ぴさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 私の働いている保育園は小規模保育園で 食材は発注ではなく各園の調理師が近所のスーパーに買い出しに行くスタイルです。 栄養士は調理師が休みの時に園に出勤し調理に入るようになってます。 調理師が勝手に子どもら食べないから この食材足したとか食材余ったからこっちにしたと 事後報告ありと事後報告なしの場合とあります。 事前報告や、買えなかったなど最悪事後報告でもいいので言ってほしいと伝えても 前の栄養士の時はこうだったからと あまり聞く耳を持ってもらえず 社歴的にも一年目で、年齢的にも年配の方ばかりで強く言えない現状です。 市の保育担当課に確認してみます。 アドバイスありがとうございました。

2024/12/23
コメント

前職の病院のときは 調味料まで変更を反映させてたんでさせてたんですが、 なかなか計ってやらないところも多いですよね。

2024/12/21
コメント

回答していただきありがとうございます。 おっしゃっていただいたように食材や献立変更、新しい調味料までって決めて実施献立をするようにします。

2024/12/21
コメント

回答ありがとうございます。 私も今働いてる園がはじめての保育園で 引き継ぎもほぼなしでなんとかやってる感じです。 市の献立使われてるんですね。 私の園は制限多すぎて 市の献立ほぼ利用できないんです。 また食べ合わせが悪いと言っていた方にあった際には何でなのか確認してみようと思います。

2024/12/05
コメント

回答ありがとうございます。 確かに麺でも野菜、副菜も野菜だと 咀嚼が大変ですよね、、、

2024/12/05
コメント

回答ありがとうございます。 食べ合わせが悪いは一緒に食べると身体によくないって意味だったんですね。 ありがとうございます。 確かに子どもたち麺の日食べるの早いです。 現在働いてる園が 土曜日は麺だめ。平日はかぼちゃ無理や里芋の提供はしない、調理師がさつまいもはご飯に合わんなどなど制限が多いので 芋系もじゃがいも1択になりがちです。 味付け変えながら頑張って献立立てようと思います。 因みにナムルは ほうれん草、人参かもやし、きゅうり、人参 あたりではじめ考えてました。

2024/12/05

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]