こがもだいすけさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

リスクが付き纏いますので慎重な性格で有ればお勧めしません。 食中毒が起きたら入居者様の命に関わる場合も有るので。 喜んで貰いたいのはやまやまですが。 それでもやると言うので有れば。 私なら火の通ったネタだけにします。 卵、カニカマ等、また、冷房を効かせる。 なるべく短時間に食べて貰う工夫も必要かと。 あるいは低温が保てる小型冷蔵庫、ネタケースが有れば、そこから出してその場で作ってその場で直ぐに食べて貰うので有れば問題は無いかなと思っています。 低温(10℃以下)で食品の安全性の担保が取れるので有れば。 いずれにせよ、管理が大変だと思います。 現場や状況は当事者では無いので何ともですが、、、。 あくまで一意見として受け取って下さい。

2025/06/12
回答

一人職場ですと代わりがいなくて辞める(転職)する際に苦労しますよね、、、。 私も今一人の職場なのでそういったリスクは有るなと思っています。 出来れば在職中に代わりの人を見つけて貰い転職先に移るのがベストですが、今精神を病んでしまっているとの事なのでなかなか状況的には難しいのかなと思っています。 私の経験なので、何とも言えませんが、6年老健をに勤めてその後、特養に転職しましたが、職場の雰囲気、人間関係に馴染めず、3ヶ月で辞めて無職期間が二〜三ヶ月有りました。 その後、駅弁会社から内定を貰って働いた事が有ります。その後もジョブホッピングをしています。 なので根拠は無いですが、暫く休んでも仕事は見つかるとは思っています。 ですが、栄養士の業界はとにかく人間関係が大変なので、出来れば一般企業をお勧めします。 答えになっているかは分かりませんが、、、。

2025/06/12
回答

爪を短く切って、作業前にきちんと手を洗えば大丈夫とは思いますが、一般的な考えでは無い様に思えます。 食中毒防止>異物混入 だと私は思うのですが。 会社の方針なので、万一、手袋をしないで食中毒が有った場合は会社の責任になると思います。 なので、割り切って会社の方針に従うか、職場を変える(転職)のどちらかなのかなと思います。 もちろん手袋をして作業をするルールを浸透させる道も有りますが、大変かな?と思います。

2025/06/12
回答

私も草刈り等の雑用をしていますが、まりもさんほどの雑用はしていませんね、、、。 辞めたくなる気持ち分かりますり 栄養士の仕事でなくとも転職サイト、(リクナビ、doda)に登録して様子を見るのも有りなのかな?と思います。 住んでいる場所にもよるかもしれませんが。

2025/06/12
回答

身体にも不調を来しているとの事、大変ですね。 あまりに大変であればしばらくお休みするのも良いかなと思っています。 私も以前の職場で馬の合わない人がいて少しおかしくなってしまった事があります。 動悸や不眠症を経験しました。 他の相談者さんにも答えていますが、この業界は人間関係が濃くそこでつまづくと大変な思いをする業界かなと思っています。仕事が合理的に仕組み化されておらず、属人性の有る仕事内容が沢山有るため 不必要なコミュニケーションが必要となっていると思っています。 私でしたら転職を検討します。只、同じ業界ですとほぼ同じ環境である可能性が非常に高いです。 私は転職を何回も経験していますが、(27歳で大学卒業後) ①老健 6年  ②特養 3ヵ月(馬が合わず、安月給、長時間労働なのですぐ辞めました) ③駅弁会社(品質管理・毛の生えた程度) 1年6ヵ月 ④食品会社(コンビニの麺類を作る会社)(生産管理) 1年6ヵ月 ⑤軽費老人ホーム 6年目~ ①、②は人間関係にものすごく難ありでした。今の職場も理解出来ない人はいますが、1人職場なので、スルーしています。 お若い様で有れば、一般企業(食品関係の会社なら資格を少しは活かせると思います)の方が変な人がいる確立は低くなりますし、ある程度人がいる会社なら合わない人とは距離が取れる場合があります。 (上司ガチャは有るかもですが) 転職を進めましたが、只、私のようにジョブホッパーになるのはおすすめいたしません。 何とか生きておりますが、他山の石にしていただきたいという思いで書き込ませていただきました。

2024/09/21
回答

①仕事の遅い後輩→どうすれば良いのでしょうね。時間がかかっても良いので残業させて自分の仕事は責任を持ってやらせるぐらいでしょうか。 (部下を持った事がないので難しいです) ②70歳位の方→高齢なので半分認知症かと、、、。諦めるか、辞めてもらうか、シフトを減らす位でしょうか、、、。 ③勉強が苦手なタイプで実際にメモの取り方がわからないのだと思います。 その他人間関係諸々 この業界はどこもそんな感じかと思います。上澄みでは無い人達の集まりですので。 理解力が低くて、人間性にも難有りな人が多い。 無駄に人間関係ですり減る事が多い。給料が安いにも関わらず。 私は、老健に6年勤務した後、駅弁会社、ベンダー(コンビニのパック麺を作っている会社)で務めましたが、仕事内容、給料はともかく人間関係は楽でした。会社組織として動いているので。 今は訳あって、高齢者施設に務めています。 転職可能で有れば、一般企業の方が良いのではないでしょうか? この業界は一般的なビジネススキルはまったく身につきませんね。

2024/09/19
回答

私なら、病院に行きます。 なぜなら、病院→特養は転職可能と思いますが、その逆の特養→病院は難しいと考えているからです。 つぶしが効くのは病院に行く選択だと思います。 管理栄養士取得を目指す程、向上心が有る方で有れば、病院の方が良いかと。 (人間関係はどこもガチャな部分がありますが) 管理栄養士の資格や知識が本当に生きて来るのは病院だと思います。 尚:私は病院に務めた事は有りません。 追記:夢を壊すようですが、この業界は給料が安く、休みが少ない、人間関係も劣悪な職場が多いです。またやりがい搾取も横行しています。 普通にお仕事をしたいので有れば一般企業をおすすめします。

2024/09/19
回答

私の職場では、「赤いか短冊」と言う冷凍の細かくしたイカを取り扱っている業者が有り、そちらを使用しています。イカですが、表面に鹿の子包丁が入っていて柔らかいです。 例:ぬた(きゅうり・わかめ・赤いか短冊) 後は八宝菜やタンパク質が足りないときに炒め者に使っています。 小松菜・人参と炒めても美味しそうだなと思いました。(思いつき) チンジャオロースの肉をこのイカにしてもいけるかな?とチンジャオイカ また、ジャガイモとイカとグリンピースで煮物も良いかなと思っています。 以上、つれづれなるままに。

2024/09/19
回答

もう一人の方は、今の立場をりりりりさんに奪われるのでは無いかと言う懸念があるのだと感じます。 組織で有れば、誰もが同じ結果を出せるように属人性ない仕組みを作る事が大事なのですが、 もう1人の方は自分の立場を守る為に仕事を教えない(渡さない)のかなと思っています。 私も過去にいた職場で調理工程のマニュアル作りを上司に打診したら却下されました。 恐らく上司はマニュアル化されて自分がいなくても仕事が回るようになってしまうと都合が悪かったのだと思います。 (他にも理不尽な事を言われその職場は辞めましたが) 解決策は難しいですが、相手はそんな事を考えているのかなと思いました。 その方との人間関係上手く行くと良いですね。

2024/09/19
回答

他の方も言っているように、職場(病院)と委託会社の契約内容がどのような内容になっているのか、確認して見ると少しスッキリするかもしれませんね。 病院や委託会社と関わる仕事に就いた事は有りませんが、食事箋の管理は直営の管理栄養士の仕事のような気がします。 現場で5年近くも働けば、現場のスキルは身につきますが、「管理栄養士」としてのスキルは今の職場ですとほぼ身につかないかと。 仕事を生きてく手段(お金)と割り切っているなら別ですが、わたしなら、転職先を探すかもしれません。 職場が管理栄養士を軽んじている様にしか見受けられませんので。 お試しでいくつか転職サイトに登録して見るのはどうでしょうか? これは私の考えですが、この業界は中小の事業所が多くまた、管理体制も杜撰な所が多い様に見受けられます。 業界は選びませんが、なるべく会社組織として動いている職場の方がビジネスライクで気は楽なのではないかと思います。(食品会社等)給料も今より高くなると思います。(そこそこ優良企業であれば) あくまで個人的意見です。

2024/09/19
回答

他の方も言っている様に期限を決めていつまでに辞めます。と強く宣言すると良いと思います。 労働基準法では辞める2周間前に言えば良いそうですが、おそらく現実的では無いと思いますので、1ヵ月~2ヵ月位を目安にすれば良いかと、労働者にも辞める権利(職業選択の自由)が有りますので。 しつこく言ってみてください。何回も言えば流石に折れると思います。 多少波風は立つとは思いますが、自分の人生を最優先に考えてください。 因みに退職代行を利用する事はおすすめしません。次の就職先を探すときに退職代行を利用して辞めた事がわかった場合不利になる可能性があります。 栄養士、管理栄養士の資格を使っての仕事は ①給料が安い(管理栄養士の資格が世間的に弱い) ②人間関係が良くない  職場が仕組み化されていない為、仕事がスムーズに進めづらい  また、属人性がつよく、くせの有る女性が幅を利かせ易い環境である。 ③周りにいる方も生産性が高い人(仕事ができるパートさん)が少ない。 ④シフト制の為、予定が立てづらい。 以上①~④の理由で良い職場では有りません。 転職先は私でしたら、会社組織として動いている所をおすすめします。 まだ、お若いとお見受けしますので、思い切って別業界も良いかもしれません。 介護業界、食品業界、病院給食業界は給料は安い業界です。 これは能力の有る無しでは無く業界で出せる給料が決まっているので。 これは私の考えですが、あまりやりたい事で仕事を選ぶのはおすすめしません。 2~3年もすれば給料や休日数、福利厚生が整っている所が良いと思って来ると思います。 私は仕事=生きてく手段と割り切って仕事をしています。 私の大学でも賢い子は公務員や一般企業(食品関係)に就職していました。 転職はエージェント経由ですと良い就職先が見つかるかもしれません。 リクルートエージェントやDODA、マイナビエージェントなどにお試しで登録してエージェントに転職先の要望を伝えれば何かしら教えてくれると思います。 ハローワークはおすすめしません。ブラック企業だらけですので。 今は人手不足の時代ですので、もつさんに合った職場は必ず有ると思います。 ※転職は慎重にですが。

2024/09/19
回答

まだ、若いですし行動あるのみと思います。行動してから考えても良いのでは?

2017/11/08
回答

今が嫌で辞めたい気持ちは理解できます。しかし契約更新1ヵ月位前に辞めたいと伝えるのが一番波風がたたないと思いますけど、、、。

2017/11/08
回答

圓尾 和紀 という方がフリー栄養士しています。 セミナーも時々しているようです。 facebookもしています。

2017/11/02
回答

介護老人保健施設で働いていましたが、人間関係(必ず変なひとがいる)や給料、休日出勤(ただ働き)で病んで辞めました。 今は食品会社にて勤務しています。きちんとした会社組織は仕事がしやすいです。 (変な人も少ないです。)

2017/11/02
回答

異性で好きな人はいませんか? (好きな俳優などでも良いです。) 私は料理をするとき好きな人のことを考えて作ります。 妄想ですが、、、。(笑)

2017/08/23
回答

今でしたら、人材不足ですので転職の機会は沢山あると思います。 私でしたら、給食委託会社ではなく、食品企業の品管や商品開発勤務をおすすめします。(給食委託会社に比べて変な人はいないと思います。大きな会社であれば人間関係の逃げ道も沢山あります。) 若いのでやる気さえあればなんとかなると思います。長くいて完全に病むと回復までに時間がかかると思います。   以前、介護老人保健施設に勤めていましたが、心を病みました。 6年間勤めていました。若い時期の貴重な時間を失いました。 ご一考いただければと思います。

2017/08/23
回答

やりがい  月並みですが、入所者様から「料理美味しかったよ」と言ってもらえること。  「カロリーコントロールで血糖値が安定して体調良くなったよ」と言ってもらえること。  苦労  人間関係(癖のある人が多い)  不規則な勤務、早番、遅番、早番、、、。  現場と事務の板挟み  昔、老健にいました。嫌なことばかりでした。ですが、嫌なことはすぐに忘れてしまう性格なのでだいぶ忘れました。(笑)

2017/05/22
回答

めんどくさい上司に対してはメモ(書類)のみのコミュニケーションにしていたことはあります。本当はまずいとおもいますが、、、。

2017/01/17
回答

2回ほど栄養教室?のような経験があります。その際は低栄養をテーマにしました。 あと1時間半の時間、講義だけでは退屈だと思い。低栄養をテーマにしたカルタを作成しゲームをしました。カルタの表題はネットからいただいたり、自分で考えたりしました。

2017/01/17
回答

私も以前の職場で同じような方がいました。アドバイスではありませんが、お気持ちお察しします。  私はその方に栄養課でカンパしていたお金を盗んだ犯人に仕立てあげられました。上司もそれを信じ、目も合わせず上司からお金を返却しろと言われたことがあります。

2017/01/15
回答

同じ境遇ではありませんが、アドバイス?させていただきます。未経験でも雇ってくれるところは必ずあると思います。お見受けしたろころ年齢も若そうですし、、、。  すぐに転職されたいと思っているのであれば、転職サイト(このコミュニティにも求人ありますね。)を週に一回でも良いのでチェックして、良い求人がないか探せば有ると思います。良い求人があっても1~2回で転職することができるのは稀だと思います。回数をこなせばそのうち合格をいただけると思います。

2017/01/12
回答

難しい問題ですね。主任が現場に一切関与するなという考えであれば、栄養士として出来る仕事をしてみては? 社員食堂であれば社員の食事相談会や新メニュー考案、ポップを作る、内装をきれいにする(これはだめかな?)  主任が独裁?っぽいので逐一相談してから行動してはどうですかね?自分の考えと違うとはいえ上司ですので。  しかし、私は現場と事務の板挟みで苦しんで事務を家にお持ち帰りしたり、休日出勤したりしていたのでネコさんの現状は一見すると羨ましいです。それはそれで苦しいのかもしれませんが、、、。

2016/11/25
回答

施設の栄養士は直営であれ理不尽なことを要求されることが多いです。まだお若いので食品会社(会社組織)に転職するのはいかがですか?  私は老健で働いていましたが、常に余裕がなく、動悸や悪口に悩まされました。今は地元の食品会社に努めています。会社組織なので役割分担が比較的明確で理不尽な要求もありません。とにかく委託会社、特養、老健はシステムがおかしいです。

2016/11/23
回答

現場仕事と事務作業の板挟み状態だった私に比べると贅沢すぎる悩みです。そのまま栄養ケアを極めていけば良いのでは?現場の作業は家で家事すれば普通に身につくと思います。  私もそんな職場で働きたいです。羨ましいです。

2016/11/23
回答

適切なアドバイスかわかりませんが、、、。私であれば、 食品庫をきれいにして、ゴキブリホイホイでモニタリング、現状把握をしてから、ブラックキャップを設置します。それでも減らないようなら業者などを考えます。察するに業者を入れてもらうのは難しいと思いますが、、、。

2016/11/23
回答

年齢にもよると思いますが、中小企業の品質管理なぞ求人あれば受けてみればいかがですか? 30中盤、6年老健、3ヶ月老人ホーム、で2ヶ月無職で食品会社に受かりました。お見受けしたところ20代と思われますので、受け続ければ内定は貰えると思います。

2016/11/13
回答

お茶代として貯めているお金を、「盗んだでしょ」と上司から目も合わせずに言われた時辞めてやると思いました。またこの方は頭がおかしいのかなと思いました。

2016/11/13
回答

管理を取って食品会社の品質管理はどうですか?中小企業ですが30代で品管の経験0で就職出来ました。社会福祉法人はグレーな職場が多い印象です。頑張っても給料上がりませんし、、、。

2016/10/14
回答

リストアップする事大賛成です。誰が見てもすぐわかる仕組みを作ることが必要だと思います。また、一年位は相手に空気読んで行動する事を期待するのは酷だと思います。現状忙しいのはお察ししますが、もう少し気長見てはいかがですか?人の成長スピードは人それぞれだと思います。昨日より今日少し向上していれば良くありませんか?自分が出来るから後輩も同じ期間で仕事をマスターするだろうという考えは辞めた方が良いと思います。

2016/10/14

みんなのQ&A(コメント)

コメント

私の職場も大量調理マニュアルの常識が通用しない方法で作っています。 もともと働いている方にその様な知識がなく、私も長い事いるうちにお恥ずかしいですが、何も感じなくなっています。 正直まともな事を言うと調理員に反発を食らいトラブルになるので、トラブル回避≫まともな意見 になっています。 余程きちんとした事業所でなければそういった事は有るのだろうなと思っています。 また、すべてまともにやろうとしたら、八時間では終わらない等、今の時代にそぐわない働き方になってしまうのかなと。 返答ありがとうございました。

7時間前
コメント

前日に割り入れて大丈夫と思った根拠は特に有りません。 やはり食中毒の危険性が有ると、色々アドバイス受けましたので、温泉卵の献立は今後廃止しようかなと考えております。

7時間前
コメント

アドバイス、ありがとうございます。 今、一人の職場で一般的な大量調理のマニュアルが通用しない状況で栄養士をしています。 現場の都合に合わせている状況なので前日調理など、片目をつぶって現場を見ています。 あまり、常識的な事を言うと調理員の方から反発を食らい現場が回らなくなってしまいます。 その間に私も不勉強なので恥ずかしいのですが、常識がすっかり抜け落ちてしまっていました。 お恥ずかしい限りです。

7時間前
コメント

早速の回答ありがとうございます。 今の職場の常識にどっぷりつかってしまっており、大量調理の常識の前提が抜け落ちていました。 食中毒のリスクを背負いながら仕事をされていたのですね。 (通常より高いリスクですので、祈る気持ちは分かります) どこも、ある程度グレーな部分が有りながら調理されている実態が分かり勉強になりました。 私の職場だけの問題では無いのだなと。

13時間前
コメント

今の職場の常識にどっぷり浸かってしまっているので、常識が抜け落ちてしまっていました。 ありがとうございます。

13時間前
コメント

回答ありがとうございます。今いる職場は人員が少なく、調理員の方のスキル、やる気も有るとは言えない状態です。調理員2名いる内の1名がそういった方です。 私の職場も作り方に関してはブラックとは言えませんが、グレーの部分が多い状態です。 ちなみに昼も前日割りをして食中毒が起きた事は有ったのでしょうか? ダメな事は分かっていますが、、、。

13時間前
コメント

分かりました。回答ありがとうございます。 参考になります。

13時間前
コメント

そう言っていただき恐縮です。 仕事はお金だけではなく、他の人から必要とされる(自己実現)の場でも有るので、今の職場では、それが感じられないのだろうなと思いました。 色々、クリーンでは無い部分が多い職場な様ですので、距離を取る(転職する)のがやはり吉かと思います。あまりにそういった事にもやもやする仕組みですと本来集中すべき事に注力出来なくなってしまいますので。 個人的にはやはり、施設だけでなく、一般企業を視野に入れる事をおすすめします。 人手不足の時代ですし、まだお若いですから、チャンスは有ると思います。 保育園・病院・高齢者施設は仕組みが古いので効率的な業務のすすめ方があまり身につかない様に感じますので。人間関係も劣悪な職場が多いです。 私は少しだけ一般企業(食品会社)に勤務していた事が有りましたが(生産管理)そこでの経験は今でもすごく役にたっています。(今は理由あって退職して高齢者施設でのんびり栄養士をしています) 感謝と丁寧な返信ありがとうございます。 今後の人生はもっと良くなる筈ですので影ながら応援しております。 失礼いたします。

2024/09/19
コメント

連絡取ればなんらかの返答があるかもしれません。 テレビにも出演されていますし、精力的に活動されています。 グッドラックです。

2017/11/02
コメント

それで給料貰えるなんてある意味すごすぎる、、、。

2017/06/26
コメント

こんばんは。それは良かったですね。良い職業人生を送れますように。

2017/05/22
コメント

回答ありがとうございます。サイトの紹介参考にさせていただきます。

2017/01/17
コメント

具体的なアドバイスありがとうございます。非常に分かりやすい答え助かります。

2017/01/17
コメント

アドバイスありがとうございます。調べてみます。

2017/01/17
コメント

お返事ありがとうございます。1個12gのシュウマイ12個です。

2017/01/17
コメント

アドバイスありがとうございます。確かにこのコミュニティーは給食関係の方が多いように思います。私の以前は老健に勤めていました。

2017/01/15
コメント

アドバイスありがとうございます。 しょうゆ、からし付きのシュウマイです。 シュウマイ、しょうゆ、からしの100g当たりの栄養表示が記載されている企画書を納品業者よりいただいています。1食分 シュウマイ144g、しょうゆ3.2g、からし2gを掛けて数値を出し合計した物をパッケージの表示として扱って良いものか確認をしたく質問いたしました。

2017/01/15
コメント

私が就職できたところは栄養士でもOKでしたよ。ですが、管理があるに越したことはないと思います。  食品表示検定などもっているとアピールできると思います。私はこれから受験します。

2017/01/12
コメント

素晴らしいではないですか。今後うまく行くことを祈っております。

2016/11/27
コメント

外の世界の実態を知って愕然としてしまったのでは、、、、。本当はマネジメントをしっかりしたいのに現場にでて板挟み状態になるという現実を知らなさすぎるのですね。

2016/11/25
コメント

まさにそうだと思います。

2016/11/23
コメント

本当に給食の栄養士だけではないですね。食品衛生関係会社も栄養士を募集してますよね。

2016/10/14
コメント

随分と厳しい職場なのですね。無理しない程度に頑張って下さい。監査までになんとかなることを祈っております。

2016/09/13

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

こがもだいすけ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]