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みんなのQ&A(回答)

回答

ごめんなさい、自分は「条件付き素手」派です。 餅はエンボス手袋とかしてるとマジで扱いづらいので、「化膿創のない」「きれいに手洗い・消毒した」「素手」で扱ってもらってます。 今回の件でいえば 餅を返す人に上の条件を守ってもらい、餅を返す人以外はむやみに餅に触らないようにしてもらう対応をとります。 それからどのような形で餅を園児に提供しているのかわからないですが、ちねってきな粉餅とかにするのであればこれも「化膿創のない」「きれいに手洗い・消毒した」「素手」でちねります。 つきたての餅はマジでエンボス付けてると扱いづらいんすよ…

2021/12/07
回答

清潔の保持はできていますか? 体圧分散マットを使用したり、医療的処置は行っていますか? 栄養だけで直そうと思うと難しいので、そちらの視点が必要かと思います。 医師や看護師とも相談してみてください。(もうしているとは思いますが(;'∀'))

2021/11/19
回答

群馬なのでとろろは入手しやすいとは思いますが… そんなに少数ですか?一人50gだとしても10人いれば500gの一袋でそれほど余らず良いと思うのですが… 生は生でおいしいのですが、人によっては処理する時にかゆくなったり、食べている時に口の周りがかゆくなったりするので大量調理ではあまりお勧めしません…(まぁ大量ではないけど…) でも群馬の太田の大和芋はとてもおいしいので、まずはご自身で入手して食べてみてください(^^)/ いずれにせよぶっつけ本番より試してみた方がいいですよ。

2021/11/19
回答

うちの施設では飛沫防止パネルは使用していません。 コロナが身近になってからは食堂に集まらず、分散して食事を提供する形になりました。 リス子さんの施設で飛沫防止パネルを使用しないで取れる形とすると、対面しないようにして食事を摂る(今の学校給食のように皆同じ方向を向く)。 食事の時間をずらして二部制にする。 などですかね…

2021/11/19
回答

その予算を決めるのは保健所でも国でもありません。 はるかさんの施設です。 なぜ950円に設定したのですか? 950円は果たして適当ですか? 564円で満足のいく食事は提供できていますか? できているのなら予算を下げましょう。 満足のいかない食事なら950円(または適正予算を設定)に近づくような食材を使いましょう。

2021/11/17
回答

なぜ直営から委託に変えたのか? その施設の上の方の考えは把握されていますか? 通常給食管理を委託されている施設栄養士は栄養ケアマネジメントなどが主の業務になってくると思うのですが…管理は持たれていないのですかね? 栄養士のみであれば、喫食調査やレクの充実などの頻度を多くして満足度をあげて欲しいです。 そしてぜひ管理取得に励んでもらい、加算取得を目指してください。

2021/11/17
回答

ひとつ前の相談にも書きましたが、まずはやることをリスト化しましょう。 で、今回のケースの優先順位が高いとします。 急に今月からというのも「急に入ってきた若造が…」となりうるので会議の場などで体重測定を毎月してもらいたいことを伝えます。 理由を聞かれればLIFEのことや栄養ケアマネジメントのことがやはり大きいですかね…そこはうまく話せるといいですね。 看護師長は味方になってくれそうなので、味方に付けつつ…あとはケアマネさんなんかも味方になってくれるといいですね。 そしてこちらも譲歩しつつ…急に明日からとか言うのではなく、「今からならキリが良いので来年の1月から毎月測定してもらえませんか?」とお願いします。 もし表がないのならエクセルで作ってあげると意外とすんなりやってくれます。 あとはこちらからのお願いを通すだけでなく看護や介護のお願いも聞いていけば「この間この条件のんでくれたからこの条件のむか~」となっていくと思います。 相手も人間ですからね、仕事内容や人間関係が見えてくるとつけ入る所がわかってくると思います。

2021/11/17
回答

もうこれはきちんと動画や写真で残しましょう。 今回のゴミ箱もその場で撮るのが怖かったならその人がいない時で良いです。 それを施設長やマネージャー「このままだと怖いです。事件が起こりそうです。」と報告します。 それでも施設長がなんの対応もしてくれないのなら自分なら労基に報告するか退職するかなぁ… だって自分の会社の人間より委託(他社)の人間を大切にするようなところで働きたくないですもん。 報告もできればパートさんと一緒に行いましょう。できれば「パートさんも言ってますよ」などの方法は取らない方がいいです。一緒に立ち会うことが大事です。

2021/11/17
回答

やるタスクに優先順位を付けましょう。 例えば 栄養ケアマネジメントが全然できてない。 給食がまずい。 衛生管理がなってない。 利用者の体重測定や血液検査ができていない。 取れる加算があるのに取っていない。 人間関係が悪い。 食器が古くて汚い。 などなど、今あるタスクを思いつくだけ全部書き出します。 で、優先順位を付けてこれは今やらなくては・これは来年度に回そうなどを考えて実行していくと良いと思いますよ。 あれもこれも全部いっぺんにやろうと思うと大変だし、中途半端になってしまいますからね。

2021/11/17
回答

職員の昼食は希望制ですか? 希望制であれば11時~13時までに食べに来られる人限定で提供するのではどうでしょうか? おそらく16時に食べる人は介護の遅番者ですよね? 時間を決めると早番と日勤が対象になると思いますので、遅番者にとっては多少の不満は出るかもしれませんが会議で決まったのならお弁当を持ってきてもらうしかないと思います。 これが食べても食べなくても同じ金額を給料天引きされているとか、食事は福利厚生の一環で激安で食べられるとかだと不満が出ると思うので(事務は日勤固定で毎日食べられてずるいとか)、そういったことがあるのならそこは施設長と相談の上見直した方がいいと思います。 あとは厨房職員の休憩時間に取りに来られると対応できないとか、食器洗浄の兼ね合いで遅いと業務に支障が出るなど調理終了後2時間以内は主張しすぎなくてもいいと思いました。

2021/11/16
回答

自分も冷たい表現が多少入ります… 今の若者はゆとり教育の影響なのかフリーダイアルさんの言うような人は増えてきていると思います。 自分も30代前半なのでゆとりに片足突っ込んでいますので、別に若者を責めているわけではありません。 なぜ自分で勉強してこないかというと、自分は今の働き方改革の影響が少なからずあると思います。 昔はサービス残業当たり前、研修は休みの日に業務外でというのが良くあったと思います。 でも今はサービス残業するな、研修は業務内でスケジュール組んで行け、というのが増えていると思います。 ここから派生して、業務に必要な勉強は勤務時間内で、昼休みはきっちり休んで就業後は仕事のこと(仕事に関する勉強も)は全く考えないぜ☆という人が増えているのではないかと思うのです。 別にこれが悪いとは思いません。個人の自由ですし、業務をきっちりこなせるのなら。 ただ、各分野で活躍している人はやっぱり業務時間外でもしっかり勉強してるか業務を素早く終えて自分の勉強時間を作り出しています。 業務時間外は勉強しませーん。わからないことは先輩に聞きまーす。 では、そういった人はそれなりのポジションにしかつけません。 年収だってそこそこで止まるでしょうし、後から来た人に追い越されるでしょう。 別にその人がその人生を選んだのだらそれでいいんではないでしょうか? そういった人を選別するのが面接や入社試験だと思っていますし、もし見抜けなかったとしても採用後の評価である程度は区別できますしね。 正直 それが嫌ならしっかり勉強しろ。 自分のやりたいことがあるならその分野の勉強をしないとその入り口にも立てないぞ。 と思います。 働きたい分野で働けないというのは正直9割くらい自己責任だと思っています… ということで正直、そういった人は面接や入社試験でふるいにかけるしかないのかもしれません(;'∀') 一個人の意見でした。

2021/11/16
回答

いくつか改善案を… 当施設では、栄養士も食事介助に入るのが当然とされていて(それはいいのですが)、 ⇒会議かなにかでもっとミールラウンドに行きたいので食事介助の頻度を減らしてほしい旨を伝えたらどうでしょう?おそらく前の栄養士からずっと、栄養士は食事介助に入るものとしてきているからなぁなぁで入らされているのでは?介護士からすれば「入ってくれるなら任せよう」となっているかもしれません。もう少し「私を主張」してもいいのかなと思いました。 他に栄養事務諸々、イベント食などの諸々(買い出し含む)、年間行事、事務所詰めなので総務に片足入ったようなこと ⇒これは正直どうしようもないとこもあるので…自分で時間をうまく配分しましょう。(逆を言えば自分のペースで仕事できるからそれは栄養士のいいところ) 宿直 ⇒自分なんかは宿直の日の夕飯、または明けの朝食でフリーの時間があったのでそこでラウンドに行ってる時もありました。 LIFE業務(ほのぼのNEXTを導入してますが、バージョンアップが上手くいってないのか、体重減少率が全て手計算だったり) ⇒これはパソコンに詳しい人に聞くかほのぼのに来てもらうかしてきちんとバージョンアップしましょう。それだけで時間効率はだいぶ変わるはず。 (余談ですが、施設長には、更にどんどん研修に行け、入所者様ともっと交流しろと度々言われます。もちろんやってない訳では無いのですが…) ⇒施設長がどんどん利用者のとこに行けと言ってくれるのならいける環境にあると思います。 まずは栄養士以外の業務の見直しをして、栄養士でなくてもできる業務は他にふり、ミールラウンドできる時間を作ってもらいましょう。 昼食時の30分ぐらいなら時間の使い方でラウンドの時間捻出できると思います。 前の栄養士はこうだったから…でなく、今の栄養士はむうさんです。 先ほども書きましたがもう少し自信をもって「私を主張」しても良いと思います。

2021/11/15
回答

40代半ばで施設生活、、障害者施設とかですかね? 「通風で痛い思いをするの本人ですよ。入浴やトイレ介助(あるかわかりませんが)ももう少し痩せられた方がご両親も楽になると思います。」 などで、ご家族を納得させるように動くと思います。 あとはいきなり1200kcalほどがっつり落とすのでなく、徐々に落とすかなぁ… そりゃ家族はBMI40ぐらいが30になったら「なんでこんなに痩せちゃった」と思うと思います。 我々栄養士は「痩せられた」と思うのが「痩せちゃった」と家族は思っているのでしょうね。 あとは家族と「前回の血液検査よりこのぐらい数値がよくなっていますよ~(それが基準値より上回っていてもとにかく褒める)」など、頻繁にやりとりするのが効果あると思います。

2021/11/11
回答

使用頻度の多いもの(ごはん茶碗や汁椀やコップなど)はやはり劣化も早くなります。 使用頻度の低いもの(週に1回ぐらいしか使わないもの)は長年持ちます。 当たり前の話ですけどね('ω') 使用頻度の高いもので劣化が進んでいるようであれば購入を検討します。 ただ、安いものではないので…優先順位をつけて今年はコレとコレ。来年はアレとアレ。 で計画を立てます。 多分施設なら施設長なり事務長が、年度末に翌年度の予算案のようなものを作成していると思うのです。 そこにうちは食器購入費用で予算をとってもらいます。 事務方的にも年度途中に急に何十万の食器購入のお金をくれと言われても困ると思うので、こういった大きい買い物はしっかり予算申請しましょう。

2021/11/09
回答

保育園勤務経験はないですが… よく部活とかで見る保温できるジャグはどうですか?

2021/11/09
回答

前回の質問に特に回答はしませんでしたが… どうやら問題が多くありそうな委託ですね^^; そこまでしてその委託会社を使わなければならない理由でもあるのですかね? 大変だとは思いますが委託会社の変更を検討してもいいと思います。 もし変更できない理由でもあるのなら、今ある問題を全て上げ上司に報告し改善を図ってもらったらどうでしょう? 今回の件も前回のパートさんの件も。 ちょっとあざ丸さん一人で抱え込む問題ではないと思います。 あと、、≫≫ ちなみにその調理師は入れ墨入りで昔は悪さしてたみたいです。あと人を見てですが、よくパートさんにもそんな口調のときがあります。 でも私の方が立場上ですし、そんなこと言われる筋合いないと思うのですが、どうですかね。。。 気持ちはわかるとこもあるのですが、施設栄養士の方が立場が上ということはないと思います。 同じ立場だと思います。 見下しているということはないと思いますが、そこは気を付けた方がいいなと思いました 。 入れ墨も、それを見せて脅してくるならアウトですが隠しているなら特に触れるところではないと思います。 まぁ喫煙問題や業務不履行があるのでそこはきっちり対応しましょう。

2021/11/09
回答

クリスマスより冬至の様な材料ですね(;'∀') サバ→竜田揚げのようにしてチキンの代わりに使う。フライドチキンならぬフライドサバでも面白いかも。英語でフライドマックリルとか言えばもうそれっぽい。(笑) 冬瓜→スイカや南瓜のように飾り切りして器のように使うのがいいかも。緑だし、ツリーのようにできるかな?センスないので自分にはできません。苦笑 冬瓜の身はトマト煮とかコンソメににするのが良いかなぁ。パッと思い浮かびませんが… さつま芋→ケーキとかデザートに回す。シンプルならスイートポテトだけど、どうせならクリスマスだしケーキがいいですよね。あとは予算と相談。

2021/11/08
回答

有休うんぬんは置いておいて… はなかさんが急に出勤できなくなってしまった時のことを考えた方が良いです。 今後はなかさんが体調を崩すかもしれませんし、コロナやインフルにかかるかもしれませんし、身内に不幸があるかもしれません。 そんな時に給食を提供できない方が問題なので、やはり誰か他にも調理できる人を作った方が良いと思います。 調理に入る日は保育に入らないなどのルール決めをその時に作るのではどうでしょうか? 緊急の際に調理に入れる人が出てくれば、おのずと有休の使用解決へのキッカケが見えてくると思いますよ。

2021/11/08
回答

基本的には自分も作り直しはしないです(よほど焦げたとかない限り)。 ただイメージと違うものを出されても嫌なので、頻繁に厨房に顔を出します。 可能なら配膳前チェックだけでなく調理中もしばしば厨房を覗きにいけるといいかなと思いました。 改善できるところはその都度見るたびに指導する。 口うるさいと思われるかもしれないのでなかなかやり方が難しいですが… あとは調理者が「この方が良いと思って」となったもので、本当に出来上がりが良かったら実際に取り入れてあげてください。 調理者のモチベーションアップにもつながると思います。

2021/10/25
回答

軟飯の提供人数はどれくらいいますか? 1人2人なら多少目をつぶってやりたいとこもあるけど…3人以上ならその都度炊いてもらいたいですね(;'∀') 1合ぐらいから炊ける炊飯器はありますか? ないなら購入しましょう。設備がないのに都度炊いてくださいは調理する人達に申し訳ないです。 設備があるのにやってくれないのなら、業務内容を見直しましょう。(ほんとに忙しいのか) あとは普通の業務用炊飯機で炊いた米飯から上の柔らかいとこだけ取ってもらう方法や、米飯と全粥を混ぜて軟飯にする方法などもありますが… 一番いいのはやはりその都度炊いてもらう方法だと思います。

2021/10/25
回答

家庭があるので日勤(8:30~17:30)が選べるならそれが一番ですね。 それでたまに有休が使えたら最高。銀行や通院も普通に行けますしね。 独身時代は遅番より早番の方が好きでしたね。終わったあと銀行・通院も行けるし、遊びにだって走りにだって行ける。 遅番だと勤務前に走るとかになってその後の勤務に影響が出るんですよね(;'∀') ただ、やはり人間は太陽とともに目覚め日没とともに活動を終えるぐらいが丁度いいです。

2021/10/25
回答

職員の自分のお弁当ってことですよね? 別に自己責任でご自由にどうぞでいいんじゃないですか? 外仕事と違って炎天下で放置されるわけじゃないでしょうし… ただ、「食中毒があっても大変だから保冷剤とかで自己管理お願いしますね~」などは一言言うと思います。

2021/10/25
回答

なぜ他の方より10gプラスなのでしょう? 体格? 褥瘡? 体格が他の人より大きいようなら、多分自分なら主食量の調整ぐらいでコントロールすると思います。結局ごはんの量増やせばたんぱく増えるし、特養ならそこまで厳格なたんぱく調整は必要ないと思います。 普通にごはん食べられてて、極端な体重減少がなければそれで良いのでは? そういった体の変化を見ていくのが栄養ケアマネジメントです。 もし過度な体重減少があればその次を考えましょう。 褥瘡であればそれも栄養ケアマネジメントの範疇ですが、結局はその方にあったものが見つけられると良いと思います。 プロテインパウダーもあまりおいしいものではないですよ…? それを入れて不味くて食事残すぐらいなら入れない方がいいですし。 体位や衛生など、看護師や介護士やケアマネなどと相談しながら決められると良いですね。 業者に言えばサンプルももらえるでしょうしね。

2021/10/25
回答

和式便所に置くだけで洋式便座風になるやつか、まったくの改修かにもよりますが基本は今までと変わりないと思います。 男性は小便を立ったまませず、座ってしてもらうようした方が良いぐらいですかね。 あれ、意外と飛び跳ねますからね。 先日テレビで見ましたが、昔に比べて男性の立ちション派は少なくなっているようですがまだまだいるみたいですね。頑なに自分のスタイルを変えない人もいるかもしれませんが、職場の共用トイレでは直してもらいましょう。

2021/10/25
回答

自分も実際の現場でのクックチルの経験はないですが… 前日に中心温度をしっかり上げ調理をし、 ブラストチラーで90分以内に3度以下に下げ、 チルド庫が無いので、冷蔵庫を2度設定にし そこで保存をしようとしています。 当日はスチコンで再加熱後、盛り付けをします。 きざみ食以下は、当日に再加熱後に行う予定です。 →基本はこれで良いのでは?まずは簡単な煮物から(切干やひじきなど)初めてみてはどうでしょう? 朝の献立はご飯、汁、メイン1品が主です。 たまにプラス和え物が付きます。 チル対応はメインのみですが、調理師から和え物も良いのか?汁の具材も前日に冷却してても良いのか?と意見がありました。 和え物の場合、サーブだど野菜を茹で、冷却後、味をつけ提供になりますが、和え物も前日に味付けをし冷却でも良いのでしょうか? それとも味付けのみ当日して貰った方が良いのか…。 基本的にきちんと温度管理を守れるなら、前日に和え物も汁の具材も行っても良いのかな?とも思いますが、なんせチルド庫が無く、設定温度を2度にした冷蔵庫で、そんなに沢山保管しても良いのかとも思っています。 →これは自分もよくわからないです…(-_-;)でもまぁニュークックチルなどお皿に盛り付けるところまでするので、これでもありなのかなとも思います。 ただ、ボイル処理だけ前日で味付けは当日でもそこまで手間的には変わらないのかなと。自分なら味付けのみ当日にすると思います。調味後水が出るものもありますし。 また、肉じゃがやポトフなど、とろみのある料理は温度が下がりにくいと思いますが、どの様に工夫されてますか? →ブラストチラーがあるのなら90分以内3度以下は可能なのでは? それでも温度下がらないなら1つのバットに良を入れすぎですね。 ただ、芋類はブラストチラーかけると崩れやすいのでそこは注意が必要ですね。 正直、はじめての事で上手くいくかも不安で仕方がありません。 →委託勤務ならだれか他に相談できる人、経験者はいませんか?委託に勤めるメリットは相談できる人が沢山いることだと思うので、ぜひそのコミュニティを活かしてもらいたいですね。

2021/10/25
回答

食品衛生責任者の設置はされ保健所に営業許可の申請はしてありますか? 現在はHACCPに沿った衛生管理の実施が必要になります。 自分のわかっている範囲で回答しますね! ・料理を作り置きして冷凍して提供 →どんなものかによりますが、加熱するもの(ハンバーグなど)は加熱後速やかに冷却して提供前に再加熱すればOKだったと思います。 クックフリーズ・クックチルの方法を用いてより衛生的になると良いですけどね。 ・入職時に検便なし →検便は採用時と定期的(年1回以上)に必要なので、このケースはアウトですね。 改善できるように努めましょう。 それでも給食施設(月1回以上)よりは緩いです。 ・保存食を取らない →一般の飲食店には保存食の採取義務はないですね。 ・健康管理チェックなどもなし(体温のみ) →食品衛生法が見直されたことで色々とチェックリストが増えました。 チェックリストの書式例が出ていると思うので、検索してみてください。 ・卵を割った時に入った殻を卵の殻ですくってとろうとする →これはその人の性格にもよるのかな…基本はアウトです。 lotteさんが言える立場になったら指導・改善できるといいですね。 飲食店はあまり衛生基準は厳しくないのでしょうか。 →大量調理施設衛生管理マニュアル適応の給食施設から比べれば厳しくないです。 適応される法律も違います。 ただ食品衛生法もHACCPの概念を取り入れるなどしてきたので昔に比べれば大分衛生的に厳しくなってきました。 しかしながら昔のゆるーい感じのルールでやってこられた年配の方はなかなか今のルールを理解してくれようとしないところもあるので…まぁ難しいです。 店長やマネージャーなどが衛生に関して理解があるのなら、そういったところから徐々に攻めていった方がいいですね。 そのためにはlotteさんも勉強が必要です。 給食施設と飲食店での必要な衛生管理を勉強し、最低限のルール作りができるといいですね。 最後に、、急な若造が一気にしゃしゃり出ても逆効果になることがあるのでまずは皆の信頼を得るところから始めてください! あと、衛生も必要ですが一般の飲食店は経費や作業効率も大切です。(給食施設でも大事ですが) 給食施設ってある程度食数が決まってるので売り上げも予測しやすいですが、飲食店は予測し辛いです。 店長もそこで悩んでいるかもしれませんので、衛生!衛生!となるのではなく、店長の意思も組んであげてくださいね。 ちょっとまとまらなかったですね(;'∀')

2021/10/21
回答

こまめな声掛け、ジュース対応(紙パックのジュースをストローで飲むならゴクゴク飲める人もいました) 風呂上がりやおやつ時(カステラなど)は水分補給のチャンスタイムでした!

2021/10/14
回答

こういう質問を度々見かけますが、、 こういう質問をされているということは質問者のよしこさんも「ほんとは良くないんだろうな」と思っているのではないでしょうか? アドバイスとしては「良くはないです」になります。 どういう形式かはわかりませんが、ペットボトルや蓋つきのマグを現在使用しているのなら ペットボトルなら一度に飲み切れる量をコップなどに注いでペットボトルには直接口を付けないでもらう。 蓋つきのマグなら一度に飲み切れる量を入れるようにしてもらい、都度洗浄する。 の対応が望ましいでしょうね。 おそらく保健所などに確認しても「施設の方で適切に管理してください」になるんじゃないかなぁ… 施設でルール決めができるといいですね。 (自分の飲む分なら朝口を付けたペットボトルを夜飲むとかは全然あります。小声)

2021/10/14
回答

写真投稿機能があればアドバイスしやすいのに… 運営さん、質問にも回答にも写真投稿機能の実装お願いしますm(__)m さて、本題ですが重曹である程度はいけるかと思うのですが… 油汚れがひどいようならプロ用の油専用洗剤なんかもあります。 YouTubeで動画検索してみると今はいろいろな人が掃除の仕方の動画あげてますよ(^^)/

2021/10/14
回答

1年通して食欲の秋です。笑 七輪でサンマと松茸を焼いてビールを呑みたい! という願望はあるが、まだやれてない… 思い出話でなく妄想話になってしまった。笑

2021/10/11

みんなのQ&A(コメント)

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うちの施設はだいたい食費でいただいている金額の50~55%ぐらいが食材料費です。 仮に食費が1445円であれば722円~794円ぐらいで推移しています。 それにしても564円は安すぎる気もするので、計算が間違っていないか・食材が適当かは見直した方がいいかもしれません(;'∀')

2021/11/18
コメント

今プロフィールや過去の質問を拝見したら都道府県が同じ群馬県ですね。 同じ群馬県民からすると応援したい気持ちがとてもありますが… 匿名サイトなのであまり詮索しないようにします( ;∀;) 私の要領が悪いから出来ないのでしょうか。 元々無い自信が地面に滅り込む思いです。 ⇒過去の経験からみても、もっと自信を持って仕事に臨まれてもいいと思います。 これは今回の質問には関係ないのですが、「自分にはできない」「自分は要領が悪い」とネガティブなことは口に出さない方が良いと個人的には思っています。 嘘でも「自分には十数年の経験があるんだ!」「みんなから信頼されてるんだ」などポジティブに思った方がうまくいきます。 むうさんのことはあまりわからないですが…以前病んで体調を崩したことがあるようなのでそこは気になってコメントさせていただきました('ω') 今回の件もいい落としどころが見つかるといいですね。応援しています(^^)/

2021/11/15
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ご存じとは思いますが… 親にとってはいくつになっても子供は子供なんですよね。 特に障害を持つ子の親はその傾向が強いと思います。 今回のケースはその40代の方がどうのこうのというより、ご両親への関わり方が問題になっているケースだと思います。 施設にご両親が信頼しているような職員はいますか? いるならその職員に同席してもらって、ご両親を説得すると「○○さんがいうのなら…」とスムーズにいくかもしれません。 ちょっと他人に頼る形になってしまうんですけどね(;^ω^) また、血液検査についても説明しましたが、よくなったのはうれしいけど、結局痩せても痛風発作はあるんだから、投薬治療をして、ご飯はたくさん食べさせてほしい、というのがご家族からの返答でした。 ⇒この辺がご両親もちょっと甘く見ているところだと思うので、もう40半ばになればそんな年ではないんだよ、辛いのは本人だよと説得できるといいですね。

2021/11/15
コメント

施設長はこの問題を把握していますか? 業務上必要なことを委託サイドに言うことはありますが、さすがに委託社員の教育までは施設栄養士の業務範疇ではないと思います。 前回のパートさんの件も今回の調理師の件も施設長に話し、必要であれば動画やボイスレコーダーで記録して改善してもらいましょう。 それでも改善が見られないようならまたここで相談してみてください(^^)/

2021/11/09
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あっ、学生だったか… もう少しヒントっぽくして自分で考えてもらえばよかった(-_-;) あとは頑張って~(@^^)/~~~

2021/11/08
コメント

情報ありがとうございます!

2021/10/25
コメント

コメントありがとうございます! 自分も付き合いに積極的な人となら大歓迎なんですけどね…リーダー的立場になって皆の意見をくみ取るのに苦労してます(;'∀')

2021/10/25
コメント

その二人も来るなら心強い?ですね。笑 院内でその二人に見られながら飲酒するのは背徳感がありますけどねw

2021/10/25
コメント

コメントありがとうございます! こめ油…高いんですよねぇ~(;'∀') ちなみに委託になった今はどんな油を使用されていますか?

2021/10/22
コメント

コメントありがとうございます! 職場内での食事会というのは初めて聞きました! 質問になってしまうのですが、院長も許可してました? 院内でのプライベート?な飲酒って時間外とはいえ嫌がる人もいるかなぁと思いまして(;'∀')

2021/10/22
コメント

コメントありがとうございます! 欠席が許されないのは大変ですね…(;'∀') 欠席許さないのであれば残業、もしくは勤務内にしてくれって思っちゃうなぁ 早いうちに使い方考えたいと思います!

2021/10/22
コメント

コメントありがとうございます! 弁当派のコメントありがとうございます! 色々な考えの方がいるので、なかなか皆が納得するお金の使い方が難しいですが参考にさせていただきます。

2021/10/21
コメント

コメントありがとうございます! やはり現金派が多いですね! 確かに…コロナ収束後にはいない人もいるかもしれませんしね、早めに考えます(;'∀')

2021/10/21
コメント

コメントありがとうございます! 厨房のみんなの意見 そうねんですよね…そうしたい思いはあるのですが、意見が分かれていまして。苦笑 やはり現金山分け派の意見が多いですね!

2021/10/21
コメント

コメントありがとうございます! 飲んで帰っててericaさんがいたらナンパしちゃいそうだなぁ~ あっ、やべっ俺既婚者だった。笑 幸いにも群馬の田舎なので繁華街と言われるところはゴーストタウン、キャッチなど皆無なのですが飲酒運転問題などもあるのでそこは気を付けたいと思います! 食事会の在り方も今後考えさせられますね~

2021/10/20
コメント

コメントありがとうございます! 親睦会が中止になった事がコロナの唯一の功績だと思っているくらいです。 >他にも研修のzoom開催で遠いところまで行かなくても良くなったこともありますよ!(←そこじゃないか。笑) そのような意見があることも知ってはいましたが、やはりそういう考えの方も増えてきてますよね…ありがとうございます。

2021/10/20
コメント

コメントありがとうございます! 食事会が2部制って初めて聞きました!まだそんな大人数の職場で務めたことがないや… 確かに参加する人ってだいたい固定されちゃいますよね… 皆で使えるものの購入も検討してみようと思います!

2021/10/19
コメント

コメントありがとうございます! 現金分配派が多いですね! 参考にさせていただきます(^^)/

2021/10/19
コメント

コメントありがとうございます! 気を遣うような人が来ると嫌ですよね~。 しかも会費制なら行きたくない人も多いだろうなぁ。 自分が勤めたことのあるところは幸いにも自費での参加(親睦会費で天引き済みならあるけど)はなかったので、「タダ飯ラッキー」って思ってました!笑

2021/10/19
コメント

コメントありがとうございます! そうなんですよね、全員に還元するというところで悩んでて…やはり現金還元が良いですかね…

2021/10/19
コメント

コメントありがとうございます! やはりコロナ前も親睦会に消極的なところ多いですよね…今自分がその上司の立場になったので、悩んでいるところです…

2021/10/18
コメント

こんなにもベニテングタケを食べたことのある人がいると思いませんでした。笑 ericaさんもチャレンジャーですね(^o^)/

2021/10/14
コメント

おお! 実際に経験のある方のコメントありがとうございます! 今年はサンマも松茸も高いし…まだ妄想の域から出られなさそうです。苦笑

2021/10/12
コメント

体を張って確かめていくスタイルですね。 素晴らしいですが、さすがにマネできません。笑

2021/10/12
コメント

なぜベニテングタケを食べ、食べたその後がどうなったか気になります。笑

2021/10/11
コメント

元の職場の上司と今の出向先の施設長と、どちらが直属の上司かわかりませんが、話をするとしたら基本は直属の上司ですね。

2021/09/07
コメント

上司とどんな関係かにもよりますが、基本はマイナスなことは言わない方がいいです。 「スキルアップを~」とか「家庭の都合で~」とかが無難ですかね… 他の方の質問にもありましたが、有休を消化するつもりならなおのこと早めに申告しましょう。

2021/09/03
コメント

追記やほかの方の回答を見て… お好み焼きやホットケーキもスチコンで流して焼いて切り分ければ簡単ですよ! ホットケーキはアレンジ次第でココアケーキやりんごケーキなどにも展開できます。 あとは手作りになるか微妙ですが、冷凍のたこ焼きを使って揚げたこ焼きなんかも手軽で喜ばれますね。 パフェも、カステラをサイコロぐらいに切って下地にして、冷凍のホイップや果物やチョコレートシロップをかければ簡単にできます。 これからの時期には焼き芋なんかもいいですね。 ちょっと展開してスイートポテトなんかも喜ばれると思います。 毎週水曜日だけということなので、毎回違うものにこだわらず人気だったものは2~3カ月くらいしたらまた出してもいいと思いますよ(^^)/

2021/09/02
コメント

コメントありがとうございます。 よし!ボーナスも出たことだし、高いお肉にしたろう! とは残念ながらなりましぇーん(;^ω^) 参考にさせていただきます!

2021/06/30
コメント

コメントありがとうございます。 社長ぐらいになればそれこそ会社の広報戦略に動画公開もいいんでしょうけどねぇ… 一社員でそこまでのリスクは確かにとりたくないですよね…

2021/01/18

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プロフィール

らんなー

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    走る管理栄養士。フルマラソンはしんどい。市民ランナーです。