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版権が高いキャラクターゲームは課金圧が高いですよね^^; お手軽にやるのならパズルゲーム(キャンディークラッシュは昔ハマりました)だったり、ツムツムだったり、最近話題のスイカゲームとかでしょうか。 外出るのに抵抗なければポケモンGOとかもありですかね、意外と年配の方もやってるので話題作りに持ってこいです。

16時間前
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例えば… 乾燥椎茸、乾燥わかめ、切干大根、かつお節などは新しいものを開けたらホワイトボードに記入してもらい一袋発注 冷凍のグリンピースなどは最後の一袋開けたらホワイトボードに記入してもらい一袋か二袋発注 醤油、酒、みりん、砂糖などは〇〇本以下になったら〇〇本発注と決めています その一週間で使用するものを書き出してると時間かかるので多少在庫を持つ形で発注しています。 その一週間で使用するものを確認するのは玉子ぐらいですね。

16時間前
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1.昔は新聞紙をキッチンペーパー代わりに使ってた時代があるんですよ。おそらくその名残です。調理員も高齢の方なのでは?給食では使用を控えた方がいいです。衛生的にやるならバットにペーペータオルなどですね。 2.ゴミ箱を買ってもらいましょう。 3.ものによりますが、バットに置いて自然に冷えるまで待つより流水の方が危険温度帯の時間が少ないからいいのでは? 4.大丈夫かどうかでいわれると良くはないです。 5.うちでは洗剤をつけたスポンジでこすって水で洗い流してます。熱湯消毒したりアルコール噴霧することもありますが毎回ではないです。 改善については急に全部は難しいこともあると思います。徐々に改善できてくといいですね。 自分もまだまだ勉強中です^^;

2024/02/29
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まだ入職3カ月ならとりあえず今までのやり方にならってやるのが無難だと思います。 だんだんとスチコンでやるように誘導したりできると良いかもです。 おそらく今いる人たちがスチコンでの煮魚のやり方を知らないだけなので、そっちの方がやりやすいということを認識できればそちらの動きになっていくと思います。

2024/02/29
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本当にその仕事だけであれば…想像の話になってしまいますが手隙にはなると思います。 担当する利用者の人数にもよりますが。 デスクが事務所にあれば事務の仕事もしたり、送迎もしたりはでてくるかなぁ。。 その辺は各施設の考えにもよるでしょうか。 手隙になるようなら食事介助・事務(来客・電話対応など)・送迎・菜園をやっているなら菜園関係・給食業務関係などにヘルプに行ってもいいかもしれません。 ただ、それらをやりだすと当たり前のように栄養士の仕事にされがちなので注意が必要です。 「私も忙しいから毎日は無理よ~」的なアピールは必要になってきます(笑) その辺のさじ加減が難しいんですがね^^; あと自分は今やってるけど、自分が辞めたとしたら後任の栄養士にも同じことは求めないでね~としておいてくれると後任は助かると思います。 要は管理栄養士も施設職員の一員なので手隙になるのなら施設の仕事をするのが施設のためになるのかな?と個人的に思うところです。 もちろん自分の仕事優先ですがね。

2024/02/29
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そして群馬県は麺が強いです。 あまり知られていないですがうどん、パスタ、ラーメン全部強いです。 麺類戦闘力高いです(笑) うどんは水沢うどん、桐生幅広うどん、おっきりこみ パスタはシャンゴがとにかく有名ですが、高崎はパスタの街と言われるほどです ラーメンはとにかくハズレが少ない。あのラーメン王の石神をも唸らせる名店が多数です! というのも群馬は小麦の一大産地で、それで麺類が強いみたいです。 群馬のグルメはお取り寄せできるのも多いのでぜひお取り寄せを~

2024/02/26
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車イス専用の体重計ですが、ボードのズレで体重だいぶ変わってしまうんですよね… 対処方法としては何かをのせて、例えば扇風機とかの重さが不変のもの(重さをテープで書いて付けておく)を用意します。 それを体重測定前にのせて測り、毎回体重計が正確かをチェックするといいですよ。

2024/02/26
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泥船に乗り続けて一緒に転覆するか、さっさと泥船から降りて生き残るか決めるのはご自身ですよ。 まれに泥船がどんどん修復されて豪華客船になるケースもありますが、ごくまれです。 栄養士にとっていくつもの現場を体験しているということは逆にメリットだと考えています。 1つの現場に固執するのが正解とは限りませんよ。

2024/02/26
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障害者施設あるあるですよね。 うちでも小分け対応などしていますが、同様の方います。 前半部分はなかなか自分もベスト対応が見つからないのですが、便秘に関してはどうにかまだできることはあるかもしれません。 水分増やす、繊維質増やす、運動量上げる、などもうやられていることもあるかもしれませんがそういった対応をして便秘解消ができればいいですね。 ここ最近思うのですが、早食いもある種の個性なのかなと思いまして… 早食い、丸のみをこちらサイドが受け入れて事故が無いように努められると良いのかなと思ってます。 早食いしようが一点食いしようが健康ならいいかな…と。 嫌いなものを残すようなら食べてもらえるよう努力はしますけどね。 そのあたりのニュアンスというか伝え方は難しいですが、要は利用者さんが幸せで健康であればその過程はそこまで重要視しなくてもいいかな、と思ってます。

2024/02/26
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温冷配膳車専用トレーって7:3ぐらいで仕切るために凸部分がありませんか? それが温冷配膳車にベストフィットする構造になっていると思うので、それしか使えないと思います。 普通のトレーだと温冷配膳車に入らないのでは? もし仕切りトレーもフラットトレーも両方使えるタイプの配膳車ならどちらでもいいとは思いますが、個人的にはフラットトレーの方が好きです。

2024/02/26
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直営であれば給食業務は多かれ少なかれあると思います。 委託が入っていればほとんどないことも多いでしょう。 その差ですかね。。 直営でも例えば利用者が40人しかいないところと120人いるところでは栄養ケアマネジメントにかけなければならない時間も異なってくるでしょうし、管理栄養士の人数でも異なるでしょう。 それに伴い厨房に入る比率も変わってきます。

2024/02/16
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お疲れ様です、あとは会社が考えることです。 しぃママさんが辞めたら再度委託を入れるでも、よくある完調品の温めて盛り付けるだけ(こちらから選んで発注するのでなく、定期的に届けてくれる便を利用するなど)にするなどあると思います。 あとは栄養士の給与を高くすれば田舎でもくるかもしれないですしね。 それも会社が考えることです。 自分の業務を雇用された日までしていれば何ら問題はないです。

2024/02/16
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提供時間を決めてもらうように交渉しましたが、始めは時間を見てきてくれたのですが、だんだん時間がルーズになってきたように感じています。 >これをきちんと明確にルール決めしなくてはならないのではないでしょうか? 例えば11:30と決めたならこちらも多少意地になってでも11:30にならないと出さないと決める。(11:20ごろに食缶に移し始めて、今一生懸命やってますアピールは忘れずに) それがしばらく続けば保育の方も時間で取りに来てくれるのが定着すると思います。 要は時間が定着していないのだからルーズになるわけで… もし本当に毎日取りに来れる時間が異なってしまうのなら事前に「今日は〇〇時に取りに行きます」と言ってもらうように決めてもらうことでしょうか。 園長や主任保育士と相談しながら進めると良いと思います。 「子供たちに温かい食事を出してあげたいんですっ!」のアピールは忘れずに。

2024/02/09
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・エージェントは1ヵ所に絞らずハローワークなどの求人も見てみる。 ・同じ委託会社で引っ越し先に事業所があるなら退職でなく異動願いで出してみる。 でしょうか。 アンテナは常に張っておいた方がいいです。 根気強く探すとなると希望の地域の病院や老人施設のホームページを片っ端からみて、求人がでていなかとか探す方法もありますが^^; 焦って変なところに入職しないように見極めは気を付けてください。

2024/01/31
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長くエイチエに居る身からすると、時々この話題あがるんですよね~ 一応運営さんも「質問して回答があったらお礼のコメントか拍手をしましょう」みたいなことは言ってくれてるんですが、そういう人にはあまり効果ないようです^^; そしてエイチエに長く居る身からすると、もうコメント返しなしには慣れました。苦笑 自分の中では「コメント返ししない人にはもう回答しない」と決めているのですが、時々わからなくなって回答してしまいます(笑) ネットマナーって大事ですよね。ここでは誹謗中傷はほとんど見ませんが、そういうのがないだけだいぶマシかなと思うようにしてます。 1つだけフォローではないですが、回答に一個飛ばして返信はスマホでエイチエしてるとやってしまいがちです^^; 自分も過去にやってしまいました、、 パソコンでやってると見逃しづらいんですけどね。 スマホだと悪意なく見逃しているパターンがあるかもしれません。

2024/01/31
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ケアマネさんはどうしてますか? おそらくケアマネさんも同様の悩み抱えているのでそちらにアドバイスをもらうといいかもしれません。

2024/01/31
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うちの扱っている業者(数社ありますが)ではイワシはとりあえず確保できてるみたいです。 今年は恵方巻と一緒に出すのでそっちに手をかけるため、イワシはパウチの煮物にしましたけどね。

2024/01/31
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キッチン泡ハイターは高価なので… 漂白剤(キッチンハイター・ブリーチなど)を使用しています。 まな板の漂白とかに使いませんか? あとはホントは良くないけど一回だけキッチン泡ハイター買って、終わったらキッチンハイター補充してスプレーボトルだけ再利用してます。 中身が泡ハイター専用じゃないので泡で出てきませんけどね^^;

2024/01/31
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がんばりましたね、退職はいい選択だと思います。 さて、3月31日まで勤めたい理由はなんでしょうか? 4月1日からなにかあるのですか? もし決まっていないのなら2月いっぱい有休で退職。 3月~失業保険をもらって生活をするということでもいいかと思います。 通常であれば退職から3カ月しないと失業保険がもらえないのですが、病気により医師からの診断書があればすぐにもらえたと思います。 もちろん書いてある通り2月の1ヶ月間療養を取り、3月は有給消化で3月31日付けで退職と言うことも可能ではありますがそんなところに籍を長く置いておく必要もないのかな、とも思います。 ただ自分もその道のプロではないので間違っているところもあるかと思います。 一度ハローワークにでも相談に行かれると良いと思います。 ご自愛くださいm(__)m

2024/01/30
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先日感染症についての職員の対応が配布されたのですが職員が感染した場合毎日症状を管理者に報告することとなっていました。嘔吐、下痢、発熱等で連絡することすら難しいこともあると思いますが、毎日連絡する必要があるものなのでしょうか? >いつごろから出勤できそうか、現在の体調はどうか、など知りたいこともあるので連絡できるなら連絡欲しいなと思いました。 当日欠勤の場合、受診した医療機関の領収書のコピーを提出する話もありました。また家族がコロナ、インフルに感染した際には家族のワクチンの接種回数も聞かれたとの話もあります。 >うちの職場ではここまですることはないですが、過去に嘘をついて休んだ職員がいるとかならこうせざるをえないこともあるのでしょうね。あとは例えば該当職員がコロナ陽性⇒数日かけて治ったが、復帰直前に同居家族が陽性⇒今は5類になったからそこまで問われないかもしれませんが、同居家族にコロナ陽性者がいたら出勤停止をする施設もあるだろうからその確認の意味もあるかもしれませんね。 職員が感染症発生した場合報告の頻度、対応はどのようにしていますでしょうか? >うちのケースですが、、LINEグループが各部署であるので(厨房、介護、事務など)そこで報告してもらうか個人LINEで報告してもらいます。電話でも可にしていますがLINEを選ぶ人が多いです。 ケースにもよりますが基本毎日してもらうかなぁ。うちも最終的には管理者に報告しますが、いきなり管理者だと敬遠してしまう方が多いので厨房⇒管理栄養士、介護⇒リーダー、事務⇒事務長など上司に報告して管理者に伝えることが多いです。 ある種の生存確認の意味もこめてるかもしれません(笑) 既読があまりにもつかなかったら心配ですしね。

2024/01/29
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直営施設の管理栄養士ですが、栄養士需要はありますよ。 管理持ってないと現場メインになるかとは思いますが、それで言えば委託と業務内容に大差はないかと。 求人などはタイミングによるんですよね… 常にアンテナは張ってた方がいいかと。 委託のボーナスはわかりませんが、うちの施設は夏冬約2か月ずつで計約4か月ですね。 待遇はその会社・法人でまちまちです。 正直当たりハズレあります。

2024/01/25
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できなくはないんですが… そのメンツと設備だと正直キツイと思います。 ①設備投資と人員投資をしてクックサーブを継続 ②ナリコマのようなクックチル(温めて盛り付けるだけ)を採用 ③現象を維持しながら少しずつ改善 自分なら②の方向で舵を切っていくと思います。 これから慢性的に人員も不足していきますし、今いる従業員も後が長くないと思います。 クックサーブを続けたい気持ちもわかりますが、どこかで方向転換も必要かと…

2024/01/24
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第一の感想としては上司を擁護する意見がないのは「そういう人だな」と普段から思われてたのだからだと思いました。 栄養科にほとんど閉じこもってたとしても他部署から意外と見られてるものです。 部下がハラスメントを訴えても問題なく仕事をしていれば上司を擁護する人は出てくると思います。 例えは悪いかもしれませんが今ダウンタウンの松本人志の話題が世間を賑わせてますよね。 あれも女性が被害を訴えてますが普段の行いが良いのか(これは疑問あるが笑)、擁護する人がたくさんいますよね。 そういうことだと思います。 ハラスメント研修については1年ぐらい前にやったのですが、その研修をやってくれた職員が退職してしまったのでしばらくやらないかもしれません^^;

2024/01/24
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食数が変わらなくても給料は変わらない→普通なら食数が多い分人員を増やすので給料はそれほど変わらないと思います。 通常法人内で俸給表があり異動しても号俸や級は変わりません。(異動により上げてくれとの交渉は可能ですが) 俸給表がわからなかったら調べてみてください。 法人と戦うことにはなりますが異動を断ることは可能です。 ましてや前にパワハラを受けていた園長がいるのなら断る理由としては充分です。 戦うなら労基を通すと味方になってくれると思います。 そこまでするのなら…というなら辞めても今は売り手市場なのですぐに再就職先は見つかると思いますよ。

2024/01/24
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冷たい言い方ですが引き留めない方がいいと思います。 自分なら引き留めずに新しい人が来るまで自分ががんばります。 その代わり業務内容改善して新しい人が居付くようにします。 そしてもうちょっとマシな人を採用して将来自分がラクできるようにします。 今苦労して将来のラクを選びます。

2024/01/24
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ほとんど同じような状況です。 施設勤務の管理栄養士です。 厨房は直営なので厨房職員に欠員が出た時は早番や遅番をし、その分残業になれば手当てを申請して付けてます。 残業は30分単位なのでムダに早出したり残業するのもバカバカしいので基本8:30〜17:30勤務なのですがだいたい8:28〜17:32ぐらいでタイムカード切ってます笑 副業が当たり前の時代になってるのかな…とも思います。

2024/01/24
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うちは50人入所の施設ですが… 思いきって「非常時は無理して食事提供しないことも可」としています。 たとえば ・早番者の出勤がいつもより30分遅れてしまった。→食事提供を30分遅らせる。 ・2人出勤のはずが急遽1人欠勤→ごはん・みそ汁・おかずのような献立ならみそ汁の提供を辞めてごはん・おかずのみにする。 ・誰も朝出勤できない→朝食の提供を諦めて出勤でき次第軽食の提供。例えば8時に誰か出勤できればそこからおにぎりだけだすとか、昼にバナナでも使う予定なら先にバナナだけ出すとか、非常食にカロリーメイトでもあればそれを出すとか。 服薬はしなければならないこともあると思うので、その辺は夜勤者なり看護師と要相談。携帯電話でとにかく指示を出したりします。 それから必要に応じて昼食時間を早めたり、15:00ごろに補食を出したりも検討します。 あと厨房が頑張って食事を出したとしても介護職員が出勤できてなくて利用者さんのところに食事を届けられないというパターンもあるので… 非常時には臨機応変な対応が求められると思います。各スタッフでシミュレーションしてみるといいですね。

2024/01/23
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ファーストコンタクトをとる相手からのハラスメントはどのようにしていますか?ファーストコンタクトをとる相手からのハラスメントはどのようにしていますか?またセクハラの場合同性でなければ気持ちがわからないし、言いずらいこともありますがファーストコンタクトが同性でない場合泣き寝入るしかないのでしょうか? →深刻であればハラスメントをされた証拠をそろえて労基へ。 そこまで深刻でない「相談」という程度なら信頼できる職場の先輩(看護師でも調理師でもケアマネでも、お母さんみたいな人でもいいかも)に話を聞いてもらってもいいかもしれません。 泣き寝入りが一番ダメです。会社の決めたファーストコンタクトの人に必ずしもファーストコンタクトをとらなくてもいいと思いますよ。 また皆様の職場ではハラスメントの相談先は決められていますか?また具体的な相談先は書面等で示されているものなのでしょうか? →法律によってハラスメント窓口は設けなくてはならないことになっていますので、どの会社でもいると思います。書面で示されているかどうかウチでは忘れましたが、相談事があれば相談しやすい人にまずは話をもっていくといいと思います。

2024/01/23
回答

自分はずっと栄養士業界ですが栄養士以外の職種(不動産営業だったり、建築関係だったり)に就いている人も沢山知ってます。 むしろ栄養士の学校出てから栄養士の仕事を続けている人の割合少ないんじゃないだろうか…?

2024/01/23
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転職するのもいいと思いますが、他の同系列園に移動はできませんか? 園長に色々プレゼンして労働時間を9時から8時に変更できるならそれもいいとは思うのですが、経験が少ない20代だと突っぱね返されるかもしれませんね^^; 無理して働くのは精神衛生上よろしくないですよ…

2024/01/23

みんなのQ&A(コメント)

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にゃんぷらーさん 政次郎といい片貝まんじゅうといい、さては前橋に頻繁に来られてますね?(笑) グンマーのことを褒めてもらえてうれしいです(^^)/

2024/02/29
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ハケは多分付いてません… 舞茸のうどん、おそらくそれは水沢うどんですかね🤔 伊香保の温泉の方に行かれませんでしたか? 身内に群馬県民居るなら尚更ぜひ! 温泉もいいですよ〜

2024/02/26
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群馬県民です。 焼きまんじゅうを知らない…だと… 最近テレビでもよく話題になるかと思いましたが、関東の方でしか流れてないのかもですね^^; 酸味はありません、今はお取り寄せでも買えるのでお二人ともぜひご購入を~(^^)/

2024/02/26
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そうなると便秘をとるか痔をとるかですが、ここまでいくと(10日も排便なし)さすがに便秘解消に向けて動いた方がいいと思います^^; もう痔はおこらないかもしれないですしね。 うちでは早食いの方でも海藻、きのこ、こんにゃくなどは提供しています。

2024/02/26
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うちは海苔の代わりに玉子で恵方巻きです! 「すぐる」の「たまごシート」という製品使って巻いてます。

2024/02/02
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下のお二人が詳しく説明してくれてるので…そちらを参照してください(^^)/

2024/02/01
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これが東京…レベルが違う…(笑)

2024/01/31
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うちは副業可能です。 めっちゃお気持ちわかります。 がんばって成果あげたり貢献してもなかなか昇給に繋がらず…モチベ低下中です^^; なんで今いろいろとライフスタイル含め模索中ですね、同じ男性で給料あがらないとどうしよう~とか思いますよね。

2024/01/30
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ごめんなさい、自分男なんでこの不動産なり建築関係の人は男性です^^; でも女性でも飲食店だったり、事務だったり、ブライダル関係だったり、栄養士以外のしてる仕事はたくさんいます。 自分の友人ではあまり知らないのですが(もうあんまり連絡とってないのもあるが…)、このエイチエでも一度栄養士を離れたけどまた戻る人はチラホラ見かけますよ。

2024/01/29
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追記を読んで。 詳しくはなんとも言えませんが、「ハラスメントハラスメント」の可能性はありますね。 正当な業務をしているのに「ハラスメント(パワハラやセクハラ)をされた!」と部下に訴えられるハラスメントです。 今やいろんなハラスメントがあります^^; その上司の正当性はわかりませんが、、 今の時代泣き寝入りしてはいけません。 自分の身は自分で守らなくてはならないと思うこともあります。 その上司も「これはハラハラ(ハラスメントハラスメント)です。同僚などの意見も聞いてください。」など言えてたらまた違った結末になったかもしれませんね。

2024/01/25
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ハラスメント窓口ないと監査で指摘されると思います^^; 虐待に関してもですね。 監査で指摘されるのを待つか、待てないならリーダー会議などで提案してもらうかでしょうか… 法律で決まってても実際窓口ないとこありますよね💦

2024/01/24
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病院と違って規模の小さい施設なので融通はききやすいと思います^^; 管理職は一人一台スマホ支給されてますので緊急時は連絡取りやすいことも大きいと思います。 非常時対応そこまで練られてはないですよ^^; ただ「明日雪が降ったらこうしてね」などは前日にある程度申し送るようにはしています。 例)翌日の昼にバナナがあるからそれを先に朝使って。朝みそ汁出せなかったら夕飯にみそ汁出して。など。 看護部や支援部には会議の際に「大雪などの非常時には食事が通常通り提供できないこともあるのでそこは臨機応変で皆さんよろしくお願いします。」とは言ってあります。 あと非常食置き場は全職員が把握するようにしています。

2024/01/23
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上からすると「翌朝来られなくなりそうなら泊まってね」という業務命令も出すことはできず、この問題は難しいところがあります^^; 責任感強い人なら泊まるでしょうし、かといって泊まらない人を責めるわけにもいかない。 1人が泊まりだすと「あの人が泊まってるから私も泊まらなきゃかな…」という同調圧力が生まれても困る。 泊まっている人には手当(賃金)を発生させなくてはならないのか?などの問題も発生する。 昔と比べて今はそういう問題が難しいです…

2024/01/23
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問題なく食事提供できるのならそれが一番なので、もちろん最善を尽くして「安心安全な食事を時間通りに提供する」努めはしたうえでのどうしようもなかった場合ですがね^^; 職場と家の近い人とかが対応できればそれがいいんですがそれだと不公平感もでてくるので難しいですよね。

2024/01/23
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NOネームさん 自分はアルバイトだったので救急車を呼ぶことはなかったのですが、しばしば救急車きてましたね(笑) 確かに店で逝かれたらたまりませんね(;^ω^) ゲ〇掃除はだいぶ慣れましたが(笑)

2024/01/10
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例えは悪いかもしれませんが宝塚の事件がありましたよね? ずっと昔から過酷な勤務?体制やハラスメント?があったようです。 あれもやっと事件があって初めて「どうにかしなければ」となりました。 事故があってからでは遅いのですが、事故が起こらないと変わらない現場もあるのは事実です。 ご自身が事故にあってからでは遅いです。 事故に巻き込まれないように注意してくださいね。 ホントは上に立つ人間が直せるといいのですが…

2024/01/10
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はるさん あたおかです! NOネームさんもあたおかです! そしてはるさんもあたおかだったとは笑 しかも村民! 自分はノー◯ン村には登録してないんですが、動画は更新されるたびに見てます! あたおか仲間がこんなにいたとは…笑

2023/12/22
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高級有料ホームですかね? リゾートホテルの様なサービスを提供し続けるならある程度経費をかけることも必要ですが… そこは経営者の考えもあるでしょうね(;^ω^) 色々と問題点もあるとは思いますががんばってください(^^)/

2023/12/21
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NOネームさん アウトサイドやグレーはリスクも大きいので…笑 そんなのに手を出したらエガちゃんに怒られますね、「おい、お前!他人に迷惑かけるんじゃねー」と笑

2023/12/21
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業態はなんですか? 老人施設・病院などお客様に見られないクローズな厨房ならコック帽(長いやつ)じゃなくてもいいと思います。 工場みたいなフード帽やワークマンとかに売ってるシンプルな帽子。 社員食堂やレストランみたいなとこならコック帽やオシャレな柄の帽子だったりもします。 客目線ですが、使い捨てだと安く見えるから布のしっかりした方がいいし、オープンキッチンでないならコック帽でなくてもなんでもいいんじゃないですか? 要は髪の毛が出ないことが重要です。 布とか使い捨てとかよりも。

2023/12/20
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いえいえー(^^♪

2023/12/19
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商品検索で「パン」と検索してみてください。

2023/12/19
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https://www.jfda.co.jp/product/search.html 関東でこちらのメーカーよく使ってますが、関西に配送があるのかどうかはわかりません(;^ω^)

2023/12/19
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はるさん、億プレーヤーになれる方法あるなら自分が教えて欲しいっす(笑) 思いつく億プレーヤーは起業家・投資家・芸能人・スポーツ選手 なにかに突出していないと億は難しいですね~^^; ちょっとランクを落として億プレイヤーといわず1千万プレーヤーなら医者・弁護士などでいけそうですがね(;^ω^) 管理栄養士じゃその領域まで到達するのはほんの一握りだ…

2023/12/19
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そんな深くは考えてないですよ(笑) ただ走るのは好きですね~ しんどい時もありますのでそん時は妥協しますけど…(笑) 自分で運動をしていないのに「運動しましょう」という指導はしたくないなぁという思いはあります(^^)/

2023/12/13
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一応法律的には入社後半年経過すれば有休が10日ほど付与されるはずです。 もっと法律的な話をすれば申請から2週間後には辞められますので、「年内で辞めます」というのも極論可能です。 でももう「1月15日まで」という話をしているのならそこまでは居た方が…という気持ちもあります。 残された側の方のことを考えるとね。。 使おうと思えば1月5日~1月15日を有休消化で退職ということも可能ではあります。 使うべきかどうかは個人の判断によりますが、、使えずに涙を飲む人もいるとは思います。 下のはるさんのコメントにもありますが、どこにいってもこういう経験はあると思うので社会勉強だと思って勤めるのもアリですし、体を壊したら元も子もないので休むのもアリです。 うまく言葉で伝えられねぇでもうしわけないです(;^ω^)

2023/12/11
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あと1カ月か… 実際に勤務数は20日ちょいあるとして、お互いのシフト被る時はもうちょい少ないから10日ちょい… 「あと10回ちょい我慢すればこんなクソババアとおさらばじゃー」 ぐらいに思ってやり過ごすのも手です('ω') でもとりあえずシフト作成者に相談はしてみてください、考慮してくれるかも。 あと有休は残ってますか? なかなか使いづらい雰囲気もあるかもですが、年末年始だけ出て1月残りは有休消化も手です。 年末年始はみんな休みたがるから、そこだけ出ますよーと交渉ですね。

2023/12/11
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なんか…恐縮です(^◇^;) トピ主さん! 無理しないでね! またなんか相談したいことあったら相談してねー

2023/12/10
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ピヨ彦さん もうすぐ大台…笑

2023/12/09
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はるさん 拍手されてまっせ!ありがとうございます(^^)/ まだ社会人経験浅いトピ主さんだとこういう考えになってしまうんですよねぇ… 自分もこういう書き方しましたが、気持ちはわかります…

2023/12/06

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プロフィール

らんなー

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    走る管理栄養士。フルマラソンはしんどい。市民ランナーです。