らんなーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

A氏の職種はなんでしょう? 報連相ができない(苦手)人っていますよねぇ^^;

2024/07/01
回答

料理研究家のリュウジさんとか見たらあーだこーだ言いそうな人たちですね(笑) 「結局自分の好きなもの使ったら宜し」と思います。 味の素使う人も否定しないし、昆布やかつお節からだしをとる人も否定しません。 でも使ったことないのにイメージで嫌悪感を示す人は嫌いです。 「味の素!?あんなん絶対体に悪い。使うのは反対!」っていう人は嫌いですし「味の素私使ったことあるんだけどあんまり好みじゃなかったのよねぇ。」なら納得できます。 逆も然りで「昆布からだしをとるのはタイパもコスパも悪い!今はほんだしって便利なものがあるのに使わないなんて馬鹿馬鹿しい」とか言う人も嫌いです。 まぁ自分の好きなもの使えばいいと思いますよ~。 自分はバリバリだしの素もうま味調味料も使います。 上手く使えばいい商品なんですがねぇ…

2024/06/18
回答

釣りなんじゃないかと思えるほどのテンプレ的なブラック企業ですね^^; 真剣な質問だと思うのですがごめんなさいね(;^ω^) 転職をお勧めします。

2024/06/17
回答

うん、ダイエットがんばろう。 着たい服があったらその体型目指してダイエットしますよね? 病院に就職したければそれを目指してダイエットしてもいいと思います。 管理栄養士採用するにあたって普通体型の方と肥満体型の方が同時に面接きたら容姿も参考にするかも、自分なら。 今ダイエットしておけば今後肥満体型の人に栄養指導する時にその人の気持ちがわかっていいと思いますよ。

2024/06/14
回答

どうせ捨てちゃうならいいんじゃないですか? うちはたまにヤマザキパンの製品使うんですが、春になるとパン祭りのシール付いてくるんで台紙をもらってきて貯めて、皿に交換してスタッフで欲しい人が持って帰ってます。 でもニュートリーのポイントシールは貯めると厨房でも使えるものに交換できるんで、貯めたら何かいいものに交換して厨房で使おうと思ってます。

2024/06/11
回答

薄さにもよりますが焼けることは焼けるかも。 中心温度を測ることが大事です。中心温度が上がらなかったら時間を増やしましょう。 うちはものにもよるけど水分多め60~80%、温度は180~200℃くらいでやること多いです。 色々研究してみてください。

2024/06/07
回答

ありがとうございます(^^)/ すいません、委託勤務でもないのにでしゃばりました

2024/06/06
回答

正直一緒にうまくやってくのはかなり難しいと感じます。 施設長なり偉い人に引導を渡してもらった方がいい気が… その代わりAさんがいなくなっても厨房をまとめるリーダーになる覚悟は必要かと思います。 施設長は後継者不足もありAさんの契約を切るに踏み切れない事情はあると思います。 厨房の皆さんで一致団結してAさんに引退してもらうようにしてもらうのが一番スムーズと感じます。

2024/06/06
回答

主さんはまだ20代後半ぐらいですかね? うまく言えんですが壁にぶつかっているんだと思います。 この壁を乗り越えて成長していくんだと思います。 自分もまだ30代なかばですが、日々成長です。 20代後半はよく揉まれてきましたが、それが成長に繋がっていると感じます。 モヤモヤする日々が続くと思いますがうまくリフレッシュしてがんばりましょう(^^)/

2024/06/06
回答

お帰りなさい(*´ω`)///

2024/06/05
回答

公休数は同じ? シフト制?平日日勤固定? 副業可能? 人間関係は入ってみないとわからないところもありますが、上記内容も含めて全く同じならa施設ですかね、自分なら。 家が近すぎることで、コンビニとかスーパーで休みの日とかに職場の人間に会いたくないと考えているならb施設もアリです。

2024/06/05
回答

結局ドラゴンボール・ワンピースから卒業できない少年です。 未読ならぜひ! 姫様~はジャンプ+で読んでます。 ジャンプ+は無料だし、毎日更新されるからいいですよ。 スパイファミリー・ダンダダン・怪獣8号・チェンソーマンなどアニメ化されるものも多いですし。 インストールして損はないです。 初回読みなら全話無料なので最新話まで追いつけます。

2024/06/03
回答

ナリコマで確定なのであればナリコマにも入ってもらうと相談にのってくれますよ。

2024/05/31
回答

届忘れだけなら大きいペナルティはないとは思うのですが、今居ない管理栄養士の名前をあたかもまだ居るかのように提出したりしてます? そうであればむしろそこが問題かもしれません(;^ω^) でもやっちまったもんはしょうがないので、余計な嘘は付かず正直に 「届を提出し忘れました。現況報告をしたいのですがどの届を提出すればよいですか?」と素直に保健所に相談にいきましょう。 きっと保健所の方も優しく相談にのってくれると思いますよ。

2024/05/31
回答

就業規則によります。 会社によっては管理職は残業代が出なかったりもします。 チーフが管理職になるかどうかですかね。 管理職手当が付くけど残業代が出ず、結果手取りが管理職になる前より下がる現象が起こる会社もあるようです。 ただ、そういう企業はブラックである可能性が高いです。

2024/05/31
回答

主役となると ・サンドウィッチ(たまご・ツナ・ハムカツ・ジャム・あんバタなど) ・ロールパンサンド(たまご・ツナ・エビカツ・ウインナー・イチゴホイップなど) ・ハンバーガー あたりですかね。 あとはシチューとパン(パンも色々な種類を試してみる)とか、カレーとナンもいいかもしれません。 ヤマザキパンとかPascoのホームページ見るとレシピ集もあって参考になりますよ。

2024/05/29
回答

それは使ったことないですが、一つの商品(業者)に絞りうちしていくのは危険ですよ。 配送サービスを使うにしろ、完調品を使うにしろ数社で比較した方がいいです。 そして必ず自分以外の人にも打ち合わせには立ち会ってもらってください。 それには ・自分だけの偏った意見でなく他の意見もあることで違った見え方ができる ・いざ導入となった時に責任が分散される ことが理由です。 はなこさんの施設全容が見えないのでなんともいえないとこありますが、委託化する・完調品を導入する・ぐっどはぁとのような配送サービスを利用するなど、どれがベストか施設全体で考えていけると良いと思います。

2024/05/29
回答

法人によりけりでしたね。 うちでは上着・帽子・ズボン・エプロン・コックシューズは支給してます。 保育士さんはどうですか? 保育士さんの仕事着が支給されているなら給食調理員も支給されても良いと思います。 でも人が定着しないこのご時世、「ここんちはユニフォームも自腹でケチだよなぁ。他に良いとこあったら転職しよ~。」とか思われるぐらいならユニフォーム支給して長く勤めてもらう方がコスパいいです。

2024/05/27
回答

スカッとジャパンみたいなことですか? 自分の体験ではなく友人の話ですが、上司の不倫現場(同じ職場内)を目撃したというのがありました。 その後友人へのあたりが弱まったとか。 上は半分ネタですが、マジレスするとギャフンと言わせようとすると色々とうまくいかない気がします。 うまーく対処するって難しいんですけどね^^;

2024/05/27
回答

・現在の有床診療所とショートステイの食数 ・①院内でショートステイの分も使っている⇐作っているの間違い? を教えてください。 基本的に院長の言うことは聞かなくてはならないこともあるかと思います。 普通の会社の社長と従業員の関係みたいなもんなんで。 どうしても不可能ならおっしゃる通り納得してもらい断るべきですね。 でもまずは「どうしてもできない」ではなく「どうやったらできるか」を考えてもらいたいですね。 例えば今はごはんもおかずも弁当箱に詰めていくけど、おかずのみ詰めていきショートステイ施設ご飯だけ炊飯してもらうとか。 ご飯盛りは介護職員にお願いするか弁当の配達員がするとか。 色々と検討の余地があると思います。 基本的に温かいご飯を出してあげたい院長の気持ちはわかります。 まず自分が喫食者だったらそっちの方がうれしいですしね。 単純に「人手が足りない」で済ませてしまう問題ではないかと思います。 かと言って人手が足りないのも事実ではあると思うので院長と現場での折衷案が見つかるといいですね。

2024/05/20
回答

介護士目線だと、もし誤嚥や窒息があった際に責められるのは結局介護士なんですよね。 心理的に言うと「自分が見ている時に窒息起きると嫌だから事故起こさないように細かくしてしまおう。」というのがあると思います。 もちろんカットすることが必要なケースもあると思います。 「この大きさのカットだとこの利用者さん詰まらせちゃうことあるかもな、だからカットしよう。」 これと 「この利用者さんは結構歯も姿勢もしっかりしていて詰まることは今までなかったけど、万が一があると嫌だからとりあえずカットしとこう」 が混在しているために起こり得る事象だと思っています。 介護リーダーや看護師などとの話し合いが必要になると思います。

2024/05/20
回答

今までの質問も読んだ上で… 今から言うことは時代にそぐわないかもしれません。 同じ男として、人生のちょっとだけ先輩として言わせてもらいます。 太郎!もうちょい大人にならんとあかんで~ 「学生だから」で済むことももうちょっとしたらそれで済まなくなってくる。 今までの回答にお礼のコメントもなんもリアクションしてへんやろ? そーいうところがあかんねん。 エクセルができなくても、計算ができなくても、トロくても愛嬌があればどうにかなることはある! それができなくて栄養士の道から今後離れたとしても、挨拶とかお礼とかそういうんができないんじゃ太郎はどこに行ってもまた同じことを繰り返すだけや! きっと内気な性格してるやろ? 陽キャになれとは言わんが少しぐらいのコミュニケーションやマナーがなってないと社会に出たらもっと苦労する。 学生の今のうちにコミュ力あげるんや! まずはエイチエでの回答のお礼はするんや。 ネットの世界とは言え画面の向こうには人がおるでな。 助手の先生から子ども扱いされて悔しい思いしたんやろ? 大人になったとこを見してやるんやで。 と、ここまでが人生の先輩としてのアドバイスです。 ここからは男性管理栄養士の先輩として… なぜ栄養士の道を目指そうと思いましたか? 高校3年生のころに思った憧れの栄養士像があったのではないでしょうか? 理想と現実が違ったとしたらそれも良いと思います。 正確なデータがあるわけではないですが、栄養士・管理栄養士を取得してもその仕事に就いていない人結構いますよ。 そういう人は栄養士像の理想と現実を知って離れたのだと思います。 でもそれならそれでいいじゃないですか。 栄養士取得してから別の仕事に就くか、養成校の今のうちに違う道を選ぶか、早いか遅いかだけです。 個人的には栄養士・管理栄養士とっても不利になるもんでも腐るもんでもないんで、とっておいて損はないと思いますが。 ふと数十年後に栄養士をやりたくなった時に取っておけばすぐに仕事できますしね。 あとは今のうちに辛い思いをしておけば、今後「あの時の辛さに比べたら~」と思える利点もあります。 でもどうしても辛くて涙が止まらなくなって逃げだしたくなったら、逃げ出したっていいです。 周りの頼れる大人に相談しましょう。 まだ19.20歳ぐらいやろ? まだ人生はこれからや 太郎!応援しとるで~

2024/05/16
回答

飲食関係でしかアルバイトしてきませんでしたが、超繁忙店を体験してきたことは今の自分を形成していると思えるのでやってきてよかったですね。 体育会系のあの感じが自分には合ってたのもありますが。 学生時代は賄いで食費がかからなかったことも大きいですね~。 アルバイトは部活感覚でした。 今やりたいのは全くの別分野ですね、パッと思い浮かびませんがハードで高時給のバイトやりたい(笑)

2024/05/15
回答

ある程度の厨房機器は自分でメンテナンス・修理できます。 現物を見てみないとなんとも言えないですが、さすがに10年で買い替えは早すぎかなぁという印象です。 (もちろん使用頻度にもよりますが) でも、どこのメーカーかはわかりませんがホシザキにしろラショナルにしろどこもメーカーさんが出張修理に来てくれると思うのでプロに聞いた方が確実です。 コントロールパネル部分の故障で本体に異常がないのならまだ使えそうですし、買い替えるには時期尚早かと…(もちろん現物見てみないとなんともいえませんが) とにかくプロの意見を聞きましょう。 ここではそれしか言えませぬ(._.) ちなみに清掃の件ですが、スチコンに洗浄モードあるんでそれを毎日しています。

2024/05/14
回答

逆になぜスチコンにこだわりますか? 回転窯や大鍋はないのでしょうか? 確かにスチコンでは危険な気がします。 それだったら回転窯や大鍋で2~3回にわけて茹でた方がいいと思います。 もしスチコンでやるなら冷凍麺を使用して穴あきバットにのせ蒸すだけでいけそうですが…

2024/05/13
回答

ビワですよね? (私たちが)食べたい のか (子どもたちに)食べさせたい のかで話が変わってくるかと思います。 前者ならご自由にどうぞで良いと思います。 でも勝手に生えてきたビワってそんな美味しくないですよ。 肥料あげる必要はそんなにないのですが、剪定とかしてやらないと栄養分が散ってしまって甘い果実にならなかったりします。 後者であればそういうことも踏まえて来年以降に美味しく食べられるよう考えて育成していけば良いと思います。 食べるときは良く洗って種に気を付ければいいかと。 あとアレルギーには気を付けてください。

2024/05/10
回答

自分も直営給食施設の管理栄養士ですが、管理栄養士ってなんでも屋さんなところあるじゃないですか。 給食管理・栄養管理・調理・労務管理・事務電話対応・荷物運搬・利用者対応・物品修理etc… 自分はそういうのが好きだったりするので楽しく仕事させてもらってます。 あとは単純ですが自分のしたことで喜んでくれる人がいるとうれしくなりますね~ やりがいや楽しさを自分で見つけだせるとすごく充実するんですけどね、それを見つけるのに時間がかかったりもします^^;

2024/05/09
回答

食札の管理・保管場所が厨房内にあるのなら委託にお願いしてもいい業務だと思います。 結局こういう細かい業務って互いのコミュニケーションが大事になってくるんですよねぇ。。 契約書に書いてないけど委託がやる業務・施設側がやる業務って他にもあると思いますし。

2024/05/09
回答

新卒あるあるです。 おそらくここにいる栄養士・管理栄養士の方の半分以上はこういう経験があると思います。 自分はとにかく今の業務を必死に覚えて他のみんなと遜色ないような仕事ができるようになろうと思いました。 トレーセットでも洗浄でも盛付でもとにかく足手まといにならないように頑張った記憶があります。 そうしながらも転職先は探しつつ、新卒3年目で新設の施設で管理栄養士の募集があり飛び込み(絶対にやりたい仕事ではなかったが環境を変えてみようと思った)、仕事をやりながらも「自分のやりたいこと探し」に努めました。 更に転職して今の仕事も果たして自分のやりたい仕事なのかはわからないところもありますが、そこそこ楽しく仕事をしています(35歳)。(笑) まだまだお若いですし、トレーチェックや洗浄も長い栄養士人生で決して無駄になることはないと思います。 上手く息抜きしながらもう少し頑張ってみてもいいかなと思いました。 やりながら自分のやりたいこと探ししてもいいですよ(^^)/

2024/04/22
回答

まだお互い若いんやろな~ 人間は依存する生き物なので彼氏に依存したくなるのもわかります。 でも依存先がそこでいいの? まだ若いと視野が狭いので年をとってくると色々考えが変わるかもしれません。 具体的なアドバイスはできず申し訳ないのですが…

2024/04/22

みんなのQ&A(コメント)

コメント

SCHKさんのコメントを見て、病気だったらごめんなさい。 そうでなかったら運動しましょう! 走るの気持ちいいすよ^_^

2024/06/14
コメント

年齢も年齢ですし、Aさん倒れたらどうするんですか? それも含めて今後のAさんの人事は真剣に施設長・事務長なりと話し合う必要はあると感じます。 ニュークックチルの採用や委託化も検討しなければならないでしょう。 人がいないのであればいつまでもクックサーブにこだわっている場合でもない気がします。 求人のかけ方も検討しなければならないでしょう。

2024/06/06
コメント

これを読んだら余計迷いますね… 公休数が11日多いのは魅力です。 単純に月1回休み多いですし。 しかも土日休み。。 主さんの生活サイクルに合わせても良さそうですかね。 このへんはここにない情報(家族状況・土日に休みたいか、平日休みたいか)などが絡んでくると思います。

2024/06/06
コメント

ドラゴンボール漫画は1~42巻でとりあえず完結します! アニメでZとかGTとか超とかありますが、ハマりましたらどうぞ! 追記見ましたが現在はまっている傾向は少年誌よりも成年誌という感じですかね? ジャンプ+よければぜひ!

2024/06/05
コメント

じゃあ大丈夫ですよ。 素直に保健所に申告しましょう。

2024/05/31
コメント

ベンリーナさんも書いてくださってますが、色々な問題が絡まってくると思います。 ・給料上げて人員確保して現在の食事を継続する。 ・完調品を温めて盛り付けるだけにして調理員でなくても介護職員(支援員)に食事の盛付手伝ってもらう ・ぐっどはぁともしくはそれに類似した話をすすめる(遠隔地で断られる可能性もあるのでお気をつけて) どれが正解かはわかりませんが、お一人で行動せず上を巻き込まれた方がいいとは感じます。 いい着地点が見つかりますように…

2024/05/29
コメント

委託化も検討されたのですか?

2024/05/29
コメント

自分もうまくマニュアルすることができずに悩んでいる1人です。 給食で言うと 例えば煮物の大根は5㎜幅の1/4のいちょう切りと決めたとします。 でもめっちゃ太い大根の場合1/4のいちょう切だと大きすぎるので1/6にした方がよかったりすることもあります。 これって現場判断で対応しなくてはならないところもあると思うのです。 他にもネギはいつも小口切だけどこの時期のネギは固いから半分包丁入れようとか、今の時期のキャベツは柔らかいから少し大きく切ろうとか。 なかなかマニュアルしづらいですよね? その時々の食材の声を聞くのが大事だと思っています。 介護もそうです。 日によって利用者の状態は様々です。 単純にマニュアル化できないことも多いと思います。 利用者の生の声を聞かなくてはならないこともあります。 ただそれを聞ける介護士と聞けない介護士がいるのも事実としてあると思います。 うまく言えねぇですが… ちょっと横道に逸れましたが、日々成長していけると良いと思います。 自分も含めてですが、がんばりましょう(^^)/

2024/05/20
コメント

コメントありがとう! やればできるやんけ! 自分も高校は男子校⇒管理栄養士養成校の4大だったので女子に囲まれる大変さも経験してきました。 男女比は1:9ぐらいでした。 でも今後管理栄養士して生きていくとなると似たような環境が待っています。 給食厨房でも病院管理栄養士でも圧倒的に女性の方が多いです。 なので今のうちに女性に慣れるのです。 書いてある通りアルバイトはいいかもしれませんね、社会性も身に付くし自分の得意なことがみつかるかもしれません。 過去の質問やここにあるコメントを読んでみても、計算は苦手でも文章力?はあるように思います。 読んでて読みづらさがないので。 文系でした? どちらかというと栄養士業務は理系に近いので苦労しているのかもしれませんね。 今後自分の特性など見極めてご自身の活躍できる環境を見つけられるようお祈りしております。 がんばって(^^)/

2024/05/20
コメント

自分は体力に自信があったので休みでも走りに行ったりしていたので(名前の通り走るの好きで…)、あまり参考にならないと思いますが走るのオススメですよ。 学生時代にやってた部活とかあればそういうのをやるのでもいいと思います。 休みに疲れたからといってゴロゴロしてたら逆効果ですよ。 実は多少なりとも動いた方が疲労回復します。

2024/04/23
コメント

食事に影響しない量でお願いしていました。 それでもやっぱり食事には影響してきてしまう方も多いので、その直後の食事摂取量が少なかったとしても気にしないようにしていました。 ルールが定着してくると14:00とか15:00ごろ丁度おやつのタイミングで来てくれる方が多かったです。

2024/04/18
コメント

書いてて思い出しました。 昔(10年以上前)水分補給の飲み物は水かお茶のみという職場がありました。 当時は素直に従ってましたが、今はあの職場どうなってるんだろうか?? 今の自分ならそんな古いルール作り変えてると思います。

2024/04/09
コメント

にゃんぷらーさん 政次郎といい片貝まんじゅうといい、さては前橋に頻繁に来られてますね?(笑) グンマーのことを褒めてもらえてうれしいです(^^)/

2024/02/29
コメント

ハケは多分付いてません… 舞茸のうどん、おそらくそれは水沢うどんですかね🤔 伊香保の温泉の方に行かれませんでしたか? 身内に群馬県民居るなら尚更ぜひ! 温泉もいいですよ〜

2024/02/26
コメント

群馬県民です。 焼きまんじゅうを知らない…だと… 最近テレビでもよく話題になるかと思いましたが、関東の方でしか流れてないのかもですね^^; 酸味はありません、今はお取り寄せでも買えるのでお二人ともぜひご購入を~(^^)/

2024/02/26
コメント

そうなると便秘をとるか痔をとるかですが、ここまでいくと(10日も排便なし)さすがに便秘解消に向けて動いた方がいいと思います^^; もう痔はおこらないかもしれないですしね。 うちでは早食いの方でも海藻、きのこ、こんにゃくなどは提供しています。

2024/02/26
コメント

うちは海苔の代わりに玉子で恵方巻きです! 「すぐる」の「たまごシート」という製品使って巻いてます。

2024/02/02
コメント

下のお二人が詳しく説明してくれてるので…そちらを参照してください(^^)/

2024/02/01
コメント

これが東京…レベルが違う…(笑)

2024/01/31
コメント

うちは副業可能です。 めっちゃお気持ちわかります。 がんばって成果あげたり貢献してもなかなか昇給に繋がらず…モチベ低下中です^^; なんで今いろいろとライフスタイル含め模索中ですね、同じ男性で給料あがらないとどうしよう~とか思いますよね。

2024/01/30
コメント

ごめんなさい、自分男なんでこの不動産なり建築関係の人は男性です^^; でも女性でも飲食店だったり、事務だったり、ブライダル関係だったり、栄養士以外のしてる仕事はたくさんいます。 自分の友人ではあまり知らないのですが(もうあんまり連絡とってないのもあるが…)、このエイチエでも一度栄養士を離れたけどまた戻る人はチラホラ見かけますよ。

2024/01/29
コメント

追記を読んで。 詳しくはなんとも言えませんが、「ハラスメントハラスメント」の可能性はありますね。 正当な業務をしているのに「ハラスメント(パワハラやセクハラ)をされた!」と部下に訴えられるハラスメントです。 今やいろんなハラスメントがあります^^; その上司の正当性はわかりませんが、、 今の時代泣き寝入りしてはいけません。 自分の身は自分で守らなくてはならないと思うこともあります。 その上司も「これはハラハラ(ハラスメントハラスメント)です。同僚などの意見も聞いてください。」など言えてたらまた違った結末になったかもしれませんね。

2024/01/25
コメント

ハラスメント窓口ないと監査で指摘されると思います^^; 虐待に関してもですね。 監査で指摘されるのを待つか、待てないならリーダー会議などで提案してもらうかでしょうか… 法律で決まってても実際窓口ないとこありますよね💦

2024/01/24
コメント

病院と違って規模の小さい施設なので融通はききやすいと思います^^; 管理職は一人一台スマホ支給されてますので緊急時は連絡取りやすいことも大きいと思います。 非常時対応そこまで練られてはないですよ^^; ただ「明日雪が降ったらこうしてね」などは前日にある程度申し送るようにはしています。 例)翌日の昼にバナナがあるからそれを先に朝使って。朝みそ汁出せなかったら夕飯にみそ汁出して。など。 看護部や支援部には会議の際に「大雪などの非常時には食事が通常通り提供できないこともあるのでそこは臨機応変で皆さんよろしくお願いします。」とは言ってあります。 あと非常食置き場は全職員が把握するようにしています。

2024/01/23
コメント

上からすると「翌朝来られなくなりそうなら泊まってね」という業務命令も出すことはできず、この問題は難しいところがあります^^; 責任感強い人なら泊まるでしょうし、かといって泊まらない人を責めるわけにもいかない。 1人が泊まりだすと「あの人が泊まってるから私も泊まらなきゃかな…」という同調圧力が生まれても困る。 泊まっている人には手当(賃金)を発生させなくてはならないのか?などの問題も発生する。 昔と比べて今はそういう問題が難しいです…

2024/01/23
コメント

問題なく食事提供できるのならそれが一番なので、もちろん最善を尽くして「安心安全な食事を時間通りに提供する」努めはしたうえでのどうしようもなかった場合ですがね^^; 職場と家の近い人とかが対応できればそれがいいんですがそれだと不公平感もでてくるので難しいですよね。

2024/01/23
コメント

NOネームさん 自分はアルバイトだったので救急車を呼ぶことはなかったのですが、しばしば救急車きてましたね(笑) 確かに店で逝かれたらたまりませんね(;^ω^) ゲ〇掃除はだいぶ慣れましたが(笑)

2024/01/10
コメント

例えは悪いかもしれませんが宝塚の事件がありましたよね? ずっと昔から過酷な勤務?体制やハラスメント?があったようです。 あれもやっと事件があって初めて「どうにかしなければ」となりました。 事故があってからでは遅いのですが、事故が起こらないと変わらない現場もあるのは事実です。 ご自身が事故にあってからでは遅いです。 事故に巻き込まれないように注意してくださいね。 ホントは上に立つ人間が直せるといいのですが…

2024/01/10
コメント

はるさん あたおかです! NOネームさんもあたおかです! そしてはるさんもあたおかだったとは笑 しかも村民! 自分はノー◯ン村には登録してないんですが、動画は更新されるたびに見てます! あたおか仲間がこんなにいたとは…笑

2023/12/22
コメント

高級有料ホームですかね? リゾートホテルの様なサービスを提供し続けるならある程度経費をかけることも必要ですが… そこは経営者の考えもあるでしょうね(;^ω^) 色々と問題点もあるとは思いますががんばってください(^^)/

2023/12/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

らんなー

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    走る管理栄養士。フルマラソンはしんどい。市民ランナーです。 同じ「らんなー」という名前でX(旧Twitter)もやってます。 個人的に相談したいことありましたらDMはそちらで受け付けています。