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なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

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下処理が遅くて遅配は、周りの責任でもありますよ。 間に合わなくなる前になぜ手伝わないのか。 大量調理はチームワークも大事です。 新人の作業が遅いのは当たり前。 それを加味して先輩は新人が一人前になるまで普段の倍働くもんです。 あなた1人のせいではありません。 まだたった3ヶ月です。 中途でも手がかかる人はたくさんいます。 新卒なら尚更。それは最初からわかりきってることで、 新人が背負う責任ではないです。 教育体制が整ってないせいもあります。 謙虚さを忘れず、予習復習を欠かさず、 ある程度時間が経つと頭ではなく体も仕事を覚えていきます。 今の仕事が嫌いじゃないなら、メンタルやられない程度に踏ん張ってみてください。 うちも先日遅配しました。 途中で手伝いに行ったけど間に合わなかったです。 一人立ちできるよう、普段はあまり手を貸さないようにしていますが、 もっと早く手伝えばよかったと思いました。 責任者の私の判断ミスでした。 うちの新人さんは50代調理師さんで、今の現場2年目になりますが、 手は遅い、要領悪い、状況判断できない、常に緊張状態でパニックを起こします。 毎日フォローし続け早2年。そろそろ私も疲れたかな…笑 あなたは若いです。 ぐんぐん伸びるし吸収できる要素をたくさん持ってるはずです。 (うちに欲しい…笑) まだまだこれからですよ!

2022/06/24
回答

お疲れ様です。 量が多いと持ち上げるのはかなり負担がかかりますね。 900食なら人手不足でもそれなりの人数が同時に厨房にいると思うのですが、 声をかけて二人で持てないのでしょうか? うちは持てない人は周りに声をかけて二人で持っていますよ。 炊く前でも炊いた後でも。 それができないなら、炊飯回数を増やし、ひと釜の米の量を減らすとか。 思いやりの問題じゃないかな…。 ちなみに私は釜に米を入れて炊飯器にセットして、 水は単独で計量して入れています。 ある程度身長がないと上段はできないかもしれないですが…。 解決策が見つかるといいですね。 頑張ってください。

2022/05/26
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委託の学校勤務です。 食数に対して配置されてる人員が少なくて、休憩が1時間とれない現場はありました。 280食で4人とかの現場はきつかったです。 パートさんの人数が多いようですが、700~800食くらいでしょうか? 余裕のある作業で考えると50食に対して1人配置くらいがベストなんですが。 6時半に出なければならないなら1時間前倒して15時半に帰りますね。 2人とも同じ時間に出勤なのでしょうか? ラスト16時半まで居なければならないなら6時半から出る人と7時半から出る人に分けますね。 小学校勤務で16時半まで…って、あまり作業ないのでは?と思ってしまいます。 勤務時間内に工程表と動線図を書いていると、時間が足りないかもしれないですね。 うちは各自持ち帰って宿題です。笑

2022/04/20
回答

盛り残しと残食の量は日々調査していますか? 私の周辺では、給食室日誌に残食は毎日記録、盛り残しは記録を付けている学校と付けていない学校とに分かれます。 嗜好や量を把握する為です。 基本盛りきりなのですが、一旦盛りきった後に量が多い子は減らしにくるし、足りない子は足しにきます。 下膳の時は盛り残しは料理ごとの食缶に戻し、食べ残しは全種類一つの残食バケツに捨てます。ご飯バケツと残菜バケツを分けている学校もあります。 牛乳は中身を残バケツに捨ててもらっています。持ち帰り防止の為と、洗浄する調理員さんの為です。 紙カップ、デザートカップは重ねてごみ袋に入れ、牛乳パックは畳んでごみ袋、果物の皮はその都度別にごみ袋を用意しています。 ひとつ気になったのが、一度箸をつけた残食を食缶に戻す事に抵抗はないですか…? 料理が混ざる事より、私はそっちのほうが気になりますね。 洗浄の時のスポンジ類だって、食缶を洗う物と、残食バケツを洗う物は使い分けています。 そしてそれぞれの食缶に残食が入ってると、洗浄する人たちは大変でしょうね。 片付けを見守る担任の先生方と、洗浄作業をする調理員さんたちと、両方納得のいく方法を検討していけるといいですね。 栄養士が変わると片付け方が変わる事はよくあります。 感染症対策も関係してきますし、その時その時にあった方法を模索していいと思います。

2022/04/10
回答

お疲れ様です。 委託勤務なので参考になるかはわかりませんが、書きますね。 ①委託なので何度でも何人でも全面会社負担です。 ノロ検査実費は痛いですよね、高いですし。 以前は委託でも数日間の間隔で再検査をしていたのですが、やはり経費を圧迫するようで、検査方法にもよると思いますが陽性が1人でも出た人は結果のクラスによって再検査の期間を会社が判断するようになりました。 +1でも1週間は間隔をあけるようになっています。 昨年私の家族が+3(最高値)を出した時には2週間間隔をあけて再検査でした。 うちのは1人の検査で約8000円かかります。 私は5人家族なので1度の検査で40000円。間隔をあけて2週間出勤停止になっても文句は言えないなと…。 有休で足りたので給料も減らずに済みましたが、有休もなく本人が陽性のときは傷病扱いになって給料が出ます。 数年前まで我が子たちは頻繁に自家中毒を起こしていました。 吐き方からノロとの見分けがつくようになるくらい頻繁に。苦笑 それでも検査をしないとノロかどうかハッキリはわからないので、1度でも吐いたら即会社に報告、即出勤停止、検査でした。 何故会社が高額な検査費用を負担して手厚くしてくれるのかは、やはり事故を防ぎたいからです。 出勤停止に給料が出なかったり有休が使えなかったり、検査負担が実費だと、体調不良を隠して出勤するようになってしまうからです。 何事もなければバレませんが、一歩間違えれば大事故で会社が大損害を受けます。 給食が感染源になれば数百人単位で感染者を出してしまい、全国ニュースものです。 ↑会社負担を掛け合う材料になりませんか? 老健での事故は入所者の方々の命に関わりませんか?

2022/03/13
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委託で学校の現場にいる栄養士です。 私のいる自治体では、委託の栄養士で自校式の学校に配属されても直接食育には関われません。献立作成もできません。 栄養教諭不在の兼務校に配属になり、栄養教諭の立てた献立に基づき発注作業をし、調理、衛生管理、会計処理、給食消耗の管理をするのが主な仕事です。 調理員への講習や指導はしますが、子供への直接的な仕事はありません。 仲良くなると、やりたい事を栄養教諭に提案することくらいはできるかな…。 教諭の常駐校に配属になると、他の調理員と仕事内容はさほど変わらず調理メインです。 帳簿やアレルギーのチェック作業などもありますが、それは別に免許がなくてもできる事だと思います。 献立作成もでき、食育ができるのはやはり栄養教諭か保育園栄養士だと思いますよ。 教員免許の取得頑張ってください。

2022/02/09
回答

水温は夏と同じなのでしょうか? メーカーさんの言うとおり浸水させる時間を伸ばしてから次を考えてはいかがですか?  うちは寒冷地なので1時間を目安に浸してます。

2022/01/26
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お疲れ様です。 委託切り替えのタイミングなのですね。 今の会社で別の勤務先に異動希望を出すか、次に契約が決まった会社の面接を受けるかどうか、自分で決められると思いますよ。 経験3年以上の者が責任者になれるというのは自治体のルールですか?会社のルールですか? どちらにせよ自分にとって条件のいいほうに行けばいいと思います。 今の会社に採用されている状態でも、土日の面接にしてもらえば受けられますし、他社に移るのを止める権利もないかなと。 今の会社にいて、人手が足りていない異動先があるならいいのですが、ないと勤務条件が下がる事がほとんどです。時給が下がったり時間が減らされたり。 まずはそこを確認してみてはいかがでしょう? そして新しい会社を受けて今の学校に残っても、新規立ち上げとなれば他の現場から責任者クラスを異動させて、その下で働くのが普通かなと思います。例外もありますが。 新しい会社側からすれば、元々いた人が1人でも残ってくれるとその現場の事が色々わかるので、結構重宝されると思いますよ。 会社同士での引き継ぎなんてほぼ無いので。 今一緒に働いている現場の方たちと相談するのもいいと思います。 全員で会社変えて現場に残ります。っていう場合もあります。

2021/12/02
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保育園ではありませんが、うちはお茶代として毎月400円集めています。 が、私は毎日結構おやつを食べるので実際は400円で賄いきれていません。 大食いな分、足りない所は自分で買って補充しています。 休憩室を利用する人数によって金額も変わりますね。 私は学校給食の現場なので、毎日全員同じ時間にミーティングできるし、昼休憩も同時です。 仕事が終わる時間はバラバラですが、終わってからお茶飲みする人もいるしおやつを食べてから帰る人もいます。 金額とは少し話がずれますが、私は休憩室のお菓子やお茶って結構大事だと思っていて、誰でもおやつ箱に気兼ねなく手をのばせる環境、自由に好きな種類のお茶を飲める環境が大事だと思っています。 異動の多い職場なので、色々な休憩室を体験しましたが、おやつ箱が充実している現場は人間関係良好で、仕事もうまくまわっています。 今年から自分が上に立つようになり、現場の雰囲気を整える側になりましたが、常にそこで働く人たちが円滑に仕事ができるよう、おやつ箱は充実させようと思って毎日働いています。 今でも子供の遠足のおやつ代が300円な事が多いのですが、昭和かよ!って思います。私が子供の頃はそれでよかったんですけどね…。 物価が上がり続けている今の時代、300円では買えるおやつはごくわずかです(*´・ω・)

2021/11/14
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学校給食調理員です。 給食室で和えてはいけない?ではどこで?? 自治体のルールなのでしょうか? 後乗せで配膳の時に子供たちが盛るのでしょうか?そのほうがリスクは高まりますよね。 動物性たんぱくで括ったら、マヨネーズも使えないのでしょうか? うちは和えてますよ。調理室で。 ハムはから炒りして温度記入して冷却してます。 ジャコは揚げジャコはそのまま仕様できる物を仕入れているのでそのまま和えますし、加熱が必要なジャコならゴマ油などで炒めて温度を上げてから冷蔵庫で冷却して和えています。 何を根拠に和えてはいけないのか、そこを聞いてみたいですね。 梅雨時や夏場は動物性たんぱく質の和え物や混ぜご飯を控えましょうみたいなのは聞きますが、通年使えないと不便ですよね?

2021/11/09
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紙カップを使って作った事がありますが、やはりおかずとしては弱いです。

2021/09/02
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お疲れ様です。 原材料は殻付きの生卵の状態で採取し、 茹でた後の扱いについては、流水を使うなら残留塩素を測定して記録すれば問題ないのではないかと思います。 溜め水と素手で洗うのはNGでしょうし。 果物と同じ扱いで大丈夫だと思いますが…違うのかな??

2021/08/11
回答

お疲れ様です。 ウインナー等の加工品も50gとっています。 事故があった時に、調理前のウインナー自体が汚染されていたのか、 調理過程で汚染があったのか、そこをハッキリさせる為です。 自分達の身を守る為です。 調理前のウインナーに問題があって起きた事故でも、 調理後の検体しかなかったら、責任は厨房になってしまいます。 一本50gに満たないものも、50gとっています。 少なすぎると正しいデータが出ないのだと思います。 今検索してみたら、検体量は100gな事が多いみたいですね。 検査項目によっても違うみたいですし、詳しく調べたほうがよさそうです。

2021/08/05
回答

仕事を教えてもらえるのが当たり前だと思っていると、少しずれがでてくるかと思います。 短期でいずれ居なくなるとわかっていると、細かい事は教えないかもしれないですね。 人手不足の異動なら尚更です。教えるのも大変ですので。 悪意があって仕事を教えない訳ではないと思いますよ。 教えなくていいと思われてるだけなのかと。 短期で新しい子貸すけどしっかり鍛えてねとか、色んな仕事させてねとか、リーダー間でやりとりが無ければ、私もたぶん教えないです。 基本的な洗浄ができれば応援者としては充分なので。 人員に余裕があって、自分が常についててあげられる状況なら色んな仕事を教えられるのですが…。

2021/07/19
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きっと毎日目一杯頑張ってるだろうから、踏ん張れ! 泣けるくらいならまだ可愛い。 謙虚な態度を忘れず、精一杯喰い下がれ。 うちの新人さんは可愛げがなくて困ってます。 わからないことは何でも聞いて、手伝って欲しかったら声を挙げて欲しい。 何度も繰り返し伝えてますが… が、返事は常に無表情で「わかりました。」 なにも聞いてこない。 わからないのに聞いてこない。 そして失敗する。 助けてもお礼もなし。 しまいには書類を投げつけて渡す。 かっわいくね~…。 助けてもらって当然。 言われてないからできるわけない。 なんて態度をとることなく、喰い下がって成長してください。 でも、もう限界!無理!って思うなら、 休んでもいいと思う。 とにかく忘れちゃいけない、可愛げ。

2021/06/14
回答

学校給食なので参考になるかはわかりませんが、 自校炊飯ではご飯の中心温度は測っていません。 必要性なのでしょうか? 委託炊飯の時には、業者からの納品時や提供開始時に表面温度が60度以上あればOKというルールでした。 また配送がある時は配送後の表面温度が60度以上あればOKでした。

2021/06/14
回答

お疲れ様です。 新しく入ってきた人に洗い物をしてもらうと、様々な事が見えてくるんですよ。 センスがわかるというか…。 遅くて手際も悪くて仕上がりも雑なら、ずっと洗い物から抜け出せないでしょう。 あぁ、この人に調理教えても無理だなと。私なら思います。 初めは時間がかかっても、丁寧に仕上がり作業がキレイ、洗う順番を1人で考えて見極められる。日が経つごとに洗浄時間が短くなっていく人。 洗ったものを片付ける順番まで考えて作業できる人。 自分がやってる作業の先まで視野に入ってる人は、どんどん次の仕事を教えてもらえるでしょう。 洗ったものが油でヌルヌルしてても、気づかない。 石鹸カスがついてても見つけられない。 洗ったものを何も考えずに積んでいくだけの人。 保管庫に仕舞う所までいけない人。 最後にシンクを洗っても隅々まで洗えてない、蛇口の汚さに気付いていない、排水溝のゴミ受けに残ったゴミが視野に入らない人。 結構色んな人いるんですよ。笑 洗浄って、結構下に見られやすい工程なんですが、 実は凄く頭使う工程なのです。 まずは洗浄のスペシャリストを目指す所から頑張ってみてはどうでしょう?

2021/04/14
回答

鉄板1枚に魚1切焼いたなら、1切れの中で3ヵ所。 鉄板1枚に魚10切並べて焼いたなら、1切れ1ヵ所×3。 鉄板5枚同時に焼いたなら、各鉄板ごとに3ヵ所。 全部で15ヵ所になります。

2021/04/14
回答

委託の栄養士になると、厨房に調理員としているか、現場のマネジメント業務や衛生巡回業務など、想像している学校栄養士業務はできません。 栄養士業務から遠ざかり、会社の管理職のほうに上がっていきます。 栄養教諭の在籍していない現場での発注や事務作業はあっても、献立作成には関わりません。 給食指導も、委託ではなく学校職員ならではの業務ですね。 献立や食育に関わりたいなら、公務員試験だと思いますよ。

2021/04/09
回答

お疲れ様です。 一言でお答えすると、自治体のマニュアルによって違います。 私の勤めている自治体のマニュアルでは、乾物はサラダや和え物に入るものは描きます。 汁物などに使う乾物は描きません。 が、乾物の大豆を前日戻しした時には冷蔵品扱いとなって、動線が必要になります。 缶詰は保存を採りませんが動線は描きます。 自治体のマニュアルによって違います。

2021/04/05
回答

失業フルで貰ってから、 養成校の講師とかどうですか? メンタル弱くそな若手の育成とか楽しそう。笑 給料安そうですが…

2021/03/22
回答

食品自体が原因だったのか、盛り付けが原因だったのか、 いつ事故があったのか経緯を辿る為に原材料保存、調理済みの保存が必要だと思います。

2021/03/22
回答

メモのペンの色、どうでもいいかなと思いました。 私も周りも様々な色で書きます。 子供の連絡帳とかも教師は色んな色ペンで書いてますし、気になりませんね。 書類が全部赤字だったら驚きますけど。 電気のつけっぱなしは、きっと家でもそうなんでしょうね~。 ecoじゃないなぁとは思うけど、私が電気代払う訳じゃないから言わないかな。 気付いたら消して歩く。 上から言われたら、「光熱費の注意が入ったから、水の出しっぱなしや電気のつけっぱなしに気を付けて」くらいは言うかもしれない。 書かれている中で気になるのは、マスクの鼻出しと扉の半開きです。 インシデントは、会社にクレームを入れてはどうですか?

2021/03/09
回答

保育園ではありませんが、学校で委託調理員として働いています。 委託契約年数は直接確認しないとわかりませんが、 私の住んでいる自治体では学校は5年契約です。 4年目に契約見直しの選考会をして、選定されれば契約続行。 落選すれば他社に契約が移ります。 勤めている人たちは、現会社の他の現場に異動するか、新しい会社に雇ってもらうか、どちらにも行かないか。 人によっては異動してでも現会社に留められたり、新しい会社に引き抜かれたり声がかかる人もいますし、「新しい会社に行くなら行ってもいいよ~。好きにして~。」みたいに雑な扱いの時もあります。 あくまでもうちの会社の場合です。笑 ただ、同じ園に残りたくて新しい会社に雇ってもらっても、必ず同じ園に配属されるとは限らないです。 委託に異動はつきものなので。 どちらにしろ雇われてる側なので、条件が合わなくて嫌なら辞めればいいし、残りたければ置いてくださいと希望を出すだけです。 3年前、契約更新をきっかけに他社に移りました。 人が集まらずに困り果てた会社に時給アップを提示してもらえたので。 異動にはなりましたが仕事内容は楽になり、通勤距離もさほど変わらず 。 ちなみに前にいた委託も今いる委託も、パートでも産休育休とれる会社でした。 会社によると思います。

2021/02/09
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うちは抹茶です。 値段は高くても少量でかなり色付きますよ。

2021/01/19
回答

果物の中でキウイが一番好きです(*゚ー゚) って言うと「変わってる~」って言われなかなか言い出せなかったのですが、まさかここでファンに出会うとは!! 変人と言われようがキウイが一番なのです。笑 種の所の食感が堪らなく好きなのです( *´艸`) 近年誕生日にはゼスプリのバケツ盛りをプレゼントに希望しています。 ゴールドも捨てがたいけど、緑推しです(*゚ー゚) アゲリシャス歌うとテンション上がります。笑

2020/10/07
回答

どのくらいの大きさの釜なのかわかりませんが、 焦げるからには火が強いんですよね。 火の微調整ができるか…の腕だと思います。 後は最初の炒めの時点で釜を焦がさない事、 ルウを入れる前に具材にしっかり火が通っている事、 ルウを入れる時は火を消すか種火に落とす。 予め溶いたルウを入れ、それから再び点火。 調理終了後に火を止めた後もしばらく撹拌する事… くらいでしょうか。 最終手段はブラウンシチューにするとか?

2020/08/24
回答

時間が経って、少しは落ち着きましたか? 上に報告するにしても、こんな感情的になられてたら伝わらないと思いますよ。 少し休んだら?とか、心療内科を薦められそうな気がします。 投稿ボタンを押す前に、深呼吸して読み返しましょうよ。 少し私事を書きますね。 入社2年目の同い年の子と入社3年目の60代の方に、 毎日うんざりするほど仕事を教えています。 いつまで経っても仕事の覚えも要領も悪くて私の仕事は減りませんが、 最近は教える事によって「いつまでも甘やかすな」と上に叱られています。 何度言っても、何度やってみせても覚えない。 仕方ないからカバーに入れば私が叱られる。 理不尽だなと思いながらも、仕事ってこんなもんだよなとも思います。 嫌なら自分が去ればいいと、割り切ってます。 限界きたら辞めます。 限界が近付くと、こんなとこ辞めてやる❗って思いません?

2020/07/24
回答

怖がる調理員さんたちの気持ちもわからなくはないですが、 確認で防げる気もしますね。 目視で二重チェックで。 紙カップでの調理は食数的に厳しいのでしょうか?

2020/07/11
回答

感覚で… 衛生管理マニュアルうんぬんの前に、食品の温存の為に作られた機械ではないと思います。 本来の使用目的から大きくずれていますよね。 食事が冷めなければ何でもありなんでしょうか? 食器や器具の保管庫は、食品の保管庫ではない。 これだけでは納得いかないのでしょうか? 極端な話、 洗濯機は衣類を洗うものだけど、食洗機がないから食器も洗濯機で洗っちゃおうか?みたいな。

2020/04/08

みんなのQ&A(コメント)

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私もいつも、美味しくな~れ!美味しくな~れ!と心の中で呟きながら釜を混ぜてます。 目指すは忍たま乱太郎の食堂のおばちゃんです。笑

2022/06/13
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1200食ですか… それなら切り込み等機械での作業が多くても大変ですね。 機械使った分だけ片付けに時間もとられますし、洗浄も時間がかかりますね。 ロングを時差でシフト組んで効率化をはかって、 それでもサービス残業が多いようならひたすら会社に増員頼むしかなさそうですね。 勤怠に残業書いても支給されずに諦めてしまったのでしょうか? めげずに働いた分の勤怠つけて上に訴えないと、できるんじゃんって思われてしまって今の状況は改善されないと思います。

2022/04/20
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学校にいる栄養士でも、違いがあります。 正職や県職と呼ばれているのは、都道府県の採用試験を通り学校に配属されている栄養士。教職員のように広域の異動があります。 臨時や市職と呼ばれているのは、市町村に採用されて配属されている栄養士で、市町村を跨いでの異動はありません。 産休代替や病休等で栄養士が足りていない所に配属されます。 臨時なのでいつ突然異動があるか予測不能で、学校や保育園等に配属が多いですが、正職の学校栄養士が潤っていると全く別部署に配属されたりもします。 どちらも学校配属になれば献立作成できると思います。 給給与面で差がありますが、仕事内容の違いはほぼないです。 教諭免許があると、総合学習や保健体育、家庭科等の授業枠の中で授業を頼まれる事もあります。 県職の臨時栄養士もありますが、配属が教育現場とは限りません。

2022/02/10
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横からお邪魔します。 私も③で対応しています。 皆がおかわりしないとわかった時点で、ゴミ箱や鍋にまとめてしまいます。 その場でのおかわりまでは厳しくしませんが、持ち帰りはさせません。 何かあったとき責任とるのは私なので。 率先して片付けてしまうと、特に何も注意せずとも場の空気も壊しません。 何で捨てるの?とは言わせないし、言えないでしょう。 悪いことだってわかってるはずなので。

2021/08/08
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栄養教諭がいるなら直接確認が確実ですね。 正直マニュアルがあっても先生によって書き方が違うのが現状なので(^-^; たぶん麦は米と炊き込むので線は必要ないのかと思います。

2021/04/06
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メーカー指定はしませんが、一応地元の名産品なので地場産の抹茶を使用します。 粉末緑茶では結構な量を入れないと発色がよくないかもしれませんね。 その点抹茶は少量で大丈夫です。 ただ、味や香りはなかなか残せません。 お茶としての味や香りを活かしたいなら、抹茶塩で食べる方がいいと思います。 色を着けたいだけなら衣に混ぜる方が安くすみますね。

2021/01/22
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キウイスプーン!便利ですよね(*^^*) しかも1つ買ってゲットとは…羨ましい!

2020/11/21
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Σ(´□`;)ぬいぐるみ付きバケツ?! あったら絶対に買ってたのに! 知らなかった~・゜・(つД`)・゜・

2020/10/19
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私は学校に勤めてからは、 紙カップでしかケーキや玉子焼きを作った事がありません(^-^; 加熱後に生食扱いでカットしたり配缶するのは、 学校ではとても気を使わなければならないので、 カップごと数えるが楽チンですよ。 子供たちの配膳も、エンボス一枚入れてあげるだけです。 参考になれば幸いです。

2020/07/11
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厨房は委託ですか? うちは委託なので契約で工程表と動線図を書くことになっていますが、 その辺どうなのでしょう? 書いてなかったものを書いてもらうには仕事が増える事になるので、 委託なのか直営なのか気になりました。 うちは委託調理員が書いたものを教諭が確認、 そのあと当日までに修正です。 実際の作業を始める時間はこちらに任されていますが、 当然ながら調理終了時刻は厳守です。 予定より30分以上早く調理が終了し、その後はすぐ片付けに入るのでしょうか? 調理の規模や洗浄室の有無にもよりますが、 専用の洗浄室があっても調理終了後の調理室の片付けに一時間近くかかります。 洗浄室がなく、調理室で全て洗浄しなければならない厨房は、 調理中の道具が全く洗えない状態なので片付けにもっと時間をとられます。 それから昼食休憩、食器洗浄になりますが、 食器洗浄開始が早く休憩が確保できないから早く仕上げているのかな?と想像しました。 それなら食器洗浄開始を遅くすればいいし、 勤務時間内に終わらないのであれば委託のシフトや人員配置に問題がありそうですね。 その辺は食数や人員がわからないので想像でしかないですけど。 余裕を持って作業するには食数50に対して調理員1人です。 頑張れば70対1でも行けますが、結構きついです。

2020/02/15
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呑んで食べた分、動いてトントン。 明日頑張る。笑 怒られそうですね。笑

2019/11/06
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あ、私もここの仲間です。笑

2019/11/06
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横から失礼します。 その数字では訴えても無理だと思います。 外の気温より低いねと言われるでしょう。 温度計を設置する場所、高さ、計測時刻など、条件は揃っていますでしょうか? 40℃80%超えくらいいかないと、なかなか説得も難しいかもしれないので、 とにかく正しく計測できる道具を揃えて、記録をとって訴えていってください。 倒れないよう、ご自愛ください。

2019/05/29
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指揮を執る社員、居ませんでした。 エリアに一人正社員がいて、複数の現場の統括をしますが、 実際毎日現場にいる訳ではなく、人員が足りない時の応援要員を調整したり、 新しいパートの面接を行ったりするだけです。 実際現場を稼働させるのは全てパートでした。 なので現場ごとに責任者をつくって指揮を執ってもらっていました。 きっとフルタイムパートを採用しても、 よほど経験者でない限り、ひかるさんの上に立って仕事をしてもらうのは難しいのではないかと思います。

2019/03/28
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出会いはバイトではないですよ。 中学の時の同級生なので、元々の友達です。 体調の悪いときは特に色々考えてしまいますよね。 まずは心も体もゆっくり休めてください。

2018/12/08
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あ、そこ書いてなかったですね。失礼しました。 冬休みの大掃除中だったので、給食調理中ではありませんでした。 ですが冷蔵庫の中の掃除もその方がしていたので、 開封済みの食品は破棄、 未開封で消毒できる物は消毒しました。 床も壁も学期ごとに清掃&消毒するのですが、 その作業が終わった直後の体調不良だったので、 再び全て消毒する事になり大変な思いをしました。

2018/12/04
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大きくても委託が厨房に入っていれば事務のみもあるでしょうし、 休養とりながら焦らず頑張ってください。

2018/09/29
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喫食者に迷惑かけるなんて… って、やっちゃいけないのは重々承知なんですが、 それでも欠員を無くすためにやるしかない状況もありました。 何としてでも時間内に提供を。 自分がもう少し頑張れれば。 の一心で頑張りすぎて病んでいく人たちを、 現場でもここでもたくさん見ました。 過労死が出てしまうと思うほどしんどい現場ってたくさんあると思うのです。 そんな時にはやるしかないです。 もしくは、沈みかかった船からはさっさと逃げる。 逃げるが勝ちもあります。 でも一緒に頑張ってる周りを見捨てる事って、とってもパワーがいります。 人員削減しか頭にない上司が大勢いて困ります。

2018/09/10
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それはアウトですね。 夏場は食欲が落ちて、白飯が残りがち。 仕方ないから米を一人あたり5グラム減らし、 おかずを増やす。 くらいの調整はすることもありますが、 数ものを減らすは駄目です。 全員が食べない訳じゃないはず。 食べれるのにまともな1食分の量が与えられないのはよくない。 美味しくないのかな…。 可哀想に。

2018/08/11
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既に仕事で恩を返し終わっていたでしょうに、 追加で金銭トラブルドーン‼って渡すとかって…。 会社もまいりますね。笑 最近その敬愛総括の話題出なくなりましたね。

2018/08/06
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私も獣かと思っちゃいました。笑 果物で翌日なら青果店より鮮度もいいですね。

2018/07/27
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言葉がきつくてすみません。 攻撃しようと思っている訳ではありませんので(^^; 広い広~~~い配膳台があり、 作り手も盛り付けも充分余るほどの人手があるなら可能なんですが、 残念ながらなかなかそんな現場はありませんよね。 今目の前にある限られた場所で皿を並べるには、 縦に積み重ねて空間を利用する他ないのかなと。 温かいものを、出来たての美味しいものを食べさせたい! ここは同じように思ってる方がたくさんおられると思います。 こちらでメニューが弄れるのなら、 揚げて盛り付けて皿枠で重ねておいたものに、 熱々のあんやソースをかけてあげる等、 献立で工夫できる事もあります。 現場でがんばってくださっている方々と様々な葛藤があると思いますが、 頑張ってください。 いい案が見つかるといいですね。

2018/07/04
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ラッキーヽ(´▽`)/ 今日も平和に仕事が終わりました。

2018/06/13
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今もゼロですね~。 日中のうちに直るかと思いきや、 夕方になってもそのままですね。 消した方たちの話も聞いてみたい。笑

2018/06/13
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私も気になっちゃって気になっちゃって。 内容に対してのお返事は思い付かないのに覗きに行ってしまいました。 きっと同じような人がたくさんいるはず!

2018/06/13
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ペナルティ! その発想はなかった。 新しいですねぇ~。

2018/06/13
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常に人員不足の状態で、補充の新人をどう育てるか。 どこの現場も抱えている問題です。 猫さん一人の努力じゃ無理なんですよ。 一週間でも一ヶ月でも新人にマンツーマンで仕事を叩き込むんですよ。 その間の猫さんの現場の業務を他の人に分散させるんです。 他の人に踏ん張ってもらうんですよ。 普段の1.5倍、周りに踏ん張らせるんです。 踏ん張ってもらってる間にとにかく新人に付きっきりで同じことを繰り返し叩き込むんです。 早番なら早番。日勤なら日勤。 とにかく毎日同じ仕事をひたすらマンツーマンで教えます。 よほどの馬鹿じゃない限り、2~3週間同じことさせてれば覚えますよ。 それができたら1週間一人で仕事をさせ、 その間周りを中休みさせます。 休んだら次仕事をまたひたすら繰り返すんです。 また周りに踏ん張ってもらって。 そうしなきゃどう考えたって無理でしょう? 猫さんが一番仕事を抱えられるなら、 他の人にマンツーマンでくっつけて、 あなたが人の2倍3倍踏ん張るんですよ。 毎度毎度同じような相談内容ですが、 ここでの皆さんのアドバイス、 実行されてますか? 全く手応えを感じられずこちらも虚しくなりますよ。 自慢の上司に全て丸投げされていいように扱われ、 嫌になりません? 自分の現場も回ってないのに他所の仕事まで振られたり、 自分の現場の人を守る努力、してますか? 出来ないのに安請け合いばかりしてるとみんな離れて行きますよ?

2018/06/12
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竜也様、 うちの現場は今、70歳の調理師さんに手をやいています。 やっぱり…新しいことが覚えられない・゜・(つД`)・゜・ カバーするのがしんどくなってきました。 新卒で2ヶ月で完コピできるとかって、羨ましすぎる! お互い大変ですが、頑張りましょう。 かめ31号様、 自分が書いた後に消えられると気になりますよね。 あぁ、書かなきゃ良かったのかなとこっちが消したくなりますよ。

2018/05/20
コメント

返信後に消えられると凹む。 そんなにキツイ事を書いちゃったのかな? 慎重に書いたつもりでも、もっともっと言葉を選べば良かったのか。 うんうん、わかるよ。大変だよねー。っていう同意の返事が欲しかったのかな。 若手の完コピ状態が気に入らないみたいだけど、 勝手にやり方変えたら「何で教えた通りに出来ないの?」って言う人もいるじゃない。 賢い子なんだろうなと思う。

2018/05/19
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あ、私は子供と遊ぶ時間を作るために、 料理に手間をかけるのではなく、 いかに台所に立つ時間を短くするかを日々考えています。笑

2018/05/17

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プロフィール

sako

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 新潟県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 学校給食 社員食堂・外食 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    3年制専門学校を卒業      → 事業所給食の献立作成・調理・発注      →    結婚・退職      → 在宅でデイサービスの献立作成      → 学校給食の調理・発注(民間)