そらさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは!就職先選び放題、うらやましい限りです。 私は就職氷河期での大卒なので、内定がもらえたところに就職しました。新卒の募集さえ無い!今なら問題になる発言の面接や圧迫面接は当たり前でした。 自己責任だ!頑張りが足りない!だいわれましたが、募集無いものに努力も何も無いって。 友人は就職先がないので大学院に行きましたが、今は派遣で働いています。

10時間前
回答

お疲れさまです。 私も漆黒ブラック施設で働いたことがあります。 生で提供するものの隣にお肉、生野菜をら消毒した後に素手で触る…など。 どう言っても改善出来なかったので辞めました。

2025/06/26
回答

おはようございます。 献立マンを使用しております、小規模保育園勤務です。構成員は栄養士1名、週3回短時間勤務パート1名。 献立表はそのまま出力し、不足分や代替、アレルギー代替はそれにペンで追加記載しています。 うちは小規模のため、2歳児までしかいませんが、離乳食は1、2歳児食の材料からとりわけ、大きさや量は別表を用意し対応しております。 (人参は〜玉ねぎは〜ではなく、野菜は〜肉魚は〜の表記で別表用意) 忙しいですが、時間内に事務仕事も終わってあります。

2025/06/26
回答

お疲れさまです。 気にしすぎでは? 1年前のこと、今はあなたが彼女なのでしょう? 今後もずーっと問題視して揉め続けますよ、このままでは。 勝手にのぞくから気になりすぎるのです。 もし、その女性と連絡取っていても 「私が彼女!あなたは遊びよ!」と思えたらいいのでは? 男性はあまり追いかけすぎると逃げてしまいたくなりますよ。

2025/06/25
回答

お疲れさまです。 現状は取り替えてます。 盛り付けエプロンの上からと言う考えがありませんでした。 本当はどうなんでしょうか?

2025/06/25
回答

お疲れさまです。 面談でお話される前に考えてください。 もし、内定がもらえなかった場合はどうされるおつもりなのでしょうか? ①そこに残って働いていく ②内定もらえずとも辞める ②なら面談の際にお話されてもいいと思いますが、①なら決まるまで黙っていて良いと思います。 この業界は転職アリアリなので、決まってから規定に従って良いかと思います。

2025/06/24
回答

おはようございます。 新卒3ヶ月、毎日仕事に行ってるだけで、偉くないですか? 新しい環境、引き継ぎ1ヶ月と言う厳しい仕事環境、頑張ってますよ! でも壊れる前には逃げる事も大事!心や身体が壊れても会社は面倒みません。 周りと比べず、昨日より今日が何が出来てたら大丈夫です。

2025/06/24
回答

お疲れさまです。 大変ですね、色々と。 私が今ヘルプでいるところは、切り込みは前日ですが、消毒は当日です。 生なら切り込みも当日と言いたいですが、正直言って無理なので。 漆黒ブラック施設時代は前日切り込み、消毒なしと言うとても保健所には見せられない、入居者様にも申し訳ない状態でした。

2025/06/22
回答

お疲れさまです。 おやつ、毎日大変です。 ヘルプ先ではクレープ生地でフルーツとホイップを巻いたり、ミニパンケーキであんこを挟んでどら焼きにしたり… もう一つのヘルプ先はゼリーの素(80度のお湯で溶かしたら絶対固まるやつ)や杏仁豆腐の素(水で混ぜるだけで固まるやつ)を使用してます。また、残ったフルーツをヨーグルトに混ぜたり、ホットケーキミックスに混ぜて焼いたりしております。 おやつは大量に食べるわけではないけど、昼食のボリュームがない時はケーキ類、揚げ物などボリュームありの時はゼリー類、献立で使用したフルーツが残っていそうな時(バナナや缶詰のフルーツを献立で使った時)はヨーグルトとしてます。

2025/06/21
回答

お疲れさまです。 固定シフトの方はいませんか? その方は絶対その時間しか働けないので、その人から入れていきます。 必然的に希望休があるからそこを開けておき、いつでもok、どんな時間のどんな作業でもできる方は最後に空きを埋める感じでしょうか? そこから先は微調整で仕上げておりました。

2025/06/21
回答

お疲れさまです。 蓋のできるペットボトルか水筒を決めた場所に置いてもらい水分補給をしています。 ただ、会社としては…2リットルのペットボトルでも口を直接付けないもの、新しく開けるものならば厨房冷蔵庫に入れて良い!らしく… 私物を厨房冷蔵庫(食材が入っているところ)に入れるのはどうなの?とは思います。 これから先はお弁当の心配もありますので、どうなるかは不明です。

2025/06/18
回答

お疲れさまです。 薬の服用無くても診断でとってました。 食事箋をドクターに書いてもらい(ドクター指示ありとわかるように)、あとは献立表も必要です(心臓食出してます)

2025/06/16
回答

おはようございます。 作業工程表、学校給食でしか見たことありません。 小規模保育園ですが、過去それを求められた形跡はありません。 ただ、どこから調理は入りますか?食材はどこから納品されますか?その後はどこに収納しますか?は聞かれました。

2025/06/16
回答

おはようございます。 ちょうど昨日、チャーハンを作りました。 その際のミキサー粥は 「白いミキサー粥を作り、その後具材のミキサーを混ぜる」としました。 ゆるくはならなかったです。

2025/06/16
回答

嗜好調査で問題なし!ならば直営の栄養士の話は意見となりますよね? ただ、その栄養士が許可しないと実施出来ないので悩まれているのですね。 生の呪縛に囚われている直営の栄養士… 栄養価は付加食をしてあげております。 その付加の部分は施設側が用意してます。 食材費の観点から会社の方から予算の値上げ、または一部付加食の負担を施設に申し込まれてはいかがでしょうか?

2025/06/15
回答

お疲れさまです。 その給食を提供してる市に住んでます。 実情は60gで結構な大きさです。調理員さんが食べても十分な量を提供していらっしゃいます。 小1はその唐揚げを口のサイズに合わせて小さく切っております。 お皿が大きいので小さく見えます。そこだけ切り取ってニュースにしてるのはスクープ的にしたいためです。 県の他の自治体でも1個で提供しているところがあります。小さく切れば「あの人のは大きいのが3個!私のは小さいのが3個!」と騒ぐのが見えてるので「1人1個!みんな同じ!」とされてるようです。 大きいので揚げるのは大変だそうですよ。

2025/06/14
回答

お疲れさまです。 今まで温泉卵は当日にしか割っておりません。 朝だろうと当日! そして、作成に関してもせず。出来上がりの品を購入し、冷蔵で保存しております。 (漆黒のブラック施設では作成は前日、朝の提供どころか昼も前日割りしてましたが)

2025/06/13
回答

切創防止の手袋ですかね? あります、使え!と言われます。 ただ使う方が邪魔です。なので一応ありますが、あるだけの状態です。 使ってみましたが、本当に邪魔です。

2025/06/11
回答

お疲れさまです。 色々大変ですね。 保健所に相談は一般的なことなら施設に許可なく尋ねておりました。施設名も名乗らなかったので。 しかし、内部に関わる事(その施設独自の話をしないと話ができない)は一応施設に「保健所に聞いてみます!」とは伝えておりました。 あまりに頻回に衛生面を聞いていたら「どこの施設さまでしょう?保健所から指導いたしましょうか?」とは言われたことはあります。 もちろん厨房など見せられない闇の特養だったので、しっかりとお断りさせていただきましたが。

2025/06/07
回答

お疲れさまです。 うちは人手不足の方が深刻なので完調品を取り入れております。 前残業、残業の人件費の方が高くつきますし、その状態が当たり前となれば、一度人材が離れてしまえば補充が追いつかなくなります。 食材費を抑える為に人件費がかさめば本末転倒だと思っております。

2025/06/06
回答

おはようございます。 綜合食材卸さんを探すと良いでしょう。 そこに生鮮品の取り扱いがなくても、グループ企業があると紹介されるかと思います。 また、委託会社が綜合食材卸もやってることがあります(取り扱い量が多く、自社の事業所以外にも配送する) 近隣の施設に尋ねてみたら一番かと思います。

2025/06/06
回答

お疲れさまです。 小規模保育園勤務です。 うちは片付けなどの手伝いはありません。 食べてるとこ見にきて!はありますが、「もう良いです!」と追い返されるようなことはありません。

2025/06/05
回答

お疲れさまです。 私の知り合いのところはブライン液浸漬は前日OKとのことです。

2025/06/04
回答

お疲れさまです。 1日750円!そんな感じなんではないでしょうか? うちは夕食は350円なので、850円です。

2025/06/03
回答

お疲れさまです。 献立や発注は調理師さんに、LIFEは事務は他職種に聞いたら良いかと思います。 とにかくまずは目の前のことから、加算関連はあとからで。

2025/06/03
回答

お疲れさまです。 老健にいた時は、事務が足りないので管理栄養士は2名のうち1名は事務所にいるように!と言われていました。 栄養士業務ができるパソコンは無し、なんなら電話のまん前、あとはカウンターしかないところに1日… 厨房業務がないならそれも仕事と思ってやっていました。 宿直もこなす万能屋さんをしていました。

2025/06/02
回答

お疲れさまです。 同じく闇の深い特養で働いていたことがあります。 どう言っても変わらなかったです。 前任者の管理栄養士(同法人他施設に異動)さえ前日調理を許可しており、指摘すると逆ギレされる始末。 上層部に伝えても変わらなかったですので、退職いたしました。

2025/06/02
回答

パンケーキに混ぜるのはいかがでしょうか? 大人が思うより渋い食べ物を保育園児は喜びます。

2025/06/01
回答

こんにちは スチコンで炊飯しております。 深いホテルパンにお米と水、浅いホテルパンを蓋にして使用しております。 米飯だけでなく、軟飯やお粥も炊いております。

2025/06/01
回答

お疲れさまです。 親が一緒だとなぁなぁにはなりがちです。 委託と施設はパートナーであり、上下は無し!給食部門のプロが委託です。 ぶどうさんは施設が上で委託が下だと今でも思われているのでしょうか? 委託の栄養士に不満はあれど違うのならば、みんなで良い方向にもっていけばいいのでは?

2025/05/31

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お疲れさまです。 かばんやスマホはロッカーですが、時計のない場所もあるので、そこで仕事する際(下処理室)はスマホは時計(タイマー)代わりにありとしています(内線がスマホです) ヘルプ場所はロッカーがないところがあるので、その際は車にカバン、スマホです。

2025/06/19
コメント

うちの市は予算が無いわけではないです。 もやしの納品業者が見つからない時、めちゃくちゃ高かったキャベツ(1玉500円)を使っておりましたし。 予算ではなく、配膳の都合です。 お間違えなきようよろしくお願いします。

2025/06/14
コメント

その献立の時は祈っておりました。何事もありませんように…何事もありませんように… 生きた心地しませんでした。 なので、退職しております。

2025/06/13
コメント

事務は→事務や です

2025/06/03
コメント

なんかおかしな文章になっておりまして、失礼しました。 まるのまま、の場合は冷蔵で来た場合でもなるべく涼しい場所で通気の良い場所を選んでおいてました。 納品日が前後しないように先入先だししてました。

2025/05/23
コメント

完調品はそのまま食べられるものですので、野菜の水気は調味料の話となります。 調味料なので絞ると味がなくなります。

2025/05/22
コメント

施設側管理栄養士は→施設側管理栄養士時代は です。

2025/05/22
コメント

3回洗いとは別にしています。 じゃがいもやさつまいもは、アク抜きや変色防止と考えております。 ナスや牛蒡などアクの強いもの、変色しやすいものは水にさらしております。 栄養的には抜けてしまうのでしょうけれど。

2025/05/19
コメント

うちは保育園なので、厳密気味にスポンジがあります。 シンク専用の青のスポンジがあります。 その上、アレルギー児専用のシンクで使うスポンジなどもあります。

2025/05/06
コメント

遅くなりました。 うちの園は離乳食完了期のあとに移行期が設定されてます。 およそ1歳半くらいから開始し、2ヶ月程度そこで提供しております。この際は汁物に入っているコーンやグリンピースも刻んだり潰したりして提供しております。

2025/04/30
コメント

ちなみに、怖がらせてはいけないのでと思いますが、だんだんと慣れていきます。 事業所が変わっても1、2回で独り立ち出来るようになります。

2025/04/29
コメント

ほぼ寝たきり、心臓… 粥を増やしたところで食べきれないですよね? 理想を実現したところで食べきれなければ、絵に描いた餅。 基準、見直しがされたらいいですね!

2025/04/23
コメント

https://eichie.jp/note/news/JTIrM これだと思います。 みれますか?

2025/04/22
コメント

真剣に考えられてるようですので、自力で結論出されるかと思います。 頑張るにしろ、辞退するにしろ、卒業後の活躍を遠い現場で働きながら楽しみにお待ちしてます。 ちなみに、うちにいる調理のパートさんは無資格です。衛生面などは研修で学んで貰いました。

2025/04/21
コメント

あら月曜日昼から提供なら、朝から切り込みで間に合うような…食数にもよりますが。

2025/03/24
コメント

ペーストは…ソフト食と他では言うのでしょうか。 ミキサーはミキサー食です。 具体的には看護師や関連施設の言語聴覚士と相談して決定でした

2025/03/18
コメント

お疲れさまです。 そうなんです、卵、牛乳のない献立です。 みんな無しです。

2025/03/18
コメント

食材も消耗品も給与も同じく委託会社が会社のお金を持ち出して払うことは基本的にありません。 施設からいただいた人件費内で人を雇います

2025/03/12
コメント

また、食材が別に必要な場合もありますので、今の段階で新しい委託会社に伝えてください。

2025/03/12
コメント

禁止食は教えていただかないとわかりません。 食札にも記載されていても。 会社が変わるのは施設の方針であり、利用者様には関係ありません。 しっかり対応して出すのが大事です。 初日だろうとその対応は必要ですので。

2025/03/12
コメント

病院→委託→仕入れです。 病院からいただいたお金内で出来なかったら、委託会社は赤字となります。 と言う回答でよろしいでしょうか?

2025/03/12
コメント

管理栄養士は献立も発注も栄養ケアもしており、なおかつ調理もしています。 栄養士兼調理は調理のみです。

2025/03/11
コメント

育てる側(マネジャーやスーパーバイザー的な立場)をしてましたが、「指が落ちるが早いか?盛り付け終わるのが早いか?」な子もいましたが、包丁は慣れですよ。

2025/03/09
コメント

山田うどん!懐かしいです。 近所のうどん屋?が山田うどん!の時はあり、良くお世話になっておりました。

2025/03/05
コメント

トライアルの本社のある県民です。 トライアルはスーパーセンター、GO、smartなど展開してますが、大都会東京にはないんです。

2025/03/05
コメント

追記読みました。 委託さんが名前入れるのですか? 委託でもしたことないですし、みないです。 やはり記載するなら〇〇病院栄養士、栄養課です。

2025/02/27
コメント

食事形態を落としているなら尚更、嚥下などに問題がありそうなので。

2025/02/24
コメント

ちなみにどの施設でも食事箋は看護師が最終的には記載しておりました(療養食はドクター)

2025/02/22
コメント

施設長立会のもと、期限切れを処分したことま読ませていただきました。 施設長が最高責任者です。その方が良いと言えば良いのでは? でもそのままだと利用者様が可哀想です。

2025/02/17
コメント

申し訳ないとか思わなくて大丈夫! ここのみんなは貴女の頑張り見てます! 耐えられないと思ったら壊れる前に転職をお勧めします。

2025/02/14

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

そら

  • [性別] 回答しない
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]