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お仕事Q&A

なんでも相談

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駄)安くて美味いもの 推しありますか?

2025/03/02
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では、今年処分して良かったものは?

2024/12/24
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ダメもとで応募でちょいへこむ

2024/12/21
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駄)別売りしてほしいもの

2024/10/19
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ぼやきです(不快度高め可能性大)お金の話の中に…

2024/09/08
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駄)かき氷の好きな味

2024/07/25
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ニセノート キャリア…

2024/05/25
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100均の推し

2024/05/06
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三島一族の陰謀

2024/04/16
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週が明けたら

2024/03/29
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そんな理由で?でも本人には立派な理由

2024/02/23
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プライベートで使う包丁

2023/11/19
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駄)栄養士あるある 「物」 編

2023/08/10
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駄)我が家のワイルドな食べ方ってありますか?

2023/06/25
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情報提供 診療報酬を一から学べるそうです

2023/04/20
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駄)素朴な疑問 おばちゃん おじさん 

2023/03/11
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(独語)ここでの名前

2023/02/18
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今年、生まれて初めて食べた(飲んだ)ものありますか?

2022/12/18
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委託から直営や施設側あるいは他への転職について 最初の動機

2022/12/03
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 その理由

2022/08/14
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別分野への転職の準備

2021/11/16
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朝派?夜派?

2021/10/25
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推しのお米銘柄とか 個人版

2021/06/19
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夏限定のモーニングルーティン

2021/06/03
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この質問成立するか?上司のいいところ自慢

2021/03/21
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閑話休題 栄養士の職業病(ライトなもの)

2021/02/15
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閑話休題 作ってみたら案外出来たもの

2021/01/10
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お勧めの舌苔クリーナー(自分用)教えて下さい

2020/12/11
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眼鏡のスムーズな扱い方を教えて下さい

2020/11/08
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転職時の志望動機 キャリアアップ

2020/10/24

みんなのQ&A(回答)

回答

すみません、ちょっと違うコメントかも…。  例に挙げられたケースはイレギュラー(想定外・不測)と言えますが、トラブル(予期しない問題)とも言えインシデントともいえるかな、と。単にイレギュラーなケースに遭遇しただけなら変に回収しなくても、驚いたり感心したりその状況を味わっていいんじゃないかなと思います。ただそれがトラブルやインシデントなら、いかに状況や相手への影響を少なくするのがいいのかと考えるといいのかなと思います。時間を優先した方がいいのか、時間を遅らせても正常なものを用意した方がいいのかなど…初めの一歩の方向がつくと、その後はなんとなく決まってくるし、周囲もではこうしようか等と意見を言いやすいのかなと思います。  臨機応変というのはまた少し違って、レギュラーケースが複数ある場合にも発揮されるものかなと思います。臨機応変が評価されるのは普段の定番スタイルがあればこそで、いつも臨機応変的に対応しているとそれは臨機応変とは思われず行き当たりばったりと誤解される可能性も…ですので、今の感じはそのままでもいい感じなのではないのでしょうか。なんて…すみません。

1時間前
回答

指示は2段階なんでしょうね…。「ロスを出すな」とその回収方法として「加熱すれば問題ないから提供しろ」。前者は当然だと思います。卵は生肉や生魚と違って納品即使用でなくても対応可能でしょうし、特養ですとそうダイナミックに食数や卵使用数に読めないほどの変動はないと思うので…。ロスした理由と数次第では、期限切れに理解してもらうにはこちらの姿勢(再発防止策)も必要かなとも。  上とは栄養士ではないですよね。栄養士としてはそれはできない(これをいうと栄養士として発注や在庫管理…のブーメランではありますが)ので、何でしたら職員向けに1個10円くらいで売ってしまうのはどうでしょう?問題ないと思う人が個々の責任で食べればいいんじゃないでしょうか。その上は当然買ってくれますよね、と。

14時間前
回答

(また回答してすみません)大学病院の採用試験(筆記、面接、小論文、適性検査)について  採用試験は小論文と面接だけでしょうか。また、それは書類審査が一次審査であってそれは通過した後の事でしょうか。でしたら、小論文「も」ではなく、小論文「が」主たる審査対象です。面接で時間はそう取りません。面接でいくら交換があっても小論文がダメならだめです。また。面接が長い場合の方が落ちると思った方がいいです。面接と小論文以外に試験や適性検査があればそちらの比重が大きいです。  よく面接での受け答えに問題があって落ちたと思われる方がいますが、他に試験(小論や筆記)がある場合はそちらの比重が大きいです。面接で他の試験項目の合格を打ち消すほどの破壊力はよほど(反社会的とか)でないとありません。フィーリングで採用することはありません。  当院の場合はコメディカル採用は全て同じ試験科目ですし、全てスコア化して採点します。大学病院や公的施設もほぼどうです。(パートの場合は別です)

15時間前
回答

お疲れ様です。  タイトルが人間関係ですが、困っているのは人間関係ではなく「求められている業務」では、と思うのです…。苦手なことにどう取り組んでいけばいいかであれば、色々なコメントがあると思うのです。自分なりにやっているが気にいられないという悩みならわかりますが、やりたくない避けたい、と言われてしまうと…。  9年も続けているということは、向いているのだと思います。食わず嫌いじゃないですがやらず嫌いとかそういう事もあると思います。苦手でも上手という事もあると思います。苦手だからこそ丁寧ということも。話し合いの機会を利用して質問事項や接遇の具体的な要望を聞いたりしてもいいし、ご自身のやりやすい方法をみてもらい助言をもらっても。それか…異動?

2025/06/08
回答

お疲れ様です。  大前提として休憩時間中に電話番をすること自体が労基法でアウトです。  「業務中ではありますが」とありますが本当に休憩時間としてカウントしているなら業務時間「外」です。電話番をしなくていいです。電話番時間を業務中として休憩時間にカウントしていないなら先輩の言う通りスマホをみるべきではありません(休憩時間と別問題で事務所に私物のスマホを持ち込み操作していいかという問題もある)。休憩場所が事務所と別にあるなら休憩時間は事務所にいない方がいいでしょう。事務所以外に居場所が無いなら、休憩中は「休憩中」と書いたプレートを胸ポケットにさしたり(当院は看護師でそうしている部署があります)机に置いたりして他者からわかりやすくするといいと思います。  なんてことを新人さんは言いづらい。そもそもどんな職場(老健とか)かと思い過去の質問をみると、会社というよりはその現場の職場風土もあるようですし…。前回の質問は社は対応してくれましたか?この案件も社が現場の先輩の言い分を把握しているのかな?と思います。本社人事に質問(という名の報告)をしてみてはいかがでしょう。

2025/06/08
回答

姿勢の違いかもしれませんが、当院なら加熱不良のものを使ったことが栄養としてアウトな案件です。「栄養で使用や点検前にチェックし不良の物は使わない」です。「検食や病棟で加熱不良があった」というのが栄養へのクレームです。出した食時の食器が汚れていたとか割れていたと同じ扱いになります。  聞き入れない職員への対応というより食事提供不備という栄養へのクレーム扱いになります。  壊れていたことに気づけなかったのであれば教えてもらっただけでお礼で、どこのパットがなどは栄養で調べればいいと思います。空(仮)膳扱いで加熱し異常個所を見つければいいだけだと思います。  職員にクレームを出す事があるとしたら、職員の扱いが荒くて破損が多いなどの場合だけだと思います。(これも証明が難しいと思いますが)

2025/06/06
回答

お疲れ様です。  難しいですね。でも私なら転職しないかなー。  とりあえずスタッフを中傷はしないです。そういうつもりじゃ、と思うと思いますが、     乱暴に略すと「気の合う人がいなくなり使えない年寄りばかりが辞めないし職場も古いせいで倦怠感」ですが…客観的には、ご自身にも同じだけ時が流れて同じように残っている側、だと思います。同じ職場にいても自分がどんどん変わっていってもよかったし、他の人はキャリア形成の計画や仕事をする場に自施設を選ばず転職の決断をできた一方でご自身は疑問をもってからも数年過ごしてきたのは居心地がよかったわけで…。  ですので、お子さまを望まれるなら、転職するのは待った方がいいと思います。現職場の方が産休育休明け後もお子さまのイベントや急な呼び出しとかで休みやすいのでは?育児が始まれば生活や意識の中での仕事のモチベの占める割合など、しばらくはぐーっと小さくなりますよ。子育てしやすさが一番だと思います。  でも、そもそもお子さま自体もどうしたいのか何だかぼんやりしているようです、そればかりはやはり家族(夫)以外に相談相手はいないと思います。どうも何となく「考えを詰めるのを先送り」「外圧が無いと動かない」傾向にあるようですが、こればかりはタイムリミットがあるのではないかと思います。転職にはリミットはないし焦る必要もないと思います。売り手市場に乗っからないと売れない人材じゃなければ。

2025/06/05
回答

在宅栄養指導の指導病名は低低ナトリウム血症でしょうか。低ナトリウム血症の数値はどのくらいでしょうか。症状は?かかりつけている病名や併存病名は他にありませんか?塩化ナトリウムはどのくらい処方されていますか?もし内服で問題ないレベルまで上がっているなら、おそらく処方量と同量を食べ物や食事で摂るのはたとえ薄味好みでなくても厳しいのはないでしょうか。低ナトリウム血症の場合、摂取で補正は当座の対症療法でそもそもなぜ低いのかの方を気にすると思います。ずっと処方で対応…は何か事情がある気がします。  あと「好まない」の理由は何ですか?どういう形状で処方されているのでしょう。のみにくいとか?口渇感など起きるからなら食事で摂っても結局同じだと思うのです。

2025/06/04
回答

一番は電カルとの連動がパッケージのままでできるもの(改修などせず)だと思います。連動時に無理をするとその後のVer.Up時などにどんどん無理が拡がる可能性があるので。  あとは何を強化したいかでは。クックチルのように調理日が予定日と違う場合の発注とか、禁止食対応とか。操作性やソフトとしての使い勝手に目が行きがちですが。案外大きな要素としては帳票の種類や見やすさは重要かと思います。帳票=現場への指示書あるいは保存書類になるので。電カルと連動するのであれば給食ソフト側の臨床機能(計画書が作れますなど)は魅力なしです。

2025/06/04
回答

所属の病院の規定はどうなっていますか? ・研究や利用(資格取得の際の症例をして出す場合など)の目的や規模・使用情報の内容(先のコメントにあるようなものも含む)により、公的に定められた規定規範とともに、施設としての決まりもあるはずです(というかないとをおかしい)。一応補足ですが、後ろ向きで既存データだけであっても、対象者側の条件(同意など)ではなく、研究者側の条件:治験従事者の研修を修了:が必要なケースもあります。  当院の場合は院内の勉強会で発表目的にデータ収集項目が増えていなければ特に同意などは不要ですが、院外発表や資格取得の際の症例の場合は患者様への口頭同意とその旨のカルテ記載は必要です。また、アンケートの場合はたいていのケースで治験扱いになり従事者修了が必要です。当院が特に厳しいという事はなく、個人情報と倫理の観点で今はかなり厳しくなっていると思います。  こういう趣旨でこのようなことをお話したいと伝えた方がいいと思います。院内にその旨が掲示されているからOKと見なす事がありがちですが、それが施設として認められているか位は貴施設で確認された方がいいと思います。そこでOKとなっていれば万一何か揉めても施設が責を負う事になるので。

2025/06/03
回答

お疲れ様です。全面委託の施設栄養士です。  静観をお勧めします。  ⓵「業務」契約ですかがら業務で困った「事」をいうようにして欲しいです。人云々は相手の会社の事です。②「発注ミス」「伝達ミス」「勘違い」と」「嘘」は別。③@「嘘?」と?のつくことをどうこういうのは自施設員に対してもあり得ない。④細々エピソードが業務不履行や危険行為としてあげるものか。  とにかく⓵に尽きると思います。困る「事」があるなら、例えば「〇〇は終売でしたのでもう少し安いメーカーを探したい」なら「終売になってないですよね」の「事」返しでいいのでは。単に安いものに変えたい、ならそれでいいのでは。それに、人が辞めていくについて、正社員なら店長についていけないなら異動でいいはずだと思います。それを辞めるというのは、社員の方にも何か理由があると勘ぐります。社の方針に合わないのでは?そして多分、新店長は社から課題(人件費や食材費などの工夫で赤字解消とか)を与えられているのではと勘ぐります。それは利用者様へのサービスに影響がでないことを施設としては監督するのかなと。

2025/06/02
回答

宜しくお願いします。  うーん、もしかしたら今の職場の人にお気持ちが伝わりづらいかもしれないです…。 現状を変えたい理由は、文章の流れの沿うと ⓵職業上おかしい②電話対応が管理栄養士業務を圧迫している③その他のようです。⓵は、他職種の行動を把握できていると評価されているので一応意味があるようです②ずっと電話を取れる部屋にいること自体や部屋にいる時の見た目で誤解を与えているかもしれません。また「業者や面会対応」というと電話対応と別に取られるかもしれません③「管理栄養士は2人で一つの電話を使っているので直ぐにとれない」の意味がわからない、すぐじゃなくてもいいと返される、かなと。ちなみに事務員が移った別の部屋には電話はあるのですか?  事の発端は「電話をとるべき事務員がとらない理由は相談員がとるべきだから」が前半だけ認められているからですよね。そこで相談員がとろうとならなかった理由は何だったのでしょうか?(事務員が電話対応しないのはおかしいというのは、他施設がどうであろうとその職場では同意が得られることではないようです)  一番簡単なのは都合よくさばく事かも。取り次がない(折返し担当からかけますので連絡先を、〇時にまたかけて下さい、など)、取らない(←これは同じ部屋にいる他の職員がしていること、なのでしょう?他の職員ができて管理栄養士がしづらい理由があるとしたら、それこそが現状の理由だと思います)、かな…と思います。  根本ですが、電話の件数を減らす提案を考えるのも大事かと思います。相手によっては対応時間帯を決めるとか、メールやFAXに切り替えるなど、です。  そういう検討が面倒であれば、子供っぽい提案ですが、時間や曜日ごとに担当(月水金は相談員とか、午前は管理栄養士とか)を変えたらいかがでしょう?

2025/06/02
回答

お疲れ様です。  契約上の関係は甲乙で、上下でも強弱でもないです。契約業務をするしない、です。  ・アクシデントやインシデントがおきたら、レポートをきちんと提出してもらいその内容が改善につながる内容かを吟味することが施設の仕事では。謝罪よりそれが先かと。きちんとした改善策を出すのが委託様の仕事で、担当に伝える伝えないかが委託栄養士の仕事かどうかは委託様の自由です。  ・休憩中は働いてはいけないので委託様が対応しないのはありです(ホワイトですその会社)。そのフォローを施設がする必要はありません。「今、担当がいない」と返せばいいと思います。自分たちの検品できる時間に納品してもらうように委託様に伝えましょう。とはいえ、単に受け取るだけでいい(検品や食品庫への移動などしなくていい)ものは受け取りサインなどはしていますが。施設栄養士のいない時にきた宅配など委託様が受け取ってくれていますので。    距離感というより、委託様の仕事ぶりの中まで見てもいいけど踏み込んで物を言いたくなるならその視点が出来上がった業務がどうかで見るようにしては。自分の前のやり方と比べない事かなと。  「大元を辿ると会社が同じで、給食部門のための会社みたいな感じ、だからわりとなぁなぁな感じ」のなぁなぁの内容は何ですか?他の委託会社では引き受けないような金額や条件で同グループだからとなぁなぁで契約させている、というパターンもあります。施設のいう委託のなぁなぁが態度で、委託にとっての施設のなぁなぁがこれだと、どちらが現場に反映するかは自明かと。現場単位でお互いがコミュをとってよくしていく気持ちがあったほうが伸びると思います。

2025/06/01
回答

お疲れ様です。  大学が作った実習ノートというのがあるのではないでしょうか。それに沿って行えばいいと思います。事前にみせてもらっていました。  ですが、お断りしていいかと思います。学校側の方針に従えないなら今後と言わず今回すでに希望通りの実習だとご用意できないので、申し込み時点でおっしゃっていただければこんなことには、でいいのでは。大学で他の実習先に振り替えますから。  何名位を引き受ける予定でしたか?経緯はツテか何か?降ってわいたような話の場合は、今までの実習先で(と)トラブルがあり継続しなくなったとか、配慮のいる学生をピンポイントで実習させたいという場合もあるのです。その場合、大学としては1年だけしのげれば十分。そういうパターンで「困ってるんです」からの「今後頼まなくてもいい」みたいなのはありますよ。大学の姿勢=学生の姿勢です。

2025/06/01
回答

制服の着替えや履物の履き替え、足が不自由な中での衛生管理(保持や補助のためについ手を壁や作業台についたりしないのか)がきちんとできるのであれば勤務可能かと。医師の診断書はあくまでも「足のケガに対しての負担や負荷について」勤務可能かしか判断していません。

2025/06/01
回答

入社までそれだけ何回も面談し事前に色々やりとりしているのであれば、入社後はどのような感じでしょう?まだ2か月ですから、社として新入社員に心配りしていいと思います。配属後にどのくらい本社とかマネージャーに相談できましたか?相談する相手は家族でも現場でもなく社の人事やマネージャーさんかなと思います(入社前の希望も知っているわけですから)。  私のメンタルの問題かどうかはその言葉の意味が図りかねる(以前にもおなじような不調があったのかなど)のでわかりません。ただもし受診されるのであれば、そのうちタイミングをみて、お母さまも一緒に行けるといいのかと思います。

2025/05/31
回答

「 休憩」と言いますか?作業(業務)を「抜ける・離れる」じゃないでしょうか、たばこで作業を抜ける、トイレで抜ける、水分補給で抜ける、じゃないですか?日々使う言葉は意識(自覚)にも影響があると思います。  休憩は時刻や時間(長さ)が決まっています。フレックスでなければ休憩を好きな時刻にとっていいところはないと思います。休憩だとしたら、行った分だけ休憩時間が増え実働が減るのか勤務時間自体が伸び残業になるのか他用の休憩を減らすのか、となる話です。タバコ云々以前に自発や強要によるサビ残などを許す風土なのではないでしょうか。  トイレや水分補給など労働環境として認めるべきものは休憩に含まず随時でいいと思いますし、休憩にカウントしないけれど、上膳が済んで洗浄に移る時などの作業の変わり目に一息抜きやすい時間を作るなどはあると思います。  逆に本当に休憩時間なら、喫煙でも何でも自由に過ごしてくれて構いません。厨房エリアから出ることになるのできちんと着替えてくれれば(着替えて自分の車の中で吸っている人はいました)。

2025/05/31
回答

嚥下機能の検査などが出来ず観察だけで検討するとしたら、せきこみ・むせこみ・吸い込みをきっちり分けて、起きる状況、起きた後どうなるかをみて検討したほうがいいと思います。とくにせきこみとむせ込みは違うので。  せき込みも食べることで誘発されるのですか?食べなければせきは出ないですか?食べ終わるとせきはすぐ治まるのでしょうか?飲み物では?発語時は?痰絡みは?  記載の内容だと、どんな形でだしても口に入る大きさなら吸い込んで飲み込むか咳き込むように読めるので、「咀嚼力を落とさないため1口大からいきなりペーストまで食形態を落とすのではなく徐々に様子を見る」と言っても現時点で結局吸ってせきこんでいるのでそれが咀嚼維持に貢献しているのかなと思いますが…。  記載の通り嚥下に問題がないとしたら、そして(せきではなく)むせも起こす事が出来るなら、看護師は吸い込みによる窒息が危険と判断したのだと思います。その防止にはペーストは有効だと思います。実際、見守りでその場で防止できるのは窒息だと思いますし…(誤嚥は無理かと)。  癖だったり物が触れる事でせきこみするなら形態問わず起きるでしょう。吸い込みで大量に一気に入らなければ蘇軾するなら、吸い込みを防止すればよく、一番の策は食事介助だと思いますので、介助できる時だけ形態を大きくするのもありだと思います。

2025/05/31
回答

味見というか、このケースなら、新しい料理など入れる際は、試作試食ってしないのでしょうか?自宅ではなく、職場で実際の食材・調理機器・調理師が作ってです。   色々書いてあるのですがこのケースの場合の疑問の「献立に問題があったのか作り方に問題があったのか」にあまり関係ない記述かなと…。  当院は全面委託で献立も委託です。料理の要望を施設が出す事があっても試作から委託が行い試食をお互いがします。その時に食材や調理上の改善点など相談します。試作分の食材費は、委託都合で試食する際(食材を変えたいなど)は委託もち、施設要望の場合は施設が食数としてカウントし払います。  新規のメニューや食材や器をお客様にお出しするのにぶっつけ本番はないです。  日々の業務の中で検食以外のいわゆる味見は施設職員はしないです。きちんと作ってくれるし施設職員がいない時もあるので。

2025/05/31
回答

おつかれさまです。 委託会社に入れ込んでいるというのが具体的にどういうことなのかわかりませんが、その事と「施設栄養士の話を聞かない」は1セットなのでしょうか?委託会社が絡まない給食以外の事なら施設栄養士の話は聞いてくれるのですか?例えば医師や看護師にこうしてほしいとか何か買って欲しいとかは耳を傾けてくれるのでしょうか?委託会社との関係というより施設長との関係がネックということではないのでしょうか。おさえるツボ自体が違うと効果は出ないのかなと。病院であればたいてい院長もしくは事務長や理事長というのが普通かなと思うのですが施設長というのも少し不思議な気がしたので施設の構造の問題がある印象を受けました。(施設長におまかせというのはきちんと管理監督したい責任感からの逆切れだと思うので…)

2025/05/31
回答

「管理栄養士資格をもっているが今までのようにこれからも調理業務だけでずっといてキャリア形成できるか」という質問なら、ですが…。 ⓵「今までのように調理業務だけで」いえ違います。チーフとして受託先の信頼を得ています。社にとっては、厨房業務をメインに受託する際にチーフとして非常に優秀な人材です。もっともっと自信をもって欲しいです。 ②「これからも調理業務だけで」給食業界でならいけます、というか、その方がいけます。今。給食業界で最も問題なのは調理師(資格としての調理師)不足です。管理をもっていれば調理師免許が無くても働けるところは多いです。  「これから何をモチベーションに」は、とかく「なりたい自分」「なるべき自分」(自分に自信が‥とか〇〇しかできない栄養士ではダメとか)的に考えがちですが、無理に絞り出ださなきゃ無いなら無くていいんじゃないですか?それより「ありたい自分」とかないのですか?「定時で帰る自分」「休日の多い自分」「もっと給与をもらう自分」というモチベで計画を練ってはいかがでしょう。それが転職活動の原動力でもあったのでしょうから。ただ、転職活動や他業務へのチャレンジをあっさりなの悶々となのかわかりませんがさらっと「無理でした」「できませんでした」と処理するに至る経緯がどうなのかは…。

2025/05/30
回答

皆様ならどうしますか?とあるので。 ・栄養ケアそれも2か月で体重が5㎏増減する可能性のある入所者(自身がそれを事前にわからないなら新卒はなおさらでしょう)を含んだ10人以上の受け持ち ・家族への説明 ・調理(洗浄も) ・食数管理(食札) ・他部署から直接の指示で動く を、新人でしかも新卒に、2か月では全部の業務にGoサインはださないと思います。頼んでないのに新卒が勝手にやったのなら内容ではなくその勝手が指導の対象です。  その新人さんはどういう採用なのでしょうか。辞めた人の補充なのか、増員なのか…。どちらにしても即戦力を望むなら経験者を条件にすればよかったかもしれませんが、施設が新卒を望んだなら、それは新しい風を望んだということもかもしれません。業務を何日も前にしっかり終えていることにできているし、他部署から頼まれ事の声をかけられていることから察するに、出来る人なのかもしれない…。

2025/05/29
回答

お疲れ様です。  問題は「栄養士によって言う(やる)事が違う」の一点かと思います。栄養管理や介入の頻度の「標準化」がされてない事が問題ではないでしょうか。同じ病状に対し栄養士で対応が違うのは患者様の不利益では?このままならたとえ担当制にしたところでも二重に関わらないからそれがバレないというだけだと思います。70名なら分ける必然はないと思います、むしろ分けないほうが「お互いの休みの時に補える(担当不在ですと言う対応をせずに済む)」「お互いの仕事がチェックできる」メリットがあると思います。ただ、担当制にしないことといきあたりばったりで行うのは別で、質問者さまが上司のこぼれ球を拾う様なのは不毛ですよね…。先に勝手に連携するのはどうでしょう。「〇と〇階に行ってきます」と毎日宣言(上司に報連相するのは自然)、で、そのうち1つは実はいつも同じ階とか…。標準化も「どうやっているか教えて下さい。自分も合わせます」とか、」勝手に同じ様式や書式に合わせるからでいいのかなと思います。  ただ、実際にはどうしたら業務や患者の栄養管理がスムーズにいくかを問うているのではないのですよね。タイトルが上司についてですから。だとしたらあまりその「人」にとらわれず「仕事」で整理していけばいいのかと思います。もし上司の姿勢を変えられるなら仕事の仕方と自分を変えることもできるのかなと思うので。上司そのものを変えるなら転職かと思います。

2025/05/28
回答

お疲れ様です。  逆切れで泣く、困りますねー。でも「私が辞めれば解決するんでしょ?」って、辞めると言っているわけではないですよね…。  辞めなくても解決するけどなぁ。委託さんに転籍ってのはどうでしょう?委託様も迷惑でしょうけれど。でもその人が委託社の社員になれば委託様がその人に直接指導や異動命令もできますよ。施設としてもその栄養士さん必要ですか?手が空いているから調理に行ってしまうのでは?何よりその栄養士さんにとっても、思う存分調理出来て、いい話だと思うのですが。出向とか転籍とか、いかがでしょう?

2025/05/28
回答

エネルギー設定が何にどのくらい関与するかの設定と、この方の栄養管理の目標はなにかの設定もないと決めにくいと思います。慢性期とありますが入院(療養)目的は何ですか?それなくして「BS200㎎/dl、HbA1c8.0%で妥当かと考えているのですがどうでしょうか。」は出ないと思います。血糖管理を厳しくしたい目標(手術をしたいなど)がないのであれば、一般的な栄養設定で、血糖管理は内服などで行うのがこのご年齢や状況(慢性期)なら妥当かなと思います。 エネルギー設定は BMI22で55.6㎏、18.5(GLIMの分かれ目)で46.7㎏、にDM腎症ありで30kcal/kg で1260~1668kcal。或いは基礎代謝×1.3(活動)で現体重で1300、標準体重で1430kcalあたり…など、正直、単なる数値でそこまで大事と思いません。実際にどのような食事で提供し、喫食はどうか、その結果、どうなったら再検討するか、何を再検討するか、ではないでしょうか。  そもそもですが、血糖管理目標は、慢性期なら医師がいるので医師に相談なり確認すればいいのでは?ただ「BS200㎎/dl、HbA1c8.0%で妥当かと考えているのですがどうでしょうか。」と聞いて「それでいいよ、で、それなら、あるいは7%にしたいと言ったら、あるいは血糖管理は薬でやると言ったら、何がどう変わるの?」と言われたら何をどう案内するのでしょうか。主治医じゃないからと言われたとしたらそれこそご自身にもあてはまる言葉かと思います。ひとりで決める権限はあるのかと。周囲は栄養に興味がない、相談にのってもらえない、というのと少し違うのではないのではという感じを受けました。  あと、ガイドラインは重要ですが、それをどのような場合に当てはめるのかの検討は必要です。

2025/05/27
回答

お疲れさまです。  経験がしっかりある方なので、だからこそ、ちょっと的外れな質問かなと感じました。 ・キャリアとして認められるか→どういう意味で?でしょうか。キャリア云々は履歴書だけでなく職務経験書で証明できると思います。臨時職員云々は、理由付け次第では。 ・採用する側も不安に感じないか?→21卒で27歳で〇〇だったら不安、はあります。〇〇に入る内容は職務経歴にやってほしい業務が未経験、志望動機など書かれている内容が年齢や経歴に対しとんちんかん、とかです。(転職歴が複数回については今度も期間限定で長期を望んでいないので問題なしです) 多分、この志望動機が「今すぐ辞めたい」で愚痴レベルだけだから、採用先がどうこうではなくご自身が不安で、ご自分に自信がないのではなく決断に自信がないのではないでしょうか。  採用側としては何歳だろうと性別がなんであろうと期間限定で来てくれる「即戦力」なんてありがたい!の一言に尽きます。時給2000円なんですけど、来てくれませんか?ただ…現職を辞める理由を愚痴から最もらしい理由にアレンジすれば正規雇用でもいけると思いますよ。焦る理由が薄ければ焦らず検討するもよし、代替しなから次の作戦を練るもよしかと思います。

2025/05/26
回答

お疲れ様です。  貴施設では栄養委員会や給食委員会などはありませんか?職員が挙げたと書かれた内容は検討に値するものです。が、虐待防止委員会の案件ではありません。ただ、虐待ではないにせよ、検討し改善するべきだと思います。  もし質問者様の推察「職員は好きなものだと食べるのも早く、食事支援の必要性がないからそう言っている」通りだとしたら、支援をしなくても進んで食べてくれるような内容であればその意見はでないはずなので。魚の味付けを変えたり嫌われがちな食材は減らし(特定の食材を数種減らしても栄養量や野菜などの総量には影響はないので)少なくとも「嫌い美味しくないつまんない」という食べ方をしなくなればいいのではないでしょうか。とともに、栄養情報も職員に発信し、方針を共有していく機会を作っていけばいいのかなと思います。  不満や意見が小さいうちに一部分ずつでも対応(少なくても反応)すればそこまで大事にならないと思います。声が届いてない聞いてもらえてないと思われると、機会あるごとに発言するようになるのかなと思います。    ただ、職員が挙げた内容は虐待ではないですが、質問者様が推察する「給食内容が変わったせいで食事支援が増えた頻回になった」の支援の内容次第(嫌がるものを介助で無理に食べさせるなど)では、それは立派な虐待です。食事は虐待でなくても食事のせいで虐待が発生するようになったとは言えます。

2025/05/26
回答

おつかれさまです。  ぬるい感想かもしれません。すみません。  パートさんについては、乳児と、幼児の「何の」区別が理解できていないのでしょうか?献立や指示が乳児と幼児に分かれ、食材も、指示も、それぞれに分かれ記載されていれば、ただそれに沿って行えばよいのではないでしょうか。入職1か月のパートに、というかパートにどこまで望むのかなのかなと思います。要栄養士資格で採用したのでしょうか。  後輩については、注意したその日以降に起こしていない事が重要かなと思います。ものを落とすについては料理台周りが乱雑だから落とすなら片付けを、何もない所でも落とすなら持ち方などの問題で、前者は環境整備でカバーできそうな感じもあります。調味料容器の件も調理台周りが物が多いか片付いてないのかなと思います。火については消し忘れで料理が台無しになるならタイマー(そして、タイマーをかけてから火をつけるという順序で教える)、火事など怖いなら安全装置のついたガス台(たいていついていそうですが)にするなどあってもいいのかもしれません。個人の能力に依るよりポカヨケでいったほうが気も実際の管理も楽だと思います。なんとか安全網を張れないか、大変でしょうが…。

2025/05/25
回答

汚染区域・清家区域で分ける。調味調理は清潔区域で行う作業。で考えると、開封し使用する調味料の容器は消毒したのち清潔区域(調理調味する区域)に置いておき、清潔区域で計量するのが妥当では。食品庫には未開封ストックのみ置くのでは?  調味料容器を消毒して持ち込む場合もあれば、ステンレスポットやプラポットなどに入れ替えて置く場合もあるかと思います。

2025/05/25
回答

お疲れ様です。   会社が代わってではなく責任者が代わってなら責任者の独断だけでしょう。責任者には一度確認しているのですから遠慮なくその上のマネージャーなりに現状の問題点を報告し回答をもらってはいかがでしょうか。

2025/05/25

みんなのQ&A(コメント)

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横から失礼します。  「衝撃だけで故障してしまうトレー」これに私も少なからず驚いたのですが、それより意外だったのが、委託会社が契約でその管理を受託先(施設)にさせる事でした。  委託会社が「私たち(委託会社)が機器まで持ち込みで適温給食を提供します」というと、施設としては導入費用が配管配線など工事費のみで済み、備品類の在庫管理と購入費や設備財産を持たないために税と減価償却費の節約もできるなど、いい話ばかりに聞こえます。    ですので、・実際は委託元施設の業務負担が多い(栄養科内だけではなく職員一丸で行うことになる)ということと、・壊れていた際の温度管理…再加熱時に温蔵側はチルド設定を切ると思うので再加熱失敗ということは冷蔵~常温帯で料理が放置されている?事が頻発(衝撃で簡単に故障)するという2点を、このご質問で知る事ができたのは、これから委託契約やニュークックチルなどの導入を検討する施設にとって参考になるのではと思いました。

2025/06/08
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横からすみません。  「保健所から指導いたしましょうか?」こう相手がいってくれたらしめたもので、当院の場合、これを利用(頼んだ)した事があります。見てもらった方が早いし、現場に即した方法を提案してもらえるし。その通りにやっていれば、立ち入り検査の時など「保健所の指導に沿ってこうしています」といえるので。(今のままでいいとお墨付きもらえるなら今のままでいいんだと思われていいのでは?スタッフの自信と持続へのモチベにもなるのかなと思いますけど…。チェックの甘い保健所?が問題だとおもいますが)

2025/06/08
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直営ではなく「施設」だと思います。(直営なら委託していない)  ・委託の持ち物であれば尚の事、委託が管理すべきもの(施設の備品なら施設職員一丸でというのもまだ理解できますが)・給食の提供が受託業務なのであれば不備のある状態での提供が受託内容不履行 なのではないでしょうか。正しい状態で提供出来ているかのチェックを施設に任せる時点で、他の施設職員にとっては理解しがたいと思います。契約自体が委託会社にとってかなり無理をいっていて、その分施設が協力します、というのであれば、施設職員がそこを共有しないとなかなか…。なぜ正しく動くかわからないものをぶっつけ本番で出してくるの?というのが本音ではないでしょうか。職員が、と言いますが、不備な食事を出していること自体は患者様にもだと思うのです(フォローを職員がしているだけで)。

2025/06/06
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職場見学にもなるので学生さんにはいい経験になるし、新鮮な感性をもらえるので私は実習生受け入れは(大変だけど)こちらにもいい経験になると思っています。ただ「やりたいことをしてもらう」これに困る学生も多いです。事前講義の際からやりたいテーマを考えてきて、と伝えておいても、実習開始からも3日目からは自由研究に入ります、と言っても、まずテーマを思いつくのに苦労する学生も多いです。当院の場合はほぼ臨床だけを実習してもらうのでなおかもしれません。大学が困る「悪い噂」は進学希望者が減る噂なので(就職率とか)別に実習で悪い印象を持たれても困らないみたいです。こちらが毎年学生を採用するくらいに就職先として魅力があれば大学も嫌われたくないでしょうが、そうそう募集を出しているわけではないので…。ですので実習を断っても、いくらでも大学はなんとかしますよ。

2025/06/03
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おつかれさまです。  この案件の「肝」が抜けている…「元々ここの厨房で勤務されてて施設に引き抜かれたよう」これに尽きると思います。周囲には昔のこと・それとこれは別でも。当事者にとっては肝だと思います。当人の周囲の「差」はまさにそこだと思います。(ここでの質問でも切り分けできてない施設側の質問なりがあるくらいですから)  グループ内異動をお願いした方がいいです。少なくともその人にとっては異動先はホームではなくアウェイです。異動の理由を言い渡す事、異動先スタッフには厨房に入った瞬間に出てもらうとか、履き物を用意しないとかの「毅然とした態度」をとっていいと言っておくといいかと思います。

2025/05/29
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今さらですがエネルギーを気にするくらいなら、その前に検討というか気になるはずなのは褥瘡発生の要因ではなかったかと…。栄養付加が必要だったのか、するとしてどのようなものが適切かなどでは…?意欲わかず寝たままというなら「動けず」ではなく「動かず」だと思います。除圧・体位変換の促しでは?それに除圧しづらいまなら圧を増やさないという面でも体重を増やす設定ではあまり考えないのでは。また付加の結果DM悪化という内容は?もしHbA1c上昇だとしたら悪化というレベルなのか、また上昇しているなら創傷治癒には後退していたわけで栄養付加の効果で褥瘡治癒ではないでしょう(裏目かも)。この場合もアセスメントと要因分析と目標設定ではないかと思います。エネルギーも、目標は数値ではなく、それで得たいものは何か、ではないのかなと思います。ガイドラインってダイジェストやショートカットや一致部切り抜きで使うと実は危険だと思います。

2025/05/27
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洗浄(下洗いがあれば下洗い。なければ洗浄)・乾燥・殺菌・保管とシンプルに作業別で考えればいいのでは。乾燥機能付き殺菌庫なら直接でしょうし無いなら乾燥後では。感想の方法も乾燥庫があるならいれればいいしないなら拭いて乾燥ということでは…。  「標準的衛生管理(大量調理マニュアル)」から「実際の現場」にばらしたり落とし込んだらわかりやすいのでは。包丁やまな板の数も、各作業や食材別(「標準」を適用)もさることながら、その現場で同時に作業できる人数や場所(複数人で作業が並行・逐一洗浄できない間取りや人数、なら数は必要)などの要素も大きいと思います。

2025/05/25
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「患者食以外」と分けます。(要は入院時食事療養対象かそれ以外か)   それを「職員食」と呼ぶ(書く)かどう呼ぶかは各施設次第です。   「病床数40床、患者は25~32食/毎+昼食の検食は出勤医師全員8~10食+さらに1」で「発注30食/毎」だと計算が合わない気が…。患者が全員同じ食種でなく総発注食数が重複するにしても、病床数に合わない総発注数だと監査で目につくと思います。生保の患者様などはいないのでしょうか。生保の監査は先の4点セットを全て見て、数も見ていくと思います。  業務委託されているのではなく、直営なのですよね。

2025/05/25
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監査では検食時間をチェックされますが、監査(保険)の種類次第では発注書・納品書・献立・在庫受払簿を全てチェックするものもあります。  (費用を患者食に含まなければ医師の食事を検食扱いで提供するケースはあるとは思います。伝票を患者食に含まない事を検討されればいいかと思います。あとは案外医師本人の意思確認はいかがでしょうか。検食率が低かったり、望んでいなかったりすれば縮小の余地はあるのかと思います。職員食は用意しない施設ということですよね。)

2025/05/22
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…揚げ足をとるようで申し訳ないのですが、セーフティボックスも狭さを理由に置けない位なら、バッグの持ち込み自体が適さないのではないでしょうか…。それに事務所が無人になることが無いなら、入所者様が入ってきても見守りしたり注意すればいいのでは…?

2025/05/21
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お疲れ様です。   多分、その後輩さんとは資格が違うのではないかと思ったのですが…これから質問者さまはより管理栄養士に特化した業務を切り開いてそちらを繁盛させてだんだん注意を後輩からそらしていけばいいのかなと思ったので…。ただ限界は確かに!あります。現職場にこだわりがないなら自身が離れる選択もあるかと思います。他のスタッフとは後輩(というより勤務態度だと思うのです。今のところ後輩一人だけというだけで)に対して温度差もありそうですし…。

2025/05/19
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本気なら、専門学校に通ってでも調理師免許をとってからでもいいのかな、と。とっても意味が薄いなら勿体ないかもしれませんが。

2025/05/18
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有難うございます。  そのパートさんのキャラクターにもよりますが、経験者なら相手もわかる(はず)なんですよね。前と違って無理だわーなのか、いけると思うか。ご本人に面接なりで現在の評価や今後のご本人の希望なりを聞いてみてはいるのでしょうか。清掃業務もできるかどうかわかりませんが、清掃業務の方が厨房よりもチームプレー(周囲への毎回の直接的な影響)は少ないかもしれませんね。

2025/05/18
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生成→成績、非悪→比較、でした。申し訳ありません。

2025/05/16
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コメント有難うございます。  色々ご心配だと思いますが、もし何かひとつ優先して焦点をあてるべきことがあるとしたら、短期離職とか他を…ということより、「一度落ちている」その時の合格者より点が低かったという事だと思うのです。点数を補う方法は人柄や面接には無いので…。一方で一回経験しているということは質問や試験の内容を経験済ということでそれはアドバンテージです。  どーしても短期離職が気になるのであれば、聞かれたら(聞かれる前に言う必要はない)「(当初より希望し新卒時には縁がなかったのですが)やはり行政栄養士を目指したく、また家族や周囲の理解や応援もあり、」とつないでいけばいいのではないでしょうか。

2025/05/13
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お疲れ様です。   給与や就労環境については受け取り方や読み方をある程度想像できるようにイメトレしてみてはいかがでしょうか。「毎朝6時に起きて帰ってくるのは20時過ぎ」は通勤時間や私的時間を含んでいるのでそれは、少し無理して就職したが実際はしんどかったという部分も含むのかなと…。クリニックの場合、営業時間をみたら拘束時間が多くなりがちです。友人の勤務するクリニックは昼休憩が2時間です。給与の計算方法なども(現職では諦めるとしても)次の就職のために再確認されるといいのかなと思います。とりあえず診療報酬と接遇、食形態や嚥下咀嚼についてはいつでも活かせるように勉強しておくと、実際に関われなくても医師の話や会計時などに「あのことかな」など勉強になります。口腔ケアなどは歯科でこそしられる領域だと思います。居続ける時間もキャリアとし、無駄にしない事かなと思います。

2025/05/07
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取り置きを保温温度帯(65℃)で行う事が衛生管理上問題だと思います。再加熱は芯温75℃(85℃)以上でそれ以降は保温はしないのです。貴社は調理は外部ですが、再加熱後の現場(サテライト)の運用がクックサーブで温冷配膳車で配膳しているのと同じかと思います。多分、温冷配膳車を使っている事が勘違いと流用を招きやすいのかと思います。温蔵はOFFで冷蔵だけを活かされたらどうかなと思います。再加熱カートなら両側をチルドにできますが、温冷配膳車も温蔵側も冷蔵に切り替えられるなら、透析への配膳車だけでも両側とも冷蔵にして冷蔵庫のようにされてはどうかな、など考えたりします。

2025/05/07
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横から失礼します。  一応確認なのですが、「カンファレンスは音声録音してAIに議事録を作成」の「録音」を、もし施設で契約したPCやアプリ以外で行う場合に、録音の許可を施設や入所者様にとっていますか?保存のための録音ではないのですが、録音は今はかなり制約を受けています。それこそ、施設が保存のためにそのまま残すのであれば問題はないかもしれませんが、ケアプランなどカルテ記録など施設管理下以外のものに残る場合はあったほうがいいと思います。  少し違う案件ですが、保育園で議事録作成のため録音しようとしたら園児に関わる内容を含むものは不許可だったというのを聞いたので…。単に文字起こしだけで「録音」でなければいいのではないかと思いますが…。

2025/04/28
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お邪魔します。  「もう糖尿病の食事療法に管理栄養士は必要ない」理由が「薬やデバイスなど糖尿病の治療が進歩するなかで食事療法が重視されなくなっている」なら、それはどうかと思います。数々諸々の治療の進歩や選択肢が増えた中でも食事療法を(で)やりたいと希望される患者様もいますから。内服忌避の方は案外いらっしゃいます。管理栄養士でなくても食事療養指導はできるから必要ないというならまだわかりますが…ただ、「いや私は優れた技と能力を持ってますよ証明」のひとつが療養指導士なのでは。糖尿病療養指導士関連で個人的に興味深いと感じているのは、地域の資格もある事で、それを取る意義は「取得する側のモチベーション」みたいなものが強い気がします(なので地方資格だと受験できる資格職種類も増えている)。他者への自分の品質証明にもなりますが、「自分の療養指導は間違っておらず、患者様の療養に貢献できているんだ」と確認できることも大きいのかと思います。ですので指導をしていく中で取得しても何のメリットもないけど取りたいなぁとなる流れをイメージしがちで、質問者様のようにまず療養指導士ありきで指導に入るパターンが新鮮に受け止められるのかなと思いました。目標とされるような資格として療養指導士の価値が上がってきたのかなと感じました。(質問に直接関係なくてすみません)

2025/04/26
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メールで連絡する習慣とCCは仕事の上でごく普通の対応だと思います。  当院でも、目の前にお互いがいても、提案や依頼や指導や事務連絡の類はメールで事業所アドレスと責任者個人の仕事アドレス、内容によってエリアマネージャーあてにメールで伝えます。こちらも契約担当の事務方をCCで入れます。「コミュニケーション」は会話でしていますが…。実際にccで上長など入っているのであれば、その対応をすでに先様も知っているわけなので、改善要求もしやすいかと思います。

2025/04/24
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コメント有難うございます。 システムだと変更した人の分だけの食札作成もできるし、毎回印刷し使い捨てれば消毒もいらないし、変更箇所だけ抽出やマーキングもできるし、札のフォントも色も(カラープリンタなら)設定できると思います。配膳車の中にある食事を外から誰のものを見ようとすると札をケースに入れてとかスタンドのように立ててになりますが、「配膳車から出した状態で氏名確認」の配膳に変える・慣れる事ができれば不要です。  なくしたいのは食札じゃなくて先輩のこだわりですね。書道部とか?手書きを褒められちゃったりした成功体験があるのかな。そんな事を言っていたらPCスキルや他の能力は高くても字をうまく書けない人は働けないことになるけどなぁ。主張するところは主張して、質問者様の業務が楽になるようなシステムや運用を手に入れて下さい。導入時が一番のチャンスですから。(電カルメーカーや給食ソフトメーカーをうまく利用して先輩方を説得させてしまってもいいかと。)

2025/04/12
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コメント有難うございます。  追加のコメントが最初の質問の回答になっているというか、コメントの方が実際の気になる事(質問)ではないのでしょうか…。ただ、この内容だけが現状の心労であるなら、いきなり転職発想ではなく、本部に相談や異動願でいいのではないでしょうか。

2025/04/08
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うーん…労働条件通知書がきちんとあってそこには変更後(今)の条件が書かれているもので、サインしてしまっているのですね…。なかなか言えないかもしれませんが、サインする際に聞いていた条件と違う事に気づかれていたなら、「聞いていたお話と違うので事情を教えてもらえないか」と聞くべきでしたね…。聞いたのでしょうか。そのための労働条件通知書(労働者を守るためのもの)なので…。サインする際には変更点に気づいていなかったあるいは気づいてなかったフリができるなら、今から聞いてみてもいいかもしれません。給与と休日などについては特に。何を言われても今さら転職もできないしという場合は、今後の昇給予定を聞いてもいいかもしれません。給与が魅力で決めたのでと言ってもいいのかも。つまりそこを結構気にしてますよという姿勢はみせていいのかなと思います。

2025/04/06
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横から失礼します。  クリニックの場合は、法人のサテライトのようなら別ですが、個人経営の場合の存続の最大要因はオーナー医師の健康状態と高齢化(引退)ではないでしょうか。うまく後継者に引き継げればいいですが。あとは医療DXに対応できない(しない)場合…。友人が個人クリニックに医療事務で勤めていますが「私が定年になるまではセンセイには頑張って欲しい」と言っています。センセイがおいくつかは聞いていません。

2025/04/06
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ちなみに身だしなみについては、髪色やアクセサリーについて施設にはハウスルールがありますが、それを委託様には適用しません。あくまで施設職員に、です。

2025/04/05
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お疲れ様です。  入社式の日程は決まっているのですか?入社式が近ければまずは入社式と研修までは辞めずに行ってみて、⓵同期に会い話をしてお互いの職場の様子を聞いたり②社長の言葉や社の方針や今後の展望を聞いたりして、③機会があればそこで今の辛さや戸惑いを相談してみて、その後で改めて辞めるかどうか考えてもいいのかもしれません。

2025/04/04
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すでにお探しかもしれませんが、都内でよければ既に出ていますよ。正職員です。内定辞退か取り消しと思われる二次募集ですから、お若いしすぐ働いてもらえる点で施設からしたら合いそうですが…。そこの試験は…なんか、無い?そういうところでは自己アピール以外には相手の質問の趣旨をとらえお答えになることが対策ではないでしょうか。(ちなみにそこには知っている人はいません)

2025/04/01
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単純に嗜好調査なのか、満足度調査的な意味合いが強いのかにもよるかと。嗜好偏りなら自由に答えてくれると思います。ただ、「いくら言っても対応してくれないんでしょ」と思われる場合もあるかもしれません…。やはり、聞き取る際に、目的をしっかりお伝えする事が重要かなと思います。

2025/04/01
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そのインスリンであれば、夕食のインスリン単位と糖質量があっておらず(糖質に対しインスリンが多い)食後2時間で低血糖になっていると思います。フィアスプフレックスタッチの超即効型を3回だけなら、インスリン使用の目的は食後高血糖を抑えたいだけと思います。このインスリンであれば食後の要因の食事要素はそのインスリンの前の食事だけと思っていいので、午後の間食で工夫は必要ないと言うか夕食前にしか影響が届きづらいでしょうし夕食後まで継続するような間食をするとまず夕食前血糖がもっと上がってしまうと思います。間食して夕食前で110~190なら、間食しなければその「幅」はもう少し小さくなると思います(が、間食していていいと思います)。夕食前インスリン単位を1単位だけ減らせると2時間後は多分80~100辺りになるのではないかなと思います。その分朝食前も高くなるということは多分ないと思います。 夕食前110~190、朝食前130~190自体はいい数値だと思います。

2025/03/31
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他のご回答に、病院への就職に書かれているものがありますが、公務員系や公立系や採用試験をしっかりする施設では、管理栄養士試験に落ちた経歴の有無で採用が左右されることはありません。(そもそも履歴書に落ちたと書く欄はありません。取得年をかくだけですので、卒業年と取得年が違うことだけしか相手にはわかりません。受けなかった、受けられなかった方もいますので…)また既卒や経験者を優先する場合はその旨を記載します。また、新卒枠には募集できません。採用試験項目に専門・一般教養・適性等々きちんと記載されていますのでうけたいところの科目を対策すれば十分です(そのうち専門については国試勉強で終わっていることになります)。そういう施設で働かれればいいかと思いますよ。管理栄養士で採用されたいのであればまずは管理をとること中心に計画した方がいいと思います。

2025/03/30

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プロフィール

フリーダイアル

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]