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みんなのQ&A(回答)

回答

2分割トレイと比べるとやや強度が弱いようで、破損による不足分を購入したばかりです。 でも1年以上使えるし、何より喫食者が使いやすそうです。 ちなみに当施設使用のメーカーはホシ◯キですが、 フラットトレイは受注生産だそうで、今回の追加購入では納入まで時間がかかりました。 参考まで<(_ _)>

2025/06/09
回答

スクリーニングとアセスメントは同時に実施します 厚労省の様式(例)もスクリーニング・アセスメント・モニタリングが一緒になっていたかと思います ワイズマンでは項目を一つしか選択できないので、 前任者はそのようにスケジューリングされていたのかもしれません(゜-゜) というか、スクリーニングの後一か月も経ったら状態が変わってしまいますよね・汗 面倒だけど、同じ日付でスクリーニングとアセスメントを一つずつ作成してその都度登録すれば大丈夫なので やってみてください…! 余談ですが、前職で使ってたソフトでは複数項目を選択・入力可能でしたのでもう少し分かりやすかったです。個人的にはワイズマンは使いづらいと思います…ケア記録も含めてですけど(^-^; なので、ソフトの仕様に振り回されないで、法規を基に栄養ケア業務を進めていくことをお勧めします(^^)/

2025/06/07
回答

心身が疲れ果て、転職しようか悩んでいる。客観的な意見を、とのことなので。 まず、自分で変えられる事と変えられない事を整理してはいかがでしょうか?と感じました。 心身が疲れ果てている理由が、私にはちょっと分かりにくかったです(^-^; 例えば委託の教育やフォロー、盛付手伝いは本来、施設側でなく委託側が自社内で行うべきですよね? さっちゃん65さんが自発的に(やりたくて)やっているのなら止めませんが、 これを不満と捉えている、心身疲労の原因のひとつだ。ということなら辞めれば済むと思います。 自施設スタッフへのPC指導?もしかり。 もし手間だと感じるなら事務方にやってもらいましょう。 しかし、文面からはこれらに何かしらやりがいを感じておられるようにも感じてしまうのですが いかがでしょうか? 相手の年齢や施設の経営状況など、自分で変えられない事は深く考えない事です。 いくら考えても変えられないから…それがどうしても嫌だと感じた人たちは辞めていかれたのかもしれません。 手取りや休日に満足しているなら、 私ならカビ取り剤を事務方に買ってもらって自分の周囲だけでも快適な環境を整えたい。と考えるかも。それくらいなら自分でやってみてもいいかな、と思えたので。 お子さんについてはご主人とよく話し合われた方がいいと思います。 この件については、一旦、職場環境とは課題を分けて本気で話し合う必要があると思いますよ。 そういえば何かの本に書いてありました 『10年後の自分に感謝される選択をしなさい』だそうです♪ 参考まで<(_ _)>

2025/06/05
回答

とりあえず、 ・給食管理 → 厨房内のことは調理師さんに確認しながら回す、利用者周りのことは介護職員に頼る! ・ケアプランとLIFE → ケアマネに頼る!! ・利用者の状況(栄養状態、食べ方含む) → 看護師に頼る!!! 栄養ケア関連は事務方にお願いして、どこか近隣の施設見学をさせてもらうのが手っ取り早いと思います(^^)/ とりあえず1か月は給食管理と利用者把握に注力させてもらって、 来月以降どこか紹介してください、のように今から相談されるとよいかもしれません。 見学先は栄養士会とか特養連とか施設長やケアマネの知り合いとか…とにかくどこかに泣きついて紹介してもらいましょう!事務方に手伝ってもらいましょう!! とにかく、自分だけで抱え込まず周りの皆に協力してもらいましょう…! 加算関連は施設によって取ってる加算とそうでないのと(これから算定予定を含め)色々あるので、 ひとまず自施設の算定状況が分かってから、ご自分が知りたいことを一つずつ調べるのが合理的と思います。 本だとすべて網羅されてて良い面もあるけど、的を絞らないと頭がいっぱいになっちゃうかもです… ゆっくりひとつずつで大丈夫と思いますよ~ おつかれさまです<(_ _)>

2025/06/04
回答

え~、困った学校さんですね。 まさか、 厨房見学も「立たせないで椅子を用意してください」とか言うんじゃないでしょうね…など、余計な心配をしてしまいました(^-^; 現場で見てるだけで栄養士の仕事が成立するなら、苦労は要りませんよねぇ 余談ですが、うちのリハビリ職も実習生受入れで愚痴ってましたよ~ 休憩時間は学生には別の部屋を用意してください。 課題は持ち帰ってやる量を出さないでください。 必ず定時内で終わらせてください。 …だそうで、身になるような課題を出してあげられないと言ってました。 先方には こちらこそ、次は無しで。と伝えたいですね、おつかれさまです<(_ _)>

2025/06/02
回答

むせ込むことは悪いことばかりでない(むせない誤嚥の方が怖い)ので、課題をよく分析したいですね。 また、看護師が「むせ込みの危険が高いから」と言っているのに対して 風さんは「咀嚼力が落ちる」ことを懸念されているので、 ここで少し論点がズレているようにも感じました。 (食事形態をおとすことで対策など)誤嚥と窒息は似ているようでも、違うので… 例えば、吸い込めない状況であれば咳反応が出ないという場合は 食事形態でなく、食事環境(食具を含む)やケア方法を変える必要があると思います。 平時は吸い込み食べの際にどの程度の咀嚼運動がなされているのでしょうか? 自分の唾液や水、歯みがきやうがいでも同じような咳は出ますか? きっとその看護師さんは大事になる前に対策したいのだと思いますが、 もう少し細やかなアセスメントをしてから食形態の継続や変更を検討されてもよさそうと感じました。

2025/06/02
回答

いますよね、 「はい」の返事が 承知したの意味でなく、ただの相槌みたいな人や わかりやすいウソで自分を守ろうとする浅はかな策士… さて、少しズレた回答になってしまいますことお許しください うちの事務員にも似たような感じの人がおりまして(^-^; 厨房の蛇口が壊れたと報告したのにずっと直しに来ないから確認すると「業者からの連絡待ちです」。 でも実際には業者に修理依頼どころか現場確認すらしていない、 他の設備もこちらから修理依頼したのに「私が気付いて修理をした方がいいと思ったので業者を呼んでおきますね」。 ・・・。 とにかく、人の手柄をうっすら自分の手柄にしたり ミスは人のせい、口先だけの返事と誠意のなさが大変不愉快な人物なのです。 その人の人格は変わらないだろうし変えようとも思わないけど。 でも単純に、業務に支障が出るのは困るわけで。 いろいろやってみた対策のひとつとして『オウム返し』(の後にこちらの要望を伝える)が比較的効果があったのでおためしください(^^)/ 「◯◯は終売なのですね」(では、再販になったらお知らせください / 代替品が決まったら私にも見せてください。 と伝える) 「あなたは自分が赴任してきた時からこの人は刻み麺だったと記憶しているのですね」(しかし、今、この利用者は常食でお願いしたので対応してください。と伝える) という具合です。 これを、いちいち言ってやります。 うちの場合なら「業者からの連絡待ちなのですね」(では、それまでの間、止まらないまま水を出しっぱなしで構わないのか教えてください / 応急処置が可能ならお願いします と伝える。) 私はもう、空気を読まない事にしました。 イライラもするけれど、 仕事中は業務が進むように割り切って付き合っていくしかない と、悟りました(^-^; 自分のエピソードを語ってしまってすみません、、もし何か参考になれば<(_ _)>

2025/06/02
回答

それは辛いですね、よくがんばってると思います。 にやさんが辛い原因はいろいろあると思いますが、 諸々に『納得できてない』のでは? それなのにがんばらなきゃと思うから辛くなっちゃうのかなと感じました。 もともと社員食堂で働きたいという明確な目標があったのですから、 これから転職するのはアリだと思いますよ。 社員食堂と特養とでは給食提供の目的も違うでしょう。 現状を『その違いが学べるよい機会だ』と解釈できるなら残ってがんばればいいけど、 今のにやさんは自分の意思で特養配属を選んだわけでない(納得してない)のでモヤモヤするんじゃないかしら?? 仮に自分で希望した道に進んだとしても『思ってたのと違う』となるのは、よくあることです。 希望してない配属先で、かつ、そのような状況では辛くもなるよな~と、、 お母さんがおっしゃるのは、あくまで一般論だと思います。 それが絶対ではないし、にやさんに幸せでいてほしい思いが根底にあるのは間違いないと思うので、 どのような方法であろうとご自分が幸せになる(今回の場合は納得して働ける環境)なら、それでいいのではないかな、と感じました。 メンタルクリニック受診の予定があるとのこと、 すこしでも心が軽くなりますように♪ 辛さが和らぐまで待つ時間も大切ですよ~(^^)/

2025/05/31
回答

委託さんのメニューですが 食品名「しそふりかけ」で、1食あたりの使用量が記載されてますよ? 公式サイトを見ると、ご飯1膳(150g)あたり1g使用、食塩相当量0.48g と記載されてるので しそ1g、食塩0.5gの根拠は この数値かもしれませんね 精白米50gでは炊きあがり重量が異なるでしょうから、比例計算すれば使用量が算出できるかと。 栄養成分値は公式サイトに掲載されてるので、栄養価計算もできそうです<(_ _)>

2025/05/30
回答

元のキャラなのか? それとも、現実についていけずいっぱいいっぱいで頭が働かないのか…?? 少なくとも、その新卒さんが今の業務に興味が無くやりたくなさそうなのは伝わってきます(^-^; とりあえず新卒さんができる事とやりたい事をきいてあげてはいかがでしょうかね、 で、それをそのまま施設長に報告して指示を仰いでみてはいかがでしょう。 施設長も自分が採用した手前、 その新卒さんが何もしないできない報告は、自分が否定されているようにも感じて不満でしょうし。 新卒さんの意向を伝えて指示を仰ぐだけなら否定も肯定もせずで済みます。 業務も施設長の指示だと言って新卒さんに伝えれば、あみりん29さんのストレスも少しは軽くなるかも。 とりあえず、試用期間中の通常業務は原則あみりん29さんのペースで回すとして 質問文のようなエピソードはすべて記録して、試用期間満了前に施設長に報告するのがよさそうですかね、、、おつかれさまです<(_ _)>

2025/05/30
回答

知識が抜けないように、の目的なら 日本栄養士会の生涯教育(e-ラーニング)がおすすめです。 資格取得に直結するわけでないけど、臨床栄養だけでなく、高齢期栄養、栄養ケアプロセスなど学んでおいた方が後々楽だと思います。 たしか今年度も『給食管理に役立つ病態の基礎知識シリーズ』講座があって、会員なら1講座1000円くらいで受講できるはずです。 非会員は2000円だったかな? もし興味あれば HP覗いてみてください♪ 転職に有利に、の目的なら PCスキルをあげて、できればMOS資格取得をお勧めします。 国試合格のために勉強した知識が抜けないように、の気持ちは分かります。 でもそれだけでは、1~2年後の転職に十分とはいえないかも?と感じたので 少しアドバイスさせていただきました…参考まで<(_ _)>

2025/05/30
回答

ケースによりますし、ケアプランの内容にもよりますが ・唾液も飲み込めない状況なので、安楽に過ごしていただくために給食の提供はお休みさせていただきますね ・体調の良い時は目を開けてこちらを見ていらっしゃることがあります。もし水分を欲しがる様子がある場合は唇を湿らす程度ですが、ご本人さまのお好きな味や香りを楽しんでいただけるようにやってみますね のような感じでしょうか ほかにも言い回しやプランはたくさんありますが ご家族の意向とケアプラン、ご利用者さまの状態によります<(_ _)>

2025/05/28
回答

あー、、いますよね、課題をはき違えている施設栄養士 板挟みになっているのは辛いですね、おつかれさまです(^-^; 他にもトンチンカンな受け答えや感情の浮き沈みなどトラブルがありそうですが、どうですか 諦めろという意味ではないですが、多分その人は変わらないと思います…残念ですが・汗 なので、ご自分が疲れ果ててしまわないように できるだけ上長と委託会社で対応してもらえるように、 問題・課題は抱え込まないように意識した方がいいかもしれません 時間がある時でいいので 困っていること(課題)と、あるべき姿を書き出してみるといいですよ~ とにかく吐き出して整理した方がいいと思います(^^)/ 今回の件では 美味しい物を、頑張ってきた、という思いは受け止めるとして 『委託側の仕事に手出ししない』という肝心なところが伝わっていないのが最大の問題点ですよね 越権ですよ、と伝えても理解してもらえないかもしれないと感じたので 解決の一案としては、 ひとまずシンプルに 『厨房に入って調理作業をしないこと』と施設長から指示(業務命令)してもらうのはいかがでしょうか? それが嫌なら、他の回答にもあるように委託会社の職員になれば 即、問題解決です(施設長が本人にそこまで伝えるかどうかまでは関わらなくていいと思いますが) 休みの日はご自分の好きな事に集中して美味しいもの食べて…とにかく気晴らししましょう♪ おつかれさまです<(_ _)>

2025/05/28
回答

実体験なしでも、 厨房スタッフの意見をよくきいてメニューに反映できるスキルがあればいいと思います。 厨房経験あっても、作業動線を無視したりとにかく現場が動きにくいメニューを作っちゃう人をたくさん見てきました。栄養価や単価が優先してしまうのかもしれませんが。 こうなるともう、思いやりとセンスが8割かなと… なので、厨房に入ることがすべてではありませんよ、と、個人的には感じています。 私は厨房経験ありますが、自分が動くわけでないので厨房スタッフには都度確認していました。 メニュー作成では動線や食器を文字起こししたり色分けして献立を可視化してました。 例えば1か月分、フルーツを書き出して同じものが続かないようにするとか 皮むき作業が必要なフルーツが続かないようにするとか。 月間メニュー表の献立名の横に、スチコン、回転釜、鍋 など書き出して(実際にはス、カマ、のように表記)被らないようにしたり 温菜と冷菜をマーカーで色分けして偏ってないか確認したり 喫食者の要望や食べやすさを考慮して厨房作業との折り合いをつける話し合いも大事ですよね そのような意見があったメニューにはメモしておいて次のサイクルで改善する。の繰り返し。 作業動線は人によって動きやすさや作業の流れにクセがあるので、それは仕方ないと思います。 完璧は難しいので、ある程度現場の意見が反映されればそれで大丈夫だと思いますよ(^^)/ メニュー作成は案外、地味な作業の積み重ねが大事だったりします。 終わりの見えない作業だけど、 やりがいのあるとても大切な仕事ですよよね。おつかれさまです<(_ _)>

2025/05/22
回答

医師の指示なのでということで 一度、常食1800㎉をまるまるミキサーにかけて提供してみては? 全体の6割喫食できていれば現在のミキサー食完食と同等なので、それはそれで。 その結果を受けて、残菜が多いとか案外食べられそうとか評価して対策を講じてはいかがでしょうか 医師の発言の意図が分かりかねますが、 ミキサー食であっても1800㎉にするべきという意味であれば、MCT添加するとかミキシングする時の加水分を栄養剤にするとかで補う方法を検討してみてもよいと思います。 あとは、材料費がどの程度許容されるかでしょうか… おつかれさまです<(_ _)>

2025/05/21
回答

結論から言うと、おとなしく対応すべきではないと思います あるあるですよね、医師の検食を『食事』と勘違いしてる事務方。 もうこの際、きざみ食や嚥下食、流動食も食べてもらって検食簿記録もお願いしてはどうだろう?なんて、意地悪さえ言いたくなってしまいます 検食は原則1食、その他は職員食として提供するように事務方と交渉するのがよいと思います 一筋縄ではいかないと思いますが… ご健闘をお祈りいたします<(_ _)>

2025/05/20
回答

短大の給食管理学外実習を受け入れています 当施設では実習期間より前に 栄養素や単価、品数などを指定して事前に献立作成・提出してもらってます その献立を基に実習中の献立を作って、実際に実習生に調理(実質は調理スタッフですが)してもらう流れです 学生と何度もメールで修正のやりとりをして(大概、ネットで見たメニューとか入れてくるので集団給食むきでなかったりするのです・汗)、委託栄養士さんと私でうまく展開できるように調整して、調理師さんに説明して実習生の面倒をみてもらう段取りをして…正直忙しいし超めんどくさいです苦笑 でも、これをしないと彼らが就職したらぶっつけ本番。 何も経験しないまま現場に出たら辛いだろうなと思うので、我々もがんばって対応してます。 実習生のメニューを組み込んだ前日はその仕込みに入ってもらって、当日はミーティングでメニュー説明をしてもらいます(かなり緊張するようですが皆がんばってますよ~)。 トレイには献立や自己紹介などリーフレットと嗜好調査票をセットして下膳後は嗜好調査の集計。 ここまでやるとみんなすごくやる気を出してくれます。 喫食者(うちは職員食も対象です)の反応がうれしいそうです。 (職員には、前向きなコメントをおねが~い♪と言ってありますw) で、最終日は普通に厨房作業に入ってもらうのですが「もっとやりたい」と言ってくれる学生が多いです。 いやいや実習に来てた感じの学生さんもそのころになってようやく、作業手順とかが分かってきて興味がわいてくるのでしょうね… 委託の厨房スタッフさんの協力には感謝です。 高齢スタッフが多いので、たまに若い子が来ると活気が出るわ~と言ってくださいます。ありがたい。 当施設のようにまでやると自分がとても大変なので加減した方がいいと思いますが 老健なら、おやつの献立を考えてもらって実際にやってみるのもよさそうですよね 参考になさってください<(_ _)>

2025/05/20
回答

おつかれさまです。 すごく頑張られている様子が伝わってきます…本当におつかれさまです こんなに頑張っている人を都合よくつかう(言い方悪くてすみません)委託会社よ、もっと人材を大切にしろよと言いたくなってしまいます(>_<) さて、 たまさんが健やかに働き続けるためのヒントとして『割り切る』を意識してみてはいかがでしょうか 委託側と受託側、チーフと現場スタッフ、施設栄養士と自分、上司と自分… 施設栄養士からの要望、いう事聞かない現場スタッフ、上司が適当に投げている業務まで、たまさん一人で抱えるのは大変。無理ですよ!ひとりで全部解決しようとしなくて大丈夫と思います…! 施設栄養士から飴ちゃんもらったり労われたりした時は素直に受け入れる。 けど、会社への要望や苦情は「そうなんですね、ご迷惑かけて申し訳ありません。では事務長さまを通して会社側へ伝えていただけますか」と、施設栄養士の仕事にしてやる。 あとはスルーしましょ。 いちいち話を聞いても解決しないし、そこまでやってられないですもの。 パートさんたちには指導したり注意したりするところまで、がチーフの仕事でしょう 指導され注意を受けて改めるが否か…ここは受け手側の課題です。 あとは(´・ω・`)知らんがな。で。 良いのです。 たまさんは課題にきちんと向き合って、面倒なミスのフォローもして指導もしてるんだから。 あと、この人たちがどうしようとどうなろうと、あとは会社が考える事・・・! その適当な上司も上司です たまさんが一生懸命なのをいいことに甘えてますよ(怒) がんばって注意してとか、何それ??ですよ。 訳わからん、お前が注意しろよと言ってやりましょう(あ、すみません…伝える時は「私では力不足ですので〇〇(上司)さんお願いします」というセリフで。ですね・汗) そいつに連絡、報告、相談する。そこまでがたまさんの仕事です。 その後アクションがあろうがなかろうが、そこから先はそいつの仕事で。 できてないなら仕事できないやつ認定しておきましょ。 すみません、後半口が悪くなってしまいました笑 周りにいる人たちを頼りましょう!ていうか、その人たちにやってもらいましょう!! 一人で抱え込まない。割り切る。割り切る。割り切る。ですよ~ 応援しています<(_ _)>

2025/05/19
回答

前のところでは委託のパートさん 今のところは委託の警備員さんが施錠してます きちんと施錠されれば問題ないと思います(*^-^*)

2025/05/19
回答

まず、よくアセスメントしてみることをお勧めします 推定必要エネルギー量は? 摂取エネルギー量は? 食欲は? 消化器症状(下剤服用を含む)は? 浮腫の有無は? 昨年8月~今年1月までの体重維持期間と、~今月までの体重減少期間とで活動量や食事摂取状況に違いは? 夜間の徘徊、睡眠、活動状況は? 給食以外の補食(ご家族差し入れや夜間不眠時の間食など)の状況は? などなど。 もっといろんな角度から評価してみましょう で、 この方の栄養ケア計画の目標は? と考えて、必要なら補食もありかもしれません。 栄養ケアマネジメントって、案外地味な作業(アセスメント、モニタリング)の繰り返しです。 しかし、これがとても重要だったりします。 お互いにがんばりましょう(^^)/

2025/05/17
回答

結論から言うと、なれます。可能ですよ。 短大新卒で委託会社に就職した後輩は、5回以上国試に落ち続けたけどあきらめずに管理受かって その後総合病院の管理栄養士になりました。 入職試験の成績が良かったのだと思います。人柄もよかったし。 その他にも自治体職員になって市民病院の管理栄養士になった後輩もいます。 だから、委託会社から病院への転職は可能です。 たろすけさんの頑張り次第ですよ、大丈夫です(^^)/ 養成校の先生方は病院栄養士信者?が多い印象ですが、病院もピンキリです。 労働環境や雇用条件をよく確認することもお忘れなく(^_-)-☆

2025/05/16
回答

その診療科目や分菜食を提供する理由にもよると思うのですが、 先生を交えて栄養給食委員会等で話し合われてはいかがでしょうか。 もっともシンプルなのは、3分粥を廃止して5分粥と5分菜を残す方法かもしれませんが… 消化器外科、術後食で流動食~3分~5分~7分~全粥食とアップする食種のある病院経験あります。 3分菜は麩の含め煮、マッシュポテト、桃缶をミキシングしたもの等でした。 5分菜になると麩の卵とじ、じゃが芋の含め煮、桃缶 のような感じ。 1~2日でアップしていくので固定メニュー。常に在庫できる食材で展開したメニューです。 何日も食べ続ける内容ではなかったです。 なさんの病院ではどのような患者様が3分菜の対象となるのでしょうか? それによって内容(栄養素量)も変わってくるように思います。

2025/05/16
回答

複数回転職した者が通ります… 過去は美化されます(断言) まだ辞めてなくても、次が見えてきた時点で現職場の良い所に目が行ってしまいます(経験談) 未知への不安 > 既知への安心 で、心が揺れ動くのはあるあるだと思います(とりあえず私は、そうです) 何か、変わりそうなチャンスがあるならやってみては? とりあえず手取りは増えるのだし、損しないと思いますよ(^^)/

2025/05/14
回答

残業は手当てが出れば、がんばれる 要領を得られればもう少し楽にできたりもする 残業の内容が、人手不足の補充なら 時間短縮は望めないかも 不慣れな事務作業に時間がかかって残業になってしまっているなら、慣れれば時間短縮できると思う 通勤時間が変わらなければ、在宅時間は変えられない 一日24時間なのも変えられないから、時間の使い方は大事。 手術は大事。自分の身体は替えがないから。 まとめ 残業毎日2時間に慣れたとしても、 ご自分の健康状態と通勤時間によっては辛さが変わらないかもしれません(>_<) 可能なら、通勤時間短縮を検討したいところですね… そうすればもう少しゆっくり起きても間に合いますし♪ お大事になさってください<(_ _)>

2025/05/08
回答

なるほどなるほど、おつかれさまです。 冷たい言い方に聞こえたらごめんなさいなのですが、 今の状況は特別な事でないと感じましたよ?想定範囲内というか。 向いてないとか成長してないとか転職を考えるとか、、、そんなに早く結論出しちゃいますか? 前職でも管理栄養士資格を使ってなかったのですよね? スキルアップを目的として病院に入職したのですよね?? 逆に言うと、そんなに早く『自分はデキルようになる』と思ってたんですか?という感じ(^-^; そりゃあ頭も混乱するでしょうし慣れないのも当然ですよ~ すべてが初めての経験で、今の病院のスタッフとの関係構築も途上なのですから。 栄養指導やNSTの経験者でも、転職先でそれなりに振舞えるようになるには時間がかかります。 半年程度で人間関係構築も含めてサクサクスムーズに業務遂行できるなど、よほどの猛者でないと難しいのではないでしょうかね…(;^_^A mimiさんは未経験で入職してまだ一年未満なのに、それだけの業務をこなしている。 さらにまた新たなことを覚えて取り組もうとしている。 本当によく頑張っていらっしゃると思います。 ご自分に自信をもってください。今は当たり前の状態になってるだけですよ~ 疲れる、焦る、不安になるのは当然のことです(*^-^*) 今は、分からない事や不安な事は退職予定の在籍管理栄養士さんに聞けるだけ聞いて。 遠慮は無用! 来月にはいなくなっちゃうのですから、とにかく聞いたもん勝ち!!! 帳票とか資料とか置いていってもらえそうなものは全部ください!とお願いしてみましょう。 休日はできるだけ仕事から離れて自分のために使ってみませんか? リフレッシュすると、景色が違って見えてくるし気持ちが晴れますよ( ^^) _旦~~

2025/05/08
回答

学生さんですね? 結論からいうと、栄養価計算だけならどちらも同じ。 どちらでもいいと思います。 ただ、課題の出題意図によっては分けた方がいい場合もあると思いますので その課題を出された先生に確認されることをおすすめします…! がんばってくださいね、 一見面倒な確認も、慣れておくと就職して現場に出た時に役立ちますよ(^^)/

2025/05/08
回答

そういえば、 先日外来指導した患者さんが、自称『米アレルギー』でしたよ! ごはんを食べると下痢する。粥ならなんとか食べられるとおっしゃってました…!! (誰も信じてくれない。とも話されていました) 中年の方ですが自歯欠損されているので、咀嚼不良から消化不良になってるのかも?と思いました。 が、ご本人がそう言うのでとりあえず御飯は食べないことにして食事療法・栄養指導しました。 ごはん以外は野菜も肉も食べられているようで、原因は不明です(^-^; さておき、下痢はつらいと思います。 自分の話を信じてもらえないのも…。 なんとかしてあげられるといいですよね<(_ _)>

2025/05/07
回答

調理メイン、(マニュアルに沿って)教育してもらえる環境を希望 ということなら委託会社が妥当と感じますが、施設側採用をご希望でしょうか。 どちらにせよ丁寧に教えてもらえるかどうかはOJTの担当者と環境によるので、当たり外れがあるかもしれません。 可能であれば職場見学して雰囲気をよく見て来られるのがいいと思います。 さて、介護施設、と言っても様々です。 デイケアやデイサービスなどの単独通所施設なら日勤だけです。 しかし小規模な場合が多いので1~2人で全てを担当するのが一般的かもしれません。 特別養護老人ホームや老人保健施設では早番遅番ありのシフト勤務が一般的。 療養食(治療食のような特別食)、嚥下機能が低下した人向けにミキシングする調理、あるいはそれらをゼリー剤で固める作業、行事食、内服薬による禁忌食などの個別対応などあるのが一般的だと思います。 特に加工後冷却を伴う調理(ゼリーやムース食)では、急速冷却器を使うにしても常に時間を逆算しながらの作業なのと、キザミ食を仕込み段階でみじん切りにするのか調理品をロボクープなどで加工するのかで作業工程が少々複雑になるケースもあると思います。 (最近では加工済み品を利用している施設も増えているので一概には言い切れませんが) これらをやりがいと感じるか重労働と感じるかは、分かれるところかもしれません。参考まで<(_ _)> 他にもいろいろな施設があると思うので様々な回答がつくといいですね(^^)/

2025/05/02
回答

具体的に何を勉強したいのか、忘れてしまいそうなのかによると思いますが お金の許す限り勉学に励みたいとのこと、素晴らしい向上心ですね(*^-^*) 栄養士会に入会して生涯教育(様々な分野があります)プログラムを受講されてはいかがでしょうか。 実務では『知識を持っている』だけではあまり役に立たなくて、むしろその知識の使い方スキルや応用力が試される場面が増えてくるものと思います。 なので社会に出てからの『勉強』は、いわゆる試験勉強や学校での勉強とはちょっと違ってくるということも意識しておくといいかもしれません。 がんばってください(^^)/

2025/05/02
回答

CDEL(地域糖尿病療養指導士)を持っている者です。 30代半ば過ぎ&外来栄養指導未経験で入職したのですが、専門医の院長に勧められて資格取得しました。 院長曰く「CDEJは事例や費用が大変だから受けなくていいよ~」と。 私はCDEJも受けたかったのですが…力量不足と思われたのかもしれません(苦笑) 結論から言うと、CDELであっても受験して良かったし資格取得できたことで自信が持てました。 (ガイドブックなどテキストはCDEJのを使いました) 病態や薬剤の知識を得て、根拠と自信をもって栄養指導できるようになったと思います。 資格取得後は糖尿病に特化した研修会の案内も来るし、ブラッシュアップもできてます。 今思うとはじめの頃は、指導の対象を理解度の高い患者さんや他医で指導を受けた経験のある(基礎知識のある)患者さんに絞ってくれていました。 院長が私のキャパを考慮してのことだったと思います(^-^; 資格取得までの実務期間は 毎度毎度、院長の元へ行って指導内容を相談。終わったら報告を兼ねてNSと一緒に振り返りと反省。 この本を読めと関連書籍がどっさり届いたこともありました…かなりプレッシャーでしたけど笑 外来NSにはたくさん助けてもらいました。 近隣病院の資格保持管理栄養士の先輩方にも相談に行ったりたくさんアドバイスをいただきました。 同じく前任者不在、引継ぎなしの入職で手探り状態でしたので 指導記録のフォーマット作成やら一から十まで相談しながら進めました。。。 まーやさんが受けられたクリニックが言う「教育体制」が何を指すのかにもよると思いますが、 整っていないにしても先生や他のスタッフが協力的であれば未経験でも頑張れるかもしれません。 ただ、クリニックだと即戦力を求められている可能性もあるかな?と思いますので… 先生のお考えを確認し、よく話し合われることをお勧めします(^^)/ みんな最初は初心者です。 しかしひとり職が多い管理栄養士は周りの環境も大事と思います。参考まで<(_ _)>

2025/04/28

みんなのQ&A(コメント)

コメント

あは…やはりそうでしたか(>_<) 医療監視で日報の食数をよくみてもらって指摘してほしいですね 長い物に巻かれれば楽なのかもしれないけど、、 患者食数に対する検食数の比率が大きくて、知らないふりはちょっと勇気がいるというか まあでも、業務命令なら仕方ないでしょうかね 私なら『おかしいと訴えたが医事課長から「出すようにと・・・」言われた』と記録を残しておくかもしれません おつかれさまです<(_ _)>

2025/05/20
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そういえば先輩は 「やだ~!こっちに聞こえてますよぅ!」て明るく伝えてました・・・ あれができる彼女を尊敬してました(*^-^*) 私にはとても真似できないけど、そんな方法もあります 我々20代、相手50~60代でした

2025/04/18
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当院の場合は、本当にケースによるのです… 遠方にお住いのご家族の意向でプリン1個でも提供する場合もあります。 好物(例えばアイスの銘柄)が限られていて給食で対応しかねる場合は、差し入れ対応をお願したり。 中心静脈栄養と給食からの経口食(100mlジュースとまんじゅう程度)を死亡退院されるまで数年間併用された患者様も経験あります。医師の指示です。 シンプルに、質問への回答は『併用は可能』だと思います。 ただ、貴院の場合は その医師と栄養科と医事課(または事務長)とで話し合いを持たれて落としどころを見つけるのが妥当という印象を受けましたがいかがでしょうか。 治療と費用とホスピタリティとのバランスと法人の方針にも左右されるかと。 当院は院長の方針でケースごと個別対応なのです。スタッフはまあまあ大変です。 その都度検討する手間を省くためには、安全圏内でルール化するのが手っ取り早いと思います。

2025/03/29
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逆に言うと、いい条件の求人があれば今すぐにでも!です。 よきご縁がありますように…!

2025/03/28
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約束食事箋で糖尿病食は一日あたりエネルギーと炭水化物エネルギー比を設定しています。 ジャムサンド(食パン耳なし)、あんこサンド(同じく)、ミニあんぱん、山崎製パンのバナナスペシャル、いちごスペシャル。 当施設では摂食嚥下機能的にパンNGの方が多いので、提供するのは常食おやつとして月2回程度です。 参考になるかどうか<(_ _)>

2025/03/13
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編入学試験合格おめでとうございます(^^) 親御さんも理解してくれたようですね…太郎さん、がんばったんですね。 疲れたら休めばいいです!ご自分の歩幅で進んでみましょう!! 応援してます♪

2025/03/07
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ほんとうに、無理はしなくていいと思います…! 『頑張らなきゃできない』ような献立や発注は、やらなくていいぐらいの気持ちで!! お子とゆきまるさんの健康が第一ですよ(^^)/ ご自愛くださいね。

2025/02/10
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黒豆様 主人公の仕上がり具合、気になりますよね笑! 「あの時の管理栄養士さん、いつも元気にニコニコしてたけど 陰でこんな風に努力してくれてたんだ…!」みたいなセリフが出てきたら泣くほど嬉しいかもです。 当施設は産婦人科でなく療養型、高齢者対象なのですが 振り返ってみると、日々、たしかにあんな感じで声張ってるし(皆さん耳が遠いので)マスクでも表情が分かるよう大げさに笑ったりジェスチャーしてるし、食べられそうと分かるとその食品を用意しに走ってるし、親しみを込めて下のお名前で呼ばせていただく事も多いので…取材した人さすがやな( ̄ー ̄)ニヤリ 他の人の目にはこんな風にみえるのだな、と感心してしまいました。 自虐も込めて笑。

2025/01/17
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みんなで協力して解決♪ とっても大事ですよね…! もちらこそ、おかか様の前向きコメントから元気をいただきました、ありがとうございます!! 私が特養に転職した時は20代・未経験・引継ぎなしだったので ベテラン他職種に言われるがまま、しばらく右往左往した経験があります(^-^; しかし、特養は治療を目的とした施設ではないですし 色々と幅をもってやってみて 病気とも付き合いながらよりよく生活ができるように 栄養ケアのうまい落としどころをみつけるのが、管理栄養士の腕の見せ所ですよね♪ 働く場所は変われど 日々、反省と学びの連続です お互いにがんばりましょう(^^)/

2024/12/13
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ここにたどり着くまでに色々と悩んだのだろうな、と思ってました(*^-^*) 不快に思ってませんから安心してください…! 応援してます^ ^

2024/12/09
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黒豆様 ご回答ありがとうございます! 飴!その手がありましたね…! うちの施設、監獄みたいにきびしくて(←すみません、こころの声です)苦笑。 でも、飴ならご本人の気持ちも満たすことができそう♪ すてきなご提案ありがとうございます! 実は今回の最大の敵は、アタマが固くて嫌味っぽい『監獄の門番ナース』笑。 この優しい提案を理解してもらえるか悩ましいところではありますが、ちょっと頑張って押してみようと思えました!ありがとうございました!

2024/11/30
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Uca様 ご回答ありがとうございます! そうですよね、、、頻回に食べる・口に運ぶ方法がよさそうですね。参考にさせていただきます! 今回は、担当者会議でご本人が「お腹が空くから、もう少し何か食べたい」と話されたのですが、私はこの言葉の真意はおそらく「給食以外のおいしいものも食べてみたいな~」ということかと感じています(^-^; うちもUca様の施設のように自由度が高いといいのですが… 利用者さまのためにもうひと頑張りしてみようと思います!ありがとうございました!

2024/11/30
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会社の悪口を言いたくないお気持ちは理解しますが、、、 私の力量ではその条件で58床分の栄養ケアマネジメントを遂行し、その他諸々の業務をもれなくやりきる自信ないです(^-^; >1施設につき週1で5時間のみは、異常ですよね?私もびっくりしています。 もう、ご自分でも答えは出ているのではないでしょうか…? 今後の対応について明確な答えを出すのは、私は難しいです。 おつかれさまです。

2024/11/16
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ごめんなさい、全く覚えてなくて… 参考になるお答えが出来ず申し訳ないです(^-^; ほんとに、フラッと入った本屋で手に取って使いやすそうかな~?と直感で買ったもので。 子育て中でまとまった勉強時間を作れなかったので 確か一問一答みたいなやつを、 昼休憩とか仕事の前後とか何かのすきま時間にちょこちょこやってた記憶があります。 お湯さんの生活リズムにうまくなじむ方法とテキストが見つかりますように…!

2024/11/15
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栄養マネジメント強化加算、経口移行加算、経口維持加算(Ⅰ、Ⅱ)、療養食加算 についてですね? これらの算定要件については、事務方に解釈本を見せてもらうのが手っ取り早いと思います。 それか、加算名+令和6年度 と入力して検索すると解釈がヒットしますので試してみてください(^^)/ それでも分からないことは、別トピを立てて具体的に質問した方がよい回答がつくかもしれません。

2024/10/28
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なんとっ Σ(゚Д゚) 「このヨーグルト総量にはこの砂糖の量が適量!」とは、なるほど!!! 全部混ぜると甘さがぼんやり?足りないように感じるので、私は混ぜない派だったのですが そうか!あれが適量だったのか~!!そう言われてみるとたしかに納得~~!!!(←今更w) となりました。 思い切って回答してよかったです、笑

2024/10/21
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ですねΣ(゚Д゚) その党を支持するか否かは別として、 現役管理栄養士の国会議員爆誕なるか…!? 個人的に大変興味がありますw 朝ドラといい、選挙といい、、、アツいですな

2024/09/30
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なんと、実害にあわれていたのですね(>_<) そうなのです、必要以上に買い占めなければ絶対に足りるはずなんですよね… マスクやらアルコールやら、そして米まで。とにかくみんな買占めすぎです! 今、古米を買い占めてる人たち、ちゃんとそれ食べてから新米を買ってくれよ。捨てるなよ! と思っています。

2024/08/28
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食べたいかき氷No1グリコのいちごフロートに巡り合えたとは…!おめでとうございます、笑!! 自分の事のようにうれしいです(*^▽^*) 自分が最近アイスを買うのはもっぱらドラッグストアやコンビニだったので、いちごフロートに出会う頻度が少なかったのかも。 生協ですね、私も久しぶりに食べたくなったので買いに行ってみようと思います♪ 楽しいトピありがとうございます!

2024/08/05
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回答ありがとうございます! なるほど。つまようじとクッキングシートを使って描くのですね! アイシング用の絞り袋+チョコホイップも、コーヒー寒天の型抜きも、自分では全く思いつかないアイディアでした‥大変参考になります(^^)/ やはりトピ立ててよかった♪

2024/08/01
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回答ありがとうございます! レーズンなら在庫してるので問題ないかもです(^^)/ そしてそれ!おくちどうする問題ですよ(悩) 集団給食職人(?)の私たちが無意識に避けてきたパーツでしょうかw グミをスライス…手間がかかる かにかま…いや、プリンにそれは無いでしょ ストロベリーソース…滲んで終わりでは?? …目玉だけデコって喫食者の想像力を信じる方向に気持ちが傾きつつあります( *´艸`)

2024/07/31
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回答ありがとうございます! コーヒービート。 まさにマーブルチョコのサイトを検索したら、隣に登場してきたやつ! 0 0 のようなつぶらな瞳にも、① ① のような目にもできそう‥可能性を秘めたアイテムですねw チョコベビーもコーヒービートも、マーブルチョコよりパック(筒?)当たりの入り数が多そうなのも良き。委託さんと相談してみます(^^)/

2024/07/31
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回答ありがとうございます! 実は委託さんが「チョコペンは職員のスキルが不安で難しそう」とおっしゃってて悩んだのですが、簡単と聞いて安心しました。 委託さんと相談してみます(^^)/ たしかに、 ω が付いてれば、マーブルチョコも目玉に見えますね♪

2024/07/31
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回答ありがとうございます! 切り抜きを実習生にお願いすれば、粉末を振る方法もアリかも…委託さんに相談してみます(^^)/ ひとり栄養士職場なので、同業のみなさんとアイディア出し合えるのが新鮮でうれしいですw こんなたわいない事でトピ立てるの迷ったのですが、好きと言って頂けて安心しました。

2024/07/31
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回答ありがとうございます! 私も、黒豆なら在庫してるし委託さんに負担少なくやってもらえるかもなどと考えてました。 しかしアポロを逆さまにして刺すとは…たしかにこれならズレませんね!! 他にも刺せるものを探してみようと思います(^^)/

2024/07/31
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回答ありがとうございます! なるほど~、マーブルチョコを割るとは思いつきませんでした。たしかに目に見えますね! たくさんのアイディア感謝です…委託さんともう一度相談してみます(^^)/

2024/07/31
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なるほど。 常食から展開した糖尿病治療食の独立献立があるということですね。 それなら毎食療養食加算とれると思います。

2024/07/23
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言葉足らずで失礼いたしました 仕事は『目に見える作業』だけではない、とお伝えしたかったです(;^_^A 直営給食なら食材のコストコントロールなどの給食管理業務もあるでしょうし、例えば日本人の食事摂取基準が2025年版になったら施設の基準も見直したり、それに伴って諸々の帳票を変えたり・・・みたいな、普段は目に見えないけど確実に大変な(時間と労力がかかる)仕事って意外と多いので。 でも、それらを他の管理栄養士さんたちがやってくださるなら、できるだけ利用者さんの元に行ってコミュニケーションとったりレクを考えたり、体重測定や浮腫みを評価したりなどいろんなことに時間を使えるかもしれません・・ お互い、がんばりましょう(^^)/

2024/07/12
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元々、特養では昼食時に100mlパックを使っていました。 なので1~2ユニットごと1Lみたいな感じです。 介護職員がコップに注いで提供でしたね、、 コーヒーやココアに混ぜて飲まれる方もおられました。

2024/06/26
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他の回答も拝見しました・・ 質問の文面ではaを選択しましたが、たしかにこれは迷いますね~。 直営では人手不足で現場に入る場合もゼロではなさそうですが、 そのあたりは許容範囲でしょうか? bの通勤時間短縮の手段のひとつとして、 最寄り駅近辺に転居される可能性は?その場合の住宅手当の有無は?? あとは、自分がやりたい事できる環境であるかや施設の方針とか・・総合的に判断する必要がありそうですねぇ

2024/06/06

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プロフィール

riho

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネジャー、LCDE
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    直営→受託側→施設側を渡り歩き、今は医療と介護を兼務+時々講師。