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海外へ社会人留学したことある方

2020/09/23
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日本栄養士会のオンデマンド講義

2020/09/03
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ポイントはありがたくいただきました。

2019/01/30
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献立レポが投稿できない

2019/01/14
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安室ちゃ~~~ん!!!

2018/09/03
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言葉の贈り物

2017/08/12
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フリートーク。ケトジェニック

2017/06/23
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栄養指導がつらい・・・・

2017/06/07
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フリートーク花粉症

2017/03/07
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今のわけぇもんは(訂正)

2016/06/11
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ベーシックインカムどう思われますか?

2016/06/02
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懺悔

2016/03/06
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大雪いかがでしたか?

2016/01/25
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今年の目標を書きませんか?

2016/01/03
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富山出身、在住の方への追記です

2015/12/07
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実習について思うこと

2015/11/29
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フリートーク。説教くさくてごめんなさい

2015/11/13
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もっと精進したいと思うのはわがままなのかもしれないが

2015/10/09
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たまには政治的な話も~難民受け入れについて

2015/09/27
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学校で教わってますか?(主に新卒さまがたご回答ください)

2015/05/06
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富山県の方に質問です

2015/03/16
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ポイント50pです。どうぞお力を拝借

2014/09/17
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地元民だけのあるあるがあったら教えてください

2014/07/30
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完全フリートーク移民の受け入れについて

2014/06/20
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おすすめブログは何ですか?

2014/05/03
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字の汚さ・・ドクターよりも

2014/04/10
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いつから辛いカレーを食べられるようになりましたか?

2014/02/06
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フリートーーク!国家試験応援メッセージ

2014/01/25
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ゆとりすぎる!!

2014/01/10
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自分で自分をほめよう!!

2013/10/14

みんなのQ&A(回答)

回答

よしplanAとplanBを用意しましょう まずプランAは、その方をうけいれるなら残業が増えることなどを明確にパワーポイントで説明。 労働組合があるなら、全員で断るというのも手です プランBは、障害者で介護度5ならたしかに引き受けてくれるところも少ないご時世です。 とくに在宅復帰できないなら。 なので、  インスタントのポタージュ  プリン  ヨーグルト  パンがゆ など、とにかくできるメニューをローテーションし、あとは補助食品を使うでもいいと思います。 もっというと、ベースのメニューを完調品を今よりもっと使いましょう。 そしたら温めて袋から出すだけで済みます。 たとえば、 インゲンの胡麻和え ホウレンソウの胡麻和え 野菜のお浸し 冬瓜の煮物 スパゲッティサラダ ポテトサラダ スコッチエッグ 酢豚 もうなんでも完調品の冷凍であります。 使いまくりましょう! 完調品オンパレードなら一人で100食だってこなせます 栄養士的には 「手作りが・・・」とかあると思いますが、人出不足は今後の日本ではずっと続きます。 新型コロナウイルスによる税金の補填や、東京オリンピックの赤字債務など、法人税は今よりもとられます。 人件費の高騰、下がる年金、、あがる税金、今後は70歳超えた人ともいら立ちながら働くことも必要になってきます。 仕事はラクをすることとやりがいをもつことのバランスって難しいのですが、 今回もし受け入れとなったら まず自分たちがラクするをフォーカスしていきましょう。 余裕がでてきたら手作りでもなんでもしたらいいと思います

2020/11/23
回答

40代でクリニックでの経験があるなら・・・まあ大丈夫ですよ(^^) とお伝えしておきます あとは「体力」と「睡眠」です。 大事なのでもう一度「体力」と睡眠がカギなのじゃ 慣れるのには人によって、はやい人もいたら、のんびり屋さんもいますのでバラバラですが、早ければ1か月で、遅くて2年ほどかかると思います(^^) スチコンの湿度や温度に関しては素直に、メニューが毎回違うからわからなくなります と伝えたうえで、前日に 「これはこの温度で何分でよかったですか?」 と確認をしたらいいんだと思います それでも「前にいいましたよね?」とか言われたら 「なんで そんな言い方するんですか?」 「一回しか教わってません、面倒でしょうが3回はきちんと教えてください!」 と思い切って伝えてみてはいかがでしょうか? もしくは 「では私がパソコンのAdobeのイラストレーターをザッとお伝えするので、もちろん一発で覚えてくださいますよね? じゃやってみましょうか?  ええもちろん時給だしますよ。もちろんできますよね? 」 とか相手が気持ち苦手な分野をなげてみるのもいいと思います。 凹む気持ちも情けない気持ちも、40超えると体力も自信がなくなってくるので若いころと同じようにできない気持ちもよく分かったうえで 「あなた自身を肯定して、毎日どうにかこなしていることを褒めてあげられるのもあなただけだぜ」 つーことです。 ただ、スチコン料理で ソテーに関しては170度が基本 焼き物は180度が基本 蒸し物は卵の場合はスチームで 魚の蒸し物はバサバサになるからコンビで130度 とか 一定の「基準」はあると思います。そこをまず覚えたらいいかなと思いますよ。 よくよく「メニューによって違うんだよ」 も、よくきくと5つくらいの法則しかないこともあります たとえば、 ソテーなら野菜の上が焦げて硬くなるから・・とか、野菜から水分出すぎちゃうからこの温度とか 蒸し物も材料によって、カラスカレイは蒸してもやわらかいからスチームで・・とか 安い魚や加熱で締まる魚はコンビで130度くらいから・・とか 必ず法則があります。 なので、まず基本中の基本の温度帯を覚えたら あとはこのメニューのときはこれね。とメモったり、その温度でやりたい理由をきくといいかなと思います あとは、相手があまりにもマウントとって教えてくれないなら 「別にそういう言い方でもかまいませんが、わたし今録音とっていますよ?ダイジョブですか?」 と マウント返しをするのもいいかなと思います それ言うだけで、すぐにビビってキツイ態度はとらなくなりますよ。 ただし、周りがあなたの敵だらけなら孤立する可能性もあるので、この人は中立だ、この人は仲間だなときちんと見極めてからがいいでしょう(^^)

2020/11/23
回答

いやむしろ生の魚の方が高くね?と思いました。 大昔の施設のようですね~。昔は漁師さんが直接搬入とかして・・・ほんとマジで困ったてな・・あんときのワシも と・・つい昔を思い出しました。 なので、安い冷凍の魚も見積もりだして 「1/3はこちらに変えてほしい。今の仕事は労働量が多すぎる。働き方改革をさせてほしい」 というしかないかなあとは思いました。 もしくは、魚に集中する分ほかのおかずをやらないかですね。 園長的には 「昔はこうしていた。魚くらいさばいて見せるのも大事」 という気持ちもあるんだと思います。 まあ・・・いい意味でも悪い意味でも、考え方が昭和なんでしょうな・・・ なので、その気持ちはくみ取るとして 魚さばきをレクとか、子どもと一緒にするイベントに変えて、そのほかを効率化しましょう! お値段がこうなります とグラフなどにして視覚的にプレゼンしてみるのもいいかなと思います でも、経営者にとって一番打撃がでかいのは 「じゃ やめま~す」 と、どんどん若手が離職していくことです。 そっちの方が手間もコストも育てることにも時間がかかると気が付く・・はず(たぶん) なので、どーしてもムリなら 「じゃ・・来月でやめま~す」 でもいいかなと思いますし イヤがんばりたい!というなら、逆に園長に 「魚さばきを早く確実にできるようになりたいので、市場などのベテランさんに指導にきてもらいたいから研修費をだしてくれ」 でもいいと思います

2020/11/23
回答

うるち米だけ・・かあ・・・ うーん・・・白玉団子の粉とかを少し混ぜたりアレンジするかも・・・ https://carmine-appice.cocolog-nifty.com/blog/2015/11/post-b98b.html ↑ こういう感じではどうですか?

2020/11/23
回答

フルーツにふくまれているポリフェノールは抗酸化作用があること そしてそのポリフェノールは5000種類以上はあるけど、まだすべては解明されていないこと そして、このポリフェノールがどうやら腸内環境にも影響を与えていること フルーツに含まれている単糖類はたしかに血糖値あげちゃうけど、オリゴ糖をとることも考えると、腸内環境のプロバイオティクスのエサになって腸内フローラをいい状態に保つこと なども説明なさっては?(^^) つーか野菜200gって少ないぞ~~果物の代わりにするなら400g以上は食べてほしいかな あと、ぶっちゃけ野菜は味つけしないと日本人は食べるのが苦手ですが、果物だったらそのまま食べられますよね(^^) という説明ではいかがでっしゃろ? 「毎日じゃなくていいから、たまに意識するだけでもちゃいますよ~~」とかフランクに伝えてみてはどうでしょう(^^) 多分ですが、フルーツ食べない組からすると 「買っても好みじゃないから、食べずに腐ってしまうから」 「おいしいフルーツはやたら高い」 「皮をむいてたべやすくしてくれたら買うけど、自分でそこまでしたくない」 から買いたくないんだと思います。 なので 「好きなフルーツでいいんですよ~~。キライなもんや高いもん買う必要ないっすよ~」 と、もっていくのもいいかなと思います(^^)

2020/11/23
回答

わしは性格わるいので 「自信がかなりおありのようですが、まず決まり事を守ってください。できますよね?」 「自画自賛もかまいませんが、作業前にキッチリ手あらってください。今はとくにコロちゃん(ⅭОVIⅮ-19)で保育園児も手洗いしてからうごくんでっせ 」 とマウントとっちゃうヤナヤツになりそう

2020/11/23
回答

体育系と介護系、あとは閉鎖的な職場の人に多い気がします でも、まああまり気にしません。 高倉健のファンなのかな・・・くらいに思っています(^^)

2020/11/16
回答

入院での栄養指導はほぼないけど、外来は対策をしてやっています(^^) でも地域で感染者が急増したら・・・わかりません・・・

2020/11/16
回答

「サービスなんでムリ」 でいいと思います だって居酒屋いってお通しが足りないもっと出せという人って 「じゃあお金だしてたのんでください」 と同じかなと思います 足りないならパンとかもってきてもらえばいかがでしょう

2020/11/14
回答

「慰労金をあげることはできない」 といわれたら 「書面でちょうだいしてもよろしいでしょうか」 って感じかなと思いました。 1、感染拡大の程度次第かなと思います。 2、とりあえず基本の感染予防操作しかない・・・・ 3、あなたではなくさらに上の上司がでていき話をつけることかなと思いました。 上司・・まあ社長レベルとか総括レベルの人とかはそういうときのために存在するので 「じゃおねがいしま~~す」 でいいと思います。

2020/11/14
回答

衛生的に・・・というよりも生ジュースを凍らせてもあんまりおいしくないです。 甘さも足さないと感じにくかったり 香りもきえがち 分離して食感も悪くなったり なので、 家族がいないときは、アイスかヨーグルトとかじゃダメですかね?

2020/11/12
回答

腸活、脳科学おばはん はるです(^^) 個人的には「食事の補助」なビフィズス菌サプリですが、海外ではプロバイオティクスをサプリでのむのはけっこう一般的です。 なのでアリだということと 発酵食品ってできれば幅広く「毎日継続」することが大事なので、ムリな人にはサプリメントでいいとおもいます つーのも、プレバイオティクスは長い時間腸内にはいません。排便とともにすぐにでていちゃう通過菌になるので、毎日食べることが理想なんです だけど、忙しい日本人、社畜で働いているのにビミョーな貧困にあえぐ日本人が毎日「発酵食品」そしてファイバーたっぷりバランスよく・・・ははっきりいって難しい さらに、たとえばサプリメントにもよるけど、サプリメント1錠の中にはいっているプレバイオティクス(有用菌)を同じようにヨーグルトでとろうとすると、1リットルはとらないといけないってのもネックになっているんで のんでもいいんじゃない?とは思いますが、個人的には同じ金かけるならヤクル〇のシンバイオティクスの商品のほうがいいかも・・・とは思います。 やはり〇クルトさんはもっているデータが多いし、シロタ株は日本人もよくあうと感じています。 ただ、こういうサプリメントって論文にしにくいんだと思います。 データをだして「これに効く」とか具体的にかくと薬事法違反とかあるし。 なので、腸活したいならお試しで3か月ほどやってみるのもいいかなとは思います。 ただ、3か月程度サプリメントのんで「腸内環境をかえられる」というより「毎日、通過菌であるプロバイオティクスが入るので便通やら調子がよくなるよ・・・でもやめてテキトーな食生活をするともどっちゃうよ」とはお伝えしたいですね。 ただ、個人的には免疫力のアップには「小腸」のほうにもだいぶフォーカスせなあかんので、 しっかり野菜などのビタミンやポリフェノールをとり、ミネラルも意識し、たんぱく質もきちんとしたものをリッチに。  グルタミン酸、水溶性食物繊維なども意識しつつ 過度な油脂や糖質をさけて~~~~の方がいいと思いますよ。

2020/11/12
回答

わたしは基本を全部お伝えしてあとは本人に選んでもらいます。 理論上は、アルコールのんでいると血糖のコントロールは難しいことや 外食での食事のとり方について、現実と理想について など。 そのうえで、理論やガイドラインはさておき いったんさておき・・・・ 毎日じゃかりきになって食事療法を1年2年と続けられる人はそうそういません。 食欲などの「欲」をガマンさせるには、心理学を利用したり 小さな自信を身に着けさせることなので 個人的には 「頑張って、まず休肝日を週に2回作ろう!」 といいます。 実践できたら気が付くはず 「呑まなかった次の日めっちゃキレキレやん」 ということに。 多分仕事のストレスで人間関係で、飲酒している日本人はいっぱいいます。 じゃあ、どうストレスとうまく付き合っていくか・・ってことですよね。 そこからが、ターニングポイントになるかもしれない(かもだけど) たしかに外食もおおく飲酒も2合で検査数値も悪いなら、ちゃんとした制限が必要です。 でもそれには「どんだけ糖尿病を理解しているか」にもよります ご自身がどういう状況なのかを医師がどう説明していたかで、食事療法へのモチベーションは変わってきます 医師によっては 「薬のめばいいよー、食事のガマンってつらいもんね。仕事もストレスあるしムリムリ~」 という医師もいます そして、そういうときの栄養指導はホントしんどい・・・ なので、もう少し根掘り葉掘り、本人に自分のことについて質問してみてもいいかなと思いました。 だってね、地方の土木の人って作業場に通勤するのに2時間ってこともあるんです。 会社によっては、マンスリーレポパレス借りてくれるところもあるけど、そういうのがない地域なら、マジで通勤2時間はある。 かんがえてみて、わりとリアルに自分が毎日往復4時間通勤とか 相当しんどいし、ストレスでしょ? お酒を減らせとかやめろはしんどいけど 糖尿食の理想という事実を話したうえで本人にどうするか選んでもらい 「ちょっとふんばりましょうかね」 とできることを提案なさってはどうでしょうか? 日本酒を糖質のすくない焼酎に変えて1合以下に減らす日をつくろうとか 上記のとおり、休肝日を 野菜をいまよりだいぶ増やそうとか 仕事のあいまに甘いコーヒーのんでいるならそこはやめようとか 筋肉を増やすことで、A1C下げる効果もあるので、網膜症がないなら仕事とは別で運動の提案とか ご希望の内容のコメントとはちがうかな~~と思いましたが・・・・いかがでっしゃろ

2020/11/10
回答

頭につけておくこと・・かなあと 必要なときには、かければOKです(^^) もしくは 首にかけるか さらにもしくは コレ↓がいいと思います https://item.rakuten.co.jp/linc/clicreaders/ これだなら首にみじかくかけられるのでかなりラクですよ

2020/11/08
回答

使い方でたしかにブレンダーの寿命は違いと思います ただ、残念なことにいわゆる大量調理の世界を知らない人は機械の使い方なんて知りません 「とりあえずミキサーまわせばいいでしょ」くらいに思っています だから、最初に3回くらいはしっかり栄養士が伝えるべきだと思います 調理師ではなく たとえば、よくあるのが 水分をいれずに回したりするので、材料と水分は1対1が刃とモーターに負担かからないよ~とか ・カチッとはめる部分を半端にすると、モーターと接合部が壊れるから必ずカチッとねとか ・ブレンダーは一気にまわすのではなく、量も最初は1/5~1/4くらいからはじめて、濃く仕上げたいなら、その回して材料からでた水分は調整しながら考慮しながら回すとか ・粘度の高いモノなら半分以下で回す。一気にブレンダーをまわして負担がかかるより、ブレンダーをかける回転数をふやす とか・・・ また確かにむかしの機械って作りが単純かつ丈夫だったので、壊れにくかったってのはあります。 まだ町工場の職人も多く、自分の腕に人生をかけて働いていた人が多い時代ですので 端子やコードのはんだ付けとか接合部をよ~くみてみると、昭和や平成初期はすごく丈夫につけてありますが 最近のは3年くらいで、はずれたり、ちぎれたり、ゆるんだり・・・・ まあ、消費社会のつけってやつかもしてません。 日本は消費社会なので、そこは仕方ないのかな~とは感じていますね

2020/11/07
回答

わやしも基本的にはtetuさんのおっしゃることに同意します(^^) ただ、CKDはステージにより浮腫があるのか、夜間排尿や頻尿がつよいのか~~とかいろいろあります 病態を100%管理し把握しているなら、浮腫がないならこのくらいとか言えますが、たまにステージ4なのに 「仕事が忙しいから3か月に一回だけきま~す。」 という人もいます(マジで一か月に一回はきてくれと思う) そういう場合がとくに怖いので、 わたしは 「先生にどのくらい飲めばいいかきいてね~~」と投げます

2020/11/07
回答

上司に確認して廃棄 もしくは、替えでほしい人とかいたらもらってもらうとかでしょうか 当院は「必要ないから廃棄」という分で、欲しい人がもらっていますよ 袖にゴムがはいっていて、汚れてもいいからラク~~ と畑作業用の服にしている人もいます

2020/11/07
回答

R4システムはわかりませんが、総合計画書のところは たとえば、長期目標とかでもいいと思いますし、エネルギー量やたんぱく量とかでもいいと思います。 でも栄養ケア計画書にぜんぶまとまっているなら、わたしなら書類を減らすために書きません しかし、職場で多職種共有でみるために作っているシステムなら栄養ケア計画書の簡易バージョンを書いたりする・・・と思います

2020/11/04
回答

油の温度かな・・・・ 同じような感じで、フライヤーにたいして多めの生地をいれたことなどが問題かもしれません(^^) もしくは、あと30秒~20秒ほど揚げ時間が短くてカリカリにならんかったか。 もしくは、揚げたあとの油キリが弱かったか・・・ 下にクッキングペーパーなどもおいて、バットと網で油キリをきれいにしていたら、脂っぽくならなかったと思います(^^) たとえばですが、カリカリのから揚げも油でベタベタのクッキングペーパーの上において、 そのうえにさらにどんどん、唐揚げ乗せていったら全然油キリできずに油っぽくなるのと同じですね。 だから、素人の揚げ物はそういった油をきる始末が弱いけど、プロの揚げたあとの始末はとても整然としています 揚げたあとの始末はどうでしたか? 次回はぜひ焼きドーナッツで

2020/11/04
回答

歯については一般論しかいえないのですが・・・・ たとえば、甘いモノしか食べていないから虫歯になるわけではないとは思います もちろん甘いモノが虫歯を誘発しやすいとは感じていますが。 もっというと、口腔ケアがテキトーとか唾液などが少ないとか、かみ合わせが悪いとか・・・・さまざまな要因で 歯周病とか歯槽膿漏も含めて歯のトラブルがおきやすいのかと思います あまり参考にならんかもしれませんが、こういうのありますよ↓ http://www.tmd.ac.jp/med/mtec/wakamatsu/research/kenkoukagaku/research/ha6.pdf

2020/11/04
回答

たぶん「やりたいこと」と「やらなければいけないこと」と「理想とのギャップ」で脳内がごっちゃになっているだけかなと思いました さあこの中でもっとも重要なのは 「やらなきゃいけないこと」ですよね では書類なりシステムなり、決まり事なりを最重要視して、しっかり構築し安定させることだと思います それ以外は 「次年度、チャレンジしよ~~~」 と気楽に考えることだと思います(^^) 入社したばかりだと「やりたいこと」や「成果をだしてみんなに認められたい」が先行してしまいがちで、自分で自分を追い込んでオーバーヒートしてしまいがちです わたしもそうでした 問題がおきたら、1つ1つ解決していけばいいさ!!くらいでいいと思いますよ 周りの人もあなたのことを「イイ人が入ってくれてよかった」と思っています あとは、あなた自身が深呼吸して1個1個を自分の理想にあわせていくことではないかなと思いました ちなみにデスクワークでたくさん働いているのに眠れないときは「頭だけオーバーヒートして体が疲れていないとき」が多いです。 もっというと頭の中が片付かずにマルチタスクが過度な状態のときです 東洋医学でいうところの頭寒足熱ではなく「頭熱足寒」という状態です。 運動もしたり、可能なら調理場で作業をしたりして、体のエネルギーをしっかり使うと、逆に頭の中はすっきりして仕事もすすみ きっとよく眠れますよ(^^) すごくよく頑張っています(^^)大丈夫 でも自動車だってエンジンフルスロットルではぶっこわれます。  60%くらいの出力だと壊れません。 そう思って気長にお仕事なさってみてください(^^)

2020/11/03
回答

その方がどんな全身状態なのかわかりませんが・・・・ 年齢とともに枯れるように痩せていくのは仕方ないことだと思います。 だから、エネルギー量とかの問題ではないかな・・・とは感じていました。 たとえば、介護度4に近い介護度3くらいで、嚥下も悪いなら私なら食事の量は減らします。 最初は200キロカロリーくらい下げて、それでもあかんなら基礎代謝量まで下げて それでもあかーんなら、さらに減らします。 とくに、がん治療で痛みが強いとか終末期に近いと「その日水分が少し入って、食べ物が1口食べれればオッケー」みたいなところもあるので。 やってみてあかんときは、アセスメント→プラン→do とこまめに動きます。 とくに高齢者は日によって状態がかわるので、すぐに動くようにしています。 が!!ご飯減らす代わりに絹ごし豆腐とかヨーグルトとかをつけたり、ご飯に油脂を混ぜ込んだりワンスプーンでエネルギーをとれて嚥下も良好なようにします。 プロテインパウダーもいけるなら使います。 たとえば、洋食のおかずにバターを少し落としたり、市販のインスタントポタージュを牛乳で作ってエネルギーアップさせたり、工夫します。 または、3食×7日21食のうちの小鉢と小皿を10食分ぬいて、その浮いたお金で補助食品いれてもいいと思います。 ですが本人の中で生きる意欲があり、 リハビリとかもして在宅復帰の意欲が本人にあるなら、まずリハをしっかりしてもらいながら、食べることができる道を模索します。経管栄養もふくめて またはパターンとしては し家族も本人も「苦しみたくない、おだやかに安心して生きていずれあの世に」というなら、完全に終末期ではなくても、本人たちの希望に沿うようにやっていきます。 個人的に、介護保険がはじまってから約20年。 われわれは、「人間いつか亡くなるから、どういう風に最期をすごしたいのかをサポート」 ということを避けてきているように思います。 なんか監査でも、「栄養改善は~体重減少は~~」とかそういうことばかりですごく寂しく感じます。 栄養士としての意見もすごく大事ですが、個人的には 人生を終わらせる過程の中で 「本人や家族の苦しみをとりのぞく」 ということを、もっともっと考えていくと「高齢者のケアや食事」が見えてくるんじゃないかなと感じています。 わたしは今の職場はあと少しで去り次の場所にいくのですが、次もやっぱり高齢者が相手の職場になるでしょう。 そのときに目標は 「最期のワンスプーンまでおいしく」 「本人に納得して自分の人生を過ごしてほしい」 かなあ・・・・ もちろん人によっては食べるのが苦痛だから、TPNがいいという人もいます。 そういうのも全部ふくめて、受け止めていきたいなと思ってはいます。 思うだけだけど。 伝え方が下手ですが・・・・・

2020/11/03
回答

根拠といわれたらツライところのなのですが、 1、 当日の解凍で間に合うなら安全に解凍をしたい でいいかなと思います。 ただその場合は、自分がフルで動くことが原則です。 ただ安全性が高くメーカーも「冷蔵庫での解凍で、安全ですし、色味もいいですよ」というならそっちでもいいと思います。 水道代のムダになるし、500食もあるなら大変なので。 ちなみに私も当日解凍するタイプです。 理由は 「いないときに何があるかわからんし、ちょっと穴あいててドリップでたりとかヤバいし」 です。 食数すくないので、対応できるからそうしているだけということと 昔は、冷凍品を雑に扱う業者もあったり、調理員も忙しいとうっかりビニールに穴をあけたり ビニールが破れていても気が付かないとかあったので。 もっというと、たま~~に患者の緊急に退院するときがあり、余るともったいないってのもあります。 でも、破れにくい包装が今は増えていますし、安全性が高いなら調理師さんの言う通りにしてもいいと思いますよ。 つーのも、いくら完調品でラクできても水道代がかかると、地球環境的にももったいないので・・・・・

2020/11/03
回答

小論文はまるっきり関係ないこと・・ってことはないでしょう(^^) 自分の仕事についてどういう風にしていきたいのかとか、 高齢化社会とは・・・とか 地域における管理栄養士の立ち位置とは・・とか 管理栄養士として自分にできることとは・・・とか 病院でどんな給食をだしていきたいのか・・・とか そういうテーマをあなた自身で作って、小論文の勉強や練習をするといいと思いますよ そういう稽古をすることで、じぶんの仕事像がみえてくると思います。 個人的には小論文では 1、あまりにも字が汚かったり子どもっぽくないかとか 2、短い時間できちんと書きたいことがかけているのか 3、誤字脱字もないか 4、言いたいことが明確に伝わっているか 5、文字数稼ぐために、あまりにも平仮名を多用していないか 6、起承転結は などを判断する材料になるだけで、壮大なテーマで専門性を語れというわけではないと思います。 言うあれば「ザッとしたIQと、仕事へのやる気をみることができるもの」だと思っておきましょう。 口述試験(面接)ってことは、たぶん管理栄養士としての知識がどのくらいなのかをザッとききたいのかなと思います。 仕事内容にもよりますが、給食管理での募集なら、そのあたりを。 栄養管理や栄養指導での募集なら、そのあたりだと思います。 でも大体はそんな突っ込みまくって専門性の高すぎることは聞かないです。 大事なことは、知っていることは答える。 わからないことは 「不勉強で申し訳ありません。存じ上げません」 でいいかなと。 言い方はわるいですが、医療や介護業界は古臭い考えの体制のことも多いです 看護師や医師、臨床工学技士なら高学歴やたくさんのライセンスをもっていたり実績をみられたりしますが 管理栄養士ごときなら「素直で健康で、言い訳もせず逆らいもしない、働き者でへこたれないか」を重視されると思います。 わりとマジで。 病院によっては定時出社で定時退社で帰宅できるところもあれば、いまだにサビ残80時間はザラってところもあります。 とくに電子カルテで、栄養士室に電子カルテないと終業後に記載とか普通なので。 なので病院のカラーによってほしい人材はちがうかなとも思いました。

2020/11/03
回答

多分、オナラがでるとか 悪玉菌が多くて、メタンガスなどがでるってことだとおもうのですが、 個人的には プレバイオディクスとプロバイオティクスをしっかりとって、運動も気持ち頑張りつつ スムーズなうんぴーをだすことかなーと思います。 ちとお高いけど某乳酸菌メーカーのシンバイオティクスでもいいんではないでしょうかね あと、もし可能なら便秘を誘発する内服薬を変えてもらうか、 無理なら腸液を保持できるような内服薬を増やすか。   年取るといろいろでてきますよね。 でも、筋肉減るといろいろ弊害でてくるので、頑張って動いてもらうことですね。 欲をいうと理学療法士にみてもらって筋肉の変なクセをとれたらベストです

2020/11/02
回答

個人的には しっかり食べてもらって、「排泄ができるだけ自立しスムーズにできるよう、それだけに特化したリハ」をすることかなと思いました。 補助食品の問題ではなく。 たとえば、ポータブルトイレに座るために、立位、体軸を変えるとかのリハビリをしっかり何度もさせるために 担当スタッフやその日の日勤スタッフが、車いすに座った状態で、バーからの立位の稽古を必ず見守りで1日2回 8回とか・・・ そのために一番最初に理学療法士などに、「この人はこういう体のくせがあって、ココを直していくといいよ」 というものを全スタッフ周知ですることかなあ・・とは思いました ただ私の考え方は20年以上前の介護保険が無い時代に、 バブルもはじけた後の猛烈な不況の中で、「高齢化がくるぞ」といわれた時代 その時は インターネットない 金もまったくない 介護は加算もない(看護処置のみ) 知恵もない 高齢者に対する論文もない エアーマットも都会にしかない センサー付きマットなど存在しない 布おむつをあらって使用 という「ほんまに平成の時代でっか?」な感じで とにかく寝たきり脱却からのためにリハビリ! 関節が硬くなるから離床離床離床!!という時代でした。 たぶん、今の時代の3倍くらいは起こしたり寝かせたり・・・をしていた時代でしたが・・・ そのときの経験から言わせてもらうと、やっぱり動くことをあきらめずに介護士がやりこむと、リハビリ効果はすごく出ます。 アルブミンも大事ですが、食事をしっかりたべさせて排泄を人生のさいごまで自力でもできるようにリハビリをいれることかなと思いました そのうえで、あまりにも頻尿なら泌尿器科医に受診かなと思います

2020/10/29
回答

問題無いと思います(^ ^) ホット麦茶美味しいですよね

2020/10/27
回答

よーーく考えて 定番の鶏肉、椎茸、蒲鉾、三つ葉 が大好きです( ^∀^) でも、個人的には何も入ってない無垢の茶碗蒸しを ご飯にかけて食うのが、うまぁーーい(^ ^) と思ってます お行儀わるくてごめんにゃさい

2020/10/24
回答

うーん……高くても血清カリウムの数値しだいかなぁ カリウムって透析しだしたら、早い段階で抜けてくれるんですよね。 あとエンシュアは医師も名前覚えてて処方しやすいってのもあります。 ためしに、透析が中二日開く時だけは量へらせらんね? と持ちかけては? 血液検査って中2日あけての日にすること多いですよね? 一番、毒素もたまりやすいので仕方ない部分もちょっとはあります。 でも、中二日明けではないときに検査するなら、皆さんのおっしゃる通り、他のものにするかでしょうなぁ………

2020/10/23
回答

袋ごと加熱かな?(^^) それとも、出してから加熱タイプ? どちらにせよ ニチレイさんやテーブルマークさんとか大手メーカーの冷凍食材や完調品、さらに業務用で検索すると たくさんでてきますよ(^^)

2020/10/23

みんなのQ&A(コメント)

コメント

もう一つ たぶんですが、その調理師さんは仕事も大変で給料もひくくて、どこかで威張りたいとか自分を誇示したい部分もあるんだと思います 逆にいうと、たくさんあるメニューをそれだけこだわりもって美味しく作ろうとすることはスバらしいことです。 なので、何かあったら 「いや~〇〇さんだからできることっすよ~。自分助けられてばかりで~~} とあなた自身が言葉で先におつたえしてみてはいかがでしょうか? 運気を上げるには基本へらへらして明るくしていることなので、クリニックでも今の職場でもマジメに仕事してきたあなたは、カチンコチンなんだと思います もちろんクソマジメの私もカチンコチンしていました(^^)そういうときってやっぱり自己卑下しちゃうし、仕事もうまくいきません わたしは今の職場を あと少しでおさらばなので、ストレスフリーでへらへらしています(爆) わたしから言えることは 「大丈夫だ!!できる!! 女は40超えてから元気はつらつになるぞ(^^) そして、対抗する武器を手にいれろ!  自分の武器はなんなのかしっかり把握せよ そのためにも体力をつけろ!!いい睡眠をとれ!!」 ってことですね。

2020/11/23
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コメントありがとうございます。 腸内環境ってぶっちゃけ 凡人レベルだと 「毎日ヨーグルトでビフィズス菌とればいいんでしょ」 の感覚だと思うのです そして、原発問題とか・・またはⅭОVIⅮ-19とかの影響で ビフィズス菌にフォーカスがあてられているので プロバイオティクスの補給はサプリでも悪くないかな~とは思います。 とくに現在の日本は清潔すぎて、漬け物や干物魚や手作りの保存食ってぜんぜん取らない人が多いし。 しかし、腸内環境って ・PHをととのえて短鎖脂肪酸がうまく働く環境を ・腸内細菌のエサとなるプレバイオティクスの存在 ・ターンオーバーがはげしい小腸の細胞や粘膜の「材料」になるものをしっかり補給 あと、まあリーキーガットの問題とかいろいろあるけど、面倒だからとばしまして けして「プロバイオティクスを補給したら完全100%いいよ」ってわけではなく、あくまで食事のサポートです。 だから、もし自分の食生活をみなおして 「うーん・・・ファイバーもポロフェノールもビタミンもみたってはいるけど、たしかに発酵食品系は少ないかな」 というなら、サプリメントでもいいかなと思います。 ただビフィズス菌ってマジで5000種類以上あって 民族や遺伝子であうあわない、もしくは、そんなに腸内で影響およぼさないものもあります。 逆にいうと、こ衛生観念がちとあまった時代の人とかは、さまざまな発酵食品でいろんな種類のビフィズス菌を毎日とっていたことになります。 サプリメントもいいとは思いますが、単独ではたしていい効果があるのか・・・ それはわかりません。 感覚で「なんか調子いい」ってひとは増えると思いますよぶっちゃけ、プラセボ効果もあるし。 だけど、ほんとうにサプリメントだけで、健康的で美しい腸内フローラができるという論文はありません。 だって、海外の人って国民皆保険じゃないので、病気予防のためにプロバイオティクスのサプリのんでいる人の食生活ってわりとストイックなほど完璧な人も多いし。 だから、長年のシロタ株のデータが蓄積しているヤクル〇のほうがまだいいんじゃね?とは感じています。

2020/11/13
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んが!とちゅうできれた!! つまるところ、あつよいぐみさんと同じ意見です。 ベースをととのえただけで100点と自分をほめてあげましょう まずしっかり熟睡して眠れるようにして、仕事と環境に慣れて、もっというとセルフコントロールもできるようになってからで間に合いますよ(^^) もし、あなたが熟睡してスッキリ目覚めるほどよく眠れるようなら、別にオーバーワークだろうがやりたいことに突き進んでもいいと思いますが 仕事のことで眠れない・・・・けど成果をだしたい動きたい・・・・・・は、いずれ病みますよ

2020/11/03
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ぶっちゃけ空手の現役で選手をしていたころに、プロテイン神話の人はいました たしかに筋肉は増える・・・トレーニング量も多かったし。 しか~し、うまく表現できませんが つねに冷え性か、つねに暑がりになるかになり 交感神経フルスロットル!という人が多かったです・・・ まあキツイトレーニングしているから、タンパク質だけの問題ではないと思いますが。 選手で1位をとるためにはある意味極端な食事もアリかもしれませんが、一般ピーポーむけじゃねえなという感じです。

2020/10/21
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コメントありがとうございます(^^) 減塩6gで提供して半分残されても、食塩量は3gですし 試しに昼だけでもインスタントの小さなカップ麺とかでもいいので、出してみては? 作るときに、ちょろっと汁捨てたりしてもいいし、本人に「汁のこしてね」でもいいし 小さいサイズなら食塩量も少ないから「ま、いっかー」としてもいいですし。 朝と夕食にほぼ食べなくても昼の分をもし全部食べても、超過しないと思います また心疾患あっても降圧剤とか内服していたりうまくコントロールできていたら、過剰に毎日食塩オーバーしていたり、バランスが悪すぎない限り大丈夫だと思いますよ むしろ、カップ麺すげー喜んでくださる方いますよ(^^)

2020/10/07
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もっというと(^^) 「できません」といわれたら 「ダメです、やってください。」とか 「どこができないと思うんですか?」ときいて「じゃここまではできますね。やってください」 とバシッという 「調べてません。先生が好きにしてください」 というなら 「なるほど・・・そういわれるなら、申し訳ないけど献立作成の仕事させられないよ? ずっと調理作業と掃除をするの?」 とか 「どうして、わたしにさせるの?あなたの献立でしょう?自宅でやってみなさい」 でいいと思います(^^) こうして考えると、令和の時代はおそろしいなあ・・・ わたしたちは、和食、洋食、中華の基礎の本を買って「自宅で全部つくれるように。つまづいたら何度でもやり直してマスターしなさい」 といわれてきました なので、プロ意識の甘さに驚いてしまう自分がいます 若い子には優し~~く1~100までしっかり教育して、 若い子が仕事できないのは自分の指導のせいだと思いなさい という最近の風潮についていけない・・・もうおばばだからかしら・・(涙)

2020/10/07
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極論ですが アイドルと管理栄養士とか 海外旅行と管理栄養士とか ムスリムと管理栄養士とか 管理栄養士と真逆であればあるほど、注目されたり、おもろくなるので 管理栄養士の仕事が大好きなら、その配信でいいと思いますが そうではないなら、自分が好きになれそうなやつか 逆に稼げる仕事は、もともと興味なくても好きになれるので そっち方面を考えて、動かれてはいかがでしょうか? 例えば、今はストップしていますが、国境封鎖が解かれたら 確実に外国人は増えます。 そちらをターゲットに稼ぐとか     介護系は処遇改善加算がけっこうつくので、管理栄養士を副業にして かわりに介護の仕事を本業にするとか とにかく発想をいろいろ変えてみるとイイかなと思いました。

2020/10/03
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男性なら、お給料面……不安になりますよね。 正直、わたしもかなり早い段階でやっすい単価のものばかりですが、 副業もどきしていました。作業にたいして野菜と交換とか笑(^^)   個人的にはこの管理栄養士という業界はお雇い人である限り、ワープアのままで、 定年退職後には肉体労働に回されます。    割とマジで   だから、これ一本でやる!やるんじゃ! は、かなり胆力もプロとしての意識も自己研鑽も必要です。 でも、若いうちに他のことしておくと、考え方も柔らかくなるし ほかに逃げる道があるっていいっすよ。 Webクリエイターかエンジニアを勉強するか 配信系なら スポーツインストラクター系で配信とか 料理と化学の組み合わせとか 料理とお笑い組み合わせとか 語学と管理栄養士とか 何か楽しみながら、 他の人があまりやっていないジャンル配信を作るのもイイんじゃないでしょうか? 稼ぐには時間かかるけど、アウトプットや表現力に磨きがついて 本業にもいかせますよ

2020/10/03
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もうひとつ、あとは調理もされているなら 副業とは関係なしにYouTubeなり、ツイキャスなりで、料理と栄養の配信とかも楽しみながら、アウトプットの稽古としてしていくと 2~3年後には化けて副業になる可能性もありますよ(^^)

2020/10/02
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ありがとうございます(^^) 国境封鎖もかなりイタイのですが、どうやら台湾では留学生を対象にしているゲストハウスや寮は現在軒並み閉鎖に・・とのことで 3か月以内の留学は、ホテル住まいになりそう…との情報もあり。 中国は行ったとしても全リモートになりそうだ・・とか もう 一体いくらかかるんだ~~~!!!と悩んでおります。

2020/10/02
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ありがとうございます(^^) まず国境封鎖がとかれることを祈ります(爆)

2020/10/02
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とてもありがたい情報をありがとうございます(^^) 北京の薬科大学・・・・チョーかっこいい!!!! じつは、中国、韓国、台湾、ベトナム・マレーシアで悩みに悩んでいます。 たぶん第一候補は台湾、第二中国なので、いただいた情報は100回くらい読み返したいと思います。 とにもかくにも国境封鎖解除されているのが、現状ベトナムだけなのでどこに決めるかはまだ先の話ですが・・・・ 中国だと留学生でも寮が使えるのが魅力的だなと思いました。 台湾だと、おっしゃるように短期留学の場合は寮は使えず 自分で探したりゲストハウスかシャアハウスになるとききましたが、やはりそうなんですね・・・ お金かかりそう・・・ 中国って肝炎ウイルスだけでもしていったほうがいいイメージがあったのですが、 ちがうのですね。なんだか意外でした。 日常会話ややり取りを中国語でできるってもう尊敬のまなざししかないです。 私の場合は、中国語が読み書きできんとディープな東洋医学の本に書いてある漢字の読み方も意味がわかんねーという・・・ 「これは何の意味??」な常用漢字が多いので、まず語学から学びたいと思っています(^^) へー・・・中国は有料トイレはもうないんですね・・・2010年代はあったので、トイレ無料情報はとっても嬉しいです。 ありがとうございます★ 大昔、台湾に一度いったとき(まだ携帯電話もphsやポケベルの時代)電化製品の充電は変圧器が必須だったのですが、 今はどうなのでしょうか? 台湾情報を見ると、「今はいらない」というものと、留学生は安い物件に住むから必須、中国情報では「絶対必須」なところと「日本人対応のホテルはいらないが、携帯用を持参すべし」とありました。 どれが本当なんだ??と感じています。 来週、留学生のサポセンに行き詳細をきいておこうとは思っていますが、もしお時間がちょろっとでもあれば お答えいただけると嬉しいです。

2020/09/26
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あれ?コメントができていなかったのでもう一度・・・同じ内容だったらごめんなさい めっちゃ情報もりだくさんでコメントありがとうございます!! すごくありがたいです。 行く国は違いますが、 ビザの用意などのあたりで留学前の忙しさが目に見えました(^^) 私はワーホリも年齢的にできないので、「お金かかるだろうな」と思っていましたが 年齢に関係なく学生ビザがとれることもはじめて知りました。 学生ビザが使えると、多少は節約できそう・・・ 留学生のサポセンも・・・そうなんですよね・・・社会人枠だと金をふんだくられそうで怖い・・・ とりあえず地元の大学近くの無料のサポセンを使おうと思っています。 お金の情報とってもありがたかったです。 もう少しお尋ねしたいのですが、海外って昔からクレジットカードのイメージがあり、今では電子決済や電子マネーのイメージが強いのです 現金ってチップや有料トイレ以外につかうことあるのでしょうか? また、現地の留学生のサポセンは各国によって違うと思うのですが、無料なのでしょうか? 行きたいところが英語圏ではないけれど、英語も習得必須なので二か国語の勉強に今からハゲそうです・・・(爆)

2020/09/24
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いろいろやってどうしても早くできないとき これは、もう仕方ないので、「自分のいいところ」をもっともっと伸ばすしかありません。 が!!!! 本気で「作業をわしゃ早くなりたいんじゃ」と思うなら、自分研究をしっかりして、正しい形で修業しかないんです。 変な自己流の修行ではなく、脳科学などにのっとったものをしっかりと「コツコツとあきらめずに」やるしかありません。 女性の場合は、どうしても「いつか結婚するし」とか「家庭をもったらそんな仕事仕事でいけないわ」 と自分で自分を甘やかす傾向が強く、中途半端な努力をして「できな~い」ということが多いです。 これは遺伝子的に仕方ありません。 しかし、そういう「できない」とか「将来的に仕事100%なんて・・ねえ」みたいな脳のストッパーをはずすことができると、すごく可能性を秘めているのも脳みそです。 独身時代は甘えた女子だった人でも たとえば 結婚して子どもが大きな病気で・・とか、 親が介護になって・・・・ シングルマザーになって・・・・・ 起業をはじめた・・・・・・ などのときに、「誰も助けてくれない・・自分が動かないと・・!!」 ってときに脳のストッパーがとれて、なんでも自分でバリバリするようになったり、どうやったらうまくいくのかを考えて動いたりするのと同じです。 ぜひ、メンターでもコーチングしてくれる人でもいいし、 自分のストッパーを取ってくれる人にアドバイスを求めるといいかな~~とは思います

2020/09/21
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そうなんですよね。 世代でわけちゃいかん(^^) 失礼しました(^^) 気を付けます 「優しくながら人を刺す」・・・・・くっ・・・やべえ暗殺者の格言のようでキュンときました

2020/09/21
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よーだみっちさま、ぴよ彦さま うう!!先輩方のご意見すごくためになります。 そしてクリニックにあつまるデータが少ないもすんごくわかります 車いす通院で介護度すらわかんないとかザラです。 付き添いの家族にきいても 「施設にいれてるからわかんない今日は付き添いで」 といわれたときの絶望・・・

2020/09/19
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何度も・・・ 精神科の領域と脳科学ってすごく奥深いのですが・・・ 認知症になって、「私のごはんはまだ?」「食べていない」と言ってバクバク食べるのに 一定数なぜか太らない人がいます 同様に、総合失調症で未治療のとき・・・なぜか急に一週間で9キロやせる人もいます。 甲状腺の関係や腸とのかかわりなど・・・さまざまなことが示唆されていますが、脳って本当に不思議でまだまだ解明されていません ハッキリ言えるのは 1、もし食べすぎて太ってしまっているなら、ますます動かなくなり膝や腰にくるのでお菓子以外も考えたり、ご飯もマンナンごはんとかいれたり工夫 2、お菓子を食べていても、膝や腰のことを「年だから、イタイイタイ」といいながらも普通に動けて、太っていない、顔の艶や表情も安定しているなら、現状維持で お菓子が精神安定剤ってことでいいと思います もう一つは、認知症になったことで女性の場合は、急に動物やぬいぐるみが大好きになる人もいます。 ぬいぐるみを子どもの代わりにする人もいます そういった場合は、そっちにフォーカスできるように置いておくのも手です。 手触りがよく赤ちゃんよりちょっと大きいサイズくらいのぬいぐるみを「精神安定剤」にするのもアリかなと思います

2020/09/19
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えーと・途中で切れちゃった つまり、あなたの行動で「母校を評価されてしまう」怖さも知りなさい。ということです(^^) ちなみに私は 自分の後輩には絶対にそんな思いさせたくなかったので 「雇うならこの短大卒業の子がいい。調理もうまいし臨床も勉強しているし、よく動く」 といわせたいと思い頑張っています(^^)

2020/09/18
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たま~~に超さらっとコメントの中に「こういうサイトありますよ」とやっているときはありますが いやはや超絶スペシャル管理栄養士のよーだみっちさんが読んだらたぶん 「へっ」と笑っちゃうと思います(^^) noteは有料にもできるので、悪くはないんですが・・・私は有料にする気は今のところないので、手をつけてないです(^^) でも、Wordプレスとnoteだったら、noteのほうが使いやすいかなあとは感じています wixはあわなかったので即やめました(爆) 個人的には、やっぱり動画配信がそこそこ見てくれる人もいるので、そっちかなあ・・・ でもイヤだーと感じています。 顔出しも嫌だけど、編集が嫌なんですよね 動画編集を無料アプリだけですると、なかなかイメージ通りにできないので・・・ 前はツイキャスでもいろいろ遊びでやっていましたが、お笑いも交えるとはいえ、学術系やるならツイキャスはちょっと場違い感があるのがお悩みどころです でも最近、管理栄養士さんで食育をするユーチューバーさんもいて、すごくおもしろいので CKDでその枠いく・・・?どうする? と思うときもあります チャンネル名は「BBA仮面管理栄養士はる」かな・・・・ウソです(爆)

2020/09/16
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mogaさんコメントありがとうございます(^^) いつも適格なアドバイスを拝見しております★ わたしもセミナー大好きです。どんどん知識を積み上げていきたい(^^) たくさんご紹介ありがとうございます。 mandaiのは悩んだ挙句受けていなかったので、やっぱり受けてもよかったかな・・と思いました。 般社団法人日本家族計画協会(JFPA)の特定保健指導向けのセミナー・・・ほほう。。こんなものが・・・ たくさん教えていただきありがとうございます!! さっそく拝聴したいと思います

2020/09/15
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むしろこの激務で便利なモノをまったく使わないのは、ありえないっす・・・ しか~~し ほんの8年ほど前に とあるお嬢様学校のそのままエレベーター式の大学で、食物栄養科があるんですが そこの学生さんと、パンインストラクターの教室が一緒になったときに 「え?カレーって生薬とか使って香辛料からママが手作りするものだけど・・・ ルウって便利なものあるんですか? まあ!レトルトまで?・・でもおいしくなさそう」 とか 「ラーメン?? ああ・・・むかし白湯でシェフが作ってくれたけど、すするのって恥ずかしくて マナーを守れないし、スープが飛んで洋服が汚れちゃいます。 カップ麺・・・ふうん・・・お湯入れるラーメン?・・・そんなものあるんですね」 という、お嬢さまがいたのですが、 世の中には「ラーメンなんて下品なものは食べられない」という人も管理栄養士さんの中にはいるようですよ

2020/09/15
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ほんの少しだけ反論していいでしょうか? 我々高齢者も(爆)きちんと教えないといけないことはわかっています(^^) 新人さんのために、2~3か月前からしっかり自分が組んで教えるために、業務を前倒しで進めたり 一緒にシフトに入って教えたり 座学の資料を作ったり、 とにかく努力しまくっています。 でも、毎日進む業務、増える業務の中で、新人だけに避ける時間は限られている・・・ そして、やはり若い方の仕事への姿勢や考え方もおかしい・・と感じています 〇菱〇工というモノを作る会社は、新人教育が半年あります とにかく、離職をさせない、しっかり育てる・・・をモットーにして、座学から実技までかなりしっかり新人さんをサポートしています。 大手ですから、優秀な人材を入れる会社だとおもいます その半年以上、通常の仕事をさせずにしっかりと新人研修をする大手でさえ 若い方の教育に最近手を焼いています とくに ミスをしても自分で手直ししない 自分に自信があり、先輩に聞いて作業しない 作業を早くやろうとしない 「この給料なんでこのくらいで十分」と、クライアントからの仕事が増えても、自分の仕事は早くすすめない 責任のある仕事はしようとしないが好きな仕事はしたい 言われた作業はせず、自分の好きな仕事をする 昇給はしてほしいけど、昇進は断る ↑ 上記を指摘しても、変わらないので、上司や先輩も匙を投げると 「仕事を教えてくれない」 「自分は能力あるのに、違う仕事をさせている」 と言って怒りパワハラ、モラハラだといって、会社の部署に訴える そして、自分はもっといいところにいけるはずだと、2~3年目でようやく独り立ちしたときに転職。 というケースが「大手でしっかり対策を打っている企業なのに」多くなってきています ここは、若い方も自分たちのことを分析して知ってほしいです 正直、わたし自身も「どーせ2~3年で退職するから出力押さえて教えよう」に変わってきています。 あと30~40代の管理栄養士ならぶっちゃけ婚活や子育てやそっちのことで意識も取られています。 わたし自身も過去に、子育て中の看護師に何をきいても 「しらない、自分で調べて」「自分で先生にきいて。」 と言われてきました だから、「教えてくんないとわかんないよ!!」の気持ちもよくわかるのですが 「子どもがいて正社員はさぞかししんどいやろうな・・」 とくみ取ってあげることも大事だと思います。 だから、アクションを若い方からもぜひともおこしてほしいです 「どうせ言ってもわかってくれないし」 と黙っていることが多いのではないでしょうか? 言葉にしないとわからないんです。(できれば何度も何度も) 教えてくれない人には 「これってこういうことでいいんですかね?」 「いや、手順をおって基礎を教えてくれないと困ります」 テキトーに教えられたら 「ちょっとまった!これは確認をとりたいのですが、手順だけ教えてください」 とか、言ってほしいです。 若い方からも もう少しだけ、もうちょっと歩みよってほしいなとは感じています 横からまことに・・まことに失礼いたしました・・・

2020/09/11
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正直なところ、病院やクリニックの管理栄養士も給食管理と病棟だけで手いっぱいで外来までしていない人けっこういます 調理場が委託でもそういう管理栄養士はいます。 でも調剤薬局側からの問い合わせや「先生はどのようなご指導を?」といわれると、あせってきちんとしだすところも多いと思いますし 逆に 「うちではちょっと業務上どうしてもできない」とかかりつけ医の管理栄養士いわれたら、介入・・としてもいいかなと思います がんばってくだせえ(^^)「

2020/09/09
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便利屋さん ⑤福院長の靴にバターと納豆をいれる ⑥下段蹴りからの、ブローを1発 ⑦痴漢撃退スプレーかブザーを鳴らす ⑧下段蹴りじゃ足りないので、柔道の袖つりこしからの顔を足蹴り なども妄想に追加していただけると、 かよわい女性としてはうれしいです(←うそつけ柔道黒帯、極真1級)

2020/09/08
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痛すぎる・・・その先生・・・・ たぶんスタッフをキャバ嬢並みに思っているのかもしれませんなあ・・・ わたしなら合気道2段の腕をここぞとばかりに発揮してしまうかもしれん・・・ この際手を伸ばしてきたら、ハエたたきみたいにバシッとたたいてみてはどうでしょうか? すんごい作り笑顔で 「せ・ん・せ・い!!!ダメですよ!!!訴訟起こされたら全国ニュースに、でますよ!!」 とハッキリ言ってみるのもありかな・・・ それで逆に圧力が強くなったら、退職しちゃいますかな・・・私なら・・・

2020/09/08
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続きで~す。 なので、まず考えるよりも、体のエネルギーをこれでもか~~~って使いまくってみてください。東洋医学的にずっと言われてきましたが、最近、運動やウォーキングの有効性が続々と論文にもあがってきています(^^) 歩くだけでもいい。とにかく動いて。 30分運動やウォーキングのハードル高いなら、1分の散歩からでもいいので(^^) ハードルさげまくって「できた!」という達成感を生み出し自尊心をがんがん上げましょう そうしたら、次の就職先でも 運動する元気も自炊する元気もでてきますよ(^^) 人間だから、落ち込むのは当たり前です。 でも、落ち込んだり、なんかおかしいな・・というときにそのままに放置するのがもっともよくないです。 悩んだら親にでも友達にでも相談する!!愚痴はきまくる!! もしくは、エネルギー全部使いはたすまで運動したり、掃除しまくったり動く! ⅭОVIⅮ-19は本当に、私たちにこれまでにありえないストレスを与え、逆に人間として何が大事なのかを知らしめたと思います。 わたしは いつまで続くのかわからない不安 医療崩壊の不安 その中でも笑顔でいられて頭脳明晰でいられるメンタルヘルスの重要さ・・・ を経験として積むことができました。 また、落ち込んだりしたときに親や友達には言えなくても、こうやってネットで気持ちを吐露するだけでもだいぶ楽になったのではないでしょうか(^^) 正直、それが匿名のエイチエの良さだと感じてます。 挫折?仕事で眠れない?馬鹿にされてくやしくて涙? 不安が重なりすぎて叫びそうになった? そんなの多分ここにいるエイチエの先輩方た~~くさん経験しています(^^) あなただけではありません(^^) 挫折して落ち込むだけ落ち込んだら、 さー(^^)あとは上を向いて歩けばそれでよしでっせ

2020/09/08
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英恵さん わたしがあさっとさんの本音を解説させていただきます(^^) あさっとさんも、基本的に「新人にきちんと教えないといけない」はもちろん職場で実践されていらっしゃいます しかし、割とガチで 「1~10どころか、1~1000まで教えないとできないし、ミスを指摘してもなおさないしリカバリーしない子」 も多く 「お前、本当にいい加減にせえよ。ここ学校じゃないんだぜ?  過去の書類みたり自分なりに努力して、自分なりの答えを「これでいいですか?」ときけや」 と本気で思うこともあります。 でも、同時にとくに若い子はしっかり教えたら、もともとのスペックも高くしっかりやってくれるコも多いのを知っています(^^) しかし・・・・・われわれベテランは、仕事にたいしてテキトーな対応をする新人(年寄りの新人もふくめ)への指導にヘトヘトになっています。 なので、英恵さんのすべて投げずに、少しは教えてほしいという気持ちと、 われわれベテラン組の「発注なんて使うものをしっかり注文するだけだから簡単」という気持ちの 合致点を探していくことかな・・・と感じました。 つまり、受け身になりすぎに、後輩であるあなたからもアクションが欲しいです しっかりと「ここはあっているのか」など不安を言葉にしたり 自分なりに考えた結果「ここはこれでいいですか?この計算これでいいですか?」 というアクションがほしいのです。 とくにあさっとさんは、ご自身もすごくできる管理栄養士さんで、並大抵の苦労でここまでの知識を積み上げてきたとは思えません すごく勉強して、勉強しまくって、失敗したらすぐリカバリーしてきた方だと思います。 だから、英恵さんにたいして心を鬼にして伝えているんだと思います。 たとえば、 英恵さんはどこが不安で泣きそうになりますか? 計算ですか? それは野菜がたりるかどうかわからず「廃棄率」が不安なのでしょうか? りんごとかネーブルとか個数ものをキロ注文なのか、個数注文なのか不安でしょうか? それとも、間に合うか不安なのでしょうか? 特別食の発注がもれてしまうのが不安ですか? そして、そういう不安があったときに、もともと先輩たちがしていた発注書を見て、計算して 「あ~・・なるほどね・・こういうことね・・」 と確認をしてから ついでに先輩に 「これってこういう計算の発注でいいですよね?」 と、自分なりにまずちょっとだけ工夫をすることで変わってくるかもしれませんよね(^^) また、 発注品が足りなくなることが不安ならば どーせ自分が注文するならば 「足りないより、足りたほうがいいから、使い勝手のいい人参と玉ねぎ、大根とキャベツだけは多めに注文していいですか?在庫を1キロだけ多めにもたせてください」 「この補助食品・・・月にこれだけの使用量がありますよね? では、まとめて注文でいいですかね?」 と 素直に先輩に 「足りなくなるのが不安で、その対策をさせてください。慣れるまででいいので」 など、なにか言葉をアクションにすることで、意外とすぐに解決すると思います(^^) 先輩とコミュニケーション・・というかセッションを何度もすることが解決への糸口になると思います。 とくに40代以降の就職氷河期世代は、マジで仕事教えてもらえませんでした。 まずインターネットなんてこんなに普及してなかったし 耐えて耐えまくって、自己研鑽し、厨房のすみっこでひとりで悩み、涙を流してきた最後の世代です。 今のご時世的に 「全部ていねいに~1から100まで教えて。 社会人のいろはも丁寧に教えて~~。  会社への帰属意識もない子が多いから呑み会も誘ったらだめ~、 できなくても叱ったらダメ~ 仕事間に合わなくても定時出社退社でできないものは先輩が助けてあげてね~」 の風潮にちょっと腹がたっています(^^) しかし、ベテラン世代はけして若いモノを馬鹿にしたりしているわけではありません。 自分なりに勉強して 「過去のこの資料をみて、こういう計算かなと思いますが、あっていますか?」 など自分なりの努力も伝えていただけると、すごくうれしく感じる世代でもあります。 ぜひ我々世代への攻略もポイントにいれていただけるといいかなと感じました

2020/09/07
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台風の被害はなかったでしょうか? 今回の台風、絶妙に角度を変えてくれたおかげで鹿児島は大丈夫でしたが・・・ 職場のお泊りもお疲れ様です。 わかる・・・勉強しようとおもったら確実に遊んだり掃除したり・・・・ 論文記載素晴らしいです(^^)管理栄養士の鏡じゃないっすか 福岡県栄養士会で「論文の記入の仕方」の昨年の研修すごく受けたかったのですが、何回かに分かれていたので断念しました。 わたしが論文を書く日ってくるの・・・かなあ・・・・

2020/09/07
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またもごめんにゃさい(^^) 直接介入ですか 家族側が故意に食事をとらせないようにしている・・とか家族側が傷んだものしか食べさせないとか・・ そういう事例しかなかなか出てこないと思います。 ・・こういう事例は「子どもの虐待」ではすんごくたくさん資料がでてきますが、高齢者って自分も「介護させて申し訳ない」「小食なんだ」といわれてしまってなかなか事例として、書類できちんと出てきにくいかな~~と感じます。 わたしも以前、栄養士と介護の現場にいたときに虐待というか…当時は生活保護という制度を知らない人も多く 家族は遠方でなかなか連絡がとれない 氷河期時代の不況で家族も飛行機代を確保できず 高齢者や中高年にガラケーの携帯電話まだ普及してない時代 介護保険の制度ができた直後で、みんなどう動いていいかわからない 水道は通っているけど、ガスと電気は止められていて、2日に一回、訪看のもっていくパンと たまに親戚がもってくるおかずだけが命綱 部屋も洋服もボロボロ どこの部署が介入し、だれに報告してどう対応してもらえばいいのか不明 という・・絶妙に微妙な貧困事例をいくつか経験しているくらいで イヤたぶん探せば、今のご時世ネットが発達しているので、ゴロゴロでてくるとは思いますが こういうのはやはりケアマネとかの方がすぐに介入しやすいのかな・・・とも感じています また、第三者目線はダメとのことですが これまで第三者の目線って人によってすごく曖昧じゃないですか? たとえば、知っていて誰かに言うという風なレポートにしていたなら 「誰に報告するのか」 「毎日確認しているんか」 「いつまでするのか」 などをもっと詰めてもいいのかなと感じました。 1、微妙なケースはいち早く全員に周知させて、みんなで毎日チェックしあうとか 2、あきらかにヤバそうな雰囲気には必ず声をかけること。可能ならばスタッフ交代 3、虐待していると思われるスタッフへ第三者だからこそのメンタルヘルスケア 4、3の場合、どうやって言葉かけしていくのか・・ とか、あるのではないかな~~と感じています。 虐待って、「する側の心の持ちよう」です 仕事が忙しい、 家族も協力しない、 自分の体力はなくなる、 介護サービスは使える制限ある、 介護でおカネが飛んでいき自分の貯金が減る、 だれも助けてもらえない いつまで続くかわからない介護に不安と恐怖 これまでできたいたことができなくなる家族にいら立ち など様々な心のありかた?があります。 これは、脳の中がとっちらかっていて脳がマイナスモードになっている…とも言います。 ここをどう深く掘り下げていき、心のうっぷんとり、脳科学的に快モードにさせてあげて やることのリスト(介護の)を作ることで 「大変だけど、サービスとか使いながらできそうだな」とか 職員にも 「大変だけど、毎日100点はムリかもだけど70点はいけそう」とか 「介護をしてもらう人の過去を知ることで、優しくなれるよな」 「老化とはどういうことなのか・・なぜ頑固で意固地になるのか?ではそれをどうやって自分の味方にするのか」 「なぜ介護の仕事が心理的にイヤで不安なのか? 給料もアップしているのに」 など、心理学や脳科学的に解明はいちおうされてはいるので、こういうものを発表でもいいかなあと思いました

2020/09/07
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よーだみっちさま ここで、言えねぇよ笑 と思いました。 でも、わたしの勤める医療の領域の分野世界ではそこそこ高名な医師です。 たしかにちょうど中途半端な教育うけてきた管理栄養士がわたしの世代多いし、知識の積み立ても少ない世代なので何も言えず(^^) 心理的にも若くてパツパツした可愛い子くると、たしかに知識はイマイチでも、心理的には嬉しいよなぁーと思わず納得はしました。 それが、九州男児の男性医師の本音だよねーとも。   もともとわたしは、世代的に男尊女卑慣れているからかもしれません。     また心理面まで考えると、その医師の言うことも納得できます。 自分は若い頃は、自他ともに認めるフケ専でした。 しかし、歳と共に若い子が子供のようにとても可愛いく見えてしまうので。 恋愛目線ではなく、フツーに若い子がきてくれると嬉しいんだなー と感じています( ^ω^ ) 若い子のほうが傾聴うまいですし。 なので、そういう意味でそのドクターも言ってるだろーなと、ポジティブにとらえてます笑  

2020/09/05

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みんなのQ&A

プロフィール

はる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ヘルパー2級、書道準師範、資格ではないが極真空手1級、合気道指導員、介護食士、パソコン検定準2級、ⅯОSExcelエキスパート、パンインストラクター、
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    「袋小路にはまってしまったらとにかく睡眠をとりなさい。寝たらまた元気がでてくるよ」というこの先人の言葉が大好きです。 本当はね(^^)あれこれ望んで無いことを嘆くしまうのではなく、夜に自然にぐっすり眠れてごはんが美味しければ人は幸せなんだよね