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回答

具体的な米の重量と水量を数字で言ってもらい、再度確認することをお勧めします。 「決められたとおりにやってる」 その決められた量や火加減、時間等を間違えている可能性もあります(経験談)。

8時間前
回答

たんぱく源は 生卵、温泉卵、卵豆腐、ひきわり納豆、魚缶詰(ほぐせばキザミ食と同等)、鮭フレークや鶏そぼろの類、豆腐などなど。 ほかにも手で(食具で)崩せる食品はたくさんありそうです。 独居高齢者では、粥とか柔らかく炊いた飯に上記をかけて食べられていれば上等かと。 なめ茸のような瓶詰め加工品も使えそう。 大根おろしやとろろ、スライスオクラなどは冷凍品を使えるけど、その方の認知機能やADL、入手手段によりますかね… と、ここまで書いておいてなんですが 高齢者は買い物もままならず 一般には朝昼で1食、菓子パンとお茶みたいなケースも多いと思うので、 (カップ麺を長時間おいて食べるとか、コンビニでパック御飯を買って温めてもらってくるという方もいましたが) 一から調理するのでなく、市販品をうまく加工する術を教えて差し上げてはいかがでしょうか。 レトルト粥を買う経済力があるなら市販のレトルト品もありですが、 時間を問わずスーパーの総菜をうまく使うのが現実的と思います。 肉団子やハンバーグ、野菜の煮物はフォークの背でつぶし崩して食べるように指導すればいいし、 皮を除けば南瓜の煮物も食べられます。 買い物など入手手段が不明なので実現不可能な提案だったらごめんなさい。 ヘルパーなど介護サービスの利用状況にも左右されそうですが、、参考まで<(_ _)>

8時間前
回答

異動できる可能性はあるようですし、 できれば辞めたくないとお考えなら異動の機会を待ってはいかがでしょうか。 逆に、利便性よい場所に転職するのも悪くないとは思いますが 保育園の方針や福利厚生などの条件をどこまで妥協できるか…? 私なら 場所と条件、どちらを優先したいかよく考えると思います_(._.)_

15時間前
回答

腹を決めた後、元職場に在籍しながら本気で探しました(^^)/ 若い頃の転職(自分本位の転職)と違って、 『子を養う収入を得る』という転職目的を達成しなければならないので… めっちゃ探したし待ちました。 不安でしたが、今はあの時よい条件の求人がみつかるまで我慢してよかったと思っています。 ちなみに、求人を見つけたのは12月。1月に採用決定、3月入職でした。 前任者がボーナス前後に退職を申し出たものと思われます( *´艸`)

16時間前
回答

シンプルに、 必要栄養量を経口摂取できるなら併用しない。そうでないなら継続。で。 先輩がいう「だめ」の具体的な理由(費用なのか、管理の手間なのか等々)が分かると、解決の糸口もみえてくるのではないでしょうか。 当院は療養型ですが 併用されている患者さまはケースバイケースで期間を設けることはしていません。参考まで<(_ _)>

16時間前
回答

それぞれの施設によって対象者のADLや体位が異なるので、基準値も異なるのではないでしょうか。 当施設では寝たきり、お看取り期の方が多くおられるのであまりエネルギー量は多くありません。 しかし、独歩や徘徊される方が多い施設では逆かもしれません。 さて 日本人の食事摂取基準の総論に『参照体位』が載っています。 各論の推定エネルギー必要量の算定方法の項には『参照体位における基礎代謝量』の表が載っています。 これら参照体位はあくまで平均体位であって…その体位で計算されたエネルギー量もあくまでも参照値というか、とにかく掲載されているエネルギーが絶対ではないのですが なあな様の施設の対象者さん方の平均値がこの参照体位に近似しているなら、食事摂取基準の数値を当てはめる方法もありかもしれませんが、どうでしょうか。。。 これまでに提供されたエネルギー量と摂取状況や体重変動などをみて、問題があればその点をよく上司にも説明されたうえで慎重に変更を検討されてはいかがでしょう。 大丈夫だとは思いますが ポン!と数字だけ当てはめてしまうような基準値変更の仕方はおすすめしないです((+_+))

2025/03/21
回答

バイタプレップ3を使っています。 …が、当施設では「そこまでしてうどんを提供しなくてよい」という考え方です。 麺類メニュー展開はキザミ食まで。 それ以上に加工が必要な食形態では麺禁メニュー対応です。参考まで<(_ _)>

2025/03/21
回答

今は仕事よりお子さんや家族との時間に比重を置かれた方が良いと感じました。 一日24時間のうち、通勤時間だけで約4時間… 少なくとも一日の1/6、通勤時間に消えるわけですからねぇ(^-^; 一番良いのは異動を断って留まることと思いましたが、 ちょうど転職を考えられていたのなら、家から10分の勤務先がいいかなと思います。

2025/03/19
回答

4事業所の発注書・納品書. 毎日の食材料の購入量及び金額が明確になっていれば監査は通るはずです。 なので、事業所ごとの会計帳簿作成に問題がなければ、一括注文・納品で問題ないと思います。 (一枚の納品書に総量と事業所ごとの量を明記する等) 会計担当の事務方によく相談されることをお勧めします。

2025/03/17
回答

敬老会で市からの補助金で仕出し弁当を発注した経験があります。 仕出し店によっては、大体の食材を教えるから施設で計算してくれ。というお店と、 大体のエネルギー、たんぱく質、塩分量を教えてくれたお店がありました。 (後に、個人の仕出し店でなく大手とかチェーン店とかに変更しました…大手の方が栄養価計算済で楽だったので) お弁当屋さんに問い合わせするのが良いと思いますよ~(^^)/ あと、仕出し弁当は1つ多く注文して丸ごと保存食として2週間保管してました。参考まで。

2025/03/17
回答

どう思いますか?とのことなので。 一応安全性が確認されたものが使われているのだし、私はそれほど気にしません。 他の回答と重複しますが 健康維持と食品については、食品添加物以外にも量や頻度について気を付けなければいけないことが多くあると思っているからです。 (例えば胃がんと食塩摂取量の関係しかり、血糖値と炭水化物の関係しかり。とにかく奥が深いですよね) SNSの情報(鵜呑みにしているわけではないと思いますが)を基に悩まれている部分もあるようにお見受けしました。 同じような情報に振り回され、悩んでいる患者様への理解が深まり寄り添えるのはよいと思いますが 私たちが専門職として情報発信や指導を行う時はガイドラインや論文などをベースに、かつ、決めつけをせずに伝えなければならないと思います。 余談ですが 非常災害用の備蓄食料品には保存料などが添加されている物もあると思います。 被災時、何も摂取できなければ間もなく生命維持できなくなることを考えると、この場合の添加物はアリなんじゃないかな…? 添加物の少ない国にとまでするにはなかなかハードルが高そうと感じました(^-^;

2025/03/17
回答

50床のうち経口食対象者30人程度。そのうち9割程度を経口維持加算対象としていた経験あります。 対象者は 『摂食機能障害(食事の摂取に関する認知機能障害を含む)を有し、水飲みテストや頸部聴診法等により誤嚥が認められる(食事の摂取に関する認知機能の低下から嚥下機能検査が困難である場合等を含む)ことから、経口による継続的な食事の摂取を進めるための特別な管理が必要である者』 なので、認知機能低下が無い常食者以外は全員対象となる というのが当施設の解釈でした。 認知症で指示理解できない方には水飲みテストを実施できないので、もうその時点でスクリーニングにかかって対象となる流れです。 理論的には、こちらのケアが無いと安全に経口維持できないのなら、対象となり得るということです。 だけど記録などの業務量は半端なかったです(^-^; よく検討された方がいいかもしれません。 あと、他へのコメント拝見しました STさんいらっしゃるなら協力してもらってⅡを算定した方がいいし、みんなで一緒にやった方がいいと思いますよ~

2025/03/15
回答

私も施設側の管理栄養士で全面委託です。 この件は委託側の怠慢でなく、このご時世やむを得ないことだと思います。 もし、何らかの工夫で食材費を維持できるとお考えなら 具体的な方策を委託側に提案され、一緒にやってみるのがよいかもしれません。 食材費・経費の透明化がなされれば納得できるとお考えなら、 食材費を施設側負担へ変えたり直営にしたり、色々と方法があると思います。 特養ご利用者さまのためです、 コストコントロールを委託先に丸投げせず、一緒に考え協力して給食運営してあげてほしいです<(_ _)>

2025/03/15
回答

揚げ物系を控える目的は? 仮にエネルギー調整だとすれば、この方はBMIは25以上の肥満なのでしょうか? もし、肥満で心臓に負担がかかり息苦しさなどもあるならエネルギー調整も検討するかもしれませんが よくよく考える必要があると思います。 100歳を超えてまでのエネルギー調整・制限には疑問を感じるからです。 ご本人に聞くよりもまず、 中性脂肪が高めで経過した場合どのような健康リスクがあるかよく調べてみましょう。 体重コントロール以外の中性脂肪と食事摂取の関係についてよく調べた方がいいかもしれません。 そのうえで、この100歳超の利用者さまに必要な栄養ケアを検討されてはいかがでしょうか。 参考まで 当施設の101歳(まもなく102歳)のご利用者さまは、朝「あ~、今日も目を覚ますことができたわ」と、ほっとした表情で話されることが多いそうです。 自分に明日があるか分からない、ということです。 脂質異常症の食事療法の目的や意義がこのようなケースにどの程度当てはまるか、ケアプランともすり合わせしながら栄養ケア計画を考える必要がありそうです<(_ _)>

2025/03/14
回答

プロッカZn(ゼリー)なら牛乳の代用になると思いますが、いかがでしょう? 当施設では、 嚥下不良者の牛乳代替はヨーグルトかプリン。 牛乳・乳製品禁止の方には乳酸飲料(ヤクルト)、野菜ジュース、100%りんごジュースの中から選択となっています。 一般食とは別に、嚥下食はヨーグルト、プリン、プロッカで回してるので どうしてもという方にはプロッカを付けて出す感じです。 ていうか、先輩が「無しでよい」と言ってる時点でカルシウムとか栄養素量は関係なさそうなので 安いリンゴゼリーでも出して差し上げてはどうでしょう? 他職種的には、『同金額で一品少ない』という状態が解消されればいいだけだと思いますし(^-^; 参考になれば(^^)/

2025/03/14
回答

栄養士の存在(意義?価値?)にフォーカスしようと思うと、 主人公をあちこちに転職させざるを得ないのでしょうね( *´艸`)

2025/03/13
回答

当施設では、 よほど血糖コントロールが悪くない限り、約束食事箋の基準に見合えばヨシとしています。 (糖尿病食は炭水化物エネルギー比率を重視) 急性期病院では糖尿病患者さんは主に教育入院が目的だったので甘味や菓子の類はNGでした。 施設の療養目的や医師の考え方によると思います(^^)/

2025/03/12
回答

厨房改築時に仮設厨房へ切り換え前後3日間ずつ非常食対応した経験があります。 50床特養でしたが、 すべて使い捨て食器使用、家庭用炊飯ジャーで炊飯、おかずの熱源はカセットコンロでした。 普段、介護スタッフが使用しているパントリーを仮厨房として使用し、清掃&消毒。 差し入れ保管用の冷蔵庫を、その期間だけ給食食材用にさせてもらいました。 食形態が分からないのでなんとも言えませんが 10食程度なら一般家庭の2~3倍のイメージでしょうか?なんとかなりそうと思います。 昼、夕食は 近くの事業所からの配送が可能ならお願いするとして、 朝はパンと牛乳とバナナだけにするとか レトルト粥又はパック御飯(カセットコンロで鍋に湯を沸かしてあたため)とインスタントみそ汁(お湯は電気ポットですく沸きます)と納豆と冷蔵パウチ品の煮物とか? その1週間だけ、非常時対応とすれば案外いろいろできそうと思います。

2025/03/12
回答

はーい! 冷暖房完備のキレイな事務所で働いている施設側管理栄養士です(給食は委託。厨房も快適)。 加湿&空気清浄機も完備♪(←事務方に交渉してコロナ禍に勝ち取った笑) ひとり栄養士ですが、他職種のみなさんと連携しながら(時に愚痴も聞いてもらいながら)楽しく働いてます(^^)/ みみ様 ぜひ、復帰なさってくださいね!お待ちしてます!! でも実は、大変さやキツさを語りだしたらキリがないです、苦笑。 ひとりでこなせる業務量じゃないだろ、とか 狭くて書類整理に頭を悩ませてるとか 事務所に外が見える窓が無い(おむすびの栄養科事務所も同じ感じでしたよね)とか 通用口を開けると時々霊柩車がお迎えに来てる場面に遭遇するとか まー、色々あります。 前職場は西陽がガンガン当たって夏暑く、冬は壁が結露でびしゃびしゃになるような事務所でした。 真冬、私はジャージのズボン2枚重ねて履いてレッグウォーマー装着、委託栄養士さんは毎日背中にカイロを2枚貼って仕事してました笑! …でも、真夏は窓の外によしずを設置したり休憩時間にアイスコーヒー淹れたり。 冬は事務作業の時だけかわいいもこもこスリッパに履き替えたり。 自分が気持ちよく働ける工夫をしながら、看介護スタッフとも楽しく働いてましたよ~(^^)/ 栄養士は基本まじめな性格の人が多いせいか、 Xなどでもマイナスアピールが強く苦労自慢みたいなポストも多くなりがちで。 …自分への反省も込めてですが(^-^; おむすび観て、ギャル魂大事だな~と思うなどしております。 すべて揃った職場(誰かが揃えてくれた環境)でなくても、 そこそこ楽しく働ける環境はあるし、自分で構築することもできるんじゃないかと私は思います('◇')ゞ

2025/03/12
回答

看護師から知らせてもらえる流れになってるの、いいですね! 当施設では入所後更衣時に多職種で全身チェックをするので、その時にみんなで計測してます。 以前は看介護スタッフに依頼してましたが、時間作るの大変そうだし時間もかかるので…みんなで測っちゃいましょう!となりました。 事前情報に身長データがあっても無くても、施設入所後に測るルーチンにしました。 (全身チェックでは身長だけでなく皮膚状態や口腔内の観察・撮影等もしますが、管理栄養士も手伝います) ベッド上仰臥位になれる場合は枕を外して、 ティッシュやグローブの箱(←水平、垂直に計測するため。居室にあるものを使ってます)を頭の上と足底につけて、その間をメジャーで計測するやり方です。 ※拘縮が強い場合には関節ごとに計測して合計します ※片麻痺の場合は健側で 自立可能なら、居室前の廊下に手すりをもって(壁に向かって)立っていただき、同じく箱とメジャーで計測。後で靴底の厚さを引きます。 以前特養にいた時は介護職員と協力してひざ下計測し、身長を算出するなどしていました。 でも、身長計で計測してもある程度誤差が出るし、そこまで完璧な計測方法でなくでもよしとしています。 慣れてくると 身長計測しながら嗜好調査したり、義歯の有無を確認したり。 自分でデータを取りに行くと、仕事がすすみますよ(^^)/

2025/03/11
回答

基本的に栄養ケアにかかる手順はそう変わりませんが、病院は診療報酬、介護医療院は介護報酬。 監査も別ですので混同しないように注意が必要です。 細かく言うと、病院ではベッドサイドの栄養指導で加算がとれたり。 とにかく医療と介護は違うので 当施設では様式を分けています。 栄養管理計画書やその他の様式は厚労省HPにもありますし、検索すると色々出てきます。 日栄のサイトにもあったかな、、 貴院内に栄養管理実施手順(←監査で必ず確認されます)があるはずなので、まずはそれをよく読んでみましょう。 先般の同時改定時にGLIM基準による評価を導入しているかもしれませんから、そのあたりも確認されるとよいと思います。例えばスクリーニングにMNAを使うとか、それによって項目も変わってくるので。 介護医療院はLIFE対応の記録で大丈夫だと思いますが、科学的介護推進加算だけとってるとかそうでないとか、加算の状況等をよく事務方に確認された方がよいと思います。 私も兼務してますが、 給食管理はともかく、栄養管理面では医療と介護は別 として仕事した方が私はやりやすいです(^^)/

2025/03/10
回答

1対1での議論をやめて、『みんな』で決めてもらいましょう。 とまとさん一人で抱え込むのは違うと思いますよ。 例えば魚の骨の件は『会議で決まった事』に従えばいいと思います。 そういう先生方(校長を含む)はずるいんですよ、個を攻撃したがるし都合悪くなるとシラを切る。 『会議で決めてください』『会議で決まった事に従います』と、割り切りましょう! 目には目です。 『会議で決まった事なので』はパワーワードですよ~! 盾となって自分を守ることができます♪ これはビジネスです。 相手がのらりくらりかわし始めたら 『会議で決まるまでの間は、〇月◯日に校長から口頭で指示を受けたとおりに注意書きを継続いたします』で。 そして、その後個人的にいろいろ言ってくるやつには 『私一人では判断いたしかねますので会議の議題に挙げてください。決まった事に従いますので』で。ブレないことです。 そして、そんなやつらのせいで仕事を辞める(職を失う)なんて、、そんな必要ないのでは? とまとさんが辞めたいと決心されているなら止めません。 けど、今回のは何か違うと思いませんか? そんなやつらのために精神すり減らされてるなんて、なんか腹立ちます・・・! 「前任者の赤字を自腹で」?「嫌ならやめろ」? はぁ??まーったく何言ってんだか(*´з`) そんなの、いちいち真に受けることないです♪  割り切って児童たちのため(と、お給料もらうため)に働きましょ♪♪ もっと楽しい時間を過ごしましょ♪♪ …そんな気力も体力も残ってないよ、という状況であれば 無理せずにお休みされるのも一案です。 休むことは全然悪いことじゃないです。 今のとまとさんは 周りのやつらから投げ込まれて受け止めたボールで手いっぱい、身動きがとれない状態。 今後は全部相手に投げ返して(相手の課題にして)やりましょう。 今後は受け止めなくてもよし。 もっと、ご自身を大切にしてほしいです。 応援してます(^^)/

2025/03/10
回答

1・今のうちにパワーチャージしておく!  友達と遊ぶ、旅行に行く、おいしいものを食べに行く、髪を染めるなど 2・今のうちに身体のメンテナンスをしておく!  歯科検診を受ける、(コンタクトなら)眼科に行っておく、夜更かししない、運動するなど 300食規模の慢性期病院で委託会社だとおそらく冷凍カット野菜の類が多用されているので、切込みの技術はさほど心配いらないと思います。。。 調理もできた方がいいのは間違いないけど、 回転釜なのかスチコンなのか、嚥下調整食もいちいちミキシングするのか完調品なのか とにかく設備によって手順が変わるので、どちらかというと 現場で大きな声であいさつしたり分からないことを教えてくださいと言える勇気を持てることの方が大事かも。 最初は慣れない環境の中にいるだけでぐったりするので(これは新卒に限らず、実は中年期の中途採用でも同じ(^-^;) 時間がある今のうちに 楽しいこと・やりたいことに時間を使って心と体を元気にしておくのをお勧めしますよ~(^^)/

2025/03/10
回答

個別栄養指導を行う理由(背景)が分からないので的外れな回答だったらスルーしてください… 私は、ケアの問題点を把握したうえで日常会話的な感じで『ちょっと役に立つ栄養情報』を伝えていました。 例えば便秘だけど浣腸を嫌がる方には「この切昆布の煮物を食べると(食物繊維を摂ると)便が出るようになると思いますよ、残さず食べていただけると嬉しいです」 貧血の方がアサリのむき身を残してたら、食べにくいのか確認して食事形態を検討しつつ「これ食べると元気になりますよ」 個人所有の間食量が多くて過体重、膝痛ある方には移動売店に同行してエネルギー控えめの菓子をお勧めするとか、職員とその情報を共有するとか。 日常会話の中で、さりげなくやんわりと明るく伝えることを心がけていました。 私がいた特養では特に医師の指示で栄養指導をすることはなかったのでこのような感じでしたが、今回の個別指導が医師の指示の下となるとまた少し伝え方も記録の仕方もかわると思います。 参考まで<(_ _)>

2025/03/07
回答

正解はないんじゃないでしょうか…それじゃストレスになりますよね(>_<) 私は関わったまま、思ったままを話します。 偲びのカンファレンスはケアする側の心を癒す目的もあるので 思い出を語って心を整理する、という感じです。 ・お寿司が食べたいとおっしゃっていたのに給食で提供できず、心残りです ・いつも旦那様がベッドサイドでマッサージされていたので思い出話を聞かせていただきました ・お孫さんが面会に来られた時の笑顔が忘れられません ・ペースト食になっても「にんじんが嫌い」と言っておられました、食べていただけるように何度もミールラウンドでお話させていただいたことが思い出されます ・大変だったけど、ベッドサイドでドリップコーヒーを淹れて差し上げた時に「ありがとう」と言っていただけて、こちらの方が嬉しくなった ・お気に入りの赤いスカーフがとてもお似合いでしたよね などなど、日頃の何気ない関わりからその方を偲ぶエピソードを語ります。 身近な人が亡くなった時に共通の知り合いと故人の思い出を語るのと同じです。 もし、あーちゃんさんが何も思い出がないと感じるのなら…利用者さんとの関わりをもう少し増やしてみてはいかがでしょうか。 栄養ケアにも活きますし、偲びのカンファレンスのストレスも軽減できると思いますよ(^^)/

2025/03/07
回答

そのむかし、栄養ケア・マネジメント加算が初めてできた時のことですが 「とにかく栄養関係帳票が多くて業務負担が大きいので、NCMをしている条件でいくつかの帳票を無くして管理栄養士の負担を軽減しよう!」のような背景があったと記憶しています。 ですが実際は、 保健所の立入などでは集団給食管理の視点で検食をした方がよい、検食したなら記録はあった方がよいと指導を受けた施設は多いようです。 私も監査や立入の度に確認しましたが、「栄養管理上は義務ではないが、集団給食管理的にはあった方がよいのではないか」との回答が多かったです。 当施設でも委託業者さんが献立に意見を反映させたいので検食簿はあった方がよいとの事で、検食も検食簿作成も継続しています。 根拠となる法令をお示ししない回答で恐縮ですが、参考になれば…(^^)/

2025/03/06
回答

キザミ食までは、麩菓子や白い風船(チョコレートサンドされた赤ちゃんせんべいみたいなやつ)を提供してた経験があります。 かっぱえびせんみたいなタイプは食塊形成がうまくいくようで、常食~キザミ食まで案外安全に食べられてました。 ペースト食等ははじめからムースやゼリーにしてます… おせんべいの形で提供されないなら、おせんべいである意味って?と思っちゃうかもです(^-^;

2025/03/06
回答

個別対応が増えて調理負担が、、、などは委託側が考える事なのでそこはお任せしてはいかがでしょうか。 さて、病院の約束食事箋栄養価設定について、数値を委託側からとやかくいうのは違うと感じます。 患者と日本人の食事摂取基準と疾病ガイドラインに基づいて病院管理栄養士が決めることなので。 ただ、給食展開に必要な食材等について指定や縛りがあるなら、そこは委託側とよく協議した方が良いと思います。 栄養価が合っていて食べやすく調理されればよし。のような、ある程度の幅がないと献立と価格のバランスが取れないのだと思います。 あるいは補助食品やトロミ剤などの添加食品の負担を明確にするとか、非常用備蓄品の施設負担額を見直すとか。 ひとつ気になったのは、たんぱく質の食事摂取基準です。 日本人の食事摂取基準2020年版 たんぱく質の食事摂取基準の表の欄外に、目標量(1)について弾力的に運用することとあります。 参考まで、 当施設(療養型病院と介護医療院)では90歳以上女性が多く、ハーフ食が多いことからたんぱく質の基準値は貴院の基準よりも少ないです。 なので60代男性などが入院・入所されると個別対応の対象となる場合が多いです。 (けど大抵は健康な60代男性と異なり、寝たきり要介護状態なので日本人の食事摂取基準の栄養素量ほど摂取できないとか、経管栄養や中心静脈栄養管理です) 推定平均必要量(不足の回避が目的)を下回らなければよしとする考え方もあると思います。 栄養管理と給食管理、コスト管理の課題をよく整理して話し合われるとよいかもしれません。

2025/03/01
回答

「ですよね~、私も熱いと思います。。。」と答えます(^-^; とくにトロミ付きの汁物や粥はあっつあつですものね、、看護師さんのいう事はよく分かります。 でも、設定温度は変えません。 看護師や介護職員にはその温度帯に設定する理由を説明します。 食べてちょうど良いと感じる温度(特に要介護者には低めが妥当)と安全な温度は違いますから、これは仕方ないです。。。 配膳後(栄養科の手が離れてから)、他部署の責任下で冷ます行為をするのは自由だと思うのでそのように説明されてはいかがでしょうか。

2025/02/21
回答

大丈夫ですよ。 希望したところで働き続けている人たちは学歴で選ばれた人ばかりじゃないです。 国試合格はゴールでなくスタート。 そこからどれだけ自己研鑽できるかがその後の進路を左右するように思います。 栄養士のいまできる事をがんばって続けていくと、その先に希望の働き方への道が拓けますよ~(^^)/

2025/02/20

みんなのQ&A(コメント)

コメント

逆に言うと、いい条件の求人があれば今すぐにでも!です。 よきご縁がありますように…!

13時間前
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約束食事箋で糖尿病食は一日あたりエネルギーと炭水化物エネルギー比を設定しています。 ジャムサンド(食パン耳なし)、あんこサンド(同じく)、ミニあんぱん、山崎製パンのバナナスペシャル、いちごスペシャル。 当施設では摂食嚥下機能的にパンNGの方が多いので、提供するのは常食おやつとして月2回程度です。 参考になるかどうか<(_ _)>

2025/03/13
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編入学試験合格おめでとうございます(^^) 親御さんも理解してくれたようですね…太郎さん、がんばったんですね。 疲れたら休めばいいです!ご自分の歩幅で進んでみましょう!! 応援してます♪

2025/03/07
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ほんとうに、無理はしなくていいと思います…! 『頑張らなきゃできない』ような献立や発注は、やらなくていいぐらいの気持ちで!! お子とゆきまるさんの健康が第一ですよ(^^)/ ご自愛くださいね。

2025/02/10
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黒豆様 主人公の仕上がり具合、気になりますよね笑! 「あの時の管理栄養士さん、いつも元気にニコニコしてたけど 陰でこんな風に努力してくれてたんだ…!」みたいなセリフが出てきたら泣くほど嬉しいかもです。 当施設は産婦人科でなく療養型、高齢者対象なのですが 振り返ってみると、日々、たしかにあんな感じで声張ってるし(皆さん耳が遠いので)マスクでも表情が分かるよう大げさに笑ったりジェスチャーしてるし、食べられそうと分かるとその食品を用意しに走ってるし、親しみを込めて下のお名前で呼ばせていただく事も多いので…取材した人さすがやな( ̄ー ̄)ニヤリ 他の人の目にはこんな風にみえるのだな、と感心してしまいました。 自虐も込めて笑。

2025/01/17
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みんなで協力して解決♪ とっても大事ですよね…! もちらこそ、おかか様の前向きコメントから元気をいただきました、ありがとうございます!! 私が特養に転職した時は20代・未経験・引継ぎなしだったので ベテラン他職種に言われるがまま、しばらく右往左往した経験があります(^-^; しかし、特養は治療を目的とした施設ではないですし 色々と幅をもってやってみて 病気とも付き合いながらよりよく生活ができるように 栄養ケアのうまい落としどころをみつけるのが、管理栄養士の腕の見せ所ですよね♪ 働く場所は変われど 日々、反省と学びの連続です お互いにがんばりましょう(^^)/

2024/12/13
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ここにたどり着くまでに色々と悩んだのだろうな、と思ってました(*^-^*) 不快に思ってませんから安心してください…! 応援してます^ ^

2024/12/09
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黒豆様 ご回答ありがとうございます! 飴!その手がありましたね…! うちの施設、監獄みたいにきびしくて(←すみません、こころの声です)苦笑。 でも、飴ならご本人の気持ちも満たすことができそう♪ すてきなご提案ありがとうございます! 実は今回の最大の敵は、アタマが固くて嫌味っぽい『監獄の門番ナース』笑。 この優しい提案を理解してもらえるか悩ましいところではありますが、ちょっと頑張って押してみようと思えました!ありがとうございました!

2024/11/30
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Uca様 ご回答ありがとうございます! そうですよね、、、頻回に食べる・口に運ぶ方法がよさそうですね。参考にさせていただきます! 今回は、担当者会議でご本人が「お腹が空くから、もう少し何か食べたい」と話されたのですが、私はこの言葉の真意はおそらく「給食以外のおいしいものも食べてみたいな~」ということかと感じています(^-^; うちもUca様の施設のように自由度が高いといいのですが… 利用者さまのためにもうひと頑張りしてみようと思います!ありがとうございました!

2024/11/30
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会社の悪口を言いたくないお気持ちは理解しますが、、、 私の力量ではその条件で58床分の栄養ケアマネジメントを遂行し、その他諸々の業務をもれなくやりきる自信ないです(^-^; >1施設につき週1で5時間のみは、異常ですよね?私もびっくりしています。 もう、ご自分でも答えは出ているのではないでしょうか…? 今後の対応について明確な答えを出すのは、私は難しいです。 おつかれさまです。

2024/11/16
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ごめんなさい、全く覚えてなくて… 参考になるお答えが出来ず申し訳ないです(^-^; ほんとに、フラッと入った本屋で手に取って使いやすそうかな~?と直感で買ったもので。 子育て中でまとまった勉強時間を作れなかったので 確か一問一答みたいなやつを、 昼休憩とか仕事の前後とか何かのすきま時間にちょこちょこやってた記憶があります。 お湯さんの生活リズムにうまくなじむ方法とテキストが見つかりますように…!

2024/11/15
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栄養マネジメント強化加算、経口移行加算、経口維持加算(Ⅰ、Ⅱ)、療養食加算 についてですね? これらの算定要件については、事務方に解釈本を見せてもらうのが手っ取り早いと思います。 それか、加算名+令和6年度 と入力して検索すると解釈がヒットしますので試してみてください(^^)/ それでも分からないことは、別トピを立てて具体的に質問した方がよい回答がつくかもしれません。

2024/10/28
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なんとっ Σ(゚Д゚) 「このヨーグルト総量にはこの砂糖の量が適量!」とは、なるほど!!! 全部混ぜると甘さがぼんやり?足りないように感じるので、私は混ぜない派だったのですが そうか!あれが適量だったのか~!!そう言われてみるとたしかに納得~~!!!(←今更w) となりました。 思い切って回答してよかったです、笑

2024/10/21
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ですねΣ(゚Д゚) その党を支持するか否かは別として、 現役管理栄養士の国会議員爆誕なるか…!? 個人的に大変興味がありますw 朝ドラといい、選挙といい、、、アツいですな

2024/09/30
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なんと、実害にあわれていたのですね(>_<) そうなのです、必要以上に買い占めなければ絶対に足りるはずなんですよね… マスクやらアルコールやら、そして米まで。とにかくみんな買占めすぎです! 今、古米を買い占めてる人たち、ちゃんとそれ食べてから新米を買ってくれよ。捨てるなよ! と思っています。

2024/08/28
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食べたいかき氷No1グリコのいちごフロートに巡り合えたとは…!おめでとうございます、笑!! 自分の事のようにうれしいです(*^▽^*) 自分が最近アイスを買うのはもっぱらドラッグストアやコンビニだったので、いちごフロートに出会う頻度が少なかったのかも。 生協ですね、私も久しぶりに食べたくなったので買いに行ってみようと思います♪ 楽しいトピありがとうございます!

2024/08/05
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回答ありがとうございます! なるほど。つまようじとクッキングシートを使って描くのですね! アイシング用の絞り袋+チョコホイップも、コーヒー寒天の型抜きも、自分では全く思いつかないアイディアでした‥大変参考になります(^^)/ やはりトピ立ててよかった♪

2024/08/01
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回答ありがとうございます! レーズンなら在庫してるので問題ないかもです(^^)/ そしてそれ!おくちどうする問題ですよ(悩) 集団給食職人(?)の私たちが無意識に避けてきたパーツでしょうかw グミをスライス…手間がかかる かにかま…いや、プリンにそれは無いでしょ ストロベリーソース…滲んで終わりでは?? …目玉だけデコって喫食者の想像力を信じる方向に気持ちが傾きつつあります( *´艸`)

2024/07/31
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回答ありがとうございます! コーヒービート。 まさにマーブルチョコのサイトを検索したら、隣に登場してきたやつ! 0 0 のようなつぶらな瞳にも、① ① のような目にもできそう‥可能性を秘めたアイテムですねw チョコベビーもコーヒービートも、マーブルチョコよりパック(筒?)当たりの入り数が多そうなのも良き。委託さんと相談してみます(^^)/

2024/07/31
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回答ありがとうございます! 実は委託さんが「チョコペンは職員のスキルが不安で難しそう」とおっしゃってて悩んだのですが、簡単と聞いて安心しました。 委託さんと相談してみます(^^)/ たしかに、 ω が付いてれば、マーブルチョコも目玉に見えますね♪

2024/07/31
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回答ありがとうございます! 切り抜きを実習生にお願いすれば、粉末を振る方法もアリかも…委託さんに相談してみます(^^)/ ひとり栄養士職場なので、同業のみなさんとアイディア出し合えるのが新鮮でうれしいですw こんなたわいない事でトピ立てるの迷ったのですが、好きと言って頂けて安心しました。

2024/07/31
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回答ありがとうございます! 私も、黒豆なら在庫してるし委託さんに負担少なくやってもらえるかもなどと考えてました。 しかしアポロを逆さまにして刺すとは…たしかにこれならズレませんね!! 他にも刺せるものを探してみようと思います(^^)/

2024/07/31
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回答ありがとうございます! なるほど~、マーブルチョコを割るとは思いつきませんでした。たしかに目に見えますね! たくさんのアイディア感謝です…委託さんともう一度相談してみます(^^)/

2024/07/31
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なるほど。 常食から展開した糖尿病治療食の独立献立があるということですね。 それなら毎食療養食加算とれると思います。

2024/07/23
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言葉足らずで失礼いたしました 仕事は『目に見える作業』だけではない、とお伝えしたかったです(;^_^A 直営給食なら食材のコストコントロールなどの給食管理業務もあるでしょうし、例えば日本人の食事摂取基準が2025年版になったら施設の基準も見直したり、それに伴って諸々の帳票を変えたり・・・みたいな、普段は目に見えないけど確実に大変な(時間と労力がかかる)仕事って意外と多いので。 でも、それらを他の管理栄養士さんたちがやってくださるなら、できるだけ利用者さんの元に行ってコミュニケーションとったりレクを考えたり、体重測定や浮腫みを評価したりなどいろんなことに時間を使えるかもしれません・・ お互い、がんばりましょう(^^)/

2024/07/12
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元々、特養では昼食時に100mlパックを使っていました。 なので1~2ユニットごと1Lみたいな感じです。 介護職員がコップに注いで提供でしたね、、 コーヒーやココアに混ぜて飲まれる方もおられました。

2024/06/26
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他の回答も拝見しました・・ 質問の文面ではaを選択しましたが、たしかにこれは迷いますね~。 直営では人手不足で現場に入る場合もゼロではなさそうですが、 そのあたりは許容範囲でしょうか? bの通勤時間短縮の手段のひとつとして、 最寄り駅近辺に転居される可能性は?その場合の住宅手当の有無は?? あとは、自分がやりたい事できる環境であるかや施設の方針とか・・総合的に判断する必要がありそうですねぇ

2024/06/06
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当施設は療養食の食数が少ないので都度対応しています。 施設の基準は作成してますが、例えば糖尿病食の方が入所されたとして食数が1食ならその方の食形態の献立を作成します。 DM1200㎉でペースト食のオーダーなのに常菜の献立を作ったのでは意味ないというか、、絵にかいたモチというやつですね(;^_^A なので、入所者にいない形態の献立は作りません。 食形態が複数の場合は一番多い形態に合わせて献立作成しますが、その他の形態に展開しても栄養価が大体合うように作成します。(例えば、茹で卵は温泉卵に変えて常菜~ソフト食まで別調理しなくても大丈夫なように) 工夫と言えるかどうか・・基本献立よりもエネルギーアップしなくてはいけない場合は、ゼリー状の補助品を付加してエネルギー比率を合わせるという裏技もやります。笑 ペースト食の献立表にはトロミ剤も入っているので炭水化物エネルキー比率が高めになる傾向があるので、①主食を減らす②主菜を調整してたんぱく質と炭水化物エネルギー比率をチェックという感じで献立展開します。 ただ、肉や魚をひとり分だけ重量を変えると調理現場も大変なので、1アイテム足し引きするような展開方法でやるとスムーズにいきます。 全部細かくやると大変なので、手を抜けるところは抜いてという感じです。 おやつを変えるだけでうまくいくなら、それもアリだと思います。 塩分制限食では、施設の基準でみそ汁の回数や漬物は果物にするなど決めているので、そのルールに従ってペースト食から展開すれば大体うまくいきます(というか、そうなるように施設食事摂取基準を作りました・汗) 当施設は長期入所~終末までの方が多いのでいわゆるサイクルメニューではありません・・ 形態別の食種ごと、アイテム(主菜、副菜)ごとにパズルのピースを入れ替えるようなイメージで療養食展開するようにしています。 ただ、朝食はなるべく手間がかからないように市販品を使うなどしています。 上記の方法を委託栄養士さんに理解してもらい、対応していただいてます。 皆さん、最初は抵抗ある(献立作成が大変な感じがする)けど慣れると展開がスムーズだし栄養価が合うので気持ちいい♪と言ってくださいます(*^-^*)

2024/06/03
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厚生労働省 介護サービス関係Q&A集(chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/qa/dl/qa-2014.pdf)でも、当該計画に変更がない場合はサインを求める必要はないとされていますね。 でも、 変更のない計画を継続する場合には、その計画で栄養ケアを継続することに対しての同意を確認して記録しておく必要がある(ニュートリションケア2019年春季増刊より)という見解もあるようです。 なので、当施設ではケアプランに栄養ケア計画について(たとえば「必要時に見直します」のような感じで)入れ込んでもらい、説明と同意を頂いてます。 この件は、他にも様々な方法でやられている方がいらっしゃると思うので、別トピを立てた方が多くの意見をきけて良いかもしれませんね。 モニタリングは計画実施期間中に定期的に(低リスクであっても体重測定は毎月)実施しています。 参考になれば幸いです(^^)/

2024/05/16
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8割のプラン作成が終わったのですね! お疲れ様です ご質問の件ですが 栄養ケア計画を3か月の期間で作成して同意を得たのなら、 「3ヵ月はこの計画でやりますよ」と説明し、 ご家族が「じゃ、3カ月はこの計画でお願いします」と同意した。ということだと思います。 なので、 計画に変更が無くても、3カ月以内にそれ以降の計画を再度作成し説明・同意を得る必要があるのではないでしょうか? ひとつ気になったのは『低リスクだったので3ヵ月の期間で計画を立てました』の一文です。 低リスクで3ヵ月 て、モニタリングの期間ではないかな?と思ったもので・・ 余計な心配だったら読み捨ててくださいませm(__)m

2024/05/14

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プロフィール

riho

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネジャー、LCDE
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    直営→受託側→施設側を渡り歩き、今は医療と介護を兼務+時々講師。