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質問

駄)安くて美味いもの 推しありますか?

2025/03/02
質問

では、今年処分して良かったものは?

2024/12/24
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ダメもとで応募でちょいへこむ

2024/12/21
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駄)別売りしてほしいもの

2024/10/19
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ぼやきです(不快度高め可能性大)お金の話の中に…

2024/09/08
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駄)かき氷の好きな味

2024/07/25
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ニセノート キャリア…

2024/05/25
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100均の推し

2024/05/06
質問

三島一族の陰謀

2024/04/16
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週が明けたら

2024/03/29
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そんな理由で?でも本人には立派な理由

2024/02/23
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プライベートで使う包丁

2023/11/19
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駄)栄養士あるある 「物」 編

2023/08/10
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駄)我が家のワイルドな食べ方ってありますか?

2023/06/25
質問

情報提供 診療報酬を一から学べるそうです

2023/04/20
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駄)素朴な疑問 おばちゃん おじさん 

2023/03/11
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(独語)ここでの名前

2023/02/18
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今年、生まれて初めて食べた(飲んだ)ものありますか?

2022/12/18
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委託から直営や施設側あるいは他への転職について 最初の動機

2022/12/03
質問

 その理由

2022/08/14
質問

別分野への転職の準備

2021/11/16
質問

朝派?夜派?

2021/10/25
質問

推しのお米銘柄とか 個人版

2021/06/19
質問

夏限定のモーニングルーティン

2021/06/03
質問

この質問成立するか?上司のいいところ自慢

2021/03/21
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閑話休題 栄養士の職業病(ライトなもの)

2021/02/15
質問

閑話休題 作ってみたら案外出来たもの

2021/01/10
質問

お勧めの舌苔クリーナー(自分用)教えて下さい

2020/12/11
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眼鏡のスムーズな扱い方を教えて下さい

2020/11/08
質問

転職時の志望動機 キャリアアップ

2020/10/24

みんなのQ&A(回答)

回答

諸条件の整理がついていないご提示のような気がするので的外れかもしれませんが、質問の直接的は表現でいえば「食事を3食で摂取するようになっても、併用は続けるべき」経口摂取がお楽しみレベルなら当然では。単に栄養経路だけでいうのは無理があるのでは…?

17時間前
回答

「人員不足のため施設側の栄養士も厨房に入るよう言われてます」誰が言ったのでしょうか?自分の職場の、自分の上長あるいは雇用主(会社)からであれば、委託や委託業務の内容やグループ会社云々などは全く関係ない話になります。雇用主からの業務命令ですので。「私自身の契約にも給食業務はない」とありますが、会社との契約にはどのようにかいてあるのでしょうか。パートであれば業務内容が明記されますが、職員社員であれば、職種(管理栄養士)や勤務体制や休日などの記載はあっても業務内容の詳細まで記載する事はあまりないと思います。利用管理。給食管理程度でしょうか。まず、誰が質問者さまにそう命じたかだと思います。

17時間前
回答

その資料掲載元のHPに利用の可否の掲載があると思います。製薬会社などのHPには記載があります。  一方、個人や大学や書籍や公的機関や患者団体などの場合は記載の確認ができないものはNGです。患者様が直接閲覧したり参考にするのはよくても、それを使って指導したりアレンジした媒体を使うのはNGの場合が多いです。数年前に某通販会社が他者の患者媒体の指導モデル(チャート図や概念)をほぼ残したか形でアレンジしたものを使用し陳謝回収したケースがありました。不明な場合は掲載元に問い合わせをするといいと思います。

17時間前
回答

嘔吐やその他で途中で投与を止めたりする場合もあるので記録しています。つつがなく出来ていれば「全」といれるだけなので、記録した方がいいのではないかと思います。「必須」は何のためによるか次第かと思います。(特に加算など絡んでいなければ強制力はないでしょうが…)

2025/03/27
回答

それは施設側のご予算の都合で全面委託ではなく食数管理は施設という部分委託になったという事だと思います(休日は委託する)。  高い管理費といいますが、おそらく業務には見合わない安さなのです。(高いといいますが、何をどう計算すると高いのでしょうか、もし金額的な問題なら複数業者から入札すればいい事かと思います)管理栄養士2名の転籍まで含む打診をしている時点で、結構無理を言っていると思いますよ…。

2025/03/27
回答

お疲れ様です。  その栄養士さんはお気持ちはあるのでしょうが。口約束のレベルにもなっていないということに対し、ご自身でどう行動するかだと思います。  施設は一人施設なのですよね。3年後の事を今から言って何ができますか?その話のメリットは、その栄養士が辞める時に募集を出したけど応募がこなくて引継ぎできないということを避けられるだけだと思います。というか3年後のことを今からいうのもおかしいですよ…現時点では栄養士都合の個人のアイディアだと思います。実際に辞める人にどれだけ人事権があるかもわかりません。  相手には「嬉しいお話ですので正式に後任の募集を始める時に教えて下さい、その時に体調や家庭の事情などかわっていなければ応募させていただきます。」程度に応えて、転職したいのであれば転職活動されてはいかがでしょうか。

2025/03/27
回答

「どんな感じ?」と自由度の高い問いなので自由度のあるコメントです。  市町村か都道府県かで結構違うと思います。  都道府県の行政管理栄養士やもう少し広域の地方公務員の管理栄養士(病院などはご希望外とのことですが)の一番の特徴は、異動が定期的にある事ではないかなと思います。それなりの適応力がないと自己もしくは周囲が辛いと思います。  その点では市町村だと逆に狭い世界と言えると思います。  人事考査は評定は偏りはないといえますが考課は360度です。  そのあたりの心づもりは大丈夫でしょうか。

2025/03/26
回答

お疲れさまです。クラウド型のものが「ない」のではなく、今ご使用の電カルと連動したというか紐づけるものが既存では用意されていないという事ではないでしょうか。単にクラウド型給食管理システムであれば検索するといくつも出てくると思います。デモができるものが多いので、使い勝手がよさそうなもののデモを試されてはいかがでしょうか。クラウド型電カル自体が現時点ではアクション数があまり多くなく速度もさほど求めない診療向きなので長期療養には向いていても、だからこそ給食部門まで連動させるというニーズの優先順位は低く、別途お好みのシステムをお選びになり、電カル情報の入力は手作業でという運用になるのかなと思います。

2025/03/26
回答

業界全体を一気にというのは無理かもしれませんが、OBやOGあるいは家族が活躍していると、憧れて自分もその道というのは給食に限らずよくあるパターンかと思います。それは自分の働き方や社会における存在の在り様の客観化かもしれませんし、自己評価を客観化(働いている人が辛くしんどいことだけ言っていれば素敵な職場に見える訳はない)されているのかもしれないし…。  給食=委託というわけでもありませんし。

2025/03/25
回答

何のイベントによるかかなと思います。  施設で購入を検討するためのサンプルや、地域のイベントなどでは受けてくれることは多いですが、あまり売り上げに貢献する事が考えられなかったりイベントの趣旨や相手次第では難しいこともあります。単に展示するだけであれば「貸しだし」もあるかもしれません。あと、イベントの予算で購入という手もあると思います(おそらく、今後も年1回くらいは展示する機会があるかもしれないので。展示なら小機器期限に関係なく使えると思います)  施設で備蓄を購入する際のサンプルは、メーカーへのお願い(HP)と、購入の際の代理店に間に入ってもらって交渉する場合とがあります。

2025/03/25
回答

退所せずというのは、貴施設では外泊扱いにしてその間に病院に入院をするということでしょうか。  退所し再入所し、加算をとるのであれば、提供は必要です。

2025/03/24
回答

聞かれたことへの回答ではないと思いますが…腎不全ステージ4の患者様が、外仕事で大量に汗をかく状況自体を軽減するのが始めかなと。そのあたりは、病期の案内や理解度や治療方針の共有がまず「患者様と医療者の間」でどうなっているかからだと思います。環境整備できるのであればその状況をなるべく軽くすることが最優先だと思います。(どのように指導については、その時々の病状により変割ると思います。今の段階での尿量や浮腫の有無などは、それに対しての指導はどうなのでしょう。そこからの経過観察も大切かと思います)

2025/03/23
回答

お疲れ様です。  人事考課をされる側でいいのでしょうか?また、年度の個人目標とはではなく「人事考査のための目標」を立てろと言われたのでしょうか。  「考査」ピンポイントで言えば、たてるのは目標で、そのための方法などは聞いていません。評価は成績・能力・情意のように項目が涌替えるので「業務の把握」を「〇を事故なく行う」だと成績、「〇を一人でできるようになる」だと能力、「〇についてこうしてみたい」などは情意、というように、たいていはどこかにヒットするので大丈夫です。当たり前ですが自分の業務と全く関係ない目標を設定しなければ大丈夫です。人事考査は経営目標や個人の目標と違いそこまで詳細で具体的な数値やピンポイントな内容は求めませんし、相手の等級に応じた評価をするのでベテランや管理者と同じ尺度で評価することもありません。たいていは面接の機会があり、そこで補完されての設定となると思います。まずは相手の出方をみてもいいかもしれません。

2025/03/23
回答

お疲れ様です。 「摂取栄養素量の維持か疾病悪化リスクの低減かどちらを優先すべきか」  QOLを優先かなーと思います。  特養90代で差し迫って血糖管理が必要が何か(もよや手術とか)がなく単に「持病悪貨」のリスクとは具体的に何でしょうか。合併症と言っても…神経障害は薬剤で緩和できませんか(といってもHbA1cが管理できているなら高血糖でのものではなく経年的なもので、今の血糖管理はよほど高血糖にならない限りさほど影響はないと思います)、などいう以前に、栄養足りるとかリスクとか「微細」より「その人全体」をみたい気がします。  効率よく栄養摂取でき、かつ血糖管理にも配慮という場合は結腸上昇が穏やかな液体濃厚流動食でゼリーを作ればいいのではないかと思います。好きなサイズで提供できるのもメリットかと思います。

2025/03/22
回答

病院なので事情が違うかもしれませんが…もともとのルール(基本的な注意事項と書かれている)以外の、感染症対策後のローカルルール的なものということでいえば、「個室の方は個室内であれば患者様だけが飲食OK」です。あと、公式には面会自体が20分まで・面会時は患者様もマスク(飲食時のみ外す)・面会者は常にマスクです。面会自体がご家族以外は不可です(昔はご友人などもお見舞いできた)。個食(もはや世間では懐かしい響き)が維持できる環境でならOKということでしょうか…。悩ましいですね。

2025/03/21
回答

素敵な姿勢ですねー。  普段どの場でアウトプット…その場に関わる事で否応なしにアウトプットせざるるを得ないと言うか、アウトプットなしにその場にいるとしたら傍観や見守りをしているということだと思います(それが合う場もある)。場がないというよりは関わらないもしくは関われない(何かしらハードルがある)のではないでしょうか。変な言い方ですが1アクションでも行えば既にアウトプットですから、構えずに気軽に関わってしまうといいのかなと思います。ご友人やご家族を場に選んだのにはなにかしら目的があったと思います。同じように目的に合わせて場を選び、そこに参加することかなと。まるっと栄養士とくくると難しいですが、職種を外して目的を具体化や細分化して探すと場は結構あると思います。探されている場の方向がつかめないのに漠然としたコメントですみません、とにかくご質問がかっこよかったので反応してしまいました。

2025/03/20
回答

転職おめでとうございます。  まず病院、次に急性期、その次に脳外科、ではないかと思います。  病院として患者様が入院してからの栄養評価と管理の流れや方法は慢性期で習得済ですから、もう8割は大丈夫だと思います。慢性期高齢者であれば経口以外の栄養経路や管理も習得済ですし食物認知~喫食行動~咀嚼機能~嚥下機能の評価とそれに応じたアプローチも習得済ですので、正直それほど構える事はないと思います。急性期はストレスがかかっていること(ここが一番慢性期と違う)と、救急であれば患者を選べないので、主科(主訴)よりむしろ併存病や既往に栄養管理が重要な別の疾患をもっている事が多く、「+血糖管理」「+水分管理」「+肝機能障害」などの重要さが加わると思った方がいいのでは。転職先の平均在院日数と他の科に何があるかで(次第で併存病の受け皿と在院日数が変わる)栄養管理の流れや内容も予測できると思います。あとはその職場で何を求められているか。知識はOKでもその職場の食種や形態調整や栄養剤の種類と特徴の把握が無いと計画しづらいと思います。おさらいとしてアボットの臨床栄養ハンドブック(HPから見られます)で一連の流れを意識して、経口以外の栄養管理に確実に関わるイメージを持たれるといいと思います。早期栄養介入加算などとっていると思うのでそういう「診療報酬」を意識に入れておくこと…実際に行う事は特別ではないのですが、いわゆる条件というものが何かなどを…かなと思います。理解までいかなくても、入職して遭遇した時に「そういえばあったような気がする」と思えるだけでも冷静に対処できると思います。ぜひ患者様の回復のお力になって下さい。

2025/03/20
回答

「志望動機が未記入の場合は不採用」としているのであれば、未記載者を面接すること自体、応募者に無駄な交通費や時間や消耗を与えていて失礼ではないでしょうか。また、応募条件や履歴書記載必須事項として志望動機を記載することと示せばいいのでは。  一方で応募する側も、履歴書の書式を指定されていないのであれば希望動機を書きたくなければ志望動機欄のない履歴書を使えばいいと思います。履歴書が一次審査と明記しているのであれば、面接に進むために嘘でも何か適当に書いて「受かりたい姿勢」を見せるくらいの意識がないとも落とされても仕方ないかと思います。施設のお好みの人材ではない、という事だと思います。  (こちらからスカウトする場合のプロフィル的履歴書とは違うので)履歴書の個人情報というより採用条件に含まないものとして、性別や年齢の記載は必須ではないという企業は一部あります。志望動機がなくても応募した時点で志望している意思表示だと思います。

2025/03/19
回答

お疲れ様です。  その調理師さんには質問者様が伝える役割を担わなければないけないのでしょうか。委託先の調理師さんであれば、委託先のマネージャーなり窓口になる方にお伝えし、そこから介入してもらう事かと思います。施設職員であれば、調理師さんの上司にあたる(資格ではなく役職的に)人からいってもらうのがいいと思います。  条件としては「個々の好みではなく比較的皆が共通して不快に感じる」「仕事場に不適切な臭い」であることだと思います。ですので強すぎる柔軟剤の匂いや個性の強い香水も対象になります。どうしても質問者さまが伝えなければならないとしたら、これらの理由で気になるけれど、なにか思い当たることはないですか?位からを、他の誰かと一緒に(ふたりきりでではなく)聞いてみる事かと思います。  以前、委託先のスタッフに、病棟に配膳車をもっていくだけでも病棟から臭いが…と言われた人がいました。お一人は衣類に問題があったようで、その方だけ制服の枚数を増やし仕事中の着衣はインナー(下着)から買ってあげて作業の合間など(少なくとも病棟に行く前は)適宜着替えてもらっていました。別の方は保清の問題だったようで色々指導していたようです。これらができたのは、介入者とそのスタッフにもともと信頼関係があったのは大きいと思います。おひとりで介入しないこと、個人的に介入しないこと、一緒に考える事など、かなり気を遣うことになるかと思います。 難しいですね…。

2025/03/19
回答

お疲れ様です。  規模の問題ではなく、その規模や業務に見合う金額や条件を提示されても施設が受けられないからだと思います。委託様にとって利益を出まないからだと思います。そこを直視しないとどうにもならないのではないかと思います。  ご施設全体で検討され、サービスを下げて業務を減らし簡素な業務にして委託先を探すか、委託費を相場相応に上げ委託先を探すか、直営化するかではないかと思います。小規模はむしろ直営化にはメリットありです。金額を抑えたいつつサービスに柔軟性(移行期は簡素にするが慣れてくれば少し戻すなど)を持たせるなら直営が一番いいと思いますが、3か月。もし直営化なら撤退時期の延長を今の委託先にきちんとお願いする事は最優先かと思います。

2025/03/19
回答

お疲れ様です。  イノラスやラコールもエンシュア同様に医薬品ですので処方できます。購入はできません。現在エンシュアを処方している医師に、エンシュアは飲めていないことをお伝えして変更を依頼されるといいかと思います。処方するかは医師の判断次第ですが提案されるのはいいかと思います。飲めるかどうかまずお試しかなと思います。エンシュアを他の栄養剤に代えてみるように、食事を何か工夫できる余地がないかも看護師と相談して変えてみろのもいいかもしれません。

2025/03/19
回答

宜しくお願いします。  委託されている業務が実行できればその方法は自由です、なぜクライアントの言う方法に従うのですか?と書きかけて、前のご質問を読んで、あれ、と思いました。あの状態は改善したのでしょうか。  調理が前倒しすぎたり守るべ作業ができていないなど、委託している業務がなされておらず改善がないのでクライアントが作業にまで切り込まざるを得ないとしたら話は全く違います。士気が下がるのも自分たちの好きにできないからという理由ならその士気は下がっていいのでは。調理終了時間を守ったり必要な作業をすると残業が生じるとしたら、作業能力が低いか足りないかで、貴社の問題は大きいと思います。クライアント云々は少し違うのではないかなと感じました。本部の指示と判断を仰ぐしかないのかなと思います。

2025/03/19
回答

保冷ボトルとかでも、セラミックのような「金属ではない素材」を推奨されているようですよね。  注ぐ人にはやかんという形が大人気なんですよねー。素早く出る、方向コントロールしやすい。容量のわりに持ちやすい。でもそのために金属以外の素材のやかんを用意するわけにもいかないですしね…。はるか昔、樹脂製の大容量ティーポット(ほぼ、やかん)を使っていたことはあります。カルピスは似合わない見た目です。

2025/03/18
回答

宜しくお願いします。  資格取得の目的次第かもしれません。  よくある「就職に有利」というのは微妙かなと思います。たとえば何かの加算おためにその資格を持った栄養士が必要という場合、その施設には既にその栄養士はいますし、研修修了だけでOKだったりするものも多いですし…。施設として必要であれば、採用後に取得を後押し(場合によっては命令に近い)する事も多いかと思います。  資格は取得より更新の方が大変と思われている方も多いのでは。ですので、ご本人の興味や自分のスキルの高さの裏付けになるもので選ばれると、苦労を苦労と思わず維持更新できるのではないかと思います。    ここで発信されている方の転職事情と資格の関係を見ていると、実際に強いのは、栄養士の深堀りより栄養士以外の資格だと感じています。ずっと病院、ずっと栄養士、なのかにもよるのではないでしょうか。

2025/03/18
回答

お疲れ様です。  必要か、出席しなければいけないかの理由にも、施設基準や加算条件であるため、機能評価などで参加が推奨される、施設としての判断など色々あると思います。  委員会「参加」の方法も、委員会の会議に参加するという方法もあれば、通常の会議には参加しなくても啓蒙活動(イベント・広報など)では参加する、カンファで参加する、関連議題のある時だけ招集する、隔月で参加する、メール開催、など で栄養科として関わり方を工夫しています。あと、たとえば、一部活動内容が重複する(たとえば「転倒防止」だと、医療安全系と骨折予防系:二次性骨折予防を取っていると必要)場合はその活動を絡ませて重複開催を防いだり、全てを委員会科せず委員会の下のチーム化にしたり、施設としても委員会数をコントロールしています。診療報酬がかわるたび委員会が増える気がしますよね…。  (当院も栄養士が少ないのでどの委員会でも同じ顔が出ているので他の委員もつまらなかろうと思います…。)

2025/03/18
回答

食事摂取基準で栄養素でも「とり過ぎることで健康を損なうことのない最大量を示す「耐容上限量」」があるくらいですから、量的問題は別に添加物に限らないかなと思っています。  「添加物の無いものを選ぶ方が大変な時代」これは逆かなと。もともとそんなに選べるはずない地域や時間でこれだけ選べるようになったのは、物流と、包装技術と、添加物のおかげかなと思っています。でも物流は今後は期待できないし添加物を絞るとしたらあとは包装に頑張ってもらうことですが、欧州などの製品で瓶や缶の包装が多いのはそのせいです。包装自体もリサイクルしやすいし。でも日本では重いとかかさばるとかで嫌われがちでレトルトやペットボトルとかの方が人気かも…。  明記されていることと、判断基準を出してくれることで個人個人が選べるといいですね。でもパッケージの表記文字がどんどん小さい文字になって、売り場で見づらくなっていく…。

2025/03/17
回答

違うかもしれませんが、貴施設で二次性骨折予防継続管理料を取るまたは取っていて、「緊急整復固定加算」および「緊急挿入加算」の施設基準の「多職種連携を目的とした、大腿骨近位部骨折患者に対する院内ガイドライン及びマニュアルを作成」のため(「骨粗鬆症に対する栄養指導の観点から、管理栄養士との連携」)とかでは…だとしたら栄養指導料を取れる病名の有無に関わらず大腿骨近位部骨折全患者(といっても年齢制限はありますが)という言い方になるかもしれません。その方の中で加算病名があってその指示の栄養指導をすれば栄養指導料はとれます。なんにせよ、栄養管理の意義の認識が高い医師ですね。普段の栄養管理が評価されているからだと思います。素敵ですね。

2025/03/16
回答

涙を流された理由が、言葉通りに「厳しい言い方」に対してでならかえって良かったかもしれません。実行できない(しない)ことへの自己否定や自責ではない事を願います。「栄養」指導であり、行動変容はあくまでも「方法」で「行動指導」ではないはずですから。  行動変容の場合は、変容の内容は自発的選択に拠ると思いますし、変容に合わせて実現可能な数値(この場合は減少ペース)を組むのではないかと思います。目標からスタートだと提案する行動に制約がかかりませんか。   毎回、次回の栄養相談の予約に同意している事自体がすでに行動変容で、患者様の中には、栄養指導に来る動機はすでにあるという事では。それを共有されてはいかがでしょう。変な言い方ですが「スイッチ」は思わぬ事で入ります。継続する中でそのスイッチが入るのを待つのも意味があると思います。手を変え品を変え攻め続けすぎかもしれません。1年位は受け手に徹してみるのはいかがでしょうか。

2025/03/16
回答

病院です。  何をするためであろうと厨房に入る時は外す。  それ以外はつけるつけないは自由です。別に結婚指輪でなくても。  (腕時計と同じ扱いです)

2025/03/15
回答

昨年、今年の物価指数と比べて値上げ幅はいかがでしょうか。   「毎年値上げって食材費の工夫を委託会社でしていないように見えてしまっています。」←昨年今年なら大納得しますけど。どこがどう工夫がないのか具体例を挙げて、ここをこうすると収まるという指導を委託様に指導してはいかがでしょうか。献立の監督指示は施設栄養士の業務です。私はしました。勿論、食材費の値上げもかなりしました。しかし変更の甲斐あり言い値にはなりませんでした。  委託側の手抜きというかもしれませんが、給食管理の日常的な業務を「回す」中では委託側が献立の抜本的な見直しとかどこが材料費の足を引っ張っているかを見直す時間が取りづらいのです。そここそ施設栄養士の出番ではないでしょうか。精査し対応可能な提案をし、食材(特に魚と米)の種類を変える時はサンプルを取り試作し、両者合意で代えました。金額をおさめるために勝手に変な献立に直されるよりいいと思います。頑張って下さい。

2025/03/15

みんなのQ&A(コメント)

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委託会社がどう人材を調達する予定だったかではなく、施設が委託化に際して管理栄養士をどうする予定だったかです。食札や食事オーダーの処理は別に管理栄養士である必要はないので、単に人数が調達できなかったのでお声をかけただけだと思います。委託化は施設の強い要望による計画で本来は全面委託したかったでしょうが、委託側の人数が集まらないので、食数管理業務を施設業務とし部分委託にしたのだと思います。全面委託にこだわるなら施設から転籍させて前面にして、施設で管理栄養士の募集をかけることもできたので(施設の管理栄養士の人件費も安くなるはず)。どちらかというと委託化に際しての施設側の計画の方が見えないと思います。不思議に思われることは上長や経営陣とお話されるといいのかなと思います。つつながく患者さまへのサービスが移行されることをお祈りします。

18時間前
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「当初施設側管理栄養士2名を委託に転籍→転籍させない」「平日の食札と食事オーダーの処理して欲しい」は委託費とは別な問題もあるかと。委託移行に際し施設は管理栄養士を何人にする予定で、その面々が何をする予定だったのかにもよるのでは。

2025/03/27
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AIは長文読解の助けになりますね。  以下がAIの要約した内容でした。   ⓵保育士の行動がハラスメントである可能性が高い。  ②具体的なデータや理論が提示されていないため共感や理解が得にくい。  ③保育士と働くことが嫌なら今の職場で無理に理解を求める必要はないし食育活動を活かせる他の職場に転職することを提案している。  この中では②がご質問の回答にあたるのではないでしょうか。    検証として、AIに「この質問文の答えは、この長文のどこにある?」と聞いてみました。  AIの回答の要約は、「この回答は、具体的なデータや理論的な根拠が示されていない状態で「多いかどうか」を答えることは難しく、感覚や経験だけでは答えられないという立場をとっている」、「要するに、割合として多いかどうか?と聞いた部分には、経験やデータに基づく答えを求めているがそのデータが提示されていないことを理由に答えることは不可能という回答」だそうです。  全く含まれてはいないようではないようです。  別検証として質問文だけでAIで何を聞いてるかの要約を2種でしてみました。  結果、  A)職場内での嫉妬やネガティブな感情がなぜ起こるのか、またそれが虐待事件に繋がる可能性について他の人も感じているのか?。  B)職場内の嫉妬やトラブルが虐待事件の背景に関わっている可能性を感じていて、そのような問題が職場においてどれくらい多いのか、他の人も同じような経験をしているのか。   AとBでは質問意図自体が微妙に変わっていて、A)だと確かに回答が全くないといえます。

2025/03/16
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吉野家の唐揚げ、食べました!美味しいです!私の思う唐揚げとはまさにこれです。衣は白っぽくてサクっとして軽めの塩系、肉の下味は生姜+薄めの醤油系みたいな。唐揚げだと衣が茶色系や衣の味が醤油系やたれ系もありますが、吉野家唐揚げこそ私にとっての唐揚げの姿です。サイズが大きくて驚きました。おいしいものを教えて下さってありがとうございました!

2025/03/16
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「妊娠順番制」をご自身に強いられたのですか?それは問題です。ハラスメントもしくは労基法に違反すると十分証明できるのでは。   でも、「給食や栄養管理の知識や素養なんか全く無いのに上の立場から管理される、この仕組み」と全然関係ないと思います。栄養管理への理解がないから妊娠順番制をいっているわけでないのはご自身ですでに言ってますし、理解がある人が言うならいいものでもないでしょう。

2025/03/15
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コメント有難うございます。  想像ですが、その「注意書きはいらない」という意見を言った教員さんは、質問者さまの説明に納得していないのではなく、校長の言い草(というレベルかと)に納得していないからこそ、会議の議題に出したのではないでしょうか。そこで校長の反応というか無反応をみてさらに「本当はあなたが言ったんだろーに」など思っているかもしれません。そんなの彼らに預けてしまいましょう。「で、結局来月からどうしますか?」だけその場で聞いて、返事も聞いて、それに従うのがいいのかなぁなどと思いました。本当にお疲れ様です。

2025/03/11
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多分、生活保護関係ないと思います。金銭的制約の意味なら炊飯器云々より、食費にいくら使いたいかをまず確認し、それに本人希望を加味した計画を立てます。

2025/03/09
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コメント有難うございます。  あー、わかります、これですこれです。調子にのって量を多く食べると気持ち悪くなるあの旨味…。まさに安くておいしい、ですよねー。

2025/03/09
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コメント有難うございます。 OKのお弁当開発の現場をテレビでみたことありますが、厳しかったです。お弁当の中身の主菜の冷凍食品メーカー数社が弁当を作ってプレゼンしていたのですが O)「これ400円切らないとねぇ」メ)「卵液減らせばいける…(スマホ電卓はじく)思います」お)「こっちのは、なんかご飯まっしろっていうのも」メ)「ああ、どうでしょう…ごま、0.1gくらい振れるかな(スマホ電卓はじく)」みたいに、メーカー同士で争わせるのです。で、1社に決めて大量注文。どこも厳しい、と思いました。

2025/03/09
コメント

コメント有難うございます。  えー、カウンター珈琲をいつの間にそんなサービスを?と思ったらドン・キホーテと勘違いしていました。ファミレスのモーニング系は奮闘していますねー。美味しそうです。

2025/03/09
コメント

お疲れ様です。 ②は、作るのは施設栄養士です。栄養委員会なり給食委員会なり感染予防委員会やチームなどがあれば、そこで内容をチェックします。 ③栄養科の場合は同様です。栄養科以外の職員は感染症の場合で院内で周知をしているのであればその情報を委託様も共有します。(1)ただ感染症については、院内周知をしている場合でもたいていは発生件数だと思います。(2)ただ、感染症で委託スタッフが感染者と接触するなど感染の可能性のある交差がある場合は必要な対応をとります。    貴施設の感染対策を管轄する箇所に指示を仰がれてはいかがでしょう。

2025/03/07
コメント

コメント有難うございます。  カルディにあるのですね、気づきませんでした。甘じょっぱいって危険しかもナッツ入りなら無敵ですよね、沼な感じがします。合う飲み物は何でしょう…。

2025/03/07
コメント

コメントありがとうございます。  鴨、好きなんです。鴨汁美味しいですよね。でも普通は結構お高くて…。そんなメニューがあるとは素敵です。行ってみたいです。ただ、はま寿司があまりないのです。土地柄なのか大〇戸という回転すしチェーンが占めていて、そこは本当に寿司しかないのです…(まぁ寿司屋といわれればその通りですが)。遠出していってみたいです、はま寿司。

2025/03/07
コメント

コメントありがとうございます。  現状の説明はありますが、要因精査についてはないように思います。  設備の種類は標準ですが重要なのはそれら設備が要望に見合う機能や容量に見合っているかではないでしょうか。  委託様はある程度きちんと回答していると思います。「この日はチルド食だから仕方がない」なぜチルド食なのかお聞きされてはいかがでしょうか。「提案しても金額面の事」「時間が無い」について、施設側としてどうとらえ、それに対してどのような提案しているのでしょうか。単純に考えれば現状の食材高騰下で生野菜を金額面を理由に使う(と言っていたのだとしたら)のはなぜだと受け止めてそれに対し施設としてできることは何とお考えになられますか。食材調達には長けているが業務委託料から確保できる人件費だと調理を十分にできる人材と人数が…ということはないのでしょうか。  ただ、金額の話が出た時点で、契約担当を抜きに直接意見や要求をすることではないと思います。要望は事務方を通して施設要望として伝えた方がいいかと思います。貴施設の契約担当の事務方を加えた委託様との定期的な会合をしていないのであれば、貴施設事務方に依頼し開催してはいかがですか?そこで意見を伝え、委託様からの要望や困りごとなどのヒアリングもするようにし、調整の場としてはいかがでしょう。

2025/03/06
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(横コメントなんですけど、カッターシャツって、ワイシャツの事なんですね…知らなかったです。カッターシャツなるジャンルが自分の中になかったのでカットソーみたいなものかと思っていたのですが、カッターシャツというコメントがいくつかあったので調べてしまいました。全然カジュアルじゃない!きちんと系だったのですね。)

2025/03/06
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ここでまさかのビックニュースが。トライアルさんが西友を買収、子会社化。  西友も撤退が多く、近くにはないのですが、ないわけでもない。西友でも卵サンドを売ってくれるといいなぁ。

2025/03/06
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コメント有難うございます。 アイス一年中歓迎です。私は「明治 Dear Milk」が好きです。原材料:乳製品。だけ。美味しいです。バニラアイスって意外と好みが出ますよね。

2025/03/05
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コメント有難うございます。  …こんなことを聞くと馬鹿がばれますが、焼き肉のたれとはいつ使うのが正解なのでしょうか?肉を付け込む時ですか?それとも焼いてから食べる時ですか?製品によって違うのでしょうか?

2025/03/05
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コメントありがとうございます。  おからロール知りませんでした。食べてみたいです、チェックします。OKではハンドソープを買うのですがあれ安くていいけど食べ物じゃないものなぁ…。

2025/03/05
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コメントありがとうございます。  本当に美味しいですよね。シーフードフライの付け合わせとか、お漬物みたいにかじったり…これもキュウリの一本漬けと言えるかな。マーボー豆腐美味しそうです、山椒の辛さっていいですね、大人の辛さです。探してみます。

2025/03/05
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コメントありがとうございます。  お惣菜ですか?冷凍ですか?業スーは店舗によって品揃えも微妙に異なりますよね。業スーにある冷凍ベルギーワッフル美味しくて好きです。

2025/03/04
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コメント有難うございます。 そのおうどんやさん知りませんでした。福岡は美味しいものいっぱいですよね。対抗馬をだすなら埼玉に頑張ってもらって、山田うどんかなー(実は食べた事ありません。)  70代の患者様でファミレスのモーニング時間帯をおひとりで(!)回しているスーパーレディがいらっしゃいます。キッチンだけではなくレジまで含め、ひとり。

2025/03/04
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コメントありがとうございます。  ないんですトライアル。名前も全く知りませんでした。HP見て店舗検索しようとしたら…ないんです東京に…。いいなぁ…。

2025/03/04
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コメント有難うございます。 魚のアラ好きです。そしてバラエティミートもすきです。「あらとはらわた」という名前のお店を誰か開店してくれないかなー。

2025/03/04
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コメント有難うございます。  いや、あの酢漬けだけは成城石井なのに業スー並みもしくはそれより安い…値上がりしても400円/370g!前から不思議ではありますが…。    リンガーハットは美味しいと思いますが、冷凍の「なべやきやキンレイ お水がいらない 四海樓ちゃんぽん」がスーパーで買えるようになってからこちらに軍配が…。これも安くて美味しいかも。しっかり具が入っていますし、汁も麺もおいしい…。

2025/03/03
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お疲れ様です。  お、それは、「意見」を求められたわけじゃないですよ。その質問でみたかったのは「能力」です。「技能」ともいえるかもしれません。採用側からすれば試験に専門分野がないのであればなにかしらで「能力」」や「技能」はみたいと思うでしょうからその手の質問はあるかもしれません。能力や技能を聞かれているのに「意見」を返す人が不採用になっているのです。失礼とかの返した内容ではないですよ。自分の能力や技能を出すことは他者とは関係ないでしょう。そう思うともう少し照準が定まるかと思いますよ。

2025/03/02
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「部金出て」→抜きんでて、です。ごめんなさい。

2025/03/01
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横から失礼します。「60代ですよね、年齢的にそのうち辞めますよ」、実は私もそう思います…。別に60代を軽んじているわけでもないのです。デスクワークでも、健康上の理由で辞めるのです…。(人事の反対押し切って採用したのに…だから言ったじゃないと言われる辛さ)だから班とか一年は頑張れ、と思います。

2025/03/01
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LINEは前日までの急な欠勤とその調整(誰か代われる人いませんか)位です。当日のものは電話です。LINEであってもいつみるかタイムラグがあるので。

2025/02/22
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「その場のアレンジ」や「ないものを納品させて」はわさびやしょうゆ漬けの事です。味の調整も献立通りでなければだめです…アレンジを許可するなら、それを献立にフィードバックし次回は献立通りに作れば美味しくなるようにしていくのです。実際に食べた方に、何をどのくらい提供したのかがないのは歴が追えませんし、事前指示がない(ワサビの可否・是否の判断)のは安全管理上問題になります。それか…実は献立とか委託業者とかではなく、どう食べるかは利用者さん任せ(食べたいと言えば出す)という事でしょうか。だとしたら、献立に含まない利用者の使うものをどのように調達しているのかの処理の問題かと。(献立と別ルート、厨房を介さず発注とか?)    追記については、施設にも会社にも弁護士はいますし特に珍しい話ではありません。交渉事の基本的姿勢は「話し合い」で「落としどころをみつける」で、単に計画途中で撤退したいだけであればこの姿勢です。ただ、折り合いがつかない場合、片方が納得しない場合が更なる話し合いになります。違約金=大変という事はありません。違約金を払って契約を止められるならその方がいいという判断だからです。違約金で手打ちできるなら円満といえます。それを拒んだりすれば揉めますがそれも弁護士の仕事なので特に大変ではありません。大変なことがあるとしたら、施設側では撤退日までに代わりの業者や方法をみつけ円滑に移行すること、去る委託業者側ではそこのスタッフの次の配属先を見つける事などかと思います。

2025/02/20

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  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]