温泉卵提供方法について

回答:3件閲覧数:165
2025/06/12 10:04:14

朝食に温泉卵を出しています。今は当日の朝、前日に加熱・冷却・冷蔵保存(殻付きのまま)した、温泉卵の殻を割り、提供しています。

この段取りを前日に器に割入れて、次の日の朝提供でも問題は無いと考えています。
栄養士は私一人で外部の情報があまり無い職場で、他の施設ではどうしているのかなと思いました。

※現場より当日の朝、卵の殻を割って提供するのは大変と言われおり、改善を求められています。
前日に器に入れておいて、カンピロバクター等の食中毒は大丈夫なのだろうかと思っています。
インターネットで見た限り、温泉卵を作る過程でカンピロバクターは死滅しているとの事でしたが、、、。

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング