はるさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

質問

まだ働きたくない

2021/03/22
質問

仕事辞めたぜ===!!

2020/12/24
質問

海外へ社会人留学したことある方

2020/09/23
質問

日本栄養士会のオンデマンド講義

2020/09/03
質問

ポイントはありがたくいただきました。

2019/01/30
質問

献立レポが投稿できない

2019/01/14
質問

安室ちゃ~~~ん!!!

2018/09/03
質問

言葉の贈り物

2017/08/12
質問

フリートーク。ケトジェニック

2017/06/23
質問

栄養指導がつらい・・・・

2017/06/07
質問

フリートーク花粉症

2017/03/07
質問

今のわけぇもんは(訂正)

2016/06/11
質問

ベーシックインカムどう思われますか?

2016/06/02
質問

懺悔

2016/03/06
質問

大雪いかがでしたか?

2016/01/25
質問

今年の目標を書きませんか?

2016/01/03
質問

富山出身、在住の方への追記です

2015/12/07
質問

実習について思うこと

2015/11/29
質問

フリートーク。説教くさくてごめんなさい

2015/11/13
質問

もっと精進したいと思うのはわがままなのかもしれないが

2015/10/09
質問

たまには政治的な話も~難民受け入れについて

2015/09/27
質問

学校で教わってますか?(主に新卒さまがたご回答ください)

2015/05/06
質問

富山県の方に質問です

2015/03/16
質問

ポイント50pです。どうぞお力を拝借

2014/09/17
質問

地元民だけのあるあるがあったら教えてください

2014/07/30
質問

完全フリートーク移民の受け入れについて

2014/06/20
質問

おすすめブログは何ですか?

2014/05/03
質問

字の汚さ・・ドクターよりも

2014/04/10
質問

いつから辛いカレーを食べられるようになりましたか?

2014/02/06
質問

フリートーーク!国家試験応援メッセージ

2014/01/25

みんなのQ&A(回答)

回答

今のプロジェクトがスムーズにいくまでは在籍するという考え方好き(^_^)です とりあえず来年結婚を控えているなら、今の職場がよほどのことない限りは私ならば転職はちょっと控えます それよりもとりあえず サビ残での栄養指導をしないように上司の説得をすることかなと思いました。 あとは栄養指導が長くなるなら、とにかく時短すること。これはぶっちゃけしっかり伝えたい、個人にしっかりあわせた指導を!と思うならサビ残は仕方ないと考えた方がいいです。 だって病院とかでも結局サビ残になりますもん 栄養指導専任じゃない限りは だから、今時短できねぇなら転職しても同じ内容で悩みますよ それよりも自分の夢をおいもとめたい!!地位も名誉もやりたいこともやるんじゃ!! というなら今からでも転職に動いて11月以降にジョブチェンジで良いと思いました。

2025/06/29
回答

処方は可能ですが、ドクターの判断で変わってくるのかなと感じました エンシュアやラコールは薬価で買えるから安い!という理由で選ばれがちですが、薬価で買えるイコール国の税金使ってることになるので まず、メイバラン⚪︎やブイクレ⚪︎など身銭きって買えやってことなんだと思います。 同じ意味で湿布なども処方に制限かけるドクターもいるので、食べないなら家族に相談して栄養補助食品を買ってもらえないか相談した方がよいかもしれません。

2025/06/29
回答

私は昔の自分が熱湯なら、今の自分は常温だなーと感じるくらいには冷めてます。 常にあつくなくて良いと思いますし、先立つ物と人手もなければ出来ないことも多いです。 だけど、それは時代の流れによって変化していることなので、受け入れていったら良いと感じてます。 今の若者のアツさと昭和のアツさってちがうじゃないですか 同じようなものだと感じています。 でも、若い時のようなアツさを取り戻したい!!というなら、私は不謹慎ではありますが、戦争の記録や災害の動画を観ます。 戦争の記録をみて自分の心を揺さぶり、どう動いたらより良い世界になるか考えます。 災害がおきた10年以上前のあのとき、私はどのように心を突き動かされたかどう行動したかなどを思い出すようにしています。 ただおそらくデコイさんは今、良くも悪くも淡々と仕事をしていてでも毎日大変な仕事でちょっと疲れてるんだと思います。 私自身も 何か資格欲しいけど心が動かない お金貯めたいし結局時間もないから何もしない とりあえず黒い服ばっかり着る みたいな感じに陥ることも多いです そんな時は、とりあえず掃除、SNSで見ているだけで満足だった展示会に行ったり、友達と映えて美味しいもの食べにいったり、顔が映える明るい服を着る とすると、やる気がでてくるように感じます。

2025/06/29
回答

その財布が個人のものか、施設のものかによると思います もう一度本人にあのお金は経費で落ちたのですか?ときいてみてはどうでしょうか?

2025/06/27
回答

波打った窓なら仕方ないので遮光フィルムをテープで貼り付けます テープは現状復帰できるタイプが良いと思います。 うちもそれでやりました。 だいぶ日差しが楽ですよ

2025/06/27
回答

他の安全委員会とかとまとめてやればよいのでは? 議題案を最初にメールなりペーパーなりで渡しておいて、これを話し合う予定です 時短で終わらせるのでご協力ください としたら良いのでは?

2025/06/27
回答

とりあえずその園長を私がしばいてから、鼻にジャイアントコーンをつっこんでおきますね 流産はショックでしたね・・・ うまい言葉をかけることはできない不器用な女で申し訳ないですが、もしあなたのそばにいたら背中を撫でてあげることくらいしかできません。

2025/06/20
回答

キライではないですが、好きでもないですね やっぱり行動変容させるって大変だし各疾患のガイドラインのチェック、心理学の勉強、患者その人のバックヤードの確認、その方にできることのご提案・・・など短い時間に伝えたいことも把握したいこともたくさんあるので・・・・・ 30年以上たった今でも慣れないといえばなれないです。 傲慢になったり、勉強をさぼるようになってしまったら終わりだと感じているので、ずっと全力で走っている感覚です。 この感覚のまま一生いくのか・・・と思うとたまにいやになっちゃいますね

2025/06/20
回答

かごを置いて「私物の飲み物置き場」にしています。 冷蔵庫も同じです。

2025/06/20
回答

とりあえずアレルギーと宗教上の禁止のものだけ受け入れてあとは日本食でいいと思います だってどうせ日本で育つんだし(爆) よこよこさんが慣れてきたら「今日はミャンマー料理の日だよ」みたいに国際色出していけばよいのではないでしょうか? だって海外の給食もアレルギーはきいてくれますが、それ以外は「染まれ」といわんばかりに現地料理ですよ

2025/06/20
回答

良い転職先があったらすぐに飛び立てるようにしておかれることをおススメいたします。 一応上司にも不服申し立てはしてみてもよいと思います あくまで「自分の何がいたらなかったのか?」みたいな感じできくとよいと思います。 あとは、今の職場の給与がいいならば副業で管理栄養士のお仕事をしていくのもいいかなと感じました。

2025/06/20
回答

個人的には今のまますすめていき、他の仕事もフリーランスでしていけばよいと思いました。

2025/06/20
回答

逆に手袋したほうが異物混入おこしそうです 少なくとも私はしませんし、会社の意向としてもやりません 手指に傷があるとき以外は

2025/06/13
回答

小さいデスク扇風機ならぜんぜんアリだと思います クリップ式の便利なものがありますよ あとは汗拭きシートでしのぐ…とかでしょうか 私も汗かきですが、汗かきは大変ですよね

2025/06/13
回答

よほど管理栄養士のことを認めている歯科医師じゃないかぎりは、仕事内容は歯科衛生士6割、事務レセプト業務と雑用3割、管理栄養士1割と考えていた方がよいかなと感じました。 あと歯科ってことは、ドクターがお一人で経営されてることが多いので基本ワンマンか体育会系です。 どちらの場合でも、仕事は15分前には入る気持ちでいた方がよいも思います 面接って正直なところ、 免許がちゃんとあるのか?第一印象は?健康そうか? 言葉遣いなどのすくなくとも社会的な常識があるのか?を見るのでそこまで畏まらなくても大丈夫かなとは思いました。

2025/06/13
回答

なかなかファンキーな方ですね イレウス術後は、ちょっと体力落ちていそうな気もします。 産業医などの指示に従ってはどうでしょうか? ただ、産業医も本人が働けるというなら「そないでっか」で終わらせることも多いので 時短勤務からはじめてもらうとか配慮されてはどうでしょうか?

2025/06/13
回答

前日調理にあたりますよソレ だからNGですね

2025/06/13
回答

そ、そんなことあるんか…… そんなん泣く泣きますね そうですね…まずは病院のホームページに告知 その次にフリーランスで働いている管理栄養士に期限付きでどうか打診 栄養士会に打診 が一番ベターかなぁとは感じました。 あと、管理栄養士ではなく栄養士の募集にして献立作成できるよーデスク業務多めでっせー とにおわせると、募集くる可能性がありますよ

2025/06/13
回答

メラミンのスプーンは最悪ヒビがはいるので、やめておいた方が良いでしょう 無理やり口に入れる…のも詰め込むというよりとりあえずギュッと閉じている唇にどうにか… は仕方ないかなぁ…… ご家族に様子を見てもらって経管栄養といのも手ではありますが、たぶんそこまではのぞんでないと思います。 そう考えると今のやり方が致し方ないのかなーとは感じています

2025/06/13
回答

委託会社にするしかないかなぁと…… そうしたら何もかも一括で納品してくださいますよ

2025/06/05
回答

メディカロリーです 使いやすいですよ

2025/06/03
回答

その状況なら、私なら今のうちに副業をはじめます そして事務長の言う通りに退職 いいじゃないですか。とても良い事務長さんですよ そして、お金って大事ですよ(^ν^) オムツの金額みてくださいよ! 下痢とかのとき一日で多いと12枚は使いますよ。 そこから計算してみて。 それ以外にも子育てにどんだけ金かかることか…… 周りからなんと言われようと正規ルートのお金なら良いじゃないですか

2025/06/03
回答

その現場は変わりません。 さすがに闇が深いというか、ひどすぎるので、 何か起きたとしても全員で嘘言って終わると思います とりあえず資料まで作成し、軽く8回ほどお伝えはします。 そして、逐一現場に入り確認。 上司への報告まできちんとして変わるようならいいですが、おそらく変わりません。 上司が理解してくれて、前日作成したものは全てゴミ箱に廃棄する勢いまでさせてくれるなら別ですが、たぶん変わりません。 私なら退職しちゃいます

2025/06/02
回答

簡単な作業のみにシフトを変えるしかありません。 できないヤツはできません。 こちらが意識変えて柔軟にしないといけません。 ただし、最初の採用の時点で「ここまで出来ないとこの時給です」と伝えてほしいと事務長に伝えることです。 そして、その人のできなかった仕事の分はできる人が残業代をしっかりもらいましょう

2025/05/19
回答

今の職場で調理レクをやることではいかがですか? これまでたち仕事をしていた、めっちゃ運動してきて体力に自信があるなら別ですが 今の職場をすててまで体力的にかなりキツくなるのは正直ご年齢的におススメできません…… もしやりたいなら、副業で飲食のお仕事とかいかがでしょうか?

2025/05/19
回答

たぶん病院さまサイドはいずれ委託会社を変えるかもしれませんが、その時に貴女たちにのこってほしいのかなと感じました。 個人的には上の立場の人の仕事はあんまり酷いときは、さらに上の立場の人にお伝えします。 それでも改善しないならさらにその上に。 「営業や支店長の教育はお前らの仕事だろ?現場は頑張ってお客様に喜んでもらってて、支店長クラスが不満もらってるんだから、ちゃんとしろよ」 みたいな感じで密告します そこまでではないなら、現場がきちんとまとまっていて美味しくて安全な食事だせていてお客様から満足いただけてたら文句は出てこないはずなので、自分達の仕事に徹します。 現場が面倒くさがってやるべきことをやらないにら、 1.無駄な作業ならなくす 2.絶対に端折らない作業ならば、やっていないのをみかけるたびに何度も何度も何度も注意します。そしてその作業がどうして必要なのかをしつこくお伝えします。 それくらいかなぁ…… うちにもH産業さんにいた調理師さんが、マジでエンボス手袋使わずに素手で調理済み食材を触っていたのですが、それこそ1日に50回くらい「手袋つけてください。そして、もう一度加熱しなおし!」とか 「その作業は手袋つけてすることはできません!外してください!今です!」 を何ヶ月か繰り返した結果きちんとできるようになりました。 大人で男だと女を舐めくさってなかなか周知までいきにくいですが、 しつこくしつこく どうしてこの作業が必要なのか? を説明して どうしてもやらない時は即座にやり直しをさせたり、作業の手を増やすことで覚えてもらえました。 そりゃ嫌われる期間もありますし、煙たがらますが、委託会社は安全がもっとも大切なことなので頑張ってお伝えしていかれてみてください。 諦めたらそこで終わりです byスラムダンクの安西先生より

2025/05/19
回答

厨房の規模や一日の労務量、人員配置がよめないのでなんとも言えないのですが、おかずが他所より一品多いなら人員を増やせないか相談。 それが無理なら一品減らす・・・が一番良いと思います。 もしくは一品を完調品にする・・・とかですね 私も今の職場でもし一品多くてワンオペでの作業で・・・・と考えたのですが、やっぱり早く作らないと形態加工まで手が回らない・・・ うちは未熟な職員がいるときにはメニューの手を削ってあげてなるべく盛り付けなども時間がかからないようにする日を作っていました。 そうでもしないと仕事を続けてもらえないので・・・・

2025/05/16
回答

入職したばかりで気がひけるかもしれませんが、仕事の割り振りを検討していただく・・・とかでしょうか 時短勤務6時間とかにしてもらえるならそうしてもらったり・・・でしょうか ただ不調になるときは皆あります。 休めるならしっかり休んでからまた前にすすむしかないと思います。

2025/05/16
回答

ありきたりじゃないゼリーがよいなら見た目はビールにそっくり味はリンゴジュースみたいなのが15年くらい前のエイチエ内でブームになっていましたね・・ あれはビール好きは逆に暴動をおこしそうになるけど(^^) あとは普通のゼリーにしてもいいけれど上に乗せるトッピングをホイップや果物で飾る・・・ではいかがでしょうか?

2025/05/16
回答

甘いものが好きなのかしょっぱいモノが好きなのかで変わってきますが 甘いモノが好きなら溶けないアイスやプリン、ゼリー家族に買ってきてもらいます。 しょっぱいものが好きなら具がないポタージュスープや個食のラーメンスープやじゃがりこを。 じゃがりこは弱トロのついたお湯をいれてマッシュにして召し上がっていただいてはどうでしょうか? じゃがりこの小パック4袋入りとかあるのでそれを使ったらいいと思います。 おやつの時間に介助する人の手がたりないなら、朝と昼にプラスで持ち込みの安全性の高いおやつをいれられてはどうでしょうか

2025/05/16

みんなのQ&A(コメント)

コメント

あ、もう一つ デコイさんが単純に家族のために稼ぎたい!なら普通の飲食も含めて転職を視野に入れたほうが良いと思います。 今の気持ちのまま悶々としていても給与は何一つ変わらない そりゃ転職すると下っ端扱いに戻ります。 でも、そこでやるべきことやってこなしていったら必ず評価されます。 ただし、転職したらとにかく謙虚に。 いろいろグッと我慢して「はい!」「すみませんでした!」「かしこまりました!」という言葉は必ず必要になります。 長く今のところを働いてるようなので、スムーズに転職したら再就職手当もおそらく70〜90万ほど入ると思います。 転職することをほぼ8割心に決めて、転職に動きつつ 退職希望と賃金のことを今の会社に告げると意外とスムーズに値上げ交渉できることもおおいにあります。 その時はその時で考えて動けば良いと思います。

2025/06/29
コメント

すごく冷たいコメントでごめんなさい でも、ほんと他の会議とくっつけて10分以内で終わらせると、何度も集まる手間もないし本当に楽ちんですよ そのためには次に話し合う議題案をあらかじめ掲示して答えを用意してもらう必要はありますが(^ω^) おススメです

2025/06/27
コメント

この口の悪さでエイチエさまからいずれブロックされそうで怖いデス( ^∀^)

2025/05/12
コメント

でも安定を目指すならやっぱり公務員デスよ^_^ すくなくとも妊娠中に 「産休中の代理がいないから辞めて欲しい」みたいなことは言われないし、 たくさん子供産んでたくさん休めてお金を気にせず楽しい家庭を作れるのは現状やっぱり公務員が多いです ただ一方で一生 「公務員なの?いいねー」 と言われ続け、陰ではもっとボロクソ言われるので個人的にはそっちの方が嫌です

2025/05/12
コメント

ちなみにうちは別途お金をいただいてます^ ^ そうしたら個別対応希望は減りましつ

2025/04/25
コメント

うわああ・・・・クソな委託会社さんですねえ・・・ では明確に記録をとってください。何月何日、こういう対応だった。 そしてあきらめずに強気の姿勢で「上の立場の方が動いてもらわないとわれわれ顧客も困ります!」と何度も伝えましょう 最悪「そのご対応は〇〇会社様のご意向ということでよいのですね?問い合わせ致しますが大丈夫ですか?」と強気でいいましょう それでも「あかんわあ」ってときはさらに委託会社の上の人に伝えていいかあなたの法人の人に伝えてから、本社に連絡です。 ただそこまでもめると委託会社の変更も視野にいれないといけないことも念頭にいれつつ、撤退となったときには今の厨房職員に対してできれば残ってほしい旨は伝えたりしていかれてはどうでしょうか?

2025/04/24
コメント

もともと知識がない、危険をわかっていない人に書かせても書けないと思います それよりも犬のしつけと同じで何がダメなのかを頑張って半年くらいはあなたが根気強く伝えていくこと あとは資料作成をしてミニ勉強会をこまめにする・・・とかでしょうか。

2025/04/24
コメント

ホンマ厳しいコメントだったら申し訳ないです ですが、例えば和物だった 普通の和物、おかか和え、ピーナッツ和、わさび和え、からし和え、胡桃和え、しょうが和え、磯辺和え、さざめ和え(塩昆布和えともいう)、胡麻和え、などなど……和物だけでもこれだけあるので、煮浸しをいれたり、炒め物いれたら更に増えます あとは経験しだいですよ'(^ω^) 大丈夫です ここにいる皆、貴方の味方です

2025/04/23
コメント

では、大手の委託会社さんで厨房を回る運営のお仕事はどうですか? 例えばヘルプやサポート専門の部署だと、どの現場でもどんなに食数が多い現場でも動ける調理師じゃないとつとまりませんが、高い給与ですよ 転職の際で運営部の仕事だからデスク作業かなーっと思わずに一度面接まだ受けてみるのはアリだと思います。

2025/03/30
コメント

大事なことが二つあった! 卒業旅行には絶対行ってください! 働きはじめたら旅行する暇はない あと委託会社なら生肉と生牡蠣は働いてる限りは食べられません いまのうちに牡蠣とユッケ、鳥刺しは思う存分いっときなはれ(^ω^)

2025/03/12
コメント

すみません ドラマの天才外科医の真似をしてみたくてつい調子こきました(^ω^)

2025/03/02
コメント

またも失礼 糖尿病だから生の果物…という病院や施設はかなり減ってきていますよ 理想を言い出すとそりゃ生の果物なんでしょうが^_^ 急性期の病院でも普通にゼリーやババロアやプリンをだしているところたくさんあります。 何故ならここ10年で糖尿病の薬剤はかなり進化したので食事療法も大切ではありますが、内服アドヒアランスをいかにあげるかを重要視している節が強くでてきています。 コストメインで小皿をふりかけや佃煮にするところも多くなってきていますよ どうしても…というなら安価な果物を週に一回だけにしてあとはコスパ重視でいかれることも視野にいれてはどうでしょうか? または魚は安い魚をローテーションでしか出さない!比較的高めのサワラや鮭は1カ月に一度だけ!とか決めたりすること 小鉢は安くて傘増しできる春雨料理を週に一度はいれるなど カルシウムの摂取量が下がったとしても朝の牛乳をやめて他のものにきりかえる または牛乳の量を減らす などなど とにかく内容を変えていくこと。 約束食事せんから少し逸脱はしますが、このあたりはドクターや事務長クラスともお話しが必要になる可能性もあります。 ですが、食材の値上がりはたぶんこれからも止まりません。 契約金を変えられないなら基準をさげるか、内容を変えるかしかないのでこの場だけではなく県の栄養士会の知恵も借りることをお勧めします。

2025/02/28
コメント

ゆめコナさま 安い通信教育は微妙なのではなく、もともとの基礎がないと過去問解いた時に「なんでここがまちがってるのか」の解説があまくこれまで勉強しとらんかった方には理解できんのです。 特に20年前とは疾病のガイドラインもまったく変わってきとります。 なので、そういう意味でよりしっかりわかりやすく解説してもらうには金なので(о´∀`о)

2025/02/24
コメント

大人になるとエネルギー消費してると思いつつも意外としておりません。 人間って一日で100キロ走れるほどの力を持つ生き物です。 現代人は動いていると思っていても残念ながらそうでもない 何も考えられないくらいにめっちゃくちゃ動く日を作ってみてください ダメな事例として…例えばですが、本業もしてて副業でUber的な仕事をしてるとしましょう その時に自分はなんでこんな副業してるんやろ……これで稼げてたったの三千円か…とか考えてるうちは、全く身体を使いこなせてません。 そこから先の世界までいかねば。 昔の兼業の百姓レベルで牛の世話して畑に行って、そこから本業の仕事をして……と早朝からずーーーーっと動くレベルまでいくと夜になるとスカーっと寝落ちできます。

2025/02/18
コメント

うわぁ…頑張ってますがな…… 普通は新人さんがきたら、辞められたら困るのは自分たちですから大事にするのに…… ある程度のところまで頑張ったら、見切りをつけて転職でも良いと思いますよ あと、オクラの和物とか食べない…だと? 我が家では夏は毎日のようにでますわ 美味いもん その調理員さんの味覚がおかしいんじゃね?ばーかぐらいに心の中で思っておきましょ

2025/02/14
コメント

お給料だけ考えるなら、とりま施設で薄給でも定時で帰って有休もとれる仕事をし、副業がよいでしょう 私は断然管理栄養士としての副業ではなく、他のスキル磨いての副業をオススメします やっぱり他の業界の方とつながることができると、社会人としてのアンテナもつよくなります お若いうちなら単発での肉体労働もけっこう楽しいですし体力つきますよ もちろんIT技術などをみがいてそちらでもいいと思います 肉体労働の単発のバイトをすることの良さはそこそこの一流の大卒でも稼ぐために朝4時起きで動いて、 キチンとした物を作るためにスキルのばしたり そこから労働環境変えるために動いたりしてる人がいることを知れることです。 ものの考え方が変わるのでオススメです。

2025/01/12
コメント

いやはや田舎なので、優しさ大切だと思っていたのですが、こちらの優しさや謙虚さに乗じて「仕事しない勉強すらせんアホ」が存在してきているので、2025年は自己中でいってやろうと思っています( ´∀`)

2025/01/07
コメント

たぶん、ひろっこさんがその殺虫剤を撒いてから、2時間その場所に居るとしたら、叫びつつもGについて耐性が逆について強くなれるのではないか…と思います。 そのくらい出てきますよ(^_^) そして、最初に散布するときはとにかくケチらずたっぷり満遍なく撒くことです

2025/01/06
コメント

あれ…申し訳ありません 誤字が ゴキ⚪︎リワンプッシュproです 失礼致しました

2025/01/02
コメント

あけましておめでとうございます よかったです〜^_^ コメントいただけて 商品はフマキラー株式会社さんのゴキブ⚪︎ワンブッシュproです ここからが重要 1.裏面にこのくらいまいてくださいの1.3倍量以上は噴霧します ここ大事、そのくらいまかないとダメ 換気扇はまわしていてもOK そして、この間みんなマスク、そして具合悪くならないかチェック 2.とにかくゴキブリが散布したと同時にめちゃくちゃでてくるので、この日の勤務はGに強くてすぐつぶすことができるメンバーにそろえます、Gが多い現場ならこの時点で30匹以上でてきます 3、明朝のメンバーもGにつよいメンバーに。 朝たぶん30匹以上⚪︎骸でGがでとります 4.蒔いたら最低でも3日理想は1週間は床は水ををまいての掃除はしない 5.次の噴霧は1ヶ月後に規定量だけでOK だいぶ個体数が減ります 大事なことは、1回目の散布で根こそぎやっつけるためにそこそこ多めに撒くこと   ただ気分不良の人もでるから気をつけて。 そして、駆除の専門家いわく毎回同じものを撒いていたら耐性がついて効かなくなり強くなるからたまに他の散布剤にすること です なので、施設に害虫駆除がはいるタイミングがあると思います その2ヶ月くらい前に一気に根こそぎやっつけて、次のタイミングで害虫駆除のメーカーの散布剤でやっつけるとええかなと そのメーカーの害虫駆除の散布剤もできれば3日、理想は1週間は水をまいての掃除はが遠慮ください って感じです(^ω^) ご回答になりましたかね?

2025/01/02
コメント

こんばんは ぎゃー!しまった! なんで今コメントをひらいてしまったんだろう このコメント2度と拝見できない可能性あるので、お時間があれば今一度コメントいただけませんか? 通知されないとどのコメントかわからなくなってしまつて…涙(´∀`=) ゴキブリ駆除用の散布剤の名前は職場にあるんです〜 明日の昼休みにでも見ておきます ↑ さーせん今自宅なんですの……

2024/12/23
コメント

はこぶねさん 大丈夫ですよ うちのタイムカードもタブレットですが、78歳のスマホ触ったことない方でも4か月で慣れました コツは手が乾燥して反応がかなり悪いので、安いタッチペンだけは購入してあげることです。 孫や子どもたちと回転寿司でタッチパネルに慣れている人ならすぐに覚えてくれますよ 私はメガネはとにかく金かけるタイプなので、どっちがいいか?ときかれてもなんともいえませんが ただ百均にあるのはお試しに使えるので、お手軽でいいですよね(^_^)

2024/12/19
コメント

私なら何を優先するかで決めます 今の職場は私は金です。とにかく年齢が大台になるまでに貯めたい額があるので。 それ以外は捨てた笑 おかげさまで今年間で80万円は貯められてます。資産運用を抜きにして。 あなたもお金よりも休みだよなーとか いやとにかくずっと働き続けられるために経験値をつみたい! 子どもができてもずっとそこで働いていたい などなど とか何か一つこれだと思うものにされたらいかがでしょうか?

2024/12/17
コメント

あ、なるほど!普通の人は靴下きついのか… 大人にしては足がかなり小さいのでぜんぜんきつくなかった…… 鹿児島も冬の早朝は1〜2度なので寒いですが車社会なので助けられてます(^_^) 暑くて何もできないくらいの夏よりもは冬のほうが好きです

2024/12/17
コメント

管空さん うまくにごす大人のテクニックです(^_^) りんさん 次の職場はきっと良いところなはず( ^∀^) 頑張ってください

2024/11/16
コメント

横から失礼致します。 でもその考えだとあなたは有休は一切取れないことになると思います でも年間の休みが有休こみで考えられていて、年休が100日とかだったらごめんなさい 現状を事務長などにお話しして元日だけ3時間とか半日の休日出勤とかにされてはいかがですか? 昨今、食中毒が増えてどんどんニュースになっています。 安全策をとるのが一番よいかなと思います

2024/11/16
コメント

例えばですが、出来上がりの食事を確認、またはトレーチェックのために厨房には入ると思います。またまったく調理員とかかわらないわけでもないはずですし、場合によっては調理場のトイレも使うはず。 もし施設側や病院側の管理栄養士が症状はでていなくても菌やウイルスもっていて、うっかり厨房にはいったことで、それが食事から蔓延…となったら委託会社も困りますよね。 だから、検便はします。 まったく厨房には入ることもなく関与しないなら別ですが

2024/10/10
コメント

たしかにいつも困ったら、とりあえず自民党の邪魔はしますわ(^ω^)

2024/10/02
コメント

バレました? 村上春⚪︎を意識した文体にしてみたんです^_^ まさかの共感にマンモスウレピーです

2024/08/03
コメント

怖すぎる……そんな職場私泣きます

2024/07/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

はる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 民間の資格をあれこれと取得 ↑ 面倒くさいので書かない
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    「袋小路にはまってしまったらとにかく睡眠をとりなさい。寝たらまた元気がでてくるよ」というこの先人の言葉が大好きです。 本当はね(^^)あれこれ望んで無いことを嘆くしまうのではなく、夜に自然にぐっすり眠れてごはんが美味しければ人は幸せなんだよね