食品添加物に関して悪影響など根拠がないことは収載されていません。 個人の認識ではなくエビデンスに基づく栄養指導を望みます。

2025/04/18
回答

調理終了後2時間以内の喫食は、食事を食べ始める時間になります。 食べ終わる時間ではないです。 すべてのメニューが同時に出来上がるわけではないので、それぞれのメニューが出来上がってから2時間以内に食べ始められるように調理時間も調整します。 大量調理マニュアルでは調理終了後30分以内に提供できない場合は10℃以下または65℃以上で管理する必要があります。  温度管理されていても2時間以内の喫食が基本です。 外出などで食事の取り置きする場合は2時間を超えてしまいます。 病院などで延食対応は2時間+1時間まで冷蔵庫で取り置き電子レンジで加熱提供。 それ以降はパンやヨーグルト、ゼリー、レトルトなど既成品で対応などルールを決めています。 延食メニューが決まっているところもあります。

2025/04/12
回答

学校給食の検食は、あらかじめ検食の責任者を決めて実施されるものとされていて、検食者は校長が多いように思いますが、地域により用務員など様々な学校職員が検食者になっています。 校務補と言うのは、教員業務支援員(スクールサポートスタッフ)のことでしょうか。 地域ごと学校ごとに対応が違うため市町村の教育委員会に確認した方がいいと思います。

2025/04/12
回答

昔から栄養士、管理栄養士の就職率は低いです。 1つの職場に1〜2人いればいい職種ですからね。 近年、医療や介護の領域では管理栄養士がいなければ加算が取れないものが増えています。 将来的に栄養士、管理栄養士の仕事がAIに取られると言っている人たちは、栄養士、管理栄養士の仕事を知らない、献立作成や栄養計算、給食を作る人程度にしか思っていないからです。 そして、AIは何でもできる、万能と思っている。 12年ほど前に野村総研が出した人工知能やロボットで代替可能になる職業の中に給食調理人はあっても栄養士、管理栄養士は含まれていませんでした。 身体を持たないAIには感情や表情もなく死生観もない。 コミュニケーションが取れないため対面で指導が出来ないです。 ここで先日、同じようなAIの話題が出ました。 日本栄養士会がAIを活用した管理栄養士・栄養士の未来について情報公開してます。 栄養士、管理栄養士がAIをツールとしてどう使うかがこれからの課題。 栄養士課程か管理栄養士課程の学生さんかわかりませんが、何のために大学に入ったのか、使うか使わないかわからない資格取得よりしっかり勉強してください。 管理栄養士課程なら国試まで寄り道をしている時間はないです。

2025/04/11
回答

これだけの情報ではアドバイスが難しいのもありますが、保育園は条件が良くても実際に働いてみないとわからないことが多いです。 保育園の多くは土曜日も開園しているので交替で出勤になり、隔週出勤でも代休はなく、1日の勤務時間を少なくして変形労働時間制のような勤務でした。 振り替え休日を取ると代わりの人がいなければかなり忙しくなります。 どちらもメリット、デメリットはあると思います。 栄養士+パート調理員などが多い中で園児100名でフルタイムの栄養士4人なら恵まれた体制です。 ただ経験の浅い栄養士ばかりだとうまく業務が回らない可能性もあります。 職員食があれば食数はもっと増えます。 入職してしばらくは覚えることも多く、時間に追われる調理業務も慣れないと大変だと思います。 見学だけでは表面的なことしかわからないです。 保育園栄養士が辞めて行く原因の一つは人間関係なので関係性を築く努力も必要です。 スタート時点で給料が良くてもあまり昇給がなければ先行きは不透明です。基本給が低くても賞与が多いところもあります。 給料の差は年収でどのくらいになるかで判断した方がいいと思います。

2025/04/11
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保育園栄養士の業務や調理スタッフへの仕事分担に正解はなく、園ごとに方針やルールがあり調理師さんが発注をしている園もあります。 栄養士は雇用者や管理職ではないので仕事を与えると言う表現もないです。 新年度に園児が減っているのなら、園児数に対して調理スタッフが多いのでは? 要するに調理師さんに栄養士の事務関係の業務をさせたくないと言う事ですよね。 仕事が欲しい、させたくない、では何も進展しないでしょう。 調理師さんの手が余ってしまうことなど園長に相談するということはないのでしょうか。

2025/04/10
回答

保育園の栄養士業務は園ごと違い、監査で求められる必要な書類も自治体ごとに違います。 ほとんど調理業務をしない栄養士さんたちもいます。 自治体の統一献立や業者献立、法人本部の献立を使う保育園もありますが、 園ごとに園児の嗜好、調理設備やスタッフ数、行事食など違うのでそのまま使うことは少なく、変更などがあれば再計算が求められることもあります。 一から献立作成した方が楽だと言う栄養士さんたちもいました。 献立作成、栄養管理ソフトに発注機能が無いソフトもあります。 手書きの様式を希望する個人の業務さんもいました。 毎日納品する物や定期納品など在庫管理しながらなので職場での経験年数もありますが時間もかかると思います。 個々の園児については離乳食の進め方、少食、偏食、アレルギー対応、保護者対応、お誕生会など行事食の打ち合わせなど保育士と連携しなければならない多くの業務があります。 今の時期なら新入園児もいて園児の発達段階を把握するなど多忙になると思います。 給食日誌やお便り、園独自の書類もあり持ち帰りもありました。 保育園の食育には国から食育指針が出ていて、自治体のマニュアルなどに沿って食育は実施されます。 食育も保育士との連携が必要で年間食育計画の作成もありますが、園児と接することや食育活動だけが食育ではなく、園児の年齢や月齢などに配慮した食事提供、家庭への情報提供など日常的なことで食育は行われています。 栄養士の意見だけでは実施できないことも多いです。 保育園の栄養士業務は園長の指示や方針もあります。 栄養士さんにともっと食育活動をしてはどうかと言うのは上に書いたように難しいですが、暇なら調理業務に入って欲しいとかですか? 栄養士さんに直接聞けばわかることだと思うのですが、要望などは給食会議などで話し合うことはないのでしょうか。

2025/04/09
回答

保育園や幼稚園からの移行したこども園かそれとも新設園でしょうか。 幼保連携型認定こども園なら1号認定の園児がいる程度で認可保育園とそれほど変わらないと思います。 私は新設園採用でしたが認可園のため書類等は自治体の様式で、わからないことは市町村の保育所担当課の栄養士さんに何度か電話して聞きました。 新入園児の受け入れやオリエンテーション、アレルギー対応などは園内で話し合って少しずつ体制を作って行きました。

2025/04/09
回答

離乳食初期の最初の頃にパン粥は提供していませんでした。 保育園で使う食パンは業務用で牛乳は含まれますが卵不使用でした。 パンは小麦製品であることから、家庭で牛乳を含むパン粥やパンを複数回食べて問題なければ園でも提供しました。

2025/04/09
回答

トランプショックで日経平均が乱高下してますけど、世界の株式市場への影響も大きいです。 リーマンショックほどですはないようでもアナリストでも先行き予想できないですからね。 投資は10年、20年以上の長期スパンでの資産運用なので短期的に見れば元本割れも経験しましたが、長期で見ればリターンは大きいです。 NISAとは違い課税も大きいですが。 投資は余裕金でと言われますが、若いうちはある程度のリスクが許容できると思います。 それにしても積み立てNISAの運用収益率が60%も行くもの? 利回りはどれくらいなんでしょう。 非課税なのが嬉しいですね。 今の低金利で預貯金だけで資産が増えないのも将来的にリスクですからね。 日々の株価の動きに一喜一憂しないで見守ることが必要かな。

2025/04/08
回答

午前の離乳食は10時半前後で 午後の離乳食は2時半前後でした。 以前のガイドラインは、3回食は家庭で夕食時間に食べる離乳食を指していましたが、家庭の状況で朝食を食べていれば保育園で午後の離乳食が3回目の離乳食になると思います。 朝は忙しいので夕食時に食べる家庭が多かったと思います。 午後の離乳食も午前と同じ4品ありました。 午後の離乳食を提供していない園もありますが午後の離乳食はお粥だけなのですか? 後期食も9ヶ月から11ヶ月と幅あり、食べる量も違います。 11ヶ月くらいになるとお粥ではなく軟飯を食べる園児もいます。 離乳のガイドラインはあくまでも目安で離乳期は個人差もあるので園児の食べられる量を盛り付けていました。

2025/04/07
回答

ご存知の方もいると思いますが、 数年前に栄養士会会長 中村丁次氏を座長に「Society5.0と栄養業務―AIを活用した管理栄養士・栄養士の未来」と題したシンポジウムが行われました。 内容は日本栄養士会のHPで公開されています。 AIが栄養士、管理栄養士の代わりになるほどの作業は無理で業務をサポートすることで負担やミスを減らせることは出来ると思います。  調理設備に合った献立や多少の栄養量が変わる行事食などは難しいようです。 AIに学習させるのは人であり、間違ったデータを入れることもあるのでしょう。 AIは感情がなく共感もないです。 AIを使いこなせる栄養士、管理栄養士が必要になるかもしれないと言うお話しです。 国が未来に向けた科学技術、デジタル技術の発展を目指すSociety5.0は AIやIoT、ビッグデータ、ロボットなど既に生活の中で利用されている技術も多いですが、経済の発展のためのコンセプトは人間中心の社会です。 米国の登録栄養士は献立作成、給食管理などしていないので、日本の管理栄養士も臨床に専念できるようになるでしょうか。

2025/04/07
回答

牛乳アレルギー用のミルクは家庭で何を飲ませてみたのでしょう。 明治のミルフィーなら比較的飲みやすく嫌がる子どもはいなかったです。 家庭では母乳のようなので、哺乳びんを嫌がるのかミルクの味が嫌なのかわかりませんよね。 家庭で飲まなくても保育園で飲む場合もあります。 冷凍母乳持参の場合は家庭で哺乳びんや乳首に慣れるため入園前に家庭で練習してもらいました。 10ヶ月なら3回食で多くの栄養は食事から摂れますが、豆乳は離乳食に使うことがあっても、ミルク代わりに飲ませるのは医師の意見も必要かと思います。 豆乳で作られた牛乳アレルギー用のミルクはありますがクセのある味です。 入園間もない時は泣いて食事も摂れない園児もいるので、哺乳びんがダメならアレルギー用のミルクをコップで飲ませてみることもできます。 家庭で母乳を飲んでいるのなら麦茶などでもいいと思いますが、ほとんどの離乳期の園児は母乳かアレルギー用ミルクだったので麦茶や豆乳は提供したことはないです。 幼児食に移行してからは、アレルギー用のミルクをコップで飲む園児、麦茶の園児もいました。 医師の指示と保護者とお話して決めていました。 アレルギーを持つ園児は生活管理指導表が必要なので、どうしてもアレルギー用のミルクを受け付けない時は医師の指導が必要に思います。 牛乳アレルギーの園児の多くは成長とともに寛解していきますからね。

2025/04/06
回答

献立作成、栄養管理にパソコンソフトがない、ということですか? 調理業務もある中で厳しいですよね。 ミスも起きますよ、 精神面でダメージを受けるとご自身だけではなく、子育てにも影響しますから転職を考えましょう。 過去5年間に2回以上、自己都合退職がなければ、今年4月から自己都合退職でも失業給付は1ヶ月程度の待機に短縮されました。

2025/04/06
回答

保育園では労働条件通知書など整備されていないところも多く監査で指導がなければ曖昧なままだったのかもしれません。 一般企業でも労働条件通知書は最低限の記載で口頭説明でもOKな部分もあり、細かなことや都合の悪いことは書かない、言わないなどよくあります。 働き出して初めてわかることも少なくないです。 保育園の事務管理を誰が担当しているかもありますが、園長が適当に採用情報を出して混乱したことがあります。 労働条件通知書にサインなど必要ないので雇用契約書を兼ねているのではないでしょうか。 最初に提示された給料は処遇改善加算など手当が含まれた金額かもしれませんが確認しないとわからない部分です。 別施設と言うのは系列園、姉妹園と言われる同じ法人や会社が経営する保育園でしょう。 自宅から行くのか勤務する保育園から行くのか詳細は確認した方がいいと思います。 栄養士の配置がない園に月に一回指導に行ったりはありますが、調理のヘルプなどもあるのでしょうか。 入職間もない時期は勤務する保育園で仕事を覚えることで精一杯だと思うのですが。

2025/04/06
回答

医療従事者の保健所等で免許の原本照合は地域により対象になる職種も違いがあり、保健所や保健センターで実施する場合と病院側で照合する場合もあります。 過去に無資格の医療従事者もいてコピーだけだと本物かどうかわからないため保健所など公的機関での照合が必要としているのだと思います。 2年前に人員配置において医療従事者の職種に栄養士、管理栄養士が追加されたことで照合の必要性が出てきたのかもしれません。 資格の有無に関して医師や薬剤師などは資格確認の検索システムがありますから医療従事者に保健所等で原本照合を求めている地域がどれくらいあるのかわかりません。 管轄の保健所に問い合わせることで確認できると思います。

2025/04/06
回答

人手不足と言うことですが、園児数に対して何人の調理従事者で対応しているのでしょう。 委託の現場責任者はいますよね。 慣れない人がアレルギー食を作っていれば責任者や周りの人がフォローしたり注意する必要があります。 アレルギー食は一般のメニューの食材から取り分けたり、一番先に作ること、作業が変わるごとに手洗い、手袋の交換をするのは衛生管理の基本で食材に触ることの懸念はなかったです。 給食で一番のリスクは誤配とアレルギー表示の見落としです。 保育所のアレルギーのガイドラインにあるように、アレルギーの園児が初めて食べる食材は保育園で使えないため加工食品の使用は少なくなります。 保護者にアレルギー用の献立表は配布していないのでしょうか。 保護者への説明は? 小麦アレルギーの園児がいる時は、アレルギー用のパンなどは保育園専用のアレルギー対応食材を業者から購入することはありました。 アレルギー用の麺などの食材は使っても製品化されたレトルトカレーなどは使うことはなかったです。 市販されるアレルギー用の食品は子ども用ではないのですか? 栄養量なども変わりますよね。 土曜日など園児が少ない時、ベビーフードなど使用する園はあるようですが。 献立作成は園側でしょうか。 人手不足で1度レトルトなど使うと毎回使うようになるかもしれません。 自治体の指導もありますが、保育園の方針として園長も含めた話し合いが必要だと思います。

2025/04/05

みんなのQ&A(コメント)

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横レスですが、 牡蠣は普通に食べられるのならアサリと牡蠣を別のアレルギーとするのは通常の対応です。 貝類アレルギーと言っても主なアレルゲンになるたんぱく質はトロポミオシン。 トロポミオシンでも型が違い含まれる他のたんぱく質にアレルギーを持つこともあります。 アレルギーは食品ごとの対応が基本です。 上で説明したようにアサリがダメでも牡蠣は問題なく食べられるのならオイスターソースは使えます。 貝類すべてに反応するならエビやカニ、タコやイカも交差抗原性がありダメな人もいます。 貝類すべてひとくくりに除去するのなら、魚アレルギーではすべての魚を除去するのでしょうか。  高齢者施設や病院では保育園や学校給食のようにアレルギーのガイドラインもなく、医師の診断を必要としない自己申告が多いので対応が煩雑になり誤配が起きやすくなります。 60〜70歳以上の方なら家庭で使わなくても、外食でオイスターソースを使った料理は食べていると思います。 牡蠣を食ているのなら問題ないです。

2025/04/23
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汁物、炒め物、煮物など大体の出来上がる時間を把握しています。 1番早く食べるのが1〜2歳児で10時半くらいには配膳車を取りに来ます。 170食あるため3歳以上児の盛りつけには時間もかかりますが、11時半前には提供出来ます。 盛りつけまで和物などは冷蔵庫保存で 汁物は再加熱してクラスごとに分けます。 保育園給食は自治体の監査指導があるため再加熱などは自治体からのマニュアルや指導によるものです。

2025/04/22
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午後の離乳食を提供していない園もあるのでなんとも言えないのですが、 午後の離乳食がお粥のみにしている理由は何でしょうね。  主食のみなので午前の離乳食より食べる量を多くしても食べられると思いますが、味覚が発達する時期なのに味が単調で食べ残しも多くなる気もします。 近隣の保育園でも午後の離乳食は野菜入りの雑炊のみの園があり、アレルギーのリスク低減、調理スタッフや保育士の負担軽減もあるようでした。 午後の離乳食のた主食は麺類もパンもあります。 食後のミルクの飲む量に関わらず離乳食の提供量は変えませんでした。 お粥45gなら離乳初期の頃の量ですね。 月齢もありますが、75gや85gが多いことはないと思います。

2025/04/08
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味の素の風味調味料の“ほんだし"ではなく、煮干しを粉末にした煮干し粉を業者から購入していました。 スーパーでも販売されていると思います。

2025/04/08
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介護施設の多くは社会福祉法人の経営で非営利法人のため収益や利益を得る事業ではないですよね。 特養の事業報告で運営面で大きな影響を受けるのは稼働率。 地域の特養で稼働率が低いのに募集している管理栄養士の給料が異常に高いのはなぜだろうと思うことがあります。

2025/04/05
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アレルギーを持つ園児が他の園児と食器もトレーも違います。 重篤なアレルギーを持つ園児は同じテーブルで食事が出来ないこともあります。 見た目で同じメニューにならないこともあります。 保育士の誤配を防ぐために、アレルギー児が自覚するために、手作りおやつのカップケーキや蒸しパン、クッキーなどはあえて形を変えて提供することもあります。

2025/04/05
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次亜塩素酸以外に消毒機器がなければ、まな板全体の消毒は希釈液に漬ける必要があります。

2025/04/03
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質問に回答がないですが。 1日3食については過去に何度かここでも質問が出ていました。 1000年以上も前の食事回数がライフスタイルも栄養状態、摂取する食材も違う現代と比較できるか疑問です。 1日2食から3食になったのは栄養学的啓発以前に人々の日常生活から自然な流れです。 問題になるのは食事回数より朝食抜きです。 breakfast SkippingだけでもPub Medには4000本近い論文が見つかりますが明確なエビデンスはありません。 朝食抜きが生活習慣病や肥満に繋がる研究論文は観察研究と横断研究の結果も一致しない。 長期に渡るランダム化比較試験がないことが1番の課題です。 ただ糖尿病ガイドライン2024では、2方糖尿病の予防として早食い、朝食抜きをリスクとして、1日3食には言及せず食事回数が増えるほどリスクが低下するとしています。 特に遅い朝食時間や流行のファスティングには警鐘を鳴らしています。 食事摂取基準2025や糖尿病診療ガイドライン2024でも改正前に掲載されていた野菜を先に食べることによる血糖値への影響については削除されています。 否定的な研究が出て来たのかもしれません。 ライフスタイルの多様化で食生活も変わってきています。 海外では1日4食や5食、2食の国もあります。 不規則な食生活は将来的に健康影響が起きる可能性は大きく、規則的な食生活は必要です。 絶対こうしなければならないことはなく個人にあった栄養指導が望まれます。

2025/04/02
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保育士もギリギリの人数で、特に0歳児は手が離せないこともあるので、離乳食の出欠は聞きに行くことがありました。 離乳食は早くから作るので◯時までに連絡するようにお願い出来ないのですか?

2025/04/01
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今日、国試の合格発表だったのですね。 合格おめでとうございます。 今年も昨年同様低い合格率。 頑張って勉強した結果です。 転職も頑張ってください。

2025/03/28
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訂正 市、中核市→政令市、中核市です。

2025/03/27
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書いている意味がよくわかりませんが、エビデンスに基づくことは管理栄養士としての基本です。 食品添加物として使用人され30年〜40年が最近の食品添加物で歴史が浅いのですか。 アドバンテームやネオテームは10年ほどですが。 前向きコホートは何を指すのかどこの論文なのかわかりません。 ランダム化比較試験ではなくなぜ観察研究なのか。 PubMedには毎週多くの論文が発表されますが、全部読むなど研究者でも無理。 すべての論文が利用できるわけではないですから。 他のみなさんがコメントしているように、食品にゼロリスクはない、という意味、リスクアナリシスを理解されていないように思います。 100%安全を求めるのなら食べるものがないです。 ちなみに食品添加物関連の仕事はしていません。 管理栄養士としての基本的な知識です。 共感を求めているのなら質問するのはここではなかったのでしょう。 このまま継続しても平行線のままです。 前コメントを削除されていますが、挙げ足取りではないですので。

2025/03/27
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栄養士として患者さんに栄養指導をする上で根拠のない情報に傾倒した考えを書かれているから批判的な意見が多くなるのです。 栄養士、管理栄養士はエビデンスに基づく教育を受けています。 患者さんや一般の人には根拠ある情報提供をするべき立場です。 栄養指導、保健指導をしている時、巷の根拠のない情報をもとにした栄養指導を受けて混乱している患者さんがいました。 栄養士の信頼性の問題です。  年月の浅い添加物とは何でしょう。 リスク評価はすべて公開されています。 アスパルテームでさえ40年以上前の承認ですが。 ADIが計算だけ? 食品も農薬、環境の化学物質も同じですが定量的リスク評価をする場合、毒性試験や多くの研究データをもとに直線回帰分析など統計学的手法を用いて評価しています。 FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)もこの手法で多くの分析結果を公開しています。  SNSで情報が混乱した2年前のWHOのNSS (非糖質系甘味料)のことなら食品安全委員会が詳細を公開していましたよ。 低カロリー甘味料を使っても食行動は変わらないと言う意味です。 糖尿病患者さんへの有効性は認めています。 システマティックレビューによる評価で強制力はないです。 いろんな国がありますから。 ADIを超えなければ問題ないこととしています。 ちなみに糖尿病学会では既にガイドラインに盛り込んでいます。 エコナは食品添加物ではなく食品としてトクホとしての審議で20年くらい前のことでは? 当時経過も公開されていましたよ。 ジアセルグリセロールなど海外では普通に使わていました。 特にリスクはなくトクホと言う特異性もあり花王が取り下げました。 天然のリスクも化学合成のリスクも同じです。 アンチ添加物派は根拠を受け入れませんが、ヒ素を多く含む日本のお米、ヒジキにリスクを感じないのでしょう。 フードファディズムですね。 安心と安全は違います。 だからリスク評価においてリスクコミュニケーションが必要なんです。 食品添加物を避けることで栄養バランスが崩れる、好きなものも食べられない、それこそリスクのトレードオフです。

2025/03/22
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こちらでもコメントしますが、食品にゼロリスクはない、これはリスク評価の基本です。 農薬を使ってない野菜でも天然に野菜が含有する硝酸塩、カフェ酸、リモネンや野菜の灰汁と言われる物質は大量の摂取です発がん性があります。 野菜の成分を分析すれば天然の化学物質のかたまりです。 植物は毒もあり、未知の物資も含まれます。 化学合成でも天然由来でもリスクは同じで食品にゼロリスクはないです。

2025/03/21
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国試でも食品添加物について毎回出題されていますが、ADI値(一日摂取許容量)、無毒性量(NOAEL)、安全係数などは習ったことを覚えていませんか? ADIは、ヒトが毎日一生涯食べ続けても健康に悪影響が出ないとされる量です。 実験動物との種差、胎児、乳幼児、妊産婦、高齢者などや個体差を考慮した安全係数、無毒性量によりADIは決まります。 長年の世界中の毒性研究データは蓄積され、実験動物とヒトとの物質による体内動態や代謝などの違いは解明され、実験動物を使わなくても発がん性や遺伝毒性など予想可能な試験法もあります。 食品安全委員会などのHPを見ることはないのでしょうか。

2025/03/21
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給食管理をしている方は、食事摂取基準2025の実践、運用の本を読んだ方がいいと思います。

2025/03/21
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横レスですみません。 砂糖や塩は食品添加物に指定されていません。 卵黄や砂糖、塩などは食品としての扱いです。 多くの加工食品では、原材料表示「/」の後に記載されているのが食品添加物になります。 食品添加物協会の説明 https://www.jafaa.or.jp/qa

2025/03/19
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責任者の栄養士がいても勤務歴の長い調理師が主導権を握っていることは保育園であるあるですね。 入職間もない栄養士ならパート調理員さんが主導権を持つ園もありますから。 240名定員の保育園は大変ですよね。働いていた保育園の系列園か同じくらいで認定こども園です。 栄養士が3人いるのは心強いですね。 栄養士に出来て調理師には出来ないこともあります。 長年の保育園経験が生かせる時が必ず出て来ると思います。  新年度も同じ業務が継続するのであれば給食会議などで話す機会がないでしょうか。 園長と話す機会があれば相談してみることも必要かもしれません。

2025/03/14
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そう言う意味にしか読み取れませんが。

2025/03/13
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保育園だけではないですが、理解できないローカルルールはどこでもありますが、何が法令違反なのか労基法に触れるのか具体的に書いてないのでわかりません。 プロフィールでは1年未満の経験になっていますが30ヶ所以上の現場を見た意味もよくわからないです。  少子化で保育士を目指す学生も養成校も減っているのです。 栄養士も同じですが、保育士養成校の半分も保育士として働いていない現実があります。 4大卒で幼児教育を学んだ保育士の採用が増えていて、保育士の職場は保育園だけではないですから。 そして待機児童対策で保育園やこども園の乱立も保育士不足の要因です。 保育園栄養士は保育士資格保持者も多いです。 栄養士として保育の研修も参加しましが発達心理学、社会的養護論や教育原理など養成校で学んだわけでもなく、主任保育士などから何度かレクチャーを受けても理解することが難しかったです。 保育園栄養士は管理職ではないです。 園長や主任保育士が管理職と言うのは組織としての管理職と言う意味です。 栄養士や調理スタッフがどのように調理業務しているか詳しく知らなくても園長は労務管理してました。 施設長の役割ですから。 給食側の意見を聞いてくれてなかったと言うことでしょうか。 保育園が合わなかったなら合う職場を探すことが最善ではないでしょうか。 労働環境や人間関係の問題はどにもあります。

2025/03/13
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歩み寄る必要はないと思います。 オーガニックが安全と勝手な個人の思い込みですから。 ネットの根拠のない情報を鵜呑みにしているんでしょう。 オーガニック食品など病院給食でも学校給食でも使ってないですよ。  食品添加物は基準があり安全性が確認されて承認されています。 無添加野菜などはなく現在は特別栽培農産物です。 添加物が多いってどれくらい添加物されていて、摂取したらどう身体に悪いのですか? どこからの情報ですか? 病気の人も乳幼児も普通の食品食べでますけど。 身体に影響があると言う研究論文を教えてください。 私なら質問攻めにしますけど。 そこまで洗脳されてたら難しいかもですが。

2025/03/11
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ここの相談でも保育園の栄養士、管理栄養士は資格手当がないという声も多いです。 最近は処遇改善手当で病院栄養士より高い報酬の保育園栄養士さんもいますからね。 市の給与表に基づいて…と言っても行政栄養士と同じ給料と言う意味ではないと思います。 私立保育園は大学卒の初任給と同じ給料を出す園から最低賃金ギリギリのところまで様々で、賞与も2ヶ月から4.5ヶ月くらいまで差があります。 給料ではなく年収で考えた方がいいです。 運営する会社や法人、施設長の方針や運営状況で賃金格差は大きいです。 近年保育業界は保育不足もあり運営が厳しいと思います。  保育園から認定こども園へ移行する園が増えていて、こども園なら栄養教諭は歓迎されるかもしれませんが、学校のように業務に差が出るわけではなく資格職は園の方針次第です。 年間食育計画がないと監査で指摘されると思うのですが地域差もあります。 活動を増やすために採用されたのかもしれませんが、病院や介護施設のように管理栄養士だから加算が取れるとか特別何かができると言うのは保育園では期待出来ないかもしれません。

2025/03/11
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栄養士会が説明する’‘医師とは病院の医師”についてですが、入院先との連携による加算なので配置医ではなく入院先の病院の医師になるのだと思います。

2025/02/24
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再入所時栄養連携加算の算定要件は、栄養に関する指導又はカンファレンスに同席し医療機関の管理栄養士と連携して二次入所後の栄養ケア計画を作成することとされています。 (テレビ電話も可) 病院では普通食でもある程度の塩分量は決まっています。 心不全による胸水で食欲不振のため厳格な塩分制限をしなかったかもしれません。 あくまでも普通食は入院中のことですよね。 施設ではどう対応するかは医師から指示を受けている病院の管理栄養士と連携していればわかることではないでしょうか。

2025/02/23
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追加について 職場の愚痴が一番のストレス解消なんです。 そして厨房は作業の音や換気扇などで業務上のやり取りも大きな声でないと聞こえないことも多く、声も大きくなるのだと思います。 厨房の隣室で仕事をしていたこともありましたが、集中していたらあまり気にならなかったです。 仕事に支障があったり、他のフロアまで聞こえるようでしたら注意してもいいと思います。

2025/02/21
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利用者様はどんな病気で入院されていたのですか? かなり弱っている。 自分で食事も出来ない。 障害者施設? 糖尿病患者のように…と書かれていますが、糖尿病ではなく糖尿病食ようにと言う意味でしょうか。 炭水化物1日60gなら糖尿病の糖質制限を提唱する医療機関になるとスーパー糖質制限。 普通はありえないことで、1200kalのペーストなど嚥下食でも炭水化物は150〜200g前後になるかと。 ナルコレプシーなら炭水化物制限があるかもしれませんが。 間違いでなければ他に理由があるかもしれないです。

2025/02/20
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産休手当は社保本人で扶養では出ません。 一番多いのではなく会社から給料が出ないから健康保険から出るわけで、産休中6〜7割しか出なかったと書いてましたよね。 一番多いのは給料が満額出る有給扱いの公務員です。 勤務されている自治体の会計年度任用職員のパートの待遇がどうなっているかわかりません。 人事課で詳しく聞いた方がいいと思います。

2025/02/18
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産休中にご主人の扶養なら産休手当は出ません。  扶養から外れで社保に入った場合、産休手当が出ますが、健康保険や厚生年金が免除されるので手取りは多いと思います。 会計年度職員は給与保障があると言われているのなら公務員と同じ有給なので産休手当は出ないです。 国民年金は一律金額が決まってますが、国保料は前年度の所得によりますからね。  昨年の状況から見て、4月から扶養範囲内で働くのは無理で130万は超えてしまいますよね。 現状は国保に加入するしかないと思います。 将来的に産休になれば給料は出ますよね。 130万円など超えていれば扶養に入れないと思います。 国保と社保と扶養などいろいろ混同しているようなのでご主人と良く話し合って、調べてもらって決めた方がいいです。

2025/02/17
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栄養士、管理栄養士、養成校の学生のみしか登録出来ないです。 規約違反ですね。

2025/02/17
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上司に勤務時間を増やしたい意思が伝わらなかったのでしょうかね。 会計年度任用職員は期限が決まっている地域もありますからね。 国保、つまり国民健康保険には扶養はないです。 保険料は年収により違いますからね。 ご主人が会社員だから社保の扶養だったのでは? 社保なら産休手当が給料の8割くらい出ますが国保は産休手当がありません。 公務員は産休中でも有給扱いで給料は満額支給になるので会計年度職員も同じなのではないでしょうか。 給料が支給されるので産休手当は無しです。 育休も取得出来るはずですが、育休中に産休代替を採用するか、新規に会計年度職員を採用しても問題なかったはずです。

2025/02/16

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プロフィール

RYN09

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]