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みんなのQ&A(回答)

回答

できますよ。医師が処方箋書けば。 でも、処方してくれなければそれまでです。 ただ、処方して改善の見込みがない場合やただの延命処置のためであれば、国民の健康保険料使ってまで処方する意義があるのかと言われれば微妙です。 どうしても処方してほしいなら家族通して主治医に掛け合ってもらう他ないと思います。がそこまで家族がするかな?

2025/06/26
回答

献立名をフライドチキンにしとけば良かったのにね。って思いました。 給食の内容より献立名のセンスの問題なので、ある意味批判されても仕方ないかな。 逆パターンではみかん半分に切って「日の出みかん」って献立名にしてるとこもあって、すごいなぁと思ったこともあります。 意外と大切ですよね。名前。

2025/06/14
回答

鉄沈着とフェリチンの値が相関するんでしたっけ? 貧血の精査してないからなんとも言えませんよね。が、栄養士としてはタンパク不足説は推したいです。 ただ、生理という可能性も捨てきれない。 まぁ、肝硬変で高アンモニアでもない限り心配は要らないのでは?

2025/06/13
回答

ケアマネとってから5年以上従事してなくても、再開するときに再開講習受ければ働けます。 更新研修受けなくても失効はするけど取り消されはしませんよ。

2025/06/06
回答

カリウム摂取で低ナトになることはありません。 高齢者の低ナトの原因の多くは利尿剤なので、毎食みそ汁飲んでもらうにしてもらいましょう。

2025/06/03
回答

試用期間を盾にしてクビにします。 本気でやるなら上記の件、上長に報告して困ってることアピール。限度が過ぎればクビになるのでは? でも、クビにしないからと言って自分が辞めたら負けです。

2025/05/29
回答

経口摂取不可ならば代替の栄養ルートは何になりますか?何もなければお看取りのコースですかね。 どうしても食べさせたいならまずは歯科受診ではないですか? そもそも本当に誤嚥性肺炎だったのか? 誤嚥性肺炎で肺膿瘍ってなかなか無いですけど元々体力あって膿瘍できるまで誤嚥性肺炎繰り返し起こせたのか? あとは口腔ケアをガッチリと。 なにをするかと言われればそういった疑問を確認します。やみくもに何かしても上手くはいかないので。

2025/05/15
回答

まぁ、なんだかんだで腹囲もありますが、意外と腹部の状態に左右されますしね。 アルブミンは低すぎると腹水溜まるのでその除外は大丈夫でしょうか?あとは貧血とか。 ほぼ寝たきりで1500は少し多い気もします。 疾患にもよりますが。 一番わかりやすいのはPEGがきつくなってきてるなら体重増えてるはずです。

2025/05/15
回答

がんなどの精査はされるのでしょうか? 痛みもあって無理に食べて平気なのでしょうか? イレウスのリスクとかは全くないと考えてよいのですかね? このケースの場合もそうですが、何を目的にするのかがよくわかりません。 体重落としたくないのか、食事とらせたいのか、食欲不振を治したいのか? 基本、障害者施設で何かあっても治療しないなら無理して食べなくてもよいのでは? 治療希望ならまずは受診して精査することからではないですかね?

2025/05/11
回答

医師から通院不要となれば通わなくても良いとは思います。ただ最後は終診にしてもらった方が後々のこと考えると良いとは思います。 ただ一度終診にすると次回は初診からになるので薬継続したければ通院でいいとは思います。 手間ならリフィルとかもありますから医療機関と相談してみるのがいいと思います。

2025/05/04
回答

なぜ?自炊の方が良いのでしょうか?お惣菜だめなの? さらに自分が伝えられないことを押し通す理由がどこにあるのでしょうか? 全体的に根拠に乏しいプランっていう印象があります。 何から伝えればいいのかは相手が何が出来ないかによりますのでまずはきちんと聞き取りすることですね。

2025/04/18
回答

業務スタンスによりけりかな? 病態もJASPENも面白いけど、実務的にはNST研修受ければ問題ないですしね。 地域医療病棟出来て急性期に運ばれる患者さんがどう変わるかですよね。 個人的にはERとかICUやSCU分野は需要ありそうなのでその学会入っても良さそうな気もします。

2025/04/13
回答

業務に関してはなんとも言えず、いきなり献立の担当者が退職するから代わりにやってとか振られる場合もあります。 なので、調理しながらも献立の癖とか覚えとくと役に立つし、掃除が一番のマネージメントになるので工夫すること覚えるには一番役にたちます。 でも、セクハラ案件はダメですね。 更衣室で体に触られたって結構ヤバ目です。 会社というか、警察に相談するレベルですよ。

2025/04/09
回答

少なくとも4年間くらいは乱高下しそうな雰囲気だしてくれてますので、逆に今は買うチャンスですよね。 うちも利益の半分くらいはもってかれてますが、もうちょい下がればまた買いに回りたいですけどね。 それよか、報復関税とかせずむしろ関税撤廃してエネルギー資源とか牛肉とか輸入して欲しいですね。

2025/04/08
回答

活用しても良いとは思いますけど、現状ではまだ精度が低すぎて手直しが大変そうで普通に建立てたほうが楽そうです。 と、いうかバランスのいい食事しか提案しなくてそうじゃないんだよ〜感はたっぷりな献立が多いですね。  最終責任は管理栄養士になるので、AIの献立の嗜好調査とってみるといいと思います。

2025/04/06
回答

絶対美大でしょう。 前に逆パターンですが、美大卒業してから医大行った研修医の人知ってますよ。 個人的には30歳くらいまでは好きなように生きても何も問題ないと思うし、逆にその後の人生は楽しくなると思いますよ。

2025/04/04
回答

良いとかだめとかではなくて人には好きなものを好きなだけ好きな時に食べる権利があるのと同時に健康被害を負うという責任もあります。 と説明します。 まぁ困ったら来てねでいいかな。

2025/04/02
回答

ヘルパーさんに調理してもらうのはだめなんですか?

2025/03/30
回答

本人の状態によるのではないでしょうか? 脱水で低Naになるようならば塩分制限緩くしたり、特に変動ないなら水分だけ摂るようにしたり。 糖尿あるからと一概にスポドリ禁止になるわけでもないし、ケースバイケースになると思われます。 が、熱中症や脱水などは全部腎臓には負担になる要素ですから注意は必要です。

2025/03/23
回答

本当の意味で添加物なしにするなら素焼き、素揚げ、水煮以外の料理も駄目です。 マヨネーズに使う卵黄ですら添加物になるから作れません。塩も砂糖も添加物で登録されてるから使用不可です。 たしかにアスパルテームの使用リスクでニュースになってましたね。アメリカのデータですが日本人の数倍取ってたような気がします。 純粋に使用量多いのも問題ですがその量取るのにどんだけ甘いのよ。。。と。 日本での食添は厚労省に登録されていて使用基準も決められています。 日本は世界で一番食品衛生に厳しいから今使用されてるものでも有害事象のエビデンスあればすぐ禁止に動きますよ。 実際、サプリなんかの有害事象の調査依頼とか来ますしね。 まぁ添加物でも保存料なんかは流通技術も向上してるのでだいぶ減ってはいますよね。 ちなみに砂糖に関しては発がん性あげたりするって報告が多数あり、企業としても使いづらいイメージがあるのではないでしょうかね。 食品添加物気になる人は素焼きと水煮以外は食品添加物必ずはいるのでそれ以外の料理は食べられないです。

2025/03/18
回答

肥満のDMで太る薬の処方ですか? SU剤やグリニド薬なら低血糖を、アクトス処方なら専門医紹介ですね。 問題は精神科の問題ですかね? それは置いといて食事とれてるんですかね? 炭水化物ばっかりだと脚気になりますけど。血糖下がったならなおさらです。 生活は破綻してそうなので基本は年齢高いならケアマネつけるとこから開始ですかね? 患者背景が全く不明ですが、食事やめてエンシュアだけにしてもらうのも手かもですけどね。安いし。

2025/03/15
回答

本当にやるなら基本的には介護保健と医療保険の算定基準、特に自分以外の所の把握と各疾患の治療内容と予後については知らないといけません。 食事療法も実施するメリット、デメリットも説明出来ないと駄目ですね。 多職種協働もするので多職種への関わり方もしってないといけません。 が、算定基準にそんな面倒なこと書いてないので、家に行って栄養指導だけでも算定できます。 まぁやりたいだけなら栄養士会に登録するのが一番楽です。

2025/03/09
回答

指導の範囲というか人を辞めさせたい時の常套手段ですね。 例え本当のことだったとしてもその対応は八つ当たりに近いと思われます。 結果はもう出てるからというのは退職させる気でいるとのこと。 自分たちからは首切れないから辞めさせたかったんでしょう。 その点争っても仕方ないですが、まずは退職勧奨ですよね?と確認とります。 退職勧奨なら自己都合退職にならないので、失業手当がすぐにでます。 そこは認めなければ弁護士入れてでも戦った方が良いです。 基本的には個人の影響ですく辞めるような人材を採用するのがわるいのです。 あなたがパワハラなどしてない限り本来ならばあなたが辞める必要すらないところです。 ワンマン経営のとこは意外と法律甘く見てるのでガツンと痛い目に会わせるのも良いかも知れません。

2025/03/03
回答

人間、そんなもんです。が、それが日常的であり、体が動かないと鬱になります。

2025/03/03
回答

昔はありましたが今はないです。 言いたいこと言って駄目なら縁が無かったと思います。 逆に猫被って受かっても仕事してるときついかも。 まぁ応募動機聞かれても「募集してたので」で返すので、あとは採用側の器に掛かりますが。

2025/03/01
回答

鉄剤と比べるまでもなく含有量少ないのでほぼ大丈夫です。 鉄剤で便秘したなら普段から便秘気味なのでは?何食べても便秘になりそうなのでまずはお腹の動きよくするようにしてみてはどうですかね?

2025/02/28
回答

チームの活動内容によって多少の違いがありそうですが、基本は認知症が疑える人を医療に繋げるのが役割でしょうか? 基本は色々な職種と繋がらないと話にならないですが、その点は認定さんが担ってくれてるとは思います。 管理栄養士として参入するのでしょうか? それだと他職種の役割を引き継いでもあまり意味が無い気もします。 本当は認知症についての理解を深めて貰いたいと思います。 認知症とは何かというのをしっかり抑えておいては欲しいかなとは思います。 診断名聞いて困りごとが浮かんでくればきっと活躍はできると思います。レベル高いけど。

2025/02/27
回答

基本は採血だけで脱水の判断はせず、身体所見と併せての判断になります。 が、血液の濃縮見られればまず脱水を疑ってよいのでは? BUN/Creも一つの目安になりますが20くらいじゃなんとも。 30あっても他の要因の可能性もありますからね。 が、便宜上OS-1飲んで甘く感じたら脱水だからと言うことはあります。

2025/02/20
回答

食べても同じは食べて良いと同義ではなく、どんなに気をつけても発症するという意味かと思います。 ただ、肥満を改善すること自体は良い効果はありそうなので継続してもらってよいのでは? 痛いときは食事やめて病院へ。 あとはよく噛んで食べる。 その他には腸内環境整えるくらいですかね?

2025/02/18
回答

基本的には低Naになっても予後は悪いと言われてます。なので、是正は必要ですが130台くらいで薬剤調整すると心負荷かかるので食事で調整したいですね。 基本的にはループ利尿薬使ってるとNaの排泄もするので低Naになりやすいですかね。もちろん水も出すので併せて評価必要ですが、脱水もあるなら1食ぐらいみそ汁つけても良いかもです。 本来は塩分制限でなくて塩分管理するのが大切ですがまだまだそこまではいけませんね。

2025/02/08

みんなのQ&A(コメント)

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事業所の実習も大切ですよね。 現場の感覚も大切なので、栄養士業務の実習も大切だし、その中で栄養士免許不要とはならないと思います。 あと、臨床と病態の意味を混同されること多いですが、実際は違います。

2025/07/06
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診るは診察を意味し看るは介抱するなどの意味を含みますよ。 実習の件でいえば逆の立場で言えば他の施設で実習したとして臨床にどんな活用が? それぞれの分野でそれぞれの課題があってそこに取り組むのにはそれぞれ専門的取り組む必要があるのに、臨床栄養やっとけばなんでも対応できるとは思えないですが。

2025/07/04
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みてなにをするかに価値があってみてるだけでは不十分かと。 卒後の学習ルートは確かにありますが、現状では受けたから何なの?金かかるだけというのが現状ですよね。 がん認定が唯一差別化図れてるけど加算が増えるわけじゃないですしね。 実習はその方面に進むなら意義はありますが、進まなければ活用する機会もないですしね。

2025/07/03
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ですが、臨床栄養だけの視点でみれば栄養士の知識不足と行動力不足は確かに否めず。 食欲不振あれば栄養補助食品付けとけば良いと考える人がどれだけ多いか。 きちんと臨床での栄養状態を説明できる栄養士は増えて欲しいとも思うので難しいところです。 少なくとも卒後学習ルートを示して欲しいとも思ったりもします。

2025/07/02
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栄養士は別に臨床だけやる職種ではないですからね。 臨床一辺倒にするならばいいですが、他の分野に行く場合は臨床実習は全く無駄になりますしね。 栄養士が戦力にならなければ病院は運営できませんけどね。栄養管理の加算なんてぶっちゃけ1人分の人件費にもならないものに人員割くより事故起こさない給食のほうがよっぽど価値ありますよ。現場では。

2025/07/02
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大学院まで出なくちゃ取れないなら人数は淘汰されるし、裾野が狭いなら発展も望めないのでは? アメリカに追いつくと言うか食生活の指導で他国に追随する必要性もないし、世界のニーズと日本のニーズが一致することもないですしね。 でも、学部卒の人には論文いっぱい書いてもらいたいですけど。

2025/07/02
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同じく実務経験からの管理栄養士ですが、そんなに卑下しなくてもよいかと。 栄養ケアプロセスは元々よくわかんない栄養の話しを余計わかりづらくしてて結局何が改善してどんな効果があるのか分かりづらいし、全然エビデンス乗らないから好きじゃないんですよね。 専門の話しですると管理と栄養士でなくもっと個人的な資格取得とかで分けて欲しいですね。 どの分野の専門的な知識をもった(管理)栄養士とか。 栄養士資格も取ってからが勉強になるようになるのがよいですけどね。

2025/07/02
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栄養管理と給食管理。 どっちも切り分けられないと思ってますが、分けたがりますよね。 管理栄養士が栄養管理に専念するにはまだまだ実力不足のような気もします。

2025/07/01
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来年の試験から不要になるんでしょうかね? 今年の新人さんと来年ではちょうど「うちらまで試験受けるのに栄養士免許必要だったんだよー」とかの会話が交わされるんですかね。

2025/06/27
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まぁ勘違いしてると思います。 ただ、他の法律の文言が栄養士だけだったのが栄養士または管理栄養士に書き換えられることもあって栄養士免許もらえないのかなぁ?って思っただけです。 管理栄養士の試験に受かれば栄養士の免許は必要ないかもですが、毎年1割程度は不合格の人もいるし、そうなると管理栄養士でも、栄養士でもなくなっちゃうのかぁとちょっと思っただけです。

2025/06/27
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RYN09さん はい。そのような説明されてましたね。 ただ、その説明だと手間のために栄養士免許を交付しないになるし、試験とは別に後から栄養士免許交付すればいいだけなのにそれをしないとなります。 今後の人は栄養士の募集があっても管理栄養士は応募できないとなりますが、今後他の法令がだいぶ変わるのでそんなことにはならないかなあと思ったり。 大事なことがさらっと流されてる感じがします。

2025/06/27
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生物の生命維持機能としてホメオスタシスと言う機能があるからです。 基本的には採血のデータは静脈血から採取しますが、静脈血は腎臓を一度通っているため老廃物はある程度濾過された状態です。 Naは一度原尿に濾過されますが、体のNaが少ないと尿細管で再吸収されます。 カリウムで排泄されるのは余計な塩分程度で必要量は排泄されないし、カリウムがかわりに浸透圧維持すると高カリで死にます。 なお、摂取不足を疑うのは3g未満程度からなのでよほど食事摂らない人くらいですかね。

2025/06/08
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塩取らないとこれからの時期倒れちゃうよは伝わってるんでしょうか? 健康志向で不健康になることもあるリスクを理解してもらうほうがいいですけどね。 まぁ何もしないで倒れた時に点滴打つって方法もあるし、どの手段を選ぶかは本人たちなので。 ちなみに低ナトになる原因は他にもビール飲み過ぎとか、塩分摂らなさ過ぎとか以外にもホルモン関係で下がることあるので、腎機能とか脳卒中の既往とかも確認必要です。

2025/06/03
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てっとり早いのが管理栄養士が訪問して評価するので指示ください。が一番良いとは思います。

2025/05/16
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手間がない、一人分なら食材余らせることもない、余計なことを考える必要もない、調理負担もないなどなどメリット上げればたくさんありますが。 身体によくないと言い切ると風評被害になるので健康面に配慮できるように指導するのが栄養士でもありますけどね。 悪い面で言うと、選択肢が限られる、同じようなものばかりになりバランスに偏りがでる、個食につながりやすくフレイルへの危険性が示唆されるなどなどデメリットもたくさんありますけどね。 それを含めて20年以上も自炊なしで暮らしてきた人にいきなり調理しなさいと言われて受け入れられるのか?よほど衝撃与えないとだめですよね。 ただ、何をすれば調理するようになるかと言われれば、まずは調理器具を購入することです。 購入できれば見込みはあるんじゃないですか?

2025/04/18
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試しにやってみたら朝はやたらスムージーとシリアル勧められました。意識高い系の朝食をたくさん提案してくれました。

2025/04/07
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失礼しました! 昔、添加物便覧に載ってたから思い込んでました。気をつけます。

2025/03/19
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基本は指示書があればよいので医療も介護も同じもの使ってます。 ただ、介護保険持ってる方が多いので医療はほとんど使いませんが。 他院の指示書は色々ありますが基本はHPに指示書の雛形載せといて記載してもらってます。 書き方わからないと言われた場合はこちらで記入して送付し、署名だけしてもらうことも想定してます。

2025/01/21
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体重増えなければ特に制限不要かと思います。 血尿は尿路感染かな? それなら水分多めのほうが安心ですが。。。 まぁ、熱がでたりすれば治療はするとは思いますので様子見ながらですかね。

2025/01/19
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大量調理マニュアルでは1分以上又は同等以上の加熱となってるので、要件的にはクリア出来るかと。 が、出来たとしてめっちゃ時間食うので給食的にどうでしょうか。。。 ただ、出来たら技術的にはすごいことですよね。 ちょっと期待してます。

2025/01/10
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むかごでした。ご指摘ありがとうございます。

2024/12/15
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いや、5年以上継続してくれてるだけでよくないですか? まぁ塩分12gは日本人男性なら平均より少し多めくらいですよね。 個人的には5年間食事が変わらないって結構不自然ですよ。ライフスタイル変わらないにしてもその時々である程度変化するはずです。 何か特別な固執する理由でもあるのでしょうか? そこら辺になにかありそうなきみそます

2024/11/06
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基本的には誤嚥して無ければとくに制限しなくても良いと思いますよ。 逆に指示通りでも施設にいたら誤嚥してるようなら誤嚥しない角度を探らないといけません。 VFとVEでも検査内容違うので刻み食食べてるのにVFの評価を基準にしても厳密には意味はないのですよ。 心配ならRSSTや水飲みテストで評価してもいいのではないですか? 嚥下に関しては状況次第でだいぶ変わります。 いきなり鼻からカメラぶっ込まれて食べさせられるのと、口腔体操しっかりしてから食べやすい食事を自分のタイミングで食べるのでは嚥下機能にも大きな違いはでます。 あと、食事介助する人の熟練度にも大きく左右されますよね。いくら指示があっても不慣れな角度だと余計に誤嚥リスクになりそうですが。 そういったことも含めて判断が必要になるかと思います。なので確認しながら進めていくのが必要なんです。 ただそれでも経口摂取が不安ならばそれはもう実用的ではないのです。 それでも心配なら病院の栄養指導に同席するかですよね。確か加算取れますよね。

2024/11/03
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マーガリンやバターが良いか悪いかでなく、飽和脂肪酸とトランス脂肪酸の話ですよね。 確かにトランス脂肪酸が出てから飽和脂肪酸は注目されなくなりましたけど、飽和脂肪酸の過剰摂取による動脈硬化が否定された訳ではないとおもうのですが。 言えるのはどっちも取りすぎは良くないよってことくらいかと。 ワクチンに関しては知見が集まってから打ちたい人もいれば、出ればすぐ打ちたい人もいる訳で。 でも知見集まってないから集まるまでは感染して後遺症でるのは仕方ないよね。 では済まされす、感染予防の面ではまた隔離やらと人権侵害しないといけないし、社会活動止めることになります。 特に持病もなく、体力ある人なら余裕あるのでしょうが感染ハイリスクの人ならワクチンで重症化を予防したいと思うのは当然だとおもいます。 まぁ、当方医療機関の人間なので、どの判断でも尊重しますが必ず情報提供とメリット、リスクの検討はしてもらってます。 どんなにエビデンスあろうが最後の判断は自分になるし、結果を受け取るのも自分なので打とうが打つまいがそれぞれの判断だと思います。

2024/10/09
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ん?地動説は科学ではないのだが。 宗教的観念を観測という科学的な手法を用いて否定されているのですよ。  もし、科学が否定されるならもっと民衆や為政者が信用できる何がしかの新しい手法が見つかるはずですが、たかが100年で見つかるとも思えません。 ちなみに地動説ならやっぱ「チ。」が良いと思います。 ああ、話がずれたけど、レプリコンですけど、おっしゃる通り「わからない」んですが、どうやらワクチンの効果はありそうだと。 副作用についてはまだわからんがとりあえず大きくはなさそうだと。 と、言うことではじめたのでは? 個人的な解釈では海外が認可云々は各国のコロナ事情によるものではないかと。 日本の防疫は海外に比べて厳しい。 なので、社会経済活動や医療機関への負担が大きくなる傾向にあります。 コロナばんばんかかってレマネカブばんばん出してたら医療財政逼迫しますがな。 だったら多少危なかろうが予防できて「安く済む」ワクチンがあるならそれを打たせた方が良いとお上は考えてるのでは? なのでワクチン打つ、打たないは個人の判断だし、その判断が尊重されないのは人権問題になります。 まぁ、ワクチン伝染るのが嫌というか群衆の中で生活していて感染を完全防備なので諦めた方がいいです。

2024/10/08
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お知り合いだと余計ショック大きいですよね。本当に影響が大きい方だったと思います。

2024/10/07
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今になって食生活論って大事な概念だなって気付かされてます。 本当に御冥福お祈りします。

2024/10/07
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6日の放送の最後の曲がレット・イット・ビーでしたね。 なんだか色々整理つくのに時間かかりそうですね。

2024/10/07
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最初ニュース見た時にびっくりでした。 本当に御冥福お祈りします。

2024/10/07
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必要カロリーの計算は机上の空論で臨床的には目安にしかなりません。 同じエネルギー量摂取してても糖尿病が悪化するだけで体重減るし、心不全なら2-3kgなんてすぐ変わります。 文面からは認知症もありそうです。 腎盂腎炎で体タンパクの流出も可能性としては考えられます。 と、ざっと考えただけでも痩せる理由は考えられますが、それらは影響なくて本当に食事量だけの問題なのでしょうか? 経口摂取が難しいなら胃瘻のことは考えたのでしょうか?その適応はある? そして、一番大切なことは食べられないのに食べさせられるのって本当に苦痛ですよ。 その苦痛を乗り越えるメリットを提示できてるかどうかが大切です。 在宅のコツは指導ではなく患者さんの栄養状態を深く知ることですよ。 患者さんのことよく観察してれば自ずと答えはでてきますよ。

2024/08/29

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プロフィール

あさっと

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 糖尿病療養指導士 認知症ケア専門士 介護支援専門員
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    なーんか最近、疲労感たっぷりですよ。独自路線行くのも大変ですよねー。