粥の炊き方について

回答:2件閲覧数:2640
2022/04/17 14:57:47

お疲れ様です。

特別養護老人ホームにて、粥が水っぽいと言われて試行錯誤しています。
皆様の施設でどのように炊いているのか参考にさせていただければと思います。

現在の炊き方ですが、重量比で、米1:水7 現在は米約1.2キロ炊いています
洗米後ざるにあげて保管(だいたい1~2時間)
炊飯はガス炊飯器
着火の1時間前に、炊飯器に米と水を入れて浸水。
盛り付けの2時間前に着火(沸騰後25分弱火で炊き上がりのデフォルト設定)
盛り付けまで炊飯器内で蒸らし、取り出して重湯は取らず、かき混ぜてから10分ほど放置

こういう感じです。
なんにしても、「ぼってりした粥」にして欲しいと言われました。
水っぽいと言われれば、確かに7分粥ですし(これは施設からの要望です)全粥に比べれば水っぽい?かもしれません。
ただ、こんなに早くに着火するものなのか…?とかいろいろと疑問がわいてきて…
皆様の粥の炊き方を教えていただいて、参考にさせていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

154 1 0
2024/11/20