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コメントありがとうございます。 やはり皆さん、ご飯か牛乳か…毎日ほとんどの人に食べて頂けるものに使用されてるみたいですね。 乳カル酵素Zn。褥瘡の人にも良さそうですね。参考にさせて頂きます。

2014/08/01
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カルシウムの目標量も充足しないと監査時に指摘されるのではないですか? 確かに、生の果物の使用頻度はかなり低いです。安価なバナナはルーチンで入れてますが、それ以外は缶詰がほとんど。できるだけ旬の果物は献立に組み込んでいますが、下処理に手間がかかるものや、誤嚥の恐れがあるものは省いています。 もう少し乳製品を使用する献立を入れたり、献立の見直しもしてみようと思います。

2014/08/01
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具体的にメニューまで教えて頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます。 やはり機能食品は、毎日のように使うものに入れるか、代用するのが一番ですよね。

2014/08/01
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ありがとうございました。参考にさせて頂きます!

2014/07/30
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ちなみにどこのメーカーのなんという商品ですか? 差し支えなければ、教えて頂けると嬉しいです。

2014/07/30
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コメントありがとうございます。 強化米ですか!以前病院に勤めていた時は、それを毎食混ぜて炊いていたので、カルシウムやビタミンをほとんど気にすることなく献立作成できました。 が、現在の特養はユニットで炊飯しており、介護職員にそれを任せてしまうのは難しいです。特別ご飯の時やお粥にだけなら厨房で炊飯するので出来るかもしれませんが…。 やはり通常の食材では無理がありますよね!機能食品で何か良いものはないですかね。

2014/07/30
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あと、すみません、上に塗るシロップはどういったものが適してますか?

2014/01/29
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コメントありがとうございます。 そうなんですね!ずばり生クリームは植物性のものを使ってしました。その方が安価でいいかなと。分離するんですね(*_*) 勉強になります。やはりバターありの普通のパウンドケーキのレシピでしてみたほうがいいのですね。 ちなみに、バターでなく製菓用マーガリンを使用するのはやはりダメでしょうか?

2014/01/29
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回答ありがとうございます。 製菓用マーガリンならコストも抑えられますね。本番では130人分をつくります。シフォンケーキは大量のメレンゲになるので、家庭用ハンドミキサーでは追いつかないのかなと。 試作を植物性生クリームでしたのがいけなかったのか…。

2014/01/29
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加湿を下げる!試してみます! 私もホットエアーでアルミをかぶせて焼いたらいいんじゃないかと思っていました!後半でアルミをとり、焼き目をつけたらいいのではないかと。 でも加湿したほうが熱効率はいいんですよね?160度加湿20%アルミありなんかはどうですかね?

2014/01/29
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コメントありがとうございます。 やはりバターかマーガリンで試してみようと思います! あとはコンビで焼くか、アルミをかぶせてホットエアーで焼くか…でもこれってたぶん同じことですよね?

2014/01/29
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回答ありがとうございます。 一度目は、175度のホットエアーでスチームなしで焼きました。すると、外側は丸こげで中が半生状態、焼き時間をプラスして中身だけはしっとりのいい感じのケーキが焼けました。 二度目は、160度のスチーム40%で40分。丸こげは回避できましたが、今度は水分が飛びすぎてパサパサになりました。 温度とスチーム、焼き時間の設定がミスマッチなんですよね、きっと。スチームありとなしで2段階で焼いた方がいい感じになるのでしょうか? 現場経験が乏し過ぎて、わからないことだらけです(ー ー;)

2014/01/28
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回答ありがとうございます。 やはり油分を加えないとしっとりしませんよね。原価はさておき、お年寄りにも食べやすい美味しいお菓子ができるよう試行錯誤してみます。

2014/01/28
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ありがとうございます。コメント遅くなりました。 え!全員の同意後なんですか?!それは初耳です! 一人胃瘻の方からはケアマネジメント開始に同意いただけませんでした。必要ないと。こういう場合はどうなるんでしょうか?

2013/09/04
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ありがとうございます。コメント遅くなりました。 ケアマネには私も聞いてもらうように言っているのですが、私の力不足かケアマネの協力がまだ得られてないような気がします。 また折をみて、頼んでみようと思います。

2013/09/04
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回答ありがとうございます。 私もそう思っていたんです!同時にして一気に送って同意を得られた人から順々にとっていけばいいじゃん!と軽ーく考えていたら、施設長からNGが出ました。意向伺ってからのプランだと。でも一方では早くしろ早くしろといいます。 これが3ヶ月毎に繰り広げられると思うと、気が遠くなります(;_;)

2013/08/29

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プロフィール

hi-tan

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛媛県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    3年間大学病院に勤務し、結婚・出産を経て、仕事復帰。 現在老人福祉施設で2年目の勤務です。 大学病院と違い、一人栄養士で不慣れなことばかりです。