いつも大変お世話になっております
この場で書き散らしているモノでございます。
今回はさすがに困ってしまい、どうぞ皆様のお知恵をおかしいただければと思い相談させていただきます。
当院に富山県出身の患者様が癌のステージ4で入院され食事摂取もあまりよくありません。
ぶっちゃけ500㎉食べれてません。
しかも術後、このままだと貧血はもちろん褥瘡までできそうです。
その方は「美味い味噌汁がのみたい。味噌が鹿児島の味噌ではえぐい」と言われ何度かダメ出しをいただいています
ちなみに当院では麦こし味噌でだしは鰹と昆布、煮干しを少々です。
鰹が産地なので鰹の香がたっていると思います。
その方のご要望になるべくこたえるべく、米味噌やあご出しやいろいろチャレンジしています。
「まあまあ おいしい」と言ってもらえるのですが富山の味じゃないとも言われます。
つーわけで主に「富山の皆様」
出しは何を使ってますか?
米は白みそ?普通の米味噌?
具は何が多いですか?
何かご当地ならでは具がありますか?
もう富山の人にとっては一般的でもかまいません。「これって普通でしょ」ってことでもいいのでヒントをかいていただければ幸いです
またおかずはどんなものが家庭でよく食べられていますか?
魚介が豊富な県のようですが「ホタルイカ」以外で教えていただけませんか?
また、鹿児島は味付けは甘じょっぱいです。
煮しめにしてもそうです。
ぜんぶ「甘い」です
富山の味付けはどんなものでしょうか?
もしよろしければ富山の家庭料理のHPなどがございましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
追記
富山の味噌汁の味とはなんか違うようですが、昆布やあごだしのきいた出しの味噌汁を美味いと言ってくださるようになりました
徐々に摂取量もあがり今では「牛肉食べたい」と言われるくらい回復。
みなさまのおっしゃり通りに昆布ベースで塩麹などを使ってなるべく再現できるよう努力中です
これも皆様のお力のおかげです
ありがとうございました
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