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回答

 宜しくお願いします。  その方にとっての適正栄養量やバランスはあるわけですから、その前提での重量や容積の指示になります。「(常食1600で)重量⚪g」など。それに準じた(成立できる)構成・配分になると思います。透析の方や一回食事量の少ない方などに指示が出る事はあります。

2022/01/22
回答

 宜しくお願いします。  浸出液とサイズのスコア(浸出液で2、サイズで1というスコアはありますか?要因の状況把握と経時的変化を客観的にするためのスコア化なので、中とって2、とかはしないで評価する前提でのスコア化です。スコアの分かれ目には意味があります。)が私には理解できないので状況把握が見当違いかもしれませんが一考察です。  治癒しきれない、と言う状況かと思います。スコアから浸出液の管理方法が適正か再評価再検討があっていいかと思います。浸出液を維持(保護や治癒促進のため)すべきか吸収すべきかの判断と(ここのスコアが2っていうのがわからないし、だから問題?)そのための適切な被覆剤を選んでいるか。左臀部なのも何故か把握されていますか。体位変換していてもそれが適正か、オムツやシーツなどのシワや寄れなどおきやすくないか(おきやすい姿勢を好まないか、サイズはあっているなど)。あと、褥瘡の評価以前に全身の皮膚状態はどうでしょう。病歴からはバリア機能の低下や再生の遅延が懸念されるので、栄養的にはアバンドあたり検討してもいいかと思います。全ての栄養補助をやめアバンド代に変えてみても、或いはサンプルを1、2回試飲してもらい、継続可能なら購入してもらってもいいのでは。全身の皮膚状態が調います。雑ですみません。

2022/01/22
回答

 一例としてご参考になれば幸いです。  評価項目に専門性を評価する項目がないのが気になります、これだと栄養士としての専門的知識0でもOKです。  ご自身の立ち位置はどのようなものでしょうか。自分の立ち位置から欲しい人材かどうかに集中しては。定年退職の補充との事ですが、「知識や労働力として定年した人の穴を埋める即戦力」「今いるスタッフが繰り上がっていくので、1番下から育てていくつもり」「栄養指示を献立にイメージできる力が欲しい」「あまり若い人がいない現場で大丈夫そうな人がいい」などで、評価項目の比重も変わるはずです。面接での質問は、他の人とのやりとりを聞くなかで浮かんだ疑問や興味を二つくらい聞けばいいと思います。  当方の場合は全ての職種共通で、「適切な身だしなみや接遇」「業務を遂行するに必要な専門性を有する」あと一項目と、最終的に「採用したいと思うか」、の計4項目で4段階評価します。よいご縁をお祈りします。

2022/01/22
回答

 昔、学会発表が終わって、おっ空き時間…という時に、髪を切ったことがあります。毎日なんやかや忙しくずっと行けてなかったんですよね。夕方ご飯に集合したら髪型変わってたんでメンバー笑ってました。どこの県だったか忘れました。あと、やはり空き時間に献血したことがあります。歴を見返した時におおっ?って思います。  あ、学会本体の話がない。演題と発表者を索引チェックして、タイムテーブルに行程引いて(会場間に矢印)オリエンテーリングみたいに回ります。

2022/01/22
回答

 お疲れ様です。  彼氏は辛いものが苦手・彼女は大辛大好きな世帯には、自分では買わない様なちょっと高級レトルトカレーを一種一つで甘~大辛まで色々取り混ぜて送ります。箱を開ければミニ北野エース。   軽い挨拶なら西光亭のクッキー小箱でメッセージ入りのを送ります。パッケージがカードを兼ねてくれるし、かわいいかなと。  職場などへのお土産なら、とにかく「個包装」のものです。いくら有名でも美味しくても赤福とかくず餅とか羊羹一竿とか、イラッ…(分けるの面倒)。生八つ橋の個包装を見つけた時は嬉しかったです。

2022/01/21
回答

 もうすでに事が無事に落ちついていて、この回答が無駄であることをお祈りします。  施設栄養士です。  施設は委託会社と「業務」契約をしているだけで、人の指定はできません。施設から他会社の社員に去れも残れも移れも、法的には言ってはいけません。誰がいいなどの人の指定や、委託会社の現場の人に直接命令をするのは「みなし契約」(そういう扱いをするなら本来は施設が雇用するべき)になります。  正しい流れとしては、施設と委託会社で契約終了の話をする→委託会社は自社の雇用者(ら様たち)に選択肢と条件を提案する→委託を引き継ぐ会社が人員を引き継ぎたいなら、その条件を提示する、です。  施設は本当に委託に継続可否の打診もせずに打ち切ったのでしょうか。理不尽な条件でも委託会社に打診し断られれば堂々と移行できるのですが。となると、うがった見方をすれば、正規に頼めないような問題のある条件での委託をしたいのか(それこそみなし契約のような)、新受託者に委託費を落としたいのか、など考えてしまいます。なんにせよ、皆さんにとって不利益にならないように、処遇や収入については何回でも聞きましょう。移行時は「今」と同じ給与など言ったとしても、勤続年数は0になりますし、賞与や昇給など「将来」は違う可能性もありますし、福利厚生も気になります。一方現在の委託会社も、現場を一つ失って、スタッフの行き先があるか不明です。どちらにも行かず転職という選択肢もあるのです。慌てず、納得するまで聞くことと、他の人と情報公開もしましょう。違う提案をされている可能性もありますから。

2022/01/20
回答

 宜しくお願いします。  私も他の方と同じように別に続かなくてもいいのではないかと思ったのですが、なぜ一か所で続けることを機になさるのかと思ったら、やりとりの中で「勤続年数が長い=職場で無二の存在」とあったので、これはコメントしたくなりました。  あの、逆です、逆!私も一度転職しそれから勤続は長くなりますが、逆ですよ。自分が無二の存在なのではなく、職場が無二の職場なんですよ。働きやすい・甲斐がある・そこで働き続けたいと思える職場が無二なんです。だからそこで働き続けている訳で、そう思わない職場なら、続ける理由がないし続けなくてもいいのでは?何を働きやすいと思うか、何に甲斐を感じるかが人により違うだけで、そういう職場に遭ったら続ければいいのだと思います。辞めたくて辞めるなら(続けたいのに辞めさせられるわけではないなら)いいじゃないですか。ちなみにパートや非常勤や契約社員では最低年1回契約更新を確認する義務が雇用側にあります。また契約規約に違反する行為を労働者が行った場合以外の理由(言い方が悪いですが出来とか性格とか)で雇用側から更新を拒むことはできません。意思を確認されず更新されたり切られることは許されません。  仕事が続かないのではないのです、その職場が貴方に続けたいと思わせないのだと思いますよ。 

2022/01/16
回答

 宜しくお願いします。感想ですけれどいいですか。化石が絡んできた程度に受け止めてください。そう、絡みます。  驚きの安さです。それ以上に驚き…ご自身のビジョンが全然わからない。自分の今後の経済的ビジョンをパートナーに伝えていますか。今はこうだけど、○年後、10年後に現職で年収はこうなる、副業や兼業(就労規定に触れない範囲があると思います)でいくら稼ぐ、とか。そしてパートナーとのお互いのビジョンはあっているのですか?同じ年収想定でも、一生賃貸子供は公立オンリーなのか持ち家希望私立もありなのか、で全然違うと思います。ビジョンが一致しているなら、そのビジョンでシュミレーションしてやりくりできるのですか?以前も経済的な相談がありましたが、収入増に向けて投資でもパートナーに増収を頼むでも転職活動でも実際に行動したものはあるのですか?経済的不安にやりがいとかで応えられても、パートナーは貴方を愛していればなお、困る…。ビジョンが一致していないなら、話を詰める中で問題は実は経済ではなく価値観等の他の要素が出てくるもかもしれません。でも、パートナーは貴方に転職を言ってきても別れるとは言わないのかと思いますが、貴方はこのままなら離婚とか言っている。一読するとパートナーがクールにみえるけど、実は貴方の方がパートナーに愛情なのか責任感なのかなにかが薄い気がします。「他のスタッフが親切」「栄養相談やりがい」って、別に他の施設でもできると思いますし、パートナーと仕事仲間と、どちらが替えがききづらく、どちらが一緒に子供や親の面倒をみて人生を共に歩む相手なのでしょう?職場の仲間も貴方をそう思っていますか?まぁパートナーもいくらでも変えられますから、貴方の中ではそういう位置付けなのかな…。でも子供どうするのです、お金かかるのは変わらないでしょう。  私なら数年経っても現職で経済的に厳しいめどなら(投資はあくまでも生活資金外と私は位置付けていますので)転職活動します。パートナーを切るつもりはこちらにはないので。  ちなみに転職活動の際には転職理由に勤務条件や経済的にも現職よりもより良い貴施設に、とかあっていいと思います。経験や実績がある現役バリバリの人が何故転職?という疑問が晴れるので。(現職をやめたい揉め事とか人間関係とかあるのではと勘ぐられなくて済むので)。

2022/01/16
回答

 宜しくお願いします。  病院の施設栄養士です。クックサーブ+温冷配膳車→院内ニュークックチル(再加熱カート)を導入し10年超になリます。基本の調理日は週3日です。  ニュークックチルのメリットデメリット、クックサーブのメリットデメリットは出尽くしていると思います。院外調理するメリットは、調理作業に伴う人員・時間(調理だけでなく食材の検収なども)・スペース(食材収納・一次加熱以前の汚染区域・大量調理機器)・生ゴミの削減では。  食事の評価を気にされていますが、それについては評価を「評判」「喫食率」など多角的に分けて数値化し検討する必要があると思います。当院では温冷配線車からニュークックチルに変えた際、1番最初に喫食向上に気づいたのはSTさんでした。STさん達は配膳車や食器が変わったこと事は気づいても作り方が変わったことはわからないので「食器が変わったら食事リハ入ってる患者さんの食べが良くなったよ」と数日で言ってきました。また、嗜好調査での評価も、(温冷の頃からそうしていたので)温度・食材・味つけ・料理に分けると、高評価が温度については99%、味についても70から80だったのが80%を常に超えるようになりました。また、病院全体宛の投書にわざわざ食事のお褒めが寄せられる数が増えたのには驚きました。現状がよくても満足せず更に上を目指す姿勢があってもいいと思います。料理の材料やレシピをニュークックチル向きのサイズや調味料量・水分量に変えておけば全く問題ありません。  ちなみに、提供前の汚染作業と清潔作業が、ニュークックチルだと区域だけでなく時間も人も分離させる事がしやすいので、異物混入も格段に減りました。これも現在のデータと比較していくといいと思います。今は珍しくないですけれど10年以上前だと研究会発表でもマネジメント系の人達に面白がられました。  ベースの献立・料理・食材の設定、クックサーブ対応をなるべく少ない範囲設定にして「このケースではこう展開・対応しよう」と筋をかいておく事、それを現場と話し合うことが重要かと思います。  衛生管理の徹底と食味等の向上は患者様へのサービス向上になります。浮いた時間や要員で新たなサービスを始めてもいいでしょう。逆にサービスは同じまま少労力で行い利益分配の頭数を減らせば賃金は上がるか少なくとも減らされることはないですし、クックサーブのように時間にふりまわされず6時半〜19時(洗浄要員は20時)で働けることは給食樹従事者の労働条件の向上につながります。  当院の場合は導入は委託からの提案で、こちらは正直言って提案されるまで欠片も考えていませんでした(しかも献立は当時は施設 )。でもそれは慢心でした。決まったら一転、投資以上の成果を、経営陣にも現場にも何より患者様に対して出すと決め、より良い策を尽くす事が施設栄養士の責務だと思います。

2022/01/16
回答

 宜しくお願いします。  はじめにお伝えしますが、厳しい感想です。けれどもしかしたら少しは今後のお役にたつかもしれません。私は採用の選考も人事と共にするので、人事目線も含め今後のご参考になれば。  タイトルは「面接で落ちた」、本文では「書類選考で落ちた」、もうこれで落とします。ごめんなさい。  この短い質問投稿で、大切なところが違っている(或いは状況説明が欠けている)。以前の質問でも同じフレーズをダブルコピーしたまま投稿していらっしゃいます。管理栄養士とかキャリアとか専門的知識ではありません。事務的なお仕事ができない「印象」を持たれます。入力ミス、確認ミス、そもそも確認等をしない人なのかなと。履歴書の内容云々以前に、記載ミスや矛盾はなかったでしょうか(応募前に他人に読んでチェックしてもらいましたか?)また、本文を読んでも面接で落ちたのか書類で落ちたのかつかみきれない(多分、書類の段階かとは思いますが)、話の軸や筋が質問にヒットしないというのか…お仕事していく上で「報(告)・連(絡)・相(談)」のポイントがわかっているのかなという「印象」をもたれます。履歴書の記載や面接でのやり取りは業務や契約の話が殆どですから、そこで相手に「契約条件の話とか本当にわかっているのかな」と思われるような受け答えがあると、そこから先へは進めません。特に人事は雇用契約した後に勤務時間や日数云々の変更や契約に記載されている事を聞いてないとか知らなかったとか言われる事を嫌いますから、その「気配」を感じたら契約しません。  また、「栄養指導経験がない」「病院経験がない」「年齢」「PCスキルはこの位」だからダメでしょうかと仰っていますが、それをご自身の言い訳にしている印象をもちました。私が思う不合格の理由はそれではないですし、他のご回答の仰る様に時期や募集先によるものもあります。PCスキルは新卒程度(新卒にちょっと失礼とも思います)とありますが、大切なのは、新卒同様いやそれ以上にこれから覚えます学びます、と続けて言うのか、未経験の50なんでよろしく、と続けて言うのか、の「印象」の違いはものすごく大きいです。  応募に対する「印象」や「気配」というもので損していると思います。つまり…この経歴、このスキルでいかがですか?と言われ、文章はミスがあったりすると、趣味の範囲でのお仕事の様な印象を与えてしまうのかな、と。もう一歩詰めるところは詰め、決めるところは決めて臨まれてはいかがかと思います。きっと受かると思います。諦めないで下さい。

2022/01/15
回答

 お疲れ様です。 「悩み」「切り抜け方」というのに精神的な意味合いを強く感じますが、精神的に乗り切るものでもない部分もあるのかと思い、以下のような感想です。見当違いなら申し訳ありません。  ①業務分担②業務方法の観点から、業務軽減を検討してはいかがでしょう。砕けて言うと、「私がやらないといけないこと?」「この方法じゃなきゃいけないこと?」と感じていることはありませんか?①は、貴施設の基準となる法令(私の場合は病院なので入院時食事療養や診療報酬になります)を確認し、「実務」と「監督義務」に分け、日々の業務で実務が管理栄養士でなくてもいいものは他の職種に振り分けできませんか?職種人員構成や他職種とのコミュニケーション深度がわかりませんが、勤務表は「長」職(調理師長とか)にお願いするとか逆に無資格者でもいいでことですし、発注は栄養士、支払いは事務方がやっている施設も多いと思います(発注量や金額設定が適正かのチェックは必要ですが)。②は、例えば同じ食材を毎日発注変更しているなら規格を統一して数変動に強くして発注変更の頻度を3日毎にするとか、生鮮品で準在庫扱いに変えられるものはないかとか。(棚卸しの大変さと天秤にかける必要はありますが)  想像するに、施設特性として福祉的や社会的な意味合いが強いとしたら、「営利も追求しないが業務改善にあまり手をつけなくても許容される」「出来高鵜呑み」のようなところがあるのではないかと思います。引き継ぎが数ヶ月というのは1人施設でも異例の長さと思います。普通は一週間とかせいぜい1ヶ月で、あまりわからないうちに1人になってしまい、自分なりにやり方を編み出し乗り切るのですが、長さがかえって質問者様の自由な発想を奪ったのかもしれません。60歳のやり方と、20〜30代の方のやり方は違うはずで、よりアップデートされるはずなのです。それに、急に出勤停止になったらどうするのかの危機管理も含め、他職種に業務を知ってもらったりマニュアル化するなどの業務の見える化・分散化をすることがあっていいと思います。使えるものは禍でも使って、負担軽減を試されてもいいのかなと思います。その気力自体がなかなか湧いてこない現状かとは思いますが…。

2022/01/13
回答

 宜しくお願いします。  その施設に転職したら、質問者様が転職をしようと思った理由のうちの何が叶って何がそぐわないか、それしか判断しょうがないのではと思います。  「栄養指導をすぐしたい」「栄養指導だけやりたい」「調理や厨房をしたくない」「今より高収入」「とにかく直営がいい」「9時5時だけ働きたい」「カレンダー通り休みたい」「給食に関わリたくない」 私が想像できるのはこのくらいですがまだまだ希望はあると思います。ただ、最後の「給食に関わりたくない」は直営であろうとなかろうと施設栄養士である以上は不可能ですのでその希望があるならそこへは転職しない方がいいと思います。(「直営」と「施設栄養士」とは違います。直営であれば全ての業務をしているのですから想定内の業務内容やシフトかと思います。)また転職先では勤続年数はリセットで0からということも考慮が必要でしょう。  ただ、ご辞退するならなるべく早く連絡して欲しいと思います。先様は来て下さるつもりで募集自体をもう撤収してしまっているかもしれません。年度途中で、中途採用で、内定より前に面接等で勤務条件など確認できる 機会はあったかと思います。先様に迷惑ですし、他の人のチャンスを奪っているかもしれないのですから、このケースに関しては断るならなるべく早く連絡するのがマナーかと私は思います。

2022/01/13
回答

 宜しくお願いします。  少しずれた提案みたいなものですが、私なら、自腹のソフトを使います。どうせ各園と連動している訳でもないのですし(だからお金がつかない。他の業務は他部署と連動しているから放っておいても予算はつくでしょうう。)、一人職ですし。自分のノートPCでもタブレットでもソフトを入れてそれを職場に持っていって作ります。個人情報は扱わないようにします。「買わない」と言っていても「使うな」ではないですよね。今は実習生だってPC持参で来て課題献立とかその場で作っています。もともと献立業務が残業と認められないなら、その時間は合理化していいですよね。自腹は痛みますが、ソフト価格を最低賃金で割り、何時間で、何日で元がとれるか考えてみたら、1日一時間ソフトのおかげで業務を短くできただけでも半年位で元がとれるのでは?腹立たしさはありますが、貴重なブライペートの時間がそれで確保できるならありかなと思います。  旧的な考えの公務員はどこかで残業で仕事量を証明させようという見方をするのですよね。まともに聞いていたら話にならず消耗疲弊するだけです。  (あと、小児食の調理済み食品や加工品などは基本献立からアレルゲン対応されたものをなるべく使うようにしています。また、献立がサイクルなら、各アレルゲン毎のメニューを、対象者がいた時に作ったのを紐付けて残しておきます。)  予算担当や自治体を変えるより、こちらのやり方を変える方が速いし楽だと思います。自治体へのアプローチを考える時間も余裕も今はないのが実情かと思います。何とか楽をして欲しいと思います。

2022/01/10
回答

 体調に加えご心労もあると思います。お見舞い申し上げます。  万一陽性だった場合、誰かにうつしたのではないか…と不安に思われるかもしれません。  ミールラウンドやスタッフ間の接触が「濃厚接触」にあたるかを、施設で基準を作っていればそれに従い、なければ自治体の基準に従い、該当したら濃厚接触者として自宅待機などしてもらい、該当しなければ体調管理と観察を続けるようにしましょう。(こきく様がではなく)施設は施設として万一陽性者が出たらどうするか、今までの間に準備する期間も必要もあった筈なのです。施設の指示に任せましょう。お一人で気にかける必要はありません。ご自身の体調を第一に考えて下さいね。  私の働く施設の場合では、厨房スタッフ家族に陽性者が出た際は、保健所と連絡を本人にとらせ保健所より早く検査が出来る所がわあったので、自家用車で検査に行ってもらい自宅待機させ、結果が陰性でしたので2週間自宅待機させました。もし陽性なら濃厚接触にあたる(更衣室や食事で一定時間以上一緒だった者)スタッフが検査・自宅待機の予定でした。また栄養指導後に患者が陽性だった事が数回ありましたが、陽性判定日や接触環境を検討し濃厚接触に該当しないため、特別な対策はしませんでした。オミクロン前だったこともあるのでしょうが、職場での感染対策を徹底して行っている事が大切かと思います。  

2022/01/10
回答

 もしすでに検討済みの内容ならすみません。  食事のみで解決を検討するなら①そもそも各食事毎の提供(摂取)糖質量は?ほぼ同じ?(医師は均等と思っているケースがあります)効果のなかった1800の付加の方法は?②50~200の「200」のタイミングは。食前同士の比較なのか。食事間隔も異なる筈で、提供栄養量が適正と思われるなら、高い血糖の前の食事の朝の糖質量を夜に少し振り替えます。私の働く病院の場合、間隔が朝昼<昼夕<夕朝なので、昼前に比べ他が低い場合(昼前が高い場合)、朝の飲み物や果物など或いは主食の一部をその低い食前血糖の前の食事に振り替えます。その血糖変動を呼ぶ食事関連の要素をそれぞれ洗い出して医師に報告した結果の、医師からの提案なのでしょうか。  勿論、他の治療(薬剤でもインスリンでも、運動でも)のことも加味して考えたいですけれど、50までの低血糖はないにしても血糖変動のむら(幅)は食事療法だけの患者でもあることで、だからこそ食事「療法」というのかな、と思っています。現状を招く状況の把握からかと思います。

2022/01/08
回答

 宜しくお願いします。  まっすぐ回答ではないのですけれど…無洗米の検討はあり得ませんか?私どもの施設では、洗米の加減(米の収穫時期や精米ロット等)による炊きムラの解消のために無洗米を使い始め、結局洗米機を撤去しました。一手間減りますし、いかがでしょうか。

2022/01/07
回答

 宜しくお願いします。  一年以内に4人以上採用枠が出れば、県から中途で声がかかると思います。試験の時点で4月から確実に欠員になるのが4名だから4番まで合格なだけです。そして多分それ以上の欠員は出ます。最速なら1~4番の合格者の誰かが辞退したり(行政が滑り止めの場合もありますから。辞退しても後腐れがないので)、新年度途中で退職者が出たり。順位がつくのはそのためです。(場合によっては2年目位まで順位は活きていたりします。)  行政云々に関係なく、キャリアとして就職浪人や新卒で臨時はどうかと思います。今の時点では「5番目」で優秀さが伝えられても、それは履歴書に書けません。その臨時雇用はご自身の経験にはなっても行政での採用に加味はされません。入った企業できちんと働き社会人としてのマナーを身につけるのもブラスと思います。いざ行政に行って、社会人として何もわからない、では心細いと思います。  行政栄養士のお仕事内容や範囲を理解されているかがご質問内容から読めませんが…希望の「覚悟の程度」ではなく「内容」です。今、自県の行政栄養士は「何を」しているか把握していますか。逆に「とにかく行政」「とにかく公務員」からスタートする方がすんなりしている感じがします。 

2022/01/03
回答

 宜しくお願いします。  その夢は学科を選ぶ時からありましたか?ブランド立ち上げのビジネススキル以前に、ブランドコンセプトやイメージはありますか。  赤ちゃんと子供は違いますし、そこがスタートなら保育系が選択肢でも良かった気もします。  ブランドコンセプトやイメージを作ったら、それが既存していないか、しているとしたら何がそれと違うのかを練らないと賛同は得づらいと思います。  またそのブランドの中でどう働きたいのか。作りたいものを作れる場をつくりたいなら経営面のスキル、開発をしたいなら食品加工面の強化をするとよいのでは。同期は食品加工系で調理済食品の加工技術(メニュー開発ではなく技術です)をやっていました。ゼミ選択から発酵系を選び、院に進み、大企業→中規模企業で開発していました。  「子供に関わりたいからブランドを立ち上げたい」の流れ(逆でもです。起業するならベビーフードだ、でも)が、コンセプトやイメージがないと必然性が伝わりづらいと思います。 起業自体は別に学生でなくても、それこそ中高生でもやっていると思います。大学入学を待つ必要はなかったと思います。

2022/01/02
回答

 いい年末の過ごし方ですねー。  年齢差の場合、気にするのは大抵上の方です。下は自分が自立(特に精神的に)していれば気にしていません、というか承知の上です。(今は相手が一回り以上上ですがそんなもんです。)  というか、年齢差というより、女性のその辺りの年齢は、第2モテ期(死語?)ですよ!それは第1期よりワイド&オールラウンドです。彼以外にもいると思いますね、実は。それとか、もともといいなと思っている人とかいたら、それこそちょっと連絡してみてもいいような…。あ、付き合うなら二股はダメだと思いますけれど。よい新年をお迎え下さい。

2021/12/30
回答

 急性期からの転院でしょうか。だとしたらどのような疾患の急性期を脱しての転院でしょうか。診療情報提供書からわかる情報がお役に立つのでは。  あまり考えたくはないのですが、前医で転院間際までPPNを併用したりアルブミンを入れたりしてはいなかったでしょうか。また、転院後の下痢は単に性状が水様便でしょうか、不消化便でしょうか。血便はないのですよね。  栄養面から何か配慮するとしたら下痢に対しせいぜい浸透圧の低いものにするか投与速度を遅くするか位かと。(血糖上昇には配慮された濃厚流動食ではあります。) 腎症が糖尿病性なら2型歴が長かったとしても膵腫瘍の影響が被っている事も想像されます。血糖管理がBGスケールである以上、後追いの管理ですので栄養的には不利と思います。(血糖管理については医師が観察判断するべきと思います)  現状を招いている要因の把握なしに或いはターゲットを絞らずに色々変えると、その後の変化が何に起因するかが追いづらくなると思います。病状の変化速度が急であったり、衰弱とは違う病的変化であれば、看護や医師から転院元に戻すという提案もあり得るかと思いました。

2021/12/29
回答

 宜しくお願いします。転職おめでとうございます。  栄養指導のオーダーを出す時に、医師が患者様にご本人の意思確認なり同意を得る過程がある筈です。医師は患者様からインフォームドコンセントを得ていたのでしょうか。得ていなければ仕方ないと思います。得ていたとしたら、患者様はご自身の意思に反してはいても医師の顔を立てたのだと思います。そういう事もあるのかなと思います。レアケースだとは思います。  ご対応はその通りでいいのではないかと私は思いました。またお目にかかった時に患者様がばつの悪い想いをしないように、こちらはわだかまりなく普通に接すればよいかと思います。  同様のケースが続くなら、どのようなパターンが多いか(特定医師からのオーダーだとか、特定CPに組み込まれている物だとか)調べてみて、そのパターンでの栄養指導のオーダーの出し方を検討してみてもいいかもしれません。  私の働く病院では、初回指導では自己紹介の後、最初に患者様の栄養指導の捉え方というか意識?のようなもの(医師から栄養指導の理由をどう聞いているか等)を自然にお伺いするので、あまりそういうケースはありませんし、齟齬がある場合はまずそこのご案内から始めています。こんな感じの病院もあるという一例程度にお受け止め下さい。  頑張ってお仕事を楽しんで下さいね。

2021/12/28
回答

 宜しくお願いします。  人間関係の話題があっても別にいいのではないですか。  質問を寄せる方は、別にカウンセリングを受けるつもりや専門家に聞いているつもりでもないと思います。「わかる~」とか「私も似ています」という回答で孤独が薄まるだけでもどれだけ楽か。違う視点を案内されて肩の荷が軽くなるケースもあるかもしれません。勿論、逆もあります。  人間関係はどこにでもあるから栄養士にあって当然ですし栄養士の中で普遍的な話をしてもいいのでは。むしろ専門的な事を回答内容の担保されないこういうサイトで聞く方がどうかと←みたいな、あれはOKこれはダメとか、堅苦しい…。  質問内容というより、とりあえず「お知恵拝借!」位の感じの重さ(軽さ?)がこういうサイトの魅力かなぁと感じています。  回答するのも自由ですし、それ以前に、読むのも自由なのですから。何か雰囲気よくないなぁとなれば読まなければいいのですし、そうしてサイトのカラーが、ここを必要とする参加者の需要によって変わっていくのでしょう。という訳で、見たりコメントしたりする自分の有り様もその一欠片かぁと考えてみたり、運営側も何かしらサイトのブランドイメージがあるなら少しルールブックを配慮してもいいのかもしれませんけれど。(営業日を休みなしにするとか、退会したら一定期間は再登録できないとか質問やコメントも全て削除とか、逆に投稿後一定期間は退会できないとか。学生さん風の方が就活がらみで聞き抜けみたいな退会するケースがたまにあるような…でもやはりどうでもよくなってきました。)  

2021/12/26
回答

 宜しくお願いします。  患者給食の食材として購入したものは施設の物です。食材費は契約費と別に一食あるいは1日いくらで契約されています。  委託側が食費を徴収しているのであればそれで弁当を買うなり、患者給食と別に調達するものです。  ちなみにご自身も患者給食を検食以外で食べるのであれば、1食として食数に挙げ委託側の食数請求に加えるべきものです。余ったものしか食べてない、というのであれば、余ったものだから残菜ゴミの削減になるし「もらった」っていいでしょう、と委託に言われても仕方ないと思います。  余らすような運用をしないように監督・指導をするのが指導栄養士の責任で、患者に対しての責務でもあります。施設の大小ではないと思います。  (施設規模上該当しないのかもしれませんが、大量調理マニュアルで、給食従事者がそこで調理された給食を食べる事は禁止されています。)

2021/12/25
回答

 もう年末だよ!  そしてすぐ新年だよ!  ですよね!  もらい事故ですどんまいです。(私はむしろ親身さに感服していました。そういう方こそ質問した方の真の味方だと思っていましたけれど…。)  手つかすのまっさらな新しい年が待っているのだ!気持ちよく新しい年に向かっていきたいですね。

2021/12/25
回答

 宜しくお願いします。 「貴園で面接を受けさせていただけないか」ではなく「栄養士の募集の予定はありませんか?」「採用のご検討はありませんか?」ではないかと思います。募集の有無すなわち先様の事情を慮らずにいきなり面接と言う事が、言葉づかいや立場以前に、ちょっと厚かましいというか礼節を欠く(すみません!)印象を私は受けました。  昔の話ですが私の大学の同期はこの手(ぜひ貴院で働きたいので募集が出るなら教えて欲しい、とアプローチ)で、希望の病院の産休代用の職を得ました。代用期間が長かった事もありましたが、憧れの病院で経験を積み、別の病院の正職員になり、同期は満足していました。  手としては「あり」の手だと思いますので、頑張って下さいね。

2021/12/23
回答

宜しくお願いします。回復期リハ1で、専任1名で40名弱です。透析・1型糖尿病・炎症性腸疾患等を持つ患者や経口以外の栄養経路の患者についてはNST専任栄養士1名が併行観察・介入しています。どちらの栄養士も栄養指導もしています(リハ患者に限らず)。給食は委託です。時間内はみっちりしていますが、リハ専任は週5日の8時間勤務で残業は月1~2時間程度です。

2021/12/23
回答

 宜しくお願いします。弁当箱に入れたおせちをチルドで配送&チルド保存で、冷菜で提供、という意味ではないのでしょうか。  もしくは煮物のみで全て温菜でいいなら、再加熱可能の容器に入れてもらうかではないかと思います。  弁当としての提供なら弁当提供の衛生基準を満たせばいいと思いますし、弁当箱につめたクックチル(いつも通り)の配送&提供なのか、温冷どちらかのいつもの対応でいいかと思いますけれど、どちらの意味なのでしょう。

2021/12/23
回答

 宜しくお願いします。「やる事がなさそう」?「する意義がなさそう」の意味でしょうか。やる事は別に減りません。沢山あります。  意義は、一番は衛生管理ではないかと思います。勿論、作業管理や労務管理上もメリットは多いと思います。

2021/12/23
回答

 宜しくお願いします。  契約内容次第です。  食事変更業務自体が委託されていれば施設栄養士がいようといまいと変更してもらう、それだけの事かと思います。(ですので、施設出勤時でも委託がする事です。)  食事変更業務が施設側業務だとすれば、委託契約業務に「施設栄養士不在時の食事変更業務」がなければ委託側はしてはいけないのです。  不在時の変更業務がどちらの担当か契約を確認して、もし施設側なら、委託業務に不在時対応を契約に盛り込むようにご自身の施設の上層部に依頼し、判断を仰ぎましょう。  そもそも、施設栄養士不在時は変更を出しても対応していない事を院内に周知していますか?病棟は変更されるまでどのように対応しているのですか?施設全体で共有する問題かと思います。院内の声を後押しにして対応されると心強いかと思います。

2021/12/19
回答

 宜しくお願いします。  「栄養士」「二人」、どちらとも思いません。人間関係ってだけかと思います。もしかしたら人間関係でもないかも。関係って相互ですから。    接遇については指導します。何度でも(ただ、指導や注意は1日ひとつまでにしています)。それは接遇として、接遇だからです。そして指導も「自分の」仕事だからです。  言葉遣いについては職場の他のスタッフからも注意してもらっては。職場としてどうかなと感じている言葉遣いや態度なのでしょう?私は他のスタッフにも、こういう言葉遣いを注意した、同じような事があれば注意して欲しいと共有します。「誰に」対してではなく「どんな言葉遣いや態度」だったら、です。  例え一人職場でも、他職種に気になる態度や物言いを見つけると思います。30人いたら2人より楽かといえば、どうでしょうか。強いて言えば自分の焦点は拡散するかもしれません。    その「相性が悪く苦手なタイプ」の「後輩」が辞めずにいる事自体が、質問者様の立派な実績だと思います。誇るべき能力なのです。離職率は先輩や上司やその職場の成績です。十分上手に付き合われていると思いました。  

2021/12/18

みんなのQ&A(コメント)

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 ご返信有り難うございます。  それなら、予算がついた家庭用栄養価計算ソフトを入れてもらうと今より改善はするのでは。個別対応は手になりますが、massの数の管理は家庭用ソフトと、Excelでいいと思います。(個人でアブリやソフトを職場のPCに入れるのは言語道断です。USBや記録媒体も。)ベストでなくてもなるべくベターになるように、少し楽にできるといいですね。

2022/01/22
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 すみません、横入りします。手取りその位って結構あるのですか?確かに求人率や物価で地域差はありますが、教育費や光熱費はそう地域差はないですよね。厳しい…。あの、私の働く施設の管理栄養士のパートは、9時5時の週5日で、健康保健に入ったとしてその分引かれても月収で今の1.3倍以上です。賞与も僅かですがあります。そういう条件のところにどんどん応募して、働きながらより良い待遇の募集を探したっていいのでは?待遇が良くないと人が来ないと施設に思い知らせる事も必要かと思います。今狙っているところも、仕事内容だけでなくて経済的にも厚待遇なのですよね。頑張って下さい!

2022/01/19
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 こここコーチング…した覚えない。パートナーに相談して下さいって。貴方の悲壮な覚悟を知れば「自分が倍稼ぐ!」というかも知れません。一家として成り立てば誰がどう稼いだっていいのでは。  そもそも元凶は給与の安さです。給与体系や規定は明朗化されていますか。薄給が①全職員②管理栄養士だけ③自分だけ のどれかは把握していますか?基本給は最終学歴と勤続年数ですのでそれを考慮した上で①なら仕方ない。②他の職種の募集要項などから比較しましょう。③上司や先輩はこの薄給でどう生活してきたのでしょう。「そろそろ子供を塾に通わせたいんですけど給料的にきついんですよねー」とか聞きつつ実は③がないかチェックしては。お互いの給与って案外はっきり知らない場合も多く実は不明瞭な格差がある場合もあります。①は転職しかないですが、②③は能力評価以前の、処遇としての交渉の余地はあると思います。ちょっと少なすぎると思いますよ。

2022/01/16
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あ、「面接で」ではなく、「面接に」なのですね。面接までいけなかったという意味でも使えますね。ごめんなさい。しかし…ごめんなさい、その辺り含め、職種や資格ではない一般事務的な注意力に不安を感じさせない様にすれば大丈夫だと思うのですが…。お仕事のやり取りはこういう事が大切な気がします。でもごめんなさい。

2022/01/15
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 Alb値が低下したのではなく一時的に足したものが抜けた(というのか)だけでは。下がったところで定常になるならそれが前医でも定常だったのかもしれませんし、そちらは急性期の治療対象ではなかったのかもしれません。  経口摂取「のみ」だったとしたらそれは本当は血糖スケールではなく喫食糖質量スケール対応が望ましかったのだろうと思いますし、もしかしたら現在が経腸のみなら固定単位+血糖スケール設定で血糖スケールに引っ掛からない単位設定が可能になる可能性はあるのでは。漫然と血糖スケールのみではない方がきちんと栄養が行き届く条件を一つは作れると思います。あと、特に不消化でも色調の異常もなく電解質的な問題もないなら、浸透圧の低いものに変えるか(リーナレンはそれほど特徴のあるものと思いませんが、低Na.Kが売りかと思うので、その点で譲れないなら仕方ないかもしれませんが)、姿勢保持などのご本人様の負担がご本人的に対応可能なのであれば、ゆっくり投与はありかもしれません。便のタイミングが反応性かどうかでも少し変わるかもしれませんが…。あまりきちんと検討できずに申し訳ありません。

2022/01/03
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 さすがです、そう来なくては!よっ、エイチエ海の出世魚!

2021/12/25
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 次亜塩素酸Naですか?マットに浸潤させるということでしょうか。前に委託会社から申し出があり、良さそうなら買いましょう!検討してくださいとなった事があります。検討した結果の回答は以下でした。 1、浸潤マットを「通過」しただけで配膳車の車輪が消毒できているというエビデンスが実はない。(履物などはある)←今はあるのかもしれません。 2、食毒効果のあるマットの浸潤濃度はかなりびしゃびしゃ。マットをかなり浸潤させなければならない。(巨大トレイのような)マット受けの中に液を入れマットを漬けて、その上を通るような状態。通過後はドライシステムの床がびしょびしょ。布の場合は浸潤濃度を維持するため、まめに浸け直さなければならない。布を置く床は当然びしゃびしゃ。次亜塩素酸は乾燥は速くないのでシューズ底によっては滑る。液濃度の確認と維持も必要。液自体も結構な量が必要。 3、車輪は完璧に浸からなくてはいけないがホイールその他の素材によっては錆びる・劣化するので、絶妙な液の深さにしないといけない。等の理由で、「大変そうだからやめます」でした。当院は配膳車は20台です。汚染と清潔区域の間に洗浄前室みたいなのがあったり、台数が少なければできるのかなと思います。これは10年以上前の検討時の情報です。  (エイチエにも昨年同じ質問が出ていましたよ) 

2021/12/15
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 ちなみに総合病院ですので産科はあります。母親学級ではひとこまだけ病院栄養士が話しますが一般的な話をするのはミルクメーカーの栄養士(当然ながら妊婦さんは無料です)です。病院栄養士が栄養指導をする時は妊婦かつ何かしら病気もしくは症状や問題のある場合です。  小児科の場合は、離乳期の児に対しては栄養指導が出た事はないです。アレルギーの代替はどんな方法?みたいのは稀にありましたが指導程ではなかったです。  ご希望のお仕事内容であれば、やはり産科クリニックがベストではないかと思います。

2021/12/06
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 本当に、ランタスの方が気になりますね。

2021/12/01
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 白い硬いというのが壊死組織なら、その下の損傷が新生しないと損傷は埋まらないと思います。古い組織が残っているから表面だけが張ってまた裂けるのでは、だとすると、壊死組織を除去することが必要で、そうなると壊死組織を浸軟させ(水分を与える軟膏を選択)除去か強制除去した方が治癒は進む可能性があります。膜が皮膚ではなく滲出液が乾燥したことなら、浸出を吸収する被覆材や軟膏の検討が向いているのでは。裂けさえさえしなければうまくいくのにというなら、膜が張った後の保護(摩擦を減らすテープやクリームなど)の選択が向いているのでは。傷を開けても上がってこないというなら栄養の検討かと。情報の限りでは栄養面が大きな要素とは思いません。実際に、ある程度栄養に問題がないからの手詰まり感なのではないでしょうか。それに、特定の栄養を強化しても特定の箇所に集中して効果がでることはないですし、ターンオーバーのサイクルから考えても…。  困っている時こそ、改めて見直してみる機会になりえると思います。  病院じゃないから、に関していうと、私のいる施設ではこんなに色々な栄養補助食品を使えないです。すごいなあと思いました。サンプルもそう簡単に採用もできないので貰い逃げみたいになるので、効果を判定できる期間分程の数は貰えないです。おそらく病院の方がリッチなのは看護や介助の手なのかな、と思いました。また、病院でも経口摂取である程度栄養と水分摂取ができていればなるべく経口のみで方法を探すと思います。この体格ですし末梢でもルート確保はその方にとって快適なものではないと思うので…。

2021/11/27
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 病院ではないから、とありますが、傷がじゅくじゅくしてるかな、とか、白い組織がどのくらい、とか、傷の周りが赤くなった、とか、表面だけ破けるねとか下の赤いとこまでいってるね、とか、傷の大きさ、とか、それって、その場でみてすぐわかる事だと思いますが…。(大きさだけはきちんとしたければ縦横測りますが、目測でもいいと思います。)。    スコア化は、評価が簡便(みるだけ)なのが大きな利点だと思います。あと一つは評価の標準化です。膜が張った一方で赤みがでた、等の場合、それはいい感じなのか?とかは、スコア化すれば捉えやすいです。あとは、項目を分けることで、栄養の関与の大小も捉えやすいと思います。

2021/11/26
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 法的な縛りで5名の設置義務があるならそれが全てかと思います。副園長がそう話すのであれば副園長も現状を把握し問題視しているという事でしょうか。でしたらする事ははっきりしていて、既に他の方へのコメントに、それを仰られています。  園長の本心は(向き不向きとかは関係なく)「欠員でもしのいで働いてくれる人がいなくなるのは困る」で、迷われるのも向き不向きではなく、こういう方針の下で働き続けていく事についてでは。リーダーとして交渉していくのかの岐路なのだと思います。  印象としては、調理師さんや副園長を含めお味方になってくれるスタッフは多いのでは。いつまで調理室スタッフに残業を強いらなければいけないのか、いよいよ心身の不調を訴えるスタッフも出てきたので欠員補充の予定を立てて教えて下さい、と交渉し、いい心当たりがいます、と募集と同時に応募してもらえる位の人探しもしてみてはいかがでしょうか。皆さんと、園長包囲網を組んで補充を勝ち取って下さい。無理しない程度に頑張って下さい。

2021/11/21
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 当院にも透析室がありますが、結構緩めの方針なのです。当院で透析導入してクリニックに行かれた方が苦労していないか心配…。透析クリニックの強みは患者様とお会いできる機会の多さ、間隔の短さだと感じています。やりがいのある素晴らしい場所にいらっしゃると思います。こちらこそ、このサイトでわからない事を色々教えて頂く機会があると思います。宜しくお願いします。

2021/11/16
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 間食と甘いものと果物はそれぞれ別ですよね。間食と分食も違うと思いませんか。  分食、というより、血糖値の変動そのものについて、はじめから順にみてみませんか?ごく普通に、「糖尿病治療の手引き」から読まれてみてはいかがでしょうか。   あと、ご自身があまり腑に落ちないうちに患者様にご提案するのはもう少し待たれてはいかがでしょうか。患者様も混乱しますし、あまりわからず話している事は結構患者様に伝わってしまいます。  透析自体、栄養管理が大変な状況だと思います。飲食の影響がすぐ出てしまう一方、長期の影響を見据えての舵取りが求められていると思います。透析を安心して続けていける力になってもらえる事に心強く思う患者様は多いと思います。

2021/11/15
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 ん?あれ?というか…事の発端で本筋に対してなら「食べたら歯を磨こうね。寝る前に歯磨きしようね」「親御さん歯磨きしたか確認しましょうね」からで十分では…?  親御さんの希望を子供に指導?親の言う事聞かないからお願いという事…?それはちょっと…。

2021/11/12
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 あ、休憩室はアクリル板ですが、職員食堂は経費節減で白いプラ段の仕切りで、左右と正面を仕切りボックス状態なので、何か投票所で食事しているみたいです。

2021/11/12
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 つまり、それがその子の日常そのものなのではないでしょうか。クリニックだけでもその子と兄弟を別にできないのに、日常で別に一人で考え行動するように、とは、お子さんには荷が重いと思います。それにその子の間食を親御さんが面倒みられないなら、順番に下の兄弟も同じ事になるのでは。親御さんは日常のオーラルケア等のこぼれた事をクリニックでの定期的なケアで補えると思っているのではないでしょうか。クリニックで出来ること、日常でしかできない事を親御さんと認識を確認してみてはいかがですか?家族全員、わちゃわちゃしながらお話すればいいと思いますよ。

2021/11/12
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 欠けた蓋でご提供するのは、失礼ですし、再加熱カートで提供しているので欠けていると再加熱の熱の伝わり方も変わってしまうので、使用していません。利用者様の目に触れないうちに外せて、蓋として機能するなら使ってもいいのかもしれませんが、欠けからまた欠けたりして欠片が混入しそうで怖いと思います。

2021/11/10
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 ピヨ彦様  コメントや回答は質問があっての事なので、もし私のコメントが何か印象があるとすれば、それは質問者様の持っている力だと思います。  私のコメントの傾向は「長い・くどい・うざい」です。    コレたまご様  コメント欄お借りして質問から離れたコメントしてすみません。  うざついでに言うと、もしこのAさんが以前のご相談の態度のカジュアルな方と同一なら、お二人はいいコンビになるのに、と思い、物別れが惜しい気がして回答しました。Aさんは接遇に問題があっても臨床的に納得しないと投げ出さない真面目さもある一方で、コレたまご様の熱意をやり過ごす技も持っている人だとしたら、お互いを補完すれば栄養科として案外強い組み合わせだと思います。 

2021/10/30
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 ご回答ありがとうございます。夏の早朝は最高ですよね。でも真夏の夜も素敵なのです。あ、真夏の夜を楽しむ為にも早番でお仕事を仕上げるのがいいですね!

2021/10/25
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ご回答ありがとうございます。 カッコいいー!お名前通り走るのですね!コロナ禍で色々なランニングイベントが中止になりましたが、そろそろ解禁になるかな?と楽しみですね。

2021/10/25
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 ご回答ありがとうございます。  そうなんですよね。私の勤務する施設では以前、日勤と1.5時間遅れの遅番がありました。すると遅番の仕事に日勤が引きずられ残りがちで、なかなかキレがよくなかったです。日勤でビシッと決められるように仕事を組み立てるのってとても大切ですよね。

2021/10/25
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ご回答ありがとうございます。 車通勤だとドライブも素敵ですね。一方、車通勤だと深夜でも安心と結構無理させられたと知人が嘆いていました。大変…。お子さんの送り迎えでも車の方がしやすいかもしれませんね。大変な事も多いかもしれませんが、働く姿はお子さんから見てもかっこよくて嬉しいと思います。頑張って下さい。

2021/10/25
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 オフピークは魅力ですよね!ご回答ありがとうございます。

2021/10/25
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 特にどうもしなくてもいいと思います。全て言われた通りにすると、言った方もいちいち言わないとと思って、なおいちいち言うと思いますし、いちいち言った通りにされるのもうざったく感じられる場合もあると思います。ああいえばこう言う、のループかと。うざうざ言う人って、引け際を作ってあげないと引けない所があります。あまりまともに受けないことかと。  ただ、栄養士とパートだけの話かと思ったらコメントには園長まで出てくると、その園のカラーなのか…だとしたら、微妙ですね。

2021/10/14
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 以前から給与明細等がIDとパスワード管理でペーパーレス(印刷したければ各自)でしたが共有PCからでした。それが全職員にタブレットが配布され、事務連絡等もメールやチームス、研修等もオンラインや動画視聴で出欠管理になりました。(基本的に職員管理のためのタブレットですから電子カルテとは連動しません)。今はコロナシフトで褥瘡回診も対象を絞るので、それ以外の褥瘡保有患者の傷の画像等をケア担当が撮影しチームスで共有します。異物があった場合も画像を医療安全や栄養委員会でチームス管理。つまりそこでもパスワードやパスコードがあり、管理者がいます。  何をお伝えしたいかというと、患者の様子等の何かしら情報を記録する場合は、タブレットのパスコード以外に、更に何重かのセキュリティをかける事と、そういう使い方をするのを施設に報告する(施設が把握している)事を、倫理上からもお勧めします。  持ち歩いていたポケットマニュアルや食事基準・濃厚流動食のアレルギー情報(乳以外を意外と覚えていない)をダウンロードしておいたり、会議や監査時の録音(自分の指導等もたまに録音して聞き返し反省します。早口になりやすいので。)等で使っています。    

2021/09/30
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 いや、いいお話ですから、出直さないで受けてみてはいかがでしょうか?クリニックは経験者を望む事が多いと思うので新卒募集は貴重ですしクリニック側にも心構えができているという事でしょう。診療報酬等は働きながらの方が腑に落ちながら身につきますよ。大変そうなクリニックですが、受けたり、見学したりも経験つきますから、頑張って下さい。

2021/09/22
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 行政栄養士の知り合いはゼミ絡みで数人いますが、職業柄、横のつながりがとてもありますよ。縦ではなく横に聞けばいいと思います。  あとは根本的には依頼元(広報)に聞くか、かと。どの辺りまでの中立性や精度を求めるのか。エッセイ的に気を引く事が主体なのか、真面目な健康情報発信なのか、他の記事ではどのくらいの裏をとったものを出しているのか、参考になりませんか。

2021/09/10
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 行政であればコンプライアンスを担当する部署があると思います。事務方の法規担当です。

2021/09/08
コメント

 追伸です。「結局は自分がよければそれでいいという事だと思います」の自分とは施設の上司さんの事です(誤解されがちな書き方だったかと思いました。すみません)。質問者様の退職手続きには何の問題もないのに、それに対して誠意がないというか準備がないというか…。  

2021/09/03

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プロフィール

フリーダイアル

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]