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そんな理由で?でも本人には立派な理由

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委託から直営や施設側あるいは他への転職について 最初の動機

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2021/06/03
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この質問成立するか?上司のいいところ自慢

2021/03/21
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閑話休題 栄養士の職業病(ライトなもの)

2021/02/15
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閑話休題 作ってみたら案外出来たもの

2021/01/10
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お勧めの舌苔クリーナー(自分用)教えて下さい

2020/12/11
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2020/11/08
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転職時の志望動機 キャリアアップ

2020/10/24
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自分の働く職場を、大切な人に…

2020/09/30

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です。   油っぽい=油の使用が多い(から、あまり油をつかうことができないという量的解決を検討されているのだと思いますが)、ということなのでしょうか?油の種類とか料理の種類とか調理の腕とか提供までの時間などの要素はないのでしょうか。

11時間前
回答

宜しくお願いします。  冷凍室作業中は扉は閉めています。ロックというのが鍵のことなら鍵は中からはかかりません。ロックというのがただ扉を閉めることなら、当院の扉だと閉じ込めの心配はありません(中から開けられる)。温度管理以外の点でも、扉を少しでも開けていた場合に外側を通る時にはやはり邪魔になるので、たまに開いていると通った誰かが閉めています。冷凍室に入る時は靴を履きかえるので靴の有無で中に人がいるかはわかります(が、いてもいなくても閉めています)。棚卸の際は冷凍室専用のジャケット(普通のベンチコートを1着冷凍室用に決めています)を着てやっています。施設側で指示してはいないのですが、委託会社が変わっても、厨房が変わってもそうしていますね…。  温度管理がきちんとできていれば、現場ごとで違って構わないと思います。

2024/06/13
回答

 宜しくお願いします。  バランスのいい食事ということは特定の疾患向けではないという事ですよね。  先のご回答にもあるように、製薬会社や食品会社の栄養媒体が上手にまとめているものが多いのでチェックすると気にいるものがあるかもしれません。街中に販売ルートをもっている、濃厚流動食を作っているメーカー(明〇や森〇などの乳ベースの会社やネス〇など)や通販メーカーなどの、低栄養や高齢者向けにバランスの良い食事を提示できる媒体は、ものによっては偏りや過栄養にも使えます。たいていHPからDLできる仕様です。個人的に便利と思ったのが、対象者個々に合わせ目安量を提示するのに、ヘル〇ーフードのHP→ 栄養指導Navi で「使う」から栄養指導ツールがDLできる中の「(疾患)その他」の「お食事のご案内」と「目標体重とエネルギー量」です。料金取らずにご案内ならこれでもいいかもしれません。素材で載っている(料理ではない)のが相手を選ぶかもしれませんが…。

2024/06/13
回答

  お疲れ様です。  病院での適切な処置とは具体的になにをしたのか、検査結果ではなんともなかったとは「ひっかかっていたものを取ってそれでおしまい(傷や後遺症がない)」なのか「なにもなかった」のか。あったとしたら「骨だった」「骨以外のなにか」、なかったとしたら「あったが飲み込んだ後でなくなっていた」「錯覚」か。また通常提供している魚はどのような感じでか、提供料理は何かにも左右されるのでは。これについては例えばすしや刺身ではいちいち骨なしと言いませんが骨が入っていることを食べる側はまず想定していません。白身フライも、マッ〇のフィレオフィッシュなら骨なしでしょうが手作りが売りのレストランならどちらを想定するか食べる側によっては違う、そういうこともあるのでは。常から給食では骨のある魚を骨の除いて食べる料理で出しているのか、骨のある状態がイレギュラーだったかどうかにもよるかと思います。  適切な処置が「ファイバースコープで魚の骨を除去しそれでおしまい」だとしたら、「ファイバースコープでの異物除去処置」は受けずによかった侵襲を生徒に与えたことになります。で、骨が刺さったのは中学生にもなって魚の骨に気をつけないで食べるありえない生徒のせいとするか、提供側の要素で避けるべきか避けるとしたらどのような方法かの検討の中で、普段の魚屋の品質対応や提供方法はどうなのよとなったのが校長では。万一事故が起きた場合、矢面に立ち記者会見や親御さんに頭を下げるのは校長です(中では下に圧がかかるが)。校長が守るべきは生徒の安全です。ですので、魚屋に謝罪や賠償は別としても「魚を出すな」は的外れですが再発防止策の提案ではあるのです。ですので、こちらも再発防止の提案をすればいいかと思います(というか必要)。あり得ない生徒は魚を食べないようにする、食育強化、全生徒への注意喚起、骨なし魚の導入、骨まで食べられるとか骨がわかりやすい、はずしやすい料理など…それをするにはどういう労力と金額が必要かも添えて。  校長が”魚の骨と断定できないのに”いちゃもんをつけるに対しては、断定できないなら生徒に中学生にもなって”魚の骨"に気をつけないで食べるありえないと断定して言えるのは何故でしょうか?骨じゃなければ何だったのか…その方が怖いし放置してはいけないのでは。 長くてすみません。

2024/06/12
回答

  職場で応募とかしないのであればいいのでは?シールのためにしなくて購入品を変えたりしているのでなければ。  小学校とかでベルマーク?とか集めるように言われるところもあるみたいで、でもご家庭だけで集めるのは大変なようで、現場で集めているスタッフさんもいれば、ボランティアのために使用済み切手を集めているスタッフさんもいます。  たとえ捨てるものでも食材はだめですが…パッケージですからいいのではないでしょうか。

2024/06/12
回答

 ご結婚おめでとうございます。  転職への背中を押したけっかけが「結婚を機に早朝勤務のない日中の仕事」なら、通勤1.5時間になった場合でもその条件に叶うならいいのではないでしょうか。8時勤務のために6時半に家を出る「早朝通勤」はOKなのでしょうか。  1.5時間ぽいところに行く可能性がどのくらいなのか、法人様に聞いてみてはおかがでしょうか?現職が相談には乗ってくれ誠実に返事(すぐに本社勤務は無理と)をしてくれたように、法人様にも聞かれてはいかがでしょうか。大事なことだと思います。転職してそうなったらまた転職でもいいのかもしれませんが。  あとは彼氏さん次第ですかね。家事分担とかではなく、結婚した(している)のに一緒にいる時間が少ないと言う理由で、転職した人もいれば、なら結婚している意味ある?と円満離婚した人もいるので…(すみません縁起でもない。どちらも結婚後2、3年過ぎた頃でした)。焦らずに検討されたらいいのかなと思いました。

2024/06/12
回答

  お疲れ様です。申し出たくなる事情、わかります…。  食器洗浄の時だけで、その方は洗浄(汚染区域作業)以外の清潔区域での作業に従事しないのであればいいのではないでしょうか?暑さ以上に湿度の高さ対策で「風」が欲しいのでしょう、気化熱で少し涼しく感じられるかと…でもおそらく効果はあまり感じられずただ首回りがうっとうしいだけでないかな…使ってみてもらったらいかがでしょうか。   当院の場合は洗浄以外では毛髪などは完全に帽子などにINし、エアカーテン後にさらに吸い取りをして入室します。ただ食器洗浄場は湿気が高いので、エアカーテンと粘着ローラーは実施しますがインナーキャップのみ(オーバーキャップは外していい)でOKとしています。(入口(動線)自体を別にして清潔区域自体との行き来をできなくしています。)さらに保冷剤を入れて使うネッククーラーをご自由にと置いています。が、案外使われていません。  食器洗浄後の食器に毛髪があった場合は洗浄機能のチェック、あるいは洗浄後の食器に毛髪がついていた場合は、食器保管前後で室内におちていた毛髪の巻き上がり(吹きあがり?)などを疑うかなと思います。   

2024/06/12
回答

 宜しくお願いします。  どうにもひっかかる感じがして…。クリニックの専門は何でしょうか。  添加物や農薬が子供の発達障害に影響しているかどうかについてどうお考えですか?→自分がどう考えるかの問題ではないような気がします(ここでは別にいいですが)。  自分が、仕事として、専門職として話すのであれば、「言葉の重さ」は意識します。診療報酬では診療報酬にふさわしい内容を言うのであれば、自由診療こその実費に沿った価値があるかが大事なのでは。自由診療は保険じゃないから勝手にやっていいという意味ではないと思います。保険で認めるに至らないが提供する側や受けたい側が治療のためにやりたいと思う事に開かれた扉ではないのでしょうか。ここでのコメントの行き来でも、微妙にポイントがずれたり取り違えたり(質問者様はそれを適切に戻したり取違を言い直しで返されているので、なおの事、今ご自身がクリニックでやっている事を正確に把握されておられると思いました)しています。精神疾患についてはいまだに環境や遺伝やいわゆる親の育て方のような扱いを受けなくていい部分まで受けている分野だと思います。そもそもそれが精神疾患なのかの診断もどこでそのようなステップでつけてきたのか…で気になったのは、クリニックはメンタル専門のクリニックか小児科ですか?「精神疾患や自閉症などの子供がいる親に対して」とは、患者は子供ですか、親が患者でそういうお子さんがいると聞いたらですか?クリニックにかかる時点で患者様はある程度そう言う方針を「期待」しているのでしょうか。  自分がそれを話せるか話せないかは、例えばその患者様は自分の言ったことを5年10年実行し続けるかもしれない、喜んで実行するかもしれないし負担に感じながらも病気にいいならと実行するかもしれない、それを促せるか。5年後に会った時に「あの時あなたに言われたことをずっと気にして守っている」と言われたら労えるか励ませるか、「別のところでこう言われ自分の納得してやめた。なぜ貴方はそう言ってくれなかったの」と言われてどのように答えるか、かなと思います。

2024/06/09
回答

 すすすすみません…名指しでなかったらコメントしてないと思います…成り行きにまかせていればなるようになる…幸せそうだと感じたので…。  タイプが真逆と生理的にちょっとは別次元だと思います。でも、どうなんでしょうね、生理的に無理な顔から優しくされて癒されますかね…?ずっと目を閉じてるわけでも目をそらしているわけでもないのでしょう?てか手もつながずハグもせず癒せるってその彼氏さんはなかなか凄腕かと。凄腕じゃないとしたら…それを相性というのでは。別に顔見なくても手はつなげるし、ハグも自分から後ろからいけばいいので、試してみては?やっぱダメだわーか案外いけるか、どうなんでしょう。顔きたら目を閉じればいいんだし。問題が顔ならの話ですが。あとは、もっと込み入った話をしてみるのもいいのでは。仮に結婚するなら式とか披露宴をどうするか誰まで呼ぶつもりなのかなど話してみては?超現実的な話をする中で価値観に違和感がでたら、顔の好みを超えるのは無理だと思います。  個人的には「生理的」にダメなのは見た目より声とか匂いかなー。顔は見飽きないければそれでよしですかね。  キレ味鈍いコメントですみません、というか、仲人さんの「顔は変わるから気にしないで」の力技に敵うコメントがあるのだろうか…?  

2024/06/09
回答

 これ厳しいコメントだったらすみません、  次の職場が決まっているというのは嘘(悪い意味ではなく。辞めるにはその位は言っていいと思います)ですか?決まっていたら迷うも選ぶも出来ないのではないかと…。いくら引き止められても気にせず辞めて大丈夫ですよ、と思います。  次が決まってなくても辞めたいと思ったのだから、辞めたいのだと思います。引き止めに乗ったら相手の思うつぼだと思います。辞め時なのではないでしょうか。自分ならどちらを選ぶというより、辞めるを選ぶかな…。今まで何も改善してくれなかったのに手のひら返しなのも却って信用できないというか…。(すみません現職場に失礼かもしれません)夫様とよく相談されて、思うように決められるといいですね。  

2024/06/08
回答

 宜しくお願いします。  いわゆる教育とか啓蒙で、栄養指導料をとる指導ではないと思っていいでしょうか。医師指示ではなく自由参加なのですよね。でしたら、ポスターにテーマと内容を掲示します。当院の場合は同じテーマなら同じ内容、話を変えるならテーマも変え掲示します。当日自由参加で無料です。(食事の考え方と言うテーマを変えないなら毎回同じ内容で、次の月はCGMの見方と食事の影響というテーマに変えるならそれを掲示)あまりに同じ面々が毎回来るなら3回コース位にして、導入5分は毎回同じでその後各テーマに分かれて話すなどでもいいのかもしれません。  診療報酬で指導料を取るのであれば、集団指導は同じ内容の方がいいと思います。提供する質の維持担保は大事かと思うので。当院は入院の方に限りこのタイプの集団指導なら1回だけはします(以降は個人指導)医師指示+本人同意の方になります。

2024/06/08
回答

宜しくお願いします。  入院の方であれば、入院診療計画書と栄養管理計画書を作り、術後一定時間動けなかったのであれば褥瘡対策に関する診療計画書作成対象者でもあるかと思います。その中には浮腫の有無と内容(下肢・腹水・胸水…)の記載項目があるかと思います。今回の診療報酬改定の栄養管理体制の標準化の例では体重の〇%の減少という項目を含むスクリーニングがありました。  理由を考えたり勉強する時に(前に)、まず、起きていることなどをもう少し丁寧に客観的に、全体から俯瞰して抽出する方がいいのかなと思います。2番目のケースであれば、身長体重、何の手術か、併存病名の有無、いつからいつの体重増加(術前後なのか、術後の期間でなのか)か、数日間とは何日か(③日と5日と7日では解釈は違うかと)、術前後の点滴の有無などが検討には必要かと思います。その人が体重100㎏か50㎏か、それが標準か肥満か、どの程度侵襲の大きい手術か、どのタイミングと間隔で5㎏増えたか、で解釈は変わるのではないでしょうか。これらの項目は日々立てている先の3つの計画書で全て網羅できているのです。5㎏の増加が手術を挟んだもので元の体重に対しての変動%は小さいならその変動はあり得なくないと思います。本当にそれだけ大幅に動いたなら水の出納(排泄含め)ではないかと思います。それと別に、数日を「瞬間的に」、「腫れ」と「浮腫」の区別、「跡」は傷の事で「後」ではないとしたら術直後で跡といっていいのか、など、用語もある程度意識されると、相手の誤解や混乱を招く危険も減るかと思います。(その点では前者のケースでも、副作用なのか副作用ではなく目的とした作用なのかの区別は大事かと思います。)飛行機で不自由な席だったから血栓予防に水分は摂ったけどじっとしてたらむくんじゃっただから踵動かすようにして面倒だけどトイレにも行くようにしたら引いてきたと同じでその変動幅が適正だったかみたいな事かもしれないかどうか、この情報では考えようがないかなと。  整形手術の場合、術前後(当院の場合は入院当日か翌日から術後2,3日目位の間)で体重が増加する方はいらっしゃいます。その場合、たいていその後1週間ごとの測定で術前の値の近しいところまで戻ります。私がもし貴院のその場に居合わせたら、+5㎏の時点で事前に予測できた変化でなければ、申し訳ないが計測間違い(術前術後どちらかの)を疑います。+5㎏が不測の事態で臨床的に重大であれば3日毎ではなく毎日計ると思います。その後下がり止まったなら、結局は1週間で元の体重に戻ったともいえるのですよね。  全体的な客観的把握を増やすほど、検討はシンプルになっていくと思います。

2024/06/08
回答

  お疲れ様です。   私の受けた印象はちょっと逆で…「施設長が、今まで同意見と思っていた質問者さまが違う意見を言って態度一変」もそうなのでしょうが、「今までいい関係だったと思っていた施設長が自分が意見をいったら態度を変えて自分が一変気落ち」なのかな、と。施設長はいつも通りにワンマンにしただけでは。質問者様のほうがテンションが高くなっていたのかなと感じました。口が出せない時って会議とかの場合は一人で突っ走っている人がいる時とかもあるかと…皆に話してほしい時は自分はコーディネーターやファシリテーター的な立場に回ると思います。ただ、自分はイエスマンだったかもしれませんが、周囲の人はそれなりに毎回きちんと考え同意するにも折り合いをつけてしていたかもしれないのに、一括りに自分と同じにとらえるのは、他のスタッフに失礼かもと思いました。そのあたりが何か、質問者様の方が施設長になじんで自分を評価してくれているとおもっていたのに今回裏切られた感じがしてがっかりしたのかな、と。今までの信頼関係というものがあるので大丈夫そこまで気落ちしなくていいと思います。どんまいです。

2024/06/07
回答

 お疲れ様です。  Aさんの役職は何なのですか?また、Aさんがいないと早出がいないとか残業200時間は、Aさんのやり方や存在のせいですか?この2つ次第で、施設長や人事にいうべきことなのか、いうのはAさんの扱いについてなのか、そもそも人事に言われても困ることなのかが違ってくるのではないでしょうか?  今も欠員があえい常時欠員がいるのはAさんのせい、定員揃っているけれど残業発生はAさんの仕事が遅いせい、ならAさんについて人事に相談でしょうが、欠員なしでAさんいないと回らないなら作業分担や作業内容(献立)の工夫で納めるようにしてよと人事はいうでしょう。そもそも今の定員が少なすぎるというのであれば人事案件ですがAさんに関係ない事で、理解してもらうように話すのは誰の役目か、だと思います。  特に役付きじゃないのであれば、Aさんには第一線からは引退勧告でいいのでは?すごーくよい方だったとしても、明日辞めても全然おかしくないわけですから。やり方がどうこうなど一切関係なし(言わず)少しずつ少しずつ作業分担を軽くしていけばいいかと思います。献立権をもらったのですから粛々と変えて、ご意見には返事をしつつ反映はせず。あとは調理員2名に頑張ってもらうしかないでしょう。Aさんがいないと朝が来ないわーなどと頼りつつ、他の調理員さんが出勤以降はAさんの仕事を軽くして存在と責任を薄めてあげて下さい。収入が減っていいのであれば早出の時短シフトでも作ってあげたらいいのではないでしょうか。働き続けて75歳、生きがいや仕事を持ちつつもそろそろ楽をしたい肉体と精神の時期だと思います。

2024/06/07
回答

 愚痴の一番の対応は傾聴と同意なのでしょうが、末尾がどのような対応がいいでしょうと問いで終わっているので。  いみじくもご自身で冒頭におっしゃっているように単に「やり方」の違いだけで、今のが「好みじゃない」ということだけだと感じました。書かれている限りでは現先輩の言っている事や仕事の結果自体は間違ってないと思います。受けとり方次第では手際も腕もいいとも言えます。回リハ1に関しては、回リハ1としてすべきことははっきりしているのでNSTの指示待ちにすること自体が別に必要ないと思います。  「抗不安薬が抗うつ薬へ変わりそうなレベル」を真に受ければ、不安に対するアプローチのひとつは、不安が起きない或いは払しょくするように完璧な手順や段取りを逐一踏む・見せることでしょう。別のアプローチは、その不安そこまでの不安を感じることはどうなのかな?と不安自体への提案をしたり緩める方向の提案もあるでしょう。前者が前主任型、後者が現主任型なのかと思います。そして前者は周囲がする事ですが、後者は結局自分がする事かと思います。異動の多い職場なら後者も身に着けた方が周囲に振り回さる範囲が少なくてすむので、やりやすいのではないかなと感じました。前主任型だと不安症自体は助長されたりそうしてくれない周囲への別のストレスが生まれやすくなる可能性もあるのでは?

2024/06/05
回答

内科にかかっていないのに、「検査値が高い」どこで検査を?基本的には検査指示を出した医師が決める事でしょう。何のために検査をしているのですか?ということです。ある一定の段階で、内科に紹介ではなく自分が治療(処方)しようと思っているのかもしれません。そもそも貴院の医師がそれらの疾患に対して栄養指導指示を出し、継続しているのであれば、貴院の主治医に「この方に栄養指導以外の内科的介入は?」と聞くのが自然ではないでしょうか。いきなり患者様自身に専門科にかかった方がいいと栄養士が告げるのは、患者様としては戸惑う(なぜ医師はいわないのかと医師との信頼関係に影響する場合もあるかと)と思います。  検診などでの検査結果であれば、検診結果に内科受診が促されていると思います。

2024/06/05
回答

6月中旬試験なら遅くても1,2週後までに合否結果でしょうか。でしたら、合格もらってすぐの6月末か7月頭に「8月末で退職します」で、ぎりぎり2か月前の退職申告で常識的にきれいではないでしょうか?(法的には2週間前とはいいますが)  ん?そもそも、不採用だったら現職を継続したいのですか?

2024/06/05
回答

 おつかれさまです。   病院入院中の方の入院食に対しての対応のことでしょうか? ・栄養管理目標などは入院目的や治療の目標により変わると思います。栄養的な配慮が必要な状態や疾病は肥満だけかにもよるかと。 ・ご質問は「栄養管理の考え方」ではなく「入院食対応をどんな理由でどこまでするかの考え方」ではないかと思います。 ・栄養管理についは意思は統一(痩せさせたい)されていると思います。 ・入院期間も考量すると思います。 ・スタッフ間の情報共有の方法の問題もある(残している理由がわからない、記録上は全量摂取がいい等)と思います。 ・どこまで対応するかはその職場の対応許容力(情報共有も含め)にもよると思います。  とはいえ、私も当院も基本的に質問者様と同じ対応をすると思います。 ・肉と乳製品禁止などの対応はスタンダート。・嗜好はわがままではない・教育的効果は「食べられない物を出すこと」「だけ」には無い。・対患者様とか栄養管理という観点と全く別に、残すとわかっているものを出すのは勿体ない。・食べないとわかっているものを作るのも、残されるのも、作り手にとっては空しいというか悲しいと思います。

2024/06/05
回答

  毛色が違うのかもしれませんが、漫画なんだけど衝撃度がマンガじゃないって言うか…。⓵結構前の作品ですが、「消えたママ友」。読後感の悪さ?といったら。②さらに古い。「パーマネント野ばら」火垂るの墓並みに何度でも泣ける。③時代が古すぎると思いきや今でも全然いけます。「洗礼」by楳図かずお。勿論リアルタイムで呼んだわけではありません。すごい漫画があると聞いて、ネットで探してわざわざ仕事帰りに電車で店まで行って(通販してくれない)帰りの電車で読んだら怖くてこの本をこのまま家に入れていいのか迷い、取りあえず家の最寄り駅まで来たのに駅のベンチで読み終えて落ち着いたという…。手塚治虫先生が夢見る事のできる未来を描いたとしたら、楳図かずおさんはその時は想像できなかった未来だけど今現実になっていることをあまりに早くに書いた大天才なんだろうな。(凡人だからついていけないんだけど…)

2024/06/04
回答

 お疲れ様です。  仮に今の職場で「明日から栄養管理して病棟回ってアセスメントして、患者様に入院時の栄養管理計画の説明をして。入院食で減塩食を出している腎不全の方にそれを配慮して栄養相談して。」と言われたらすぐにできるようにしておきましょう。「同じ食種名であの人と私と食事内容が違うのはどうして?と聞いている患者様に説明に来て」と言われたら私が行きますと言えるようにしておきましょう。今の職場の治療食の内容と適応疾患を把握・理解して給食管理をしているか、食事の先の患者様を見据えて配線車に食事を入れているか、それが管理栄養士と他の職種との違いだと思います。そうしておけば「栄養管理のみができる職場」で、周囲の言っている栄養管理や臨床の言葉や意味、患者様への接遇などが身についていて即戦力として働けると思います。  厨房業務が無く栄養管理のみができる職場はないのでしょうか、はあると思います。転職の条件にそれを入れ探せばいいかと思います。厨房作業ありの方が求人は多いでしょう。なしの求人があっても狭き門かもしれません。無しの求人が出るまで待つか待たないか、それまで前職を離職しなかったかしたかなどはご自身の選択だと思います。過去の先に今、今の先が未来に続いているのは事実かと思います。  向くか向かないかは、資格とも今のタイミングとも別問題かなと感じました。   と思ったら6月から、とは、まだ3日…。夢みたイメージと違ったショックが強かったのでは…?2か月位経って慣れたころに栄養管理とか業務新展開しているのではないでしょうか。あまり気負わず臨まれてみてはいかがでしょうか。

2024/06/03
回答

 二つの視点がまざっているようなので。  ⓵就労資格とその期間。外国人というのはどういう意味ですか?日本在住の外国人で就労資格をもっているのかどうか、在住ではなく技能実習生や短期の就労前提の方を定期的に入れ替わりで雇用していくのか。どちらも可能です。  ②業務内容としては調理員は無資格ですので問題ありません。      今まで「リアルでは知らない」とか「周囲にない」とかならわかりますが、「聞いたことがない」はよほど人材に恵まれた環境か積極的に情報を求めていないからだと思います。きつい言い方になりますがそういう若干非日常とか排他的な感覚でこちらの言った通りにやってくれればいい的に迎えるとうまくいかない可能性はあります。  技能実習生は迎える側にも条件やするべきことがあります。彼らにはきちんと滞在中に技能試験などもあります。普通にパート募集に応募してくる外国の方もいます。大学の実習で来る学生に外国人の方もいます。そういえば、仰っている「外国人」の定義はなんでしょうか。  技能実習でなく直接雇用するのであれば、お願いしたい業務によっては日本語が話せるだけでいいのか・読めたほうがいいのかなどこちらの都合もあるのでは。  話は逸れますが、臨床の管理栄養士の募集に応募してきた方で、職歴に管理職で外国人の調理員の人材育成を書いていた方がいました。その国の母国語が何か、なにか話せる言葉はあるか聞いたら何もなかった方がいました。普通は「ありがとう」とか「こんにちは」位は知ろう話そうと思いませんか?実績はなかったんだろうとすぐわかりましたがそれ以上に「心」がないな、一緒には仕事したくないと思いました…(断りました)。

2024/06/02
回答

おつかれさまです。 A:内容があっているなら反対側に穴開けてファイルします。監査用に書類をつくっているわけでないので。 B:印刷日時を非表示にして印刷しなおます。誰ややったかわからない=内容見ずに綴っていただけ、誰がそうしたかもわからないほど他の人は放置していたとバレるので。  私ならAです。勿体ない。書類の種類にもよりますが。そもそも印刷しなおすだけで差し換えできる=デジタル管理できているものを書類でチェック自体が(印刷、ですよね。コピーではなく)、はやくデジタル提出OKにしてほしいくらいと思う性格なので。

2024/06/02
回答

 検索するとすぐ出てきますよ。要約し引用するとこんな感じです。  管理職なら残業代はでません。ただし、その管理職が管理監督者として機能していれば。  では管理監督者といえるかどうかは何で判断されるのか。 ⓵労働条件のその他の労務管理について経営者と一体的立場か。 ②出社退社等の労働時間について厳格な制限を受けていない。 ③地位にふさわしい賃金面での待遇か。 少し乱暴ですが具体的には⓵自分の部下に対する人事査定などを自分で相手の「処遇に反映」できる②自分の勤務時間などを自由にできる です。たとえば考査ができてもそれを自分判断で給与や勤務に反映できないなら管理監督者ではありません。仕事に応じ自分の出退勤時間や勤務時間を変えられるなら管理監督者です。貴社のチーフはどうでしょうか。

2024/06/01
回答

宜しくお願いします。  回リハですよね。回リハ1とか2とかとっていますか?栄養評価やリハ計画書を作っていると思いますが、血圧や腎機能などで影響はありませんか?リハ負荷がかかる分、それらの疾患をお持ちの方に影響は結構出やすいと感じています(回リハ1病床があるので)。入院期間が長い分、入院食への見る目は患者様や他の職種は結構厳しいと思います。医師や患者やコメディカルからの意見や苦情として、臨床的な問題や味の不一致をあつかってはいかがでしょう。苦情を捌いたり矢面に立つのはもちろん栄養部長にしてトップとしての部長の顔をたてましょう。あと、はからない証拠があればとりましょう。在庫の減りが合わないなどでもいいでしょう。献立権と監督義務が施設なのですから、やるべきことだと思います。証拠があり実害があれば問題提起として十分です。(事柄を問題にしているのであり「経験あってもポッと入った新人では信用度が違い」とか部長の人柄のような個人的な信用度を云々いいたいわけではないと思いますので。)食事に対して同じような疑問をもっていそうな職員さんはいませんか?他職種でもいいので。部長が「根拠は?」と聞いてくるなら渡りに舟だと思います。     「部長にだけ誕生日プレゼントや旅行のお土産などあり違和感あってモヤモヤ、私たちの役目は?とか思うと辛い。」 ここだけ、読みようによっては違和感あります。そんなもの部長だけで済んでてよかったじゃないですか?自分の職務職責(役目)は部長がどうであろうと新人だろうとかわらないんじゃないかと。もし取り組むとしたら、問題を入院食管理に絞った方がいいかと思います。  

2024/06/01
回答

 お疲れ様です。  私の読み方が違っているのかな…読後感が爽やかで、活躍されているのが伝わってきました。周囲から信頼されて信用されて色々な人から声をかけられていてすごいと思います。栄養科といえば誰ときけば「ああ、わこ様なら間違いないよ」と皆が答えると思います。頼りになる素晴らしい存在感だと思いました。(こんなに周囲や他職種に認められていて、いい関係性を築いているコメントって、あまりここでは読まないですよね…)ご本人は大変だと思いますが、素敵だと思いました。

2024/06/01
回答

 お疲れ様です。  業務ができるかできないかやその質と、言い方のきつさは別です。きついのとハラスメントも別です。もしハラスメントに該当するようなものだとお思いなら、「言い方」に対し周囲に自分の辛い気持ちを言ってもいいのではないでしょうか。人格否定とありますが、例としての「こんなにもあなたに時間を割いて指導してあげてるのに学んでくれない」は人格否定とは言い切れないと思うので、 実際に日々耳にしている人が判断できると思います。  また、先輩に聞いてOKをもらってから上司にいって否定されることを避けるために、その時は先輩と一緒にもしくは先輩のいる時に上司に報告なり何なりをするようにしてください。先輩の返事自体が間違っている場合があるからです。 その時に先輩が何もいわなければそういう先輩に問題があります。上司が怖いから、という問題ではありません。先輩からOKをもらったことと違うように自分が上司に説明や報告をしていたかもという事も避けられます。    話は逸れますが、ここで上司の言う「学ぶ」に、「勉強する」「セミナーを受ける」は対応するものではないと思います。個々の業務を時間内に終わらせるのに「全て」のマニュアル化が効果的なのか、また効率的なのか、自分で作るのが適しているのかも微妙かもしれません。仕事はまず目の前の頼まれたことを終わらせることがミッションです。「何を」「いつまでに」するように指示されているか、「相手の要望」が何か、そこに集中してみてはいかがでしょうか。 

2024/06/01
回答

宜しくお願いします。  変更3回(多分、それか4回)経験しています。皆、先様の都合によります。厨房移転や、調理システムの変更や、電カル導入や変更が同時だったり、配膳車機種変とかも。職歴が長いにしてもありすぎかもしれません。悲しいかな、ほぼ一人で担当します。  そのうえでいうと、今の忙しさは、委託変更そのものではなく、施設栄養士や病院栄養士としてベンディングしていたことに拠るものが大きいと思います。全面委託ならなお、です。(部分の時は結構大変でした)。「長年放置状態だったであろう約束食事せんと、食事箋の書式を改定」とかはいつやるかは施設次第だったし、診療報酬改定は定期的にわかりきっている事です。そういう事が露呈してしまうのです。  一人は大変ですが他者評価が薄い(棚上げや放置で出来てきたように)事と自分のペースでできるメリットもあります。委託移行は必要な環境整備をしてあげる事に尽きるかと思います。  一番の課題は体調管理と、工程予定と進捗度の確認をこまめにする事かと思います。どうなるにしても、期日のあることなので、なんとかなるものです。あまりてんぱらない事かと思います。ご自愛ください。

2024/05/31
回答

  宜しくおねがいします。   「医師の指示の下」の治療食として入院食で計画的に「治療のために」提供しているのですから、たとえ特別食の料金を請求していなくても、請求はアウトです。「食材の差額」として請求が認められているのは特別料金メニューだけではないでしょうか。趣旨は全く違うので、これに鉄海苔佃煮を当てても指導が入ると思いますが…。  代替策としては、もし鉄海苔佃煮が治療のために必要なら、きちんと患者様に必要性を説明し、自費で購入してもらい使ってもらう事かと思います。つまりおわかりのように、鉄の補助は医療上必要な行為だとしても、そのために鉄海苔佃煮でなければならない理由はなく、鉄海苔佃煮を選んでいるのは管理栄養士なんですよね…。本来は「入院中に医療上必要な行為で食事で対応すべき」なら、入院食で対応するものかと思います。食材費は1食ごと1食種ごとに運営するものではないのではないでしょうか。  参考資料が医療費とか給食の扱いについてであれば、診療報酬が全てかと思います。

2024/05/29
回答

  宜しくお願いします。   希望をお伝えしていいと思います。雰囲気次第でしょうが、シフトを立てる時から雑談風に色々話すと伝わるのかと思います。連休がいいから連勤OKと思う人もいれば、連勤がしんどい人は休みがばらけている方がよかったり、連休じゃなくても週末に休みをとれるのが優先とか、休みに対するニュアンスって人により結構違うのかなと思います。  連休とは別問題で、連休であろうとなかろうと「譲れない休み」の指定日もあります。譲れない休みの日はシフトを立てる時に言っておく方がいいと思います。シフトに合わせてイベントを組むとあらかじめいう事はできないので、その場合は譲れなくなり次第、その時点で無傷であっても言っておく方がいいと思います。  あと、シフトの主導権を持っている人には、基本的に勤務指定はコロコロ気軽に変えるものではない、また勤務変更も上司指示の下でという姿勢で臨んで欲しいですよね。変更ありきで組まれると合わせられる人(質問者さま)に皺寄せがいくのは当然ですから…。一度上司に、冠婚葬祭や病期など急な変更以外でシフトがコロコロ変わるのは辛い(こちらが結構ストレスかと)とか、自分は連休の方がありがたいとか、希望を伝えてはいかがでしょうか。

2024/05/29
回答

 宜しくお願いします。  当たり前の事かもしれませんが、試供品でも原材料や栄養成分をきちんと登録し、後から食歴や献立を見た際に、誰にいつ提供したかの歴がわかるようにします。献立や使用食材に組み込んで使えば栄養量なども全体として許容か否かで判断できると思います。原材料と栄養量を考えて献立や食事の計画にきちんと組み込み、成分的な配慮(便通への影響)や栄養量的判断(もともとの提供量が変動幅ギリギリであれば不可でしょうし余裕があれば可というシンプルなことかと)は、試供品であろうとなかろうと変わらないというか、そうしないといけないのではないかと思います。登録・記録とともに、それが試供品であることも周知した方がいいと思います。使用感がよく継続使用を要望される場もあるかもしれないので、試供品だから定番提供はないんです、と前もって周知しておくこともします。当院は病院ですが、試供品を相手の同意なく皆に一律使用する事はありません。この方にどうかなと思う場合は、相手に内容とお勧めする意図を話して同意を得てから提供します。

2024/05/29

みんなのQ&A(コメント)

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  有事対策については、有事に厨房を使って対応するかも含め、有事に対し普段の運用や設備や面積をどのくらい割くかの扱いにもよるのかなと思います。釈迦に説法かもしれませんが、ライフラインの復旧は電気が最も速く、次が水道、最後がガスなのが一般的だと思います。有事対策ならとりあえずオール電化で、電気復旧までは仮設カマドとかコンロとか煮炊き不要な備蓄食とかで考えてもいいかもしれません(立地条件とかにもよるかと思います)。ニュークックチルならチルド庫の広さが最優先かなと思います。

2024/06/13
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 完全に私の読み違いでした。お知恵をお貸しくださいより前の文章についてコメント(魚の骨云々)してしまいましたが、本筋はその後の校長への文章の方だったのですね。お気持ち読めずに気が利かないことを言って申し訳ありませんでした。

2024/06/13
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  すみません、前の自分のコメント文章「法人様に聞いてみてはおかがでしょうか?」→いかがでしょうか、です。あまりに間抜けで…おかが…って。すみません…。

2024/06/12
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 コメント有難うございます。  検収記録簿?でしたらAの一択では?検収時の温度とか「手書き」で記入されていると思うので…再印刷&再記入(代筆と言うか偽造?)ってのも大変ですしコピーじゃ手書き部分でバレるし…。それに、後から内容をダブルチェックするほどのものでもないかと。そこまで反省しなくていいと思います。こちらこそ内容を知らずにすみませんでした。

2024/06/03
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※マニュアルは基本的にその作業ができる人が作るほうが誰にでも使えるマニュアルができます。自分の理解が進むように自分のためだけに作るものはマニュアルではなくあんちょこだと思います。それも必要ですが、内容が合っているかの確認はあったほうがいいと思いますよ。

2024/06/02
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 ふと思ったのは調味料を計らないような現場で、盛り付け量は計っているのでしょうか?献立通りに作ってもきちんと一人分をもりつけなかったらそれも患者様への直接的な害ですよね…。そういう点では生鮮の購入のチェックや在庫受払などのチェックで証拠になると思います。調味料などは指示以上に使っていたら委託様の損になるのですけれどね。(味は、指示通りに使っても、水の量まで献立指示しているかや調理技術によるムラかもしれないので…)  そこまでしなくても、と言う感じもあるでしょうが、多分「知ってしまってそのまま放置=加担」みたいで、どうにも気持ちがよくないのだとお察しします。

2024/06/01
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  コメント有難うございます。   何が切ないって委託先変更が全て先様事情ということで、こちらが希望したものではないということです。しかしどうせ変わるなら!と提供サービスの見直しなどをし(諸々の交渉や調整は生まれますが)、結果として変える度に評価はよくなり、ミスも減りました。  その点では、質問者さまは、以前のご質問だと委託様に疑念や不満はおありだったようなので、変更はよかったのではないでしょうか。  色々経験していますが、私はいまだ経験しておらず、おそらく最も大変なのは、「委託→直営化」だと思います。

2024/06/01
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コメント有難うございます。  試用期間は雇用自体のお試しというわけではありません。ですので雇用自体がどうなるかの不安は不要です。見習い期間と言う意味でもありません。適性が何かを見る期間という意味です。会社で言えば試用期間の結果で正式な「配属先」や「業務」が決まるとでもいえばいいのか。知ってか知らずかその栄養士さんの言い分はある意味まさに試用期間的といえなくないです。訂正は訂正する原本を仕上げているからで、まずは十分ではないですか?未経験者は仕上げられませんでしょうから。あとは慣れるだけですし、もしかしたら移譲されてしまえばご自身の方法でいけるかもしれません。マネジメントと献立の両方やっているのがきついのは間違いなさそうですから。調理方や他のスタッフを味方につけてしまえば行けそうな気がします。実際の仕事は利用者様や他のスタッフとの比重も大きいと思うのであまりその栄養士だけに気をとられず新天地を探検できるといいですね。

2024/05/28
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 コメント有難うございます。  大学は卒業できると思います。多分国試も受かりますよ。少し同級生と違う配慮をしてもらうと思いますが、指導陣も事務方も基本的には「卒業させる」姿勢で対応してくれます。なぜなら学生だから。学費を払っているから。だからどんどん相談して下さい。そして学生の間に自分の得意不得意や自分の能力を発揮するのに必要な条件や環境などをある程度見極めていって欲しいです。その後のために。  親に言えないのがつらいですが、「言いたくない」のではなく「言っても拒否されるのが辛い」というところに、ご自身の強さと賢さ(と切ない状況を)を表していると思います。現状報告程度に伝えていけばいいかと思います。返す返すのことですが、能力が低いのではありませんしそう思わないでください。発揮する場や環境を探している途中で、大学がこれまでになかった環境だっただけです。他の人がやりづらいとか難しいと感じがちな環境や条件が質問者さまにはさほど難しくないということがありそうではと思いますが、いかがでしょうか。

2024/05/27
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  コメントがかみ合ってない感じがしたので、一応…増減とスピードとは体重の事です。体重減少率とその期間(速さ)。適正かは適正エネルギー量(ここに活動係数が含まれるはずです)やバランスに対しての、給与および摂取の事です。合っていたならすみません。

2024/05/26
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 大きな考え方と別に、例えばAlbの推移にしても入院理由によってはそれによる影響や変動が他の値との整合性からみてその時点での栄養評価として単独でとりだして例えるのが適切か、また老衰であれば自然な流れとはどういうものか、褥瘡があっても食事摂れなくていい発言の間に省略されているものはないか(栄養が摂れなくていいではないし、仮に栄養といっていてもそこに至る相手の意図など)など、個々の細部を見る事がオーダーメイドで、他の専門職の視点もそこに活きるのかなと、他の方へのコメントを拝読して感じました。話してくれるし話せる相手がいることも強味だと思います。

2024/05/26
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コメント有難うございます。   書きました通り、ご施設が特定できるからこそ個人特定できるので、あくまでも質問者様が情報を持ち帰ったという質問の設定での話です。ここでは質問者様個人あるいは施設が特定できなければ、身長体重などで個人の特定は困難ではないでしょうか。ただ、そのあたりの見分け?自体が難しいのであれば、全般的に控えられたほうがいいのではと思います。そして、最初の私の一回答と言うか見方は「個人情報の管理」についてでしたが、「そのあたりの判断自体が難しいのであれば、控えられたほうがいいのでは」という一感想は、それとは別の、不安症に対しての対処というか過ごし方に関することになるかと思います。その方がお気持ち自体も安らかだと思います。

2024/05/19
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 うるさいようですが、回答の「辞めるように働きかける」は、どうかと思いました。どのような意図でも意味でも行為でもですが、根拠が「メリット」であるなら、なおさら。

2024/05/18
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 それがカーブ〇利用の患者様は複数名の方が結構効果(減量だったり、逆に活動性があがったり)が出ているし、続いているんですよ…。InBody測っておけばよかったなと思うけど、カーブ〇っていつの間にか行ってるんですよ…当院は普通は体組成計だけの測定なので、そこで、あれ体重減りましたねとか言うと2か月前からカーブ〇いってるからかなみたいな。わかっていれば行く前に!と思います。カーブ〇はおば効果ありですというか、近くに出来たら私もすり寄る気は満々です。

2024/05/12
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 いくらなんでも8時台はだめでしょう~。「あとが間に合わない」の内容を聞いて、それが昼食提供に関わらない事でしたら時間をずらしてもらえばいいのではないでしょうか。文脈上は契約で11時半と記載しているのであれば9時半より後の出来上がりにはしてほしいですね。運搬に10分で食事提供が12時だと11時にとりにくるのをもう少し遅らせられるといいと思いますが…。

2024/05/12
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  メインの治療所ではなくそこからの依頼でもない立場でお話しするのであれば、細かい治療を反映したものより、治療や治療方針に触れないようなおおまかで定番を案内するほうがいいのはないでしょうか。どのような趣旨でそのコントロール方法を選んだかは主治医と患者との信頼関係によるもので「治療としては有りか」違う観点もあるでしょうし、第3者がそれを言う場合はそれなりの介入責任と任命された事実が必要かと思います。別件として、わからないことはわからないままという姿勢でお話しするほうが、取違えや思い込みや推測でおはなしするより安全(対象者様も、ご自身も)だと思います。  ここで質問するように、職場のスタッフに対面でもWEBでも質問するのは抵抗ありますか?もし質問して答えを得ているならその答えが優先かつ職場の方針だと思いますし、リアル相手に質問をしていないのであれば指示を仰ぐなりわからないことを聞くなりされるほうが安心できていいと思いますよ。

2024/05/11
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  コメント有難うございます。   わかります、シリコーンスプーン、あれ便利ですよね。100均って入門編みたいなところもあって、でも入門でコケると専門に進まないので果たして100均で入門(お試し)していいのかも迷うというか…100均で用は足りるのですがいいのを買うとやはりデザインとか使い勝手とか安定感とか違いますよね。私の場合はののじの料理トングみたいの?が100均にもありますが、正規品を使うとはやはり全然違う…当たり前ですよね、値段も全然違いますものね。卵料理関連は層が厚いですよねー。

2024/05/10
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 コメント有難うございます。  あれ、なんか効く気がします。アブラナ系の葉物とかに…。うん、きっと効いている!

2024/05/10
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コメントありがとうございます。  あれ便利そうですよね。炊飯器って結構大きいですし単機能として使うことが多いでしょうから、頻回に米飯を食べない人は買わない場合も多いですよね。小心者の私は18分という時間になんか萎縮して実行に至らず…。家族は普通の米だが患者様だけ低たんぱく米を使う場合に、レトルトではなく炊きたい方には紹介したりもしています。

2024/05/10
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「特別なスキルや経験は必要なく」ではなく、それが当たり前と言うか、周りもみな同じというか、そのカードは使い切って入職しているというということです。その考えでいくな就職先はやはり昇給狙いではなく当初から欲しい年収のところ限定で狙うのがいいと思います。実績や能力評価で昇給できる組織は取り入る気に入るレベルの人間関係だけでそれができなくなる(多少左右されるが)ような甘い職場ではないです。個人経営でオーナーに疎まれる場合は記載の通りかもしれませんが、そもそもそういう組織は自分も片目つぶって入ったら両目が開いちゃったパターンが多いと思います。

2024/05/09
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 (栄養面ではない)実は私も最初にそこに…。お子さん連れチームが夕食を食べる時間のバーガーショップで…。「空いていたし混めば出る」「スイーツも頼んだ」「ドリンクは高い店だ」「お飲み物だけでもどうそって書いてある」「長居してない」「さっと飲んで出るには便利」「めったに行かない」「常連で毎日お金落としている」とかの理由で。そのお子さん連れチームにもその時そこを使う理由があったと思います、栄養面と違う理由で。  でも最近のファストフード(バーガー=ファストとは限りませんが)喫茶店なんですよね。近くのマッ〇はオープン早々にラジオ体操帰りのシニアたちが着席し一服するのに便利らしく、クーポンアプリとPayPayでコーヒーをさっと買いさっとお話しして私がテイクアウトを待っている間にさっと上がる(と言う感じ)人もいて、立ち居振るが粋でした。私が頼んでいたのは栄養面で大問題のマッ〇グリドルです。

2024/05/07
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お疲れ様です。  ここへの返信では7月からは新委託業者は完全クックサーブとありますが、別のコメントにはクックチルとあります、多分完全クックチルになるのですよね。クックチルでも(カットフルーツが多いでしょうが)生果物提供はできますが缶詰の方が安いとか献立展開が楽とかの理由があるかもしれません。以前からクックチルをしていたということはブラストチラーでの冷却とチルド庫での保存を現場でしていたのでしょうか。もししておらず、なるべく業務委託費(主に人件費)を浮かすためにも完全クックチル移行なら半調理あるいは完調品は増えるでしょうから食材費は圧迫されます。ただ、おやつは希望者のみ対応可ならそれでいいのでは?疾病による栄養管理が必要な方以外であれば、おやつの内容を加味し摂取量を把握していれば(それに合わせて食事を調整せずに)いいのではないでしょうか。喫食量の把握は全てを施設から出していたとしても変わらないと思います。希望の取り方を日々ではなく、月とか入所時などのタイミングで行えばいいのではないでしょうか。対応すると言っている分、本部企画部がノウハウを持っているのではないでしょうか。おやつ以外にもそういう運用をしている備品や消耗品はあると思いますし委託様も対応するといっているのですから。  契約を変えた効果をロスらないような運用と(効果が出ないとさらに絞られますから)給食以外の栄養管理の部分でとれる加算をとるなりしてやっていくしかないですよね…。

2024/05/06
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  大学院で学んだことをもっと勉強したいそういった環境に身を置きたい、とは具体的にどういう事でしょうか。カーナビ的なガイドには行き先やある程度具体的なリクエスト(一番近い駐車場のある釣具屋とか)が必要でしょう。もっと漠然とした状態なのでしょうか。  もっと勉強を続けたいだけなら、別のより高度で難関の大学院に進学するのも一案です。仕事とリンクさせたいなら転職でしょう。自分を市場に出す事かと思います。勉強して身に着けたものが市場で評価されるか否かは相手に待遇を求める上では重要では。院ではより専門を絞り指導を仰ぎ協力を得て切磋琢磨する中で人脈が出来たはずです。この方向での転職を希望していると意思表示しないと声はかかりません。その点からでも勉強継続で転職を考える時に「大学とかの先生の方が給与はいいのでしょうか」の「待遇のいい環境」=「給与」をメインで自身がみていると声はかからないでしょう。続けたい勉強の研究対象に不自由しないとか勉強に必要な時間や道具が使えるなどこそ好待遇であり、だから専門者として呼びたいのですから。  大学などの講師の募集はありますしなれます。ですが激務に対し薄給で不安定な雇用形態で業績のノルマと学生の指導や面倒(当り前)もみなければなりません。どれだけの労力か…。教職は受ける学ぶ側である以上に与える指導する側ということは自覚されていますか?院での勉強の中で指導者に自分を重ねる視点をもたれていましたか?適性や、何よりこう働きたいと思われていたのでしょうか。  現状(質問)がすごくふわっとした感じなので、お勧めは最初の案かな、と思いました。

2024/05/05
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 漬けて→続けて、と言いたかったのです。すみませんでした。

2024/04/20
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  ありがとうございます。おさかなの佃煮には季節感がありますよね。  私は某茅乃舎の生姜ごはんの素が美味しいと思いましたが、スーパーのPBの生姜昆布佃煮をご飯に混ぜるだけでかなりいい感じになることを発見し今はそれが主流です。お安いし好きな量だけ作れるので。ちりめん山椒の、山椒のスースー感もいいですよね

2024/04/18
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 ありがとうございます。梅干しとカリカリ梅(梅漬け、と呼ぶ地域もあります)とどちらが好きかというとカリカリ派で、そんな自分にはうめこ嬢は待っていた逸材でした。ジャンルでいうと漬物ふりかけ?かなと。  のどぐろごはん。誘惑ですねぇ。買ってしまいそうです。気になります。  

2024/04/18
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 有難うございます。工場見学!なんて素敵な…。  田中食品の”旅行の友”、食べた事がありませんが、「熊本のごはんの友が日本初のふりかけ」にいやいや我も!と待ったをかけた事で有名です。ところで、1位が永谷園とは意外…。丸美屋さんかとばかり。永谷園のおとなのふりかけのうに味は衝撃でした。おいしい。うに味だけで売って欲しいです。  

2024/04/18
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 ありがとうございます。  セロリの葉炒めは大好きです。最終的にセロリと塩だけになりました。セロリの葉はラーメンの具としても好きです。三島一族の姉妹では、あかりちゃん推しです。

2024/04/18
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ありがとうございます。しげき君今の時点で末っ子ですよね。なぜかしげきにはキャッチコピーがついているのが不思議です。でも、言われるまでパッケージが小さい事に気づきませんでした。比較的妥協のない刺激っぷりが好きです。

2024/04/18
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 有難うございます。せいぜい鰹節と醤油を混ぜて海苔の下に敷く位しかしていませんでした。なんならごはんに直接鰹節を敷き醤油かけちゃいます。あんなに色々調理料を入れて加熱して毎回作るんだ(つくり置かないんだ)と驚きました。あれ、おかずがない時にならやるかも。  ソフト系ふりかけもいますよね。ソフト系と佃煮、ふりかけとおにぎりの素や混ぜご飯の素の攻防も魅惑です。漬物、いいですよね。

2024/04/17

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プロフィール

フリーダイアル

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]