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みんなのQ&A(回答)

回答

直接そちらに問合せてはいかがでしょうか??

2024/10/10
回答

すみません高齢者施設ではありませんが。 高齢者で体重増加と聞くと、まずは浮腫を確認します。 施設だと、あまり採血されないかもしれませんが… 心機能、腎機能、甲状腺、は状態いかがでしょうか??

2024/10/09
回答

診療科、患者さんの在院日数、 厨房委託かどうか(勤務時間に早番遅番あるか)、 業務内容、栄養士の人数、休日、 通勤時間とルート(混み具合、買い物に寄れるか)、 給与、残業 資格取得推奨とか学会参加補助とかあれば嬉しい… というところでしょうか。 帰り道に、開いているスーパーがあるかどうか、は、私にはとても大事です。笑 いいところ選べますように。

2024/10/09
回答

給食会社でも、献立作成メインの本部勤務のご希望で探されてはいかがでしょう? また、他の方もおっしゃるように、給食会社にこだわる必要はないかもしれません。他にも、栄養士を活かせるお仕事はたくさんあると思います! お身体を大事に、職選びしてくださいね〜

2024/10/09
回答

上と下と、別々の話ですよね?? バリウムの胃レントゲンがなければ、食後4時間?(忘れましたが)あければ可としていました。また食後の方も、食後の時間をご記入いただいて、項目は減りますが受診を促します。 中性脂肪の件は、具体的にどのように問題が生じていますか? また無関心期の方は多いです。明確な拒否さえなければ、あくまで情報提供としてリスクの説明を中心に指導いたします。 「健診とセットで個別結果説明もついています、無料ですよ!!」と、お得感や特別感を全面に押し出して言うと、割と同意を得やすいです。 (大阪人の特性でしょうか。笑)

2024/10/09
回答

チョコは、溶けてしまう可能性&あまり食べさせたくない保護者さんもいるため、使いませんでしたね… チョコペン使えたら良いですよね〜 おめめは、レーズンなどいかがでしょう? そして、残る、結局おくちどうする問題… 解決せず申し訳ありませんが。 また、1口サイズのおにぎりで、ゴマでおめめ、刻みのりでおくち、やったことあります!

2024/07/31
回答

え、あと1か月のばす意味は?? 6月で試用期間満了ではダメでしょうか?? すでに2人も辞めていて、まよちゃん様で3人めとは、きっとどんな経験者が入っても無理でしょうね。 私も、給食会社の頃、リーダーさんと合わず4か月で異動してしまった現場があって、私の後任で大ベテランの栄養士さんが入りましたが、やはり4か月で異動か退職かされていたと知りました。 見切りをつけるには早いほうがいいですよ!!

2024/06/20
回答

病院の採用ページに「調理員募集」とあれば直営です。求人サイトを眺めて、給食会社の求人で「勤務地:〜病院」となっていれば委託です。 ホームページで、コメディカルか診療支援部などで栄養科の紹介があれば、人数や業務内容が載っていないですか? そこに調理師も書いていたら直営ですね。あと病床数の割に栄養士多すぎない?と思ったら直営の可能性があります。 あと、ホームページは数年更新されていなくて、委託↔直営が変わっていた!というケースをどちらも経験しています。 十分にリサーチされた上で、問い合せるのが一番でしょうね。

2024/06/20
回答

厨房責任者(食品衛生責任者)と、科の責任者を、同じにしたいところ、分けておきたいところ、ありますよね。その考え方の違いでしょう。

2024/06/20
回答

保健指導か、調理か、どちらをしていきたいのですか? ご質問から読み取れませんでした。 「栄養士だから◯◯しなきゃ」より、やりたいほうに進まれてはいかがでしょう?

2024/06/20
回答

自分が聞かれたから、自分が答えないと!と責任感から思われたのでしょうね。 私は逆に、先生が「異常ないから、特に何も伝えなくて良い」とおっしゃったのを、そのまま受け取って何も伝えなかったら、患者さまは連絡を待っていた!というケースを経験しました。医師からの説明は不要とのことで、我々から「異常なかったですよ」の一言連絡は要ったという…なんという日本語のアヤ… それからは、何か患者さまにお伝えする場合には「それは先生からご説明されますか?」「私からお伝えしても大丈夫ですか?」と必ず聞くようにしています。 そして、「医師から説明するので、早めに再受診を」とか、我々から伝える場合にはどういうふうに?など、具体的に確認するようにしています。 例えば、今回の例でも、「提供量は増やせない」というのと「体重増加の懸念から提供量アップは慎重に検討する必要がある」とでは、ニュアンスが違いますよね。 「患者さまへの説明は、先生からお願いできますか?」と確認するのがよかったかと思います。(普段のコミュニケーションにも瑠よりますが) 今後どうしていくか、この患者さまの提供量も、これから似た事例にも、前向きに対応されたら良いかと思います。

2024/06/20
回答

サンプルって、かなり期限近めですか?? …でなければ、経管栄養で地道に使いながら、残りは適応者が現れるまで保管、ではダメでしょうか?? 栄養か尊厳か…難しいですよね。 例えば、他のコーヒー味などの栄養剤と混ぜるなどはいかがでしょう??(やったことありませんが、色味もカフェオレみたいな色では??) それと、もし近隣に系列の病院などあれば、そちらに譲るとかはないですか?? 私の前職の病院では、近くに老健があり、上司が兼任だったので、よくサンプルや在庫品の行来がありました。 なお、今後の方向性としてご参考までに、 これもあくまで私の前職の病院の事例ですが、経口でもおいしいアイソ◯ルを経管にも使っていました。少量高栄養で重宝していましたよ。 ベストな選択ではないかもしれませんが…ぜひ一例としてご検討くださいませ。

2024/06/18
回答

何人でされていて、栄養士の業務内容によると思います。見学は可能ですか?? 大きい現場ほど、数十分〜何時間も、ひたすら同じ作業になります。飽き性には無理で、私は1000食の現場を、実習先や就活で見学だけで圧倒されました。笑 少人数の現場ほど、オールマイティにしないといけませんが、給食管理の全体像をつかむには向いています。 イメージわかないでしょうから、百聞は一見にしかずで、まずは見学可能か問合せてみましょう!

2024/06/17
回答

あさっと様もおっしゃるように、医師が考えることだと思いますが、栄養士として助言を求められたのでしょうか?? 脱水の有無や、血圧や、降圧剤の有無や、…様々な要因がありますので、判断できません。

2024/06/17
回答

筋肉量や運動量はどうですか? あと、食事運動以外の切り口としては、 禁煙、休養(睡眠やストレス管理)、口腔保衛、…をアプローチしています。

2024/06/16
回答

どうしても、その時に話すべき内容だったか?は、振り返られていかがでしょうか。ちなみに、ゆき様は病棟配置でいらっしゃいますか?もし栄養科が厨房の横であれば、あえて病棟で話す必要性は下がるかと。 逆に、どうしてもその場で共有すべき業務上必要な内容だったのなら、看護師長さんという他部署からの横やりに、そこまで反応しなくても?とも思います。 だって、例えば、看護師さんと看護助手さんが立ち話で業務上の伝達をしていたとして、私らが「そこで話さないで!」なんて言わないですよね。おかしいでしょう?? でも、私語の声って案外聞こえますし、内容に関わらず不快に思われる可能性は、頭の片隅に置いておくべきですね。 いい勉強になったと思って、がんばってください😊

2024/06/16
回答

その、知らないことが出てくるたびに、ネットや学生時代の教科書を調べるのです。 ネットは最新情報がすぐに分かるし、基礎は変わらないので見覚えのある教科書のほうが理解しやすいです。 数字ばっかり机上の空論だけになるよりは、現場で実践を積まれているので、良いと思いますよ。 本当は両方を経験できたら一番良いですが、実際ご自分のキャパもありますし、両方いっぺんにモノにするのは難しいかもしれませんよね。 どうしても最初に経験した職場が自分の基準になってしまいがちですが、その点、入って数ヶ月で、すでに課題意識をお持ちなのは、非常に素晴らしいと思います。業務外での情報収集は大切です。 ただ現職は、お給料も休日も恵まれているとのこと、まだ入職されたばかりなので、スキルアップはもう少し後でもいいのかな?と、僭越ながら思いました。

2024/06/15
回答

自分で消せないのならば、運営さんに削除の依頼など、できるのでしょうか?? 現状、個人でできる対応としては、 追記で「〜ふうに解決できましたので、もう回答は結構です」みたいに書けば、角が立ちませんかね…?? もし、タイトルだけでも変更できるならば、頭に【解決済】と書くとか?? 同様に、中には、1か月まだ経っていなくても、もう何件か回答をもらえて納得できたり、または批判的なコメントが続いてしまって、「もう回答は希望しません」みたいなケースもありますよね。 運営さん、 何か有効な方法があれば、併せてご教示いただきたいです!!

2024/06/15
回答

つい先月にも、別の方が似たような相談をされていて、私も回答しました。やはり、毎日のように使う言葉だから、皆、気になってしまうんですね。 エイチエ内の検索で、「エネルギーの単位」で検索してみてください。 同様に、「栄養とりましょう」「栄養つけましょう」も、結構Dr.が言う気がしますね。 概ね間違いではないし、特にお年寄りには伝わりやすさ優先で良いのかな?とも思ったり。笑

2024/06/15
回答

不摂生でなく、甲状腺など代謝の病気など、太ってしまう原因は多岐に渡ります。栄養士なら勉強して皆知っています。 自分の健康管理は、肥満でも痩せでも体型によらず一生の課題ですので、頑張りましょう。 栄養士の能力とは関係ありません、前向きに!! あと、私は国試の勉強の息抜きに、河川敷を走っていました。頭がスッキリして、オススメです。 これから仕事する上で、ご自身なりのストレス発散方法を学生のうちに見つけておくといいですよ〜

2024/06/14
回答

調理以外の仕事もいっぱいありますよー! 私も同じタイプで、調理の仕事から転職しました。栄養士の仕事、いっぱいありますから! そして家でも、お湯をわかして忘れていたり、洗濯して干すのを忘れていたり、やらかしております。。やかんを笛つきのにしたり、洗濯機からっぽの時はフタを開けるので、閉まっていたら気づけるように…とかで、何とか生活していますよ。 1人現場ですか?…ならタイマーを活用し、そうでないなら、「お鍋かけてまーす、沸いたら止めてくださーい」「すいません離れまーす」など叫んで共有してください。 とりあえず1年がんばれたなら、先を考えつつ、キリよく夏休みまではがんばってみませんか?

2024/06/13
回答

私も給食管理が長かったのですが、医療分野に転職する際には、ことごとく「管理栄養士としては未経験ですね」でした。主に献立作成や先方対応をしていたと伝えても門前払いでした。 ちなみに、そのあと、保健指導も経験しましたが、某転職エージェントさんの分類では「未経験」になるそうです。笑 …どんな業務を何年すれば「経験者」なんでしょうね!!笑 ちなみに、そちらの施設は加算は取ってらっしゃらないのでしょうか?? もっとその点をアピールすべきですよ!! 業務に優劣はありません。 皆様、自信をもって頑張りましょうね!!

2024/06/13
回答

行事食もありますし、月平均でいいと思いますよ! 塩分しかり。 逆に言えば、「栄養量を確保する」という観点からは、足りないのも問題ですよね。

2024/06/13
回答

献立で発注する目的なら材料で、 摂取量を推定する目的なら調理後で、 …が望ましいと思います。 しかし、どちらも過信しすぎず、 目安と思っておくのが良いでしょう。

2024/06/12
回答

急性期と回復期のある病院で「ゼリー食」として、プロッ◯ゼリーを出していました。 常温保存可能ですし、一応冷やして食事時間に提供していましたが、病棟で保管して、STさんや看護師さん見守りのもとで食べていただくことが多かったです。 衛生的にも、また凝固状態を一定にするにも、市販品に統一が望ましいと思います。コストと言っても、常時何人もいないでしょうし、作って冷やす手間とで、そんなに問題にはならないかと…。 もしそれでも手作りされる場合には、使用量や工程を均一化して、離水など起こらないように保管〜提供方法を工夫してください。 いずれにしても、必ずSTさんや先生方に試食と周知いただき、「当院のゼリー食と言えばコレが出る」という共通認識を持ってもらうことが大切ではないでしょうか?

2024/06/12
回答

欲しい人が、めくって集めるのは、どうぞです。 ただし、それを、欠員でくそ忙しい日の納品〜検収時にも、シールを全てめくって台紙に貼るように言われ、頭に来たことがあります。笑 パンではなく、某トロミ剤のポイントで、職場で集めていたのですが、毎回かならず!と徹底されるほど、そんなに重要か?と。 ちっちゃい人間でゴメンナサイ!!!

2024/06/12
回答

経験ないくせに、すみません。 容姿が好みでなくて、「癒やされる」とは…?? 一緒にいて落ち着く感じでしょうか?? 服装や髪型は変えられますし、頑張れば体型も、あと医療脱毛やスキンケアなど色々ありますし、 容姿は本人の協力しだいで何とでもなるかと。 その点、性格はなかなか変えられませんよね。 あと、これから夏場にかけて、他の方もおっしゃるように、においはどうしようもないので、要チェックですね!! 容姿も、例えば一緒に歩くのも嫌とか、目を背けたくなるとか、…のレベルでなければ。 御縁は中身重視にしておかれて、好みの容姿は推し活で摂取してください。笑 追伸、 ここの皆様に対して「ファン」という発想はなかったですが。キレ味、分かります!!笑

2024/06/09
回答

浮腫はありませんか? 数日で、そこまで何kgも、筋肉も脂肪も変わりませんよね。

2024/06/07
回答

小麦や乳製品の過剰摂取は、特に腸の症状のある自閉症や発達障害の方に、一定の効果があったという報告を見たことがありますが、 すみません、自分で論文などそのエビデンスまでは確認できておりません。 同じような観点で、「加工品の過剰摂取は避けましょう」という指導は可能かもしれませんね。 確かに、合法の範囲の農薬や添加物でも、極端に過剰に摂取した場合に必ず安全か?とは言えませんし、 先生の主張を否定することなく、栄養士の観点から、過剰だと判断した食品を是正していく方向で、何とかできませんかね…  ちなみに、私は転職の際、高額なサプリを販売していたり、精神論や非科学的な理論を勧めているような、クリニックさんは避けましたね。

2024/06/06
回答

電卓なら2ですよね。 いったん1にする必要性を感じません。

2024/06/05

みんなのQ&A(コメント)

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横から失礼します。 会社独自の健康組合で歩数を競う取組みがあったり、生命保健会社で歩数や血圧などの健康項目によって保険料が変わる、などは聞きますね。

2024/10/17
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ご希望にかかわらず、とりあえず該当者には全員にお声かけはします。私の所属先では「初回時点の断りを10%未満に」との目標が掲げられています。 当然、そこでお断りの方もいますし、デメリットとしては、問診で「保健指導受けますか?を『いいえ』にしたのに!」というクレームもあります。 しっかり同意をとって希望者のみのところもありますから、どれぐらいの手加減でリクルートするかは、そこの健診機関の方針によりますね。

2024/10/17
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他の方もおっしゃるように、個人的には、甲状腺機能低下(による代謝の低下)がありそうに思いました。 皆様のご意見により、ホントに色んな要因がありますね。こちらもたいへん勉強になります。

2024/10/10
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お豆やナッツ類は、誤嚥やアレルギーうんぬんありますし…

2024/07/31
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おめめは黒い一般的なレーズンなら、 おくちは黄緑めのレーズンを横向きとか?? キティちゃんのイメージで… (⁠^⁠^⁠)笑

2024/07/31
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ピヨ彦さま、カシューナッツさま、 ご助言ありがとうございます!! どこまで厳しく制限すべきか?を医師に相談しながら、長期的に楽しめるように、提供していくのが良さそうですね。 今は病院を離れて、食事提供のない医療機関なのですが、たいへん勉強になりました。 ぷりんぬさま、 曖昧な知識で回答してしまい、申し訳ありません。皆様の助言が参考になれば幸いです。 貴重なご質問を共有いただき、ありがとうございました。

2024/06/24
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みん000さま、 似た事例の紹介ありがとうございます。 皆悩みますよね。そして何年やっても、「この場合〜したほうが良かった」というケースは出てきますよね。。 こちらの他職種連携とともに、ご本人の判断能力や緊急性から、誰に伝えるべき?(ご家族?ケアマネ?)なども、共有しておく必要がありますよね。 事例を積み重ねて、受験みたいに、傾向と対策を練っていきましょう。私も日々修行です。

2024/06/22
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そんなん、給食管理を何年やっても、畑違いの分野では「管理栄養士としては未経験ですね」でバッサリでしたよ。 その後、短期間ながら病院や、保健指導も経験を積みましたが、栄養士専門の某転職エージェントでは「未経験」に分類されるとのことでした。笑 ちなみに、クリニックでの栄養指導も、有床病棟での栄養管理ではないので「未経験」らしいです。笑笑 ここでも何度もネタにしていますが、そこのエージェント、どんな業務を何年やれば「経験者」なのでしょうね。笑笑笑 薬局なら、薬や保険点数もお詳しいのでは? 優劣なく、それぞれに管理栄養士の経験ですよ。 私はまだまだ薬の種類を理解するのに、たいへん苦労しています。薬局経験ある先輩栄養士さん、職場にいますが、すごくお薬の知識があって尊敬しますもん。 だから胸張って、うまくアピールしてくださいね!!

2024/06/20
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その1か月、かなり無理ゲーですよね。。 4人も退職が続いて、人事も何も対策しないのでしょうかね?…不思議ですよね。 一度ハロワか労基に、匿名でもいいので相談されては? 短期離職だと思われて、次の転職活動に響くのだけは避けたいですよね。 私は制度とか詳しくないのですが、もらえるものはもらって、次への助走をつけてください。

2024/06/20
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ちなみに、保健指導は件数少ないながらもご経験おありなんですよね?「実務経験」とは??

2024/06/20
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保健指導に、指導経験でなく、なぜ調理経験の有無が採用を左右するとお考えですか? もちろん、家庭調理の提案はできないと困りますが。 逆に、調理ならば、未経験でも採用される前提でお考えだとしたら、厳しいと思いますよ。 やりたいほうを受けてみられたらいいと思います。調理も保健指導も、人手不足や入れ替えの激しいのところは、職歴によらず未経験でも採ってくれます。 経験年数から、おそらくアラサーですよね。 年齢的に、行きたいほうを早く選ばないと、どんどん未経験採用のハードルは上がってしまいますよ〜 私も30手前でめちゃくちゃ悩みました。正解はないので、結局は自分のやりたいほうですよ。 いっぱい調べていっぱい悩んでくださいね!!

2024/06/20
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はる姉さま、共感しかありません!! 確かに、若いうちに勢いで飛び込んでみるのは、いい経験になりそうですよね。(自分できへんくせに言う) 私は最大で子ども600食しか経験ありませんが、何にせよ大きくて重い!! 中でも、年配の主婦パートさん多めの現場は、例えば、半分に分けて持つとか、腰に普段がかからない姿勢とか、うま〜く対処されていましたね。 ある現場の栄養士さんは「20キロのものを軽々運べないと栄養士失格や」とおっしゃいました。油1斗缶なら片手ずつでサッサと運ぶように、と。 私は油1斗缶は両手で運びますし、お米20キロは台車に乗せるのがやっとです。 否定こそしませんが、へぇ〜目指す栄養士像って色々やなぁ〜と思いました。結局ヘタレな私は、転職して栄養指導しています。笑 す様、油1斗缶、お米20キロ、玉ねぎ20キロ… 想像できますか? 子ども300食でこれぐらいを扱うので、3000食なら10倍、1日分でもチャンバーとか備蓄倉庫ぐらいあるでしょうね… まずは見学問合せですねー!!

2024/06/18
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それを先生に尋ねてみられてはいかがですか?

2024/06/18
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やはり厨房と栄養科が離れていると、やりづらい面もありますよね。確かに、その立地なら、挨拶がてらコミュニケーションのためにも、私も話しちゃうと思います…お疲れ様です。。 そして、病院に限らずですが、調理員や清掃員を「裏方の仕事」「黒子」と思っている方も少なからずいます。いかに目立たずササッと済ませるかの技量も求められます。 ましてや、自分の担当外の病棟なら、自分はアウェイだと心得て。特に、重めの病棟だと、命がかかっているので、看護師さんもピリピリしていると思います。 他の方の回答にもあるように、看護師さんの信頼を得られるように、挨拶はしっかりと、前向きに、がんばってください😊

2024/06/17
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横から失礼します、 クリニックですから、食事提供ありませんよね? 当院も、私が入職する以前から、栄養量の指示なしで栄養指導しております…どこまで必要か…  しかし、ナシでも通ってきたんでしょうね、一番浅い私が仕事を増やすわけにもいきませんし… いっそ、そのように監査で指摘してもらえたら…とさえ思ってしまいます。 何の解決にもならず、申し訳ありません。

2024/06/16
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転職活動でたくさんの病院の面接も受けに行きましたが、実際、ぽっちゃり〜かなりふくよかな栄養士さんもいましたよ?? 栄養士と言えど人間です、体型はそれぞれです。 強いて言えば、ホームページなどに、やたらと「BMI」「適正体重」という単語が連発されていたら、注意です。 もし、面接で何か言われたら、体型(見た目)で人を判断するとは、優秀な人材を逃して残念ねー!!っと思っておきましょう。笑 体重は、栄養状態の評価において、重要な指標ではあるけれど、他の方の回答にもあるように、採血など総合的にアセスメントが必要です。 ましてや、面接に来てくれた初対面の人を、体型で判断するとは、非常識ですよね。 私は、ズボラの面で患者さん目線ですが笑、同じように減量で「私もがんばっています」目線もいいじゃないですか。 みんな誰しも何らかの悩みは持っていますし。 だからね、これからご自身で努力とともに、もし就活で思うように行かないことがあったとしても、自分で、体型のせいにしないことです!! いっぱい勉強して、中身を磨いて、ステキな栄養士さんになりましょうね😊 ご希望の就職先に行けることを祈っています。

2024/06/15
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塩分制限食は、糖尿病食とは別の例です。 返金とは、知りませんでした!! でも、行事食とか麺類の日とか、どうやって…? あまりに超えている日が多いと、そのような指摘が入るのでしょうか??

2024/06/14
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それは、おもてなしの面で「当院の対応として、あり得ない!」みたいな感情論もあるのでしょうか?? では、(封は開けずに)お皿にのせて、スプーンを添えますか??

2024/06/13
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横から失礼します、確認ですが、 それは、薬価の商品だったわけではないんですよね…?? 薬価のものは「処方」になるので、例えば「エンシュアをコップに入れて提供してほしい」とかは、病棟で対応いただくようにお願いしていました。 「嚥下障害」とか「〜術後」とか病名がついてもダメなのでしょうか?? レセプト内容までは詳しくないのですが…

2024/06/12
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「上司の指示」なので、集めましたけどね。笑

2024/06/12
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「この状況でも集めろって?」と。笑 こんな話にも、共感が得られて嬉しいです!! ありがとうございます😊

2024/06/12
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保険の病名に関わらず受けられるのは良いですね! よく、保健指導タダですよ!も要らんと言われますからね。栄養指導10割全額負担としても、初回2600円と継続2000円ですから、値段設定は…難しいですね。

2024/06/07
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回答で、すみません、 小麦や乳製品の過剰摂取を「避ける」と…、でした、たいへん失礼しました。

2024/06/06
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ちょうど6月から診療報酬も色々変わりましたよね。確かに、入職後の方針展開は読めませんし、嫌とは言えませんよね。 ウソは言わず、「加工品を避けて自然に立ち返りませんか?」「ごはんと魚と大豆製品と野菜と…」みたいな感じで、やんわりと… 近年、精神疾患と腸の状態はどんどん研究が進んでいるので、栄養士としても、心身不安定な自分の体調管理としても、とても注目しています! 極端な理論でなくても、加工品を避けて食生活を是正して、腸が安定して精神面も安定化をはかっていけたらいいですね。 応援しています。 それと素朴な疑問ですが、自由診療の栄養指導って、栄養指導も自費で10割全額普段なのか、おいくらに設定されていますか?

2024/06/06
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縁起悪い話ですが、そこがもしお見送りでも、どのみち辞めるつもりなら早め、 そこが無理なら、また他を探しつつ、しばらくは現職を続けるつもりなら、様子見で… ではないでしょうか??

2024/06/04
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牛乳は基本は朝だけで、特に付加したい人には昼や夜にもつけていました。

2024/06/04
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あとアルブミン低下の方などです。 でも、エネルギーもタンパクも補いたい方には、高エネルギーゼリーを推していたので、 どちらかと言えば、エネルギーは抑えめ(か食事で十分摂れている)でタンパクを重点的に強化したい方に、添加していました。 それ以外では、胃ろうや経腸栄養の方のタンパク補給にも使っていましたね。消化態のアミノ酸ではないので、やや適応は限られますが、経口がダメなだけで胃腸に問題なければ。病棟で溶かして注入してもらっていました。 注意点としては、乳成分なので、アレルギーや禁忌は確認すべきですが。

2024/06/03
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横から失礼します、 私も、揃ってさえいればOKだと思って無視しますね… 綴じ直すなんて面倒くさすぎる…

2024/06/03
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他の皆様の回答も拝見しまして、 なるほど、いったん改善したと言え、浮腫があったという時点で栄養状態ハイリスクであり、今後も注意深く経過に留意していく必要があるという認識ですね。 私こそ、たいへん勉強になりました。

2024/06/03
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その状況も、もっと上に報告ですよ! まよちゃん様のせいで業務が遅れているように言われるのだけは避けたいですよね。 主菜の頻度をグラフ化されたとは。さすがです。

2024/06/03

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プロフィール

SCHK

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]