オオタニさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

後任が決まらないから辞められない雰囲気何度か味わいました。私は何度もまだ来ませんか?委託はどうですか?パートでは?と何度か聞いたりしました。長くても◯月末までだとハッキリ伝えて、上にやる気を出させないとです。 それに、何とかなるもんですから、今後の事を考えましょう

2024/02/20
回答

入職時期さえ、ずらしたら入社してもらえるのでは?と考えたのではと思いますよ。それ以外に、無理な理由があるなら、他で決まった事を伝えてみては?

2024/02/15
回答

引き留めに合わない理由を言う必要がありますよ。嘘も方便ですから、体調の不調や親の介護で働けない事を伝えては?私は毎回そうしています(o^^o)

2024/02/13
回答

私は持っていませんが、資格を活かす事が後々あるなら取っていてもいいのでは?と思いますが、数年先まで、この業界から離れるのであれば、取る必要もないかと。お金もかかりますからね。 私の学校の先生は(普段は病院勤務)栄養士だけで管理の資格はなかったのですが、管理よりも知識や経験豊富でした。ただ、病院側は肩書として取ってほしいとお願いされていたようですが、面倒だから受けなかったそうです。 今だと、管理じゃないと採用も難しいかもしれませんが。 しかし、管理は就職には有利にはなると思います。ただ期待の分、離職も私の周りには沢山いました。私も今、全く違う分野の資格勉強中です。管理も考えましたが、前職先に連絡が嫌なので断念しましたが。

2024/02/06
回答

自分自身だと、朝ご飯として食べるかなとは思いますが、ほとんど食べません。カロリーよりも金額的なものなので、ご褒美のような存在 保育園や幼稚園などでは、菓子パンは出した事がないです。他園だと、オヤツに菓子パンはよくあるらしいですけど。

2024/01/18
回答

私もブラックだらけの保育園ばかりでした。 私は3月末退職で、数日間、有給取りました。辞める会社に、気を使う事ないし、有給は貰える権利があるんですから。 まとめて取ったり、週1で休んだり、嘘っぱちな理由をつけて申請してみるんです。

2024/01/16
回答

私の知り合いにも、同じような事言ってる人がいます。そこは保育園ですが、求人を出しても来ない。派遣に頼んでも来ない。時給1700円でも来ません。180食を2人でしています。かなりキツイです。キツイ理由は色々ありますが、給食室に対して大変って思いが園長などになく、平気で無理難題を言ってくるそうです。 私は、早く辞めて別の所へ行き!とは言っていますが、回らなくなるからと責任感からなのか、辞めません。もちさんも、そうなんだろうと思いますけど、貴方がその施設を背負い込む事はありませんよ。人間関係でギクシャクしていたとか、人手が足りないとか、会社ももーっと考えるべきですから。しかし、こんな施設だらけな気がしますけどね

2023/12/07
回答

そもそも、経験ある栄養士がなぜ、リーダーではなかったのでしょうか?それと、そのミスする栄養士は、ほんとに栄養士として雇用されてるのでしょうか?まず、雇用条件など確認されてみては?もし同条件なら、カバーし合う訳ではないけれど、発注は私がするから、貴方には献立や食育を考えてとか、発注から外して別の業務をしてもらうとか、コミュ力あるなら、食育を率先してしてもらうとか、どうでしょうか?

2023/11/30
回答

まあ、保育士のドンみたいな存在なんでしょうね。時間があるならコーンを取り除いてあげてもいいけどね。 その保育士がコーン嫌いな理由は聞きましたか? 前に、コーンは、そのまま便として出るから、子供の便などの処理が気持ち悪いと聞いた事があります。 色々、保育士の好き嫌いは聞いてきたけど献立に文句はなかったですね 嫌いなら自分で良ければいいし、子供の前で残すのか恥ずかしいなら食べる努力をすべきではは?と言い返して下さい

2023/11/09
回答

他の数値は足りていてエネルギーだけ足りない事なんてありますか? それと、1ヶ月分を足して考えるのは、あまり聞いた事がありません。 900〜1000kcalの40%が保育園で提供しているカロリーだと思うのですが、平均で何kcalなんでしょうか? 米は、麺など、どれくらいの量で計算していますか?

2023/10/05
回答

私は問題ないと思いますよ。 私自身だと、前日納品したとうもろこしを当日の朝に園児に皮剥きをお願いしました。 キャベツちぎり、玉ねぎ剥きなど、されている園も多いと聞いていますし、その後の洗浄や加熱など、きちんとされていればいいかなと。 気になるのであれば次亜塩素酸を使用したら良いのではと思います。

2023/09/15
回答

転職回数の多い私が言うのもなんですが、後々、回数が多いのはマイナスになりますよ。 過小業務なら、今すぐじゃなくても、上司に提案したり、色々アイデアなど考えてみれる時間があるはず。そんな事しなくていいなんて言われようが、メモなどしてアイデアをためて行ってはどうでしょう

2023/09/05
回答

長年勤めていると、沢山、変な方いましたよ! ただ、同期だからって、フォローし合うとかミスをカバーする者ではないです 向こうは、そんな考え方なのかもしれませんが、しっかり意見通してもいいと思います。 言いにくいだろうけど、今後も、こんな形でズルズルするよりはマシかなと思います

2023/08/22
回答

マクドナルド、勝手に衛生面はキチンとされているものだと思ってました。 焼く前のパンや肉は素手でもギリいいかなあとは思いますが、レタスとかトマトもかあと思うと。でも、飲食店は、裏を見れば食べたくなくなると言いますからね。 昨年、隙間時間のバイトで高級料亭に行きました。まず、手洗いをしない、ゴミ出しした後に素手でサラダや煮物の盛り付けでした。 ショックでした。これは、ダメでしょ?って。

2023/08/15
回答

聞いていると、やっていけない理由しか出て来てないので辞めた方がいいのでは?と思います。実際現場の方達は、少しでもやり方が違ったり、知らない食材なんか来ると文句のオンパレード。それらを、指示通りして下さい!とピシャリと言うには、人間関係や経験がないといえません。引継ぎのない所や説明をしてくれない所も色々行きました。ミスもありましたよ。 私の場合は、人間関係を築いて、話しやすくしました。 でも、もう無理だと思ったら、他を探した方がいいですよ!

2023/08/03
回答

どのようなミスなのでしょうか?多少だと、他の方は分からないと思いますし、他の方が分かる程のミスが連発していると言う事でしょうか?仕事量が多いとかでもないんですか? ただ、社員からパートになった理由は、周りは知っている訳で、皆さん当然って感じなんですか? それだと、ますます居心地は悪いと思います。 ただ、どのような所で、どの程度のミスをしたかは理解されてますか? 転職しても、またミスなどがあれば同じ道を歩む事にもなりかねません。 ミスが、分からないのでキツイ言い方にはなりましたが、今の所は、やめた方がいいかなとは思います。精神的にやられそうなので

2023/07/27
回答

パワハラ、セクハラ色々ありました。 正直、対策は考える事が出来ませんでした。 とにかく辞めたい気持ちになりました。栄養士の一人勤務が多かったので、誰にも打ち明けられずに悩んでいましたね。 訴えるつもりなら録音、時間、言ったセリフなどを細かく記載して残しておく事です。 労働基準監督署などにも行きましたが、無駄でした。ただ、びびらしてやるなら、録音してますけどって言うのも手かと。 頑張って下さいね

2023/06/29
回答

大変だから辞めたいとの事ですが何食作ってるんですか? 今保育園は、どこも人手不足で、給食は特に求人を出しても集まらない現状です。 給与も安い、休みも少ない 結局、委託に依頼する事になるかもしれませんね 辞めるのを止める事は出来ませんが、残業などにならないよう考えようとはしましたか?

2023/06/21
回答

この揚げ物は、揚げて終わりですか?揚げた芋を和えたり絡めたりするのですか? 芋の天ぷらみたいなものなら、一つ一つ揚げていくしかないと思います。水で溶いた液を小さいボウルに入れて芋を入れて小分けに揚げるとか、わざわざザルで切るなら、この方がいいかなと思います

2023/06/20
回答

私は資格取得後に保育園で栄養士として働きましたが、その頃も今もかもしれませんが、栄養士以外の雑用が多く、座る事がほとんどなく、慌ただしい1日でした。献立や栄養計算も自宅でしか出来ず、ただそういった事務作業があってるのでは?と事務員に転職するも、一日中座って電話応対が全く合わず、元の世界に戻りました。貴方の人生ですから、色々試して合う合わないを決めてもいいと思いますよ。まだ若いんだからチャレンジあり。

2023/04/26

みんなのQ&A(コメント)

コメント

大人も柔らかい物を好んで食べる食生活に変わり、噛まなくていい食べ物が蔓延してるのではと思います。

2024/03/21
コメント

しっかり噛んで食べましょう 一番の食育かもしれません

2024/03/21
コメント

保育園により時間は、全く違いますね。 最短は15分でした。園だよりにも書かれていて、ビックリしました。これはないんじゃないかと。

2024/03/21
コメント

保育所に初めて入社した頃は、うずら卵、白玉、炒り大豆、当たり前にだしていました。 その後、段々となくなり、白玉は3歳以上からとかになりましたが、今はなくなりました。

2024/03/21
コメント

よく噛んで食べるとか、ながら食べなんかの教育は家でやってほしいものです。 危険だから省くとか、公園の遊具とかと同じ考えだなと思います

2024/03/21
コメント

手強いって言うか、しつこいですね。必死なんでしょうね。今からあれやこれやと理由を話すと、嘘っぽいですが、働く意思がない事を伝えないとですね。園の様子や、やり方なんかを見て、やっていけない事があれば、なければ体調を崩しているとか、知り合いに頼まれて応援で入るなどメールでも伝えて辞退を伝えてみては?

2024/02/15
コメント

ありがとうございます エクセルではしていた頃は、食材費の入力とか、計算機でしていたりしていたり、してたんですけどね。提出書類もしていたのに、あれから、かなり経つと不安になってしまって。 何とかやろうって気持ちではいます (๑>◡<๑)

2023/11/16
コメント

私も愚痴なので(*´∀`*) 少食や偏食に合わせたりするのも、モヤモヤします。味のついたご飯が嫌いな子がいて、味をつける前に盛りつけして欲しいって言われたり、無理な場合は、少なく盛り付けてほしいとか、色々注文。年々増えてる気がします

2023/11/15
コメント

ありがとうございます ソフトが、全く分からないので、どういったものからスタートするのかなあと思って。 いきなり献立ではなく、目標量などを設定したりなど、使いこなすのは難しいのかなあと

2023/10/06
コメント

480kcalあるならいいと思いますよ。 なぜ、足すのか分かりません。足して低いのは480に満たない日が多いのだと思いますが。 少ない日の分量表見てみたい気もしますが。 ただ、とある委託業者の立てる献立は低い時200kcal台もありました。 しかも、カレーの日に。

2023/10/06
コメント

入った初日に目撃し、同じ事をしろ!みたいな。洗った菜箸やお玉を、どこになおすのか聞いたら、そのままコップみたいな入れ物にいれろと言われ、濡れたままですか?って言うと、振ったらいいだろ?とキレ気味。絶対、水分が溜まって、雑菌やカビだらけ。他にも色々ありました。もう、すぐ辞めました笑

2023/08/17
コメント

新人なのもあって、細かく指導されているようですね。 あまり聞いた事がない独自ルール?みたいなのもあり、中々受け入れられずに、覚えられないみたいです。 給食の提供も遅れるみたいで、何かしらの原因はありそうです。 私も以前勤めていた所は、160食、ほぼ2人でしたが、きっちり休憩も取れていました。

2023/05/22
コメント

書き忘れていました。彼女はバイトで4時まで、社員が5時までです。 彼女の友人に学校給食で働いてる人がいて、大変だけど未経験でも大丈夫って聞いていたのもあり、私の経験も話して、学校より規模の小さい保育園ならと決めたようでした。 話を聞く限り、ちょっと大変だなあと心配です

2023/05/21
コメント

あまりにも休憩がないですよね。 話を聞いてビックリしてしまいました。

2023/05/21
コメント

保健指導は憧れです。凄いですね。 でも、年収300は、この業界ならあるあるかもしれません。

2023/04/23
コメント

一度、高額募集があり面接に行きました。しかし、新卒しかいらない感じがヒシヒシ伝わるようなビデオを見せられ、面接もそんな感じでしたが、しょっちゅう募集がかかっていますから、何かあるんだろうなぁと思ってしまいます。

2023/04/23
コメント

給料は二の次だった為、低いと分かったのは、辞めてからでした。 辞めてから、これはおかしいとか、なぜ我慢したのか?とか色々言われました

2023/04/23
コメント

この仕事は、そこそこ満足なら続けていけるのかもしれませんね。

2023/04/23
コメント

経営状況が良かったけど、従業員には回って来ませんでした。次々と姉妹園が出来て来るだけで。

2023/04/20
コメント

ホワイトで人間関係良ければ給与は後回しでも食べて行ければいいんですけどね。

2023/04/20
コメント

Mサイズなら、私も買います! いつも買うミックス玉子は、どう見てもSかSS。Lで98円の頃が懐かしいです

2023/03/30
コメント

凄い!コクがあって美味しそうですね。 羨ましい(๑˃̵ᴗ˂̵)

2023/03/30
コメント

玉子100円切ってた頃が懐かしいです。

2023/03/30
コメント

ですよねぇ(o^^o)

2023/03/28
コメント

内情を知ると食べれなくなるの分かります! 小さなお祭りのかき氷が食べたいなと思って見ていたら段ボールなんかを運んだり潰したり手袋をつけたおじさんが、かき氷を作りだし、氷を手袋で、ギュッと固めてシロップを。 食べるのやめました

2023/03/26
コメント

まぁ色々いらっしゃると思いますが、奥様のおにぎり食べてあげてほしいな(๑˃̵ᴗ˂̵) 寿司屋のふきんとか、気になり出したら食べれませんよね。ケースの小窓から魚を取り出して、また元に戻しての過程で、手洗いなどありませんもんね。回らない寿司屋は、かなり前から行ってないので心配はいらないんですけどね。 たまにテレビで、評判の定食屋のおにぎりを握っているシーンがありましたが、素手でした。 おかあさんの良い味が出て美味しいんでしょうねとか、言ってるのを聞いて、無理だなと思いました。そうゆう意味では外食も、そうゆう物は食べないかもです。

2023/03/24
コメント

以前の職場で、パートさんの衛生面をきっちりと指導して下さいと言われ、1人1人手洗いの所からチェックしたりしていたのもあり、人の動きを見てしまう癖も抜けません。家は汚いけど、子供には、素手で触らないように。触ったら洗ってーと注意。潔癖とも違うものですね

2023/03/24
コメント

私ですか?と思ってしまいました(^-^) 仕事では、除菌除菌で次亜塩、アルコールで拭きあげるのが当たり前で、常にふきんを持ってる感じですが、家では物が溢れております。 安物買いなので、干からびた野菜なども冷蔵庫から発見されたりもシパシパ(๑˃̵ᴗ˂̵)

2023/03/23
コメント

ありますよね。晩御飯も栄養バランス整ってるんでしょうね?とか、料理上手いんでしょ?子供さん羨ましいとかは、しょっちゅうです。 炭水化物祭りの時もあれば、アルコールとアテのみの時も。食べ放題も大好きなので、ずーっとダイエットに向き合いつつ、万年ぽっちゃりです。

2023/03/23
コメント

先生方達から家でも綺麗なんでしょ?って言われますが、仕事だからしてますーって言ってます。ただ、家でも肉や魚の扱いは、一般の人より潔癖かもしれません

2023/03/23

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

オオタニ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]