らんなーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

・肉が厚いようなら切り込みを入れるかフォークで刺すとと味が染み込みやすくなります。 ・焼いた後に出てくる焼き汁がありますよね。それにトロミ付ければ分量外になりません。 ・醤油とみりん1.5gずつだけですか?酒も欲しいかなぁ。 ・ネットで検索するだけでも沢山の照り焼きレシピでてくると思うので、色々試作してみてください。

2022/04/15
回答

一番今できるてっとり早い方法は自分のイメージに近いお店でアルバイト、もしくはボランティアすることです。 横のつながりもできますし、ノウハウも学べます。

2022/04/12
回答

逆に栄養士に向いている人ってなんでしょうね? 自分も別に栄養士に向いているかどうかはわかりませんが、楽しく仕事させてもらっています。(好き放題やらせていただける法人には感謝です。) 他の所でも書いたんですが、仕事は長い人生の暇つぶしみたいなもんです。 どうせ暇つぶしするなら楽しく仕事しましょうよ('ω') これ受け売りなんですが、この考えに至ってからは毎日充実した生活を送っています。

2022/04/11
回答

育児をしてきた者としては紙おむつ・おしりふきが結局一番ありがたいのですが… それだとあまり面白くないですよね(;^ω^) 妻の意見で、「授乳をするのにコーヒーが飲めないのが辛い、チョコレートを食べられないのが辛い」というのがあったのでちょっとお高めのカフェインレスコーヒーや紅茶、授乳中でも食べられる甘味は喜ばれると思います。 出産祝いは赤ちゃんのためのものだけでなく、お母さんに向けて考えてもいいと思いますよ。

2022/04/06
回答

過去2回の質問にもコメントしていますが…お返事がないのはきっと追い詰められているからなんだな、藁をも掴む気持ちでとにかく誰かに話を聞いてもらいたいんだなと思ってあまり気にせず今回もコメントします。 とりあえず辞めてもいいと思います。 それか異動願い出すか。 嫌になってまで続けることないですよ。 仕事なんてどうせ長い人生の暇つぶしです。 どうせ暇つぶしするなら楽しくしましょうよ。 お返事をくれると回答者としては嬉しいものですが、それは心に余裕ができてからで構いません。 あまり自分を追い詰めないで時には逃げる選択肢も必要です。 世界は広いですよ。

2022/04/05
回答

保育園での勤務経験はありませんが、自分の子供の通っている保育園では翌月の副菜被りはありますし、親としても特に気にしていません。

2022/04/05
回答

生の葉物を使用していますか? 冷凍の物だとどうしても繊維質が多く固くなりがちです。 生を使用しているようでしたら単純にボイル時間を長めにすると柔らかくなります。(ほうれん草を茹ですぎてでろでろになった経験とかありませんか?) 冷凍ものでもボイル長めにすれば柔らかくならないこともないですが… 柔らかくなる酵素を使用すればもっと短時間で柔らかくなります。(←ボイル時間が難しい。長くやり過ぎると溶けます。)

2022/04/05
回答

代わりが沢山いると思われている。 誰にでもできる仕事だと思われている。 …から栄養士の給料はなかなか上がらないのだと思います。 調理師が最低賃金よりちょっと上ぐらいで、栄養士はそこに気持ち手当が付く程度でしょうか。 栄養士で稼ぎたいのであれば、「その他大勢」になってはダメです。 栄養士に限らないんですけどね、これは。 調理師でもテレビに出るような人や三つ星ホテルのシェフはものすごい稼いでいます。 介護士でも皆をまとめるリーダーや、研修に呼ばれるような講師になると給料もグンと上がります。 「その他大勢」にならず、「りらっくまさんにしかできない仕事」ができてくれば給料も上がるでしょう。 自分にしかできない仕事をしてください。 厳しいようですが、その他大勢から抜け出せなければ給料はそこそこしか上がりません。 それができなくて栄養士から離れた人も何人も知っています。 まずは管理取得を目標に動いてみるといいと思います。 最後に…栄養士の給料は残念ながらすぐには上がらないと思います。 国全体で給与の底上げをしようとしているのでそれに伴い多少は上がるでしょうが、大きく期待はできないでしょう。 スキルを上げ、個性を磨き、ヘッドハンティングされるぐらいの人物になってください。 あんままとまらなかったですね💦 給料の面だけで栄養士の仕事を嫌いにならないでくれると嬉しいです😞

2022/04/02
回答

残念ながら労働基準法に早出での手当の義務はないためこればかりはしょうがないのです。。 万が一朝5時前の勤務であれば深夜手当の対象になるかもしれませんが。(22時から5時は深夜時間) こういった手当を増やすには就業規則を変えなければならないので、よほど人手不足で募集をかけても人が来ないなどでなければ事務所も重い腰は上がりません。 それに福祉施設なら介護職員も早出がありますよね? なかなか厨房だけ付けるというのはないかもしれません。 朝食を1人で全員分用意するというのは「早出手当を付けてくれ」という理由には薄いのです。 そうでなければ「介護の早番だって1人で起床介護や朝食支援をしているんだから早出手当を付けてくれ」になりますのでね(;'∀') 特例交付金についても施設ごとに給付方法が決められることになっているので、「5000円だけでももらえるだけありがたく思いなさい」という事務所の気持ちはわからんでもないです。 言い方はもっと良くしてほしいですけどね。 「ごめんね、厨房職員は5000円しかあげられないけど…」みたいな言われ方すればまだ気持ち的にはいいんですけどね…(-_-;) とにかく施設で働く栄養士・調理員はこういう対象から漏れること多くて嫌になりますよね。 処遇改善だって介護だけだし… ただ、持ち出しで処遇改善に匹敵するお金をだしてくれている施設もあるにはあります。 「厨房職員だってうちで働いてくれている一員なんだからだしてあげないとかわいそうだ」という施設長の意向で自分の職場では多少の処遇の上乗せがあります。 そういうところを探すコツは…ごめんなさい、「ご縁」としか言えないです。 自分も今の職場に縁があって入れましたが、ホワイトな職場ではなかなか人が辞めないため募集もかかりずらいかもしれません(;'∀') 変えてもらったところで言えば、自分で変えたのですが… 早番は自分の入職前は1人体制だったのを2人体制にしました。 それに伴い業務内容の見直しを行い、この業務量なら早番手当なくても納得だよねというところまで持っていきました。 最後に転職する際に気を付けるとしたら退職金のことは気を付けてください。 規定があると思います。 多分年数で上がっていくので例えば3年11カ月と4年ではもらえる額に差があります。 あとは退職金共済とかがあれば次施設でも引き継げる可能性あるのでよく確認してみてください。 他にも書きたいことはあるのですが、長くなってしまったのでひとまずここでm(__)m

2022/03/25
回答

ポジティブに考えるなら「私の栄養士としての腕が認められている。障害者施設に行って業務改善に努めるぞ!」ですかね。 キャリアアップにも経験にもなると思います。 給料の賃上げもその際に交渉可能かもしれません。 でも「どうしても私はこの養護老人ホームで仕事したいんだ!栄養指導に力を入れたいんだ!」となればその熱意を園長に伝えればいいと思います。 私がここにいることで新しい加算が取れます、もっと行事食に力を入れられます、厨房と介護現場の仲を円滑に保てますなど、メリットを提示しましょう。 委託のチーフと仲が良ければ手を借りるのもありだと思います。

2022/03/25
回答

お気持ちはわからんでもないですが、ある程度はしょうがないのかなぁと。 自分もシフト組みますが、時給や稼げる範囲がわかってないとギリギリ攻められないんですよね。 103万円まで年間稼げる人であれば自分は少し余裕を持って100万円まで稼げるシフトを組むんですが、それを把握してないと組めないんですよね。 例えば時給950円であればだいたい1052時間年間で入れるな。 時給1100円であれば909時間年間で入れるな。 となるわけですが、その差は年間で約150時間になるわけですよ。 これは残念ながら時給まで把握していないとシフトが組めなくなるのです。 むしろそこまで管理して計算してくれているならありがたいことだと思います。シフト作成者目線ですが…(;'∀')

2022/03/25
回答

いいじゃないですか~(^o^)/ 栄養士同士。 仕事の悩みとか、管理栄養士の勉強とか共有できてメリットも大きいと思います。 自分の知り合いにも栄養士同士の夫婦やカップルはいますし、自分の妻も調理師です。 てか栄養士の男って学校にも数人しかいないじゃないですか? 男女とも思っているかもしれませんが出会い少ないんすよ。 狭いコミュニティでくっついちゃう人多いと思います。(笑) 給与面で不安は感じるかもしれませんが、上手にキャリアアップして昇給を狙いましょう。 お互いシフト制だとなかなか時間合わなくて大変でしょうけど、乗り越えられたら楽しいと思います(^^♪ 子供できてもお互いシフト制だとなかなか厳しいですが…(;'∀') 子守りは休みの方がすると決めて、彼氏さんにも今のうちに家事とか仕込んじゃいましょう('ω') お幸せになれますように(^^)/

2022/03/25
回答

100人予定で102人来てしまった。 10人予定で12人来てしまった。 同じ2人増えるだけでも対応は違うと思います。 前者なら魚の切り身や冷凍のコロッケなどの数ものはある程度在庫してあるもので対応します。 食数の変動多いところならある程度の在庫は抱えていいかもしれません。もしくは逆に少なかった(95人しか来ず、5個余る)時の冷凍もの等は解凍せず在庫で取っておきましょう。そういう時に使えます。 数ものでない例えばポテトサラダやひじきの煮物なら100人分から特に調整せず102人で分けるようにします。 後者の場合食数の変動多いようなら保存のきくものを在庫で多めに抱えます。 生野菜ならじゃが芋・玉ねぎ・人参など 肉は日持ちするハムやウインナー、冷凍のものなど 魚は冷凍の切り身を数種類 乾物系・調味料系は多めにあるといいでしょう。 そうすれば10人が12人になったとして、2個足りない数ものは在庫品で調整。 ポテトサラダやひじきは人数分在庫のじゃが芋や人参、ひじきなどを増やすなどして対応します。 両者のパターンで共通して言えるのは、在庫を上手に使うことだと思います。 発注忘れの場合にもある程度在庫で対応可能かと思います。 在庫で調整できない場合はスーパーへ走りましょう。

2022/03/19
回答

入所型の障害者支援施設で働いています。 平均年齢が50ぐらいなので多分対象者は違うのですが… 同じ法人に通所施設(平均年齢はもっと若い)があるのでそちらを参考にさせてもらいますね。 人にもよると思いますが、まず長い時間話を聞いていられない人が多いと思います。 どういう条件で話が来るかでしょうが、もし自分なら長くとも30分以内には収めるようにします。 内容は「偏食」系でやるかなぁ… とにかく偏食が多いです。 野菜は食べないとか、肉は食べないとか。 難しくやらないで園児向けの内容で絵とかアニメとか多めの方が食いつきは良いと思います。(対象にもよりますがね、子供っぽすぎて受けが悪いなら2回目以降は調整してみてください。) ただ、障害を持っている人の偏食ってなかなか治らないです。 1回栄養指導したぐらいじゃ難しいかもしれません。 どうやって障害を持った人の偏食を治すかは自分も今研究中です(;^ω^) あとは園児向けの「食育」的な感じでやってもいいかもしれません。

2022/03/17
回答

①~⑤を全てバランスよく考えます。 高齢者施設に勤めていた時は手作りと既製品をまんべんなく取り入れていました。 あまり手作りにこだわり過ぎず、人員によっては既製品も取り入れたり。 その日の献立でカルシウムが不足していたらカルシウム強化のおやつを入れたり。 蒸しパンやゼリーなどを手作りしてみたり。 あまり深く考えすぎないでも、まずは自分の食べたいおやつを取り入れることから始めても良いと思いますよ。 おススメはスーパーをぐるっと一回りしてみることです。 普段の買い物と違ってそういう目線で回ってみると新しい発見がありますよ(^^)/

2022/03/11
回答

施設長などの上の人間がその状態を把握してるのでしょうかね…? 把握していないのならまずは実際の状態報告。 把握していて特に対処していないならちょっと難ありかな…?と判断して試用期間での退職も検討していいのかもしれません(;'∀') まずは実態の把握に努めましょう。 あまり舐められないように毅然とした対応を心掛けると良いと思います。

2022/03/11
回答

ちょっと本題とズレるのですが、ミモザサラダの「ミモザ」は花の名前で、ゆで卵の黄身の部分をみじん切りにしてミモザに見立てていると昔調べて知りました。 ある程度のアレンジも良いと思うのですが、学校給食では勉強の意味も込めて本来のミモザサラダでスクランブルエッグでなくゆで卵のみじん切りにすれば問題解決しちゃわないですか? 給食だよりとかでも「ミモザサラダ」ネタで1個使えるし。(笑) 本題の件に関しては誰か詳しい人お願いしますm(__)m

2022/03/11
回答

検食簿でそう書かれたということですか? 作る人によって「この人が作ると濃いな、あの人が作ると薄いな」とMさんが感じるということですか? 塩分濃度計でもある程度測れるでしょうが、同じ塩分濃度でも旨みによって麺つゆなど味が左右されるためあまりそれをあてにし過ぎても…とは思います。 上手にしっかり昆布やかつおぶしから取った出汁はそれほど塩分を加えなくても味がしっかりしておいしいですよね。 逆に味がしっかり付いていても出汁がうまくないと味は物足りないものです。 安い塩分濃度系しか使ったことないので最新のものはわかりませんが、今のはうまみとかその辺まで分析してくれるものもあるのかなぁ? 使用する材料が変わらなければそれほど味にばらつきはでないと思いますよ。ばらつきが酷いようなら調理工程をマニュアル化した方が良いと思います。 もし塩分濃度系がすでにあるのなら「これが一番旨いよね」というつゆで塩分を計ってもある程度の指標にはなると思いますが…

2022/03/11
回答

同じく障害者支援施設で働いています。 結論から言うと、個人的にはこの「押し付けではないか」の意見で好きなようにさせた結果痩せや疾病に繋がるのならそちらの方が虐待になると思います。 じゃあ「お菓子しか食べないからお菓子だけ提供する」、「トイレで排便したがらず部屋の隅でしか排便しないから、好きなように排便させる」、「かまって欲しいから自傷を繰り返す」など何もせずに自由にさせますか?となると違くありませんか? 現に偏食を尊重してからは不都合が起きてますよね。 容認と放置は違います。 のぞみさんの主張と施設での虐待防止委員でのすり合わせを行ってください。 これは虐待では?と思うようなことは自治体でも虐待防止センターのようなものがあると思うので相談してみるのも良いと思います。

2022/03/11
回答

冷凍のブロッコリーは絞るほど水分を含みません。 青菜系(ほうれん草や小松菜など)は絞らないと和え物が水っぽくなってしまいます。 その他施設の栄養士さんのおっしゃる通りブロッコリーはブラストチラーにかけるだけで良いと思いますよ。

2022/03/08
回答

ガスではなく電気式の炊飯器しか経験ないですが… ①上記の通り経験ないので回答できません ②電気式の際はうるちともち米2:1の割合で炊いていました。もち米だけだとべちょべちょになり難しかった経験があります。 ③米の重量の1.1倍で炊いていました。5kgなら5500㎖の水ですね。もち米だけだと変わるかもしれません。 ④もち米は一晩浸水させる。ささげは煮て、煮汁を使う(煮汁の分水分量調節)。ささげをのせて炊く。 過去の質問でも赤飯の炊飯の仕方が出ていたので「赤飯」で検索してみてください。 ここまで書きましたが、ぶっちゃけ蒸し器かスチコンがあるならそっちの方が美味しく出来上がります(;'∀')(個人の感想です。苦笑)

2022/03/08
回答

二つのタオルを交互に使ってました。 1つは今日使う用。 もう1つは洗濯して乾燥しておいて翌日使う用。 今日使う用は1日通して使っていました。よほど汚くなったら取り替えていましたが。

2022/03/08
回答

娘か妹か友達ができた気分なんでしょうね、そのリハさんは。 すぐ既読とか付けてます? 気づいてもちょっと時間空けなきゃダメ。 たまには既読スルーするようなことも必要です。 新人さんが返信してくれるからそのリハさんも「この子は話を聞いてくれる」と思ってどんどんLINE送ってくるんですよ。 既読スルーして翌日「なんで昨日は返信くれなかったの?」と言われるようなら「彼氏と一緒で~」とか「友達と遊んでて~」など嘘でもいいから忙しいアピール。 まだ社会人になって間もないでしょうから対応に慣れないでしょうけど、だんだんと対処の仕方がわかってきますよ~。

2022/03/08
回答

「うけうりでいい」なら可能だと思います。 そういうセミナーを参考にするといいでしょうし。 個人的には研修を作るコンサルタントにお願いできるお金があるなら保健師さんを雇えばいいのに…とは思います。

2022/03/07
回答

どちらも使ったことあります。 熱風式 1時間程度で消毒可能。消毒後は熱々になっているため、消毒後すぐに使用したい場合は注意が必要。 まな板の種類によっては熱によって曲がることあり、使用ができなくなる。 紫外線照射式 種類によるが2時間程度の時間が必要。長期間使用していると紫外線によって包丁の柄の部分が脱色することあり(赤⇒ピンク、黄⇒白など)。定期的に殺菌灯の交換が必要。交換を忘れると殺菌できないため不衛生。 どちらにもメリット・デメリットあります。 光熱費は多分熱風式の方が高いです。 殺菌灯など、購入後の必要部品は紫外線照射式の方が高いです。 自分なら購入時の金額とランニングコストを見て考えます。納品業者さんが詳しいでしょうから相談してみてください。

2022/03/07
回答

男性の自分が言うと叩かれるかもしれませんが、キャバクラ・スナック系で働いていた栄養士の知り合いは何人かいました。 高時給なのが良かったみたいです。 数時間の勤務でそこそこ稼げたみたいですし。 あとは週末限定でコンパニオンをたまにやってる子もいましたね。 あとは普通に居酒屋や飲食店で働いていた人もいました。 時給は上であげたものよりかは低いですね。 コロナ禍でなかなかこれらも稼げないかもですが… 栄養士関係で副業している知り合いはいません。(笑) テレビCMで話題のココナラを調べてみたことはありますが、なかなか稼ぐのは難しいようでした。 あとは流行りは投資ですが、知識がないと難しいと思いました。 興味あるなら調べてみるといいと思います。 ここの過去の質問でも副業関係は多くあがっているので「副業」で検索してみてください。

2022/03/04
回答

時々こういった質問を見かけますが… 養成校を卒業したばかりの人に多い気がします。 もいういっそ学校の方である程度の労働基準法や無理のない働き方を教えてくれればいいのに…と思います。(←一部ひとりごとです。) さて、まず退職届を受け取ってもらえないことが違法です。 労働基準法では退職2週間前に届け出ることが必要になっているため、極論を言えば今日退職届を出せば2週間後には退職が可能です。 今回は1月時点で3月に退職したい旨を伝えているので問題ありません。 有給休暇に関しても会社は申請を拒否することはできないため、これも違法です(申請時期をずらしてもらうよう会社が言うのはアリ)。 業務に関しても5月末までの業務を終わらせているのであれば充分かと思います。 あまりにも膨大な業務を課すのも労基的にアウトな気がします… どうしても有休を取得したいのであれば労働基準局に相談することをチラつかせるか、実際に相談しましょう。 また、ここには書かれていませんがもし退職を理由にボーナスや給料が減らされたらそれも違法になるので労働基準局に相談しましょう。 最後に6月末までの業務ですが、「一生懸命がんばってやりましたがどうしても5月分までしか終わりませんでした💦」と言っちゃいましょう。 コツは進捗状況を小出しにすることです。すごい忙しそうに振る舞い(実際忙しいでしょうが)、「今現在やっと3月末までの仕事が終わりました💦これから4月分の業務に入りますが6月までは厳しそうだな~💦がんばって5月末までは進めたいけど💦」 と実際自分が可能なところまで進めれば充分かと思います。 実際4月末までの1カ月分まですすめれば問題ないと思いますよ…

2022/03/03
回答

①モノによります。例えば八宝菜やカレーなど水分量の多いものは加水なしでも十分回ります。 しかしハムカツやハンバーグなどの水分量が少ないものは加水量を多くしています(モノに対して同量ぐらい)。 ②これもモノによります。トロミの付きやすいものは1%ほどでトロミ付きますが、付きづらいものは2~3%ほど入れていました。 自分はミキシング後にトロミを入れて再度ミキシングしていました。ダマになりづらくやりやすかったです。 結論、ミキサー食の作成には何回も繰り返し技術を身に付ける必要があると思っています。 マニュアル化を求められる(パートさんなど誰にでも作れる)給食現場ではマニュアル化したいんですけどね(;^ω^)

2022/02/22
回答

先に「家から近すぎる職場」にコメントしましたが… 産休・育休に入っている間に他の管理栄養士を正社員で採用してしまう会社に不信感が…(-_-;) 1991nikoさんとどのような話合いがされたか不明ですが、それって追い出す気だったってこと? 復帰する枠がないというのは1991nikoさんが勝手に思っていることですか?会社にそう言われたってことですか? 現在育休中の特養にそこはしっかり確認してください。 仮に1991nikoさんが勝手に思っているだけなら、もしかしたら会社側は「産休・育休の貰い逃げだ」とも思われかねないかもしれません。

2022/02/21
回答

車で5~10分くらいの職場で働いています。 近いなら近いに越したことはないと思っているので、地域の繋がりは特に気にすることはないと思いますよ! むしろ子供が小さいなら急なお迎えにも対応しやすいし、忙しい朝のバタバタ具合も緩和されます。 仮に車で30分の職場に勤めたと想像してください。 その車で10分の職場より朝20分早く行動しなきゃならないんですよ? 子供が小さいならむしろ職場は絶対近い方がいいと思っています。

2022/02/21

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます! 大先輩の貴重なご意見、参考になります(#^.^#) 昨日もうちの施設でこれだけの物価の上昇がある中で食費の基準額が上がらないのは辛いよね…という話になりました。 皆様も苦労されているかと思います… 他施設をみてると経営的に大丈夫か心配なところもありますが、自分もよその心配をしている場合ではないのでまずは自分のやるべきことをやっています。 お互い栄養士の地位向上目指して頑張りましょう!

2022/05/27
コメント

うちも兼業です! お互いこの業界で働いているのですが、早く宝くじを当てて自分たちの店を開くのが夢です(笑)

2022/05/27
コメント

自分も今軽くイチゴについて調べたら色々でてきましたね。 この夏は家庭菜園がんばってみようと思います!

2022/05/26
コメント

竜也さんは横浜のお住まいでしたっけ? 都会の方は店はいっぱいありそうですけど物価が高そうですね(-_-;) 鶏肉グラム130円はこっちでは高すぎます!(笑) 自分はブラジル産の2kgの鶏ももを買って小分けにしてやりくりしてます。 それも最近高くなってきましたけどね~、国産の鶏肉なんて半額の時にしか買った記憶ありません(笑)

2022/05/26
コメント

コメントありがとうございます! このご時世に玉ねぎがもらえるって良いですね~('ω') 好んで食べないのにトマト作ってるんですね(笑) 毎日80㎞の運転はキツイですね(-_-;) ガソリンも最近高いですしね…

2022/05/26
コメント

自分も安かろう悪かろうな野菜を売っている店が近くにあるので、余裕があるときは使っています('ω') なかなか施設で玉ねぎ減らすの難しいですよねー(´;ω;`) 家庭菜園と言えば自分もこの夏から始めようと思っています!(思っているだけでまだ行動してない…) うちもちょうど庭にイチゴがあって、イチゴのシーズンも終わるのでそこをちゃんとした畑に改造予定!(ただしまだ行動には移してない。笑) イチゴは子を取っといて来年に使うと良いというのは聞くんですけどね、うまくできるかな…(-_-;) 給料あがってほしいですよね…

2022/05/25
コメント

コメントありがとうございます! 鶏肉も最近高くなりましたね… 油も去年からじわじわ高くなって…ちょっと前までは食材費安くしようと思ったら揚げ物でしたが、最近はそこまでではないですね(-_-;) 自分ももやしの頻度多くしました。(笑)

2022/05/25
コメント

コメントありがとうございます! 良い直産が近くにあるといいですよね。 あそこに行くと安いけど、何か所も回るのめんどくさいからという理由で大型スーパーに行きがちです(;^ω^) お菓子と言えば最近のカントリーマアムの小ささにショックを受けています。(笑)

2022/05/25
コメント

取った方が良い資格なんてありません。(笑) 自分は大学卒業後に取った資格なんて食品衛生責任者ぐらいです。 ぶっちゃけこの業界にいるなら管理栄養士に勝る資格はないと思っています。 スキルアップできる資格はたくさんありますけどね。 転職に使える資格についてはやりたいことが見つかってからじゃないかなぁ~。 がんばって糖尿病療養指導士とか取っても使わなきゃ意味ないですしね。(スキルアップにはなるけど) 業務によっては介護初任者研修の方が役に立ったりもするわけで。。 結局現状を変えるには大きな決断をできるかどうかだと思うんです。 自分も転職する際は悩みました。 でも決断して一歩を踏み出したら結果的に良い方向にすすみました。 「将来のために」と言いますが、将来のビジョンとかできてますか? ただ漠然と考えてもそのまま惰性でズルズルいってしまいがちなので、まずはそこを考えるのが良いのかなと思いました。

2022/04/11
コメント

コメントありがとうございます! できれば賞味期限切れのものは提供したくないですけどね、かといってまだ食べられる?数日だけ賞味期限の切れた缶詰やレトルト食品を目の前にしたらどのように動くのが良いのだろう…と悩む日々です^^; 人脈広げはうちの法人の得意とするところなので、それを活かして頑張ります!

2022/04/06
コメント

Dt.Sさん やわらかアップは独特なにおいの様なものが強くて、素材の味を変えてしまった記憶があります。 スベラカーゼミートはやわらかアップに比べれば独特なにおいは少なく、味をそこまで変えませんでした。 自分のところにも書きましたが、茹で時間をミスるとドロドロに溶けてしまうので注意が必要です。

2022/04/05
コメント

他の方のコメントまで読みましたが、生は高くて…とか、スベラカーゼはコスト的に…とか、一人だけよけて更に刻むのは…では解決しませんよ~。 やるなら今までの自分の中の常識なんか捨ててチャレンジしてみないと。 ほんとにコストがかかってダメなら刻むしかないでしょうね。 がんばって~('ω')

2022/04/05
コメント

その人1人に対する事案と言うことなら食形態の見直しになるのでしょうが… 現状食形態はどのようなものですか?

2022/04/05
コメント

コメントありがとうございます! 法人や様々なところからの支援があるので、すごくはないですよ😅 なんの補助もなかったら始めてなかったと思います。 ご意見参考にさせていただきますm(_ _)m 機会があれば経過報告します!

2022/04/02
コメント

あまり関係ない補足ですが、自分は残り有休数も把握しています。 有休って2年で消えちゃうことが多いと思うんです。 誰しも消したくないじゃないですか。 で、消える直前に「私来月で有休があと10日残っているんですけど、全部消化できるようにシフト作成してください。」とか言われると組めなくなっちゃうんですよね。 だからそうならないように「この人は今年で有休あと10日消えるのがあるから毎月1回ずつ入れさせれもらおう」とか考えるわけです。 人数が10人未満だからできることかもしれませんがね… 20人を超えるようなら自分も管理できる自信はないです(;^ω^)

2022/03/25
コメント

高齢者は昔ながらのおやつがやはりウケました。 せんべいとかふかし芋とかようかんとか。 すごい手の込んだマリトッツォやマカロンを手作りしてみても反応は悪いかもしれません。 昔ハロウィンのおやつを手作り南瓜プリンして、ジャックオランタンの顔書いたことありますが、反応薄くて「もーやらん」と思ったことあります。苦笑 おやつ代をもらっているならその値段は頭に入れて献立立てると思います。 まぁでもだいたい50円前後でしたかね。 たまには20円ぐらいのせんべいとか70円ぐらいのチョコとか出してバランスはとっていました。

2022/03/11
コメント

看護師さんはとにかく「薄味で!」と言う方多いですよね。 塩分濃度より摂取塩分量の話になると思います。 たとえばすごい濃くてもめんつゆの量自体が少なければ摂取塩分量は減りますしね。 上でも書いたように旨みでも濃さや満足度は変わってきますのでここで何パーセントが良いですよとの話はできません… その看護師さんだけを納得させるなら、麺の日に何種類か濃度の違う麺つゆを試作してみてその看護師に試食してみてもらって「これならいい」という麺つゆを濃度測ってその後はその濃度で作ればその看護師さんがその後なにか言ってくることはなくなるとは思います。 言ってきても「○○さんが言った濃度で作ってこれです。」と言えますしね。

2022/03/11
コメント

なるほど、勉強になります(^^)/

2022/03/09
コメント

そうですね。濡れたまま置いてありました。 都度すすいで絞ってましたが。 次亜塩素酸水があるならそれで絞ってかも構わないと思います。 下のコメントにありますが、調理中次亜塩素酸水が使えないというのは聞いたことがありません。

2022/03/08
コメント

時々こういった時代錯誤な園長を見かけますが、個人園では多いようですね… 「有休消化という制度はない」なんて今この時代によく言えたもんですね、ボイスレコーダーにでもとって出すとこに出せば一発アウトですよ(-_-;) 自分ならイヤらしい性格してるので絶対園長に相談を持ちかける時にボイスレコーダーを胸に忍ばせていきます。 残される人には罪はないので、そこを考慮して引継ぎなどできればいいですね。

2022/03/03
コメント

確かに、昔は回答率100%という謳い文句がありましたけどいつしかなくなりましたね(;^ω^) 今ではちらほら回答が付かない相談をみかけ回答率が下がってそうですね… 昔あった「この質問にまだ回答が付いていません」のような機能は復活してもいいなと思いました。

2022/02/21
コメント

まぁ1991nikoさんが納得していて、会社も良いのならそれでいいと思います。 通勤も1時間かかっているようですしね。 さて本題ですが ①~③とも問題ない施設はあると思います。 ですが、転職はめぐり合わせのようなものもあるので… なかなかタイミングによっては難しいかもしれません。 根気強く頑張ってください(^^)/

2022/02/21
コメント

RYN09様 おぉ!できました!隠しボタンみたいですね(;'∀') 表示上の問題だったみたいですね、いずれにしても運営様には改修してもらいたいです(;^ω^) 運営様 皆様のコメントを一通り読ませていただきました。 なかなか大変だとは思うのですが、サイトリニューアルがんばってください! 個人的にはあさっとさんの意見にあるようにポイントシステムがなくなってから少し荒れ始めた感じもします… BADボタンに関してもサイトのリニューアルに関しても、アンケートを取るのはどうでしょう? ぜひ皆さんの意見を取り入れたサイト運営をしていただきたいです。

2022/02/21
コメント

そうです!マイページの件です! よろしくお願い致します。

2022/01/26
コメント

昨今さまざまなSNS等がある中、他に劣らず「栄養士の相談ごとならやっぱりエイチエだよね」となるようなものになっていくと、いちユーザーとしても嬉しいです。 今後ともよろしくお願いいたします。 別件なのですが、過去の回答やコメントが最新の30件までしか表示されなくなっています。 いつからかは不明なのですが、過去の回答やコメントを振り返りたい時に大変不便です… ぜひ前の仕様(最新30件だけでなく振り返ればどこまでも振り返れた)に戻していただきたいので御検討をお願い致します<m(__)m>

2022/01/25
コメント

余談ですが、先日来た実習生(二十歳前後)に 「松浦亜弥って知ってる?桃色片想いとかYear!めっちゃホリディのとかのなんだけど」と言ったら、「知らないです」と言われました… 調べたら2002年の歌なので今の二十歳前後の子は産まれてない可能性あるんですよね… とてもショックでした。苦笑

2022/01/25
コメント

回答ありがとうございました。 皆に知らせるために別トピをあげさせていただきました<m(__)m>

2022/01/25
コメント

結婚はあせらずですよ~ 長い時間をかけて付き合っていくうちに、「この人と結婚したい、ずっと一緒にいたい」と思えたらいいと思います。 なんか言葉にするのは難しいんですけどね、良い人に巡り会えるといいですね(^^)/

2022/01/24
コメント

うちの施設はだいたい食費でいただいている金額の50~55%ぐらいが食材料費です。 仮に食費が1445円であれば722円~794円ぐらいで推移しています。 それにしても564円は安すぎる気もするので、計算が間違っていないか・食材が適当かは見直した方がいいかもしれません(;'∀')

2021/11/18
コメント

今プロフィールや過去の質問を拝見したら都道府県が同じ群馬県ですね。 同じ群馬県民からすると応援したい気持ちがとてもありますが… 匿名サイトなのであまり詮索しないようにします( ;∀;) 私の要領が悪いから出来ないのでしょうか。 元々無い自信が地面に滅り込む思いです。 ⇒過去の経験からみても、もっと自信を持って仕事に臨まれてもいいと思います。 これは今回の質問には関係ないのですが、「自分にはできない」「自分は要領が悪い」とネガティブなことは口に出さない方が良いと個人的には思っています。 嘘でも「自分には十数年の経験があるんだ!」「みんなから信頼されてるんだ」などポジティブに思った方がうまくいきます。 むうさんのことはあまりわからないですが…以前病んで体調を崩したことがあるようなのでそこは気になってコメントさせていただきました('ω') 今回の件もいい落としどころが見つかるといいですね。応援しています(^^)/

2021/11/15

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

らんなー

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    走る管理栄養士。フルマラソンはしんどい。市民ランナーです。