以前勤めていた企業主導型保育園は、7年程栄養士不在で調理師のみの資格者一人で、やっている保育園。私が初の栄養士だとの事で、色々変えて行ってほしいと言われて張り切っていました。衛生管理はHACCPのマニュアルを見てしているようで、衛生管理点検表、離乳食や献立なども一応ありました。
家族経営でしている保育園で、厨房は一般の台所並みでした。初めから、出しゃばらず様子を見ようと思っていました。過去に、こちらの事で投稿もしましたが、バレそうで削除したと思います。
一言で言うと、不衛生そのもので、いつ食中毒が起こってもおかしくない程でした。
入社し、2日で園長に相談するも、家族なので、言えそうなら話すとの事。
まずは、調理人が指輪をしたまま調理、和物のハム、ちくわは加熱しない、きゅうりは次亜塩素消毒するも素手で刻んで、そのままボウルへ。生肉を素手で掴み、蛇口をそのまま掴んだり、冷蔵庫を触ったり、ドリップは床に落ちても平気。中心温度は測らない、生で出した事もあり。色々な所を拭いた布巾で食器を拭くなど。気分が悪くなり帰宅した事もありました。
何度言っても聞いて貰えないし、中々本人にも言えず、モヤモヤし辞める事にしましたが、辞める前に本人や理事長などに全て話したと言うより、命を預かってるんだと言う事をコンコンと話しました。泣いて聞いておられましたが、治らないだろうなと思いました。ここまで酷い衛生面を見た事がありませんし、保健所にも通報しようかと思いましたが、私だとバレそうなのでやめました。大規模な保育園でも少人数な保育園でも、いかに菌をつけないで頑張っているのに、ほんとに腹立たしく怒りさえ湧いて来ます。こんな不衛生な所で働かれた事はありますか?どう対処しましたか?

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