回答締切済
フリートーク

なぜ栄養士と調理師は対立しがちになるのか

回答:15件閲覧数:3735
2025/01/15 12:04:13

エイチエさん場所をお借りします。

Xで同じ質問を半分フランクに、半分まじめにしてみたのですがこちらでも失礼します。

栄養士と調理師は対立しがちなことはあるあるだと思うのですが、なぜだと思いますか?

そこで上がっていた意見の一つには
栄養士⇒栄養価重視
調理師⇒おいしさ重視
のためではないかというのもありました。
皆さんはどう思いますか?

ちなみに自分は
栄養士⇒「栄養士は調理も献立作成も栄養管理もあって大変~。午後になってやっとパソコンに向き合えたよ~。調理師さんもう少し事務仕事とれるように協力してくれたらな~。」
調理師⇒「こっちはずっと立ちっぱなしの仕事なのに栄養士は座って仕事して楽してる。」
の相互理解がないからだという経験がありました。(過去の職場)


今まで栄養士・調理師の対立を経験していなくてこの質問に不快感を覚える方が居ましたら申し訳ありません。

お時間あるときに回答いただけると幸いです。
フランクでもまじめでも構いません(^^)/

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

15人が回答し、4人が拍手をしています。