みんなのQ&A ~ランキング~

週間ランキング

回答受付中 ユーザー画像

今日も1日お疲れさまでした。 いつもたくさんのことを勉強させていただいています。 私はこども園に勤めて三年目になります。 調理室はフル勤務が2人と短時間パートが 1人の3人でやっています。 フル勤務の人が有給や半日で帰る日はパートさんに1時間残業してもらっています。(2…

2位
教えてくれる人
1025 6 10 2021/06/11
回答受付中 ユーザー画像

委託で2日前から新たな場所に異動してきたんですが 現場を教えてくれる人が新卒の栄養士の子でした。 全部ではないけど、大体一緒にやっていたのですが 全然ちゃんと教えてくれないし やってからこれ違いますとか 休憩一緒に入って休憩終わる頃に 一言もなく自分からでていくので、 …

3位
災害4日目以降の食事
493 4 2 2021/06/10
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。災害4日目以降も食事を継続して提供するため非常時対応可能な業者を探しています。どこか心当たりはありますでしょうか? 現在当院の非常時の食事提供マニュアルの見直しをしています。 きっかけは当院厨房が古いため改修の計画があるのですが、その際1階の厨房を3階に移…

4位
職員の食事提供
656 7 1 2021/06/12
回答受付中 ユーザー画像

疑問に思うことがあり、 質問させて頂きます! 介護施設で責任者をしている26歳栄養士なんですが。 うちの施設はお昼職員全員が利用者と同じ食事を食べていて提供しています。 オープンからずっとそうです。 その中でも、好き嫌いがある職員さんだったりアレルギーの方もいますが基本…

5位
国家試験と転職について
38 0 0 4時間前
回答受付中 ユーザー画像

こんにちは。 短大卒業後、新卒で保育園(直営)栄養士として働き始め、今年で三年目です。 今年度いっぱい働き、次の管理栄養士国家試験の受験を考えています。それと同時に、現在の職場から同じ市内の病院(委託)への転職を考えています。 転職したい理由としては、今の職場は周りの先輩…

6位
栄養士の指導方法について
120 0 0 7時間前
回答受付中 ユーザー画像

1月から保育園で管理栄養士をしています。 入職までの栄養士としての勤務経験はありません。 2月に栄養士として入ってきたAさんの指導方法について相談させていただきます。 Aさんは私よりも2つ年上で、保育園での調理補助の経験が1年ある方なのですが衛生面や技術面において課題のあ…

回答受付中 ユーザー画像

初めまして。 最近からユニットの特養で働いています。 うちの施設は温冷配膳車もなく 保温庫も数年前に壊れており 温かい物は調理後、提供まで常温で置かれている状況です。 幸い食中毒などは出ていませんが、 私も厨房職員もずっと危険を感じているので 事務長に「食中毒のリスク…

8位
就職への不安
461 2 0 2021/06/10
回答受付中 ユーザー画像

2022年卒業の管理栄養士志望の女子です。 就職に関する質問です。 現在、特養に内定をいただいているのですが,本心としては病院に勤めたいという思いがあります。 何年後かに転職で病院にいくか、新卒で病院に勤務すべきか悩んでいます。 特養→病院への転職は難しいのでしょうか…