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2019/01/30
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2019/01/14
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安室ちゃ~~~ん!!!

2018/09/03
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2017/08/12
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フリートーク。ケトジェニック

2017/06/23
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栄養指導がつらい・・・・

2017/06/07
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フリートーク花粉症

2017/03/07
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今のわけぇもんは(訂正)

2016/06/11
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ベーシックインカムどう思われますか?

2016/06/02
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懺悔

2016/03/06
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大雪いかがでしたか?

2016/01/25
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今年の目標を書きませんか?

2016/01/03
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富山出身、在住の方への追記です

2015/12/07
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実習について思うこと

2015/11/29
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フリートーク。説教くさくてごめんなさい

2015/11/13
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もっと精進したいと思うのはわがままなのかもしれないが

2015/10/09
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たまには政治的な話も~難民受け入れについて

2015/09/27
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学校で教わってますか?(主に新卒さまがたご回答ください)

2015/05/06
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富山県の方に質問です

2015/03/16
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ポイント50pです。どうぞお力を拝借

2014/09/17
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地元民だけのあるあるがあったら教えてください

2014/07/30
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完全フリートーク移民の受け入れについて

2014/06/20
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2014/05/03
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字の汚さ・・ドクターよりも

2014/04/10
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いつから辛いカレーを食べられるようになりましたか?

2014/02/06
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フリートーーク!国家試験応援メッセージ

2014/01/25
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ゆとりすぎる!!

2014/01/10
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自分で自分をほめよう!!

2013/10/14
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うちの新人ここがすごい!!

2013/07/02

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは 医師や看護師、事務長と仲良くなるにはもちろん迎合力や愛嬌も必要ですが それぞれに合った攻略が必要かなと思います。 ゲームと一緒っすよ そりゃ~、医師相手に愛嬌は通じないでしょうな。特に論理派には。 医師の場合は、 「栄養なんて気にしねーぜ、好きなもん食ってた方がストレスフリーで元気でいられるぜ」という外科医っぽいタイプから 「え?管理栄養士が病棟に?栄養のことあたまでっかちにいうよりも、この不味い給食とかミキサー食どうにかしろよ~~」 って医師や 「いやいや、病棟に管理栄養士がいて、栄養のことや食事水分のことお願いできるし、食べられないときにすぐに対応できるから、患者管理もラクだわ~~ありがと==」 って医師や 「ケトン食が・・・時間栄養学が~~分子栄養学が~~~~」 とかすごく詳しい医師と けっこうくっきり分かれるかなと思います もちろん中間派も多いですが(^^) ぶっちゃけ、周りも「気難しいよね」と言っており、きちんと根拠を示したらしぶしぶきいてくれるなら「OK」じゃないですかね。 だって「なんで変えないといけないの?」にたいして あなたは「これこれこういう根拠があり、加算もあるので変えるべき」 と答えたらオーケーなんでしょ? それって今はわかりませんが、昔の大学や昔の医療の世界では当たり前です。 20年~10年前の看護師の新人なんてそうやって、先輩から 「根拠なに?」 「それって必要なこと?」 「余計な作業でルーティンをくずしていない?チームなんだよ?」 と医療者として考えて意見することを要求されてきました。 考えることをやめるなと。 われわれオールド世代は、どの職種もそうだったと思います。 なぜなら、バブルがはじけ、就職氷河期、リーマンショック・・病院もつぶれる時代になり 「プラスで何かするということは金がかかるということ・・・それは赤字も覚悟すること」 と何度も何度も刷り込まれてきたからです。 また、医師の残業量や業務の多さは日本は異常です。 あなたが声をかけることで、医師は自分の思考を止めなければなりません。 つまり、われわれの発言自体が医師にとって余計なノイズになることもあります。 あなたも、揚げ物を自宅でしながら電話がしつこく鳴り、同時に宅急便きて、さらにペットのネコが水ひっくりかえしたら あわてるしイラっとくるでしょ? 医師にとって、今まだあなたの声が同様にイラっとしているだけだと思います。 「患者のために・・管理栄養士として」 自分の職種のことも大事ですが、 1、 経営的にマイナスになりすぎないか 2、 医師のノイズにならないようになるべく、根拠も素早く出せるよう準備 3、 なによりも給食をおいしくだせないか調理場が委託でも考えること などをなさってみてはどうでしょうか? なによりもその医師の発言を記録してみてください。 たとえば、ほかの医師のパターンで 「こんなまずい給食だしてどうも思わないの?」   ↓ 疾患食でもおいしくできる工夫をすべき。何よりも見た目をよくする 「高齢者に栄養指導なんていらないよ!余計低栄養になる!!」   ↓ 患者の食事の状態を詳細に把握し、制限しすぎない。そして、老齢にあわせてゆるめたり継続で声掛け とか工夫が生まれてきます。 その医師はあなたに具体的に「なんで変えないといけないの?」ときちんと伝えている そして 「また変更?しつこいよ」 とか言ってるなら、医師の手間を極力減らせるよう時間短縮で伝える など、せっかく医師が「おれはこう思っている。じゃあどうしたらいい?」と投げかけて いる言葉を分解し、分析してから 行動にうつしてみることをオススメします なによりも経営的にも、労働的にも、患者満足度的にも、管理栄養士の職務的にも 100%の合致点を探してみてはいかがでしょうか? もう一度いいます(^^) 人間関係の攻略はゲームと同じです。 わたしは基本、人間キライでコミュ障ですが 社交性とコミュニケーションのテクニックを身に着けるように心がけていまっせ(^^)

2020/07/02
回答

主食1/3摂取とかの記載ですね。 下膳のときに「一口分残しているな・・」とか確認して微調整したりしてあげています 50人ならぎりぎりあなたがすべて確認して、調整できるのではないでしょうか?(^^)

2020/07/01
回答

文章だとキツク感じてしまったらごめんなさい←(ぴえん) 正直いうと、小規模な現場で栄養管理と、栄養指導、あと調理場の調整程度なら 作業的にはものすごくラクだと思いますよ。 なので、肉体的には余裕でも心理的に疲れているだけかな(^^) しか~~し!心理的に疲れるってどこの現場でもあると思います。 心理的なことはメンタル鍛えるしかないっす。 作業量的にはかなり余裕そうなので、栄養指導は楽しいのであれば、一番いいのはそれを副業にしたらいいかな~と思います(^^) また、心理的負担をとるには、 一番問題になっている、調理場がうまく回るようにあなたも動いたほうがいいっすよ。 だって、そこが回ってないから、中間管理のあなたに文句とかクレームがきてるんでしょ? 委託スタッフにあまり依存されない範囲で、口でやいやい言うだけではなく動いて周りの負担をとってみてはいかがでしょうか? 一番いいのは給食のコンサルタントの研修とかをしっかり有料でききにいくこと。 次に給食経営の勉強をすること。 正直栄養指導も、調理場のコンサルタントも同じようなものです。 よりよくするために、作業を省力化したり改善していくので そっちにやりがい見出してはいかがでしょうか 病院側も委託側も「調理場での作業いいよ」というなら、わたしならさっさと自分が先導しちゃいます。 代わりに「絶対にいい方向に向ける!給料は私の力では上げられないけど・・・・有給取得は年間8日は確保するし、作業も今後ラクにしていく。だから、最初は覚えることあって大変だけど、とりあえずやるよ!!」 と言って省力化やクックチルを導入しちゃいますね。 委託の契約で「病院側の指導」が禁止でないなら、入るべきかなと・・・だっておいしい給食の提供には、管理栄養士が入って作るとすごくレベル上がりますもん。 あと、配膳間違いや小さなミスは「管理栄養士が業務改善とコンサルティング」するだけでかなり、減ります。 正直いうと、調理場のミスが多いのは 1、 作業が混雑しすぎている 2、 人員だけたくさんいて、みんな誰かがすると思って作業がすすまない 3、 早番さんはとくに10時30分こえるとエネルギー切れで脳がまわらなくなる 4、 単純にマジで人がたりない 5、 文字が小さくて細い高齢スタッフが文字を拾えない だと思います。 つまり、 1、作業をシンプルにする。 2、だれがどの作業をするのか責任の所在、 3、10時~10時30分にいったん水分補給やエネルギー補給の時間を5~10分つくる 4、完調品を増やす 5、でかくわかりやすくシンプルに書く。 をしっかりと管理栄養士が毎日、周りを先導してあげると調理場の流れがとてもよくなりますよ。 また、委託の店長さん(主任)が嫌がらないなら、しっかりと委託スタッフが有給とれるようにしてあげること。 1、 常食~疾患食~嚥下食までの作業のシンプル化(クックチルの導入) 2、 ひとりでもできる作業量にするけど、自分も調理場に入って指導 3、 メニューを全体的に見直し とか委託側と受託側が一体になってやってみてはいかがでしょうか? 正直なことをいうと 「管理栄養士に栄養指導で加算をとってもらおう」っていうのは減ると思います よほど、「プレゼン能力高くて、この人から聞きたい」とか「つねに自己研鑽していて知識の量がすごい」なら別ですが なぜなら、ほぼ全員が高学歴の時代となり、スマホですぐに調べられる、Webで有料で高名な方からの指導を見られる時代です。 かわりに 日本の高齢化はすすみ、介護と医療の一体化で病院はやることは増える でも少子化で、若い人は仕事は選びたい放題 衛生面もうるさくて低賃金でやること多くてキツイ仕事なんてしない時代になります。 いま、解決できなくていいので わたしがコメントしたことはぜひ覚えていてください いつか、解決するために動かないといけないときは必ずくると思いますよ(^^)

2020/07/01
回答

調理場が委託なのであれば 1、 まず委託に対応できるかエリアマネージャーとかに相談 2、 できそうなら対応 3、 ムリならその方の入居を断る かなと たぶんですが、施設長やケアマネ、相談員は調理場の現状までは知らないのではないでしょうか? 人材のクオリティについてはあなたが説明しないと誰も気が付かないと思います または、もう受けざろうえないなら、利用者さまにも 「コンタミ防止のために同じようなメニューがあなただけは続いてしまうかもしれないがいいか?なぜなら対応ができないから」 としっかりハッキリといえばいいかなと思います ただ、この際デイケアで昼間だけの利用ならば、昼は全員完全除去の方向でいくと絶対に取り違えなどはおきないかなとは思います。 また、契約内容で調理場に入れるかどうか・・は重々承知のうえで 1、 施設長が受けると決めてやれというなら 2、 その人が通所で来る日は提供時間1時間前くらいは調理場にいくので事務所は空けます。だれか対応してとハッキリいう でしょうか。 個人的には命に係わるレベルのものを「施設として受託」するのであれば、調理場は委託だとかではなく動くべきかなと思います そして、あなただけが 過剰労働にならないように事務スタッフにも協力を要請かなと。 いかがでっしゃろ

2020/07/01
回答

ゼリーかアイスかババロアか、パン生地にやクッキー生地にねりこむ・・・でしょうかね ミルクココアは工夫したら、汁粉風にできそうですよ

2020/06/30
回答

精神科の領域の話ですが 例えば 総合失調症では、 お水を飲み込む行為 食べ物を噛む行為 歩くために足を出す行為 などが気持ち悪くてできなくなると言う人が出てきます 他の精神疾患でもそういった傾向はたまに見られます 施設内で収めるのではなく精神科医にきちんと相談をしていくことが大事かなと思います 直接行って受診は難しいきもしれませんがリモートや電話での受信は現在すすめられています。 主治医の精神科医の病院の事務に問い合わせをして電話やスカイプでの受診予約などをなさってみてはいかがでしょうか?       またひどい言い方になってしまうかもしれませんがお水を飲まないと言う行為が命に関わる事はその方もわかっていると思います その上で飲まないもしくは飲めないんだと思います。 それで尽きてしまう命なら仕方ないと割り切ることも少し念頭に入れてください。 精神科の領域は本当に奥が深くて、まだまだ解明されてません。 お医者様ですら手に生えない領域もあります それでもどうしても命を繋げたいと本人も周りも言うのであれば いちど病院に入院させてCVポートを作ってそこからの管理も視野に でも感染予防の観点から言うと看護師の負担も非常に大きいのでお勧めしません。

2020/06/29
回答

いやキミも普通に妊活してええと思う 授かりもんですから。 例えば、これが50代同士で 二人ともがん治療でオペと抗がん剤治療が重なりそう……でもどうにかなると思う それが社会や。 会社というか、職場はどーにでもなるで? さあ(^^) 安心してください そして、フォローはいるとか言ってるそいつに いや、君の仕事はキミの仕事 これで金もらってるんだからやれ でいいと思う

2020/06/29
回答

わかる……! とてもよくわかります…… 何で昨日いったのに、今日リセットされてんねん!! 先週これやったやん!なんでもう忘れた? いやいや!10年やってきて、なんでこんな工程で料理を今更やったんじゃ! みたいなことありますよね…… だから、頑張って周りに確認強要して、自分悪いのかもと自己嫌悪 でも、相手にもプライドあってやってくれない、でもミスする。 ミスしたら。すんませんだけでいいと思っててムカつく笑       頑張ってるからこそ、頑張りすぎて強い言葉になったりで自分が凹む あるある!ありすぎる! そういうときに(^ ^) ぜひ樹木希林さんの本読んでみてください 年取るってことが、これまでできていたことがマジで急に出来なくなる さっき言われたのに、マジで忘れて自分にあきれちゃう   ってことが書いてあります。     我々もこれから歳を重ねて辿る道。 こういうのは折り合いだと思います。 そして、これからあと10年ほどで日本は3人に1人が高齢者という 恐ろしい時代へ。 75歳まで働くのが当たりまえになります。 そして、食べ物関係は誰でもできるので、高齢者が入ってきやすい分野 そう、我々、管理栄養士は働く高齢者と ともに生きていかねばなりません。 作業をなるべくシンプルにしてあげるための 工程にしたり 復唱はお互い確認を安心するための作業です なので、そう落ち込むことありません。 いや、落ち込むことあるけど、上がればええことやで YouTubeの笑える動画でもみよう^_^ 好きな音楽きいて散歩しよう(^ν^) 当院でも、ハイと返事するだけで 復唱はなかなかしてくれません。 オレをばかにしてるのか?こんなの覚えられるわ!という雰囲気があります。 でも、ミスはおこります。 すぐ忘れます サポートしてるこっちがくたくたになります。     これを打開したい。 きちんと、私も安心するから復唱して、私も言われたら復唱してるでしょ? と500回くらい言わないと高齢者には伝わりませんが われわれも辿る道なので、100点は無理だけど75点はがんばろうぜ という気持ちでやってきましょうぞ(^^)    

2020/06/28
回答

しっかり教えてもらったように業務したら大丈夫ですよ。

2020/06/28
回答

シカトされたら 「48歳さんっっ。ソフトなシカトせずに手洗いお願いしますっっ!!はいいますぐ!!」 と手洗い場でおいでおいでをするか 「48歳さんっっっ手袋・・・オナシャス・・・それ・・生魚なんで~」 とエンボス手袋渡したり あたしゃあきらめないぜみたいな スーパーサイヤ人的オーラ発動させながら言うしかないと思います あと、病院や施設って子ども相手と違って「中国産の冷凍品」「完調品」が多くなりつつあるので保育園みたいに完全国産で手作りって逆になれなくて大変だと思いますよ あと、病院施設って、逆に適当な調理員います。 すごくきっちりやる人と 衛生面適当で夕食を午前中に作って、あとは休憩室で競馬見ている人がいて注意したら 「俺は仕事のノルマこなしたからいいじゃん」 」って人もいたり マジでふり幅でかいです レシピは保育園のほうが手作りは圧倒的に多いので そこは優しめに 「やったことないメニューは前日にきいたり自分でもネットで調べてにゃん」 でいいと思いますよ(^^) ただ、調理の工程や手洗いは しっかりパワポで説明をしたほうがいいです。 ここが危険ポイント!! とかわかりやすくね 意外とわかっていない調理師免許保持者は多いです だって、お店とかでは前日調理当たり前だもん。ケーキ屋さんも前日のケーキ売ってますし。 何がいけないのかがわからないはずです。 なので、どこの園で、またはどこの施設で、おきた食中毒の事例やニュースはこういうのです。 亡くなった方が何人でた。その中で子どもは急性腎不全とかになり重症化しやすい だから、しっかりやってほしい と軽く5回ほど研修しないといけないかな~~と思います だって、このエイチエでも 「病院へ転職しました!ですが、ベテランの主任が、あんぽんたんで使えなくて困っています。ぴえん」 みたいなのあるじゃないですか 上司をかえるのはムリに等しいですが、年上とはいえ新人を変えるのはできます!! まず、資格があり経験があるから大丈夫だろうは、一回捨てて 「ハイ今日は全員でハサップの勉強会しまーす」 と資料配って勉強会をなさってはいかがでしょうか?

2020/06/26
回答

本当ならば個人対応も、疾患食もおいしく形態をあわせて、すべてきっちりやりたいのが理想ですが 「それだけできる調理師がいない」 「ついでに人員不足」 「もっというと高齢化」 なので、なるべく作業をシンプルにして一般職を糖尿病食に準じさせて、あとは主食管理は多いと思います それを正直に伝えていいのではないでしょうか? ちなみに委託に居た時代ですが、 当時から人不足だったので 糖尿病は主食は少ないけど、毎食ゆで大豆をつけるところ 糖尿病食で汁の塩分だけ少な目 糖尿病食だけ豆腐を必ずつける 糖尿病食だけ煮物はお湯で味をうすめる 糖尿病食だけは揚げ物は少な目で焼き物へ などはありました。 しかし、現在ではガイドラインも変わり、高齢者へは過度な制限ではなく 「しっかりバランスよくたべていただく」 がメインになってきています。 揚げ物も大量じゃなければ、むしろ油脂は大切なのでとっていただいています。 現状、調理員への負担を考えてその通りでもいいと思いますが、たんぱく質や油脂が不足して いるなら何か対策はされたほうがいいと思います。 むしろ、あんまりきっちりやりすぎても、なぜか血糖値は乱れますので、ゆるめにしていくのもアリです でもそれは対象者の臨床データ次第です。 自分の目の前にいる対象者が、どんな疾患が多く、どんなリハをして、どんな活動量で、夜間の徘徊はないのか、睡眠は?持ち込みのお菓子は? そして、排尿量や血圧、体重など 全部把握すると、見えてくるものがありますよ 一度、一覧のデータにして、1年ぐらいおってみると、その施設にあったモノがでてくると思います。

2020/06/26
回答

①に関しては、慣れるしかないっす。 どこに行っても「職員が一番給食に文句言う」からです。 そして、1個ずつしっかりと明確に「理論と計算」で調理をし仕事で見せつけるしかないです もしくは離乳食に関しては 「ではどのような硬さがいいのか、明確にこたえをください」 と食べているとき食事介助のときについて、しっかりきくしかないです あんまりひどく言われるときは 「録音とりますよ?理想があるのがわかりますが、そこまでできません」 と録音すんぞアピールすると変わってくるかなと思います 新卒さんは・・・動かないんですかね? じゃあハッキリと 「仕事量が平等ではない。こことここはやってほしい」 「こうすると早くできるからこうしてほしい」 というしかないかなと思います(^^) 一回ではなく何度も。 人って何度もいわないとやってくれないので 限界だというなら、やはり一回泥をかきださないとあかんと思うので、徹底的にやりあうか もしくは女の最強の武器「目の前で泣く」しかないと思います さすがに目の前で泣かれたら、どんな人でも「言い過ぎたかなごめんね」と思うものです 第三者をまきこんでもいいですが、うまくやらないと恨み買うのでご注意ください

2020/06/26
回答

まず最初に 「あなたの前任です。こことここの業務をきっちりしてほしいと上司から要望をうけたので、 わたしのほうからこちらの保育園のやり方をお伝えにきました」 と相手に あたしゃただのパートじゃなくて、お前を指導しにきた女だぜ、覚悟しな みたいなアピールをしつつ、あとはきっちり指導 でいいかなと思います。 ただ可能ならば、パートで・・というよりも3か月ほどの期間限定のパートってことにして できるようになったらその子にすべてまかせて・・・が理想かなとは思います(^^) もちろん前任者がいることで、安心して仕事する子もいるとは思いますが・・・・ ダメでしょうか?

2020/06/26
回答

こんにちは 更年期もツライが、つわりは自分とは違う命を育てている分、メンタル面でもキツイっすよね。 可能ならば、アルバイトを雇うのはダメでしょうか? でもそうなると、フリーランスを探すしかありません。 もしくは産休も取る予定なら早めに産休育休を雇ってもらうかだと思います。 あと、「あ‥今日やばいわ」という傾向があったら、出勤前に休むのを伝えることですね 兵庫県の栄養士会はすごくいいときいています。もし入会していたら、すでに勇退されていてフリーで動いていらっしゃる管理栄養士さんを紹介してもらえるのではないでしょうか? もしくは、同期で「退職したけど、今ぶらぶらしてる~」みたいな子をアルバイトでお願いしたり・・・ですね われわれの時代(ガチ昭和勢)はマタハラ当たり前世代だったので・・・ 妊娠と同時にすごく図太くなる子や、気合で乗り切るコばかりでした・・・・ だから我々の時代は、妊娠と同時に退職してしまう子が多かったです。 でも今はそういう時代じゃないので、我慢できるところはそこそこ頑張って いや午後からヤバいかもというのは、休まれてはいかがでしょうか? たとえば、この際週に2日はもう休む!!と決めて マネジメント業務はケアマネさんか介護の主任にまかせる 電話来客は事務に 厨房連絡は介護士に 一般業務は時短で でいいかなと思います。でも、手をぬきすぎると実地指導でめたんこやられるので、アルバイトパート、または代理を早めにお願いとかでいいかなと思います アルバイトなどは自分で問い合わせをしたり、つてを探ったりなさってみてはいかがでしょうか

2020/06/26
回答

薬価で済ますなら、ラコールとかイノラスとかエンシュアかな

2020/06/26
回答

とりあえずどんなモノでもいいので、働いた方がいいかなとは思います。 経験? 経験なんていずれついてきますよ!! 大丈夫(^^) とりあえず早く社会にでておくことをオススメします

2020/06/25
回答

昨日コメントを書いてから、まとまってねえなあ~と思い、再度コメントに挑戦です★ こんにつわ(^^)エイチエ内のおバカと言えばこの私、 おばはんになってパワーと頑固さだけに磨きをかけるつある女はるです(^^) 1つ目 まずは、栄養士としてやりたい!!というなら受験はすべきです そして、40代で既卒からかなりたっているなら「お高めの通信」で授業やDVD授業つきのやつを受けてしっかり受験対策すること。 1回で受からないかもしれません。2~3回あと受けないといけないかもしれません。 だって、大卒が何十万もかけて4年間かけることを1年の通信でやらないといけないからです。 でも「管理栄養士取得して見返したい」とか「管理栄養士で働きたい」と思うなら、やりなされ 2つ目、 正直「資格より金ほしいねん」というなら介護福祉士や介護士は処遇改善でかなり給料がいいです。 管理栄養士でサビ残50時間で正社員手取り15万なんて田舎ならザラです。 しかも、栄養士会も学会も研修も自費です でも、介護福祉士の更新の研修や、主任のなんちゃら研修などは「国が事業所がだすように」と伝えているので、研修費などは安くで済みます。 そして、処遇改善で長期で勤めるほど優遇され手取り20万もされ普通になりつつあります。 なので、金が必要なのか「自分のプライド保つためにやりがいなのか」は決めておきなされ 3つ目 今の職場がめちゃくちゃなようですが、もしあなたが介護の資格をとり嚥下やポジショニング、プライマリケアの勉強会をするようになったら変わるかもしれませんよ? だって、日本って子育ても介護も平成になってから手放したような国です。 だれからも子育ても介護も教えてもらっていない・・・だから現実を知らないから介護士もできない人多いのです 4つ目 管理栄養士取得して、好きな仕事でいい給料で人間関係よくて福利厚生もよくて有給取り放題ってところはありません。 事業所によっては、年間の休みが90日であとは有給をいれるようにしているところもあります。 調理員で、マジで米すら炊飯したことない人が募集できて採用されます。 どんどん増える疾患食、嚥下食、あと何年かあとには3人に1人は高齢者の時代に対応できるようにならないといけません。 つまり、管理栄養士って「金が安いくせに、すげえいばらの道」です。 でも日本は高齢化、増える生活保護、帰属化しない若者、個人主義で自分勝手な人・・・とにかく問題山積の国です。 どの業界も大変です(^^) じんこさんが「元気でずっと働きたい。人から必要とされたい」と思うなら自分の気持ちが傾いた方の資格を取得なさってください(^^) 取得してからあとの苦労は、そん時に勉強すりゃええので

2020/06/25
回答

愛着はあるけど、自分がキラれたりしても どこでもしっかり働いてやっていける力はほしいと思って 副業とかもやっています。 みっこさんはこれから子どもを産むので、やりがいがあるけどサビ残が30時間月にある・・・というところよりもいいのかなとは思います。 かといって、素晴らしい回答を数多くしているみっこさんが、どうでもいい職場で才能が埋もれるのももったいないなあ・・・とは思います と、なると、食っていくだけのライスワーク(やりがいないけど金もらえる)とライフワーク(やりがいあって自分がやりたいこと) を分けて活動なさってはいかがでしょうか? ここから下は誤解をうけるような発言です。 公務員の皆さんマジごめんなさい。 われわれの親世代が子どもが就職のときに、さんざん公務員をプッシュされました。 そのときに 「公務員の役場とかは時間通り帰れるし福利厚生もしっかりしているし、組織だからみんなで仕事する。 だから、本当にやりたいことは仕事終わりにしたらいいじゃない」 とのことです。 ※公務員さんマジごめんなさい。うちの親の偏見です 極論ですが、 仕事は仕事と割りきって定額の金をもらい、好きなことややりたいことは他所でするのは実はいいかなと思いませんか? もちろん自分のやりたいことを見出してもらえたらラッキーだし、仕事がやりがいあるならすごくいいと思います。 なので自己研鑽や学会発表はしておき、もし近くに良い病院やクリニックが募集をしていたらすぐに動けるようにしておくのもいいかなと でも、子育てが落ち着く5~6年ほどは少し割り切ってもいいのかな・・とは思いました。 子どもって・・・まじで怪獣みたいなとこあるので・・・たまに㏋のエキス吸い取られる・・・・ 産休中に少し副業めいたことを視野に入れてみてはいかがでしょうか? 組織も何も関係ない、管理栄養士としてみっこ本人として1000円でもお金をもらう・・・・がいかに自分の自身がつき発想が自由になるか やってみた人にしかわからないと思います(^^) ただ、初心者さんの副業のポイントは 「1円もマイナスは出さない(つまり金出して広告とかしない)」 「すぐにやめることができる」 というのがポイントです。 もちろん人脈があり、最初からオーダーがくるようなら広告費は金出してもいいでしょう(^^) でも、イチ管理栄養士として何も後ろ盾がない状態で、「管理栄養士〇〇です」は世にあふれており、問い合わせは増えますが収入に反映しにくく時間だけとられるので 多少成功したりしてからがいいかなと思います

2020/06/25
回答

作る側の作った時間と調理後の冷ます時間や冷まし方 あとは、そちらの施設で冷蔵庫の冷却する力や冷蔵庫にどのくらいの量の食べ物が入っているかで変わるかなと思います 現在やっていることが「細菌がなるべく増殖しないベスト」なのであれば仕方ないかなあ・・・と思います。 宅配弁当のワタ◎さんとかも、3食分まとめて配送なので、そう考えるとまあギリギリ・・・・ 一番大事なのは、保管よりも「調理後の素早く均一な冷却」かなと思います

2020/06/23
回答

それはもう内服薬を変更すべきときなのではないでしょうか? 食後2時間後のおやつの時間とはいえ、高い 隠れ食いとかお菓子しか食べないとかではなく、施設のご飯とお菓子のみなら、正直1800キロカロリーもないと思います それで高いのは、もうその内服薬がきいていないのでは? もしくは水分取らないからと、黒砂糖いれたお茶を飲んでいただいているとか何かないですか? たまに高齢者だと、そういうことありますがいかがでしょう? もしくは、カプセルや錠剤で内服すべきものを介護サイドで勝手につぶして内服させているとか。 ОⅮ錠を口に含ませているけど、いつの間にか吐き出しているとか または、夜間しっかり睡眠とれていないとか、ストレスMAXでいつも力いれているとか CRPとか高くて血糖が上がる要因があるかだと思います こういった原因がないのに高いのは「内服薬が利かなくなる時期、もしくはその人の病態にあっていないから変える時期」なんだと思います

2020/06/23
回答

素朴な疑問なのですが・・・・ おばさんからの素朴な疑問っすよ? たとえば、先輩とか助教とか准教授とかに 「これってどうですか?おかしくないですかね?よわくないですか」 って電話とかLINEとかメールできけばいいことなんじゃないかなあと思ったのですが、 コロナウイルスの影響で、やっぱりそういうこともできない状態なのでしょうか? どこの大学なのかわかりませんが、たぶん一学部で100人いないなら、先生も対応可能かと思いますよ? (^^) あと「記入内容」はとってもしっかりされていて、若い方は頭いいなあとは思いました 保健センターで多職種連携あるかどうかは、ぶっちゃけその市町村での取り組み次第かなあ・・・ しいて言うと 「また、保健センターでは様々なライフステージの地域住民の方への保健サービスを行っていると学んだが、その保健サービスを行う際に伝え方など工夫していること等は具体的にどのようなものであるのかを学び、実際の業務では具体的にどのような知識が必要なのかについて学ぶ」 は長すぎる文章かなとも。 わしは馬鹿なおばさんなので「とりま、具体的に何したいの?」となりました。 となると 「さまざまなライフステージの方へ保険サービスを行う際の伝え方など工夫していることを具体的に学ぶ。 実際に業務では・・・・・」 とした方が、何書いてあるのか読むほうもわかりやすいと思いますよ(^^)

2020/06/22
回答

人事担当者に早めに言う でいいと思います。 もしくは自分から言えるほど精神状態やばいなら金かかるけど「退職代行サービス」を使うかでしょうか・・・・

2020/06/21
回答

???むしろケアマネとかから家族の意向などきかないの? ケアマネさんが「総合して本人と家族の意見を知り尽くしている」ので・・・ケアマネが面談とかあるときに参加して、意見をきかれないのでしょうか? ケアマネさんが過剰労働でどうしても無理なら、こちらから家族や本人の意見をきいてから作成していますよ(^^) だってそうじゃないと二度手間だし

2020/06/21
回答

むしろミートスパゲティの具を豪華にしたり、トッピングをつけたりデザートをつける パスタの量を調整してオリーブ油の量を増やす・・もしくはmctオイルでラストにかけてパスタの切れよくさっぱりと。 かなあ・・・・・ サラダもレタスとスライス玉ねぎだけにして 量も半分に減らして・・・・ならドレッシングの量も増やさずにおいしく食べられるし残食もでないのではないでしょうか? 管理栄養士・・・というより、一人の地球人としての意見なんですが、 監査をしっかりとおすために栄養価バッチリで3食配分してきっちり・・・も大事かもしれませんが 「食べられる量をありがたくおいしく」 も大事だと思っています。

2020/06/21
回答

あるこたあるけど、無料版だと使いにくいモノもおおいかなあ・・・ ダイエットアプリは結構使えます。でも有料のほうがコメントとかもらえてやりがいあるかも・・・ 無料は「自己管理をしっかり」ができないと意味ないかなあ・・・ でも、やる気があるならダウンロードさせて一か月だけでもやってもらうといいでしょうね(^^) でも、もっとも効果的なのはインスタやfacebookなどで同様のことで悩む人のグループにはいったり、ハッシュタグで「食事療法」「減量」などをつけて 「毎日自分の状態を報告」することが効果的です。 おなじことで悩む人たちがどんどん変わっていく様子に、刺激受けたり、または「コメント」をもらえると、やる気出る人も多いです。 脳科学的にも、「食事療法アプリ」をいれただけで満足してやらない人は多いです。 あれですね。ダイエットグッズ買っただけで満足するのと同じですね(^^) また、アプリいれてもスマホの中にたくさんアプリがあってごっちゃごちゃだったり、そのアプリが電波環境の問題ですぐに止まってしまうアプリなら、結局やりません。 やる気があり絶対に痩せたい!!というなら「金かけてライザッ◎やパーソナルスジム」のほうが確実です(^^) やっぱ金はらってやると人は本気だしますので(笑) つまり、有料のダイエットやスポーツ、筋トレアプリはいいかもしれません。 また 「継続させるには、なるべく物事をシンプルにさせる」 が基本なので 手帳がある人なら、そこに体重とかを記入する欄を作らせる sNsやっているなら、そこに記録 万歩計やランニングアプリいれてるなら体重管理もできるよう連動 とかのほうが継続しやすいですよ とくにfacebookは実名だからいやだ―って人も、インスタやTwitterでハンドルネーム的な感じで周りの人にばれないようにしながら、バーチャルな感じで・・・・なら仲間も作りやすいという人多いです sNsで仲間作って、「みんな頑張っている・・おれだけじゃない」とか「こんなに頑張っている人でも弱音はいてできないことあるんだな・・」と共感しあってやるほうが ストイックじゃない人以外は成功事例が多いですよ。

2020/06/21
回答

もうご自身で解決しているので(^^) 私が考える調剤薬局での管理栄養士さんの印象やお願いを・・・・・ 病院の管理栄養士さんって「オーダーがない限りひっこんでいる」ので患者様の中には会えない人も多いです クリニックの管理栄養士は給食管理も調理も兼任することがあるので、これまた同様にとくに「外来患者さんはなかなか会えない」です。 でも、調剤薬局は違うと思います(^^) 例えば、がんに罹患し糖尿病とのコントロールで悩む方もいるでしょう。 CKDでステージ4なのに、一回も専門の管理栄養士さんから栄養指導受けたことない人もいるでしょう。 デイケアに義母を通わせたいのに、「飯がまずいからヤダ」と拒否して介護に悩む人もいるでしょう ま・・あといろいろ(爆) その仲介役ってたぶん調剤薬局さんはできるのは? 「あそこの管理栄養士さんマジCKDあついっすよ。二か月に一回公民館とかで講師してるよ」 とか 「あそこのデイケアさんは栄養士さん頑張ってるからおいしいよ~~」 とか あとまあ・・いろいろ つまり、調剤薬局さんはいかに「人脈」を広げて情報収集すべきか・・ってことだと思います(^^) 私もたまに薬剤師さんや保健師さんの集まりとかで 「私はCKDの専門です。具体的にはこういう指導しています。 従来の指導は一回栄養指導やったらそれっきりでステージが上がっているのに 患者様の自己流での食事療法ばかりでした。 ただ、栄養指導はお金も時間もとられるので嫌がる人が多いです。 当院は主治医と連携し、15分未満の介入ならば「算定をとらずに話をきいたり、アドバイス」を実行しており、CKDの重症化を防いだり、安全に透析導入を目標とし動いています」 とか、めっさアピールしています。 もちろん失敗もします。 でも、それでも人脈作ったり、ナマの情報をすぐに仕入れたり・・・はすごく大事だと思います。 今、調剤薬局ではたらくことで出た悩みが「解決できること」だと思っています(^^) 病院へ・・・となってもたぶん1からでまたしんどいと思います。 今の環境でできることを増やされてもいいかなと感じています。

2020/06/21
回答

書き終わったあとに読むと、すんげーきつく感じたので・・・・ せひきゃりーぱみゅぱみゅあたりがしゃべっているような感じで読んでください ↑ おい!ふざけんなババア(* ̄0 ̄)/ 栄養や水分だけの問題じゃない気がする 心機能の低下 腎機能の低下 もしくは、尿路感染だけではなく尿閉状態なのでは 結石があって腎後性腎不戦 もしくは、じつは低アルブミン症で・・・ とかいろいろ考えなあきません。 でも実際に浮腫がすごいなら、医師から利尿剤や水分制限の指示がでると思いますがどうですか あと、尿路感染があって水分多めにしているのに食塩摂取りょいが3.84ℊは少なすぎません? 低ナトリウム血症おこしてませんか? 腎臓や泌尿器科を扱っていると、たしかにガンガン水分とらせます。 尿で出してもらわなあかんから。 でも同時に起こるのが低ナトリウム血症もかなり気を使います。 とくに経管栄養なら、寝たきり状態で布団にいる時間も長いので汗ばむこともないですか? オムツつけているなら汗もかくはず。 その状態でこの塩分量はあかんかなと思います。 もっというと、その方がすでに終末期に近い感じでいたのに、がんがん水分の多いものいれたらそりゃ浮腫がおきます。 経管栄養で生きることができるけど、排泄する力がもうすでにないのにガンガンいれるから体に水が溜まって苦しいケースも。 尿量とかもみて総合的な判断が必要かと。 どれが、その方にマッチしている状態なのかはわかりません。 だって、私は本人を見ているわけではありませんし、データもみてないので 本人を見て、フィジカルアセスメントもできない状態で「もっと食塩増やせ」とはいえません。 ただ一つの「可能性」として、考えてみてはいかがでしょう?

2020/06/21
回答

なるべく優しく書きますね(^^) ご安心を。 同期がいるって心強いのに全員退職したってすごく寂しいし、どうしたらいいのかわからないし・・って不安も大きいと思います 私も当時新卒のときに、度をこえたブラックなところで、同期と支えあってきたのでよくわかります(^^) でも、同時に 1、今の直営が、本当にブラックなのか 2、人間関係がすごく悪いのか? 3、自分たちがあまりにも仕事ができないからではないのか 4、求められるものが大きすぎてへこたれたのか 5、自分たちが「やりたい仕事」とマッチしていないだけでは など分析を。 この管理栄養士の世界でしかも「病院」で直営なら、調理場からは普通です。 人間関係も、調理や建築とか「危険な業種」は言葉もキツイです。 でも、言葉はキツイけど裏表ない人多いです また、どの仕事も最初はしんどいです。 例えば、住宅メーカー、セミオーダーのスーツ販売の仕事でも、営業でしらない人たちに高額商品を「売る」を提案し、ノルマ達成するのはしんどいです。 もし、人間関係はそこまで悪くない、早番も5時か6時くらい。給料もやすいけどそこそこ なら、3年とはいわん。1年頑張ってみない? この管理栄養士の世界で、もっとも長く生き残っていけて定年後も働けていけるのは、「たたき上げ」か「発想が豊かですぐに動く人」「自己研鑽を忘れずに学会の入会や発表をたくさんできる」 のどれかだと思います。 栄養士を離れて、事務職や小売り店に行く人も多いですよね? そして、簡単でしんどくて肉体仕事はロボットがする時代になると思います。 それでも、やっぱり50年たっても「定年後に不当にしんどい仕事に異動」「定年後に安くてキツイ肉体労働しかない」ってのはあると思います 若いときにした苦労って何がいいか 「まず貧乏でも、金かけずにできる遊びを一杯知ってできること」 「あのときに比べりゃこんなん平気だぜと笑い飛ばせる」 ことだと思いますよ(^^)マジで この令和の時代に、なに苦労をさせようとしてんだ・・と思うかもしれません。 なにも「下積み10年」とかいいません。 なるべく技術やスキルはショートカットして覚える時代だと思っています。 でも、「仲間がいないから」という理由で退職はやめとけと思います。 ときにきれいな恰好や化粧するOLさんがうらやましいかもしれません。 そりゃ私もそうでした でも、この世界のいいところはきちんと料理っていう技術と知識習得をしたら ・70歳まで絶対に働ける ・ぶっちゃけ家事も時短テクを身に着けられる ・化粧も過度にしないから40超えても肌がきれい などなどあります。 ただ「頑張ってもなかなか稼げない」はあるけどね(^^) 将来ロボットにとられない業種の中に「栄養士」があることをご存知でしょうか(^^) もし稼ぎたいなら、栄養士を「ライスワーク…食っていくだけの仕事」にして 副業で「ライフワーク・・・本当にやりたい仕事」をしたらいいと思いますよ でも、それでも今の環境に耐えきれないなら転職をなさってください(^^) 今は若い子はどこも不足していますので、喜ばれると思います。 ただ、条件のよいところほど「仕事がきつくても自己研鑽を忘れずに忍耐強くてすぐに退職しない子」を求めます。 わたしの住む町ですごく評判のいい病院やクリニックほど「新卒や経験が浅い子」は雇いません。 理由は「教育してもすぐやめる。その時間がもったいない。」です そこも覚えていてください。

2020/06/21
回答

委託さんだと対象者をきちんとみることが少ないですものね(^^) たとえば ホームに在籍している高齢者ってほとんどが「要介護」状態だと思います 認知症で食欲のコントロールできない人以外は、ほぼ小食傾向です その中で、高齢者で小食、筋力低下だったりで「糖尿病食」を出しても食べないこともあるし、制限が厳しすぎて、どんどん低栄養になることもあります つまり、現在の糖尿病教育って「食事はバランスだよ~、腹いっぱいはそりゃあかんよ~。血糖値があがったら食事も大事だけど、内服薬をまず飲み忘れないように、あとちょっと運動して筋肉そだてようね~~。睡眠きちんととれているか確認しようね~~」 と高齢者に関しては、とくに低栄養予防、介護予防のほうが重視されています(^^) ここ10年で薬剤の開発や研究がすすみまくって、昔はsu剤とインシュリンだけだったのが、今ではDPP-4阻害薬やSGLT-2阻害薬、インクレチン製剤もかなりたくさんでてきました 若者はいざしらず、高齢者はしっかり食べてしっかり内服、できれば運動と良質の睡眠 みたいな感じになっています。 なので、ジャムはまあどっちでもいいと思いますが、ぶっちゃけフルーツは缶詰だとコスト落とせるので、生の果物と半々にしてみてもいいと思いますよ

2020/06/18
回答

ちょうど昨日、メーカーのミニ展示会で拝見しました。 味もおいしかったです。 なので、あなたが思っているようなコメントじゃないと思います(^^) ごめんなさい 使用方法もそのときにどうしたらいいのか聞くと 「流水がベターだけど、スチコンで加熱も可能。ただし常温放置で使用はできない」とのことで、パッケージも衛生的 コストもまあ多少割高ですが、許容範囲内で「最近のはすごいなあ」と感じました たぶん需要は今後でてくるんだと思いますが、大規模なところは流水解凍で水道代がかかってしまうので、 ターゲットは小規模なところかなあ・・・と感じました もしくはメーカー側から「スチコンだと何度でどのくらいの時間」と明記してもらわないと 怖いかもなあとも。

2020/06/18

みんなのQ&A(コメント)

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一番いいのは、自分で探すことかなと思います。 栄養士会とか、支部会とかで フリーランスの管理栄養士さんがいないかざかされては?

2020/07/02
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もう素晴らしいコメントすぎて、何も書けないっす(^^)

2020/07/02
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ちなみに当院も昔の話ですが 「管理栄養士なんていらねーぜ。理屈だけこねて動かねえし、できない言い訳しかしない 給料泥棒だ! うまい給食も出せない。栄養士のほうがよっぽど安い給料で頑張ってくれるわ」 とのことで わたし自身の管理栄養士の受験もかなり嫌がられるほど管理栄養士にたいしてボスは否定的でした。 でも、それが医師の本音だと思います。 ボスの考えを変えていただくには そう、ボスのいうとおり 1、 まず給食をおいしく 2、 給食経営的にも勝ち組 3、 個人対応をしてフードロスを減らす 4、 動く 5、 本当に出来ないとき以外は「やってみる」と伝える などをしました。 私は当時わかくて 相談しても「気合だよね」とか「頑張るしかないよ」となにも解決にもならんアドバイスしかもらえませんでした つまり、攻略に気が付かずがむしゃらになっていました。 でも30代で 「あれ・・うちのボス・・・ヒントくれてるじゃん。じゃこれをボスの前では徹底しよ」 となり、信頼を勝ちえました。 たぶん、あなたのところの医師も裏表ないかたで、信頼を勝ち得たらきっとすごくいい仲間になると思いますよ

2020/07/02
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では、その逆で 残飯量を 1/4残とかではいかがでしょうか(^^) でも一番は召し上がった量を把握 残す理由の把握、 残すならどこかメニューを調整して栄養の過不足を根本から整えて フードロスを減らしてはいかがでしょうか

2020/07/01
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のんさん anysisさま コメントめちゃくちゃうれしいです(^^) ありがとうございます。 最近、誠心誠意でコメントしても 人の知識だけ受け取るだけ受け取ってスルーするトピ主が多いので、ついつい 「よっしゃ4日以内に何もアクションなかったら消したるわ(怒)」 という作戦に出ています(爆) 返信いただけると思っていなかったので、逆に削除して申し訳ないな~~って気持ちになっちゃいました。 われわれコメント書きまくる班は、批判でも否定でもいいので「何かアクション」がほしいのでゲス シカトは地味にこたえるので・・・・ また、ストレッチもぜひおススメしてあげてください。筋トレって意外と身体がゆがむので変な筋肉の付き方することあります たとえば、筋トレしすぎて猫背になると、お腹に肉ついたようになりますよね しっかりと、体を伸ばストレッチ、もっというと整体をするとウエスト回りは減りますよ なんだか・・削除しちゃって申し訳ありませんでした・・・まじで・・・

2020/07/01
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あと、どこにいっても看護師は怖いっす。 患者様にはやさしいけど、スタッフに厳しい看護師なんて山ほどいます でも、看護師さんは忙しくて仕事のミスも許されない業種なのでピリピリしていて当たり前です。 ほとんどのナースは心優しいですよ。 逆にへらへらしていて、医療ミス多い看護師なんていやでしょう? どこに行ってもマジメで優しい看護師ほど怖いです。 怖いからってあまりアクションをおこさないのはよくありません また、やさしいかもしれんけど栄養課の意見をとりいれてくれない・・・ も当たり前です。 だって、ただでさえ医療行為は緊張するので、すごく気を使います。 薬剤もどんどん種類や合剤やОⅮ錠や禁忌なども増え、医師が間違えているときは指摘も看護師の仕事です。 処置も新しいのが増えていき、血管ボロボロな人から採血するのもすごく大変です さらにコロナウイルス感染予防でぴりぴり・・・ 正直、食事や栄養のことは「管理栄養士が主体」になって お願いすることを増やしたり、指示もらうというより「こうしたいので動くけどイイ?」くらいの報告程度にしてあげないと よほど医師が栄養に理解があり協力的でNST立ち上げて率先して動いている・・とかじゃない限りは変わらないとおもいます(^^) あと、看護師に気に入られたいなら、 迎合力みがく 「食事」で勝負、おいしくて疾患の進行もおさえられて加算がとれる食事の提供 もしくは 圧倒的な栄養指導というプレゼン能力を身につける かなと思います(^^)

2020/07/01
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ももちんさん ありがとうございます(^^) がんばらせていただきます

2020/06/30
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やってみて、 あかーーん!! ってときに異動の希望出せばいいと思います。 調乳は、たしかにキッチリとした作業が必要ですが 逆にいえば、キッチリやりゃいいだけです。 大丈夫( ^ω^ )

2020/06/28
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サイコーな回答に拍手を差し上げてもよいですか?

2020/06/28
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あと一つ、44歳? はっ!まだまだ若者でっせ!! やりたいことは全部やろうぜ!! 人生100年時代のまだ折り返しにもきてないぜ!

2020/06/27
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えーと・・つまり、子どもがもし食中毒になったら重症化しやすくなくなる可能性もあること 子どもが食中毒になったら親のほうからの責任追及も責任者だけではなく、作った人にもくること などを、その人だけではなく勉強会という形で全体で何度かやってみてはいかがでしょうか?

2020/06/26
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いつも口汚くコメントしまくっていて お目汚しさせてしまってなんだか申し訳なくなりました((;'∀'))汗 テキトーーに読んでくだされば助かります(^^)

2020/06/26
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介護士の求人で、手取りじゃないけど「月に35万」「賞与は5か月分」など は最近多いですが、管理栄養士で「年収220万」はすごく多いです。 そして、思うとおりの食事は出せない、まずいといわれる・・というか不味く作られてしまう 盛り付けはぐちゃぐちゃ、 そういうのはザラです。 私の仕事じゃないとメンタル強くなるか、 あきらめて自分の仕事だけをするか、 全部受け止めて変えてやる!!と動くかしかない、処遇改善がない部署ですマジで どこの病院施設もナースや介護士がこないのも困るけど 「料理がうまくて衛生管理も完璧な調理員」がいない・・・ 「そういう調理員に教育できる栄養士」がいない・・・ と嘆いています。 なので、やりがいはめっちゃありますよ~~(^^)だって食事って毎日だもん 勉強しがいもありますよ~~~だって診療報酬もガイドラインも絶妙に変化していきますもん ガイドラインと現実と一致しなくて、どうしたらいいか考えるので脳トレになりまっせ~~ そして、給料は安い!!そう思ってこの世界にいらっしゃ~~~い 介護の仕事は私もしていたので、まず「メンタル面」でやられることもあると思います だって、人のお世話って底辺の仕事だと思われがちだもん・・・本当はそうじゃないのに!!! でも、同時に終末期に自分たちがどういう道をたどるのかもわかったし、 どういう言葉がほしいのか 高齢者の心理や身体がどうなっていくのか いつもイヤなことしか言わないじいちゃんが心開いた時の笑顔の尊さ どんなにいい人でも「人生のノルマこなすように」わがままになる人もいることも すごくいろんなことを学べたのも介護の世界でした 金もほしい、プライドも保ちたい、やりがいもほしい!! 人の役に立ちたい!!! というなら、じんこさん自身が身体もメンタルも鍛えてどう動くかだと思いますよ(^^) がんばってください

2020/06/26
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せっかくなので管理栄養士以外の副業はいかがでしょうか? 視点が広がりますよ~~ たとえば、写真を撮影して写真の無料サイトで販売とか ライティングとかプログラミングのバグとり、Webデザイン、子ども服の手作り、コスプレ用の小物の手作り、手書きでのお礼状記載 などがザッとネットで広がっています でも、管理栄養士でやりたいというなら、副業アプリでリモートでやるのもありだと思います すっげー脳トレになりますよ(^^) 「あ~、仕事が遅いできないってこういう感覚だった~。新人にやさしくせな~~」とか 「新しいもの覚えてワクワクドキドキってこういう感じね~~」 みたいな過去の感覚をよびもどし、脳を若返らせる効果もあります ぜひ(^^)

2020/06/26
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コメントありがとうございます(^^) ご丁寧に‥‥すごくうれしいです なるほど、ほかの方の意見もみてその医師は「ⅮⅯ薬は2剤しか使わない」とのことですが お高い内服薬はたぶんお金がかかってしまうからだと思います。 高齢者医療に関しては国から内科医にはかなり圧力もかかっていると思います と、なるとやはりできることからですね(^^) 食事の見直しと運動の見直し、あと盲点なのは「睡眠」です。しっかり眠れていないと血糖が乱れる方もいるので 昼間にしっかり動いてもらったり少し工夫なさってみてはいかがでしょう(^^) 厳しいコメントばかりでごめんなさい 2回返信いただいて、ようやく現状がわかりました。

2020/06/26
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(^^) にゃるほど 専門の医者さんは「その施設の食事」をしっかり見たわけではないですよね? そして、もっちもっちもちさんのところの食事も糖質30~50%以下にはコストの関係でできないと思います(できてたらごめんなしゃい(^^)) もしできるなら、まずは第7版の食品交換表にきっちり従って、可能なら少し糖質をきって 野菜などのおかずを充実させて個人対応では 生野菜もしっかり出していますか? 生野菜や生の果物も提供しないと、数値にはでなくても全身の炎症はすすみますよ。 でも、個人対応は介護施設ではできないのであれば 医師にしっかりと 「私たちはこれが精いっぱいです。内服をⅮPP-4阻害薬からSGLT-2阻害薬に変えていただけまいか」 「看護師も在中しているので、トルリシティでの管理も可能です。ダメでしょうか」 などはしっかり伝えるべきです。 そのうえで、医師の考えもききましょうぞ ただ利用者様が高齢なのに、安易にジェネリック以外の高価な内服薬を出すこともできない医師の気持ちもわかります また、7回ターゲスで食前、食後、早朝時の血糖もしっかり測って、自分たちでもしっかり医師が診断しやすいような材料を持ち込んでから医師に上申しないといけません。 日中の排尿量と夜間排尿のこともわかりません。 運動量もどんなものかわかりません。 リハビリを何をどのくらいの負荷でしているのかもわかりません。 食後の15時だけに血糖値があがっているのはハッキリ言って普通のことです。 このかたの情報には、早朝時の低血糖があるのかとか、食前の血糖値もわかりません。 たぶん、医師もそれで 「おいこのデータで俺に判断しろと?まずじゃあ食事から!!しっかり食べさせて!!ガイドライン読んで!高齢者はしっかりバランスよく食べさせてから!!」 となったんだと思いますよ なので、せめてリハを頑張って筋肉つくってDPP-4阻害薬がうまくきくようにしてあげようとか 調理場で動けるならあなたのいる日でできるときは生野菜の量ふやそうかなとか 調理場で働けないなら、一日10分一緒に体操や散歩とか 何かなさってみてはいかがでしょうか?(^^)

2020/06/24
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あ、ごめん、保険サービスではなく保健サービスね

2020/06/22
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こんにちは(^^ 何度もごめんなさい。 わたしは一昨年あたりから「調剤薬局にお勤めの管理栄養士さんにモノ申す」みたいなコメント多かったんですが(ごめんにゃさい) 本当によくあるケースだったのが、 糖尿病なら 「薬局の栄養士さんがスーパー糖質制限したらいいよといって、一切糖質とってない。 野菜の糖質も気にしているんだ!!」 で、糖質を切りすぎて、逆に睡眠の質を下げたり太ったりして、血糖コントロールできていない方がいたり CKDでも高齢で小食の人に 「薬局の栄養士さんが、生野菜も果物も食べるなって・・・肉も魚も豆製品も卵も半分にしてといった」 とか 「てめえら、まず患者背景までしっかりきいてから、データと照らし合わせて指導しろ!!」 「継続でデータもきちんと見て、医師の指示も確認して、栄養指導できないなら、、むしろ専門に投げてくれ」 みたいなのが本当に一時多かったんです。 とくに調剤薬局につとめる管理栄養士ではなく「栄養士」からの言葉が多くて ほとほと参った2018年でした。 ですが、サトウさんのようにしっかり研修に行かれたり、自己研鑽している方も増えてきているので安心しています(^^ 逆にわれわれは、「管理栄養士も在宅で指導せよ」といわれますが、、 クリニックなら一人で給食管理も栄養管理も栄養指導も、委員会、カンファレンスへの参加、さらに運営の仕事までたずさわるともういっぱいいっぱいになることも。 病院でも同様だと思います。 でも、調剤薬局は病院と在宅の間で、 われわれには見えにくいモノが見えています(^^) そこが「ターゲット」だと感じています★ たとえば、患者さんが「CKDって果物ダメなのよね?大好きなんだけど・・・食べてないわ」とポロリとこぼされても、調剤ならアーガメイトゼリーがいつから処方されているか、すぐにわかるじゃないですか そのときに 「このお薬のみだしてから血清カリウム落ち着いたんじゃないですか? そのあとに病院の管理栄養士さんの話きいてみた?きいていない・・そう(^^) そうなら 今度、病院の管理栄養士さんにもきいてみてごらん。血清カリウム下げるくすりがしっかりきいているから、少しは制限ゆるめてくれるはずだよ。どこの管理栄養士さんに指導うけてます? あそこのクリニックの管理栄養士さんはね~すごいよ キチンとCKDの勉強しているから安心して聞きに行ってみてください」 とか 調剤薬局に管理栄養士・・・というとりくみはまだまだ歴史も浅いです。 ぶっちゃけこれからっすよ。 わたしは、基本自分が「必殺仕事人」なんで(いや なにゆーとるんか) きちんと勉強せずに古い情報を偉そうにだす管理栄養士は嫌いですが、 サトウさんみたいな方がどんどん増えてくださると、とっても嬉しいです★

2020/06/22
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本人を見ていない状態では何も言えません ネフローゼ症候群ならクレアチニン高値やたんぱく尿もでること多いです。 しかし、もともと食べることができていなくて低アルブミン状態の方に急に100%栄養がはいったことで、浮腫がおきているのではないでしょうか? つまり、看護師の意見もわかります。 このエイチエで言えることは「可能性」です。 少なくとももともと寝たきりで低栄養で低アルブミンだった・・・そして、過度な減塩状態 腎臓の病気は不明、心疾患の有無なども不明だけど、 発汗量、尿量も見て 医師に相談して利尿剤を投与したりしながら、食塩投与量はアップかなと思います でも、尿量があまりにも少ないなら(オムツだったら計量可能ですよね) 利尿剤うんぬんより やはり腎後性腎不全なども視野にいれて泌尿器科医に相談か往診の依頼などがよいのではないでしょうか? ここまで書いてから、やっぱり読むとめっちゃ冷たい文章なので、「出川哲郎」あたりがしゃべっていると思って読んでくだされ(^^)

2020/06/21
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こちらこそ、返信いただけるとめっちゃうれしいのでありがとうございました。

2020/06/21
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ぐであゆさま ericaさま おお(^^) 実際に使われているところからの意見はうれしいですね。 たしかにぬめりとるときの水道代もばかになりませんものね。 環境的にも わたしがきいたところのメーカーと違うかもしれませんが、個人的には 「スチコンでの解凍のときの温度や時間の目安」はかなり気になりました。 当院はほっておくと30分でも1時間でも流水出しっぱなしにされることがあるので、流水解凍はかなり危険(げんなり) たぶん2020年だけで 「水道代も金です!出しっぱなしにするな」 と150回言った気がします・・・・(マジげんなり) あんまり何度も毎日のように言っても出しっぱなしだったので 腹立って 「水も金じゃあゆうたやろうが!!それとも金払ってくれるんですかね!!」 とキレましたわ

2020/06/19
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いろいろあると思いますが、あなたとしては全部「後輩からお伺い」をしてもらいたいんですね でも(^^)そういう人…昔だったらたくさんいましたが、どんどん減っていくと思います。 なので、前日に 「ハイ!明日の説明します!メモとって!復唱してください!じゃそれをでかく書いて、忘れないようにロッカーに張って」 と3か月ほど毎日言ったらそのうち身につきますよ もしここが日本じゃなくて、前日チェックが几帳面で強迫性障害のように思われる国もあります。 私も仕事って一生懸命やるのが当たり前だと思っていますが、ちまたではそうではありません。 テキトーに仕事してしっかり給料もらいたいって人たくさんいます でも前日チェックがいいと思うなら、自分でその人を呼んでメモさせるしかないのではないでしょうか?だってその人にとっては当日に確認が当たり前なんですから そんでメモさせてロッカーに張らせたらその通りに作って、当日に「やっぱりわかりませ~~ん」といわれたら 「んじゃ先輩栄養士さんにきいてね」 と言って絶対に絶対に教えない方向でいたらいいと思いますよ? たぶんあなたが 「なんだかんだでやってあげる」から先輩も動かないし言わないんです。 大事なことは、「ここはやってもらわないとね」はきちんと伝えて、それ以外は放置!! それが「自分の仕事を邪魔させない」ってことです。 その子のことを海外からきた留学生だと思って「いうべきところはいうけど、それ以外は手伝わない。提供時間が遅れたらその子の謝罪にいかせる」 でいいと思いますよ?

2020/06/18
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ついでに・・・社会人になってからやりはじめた空手で師範からこういわれました 「女性は賢いけど、自分に甘い。初心者がそこそこキツイ稽古で最初に音をあげるのは男だけど、 チャンピオンになるなるために黒帯の合宿とかで、「できない」「キツイ」と逃げるのは女性が多い。 それは、女性という生き物がたぶんあんまり過酷だと、逃げるようにできているんだと思う。 でも、そこから自分は弱いから強くなりたいと思って甘さを捨てられたら、マジで強くなれるのも女性」 といわれたことあります。 当時30才前の私が自分より20センチも背がたかく体重差もある高校生のチャンピオン(女子)に試合で勝てないときに言い訳していたら(←チキンやな) 上記のように言われました。 調理の仕事はしんどいよね。 でも体力・・というか筋肉つけたらマジでラクになります。 ぜひ漫画のバンビーノあたりでも読んでみてください(^^) あの漫画は、「こうやってキツイ調理場の仕事を覚えていくんだな」というメソッドがはいってますよ(^^) あと、チキン野郎で弱虫で、怒られて調理場で泣き出しちゃってた私も今では立派なふてぶてしい管理栄養士さんです。 あなたも必ず強くなれますよ(^^) 大丈夫!!

2020/06/15
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で、クソ長い前置きがようやく終わりまして 1、あの人にみたいになりたい!と内面を変えようと無理に装うのではなく、コミュニケーションスキルだけをパクってはいかがでしょう? 「こういう話の切り口いいな」とか 「沈黙になりそうなとき、こういう行動・・・最高やんけ」 「ほう・・コミュにケーションとるときそういう表情っていいわ」 「この話題に、そういう返し・・・やべえ神じゃん」 とか、コミュニケーションは「技術」なので、いくらでもマネできますよ わたし自身も、仕事となったら 「いつもあなたは元気で明るいわ。こちらも元気もらえそう」 といわれますが、内面では 「くくく・・・騙されてやがんな・・・人間どもよ。本当は人間キライのコミュ障だとは思うまい・・」 と気持ち悪いこと考えています 2、人によってその攻略法や武器はちがうと思います。 わたしは 知らないことは教えてくださいと素直にいう 教えてもらったら必ずお礼(他所の職場の人ならお礼状やメールもつける) 自分の「こだわりや職人魂」が形(給食、栄養指導など)で見えるようにする テキトーなことは言わない。 迎合力をあげて相手を気持ちよくさせる。 呑み会には極力参加(でも、道を知らないところにはいかない) かなあ・・・私は・・・ ぶっちゃけ人間キライコミュ障なんで、まったく参考にならないと思います(爆) 人間関係はたぶんあなたの方が充実していて、素晴らしいと思いますよ。 ただ、心理学のこざかしいテクニックだけをふりまわし使う若いやつがいると、わたしは急に心閉ざします(←ひでえババアだな・・) もちろんまったく心理学や脳科学を勉強するなと言ってるわけではありません。 テクニックだけ先行しないように、 「なぜこの技術を使うと人に好かれるのか」と理解し 「もっとこうやると、感じいいな」 「自分のこの心理テクはあわない」 と自分がやってみて分析とかしてからがいいと思います 例:竹野内豊がミラー効果やるとキュンとくるけど、どうでもいい人がやると逆に気持ち悪いとかですね 人間関係で友人が異常に多い人や、友達付き合いが多い人、やたらパーティーピーポーで楽しい人、などはもともと「そういう気質の人」なので、急にあなたがそうはなれません。 それよりも、 「ね~ね~、今度の特養の園芸大会で歌うまい人さがしているんだけど、だれか知らない?」 とかうまく仲介役になってもらうことをオススメします。 うまくコミュニケーションとっているなあ・・と感じる人にはあなたの方から素直に 「ほんとうにいつも場を和ませるのがうまいですが、どうされていますか」 など聞かれてみてください。 逆に 「いや八方美人で悩んでますねん・・・人がよさそうにみえるからこういうイヤなことがあって・・・」とかきかせてくれるかもしれませんよ

2020/06/11
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く!!ババアに語らせると長いよ(爆) 私はこのエイチエで公言しているコミュ障人間キライなのですが・・・・ その人間嫌いに人間関係のこときいちゃいます? ええのんか? と思いつつ、若輩ながら(←おいババア)コメント返します まずは前置きがクソ長いのでよろしくDA★ZE 若い時はできるだけ人に嫌われたくないのは当たり前だと思います。 わたしが20代のときに転職したときに、前任者は働き者で誰からも愛されるような方でした。 でも、わたしはどっちかというとムッツリ頑固職人肌。 最初はうまくいかず、比べられとても悩んで、大阪の義姉に相談をしたことがあります そのときに義姉が 「あんたバカなん?その子がどうだかは知らん。 でも、結局その前任者はそこで続かなくて辞めてあんたが今いるわけやん」から入り 「あんたの武器は、一人で深く深くそこまでやるんかいってくらい研究して試行錯誤して、動けることが強みで武器なんじゃないんか? その子はへらへら愛想よくしていることで、敵つくらんことが武器だっただけ。 もってる武器勘違いすんな」 「あんたの職業は、明るくへらへら笑って楽しくおしゃべりしているのが仕事か? 医療職でそんなヤツいややわ。あんた手に職はほしいんでしょ?一流になりたいんやろ? じゃ、自分の武器使って切りひらきなよ」 「楽しくへらへらすることと、プロ意識あふれる穏やかな対応はちゃうぞ。自分の武器わかったら、最大限に使えるようにしな」 といわれたのを今でも思い出します。 あなたはどうですか? 親や先生や周りから 「あなたのここはすごいよね」って言われていたところは無いですか? それに早く自分で気が付けたら、ラッキーなのではないでしょうか? 〇〇さんは、このエイチエで少しやりとりしただけで話の着地地点をしっかり設定できる意外と冷静なタイプだなと思いました。 あなたはコメントした方全員にしっかりと返信しています。 今のエイチエ・・・・厳しいコメントをしたらすぐに運営から注意が入り、トピ主さんは自分の意にそわないコメントは全部無視。 だから、質問に対するコメントがどんどん減ってきています。 その中で、全員にしっかり返信し、ご自身の意見もぶつけているのは、内面が安定し、成熟しているんだなと感じています。

2020/06/11
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もう一つだけ マジでやるなら早い方がいいよ 私の例でいうと、ずっと仕事三昧で「海外にいきたい~~3泊4日でいいんじゃ~~ パックツアーじゃなく、バックパッカーで行きたい!!」 と10年ほど言ってて 2020年ようやく行けそうだ!!よし!! と思ったらコロナウイルスで未曾有宇の混乱です。 多分このあと落ち着いてから行くとしても、海外旅行に行き慣れてないのに、バックパッカーで行くのは治安面でも危険です。 観光客向けのお店もまだ開いてない可能性も そうなるとパックツアーになっちゃう。 ムリしてでも一昨年とかいけばよかった!!と今後悔しています ハッキリいいます。25歳なんて若いっすよ 若いうちにやったほうがいいっすよ。 ただ若い分悩むし傷つくことも多いでしょう。 そんときは筋トレして脳科学でも勉強しといてください

2020/06/10
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イイチョイスですなあ(^^) あとは透析患者の体験記とかまで読むと気持ちがわかるのではないでしょうか? また、臨床工学技士のレベルでまったく違ったいろあいの透析になると思います ドライウエイトはゆるめるのが好きな人もいたら、切りまくるのが好きな医療関係者もいますので・・・ いま導入されている透析機器のこともしってくといいかなと感じました

2020/06/09
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こうさん ごめんにゃさい。 先輩の立場からだと、 「ミスされて自分がやり直すのも困る」「どこで間違うのかチェック」って意味で目を光らせているんだと思います。 失敗は誰にでもあるので、指摘されたら「あざま~す。気を付けま~~す」とにっこりでいいと思います。 すみませんとビビっていると、ミス連発すると思うので(^^)もっと明るくふるまってください あんまりマジメだとマジメジメジメと暗くなっちゃいますよ

2020/06/09
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あ!やべ 「期限なおせや」ではなく「機嫌なおせや」です(^^) なんか自分の7~2年前も苦しかったな・・と思わず合掌・・・ その新人さんも なんだかんだで給料下がっても今の場所にいるのはその子です。 あと、前年度の年収が今年の給与に反映されるので、手取りが減るのは仕方ないです。 もっとほしいと思うならよそにいくと思いますし、とりあえずきちんと仕事してくれるなら定時退社しようが副業しようがいいや くらいに思っておかれては? すごく気持ちがラクになりますよ ちなみに私ならそういうこと何度もでかい声できこけるように言う新卒入ったら 「あ~私も、いつも笑顔でキュンキュンさせてくれる広瀬すずちゃんみたいな新人ほしかったわー」 「あんた今の発言録音とるぞ? ちょっとひどくないか? 誰しも100%の職場で働けるなんてないよ。せめて職場の外でいいなよ」 とかいいますね

2020/06/07
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ババアは無駄に語るでしょ?(^^) ごめんにゃさいね 2、私は田舎暮らしの昭和生まれで、ゴリゴリの職人家系なので「一生それで食っていける技術」が当時ほしかったです。 当時、例えば料理研究家でも鈴木登紀子先生や、栗原はるみさんなど「料理の才能あって、やりこむ努力」あった人が活躍していたので(もちろん今でも) でも、今はそうじゃないので、なんとも言えません。 今は「とにかくラクして時短」「リメイクご飯」が主流。 そりゃそうですよね(^^) だってさっさと家事終わらせて好きなことやりたいもん(笑) あっていますよね ただ昭和うまれ職人家系が思うことは「災害」のときは、時短アイデアと料理技術の融合は役に立ちますし、 「働く人手不足」「後継者不足」「業務過多」だからこそ、機材導入しながら手仕事との融合は絶対にいい方向むくと思います。 ただ、ベースの基礎がないと「指導」がまったくできません。 たとえるなら、私は鶏の解体は手伝うことがたま~にありますが、 絶対に人に教えられない。 もし教えるとなったら今の100倍はさばく稽古して、作業工程が体にしみこむまでシュミレーションし、 命のありがたみをしっかり伝えることができないと教えることはできない。 それと似ています。 また、今の「満足できていない感覚」「自分はこんなんでいいのかな」という感覚や感情は忘れないでください。 新卒で100%の現場に入職できた人は「その時点で満足」なので、渇望感がありません。 もっとこうしたい、もっと勉強したい、もっと動くからだと脳がほしい そういう渇望感や息苦しい感じもあるから努力できるんだと思います。 もちろん高い自尊心を保ちつつ脳を快モードにすることも覚えながら、この渇望感も大事にしていただきたいです、 今の場所で、あなたは素晴らしいことに自分の職場の問題とまではいかなくても こういうことしか覚えらないという渇望感やメニューに対する疑問をたくさん持っています。 では 「魚蒸すと、中心温度上がるのにすげえ時間かかってばっさばさに固くなるなあ・・脂もぬけて・・」 「味変のコレちょーうまいじゃん。え?マジで?」 「このメニュー残食ないなあ」 「やっぱりこの塩分量ではまずいなあ」 とかそういうことに気が付くアンテナをもっともっと張りましょう。 そのアンテナで気が付いたことが次は「改善するには」と考える材料になります。 在宅では、機材もないお金もない人出もない家族もいない そんな環境での戦いはたくさんあります。 むしろ、お金も潤沢でスタッフも潤沢でたくさん凝ったことできて、臨床で完璧に学んで、人間関係もよい状態でぬくぬくと仕事できた管理栄養士は仕事できません。 「できることが限られている」からこその今の環境からいろんなことを学んでくdさい(^^) たとえば 魚の蒸し物は、「蒸し物」と書いてあってもコンビ130度~140度で焼成すると、焼きとスチームの間でジューシーでうまいじゃんとか、そこでひらめきがうまれますよね? 味変も管理栄養士さんによってはすげえ味変する人います。そこを学ぶ。 この間ユーチューブで から揚げチェーン店のトッピングで「生クリームにカレー粉とチョコ」ってのがあって 恐る恐るマネしたら、悪くない!ってかうまい。 あまじょっぱいのが好きな南九州鹿児島人には結構いいとか(給食ではやらんけどな) 低栄養でとにかくエネルギーいれないと!!って人にこういうのって使えないかなとか そういうアンテナをたてることだと思います。 「うちの職場はいつも同じで」「うちはただ混ぜるだけ」なら、今の業務ササっと終わらせてあげて仕事できるようになり発言力がでてきたら 「こここうしましょうよ」っていうところじゃないですか? 言いたくないけど、在宅や介護関係にからむスタッフはかなりクセモノ多いです。 今の仕事で 「私のいいところはここで、こうやったら人間関係よくなるな」 「ここのコストは今だいたいいくら」 「ほう・・スーパーだと一人当たりいくらなのに業務用だとこんだけ落ちるな」 とか、考えることをやめない人は一生強いなとは思います。

2020/06/07

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プロフィール

はる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ヘルパー2級、書道準師範、資格ではないが極真空手1級、合気道指導員、介護食士、パソコン検定準2級、ⅯОSExcelエキスパート、パンインストラクター、
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    「袋小路にはまってしまったらとにかく睡眠をとりなさい。寝たらまた元気がでてくるよ」というこの先人の言葉が大好きです。 本当はね(^^)あれこれ望んで無いことを嘆くしまうのではなく、夜に自然にぐっすり眠れてごはんが美味しければ人は幸せなんだよね