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みんなのQ&A(回答)

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高血圧症に対する減塩指導で算定できます。 「主病名が別にあり」というのがよくわからないのですが、病名と食種が合っていれば算定可能です。

2025/05/14
回答

スクリーニングは看護師、下腿周囲長の測定はリハビリ科に依頼しています。 GLIM基準を導入する際に各部署に説明し、協力してもらっています。 「多職種で関わっていると示せないと適時調査で指摘されるので、他部署にも協力をお願いしたいのですが…」と事務長と看護部長に先に許可を取ってから話を進めました。 100床で管理栄養士1名体制なので、なかなか自分だけでやろうと思ったことがありません。 入院時に看護師が問診しますよね。 MUSTだと「食事摂取量の変化」「体重減少」を追加するだけなので、そこまで負担にならないと思います。

2025/05/13
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院内研修会は院内共有とYouTubeにアップし、隙間時間に各自で観ています。 テストのみ紙で部署ごとにまとめて提出です。

2025/05/09
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食器類は破損・劣化・紛失などで足りなくなりますよね。 私も値上げのお知らせがあると「値上げ前に買わねば!」と余分に購入することがあります。 収納スペースがあるならそんなに申し訳なく思わなくてもいいと思います(^^)/

2025/05/08
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がんばっていますね! 私も病院1年目のときは緊張でガチガチで、カンファレンスでの発言が毎回苦痛でした。 わからないことはとにかくすぐ調べ、学生のときより必死に勉強した気がします…。 同じように「自分に管理栄養士は向いていない」と感じていましたが、3年目くらいから仕事の面白さがわかるようになり「もっと極めたい!」と10年以上病院栄養士を続けています。 最初から完璧を目指さなくて大丈夫ですよ。 上司のいう通り、多職種にどんどん相談してみてはどうでしょうか。 看護師に「Aさん摂取量が低下しているので栄養補助食品を提案したいのですが、甘い物好きそうですか?食事時間がかかるなら食事に混ぜるパウダータイプがいいですかね?」とか。 リハビリ内容によってエネルギー消費量も変わってくるので、PTやOTに「Bさんちょっと体重落ちていますけど、リハビリでの活動量増えてますか?」とか。 経験年数に関わらず、多職種での情報共有は必須だと思います。 管理栄養士1人で主治医に提案するのは緊張しますが「看護師やリハ科と相談したんですが…」と話を切り出すとすんなりOKを出してくれたりもしますし。 自分の頭の中がごちゃごちゃしているとうまく説明できないので、私は混乱したら紙に書き出します。 こういう流れで説明するとわかりやすいかなーと順序を考えておくと落ち着きますよ。 簡潔にわかりやすく、相手に伝わっていないかな?と思ったら補足すればOK。 まだまだ新人ですし、指摘されたら「ありがとうございます!勉強になります!」と言って切り替えましょ。 あまり自分を追い込み過ぎず、休みのときはゆっくり休んでくださいね。 応援しています(^^)/

2025/05/08
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経管栄養確立ができなければ施設に退院できず、患者さんの選択肢が狭まると思うのですが…。 退院先に困れば病床回転率も悪くなるし、せっかく管理栄養士がいるのに入院時食事療養費を1食分しか取れないのも経営的にいいのかな?と気になります。 MSW・看護部長・事務長に相談して経営面からアプローチできないか模索してみては。 管理栄養士としてできることは、少量高カロリータイプに変更して1日2回投与を提案ですかね。 2.0kcal/mlタイプを使用すると小柄な方なら充足できるのはないでしょうか。 輸液漏れやルート確保困難なケースに提案すると受け入れてもらえやすいかもしれません。

2025/04/24
回答

見逃し配信を観ているのでまだ3話途中ですが、子育て世帯にはあるあるな内容ですよね。 おたふくではないのですが、こないだ保育園から胃腸炎をもらってきました。 感染対策を徹底しながらの看病5日間。 やっと回復して仕事に行き、ため込んだ仕事を一気におわらせた!と思ったらまた感染症。 ドラマのように「詰んだ…」と崩れ落ちました( ;∀;) さすがに職場に申し訳なくて、仕事を辞めることも考えてしまいました。 肩代わり制度がもっと広まってくれると仕事を休むことへの後ろめたさが減りそうですよね。

2025/04/22
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私なら、最初は惣菜の選び方から指導に入ります。 主食・主菜・副菜の役割を伝え、炭水化物単品で食べないように説明。 食事時間が不規則ならできる範囲で修正。 炊飯できるならまとめて炊飯し、1回に食べる量に分けて冷凍保存。 バランスの良い食事に慣れてきたら自炊。 そのまま食べられる納豆・豆腐・卵などを利用しつつ、肉・魚は焼く。 手軽に使えるカット野菜や冷凍野菜もおすすめします。 惣菜やレトルトを取り入れたりインスタント味噌汁+冷凍野菜でもOK。 自炊に慣れてきたら調理方法の指導。 糖質オフや減塩のコツなど。 継続栄養指導なら最初のハードルはもっと低くてもいいと思います。 食習慣の聞き取りをしっかり行い、もっと取り組みやすそうな目標を患者さんと一緒に考えられるといいと思います。

2025/04/18
回答

病院管理栄養士、厨房は全面委託です。 当院も食品庫・物品庫が整理されていないことが多いです。 在庫把握できていない様子があれば委託栄養士に声をかけて手伝います。 ざっくりでも置き場所が決まっていると思うので、まずはラベリング。 容器のサイズが合っていないのであれば買い換えます。(施設購入) 目線より上に置くものは取っ手付き、下に置くときは横から取り出せる容器がおすすめです。

2025/04/17
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・病院(ケアミックス) ・年に1回 ・5月、6月、9月、10月、11月あたり(夏・冬は避けます) ・職員食はなし 保健所立ち入り調査のときに、年1回の実施なら毎年時期を変更するよう言われました。 職員食は職員食堂にアンケート用紙を置いているので、自由に記載してくれています。

2025/04/16
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たしかに普通のたばこと比べると電子たばこのほうが有害物質は少ないですが、ニコチンは同じくらい含まれていますよね。 ニコチン依存症は継続されるので禁煙したほうがいいのは変わりないかなぁ…と自分なら説明します。 でも少しでも体にいいほうを選ぼうとしているところは褒めます(^^)

2025/04/15
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育休復帰後の準備も済ませているとは素晴らしいですね! 私の場合は産休に入る前に業務量のスリム化を行ない、余った時間は書類整理をしました。 栄養指導資料、栄養剤等のリーフレット類、参加した勉強会資料など。 自分以外でもわかりやすいようパソコン内のフォルダやメールも整理しました。 あとは育休明けに非常食の切り替えや院内勉強会が予定されていたので、非常食用商品のピックアップやサンプル請求、勉強会スライド作成など前倒しできるものは準備を進めていました。 それ以外では育休明けに認定資格を取得したかったので、隙間時間に勉強です。 子どもが生まれたらゆっくり本を読む時間もないのでやっておいて良かったです。 でも妊娠後期は胃が圧迫されて悪阻があったり、反り腰になって腰痛になったり、胎児のキックやこむら返りで寝不足になったりとマイナートラブルが色々ありました(^-^; するべきことはもう済まされているので、あとは体調優先でゆったりお過ごしください。 赤ちゃん楽しみですね(^^)

2025/04/12
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当院は紙パックタイプなので、経口でも経管栄養でも提供しています。 甘すぎないコーヒー味なので、好んで摂取される患者さんもいます。 Zパックでも同じフレーバーだと思うのですが、そのままでは飲めなさそうですか?

2025/04/10
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病院勤務です。 当院は令和6年度の診療報酬改定に合わせてGLIM基準を導入しました。 GLIM基準についてはいくつかセミナーを受け、栄養士会支部会の勉強会も参加しました。 クリニコでオンデマンド配信がありますし、明治もリーフレットがわかりやすかったので資料依頼してみてはどうでしょうか。 介護分野はまだGLIM基準が義務化されていないので、次の介護報酬改定に向けて情報収集していくといいと思います。

2025/04/09
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積み立て&個別合わせて、1カ月間で100万収益が減りました…(^^) まだマイナスではないのですが、かなり動揺しました笑 うちは教育費&長期保有なのであと15年は使わないし、気長に回復を待ちます。 少し前まで「車を買い換えたいなぁ」なんてウキウキしていた主人がダンマリで気の毒です笑

2025/04/09
回答

自分なら②で副業します。 いくら稼げても心身ともに辛かったら意味がないので。 副業NGなのでしょうか。 それだけ休みがあればアルバイトする時間もありそうですよね。

2025/04/04
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病院勤務です。 会議に出ているので施設基準や稼働率、各部署の実績については把握しています。 毎月KPIの提出があるので日々利益について考えて仕事をしています。 老健に勤務していたときも、在宅強化型だったので在宅復帰率等は毎月報告されていました。 在宅復帰を目指す利用者をピックアップし、カンファレンスで目標共有して支援計画を立てていました。

2025/04/04
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TPNと経口摂取の併用、ではないですか? 以前医事課から「TPN管理の患者に3食食事提供するとどちらかが算定できないので1食までにして」と言われたことがあるそうで、前任者からそのように引き継ぎました。 その後、医師から相談されたので改めて医事課に確認すると「3食請求しても切られないからOK」と言われたのでそのルールは廃止となりました。 算定上のルールかもしれないので、一度医事課に相談してみてはどうでしょうか。

2025/03/28
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病院勤務です。 定期的に来られるメーカーの担当者には後任を紹介するのに挨拶しました。 直接会う業者の方ならマタニティのユニフォームを着ている時点で気づいてもらえるので、「〇月から産休に入るんですよー」と世間話をしていました。 電話等でやりとりする場合も「〇月から産休に入ります。不在の間はAさんが担当になりますので…」と挨拶しておくと産休中も業務がスムーズになるかと思います。

2025/03/19
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介護報酬は基本、1単位=10円です。

2025/03/18
回答

病院勤務です。 管理栄養士1名体制なので、ほとんどの委員会に参加しています。 時間短縮のため主な会議はまとめて開催されていますが。 当院は転倒防止対策・身体拘束委員会は看護師だけで行なっています。 施設基準等に関係しない部分なので、メンバー構成の見直しを依頼してみては?

2025/03/17
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給食委員会はありますか? 医師や看護師に相談してみてはどうでしょうか。 「糖尿病の患者に甘いパンを出すなんて」、「指示エネルギー内ならいいのでは」、「むしろ喜ばれそう」など、色んな意見が聞けると思います。 ちなみに以前いた病院は「退院時の参考にしてもらうから」と糖尿病食の菓子パンNG。 今の病院は「エネルギー内ならOK」です。たまに菓子パン提供すると喜ばれますよね(^^)

2025/03/12
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以前委託会社の変更を経験したことがあります。 基本的に委託会社同士はライバルなので引き継ぎがないと思っていた方がいいと思います。 新しい委託会社に異動する調理員さんがいるとしても、施設側管理栄養士が現在の業務内容について把握しておくのをおすすめします。 私は何日か早番・遅番の時間帯に出勤し、詳細なタイムスケジュールを作成して新しい委託会社に引き継ぎました。 あとは、新しい委託会社が入ってすぐの期間は業務が煩雑になってしまうため、なるべく個人対応を受けないようにしていました。 間違いがなく配膳できることが最優先なので、最初の頃は施設側管栄養士も一緒にトレーチェックもしました。 軌道に乗るまでは無事に配膳できるか不安な毎日だと思いますが、応援しています(^^)/

2025/03/12
回答

おむすぎは見たことがないのですが、主人公のユニフォームが当院と同じらしく「テレビで観る栄養士さんと同じだね」「栄養士さんってがんばってるんだね」と患者さんや職員に言われました。 以前いた病院は開院したばかりで設備に不満はありませんでした。 その分、今の病院は古くてボロくて…最初はギャップに戸惑いました。 さすが夏の暑さは危険だと思ったので、こっそり予算に入れてもらいエアコン獲得に成功しました! ゆくゆくは温冷配膳車を買ってもらえるよう作戦を練ります…( ..)φ 私の場合は1人管理栄養士なので業務の調整がしやすく、以前の職場も今の職場でも好きなときに患者さんに会いに行けています。 たしかにあまり優しくない職員が多い…というパターンもありましたが、基本的に人間関係は自分で築くものだと思うので相手が誰でも積極的にコミュニケーションを取るようにしています。 私は普段看護師・リハビリ科と関わることが多いのですが、多職種で「こうしたら患者さんにとって良いのでは?」とディスカッションできるとすごく楽しいですよ。 ぜひぜひ再挑戦してほしいです。待ってます(^^)/

2025/03/12
回答

なぜそのような提供時間なのか把握していますか? 施設によって事情があるとは思いますが…。 あえて昼夜逆転にする理由が何なのか気になりますね。 一般的には夜勤帯が手薄になるため、日勤帯での栄養注入が多いと思います。 入院時食事療養は夕食時間について決まりがありますが、経管栄養については時間の記載がないため加算については問題ないとは思います。

2025/03/07
回答

委託会社が入っている病院側の管理栄養士です。 1.委託側で定期的に衛生管理について勉強会をするようお願いしています。 本社の衛生課の方に来ていただき、年2回勉強会を実施し資料を提出してもらっています。 法的義務はないと思いますが保健所立ち入り調査の際に実施しているか確認されたことがあります。 ノロウイルス・コロナウイルス等、院内感染マニュアルについての説明は私から委託職員に説明します。 2.食中毒発生時のフローチャートは病院側が作成します。非常食や代替調理等、細かい内容についても委託会社のエリアマネージャーと相談しながらこちらでマニュアル作成しました。 3.体調不良はすぐに連絡を受けます。 感染症の場合は私から院内感染委員会に報告するため、すみやかに報告するよう伝えています。 院内や関連施設で感染症が出た場合もミーティングで委託職員へ伝え、注意喚起しています。

2025/03/07
回答

カルディのハニーマスタードプレッツェル&ナッツミックスです。 300~400円くらいだったはず。 ちょっとつまむつもりが美味しくて止まらなくなります笑

2025/03/05
回答

「1450kcal」というのは献立を作成するための栄養基準のことですよね? 個別に必要栄養量を計算していないのでしょうか。

2025/03/05
回答

食止めの食事箋はどちらも〇をつけていません。 食事再開で普通食になっていたら特別食加算は取れません。 私なら主治医に許可を取ってから特別食の食事箋を発行し直します。 (食欲不振であえて普通食にした等がなければ)

2025/03/05
回答

入院時食事療養とは別でしょうか…? 施設基準のところで栄養科は診療部門であることが記載されています。 もし組織図で事務部門に入っていると指摘されるとは聞いたことがあります。

2025/02/27

みんなのQ&A(コメント)

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とくに問題ないと思います(^^)/

2025/05/14
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うちは主人が年下なので、稼ぐのは若いもんにまかせた!って感じです笑 お互いキャリア形成できるのが理想ですけど、子どもがいるとなかなか…。 給食業界の福利厚生はどうにかしないとまずいですよね。 もう少し余裕のあるシフトにして急な欠員が出てもカバーできる体制作りをしてほしい。 そしてシフト交代は思いやりとか善意じゃなくてちゃんと手当を出してほしい。 独身でも既婚でも自分の時間は大事にしたいですし、お金が欲しければ通し勤務や残業でガンガン稼げばいい!という時代ではもうないですよね。

2025/04/23
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あくまで私が栄養指導するなら…です。 患者さん本人にやる気があるなら自炊を勧めてみてもいいと思いますよ! 男性は健診や栄養指導きっかけでジムに入会したり食事記録を始めたり、即行動に移すタイプも多いですし。 電子レンジや炊飯器で作るレシピなら失敗も少ないと思います(^^)/

2025/04/21
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たしかにZパックの形だと「経口でもいいのか…?」とちょっと疑問に思いますよね(^-^; 私も1人管理栄養士なので、栄養剤に関してはメーカーさんに気軽に相談しています。 栄養補助食品の飲みやすいアレンジ等も教えてもらえたりしますよ。 ・当院は透析患者で摂取量が少ない方に提供することが多いです。  たまに甘い栄養補助食品が苦手な方がいるので、そういう場合リーナレンを提供することも。 ・食事摂取量に合わせて栄養補助食品の本数は調整しています。  大体、摂取量が5割以下なら毎食栄養補助食品を追加することが多いです。 ・うちは病院なのでおやつの時間がなく、食事と一緒に提供です。 ちなみに、栄養剤の在庫が余ってしまったときは「期限が近い栄養剤がありまして…Aさん最近摂取量が少ないのでお試しで提供してみてもいいですか?」と病棟に相談しています。 たまに職員から「栄養補助食品を味見したい」との意見があり、何度か試飲会をしました。 もし中途半端に余りそうなら試飲会の実施もいいかもしれません。

2025/04/12
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直接会ったときに報告するだけでしたね。 最終出勤日は各部署に挨拶するのみでした。

2025/03/19
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すみません。すでに色々とコメントしてしまったのですが、私が委託会社の変更をした際は委託する範囲も含め契約内容の変更がありました。 そのため施設側管理栄養士が介入してマニュアルやタイムスケジュールを整理した形となります。 なのであまり参考にならないかも…。 フリーダイヤルさんの回答をみてハッと気が付きました(^-^; ベテランの調理師さんが残ってくれるなら心強いですね。 業務に介入というよりか、進捗状況の把握はこまめに行なっていた方がいいと思います。

2025/03/13
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病院側としてはOKですが、コスト面でなかなか難しく…(^-^; 朝パン食として提供するのは食パン・ロールパン・豆パン。 週1回パンの日に提供するときはあんぱん・メロンパン等の菓子パンを追加です。

2025/03/13
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私はジンジャーエールと食べます(^^)/ 夜に映画観ながらこれを食べて1人時間満喫です! 味が濃いめなのでビールとも合いそうです。

2025/03/07
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老健なら栄養ケアマネジメントをしていますよね。 どの施設でも身長体重等から個別に必要栄養量を計算していると思います。 体重変動・喫食状況のモニタリングは必要ですが、アセスメントはしないのでしょうか。 栄養基準が1450kcalで必要栄養量が1200kcalの場合、主食調整でいいと思います。 主食100gだと〇kcal、主食120gだと△kcalと一覧表にしておくと多職種で把握しやすいです。

2025/03/06
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医事課に診療報酬点数表がありませんか? 入院時食事療養の「日常管理チェック表」の部分に記載されています。

2025/03/05
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予定通りスケジュール調整できてよかったですね。 ちゃんと味方してくれる方もいて安心しました。 一生懸命仕事しているのに悪口を言われる筋合いないと思います。 今度コソコソと言われていたら「え?呼びましたー?」「大丈夫ですか?なにかありました?」と嫌味っぽくならないように声をかけてみてください(^^)/

2025/02/28
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委託側の決裁印もあるのが一般的だと思います。

2025/02/03
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入所者の必要栄養量の中央値を設定し、それを基準として施設側が約束食事箋を作成。 それに沿って委託側に献立作成をしてもらうのが一般的な流れだと思います。 委託側の基準?はどこから出ているのでしょうか。 不足しているわけではないので指導はされないと思いますが、約束食事箋の意味がないですよね。 当院も委託会社が入っていますが、±80kcal以内で献立作成してもらっています。 「±〇kcal」と目安を決めて修正依頼しても改善されない場合はエリアマネージャーに伝えて指導してもらうしかないのではないでしょうか。

2025/01/31
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回答ありがとうございます! 病床数が多いと病棟担当制のところが多いですよね。 紙カルテだと病棟に行かないと情報収集できないため、こまめにモニタリング表を更新してお互いが把握しやすいよう工夫しないと…と思います。 気になる患者さんの申し送りは必須ですね( ..)φ

2025/01/23
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回答ありがとうございます! 同じような環境の方のご意見、参考になります。 たしかにランダムに分けると情報把握しにくいですし、他職種も相談しにくそうですね…。 朝とお昼に情報共有ですね( ..)φ 情報共有さえクリアできれば病棟担当制もアリなのがわかってよかったです。

2025/01/22
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すごいわかります笑 「知らなかった」「わからなかった」と言い逃れできないよう、抜かりなく準備。 それでも失敗したら「どうしたらそうなるの!?」と逆に面白くなってしまいます笑

2025/01/21
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コメントありがとうございます。 積極的に雑務を引き受けてくれる方、ありがたいですよね。 実は委託栄養士が電話を受けるのも掃除もゴミ捨ても、直接言わないと全然動いてくれない方で地味にストレス溜まっています(^-^; 新しい方は気遣いのできる方だといいな…と期待しています笑

2025/01/21
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コメントありがとうございます。 担当者が不在のときに周りに迷惑をかけるのは避けたいですね。 現在1人で100名分の栄養管理を行なっていますが、すべて覚えていられないので簡単なモニタリング一覧表を作成しています。 病棟担当制にしてもお互いのモニタリング一覧表を確認できるようにすれば、病棟からの問い合わせにも対応可能かなぁとぼんやり思いました。色々シミュレーションしてみます(^^)/

2025/01/21
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回答ありがとうございます! 同じような環境の方のご意見、参考になります。 やはり同じ栄養科にいるほうが情報共有しやすいですよね。 うちほんとに激狭なのですが、2人揃う時間が少ないならいけるか…(^-^; 栄養管理業務はフロアごとに分けたのでしょうか。

2025/01/21
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回答ありがとうございます! 食数管理・食事変更・給食日誌など、日々の業務は最低限できるようにしようと思っています。 あと保健指導は繁忙期があるので2人体制でできるよう準備予定です。 病棟担当制はしないほうがいいでしょうか。 新しい方は管理栄養士歴が浅いので、まず慢性期担当にしようか…と思っていました。

2025/01/21
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保健所への報告は必要ないと思います。 医療安全委員会でインシデントレベル〇以上は報告、と決まりがありませんか? 委員会に相談してみるといいと思います。

2024/12/17
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しなもんさんが見ているかわかりませんが…。 昨日ちょうど日清オイリオの担当者が来られたのでついでに聞いてみました。 経管栄養での使用も可能ですが栄養剤に混ぜたほうが良いそうです。 単体だとチューブに残りやすく、フラッシュでも除去しにくいと。 単体での使用であればMCTパウダーのほうがおすすめだそうです。 あさっとさんがおっしゃっていたカテーテルチップの件も、オイルだとゴム部分との親和性が高く劣化しやすいそうです。

2024/10/24
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同じく1人管理栄養士です。 当院も受診に合わせて栄養指導の予約をどんどん入れられていくので、自分に予定があって難しい場合は直接患者さんに電話して日程の相談をさせてもらっています。 私もとくにトラブルになったことはありません。 「絶対休めない」なんてプレッシャーに感じなくて大丈夫ですよー(^^)

2024/10/23
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moraさん 運用を取り決めて現在実行しているのであれば、しばらく続けてみるのもいいと思います。 下腿周囲長の測定をしてデータを残し、「やっぱり1週間、1ヵ月ではほとんど変わらないよね」となればどのくらいの頻度で測定を行うべきか院内で改めて検討できるでしょうし。 入院中のMUSTについても必須ではないと思いますが、あるほうが評価しやすいのであれば業務負担等も考えつつ継続しても良いのでは。 GLIM基準はまだまだわからないことが多く、セミナー内でも質問がたくさんありました。 Webセミナーは長崎リハビリテーション病院の西岡先生でした。 またセミナーを予定しているとのことだったので、よかったら調べてみてください。

2024/10/03
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当院も入院時にスクリーニング、その後はモニタリング・アセスメントのみです。 法人内の病院に研修にいっていますが、そこも同じような栄養管理手順書でした。 私も先月GLIM基準解説のWebセミナーを受けました。 下腿周囲長は本来、半年~1年後くらいに測定しないと意味がないとおっしゃっていましたが、今回診療報酬改定で決められてしまったので「入院時」「退院時」の最低2回は測定が必要だと。 入院期間が長いのであれば定期的な測定が必要かもしれませんが、あまり短期間で行う必要はないと思います。

2024/10/03
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許可基準Ⅱですが、STや看護師と試食して採用を決定しました。 エンゲリードで嚥下訓練→粉飴ムースへ移行なのでとくに問題ありません。 粉飴ムースに限らず、サンプル請求して実際に試食して味や食形態を確かめた方がいいと思います。

2024/09/24
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VFにも使用するなら他のゼリーを検討してもいいかもしれません。 プロッカ物性はいいんですが、離水が多くて使いにくい印象でした…(^-^; 栄養科で採用しているのは粉飴ムース(たんぱく0g、160kcal)です。 エンゲリードも検討しましたが、2種類しか味がないので粉飴ムースにしました。 「食事として提供」と考えたときはバリエーションがあったほうが良いと思ったので。 サイズ的にちょうどいいのでSTが使用するゼリーはエンゲリードです。

2024/09/21
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私も今回は見送ることにしました笑 うまく転職できたとしても、数年後には小1の壁があるので…。 子どもが小学校生活に慣れた頃に転職するのがベストなのかな?という結論になりました。 次のチャンスがくるまで地道に勉強がんばります(^^)/

2024/09/04
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私が今の職場に入職したとき、ピンクのスクラブでした。 「男性栄養士を採用する気ゼロだったのかな…」と思いましたね(^-^; 女性でも30代半ばになると「ザ・ピンク!」のユニフォームは抵抗があります笑

2024/08/26
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同じ意見です。 自宅退院なら本人やご家族が食事療法について理解しているか、どのタイミングで栄養指導に入るか。 施設なら同じ内容での食事提供が可能なのか。 経管栄養も在宅や施設でどのような栄養剤を使用するか把握し、準備が必要かと。 方向性を決めるカンファレンスなのにゴール設定があいまいなのかな?という印象を受けました。 まだ2年目なのでこれから頑張っていってほしいです(^^)/

2024/08/05

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プロフィール

みっこ♪*

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 摂食嚥下リハビリテーション学会認定士、ホームヘルパー
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]