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すてきなトピをありがとうございます! 今年は9月のポイント還元ギリギリにかけこみ納税いたしました~ 過去のおすすめ返礼品は ・芸西村のかつおたたき 藁焼きのいい香りがします♪はじめて藻塩で食べるおいしさを知りました ・南九州市のレンジ調理セット チキン南蛮がおいしい♪お弁当にも重宝します ・士幌町の北海道ポテトチップス3種食べ比べ おいしいポテチがびっくりするくらい大量に届きます! ・大槌町のトイレットペーパー 保管場所が確保できるならぜひ♪箱ティッシュのセットもあります ・関市のナイフ フォークセット ステーキナイフの切れ味がいい♪少額なので金額合わせにも コロナでどこにも行けない時にあちこちの特産品を探したのがきっかけで 以来、被災地支援を兼ねたり北から南までの返礼品選びを楽しんでますw そういえば今年はお米が高かったので一人暮らしの子に直送したのが ・長岡市の新潟米コシヒカリ24P 来年は自分用にもゲットしようと目論み中 ( ̄ー ̄)ニヤリ 3~4年前にいただいた ・南さつま市の旬の柑橘詰め合わせ がとてもよくてお気に入りだったけど、最近みつからない… 自治体も色々と返礼品を考えられているのでしょう また出会いたい返礼品です 銚子市の鮭も魅力的ですね! 来年の納税先候補にリストアップさせていただきます('◇')ゞ

8時間前
回答

うみさんがご友人を想って助言をしたい、優しい気持ちは理解します。 …が、現場の管理栄養士のひとりとしては 一般的な食行動変容アドバイスよりも、 家族が患者本人に寄り添って病気を理解できるように助言する程度にとどめてほしい と感じました。 他の回答と重複しますが、 家族は受診に付き添ったり、一緒に療養指導を受けて『伴走者』になっていただくのが良いと思います。 実は、患者本人や家族が『知人栄養士のアドバイスを受けてきた』というケースはそこそこ存在するのですが、これが結構やっかいなのですよ(;^_^A 先日は栄養指導中に 『友人栄養士の話を聞いてきた母と健康マニアの嫁にガミガミ言われて食いたい物も食えない!治療なんか続けなくていい!!』とブチ切れられました…私ナニシタノ?となりました苦笑 超肥満、高血糖、諸々の合併症リスクありの中年男性患者で確実な食事療法が必要でしたが、とにかく愚痴を聞くとこに徹しました… すっきりしていただかないと肝心の指導ができず大変うらめしい気持ちになったりして。 そしてそのような患者に限って家族は同席してくれない… ま、よくあることですけれど あと、高血糖状態だと無性に何か食べたくなる(治療して血糖値が落ち着くとさほど食べたいと思わなくなる)というのは患者からよく聞くエピソードではあります。 そのご友人のお父様の病態が分からないのでなんともいえませんが、 とにかく精神論や家族主導で食行動をコントロールすることは難しいし長続きしないと感じます。 治療方針を決めるのは主治医、 ハンドルを操作するのはあくまでも患者自身です。 生活習慣や食行動変容の方法は、その主治医の下で一緒に療養指導を受けながら検討されるようにアドバイスする、というのも一案です(^^)/

2025/11/29
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ハリスベネディクトの式は日本人に当てはめるのが難しいし、参考程度にするとして 目の前のヒトがすべてだと思っている者です。 提供エネルギーの実測値が1000㎉なのか否か?便の性状や排尿、発汗、体温…厳密にはいろいろとありますが、 それは一旦置いといて。 まず、『少しずつ』増加している体重をきちんと数値化しましょう(^^)/ 例えば、 毎月1kgずつ増加しているとか、半年で2kg増加したとか。 で、私の場合 浮腫がないとすれば単純に体脂肪がそれだけ増えたと仮定して、過剰エネルギーを割り出します。 その上で徐々に…3~6ヶ月かけて『元の体重』を目指すプランを立てています。 当初、ハリスベネディクトの式を用いて活動係数をかけて1000㎉/日提供としたが◯ヶ月で◯kg体重増加を認めた(BMI26となった/浮腫なし)ため提供エネルギー量減量の必要ありと評価した ←これは十分な根拠だしアセスメント結果だと思います(^^)/ 体重増加の原因(過剰エネルギー)は案外、給食以外にある場合も少なくないので ご家族の差し入れや介護スタッフが提供する飲み物の内容、トロミ剤の量なども評価対象にすると解決の糸口が見えることもありますよ~ご参考まで<(_ _)>

2025/11/25
回答

そういう方、いらっしゃいますよね… ご本人も悩んでいると思いますが、こればかりは時間や慣れで解決するものではないように思います(^-^; 盛りつける料理にもよると思いますが、道具を指定するというのも一案です ポテトサラダや葉物のあえ物なら、このディッシャーでひとすくい 煮物は140㏄レードルで1杯分。必ず人参ひとつは入るように …のような感じです。 コツは、『お玉半分』のような感覚に左右される指示はしないで盛り切りにすることです。 少しでも改善されますように<(_ _)>

2025/11/18
回答

もうずいぶん時が経ちましたが、私も既卒で国試浪人経験者です。 お気持ちお察しします。。。 さて、全然勉強してないとの事なので まずは、いきなり何時間も勉強する(続ける)イメージをもたないでやってみてはいかがでしょう? 小学生のころって45分授業だったじゃないですか? ヒトが集中できるのって、せいぜい30分くらいだと思うのですよね~(個人の感想です) 勉強は意思とか気合いとか、精神論では何も得られないので『やる』しかないと思ってます(これまた個人の感想です) 参考までに 私の場合は、まず30分と決めて 過去問を解きます。 ここで大事なのは、5択の設問ひとつを『過去問ひとつ』と数えないこと。 この設問ひとつで、5つの知識を試されているので 選択肢をバラして◯か✖か(自分に知識があるかどうか)試して、答えをみて、当たってたらそのまま覚える。外れてたら正解とその理由を調べてノートにまとめる…と、やっていきます。 もしかしたら、選択肢ひとつで30分を超えるかもしれません。 でもそれだけ集中できて、ひとつ確実な知識を覚えることができたのならすごいことです♪ (確実に覚えるのがポイントです!) これを ひたすら繰り返します(^^)/ 慣れてきたら、一日にやる設問のノルマ数を決めてコツコツ進めます *これができると、その問題集を全部解くのに必要な日数が割り出せるので先を見通せるようになります 勉強に近道はないですが、受かるまでやれば絶対に受かります(大真面目に言ってます) あと、管理栄養士の国家試験は なんとなくぼんやりした知識では合格できません(経験済み) ちなみに、私は推しや趣味を無理にがまんする必要ない派です。 自分で自分をアゲる方法はなんぼあってもいいですからね~キラキラ はじめのうちは、30分過去問解いたら15分休憩(推しを愛でるもアリ)のようにすると頑張れるかも。 千里の道も一歩からです、明日からやってみてはいかがでしょう(^^)/

2025/11/11
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特に福祉施設においては たとえば地域の菓子店からまんじゅうを購入して提供できるとか、 郷土料理や行事食の提供がスムーズのような、 地域に暮らす人が当たり前にしている食にまつわる生活や行事への理解が早くて対応がスムーズ。などはメリットかと思います。 当院の委託先ではかの有名な『カップ入りガリガリ君』の取り扱いがないらしく、終末期患者様に提供ができずに残念な思いをしております・泣 同様の理由で、使いたいメーカーのMCTゼリーも提供できず。 それぞれ代替品で対応していますが、もどかしさはあります… 一方で、衛生管理などは委託会社の方がしっかりやられているケースが多いように感じます。 あと、私が思う委託と直営の一番大きな差は、 厨房外に出て施設の一員として働けるか否かという点だと思ってます。 貴施設で調理員が喫食者の様子を観察したり嗜好調査に参加できたり、とにかく厨房外でも活動でき対象者を知ることができる環境を作ることが可能であれば、それこそが大きなメリットかと。 災害時も、炊き出しだけが仕事じゃない。 いざという時には土のうを積む、人を運ぶ、物を運ぶ…とにかくマンパワー的に役立つと思います(^^)/

2025/11/04
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特養にいた時は  メーカーさんにお願いして施設内で研修会をしてもらうことも多かったです。 他には地域の病院栄養士の勉強会に参加させてもらったり(STや医師から直接指導いただけた) 看護師と一緒にセミナー参加したり 関連書籍を読みながら対応を検討したことは数知れず、です。 いずれの方法にしても 管理栄養士だけじゃなく、多職種が理解するのも大切だと思います。 そうしてはじめて、現場活かす一歩を踏み出せるかな? …というのが実感です。 現在は病院と介護医療院を兼務してますが、やはり管理栄養士の出番は多いです。 経験だけでなく根拠に基づいた指導を行うために知識を得たいと思い、数年前に摂食嚥下リハビリテーション学会に所属しました。 (余談ですが、来月はじめて認定士試験を受けます…今からドキドキ。アラフィフの挑戦です笑) 受験しない人でもe-ラーニングを受講できるので、ホームページをのぞいてみてください。 あと、日本栄養士会でも摂食嚥下分野の研修会が開催されていたと思います。 私の現場での工夫は『周りのみんなを巻き込むこと』です(*´▽`*)

2025/11/04
回答

え~! 『無理』って言っちゃう上司…なんだそれぇ~!! 部下に甘えすぎだろ、そんなん面と向かって言われたら部下は心折れるに決まってんじゃん、ひどいぞ ずんだ餅さん その環境でがんばってて偉い!! そんな奴らに負けるな~! いつでも辞めてやれーい♪  あと、頑張るのは素敵だと思うけれど、 無理して頑張らないように気を付けてくださいね 頭も体もひとつしかないのだから『できないものはできない』で、大丈夫なんですよ(*´з`) 先輩のお天気具合をみながら仕事をするだけでも大変なんですから、、 それから、ご自分をもっと高く売っていいと思います! もっといい給料もらえるところが絶対にあると思うし、 今の病院でも遠慮はいらないですよ、本気で給料交渉していいと思う! 手当じゃなく、基本給を上げてもらいたいですよね!! やりがい搾取されてる感じだったら、本気で転職先探しを検討していいんじゃないかしら もし、今のままもう少し頑張ると決めているなら 仕事以外の時間を、お酒とか夜更かしとか以外の『楽しいこと』に使ってみてほしいです♪ もっとご自分を大切に、幸せな時間を過ごせますように(*´▽`*)

2025/10/29
回答

今は全員のケアカンファレンスに出席してるので、それが栄養ケア会議を兼ねてます カンファレンスでケアプランも栄養ケア計画もリハ計画もみんなで確認してることになっていて、 プランの内容が変わらない場合でも、カンファレンス記録に『栄養ケア計画は変更なし』と記録する感じです。 前職場(特養)は、あまりカンファレンスが開催されなかったので 栄養ケア計画作成の都度、全部回覧してました。 (ひとりで100件みてたから、いちいち会議を開催する時間がなかったのです・汗) 看護→介護→ケアマネ→相談員→施設長 のような感じで、最後に自分に戻ってくるような仕組み。 監査の時に証拠(多職種がかかわったという記録)になるので、 サイン・押印とコメント記載欄があるシートを一枚作りプランに添付回覧後、全て保管してました。 一般的な施設ではケアマネさんが定期的にカンファレンスを開催していると思うので、 それと足並みをそろえて乗っかるのが手っ取り早いかもしれません<(_ _)>

2025/10/28
回答

導入した特養2施設知ってます どちらの施設も、とにかく嚥下機能的ににパルテノヨーグルトが食べられない方が多いようです(^-^; 量も多いので完食してもらうのが難しいと言ってました 結局『ヨーグルト禁』が増え、元の栄養価と異なるメニュー構成にせざるを得ないと… たしかに、要介護高齢者があれを毎朝食べ続けるのは難しそうです 当施設にも打診がありましたが、慢性期病院で在院期間が長い(そのため、短期間のサイクルメニューが現実的でない)ことと終末期の患者利用者への対応が難しいと判断してお断りしました 受託側の管理栄養士さん曰く、施設側管理栄養士の理解が不十分のまま施設と会社の合意のみでスタートしたような施設では、行事食や個別対応との折り合いがつかなくて現場が混乱し、大変だ。と 結局手間がかかるとぼやいてました 以上、導入当事者の感想ではないので、参考程度にお願いします<(_ _)> 総じて人件費などの面で少なからず導入のメリットがあるとは思いますが ホスピタリティとのバランスが課題かもしれません 事前の話し合いをかなり綿密にしてから給食管理していかないと、課題は多そうな印象です

2025/10/28
回答

生活の安定も大事ですよね ひとまず、他業種でもなんでも内定をもらっておいて(お守りにして)はいかがでしょう? それと並行して病院管理栄養士の求人さがしを継続するのも一案かなと思います 病院管理栄養士のイスは少ないから、そもそも求人の母数が少ないんですよね でも欠員となると即戦力を即採用したい!となる…ある意味特殊だと思います なので、就活の進め方や採用スケジュールも一般的でないことが多いのかもしれません (私は親世代なので参考まで) 私の経験則で恐縮ですが 「冬のボーナスもらってから辞めたい」と思っている人たちは一定数いて、 その報告を受けた病院側が本人に年度末まで留まるように打診して、 それでOKとなれば4月採用で求人が出る → 新卒も可 あるいは、定年退職者の予定がある(最近は退職後も嘱託などで残留するケースが多いのでこれはレアかも) → 新卒も可 嫌だ、今すぐ退職したい!となると、即戦力の求人になる → 4月まで待てないし新卒採用は難しい …と言う感じかな?? 病院の規模にもよると思いますが 可能性がないと100%あきらめるのは、まだ早いかもしれません<(_ _)>

2025/10/21
回答

良かれと思ったものを否定されると悲しくなりますよね、おつかれさまです。 自分が特養で働いていた時、青椒肉絲に少し入れたパプリカの薄皮が食べにくいから全部むいてくれと言われたのを思い出しました(苦笑) …彩りも栄養価も大事ですが、 高齢者に食べたいと思っていただける事、食べやすい事…というか、とにかく食べていただくことが優先ですよね。 理事長もその調理員さんもご高齢とのこと、まさに物言う対象者。 貴重な意見だと受け止めて相手の希望をもう少し具体的に伺ってはいかがでしょうか。 マヨネーズ以外のエネルギーアップの方法を考えて絞り出すのも管理栄養士の仕事のひとつだと思います。 1食に2~3品も同じ食材が使われていたら、私も指摘します。(私は施設側管理栄養士、献立は委託) ブロッコリーは調理方法を工夫しないと、実際に高齢者は食べにくそうです。モソモソして咀嚼しにくいうえバラけやすく食塊形成しにくいのだと思います。 管理栄養士として考えた献立を否定された時の悔しい、悲しい、納得いかない気持ちは理解します。 けど、その気持ちは一旦置いておいて 相手の意見に耳を傾けてみてください。仕事と割り切って。 コミュニケーションをとってみてください。 そうやって上司の方は相手の信頼を得たのかもしれません。 コスト管理は重要ですし今後の給食管理にも必要なスキルですよね 安価でエネルギーやたんぱく質強化できる方法も勉強してみましょう たとえば、 マヨネーズのような酸味のある調味料よりゴマ油が香るような中華風料理が好まれるかもしれませんし、ポタージュにすればブロッコリーに抵抗を示されないかもしれません。 あんバターサンドのようなおやつなら、どうでしょう。 (私は貴施設対象者の嗜好が分からないので、この例えが正解とは限らないと思いますが) ところで ご自分と理事長の関係が『VS』なのは、ちょっとさみしいと感じてしまいました。 雇い主(理事長)が望む給食・栄養管理はどのようなものなのか、よく確認されましたか? それに対して自分ができること、施設の利益のために役立てることは何でしょう?? おそらくみんな、大なり小なり折り合いを付けながら それでもできる範囲で最大限を目指して頑張っているのだと思います。 Y様もよい解決策がみつかるといいですね!おつかれさまです<(_ _)>

2025/10/20
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私なら、ガスコンロ使って鍋で炊いちゃうけどな…(←別に面倒と思っていない) 調理員さんの経験値とマンパワーとメニュー(空いてる調理機器)によると思うので、 これは現場スタッフと相談するに限ると思います。 質問文にない方法としては、 粥の分も米飯として多く炊き、鍋に移して加水して炊く方法も考えられます。ちょっと手間ですけれど

2025/10/16
回答

まず、 1年以上 調理業務をしたいか、したくないか? 即戦力(自分ひとりでも、先輩からのフォローなしでも)として栄養指導したいか、したくないか? ご自分の正直な気持ちを確認してみてはどうかなと思いました。 この2択なら、年収50万の差も妥当と感じます。 仮に慢性期病院に入職したとしても、後に戦力として栄養指導業務に就くころには昇給もしているのではないかなぁ?と思うなど・・ あとは周りの雰囲気が自分に合うかどうか? 一緒に過ごす時間が長い人たちの雰囲気(クリニックなら医事課とか、病院なら厨房スタッフとか)が分かればなおよし。 個人的に、これがかなり重要だと思ってます(^^)/ あと、数年後の引っ越しや転職については その時がきてから考えることにしてはいかがでしょう? 不確かなことを基準にすると悩んでしまうので、 今は、確実にわかることを優先するといいかもしれません<(_ _)>

2025/10/15
回答

ん~、これは悩ましいですねぇ しかし今回は『その気になれば更新できる』状態のようなので、 ご自分への投資と割り切って 私も ④両方保持 に1票…!  >苦労してとったのに勿体ないと踏ん切りがつきません  …そりゃそうですよ~、がんばった証拠ですもの 悩んでるときは結論を出す時じゃない と、何かで読みました(不確かな情報が根拠で申し訳ない) お金はこれから先、稼ぐ方法が色々ありますからね♪ 次回の更新までにもう少し条件良い転職先に巡り合えたら(極端な話、年間の手取り額が10万円増えればOKですよね)、元が取れる可能性も十分にあるし♪ 結論は急がずに、前向きな選択肢も考えていいんじゃないかな~と思いました(^^)/ 自分に時間やお金をかけるのは決してもったいないことじゃないですよ~

2025/10/14
回答

気持ちは理解できますが、課題と解決策が一致していないように感じました。 そのまま訴えたら、受け手としては 業務を減らしたいのか? 昇給してほしいのか? …どっちなんだい!? となりそうです。 なので③で。 シンプルに、時間内にできない業務を洗いだしてそれを解決してほしい(システムなのかパートを雇うのかその他の方法を考えるか…)と訴えるのがベターだと感じました。 ほんとうに一人でできない業務量なら 『時間内にできないから、その業務をやりとげることができない』ときちんと説明すべきと思います。 それも、なるべく早いうちに<(_ _)>

2025/10/08
回答

ぅおおおおお~! がんばってぇーーーーーーーー!! (さて、私もがんばろう(*´з`))

2025/10/07
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『くだもの王国』を名乗る県の民です(*´▽`*) 巨峰おいしいですよね~! 皮を浅く十字に切って少しめくって花のような装飾にするのがお気に入りです(伝わりますかね・汗) フルーツ盛り合わせやお弁当の端っこに…♪ 最近食べたぶどうで美味しかったのは『クイーンセブン』。 お菓子みたいな甘さと極薄い皮のほんのりした渋みのバランスが絶妙です。 希少種なのか、その後なかなか出会えないので次に見つけたら絶対に買おうと決めています笑 リンゴは『サンふじ』がお気に入りです♪ 密と甘さは関係ない?ようですが、 たっぷり蜜入り甘酸っぱい、味の濃いリンゴはテンション上がります!

2025/10/04
回答

人生は一度だけ。 ほんとうに、たった一度だけなので。自分の気持ちを最優先していいんですよ。 怒りたくて怒ってる院長も、自分本位でしょう? 事務員も看護師も自分本位。相手の事なんか考えずに冷たい態度とってるんですよね? だから、いいんです。 『もう管理栄養士じゃない関係ない仕事がしたい』『辛すぎてとにかく早く辞めたいのに』って感じている自分を認めてあげましょ。 辞めてみて、やっぱり管理栄養士に戻りたいとなった時はまたここに戻ってくればいい。 とにかくご自分を一番大切になさってくださいね。

2025/10/03
回答

栄養士資格を主軸に働くのか、他の業種に『栄養士資格保持者として』就くのかによると思います。 栄養士も持ってる◯◯として職探しをするなら転職エージェント経由の職探しも可能かもしれません。 しかし、栄養士として働くなら新卒枠でないと難しいと想像します。 栄養士は専門職なので 極端な表現をすると、経験がないと自分でできない(やりたいのにやれない)ことが多いのです。 実務を積みたいならなおさら、新卒枠で。 例えば委託会社に就職して管理栄養士国家試験に合格するまで頑張ってみるのが現実的と感じます。 ただ、進学や学びに年齢はさほど関係ないと思いますので まずは養成学校に進学され多くの学びを得てください…! 上野さんが望まれる働き方や就職先も進学後に変わるかもしれませんし、いろいろと挑戦なさってください<(_ _)>

2025/10/02
回答

これはほんとうに真面目な話、 今ライフラインが止まって流通が遮断したら…? 『献立には入っていて備蓄してない品物』なんて、 誰のためにもならないし何の役にも立ちませんよ~(T_T) 個人的に、非常食献立は できるだけ普段の給食で使える物をローリングストックするような内容で組み立てることを強くお勧めします! 利用者さんが食べ慣れている食品なら、 非常時であっても食思面や誤嚥リスクなど、安心や安全が確保できるからです♪ 業務用の大袋品については賛否あると思いますが 使い捨て食器具の保管スペースや調理器具と洗浄の可否によって検討されるのがいいかもしれません。 例えば断水や停電下では、盛付に使うレードルを洗うのも消毒乾燥もままならないです。 ちなみに当地域は昨冬、豪雪に見舞われまして交通機関がマヒしました。 調理スタッフが来られない場合のことも想定して非常食提供の準備もするなど対策できたので、やはり常日頃から備蓄品を使い慣れていると心強かったです(実際にはスタッフが何時間も歩いて出勤してくれて通常配膳できました・感謝) これまで様々な経験をしてきましたが、 リアルに言えるのは『非常食は、特別なものではない』ということ。 tomoさんの施設の実情に合った方法と内容で検討されるといいかもしれません<(_ _)>

2025/10/01
回答

一年前と今とでずっと入所継続されている方の割合によると思いますが… この一年間の残菜量の変動 介護スタッフのマンパワー 体重減少率 経口食利用者の割合(全員、というなら経管栄養利用者も一律体重減少しているのですよね?) 一昨年~今年までの喫食率の推移 利用者の要介護度変化の有無 浮腫や徘徊(運動量)の評価 などなど、献立以外の要因がたくさん考えられると思います。 仮に『献立のせい』だとしたら、もっと具体的に献立の何が原因なのかが大事と感じました。 全体的なエネルギー不足? 口に合わない味付け(残菜量↑)? 調理方法やかたさ、テクスチャー、盛付や見た目の問題? などなど… おそらく多職種はこんなに多角的に考えないと思います。 栄養士・管理栄養士だけが気付けるところだと思うので、丁寧にアセスメントしてみてはいかがでしょうか<(_ _)>

2025/09/29
回答

元々のBMIとか、目標体重とかによると思いますが 多職種の理解を得るためには、根拠(特に数値)を示すのが手っ取り早いと思います。 例えば、預かっているお菓子と家族差し入れのエネルギーを全て合計してみる。 仮に一か月合計7000㎉だった場合、全部食べたら体重予測はどうなるか… その分を普段の食事から差し引くのは簡単だけど、 同時にたんぱく質やビタミン等も減ることを数値で示す。 そのことによるリスクも具体的に説明する。。。という具合です(^^)/ (軟飯減量前と後の変化も示して、効果の有無も評価したいところですが) ちょっと時間はかかるかもしれませんが、 一度丁寧にやられてみてはいかがでしょう? あと、摂取エネルギーだけに着目するのでなく 多職種と一緒に消費エネルギーを上げる方法も検討されてはいかがかと思います。 食べさせないで虚弱にするのは簡単だけど、倫理的にアウトですからねぇ 提供エネルギーを減らすにしても、j根拠となる数値は必要と思います。 丁寧にアセスメントしたら、案外1400㎉でも多いのかも?と気づくかもしれないし 色々と解決の糸口が見えてくるかもしれません<(_ _)>

2025/09/26
回答

食事摂取基準は栄養士・管理栄養士のためのガイドラインともいえますから、 病院で働いた経験の有無に関係なく、理解しておく必要はあると思います(^^)/ 他の回答にもあるとおり、まず総論をよく読んでみると不安が和らぐかもしれません。 キーワードは『基準体位』でしょうかねぇ… 個人に当てはまらない理由も解消できるかも。 私は第一出版のを使ってますが、 佐々木敏先生によるオリジナル資料がついてまして 『活用のための基礎概念(1):食事摂取基準はセンターライン』の章を読むと、食事摂取基準の活用への理解がさらに理解が深まると思います。 『食事摂取基準入門-そのこころを読む-』(佐々木敏著.同文書院.2010年初版)もお勧めです。 推定平均必要量・推奨量・目安量・耐用上限量のイメージ という図があるのですが、とても分かりやすいですよ~(^^)/ かく言う私は食事摂取基準の理解にかなりの時間を要しました…いや、現在進行形ですが けど、少しずつわかってからは楽になりましたよ(*´▽`*) 健康な対象者にこそ正しく用いたいですよね お互いにがんばりましょ~♪

2025/09/26
回答

あぁ、その気持ち すごく分かるな~。 悩みますよね おつかれさまです 私はぬう様の親世代です。 はじめて外来栄養指導したのは30半ば過ぎでした(ずっと別職域に従事)ので、 管理栄養士職歴がそこそこあるのに初心者という、、まあまあハードな時期がありまして。 ま、世の中にはそんな人もいます(^-^; …でも新卒の苦しさとは違うかもしれないので自分語りは辞めときますね。 何が言いたいかと言うと、 今の悩みは成長の証! 向いてないなんてことないし、失敗してもうまくいかなくても、あきらめなくていい…! ということです(*´▽`*) しかし今は手探り状態とのこと。 まずは『相手に興味を持つ』ことから始めてみてはいかがでしょう? たとえば先輩にも「この資料、どうやって作ったのですか」「先輩が新卒の時にどうやって語彙力つけたのですか」などなどたくさん質問してコミュニケーションとってみる。 同じように患者さんにも興味をもつように意識すると、回数を重ねるうち徐々にうまく会話ができたり相談していただけたりするようになると思います。 (相手の困りごとや疑問を確認してから説明すると、伝わりやすいことが多いというのもある) お勧め研修会や事例集などは、ここにも回答がつくと思いますが 先輩に質問してみるもの悪くないと思います。 案外、みんな悩みながらやっていたりするかもしれませんよ^-^ 千里の道も一歩からと言うではないですか 『今の自分には伸びしろしかない!!』と言ってみて~♪ 応援してます(^^)/

2025/09/25
回答

目の前にチャンスがあるなら、ひとまず挑戦してみてはいかがでしょう? 就職はご縁ですからね~ 働きたいと思ったタイミングで求人があるとは限らないし、 内定もらえるかどうかは相手の判断だし、、とにかく受けなきゃ始まらないですしね(*´з`) 試験会場の雰囲気とか面接官の印象を知ることができ、 自分が一緒に働けそうか考えられる貴重な機会でもある(やがて転職先の候補として考える時も来るかも?)くらいの気持ちでトライしてみては?? 他の回答にもありましたが 後の事は受かってから考えればいいと思います。 意外と、先に内定もらってる病院の雰囲気の方が自分に合っていそうと感じた♪ な~んてこともあるかもしれませんしね。 がんばってください(^^)/

2025/09/25
回答

業務内容や待遇、新生活のリズムによると思いますが… それよりも私が違和感を覚えるのは、すべての事柄が『辞める施設のため』であるということです。 ぶっちゃけ、辞めた後の事は考えなくていいと思いますよ? もうそれは施設側の課題なので。 後任がいつ来るかも分からない、期間も定かでない中、間に合わせの提案に乗るのはあまりお勧めしたくないな~… ちょっと雑な表現になりますが 辞める施設の発注や行事より、これからのお二人の生活やご自身の人生設計の方が大事だと思います。 収入面や妊活など、お二人で一緒に考えていることもあるかと… パートナーとよく相談され、目先の(辞める施設の)ことでなく、 未来の自分のために最適と感じる方法を選択されてはいかがでしょうか<(_ _)>

2025/09/20
回答

キャンブロのフードパンを使ってました。 あと、メラミンの大皿ひとつに複数人分を一人分ずつ分割で盛りつけたり(伝わりますかね(;^_^A)

2025/09/18
回答

まず、前提として 歯茎だけでおせんべいをバリバリ食べるような方は結構いらっしゃいます。 次に、自宅での『普通の食事』はそれぞれ異なります ここは管理栄養士がアセスメントした方がいいかもしれません。 たとえば、自宅では魚の缶詰や豆腐、かぼちゃの煮つけ…これらがメインのような食事だったら? 病院給食と異なる点は?? 缶詰ならOKだけど焼き魚は上手く食べられないのような課題が上がってくると思うので そのような課題と常食提供のリスク、病院給食で対応可能な個別対応ラインを説明し、多職種で話し合われるのがいいと思います。 がんばってください(^^)/

2025/09/18
回答

藤島一郎先生が監修された本 『高齢者の楽しい摂食・嚥下&レク』がおすすめですよ~ イラストたっぷりで分かりやすいです(^^)/ あと、ニュートリションケアの2022年秋季増刊『これだけでわかる!摂食嚥下障害と誤嚥性肺炎』。 で、もっとしっかり学びたい場合は 摂食嚥下リハ学会のe-ラーニングを受講するのが間違いないです♪

2025/09/08

みんなのQ&A(コメント)

コメント

情報ありがとうございます! ジブリパーク調べたら、愛・地球博記念公園内にあるのですね…名古屋から1時間弱かしら? ジブリ飯も気になります。。 味噌カツのお店も調べなくては…!

2025/11/14
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これまた新情報ありがとうございます! 三大ラーメン?の住人として、他地域のラーメンは大変気になります笑 調べたらマスコットキャラが出てきました コレモカワイイ 勉強は大変だけど、名古屋に行くのが楽しみになってきました~(*'▽')

2025/11/11
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貴重な情報ありがとうございます! 味噌カツ屋のハーフ&ハーフエピソードはたしかに衝撃ですねΣ(゚Д゚) きしめんも気になっていたのですが、冬ならではの味噌煮込みうどんもたしかに魅力的です♪ …試験の応援ありがとうございます!実は必死でアップアップしてますが がんばります!

2025/11/10
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わーい!名古屋在住の方からの回答だ~キラキラ これまた初めてなので、さっそく調べました「鬼まんじゅう」オイシソウ! ここで教えていただかなかったら確実にスルーしてた…貴重な地元情報ありがとうございます♪ さらに、ナゴヤ飯は「うまいもん通り」か「エスカ」ですね( ..)φメモメモ はッ…!せっかく覚えた解剖の知識が うまいもので上書きされ…イヤ、頑張ります 応援ありがとうございます('◇')ゞ

2025/11/07
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「手風琴のしらべ」さっそく調べました~ はじめて知りましたが、とても美味しそう。情報ありがとうございます! 手風琴って、アコーディオンのことなんですねぇ。ネーミングも同梱の紙風船も素敵…♪ 追加の名鉄情報もありがとうございます。 全然知らなかったです…こころして受験してきます( ー`дー´)キリッ

2025/11/07
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はじめて耳にしました~ 名古屋市市政資料館! やはり当地に行ったことのある方からの情報には新発見がありますねぇ♪ ひつまぶしも食べたーい!こりゃほんとに新幹線の時間との闘いですな( ̄ー ̄)ニヤリ ぴよりんは、東北まで連れて帰るのは無謀だから新幹線の車内で食べたらいいよ。と、 身内から謎のアドバイスをもらってます(チャレンジの意味)笑

2025/11/07
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認定士先輩からのコメントうれしいです!応援ありがとうございます!! そうなんですよ~、下調べ大事ですよねぇ しかし下調べしてると楽しくなって勉強時間がどんどん無くなってゆく…苦笑 ご当地カントリーマアムをお土産にするのもいいですね♪ よし、探すぞ 小倉トースト味( ..)φメモメモ

2025/11/07
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「世界一甘いぶどう」だったのですね…! 直売所の隅にあったのを興味本位で購入しただけだったので今はじめて知りました笑 ありがとうございます!! で、せっかくなので まったく余談になるのですが、リンゴつながりで紹介しようと思ってやめたネタをひとつ。 リンゴの産地で有名な青森県が公開した『ぷよりんご』(ご存じでしたらスルーしてください・汗)。 無料のゲームなのですが地味に楽しいのでお時間ある時にぜひ~♪ (ここでちょっと流行らせたい笑)

2025/10/06
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そう思います。 資格は逃げないし自分の物ですからね(*´▽`*) おそらく今は、『周りの意見』と『ご自分の適正や不慣れから起きている事象』がごちゃまぜになっている部分もあるのではないでしょうか? 考えることがたくさんあって疲れていると、冷静な判断が難しいと思います。 生活や収入のことがあるので簡単に離職できないのは当然としても 『いつでも辞めていい。辞めたくなったらやめる』 と決めるだけでもストレスは軽くなると思います。 個人的には、『逃げ』の転職はあまりお勧めしませんが… ご自分の気持ちに向き合って、本当にしたいことのための転職なら後悔も少ないと思います。 (管理栄養士の職域や働き方もかなり幅広いですしね) 時間をかけてゆっくりご自分と向き合ってみるのもいいかもしれません( ^^) _旦~~

2025/10/04
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なるほど、まだ栄養士についてよく知らない部分も多いようですね! 例えば 日本栄養士会公式HPに 学生の皆さんへというサイトがあります。 非会員でも閲覧可能なはずです(ちがってたらごめんなさい) 様々な職域で働く栄養士の紹介もありますので、一度ご覧になってみてはいかがでしょう? ご自分が目指す職域に近い働き方などイメージしやすいかもしれません。 私は学生時代、生化学が大変苦手で国試でも苦労しました。 基礎学習を怠らない。これに尽きます(^^)/ ←当時の自分に言ってやりたい言葉NO.1ですw 学会発表も筋トレストレッチもすばらしいと思います♪

2025/10/02
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『全員』体重減少している。 というのがどうもひっかかるのですが(しつこくてすみません) 体重計測の方法(着衣の有無やオムツ交換前後などを含む)は変わらないのでしょうかねぇ(。´・ω・)?

2025/09/29
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なので 急いで内定辞退をする必要はないと思います<(_ _)>

2025/09/25
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金額の制限はありませんが、商品と購入先と決めるにあたってはかなりシビアに検討しました。 現在採用している経腸栄養剤のメーカーは、半固形栄養剤注入用のポンプの無料提供があったり単価をかなり安価にしてくれたために院長が気に入って決定しました。 そのメーカー指定の卸会社はあまり融通がきかないので発注と在庫管理は手間なのですが(苦笑) 当然ながらトロミ剤も経腸栄養剤も食数によって金額も変動しますので、大幅な変動があった時は事務方から問い合わせがきますが、都度説明しており問題ないです。

2025/08/08
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はい。飲水用のトロミ剤も経腸栄養剤も私(施設側管理栄養士)が発注・在庫管理しています。 ひとり配置なので大変ですが、これは仕方ないと割り切ってます<(_ _)>

2025/08/07
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おつかれさまです。 実は私も、どうにも話が通じない委託側栄養士さんとのやり取りに辟易した経験があります。その時は献立権を施設側に移すように契約し直したり…事務方の理解を得るまで大変でしたしとにかく色々やりました。別の時は人手不足の現場で魚を捌いたことも笑。 しかし、できることなら委託側としっかり分業して施設側の業務に専念できる体制を整えるのがいいと感じています。 メールでのやりとりは記録が残るのでメリットもあると思いますよ~(^^)/ 少しでも状況が改善され、お互いに気持ちよく働ける環境になりますように…!

2025/08/06
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横から失礼します 『厨房で色々吸い込んだ塩』に笑ってしまいました、、

2025/08/02
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絞りの浴衣を仕立てたとは素敵ですねぇ…! 買っても着るチャンスが少ないなど思っていたので、ビアガーデンに着ていくとは大発見です!! これぞ大人の夏の過ごし方ですね笑 ぜひ真似させてください♪

2025/07/28
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さっそく検索してみました、エペイオスのコールドブリューコーヒーメーカー! なんとスタイリッシュなんでしょう♪ その上使い勝手も良いとは…これは『ほしい物リスト入り』決定です笑

2025/07/25
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エアコン効いた部屋でゲーム…♪ これぞ働く大人の夏のごほうびですね( *´艸`)

2025/07/25
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おうちかき氷!まさに夏のごほうびですね♪ たしかに最近のアイスの値上がりがじわじわとお財布に響いてるところだったので、これはいいかも…!

2025/07/25
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マンゴーはちみつ梅! マンゴーなのか?梅なのか?? 気になってググっちゃいました笑 とってもおいしそう、これは要チェックですね♪ 日傘も一度使ったら手放せないですよね~ そういえば、笠をかぶって登校する小学生をSNSで見かけました。両手が開くし涼しいらしい。 アウトドアブランドとか子供服ブランドがかわいいやつを開発したら流行りそうです( *´艸`)

2025/07/24
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…!? ニュースで話題の、過去最高気温を更新中の北海道道東方面にお住まいなのですね!! それはエアコンが欲しい、、窓全開+扇風機ではつらい、、、会社よ買っておくれ・泣 一般家庭にも助成金・補助金を検討してほしいくらいですね~ ご自愛くださいませ<(_ _)> *私も雪国在住ですが昨日は37℃超でした。5ヶ月前は豪雪で陸の孤島だったというのに…(T_T)

2025/07/24
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他へのコメント拝見しました。 厨房のドンみたいな存在と思っていたけど、そのような立場の局さまではさぞかしご苦労が多いことでしょう…。私の回答は少々見当だったかもしれません・汗 しかし労働条件は良いようですし、 そこは代表(息子さん)もある程度理解されているのかもしれないと感じました。 忖度しすぎるのも大変と思うので、適度に受け流しつつお給料はしっかりいただいてくださいまし! 「柳に雪折れなし」ということわざがあるように、しなやかさが一番の強さだったりします♪ ゆるゆるとやっていきましょう( ^^) _旦~~

2025/07/23
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たとえば、栄養ケアで体重と喫食率を定期的にモニタリングするじゃないですか? 体重増加してた場合に、ただ『体重増加、栄養改善』だ、モニタリング入力して終わり。となるか フロアに行って介護や看護スタッフに浮腫みの有無を確認しに行ってから判断するか 自分で利用者さんの身体を確認しに行って多職種と情報共有してから判断するか …で、一日の流れは大きく違ってくるのですよね、、 食事も自分で見に行ったり介助することで、喫食量変化の原因や対策が分かることが多くて。 全て、やらなきゃいけない事ではないし、できる範囲でやれば全然大丈夫なので 一日の流れや業務量は自分次第だと思います。 ちなみに、栄養ケア以外の雑務ですが私は当直と送迎(運転)はできないですねぇ(軽ワゴンに車いす乗車のまま利用者さんを乗せて運転したのが最初で最後) 栄養ケアにつながる業務なら頑張るけど、という感じです。 いい転職先がみつかりますように♪

2025/07/10
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そうでしたか、なかなか大変なケースですね おつかれさまです。 申し訳ありませんだなんて、謝らなくて大丈夫ですよ~(^^)/ 正解がない(答えがひとつでない)仕事なので悩んでしまうかもしれませんが、 一緒に介入している医療介護職の方にも情報共有・相談しながら進められるといいかもしれません。 解決の糸口がみつかりますように!

2025/07/05
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コメントありがとうございます! 自分を卑下しているつもりはないのですがコメントしにくい回答でしたよね、すみません(^-^; いずれにしても 卒後教育の充実が図られ、給食管理と栄養管理のノウハウとセンスを身に付けた管理栄養士・栄養士が必要とされる場所で働けるシステムは必要でしょうね…資格取得で分けるも一案ですね(^^)/

2025/07/03
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私は電話を受け取る側なので不勉強で申し訳ないのですが、 これの算定条件に『入院栄養指導料を算定した患者に対して…』の文言があったような?? ある病院の課長さんは、原則全員電話対象としているとおっしゃってました<(_ _)>

2025/07/01
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タイミング…失礼しました(^-^; 取り急ぎ、PC業務エリアのボロ布は遮光遮熱カーテンに替えられては?とも思いました! ジリジリ日差しを浴びながら仕事するのは辛いですよね 安い遮光カーテンでも効果あると思います(^^)/ あさがお=ゴーヤ=ボロ布→よしず=ブラインド→遮光・遮熱カーテン(事務室に限る)→遮光ロールカーテン→遮光・遮熱フィルム・UVカットフィルム … という感じかなぁw 他にも回答がつくといいですね!

2025/06/27
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例えば『ひじきの煮物』、 具材を変えて『五目ひじき』『大豆とひじきの煮物』『じゃが芋とひじきの煮物』『ひじきの炒り煮』『根菜とひじきの炒り煮』…とやると、無限にメニューを増やすことができます。 『天ぷら』は『天ぷら盛り合わせ』『精進揚げ』『とり天』『白身魚の天ぷら』『礒部揚げ』…と、これまた無限に増やせます。 参考になれば幸いです<(_ _)>

2025/06/21
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栄養関係雑誌の定期購読などしてます。 いぬ様の具体的なお困りごと解決になるかわかりませんが、 とりあえず最新の介護報酬改定と栄養ケアマネジメントについて概要がまとまってるのがよさそうでしょうか 「ニュートリションケア2025年春季増刊 令和6年度介護報酬改定対応!栄養ケア・マネジメントのギモンQ&A50」には、加算算定の注意点やプランの記入例が載ってました。 これをひと通り見て、自分がもっと知りたい部分のキーワードで書籍検索していくのが手っ取り早いかもしれません。 しかし、手順も本もどこかの施設栄養士に直接教えてもらうのが一番いい(分からない事がその場で解決する)ので、やはり施設長や栄養士会に紹介を頼むのがお勧めです。 あと、日本栄養士会の研修を受けてみるのも一考かと(^^)/

2025/06/17

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プロフィール

riho

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネジャー、LCDE
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    直営→受託側→施設側を渡り歩き、今は医療と介護を兼務+時々講師。