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回答

経過記録に内容記載があれば十分だと思います…! 特養は病院と違うので、医師の指示に基づいた栄養指導実施の頻度はかなり少ないのが普通かと。 食堂(ホール)に簡単な栄養情報を掲示(栄養情報提供)したり、 ミールラウンドの時の声掛けで、たとえば便秘の利用者さんに『ひじきの煮物も食べてみましょうね』と促したりするのも立派な栄養指導だと思います。 そういえば特養で働いてた時、 移動売店の時に立ち会って 肥満傾向の利用者さんと一緒にお菓子を選んだこともありました。 治療が目的の病院でやるような『献立表を手渡しつつ20分以上栄養情報を伝える』という栄養指導でなく 生活の場である特養では、無理なく対象者の健康管理に寄与できるアクションができれば十分だと思います<(_ _)> その項目につける『×』は、あくまでもその項目には見合ってませんよ。というだけなので 私はそんなに気にしないかも… むしろ、点検票を実情に合う様式に変えてくれとお願いしたいです笑。

18時間前
回答

動線とは、作業動線のことでしょうか? 厨房レイアウトや配置機器の機能等によって変わってくるので、ここで説明するのは難しいかも(^-^; ひとまず、今の厨房のオペレーションを書き出して課題抽出してみてはいかがでしょうか? 課題が可視化されると、やるべきことが見えてきますよ…! 私がよくやる方法は、横に時間軸、縦に作業欄を作って鉛筆で書き込む方法です。 配膳時間や作業開始時間、休憩時間などを太い線や赤線にして目立つようにしたら 『主菜調理→』のように作業ごとにかかる時間を矢印でどんどんかき込んでいきます。 (炊飯器で炊きあがるまでの時間とか消毒保管庫の設定時間なども) すると、今困っている原因があぶりだされます。 (たとえば一人で調理しながら盛付はできないから、この作業を同時間帯に行うためには二人必要なのに、二人いないから作業時間が2倍かかっている のような事が見て分かる。) それから課題解決するための方法を検討します。 (調理員さんたちともよく話し合って情報収集しながら) 配膳時間をずらさないと解決できないとかロボクープを増やせば何とかなりそうとか、 仕込み時点できざみの裁断も済ませてスチコン調理品だけにすれば盛付作業に専念できるとか 御飯の炊きあがり時間を早めるために出勤時間(スイッチを入れる時間)を前倒しする必要があるとか …で、それが可能であるか?どうすれば協力を得られるか?という感じで周りと交渉していく流れです。 給食管理、マネジメントの原点のような作業ですが これをしないと根本の課題が解決しないのでいつまで経っても変わらない可能性があります。 少し面倒で時間がかかるかもしれませんが、やってみる価値はあると思うので、、 腹をくくって『課題のあぶりだし』してみてはいかがでしょうか。 参考まで<(_ _)>

2025/07/16
回答

手数料を取られるとは初めて聞きましたΣ(゚Д゚) 当施設は 『基本給×2.8/年 + 加算または減算(勤務業績等による評価額)』です 決して多くはないですが、いただけるだけありがたいと思うことにしています 転職考え中のようですので参考まで、 給料は月の手取りやボーナスでなく年収で比較するのをお勧めします! 今のボーナスは基本給の1月分/年 程度でしょうか…? とにかく、手取りやボーナス中心に比べると全体像が見えにくくなってしまいます。 よいご縁があるといいですね(^^)/

2025/07/15
回答

もしかしたら、もう気づいておられるのではないでしょうか? ご自身にとって今のシフト勤務はかなりきついし、長続きが難しそうだということに。 そこはもう、認めて大丈夫と思いますよ? このままじゃキツイと認めて受け止めて。 で、その後の身の振り方や自分なりの長続きする方法を考えるのがいいのではないでしょうか?? 仮に今のような働き方がこの業界で当たり前だとして、この働き方をこなしていけるかどうかは個人差が大きいと思います。 おそらく、私くらいの年代で現場経験された栄養士や調理職員は 5~20時勤務や週1休み、10連勤はザラだったよ。というケースは多いと思いので(少なくとも私はそうでした)、 そういう人から見れば『今の時代は働き方が改善されたよね』と感じるし、ほさんと同じ条件で働いていても、純粋にいい環境だと感じたりもしてしまうのですよ。悪気なしに。 でも、昔は昔。今は今。 なので、無理だと思ったら無理と伝えるのも大事だと思います。 残業ない日を作ってもらうとかして、動悸や疲れがでにくくなる働き方に変更してもらうとか。 身体を元気に、健やかに生活できるように会社に相談してはいかがでしょう? 仕事を継続するために生活を犠牲にするのは、無いに越したことはないです。 たまになら仕方ないかもしれないけど<(_ _)>

2025/07/15
回答

業務に優先順位をつけて、 自分(病院の管理栄養士)でなくてもできる事は手放すことも検討してみてはいかがでしょうか。 たとえば、しゅがこさんが休日でも誰かがトレーチェックしているのでしょうから、平日も委託側に責任をもってトレーチェックしてもらってはどうでしょう。 その判断をするのも業務の一つだと思うのです。 私もひとり管理栄養士でマルチタスク…どうしても病棟が後回しになりがちです。 そういう場合は前もってスケジューリングしてしまいます。 外来栄養指導を入れない日、◯病棟のモニタリング日のような感じで。 (指導は自分なりに予約枠を組んでます。その日、他の業務や予定が入る場合は「予約枠がいっぱいです」と言って指導希望日をずらしてもらってます) マニュアル整備等長期で取り組む課題は3~6ヶ月の短期と年単位でスケジュールを組んで、出来なかったら見直し・延長するようにしています。 施設に管理栄養士は私ひとりしかいないので。 持続可能な方法でやっていくしかない、と自分に言い聞かせながら働いてます笑 …適正な業務量については、残念ながら解答を持ち合わせていません。 でも、マルチタスクで苦しくなった時の対処方法ならわかるので少し回答してみました。 なにか参考になればよいのですが、、 お互い、無理せずがんばりましょうね~!

2025/07/11
回答

老健は種類によって忙しさが違います。 在宅強化型では入退所が多いので新規のプラン作りと退所関連加算の帳票や業務が交互にやってくる感じです。 が、一方で特養かと思うくらい在宅復帰件数が少ない施設も多いので転職の際はその施設の種類(老健には5つあります)を確認しておくといいと思います。 特養は『終の棲家』なので、 治療のための栄養管理をしていた病院から転職すると、迷うことが多いかもしれません。 生活やその人のよりよい人生のために が優先されがちなので。 で、その判断を看護師や管理栄養士が相談しながら決めていく(よほど治療に直結すること以外はいちいち医師に上申しないし検査データもない)施設が多いです。 勉強して常に知識を持ってないと判断に迷ってしまうので、看護師が一方的に食事内容まで決めてしまうとか悩む人が多いのはこのためだと思います。 検査データでなく、ヒトをみて栄養状態を判断していく仕事。点滴や薬でなく食事で栄養改善する仕事とイメージすると分かりやすいかもしれません。 多職種との連携ができて利用者さんの栄養ケアに積極的に取り組める人は一日中フロアに出たりケア記録を共有したりしてるので忙しいです。やりがいもすごくあります。 けど、連携が苦手でいつまでも多職種に声掛けできなかったり、PCの前に座って見られる情報だけみて栄養ケアプランだけ作ってるような人は「あと何すればいいんだろう?」みたいな感じだと思います。 栄養ケアに加えて、介護保険施設は行事が多いのも特徴です。 施設によっては出前や外食、調理レクもあるので管理栄養士が関わるイベントは多いと思います。 これも多職種と連携している人は忙しいし、そうでない人は「それは介護の仕事でしょ?」「厨房の仕事でしょ?」と関わってない感じです(少なくとも私の周りでは)。 あと、管理栄養士が事務補助や日直、当直、送迎補助を担当する施設も少なくないので、これもよく確認されることをお勧めします。 (私は、利用者さんのご家族とコミュニケーションできるので日直や電話番は嫌じゃなかったし楽しんでました笑) 介護保険施設の管理栄養士はめっちゃやりがいありますよ(^^)/

2025/07/10
回答

その『会社』が、卸会社なのかメーカーなのかちょっと分からないので、 ほしい回答になってないかもしれませんが もし、卸会社の都合で納品できなくなりそうなら メーカーに連絡して、近隣の別の卸会社を紹介してもらう方法がありますよ~ 一緒に見積りも出してもらいましょう。 メーカー都合なら 卸会社に問い合わせて代替品を見積もってもらい、紹介してもらう方法があります サンプルも依頼できます。 そのどちらでもなくてとりあえず市販の代替品で何とかしたい場合は 欲しい栄養素で食品を考えるといいですよ 例えば、鉄強化ならミロを牛乳で溶かしたもの、牛乳ダメなら豆乳とか。 たんぱく質補いたいならヨーグルト、ジャムを加えてエネルギー強化。のような感じで(^^)/ 業務用の冷凍ムースなどを希望であれば、やはり卸会社に問い合わせるのが手っ取り早いと思います。

2025/07/08
回答

朝食から夕食までのシフトの日、 ぴょんたろうさんが出勤してくれてるから、 そこにおられる皆さんに3食のお食事が滞りなく提供されてるのですよね 尊い仕事です! まず、そこに自信をもってください…! 私は現場仕事での体力面は、気力とか気持ち・充実感でカバーできていた部分が多かったです(^^)/ すんごく忙しい日でも、業務分担の相性がいい人と組んだ日はスムーズで疲れを感じなかったり。 今日は絶対にシンク磨きまでやる!と決めた日に達成できた時とかね、業務量増えてるはずなのに気持ちよかったり。 そうこうしているうちに身体が慣れてきますから、大丈夫ですよ~! 無理せず心配せずにやってみましょう♪ あと大事なのが休日の過ごし方ですかね、、 仕事のことを考えないで休む、遊ぶ、自分がしたいことをする!! 頭を空っぽにしてリフレッシュするのがコツです(^^)/

2025/07/07
回答

まず、そうめんを(茹)の値を使って栄養価計算します。 麺つゆは使用量のまま栄養価計算します。 (そうめんに絡めるめんつゆの量を計算したり、廃棄量を考慮して発注かけることはしていない) ※その後、副食の味付けで一食分の食塩量を調整します。

2025/07/04
回答

皆さんのご意見を とのことなので 自分は短大卒の管理栄養士です。 国試受かった直後は『なんでもできる!!』ぐらいの気持ちでいましたが、 所詮、試験に受かっただけ。 それから実務に必要な研修を受けたり調べたり…なんとかかんとか仕事をやりこなしてきました。 今ではすっかりベテランの域で、それなりのスキルもありますが(^-^; で、今感じることは やっぱり管理栄養士は4年なり6年なりきちんと誰かに指導してもらって、もっと充実した臨地実習を受けてから世の中に出るべきなんじゃないかな、ということです。 平たく分類すると、私は学校に行かず独学で管理栄養士になった種、みたいな感じかなと思っていて。 なんというか、 士会が推してる栄養ケアプロセスやら高度な栄養管理やら諸々のスキルを身に付けて好待遇で雇用されるためには、私みたいな野良の管理栄養士が多くいる現状では難しいのかなぁ、、と。 (あえて野良という表現をしましたが、当然、現場におられる多くの栄養士養成校卒管理栄養士さんをリスペクトしております。念のため) 世の中には給食管理や栄養士を下に見る管理栄養士がおり、 同職種にもかかわらず職域が違うだけで優劣をつけがちな人がいるけど、私はそれは違うと断言できます。 しかし、栄養士と管理栄養士とでは専門を分ける必要もあるのではないかな~ その方がお互いに住み分けできてリスペクトできる部分もあるのではないかしらと思うのですこのごろです… 思ったままを文字にしましたので 気分を害される方がおられましたら申し訳ありません<(_ _)>

2025/07/01
回答

食へのこだわりが強く、食べたい時には食べる事ができるのですよね? そしたらそのタイミングと内容をアセスメントしたいです。 頻度と量も気になります。 薬も、しっかりでないけど飲めているのですかね、、 もし飲むことができる時もあるなら、そのタイミングはいつなのでしょう? ある程度飲めるのか、飲むときもある、くらいの程度なのか。 薬を変えてもらったり、訪看が対応できる方法を検討したり、ご家族の協力を得られるか否かにも左右されると思いますが色々な角度で検討したいです。 さて、カロリーアップの目的は何でしょう? 今回の少ない情報からの推察なのでなんとも言えませんが、 他の回答にもあるように、このケースの場合はエネルギー出納よりも優先すべき事項が多いと考えられるので、着眼点を変える必要があると感じました。 例えばそのこだわりの食事内容など具体的な情報があると、今回粉飴を用いたい理由も理解できるかもしれません…参考まで。

2025/06/30
回答

慢性期病院なので受ける専門です。 周辺の急性期病院で算定されてるのは1~2か所のみですね。 ある病院の管理栄養士は病棟担当制のようで、 おそらく担当者の力量により情報が来たり来なかったりしてます(^-^; 末梢点滴だけでお看取り期ですみたいな電話の場合もあるのに、摂食嚥下や栄養状態に問題ある患者の情報は来なかったり。 あと、電話用の定型文を用意されてるようで、こちらが食事形態について学会分類でどれくらいですかね?と質問したら慌てさせてしまってなんか可哀そうなことをした経験もあります苦笑 フリーダイアルさんの回答にもありましたが、明らかに私が不在の日付で電話もらったことになってる連携書が来たこともあり(当院の管理栄養士は私ひとり)、 書類を先に作って看護サマリーと一緒に事前に封入してしまう流れなのかもしれませんが、これはどういうことだ??と、ひとりでモヤモヤしてました。 こちらが忙しくても大した内容でなくても電話に出なきゃいけないし、かといって必要な情報がもらえるとも限らず…問い合わせた方も点数とれるようにしてくれないかなぁ、、

2025/06/30
回答

アラフィフです デコイさんのモヤモヤ…分かる気がします。 若い頃は中年で要領のいい人に対して ズルい、もっと頑張ればいいのに と思っていたものです。 熱かったのだと思います、私。笑 今の私は高速道路を定速走行してる感じ?と思っています。 シフトチェンジしようと思えばできる感じだけど、同乗者(扶養家族)もいるから無理できない。 時々SAで休憩しながらできるだけ長く安定して走れるように、、 と同時に、ほかの道を走りたい気持ちもあきらめきれず… インターやジャンクションも常にチェックしてるような感じ(求人情報みるの大好きです笑) そして今日もまた走り続けてます苦笑 最近『ミッドライフ・クライシス』という言葉を知りました。 仕事と子育て、専門領域のスキルアップに注力し続けて、今、感じるこの無力感は まさにそれなのかも!!となりまして いまの目標は自分のサードプレイス探しです笑 すみません、自分語りになってしまいました(^-^; そういうわけで、今の私は  熱さを内に秘めてぬる~く…でも冷めないように、いつでも再加熱できる状態になってます(^^)/

2025/06/30
回答

あるあるですよね、おつかれさまです。 管理者の言いたいことは分かりますが、 最低限の機器は必要だし、そもそも厨房って給排水やら熱源やら設備にお金がかかる場所ですからねぇ・・・ 経年劣化は私たちのせいじゃないのに板挟みは辛いですよね(>_<) 以前からずっと 『一日3回(おやつも含めたら4回)365日、休みなく稼働してるので』 て、アピールしてます。 当施設は事務長に決定権がありますが、必ず複数の見積りをとって交渉してまして ある程度スムーズに修理や購入していただけています。 いや~、本当にありがたいです。 だって、お風呂はひとり週2回とかですよ? それに比べたら厨房機器は使用頻度が半端ない。消毒の頻度も多いし傷むリスクばかりなのに厨房スタッフはすごく大事に使ってくれてると思います!でないとこんな何年も持ちませんよ…! ね~? 嫌な顔されるのは辛いし、渋い顔で返答されるのも嫌だけど ここで負けたら利用者さんたちの明日がない!!と思ってアピールと交渉してます(^^)/ ブリクサーが壊れた時は『ペースト食が作れません!他の機械を使って対応するけど遅配するかもしれません!!』て皆を巻き込んでみました。テヘ。 あと、傷は浅いうちに!!ということで、ちょっとの不具合でもいちいち報告してます。 (多分、私、相当しつこいやつだと思われてます笑) その機器が無いと食事が出せない、と、分かってもらう必要がありますよね、、 お互いにがんばりましょう♪ おつかれさまです<(_ _)>

2025/06/27
回答

施設の予算にもよりますが 可能なら、窓に遮熱フィルムを貼ってもらうことをおすすめします! 当施設では病棟の西日対策で貼ってますよ~。UVカット仕様だとききました。 栄養科内ではなぜか食品庫にでかい窓があり、これまたジリジリと西日が射すので遮光ロールカーテンを付けてもらいました。 前職場では厨房内にブラインドがついてました。 大きな窓だったので、あれは必須でしたね。。。 やはり掃除は大変で、年末の大掃除の時に厨房スタッフが軍手を使って掃除してました。 ただ、ブラインドで遮光しても暑さはさほど変わらなかったです… 私が辞めた後は屋外に『よしず』をつけたそうです 後任管理栄養士さんが「あんまり暑いから、栄養科事務室の外にゴーヤを植えたわ!!」とおっしゃっていたと、風の噂で聞きました。後始末が大変そうですが、日陰にはなりますかね… そういえば、看護室の窓辺には例年あさがおが咲いてましたっけw 後半、余計な情報になってしまいました。 窓にフィルムを貼る方向で交渉されることをおすすめします<(_ _)>

2025/06/27
回答

管理栄養士の説明を聞きその方の喫食状況や体重減少率等の健康状態をみたうえで、 医師が必要ないと判断しているなら仕方ないのではないでしょうか。。 管理栄養士が医師に指示するわけにもいきませんし(^-^; しかし、特養で栄養ケアマネジメントしているメリットは 管理栄養士が考えて食品やケアの方法でアプローチできるという点ですよね? なにか施設の都合で薬価栄養剤にこだわりがあるのかもしれませんが、 対象者の体重減少を止めて栄養状態改善を図るなら、 薬価栄養剤の処方条件うんぬんよりも、 他の栄養補給手段を考えるのが手っ取り早いし管理栄養士の裁量でできることも多いので ストレスも少なくていいのではないかなと思いました。 ご質問の意図とズレた回答になってしまいましたが、参考まで<(_ _)>

2025/06/27
回答

え~、、上司きびしいなぁ。 つきさん、がんばってますよ。 新卒で3か月よく食らいついてると思います。 上司の言う事をきいたり、高い目標に向かって頑張り続ける事もいいと思うけど 全部完璧にやるのは難しいから、 今はあちこちスルーしながらで大丈夫と思いますよ~。 案外、仕事はいつでも辞めることができますから。 『こっちが辞めないで働いてやってる』くらいの気持ちでもOKじゃないかな?

2025/06/24
回答

特養で看取りで点滴の方にもプラン作成していました。 点滴で水分補給をこれくらいしてますよ 点滴で身体に入るエネルギーはこれくらいですよ(少ないことも確認) 体重測定と共に、浮腫みの観察や褥瘡防止しますよ 食べたそうな反応がある場合は、好みの味で口を湿らすなどしますよ のような感じでした。 食事(提供)計画 でなく、 栄養ケア(全身状態を含む)計画なので、食事提供が止まっても作成は必要なんじゃないかな、と思ってます。

2025/06/23
回答

まず1か月分で考えます。 固定シフトと希望休を入れます。 調理や洗浄など外せないパートを担う人のシフトを埋めます。 最後に穴を埋めながら微調整します。 大人数のシフト作成では『遅-早-休』で全部埋めてから 月の休日数を合わせて、一日あたりの出勤人数を調整するという方法もやりました(^^)/

2025/06/23
回答

悩むのは前進している証拠だと思います。 働くのは自分自身なのですから、わがままというか自分中心に考えて大丈夫。 納得できる就職先や働き方が見つかりますように♪ もし興味があるなら、 あまり焦らず、一度で正解を出そうとせずに(これが大事です) 他の職域や企業について調べてみてはいかがでしょうか。 私は保育園経験ないので専門的なアドバイスはできないのですが ちょっと感じたことを書きますね。 栄養士は対象者に直接触れてケアや治療できる資格でないですよね? 食べ物やヒトの身体などの知識を使って間接的に対象者の健康にアプローチするのが一般的かと思います。 だとすると、 乳児~幼児に対しては毎日提供される調理品こそがその最善のツールなのでは? と思うのですが、、いかがでしょうか。 その調理品ができあがるまでには、栄養士が工夫をこらし考え抜かれた献立や作業工程があるはずで その、なんというか、 ぱっと見は『調理室にこもって調理師と同じ』ようにみえるその作業ひとつひとつに意味があって。 保育士との連携や園長から信頼や理解を得るための努力やその他諸々の連携に栄養士の力量が試される仕事でもあると思うのですよね…。 保育園栄養士に限らず 一般に、『はたらく』ということは 自分のやりがいや満足感を得る以前に、『誰かのために』である。と、意識すると 就職に対する考え方が変わってくるかもしれません。 誰かの役に立つ働きができた末に、やがて満足感ややりがいを得られるのだと思います(^^)/ hinakumaさんは、世の中の何に、どこに、だれに、だれのどんなことに 役立ちたいですか? 私はぶっちゃけ、管理栄養士養成課程を出たから管理栄養士にならねばならないとも思いません 一度、働くことに対してシンプルに考えてみてもいいかもしれませんね ご自分の考えを書き出したりまとめたりしてみると、なにか見えてくるかも。 そうして導き出した答えなら、納得できて頑張れるんじゃないかな~と思います(^^)/ 参考まで<(_ _)>

2025/06/23
回答

和食の定義にもよると思いますが… 給食的には サラダを『◯◯和え』とするだけでも和食風のメニューにはなるので、 主食、主菜、副菜、副々菜、汁物 の組み合わせなら相当なメニュー数できるように思います(^^) 麺類も含めていいなら、うどんと蕎麦だけでもかなり展開できそうです(^^)/

2025/06/21
回答

一日24時間 起きてる時間の大半を過ごすのは職場ですから、その環境は大事だと思います。 楽しく(嫌な気持ちの割合を少なく)過ごせるに越したことはありませんよね… しかし、今回は委託先施設の都合で異動になったようですから 受託先が増えたり、他施設配属の栄養士が辞めたりすれば、栄養士業務できる施設へ異動となる可能性もあるように思います。 まさに、これが委託会社にいるメリットかと。 一方で、6年間の出向経験を経て施設側雇用管理栄養士として働きたい気持ちになっているのであれば 時間をかけて職探しをされるのも一考です(^^)/ 現在の会社にいながら(これを保険と考えて)、ご縁を待つのも悪くないと思いますよ~。 元、委託会社にいた施設管理栄養士より

2025/06/20
回答

当施設の食事摂取基準で定めている微量ミネラルは鉄だけです。 亜鉛や銅などの微量ミネラルまでは、定めてません… 施設長さんや他の方が伝えたいこと、意図はよく分かりませんが 『鉄以外は微量ミネラルの基準を定めなくても大丈夫だよ』という意味なら理解できます。 あと、ひとつ気になったのは 『満たす』『満たせない』の表現です。 食事摂取基準は昔の栄養所要量と違い、基準値の解釈や用い方が異なるので難しいですよね(^-^; 私も勉強中ですが、 食事摂取基準の研修会では『基準値を見るな』『総論をよく読め』と何度も何度も言われるので 迷ったら総論を読むようにしています。 今回の答えも、見えてくるかもしれません<(_ _)>

2025/06/19
回答

学生の頃に憧れていた栄養指導ですが 実際に携わっている今、好き!!とは言えないかもです…(^-^; 緊張と不安の1~2年を終え、3年目くらいから資料も揃い軌道に乗ったような感じがして しかしその後、やればやるほど『直前の憂鬱さ』が増してます苦笑 はじめの頃の不安とは違う種類の、『知識を得たからこそ感じる不安』みたいなやつ??です。 だれかこの感じに共感して下さる方がいると信じてここに回答しましたが、 こんなの私だけかな? どうでしょう。。 でも、とてもやりがいは感じているし『嫌いではない』です。 献立も栄養指導も、極めればキリがなく終わりがないと感じています(*´Д`) うまい落としどころを見つけたいですよね~♪ おつかれさまです<(_ _)>

2025/06/19
回答

「課長」が担当しなければならない、という決まりは 私は見たことがありません。 課長が管理栄養士だとも限らないですしね… そうおっしゃる人(今回の情報の出所)に、意図を確認されるのがよさそうと思いました<(_ _)>

2025/06/18
回答

あの写真を撮って流出させた意図を知りたいです… 栄養士を叩く目的ではないと思いたいけど、どうなんでしょ?? 衛生面や手間、コストを度外視すれば、 汁の具材の一部を付け合わせに回したり、鶏肉を分割して調理なり盛付けなりできるしさ。 そんなのいくらでも展開できるけど、あえてしてない理由があるだろうに、思うなどしました。 言うまでもなく、見せ方やイメージ(メニュー名)は大事ですよね^-^ 一方で、 病院や施設給食なら盛付までを調理職員が行うのである程度までできても、 児童が盛りつける学校給食、かつ時間も限られてとなると、 見た目や盛付方より栄養的なバランスと作業効率が優先されるもの仕方ないですよねぇ(>_<) そして、それを一番理解できるのは同職種の私たちしかいないんじゃないかな~と思っています。 当の栄養士さんが心を痛めてしまわないか気になってます、、

2025/06/16
回答

やはりクチコミ・人脈と栄養士会経由が多いですかね~ 栄養ケアステーション登録者に目ぼしい会員がいればベストかも。 泣き言でますよね、おつかれさまです( ^^) _旦~~ 見方を変えれば恵まれた職場環境のように思いますが、それとこれとは別ですものね… 誰も悪くないのが分かるだけに辛いというか。 うまくストレス発散され、心穏やかに過ごせますように♪ 余談ですが、友人(4人の子持ち)は『私の子育てが終わったら、次の人たちが気後れせずに休んで子育てに専念できるように法人内施設の産休育休担当として渡り歩きたい!バックアップしたい!』と熱く語ってました。 そのような人もいるので、うまい出会いがあるといいですよね(^^)/ 子育て同様、産休育休中のフォローする側もひとりで背負い込むのは大変です。 まわりに助けを求めて…たとえばもう少し柔軟な雇用条件に変更などの検討も含めて、他の人にも手伝ってもらいましょう!おつかれさまです<(_ _)>

2025/06/13
回答

2分割トレイと比べるとやや強度が弱いようで、破損による不足分を購入したばかりです。 でも1年以上使えるし、何より喫食者が使いやすそうです。 ちなみに当施設使用のメーカーはホシ◯キですが、 フラットトレイは受注生産だそうで、今回の追加購入では納入まで時間がかかりました。 参考まで<(_ _)>

2025/06/09
回答

スクリーニングとアセスメントは同時に実施します 厚労省の様式(例)もスクリーニング・アセスメント・モニタリングが一緒になっていたかと思います ワイズマンでは項目を一つしか選択できないので、 前任者はそのようにスケジューリングされていたのかもしれません(゜-゜) というか、スクリーニングの後一か月も経ったら状態が変わってしまいますよね・汗 面倒だけど、同じ日付でスクリーニングとアセスメントを一つずつ作成してその都度登録すれば大丈夫なので やってみてください…! 余談ですが、前職で使ってたソフトでは複数項目を選択・入力可能でしたのでもう少し分かりやすかったです。個人的にはワイズマンは使いづらいと思います…ケア記録も含めてですけど(^-^; なので、ソフトの仕様に振り回されないで、法規を基に栄養ケア業務を進めていくことをお勧めします(^^)/

2025/06/07
回答

心身が疲れ果て、転職しようか悩んでいる。客観的な意見を、とのことなので。 まず、自分で変えられる事と変えられない事を整理してはいかがでしょうか?と感じました。 心身が疲れ果てている理由が、私にはちょっと分かりにくかったです(^-^; 例えば委託の教育やフォロー、盛付手伝いは本来、施設側でなく委託側が自社内で行うべきですよね? さっちゃん65さんが自発的に(やりたくて)やっているのなら止めませんが、 これを不満と捉えている、心身疲労の原因のひとつだ。ということなら辞めれば済むと思います。 自施設スタッフへのPC指導?もしかり。 もし手間だと感じるなら事務方にやってもらいましょう。 しかし、文面からはこれらに何かしらやりがいを感じておられるようにも感じてしまうのですが いかがでしょうか? 相手の年齢や施設の経営状況など、自分で変えられない事は深く考えない事です。 いくら考えても変えられないから…それがどうしても嫌だと感じた人たちは辞めていかれたのかもしれません。 手取りや休日に満足しているなら、 私ならカビ取り剤を事務方に買ってもらって自分の周囲だけでも快適な環境を整えたい。と考えるかも。それくらいなら自分でやってみてもいいかな、と思えたので。 お子さんについてはご主人とよく話し合われた方がいいと思います。 この件については、一旦、職場環境とは課題を分けて本気で話し合う必要があると思いますよ。 そういえば何かの本に書いてありました 『10年後の自分に感謝される選択をしなさい』だそうです♪ 参考まで<(_ _)>

2025/06/05

みんなのQ&A(コメント)

コメント

たとえば、栄養ケアで体重と喫食率を定期的にモニタリングするじゃないですか? 体重増加してた場合に、ただ『体重増加、栄養改善』だ、モニタリング入力して終わり。となるか フロアに行って介護や看護スタッフに浮腫みの有無を確認しに行ってから判断するか 自分で利用者さんの身体を確認しに行って多職種と情報共有してから判断するか …で、一日の流れは大きく違ってくるのですよね、、 食事も自分で見に行ったり介助することで、喫食量変化の原因や対策が分かることが多くて。 全て、やらなきゃいけない事ではないし、できる範囲でやれば全然大丈夫なので 一日の流れや業務量は自分次第だと思います。 ちなみに、栄養ケア以外の雑務ですが私は当直と送迎(運転)はできないですねぇ(軽ワゴンに車いす乗車のまま利用者さんを乗せて運転したのが最初で最後) 栄養ケアにつながる業務なら頑張るけど、という感じです。 いい転職先がみつかりますように♪

2025/07/10
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そうでしたか、なかなか大変なケースですね おつかれさまです。 申し訳ありませんだなんて、謝らなくて大丈夫ですよ~(^^)/ 正解がない(答えがひとつでない)仕事なので悩んでしまうかもしれませんが、 一緒に介入している医療介護職の方にも情報共有・相談しながら進められるといいかもしれません。 解決の糸口がみつかりますように!

2025/07/05
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コメントありがとうございます! 自分を卑下しているつもりはないのですがコメントしにくい回答でしたよね、すみません(^-^; いずれにしても 卒後教育の充実が図られ、給食管理と栄養管理のノウハウとセンスを身に付けた管理栄養士・栄養士が必要とされる場所で働けるシステムは必要でしょうね…資格取得で分けるも一案ですね(^^)/

2025/07/03
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私は電話を受け取る側なので不勉強で申し訳ないのですが、 これの算定条件に『入院栄養指導料を算定した患者に対して…』の文言があったような?? ある病院の課長さんは、原則全員電話対象としているとおっしゃってました<(_ _)>

2025/07/01
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タイミング…失礼しました(^-^; 取り急ぎ、PC業務エリアのボロ布は遮光遮熱カーテンに替えられては?とも思いました! ジリジリ日差しを浴びながら仕事するのは辛いですよね 安い遮光カーテンでも効果あると思います(^^)/ あさがお=ゴーヤ=ボロ布→よしず=ブラインド→遮光・遮熱カーテン(事務室に限る)→遮光ロールカーテン→遮光・遮熱フィルム・UVカットフィルム … という感じかなぁw 他にも回答がつくといいですね!

2025/06/27
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例えば『ひじきの煮物』、 具材を変えて『五目ひじき』『大豆とひじきの煮物』『じゃが芋とひじきの煮物』『ひじきの炒り煮』『根菜とひじきの炒り煮』…とやると、無限にメニューを増やすことができます。 『天ぷら』は『天ぷら盛り合わせ』『精進揚げ』『とり天』『白身魚の天ぷら』『礒部揚げ』…と、これまた無限に増やせます。 参考になれば幸いです<(_ _)>

2025/06/21
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栄養関係雑誌の定期購読などしてます。 いぬ様の具体的なお困りごと解決になるかわかりませんが、 とりあえず最新の介護報酬改定と栄養ケアマネジメントについて概要がまとまってるのがよさそうでしょうか 「ニュートリションケア2025年春季増刊 令和6年度介護報酬改定対応!栄養ケア・マネジメントのギモンQ&A50」には、加算算定の注意点やプランの記入例が載ってました。 これをひと通り見て、自分がもっと知りたい部分のキーワードで書籍検索していくのが手っ取り早いかもしれません。 しかし、手順も本もどこかの施設栄養士に直接教えてもらうのが一番いい(分からない事がその場で解決する)ので、やはり施設長や栄養士会に紹介を頼むのがお勧めです。 あと、日本栄養士会の研修を受けてみるのも一考かと(^^)/

2025/06/17
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あは…やはりそうでしたか(>_<) 医療監視で日報の食数をよくみてもらって指摘してほしいですね 長い物に巻かれれば楽なのかもしれないけど、、 患者食数に対する検食数の比率が大きくて、知らないふりはちょっと勇気がいるというか まあでも、業務命令なら仕方ないでしょうかね 私なら『おかしいと訴えたが医事課長から「出すようにと・・・」言われた』と記録を残しておくかもしれません おつかれさまです<(_ _)>

2025/05/20
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そういえば先輩は 「やだ~!こっちに聞こえてますよぅ!」て明るく伝えてました・・・ あれができる彼女を尊敬してました(*^-^*) 私にはとても真似できないけど、そんな方法もあります 我々20代、相手50~60代でした

2025/04/18
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当院の場合は、本当にケースによるのです… 遠方にお住いのご家族の意向でプリン1個でも提供する場合もあります。 好物(例えばアイスの銘柄)が限られていて給食で対応しかねる場合は、差し入れ対応をお願したり。 中心静脈栄養と給食からの経口食(100mlジュースとまんじゅう程度)を死亡退院されるまで数年間併用された患者様も経験あります。医師の指示です。 シンプルに、質問への回答は『併用は可能』だと思います。 ただ、貴院の場合は その医師と栄養科と医事課(または事務長)とで話し合いを持たれて落としどころを見つけるのが妥当という印象を受けましたがいかがでしょうか。 治療と費用とホスピタリティとのバランスと法人の方針にも左右されるかと。 当院は院長の方針でケースごと個別対応なのです。スタッフはまあまあ大変です。 その都度検討する手間を省くためには、安全圏内でルール化するのが手っ取り早いと思います。

2025/03/29
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逆に言うと、いい条件の求人があれば今すぐにでも!です。 よきご縁がありますように…!

2025/03/28
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約束食事箋で糖尿病食は一日あたりエネルギーと炭水化物エネルギー比を設定しています。 ジャムサンド(食パン耳なし)、あんこサンド(同じく)、ミニあんぱん、山崎製パンのバナナスペシャル、いちごスペシャル。 当施設では摂食嚥下機能的にパンNGの方が多いので、提供するのは常食おやつとして月2回程度です。 参考になるかどうか<(_ _)>

2025/03/13
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編入学試験合格おめでとうございます(^^) 親御さんも理解してくれたようですね…太郎さん、がんばったんですね。 疲れたら休めばいいです!ご自分の歩幅で進んでみましょう!! 応援してます♪

2025/03/07
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ほんとうに、無理はしなくていいと思います…! 『頑張らなきゃできない』ような献立や発注は、やらなくていいぐらいの気持ちで!! お子とゆきまるさんの健康が第一ですよ(^^)/ ご自愛くださいね。

2025/02/10
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黒豆様 主人公の仕上がり具合、気になりますよね笑! 「あの時の管理栄養士さん、いつも元気にニコニコしてたけど 陰でこんな風に努力してくれてたんだ…!」みたいなセリフが出てきたら泣くほど嬉しいかもです。 当施設は産婦人科でなく療養型、高齢者対象なのですが 振り返ってみると、日々、たしかにあんな感じで声張ってるし(皆さん耳が遠いので)マスクでも表情が分かるよう大げさに笑ったりジェスチャーしてるし、食べられそうと分かるとその食品を用意しに走ってるし、親しみを込めて下のお名前で呼ばせていただく事も多いので…取材した人さすがやな( ̄ー ̄)ニヤリ 他の人の目にはこんな風にみえるのだな、と感心してしまいました。 自虐も込めて笑。

2025/01/17
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みんなで協力して解決♪ とっても大事ですよね…! もちらこそ、おかか様の前向きコメントから元気をいただきました、ありがとうございます!! 私が特養に転職した時は20代・未経験・引継ぎなしだったので ベテラン他職種に言われるがまま、しばらく右往左往した経験があります(^-^; しかし、特養は治療を目的とした施設ではないですし 色々と幅をもってやってみて 病気とも付き合いながらよりよく生活ができるように 栄養ケアのうまい落としどころをみつけるのが、管理栄養士の腕の見せ所ですよね♪ 働く場所は変われど 日々、反省と学びの連続です お互いにがんばりましょう(^^)/

2024/12/13
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ここにたどり着くまでに色々と悩んだのだろうな、と思ってました(*^-^*) 不快に思ってませんから安心してください…! 応援してます^ ^

2024/12/09
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黒豆様 ご回答ありがとうございます! 飴!その手がありましたね…! うちの施設、監獄みたいにきびしくて(←すみません、こころの声です)苦笑。 でも、飴ならご本人の気持ちも満たすことができそう♪ すてきなご提案ありがとうございます! 実は今回の最大の敵は、アタマが固くて嫌味っぽい『監獄の門番ナース』笑。 この優しい提案を理解してもらえるか悩ましいところではありますが、ちょっと頑張って押してみようと思えました!ありがとうございました!

2024/11/30
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Uca様 ご回答ありがとうございます! そうですよね、、、頻回に食べる・口に運ぶ方法がよさそうですね。参考にさせていただきます! 今回は、担当者会議でご本人が「お腹が空くから、もう少し何か食べたい」と話されたのですが、私はこの言葉の真意はおそらく「給食以外のおいしいものも食べてみたいな~」ということかと感じています(^-^; うちもUca様の施設のように自由度が高いといいのですが… 利用者さまのためにもうひと頑張りしてみようと思います!ありがとうございました!

2024/11/30
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会社の悪口を言いたくないお気持ちは理解しますが、、、 私の力量ではその条件で58床分の栄養ケアマネジメントを遂行し、その他諸々の業務をもれなくやりきる自信ないです(^-^; >1施設につき週1で5時間のみは、異常ですよね?私もびっくりしています。 もう、ご自分でも答えは出ているのではないでしょうか…? 今後の対応について明確な答えを出すのは、私は難しいです。 おつかれさまです。

2024/11/16
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ごめんなさい、全く覚えてなくて… 参考になるお答えが出来ず申し訳ないです(^-^; ほんとに、フラッと入った本屋で手に取って使いやすそうかな~?と直感で買ったもので。 子育て中でまとまった勉強時間を作れなかったので 確か一問一答みたいなやつを、 昼休憩とか仕事の前後とか何かのすきま時間にちょこちょこやってた記憶があります。 お湯さんの生活リズムにうまくなじむ方法とテキストが見つかりますように…!

2024/11/15
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栄養マネジメント強化加算、経口移行加算、経口維持加算(Ⅰ、Ⅱ)、療養食加算 についてですね? これらの算定要件については、事務方に解釈本を見せてもらうのが手っ取り早いと思います。 それか、加算名+令和6年度 と入力して検索すると解釈がヒットしますので試してみてください(^^)/ それでも分からないことは、別トピを立てて具体的に質問した方がよい回答がつくかもしれません。

2024/10/28
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なんとっ Σ(゚Д゚) 「このヨーグルト総量にはこの砂糖の量が適量!」とは、なるほど!!! 全部混ぜると甘さがぼんやり?足りないように感じるので、私は混ぜない派だったのですが そうか!あれが適量だったのか~!!そう言われてみるとたしかに納得~~!!!(←今更w) となりました。 思い切って回答してよかったです、笑

2024/10/21
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ですねΣ(゚Д゚) その党を支持するか否かは別として、 現役管理栄養士の国会議員爆誕なるか…!? 個人的に大変興味がありますw 朝ドラといい、選挙といい、、、アツいですな

2024/09/30
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なんと、実害にあわれていたのですね(>_<) そうなのです、必要以上に買い占めなければ絶対に足りるはずなんですよね… マスクやらアルコールやら、そして米まで。とにかくみんな買占めすぎです! 今、古米を買い占めてる人たち、ちゃんとそれ食べてから新米を買ってくれよ。捨てるなよ! と思っています。

2024/08/28
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食べたいかき氷No1グリコのいちごフロートに巡り合えたとは…!おめでとうございます、笑!! 自分の事のようにうれしいです(*^▽^*) 自分が最近アイスを買うのはもっぱらドラッグストアやコンビニだったので、いちごフロートに出会う頻度が少なかったのかも。 生協ですね、私も久しぶりに食べたくなったので買いに行ってみようと思います♪ 楽しいトピありがとうございます!

2024/08/05
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回答ありがとうございます! なるほど。つまようじとクッキングシートを使って描くのですね! アイシング用の絞り袋+チョコホイップも、コーヒー寒天の型抜きも、自分では全く思いつかないアイディアでした‥大変参考になります(^^)/ やはりトピ立ててよかった♪

2024/08/01
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回答ありがとうございます! レーズンなら在庫してるので問題ないかもです(^^)/ そしてそれ!おくちどうする問題ですよ(悩) 集団給食職人(?)の私たちが無意識に避けてきたパーツでしょうかw グミをスライス…手間がかかる かにかま…いや、プリンにそれは無いでしょ ストロベリーソース…滲んで終わりでは?? …目玉だけデコって喫食者の想像力を信じる方向に気持ちが傾きつつあります( *´艸`)

2024/07/31
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回答ありがとうございます! コーヒービート。 まさにマーブルチョコのサイトを検索したら、隣に登場してきたやつ! 0 0 のようなつぶらな瞳にも、① ① のような目にもできそう‥可能性を秘めたアイテムですねw チョコベビーもコーヒービートも、マーブルチョコよりパック(筒?)当たりの入り数が多そうなのも良き。委託さんと相談してみます(^^)/

2024/07/31
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回答ありがとうございます! 実は委託さんが「チョコペンは職員のスキルが不安で難しそう」とおっしゃってて悩んだのですが、簡単と聞いて安心しました。 委託さんと相談してみます(^^)/ たしかに、 ω が付いてれば、マーブルチョコも目玉に見えますね♪

2024/07/31

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プロフィール

riho

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネジャー、LCDE
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    直営→受託側→施設側を渡り歩き、今は医療と介護を兼務+時々講師。