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みんなのQ&A(回答)

回答

前にいた老健(80名程度)では 下膳前に個別に10割、9割、8割など記載。 下膳後は全体を量を計って、重さと一番残っているもの(ご飯、からあげ等)を記載でした。 今の病院は(20名程度)は 下膳前に個別に10割、9割、8割など記載。 下膳後は全体を量を計って重さと、残している人の名前と料理名と量(○○様ご飯1/3等)と記載しています。 全体量ぐらいは計った方がいいのではないのかなと思います。

2020/07/02
回答

人参・玉ねぎは少量ずつであればかぶりは気にせず献立に入れますね。 人参は栄養面というより、彩りで入れます。 前の職場では彩りが悪いからとほぼ全部に人参は入ってましたね・・・ ビタミンAを補うにはレバーとかを入れないと人参ぐらいでは補えないんじゃないのかな?と思いますが。

2020/06/30
回答

調理師さんが言ってもダメだったみたいですし、素直にたちょさんの指導を聞くかな?と思いますね~。 そういう子って「あなたパートですよね?」という態度を取りそうだなと・・・ あれこれ口を出してその子が「じゃあ、辞めます!」と言った時、どうするか?まで考えられていた方がいいのかなと思います。

2020/06/26
回答

調理手順書はないですね。 ただ月間献立は1か月以上前に、調理献立も10日前くらいには出してますね。 その前に発注・納品作業があるので、当日ってことはいくら何でもないと思うんですが? デイや有料などはその日に買ってきたもので作って献立もないってところもあるとは思いますが、委託会社が入るようなところはちゃんと献立は作成されているはずですがね?

2020/06/25
回答

何もしないよりは経験が積めていいんじゃないのかな~と思います。 私も卒業する時は就職先は決まっておらず、栄養士以外の仕事やら期間限定の栄養士の仕事やらしてましたよ。 お金に困っていないのであれば、そんなに焦らなくてもいいんじゃないのかな~と思います。

2020/06/24
回答

逆に質問したいのですが、冷蔵庫など他の取っ手はどうされているんでしょうか?

2020/06/23
回答

ミートスパゲティにおかずはいらないなと・・・ パンやサラダはダメってことですかね? スープを具沢山にしておかずはなしにするとか。 卵料理にしても厚焼き玉子でなくスクランブルエッグとか、洋風のものがいいなと思います。

2020/06/19
回答

う~ん、やっぱりご飯だけは炊くっていうのが一番じゃないでしょうかね? 人数が書いてないので何ともですが、炊いて盛り付けるのも難しい環境でしょうか?

2020/06/19
回答

手洗いに関して言えば、省くところも改善するところもないように思います。 うちは白衣はなく制服に帽子・エプロンですが、保健所からは制服も脱いで下着のみでトイレに入った方がいいと言われます・・・着替えるところがないので、やってませんが・・・

2020/06/19
回答

退職した経験はないですが、退職された経験はあります・・・ 退職の意思は早めに伝えてください。 後任の求人などもありますし。 体調不良なら仕方ないですが、来れそうな時は後任が来るまでは出勤する、などの誠意は見せた方が円満に辞められるかなと思います。

2020/06/19
回答

他の施設でもこういう献立はあるかもしれませんが、他の施設にもあったら、 じゃあこんな組み合わせでもいいのか~、にはならないのでは? ちょっと質問の仕方がおかしいかな?と思いました。 こういう組み合わせなんですが、どういう指導をしたらいいでしょうか? という質問ならわかりますが。 とにかく一つ一つ、「この組み合わせはおかしいから、こういう組み合わせにしてね」と指導する必要があると思います。

2020/06/19
回答

そんな所無理ですわ~。 人間関係も悪いなら、辞めるに1票です!

2020/06/18
回答

わがままかもしれないですけど、施設に入っている方はわがままを言ってはいけないのでしょうかね?と私は思います。 好き嫌いだってわがままと言えばわがままですが、そういう対応もされていないということでしょうか? 好き嫌いは対応しているのであれば、荒刻みに変更するぐらい、わがままでもなんでもないのでは?

2020/06/17
回答

その規模でコンベア式なところはほぼないんじゃないんでしょうかね? ドアタイプで十分だとは思います。 あとは購入金額、洗浄時間、ランニングコスト、など多方面で検討する必要があるのでは?

2020/06/16
回答

ひとまず共済制度のところに問い合わせてみてはどうでしょうか? そこで事情を言えば共済から保育園へ連絡してくれるかもしれないし、ダメですと言われるかもしれないし。

2020/06/12
回答

できるだけ早く辞めたいのであれば、今すぐにでも申し出てください。 いつ辞められるのかは話し合いだと思います。 決まっている勤務までは働いてもらって、残り有休消化というところが多いのではないでしょうか?

2020/06/10
回答

有休もあるでしょうし、体調が悪いときは早退させてもらうとか休ませてもらうとか、できないですかね。 直営であればもう一人は必要だと思いますので、求人を出してもらうか。 季節柄、またコロナの自粛等で体調不良の方はたくさんいると思いますよ。 私もダルダルです~、休める時は無理せず休むようにしてますよ。 上の方に相談された方がいいと思います。

2020/06/09
回答

今の職場が居心地がいいのであれば、今の所で子育てされてから転職、でもいいのかなと思います。

2020/06/09
回答

就業規則で残業代なしとなっているのかもしれませんが、違法の可能性大ですので、そこは交渉してもいいかもしれません。 求人についても、今は失業者も多いですから、ちゃんと求人を出していれば、それなりに募集はくると思います。

2020/06/08
回答

概ね2週間・1ケ月・3ケ月ですから 4/20ではなく4/10実施でいいのではないでしょうか? まあ正直5/1のプランを4/10までには作り上げているというのはちょっと早すぎだと思いますね。 高リスクは2週間毎ですから、せめて15日以降、できれば20日以降ぐらいがベストかなと思いますが。 あとはケアマネさんとの相談だと思います。 ケアマネさんもモニタリングはあるでしょうから、日付をどうしているのか聞いてみてはどうでしょうか?

2020/06/04
回答

炭水化物×炭水化物 っているのもありますし、 ワンタン麵っていうのがあるくらいで、どちらも似てる食材なので、あまりいい組み合わせではないと思います。

2020/06/04
回答

管理栄養士の判断に任せる であれば、私だったらダメって言うかな。 だって、もしものことがあったら管理栄養士がそう判断したから→管理栄養士の責任 ってことになりませんかね? こういうことは施設長判断あるいはユニットの長の判断だと思います。

2020/06/03
回答

その仕事が健康運動指導士の資格が必要であれば、働きながらでも取れると思います。 健康運動指導士、ではなく健康運動実践指導士であれば、難しくないので、それを取られてはどうでしょうか? どちらにしろ、二つは更新制ですので、仕事で使わないのであれば更新せずに失効する可能性は高いですね。

2020/06/01
回答

申請していると仮定して・・・ うちの系列も配食していて、担当の栄養士が配達にも行ってましたよ。 配達に行くかどうかは特養の仕事がどれだけあるのかにもよるかなと。 直営で栄養ケア+献立で一人であれば配達は無理だと思います。

2020/06/01
回答

前にいた老健も今の病院も、系列の病院もお米にビタミン強化米混ぜてます。

2020/05/28
回答

このメニューならメインは「ちらし寿司」でいいのでは? 炊き合わせも茶碗蒸しもあるし、逆にとり天にした方が浮きますし、正直、このメニューでとり天を作る余裕はないですよね~。 献立って、作業工程も考える必要があるんですよ!と教えてあげてもいいかと。

2020/05/28
回答

ご飯茶碗は白だと見えないと言われたことがありますけど、おかずに関しては白一色のものはないので言われたことはないですね。 もやしだけってことはないですよね? キュウリや人参なんかが入っていればみえないことはないですよね?

2020/05/28
回答

保温期間ではなく、保証期間ですね? 法人使用では保証期間がないなんて聞いたことがないですね。 購入先が無理なら、メーカーに問い合わせてみては?

2020/05/27
回答

ケアマネと同じ対応でいいと思います。 家族がいなければご本人ですね。 ご本人ができなければ、代筆になると思います。

2020/05/27
回答

メラミン食器であれば劣化で黒ずみますけどね~

2020/05/27

みんなのQ&A(コメント)

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心臓病は心臓病食で加算をとっていますよ。

2020/05/25
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今回はおかわりはなし、職員もなし、でいいのでは? おかわり配るのもリスク高くなりますよね? 職員も一緒に食べるっていうのもマスクをはずすってことだから駄目だと思います。

2020/05/18
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おかゆに塩はいれていましたが、それはカウントしてませんでしたね。 毎日補助食品付加するのであれば、解除かなと。 毎日補助食品を付加しないといけない状況であれば、まずは療養食を解除して食欲アップを目指すというやり方もありかと思いますね。

2020/05/14
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う~ん、そういう重要なことを書かずに質問とするということは、本当に自分のことしか考えてないのかな~と思ってしまいますね。 誰が移行するって決めたのかわからないですが、まずはそこをはっきりをさせないとじゃないですかね? 栄養ケアマネジメントにもそれはすごく関わりのあることですよ。 移行期らしく~と他人事? それに厳しいことをいうと、老健のように入退所が頻繁にあるわけでもなく、そこまで計画書の作成や見直しには追われないと思うんですよ。正直半分くらいは調理業務で半分は栄養ケアマネジメントでもいいくらいかなと思います。 献立やシフト管理などしていないわけですしね。

2020/04/27
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家族もです・・・ 友達の病院は14日間自宅待機だそうです。 なので、県外から帰ってきた家族は、ウィクリーマンションに住んでもらっているって言ってました。 地方は県外から来る人をかなり警戒しています。

2020/04/22
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社会福祉施設等における感染拡大防止のための留意点について(その2)  【介護保険最新情報Vol.808】  (厚生労働省老健局認知症施策推進室、高齢者支援課、  振興課、老人保健課:R2.4.7)  https://www.ajha.or.jp/topics/admininfo/pdf/2020/200408_1.pdf というのが出ていますので、これを読まれてみてはいかがでしょうか? 食事のことも書かれていますよ。 こういうのって施設全体で知っておくべき内容だと思いますが、上の方もご存じないのか?下まで降りてきていないだけなのか? 施設全体で感染対策に取り組まなければ、食事だけ気にしていてもダメだと思います。

2020/04/08
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内科疾患はないのに減量の指示が出ているのはなぜでしょうかね?

2020/04/07
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発注書の小数点に関しては、給食ソフトで整数に変更できませんかね? 振り分けに時間がかかるであれば、別々で発注することを考えられてもいいかもしれませんね。

2020/03/26
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はるさん! はらかく、は九州人以外には通じないかも!?(爆)

2020/03/13
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昨日テレビでやってましたが、利用中止になった方は在宅サービスでフォローするようにとなっているようですが、その在宅サービスも人員の問題で回数など増やすことはできないということでした・・・ 子供と違って一人暮らしの方もいるし、なかなか難しい問題ですね。

2020/03/04
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ただでさえ、休校にしたら?という意見も出てるわけですから、周りで感染者が出たところぐらいはすぐに休校にした方がいいんじゃないのかな~と思いますよね・・・(-_-)

2020/02/24
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今は施設勤務ではありませんが、私がいたところは食事も摂れない・尿もあまりでない、あと1~2週間程度かなという方が看取り対象でした。 そこそこの施設で看取りの基準が違うのかもしれませんが、看取りも経口維持も算定期間が決まっているものですし、どちらも算定というのはちょっと違うのかなと思います。 経口が維持できるレベルで看取りなの?と 好きなもの・食べられるものをちょっと食べられる状態で経口維持加算を算定するの?と思います。 看取りになればもちろん療養食も外していましたね。

2020/02/06
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そういえば障碍者施設でしたよね!? 元気な人に食事を与えないって完全に虐待ですよね・・・大問題になりそうですが・・・ 他の方も書いてますが、そこまで体調不良者がいるのであれば、保健所等に届けなければいけないと思います・・・ ニュースにならないことを祈っております・・・・

2020/02/03
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家族の検便結果は提出しませんが、家族が感染した場合も同じ書類を提出しますよ。

2020/01/29
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上司との折り合いをつけるうんぬん書いてますけど、上司が間違ってことを言っているのであれば、そこを正して折り合いをつけるってわかるんですが、 上司は間違ったことは言っていないのに、どうやれば私の意見に上司が合わせるの? って内容なのか??? とも思ったり・・・ この方の上司へ、「大変ですね、お疲れ様です!」と言って差し上げたい・・・

2020/01/02
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枚数の問題なのか?回収場所の問題なのか? そこをはっきりさせて改善策を提案してはどうでしょうか? ナースなどの制服は感染を家に持ち込まないという理由での業者洗濯だと思いますが、調理の場合は家で毎日洗った方が清潔かなと、個人的には思います。

2019/12/30
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はい、かなりレベルが高いアドバイスをしていると思います。 正直、ツナトースト作るのとツナサンド買う、そんなに変わらないよね?と思います。 もちろん添加物のことを考えての手作りだと思いますが、本人にやる気がないのであれば、やはり売っているもので、選び方のアドバイスがいいと思います。

2019/12/24
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私も横入~ 奥行きのあるパソコン懐かしい~(笑)

2019/12/20
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昔は学校給食の調理師さんって公務員で結構給与がよかったような気がします。 夏休みなどもあるし、応募も多かったと。 今は契約とか委託とかで給与も安いんでしょうね。休みの間は給与も出ないのかも・・・ 病院・施設系はもっと厳しいですよね~。こちらも国からの補助がなければ給食部門は赤字ですよね。

2019/12/06
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営業停止でしたら、業者を入れての消毒も必要かもしれませんが、通常は自分たちで次亜塩素酸によるふき取り消毒ですよね。 厨房で吐いたのでしたら、食材の破棄なども必要だと思いますが、そうでないなら、そこまでの対応はしないのではないでしょうか?

2019/12/04
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やっぱり・・・他の人からも迷惑って思われてるの、まったく気づいてないんですよ~。 まあ、もちろん、きつい言い方をしないとか、笑顔・明るい声を意識するとか、感じよく接するということは大切だと思いますよ。

2019/11/15
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蛍丸さん いろいろコメント入っているのに、本人がコメントしないってことが全てなのかなと。 質問しといて、そのまんまって所がね~。

2019/11/13
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栄養士さんは別にいるってことですか? 栄養士さんはそれを知っているのか?知らないのか? 知ってて黙認であれば、あなたにはどうしようもないのかなと。 知らないのであれば、まず知らせることでしょうね。

2019/11/13
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蛍丸さん 過去の質問みると特養なのかな?と思いますが、特養でパートしかいないというのは考えづらいなとは思います。 色々と謎です・・・

2019/11/12
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あついよぐみさん まあそうだろうなとは思いますよ。 でも、ちゃんと伝わる表現をしてないのはどうなの? という意味で書いてます。 コメントに返信もないですしね~。 そういう所が、パートさんともうまくいかない理由かなと。

2019/11/12
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「それ以外」の意味が違うんじゃないかと思いますけどね? 低リスクには付かないかもしれませんが、中リスクにも付かないですよ? それ以外って、中リスクに一つでも付いたらって意味じゃないでしょうか? どう考えてもBMIが高いだけで低栄養リスクが中リスクっておかしくないですかね?

2019/10/30
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①ご飯は加熱が必要ですけど、残りはそのままでも食べられると思います。温めて提供するつもりではありますが・・・ ②家庭では用意した方がいいかもしれないですけど、病院や施設の非常食でそこまで求めますかね~?普通に果物の缶詰で良い気がします・・・(笑) 和風ハンバーグは確か鶏そぼろと一緒ですね! 和風ハンバーグなのに、開けてみたらミートボールみたいのが3つとミックスベジタブルがあんかけ状になっていて、味もケチャップ風味のような・・・中華の肉団子もどきのようでした。 鶏そぼろもハンバーグもマズ過ぎて洗いました・・・ 味付けなおしましたが、肉自体がまずいので、どうしようもないです・・・

2019/10/21
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ですよね~。 たぶん、値段も高いでしょうし、家庭でならともかく、大量調理施設でそれを使うメリットはなんなのでしょうかね?

2019/09/12
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無臭ではないですよ、塩素消毒の匂いがします。

2019/08/20
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はるさん!飛び出ていただきありがとうございます(^^)/

2019/08/08

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プロフィール

なな眼

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮崎県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]