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みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です。 直営側でトレイチェックは行っていないのですか? 海老のしっぽなどはトレイチェックをしていれば提供前に取り除けたと思うのですが… 事前に事故を防ぐには、事前のチェックが大切だと思います。 うちの施設でもミスが相次いで、直営とこちら(委託側)とダブルでトレイチェックを行っています。だいぶ事故は減りましたよ。

3時間前
回答

お疲れ様です。 私だったらどうしたら提供できるか、保健所に相談してみますね…せっかくなので使いたいです!

3時間前
回答

お疲れ様です。 半年で「この職場にいてももう学ぶことがない」なんてすごいですね…私も現場を知ってから転職しようと思って委託会社に入りましたが、まる3年いてようやく次に行っても大丈夫かな…と思えて転職活動を始めたクチなので… 何も学べない、と思っている人はもう伸びしろあんまりないんだろうなぁとは思います。 自分の部下や後輩だったらお前はそんなに完璧なのか?今の業務で満足しているのか?って発破をかけますが、そうではないから難しいですね。 皆さんが書かれているように、ミールラウンドとまではいかなくても喫食状況を見ていただくのは良いことだと思います。 実際、厨房で刻みだソフトだ作っていても、どんな風に摂食嚥下されているのかというのは分からないと思いますので…給食って、ここで出すごはんで生きている人がいるってことを忘れて作業になりがちなので、その辺を喫食者を見てもらうことで変えていけれたら良いと思います。 ただ、それがやりがいにつながるかどうかはまた別の問題な気がしますが… 直営の栄養士からの声で嬉しいというのは、信頼されていると感じる時に嬉しいと思います。直営-委託の栄養士同士、信頼関係ができていれば、あとは栄養士の離職は委託会社の問題だと思うのであんまり口を出さないのが良いかもしれません。

3時間前
回答

お疲れ様です。 先生もね、ダメそうな子に大丈夫だ!なんて言いませんよ! がんばってらっしゃるのを見ているから大丈夫!と励ましてくれたんだと思います。 私が受験した時とはテスト内容も何もかも変わっていると思うのですが(なにしろ20年以上前なので)不安な気持ちはすごくわかります。暇さえあれば参考書を見ていました。 ひたすら問題を解いて、苦手なところを洗い出して、そこを徹底的に復習してみてください。 しんどいと思いますが踏ん張りどころです、応援しています!

3時間前
回答

お疲れ様です。 うちの職場にもいますよ~遊びに来るパートさん。 休み時間とかを狙ってきてくれるので特に気にしていません。厨房に入ってくるわけでもないし。業務を妨害されているわけではないのなら放置で良いのでは? 何がそんなに気に入らないのでしょう。 その方が苦手? 自分とは気が合わない方だから目につく? うるさかったら、その時はちょっと声が響いているからトーン落としてね、って注意すればよいと思いますが、休日に来るなとは言えないかなぁと思います。 うまくスルーできると良いですね。

4時間前
回答

新卒で委託会社に就職しました。 学校の就職課で紹介されました。まむさんの学校に就職課は無いですか? 学校からの紹介で委託大手3社受けて、2社最終選考まで進み、1社は辞退してもう1社から内定をもらいました。その後、そちらに入社しました。 新卒で内定を保険としてもらっておいて、最終的に蹴ったらその後その会社内での学校のイメージ悪くなりませんかね…私が受けた時は、入社の意思がないのに内定を取るのは(特に管理栄養士資格が必要となるような会社では)避けるように指導されました。 後輩の就職活動に影響が出るからという理由です。 特に大手の委託だと新卒は生え抜きで育てていくつもりで研修予算とか組んでシビアにやっていると思うので、とりあえず一つは内定をとっておきたいから~みたいな考えで受けるのはどうかなぁと思います。 選考フローなどについては、入りたい委託会社のHPを見れば新卒対象の求人ページがだいたいあると思うので、そちらを参考にされると良いと思います。

2022/09/27
回答

お疲れ様です。 私だったらさっさと辞めちゃってるなぁって読みながら思いました。 しんどそうですよ。 私は新卒委託出身でいろいろ経験して、今もまた委託にいますけれど、委託会社は合う合わないがあると思います。私はたぶん、数少ない、合うほうの人間です笑 >管理栄養士として働くキャリアを選ぶか、一般職へ行くか。 今はこの二択の前に、今の職場を続けるかどうか、を考えると良いと思いますよ。 管理栄養士のお仕事を続けるなら今の職場を続けます? 無理じゃないですか? 今のところを辞めても、たくさん職場はあります。管理栄養士としての仕事も、そうじゃないところも。 いちばん大事なのは、riceさんの心身の健康です。 今のままだと健康を損ねそうだなぁと読んでいて思ったので、早めに離脱することをお勧めします。 心身を休めてからゆっくりこの先どうするかを決めてもいいのでは? まだお若いですし。 ちなみに委託から老人福祉施設に転職しましたが、仕事内容はその職場職場によるので、また一からお勉強しなおしでした。それもまた楽しかったです。 あと、育児中は近所のカフェでアルバイトをしていたこともあります。個人営業の飲食店の衛生管理のひどさに慄きました笑。 結論としては、どこでも働く場所はあるので、ご自身の健康を一番大切にしてほしいなぁということです。 どうしたいか分からなかったら、無理せずできそうなことをやるのが一番です。今は無理をなさっているように見えますよ。

2022/09/27
回答

お疲れ様です。 「管理栄養士がいない日は委託業者に休日の食事せん処理は任せる契約」の中に、「食事せん処理は栄養士が必ず行うこと」などという文言がないのなら、委託業者内で決めるべき問題だと思います。 「別に栄養士が必ず行わなければいけないということではないので、委託会社内で休日の調整は行ってくれて大丈夫です、誰かしら責任もって食事せんの処理ができるようにしておいてください」 でオッケーだと思います。

2022/09/21
回答

お疲れ様です。 昨日の献立は『無理』で、じゃあ昨日はどうしたんでしょう。 無理だから別の献立になった? 無理だから遅配になった? もし私が言われたら、明日の献立が無理と言われたのならともかく、もう実施した献立が無理と言われても…という気持ちです。 何がどう無理だったのか、そこが大事だと思うのですが、その辺のご確認はされていらっしゃいますか? 調理の作業工程的に無理だということなら、委託会社内で話し合いをしてもらうのが一番です。献立作成している担当と調理担当でミーティングが必要な案件だと思います。 フリーダイアルさんも書かれていらっしゃいますが、正直、施設栄養士に言われても…という感じです。その辺の線引きは委託のパートさんとかだとわからないかもしれませんが、施設側の栄養士としてきっちりしておくと良いと思いますよ。

2022/09/21
回答

お疲れ様です。 うちも先日大学から実習生さんが来て、厨房作業とか一通りしていきました。まぁ実習に来たのは委託元の施設で、厨房作業もさせたいので預かってくださいと言われたので丸一日預かっただけですが…(うちは委託会社です) パートさんと変わらない作業、してもらいました! 私は、給食とはこういう作業の上に成り立っているのだということを知るうえで大事な作業だと思うので、それに対して「アルバイトみたいなことしかしてない」という感想を抱かれると、まぁまだ学生だしそれくらいにしか考えられないのか…という感想です。 給食現場を仕切るのが管理栄養士の重要な仕事のひとつだと私は思っています。普通のパートさんができることは、管理栄養士はもちろんそれ以上にできるようになっていないと現場でなめられます。 ですので、給食現場でできない作業や知らない作業は無いほうが良いと思っています。どんな内容でも、実習でやったことが給食に全く関係がないということはないと思うのですが、いかがでしょうか。 質問内容については、わたしは、別に不快に思っていないです。  ただ考えが浅いとは思います。でもそこは経験不足などのせいなので、こういう場で先輩の意見を聞いて考えを深めようとするのはとても良いと思います。 事業所実習を「そんなもの」にするもしないも、実習生さんの意識による、というのが私の回答です。

2022/09/19
回答

お疲れ様です。 とりあえず介護施設の管理栄養士が気に入らないのだなぁというのが伝わる文章でした。 レベルが低くて「生活態度」についてまで指導が必要、ってなかなか言えないですよ…きっと相手の管理栄養士さんからしたら、ものすごく上から来られている感がしていると思います。反感を買うとお仕事しにくくなると思いますが、その辺はどうなんでしょう… 部下(で合ってます?)の理解力が乏しいのでモチベーションを維持できないとのことですが、介護施設と大学病院だと目的から異なっていることをご理解したうえで、「介護施設における利用者さんのための勉強会」を行っていた(いる?)ということですよね。 その勉強会の意義や目的を当該管理栄養士さんに説明し、納得して受講してもらっているけれどもその方のレベルが低くて理解力不足で勉強会をしても分かってもらえず業務に反映されないためしんどいというお話ですよね。 ご自身の主催する勉強会に部下の管理栄養士が付いてこれないのだとしたら、その方が付いてこれるような勉強会にして、理想とするレベルまで徐々にステップアップしていくのが一番だと思います。その(ついてこられる)レベルがあまりに低すぎて嫌になっちゃう!というお話でしたらまぁ分からなくはないです。よくある愚痴ですから。 >みなさんも転職後の職場間のギャップに苦しむことはありましたか? →私自身の話をさせていただければ、新卒で入職した委託会社と今現在所属している委託会社で、それはもういろいろとギャップが多々あります。衛生面しかり、待遇しかり…それでも何とか折り合いをつけて自分が納得できるように動いています。 >またどのようなモチベーションで転職後の職場で再教育を行えばよろしいでしょうか? あの管理栄養士、私の話を全然聞いてくれない! 全然できない! という愚痴だったらこちらで吐いてすっきりするのも手だと思います。モチベーションがなくなってもやるべきことであればやらなきゃいけないので、あんまりあの人のレベルが低いとかできないとか思いすぎないほうが良いんじゃないかな…相手に対する嫌悪感とかが出てしまうとお互いに仕事がやりにくくなるので。 今のレベルから棚橋さんが求めるレベルまで持ち上げるのは大変だと思います。が、それが必要なのだと思うのであれば、コツコツ少しずつやっていくのが結局一番早いと思います。

2022/09/16
回答

お疲れ様です うちの施設では醤油やソースは家庭用の醤油さしに入れてユニット管理で、使って少なくなったら厨房に下してもらって容器を洗浄消毒して補充してまたユニットに返す、という形です。 食事時以外はユニットの冷蔵庫保管です。

2022/08/28
回答

お疲れ様です 少し不純な動機で就職と書かれていますが、そんなことはないです!きちんと将来を見据えた、立派な選択だと思いますよ。 >出来ないからって逃げるのは負けな気がして この気持ちを持っているのであれば大丈夫だと思います。できないのは、そのうちできるようになります。まだ3か月半ですよね?できなくて当然ですが、それに甘えることなくがんばっていけばおのずと経験が積まれていきます。 この先、給食経営管理するにあたって、今の委託での経験はものすごい宝になると思います。 と書いている私も新卒時委託に就職しました。 今思えば大手で、もすごくちゃんとした会社に就職できて、色々と教えてもらって、本当に感謝しかないです。 3年、その委託で経験を積んで、その後転職し、特養の直営栄養士になりました。 そこで4年半働き、出産のため退職。その後しばらく働いていなかったのですが、特定保健指導の指導員を6年くらい、デイサービス管理栄養士、産婦人科管理栄養士(この二つはコロナ禍とパワハラで1年で退職)を経て今また委託業者で働いています笑。 特定保健指導はすごく楽しかったです。人とコミュニケーションをとるのが好きなので、対象者さんと和気あいあいとした雰囲気で指導をしていました。辞めた理由は自宅でする仕事が増えてきてプライベートとの線引きが難しくなってきたからです…具体的には継続指導の電話架電を自宅からしなければならず、それがどうしてもプライベートを圧迫するのが嫌で…(架電は対象者さんの都合に合わせなければいけないので) もし初回面談だけの保健指導のお仕事があればまたやりたいくらいです。 次のデイサービスと産婦人科を選んだ理由は、自宅から近い場所だったからです。どちらもパートでした。 デイサービスは就職して半年でコロナのため休業。 産婦人科もコロナで患者さんが減ったのと、経営陣のパワハラで辞めました。 この二つはパートで時間数も短く、とりあえず働ければいいかな~という感じでしたね… 今いるのは受託1件の超弱小給食委託会社です。これも選んだ理由は家から近いからです。 身体がそんなに強くもないので、長時間の通勤は無理なのです。 給食委託会社なのに栄養士がおらず、毎日てんてこ舞いで気が付けば一年経っていました… でも戻ってきて分かりました、私は委託会社の仕事が性に合ってます。 社内には給食を出すプロがいて、クライアントの求める良い給食を出すためにみんなでがんばる。 そのために持っている資格と経験を活かすのはとても楽しいです。 私も委託時代病院配属になっていた時期があり、それはもうものすごく大変でできなくて、配膳車を引きながらべそかいたこともあります。 riceさんも、今が踏ん張り時だと思います。 無理せずご自愛しながら、がんばってください!

2022/07/21
回答

お疲れ様です。 以前特定保健指導の相談員を6年くらいやっていました。 実感としては、多忙で長時間労働の職場ほどメタボが多いなと言う気がします。 あと、メンタル面での不調や疾患が突出して多い健保様がひとつあって、そこは多分企業風土とかの問題なのでは…と思います。 行動変容をしていただくにも、時間などの余裕がなければ難しい部分があり、それは長時間労働が根底にあると思っています。 激務な企業の健保様ほど、特定保健指導に力を入れているんですよねぇ…特定保健指導に力を入れる前に、労務管理をしっかりすれば解決するのでは?と感じることが多々ありました。 ですので、「特定保健指導」うんぬん以前に、労働時間などの管理をきちんとして、週40時間以内の労働時間にする、無理でも三六協定などを厳守するだけでもメタボな人は減るのではないかなぁと思います。

2022/07/17
回答

お疲れ様です。 楽しいスレッドに水を差すような回答をさせていただきます、すいません。 多分、ふるさと納税万歳!最高!と思っている人が読んだらものすごく気分が悪くなることを書いてあると思うので、そういう方は読まないほうが良いかもしれない、思いつつどうしても書き込みたくなったので空気を読まずに書かせていただきます。 ふるさと納税で美味しいもの、欲しいものをもらって納税額が(実質的に)減る、とても良いシステムだと思います。利用している人にとっては。 ふるさと納税してもらっている自治体にとっても収入が増えてよいことです。 では割を食っているのは誰でしょう。 ふるさと納税を活用しているみなさんが住んでいる自治体です。 市(自治体)の管理する道路がボコボコでも、小学校や中学校がボロボロでも、コロナが流行しても、先立つもの(税収)がなければ自治体は何もできません。ふるさと納税を活用する人が増えれば増えるほど、どんどん自分の住んでいる自治体が貧乏になるシステムです。 うちには子供が二人います。二人が小学生のころ、2年ほどPTAの副会長をしていました。 公立の学校は驚くほど予算がありません。働く保護者が蛇蝎のように嫌うPTAがなくならないのは、学校に金がないからです。設備が壊れたらPTAのボランティアが直します。行事のアレコレの(備品購入などを含む)お手伝い、全部PTAです。 現状、PTAがいなければ学校の運営は成り立たないです。なぜなら予算がないから。PTAはボランティア(無料)ですからね。なんならPTA費から色々買ってもらえます。 例えばですが、校舎についている時計(校庭から見えるあの丸くて大きいやつです)あれが東関東の大震災で壊れた時、学校には予算がないから1年半直せず、緊急避難所にも指定されているのにこれはまずいのでは、と、PTAバザーの売り上げで新しい時計を買いました。 中学でも、クラブ活動のユニフォーム、コロナ対策のアクリル板、もろもろPTAがお金を出して買っていました。 小学校も中学校も、公立学校です。つまり、市です。 学校にお金が来ない、というのは市にもお金がないということだと思います。 それを考えると、私はふるさと納税を使う気持ちにはなれません。 ふるさと納税を使っている人を責めるつもりは全くないです。そういうシステムを作ったお上が悪いと思っています。 ただ、最終的に回りまわって自分の住んでいる自治体の首を絞めることになる制度を使う気にはなれないので、私はふるさと納税はしません。 そういう考え方があるということを(当然そんなことは知っているわ、知っていても私はふるさと納税使うわよ~という人ももちろんいると思いますしもちろんそれは正当な権利ですが)ちょっとでも心の隅に置いておいていただければなぁ、と公立学校の貧乏っぷりを知っている者として書かせていただきました。 ここまで読んでいただけた方、ありがとうございます。 お目汚し、失礼いたしました。

2022/07/03
回答

お疲れ様です。 牛乳パックはポリエチレンを使っているので、100度だと溶けると思います… https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_030_353/ >牛乳パックは耐水性、保形性を保つために紙にポリエチレンをラミネートしています。ポリエチレンは、85~95℃でやわらかくなり、100℃を超えると溶け始めます。 (日本乳業協会のHPより) 私だったら流水でよく洗浄して、次亜塩素酸液を入れて殺菌かな… と考えますが、手間とリスクを考えると、市販品(それこそ業務スーパーで買ってきて)を使うと思います。 手作りゼリー喜ばれそうですけれどね~💦

2022/07/03
回答

お疲れ様です。 産休代理ということは採用期間限定での求人なのでしょうか。もしそうなら、応募は少ないのではないかなぁと思います。 見つからず、最終的には派遣で探してもらうか、委託業者さんを頼るか…という感じになるところもあると思います。 >このまま見つからなかったら、皆の給料に響かないかとても不安です。 これを心配するのは経営陣の仕事なので気にしなくて良いです。 >そして、産休育休がまともに取得できるのか不安です。 これに関しては早くから「いつくらいには産休に入りたい、育児休暇はどれくらいの期間ほしい」というのを伝えておくと良いと思います。ダメと言われたら労働基準法違反なのでその辺も念頭に置いて交渉というか相談すると良いと思います。 >どうしたら良いでしょうか? 別に一労働者がどうこうしなければならないことでもないので、知り合いや心当たりがあれば声をかける、くらいでいいと思いますよ。 まじめな方が多いのか、辞めたいけど・休暇を取りたいけど、私がいなくなったら加算が…みたいな質問を見かけますが、私たち栄養士は一労働者です。 加算が取れなくなるとかそういうことは経営陣が考えることで、私たちはそこまで責任を負う必要はないというのを覚えておいてほしいなぁと思います。

2022/06/29
回答

お疲れ様です。 突然きた仕事をシャオさんがやってくれているので、リーダーはやらないで帰っちゃうのではないでしょうか。 突然きた仕事はそのままの残して帰っていいと思いますよ。 他の人から、やらないの?と聞かれても、それはリーダーの仕事なので、ってお返事すれば良いと思います。 監査も受けてもらいましょう、指摘していただきましょう。何か言われても、ご自分でその時考えましょうっておっしゃっていたので考えていらっしゃると思いました、で良いですよ。 まずは残された仕事は残したまま帰りましょう! リーダーの仕事に手を出すなんて出過ぎた真似でした、すいませんでした、私ももう無理なんで…って言っちゃっていいと思いますよ。

2022/06/29
回答

お疲れ様です。 私も新卒で入った委託会社、最初に配属された病院であまりにもできなさすぎて配膳のエレベーターで涙が出てしまい、パートさんに慰めていただいたことを思い出しました… 入職3か月なんてできなくても大丈夫です。 下処理などは、速い調理師さんなどにコツを聞いたりしてみてください。毎日やっていれば絶対速くなります。 異動も退職も「するべき」ではないですよ。 諦めたくないという言葉、素晴らしいです! 3か月でお仕事が完璧に手早くできるひとなんて、いないです。 sakoさまのご回答にもありますが、「給食はチーム」だし、「遅配は責任者の責任」です。断じて入職3か月の新人の責任ではありません。 この時間にこれが仕上がってないとまずいな、という時間の感覚を身につけていくと良いと思います。 給食は時間で動きます。遅れ気味になってきたときに早めに「すいませんがちょっと遅れそうなので、フォローお願いします!」と言ってもらえると周囲もすごく助かると思います。時間だけではなく、ちょっとでもわからないことがあったら周囲を頼って、大きな声で「ありがとうございます!」と感謝を伝えていけば現場の雰囲気も良くなると思います。 うちでも、分からないでウロウロしているパートさん見ると、聞いてくれればいいのにな~って思いながら見ています(あまりにひどいとこちらから声を掛けますが・笑)。 あと半年もすれば、ちゃんと覚えられると思いますよ! 上長から直接、迷惑だから退職してくれ、と言われるまで、職場の人たちからどう思われているかを考えるのはいったんやめましょう。それが本当かどうかもわからないことで悩む必要はないです。 新人さんにそんな過剰な期待はしていません。 応援しています、がんばってください!

2022/06/27
回答

お疲れ様です。 今後へ向けたアドバイスということですが、 お給料が良かったのなら数か月無職でも大丈夫そうでしょうか。 (お若いので大丈夫かもしれませんが、)休みが少なく激務ということでお体が心配です。 もし経済的な心配がないのなら先に退職してから就職先を見つけるのでも良いと思いますよ。 お忙しいと転職活動もままならないと思いますし、心身余裕のない中できちんとした就職先を見きわめられるかもちょっと不安です。 私だったら夏のボーナスもらって退職、退職後に就職活動かな。 今からできることとしては、栄養士として、どんなお仕事をしたいのか、医療関係に行きたいのはなんでなのか、そこで何をしたいのか。希望する仕事と、今している仕事との違い(労働環境ではなく仕事内容)など。 ご自身の希望をまとめておくと良いと思います。

2022/06/27
回答

お疲れ様です。 退職届を出せば二週間後には辞められますよ! 有給が残っていたら有給消化させてもらいましょう、そしたらもうあまり行かなくて済むと思います。 減算とかうんぬんは経営側が考えることで、労働者が考えることではないです。 心配はいりません、とりあえず退職届(「退職願い」だと引き留められるので「退職届」で)を出せば退職できます!

2022/06/26
回答

お疲れ様です。 >現在、A保育園に勤務しています。 >私の保育園は市立運営から民営化されてから初めての委託会社です。 つまり、まるまるさんはA保育園の職員ではなくA保育園から受託している委託会社の社員さん(もしくは常勤パートさん)ということですか。 ご自分の身分が分からないということですが、正社員だとしたらボーナス(賞与)がもらえていると思います。それはどうでしょう。 ただ、現状正社員じゃない人に、来年度からでも、責任者を任せるか…?とも思いますので、社員なのでは…? うちも委託で、今いるスタッフのうち三人は以前の委託会社さんから残ってもらった人たちです。 パートさんなら残留して次の委託会社に雇ってもらうこともあり得ると思います。というか、よく聞く話です。慣れているスタッフがいるのは次に入る委託会社にとってもありがたいので、よほど今クライアントと現場ベースでもめて撤退、でなければほぼ雇ってもらえるとは思います。 ただ、正社員なら撤退とともに異動というのもそれはそうです。 もし正社員なら、B保育園がなくなったら異動先がないということなのかどうかは、会社に聞くのが一番です。 なのでご質問の、 ですが本当に次の会社が私のことも雇うのか? → 多分雇ってもらえる(待遇は先様と要相談) 仮に正社員だったとすればそれでも可能なのか? → 多分可能(待遇は先様と要相談) だと思います。あくまで今まで私が見てきた委託会社の乗り換え現場の経験から、ですが。 つまり、会社側にちゃんとご自身の身分を確認し、B保育園が撤退になったら自分の処遇はどうなるのか聞くのが一番はっきりすると思います。そして、1月に異動したとしてその先どうなるのか、も聞いておいたほうが良いと思います。 良い方向に進みますように。

2022/06/22
回答

お疲れ様です。 アラフィフでーす! メイク落としはちょっとお高いのですがビオデルマのふき取りでやっています。すごくさっぱり落ちて、全然突っ張らなくて最高です。もし買うならポンプタイプがとても便利です! 洗顔はsuisaiの酵素パウダーです。 化粧水は、無印の導入化粧水と、肌研の青いボトルのを使っています。 導入化粧水すごく良い気がします。オススメです! そのあとの化粧水は手に取ってつける、を3回繰り返します。 モチモチになる(気がします)! ロートのメラノCCシミ集中対策美容液、スクワランオイルを一滴塗っておしまいです。 メラノCCは、娘がニキビができた時に使ったらすぐ治った!と言っていましたので、ニキビ対策にも良いかも? 肌の手触りは良いのですが、お年頃(笑)のために肝斑が出ていて気になっています。 肝斑対策している方いらっしゃるかしら??? トランシーノ買ってみようかな、と思いつつ一年くらい経過しています…お高いんですもの…

2022/06/22
回答

お疲れ様です それはいわゆるヒヤリハットだと思います。全件報告すべきと考えております。 どんな小さなものでも異物ですし、それが例えば毒性のあるものなどだったら…? 大きさは問題じゃないと思います。 ちいさい異物は仕方がないということと、それを異物で異物混入だと指摘されることは全く別の問題です。 うちは委託側ですが、どんな小さくてもお知らせいただきたいと思います。知らなかったら対応できませんから。

2022/06/17
回答

お疲れ様です! 私も小さな委託会社勤務の一人栄養士です。1年ちょいになります。 おこめさんの会社より弊社のほうがぐんとレベルが低いのですが(もし詳しく知りたくなってお時間があれば、私の以前の質問などを見ていただけるとおわかりになるかもしれません)、本当に嫌になりますよね~! 私はもう割り切って、自分の仕事だけをコツコツとこなすことにしました… 弊社は一か所しか受託していないので私はその施設に常駐しているのですが、施設側の管理栄養士もなんだかトンチンカンで、うちの調理長の圧がすごいからか、(調理長が作った)食事に対するクレーム的なことなどは調理長が帰ってから私を呼び出したりしてきます。 うちの調理長もなんですが、高圧的な調理師、なんなんですかね… 威張りたいのだったら調理師なんだから自分の店もってそこで威張れよ~!って思うときがあります言いませんけれど! ちなみに1年かけてやっとこの調理長と普通にお話ができるようになりました…長かった… それにしても毎週の飲み会キツいですね…弊社はコロナ禍で飲み会的なものは全くしていません。やると言われてもあんまりお酒も飲めないし参加しないかな…ちなみに立ち入ったことをおうかがいしますが、自腹ですか? 自腹だったらなお悲しい… 私もこないだまで毎日楽しくなかった、というか仕事が嫌でした。 でも、もう他の人のことは考えずに、自分の仕事だけやろう!とやっていたら、なんとなく割り切れるようになりました。楽しくはないですが笑 前進している実感必要ですよね~わたしも1年経ってようやく今年度からちゃんと前月までに栄養月報まで出せるようになり(栄養士もいなかったのですべて一人で用意してきました)、なんとなく前に進んでいる…カナ…?って気持ちになってきました。 お互い愚痴をここで吐き出しつつ、無理せずがんばりましょう~~~!!

2022/06/14
回答

おつかれさまです つーさんさんが管理栄養士失格なのではなく、その調理師が集団給食調理員失格なのでは…? と思いました。 衛生に関する情報などをお伝えし、改善を提案をしているのであれば管理栄養士失格とはならないと思います。 上でみっこ♪さんが書かれていらっしゃるように、主任調理員ではなく、厨房全体のトップ、委託会社なら本社、施設や病院なら事務長など上長に相談しても良いと思います。 何度指導しても聞いてもらえない、と一人で抱えているより、相談して改善に持ち込むと良いと思いますよ。 がんばってください!

2022/06/14
回答

お疲れ様です ご自身を守るために退職されたのは素晴らしい決断だったと思います。 まずはお身体を治すことに専念してください。 そして、もしお元気になってきたときにまた働けそうであれば、パートの管理栄養士を探してみてはどうでしょう。 私も今パートですが、正社員の時より身体も楽だし責任も少ないので楽しく働かせていただいています。たくさん不満はありますけれどね笑 きっとすごく真面目なんだと思います。 私も今でも発注ちゃんとやったっけ、とか、出来上がったお料理ダメになっちゃったときのフォローとかで心臓バクバクすることがあります。 新卒ならきっと余計に不安が強いですよね。その不安感もよくわかります。 色々な支払いがあるから正社員で、お気持ちよくわかりますが、まずはお身体を良くして、それから徐々にお仕事に慣れていきましょう。 ご自愛ください。

2022/06/06
回答

お疲れ様です 新卒で入った施設(私は委託側だったのですが誘っていただけた)は全額施設もちの飲み会があって、それはほぼ強制参加だったので参加していました。 ケアワーカーさんとか相談員さんに同じくらいの年代の若い子が多くて、仲良くしていたので楽しかったです。 聞かれたくない質問をされたら、あなたはどう?って逆に振ってそこから話を広げちゃうと割とこっちへの追及はされなかったですね。 今の職場はコロナ感染予防の観点から全くないです。入社時もうコロナ流行していたので、今の職場での飲み会は参加したことがないです。 今の職場で飲み会があると聞いたら…うーん 会社がお金を出してくれるならという気持ちです(笑) 今の職場も仲の良いスタッフさんがいるので、その人たちと一緒にいる感じかなぁ。席次が決まっているような飲み会というか宴会だったらいやだなぁ(いやというよりめんどくさい)という感じです。 私は嫌だったら強制参加でもシレっと欠席しちゃう空気を読まない人間なので、それもまたおすすめですよ。毎回断っているとそういう人だとキャラ付けされて気が楽になりますし。 もし行くことになったのなら、楽しめますように~!

2022/06/06
回答

お疲れ様です 辞めましょう。 すぐにでも心療内科に行って診断書を書いてもらって、それを持って行って辞めます、と言いましょう。 もしそれが難しくても、まずはお医者様に相談してください。 大丈夫、働くところはたくさんあります。 私なんて、コロナ諸々でこの4年で今の職場が4か所目です(笑)狭い業界なんてことはなく、同じ市内同じ業界で働いています。 死にたいなんて、お若くて才気のある若者がそんな気持ちになるなんて、本当にひどい環境です。 我慢してそんな環境に居続けることはありません。あなたは社会の宝です。 次が決まるまで、などということは考えず、すぐにご自身を守るために退職されることをお勧めします。 どうかどうか、ご自愛ください。

2022/06/06
回答

お疲れ様です。 たぶんされていないと思うのですが、36協定は締結していらっしゃいますか…?ご存じかもしれませんが、残業時間に関する労使が結ぶべき協定のことです。 これを締結していないにもかかわらず残業をさせることは労働基準法違反です。 また、法律で残業時間の上限が決まっています。 たぶん(うちもですが)協定の締結はされていないと思いますが(これだけで労働基準法違反)、はんにゃさんの残業時間は法律で定められている上限を超えていると思います。 上限を超えているにもかかわらず改善の兆しがないのであれば、労基に相談するか退職するかのどちらかをしないと心身ともに疲弊してしまうと思います。 はんにゃさんの残業時間は、それくらいひどい残業時間だということをまずは知ってください。ご家族様にもそれを教えてあげてください。 健康な体を損なう恐れがある職場に居続けることが良いことだとはとてもじゃないけれど思えません。 どうかご自愛ください。 生きていくためにお仕事をしているのであって、お仕事は健康を損ねてまですることではないです。

2022/06/01

みんなのQ&A(コメント)

コメント

@まひろさん コメントありがとうございます。 適用外世帯があることは存じ上げませんでした。 今少し見てみたら、いろいろと所得や家族構成などに応じて決まっているみたいですね…税金だからそれはそうですね💦 純粋に寄付…その自治体さんはきっと喜ばれていると思います! 勉強になりました、ありがとうございます。

2022/07/04
コメント

こちらこそご丁寧に、コメントありがとうございます。 >それだからこそ私は、基本的には北海道の自治体中心に寄付しています。 >自分にゆかりのある町など、北海道内で少しでも潤うようにと。 自分が住んでいないけれどゆかりのあるところが潤ってほしくてそこに納税しているということですよね。だったらそれで良いのでは? と思いますよ、どこに納税するか決めることができるシステムなので、自分が良いと思うところにお金を落とせば良いと思います。それで自分も得できるからラッキーということですよね。別に批判はしていないですよ(^-^) >それにしても、自分の住んでいる自治体にも他の誰かが納税してくれる…という発想にはならないのでしようか? 私は自分の住んでいる自治体の経済を他人任せにするのは嫌だという価値観です、「他の誰か」が納税してくれる(だろうから自分は良いや、ということですよね)という他人任せな発想には全くならないですね…だって自分が住んでいる市ですし… みんながお得だラッキーだ!とふるさと納税して自分の自治体の税収が減収になったら目も当てられません。別にピカピカな市役所じゃなくてもいいですけど、道路とか公共施設がボロボロになったり下水道代が上がったりしたら嫌ですから。 ということで、私は自分の住んでいるところに納税したいというだけです。 あと、自治体が貧乏になる一因にふるさと納税が絡んでいないとは言い切れないので別問題ではない、と私は思います。 ふるさと納税、減収、で検索すれば、ふるさと納税で減収になった自治体がたくさん出てきますよ。 それをご存じなのかな~と思って空気を読まない回答を書かせていただきました。 でも、まいみいさんが書かれているように、自分の自治体が減収になっても別に他の人が納税してくれるという発想をお持ちだから、ということが分かってなるほどと思いました。 威張れるほどでもないわずかな我が家の税金ですが、ちりつもと言いますし、これからも私はふるさと納税は使わないと思います。

2022/07/04
コメント

横から失礼します 特定保健指導、特に経験の有無は問われないところが多いと思います。私も病院経験なかったですが6年ほど勤めました。 人手不足の業界なので、求人を探してみてはいかがでしょう。案外あると思いますよ。 ただ、ほかの方の回答に「病人の方対象にお仕事がしたい」と書かれているので、それだとご存じかとは思いますが保健指導の対象者は含まれません。それでも良ければ時間に追われないし(面談時間は決まっているので)よいお仕事だと思います。

2022/06/14
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こんにちは ご回答ありがとうございます。 そうなんです希望休の数は決まっていないので、好きなだけ入れていいんです…しかも週に何時間出勤とかも決めていないので、月に1~2人は長期連休とる人がいて…まさに取り放題… あてにされるのが困りますよね、こっちにもこっちの仕事があるのに!という気持ちです。 とりあえず、シフトを作っている社員には現場シフトが回らないときはいきなりシフトに入れないで相談してくださいとお願いしました💦

2022/06/08
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こんにちは ご回答ありがとうございます。 そうなんです、希望休の数の縛りがないせいか、一番少ない人で4回(ひとり)で、ほかの人は8~12日くらいの希望休を出しています。こんな現場なかなかないですよね…? これではシフトが回らないのもわかりますが、それは上が希望休をすべて受け入れているせいなのでは…という気持ちです… 転職も実は考えたのですが、家から自転車で10分という近場で、現場シフト以外のシフトは自分で立てられ、時給もこの辺だと一番よく、今年からは資格手当までもらっているので条件自体はすごく良いのです…汗 以前働いていた保健指導とかをちょいちょいチェックしながら、労働環境改善に向けて頑張ります~! ありがとうございました(^^)/

2022/06/08
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お疲れ様です 入所が120でデイの利用者がのべで100くらいでしたらまぁ4人いても分からなくはないかな…という気もします…入所者、利用者のケアプラン作成とかサービス担当者会議とかそういうのに資料を出したり、栄養管理をしたり(デイサービスでも栄養アセスメント加算取っている施設だったりするとそれもあるし)。 厨房1年の間に、しっかり厨房業務を把握して委託側に指導できるくらいになっていてほしいなぁというのは先輩の中にあるかもしれません(私だったらそう思うので)。 もしくは委託のお目付け役的な役割とか。 こんながっつり1年間、と書かれていますが、もうすでに委託の業務はばっちり把握できていますか? できているなら、先輩に「もう厨房業務は完ぺきに把握しました!」と報告してみてはどうでしょう。 でも、厨房業務も食事介助も献立作成の練習もしているのに >正直、何もわかりません なんですよね? 2か月経験して、その結果が「何もわかりません」ですか? それじゃあ今の業務からは何も進展しないと思います。 先輩が何をしているか、じゃなくてあなたが何をできるようになったか、それもわからないのだとしたらそこを考えながら業務をこなしてみると良いと思いますよ。 厨房作業にだって管理栄養士として知っていて無駄なことは一つもないと思います。 今やっている仕事が単なる雑用だと思っているのなら大間違いで、今やっている業務も大事な管理栄養士の業務につながると理解すると良いと思います。 現場を知らない管理栄養士、本当に使えない場合が多いですからね…(個人の感想です) パソコンをカチャカチャやっているだけの管理栄養士になりたかったら、特養はきっと向いていませんよ。 何をしたいのか、何がしたくて特養に入職したのか、改めて考えてみる良い機会かと思います。 その上でまだ「辞めたい~!」という気持ちでしたら、辞めてしまっても良いと思います。まだまだお若いので何度でもやり直しがききます。 がんばってください!

2022/05/30
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お疲れ様です。 やはり5倍ですよね…7倍は施設からの要望と聞いていたのに、施設の栄養士に確認したところ「知らない」と言われてしまいました…(汗) 「とにかく細かいことはどうでも良いのでぼってりしたお粥に」 と施設栄養士から言われたので明日6倍から試してみます。 水っぽいとむせやすいのでケアワーカーさんたちは嫌うんですよね… ありがとうございます!

2022/04/21
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お疲れ様です、ご丁寧にありがとうございます。 やはり水分量ですかね…水分量を減らして炊いてみることを提案してみます。 ありがとうございます!

2022/04/18
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ありがとうございます。 とりあえず社長もですが、なにより現場の責任者の意識が良くないことが分かってきていて(衛生についてわかっていないというよりは、やるべきだと知っているがやらなくて良いと思っている)大変にやりづらくなっています。 現役栄養士さんのご意見を頂戴して、勇気が出てきました。 少しずつでも良くしていくためにがんばっていきたいです…!

2021/11/14
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おつかれさまです。 ありがとうございます、返信が遅くなってしまいすいません。 毎日厨房に入る前につけている個人衛生チェックリストにはもちろんアクセサリーやネイルについてしていないというチェック項目があり、そこにチェックしているのにもかかわらずやっているので『わかっててやっている』状態なんです…分かっていなくてやっているのならまだ指導のしようがあるのですが、まぁチェックリストにはこう書いてあるけどやっていて何か問題が?みたいな意識の低さで…最後には「施設側栄養士がいいって言ってるから」でおわりです。施設栄養士も良いとは言っていないんです、「どうしてもネイルをやるならグローブをして」というのは譲歩というか、呆れてマシなやり方を示しているというか… 他の衛生管理もおろそかだし、最近判明したのですが責任者のおかゆの炊き方も今一つでケアワーカーさんからクレームすれすれのご意見をもらっているしで問題が山積しています。ひとつひとつ解決していきたいですが、心が折れそうです…(涙)

2021/11/14
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ありがとうございます。 そうなんです、私も飲食の時のままの意識で給食を受託していることが大きな問題なのだと思っています。 私が雇用されたのは、栄養管理と(驚くことに、契約上は弊社が行うべき栄養価計算などすべて施設の栄養士さんに行ってもらっていました)現場の人数が足りないからということで、現場にも入っていますが驚くことばかりで改善を提案しても却下されるばかりです… マニュアル作成、提案してみます。

2021/11/04
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ありがとうございます。 現場に社員は2人で、どちらも給食経験はゼロ、飲食でやってきたのでやたらとプライドが高い責任者(男性)と、ネイルをしてつけまつげがすごいチーフのふたりが現場を仕切っています(私はパートで雇用されています。フルタイムでもありません)。 このチーフがネイルをしている限り、ほかのパートさんにもネイルはやめてくださいとはお伝え出来ず、チーフもネイルは施設栄養士からオッケーをもらっているという認識のためやめるつもりはなさそうです。 改善の余地がありすぎるのに、現状問題はないと言って改善するつもりがない社員二人に、もううんざりしてきました。

2021/11/04
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ありがとうございます。 大量調理施設衛生管理マニュアルの衛生管理点検表を使用しているのですが、みんなネイルをしていても平気で丸を付けている状況です… 飲食ではなく給食なので、マニュアルに沿った衛生管理をするべきだ、という話をしても聞いていただけていない状況です。

2021/11/04
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ありがとうございます。 私ともう一人調理師さんが委託経験者で、そのふたりだけが個人衛生(そのほかにもいろいろありますが)についても気になっているのですが、なんどか変えたほうが良いというところを柔らかく伝えていたためか現場の責任者からすごく嫌われてしまい、お話をしても聞いてもらえない状況です。何かを言っても、「施設栄養士からは良いといわれている」といった感じで… 地道にがんばっていきたいですが、もう半年、だんだん悪くなっているようで良くならないので心が折れそうです。

2021/11/04
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ありがとうございます。やっぱりなしですよね… グローブはニトリル手袋のことです。 恐ろしいことに、付け替え自体をあまりしていないです。 香水はパートさんが一人すごい人がいて、一緒に働くとあまりの匂いにため息が出てしまいます。 会社は普通の飲食系のため、特にルールというか方針はなく、社長も「ネイルがダメなんて契約書にも書いていない」と言い出す始末で…受託は一か所のみで特にルールとかも決まっていない感じです。 一応、大量調理施設衛生管理マニュアルとかは施設栄養士からもらって持っているようなのですが… どこから切り込んでいくべきなのか頭が痛いです…

2021/11/04
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おおお~!一人で回されたのですね、すばらしいです! ここで苦労した経験と身に付いた実力は、きっとミイさんの力になっているはずです!次は良き職場が見つかりますようお祈りしております。

2016/06/29
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さらに横から失礼します、東京でしたら泥酔割烹柾お勧めです。お鍋で炊いたご飯ですが、感動モノの美味しさです。大将は気さくな方です。

2015/04/24
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一つだけじゃなくても大丈夫ですよ(笑) うーん、実は社会経験とかコミュニケーション能力って大事かもと思います。 指導と名がついていますが、健保から依頼を受けて参加者さまに指導させていただくというのは、病院などでやる栄養指導とは全く違うと思います。 指導を希望していない(でも会社から言われてしぶしぶ来る)参加者様もたくさんいますし、別に疾病じゃないから危機感は無い。 そこを笑顔と話術でなんとか支援に持ち込むには、色々必要で私もまだまだ勉強途中です。 知識はある程度マニュアルがあり、それにそってやれば問題ないです。 ただ、支援のやり方は人によります。お互いに気持ちよく支援するには…毎回模索しています。 あと、毎回見知らぬところで見知らぬ参加者様との面談をするので、人見知りするとか、物おじするタイプの方には難しいと思います。特に継続支援は電話で、面談よりハードル高いです…。 さらに、参加者様はほとんど40代以上なので、あまり若いとお話を真剣に聞いてもらえない、そうです…(これは本社の方から聞きました)これから伸びる業界かな、と思いつつ予防医学に興味があるので割と楽しんでお仕事をしていますよ。

2015/04/14
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ふわふわちびちびさん、わざわざご丁寧にありがとうございます。すごく嬉しいです。若かりし頃の失敗で得た教訓です(笑)こんな失敗せずに済むならしないのが一番ですが、転んでもただでは起きないよう心がけています(笑)

2014/12/30
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栄養士=人の要求する料理を出せる ってすごい自分勝手な解釈を主張するんですね。 それは調理師では・・・というか、やっぱりそれは『ぼくちゃんの好きな味で好きなものだけ作ってくれるママ』ですかねぇ。 栄養士だからあなたの身体を考えて献立もレシピも考えているのよ、で良いですよね、栄養士の皆さま(^^;;; あくあさんの頑張りが通じますようお祈りしております。

2014/12/29
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はるさま 恐れ入ります(^^;;;

2014/12/16
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オチユレメさん 待遇というか、実際私は管理栄養士しか就けない仕事に付いているので、仕事の幅が広がりますよ、という話ですよ(^^) そうは思いませんか? ヨシユリさん はい、頑張ってくださいね!向上心があってとても良い事だと思います。また、調理師と栄養士の資格を持っていらっしゃる人材はかなり貴重という部分もありますし、ご自分の強み、長所が活かせる職場で働けると良いですね。

2014/10/05
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批判ではないのですが、その職場って、破たんしていますよね・・・誰も休めない職場って、(すごく多いと思います)リスク管理がなっていないと思います。 管理ができていない職場で働くのは、さぞかしお辛い事と思います。 大変な現場だと思います。お疲れ様です。そういった職場環境が改善されると良いですね。

2014/10/03
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いや、逆に早めにミスを注意したくらいで逆切れするような男だって分かって良かったんじゃないですか?自己中男ですよ。 って、横レス失礼しました。

2014/07/23
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あ、この大塚先生の講演は聞いた事があり、素晴らしい取り組みでした! と、Amazonの評価を読んで思い出したので追加させていただきます。

2014/04/07
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私は特にホームページやブログはやってません。友達からお話がきたり、人づてなんです。お話を頂くことがおおいので、運が良いのかも(^^;; お給料というか、収入は、その都度の報酬です。買った書籍とかは経費にできます。 フリーでやりたかったら、まずは名刺などを作って、何ができるか書いて、どんどん配るとイイですよ。お役所とかヘルシー系の飲食店とかに。保育園とかだと、食育講座してください!って依頼が来たりもします。 地域性とかもあるかと思いますが、ニッチな感じでニーズがあるので、やりたかったらできると思います。 ただ、正社員みたいに社会保障や一定の収入の見込みとかは無いのでその辺は考慮した方がいいと思います。

2014/01/06
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ゆかりさん、丁寧なお返事ありがとうございます。 食数表の数とと配膳車のトレーの数は合わせたりしないのでしょうか? 食数表に添って食器出しとかトレー出ししていますよね?そうすると、付添い食を忘れたら合わなくなりそうな気がしますが…。

2013/12/16

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プロフィール

はなっこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネージャー
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]