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みんなのQ&A(回答)

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お疲れ様です。 新卒が入ってますが、栄養士の免許証も持っていますよ。 なので、試験を受けるためには必要ではないけれど、 申請すれば栄養士の免許証はもらえるのではないでしょうか?

13時間前
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お疲れ様です。 常勤が少なくパートさんが多いのでしょうか? それであればこの方法は使えないかな・・・ まずは1日に常勤何人必要か? 休みは何日か? で人が足りない日数を出します。 例えば 常勤は4人 1日3人必要。 休みが9日 であれば 常勤4人×(30-9日)=84日分働く人がいる だが、常勤3人×30日=90日必要 なので6日は人手不足。 ここにパートさんを入れるとか栄養士が入るとかで調整が必要。 調整できないのであれば、調理が簡単そうな日は2人で回すようにする、とか

2025/06/26
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お疲れ様です。 書式が昨年の6月から変更になっていますので、 書式の変更は必須だと思いますよ。 うちもGLIMに対応するまでは「非対応」にチェック入れていました。 下肢の測定は看護師さんの協力が不可欠ですよね・・・ 入退院があまりない病院であれば、自分で測定も可能かもしれないですが。

2025/06/18
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お疲れ様です。 肉・魚・野菜の業者は基本日・祝・水休みです。 給食システムで休みの曜日を指定できるので、 指定して発注書は出してます。 発注書は手書きでしょうか? 給食システムを使っているのであれば、 指定できるのは?と思います。

2025/06/17
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お疲れ様です。 うちは病院ですが人事評価というのがあって調理員さん達も対象です。 評価で昇給や賞与なども決まります。 部署目標もあり、それの達成度合いも昇給に影響します。 部署目標の中には業務改善についての取り組みやヒヤリハットの提出数などが入っています。 個人の評価の中には 職務遂行能力、仕事の進め方、報連相、業務改善などがあります。 他の職種でも評価制度はないのでしょうか?

2025/06/13
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お疲れ様です。 3年目、仕事に慣れてきた頃の悩みかなと思いました。 逆にこれを悩めるってすばらしい!と思いました。 いつまで経ってもできない人も多いし、 できないことを何も思わない人もいますからね(^^; おもちさんも書いてますが、一番は一度体験したことの対応方法を忘れないってことだと思います。 ここに書かれていることが次は対応できるのであればOKだと思います。 先輩だって体験してきたからできるんですよ、 最初から出来ていたわけではないと思います。 思いつくことで心配なことがあれば、 事前に調べてみて、先輩にこんなやり方でいいか確認しておくのもいいと思いますよ。 頑張ってくださいね(^-^)

2025/06/10
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お疲れ様です。 ・朝ご飯を食べる習慣がないから朝食は入院中ずっと欠食希望 これ、うちでも揉めました・・・ 外来師長が「食べないのに出すのはSDGsじゃない!」と( ゚Д゚) 看護部長は「治療の一環だから提供するのは当たり前」という判断をしたので、 丸く収まり、食べない人にも提供しています、量は減らしますが・・・ ・家族がお弁当持ってきたから今日の夜はお弁当を食べるから夕食欠食にしてほしい これは今までないですね、ダメですよね。持ち込みNGですから。 ・退院の日は朝ご飯いらない(病院出発は10時) これはあります。これはOKにしてます。 「退院したらうどんを食べに行くんだ!だから朝食はいらない」という人がいました・・・ あとは元々朝食を食べてない人はいらないということが多いですね。 ・外出した時に夜ごはんは外食してくるから欠食(6時に病院着予定) これはOKにしてます。 透析の方とか不幸があった方なんかが多いです。

2025/06/05
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お疲れ様です。 えっ!? 1日500円ですか!? うちは直営ですが、その倍以上です・・・ 系列も全て直営ですが平均800円ぐらいですよ。

2025/06/02
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お疲れさまです。 固定した状態とは? 松葉杖等なくても歩ける状態ってことでしょうか? そうであれば仕事は可能かもしれませんが、松葉杖なら無理でしょうね。 まずは主治医の許可が必要ではないでしょうか?

2025/05/31
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お疲れ様です。 100歳で刻みのおかずは全量摂取!ってとてもすばらしいことだと思いますけどね。 ご飯も数口は食べられるんだし・・・ ご飯におかずをのせてもおかずだけ食べてしまうってことですよね? 今のままでいいんじゃないのかな~と私は思います。 以前いた老健に 100歳でおにぎりにきな粉をかけたものしか食べない方がいらっしゃいました。 認知症はなかったです、もう何年もそれで長生きされていたので特に介入はしませんでした。

2025/05/31
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お疲れ様です。 次から次へと仕事増やしますね・・・マニュアルマニュアルって・・・ 食中毒発生マニュアルと同じ感じでいいんじゃないでしょうか? でも、それって委託側にも必要なのかな?とは思いますが。 実際アレルギー発生して対応するのは施設側の職員ですよね?

2025/05/29
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お疲れ様です。 下処理用で切る野菜に関しては、その都度シンクで洗って次の野菜を切っています。 全て切り終わってからハイター→洗浄機→乾燥機です。 それ以外の専用で切るものについては、その都度洗浄→ハイター→洗浄機→乾燥機です。

2025/05/29
回答

お疲れ様です。 病棟がいくつかあるってことですかね? 病棟の師長さんに相談してみてはどうでしょうか? 病棟の方から「担当制がいい」とか 「介入が抜けていることがあるからなんとかして欲しい」とか上司に話してもらうようには できないでしょうか?

2025/05/29
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お疲れ様です。 私だったら、仕事ができない新人にここに書いてあるような仕事はまださせないですね。 結局できていなければ自分がやらなきゃいけないし、 自分がやった方が確実で早いからです。 うちも新人が入ってきて仕事は徐々に教えているので、 暇な時間もあるようですが、自主的に栄養指導の勉強をしています・・・ 栄養指導もまださせていません。 入所の前日に確認っていうのは遅すぎるんじゃないでしょうか?

2025/05/29
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お疲れ様です。 この状態であればペースト(ミキサー食またはゼリー食)を試してみると思います。 まずは副菜だけ試すとか。 調理が難しいのであれば、市販品を使ってみるとかどうでしょうか?

2025/05/29
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お疲れ様です。 後輩が今年の3月末で寿退社しました。 申し出があったのは12月、有給消化の為実務は2月末まででした。 理想は2月には新しい人を入れて引継ぎをして欲しかったのですが、 実際は4月に新卒が入りました。 うちは二人体制でしたが、3月から1人体制になるということで、 それまでにやれることはなるだけ先にやっておきました。 ですので、後任者が決まっていなければ、 しばらく栄養士がいなくていいぐらいの準備が必要になると思います。 なので、年末に国際結婚を予定しているのであれば もう、その旨上には伝えていいと思います。 いつから募集をかけるかは上の判断ですよね。

2025/05/29
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お疲れ様です。 前の職場はそんな感じでした・・・ いない!どこいった?と探すとたいてい喫煙所・・・ 今の職場は喫煙者がずっといなかったのですが、 面接の時点で「あっこの人タバコ吸うな!」と分かったので、 「休憩時間しか吸えませんし、制服から私服に着替えて喫煙所には行ってもらうことになりますが、 よろしいですか?」と釘を刺してから採用しました。 おかげで休憩しか行きませんし、着替えもちゃんとしてくれています。

2025/05/27
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お疲れ様です。 以前老健にいました。 ご質問の歯科衛生士とPTとの関わりはなかったですが・・・ OTとは関わっていました。 OTが調理レクをやっていたので、一緒にやっていました。 調理レクなら入っていきやすいと思いますよ。

2025/05/23
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お疲れ様です。 以前老健にいました。 ①リスクが上がる場合「中リスク」→「高リスク」の場合は再作成していました。 褥瘡が治ってもすぐにはリスクは変更せず、次の更新日までは「高リスク」でやってました。 ②計画書の「作成日」と計画書の「開始日」は別ですね。 なので作成日が4/15、担当者会議が4/25であれば、その計画書は4/25以降から開始・変更ということになりますね。 変更したい日付が4/15なのであれば、それ以前に計画書を作成し、担当者会議を開いて同意をもらうことになりますよ。

2025/05/22
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お疲れ様です。 事務所って無人になることが多いんでしょうか? 無人の時にはカギをかけるのは当たり前だと思うのですが? 荷物に関して対策するとすれば、極力荷物を減らすことは無理でしょうか? まあ、転職を考えているようですし、 自分自身で対策して早々に退職で良いんじゃないでしょうか?

2025/05/21
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お疲れ様です。 う~ん、なかなか難しい問題ですよね。 うちは全員にはもちろん出していませんが、 数年前から当直明けの先生にも出すようになりました。 また外部からの先生には出してますね。 そこまで出せと言われているってことは 給食費については何も言われていないんじゃないでしょうか? うちも給食費が上がってもうるさく言われないので、 検食ぐらいは仕方ないかな~と思って出してます。 給食費を下げろ!という話が出たら、まっさきにそこを削るよう話を持っていくつもりです。

2025/05/20
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お疲れ様です。 洗浄せずにカットするんですか? うちは洗浄→カット→(生で使うものは電解水→洗浄)→調理 ですね。 加熱するものは前日カット、生で使うものは当日カットにしています。

2025/05/19
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お疲れ様です。 うちはスクリーニングツールはMNA®-SFを使っていて、スクリーニングは管理栄養士がやってます。 スクリーニングの情報は入院前の情報やアナムネの情報を電カルから拾います。 分からないことは直接患者さんに尋ねています。 スクリーニングは看護師さんにお願いしなくてもできると思いますよ。

2025/05/15
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お疲れ様です。 うちも電解水の濃度を調べるのはクロール紙です。 毎回調べるのではなく、新しく作った時にだけ調べます。 電解水の業者に見積もり取ったらめっちゃ高かったです! ネットで調べたらモノタロウにあって、1/2~1/3ぐらいの値段でした。

2025/05/12
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お疲れ様です。 うちは研修の様子を録画しておいて、そのDVDを見ることになっています。 見たら名簿に〇をつけるだけなので、本当に見ているかはわかりません・・・

2025/05/09
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お疲れ様です。 胃腸炎にかかった時など、米飯ではなくお粥食べませんか? 米飯で下痢をする→下痢をしているからお粥がいい という話かもしれないですよ。 お粥に変更をしたくない理由がなにかあるんでしょうか? 私ならそういう訴えがあれば、お粥に変更しますよ。

2025/05/02
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お疲れ様です。 うちは長期休みの場合、 魚は冷凍のものに替えます。 肉類は肉屋さんから冷凍状態のものを納品してもらいます。 魚屋さんや肉屋さんや 長期休みの場合は冷凍状態で納品してもらえないか 尋ねてみてはどうでしょうか?

2025/05/02
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お疲れ様です。 早出遅出、日祭日勤務可能であれば、就職先はいくらでもあると思いますよ。 どこも人手不足なので、 丁寧に教えてもらえるかは入ってみなければわからないというのが正直なところです。 悩んでても先に進まないので、 一旦働いてみてはどうでしょうか? 介護施設で働くであれば、 嚥下食を勉強されていた方がいいと思いますよ。 頑張ってくださいね(^-^)

2025/05/02
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お疲れ様です。 うちはパンと合わせるのは パスタ・シチューぐらいですね。 魚や肉料理はご飯です。 グラタンは和風の味のものしか出していないので、ご飯です。 ホワイトソースのグラタンだったらパンの方がいいかなと思います。 逆に、なんでシチューはパンでグラタンはご飯?と思いました。

2025/04/29
回答

お疲れ様です。 今は教えてもらう立場なので、色々と変えるのは難しいと思います。 いずれは責任者になるでしょうから、 その時の為に、バラバラに言われてことをメモしておき、 今後マニュアルを作成することをお勧めします。 そうすれば次に入ってきた人も働きやすい職場になると思いますよ。 今は辛いでしょうが言われた通りにやった方が丸く収まると思います。

2025/04/26

みんなのQ&A(コメント)

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あっ昼夜が250円を見余りました(^^; ですよね、500円なわけないですよね(笑) まあ、750円でも頑張っている方だと思います。 800~900円は妥当な値上げかなと思いました。

2025/06/03
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主治医の許可が出ていて本人も働くというのであれば、 働くなとは言えないですよね・・・ 働いているうちに、 もう一方の足が痛くなって「やっぱり無理・・・」 となる可能性大かなとは思いますが。

2025/05/31
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そうなんですよ! 本人は自覚ないですけど、 スーツとかに匂いが染みついてますもんね~。 厨房を案内する時に雑談するので、そこで言うようにしてます。

2025/05/27
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そうですね、やはりその流れで行くと5/1からですね。

2025/05/26
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②ケアマネさんの計画書はどうなっていますか? 計画作成日→ケア会議→計画開始日 となっていると思うのですが? 4/15日に変更、4/20に会議であれば、その計画の開始日は5/1ではないんでしょうか?

2025/05/23
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あの~、在宅医まで、というのがちょっと意味が分からなかったんですけど? 入院患者さんがいるのだから休日も検食は必要で提供していますよね?

2025/05/21
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タッパー、ビニール袋、ボールに入れてラップなどです。 水切りを気にしたことはないです。

2025/05/19
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塩素濃度が低い場合はエラーが出ますし、 匂いでわかりますので、毎回は測定していません クロール紙高いですからね(^^;

2025/05/15
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それは確認してないですけど、 冷凍分は真空パックみたいな状態で納品されています。

2025/05/06
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そうなんです、めっちゃ米と合います(笑) 検索するとレシピ出てきますよ(^-^)

2025/04/29
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ホワイトソースではないです、味噌使ってます。 豆腐ねぎ味噌グラタンと、豆腐肉みそグラタンがあります。

2025/04/29
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いやいや、そもそもカルテに身長体重BMIはないといけないですよね? それを栄養の記録に頼るって本末転倒じゃないですかね? ケア計画の身長・体重はどこから拾ってるんですか?

2025/04/17
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カルテにはさみたいって、食札ではダメな理由は? A4でなくてはだめなら食札をA4に貼るとかすればいいのでは?

2025/04/17
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お疲れ様です。 うちは短期入院が多い為、 1週間以内の退院の場合は退院時のGLIM評価はしない、と決めました。 8日以上入院の方には退院時にGLIM評価を実施しています。 もちろん非該当になりますが(^^;

2025/04/17
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ケアマネさんは変更するんですね・・・ 計画作成日など、連動で作成されているのであれば一緒に変更した方がいいとは思います。 やっぱりケアマネさんに相談が一番かと思いますよ。

2025/04/09
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ピヨ彦さん 蝙蝠野郎って?とググりました(笑) まあ、政権政党でないと意味がないと思っているんでしょうね~連盟は だからいつまで経っても自〇党が政権とってるんでしょうね~そういう人たちが押すので・・・

2025/03/26
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横から失礼します。 たぶん栄養士会は自〇党押しですよね? 研修会とかで議員さん来られたりしますし・・・だから公認してもらえないのかと(>_<)

2025/03/26
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お疲れ様です。 うちも1か月間だけ管理栄養士一人体制、 4月から新卒が入りますが、しばらくは一人では任せられないので、 3月までに10月分までの献立は仕上げました。 入退院の頻度にもよると思いますが、 献立は時間がある時にまとめてやった方が安心ですよ。

2025/03/12
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献立作成などはできなくてもいいと思いますよ。 急な入退院の処理とか、 その日に対応しなければいけないことができればいいと思います。

2025/03/11
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性格のキツさは見ますね。 なので、あんまりハキハキと答えられると(笑) そういう人が合う職場ももちろんあると思います、大病院とか。 うちはそういう人には合わないと思うんですよね(笑)

2025/03/04
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そもそも契約書があるのか?と疑問も。 うちは相手に契約書の書式があればそれを持って来てもらう形です。 前の職場は書式があったので、栄養士側で用意してました。 今回は事務長がチャットGTPで書式を作成してました・・・

2025/03/03
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うちは、総務から休業手当の説明が必ずあります。 申請したのみというのは改善の余地ありだと思いますよ。

2025/02/27
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横入失礼します。 桝本って宮崎のお店ですね、まさか関東にもあるとは驚きました( ゚Д゚) ちなみに私は辛いものが苦手なので、一度も食べたことないです(笑)

2025/02/18
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ケアマネさんもその流れでやっていると思うので、 相談してみるのもいいと思いますよ(^-^)

2025/02/15
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始末書ではなく、アクシデントレポートのようなものはないですか? あればそれに沿って記入して対策を立てるというのがいいと思います。 あらちさんとしては、どんな対策があると考えていますか?

2025/02/03
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うちは小さい病院且つ短期入院なので、担当制はないです。 系列病院は担当制のようですが、 その人が休みだと何もわからない・・・と言った感じなので、 それはどうなのかな~?と思ってしまいました。 担当制にしても不都合がないと考えられるのであれば、 担当制でもいいと思いますよ。

2025/01/21
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お疲れ様です。 そういう不安ですか・・・ 正直、それをクリアできない人は辞めてもらうしかないですよね。 朝と夕は二人+盛付パート、残りはお昼にいてもらえば十分に回る人数ですね。 食数管理も今まで通りでは無理ですか? 有料と違って、病院も日々食数は変動していると思うので、そこまで大変ではないとは思いますよ。

2025/01/18
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お疲れ様です。 新卒ではないです、それまでは臨時的な仕事だったので、賞与もなく・・・ 20数年、色々ありましたし、特に入職して3年ぐらいは毎日辞めようと思っていましたよ(笑) 途中異動もあり・・・異動もいやいやでしたが、結果的に異動してよかったです! 人間関係の問題はどこにいってもあるかな~と思うので、相手を変えようとせず、自分が変わることも必要だな~と感じています。

2025/01/11
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ピヨ彦さん、お疲れ様です。 どちらもプリントアウトして紙で保存、という意味です。 食止めは電カル上でわかるし、食事箋の一覧表はプリントアウトしていて、それをみれば食止めはわかるのですが、個別に紙の指示箋がないと、ってことでした。 退院時の食事箋は特別食加算を取っている方だけ、プリントアウト、紙で保存してます。 適時調査でも特別食加算分だけ見られます。 九州の南部と北部で違うんですね!うちは南部なので、紙でってことなのでしょうかね・・・

2025/01/11
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その都度増やしている、という意味ではありませんよ。 もうずっと使っているので、量を変更することはありません。 こうさんがやる場合は、少ないと思ったら、次回からレシピを変更すればいいと思います。

2024/12/26

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プロフィール

なな眼

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮崎県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]