お疲れ様です。
施設などでおやつを考えて作られている方も多いとは思いますが、既製品のものを使って工夫されていたり1から作ったりと、献立レポを見ていていつも素晴らしいなと感じながら見ています。
よくお忙しい中、プロ並みに作ってるなあと。
自分もちょっと頑張ろうかなといろいろ考えています。
試作などは自宅や職場でやっていますか?
しばらくはずっと休み中も試作三昧です(笑)
幸い自分でもお菓子を作ったりは好きなので考えるのは楽しいのですが、盛り付けとかのセンスがいまいちで自信が持てません。
既製品を使用してもいいのですがアレンジと言うのが苦手で。
(添える、つけるだけもいいけどバランスや組み合わせ的なものがちょっと)
過去の材料などの資料もないので苦戦しています。
ここやネットで参考にしながらやっていますが、皆さんはおやつを考えるにあたり何か参考にしていますか?
いろいろ制限もあって、おやつを考えると言うのも初めてで毎日不安と考えてて頭が痛いです。
主任さん等にも相談しながらやってはいますが、食べてる方が喜んでくれるかな?食べやすいかな?と考えながらやってはいるのですが。
最悪、思い付かない場合は解凍するだけ~とかです。
買い出しとかもされていますか?
いろいろおやつ献立をたてる上での流れや苦労、コツなど聞けたらと思い投稿しました。
またお時間ある方からコメントくださると嬉しいです。
【追記:2025/06/21 12:14】
ちなみにゼリーなどは早めに作らないと固まらないですよね。
固める系は寒天はいいですがゼラチンは苦手意識があります。素を使えばいいですが。
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