はるさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

質問

まだ働きたくない

2021/03/22
質問

仕事辞めたぜ===!!

2020/12/24
質問

海外へ社会人留学したことある方

2020/09/23
質問

日本栄養士会のオンデマンド講義

2020/09/03
質問

ポイントはありがたくいただきました。

2019/01/30
質問

献立レポが投稿できない

2019/01/14
質問

安室ちゃ~~~ん!!!

2018/09/03
質問

言葉の贈り物

2017/08/12
質問

フリートーク。ケトジェニック

2017/06/23
質問

栄養指導がつらい・・・・

2017/06/07
質問

フリートーク花粉症

2017/03/07
質問

今のわけぇもんは(訂正)

2016/06/11
質問

ベーシックインカムどう思われますか?

2016/06/02
質問

懺悔

2016/03/06
質問

大雪いかがでしたか?

2016/01/25
質問

今年の目標を書きませんか?

2016/01/03
質問

富山出身、在住の方への追記です

2015/12/07
質問

実習について思うこと

2015/11/29
質問

フリートーク。説教くさくてごめんなさい

2015/11/13
質問

もっと精進したいと思うのはわがままなのかもしれないが

2015/10/09
質問

たまには政治的な話も~難民受け入れについて

2015/09/27
質問

学校で教わってますか?(主に新卒さまがたご回答ください)

2015/05/06
質問

富山県の方に質問です

2015/03/16
質問

ポイント50pです。どうぞお力を拝借

2014/09/17
質問

地元民だけのあるあるがあったら教えてください

2014/07/30
質問

完全フリートーク移民の受け入れについて

2014/06/20
質問

おすすめブログは何ですか?

2014/05/03
質問

字の汚さ・・ドクターよりも

2014/04/10
質問

いつから辛いカレーを食べられるようになりましたか?

2014/02/06
質問

フリートーーク!国家試験応援メッセージ

2014/01/25

みんなのQ&A(回答)

回答

雇う立場の意見 「パートでいいって言ってたからパートで頑張ってもらおーラッキー」 です 正社員でさらにスキルアップした現場で働きたいなら、転職しちゃいましょう(^_^) それで全て解決です あと、厨房業務嫌いならダメですがこのご時世委託会社のほうが給与高いし福利厚生もよいです。パフォーマンスが高いひとなら残業代金あわせると手取りで30万円近くなることもあります お金の問題とかあるなら委託会社も検討されるとよいかなと

5時間前
回答

国家試験勉強ではないですが、まさに今日日本栄養士会の全国栄養士大会の動画を一気にみました 図書館の学習室で6時間ほど。 個人的には何か勉強したいけどできないときには、無理やりしないといけない環境のところに行きます。 スマホは持っていくけど、ポケットWi-Fiは車の中とかルールをきめて 誘惑が限りなくない状態にすると勉強できますよ あとは耳学です。 とにかく覚えないといけないことを録音する それを通勤、ウォーキングのときにききまくる 勉強ってできるようになったら楽しくなるので、最初のとっかかり次第だと思います。

6時間前
回答

信頼できるドクターからの指示なら内服します そうでもないなら薬剤師の義理の弟にいったんききます 疥癬って若い人でも罹患する人はしますし、なっちゃうとかなりしつこいので……

6時間前
回答

たぶん言いたいだけなんだと思います だから「はいはーい、さーせん」ってだけで良いと思います ↑ もちろんこんな言葉使いはアカン(^ω^)

6時間前
回答

指導するというよりお話しをきいてあげる感じでしょうか そこに歯の調子はどうか?とか運動とりいれてるか?とか どうしてコレ食べないのですか?嫌い?とか聞けることを聞くという感じですね

7時間前
回答

給食の決まりごとはあるのですが、現実として介助するスタッフがいなかったり、ナースが日勤でいるうちに安全に食事を食べさせたい人もいます だから仕方ないとしかいいようがありません 理想としては定時に食事ですが、これからの日本はオワコンに近いので、ぶっちゃけ調理員確保できずに一日2食になるところもあるんじゃないかなぁと感じてます

7時間前
回答

委託の会社の方で回してもらいます 今の現場にも責任者はいるはずなので、その方を中心に欠員のときは回す…でしょうか あなたとは会社が違うので、あなたが指示してしまうと命令系統にも支障がでてきます なので、委託は委託で回すが普通です ただ、内部委託でお互いが癒着している関係ならばあなたに連絡がいき代理で出勤してもしゃーないです

2024/12/06
回答

付き合ってるのなら看病に行かれたらいいと思います あと、何かわからんが感情的に別れる!やっぱり復縁しよ!とか言わんことです 自分の親がその時の感情で「あんたなんかいらん子や!⚪︎ね!」とか言ったり「あんたが世界一大事」とか毎日感情がコロコロ変わってたら嫌でしょ?

2024/12/06
回答

会社にきいちゃいます 例えば、三日ほど寮をかりることができるならキャリーケースでいつでも出られるように 2〜3ヶ月くらいになるなら、必要なものだけは車でもちこんで寮に置いちゃうかもしれません 例えば、枕とかクッションとか毛布とかこの時期はお気に入りの寝具があると幸せですから

2024/12/02
回答

いやー、無理なんですよねー 業者さんにご自宅に個別で配送できないか聞いてみますね あとはご自身で契約してもらっていいですか? で終わります 余計な仕事は基本増やしたくないので でも、それが法人や院長などが希望していて推奨しているならもちろんやります それも業務の一つだと思って

2024/11/28
回答

お金かかりますが、退職代行使われたらどうでしょうか

2024/11/25
回答

大は小をかねるので大きめを選んでます (^ω^) 見た目を気にして小さなサイズにして腕があげられないとか動けなかったら困るので

2024/11/25
回答

冷凍のままで、あさにコンビでやった方が美味しいと思います 衛生面でも加熱するとはいえスチームだと中心温度があがりにくいと思います

2024/11/21
回答

やりたいほうですかね お若い方にはそういいます だって、歳重ねてからやりたいことってなかなかできなくなるし、チャンスめぐってきてもそこまでの体力がない 経験値が上がって来たら、給与と休みで選びます

2024/11/21
回答

たぶんですが、そこにくいつくのは栄養士や管理栄養士だけで一般の人はふーーんで終わると思います

2024/11/21
回答

甘くないです むしろ他の業界は経験すべきだと思ってます(^ν^) この世界は合う合わないあります でも何故か出戻りが多いのも事実です 私もエクセルのマクロ化の勉強したーい いろいろ勉強できるときにたくさん経験されてくださね

2024/11/20
回答

ガス もっというと7輪が好きです(^ν^) でもIHも便利で楽だなとは思ってます

2024/11/20
回答

継続指導が出来ない環境ならそのままガイドライン通りに伝えます 継続指導できるならば、その方の生活のききとり仕事は軽作業なのか?なども全てききとりご一緒にできることを考えていきます

2024/11/20
回答

ギャップは栄養士に限らず看護師でもあると思います。 そういうときは仕方ないので会社の方針や患者、またはお客様、利用者の方のニーズに答えるしかないと感じています 看護師だったら、病院、特養、訪問看護で全く違う気持ちでのぞまないといけない 病院ならば、多少医療優先、治療目的を第一で進めて構わないけど、訪問や在宅では利用者の気持ちを優先。 そういうギャップはどこもあると思います

2024/11/18
回答

委託会社さんであれば開封後いつまでと決まりがあるところが多いと思います さすがに当日廃棄はよほど柔らかくて水分が多いチーズじゃない限りはないと思います チーズはかびやすいので開封後2週間とか期限を使ってみてはどうでしょうか? もしくは今後は多少足りなくても使い切りタイプを発注するかですね

2024/11/18
回答

くえるものをくう それが体調不良のときの鉄則 そのうちサラダやフルーツなどを食べたら心がパッと明るくなるほど美味く感じるときがきます。 そのときまでは、とりあえず食えるものを食べてとにかく寝る 寝まくります

2024/11/16
回答

発注をどのスタイルでしているかわかりませんが、エクセルでしているなら自動計算にします あとは、発注前にプリントアウトして赤ペンでチェックです 委託会社で自社のパソコンツールでも同じです 食数いれたら勝手に自動計算されると思うので、それをプリントしてマーカーか赤ペンでチェック 可能ならば余剰で注文できる食材を2種類だけおかせてもらい、何かのときには使わせてもらえないか交渉しても良いと思います

2024/11/16
回答

プライベートを充実させることですかね やりたいことを全部やる 買いたいものは思い切って買う などをすると仕事も連動してモチベがあがります あと効果抜群なのは、もともと勉強をよくして研修などにもよく参加する人の近くにいると感化されて、モチベがあがりまくります

2024/11/16
回答

私どもで手直しすることは致しかねます。そういう労務なので これは⚪︎⚪︎さんにしていただくお仕事となっております と言ってメニューの手直しは基本やらない そのまま作って給食で出します。 そして、ご指摘した旨は日付時間、お伝えした内容を全て記録しクライアントから不満がでたときはそのメモを参考にしてやんわりと 「お前んとこの管理栄養士がなんど言うてもかえんのじゃっ能無しなんかっ!!」 と静かに訴えます

2024/11/16
回答

私ならしない 前日料理にあたるので

2024/11/16
回答

タンパク質、エネルギー量、食塩量まで計算がきちんとされていてドクターの指示通りならアリだと思います

2024/11/16
回答

駐車場の問題ではないですか? あとはバス代とか定期代の方が駐車場代金より安くつくからとかでしょうか 駐車場も離れたところを借りたとして、その管理や掃除、近隣トラブルの解消とか誰がすんねんってことまで考えるとバスや列車での通勤にしてもらった方が安上がりになりますものね 看護師や医師はよくて管理栄養士はダメっていうのは、そりゃ医師や看護師いないも何もできませんもん優遇されるのは仕方ないです もっと深く考えると、管理栄養士に居座ってほしくない職場は回転率あげるためにそういう手段にでるのかなと思います。

2024/11/16
回答

「これどうしてですか?」 と根掘り葉掘りききます その理由が妥当なら自分があわせていきます 合ってない屁理屈なら何度もお伝えして、予定献立どおりになるように努力します

2024/11/16
回答

私なら無理ですかねぇ その時間ではミールラウンドと記録、食事介助で手一杯で書類作成はサービス残業することになりそうです 食事介助もすくなくとも1時間は取られると思います たぶんその職場は加算がほしくて書類だけ揃えてほしいのではないでしょうか? 条件がよいなら止めませんが、ライフへの入力のこととか考えると厳しいかなと思います

2024/11/16
回答

昔は昔!今は今っ! と返します 昔はしていた…ならノーヘルでバイク乗りたいわ! でも今はダメでしょ! と言います

2024/11/16

みんなのQ&A(コメント)

コメント

管空さん うまくにごす大人のテクニックです(^_^) りんさん 次の職場はきっと良いところなはず( ^∀^) 頑張ってください

2024/11/16
コメント

横から失礼致します。 でもその考えだとあなたは有休は一切取れないことになると思います でも年間の休みが有休こみで考えられていて、年休が100日とかだったらごめんなさい 現状を事務長などにお話しして元日だけ3時間とか半日の休日出勤とかにされてはいかがですか? 昨今、食中毒が増えてどんどんニュースになっています。 安全策をとるのが一番よいかなと思います

2024/11/16
コメント

例えばですが、出来上がりの食事を確認、またはトレーチェックのために厨房には入ると思います。またまったく調理員とかかわらないわけでもないはずですし、場合によっては調理場のトイレも使うはず。 もし施設側や病院側の管理栄養士が症状はでていなくても菌やウイルスもっていて、うっかり厨房にはいったことで、それが食事から蔓延…となったら委託会社も困りますよね。 だから、検便はします。 まったく厨房には入ることもなく関与しないなら別ですが

2024/10/10
コメント

たしかにいつも困ったら、とりあえず自民党の邪魔はしますわ(^ω^)

2024/10/02
コメント

バレました? 村上春⚪︎を意識した文体にしてみたんです^_^ まさかの共感にマンモスウレピーです

2024/08/03
コメント

怖すぎる……そんな職場私泣きます

2024/07/19
コメント

たまにラーメン屋でも 「しばらくの間、餃子、味噌ラーメンはランチはできません」 みたいな張り紙あってもみんな納得します。 同じように 「調理師が増えるまでは無理です」 と上司に何度も伝えてから、メニューに入れないというのもアリだと思います。 その上で、絶対もめるので最悪すぐにセレクト食できるようにメニューも頭の中にいれながら実行させるではどうでしょうか

2024/06/25
コメント

私なら次見つける前に辞めます! に一票 仕事はどこでもやれる!

2024/06/22
コメント

力技ですが……この際献立にセレクトをいれずにやるというのも手ですよ そこまでするとクライアントが「やれや」と伝えても 厨房「もぅ無理できませんねん」とだけ伝えてやらないとなってからようやく県や本部の事業部が動いてくれると思います 若干自分の立場も危うくなり、転職も視野にいれねばねりませんが、そこまでしがみつく職場じゃないならば良いかなと感じています。

2024/06/22
コメント

ご賛同嬉しいです(^○^) 本当ですよね 芸人の⚪︎ンガールズの田中さんの話ですが、 田中さんのお母さんのお弁当を食べたギャルがおかずに冷凍ですよね?と言ったときに キレて 「俺のお母さんは看護師していて夜勤もあって忙しい中作ってくれてたんだよ! オレはこの弁当食べてこんなにでかくなったんだ!」 というのがあるんですが 醤油から麹で作りたい完全手作り派も楽しそうだし別にとめやしませんが、時短で作って仲良くたべる、自分の人生を謳歌するのもよきですよね

2024/06/19
コメント

SCHKさん ホンマですよ 私も当時の重さで米35キロ規格の袋が持てなくて調理員さんから「役にたたねーな!」と言われたことがあります。 昔はそんなこと言われると泣きそうになってましたが、今の精神で過去にもどれたら 「持てねーよ!こちとらか弱い女やぞ!男の筋肉と一緒にすんな!」 と言い返しそうです 本当大変だったけど過ぎてみるといい経験だったなと思えます(^_^)

2024/06/18
コメント

ものっそ笑顔で 「わたくし自身が未熟なところもございますが、この業界は率先力を求められる世界です。(ニコッとわらって)本当…いろいろございますよね」 とお伝えします。 具体的にいじめられたとか仕事を教えてもらえなかった…とお伝えするとそれはそれで守秘義務守らねーなコイツ と思われてしまうので(^ω^)

2024/05/25
コメント

同じくそう思います。 一度内分泌系の病気してから、全く食べなくてもかなり太り困ったのですが、病気の症状がおちついたらあっという間に戻りました。 いろいろなことが要因になるので計算だけではこうはいかぬ

2024/05/23
コメント

全ては金次第でしょうか…… 労務が増えて、残業代一切もらえないなら辞めます でも個人的には厨房大好きなので、私の場合はNSTを専任でやれと言われたら逆にやめますね…

2024/05/11
コメント

まずは病院などで経験を積み、その後全国単位で探すと良いと思います やりがいはともかく待遇だけならいいところはたくさんありますよ 個人的にはMRや治験コーディネーターなどは結構お給料いいよなと感じています。 ただMRの場合は全国への転勤もありますので、結婚をお考えなら早いところ結婚しておくこともおすすめします。

2024/05/06
コメント

作れば早いのですが、手がかかるんですよね 我が家も大量に出来上がり5年漬け込みマクロビ梅干しがいくつもあるので、梅の当たり年ではないときは作らないようゆしておりまする(^ー^)

2024/04/29
コメント

んんんっ😅ハードルたけぇ!

2024/04/29
コメント

すみません。もう一つ 確かにコメ作りは大変です。 でも慣れたら他の農作物より圧倒的に楽だなぁのイメージです。 しかも、これまでずっと米作ってきている田んぼならかなり楽ですよ 休耕田とかホント……泣くくらいしんどいです。 作物の育つスピードや出荷の手順まで考えると個人的には果樹園の方が苦手です。 日本人って虫食いなしで形も完璧で糖度も高い完璧なフルーツを好むじゃないですか ぶどうとか樹木がもともとないと厳しいし、虫がつくし、単価の高いものは収穫時期になると泥棒にも気をつけないといけないし、しかも台風で実がおちるし 個人的には最初の5年は確かに慣れるのにしんどいけど、米は育てていて比較的楽ですよ

2024/04/27
コメント

SCHKさま そろそろ孫世代が入ってくるのが怖くてたまりませんっ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ くっ……現代っ子め……

2024/04/13
コメント

SCHKさま 個人にもよると思いますが年齢が違うともう考え方が異次元ですよ^_^ 家電、ガラケーとかみたことないって言われると衝撃しかないっす٩( ᐛ )و

2024/04/08
コメント

フリーダイヤルさま じつは電子カルテでも医師が 「スクロールすんのが大変なんじゃっ!」 と言われて簡易版を記載するしかないところもあるのでゲスよ@(・●・)@

2024/03/11
コメント

明らかに貴女さまへの業務が以前より増えてしまうときは、上の方にチクリましょ(ᵔᴥᵔ) それで全て解決

2024/03/06
コメント

やべ!途中で区切ってもうた ごめんなさい。 だから、医師や看護師に相談しながら食事療法をゆるめたり、安全圏をねらったりします。 ここからは私の私見ですが、あまりにもしっかりり制限範囲内でやると、食べる喜びもなくなりますし、検査数値は逆に悪くなります。 だって夏場に食塩6グラム以下にしっかりすると、脱水症状おこしてせっかくほんの少しでも残っている残腎機能もダメになります。 召し上がる量をみながら微調整し、透析が長くなる土日だけちょっとしっかり目にする…とかでも十分です。

2024/03/06
コメント

人により違うとしかいいようがないですね… というのも透析時間が長くよい透析機器をつかっておりしっかり血清リンのコントロールや血清カリウムのコントロールができているなら、かなりゆるめることもあります。 また人によっては血清カリウムがまったくあがらなくて逆に果物や生野菜毎日たべてもいいよーって人もいますし、逆に何やっても血清カリウムがコントロールできずにいる人も。     下記の場合は食事ではなく、内服薬や他の炎症などであがっているケースもあるのでその場合は食事療法も大事ですが、まず治療や内服薬の変更などをお願いすることもあります。

2024/03/06
コメント

でも寝坊しちゃうなら遅番専属になってもらうしかないような気が…… いかがでしょうか?

2024/03/04
コメント

横から失礼します 同意!家庭で食べる食品の数がへっていることも大きいと思います。 甥っ子は我が家にきたときに七輪で焼いたスルメが硬くてたべられへん!と言ってたことがあります 柔らかくて食べやすいモノばかりたべており、唾液で柔らかくしてカミカミしてから食べるという習慣がなかったからなのです こういう事件があると心いたむし痛ましいとは思うのですが、やらせない気持ちになります

2024/02/28
コメント

たぶんですが、先輩たちから命令されて掃除するのが無理だったんでしょうね……

2024/02/25
コメント

私の予想ですが、 ご施設で何年も前から今の手法をされているなら とろみ剤高いな…離乳食はよくジャガイモをマッシュして、なんにでも混ぜて作ること多いからマネしようぜ^_^    ↓ 毎回ジャガイモの用意なんてしんどいわ    ↓ 粥でよくね?エネルギーさがらないしいい感じにとろみつくやん みたいな結論になったのではないかなぁ…… と…少しだけ思いましたʅ(◞‿◟)ʃ     あとは通常加水ゼロ式はたしかに粥ゼリーを使います。 もしかしたら、委託会社さんもあなたの前任の管理栄養士もそうしようと思ったのかもしれません。 でも委託会社としてはこのゲル化剤も高いしもったいない! 毎回粥ゼリー作れない!かと言って朝の分を昼使っちゃダメとか衛生厳しいわ! と、なり結果 「粥いれてミキサーでガンガン回せばいいやん」 になったのではないでしょうか? 結果全てはコストと人手不足のせいですね 今の粥混ぜて作るのも嚥下食として安全な粘度と硬さならよいと思います。 そうなったらあとは「味」ですね(^_^) 試行錯誤されてみてください(^ω^)

2024/02/08
コメント

イノラスは薬価購入のときは算定できないと思います。 お高くなりますが、食事として算定したいがために処方せんなしで購入するなら算定とれますよ ただ確実に薬価で購入した方が病院側も患者側もお安くすみます。

2024/01/29
コメント

こちらこそ返信嬉しいです ありがとうございます^_^ またはご両親にも相談し、もしもの際は出戻りOKでしょうか?とお伺いを…(o^^o) と半分ジョーク、半分本気できいておきましょう。 もしご両親が「いやぁうちは社会人の出戻りNGなんで」というご家庭ならば、厨房全員で何度か訴えること または転職しましょう 病む前提の話ですみませんが、メンタルクリニックは予約の段階で1カ月、3ヶ月先とか当たり前の世界になりつつあります。 マジで心がぶっ壊れる寸前ギリギリになってから受診したくとも自力ではできないこともあります。 その段階ではご自身で傷病手当の申請もしんどくてなかなか手につけることができません。 そして、残念なことに病みすぎてこの世から去ってしまってから周りはようやく慌てだします。 人にとって他人なぞその程度の扱いなのです。 仕事に人生が潰されないようにしてください。 多くの大人にとって「病んで辞めた子」の扱いは「あ〜何年か前にそんな子いたよね、メンタル弱いよね」で終わります でも病んだ本人は何年もつらいし、体調もなかなか戻りません。 どうぞギリギリまで人員確保に粘り、それでも対応してくれないときは、自分の人生にとって良い決断をしてください

2024/01/28

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

はる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 民間の資格をあれこれと取得 ↑ 面倒くさいので書かない
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    「袋小路にはまってしまったらとにかく睡眠をとりなさい。寝たらまた元気がでてくるよ」というこの先人の言葉が大好きです。 本当はね(^^)あれこれ望んで無いことを嘆くしまうのではなく、夜に自然にぐっすり眠れてごはんが美味しければ人は幸せなんだよね