新卒で直営の特養に入職し、今3年目の管理栄養士です。厨房経験はありません。
最近の悩みは、臨機応変な対応がなかなかできないことです。例えば、米と水の量を間違えてすごく柔らかくなってしまったご飯をどうしようとか、食材の分量が少なかったために料理の全体量が少ないときに何をどう増やす?とか、炒め物が焦げてしまった時はどうしようなど。その他にも色々とあります。
だいたいは、もう1人の管理栄養士の方が創設当時からおられるベテランの方なのでその方に意見を求めに行かれる方が多いです。ただ、その方が休みの場合は私1人しか管理栄養士がいないので、私に聞きにきてくれます。ですが、私にはその方のようにすぐにこうしたら良いのではないかと言う意見がなかなか出せず、頼りないと思われているだろうなということしか言えません。ベテランの調理師さんの方も居られる時はその方の意見を参考にさせていただくのですが、どうやったらその考え方ができるんだろうと思います。やっぱり経験していくものなのでしょうか。
滅多にそう言うことは起こらないのですが、起こった時はベテランの方の対処法を見たり聞いたりして次に活かそうとはしています。ですがまだイレギュラーなことが起こった時の対応がうまくできません。皆さんはどのようにして対応策を考えておられるのか教えていただきたく質問しました。
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