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みんなのQ&A(回答)

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最近テレビの「オモウマイ店」、YouTubeの「黙飯」よく見ます。 あの番組に出てくる人たちって熱いですよね~ そして人情に溢れている。 オモウマイ店によく出る宮崎の「百姓うどん」ご存じですか? 熱さを取り込みたいときはよく見ます(笑) 熱さとは?と言われると答えになってないかもしれませんが、熱い人たちを見るとヒントになるかもしれません。

2025/06/28
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前も話のあった米農家の彼氏ですか? 同棲結局どうしたんですっけ? 付き合う1年前の女性との写真なら特に問題ないと思います。 女の人は彼氏と付き合うより前の昔の写真は全部消すタイプ。 男は思い出として取っておく(もしくは単純に消すのがめんどくさい)タイプです。

2025/06/25
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生の茄子と浅漬けの素を使って「茄子の浅漬け」を作ろうとしたとき 茄子と浅漬けの素が材料費。 茄子を洗浄したり、切ったり、漬け込んだり、、加工のための費用が加工費です。

2025/06/24
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家で使うなら…こだわりないです。 ただあまりにも安いのは美味しくなかったりしますので、その時行くスーパーの店頭に並んでいるものから選びます。 現在の職場では無着色使用していますが、前栄養士がそれを使っていたので引き続き使用しているだけです。 選ぶ基準としては ・食べる対象者 ・食事にかけられるお金 が判断材料になると思います。 どこかで線引きをしないと、中国産は~とか、古古米は~とか、他にも気になることが出すぎて混乱しちゃいますからね(;^ω^)

2025/06/23
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エプロンを付けなくてはならない決まりまないですが、汁とかが飛んだ際にそれだけ変えればいいのでそっちの方が後がラクです。 もしエプロン付けなくて白衣だけだった時に汁が飛んだとなると、大量だった場合上下とも悲惨なことになりますがエプロンでガードされていたとすればエプロンだけ変えれば済みますし。 あと色々と意見が割れるかもしれませんが長袖である必要もないと思っています。 うちは半袖です。 なんなら白衣でもなく白Tシャツです。 なのでうちは 上:白Tシャツ 下:黒ズボン(ジャージ生地) エプロン・帽子 の組み合わせです。

2025/06/23
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難しい話なのですが、、結局どこまで「立つ鳥跡を濁さず」をしたいかなんですよね。 自分もこの夏で退職をするのですが、3月末に「夏頃に退職をしたい」と上層部に相談していました。 自分の場合は退職時期に関して多少変更の猶予があったので、「後任が決まり次第計画的に退職」という運びになりました。 結果的に7月上旬から8月末まで有休消化で、8月31日退職の予定ですがそこまでしても完全な「立つ鳥跡を濁さず」はできないなと感じます。 やはり残された方はやっかみを持つものです。 例え上司が良しとしても現場が不満を持ったり、その逆があったり… 経営者からすると退職時に有休を全て消化というのが面白くないので、そこを我慢すれば多少は経営者の理解は得やすいかもですが… その辺はささんと今の職場の方たちとの関係性によりますかね。 どのみち定期面談があるなら相談は良いかもしれません。

2025/06/23
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慣れてしまえばパズルなんですけどね(;^ω^) 文章じゃ伝えづらい… ナンプレとかと要領似てるところはあります。 そういうのでトレーニングするのはありかも(笑) 自分はとりあえず休みを組み込んでからシフト組むことが多いかな。 休み数が月9回あればその9回を適度に連勤にならないように、連休も組み込めるように散りばめてから早番なり遅番を当てはめていき、最後に微調整します。 がんばって(^^)/

2025/06/22
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自分もやめる口です。 もう少し勤務して有休消化に入りますが、この期間ってなんやかんや言われてツライですよね(;^ω^) お互いもう少しです、指折りしてカウントダウンし頑張りましょう~(^^)/

2025/06/21
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高齢者においては水分摂取は特に大事です。 脳梗塞や心筋梗塞のリスクを下げる・熱中症の予防・便秘予防など… 高齢者はのどの渇きを感じにくくなるため、訴えがなくても飲ませたほうがいいとされます。 そして一度に飲める量もそれほど多く飲めないので、こまめに。 人によって必要量は違いますが、1000mlを基準にすることも多くあると思います。 食事が摂れなくても水分は摂らせろ、と言われるほどですね。

2025/06/21
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主食・汁物・主菜・副菜を込みで1メニューとして100メニュー考えるということですか? まったく被りなしで考えるのは難しいですが、 例えば ①鮭の塩焼き・みそ汁・ひじきの煮物・青菜おひたし ②鮭の塩焼き・すまし汁・きんぴらごぼう・インゲン胡麻和え ③サバの塩焼き・みそ汁・ひじきの煮物・インゲン胡麻和え みたいなことができるのなら100パターンいけそうです。

2025/06/20
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浅型・中型・深型として、その施設には中型と深型しかないということですか?

2025/06/20
回答

SNSが発達した昨今、プロ(栄養士等)でなくても誰でも気軽にこういった情報を発信できるようになった弊害だと思います。難しい問題ですよね… 実施こういった文言を使えば目を引きやすく視聴数も稼ぎやすいでしょうし。。 そもそも「ヘルシー」という言葉が曖昧なのも問題ですよね。 「お肉を使ったハンバーグより豆腐のこのハンバーグではカロリー20%オフ」とか具体的な数字だせばまだ違うんでしょうが、実際問題「お肉を使ったハンバーグより豆腐のこのハンバーグはヘルシー」(ここでのヘルシーはカロリーが少ないことを指すとします)と言われても相対的にヘルシーであることは間違いでないわけだし。 そこからどんどん言葉だけが独り歩きしたり、端折られたりして今のこの問題が起きていると感じます。 あとは本当にヘルシーだと思い込んでいることもあります。 アメリカではハンバーガーと一緒にフライドポテトを食べれば野菜を摂取しているからヘルシーなんだとか。 サンドウィッチマンのネタのようなことが現実でも言われているわけですね(笑) さて、何が正解かと言われれば職場でのこの問題であればsomesomeさんが今回のように訂正できるところは訂正すればいいと思います。 各種SNSやメディアで取り上げられている情報に関しては止めるにも限界がある… 情報の受け取る側にも全てを信じずにいてもらいたい。 そこでどうするかというと、広い話になりますが栄養士の地位を上げることなどが必要になってくると感じます。 栄養士もまだまだやることいっぱいで大変だ~(;'∀')

2025/06/19
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6年も出向されていたのなら病院側から「あくあさんを代えないで」もしくは「うちで直接雇用でどうか?」のようにもっていけないでしょうか? 状況がいまいち吞み込めないのですが、自分なら病院側の仲の良い職員に「配置転換を告げられた。こちらで雇ってもらえないかなぁ」とダメもとで聞いてみるかも。 いずれにせよ人生の転換期かも、色々考えてみてください。

2025/06/19
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委託会社に受かったところで配属先は自分で決められない気もします(ある程度の希望は通るのかな?) 病院にせよ有料老人ホームにしろその施設によってまちまちです。 食数の少ない病院より食数の多い有料老人ホームの方が忙しいこともあります。 あと気になったのは有料老人ホームのことをきちんと理解されていますか? 文面から察するに特別養護老人ホームや介護老人保健施設や有料老人ホームなど違いをきちんと把握していない気がして… 病院にもいろいろ違いはあります。 まずはその辺の違いも学生のうちに勉強されるといいと思います。 もしすでにご存じでしたらごめんなさい(;^ω^)

2025/06/15
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やかんで煮出した麦茶を冷やしてそのまま冷蔵庫に入れておいておかわりがきたらそのジャグに入れて出すのじゃダメですか?

2025/06/14
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施設長とかがそう言うんですね… 自分の施設でどんな給食を提供しているか興味ないんですかね? 本件ですが、給食を作っている人でない人が検食をするべきだと思います。 話の持っていき方をどう工夫するかですが、そこに関してはあまりアドバイスできず申し訳ない^^;

2025/06/13
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そのデイサービスで提供されている食事が「給食」に該当するかどうかによる気もします。 そういった製品は製造会社で保存をとっているため不要な気もしますが… その厨房で一切調理していないですしね。 保健所に確認した方がいいかもしれません。

2025/06/13
回答

①敢えてぐじゅぐじゅのかに玉を大量に作ってごはんの上に載せてあんをかける。(ぐじゅぐじゅのかに玉の作り方は検索してみてください。) ②目玉焼き用のホテルパンがあれば具と鶏卵を混ぜた物を入れてスチコンで焼く。それをごはんにのせてあんをかける。 ③ホテルパンに具と鶏卵を混ぜ合わせたものを流しいれ、少し薄めの玉子焼きを作るイメージで焼く。 四角く切りそれをごはんにのせてあんをかける。 ④冷凍既製品の天津飯の具(もしくはかにたま)を使用する。 思いつくのはこんなとこです。

2025/06/13
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施設で絵処遇改善加算は取られていますか? 処遇改善加算にいくつか種類があるのですが、うちではキャリアパス要件で昇給の仕組みが整備されていることが必要になります。 これに関して管理栄養士はあまり関与していないのですが、上層部で昇給の仕組みに関してある程度整備されました。 その辺をしっかりすれば加算もたくさんもらえて従業員の給与に反映できます。 ですが業務負担も増えます。 管理栄養士1人でどうこうできる問題でもないのですが、他にも有志がいればまずは制度について調べてみてください。自分もそこまで詳しくないのですが…

2025/06/13
回答

良いかどうかは別にして、 ・皿に盛り付けた練り物は箸で取りづらい ・乾くのでラップが必要だがそのラップにくっつくので意外と大変 問題があります。 個包装の使用が難しいのであればごはんの上に直接のせるとかですかね… 皿も1枚少なく済みます。 ただ、練り物嫌いな人にも強制でのせることになるのが問題です。 禁食にすればいいんですけどね、覚える業務が増えます(;^ω^)

2025/06/11
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産業医はケガ防止のためにそう言うでしょうね… 慣れた人からすると手袋邪魔です。苦笑 会社からするとケガされると困るし、現場はやり辛く感じる人もいるし…正直面倒くさい問題です(;^ω^)

2025/06/11
回答

力のある方や手の使い方がしっかりしている人には凍ってるまま提供し、 力の弱い方や手の使い方がうまくない方には敢えて解凍してから提供するといいと思います。 名前の通り解凍されてもアイスの見た目のままムース状になる商品です。

2025/06/11
回答

正直サラリーマンなので園長からの「こうして欲しい」を「苦手だから」では片づけられないと思います。 苦手なのであればその業務がないところに転職するか、自分で企業するか、その職場で求められていることをするしかないと思います。 長年その業界にいても施設によって仕事の内容は様々です。 ひとくくりに「保育園」と言っても前の職場での常識は通じないことが多いと感じます。

2025/06/08
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今までの質問から見ると給食委託会社で病院勤務ですよね? 単純に疑問ですがどの部署の電話を受けさせられるのでしょうか? 病院にかかってくる電話? 今までの質問に対してコメントの返答がなかったようなので、コメント返答してくれましたらいろいろ書きます。 返答ないとアドバイスも難しいんですよ、栄養指導と同じですね。

2025/06/08
回答

ベルトコンベアでトレーが流れてきて、そこに各担当がおかずを入れていく流れですかね? 例えば1つの番重で1250食分のひじきの煮物を入れる担当になったとしましょう。 その番重でだいたいのひじきの塊を作ります。 6つの塊にしたとしましょう。 そうすると1つの塊でだいたい210食分とれるといいことになります。 盛りながら数を数えて、1つの塊が無くなる時に「190しかとれなかったから次の塊はもう少し少なくしよう」、「220とれたからもう少し入れられるかな」と調整していくようにします。 慣れてくると4とか6の塊に分けるだけでなんとなくコツがつかめてくるのですが、最初のうちは塊を多くするといいです。 例えば1250食なら12塊にして1塊から105食分とるとか。 頑張ってください(^^)/

2025/06/08
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漫画の影響を受けやすかったので 「ブラックジャック」や「ゴッドハンド輝」を読んで医者に憧れたり 「ドカベン」を読んで野球選手に憧れたり 「あしたのジョー」や「がんばれ元気」を読んでボクサーに憧れたり 「ワンピース」を読んで海賊王に憧れたりしました。

2025/06/02
回答

事務的な話の観点から… ・業務中にヒビが入った?なら労災。その後の給与保障も出てくる。 ・プライベートでのヒビである場合→傷病手当金の対象かもしれません。ただ給与の満額保障ではありません。 選択肢的には ①当人が給与満額を希望される(もしくは自分の休むことで人手不足になることを気にしている?)ので本人の望むように仕事してもらう ②本人が仕事をしたいと望むが会社の方から「ダメです。休んでください。その代わり傷病手当申請できますよ。」という方向に持っていく。 ③有休使用で休んでもらう。(これだと給与満額保障) 事務方とも相談されてみてください。

2025/05/31
回答

婚約ということですかね? おめでとうございます! ほんと図々しいかもしれませんが少し気になったことを… 2024年9月のキャリアプランの質問の時に「結婚の予定もなく~」とあったのにそこから約半年で国際結婚!?と正直「驚き」と「心配」があります。 まぁ結婚は勢いのようなところもあるので良いとは思いますが、相手の国、文化、ご家族などよく調べて後悔ない様に動かれてくださいね。 気分を害されたらごめんなさいm(__)m さて本題ですが、確実に辞めることがわかっているのであれば早めに動いた方がいいと思います。 自分も今まさに私事で辞めるのですが、早めに申し出てなんなら後任探しにも自分から動きました。(地域の大学などに声掛け) タイミングにもよるのですがなかなか後任が見つからずに苦労した経験もあるので… 色々といい方に動きますように!

2025/05/29
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保健所に確認がいいかと思います。 どういった形が「適正」かはここでは答えかねるのですが、適正に配送すれば可能かと思います。 センター方式の学校給食の方法などは参考になるかもしれませんね。 あとはよくあるおかずのみクックチル(湯煎するだけ)を導入するとかですね。

2025/05/28
回答

そのぐらいの食数ならある程度リクエスト聞いてみてはどうですか? 和洋どちらが人気かで比重変えればいいですし、どうせなら普段出せないようなお菓子だしたいですかね。 きんつば・せんべい・まんじゅう・ショートケーキなど 冒険するなら大福・もなか・くずもちなども人がいっぱい配置できるならアリだと思います。 この辺ならコンビニでも買えますしね。あとは予算と相談です。

2025/05/28

みんなのQ&A(コメント)

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調べると色々と出てきますが、自分は活動量の低い高齢者は食事以外の飲水で25ml×体重(kg)ぐらいを目安にしています。 体重50kgの特養入所者なら1250mlが1日の飲水量目安ですね。 ただ自分はユニット型特養勤務だったのでAさんは1250ml、Bさんは1000ml、Cさんは1500mlとするのはなかなか難しかったですし、実際正確に介護士も測っていてくれたわけではないので… 1つの目安として1000ml以上は1日最低でも飲ませて欲しい話はしていました。 看護師やケアマネも同様の考えであったため、「とにかく水分は!」と色々味を変えてでも摂取してもらいました。 便秘に関してはどこでもある話ですね… 食うもん食って飲むもん飲まなきゃ便は出ないので、食事量・飲水量低下していると尚のこと便は出ないですよね。 施設において便秘は永遠のテーマです。

2025/06/23
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なるほど、やはり自分とhitoさんで「浅型」のイメージしていたものが異なっていたようですね(;^ω^) 1.5cmのホテルパンしかないと不便ですね… スチコンがあっても宝の持ち腐れの気がします。 簡単に買ってもらえるかはわかりませんが、6.5cmのホテルパンの購入依頼をかけてみてはどうでしょうか? もし無理なら自分なら鍋を駆使するかなぁ‥食数にもよりますが

2025/06/21
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魚‥鮭・サバ・鰆・赤魚・サンマ・アジ・ホッケ・アブラカレイ・ミナミカゴカマス・メルルーサetc 肉‥豚・鳥・牛 魚料理 焼き‥塩焼き・粕漬け焼き・西京焼き・ちゃんちゃん焼きetc 魚料理 煮‥煮つけ・生姜煮・梅煮・おかか煮・みぞれ煮etc 肉料理 焼き・煮・揚げ等無限大 素材×調理法でぱっと思い浮かぶだけでも相当数出てきます。 その他にも卵料理や豆腐料理 丼や麺もあります。 どんな縛りをうけているかは不明ですが、縛りが緩ければいけそうかな

2025/06/21
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すいません、もう一度確認させてください。 質問が「浅型のホテルパンがない場合」となっていたのですが、その「浅型」のイメージが自分とhitoさんで異なっているかもしれません。 自分の中で「浅型」はその1.5㎝をイメージしていたので… すでに南瓜を入れるホテルパンはあるのですよね? (おそらく6.5㎝ぐらい) もしそうならその6.5㎝ぐらいのホテルパンに1.5㎝のホテルパンを逆さにして蓋替わりに使えますよ。

2025/06/20
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うわぁ、嫌な事務長ですね… 今はケガもされているようですし、少しゆっくり休んでください。 経験も多くあるようですし、転職活動すれば引く手数多だと思いますよ。 焦らずじっくり動かれてくださいm(__)m

2025/06/19
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あぁ、そのパターンもありますかね(;^ω^) いずれにせよ詳細がわからないのでsrさんの返信待ちます

2025/06/15
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そうですね、まずは通院が必要でしょうか。 あとは遅かれ早かれトロミ粉など使用は増えていくと思うのでこれを機に業者を入れるのを検討しても良いと思います。 自分が知ってる埼玉の業者なら療食サービス、ヘルシーフードあたりが個人伝票で納品してくれると思います。 長い目で見ればドラッグストアまで買いに行くことがなくなるので便利ですよ(発注業務が栄養士になるので栄養士の仕事は増えそうですが…)

2025/04/28
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今トロミ粉など納品してもらっている業者さんはありませんか? うちもそうなんですが、個人購入対応で別伝票で請求あげてもらってますよ。 可能かどうかまずは聞いてみてはどうでしょう? あとは介護用品入れている業者でも栄養補助食品の個人購入可能かもしれません。

2025/04/28
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ペースト食であるのなら栄養パウダーなどの付加(厨房での手間が増えるので要相談)。 歯がないとはいえまだ若いことと食への欲求が強いので食上げの検討。(リスクは増えますが満足度は高まるかもしれません) 本人が甘いメイバランスを好むのであればいいですが、好まないのであれば甘くないものもあるので色々と試してみるといいかもしれません。 購入場所はドラッグストア・コンビニ・スーパーなど外買いにこだわらず業者から入れてもいいと思いますよ。 外買いにこだわる理由は何でしょう? 業者から入れれば種類も多いし、サンプル依頼もかけられるかもしれませんしね。 プロテインドリンクや豆乳試してもいいとは思いますが、本人に合うか?目的に合った効果が得られるのかは見ていく必要がありますね。

2025/04/24
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高齢者施設などで敢えて柔らかくするために加水を多くすることはあります。 要は軟飯にするということですね。 実際に軟飯が好まれるのであればそのままでいいと思いますし、「やわらかすぎ」の声が多くあるのなら加水量少なくしても良いと思います。

2025/02/06
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失礼、だとすると家賃・光熱費・昼食代めっちゃ安いですね。(合わせて2~3万円ぐらい?) まだ住民税が引かれていないのかな? 残業代なければもっと手取り低いと考えると… 結局は自分のやりたい仕事かどうかで考えた方がいいと思います。 「今は辛くても、これは下積みだ。3年経ったら管理栄養士の国家試験受けてステップアップしてやる!」と思えるなら続けてもいいですし、 「辛いし将来もずっと栄養士で働き続けたいとも思わない。」というなら離れても良いと思います。 自分の周りもそうですが、栄養士の学校行ってても栄養士と離れてる人結構います。 一度しかない人生ですからやりたい仕事やったらいいと思います。 お金が大事かやりがいが大事かとか、色々悩んでみてください。 20代ならまだ全然選択肢は沢山あると思います。失敗しても取り戻せますよ。

2025/02/05
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ありがとうございます、どんどん吐き出してください! お互いがんばりましょう(^^)/

2025/02/03
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ありがとうございます。 入院すると食形態が落ちている、あるあるですよね。 自分も昔特養に勤めていたときは似たような状況でした。 当時のケアマネさんが積極的に食上げに協力的だったため比較的入院前に戻ること多かったですが… 上でもあるように安全性とQOLの関係でどっちをとるかみたいな問題で難しいですよね。

2025/01/31
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ありがとうございます!

2025/01/30
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ありがとうございます。 必要であれば食事形態を見直して変更していくんですがね、最終的に喫食直前の支援者が(カットが)必要であると判断したものにどうこう言えないのも自分の力不足もあります。 自分よりよく利用者を見ている支援員の判断でもありますからね、、難しいです…

2025/01/30
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ありがとうございます。 いや、結論そうなんですよねほんと… コロナ禍から始まった会議の簡素化などで良くなったこともあったのですが、悪くなったこともでてきました。 それを言い訳にしていいものでもないという自覚もあります。 もっとがんばります!

2025/01/30
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ありがとうございます。 人のこと言えたもんじゃないのですが、まず管理栄養士がしっかりリスクマネジメントを理解する必要がありますよね。 それでもって管理者や介護リーダーなども。 攻めたいのですがまだまだ実力不足です…がんばります…(かといって人員不足やらやりがい搾取はどうしたらいいのか…)

2025/01/30
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ありがとうございます。 なるほど、確かに1jが望ましいのにうちでは2-1しか用意できないのでそれを提供しますというのも虐待なのか?ということになってしまいますね。 自施設では確かに完璧なサービスの提供ができているとは言えないと思いますが、そこに向けた努力は必要だなと再度確認しました。 経済的・人的要素はやはりどうしてもネックになるところはあります。 栄養ケアマネジメントやサービス等利用計画を通じて家族に同意はとっていきたいと思います。

2025/01/30
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ありがとうございます。 そこまで話し合われるとベストですよね。 現状自分の力不足でそこまで至れていないです… 詰め込んで食べるような方には小分け対応もしていますが、窒息対応は看護師と確認してみます。

2025/01/30
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ありがとうございます。 こちらも「硬いものがあったら必要に応じてカットしてあげてください」と毎食ハサミを提供しているのですが、その判断が個々によって異なりどんどん「それにまでカット必要?」と思うものが出てきてしまいました。

2025/01/30
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ありがとうございます。 生卵と翌日喫食の件わかりやすかったです、なるほどと思いました。 まさに安全性をとるかQOL(身体拘束・虐待)をとるかで各々の意見も異なり…難しいです。。 カットに関しては全職員ではないんですがね、ビシッと方向性を決められればいいんですがやはり曖昧なところも残ってしまいという現状です。

2025/01/30
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ありがとうございます。 障害者福祉サービス等の提供に係る意思決定支援ガイドラインに記載されている食に関する事はこれのことですかね? 他に見ている方がいるかはわかりませんが転載しておきます。 職員等の価値観においては不合理と思われる決定でも、他者への権利を侵害しないの であれば、その選択を尊重するよう努める姿勢が求められる。 また、本人が意思決定した結果、本人に不利益が及ぶことが考えられる場合は、意思 決定した結果については最大限尊重しつつも、それに対して生ずるリスクについて、ど のようなことが予測できるか考え、対応について検討しておくことが必要である。例え ば、疾病による食事制限があるのに制限されている物が食べたい、生活費がなくなるの も構わず大きな買い物がしたい、一人で外出することは困難と思われるが、一人で外出 がしたい等の場合が考えられる。 それらに対しては、食事制限されている食べ物は、どれぐらいなら食べても疾病に影 響がないのか、あるいは疾病に影響がない同種の食べ物が用意できないか、お金を積み 立ててから大きな買い物をすることができないか、外出の練習をしてから出かけ、さら に危険が予測される場合は後ろから離れて見守ることで対応することができないか等、 様々な工夫が考えられる。 リスク管理のためには、事業所全体で取り組む体制を構築することが重要である。ま た、リスク管理を強調するあまり、本人の意思決定に対して制約的になり過ぎないよう 注意することが必要である。 施設でもしっかり今後の対応を考えていきたいと思います!

2025/01/30
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まぁ残りそれだけの勤務なら静かに去るのが無難だと思います… 他のコメントまで見ましたが、ほんとアホな施設長やと思います。

2025/01/29
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理事長が連れてきたとなると②.③あたりが怪しいですね… どうしても改革したいとなれば内部告発なんかもありますが、労力と見合わないので自分なら退職するか目をつぶるかかなぁ…

2025/01/29
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あとは地域柄人が集まらないとか。 なんらかの肩を持つ要因があるのかな?

2025/01/28
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ありがとうございます。 言いたいことはすごくわかります。 自分も実際には口にしないけど、そう思っているところはあります。 でもね、そんなことやってるといつまでも調理師・栄養士感の溝は埋まらず深まるばかりなんですよ… こういう匿名掲示板で愚痴だったり相談は良いと思います。息抜き大事ですから。 ですがつなちゃんさんが現実と匿名掲示板での境界があいまいになってしまい現実で失敗してしまうことも心配です。 これは人生の先輩として(たかだか数年ですが)の教訓みたいな感じです、実体験からの。 つなちゃんさんが立ち上げたトピ「ジジイからの~」も全て見させていただきましたが、パワハラ・セクハラはもちろん「悪」とした上で他の方へのコメントの仕方も考えてみてもらいたいと思いました。 流し見ですが、自分に合った意見はルンルンで受け入れているけど、否定的な意見は全て拒否、みたいに感じ取れました。 傍観者からすると「つなちゃんさんも悪い方に引っ張られっちゃってるなぁ~」と感じるところがあります。 なんか上手く言えないんですけどね、まだまだ自分も未熟者です。 くだらない人間なんかに引っ張られないで、良い人生を歩みましょうよ。 おむすびに出てくるような調理師さんも沢山いると思いますよ。

2025/01/28
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ありがとうございます! 入所施設の利用者様なので支援員などと相談しビーフカツレツ食べさせてあげたいと思います!

2025/01/22
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まさにタイムリーな話でアメリカでトランプ大統領就任して、WHO脱退やら性別の話やら世間を騒がせていますね。移民に関してもこれから更に変わっていくでしょうね。 日本のこれからの動きに注目したいですが、石破政権じゃなぁ… 自分も自公には投票してないです、ここで政党名あげるのも…と思いますが前回の衆院選は国民民主にしました。 やっぱ手取りあげて欲しいよ。 ただ国民民主一択になるのも良くないとは思うのでもっとましな政党出てきておくれよ~とは思います。 自分は亀田製菓買いたいので「社長や方針を変更してくれ」という考えです。 すぐには無理でしょうけどね、まともな会社に戻してくれ~

2025/01/21
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本題とは逸れるので特に書かなかったのですが、自分も移民反対です。 亀田の柿の種、ハッピーターン、ぽたぽた焼き大好きなんですがね、購入頻度下がりました。 でも他の製品を知るキッカケになったんでそこはポジティブに考えています。 ちなみに職場で購入するおやつは今まで通り必要であれば亀田でも購入していますが。

2025/01/21
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ありがとうございます。 調理師の仕事が1.2の日にフォローしてあげるけど、0.8の日に楽しているとイラッとする。 だって1.2の日フォローしないと遅配するじゃん… でも20.2になった仕事、フォローしてくれないじゃん… >この辺めっちゃわかります!でもそれを口に出すとうまくいかないので、「飴と鞭」や「尊敬」や「感謝」が必要だとこのトピを通じて学びました。 頭ではわかっていてもうまくいかない(口に出せない)こともあるんですけどね、成長せねば… 残業や休出減らすべきは自分も賛成です。

2025/01/20

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プロフィール

らんなー

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    走る管理栄養士。フルマラソンはしんどい。市民ランナーです。 同じ「らんなー」という名前でX(旧Twitter)もやってます。 個人的に相談したいことありましたらDMはそちらで受け付けています。