特養で働く管理栄養士です。
献立作成の際に、特にカルシウムとビタミンCが栄養目標量を上回りません。
お年寄り向けで全体量が少ないことと、硬いもの食べにくいものを避けて献立作成するからでしょうか。
皆さんの施設ではどうですか?
また、どのような工夫をされてますか?
味噌汁に溶かすタイプのビタミン強化剤を週3回使用していますが、一年間の平均はやはり低いです。
目標量はカルシウムは600mg、ビタミンCは100mgに設定しています。
6

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
118
0
0
20時間前
1122
3
5
2025/08/12
304
2
1
2025/08/08
276
1
0
2025/08/01
541
1
4
2025/07/28
354
2
2
2025/07/24
ランキング
1122
3
5
2025/08/12
118
0
0
20時間前