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みんなのQ&A(回答)

回答

・非常食の場所確認(栄養科以外でも運び出しできるか) ・非常食の味見(温めずに問題なく食べられるか) ・患者の食形態に合っているか(きざみ・ミキサーなど) ・配膳は誰が行うか、どうやって食種・食形態を把握するか ・減塩食の方はどうするか 私が災害時訓練を担当したときはこんな感じで行いました('ω') 施設の災害時マニュアルがあると思うので、実際にシミュレーションしてみるといいと思います。

2020/08/14
回答

1人部署ではないので、2カ月前でも普通だと思います。 もう1人の栄養士には転職活動をしていることを話していますか? 私が残される立場だったら、すぐに後任が決まらなかったときのために業務整理などを早めにしておきたいですね。

2020/08/14
回答

栄養士が味見をしていないのでしょうか。 味見のときに薄かったら「少し醤油追加しようか」など指示を出し、最終的にどのくらい変更したか報告してもらって次回からの献立を修正しています。 担当者によって味付けのムラがあるのは困るので、早く改善できればいいですね(^-^; 一から約束食事箋を作るのは大変だと思うので、法人内の栄養士に一度見せてもらったほうがイメージしやすいかもしれません。 可能であればデータをいただいて、同じような形で作れるとだいぶ楽ですね! 参考にする資料は日本人の食事摂取基準2020と、治療食は各ガイドラインです。

2020/08/12
回答

病院勤務です。 当院は委託会社が入っていて、系列会社からの宅配弁当になります。(食形態も対応可能) 配達に間に合わない分は非常食での対応としています。 以前いた病院では委託会社のキッチンカーで調理というマニュアルでした。 ななさんの施設は直営とのことですが、近隣に系列施設などはありませんか? 食中毒などで厨房が使えない場合、近隣施設と協力するのもアリだと思います。 または、弁当会社などと契約を結んでおく→フロアで食形態調整など。 現在どのくらい非常食を備蓄しているのかわかりませんが、2週間分ストックは場所や予算的に難しくないかな?と思いました。

2020/08/08
回答

以前委託会社の変更をしたときは、最初から同席していました。 現在の食種・食数・人員配置・勤務時間などを報告し、それをもとに各社から見積書を提出してもらいます。 金額の問題なので、事務だけで決めてしまうのは仕方ないことかと思います。 正直「栄養科のことなんだから先に言ってよ!!」と思いますが…(-_-;) まだ見積書の段階ですよね? 細かい業務内容などはこれから栄養科と打ち合わせしていくと思います。 現状の問題点・今後の方針など、どんどん希望を伝えてどこまで可能なのか話し合ってくださいね。 委託会社同士はライバルなので、ちゃんと引継ぎをしてくれない可能性があります。 切替時期は施設栄養士も早番・遅番に入って細かい作業を確認したりしました。 現在の調理員さん達がどのくらい残ってくれるのかわかりませんが、あまりあてにせず「自分が全部把握してマニュアルを作る」くらいがいいと思います。 これから大変でしょうが頑張ってください!!

2020/08/08
回答

当院は病院ですが、委託側の調理員さんも対象です。 ちなみに清掃員も委託会社ですが対象だと聞いていますよ。 ただ申請できるのは「病院から」と限定されているそうなので、病院職員と一緒に総務課が申請するみたいですね。 申請した後に委任状などの手続きが必要だそうです!

2020/08/01
回答

私のときは、ゼミの先生のお手伝いを書いたと思います。 親子料理教室のスタッフをやって食育に興味を持った!とか、他人や子どもに教えることの難しさを学んだ!とか書いたような。 あとはサークルで運動部マネージャーをしていたので、サポートする側の大変さを学んだとか、色んな学部の人達との交流をして視野を広げた~とか。 成績とかは関係なく、アルバイトなどで学んだことでもいいと思いますよ(^^)

2020/07/31
回答

老健に勤めていたとき看取りも行なっていました。 食事代は普通に請求していましたよ。 ただ、本人から「アイスが食べたい」と言われればおやつ内容を変更したり、「今日はうどんがいい」と言われれば特別にうどんを作って提供したり。 普段ミキサー食だけど、お菓子が好きだからおやつのときだけ普通の物を提供する方もいました。 「ごめん!お看取りの人だから特別に対応してあげて!」と厨房にも協力をお願いしてました。 利用者さんの最期は美味しいものを食べてもらいたいですよね。 何が食べたいか、どうすれば食べやすいかを考えてあげてください。

2020/07/29
回答

記録は「栄養科から提供されている食事」の何割摂取しているかを考えれば簡単ですよ~。 ①小鉢などに移して半分量にした場合は、すべて食べても全体の半分なので5割。 ②禁食の場合は✕記入。0割だと食べられなかったときと区別がつきません。 ③検査で禁食のときも✕。 ④施設の食事は0割。介護記録に何をどのくらい食べたか記録。 ⑤欠食も✕。

2020/07/28
回答

回復期リハ病棟は勤務したことがありませんが、回答がなかったので一応…(^-^; 「栄養状態の評価を1週間に1回以上」というのは高リスクの患者だけですよね。 栄養管理計画書の再評価時期を調整するだけで問題ないかと思います。 栄養評価する項目は変わらないので、新しく書式を作る必要はないのかなと感じます。

2020/07/17
回答

働き始めてしばらくしたら、その施設の課題が見えてくると思います。 「低栄養の方が多いな」とか「嚥下調整食のレパートリー少ないな」とか。 施設の方針やニーズがわからないままむやみに業務を増やしても自分が大変になってしまいます。 まずは今の環境に慣れて、今の仕事を問題なくこなすこと。 慣れたらそれを効率化して、新しい取り組みを始めていきましょう。 「こういうメニューを出してほしい」「水分摂取が進む方法を考えて欲しい」など入所者さん・現場スタッフから希望を出されることもあると思いますよ。 気軽に相談してもらえるように、普段から多職種でコミュニケーションはしっかり取った方がいいです。 ラウンドは摂取量の他に食べ方・姿勢・摂食嚥下の評価をしています。 自力摂取しにくいなら自助具を提案してみるとか、姿勢が崩れやすいならリハビリに相談してポジショニング教えてもらうとか。 STがいない施設の場合は、食事介助しながら嚥下評価をして食事内容を調整していました。 摂取量は記録で確認できるので、ラウンドでは食べ方メインにみるといいといいと思います。

2020/07/17
回答

老健に勤めていたときは半分くらい事務作業だったと思います。 午前中は厨房もバタバタするので栄養事務室でパソコン作業することが多かったですが、 昼~午後はラウンド・申し送り・カンファレンス・会議で頻繁にフロアにも行っていました。 介護士の人手が足りないときはフロアで見守りしながら献立チェックしていたりしました。 おやつレクはもちろんですが、普段も気分転換にレク参加するときもありましたよ~。 時間があればフロアに行っていたので栄養事務室に座りっぱなしのことはなかったです('ω') 入所人数や介護システムの有無でパソコンでの作業量は変わると思います。

2020/07/16
回答

「内科で出されて」というところがわかりにくいのですが、クリアスルーの料金は患者が他院で支払っているということでしょうか。 もし患者が支払っているのであれば、持ち込みなので食費・特別食加算は取れないと思います。 以前いた病院では大腸検査食セットの朝食分のみ患者が購入して自宅で食べ、昼食・夕食は栄養科から食事提供のかたちにしていました。 朝食分は外来受付にて支払い、昼食・夕食は食費請求でした。 病名については内科・外科関係なく、対象病名をつけて問題ないと思います。

2020/07/15
回答

ゼリー食は舌で押しつぶしできていますか? 硬めのゼリーだと押しつぶしができず口腔内で逃げてしまい、残ってしまうことがあります。 ゼリー食が手作りなら硬さ調整をしてみるといいと思います。 もしくは咀嚼せず嚥下できるペースト状の食形態を試してみるとか。 食道は気管の後ろ側にあるため、角度をつけると嚥下しやすくなります。 自力摂取しているなら現在は90度だと思いますが、40~60度に倒すことで重力を利用して嚥下することができます。 ゼリー状だと速く落ちてしまい嚥下のタイミングが間に合わないと思うので、角度は少しずつ調整したほうがいいと思います。 指示が入る方であれば、舌圧子やペコパンダという道具を使って嚥下リハビリしてはどうでしょうか。送り込み動作は舌で行うので、パタカラなど舌を使う体操もいいと思います。

2020/07/15
回答

以前いた病院では、院内感染対策委員会で検討して爪ブラシは使用禁止にしました。 今いる病院でも使用していません。 ただ、「保健所立入調査のときに爪ブラシがないと指摘される」という話も聞いたので、地域によって指導が異なるかもしれませんね。

2020/07/09
回答

病院ですが、塩分はもともと7gだったため特別変更していません。 常食のエネルギーは今回見直しをしています。 経営者から言われた「大雑把」とはどういう意味なんでしょうね? 基準量に幅を持たせすぎなのか、そもそもビタミンなどの項目が記載されていなかったので追加しろという意味か、食種の説明文章がわかりにくいのか…。 上の方がどのような形を希望されているのか、まずは聞き取った方がいいと思います。 あまり細かく設定してしまうと献立作成にも支障が出るので、そのあたりも相談しながら進めるべきだと思います。

2020/07/07
回答

入退院予定は連絡票が看護部長から発行されるので、そのまま厨房内に貼っています。 委託栄養士や調理師はたまにそれを見ていますね。 当院は急性期なので予定外の入退院も多く、食数把握というよりアレルギーや特別対応の患者が退院予定ないかな~とかを見ていることが多いみたいです。(代替の準備もありますし) ホワイトボードを変更するのが手間なら、連絡票や箇条書きのメモなどをホワイトボードに貼っておくといいと思います。 私も心配性なので、食事内容がわからなくても「入院予定あるよ~」くらいは先に知っておきたいですね(^-^;

2020/07/04
回答

以前、尊敬する看護師長がいました。 「今日の当直はA先生だから、患者さんの情報は先に電話で伝えておこう」 「B先生は電話が嫌いだから、〇時まで待って病棟に来なかったら医局まで行こう」 「C先生はこの時間あれをしているから電話はもう少し待とう」 と医師によって対応を変えていました。 「いつも気遣いされていて大変ですね…」と話すと、「医者に嫌われたら看護師は仕事になんないのよ。医者の機嫌とっておくのなんて常識よ」とおっしゃっていました。 それからは私も看護師長をマネして、先生の行動パターンを把握するよう努力しつつ先生がやりやすいように工夫しました。 具体的には、 予定入院は先回りして患者情報を把握、食事内容を書いて付箋に貼る→先生は写すだけ。 栄養指導指示もエネルギーなどは計算して付箋に貼り、先生は写すだけ。 食事変更などは医師の許可を取ったことを記録して、食事箋発行は管理栄養士が代行など。 もちろん事前に医局会議で検討して許可を取ってから行なっていました。 先生からは「まかせられるから楽だ」とよく言われましたし、先生が変な指示を出す前に阻止できるので私も楽でした(笑) 「こいつ便利だな」と思われたら先生から相談もしてくれて仕事しやすかったです。 どんなに気難しい医師もうまく扱っている看護師っていると思うので、「〇〇先生攻略のコツってあるんですか?」と教えてもらうといいと思います(^^) ちなみに、「栄養カンファ」はNSTみたいなものでしょうか。 カンファレンスがいくつもあるなら参加する側も負担ですし、多職種が集まる際に合同にしたほうがいいと思いました。私は回診について行ってたので、回りながら相談することが多かったです。

2020/07/02
回答

なぜ委託栄養士の産休代理がいないのでしょうか。 1年半、施設側栄養士が兼務するとなると負担が大きいと思います。 通所が平日昼食のみであれば、施設栄養士と調理師でダブルチェックはできそうですね。 献立作成も昼食は牛肉・牛乳を使用しないルールを作ってもいいと思います。 そこまで重症なアレルギーがあるのに、判定会議等では議題にならなかったのでしょうか。 事前にアレルギー検査をするなどは聞いたことがありませんが、アクシデントが起きないようにしっかりマニュアル化しておくべきですよね。 スタッフが配膳するときにミスすることもありえますし…。

2020/07/01
回答

「特別な栄養管理の必要の有無」は病院によって基準が異なりますよね。 「必要なし」になっていれば栄養管理計画書を作成しなくても問題ないですが、ピンキー2456さんの病院ではどんなときに「必要なし」になるのでしょうか。 医師によって異なるのであれば、病院内での基準を作るべきだと思います。 当院の場合は検査入院・ポート造設・シャントPTA以外は作成しています。 検査入院目的でも入院日数が長くなりそうなときには、その段階で作成するようにしています。 自分が患者さんを把握するためにも、「必要性の有無」関係なく全員作成するのもアリだと思います。 以前の病院では多職種カンファレンスのときに「この患者は栄養管理必要あるかな?」と相談されて、その場で入院診療計画書を医師が作成していました。

2020/06/27
回答

高齢者だと1100~1200mlくらいが平均的だと思います。 補液があったとしても3000mlは多いですよね…(^-^; バルン内の尿を途中で廃棄したあと、計算をまちがっているのでは?と疑ってしまいます。

2020/06/26
回答

当院は栄養補助食品を使用すると施設負担になってしまうので、まずはラコールやエンシュアを試してもらって、だめだったら栄養補助食品のパターンが多いです。 「量が多くて飲みきれない」→少量タイプ 「甘ったるくて飲めない」 →すっきりタイプ 「種類が少なくて飽きる」 →バラエティBOXで毎食味を変える など('ω') ちなみに褥瘡がある患者だとアルギニンとかコラーゲンペプチドとか特殊なものが必要になるので、栄養補助食品で対応することが多いです。

2020/06/25
回答

リフラノンは栄養剤に混ぜて半固形化させてから注入する商品だと思います。 気になって私もネットで調べましたが、先に注入する方法は書かれていませんでした。 REF‐P1という同じような商品は先に注入してから栄養剤注入なので、看護師さんが勘違いしている可能性も…?と思いました(^-^; ヘルシーフードさんに確認するのが確実ですね! 胃瘻の方であれば、最初から半固形タイプの栄養剤を使用してはどうでしょうか。 衛生的だし、加圧バッグを使用すれば短時間注入できて看護師の手間も減りますし…。 5月からずっと下痢が続いているのであれば皮膚ただれなども心配なので、一旦消化態栄養剤へ変更して負担を減らしてあげるのもアリだと思います。

2020/06/23
回答

委託栄養士が知っていたということは、栄養科には連絡があったんですね。 今回は委託栄養士の報告ミスだと思います。 当院は、病棟で感染症があれば感染報告書を各部署に回しています。(MRSAなど) ノロウイルス・コロナ疑いなどは入院が決まった時点で、外来看護師から電話連絡をもらいます。

2020/06/18
回答

実際に患者さんが喫食している様子をみて、摂取量・食べ方・食形態などを確認することです。 私は1人体制でたくさんは回れないので、病棟に行く前に入院したばかりの人・摂取量が少ない人・食事内容が変わった人など、気になる患者さんをピックアップしてから見に行きます('ω') 患者さんとお話ししたり、嚥下が気になるときは食事介助したり。 「夕食から〇〇に変えようか~」と看護師とその場で相談したりします。 今までは看護記録などから摂取量を把握していたんでしょうか。 実際に足を運ぶことで看護師や看護助手からも情報がもらえますし、患者さんの状態も把握しやすいですよ~。

2020/06/16
回答

100床未満ですが、入院・外来透析がある病院です('ω') 当院は透析中に栄養指導OKなので、医師や臨床工学技士から相談されたときに透析室に行って栄養指導をしていますね。 定期的に血液検査をしているので、こちらで検査データをみて気になる患者をピックアップして栄養指導に入ることもあります。 仕事をする上での苦労…透析患者さんは癖のある方が多いことですかね(;^ω^) 食事制限ができず「好きな物しか食べたくない!」みたいな方たくさんいます。 でも何回も顔を合わせて、世間話で仲良くなって、目標のハードルを低~くしてあげて、できたら褒める!先生にも褒めてもらう!を繰り返してなんとかやってました。 逆に細かいことが気になって「栄養士さん、これは食べていいの?これは?」と毎回呼び出しをしてくる患者さんもいました。 透析の栄養指導は粘り強さ、根気が大切だと思います(笑) 長いお付き合いになるので気軽に話せる雰囲気も必要かな~と思います。

2020/06/11
回答

早~遅までの勤務が何度もあると体力的に辛いですし、家に帰ってから家事をやる気力なんてなくなりますよね…。 私は結婚してからも栄養士を続けており、現在妊娠中ですが、今後のことを考えて働けるうちは正社員で仕事を続けたいと思っています。 もしまめこボーロさんが退職しても金銭的に問題ないならいいのですが、「妊活のために仕事を辞めた」というのは今後プレッシャーになりませんか? すぐ退職と決断せず、まずは栄養士の補充や他の事業所への異動など人事と相談してみるといいと思います。 はやく環境が改善されるといいですね(>_<)

2020/06/10
回答

老健に勤務していたことがありますが、物品はすべて施設負担でした。 シリンジなどを自己負担するのは聞いたことがありません。 必要物品なので利用者へ請求するのは違和感がありますね(^-^; ちなみに、白湯注入のための容器は栄養剤のメーカーからもらえたと思います。 メーカー担当者に相談してみるといいと思います。(たしか明治だったと思います)

2020/06/10
回答

患者に栄養管理計画書の説明をするのって、まだ実施加算だったときの話ですよね(^-^; 入院基本料に包括になってから説明は不要になったと思います。 前の職場でも今の職場でも、説明日はありませんでしたよ~。 カルテ・看護記録に印鑑を押すことはありません。 栄養管理計画書にも担当管理栄養士の氏名が記載されているので、必要ないと思います。

2020/06/08
回答

老健でイオンジュースを提供していました('ω') 同じように粉末を水に溶かして作るタイプです。 私は施設側栄養士でしたが、委託会社に「会社の方針で生水は提供できない」と言われたので、沸騰させたお湯で作って冷ましてから提供してもらっていました。 個人的には水質検査しているので水道水で問題ないと思いますが、委託側が言うなら仕方ないという感じでした。

2020/06/05

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます! 私も周りで同じような人がいないので不安です。 今当院配属の委託栄養士が管理栄養士なので、そのまま出向になるそうです。 近くに義実家があり、義母は専業主婦なので預かってもらうことは可能そうです。 夫婦2人ともある程度有休は取りやすい環境なので何かあったときは交代で休んで対応ですかね…。 わざわざありがとうございます! たしかに今年度栄養指導料の算定条件変わっていましたね。 病院はどうなのか私も改めて調べてみます( ..)φ

2020/08/06
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回答ありがとうございます! 70床の小さい病院ですし、正直業務量も多くないので2人体制はないと思います。 保育園からの呼び出しコールは育児時間を利用してお迎え→義母か病児保育にお願いするしかないですね…。 今日改めて事務長に相談しましたが、「求人は出さない」とはっきり言われました。 不安ですが上が決めたことなので仕方ないですね…。

2020/08/05
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回答ありがとうございます! 事務長はグレーゾーンなことを知らないかもしれません。 私が「出向って微妙ですよね」と言ったときに「そうなの?」というリアクションだったので…。 まだ期間はあるので、まずは求人を出してもらって応募が来なかった場合は出向…というかたちにしてもらえないか相談してみます。

2020/08/04
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回答ありがとうございます! たしかに施設側で購入したほうがまだ価格は抑えられますよね。 在庫を持ちたくないとのことで、施設側で食品を購入することは今まであまりなかったようです。 どうしても施設負担になってしまうのであれば、事務に相談してみます( ..)φ

2020/08/01
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横から失礼します。 私の施設はまさに委託とズブズブ関係のパターンでした(^-^; 委託側に連絡するよりも、まずは事務長などに相談して状況把握した方が安全だと思います。

2020/07/29
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食材料費がかかっていないので食費請求できないですよね(^-^; 食止め扱いになります。

2020/07/17
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私がいた施設は50床+デイサービスです。 残業は会議・カンファレンスのときくらいだったので、月10時間もなかったと思います。 退所時カンファレンスはご家族の都合に合わせて開催していたので、少し遅い時間になることはありました。 施設内勉強会・老健発表会・介護事業所の集まりがあったので、それは時間外で参加でした。 病院だと急な入退院・食事変更も多くありましたが、老健は入退所予定を把握できるのでそこまでスケジュールが狂うことはなかったですね。 規模が大きかったりイベントが多い施設だと残業も多くなるのかもしれません。

2020/07/16
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回答ありがとうございます! 返信遅れてすみません(>_<) 立ち上げから関わっていたのなら愛着湧きますよね。 私も前の施設は開設したてで入職したので、手探り状態で苦労した分、色んな経験ができて楽しかった思い出があります。 愛着がないと気持ちも重くなってしまいますが、私も目標を持ってなんとか育休復帰までは仕事を続けていきたいと思います!

2020/07/03
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回答ありがとうございます! まさに同じような環境ですね…(>_<) 家庭優先はできますけど、仕事が好きな分「もっと結果を出したい!」と思ってしまいます。 10年も勤めた職場を辞めるのは勇気が必要だったでしょうね。 私もまずは産休・育休から復帰して、子どもの様子をみながら転職するかどうか考えたいです。 体が丈夫で元気な赤ちゃんが産めるようにがんばります!(^^)

2020/06/27
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具体的な案ありがとうございます! 特定保健指導実践者研修を受けたので、いつか活用したいな~とは思っていました。 まずは副業として少しずつ経験を積むのもいいかもしれませんね。 あまり手先が器用ではないので手作り系は厳しいとして(笑)、そういえば兄がWebデザイナーやっているのでなにかお手伝いがないか相談してみようと思います。 新しいことってワクワクして楽しいですよね! 職場に刺激がない分、違う場所でもやりがい探してみます!(^^)

2020/06/27
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学会発表されているんですか! 先行投与だと硬さ確認ができないので、使用量調整でうまくいくといいですね。 しかし、1回で4~6袋も使用していたら結構コストかかりそう(^-^; 看護師が先行投与のほうがやりやすいのであれば、REF‐P1いいと思います。 ちなみに消化態栄養剤(エレンタール)は薬局扱いなので医師に相談してみてくださいね~。

2020/06/26
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回答ありがとうございます! 才能というか…やる気だけはあるのでガンガン仕事したいのですが、このぬるい環境で今までの知識や経験を忘れつつあるのはなんだかなぁ…と感じます。 気持ちも重くなり、心も体も早く老けてしまいそうでこわいです(^-^; たしかに仕事にたくさんのことを求めず、目的を分散するのは賢いですね! 副業って難しそうなイメージがありましたが、している人多いんでしょうか…? ちょうどパソコンを買い替えたところですし副業について調べてみたいと思います。

2020/06/25
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回答ありがとうございます! そうですよね…勤務体制としては恵まれていると思います。 他部署との関わりがない分、余計な頼まれごとも回ってこないですし。 保活も大変そうな地域なので、無職になることは避けたいです。 まだまだ実感がわきませんが、子どもが生まれたら仕事のことで悩む暇なんてないかもしれませんよね。家庭を優先できるように考えていきたいと思います。

2020/06/25
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全員を見る必要はないと思いますよ~。 ただ毎日同じ時間帯に病棟に行くことで患者さんも看護師も話しかけやすかったりするので、なるべく顔を出すようにしていますね。 声掛けはそれでいいと思います(^^) 「ごはん作っている栄養士です。食事どうですか?食べられていますか?」 「〇〇さん最近食べる量が減ったみたいなので、心配で見に来ましたよ~」 「ご飯残してるけど硬いですか?お粥に変えることもできますよ」 みたいな声掛けが多いですかね。 もしご家族が来られていたらご家族からも嗜好などの聞き取りをしています。

2020/06/18
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「透析ケア 透析患者の食事指導」は最初に勉強するのに購入しました。 「透析患者の検査値ハンドブック」はたまたま臨床工学技士からのおさがりでもらいましたが、検査値の基準に自信がないうちは役立つと思います! 「透析患者の食事指導ポイントブック」はグラフや写真が載っているので、栄養指導のときに持って行って患者さんと一緒に確認するのに便利です。 「透析患者の薬剤ポケットブック」も薬の写真が載っているのでわかりやすく、副作用などもすぐに確認できるので持ち歩いていますね。

2020/06/16
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たしかに介護分野ってグレーなところが多い印象がありますよね(-_-;) 食費って経管栄養の方も同じ金額設定じゃないんでしょうか? 医療は引き下げになりましたが、介護はなっていなかったような…。 食材料費で考えると栄養剤のほうが安いと思いますが、その分でシリンジなどの必要物品をまかなえないのかな?と思います。

2020/06/12
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すごいかっこいいですよね(`・ω・´) 海外旅行が趣味でアクティブな先輩でした♪ かごんま弁は難しいんですね! あまり訛りがない北海道民としてはバリバリ訛っている地方羨ましいです(笑)

2020/06/06
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回答ありがとうございます! 検査食の内容はあらかじめ指定されるんですね。 結構な量のバリウムを入れるので、たしかに全粥はきつそうですね…。 クールアガーは使ったことがないので調べてみます( ..)φ VFのときは必ず立ち会って検査の様子を見ようと思います! 試作はしますが、なにせ作るのが初めてなのでちゃんとできているか不安ですし…。 摂食嚥下は興味があるのでSTからも色々と勉強したいと思います('◇')ゞ

2020/06/01
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回答ありがとうございます! 委託栄養士が検査食を作ることもあるんですね。 具体的に教えていただいてとても参考になります(>_<) やっぱり管理栄養士1名だと大変そうですよね。 市販のものに混ぜるだけでも問題なくVFが見れるならいいんですが…。 液体バリウムを採用してもらえればクッキー・ゼリーに混ぜるのも簡単かもしれません。 ST・放射線技師に相談してみます('ω')

2020/05/26
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ありがとうございます! 吐きつわりはさらに辛そうですね(/_;) 私も煮物や煮魚などしょうゆ系の味付けだめみたいです。揚げ物とかは平気なのに…。 普段お茶以外の飲物を飲んでいませんでしたが、間食の代わりにカフェオレやコーンスープいいですね!ミニゼリー・グミも低カロリーの物探してみます(`・ω・´)

2020/05/23
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回答ありがとうございます! 造影検査を行う医師は非常勤のためすぐに会うことはできません(^-^; 昨日STから「検査食を考えてほしい」と依頼があったばかりなので、どんな検査食があるのか自分で調べているところでした。 もちろんSTや医師と相談して決めますが、他施設での対応をお聞きできればと思いました。 既製品を使用するのが手っ取り早いのですが現段階では発売していないようです。 栄養科以外が検査食を用意する病院もあるのですね。 検査食はバリウム代以外コストが取れないとも聞きますし、なるべく手間のかからない方法を検討してみたいと思います('ω')

2020/05/22
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すいません、もう相談されてたんですね(^-^; でも看護師も協力的そうでいいですね! 在宅訪問歯科をしているところは嚥下の勉強会を開催したりしているので、ぜひ探してみてください~。

2020/05/22
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ありがとうございます(>_<) おはぎ★さんもおめでとうございます! 私も9週目に入ったので同じ時期で嬉しいです♪ ほんとに食べたくないのに食べないと気持ち悪くなるのは辛いですよね…。 私も「今たくさん食べておかないとまた空腹になるかも…」とつい食べ過ぎてしまうこともあります。18㎏増加は大変でしたね(;・∀・) やっぱり小分けのお菓子は便利そうですね! お腹も温まるしスープ・味噌汁も試してみたいと思います。

2020/05/20
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ありがとうございます(>_<) 栄養事務室には冷蔵庫がありませんが、調理員さん達の休憩室にあるので借りることはできます。これから暑い時期になるので野菜や果物を冷蔵庫にストックしておくのもいいですね! 実はまだ妊娠したことを調理員さん達には伝えていないので、今は隠れてこそっとお菓子を食べている状態です。(ただの食いしん坊だと思われているかもしれません笑) きちんと報告し、食べつわりや間食について説明してから冷蔵庫を借りようと思います。 たしかにお菓子を食べるにも食べ過ぎないように小分けサイズにしたほうがいいですね。 スーパーで子ども用サイズ探してみます( ..)φ

2020/05/18
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ありがとうございます! 施設栄養士は1人ですが、委託栄養士と同じ事務室なので音がする・匂いがキツイお菓子は食べにくいかもしれないですね…(;・∀・) エネルギー低そうなおしゃぶり昆布やガム試してみます♪ 安定期に入ったらつわりが軽減するとか出産直前まで続くとか、人それぞれですよね。 睡眠不足は精神的に辛くなるので今から不安です((+_+)) でもみなさん通った道なのでがんばるしかない…。 今のうちにたくさん寝て体力をつけるようにしますね!

2020/05/18
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ありがとうございます(>_<) 匂いがきつくない具材ならパン食べられそうです! プチトマトも常に常備してあるので、タッパー持参してみます。 野菜なら罪悪感なく食べられますしね(笑) 妊娠したら味覚が変わるって言いますが、本当なんだな~と実感しています。 私も酸っぱいものはすっきりするので柑橘系や梅は好んで食べています♪ 妊婦健診がこれからなので血圧に注意しないと…(;^ω^) つわりでなかなか気分が落ち込んでしまいますが、「これは赤ちゃんが元気な証拠!」と思ってがんばりたいと思います。赤ちゃんに会えるまでの我慢ですね!!

2020/05/15
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ありがとうございます! YYYYちゃんさんもおめでとうございます(^^) たしかに食べ過ぎても気持ち悪くなりますよね…。 普段あまりガムは食べませんでしたが、空腹をごまかすにはいいかもしれません♪ 職場は管理栄養士1人なので、できれば休まず済めばいいんですが…(>_<) 赤ちゃん待ち遠しいですね。 お互い妊婦生活満喫しましょうね(*'ω'*)

2020/05/14
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ありがとうございます(>_<) 妊娠するまでつわり=吐き気で食べられないというイメージだったので、こんな状況で逆に戸惑っていました。お仲間うれしいです(笑) ドライフルーツの手作りは思いつかなかったです( ..)φメモメモ フードドライヤーは持っていないのでまずオーブンで試してみます! おつまみ系も試してなかったのでホタテ食べてみますね。 心配までしていただいてありがとうございます! 元気な赤ちゃんを産めるようにがんばります(*'ω'*)

2020/05/14
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私も転職してやっと1年すぎた頃なので、お気持ちわかります。 効率が悪い業務は変更するべきだけど、昔からの流れを新人が変えるのは困難ですよね。 事務長や看護部長に提案するたびに却下されて結構心が折れました(^-^; まずは馴染むことからかなぁと思い、おとなしく機会をうかがっているところです。 会計を後回しにしていたらそれは収入が減ってしまいますよね…。 そんな大事な仕事を管理栄養士1人に丸投げしていた経営がどうかと思います。 今回はシステムを見直すいい機会になったと思いますよ。 休み明けに他部署ともじっくり話し合っていい方向にいくよう祈っています。 あまり悩み過ぎずにゆっくり休んでくださいね。

2020/04/28
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食事箋処理と記載しましたが、委託栄養士は施設側のパソコンを使用できないので、食事箋をみて食札を作成するところまでです。 特別食加算の集計は院内共有にデータ入力しており、私と医事課のみ入力できます。 当院も管理栄養士が加算食の判断をしていますが、入院担当の医事課もレセプト期間に検査などを確認しているので「新しく病名ついたから加算食に変更しよう」「検査値改善したから解除しよう」など相談して決めています。 (BMI・検査値など条件がある加算食は資料を作成して医事課と共有) 退院時会計とレセプトを混同していませんか? 会計は食数がわかればいいだけなので、医事課が食事箋確認できないのであれば病棟看護師がカルテの食事箋をみて食止めの日があったか確認してもらうのはどうでしょうか。 レセプトは10日までにおりんごさんが間に合えば問題ないと思います。 もし来月もお休みの場合は、やっぱり医事課もしくは病棟に食事箋を確認してもらうしかないと思います。 コストに関わる食数について医事課が把握していないのは問題だと思います。 今後は管理栄養士に丸投げではなく、ダブルチェックできる形を考えた方がよさそうですね。

2020/04/27

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プロフィール

みっこ♪*

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]