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みんなのQ&A(回答)

回答

 宜しくお願いします。  お互いマイルールでお仕事しているのではないかと感じました。  教えて下さいと仰っている内容は要約すると①不在時に変更する②勝手に変更する③Aの変更の質が低いのが不満、でしょうか。  ①は、不在だからするのでは。まかりなりにも管理栄養士2人体制なら片方がいない時はフォローすると思います。質問者様はAさん不在時はデイのフォローはしないのでしょうか。②いないのだから相談出来ないかと。 食事変更マニュアルや変更対応一覧のようなものはありますか。新人が来た時に、それをみれば働けるというものはありますか。③と、①②も、全てカバーする方法は、食事変更マニュアルをお二人で相談して作り、お二人ともそれに沿ってお仕事するのを守る事かと思います。どういう時に食事変更するのか(喫食1/3が2日継続とか、体重が2週間で何kg減ったらとか、ミールラウンドでのこういう行為があったらとか、介護スタッフや利用者本人から要望があったらとか、ご自身でも基準をお持ちと思います)、どういうケースにはこういう変更をするとか(嘔吐があったらまずどうするとか)、担当不在時はこういう時だけ変更するとか(介護者から形態ダウンの要望があった時以外は受けないとか)。  質問者様が圧倒的にAさんより優れているなら(Aさんの行動に対しての逐一な指導ではなく)その知識や技能をマニュアル化して、Aさんだけでなく他スタッフとも共有すれば、他スタッフも「今日は担当がお休みだから嗜好の食事変更は明日頼もう」など、不在時の変更依頼も減るのではないかと思います。  「もう一人の栄養士」とありますが、「あと10人の栄養士」と働くと考えれば分かりやすいと思います。何人いても同じ事です。品質の低い事があるのが問題ではなく、品質基準が明文化されていないのが問題なのではないかと感じました。  

14時間前
回答

 宜しくお願いします。  すごくつまらない答えですが、医事課に確認された方がいいと思います。  理由としては、本来は他の方が回答している通り、退院当日は入院栄養指導の筈です。が、退院指導料と同日算定できないので、栄養指導料より高い退院指導料を算定するため栄養指導料は算定しない選択を病院がする事が常です。そのためにわざわざ外来栄養指導扱いにしているのでは。※今は退院指導料と入院栄養指導料が同日に両方算定可能になっているとしたらごめんなさい。改正されたのでしょうか。  となると、退院当日に同一病院の外来受診が可能か(他院受診は問題なし)可能でも入院と同一科であった場合でも問題ないのか、可能な場合でも外来再診料がかかる事を患者に説明しているか(患者に改めて外来受付させていれば理解されていると思いますが、病棟から退院途中で栄養指導室に寄ってそのまま退院とかだと微妙ですよね)、等が絡んできます。  

2021/09/23
回答

 宜しくお願いします。  「発注書」を常食と特別食で分ける必要は法規や文書上はありませんよ。だから探してもないのです。(上長がすでに指導されている通りです。施設内の決まりとか、発注書ではない書類とかならあり得るかも)。 ところで「常食と特別食を分けずに一括して記載」ではなくて「常食だけ」?特別食の発注はどこでしているのでしょうか。  用語の指す内容や入院時食事療養と経理上の認識等の把握が曖昧なのかもしれません。(上長は信用できるのでは。せっかくの機会ですから今のうちに教授頂いたらいかがでしょうか。)  

2021/09/21
回答

 集団免疫獲得にはワクチン摂取60%位ではまだまだという事でしょう。(サバイバーで集団免疫つける気かな?そんな賭けに知らない間に入れられているのは嫌ですねぇ。)

2021/09/20
回答

 宜しくお願いします。質問の内容は「定時に対して実際はどの位か」でしょうか。(退勤時間というとシフト次第かと)  私の勤務する病院はコンプライアンスが比較的厳しく、残業も残業以外で職場に30分以上残る場合も全て理由を報告する必要があります。サービス残業が多いと労基署から指導が入ります。8時30分~17時が定時で、残業で申請するのは大きな案件がなければ月30時間前後です。タイムカードを打たない、は万一空白の時間にトラブルが起きた場合の処理が大変なのでしません。他職種ですが残業が定番化している場合はシフト自体を変える事も検討します。  上司はサービス残業を命令や黙認しているのですか。或いは一人施設でしょうか。違っていたら申し訳ないですが、県立だと厨房への応援がなく業務分担は科内でコントロールしやすい筈なので、科内で育児時間へのサポートがない現状かと。育児の時短を守れる施設への異動願いや、栄養の事務官への相談は出来ませんか?長い目でみれば今の所属は悪くないと思います。すごく難しいけれど、上司に嫌われる覚悟とか、明日の自分が苦しくなっても今日は仕事が半端でも帰る覚悟とか、ではつらいですね、やはり。上司や事務官さんに期待です。

2021/09/20
回答

 弱音ウェルカム!言うだけでも少し息抜きできるかな。  一年は続ける覚悟と冷静な判断力があるのですし、「何でもいいのでコメント頂けると助かる」は、なかなか言えません、懐の深さを感じます。(期待するコメント以外は受け付けない感じのケースもありますから)  辞めたいと思って大丈夫ですよ。  身近に「何かこうだよねー」と愚痴ったり喋ったりする人がいるといいですよね。相手はぉ一般会社員とかでも、同期みたいな人とあるある話とか出来ると少し気が晴れると思うけれど、今は会いづらいですから、しんどいですよね。きっと就職したものの、同じ想いやモヤモヤや焦りを感じている人は多いと思います。きっと、あ、私と似ている…って、ほっとしている人がいます。

2021/09/18
回答

 宜しくお願いします。  献立を変えなくてはならない状況を客観的に示していらっしゃいますか。  食事に対する不満→嗜好調査は施設側の業務です。問題点が把握しやすい質問設定で、集計結果の「良くない理由」=「まずい」「味が薄い」「少ない」「単調」「嫌いなものが多い」「素材が悪い」(不評の内容がQの記載ではわかりませんでしたから思いあたるものを並べましたが、全部聞く訳ではありません)を何%までに抑える事を目標にすると、共通(施設・委託/栄養・看護師・患者)の認識を持つ事が必要かと思います。  残食調査も提出して交渉しましょう。残される物に食材費をつぎ込むのはムダです。  献立のせいで患者の栄養状態が悪くなっている→証拠を出せばいいと思います。それらを施設全体の問題として給食委員会や栄養委員会で検討するのが筋だと思います。  漠然と言われても受託側も困るか、取り合わないかだと思います。  予定献立のチェックは変更のためにするのでもなく、施設側の業務なので委託の栄養士が拒否できる事柄ではありません。何様でしょうか?勘違いも甚だしいですね。最悪、委託が出してくるのを待たなくても、施設で出力してチェックすればいいと思います。

2021/09/18
回答

 宜しくお願いします。  行政栄養士が目標なら大学院に行かなくてもとにかく受ける事ではないでしょうか?(そう短くはないですが)年齢制限がある筈です。市町村の場合は毎年募集があるわけではないですし、都道府県や地方の場合は成績で順位がつく筈です(募集人数内にランクイン出来ないと不採用)。  行政栄養士へのイメージはしっかりされていると思いますが、大学院はどの分野のどの辺りの大学院で何をすると具体的にイメージはありますか?ご自身に知識と自信がつく以外の、行政栄養士に向けても準備としてのメリットは少ないと思いましたが…。(なりたいのは行政栄養士でいいのですよね)

2021/09/18
回答

 宜しくお願いします。  いいと思います。ご年齢にもよりますが、ご高齢とは思いますので、管理目標の設定が「現状の維持(進行しない)」とかではいけないのでしょうか。分食(おやつ)も継続で。おそらく現状に対して処方も決めているでしょうし、そう繊細な管理の必要なお薬は(高齢者で認知等があれば食べムラや吐き戻し等も考慮済みかと)出さないと思いますし、あまり今の食事スタイルを変えなくてもいいのではないかと思います。  体重増加が「著しい」のだけは、診断を仰いだ方がいいかと思います。息切れとかはないのでしょうか。  介助者の方も配慮のあるおやつの渡し方をしているし、利用者様が全量摂取する美味しいお食事をお出ししているし、横の連携もとれているし、素晴らしいご施設ですね。看護師さんはわこ様を信頼しているから色々依頼してくるのだと思いました。

2021/09/17
回答

 宜しくお願いします。  その方の得意な事(苦手ではないこと)や興味のある事に近そうな、日々の行動をご提案する事は可能でしょうか。  ある方には、好きなディズニーキャラクターの月開きカレンダー(次回までのページだけ切ってお渡しする)の1日1日におやつを食べた回数だけ⚪をつけてもらい、できれば1日⚪ひとつに、とお願いしたり。別の方は、ご自宅でお弁当のご飯を詰める事だけは自分でしていたので、ご飯のタッパーの大きさを一回り小さくして毎日持ってくるのを作業所の方が確認する(その方がタッパーを見せ、スタッフはオッケーサインを出す、位です。大きさが戻っていると、戻った?とだけ声かけしてもらう)とかしてもらった事があります。あとは、できれば継続してお会いしたいですね。

2021/09/14
回答

 私も知りたいです!質問に便乗させて下さい。  応募されたのは調剤薬局ですか?大手系の薬局チェーンですか?募集の主要業務内容は栄養指導なのですか?勤務地は実店舗ですか、本社とかですか?  (S薬局とか栄養管理アプリを立ち上げていますよね。患者様で利用している方がいらっしゃいます。ああいう開発とかもするのかな)情報をお持ちの方、ぜひ色々教えて下さい♪

2021/09/13
回答

 宜しくお願いします。  感覚ではありません、委託・受託契約についての考え方が間違っています。  委託契約での利益(儲け)は契約料で出します。食材費は食材費が契約に明記されている金額を目標にしなければ契約不履行です。 食材費は儲けを出すものではありません。  消費税の扱いではなく、「契約」自体を理解されていないのかと思います。用語の使い分けや内容を把握されていないので、読む方に伝わりづらいのだと思います。それに、目こぼししてあげる(これは契約と別問題で、違法な税金の扱いをスルーするのは社内監査や税制上の指導の対象になるでしょう)代わり仕様書で書かれていないことでも多少のことならやってもらう…みたいな関係」は完全ブラック施設ではありませんか?受託側はたまったものではないのでは。もしこれが成立する関係なら、「お主もワルよのう~」的なWinWinかと。  契約等は管理栄養士の本業ではないかと思うので、わからなかったり間違っても仕方ないと思います。ですが、上司が疑問を呈してもおかしいと思い、ご自身で法律を調べても「捉え方がわからない」と解釈されている姿勢にちょっと問題を感じます。契約という「約束」は「考え」とか「感覚」で解釈するものではないと思います。     税金・売上・儲けというものへの認識や使い分けもちょっと違うと思います。「消費税分の儲け」って発想はおかしいと思いませんか?  

2021/09/13
回答

 実家が農家だから稲刈り休み取ります、というスタッフはいます。去年今年は県を跨ぐので気を遣っています。  夫婦とも管理栄養士として働き奥様の実家が北海道の農家、折々に手伝いに行っていた知り合いは、結局二人揃って北海道に転居し一人は農業一本に、もう一人は管理栄養士で再就職しました。  管理栄養士の資格を持っているけれど本業は声優でそれで食べていけないからパートに来ていた人もいました。(病院が副業)。一度だけ本業で海外ロケ(ナレーションみたいな事)行くので休み下さい、があって、いよいよか!と楽しみにしていたけれど、しばらくして地元に帰ってしまいました。  これ、多分副業じゃなくて兼業ですね。どちらの仕事もプロ品質だと、二足のわらじって難しいのかな。    (ところで、自分の資産運用って副業になるのでしょうか?)

2021/09/12
回答

 一年の期間限定なら働く人(彼かな)が成果を出しやすい、働きやすい所が一番じゃないかと思います。自分は働くのではないなら日常生活をなるべく日本と違和感なく過ごしたいのか、それとも異国文化を多少は味わいたいのかによりませんか?違和感なく過ごすなら、有名人や定年後の移住先に挙がるようなアジア圏、少しは変化が欲しいならオーストラリアやカナダとかですか?あとは、台湾らしい台湾を経験できるのは今しかないかもしれません。そうならないようにあって欲しいですけれど。香港が今みたいになると数年前は誰も思ってなかったと思います。

2021/09/12
回答

 宜しくお願いします。  シンプルに管理栄養士としての総復習なら 、管理栄養士を養成している大学が社会人向けに、復職のためのブラッシュアップ講座を設けている所があるので、それを受けられてはいかがでしょうか。  雇用側は経験者に対して、経験の部分については習熟度(調理や献立展開とか)を求めるかもしれませんが、そもそも就職先が求めそう能力がそれか、貴方がつきたい仕事がそれかに、にもよりませんか?私達の職場では、きちんと臨床や病態の知識を学んだ方や社会人としての常識や接遇を求めますので、自分だけの勉強や耳学問では信用しません。  つきたいお仕事にもよりますが、経緯も状況もプロフィールも分かりやすく記されていいますし、勤続年数からは社内や職場内の人間関係も上手に対応されている方だとわかります。他職種や患者様、利用者様とよく接するようなお仕事にも向いていると思います。知識は埋もれますが抜けません、埋もれた知識を掘り返し更新させる目的の講座なりを探されるのがいいのではないかな、と思います。(講師も内容きちんとしていますし)  頑張って下さい!

2021/09/12
回答

 宜しくお願いします。  契約不履行の問題と、衛生的な問題と、別件です。仮に衛生的に問題がなかったとしても、契約書に調理開始・終了時間が明記されていて、それが守られていないなら守ってもらう。それを変えたければ委託会社から施設に契約文書の変更を依頼する。それだけかと思います。ただ、調理時間ではなく配膳下膳時間が指定されて、それに間に合うように調理…だと調理時間の指定ではないです。その時に衛生的な観点での対処を交渉となるかと思います。

2021/09/09
回答

 宜しくお願いします。  外来の方なら別に病院で食事を用意しなくてもいいのでは。どこで食べてもらうかが問題になる(透析しながらの食事をお断りするべきか否か)のかと思いましたが…。外来の方の食事は当院は用意していないです。希望者には外部の減塩お弁当の予約を透析センターでとっています。  病院食のテイクアウトは、以前、小児肥満教育入院中のハイキングのランチを持たせた以外でやった事はありません(看護師付き添いでしたから食べる時間など管理下でした)

2021/09/09
回答

 宜しくお願いします。  交渉の前に給与体系を質問かと思います。  履歴書の一般的な書式のものには要望や質問をを書く欄があります。普通は履歴書の審査を経て面接や試験ですよね。給与は雇用契約の基本条件ですから、あらかじめ聞いておく方がよいと思います。履歴書で一切触れていないのに、面接で基本条件を変えるような質問や要望をいきなりされるのは、即答もできません(お給料の設定等はきちんとした施設なら簡単に変えられるものではありませんよね。こう決まっていますと説明できても変えられる訳はありません)し、すみません、はっきり言えば迷惑です。お互いに時間を設けて面接しているので、基本条件に納得していないのなら、お断りしてもらう(する)方がありがたいです。給与体系自体がファジーな施設なら交渉可能かもしれませんが、簡単に上がるとしたら簡単に下がる可能性もあるのでは…。  ちなみに私の働く施設の給与体系は、正社員であれば最終学歴と勤続年数(+昇級試験)の等級制、パートなら職種毎に時間給が決まっている明朗会計です。幅が出るとしたら賞与だけで、それは働いて頂かない事には評価のつけようがないのです。  気になる事は先手先手で聞いた方がいいですよ。条件が合うといいですね。

2021/09/09
回答

 度々すみません。情報源としての信憑性の 問題と別に、文章やデータについては使い方によっては引用元を掲載すればいいという認識で済まない場合があります。どこのデータが、という事よりも公的な情報の発信に「使う」←使用料が発生したり、使用前の許可(これ結構ありますよ)が必要な場合があるのです。フリー使用が可能かのチェックが必須です。学会等で発表された調査結果の引用までならOKでもその結果を受けてされている健康への提案の引用はNGとか、著作権的な線引きがあります。命令による市の名の下のお仕事なのですから、きちんと広報担当にルールやマナーの指導をもらった方がいいかと思います。

2021/09/08
回答

 宜しくお願いします。  内容がご質問から逸れますが…。  以前私が雑誌に掲載した際はオリジナルレシピでした。私ならオリジナルレシピか、逆に、普遍的一般的な誰でも知っている料理のレシピにします。  料理研究家の方が言っていましたが、レシピとか盛り付け方にはアイデアに対する個人に帰属する権利(著作権のような)が認められづらいので、試行錯誤で考えたメニューでも、すぐ他人にパクられたりアレンジされてその人のメニューとして発表されるので、常に新しいアイデアを出し続けるかプレゼンにオリジナリティと出す等で差異化を図るのがプロの力だそうです。  レシピ自体には著作権はなくても、出版物等には著作権はあるので、もし他者の何かをそのままに近い形で使う場合は、法規担当に権利に抵触しないかのチェックを受けた方がいいと思います。私の働く施設では掲示物、配布物(指導媒体)、HP掲載内容等は全てコンプライアンスチェックを通します。所属名(市栄養士)で発表されるものであればその配慮はあった方がいいと思います。  コンプライアンスチェックはあると安心ですよ。HPのスタッフ紹介に載せようと思った写真の手つきが他の国ではケンカ挑発を意味するから変えた方がいいとか、思いがけない指摘があったりします。お待ちしていますのつもりが「かかってこいやぁ」ととられたら嫌だ…。

2021/09/08
回答

 宜しくお願いします。  受託側はウチ様のそういう姿勢をご希望されているのですか?受託している仕事に口出しされるのはかえって迷惑だったり、場合によっては越権にもなりかねるのでは。  それはおいておき、仮に何か考えてあげようと思ったとして、人員不足が委託会社全体の問題なら出来る事はないと思います。会社には人はいるのにウチ様の現場に人が来ないとしたら…その現場の環境か人、ではないでしょうか。正直、受託している仕事内容はどの施設でもさほど変わらない筈ですから。土地柄にもよりますが、私の周りの人手不足の施設の理由のトップは「立地やアクセスの悪さ」です。車社会ではないので、アクセスが悪いと通勤自体が負担で人気がありません。あとは希望のシフトではないとか(なぜか泊まりがある)、問題スタッフがいる、とかが、よく聞く理由です。  委託していて、ニュークックチルですが、ニュークックチルはノウハウがないのに導入されても困ると思います。食器洗浄の負担も増す事が多いのでは。施設側としてはランニングコスト(電力消費)はかなりのものです。それにニュークックチルの最大のメリットは衛生管理です。  どうしても何かしたいのでしたら、何か出来る事はないかを相手に聞くのが一番かと思います。

2021/09/07
回答

 宜しくお願いします。  栄養管理ソフトに欲しい機能にあまり拘りがないのであれば、導入予定の電カルとの連動がいいものがお勧めかと思います。電カルメーカー自体を変えた際に、栄養は電カル社のいうままに栄養ソフトも総入れ替えしそれは大変でしたが、整合性は取れているしその後のバージョンアップ等は非常にスムーズです。某部署はそれまで使ってきたソフトをカスタマイズして組み込んだものの、システムエラーがおきたり、バージョンアップの度にまたカスタマイズの時間とお金がかかり大変そうです。ですので、電カルメーカーお勧めのものを使うという選択肢もあります。

2021/09/07
回答

 宜しくお願いします。  他の(私の働く)施設の例です。  業務命令で研修参加(業務遂行に修了証明が必要。例:治験)はあります。勤務時間内であれば勤務と見なされますが時間外なら勤務として扱われるものと扱われないものとあります。費用は無料もしくは少額ですが自費です。  個人的にはこの場合は命令がやりやすいです。魅力ある研修ではないものもあるので。タイミング的に参加できなかった人は、その案件を扱う際は外されて、ちょっと気まずいです。  某かの加算をとる事が栄養科ひいては病院のミッションで、施設基準を満たす為に資格が必要、そして今は有資格者がいないという場合は、個人的な希望も考慮しますが、適性や適正(退職や異動が視野に入る人を選ぶ訳はない)を優先し人選します。この場合、当初は本人があまり希望していなくても説得されて行くパターンです。資格は個人に帰結するので受験費や登録費は自費ですが、研修費の一部が病院から出ます。  強要というより業務命令かどうかではないでしょうか。命令でないならあくまで決めるのはご自身で、それが職場の目標云々は後からついてきた事かと思います。「私の御神輿だけど担がせてあげましょう」位に受け止めるのもありかと思います。ここで一回使ったらしばらくは書かれず済む筈ですし。資格取得がしりしり様の以前からの計画なら、ペースを乱されず予定通りに取得されるといいのではないでしょうか。資格は自分のものですから。 

2021/09/06
回答

 宜しくお願いします。  私は就職一年目に、本来の食数管理に加え検収と業者への請求もする羽目になり、その請求業務で自分では確認したつもりの後に上司の気づくミスが当初散見しました。どこで間違うのか、数値を見間違って入力するのか入力自体を間違うのか検討し、自分は入力を間違うクチとわかり、まず入力を慎重にするようにしました。確認も目視だったのを指差したりプレビューで照合したりする事でミスを自分の段階で気づくようにしていきました。 すでに周囲を巻き込んでいるなら、周囲の方にどの辺りがミスの原因にみえるか聞いてみてはいかがでしょうか。自分では気づかない事が周囲からは見えているかもしれません。  今までの現場でだって事務でだって数値を扱ったり入力の作業はあったと思います。それをきちんと働いてきたのですから、今度の業務だけが無理という事はないのでは、と思います。キャリアに自信を持って下さい。  対人関係や環境とは別に、ミスそのものへの分析に色々な角度や精度を動員してみてはどうかと思います。ケアレスミスなら適切なケアをレスらない、惜しまない事で減らせるはずです。なるべくなら諦めないで欲しいと思います、勿体ないと感じます。

2021/09/04
回答

 宜しくお願いします。  栄養士として間違った事はしていません。別途の金額を計算したところまでです。以降の対応が委託・受託契約として間違った対応だと思います。  受託側への指示指導は受託側の上から下へ行われなければいけないもので、直接指導は見なし契約とされ法的にも抵触します(明らかな問題行為の現行犯は別ですが)。あくまでも受託側の上層部から部長なりマネージャーなりにおろされるものです。  一連の流れ(受託側の歯切れの悪い対応や、いきなり施設長に話が言った事等)に対して、丸め込みとか都合が悪いから等の、お金や人間関係の視点でみられていますが、契約行為の視点でみると、受託側が困られた部分もみえるのでは…指示内容云々ではないのです。本来は自社(受託)の上から指示が出る様な事を施設側のしかも現場が言ってくる、相手の顔をたててそう無下にも対応できないし、こう言えば自施設の上層部と相談や話し合いしてくれるかなという様な理由で答えたら直返しがエスカレートしてきた、という感じかと思います。配慮が通じなく部長呼び出しまでいった時点で、「各々の会社の上から指示指導を行う」からこそ、直接「そもそも貴方が直接指示する事ではないのです」と言わず施設長に相談したのだと思います。  ですから、施設長が注意するとしても対象はその経過や経路についてで、栄養士として食材費管理に疑問を感じた事自体は不問もしくは好評価されると思います。大丈夫です。

2021/09/04
回答

 リフレッシュというか、リセット行為として、縫い物と編み物です。趣味ではありません。ミシンもないし、編み物は棒のメリヤス編みしかできません。短時間でできる簡単な物、使う物を作ります。ちょっといい麻の生地で枕カバーを作ったり(いい麻のカバー類って買うとやたら高い)、好きな素材と色でネックウォーマーを編んだりです。単純作業なので没頭できますし、煩悩が使い心地のいい物に昇華しているという幸せ感があります(悩み多き冬はネックウォーマーとニットキャップが増えるのです。)。

2021/09/03
回答

 お仕事お疲れ様です。  新職場の11月1日からの勤務は不動のものとします。現職が「11月に有休」とする際の扱いがわからないのですが、それは現職在籍を11月中旬まで延ばすという事ですか。その際は新職場が正規雇用のダブルワークを許可しているか、雇用契約等で対応できるかがポイントではないでしょうか。  有休は使わなくては価値は出ません。給与は支払われています(出勤するかしないかだけの違い。だから申請事由を書くのです)。  本来は退職を決めた日から退職日までに現職に負担にならない日程で全て振り分けてしまうのがきれいな消化の仕方だったと思います。退職申請時に「有休は退職日につなげてまとめてとります」と伝えてあり施設も「同意」していたのであれば、予定通り休んでいいと思います。  施設側も有休を消化させようとは思ってくれているから11月というのかもしれませんが、退職自体を延ばすとすれば転職先へ迷惑をかけるのは自明ですし、本当に誠意があれば退職申請時点で詰めた話をするべきで、結局は自分がよければそれでいいという事だと思います。現職に義理立てしても何もならないです。同意されてましたよね、と伝えて、休んでいいのではないでしょうか。まだ1か月以上あります。9月中から消化を始めてとりきりましょう。  疲れをとってリフレッシュして、新天地への英気を養った方がいいと思います。本当にお疲れ様でした。

2021/09/03
回答

 宜しくお願いします。  謝罪は施設です。監督責任、指導責任は施設です。委託責任者と一緒に行く事もあります。発生時に施設栄養士がいない時は委託のその日の責任者が行きますが、施設栄養士が出勤したら改めて謝罪に行きます。  利用者様からミスの申し出があった時に、それを伝えられたスタッフはお詫び一切抜きで栄養のミスだから呼ぶわね、とは対応していないと思います。誰がどこでミスしたかは、被害者である利用者様には関係ない事だからです。謝罪は利用者様に向けて行うもので、教育や指導の手段ではないと思います。    委託のシフトを提出してもらう際、委託責任者が不在日は責任者代行が誰かもシフトに記入して提出してもらっています。

2021/09/02
回答

 お子さん方の好みや年齢にもよりますが…手作りポテチで好きな味付け、とか?パンの耳揚げ(甘)とかワンタン皮リボン揚げ(塩)とか、よそんちのおかんのおやつ系も、たまにだと嬉しいかなぁ。(とても栄養士の考えるものとは思えない不健康さですみません)

2021/09/02
回答

 宜しくお願いします。人の話ばかりですみません。  ある友人はマネージャー気質というか、講師や教授の助手等の職を渡り歩いた後結婚し、その伴侶の仕事のアウトドア系の食べ物の商品開発(企画)と営業をしています。結婚した時は手伝う気はなかったらしいですけれど、やりだしたら楽しかったと。  別の友人はミルク会社の営業職から結婚を機に辞め産休代用枠に応募しながら主に産院で働いています。臨床が好きというより家族の事情で期間限定で働きたく、産科事情なら営業時代に把握できているからという理由です。  委託会社に就職し病院勤務だった知人は、かねてよりの希望だったフードスタイリストの養成校に通い卒業と同時に退職しスタイリストの助手をしていましたが、数年後、再び同じ会社に再就職していました。委託会社の働き心地が良かったようです。  研究職や教育職の合間に病院の産休代用等の非常勤(パート契約)で調理以外の病院勤務をする知人もいますが、それは病院の募集はどこかしらで必ずあるからつなぎに働きやすいからだそうで、本命は研究職です。教育系研究職は成果&契約更新、で、継続が結構大変なのです。  成果保証系ジムの話は、直接は聞く機会がないのですが、人材育成トレーナーの知り合いが肉体改造の為に入会した際、ジムのトレーナーさんに、自分の職業を伝え、自分の仕事に活かしたいので支障のない範囲でアプローチ法など教えて欲しいと理を入れて聞いたところ、そのジムではどの職種も講師教育プログラムがしっかりしていて、かつ、利用者へのアプローチはマニュアル化され、介入タイミング等もプログラミング(AIかどうかは不明)からの指示が出て行うそうです。なので初心者でも安心して転職して大丈夫、あとは仕事内容との相性みたいです。  せっかくだから色々やってみていいと思います。一旦離れても、病院はいつでもあなたを待っていますよ。

2021/09/01

みんなのQ&A(コメント)

コメント

 いや、いいお話ですから、出直さないで受けてみてはいかがでしょうか?クリニックは経験者を望む事が多いと思うので新卒募集は貴重ですしクリニック側にも心構えができているという事でしょう。診療報酬等は働きながらの方が腑に落ちながら身につきますよ。大変そうなクリニックですが、受けたり、見学したりも経験つきますから、頑張って下さい。

2021/09/22
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 行政栄養士の知り合いはゼミ絡みで数人いますが、職業柄、横のつながりがとてもありますよ。縦ではなく横に聞けばいいと思います。  あとは根本的には依頼元(広報)に聞くか、かと。どの辺りまでの中立性や精度を求めるのか。エッセイ的に気を引く事が主体なのか、真面目な健康情報発信なのか、他の記事ではどのくらいの裏をとったものを出しているのか、参考になりませんか。

2021/09/10
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 行政であればコンプライアンスを担当する部署があると思います。事務方の法規担当です。

2021/09/08
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 追伸です。「結局は自分がよければそれでいいという事だと思います」の自分とは施設の上司さんの事です(誤解されがちな書き方だったかと思いました。すみません)。質問者様の退職手続きには何の問題もないのに、それに対して誠意がないというか準備がないというか…。  

2021/09/03
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 よろしくお願いします。  もし調理員さんが面白くないと思うとしたら、人が休むことが面白くないのでなく、同じように自分が休めないことではないのですか?  私の働く病院では有休消化率も査定の間接的対象です。有休取得率の低い部署は職長の管理能力を問われますし、個人的になかなか取らない人には聞き取りが入ります。  栄養士の有休不消化が調理員の有休消化率に気を遣って…が理由なら、1番いいのは、調理員から職長に調理員が有休が取れるようにしてほしいと言ってもらうことだと思います。それに対し職長として『私達も付き合って有休をとらないから、それでどう?』という答えをしたとしたら、どうでしょうか?調理員の要望に真摯に向き合っているように聞こえますか?調理員が休むために栄養士ができることは何か(献立や使用食材、指示の出し方やタイミングなど)、職長としてしてできることは何か(調理員配置や作業に偏りはないか、シフトの時間帯設定に工夫はできないか)など、今までの働き方が変わることを辞さない覚悟で取り組むかだと思います。  有休取得に必要なのは「働き方改革」「意識改革」ではないでしょうか。  私達の場合は、月1目安で有休をとる事を前提に、まず非常勤スタッフが有休希望をいれ、次に正職員が休みを入れシフトを作り、その後、入院患者数や外来予約をみながら取れそうな時は随時有休を打診したり取ったりしています。非常勤さんは100%消化で、正職員も60%以上はとれています。合言葉は「有休はとらなきゃ換金できない」です。  委託会社さんも有休消化には厳しいようで(コンプライアンスがしっかりしています)、担当が作ったシフトをマネージャーがチェックして休みが少ない人に促しをしています。   

2021/08/26
コメント

 他の方の回答を拝見して、少し。   患者様の中には入院し20kcal/kg標準体重或いはもっと厳しい食事の提供でも体重減少しない方も案外いらっしゃるので、基礎代謝自体に結構個人差がある事は心に留めておいた方がいいかと思います。耐糖能も体重変化以外の要素で変わられる方もいらっしゃいます。あと、血糖と体重に影響を及ぼす要素の比重は少し異なるというか。入院という評価法があるのは便利でもあり、外来のみの方からみればずるい(変な言い方ですが)かもしれません。外来では掴みきれない食生活上の問題があると思われた方が入院してもあまり変化がない事もあります。

2021/08/19
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 コメントありがとうございます。ちなみに、「目安量や患者様の表現をそのまま残す」と、それをどう解釈したかの記録は、思い込みの修正にはとても有用だと思います。 当院では科別カンファでも科によっては栄養指導の記録もみるのですが、医師が、ある栄養士の記録の、S「夕食後、寝るまでにお煎餅一袋食べてしまう」P「なるべく控えましょう」に、「このお煎餅一袋ってどの位の事?個包装の2枚入り一袋の?それともまるまる一袋?それによって全然違って来るけどな」と反応していました。栄養量的に問題なのか習慣やタイミング的に問題なのか、どう解釈して控えろと言ったのか…。記録を他者と共有するだけで、色々な人が気付きの機会をくれます。相談相手は栄養士でなくても、他職種でも、患者様でもいいと思いますよ。これからの色々な出会いや刺激が楽しみですね。

2021/08/15
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 非常時の献立をどのようにするかにもよりますが、当院の場合は非常時はその場で(つまり病棟)で開封、そのまま喫食できるもので構成しているので、通常献立で食材として使う事ができる類のものは殆どありません(水と濃厚流動食は備蓄をローリングストック)。台風対策等で院内スタッフに災害準備シフトが発令された時等に食事代わりに配布したりして使ったり、でも大抵は期限が迫り買い換え(幸せな事ですけれど)になります。非常時にどのように対応するかの想定によっても備蓄の種類がかわるのでしょうね。

2021/08/11
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あ、最後の方で「に」と書きたかった所が「。」になっていました。ごめんなさい。

2021/08/08
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 何だか大変ですね(^^;。  でも思うのです。ここでちょっと質問したり追記しただけでも、これだけリアクションがあるのです。同じ事を職場ですればいいのではないでしょうか?ああ言えばこう言われ、こう言えばこう聞かれ…その中で、りんさまの真意も伝わります(特定の何かをつけたいとか何かしたいとかの手前の、水分摂取が気になっているのか、と)し、相手が気にしている事もわかります(あ、そっちか!とか、そこ伝わってなかったのか、とか)。  ぜひ職場でここでのような感じでやってみては?  いきなり何かを提案するより、私はこれが少し気になっていますがどうですか、何か要因があれば教えてもらえますか、等…。仮に栄養科で出来る事がなかったとしても、悩みや課題を共有できればいいと思います。話弾みそうではないですか?頑張って下さい!

2021/08/04
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 お返事ありがとうございます。  あの、もしひかる1083様にその気があればですが、園長に処遇の改善を打診するとかはいかがですか?  他の方への回答をみて感じたのですが、園内の処遇としてはその方とひかる1083様は同僚扱いなのではないでしょうか。肩書き的な違いがあれば指導しやすいのでは?全く同じ処遇だと、その方もアドバイスされても「考え方違うし」とあしらうかもしれませんし、ひかる1083様も指導したいことを遠慮したり躊躇したりやりづらいのではないかと思います。園長だって相談するのはひかる1083様とお仕事力を認めているのですから、何か、のびのび指導できるような園内での肩書きなり役職なりをもらえたらいいのではないかと思いました。パートでも可能だと思うのですけれど…。指導しやすい環境になるといいですね。

2021/08/01
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 お疲れ様です。イメージとしては仰る通りです。あまり細かく何パターンもやるとややこしくなるので、ソフト食のみと限定し主食と汁の食材費程度の金額として、既製品は購入実費払いとすれば委託さんは安心されると思います。  金額や購入量が適正かを監督するのは大切な業務ですから、丸投げしないで、こだわってみているのは、責任感のある素晴らしいお仕事振りだと思います。ぜひ緩めずに(表現が怖いでしょうか?)続けていって頂きたいなぁと思いました。

2021/07/30
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 ちなみに、中途の強みは「中途」で、4月からなら新卒をとるという施設も多いのではないでしょうか。一方「中途」だと、その時本当に困っている施設などは、とにかく頭数・働き手…とわざとハードルを下げている可能性もあり、かえって危険な場合もありますが。いい縁が優先で時期は二の次かなと個人的には思います。経歴としては展開がはっきり(委託から直営とか、給食からメーカーとか)していて次の仕事がある程度長く続けば、最初の職場が一年未満でも違和感はありません。

2021/07/24
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 ますます浮かぶ疑問が出てきます。やはりこの方に見あった栄養量をある程度検討する必要がありませんか? エネルギー、たんぱく質、水分面から。  ご回答ですと、投与は2回、①400kcal×1で容量266ml(1.5kcal/mlなら容量266ml程度でしょうか) 、②400+200kcal、容量約500ml(266+0.8kcal/mlですと250ml)、つまり②から考えれば500ml投与は可能です。全て400kcal製剤×2パックに変えるだけで4回/日どころか現在の2回/日投与でも1600kcalいけるのでは?そうしない理由があるのでは。たんぱく質量をお聞きしたのは、今40g/日の方に、76g/日(1900kcalだと)まで上げていいのかという事なのです。何かしらたんぱく質は増やしたくない理由はありませんか。あと水分ですが、心不全や体格から余り増やしたくない事情はありますか?現在の投与では水分が600前後ではないかと思いますが、PPNもないとしたら、いくら30kgとしても…患者様お辛くないでしょうか…終末期でしょうか?だとしたら1900kcal自体がナンセンスかと思います。  エネルギーアップをMCTにこだわるとしたら、容量や他の栄養素を増やしたくない事情があるのでしょうか。ないなら、先に述べた対応で十分かと。あと、病院なのに2回/日投与にしている(施設ではよく聞きますが)理由もあるかと。看護側の投与負担の軽減だとしたらMCTを別途入れるにしても混ぜるにしても、RTHで考えた方がいいのではないかと思いました(勿論、衛生的にも)。  まずは患者様に焦点を当ててみてはいかがでしょうか。

2021/07/22
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 当院の場合、脳梗塞等は発症一両日中に摂食嚥下に関わる機能にあまり影響がなく鶏口が始まったらその時点で(退院目処がない時点でも)早めに発症や予後に影響のある疾患への指導指示が医師から出るケースが多いです。また、入院当初の栄養指導(治療食種)とその後の経過で指示内容の異なる栄養指導(治療食種)が再度オーダーされるケース等も多くはありませんが珍しくもないかと思います。その辺りは病院の業態にもよるのかと思います。

2021/07/17
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 わがままではないのですけれどね。そのための診断書なのですが。  正規雇用(パートではない)なのですよね。決められた出勤が出来れば、辞めろという権利は雇用側にはありません。月⚪日以上もしくは年⚪日以上、病気療養の為に休まなくてはいけないとしても病気休職扱いで即解雇は不可能です。  栄養科のトップはどなたなのでしょうか。調理リーダーが栄養科トップですか?  厨房作業で担われているのが栄養強化ゼリーやおやつ作りに限定されるなら、既製品に献立を変えればいいのでは。献立は栄養士ですよね。材料費が上がる分、人件費や光熱費は浮くし、その在庫管理も栄養士がするのですから、調理スタッフは関係ないのでは。ただ「出来ない」ではなく、代替案は管理栄養士側で考えてもいいのではないかと思います。献立も業務の振り分けも快管理栄養士の仕事の範疇で出来る事はありませんか。自分が抜ける穴をこうしたら埋められるのですが、という提案がある方が歩みよりやすいと思います。  「人員不足の中…」というなら、資格保有&20年の経験者にまるっと抜けられる方が施設だって困る筈です。その辺り気づいて貰える様に、ご経験を活かしながら代替案等提案しながら交渉してみてはいかがでしょうか。

2021/07/11
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 朝早い(夜遅い)は病院により違います。私の勤務する所は施設職員は8時半~17時のみ、委託さんも厨房含め6時半~20時の間にシフトをおさめています。病院をご希望なら病院のイメージを(業態や仕事の内容を含め)ひとくくりにしないで欲しいと思います。自分の条件(資格とか)ばかりでなく、相手の条件もきちんと調べて働きやすさも検討して下さい。お願いした時間に勤務する、人とコミュニケーションをとる、は病院に限る事でも厳しい事でもないかと思います。

2021/07/11
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「自宅で寿司を握る時」←かっこいい~!料理にあわせてセルフブレンドって素敵ですね。シリアルとかでセルフブレンドするのと同じと思えば確かに、確かに…。でもその発想はなかったです。いい事教えて頂きました!バスマティライスを、和風の炊き込みご飯の時に日本米に香りが邪魔しない程度に少し混ぜてみようかと思います。日本米100%だと少し重いと感じていたので。楽しみです。有り難うございました!

2021/07/01
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 ダイヤじゃなくてパールなら聞いた事ありますがあれじゃない。佐渡産最高級コシヒカリなんですね。すごい!合わせるおかずも悩みそう、というか、ひたすらご飯を噛みしめたいですね。知らなかった銘柄を知れました!有り難うございました。

2021/07/01
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 新之助さんでしょうか?七之助さん、まだ知らぬ憧れの君かもしれません。検索してみたら、あ!新潟の日本酒であるみたいです。そちらの七之助さんも魅力的です。検索していたら新潟のお米ガイドブックというのにいきあたり、色々な角度からお米の評価をしていました。新之助はコシや粘り・甘味などどこでも好評価でしたが、「冷やご飯(冷めても美味しい)」分野ではコシヒカリを抜き一位でした!すごいな新之助。 コメント有り難うございました!

2021/06/26
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 餅米、上級者編ですねー。できているお餅で「ヒヨクモチ」とか「コガネモチ」100%と謳っているものがありますが、滋賀のお米もあの類でしょうか?気になりますね。  最近は北海道の銘柄が次々と出てきますし、産地としてもとてもおいしくなっていると聞きました。これからが楽しみですね。コメント有り難うございました。

2021/06/24
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 シウマイ、ご飯そして独特のメンマの最強トリオ。でも実は炒飯弁当が好きです。炒飯弁当以外で炒飯を食べることは外食でも家でも皆無です。炒飯は好きではないけれど崎陽軒の炒飯弁当は、大好きです!炒飯弁当、峠の釜飯は、ご飯を食べたくて買う唯二のお弁当です。すみません銘柄じゃないですけれど、崎陽軒の話が出て嬉しくなってしまいました。コメント有り難うございました。

2021/06/21
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 はえぬきとかどまんなか辺りがコシヒカリ一強時代に風穴を開けた感があり、偉大だと思います。それはさておき娘さん、只者ではないですね。娘さんがあきたこまちの評価が低いと、ササニシキ(さっぱりしていた印象)があっても、食卓への道程は遠いのでしょうか。コメント有り難うございました!

2021/06/20
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 もち麦入りも美味しいですよね。青天の霹靂と新之助を同時に食べ比べしたのですが、新之助はがっちりコシや粘りがあってご飯そのものが存在感がある印象でした。  鍋炊き派さん結構いらっしゃるのですね。3層鍋とかストウブとか土鍋とか、こちらも炊き上がりに特徴がありそうですね。 コメント有り難うございました!

2021/06/20
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 もしかしてお米屋さんで量り売り&お好みの分づき精米、という素敵なパターンですか?北海道のお米ですよね。北海道の銘柄はすごい気になっています。酒米も新品種はいいらしいですね。あと龍の瞳ってどんなのだろう?噛み締めてみたい…。コメント有り難うございました。龍の瞳食べたら感想教えて下さいね!

2021/06/19
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 晴天の霹靂、ネーミングセンスがカッコいいですよね。甘めだけど粘りは結構さっぱりしていますか?お試しサイズで一度買って食べて、おいしかった気がします。でもお試しサイズで炊飯器だったから、本当の良さを出せたのか…。コメント有り難うございました!

2021/06/19
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 保温庫や温冷配膳車は温蔵設定が65℃は保証されますが、移し変える時点で料理が65℃を下回っていれば、温度の再上昇は保証されません。入れた時の料理温度と保温時間によっては、食中毒発育至適温度帯に料理がいる時間が長くなるケースがあります。そういう点からも常温でも保温でも提供は2時間以内にかわりない事は大量調理マニュアルにも明記されています。(大量調理マニュアルの別添のフローチャートでは移した時刻のみ記録ですが、別表では温度と時刻の記録となっているのも微妙ですよね…。)良心的なメーカーはカタログや営業でその旨を伝えています。過信や誤解されると危険なので。衛生的には冷菜の温度管理ができるだけでも温冷配膳車導入メリットは大きいと思います。  2時間の壁をそのままで温蔵しても、衛生基準のクリアにはなりません。食事の評判は上がると思います。一方で温菜には蓋が必須ですから洗い物は増えるので更に作業は増えますから、現状の人員でどう対処するかなども検討が必要かと思います。   

2021/06/17
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 私どもの病院が求める人材はもしかしたら一般的な病院が求める人材とは違うかもしれませんというのを念頭において下さい。  給食管理なし、厨房なし、栄養相談と一部病棟担当です。  大きなポイントは、第一に患者様と、次に他の職種と「会話」が出来そうか、です。本当に沢山の患者様やスタッフと接するので。接遇やマナーが備わっている事や、会話の中で自分の意見や感想や、わからない事をわからないときちんと言えるか、等です(面接の受け答えでだいたいわかります)。資格等もお持ちならそれが病院では使わない資格であっても今いる業態で研鑽を積んでいる姿勢があると判断します。管理栄養士としての基礎があれば、病態栄養等は勉強すれば少しずつ身につきます。しかしそもそも勉強する姿勢や接遇等は、今さら身につかない事が往々なので。薬局の方は接客経験者なので、それは安心できます。  一方で、給食管理とか厨房で即戦力を求める病院だと、経験者優遇だったり、求める要素が違うと思います。

2021/06/12
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 この観点からみた事はなかったので新鮮なご意見と感じました。業界全体というのではないのですが、自分が求人をかける側なら、ここに求人募集を出すのは怖いな…という印象を持つ質問の傾向もあります(管理栄養士としての基礎知識というか、教科書を読んでわからないというより読み返してないような)。一方、こんな細やかな対応をしているのか、とか、ひたむきに取り組まれたり悩まれたりしている栄養士や管理の方の日常もわかり、感服したり刺激を頂いたりもします。

2021/06/08
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 ところで、素朴な疑問なのですが、国産ならトライというのがありますが、国産なら払拭される不安は何ですか。私にはよくわからないのです。全く同じメカニズムなら長期副作用への不安は変わらないですし、多少なりとも作用機助が違えば副作用も情報0からでは。治験なら報酬はついても(海外はボランティア治験も多かったですけれど)その後の保証は逆に一般接種ではないから外れると思いますし…。根本的な不安はあまり変わらないのかなと思うのです。ようやく政府からも国産ワクチンの開発や製造を急ぐと発言がありました。国が国産に言及したのも、流通量と価格のコントロールをしたいという観点が強く、安全性にはあまり触れていなかったと思います(当然ですけれど。わからないから…)。あとは、思いの外、ワクチン接種が進まないとしたら、その時に政治家が接種するところが報道されたりするのでしょうか。今はむしろ早めに打つと非難されたりしていますけれど見ようによっては「先に試してくれて有り難う」なのかもしれません。国産が出来て政治家が率先して打つとしたら、それも国産キャンペーンなのかなと疑ってしまいます。国産なら工場の安全衛生管理がきちんとしているとは思いますけれど…。蓋がずれてるとかはなさそうですよね。

2021/06/05

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プロフィール

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  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]