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みんなのQ&A(回答)

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うちはコロナで親睦会は禁止ですね。 コロナ前も、休みバラバラ、早出遅出があるってことで親睦会には消極的で、上司に言われてしぶしぶやるって感じでした。 表彰されたお金は現金で分けてましたね~。

2021/10/18
回答

入院先の食事の締切時間過ぎていて 食事の準備ができないから施設から持って来て欲しい ならまだ話は分かりますが、施設側の都合で病院に食事を持ち込むのはダメな気がします。

2021/10/11
回答

老健(80名)の時は、介助で食べられる方には介助で食べやすいスプーンを付けていました。 むむむさんの所は規模が大きいので、個別対応をどこまで栄養科でするのか?だと思います。

2021/10/07
回答

朝のみそ汁は昆布といりこを使って出汁を取ります。 それ以外の汁物はかつおだしパックを使ってます。 煮物なんかは顆粒のかつおだし使ってますよ。

2021/10/06
回答

導入の際が一番購入してもらいやすいので、できればなんとしてでも2台ソフト導入してもらった方がいいですよ。 一人しか栄養ケアに関わらないのであれば一台でいいですが、二人でやるなら絶対2台必要です。 うちは栄養システムが1台しか入っていなかったので、もう一人入職が決まった時に2台入れてもらうことにしました。 なかなか高いものなので、導入してもらうまでに何度も見積もり取ったり、稟議書作り直したりと導入まで半年以上かかり、かなり大変でしたが、やっぱり2台だと仕事が分担出来てとてもいいですよ。

2021/09/29
回答

私もしばれる長さをキープしています。 見た目というより、パソコン作業する時は顔周りに髪があるとうっとうしいので、結んでいます。 デジパーを常にかけているので、プライベートではゆるふわって感じです。

2021/09/27
回答

栄養士がいない時は調理員さんが変更聞いたり、食事箋を確認したりするので、事務員さんだからやってはいけないことはないと思いますよ。 報告連絡相談をしてもらえばいいと思います。 そのうえで栄養士の確認が必要なことがあれば、病棟に確認すればいいのでは? 病棟からの電話を事務員さんが受けるってことですよね? そういうことをして欲しくないなら電話は栄養士が受けるしかないんじゃないでしょうか?

2021/09/24
回答

①ヘルパーさんが配っていたお茶はどこでどうやって作っていたんでしょうかね? やっぱり3~4時間前に作っていたものを配茶していたのであれば同じような気もしますが・・・ 提供前に再加熱も難しいのでしょうか? ②献立にお茶とは記載しませんよ。

2021/09/23
回答

本人やご家族の希望であれば、持ち込みか実費かがわかりやすくていいのではないでしょうか? そもそも栄養補助食品が本人負担というのはかなりグレーですね。 必要な補助食品であれば、施設負担で出すべきだと思います。 栄養ケアマネジメントに本人負担分はどのように記載しているのも気になるところです。

2021/09/17
回答

具体的な病名がないとだめですね。 心疾患でも加算が取れないものもありますしね。

2021/09/17
回答

○職員室にいる先生(フリー)から、ココアプリが濃厚だからみかん缶を入れて欲しい これはあくまでこの先生の意見として受け流してもいいレベルかなと思いました。 「濃厚だからみかん缶とは、どういう意味ですか?」 と聞いてもいいかも? 全く意味がわかりません。 みかん缶はあまり使いたくない、 糖分の問題、食べていないお家が多いため 午後をココアプリン+オレンジにすればよかったのか これをそのまま言えばいいと思いますよ。 私はみかん缶よりは梨の方があっさりしていていいと思いました。 ○メニューが厚揚げの炒め煮とあったのに 味が染みていない 「煮」ではなく「炒め物」とすればいいのでは? ○カレーフリッターは 味がもう少し濃くてよいのでは →だいぶ濃くいれたが全体のバランスや 塩加減に配慮して作った これもこの回答でいいと思いますし、その先生が意見を言った時は、その場で他の出席者にも「どうでしたか?」と聞けばいいと思います。 どこにもうるさい人はいますが、全く意見が出ないというよりいいかな~ぐらいの気持ちでいいと思いますよ。 私も新人の頃は調理師さんにボロカスに言われていましたね~。 前任者のメニューについても色々いうので「前からある献立なんですけど!」と心の中で思いながら、強くなっていきましたね(笑)

2021/09/17
回答

わたしだったら、栄養補助食品は絶対全量摂取してもらうようにして、 1400×0.8=1120 +350=1470kcal 60×0.8=48   +12=60g で計算しますね。 老健にいた時は、この方法で計算していました。

2021/09/16
回答

栄養士さんを採用したからと言って、献立業務を分担する必要はないと思いますよ。 前の老健の今の病院も複数栄養士はいますが、献立作成者は一人でやってます。 3カ月は同じメニューは入れないなど、マイルールがある中で、もう一人の栄養士さんにもそのルールでやってもらうのはかなり難しいと思います。 栄養士が入ったとしても調理業務をやってもらう、しばらくしてその人が献立作成のしたいというのであれば、マイルールに沿ってやってもらえるか確認して、やります!ということであれば交代でやる形にすればいいと思います。

2021/09/16
回答

うちはそれプラス、主菜の保温食器があります。 保健所からもその3つの保温食器で注意を受けたことはありません。 提供前に保温食器の中が何℃になっているか計ってみてください、とは言われたことはありますが。 温冷配膳車を導入してもらえないのであれば、主菜用の保温食器は購入してもらった方がいいと思います。

2021/09/15
回答

職場環境があまりよくないというのは具体的にどういうことでしょうか? 自分が動けば変えられることなのか?そうでないのか? そこがいまいちわからないですけど、割り切って仕事ができるくらいの環境であれば、それがいいんじゃないのかなと思います。 ひとまずは厨房内が落ち着けば仕事も随分楽になると思うので、頑張ってくださいね。

2021/09/15
回答

炊飯器でも毎回同じは難しいとはどういうことでしょうかね? 少なくも鍋で炊くよりは断然安定すると思いますが?

2021/09/13
回答

90歳代のご家族ということは70歳代ぐらいということですし、高血糖になるような食事を食べさせていたのであれば、交換表とか使うのはちょっと現実的に難しいのではないのかな?と思いました。 私の場合、まず入院前の食事内容を確認して、そこから問題点・改善点を見つけてお話すると思います。 それから病院の献立を説明して、レシピを参考に作ってもらうように指導すると思いました。

2021/09/11
回答

どちらも内定をもらったということでしょうか? まだ受けてもないのであればどちらも受けてみてはどうでしょうか? ①はなぜ契約なのか?が気になるので、そこの説明を聞いて、納得できる内容であれば、①かなと思いました。

2021/09/09
回答

老健にいました。 一体型ではなかったですが、褥瘡ができた時、ターミナルケアになった時は、施設計画書も栄養計画書も同一日で計画書を変更していました。 褥瘡ができたり、ターミナルになったりしても施設サービス計画は変更にならないのでしょうか? ケア内容変わりますよね? 実地指導で指摘受けるからと全て合わせていました。

2021/09/07
回答

初めから13時半に摂取すると分かっているものに関しては冷蔵庫に入れておいて、再加熱した方がいいかなと思います。 12時ちょい過ぎには食べるはずだったけど13時半になってしまった、のであれば、いれっぱなしになってしまっても仕方がないのかなと思いますが。

2021/09/07
回答

うちはク●ネルっている環境消毒クロスを使っています。 庫内を拭いた後外側拭きます。 スイッチとか冷蔵庫の取っ手とかもそれで拭いています。 次亜塩素でも中性洗剤でもいいと思いますよ、二度拭きが必要だと思いますが。

2021/09/07
回答

献立は時間に余裕がある時に作るようにしているので、今来年の1月までは展開含めてできています。 発注は10日分ずつ発注です。在庫見て発注かけるので、今月だったら 7日から9/11~9/20の納品、 9日に9/11~20分の在庫確認、 (10日休みなので)11日に9/21~30の発注、という感じです。

2021/09/06
回答

症状出たのはいつ? どういう症状? たまにとは最近いつ食べたか? とかお聞きしますね。 前に出たけど大丈夫、という方でもナース判断で「食べるのはやめておきましょう」とアレルギー対応になる場合もあります。 基本は普通に食べている人はアレルギー対応しませんが、この方の場合は「たまに」がどの頻度なのか?が気になります。

2021/09/03
回答

給食システム入ってないんでしょうかね? 献立複写の機能とか? 料理を登録していて、それを選ぶという機能は? 丸写しでいいとしても、全部手入力であれば、そりゃあ打ち間違いもあるよね~と思いました。 人が立てた献立を入力するって今時そんなところあるのかな? その先輩のは手書きで栄養計算もしてあるんですか? なんだか謎だらけな職場ですね。 とにかく、入力確認を3回してみてはどうでしょうか?

2021/09/03
回答

私だったら朝食は諦めて、昼・夕の完食を目指すかなと思いました。 はっきり苦情を言われる方のようですので、その方が残さず食べてもらえるということは食事の質が上がったいうことですから、やりがいがあるかなと思いました。

2021/09/03
回答

関西とかでは出てそうですけど、ないんでしょうか? 冷めたら美味しくないとかおかずにはなりにくいとかが理由かなと思います。 老健にいた時はイベント食で焼きそばとお好み焼きをホットプレートにのせて、好きなものを食べてもらうというのはやっていましたよ。

2021/09/03
回答

献立作成ははちころさんが一人でされていいと思いますよ。 調理師さんって一人ですか? そうでないなら、献立を早めに作って、ミーティング等で献立内容を検討・修正すればいいと思います。

2021/09/03
回答

リスクが変更になったら、計画書を再作成するのは基本だと思います。 褥瘡(高リスク)で計画書が作成されていなければ、指導の対象ですね。 施設ケアプランと内容を合わせる必要もあると思います。(計画変更日など)

2021/09/03
回答

う~ん、10月末退職で有休10日使うというのは、人手不足のところではなかなか難しいでしょうね。 ちゃんと有休消化してくれるとこもありますが、うちでもやっぱり10月末までに10日有休は難しいから11月から取って欲しいと言っちゃいますね。 新しい職場が有休消化中でもバイトみたいな感じで働いてくれればいいよ、なら大丈夫かもしれないですが、常勤加算とか関係するならそれも難しそうですよね。 有休買い取ってくれるところもあるので、それで交渉してみるか・・・ 次が決まっているので有休は諦めて、時間給がとれそうな日は早退するとか・・・ 揉めてもいいのであれば、「絶対取ります!」とぶっちぎるかですが、そういう辞め方はあまりおすすめではないかなと。

2021/09/02
回答

間違っているか?間違っていないか?ではないと思うんですよね。 「施設長には話がある程度まとまってから報告、もしくはだめなら報告する必要はないだろうと判断していました(栄養士2人で)」 報告の前に「相談」が必要ですね。 上の人(施設長等)に相談して、委託会社に連絡して、それについてどうだったかを上の人に報告して、っていうのがないので、揉めるんだと思います。 前も委託と揉めていましたが、その時も報連相(確認不足)でしたよね? 報連相が足りないと間違っていないことも間違ったことになってしまう、というのが今回の結果かなと思います。 内部もですが、特に外部とのやり時に関しては、上に相談して許可を得ることが必要だと思いますよ。

2021/09/02

みんなのQ&A(コメント)

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追記の件についても、栄養士でなければならない仕事ではないです。 私だったら逆に、助かるな~と思いますけどね~。

2021/10/04
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うちは病院です。 入院患者は平均すると20名程度なのですが、入退院が一日10名あったりするので、事務処理が多いです。献立印刷・発注修正も毎日やってます。 私とパート1名の時は、パソコン2台中給食システム1台で、給食システムを使う仕事は私一人でやっていました。 常勤がもう一人入る時点で、給食システムが2台ないと新しい管理栄養士がやる仕事が限られてくるし、休みの時に献立・発注作業をしてもらうためには日ごろからやっていないと、私が休みの時だけやってもらうのは無理だというような話をしたと思います。 うちはちょうどバージョンアップをする時期で、その予算で100万出していたんですけど、それでもなかなかでしたね。 今年が無理なら来年度にはいれてもらうよう、根気強く上に直訴した方がいいと思いますよ。 あと、パソコン共有しているとコロナ発生した場合、濃厚接触者と認定されるそうです。 このご時世、パソコンは一人一台!だと思います。

2021/09/30
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たしかに大量のお粥を作る炊飯器だと、電気工事が必要ですね。 鍋だとコンロも一つふさがるし、火加減で人手もとられるし、と考えれば安い投資かな?と思いますが。 一度今ある炊飯器でおかゆを炊いてみては? それと鍋で炊いたものを比べてみたら、炊飯器の良さがわかると思うんですが。

2021/09/13
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食材の質が落ちた は価格の問題からしょうがないのかもしれませんが、 トロミがかかっている料理が多い、汁物が冷たい、副食の1品の量が多い、同じ味付けが多い は改善の余地があるというか改善する必要があると思うのですが? 汁物に関しては保温食器ではないんでしょうか? 保温食器を食器乾燥機で温めておいていれると温かさ保てますよ。

2021/09/03
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早番出勤時間と朝食提供時間が一緒ってどういうことでしょうか? 一般的な早出出勤時間より遅く、提供時間は早くってそこも改善の余地はあるかと思いますが。

2021/08/25
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そうですね、県の老健部会の中の栄養支部的なのだったと思います。 介護とかリハスタッフ向けのもあったと思います。

2021/08/12
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野菜屋さんから取っているので、基本はその日のうちに交換を持って来てもらいます。 次の日で間に合えば次の日に持って来てもらいます。

2021/08/05
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調理師の正社員と契約社員がいるのであれば、契約社員は残業しなくていい、責任のある仕事はしなくていいとかの差は生まれるかもしれないが、調理の仕事をやるということに違いはない。 調理をしないとすれば空いた時間は何もするのか? 調理は立ち仕事、栄養士業務は座り仕事で栄養士業務は楽に見えるかもしれないが、献立発注は集中して間違いのないようにやらなければいけない責任ある仕事。 座り仕事もしたいのであれば、発注等をやってもらわないといけないし、責任も持ってもらわないといけない。

2021/07/22
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まあ、そうですね。 であれば今まで通りでいいのかなと思います。 発注を任せるのはやめておいた方がいいと思います。

2021/07/22
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調理師なのに調理するのはしんどいってどういうことですかね? 調理するのが仕事なのですから今まで通りいいのでは? 今後も毎日調理しないとごねるのであれば、そこで園長に相談してみては? 契約だったら、次の契約で切るのもいいかもですね、そんなやる気がないのであれば。

2021/07/22
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献立は誰が作成していますか? 人員が足りないのであれば、既製品を使うなどの工夫も必要です。 50名でしたら、1日二人で回して、盛付のみにすださんが入る、休みで二人組めない時だけローテに入るなど、まだやれることはあると思います。

2021/07/15
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老健ですよね? 常勤の医師が1名は必置だと思いますが? 施設長が医師だけど、医師の仕事はしていないってことでしょうか?

2021/07/08
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「スクリーニングし直し、全量摂取・必要エネルギー足りているのにBMIが低い方は食べられるようでしたらご飯を大盛りに変更すればいいのでしょうか。」 体重減少しているのでしたら、エネルギー量が足りない恐れがあるので、食事量アップも視野に入れる必要があると思います。 BMIが低いからだけでなく、元々BMIがどうであったか?(若い頃からやせ型だったのか?)とか色々検討する必要はあります。 「食事形態の変更というのは、食べられない人になぜ食べられていないのか問題点を見つけてSTさんと相談しながら変更すればいいのでしょうか?」 STさんがいらっしゃるんですね? そうであれば、積極的に経口維持とか経口移行加算とかの算定を考えられたらいいと思いますよ。

2021/07/08
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名前が挙がった人の計画書の見直し、 ではなく、 モニタリングで問題があれば、計画書の再作成は必要ですね。 褥瘡だけでなく体重減少率や喫食状況等で該当者がいれば高リスクですね。 計画書の再作成の時期でなくても、モニタリングで問題あれば、再スクリーニングでリスク判定、アセスメントして計画書の再作成、家族への説明同意ですね。 家族への説明同意もケアマネがやっているのでしょうか? 老健ですから、医師はいますよね?歯科医師がいなくてもとれますよ、調べてみてください。

2021/07/02
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意味不明な上司ですね。 このことはもっと上の人に相談した方がいいですよ。 意地悪にもほどがありますし、業務が円滑に行えないと上に言っていいと思います。 そんなにがらっと献立が変わったら調理師さんも困ると思います。

2021/06/22
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ルビスタでいいと思いますよ。

2021/06/21
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わかります~。 うちも前は「来年度予算にあげてるもの、今年度で買っていいよ」 と声がかかっていましたが、コロナ禍以降は予算あげているものを購入伺いだしてもなっかなか稟議下りません(T_T)

2021/06/19
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私たちが学生の頃は栄養ソフトもなく、電卓を使ったやり方を習ったのので、エクセルなくても作れますし、たぶんその上司も簡単にできるんだと思いますよ。 正直、ここではどういっちゃんさんに説明していいのかが分からないので、やっぱり上司に聞いた方がいいと思います。 エクセルで使ったものを送ってもらってはどうでしょうか?

2021/06/19
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ごはんとスープは別で介護職員が注いでいるのであれば、主菜ぐらいは1時間以内で注げそうですが? 厨房職員何人なんでしょうか? 保温食器がなければ適時適温で保健所から指導ありそうですが、今までないのでしょうか? 保温食器は適時適温で必要と言えば買ってもらえる気もしますが。

2021/06/17
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レベルアップはリスクを伴うものなので、急な食事変更で対応するものではないと思いますよ。 体調不良でおかゆにしていたけど、良くなってご飯に戻すにしても、ギリギリ変更ではなく次の食事からでいいんじゃないでしょうか? 当日・翌日入所がその程度しかないのに、そこまで文句言う調理師さんって・・・ 週に2~3回あるのかと思いましたよ。

2021/06/08
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環境に配慮すれば再利用はいいかもしれませんが、衛生面を考えたらやっぱり使い捨てがいいと思います。

2021/06/04
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栄養士さんがもう一人の管理栄養士より長くてベテランなんですかね? 今の状態で具体的な不都合ってなんでしょうか? 栄養管理委員会には管理栄養士も栄養士も参加してますよね? 委員会で介護・看護側から要望が上がれば変更していきやすいと思いますが、どうでしょうか?

2021/06/03
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正直私はつらい症状はなかったです。 薬は発熱等の予防で飲んでいたので。

2021/05/21
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自分からやりたいと言っておきながらなんですよ~。 かなり面倒くさそうなので、早めに辞めてもらってもいいかも?

2021/05/18
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昼食だけなのですね。 それなのに1日調理に入らなくてはいけないんですか? 調理員さんはみんな半日パートとか? 業務内容の見直しも必要では?

2021/05/04
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ベテランの新人さんだと仕事がやりずらい面もありますよ。 私が経験浅かった時も、仕事ができそうな人を入れて欲しかったですが、上に、経験のない方が仕事がやりやすいよ、ということで未経験者を採用した経緯があります。

2021/04/22
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良かったです(^-^) ちなみに私は夜は歯ブラシ3本+舌ブラシで口腔ケアやってますよ。 美味しいものをいつまでも自分の歯で食べられるようお互い頑張りましょう(*^▽^*)

2020/12/21
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それってDrが出すんでしょうか? 「糖尿病1600kcalの主食1/2量」のエネルギー量やタンパク質量は? 約束食事箋がないんでしょうか? エネルギー量・蛋白量・脂質・塩分等の指示がなければ加算はとれないと思いますよ。

2020/12/17
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うちも実地指導で、どちらか食べればいいということになっていますので、栄養士が休みの日はDrのみで大丈夫だと思います。

2020/11/03
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「去年、1回休職したので」 の意味もわからないんですが・・・ どうにもできなくて本当に悩んでいるんですよね? 心療内科のレベルでないと思われるのは、体の不調まではないから、ということでしょうか?

2020/07/24

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プロフィール

なな眼

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮崎県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]