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回答

 宜しくお願いします。「なった」→「とった」でいいのでは?管理栄養士って、資格・免許ですから。  怒られるかもしれませんけれど、車の運転免許と同じ位に考えてみたらいかがでしょうか。ドライバーになりたくてとる人もいるかもしれませんが、運転してみたい、興味ある、あると便利、位の気持ちでもとってもいいのですし。で、せっかくとったら、これで稼ごうと乗る人もいるし、面白いから乗ろうという人もいるし、乗らないと忘れちゃうからと乗る人もいるし、ペーパードライバーもいます。運転の最高峰は?と聞かれ、レーシングドライバーと思う人が多いかもしれませんが、運送業だって、客を乗せる仕事だって、家族の毎日の送り迎えを無事にするのだって、社会にとって大切な運転です。  ペーパードライバーで一切運転していなくてもゴールド免許になるのですよ。でも神埼様は、ハンドルを握った。そして事故らず走っている。素晴らしいじゃないですか。同じ車で同じ道を走り続け、その道を走るのが上手くなるのもよし、一方で、まだ走った事のない道、行った事のない街、いくらでもあります。乗った事のない車種だって沢山ありますよね。どんな車に乗ってどこに行くか、自分の見たい色々な景色をみるために免許を活かす、と思ってもいいのではないでしょうか。  上手く言えないのですけれど、世間一般の「かくあるべし」のイメージに縛られなくていいのではないかと思います。

2021/04/14
回答

 宜しくお願いします。加算云々の話は除いた話です。  「その程度でよければ…」は、その患者様にどの位厳密な血糖管理を求めるか、と、貴院の全粥食と糖尿病食の違いがその患者様の血糖管理にとって大差をもたらさない、という2つの意図かと思います。  「エネルギー制限食の調整はどのように」主に糖尿病科の医師の要望を反映し、同一エネルギーでも糖質エネルギー比を2種類、栄養バランスは糖尿病食品交換表から乖離しないように、エネルギーは100kcal毎に設定しています。以前いた病院では交換表通り80kcal毎に食種がありました。食事で考えると100kcalは微々たる差なのでかなり昔は200kcal毎だったのですが医師から要望があり100kcal毎にしました。患者様の適正栄養量の求め方から考えると、医師の要望もこの設定も腑におちます。…おちちゃったので、やっています。  要望があるというのはそれだけ栄養管理の重要性を理解されて、期待されているのでしょうから、まずは問題を共有されていくだけでも、それが医師に伝われば、さらに前向きな方向に行くのではないでしょうか。そういう医師って、納得するとよき理解者になってくれたりします。何より患者様にとって、より良い医療サービスになりますしね。

2021/04/14
回答

 この質問をどういう状態でしているかで、回答の照準は全然変わります。学校の就職課や自分である程度調べて、20代400万のケースに自分がなかなか該当しないが何とか方法はないかと思っているのか、全く何も調べず聞いているのかで。就活している中である程度わかると思うのですけれど…。単に400万を20代中なら、栄養士にこだわらない方がいいと気づいての、それでもその道を探したいとの質問でしょうか。  就職試験や、或いは起業したりフリーランスで働くとしても、事前調査と交渉ややり取りは大切です。質問を分かりやすくまとめてからする、リアクションを返す等の「技」や「作法」をした方が、400万への初めの一歩になると思います。  企業や法人への就職なのに初任給を見ず、遠い将来ではない400万という未来を描くなら、高くない基本給の補填をするような何かを相手が用意しているわけで、歩合制(自分の能力次第)か技能手当(標準以上の資格や技能)か他の手当て(僻地や変則勤務等の特殊な環境等)か残業(グレー)でしょう。  この不況下でも安定して採用を続けているところは、強さはあるかよほど慢性的に人手不足がでしょうから、見極めの為には企業情報や経済関連のニュースを見る嗜みがあるといいです。数年後に再び観光や外食等の盛り上がりが起きてフードサービスや医療ツーリズムにプチバブルが来る頃に転載し数年の間に一気に稼ぐ手もあるかもしれません。

2021/04/12
回答

 割烹着と帽子は決まっていて、それは着用しているのですよね。  衛生的でないと思われる理由は何ですか?足周りで作業するとは思いませんが、もし膝辺りの状態が調理や料理に影響があるとしたら作業や料理を置く位置が低すぎでそちらが問題かと。ひらついて危ないなら、必要なカバーができないデザインの割烹着の選定自体に問題があるのでは。  下まで着丈があった方が万一お湯等がかかった際ももろに足に被らず済みますから、安全面から長ズボンをお勧めします、位しか思い浮かびません。(でもかえって脱がすのが大変だったりする)  衛生面や調理に不向きというより、社会人としてどうかな、園の雰囲気としてどうかな、見た目どうかな、という配慮をして欲しいという感じでしょうか。私の好みとしては、海の家やプールサイドでない限り、ハーフパンツやフレアキュロットとかで調理場に立たれるのは、嫌…です。私なら、単刀直入に、カジュアル過ぎてちょっと抵抗が、と園長に伝えてみるかもしれません。

2021/04/11
回答

 宜しくお願いします。  苦情の内容によるのではないかと思います。常に特定の一施設からの意見であるなら、その施設と他の施設と、何か違いはあるのでしょうか。調理設備や作業人員、利用者層や特性、それらが違うのであれば、そこに合わせたものの方がいいと思います。嗜好や評判の様な苦情であれば、他の施設を含めて全体の評判が良ければ、別にいいのではないかとも思います。苦情だけでなく具体的な要望まで(ここをこう変えられたら変えて欲しい等)聞き、他の施設が同意したらその要望を反映させてもいいのでは?少しは満足するかもしれません。

2021/04/11
回答

 お疲れ様です。  個々の作業云々というより、契約内容で切り分ければいい話かと思います。調理業務の契約であれば、調理を安全・衛生的に行えば、その方法は受託側の自由の筈です。調理作業行程表も、受託側が作るものです。受託側の方法に安全・衛生的に問題がなければ施設側は口を出せません。逆に施設側の設備に衛生的な問題があれば受託業務が遂行できないので、改善を求める事ができます。調理業務受託ではなく単に調理に必要な人材派遣の契約であれば別です。内容に口は出せません。どちらにせよ人数は契約以下にするのは不可能です。受託側の判断でプラスするのは可能です。委託側で契約以上の人数を要求するとしたら、現状では契約業務を遂行されていない等の理由が必要です。  (ゆきさまのレポートから判断すると)しょうもない病院さんだと思いますが、折衝するのはゆきさまの所属する会社の本部・上層部と、病院もしくは病院の統合元の運営母体です。散々人が辞めているのであれば、会社の上層部もひどい病院だとわかっていると思うのですけれど、その辺り、会社から現場にはどのような説明があるのでしょう。お話通りなら撤退レベルですが。他二施設とのまるめで受託していて黒字で、収支も衛生も病院単独には問わない方針だとしても、あまりに問題であれば、統合された運営元と会社上層部との折衝で、運営元から病院に改善指導が出されるべきだと思います。

2021/04/11
回答

 宜しくお願いします。  別に委託でなくても、病院栄養士でも直営施設栄養士でも、こういう態度をする人はしていると思いますけれど…。むしろ所属が違うからやんわり伝えやすい位で、受託から病院へは、或いは同じ所属相手だと言いづらい位ではないかと思います。  困っている事柄が改善解決する事を求めるので、  ・配膳ミス、伝え忘れ、提出忘れ等→逐一アクシデントレポートで改善策提出、納得できるまで繰り返します。栄養委員会や安全委員会の委員や聴講等に加わってもらいます。委託会社の了承を得て、です。 ・提出期限を守らない→どの位前に依頼したら出来る?出来上がった部分からもらった方がいい?進捗度を毎日聞いた方がいい?等、こちらが何をしたら相手がやりやすいか聞きます。 ・提出書類などを書き置き無しに私の机に置く→わかればいいです。「確かに受領した、有り難う」と言います。 ・職員に挨拶をしない→こちらからは挨拶します。 ・やると決めた事を勝手にやめている。→必要な事なら、再開してもらいます。やってみたら意外と大変だったのか、どうしたら続けられるか、負担がどの位増えるのかを相談してから始めます。  冷たい言い方ですけれど、態度?はさておき、きちんとしたお仕事という結果が欲しいので、働きかけもついそちらを向いてしまいます。

2021/04/08
回答

 宜しくお願いします。  ご病気に関しては、精神的疾患に限らず、ご自身の病気を伝えるか否かはご本人の自由です。就職の合否だけでなく就職して働き続ける事も考えて、或いは業態によって臨機応変に変えてもいいのではないかと思います。  今まで採用した人の中で、履歴書にご病気を書かれていたケースは、通院の為必ず指定勤務日に有休をとりたい(これも別に休む理由は言わなくてもいいのですけれど)、とか、決まった形の靴しか履けない、等がありました。委託会社のスタッフには、精神疾患を伝え採用されていた方が複数名いらっしゃいました。伝えた理由は、混んでいる電車がダメなのでシフトを早番だけにして欲しい、万一発作を起こした時にこう対処して欲しい、等の理由でした。伝えず採用された方もいたと思います。気づかない人は気づいてないのでわかりませんが、採用後に気づいたケースとしては、勤務中に発作や発症を起こされた事がきっかけです。   向き不向きはわかりかねますが、向いているとかでなく、働きやすそうとかの目線もあっていいのではないかと思います。ご自身のご負担にならないのであれば、気になる業態を短期や短時間バイト等でちょっと覗いてみるのも一案かもしれません。

2021/04/07
回答

 文章を読む時の感覚だけ…私と似ているのかなぁ、違うのかなぁ。文章を読むのが別に速読とかでなくても速い。気づけば飛ばし読みで、あ途中抜けてると気づき戻って、戻るとさっき読んだところも途中を抜きには理解したと言えまいと気づく、でも理解はしていなくても付箋はついている。一目出来る文字数が多い方が速く読んでしまう。内容が全く頭に入らない時は入らないというより目で文字をなぞるけれどそもそも読めてない←この時は読むのをゆっくりにしても効果なし。  という感じとは、違うか…。 (質問ではなし、回答でもなし、オチもなし。すみません、こういう読み癖?の人間もいますというコメントでした。結構いるのではないかな、こういう読み癖の人。)

2021/04/06
回答

 お疲れ様です。  勇気を下さい、ですが…ゆー様のチャレンジに勇気をもらいました!新しいスタート、いいですね。  私は病院勤務なのですが、病院で栄養相談がしたいとドラッグストアから転職してきた方がいました。未経験でしたが採用の決め手になったのは、チャレンジするという自覚・覚悟があった事とお人柄でした。ご本人には大変な事も多かったと思いますが、ご結婚と転居で退職された時は、仮にその方をAさんとすると「Aさんロス」が起きる位に患者様から慕われていました。  どうぞ焦らずに、やりたかった仕事に関われた事を喜べる日々になることをお祈りしています。

2021/04/06
回答

 宜しくお願いします。私の施設では、配属時に履歴書を見せてもらいますが、内容を確認したらその場で返します。施設で保管しません。契約上は会社同士の、資格と人数での契約で個々人毎の契約ではないので、身元の保証等は委託会社で出来ていれば問題ありません。委託会社が保管し、施設に求められれば見せればいいと思います。(委託会社は現場に保管していますが施設側がみることは採用時以外ないですし、勝手にみることはできません)  履歴書は会社を通し返却してもらえると思います。

2021/04/04
回答

 宜しくお願いします。  まずは、評価ではなく「成果」を客観的に出してみては。次に、上司の評価はさておき、自己評価をしてみては。  例えばミールラウンドでの「成果」を、具体的に数パターンでも数症例でも或いは他職種からの評価でも挙げて、費やした時間に対する費用対効果があれば納得されると思います。  自己評価は、1.高い専門性をもち、業務に発揮しているか 2.業務を的確に遂行できているか 3.関係各所と円滑に連携をとって実行しているか 4.この一年の目標は何で、それを達成したか 6.次の一年の目標は何で、そのために何をするか。1~3は5段階評価、4.5は自由記載でやってみては。自分の評価軸を持っているだけども違うと思います。  本来、評価はそれぞれの業務に対し行われるもので、長所短所も業務遂行上影響や問題がなければ言う(言われる)必要はありません。  ここではbulu様を通してしか上司の話を知る事はできないので、ご自身で話の内容を業務に落とし込んでご整理する事はできますか?  長所③短所②③⑦で自己評価が「残業なし、厨房手伝っている位だ」ですと、業務の比重や質への認識が周囲と違う可能性はありませんか?短所⑤に対する反論も少しここに絡んでいる印象があります。  長所②短所④⑦は、アウトプットが人に通じづらい可能性がありませんか?色々やるけれど、その記録や報告が上手くないので見える化できていないのでは。つまり、短所⑥の影響が大きいと思います。ちなみに、「報・連・相」もしくは平仮名で書く方がいいです、という小さな事の積み重ねもあるのかと。  短所④⑤は、管理能力や調整能力を言われたのだと思います。他人を動かすより自分が動いた方が早いし簡単だし自分のペースややり方でできてしまうのです。しかしそれでは指導も協同もなかなか難しいです。(コロナ禍は皆共通ですから、その中でも人により差があったという事ではないでしょうか。)  例えばミールラウンドの記録方法を他の病棟もしくは栄養士と同じ書式で記載するとか、他の人の報・連・相にも立ち会える時は立ち合うとか(相談&許可されたらですけれど)、なるべく他の人と共通の雛型を使い、物差しを揃えて、ご自身の業務を出していけばいいのではないでしょうか。あとは、報・連・相&自発的な確認かと思います。言われなかったから聞かない、は、ご自身の発展にも防衛にもなりませんから、積極的に確認をして下さい。  上司の評価は指示がわかりづらく、何も一度にこんなに沢山言わなくてもと思いますが、一方で細かく提示する事で見える化はしてくれていて「私の嫌いなところを言われただけ」とは思いません。好き嫌いを言っていますか?でも、ショックで、このままですと気分は良くないです。体力のあるうちに、言われた内容を業務に変換して浄化させてしまうのがいいのではないかと思います。  多職種協同ができて栄養科の人数もそこそこいる職場は、切磋琢磨できて力がつきます。お仕事自体は面白いでしょうから、続ける事をお勧めします。伸びるチャンスだと思います。

2021/04/03
回答

 宜しくお願いします。  委託→施設に拘らず、誘われている施設の雇用条件を吟味し、ご自身の希望に沿っていればそれでいいのではないかと思います。  少なくとも相手はrkママ様の仕事ぶりやお人柄を見込んで声をかけたのですから相手にとっては問題ないと思います。何をどの位教える事になるかも想定できていると思います。「委託で特養パート」の意味がちょっとわかりづらいのですが、現在は委託会社のパート枠で、特養に配属という事でしょうか。パートであれば委託会社に必要以上に気を遣う事はないと思います。同じ事は施設にも言えて、委託会社の正社員を引き抜くより角が立ちません。かつ、全く知らない人を採用するより安心です。ゼロからの求人をせずに済む、施設にとっては好条件です。  一緒に働く人の人柄や仕事ぶりがわかっている安心感はrkママ様も同じです。あとは、雇用条件が合うかです。給与・賞与・昇給・手当て・休みの取りやすさ・残業の有無等…貴方遠慮せず確認して、rkママ様にとって続けやすい職場であれば、お互いにとって幸せな転職ではないかと思います。良縁をお祈りしています。

2021/04/03
回答

 宜しくお願いします。転職する側ではなく(私も転職はしていますが)、募集をかける側としての、一視点です。  履歴で転職「回数」は気にしません。就業「期間」と転職「理由」は気にします。  はじめから短期の契約(産休代用等)でない短期の就業履歴は「こんな短期で辞めたのはなぜ?」と気になります。そういう意味でも転職理由は気にします。質問者様の場合は、委託→資格取得し資格を活かすためにクリニック→調理のある業種希望とか子供が好きとか食育に関わりたくとか(嘘でもいいかと)、理由が自然ですから、あまり気になりません。今後も、結婚したとか親と同居し面倒をみるとかそういう理由も自然かと受け取ります。就労期間の短さに比しステップアップとかの理由で転職を繰り返したり、同業態での転職だと、こちらで雇用しても続かない印象を受けたりします。  ちなみに、転職理由が「こういう仕事がしたい」とイメージがはっきりしているのであれば、応募先でそれが叶うかをしっかり確認されるといいかと思います。「直営の栄養士に憧れて」とありクリニックへ転職なさっていますが、クリニックと病院ですとスタッフ人数や職種を越えた仕事のやり取りなど管理栄養士の立ち位置は全然違います。調理が希望で保育園に就職して、思っていた以上に食育アプローチや保護者対応を多く望まれたりしたらお辛いかと思います。  なんにせよ、3回位の転職は、全然気にならないと思います。いいご縁があるといいですね。

2021/03/31
回答

 合格おめでとうございます。  「栄養指導」と「病院」と分けて就活するのもありだと思います。「栄養指導」ならクリニック等でもまめに探していればあります。経験者優遇とあっても応募する価値はあります。空席のままとれる指導料金を取り漏らしているより未経験でも雇おうという所はあります。イメージと違うかもしれませんが在宅の需要も結構あると思います。一方「病院」でしたら、委託のまま病院への配属替えを希望して、病院経験を積みながら就活してもいいのではないかと思います。ケースとしては多くはありませんが、管理栄養士が出向の形で病院所属になり栄養指導を受託するケースもあります(委託所属だと栄養指導料はとれないので)。病院で経験者優遇の場合は、直営で病院以外の経験よりも委託であっても病院の経験を求める場合が多いのではないかなという印象です。←これは病院によって違うかも…。私の所はこうですが。

2021/03/30
回答

 宜しくお願いします。  栄養士としてのキャリアを今後どうするかは別として…その求人、大丈夫ですか?美容業界で販売って、売上ノルマとか、ノルマはないけれどサービス営業とか。「販売して栄養相談」ではなく、「栄養相談して販売」では?  栄養士ではありませんが、エステ業界の友人がいました。施術が好きでエステ業界に入ったのですが、施術だけでなく基礎化粧品やサプリの販売もしなければならず、結局辞めていました。自分が心からいいと思っていないもの、自分が使ってないものを勧めるのは嫌だったそうです。(確かにその友人は、サプリもコスメも、ドラッグストア調達でした。)

2021/03/28
回答

 いつから入職予定で今日はオリエンテーションで入ります、位の声かけはあります。会えれば、です。こちらもあちこち行っていますから、そもそもそう会えないです。初出勤の時も同じです。今日から来ている事と、検診検診問題なしがわかる様になっていれば、帰りがけでも何でも初めて会った時に紹介・挨拶、でOKです。こちらもいつも事務所にいる訳ではないので…ダメでしょうか?

2021/03/28
回答

 宜しくお願いします。  やりがいってどのようなものですか?  私的な感想です。総合病院です。どの科でも、関わりのない科も手応えのない科もない、という感想です。栄養士の立ち位置は「科」毎というより「チーム」ではないかと感じています。周術期、回復期リハ、糖尿病、透析、褥瘡、嚥下、緩和…緩和では栄養介入の効果の示し方は難しいですがQOLへの影響は大きいと感じています。  病院の業態による違いも大きいです。総合だと、別疾患があるために他の回復期リハ病院を断られた患者様等の栄養管理もあり、その点では栄養士の役割は大きいです。一方、特定の科が突出して専門的治療をしている病院にはその面白さがあるでしょう。  私は患者様と相談しながら物事を進めたい派です。しかし、コミュニケーションのとれない状態の患者様の要望や必要なケアに気づきアプローチするのも、高度な関わりだと思います。私は、退院後も生きていく前提の患者様の将来へ向けて関わりを持ちたいと思っていますが、終末期の栄養管理も、やりがいや意義は大きいと思います。  チームを立ち上げたり、チームが上手く動いていく様に仕組む事も楽しいです。  前の入院よりも食事が美味しくなった、と言ってもらえる事も嬉しく、やりがいを感じます。  栄養の本懐は未病や重症化抑制を日常生活で行える事だと思うので、クリニックや在宅こそ真骨頂ではないかと思っています。(なかなか求人がないのですよね)  長文で申し訳ありません。やりがとは何なのか…質問者様にとってのやりがいを感じる事は何でしょうか。

2021/03/28
回答

 宜しくお願いします。 1.見積をとってみたら同じサービスでも安かった。2.価格的には差はないけれど、して欲しい対応をしてくれる。3.緊急時対応のバックアップ体制が強い。  の理由で業者を変えたり、併用したりしたケースはあります。  2.は、直前の変更に対応してくれる、ケースではなくバラで納品してくれる(購入価格も高くなるけれどケース買いでロスるよりはよかった)等です。  地域密着とか地元業者ですと、少し気は遣いますね。でも案外、相手の業者さんも、実はやめたがっていたりしませんか。業者さんの態度があまりよくないので…。

2021/03/27
回答

 宜しくお願いします。  短期の展望としては、私は産休代用はお勧めしません。産休代用は即戦力を求めます。期間限定の雇用で、人材育成の対象ではありません。今までの退職理由(質問しても経験があるからと答えてもらえない。精神的限界)からは、産休代用という立場はお辛いかと思います。  長期の展望としては、「就職先の種類」ではなく、退職や転職の理由を振り返られてから就活先を選ばれてはいかがかと思います。なぜなら、病院に就職したとて、献立や給食管理をしたかったのに病棟に行けと言われたら、ミスマッチでしょう。「病院で働きたい」は、具体的に貴方は何を病院でしているイメージでしょうか?厨房内で指示を出したいのか、事務所で机に座っていたいのか、座っているとしたら何をしているのか、病棟にいたいのか、患者様と話がしたいのか…。そしてそれは、自分に、向いていそうでしょうか。  履歴書を丁寧に書いてみませんか?そして、採用担当の目線でみて下さい。職歴に、委託会社・特養・病院とあれば、ある程度の経験と知識があると受け取られます。次に、雇用期間と退職理由に目を向ければ、やはり、1か月は目をひきます。ましてや同じ業態(病院から病院)だと、なおさら、なぜ…となります。なぜ辞めたか、ではなく、なぜ1ヶ月で?と。限界と判断するのに1ヶ月しかいらなかったというところです。  精神的に限界で辞めた、という事を、大切に考えて頂ければと思います。他人にとっては些細な事だったり流せる事でも、自分には辛く、無理な事はあります。それを、「自分の勉強不足」とか「自分の立ち位置や周囲の接し方が思っていたのと違う」とするより、自分の辛く感じる事はこういう状況だな、とか、自分の許容量はこの位だな、と把握し、それに合った就活をしてみたらいかがかと思いました。  そういう時に頼りになるルートの一つとしては、まるまるっち様のお人柄等をある程度ご存知の知り合いからの紹介もあるのかなと思います。但し、これで就職すると、辞めづらいというネックはあります。あとは、きちんと、新入社員研修や、本配属前の現場研修等を設けている、病院や特養中心の委託会社さんとかもいいのではないでしょうか。 

2021/03/27
回答

 宜しくお願いします。私の上司も質問者様と同じ仕事環境&出産状況でした(切迫では入院もしていました)。  あの、全然大丈夫ですよ!休み中に仕事の事は何にもしなくても。私の上司は今も立派に活躍中です。  産休育休はその名の通り出産と育児の為のものです。休暇が明けたって育児が楽になるどころか、反対に大変になるでしょうから、余裕ないのが当然です。  まず、職場への遠慮や気遣いから、時短を短くしたり残業する事は不要です。上司は貴方に期待していると伝えているつもりかもしれませんが、表現が見当違いもいいところです。プレッシャーになるだけで励みにも応援にもなっていません。  ご自身のキャリア的に焦りがあるとしたら…働き続けていれば、それは杞憂ですよ。たかたが10年位の「子供への時間でできなかった自己研鑽」等は、その後、埋まります。資格はいつ取得したって、とってしまえば同じ有資格者です。近しい年齢で比べると資格や学会発表等の経験で差が出てしまうかもしれませんが、そこそこの年齢(微妙な表現)になっている、現在、栄養関係で活躍中の諸先輩方を見て、「既婚・未婚」とか「子供⚪人」とか「何歳で出産」とか、区別つきますか…?お仕事続けていれば、大丈夫ですよ。今しかできない事、自分の代わりがいない事を優先していいのではないでしょうか。お身体をお大事にお過ごし下さい。

2021/03/21
回答

 宜しくお願いします。  TPや尿蛋白が不明ですが、その記載がなくても感じる印象は、そもそもネフローゼ本体(薬物管理等)のコントロールがついていないと思います。栄養量をしっかり確保する事はバックアップ的な役割のレベルかと。でも、いくら食べても漏れていっているのでは…。5割の喫食量の容量を増やさず、中にエネルギーを混ぜ込み、エネルギー確保をする事が栄養からのアプローチかなと思いました。

2021/03/21
回答

 私見です。宜しくお願いします。 1.多分、困難だと思います。勤務年数の係数が0になってしまうので。 3.ありません。自分含め、二人以上いれば何かしら揉めます。一人職場だとしても他の部署との交渉があります。友人のケースは栄養士を辞めたから⚪⚪がなくなって、あるいは⚪⚪ができてその結果快適になった、と、転職して変わった環境に注目してはいかがでしょうか。同じミスをしても…に関しては、同じミスでも、それをするのが経験13年の人か、2年か、20年かでは、周囲の対応は変わるのかと思います。 4.深くならなくていいと思います。職場以外にほどほどに友人いればいいのでは。職場で上手くやっている人を見て、羨ましいとは思っても、ああなりたいとは、正直思ってないのでは。上手くやっている人の理由を悪口で結束しているからと思わず、それ以外にも探してみて、ご自身が納得したところだけ、真似してみればいいのでは。  人と比べる必要はないと思いますし、世間一般に言われているリーダーの理想像やコミュニケーション能力の高い=有能、に、皆がならなくてもいいと思います。そういう人に助けてもらえばいいのです。こうあるべき、という理想が、ご自身の性格や理想と違うなら、無理に合わせる必要はないと思います。見えない外圧みたいなものをお感じかもしれませんが、それって本当に実像があるのかな?深い関係の人が職場にいないなら、そこまで貴方に心を配る人もいないと思います。ご自身でご自身を追い詰める必要はないと思います。

2021/03/21
回答

 ご結婚おめでとうございます。人生の新たなステージが始まりますね。  「管理栄養士」の年収としてなら、転職情報などで検索して高額なのは企業のプロジェクトメンバー(リーダーに近い)だと思います。食品会社や製薬会社で募集があります。健康産業分野で、製品を作るのではなく、ニーズの分析やセールス戦略を練るような職種です。500万以上とか、数件はあったと思います。臨床経験や栄養指導経験等、今までの経験を評価してくれます。  「病院」に限ると、ご年齢的には年収はその辺りが妥当ではないでしょうか。転職時には在職年数の係数が0になるので、少し下がると思います。  年収で考えるか、基本給+賞与+昇給制度で考えるか(ハロワはこちらをお薦め。私も同感)にもよります。住宅手当ては純収入ではないですし、残業代はその分、自分の時間が減っている訳ですから…。資格手当ては、認定資格についてはつかないケースが私の周囲では多いです。ただ、資格によって業務内容が変わったり(資格保有者は給食管理よりカンファレンスに当てる時間を増やすとか)、転職時に相手によっては有利な場合はあるかと思います。新たなライフプランに沿ったお仕事がいいのではないでしょうか。

2021/03/20
回答

 「勘違いされている/方々があまりにも多い/ことが原因で起こるトラブル/に辟易しております。どうしたらそれぞれの職種の方々が、お互い尊重しあい働けるのか。ご意見を頂戴したい」→簡単に職種で括ったり決めつけない、つまり勘違いしないで考える事からではないですかね。  「勘違いされている」寄せられた回答の中には、勘違いじゃなくてこういう理由だと言っているに近いものもあるかと思いますが、それを受けていかがですか。コメントはそれに触れていないように思います。ご質問の核心に近いでしょうに。  「方々があまりにも多い」貴方のご経験はこの世界の調理師や管理栄養士の職場のうちのどの位の数(種類数ではなく)になるのでしょうか。その中の何割に見下し勘違い管理栄養士が存在したので「余りにも多い」のでしょう。何と比較して余りにも多かったのですか?准看護師を見下す看護師の割合と比べると、とか? 「それが原因で起こるトラブル」原因は勘違い・見下しに起因すると括っていいのでしょうか。 「辟易しております」…何に?相手が見下し勘違い管理栄養士だから的確なコンサルが返せない、ご自身の指導にこの勘違いバイアスがかかり機能低下させられる、見下し管理栄養士のせいで教え子の離職率が高い…。辟易の理由は見下し管理栄養士によるものですか?  一見、最もらしいフレーズと丁寧な言葉遣いのご質問ですが…。  いくらでも作れるフレーズだと思います。管理栄養士だけで括ったら「施設側は・委託側は」「臨床は・給食は」「大卒は・専門は」とか、栄養科や厨房を出れば「医者は」「保育士は」「介護スタッフは」、職種ではなく存在の仕方では「パートは・正職員は」「男性は・女性は」…。  括る事は事柄を一見シンプルに整理してみせますが、その括りが個々の状況の正解な把握と分析と検証なしでされた場合は解決には繋がらなく、かえって危険を含む可能性もあると思います。  「余りにも多い」と言えるほどのご経験をお持ちのご質問者様から比べれば、微少な経験の上に成り立つ私の受けたご質問内容への違和感はミジンコみたいなものです。めだかのごはんにでもすればよいのです。しかしスルーできなかったのは、質問者様が指導的立場にいらっしゃるとあったからです。ご質問者様のする事は、生徒がそうならないような教育をする事にお心を砕いて尽くされればいいだけの事かと思います。

2021/03/20
回答

 宜しくお願いします。  真剣に悩み、苦しまれている方に失礼かもしれませんが…とても魅力的な方だと感じました。タイトルのインパクトがすごいのですけれど、話の記載もわかりやすいし、それに…タイトルとは違い、後輩も、それどころか誰の事も責めてないし、お門違いに憎んでもいない。想いを、環境とご自身だけに向けています。だから苦しいのかな…。真っ直ぐ努力して素直に悔しがって、素敵です。心根の綺麗な方だなぁと感じました。管理の試験はまた受ければいいのです。  お仕事に関していえば、毎年ステップアップしているのでは。会社はあくみ様に、現場現場を渡り歩いてもらいながら後輩を育てるという役割を期待されているのでは。ワンポイントリリーフとか、便利屋っぽく感じるかもしれませんが、それって器用&人柄がよくないと出来ない事だと思います。ご本人はそれを望んでいないとつらいかもしれませんが…。とにかく、状況最悪!と感じていらっしゃるかもしれませんが、あくみ様は結構最高な人だと思います。  しかし、(内容が真摯だったし、後輩を責めていないからこそ)タイトルセンスもいいですねぇ。

2021/03/18
回答

素敵な企画ですね。 去年・今年と行けなかったですが毎年恒例のお弁当。伊豆の河津桜祭り(2月)の頃、伊豆急で黒船号という車両が出ます。鈍行なので普通電車賃だけで乗れます。その車両の海側の席はラウンジのように外を向いたオーシャンビュー。そこで海を見ながら食べるのは、五目ちらし寿司を詰めたお稲荷さんです。二つ位。小さい日本酒をつけます。あれ?お弁当じゃなくてつまみですねお稲荷さん。しかも桜を見る前だ…。でも美味しいですよ。

2021/03/14
回答

 合格内定おめでとうございます。仕事しながらの勉強は大変だったと思います。お疲れ様でした。  特にイメージがないのであれば、しばらくは今の職場にいてもいいのではないでしょうか?管理栄養士になったからといってモーゼのようにざざっと未来への道が大海に開けるわけではないので…。本社/現場、マネージメント/チーフ/衛生管理/企画…、色々できるのでは。  私は病院で働き続けていますが、病院ばかりが「管理栄養士の真骨頂」とは思いません。栄養士・管理栄養士の専門性や真骨頂は、栄養士会が謳っているように「栄養と食の専門職として、人びとの健康を守る」つまり、健康増進への寄与で、その分野は「保健・医療・福祉・教育」と多岐に渡ります。知り合いの医師から言われたことがあります、「医者は人が病気になってから関わることが多いけれど栄養士はその前の段階から関われて病気を防げる分野が広いからうらやましい」と。  あまり特定の分野への執着がないのであれば、働きやすさで選ばれてもいいと思います。具体的にご結婚やご出産の計画があるなら、それをしながら続けられる職場がいいと思います。   勉強家で継続的に努力ができて、どのような回答にも建設的に対応されている所など、ポテンシャルが高そうです(えらそうにすみません)!公務員とか行政の分野なども視野に入れてもいいのではないかと感じました。

2021/03/12
回答

 宜しくお願いします。委員会として整備するとしたら、マニュアルというより、規約とか運営要項ではないでしょうか。もしマニュアルだとしたら、ご質問のような内容ですと、栄養管理マニュアルだと思います。委員会のマニュアルだとしたら、開催頻度やメンバー、メンバーの任期や任命方法、議事内容として扱うもの等を記載するのではないかと思います。

2021/03/11
回答

 水を切りたい気持ちはわかります。きちんと水を切ると全然仕上がりが違います。でもキッチンペーパーは、仰る通り、安全性や効果の面からいかがかと思います。サラダスピナーの導入とかを検討して頂けると嬉しいと思います。

2021/03/09

みんなのQ&A(コメント)

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 特定企業については企業HPを見ます。資本とかより取り組んでいるプロジェクトや採用情報や社員構成や離職率等を見ます。興味ある分野の業界ニュース(私の場合はメディカルとヘルスケアのメールニュースをとっています)、WBS位のライトな経済ニュース、あと週末のワールドニュースを見ます。それは単に面白いからですけれど、経済の話や業界の流れ等が自然と出てきます。   リクルートサイトも、中途採用として検索してみるとその企業の内情がわかると思います。在学中は、就職課をフル活用する事もお勧めします。

2021/04/15
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 こちらこそ、決して耳に心地よい言葉ばかりではなかったかもしれない回答(というのもおこがましいです)に、丁寧にコメントを頂き恐縮です。感じた事は、bulu様はコミュニケーション能力自体は高い、かつ、包容力かあると思います。面談でこのコメントされたら、私なら高評価をつけます。きっと上司はbulu様の長所をわかっていて、病棟や臨床方面での活躍を期待しているのではないかと思います。早く厨房や給食管理をマスターして病棟へ比重をかけたいのでは。病棟での活動への点が辛いのもそのせいでは。  余計なお世話ついでに、上司の評価の評価を…。「ほうれんそう(報告・連絡・相談)」に対して上司は「おひたし(怒るな・否定するな・助けろ・指示指導しろ)」だそうですが、上司さん、おひたしの「し」が弱いから、言われる方はやるせないし迷うし辛いですね。なんか、ごめんなさい。

2021/04/07
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 言葉は難しいですね。「9割難あり」は、難がない人はますいないし、それはそれ、それが何割であろうとなかろうと関係なしで一つお願いします、と、ディスリが来ない様にあらかじ外して欲しくて書いたのですが、「あらかじめディスることが前提にあるような内容」と受け止められたのですね。確かに若干ディスリ気味と感じられたかもしれないものもあったかもしれませんけれど、導火線を抜いた上手なご回答だとこれまた舌を巻きました。上司について、うーん多分、他人について話す時、自分について語っているのかもしれませんね。

2021/04/03
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 一方、栄養士としてのキャリアとしては…「美容業界での栄養相談」は、、私の勤める病院では、履歴書にあってもキャリアとして(管理栄養士資格で働かれていたとしても)指導経験ありのプラス評価はしません。説遇は問題なくできると評価しますが、栄養指導や臨床については未経験と同じに受け取ります。対象者や従っている法律、ガイドライン等が全く別だからです。

2021/04/02
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 正式に配属されて働き出してからコミュニケーションをとればいいと思っています。あくまでも委託会社の社員さんですし、どのような育成システムなのか、どのような段階を経させるのかは委託会社が決める事だと思います。オリエンテーションの時には事務所や更衣室の場所や初出勤の際の手順等覚える事も多いですし、オリエンテーションの段階から施設に声をかけられたり関わりが多い事を負担と思われたりする場合もあるのでは。  あとは、(こちらから声をかけていいとSVさんに確認してからですけれど)、名前のやり取りをする際のマナーとしては、相手がどなたであれ、自分が先に名乗る事だと思います。

2021/03/31
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 ご回答ありがとうございます。管理者のジレンマといいましょうか、管理業務が多くなり臨床や実務から遠くなるという状況をどうとらえどう対処するか。管理者が望むなら、管理業務に響かない範囲で一般業務をしてもいいと思います。管理者になるならないの選択肢や意思確認がはっきりしないまま、持ち上がりで管理者になるケースも、施設によってはあるのかもしれません。しかしやはり「部下は上司を選べない」これは事実だと思います。だから割りきれるというか…。一方、上司は部下を選べる…というか、育成できるというか、育成するのも仕事です。でも部下の育成は、トップだけでなく後輩を持つ全ての先輩の仕事です。育成目線で後輩に接していれば、自ずと先輩の立場も察せられ、どうすれば上司の仕事が上手く進むか、職場全体が上手く回るかを後輩も考えていけるのかなと思いました。施設の運営に関わる委員会の委員に、トップではなく中堅を出すものを施設全体で作る等、早いうちから中堅を組織作りに関わらせていくのもいいかと思います。  たまに管理者(部科長)の求人がありますが、本当はそういう形の方が上手くいくのかもしれませんね。

2021/03/28
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 ご回答ありがとうございます。  そう、まさに思っていた事なのです、「親と上司は選べない」。そうなんです。選ぶとしたら、対応する自分の思考や身の振り方なんですよね。その上司の態度や考えに対応していく事で、こちら側の対応能力のキャパシティやバリエーションが向上していけるのかもしれませんね。  いいたいことをしっかり伝える行動を起こした事、聞かせる内容であった事等、みくりーぬ様のアプローチもよかったのだと思います。関係性って呼応していくものだと思います。ありがとうございました。

2021/03/24
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 ご回答ありがとうございます。組織によっては上司的立場の人が栄養だけでなく事務方や執行部も近しく関わっている職場がありますよね。  マイナス評価は適切な言葉で、ブラス評価はお金で、具体的に表現して欲しいですよね。お金が全てではないけれど、お金は大事ですよねぇ(しみじみ)。

2021/03/24
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 ご回答ありがとうございます。他人のお金を自由に使えるのは嬉しいですよね♪しかし場合によっては他人のお金だからこそ責任が重い…いっそ自分のお金で買いたいと思う事もありますよね。ところで、上層部から忘れた頃にぽろっとコロナ禍見舞いでちょっと高級なジュースが配られたりするのですが、微妙な賞味期限なのです。すぐじゃないけど長くないといいましょうか…ありがたく頂きます。

2021/03/23
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 これは禁じ手ですね😅。出るだろうとは予想はしてはいましたが、もっとシリアスなものかと思っていたので、明るい毒出しでよかったです。  加齢臭で思い出しましたが、以前の職場のNo2の上司は、物腰柔らかでも上にもおかしい事はおかしいという、本当にいい上司でしたが、めちゃくちゃ足が臭かったです。私の採用と同時に転勤でそこに来たのですが、そこの調理師さん達は皆お人柄はいいけどガラは良くないと評判の所で、ミーティングは調理師さんの畳敷の休憩室に詣でて、調理師によっては寝そべって肘枕ついて聞いているような所でした(皆さんとても親切で優しかったのですが)。しかし、畳という事は靴を脱ぐ。あまりの足の臭さに寝そべっていられず(顔が足に近いから)、いつの間にか全員が上司同様正座でミーティングするようになっていました。

2021/03/23
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 ご回答ありがとうございます。恐らく、恐らくですよー私の勝手な想像ですが…9割腹立つ感じ?いや、よいのです。だって、いい「ところ」ですから。でも私、この「誰に対しても」って、結構尊敬します。相手の地位とか態度とか自分の状況とかで態度を変える人って、ちょっと、苦手でして。まさに、いいところだと思いました。…結構苦心して探して下さったのではないでしょうか?ありがとうございます😌。

2021/03/22
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 ご回答ありがとうございます。アドバイスの内容もそうですが、きっとアドバイスのタイミングにも心配りできるのでしょうね。しんどい時に心にしみるというか、一息つけるというか、そういう言葉ですね。でも言葉って、受け取る側の感性によっても変わるから、いい関係性なのだろうなぁと感じました。ありがとうございました。

2021/03/22
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 ご回答ありがとうございます。「無駄なお喋りがない」がまた素晴らしい!「ちょっといいかな」「これどうやるの」で部下の時間を奪う上司が社会的にも少し問題になっているのですよねー。でも、あくみ様の「言い聞かせ」の効果もあると思います。いいところ探す能力が大!ですね。

2021/03/22
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 お疲れ様です。だとしたら、まずは栄養管理手順、栄養指導手順からだと思います。   一例です。栄養管理手順は患者が入院してからの栄養評価のタイミングや方法、栄養量の決まり方(治療食は入院時食事療養で示されていますからその通りとし、むしろ一般食を性別、年齢、体格等でどのような振り分けるか等)、入院中のモニタリングの方法、介入基準や頻度の目安等かと思います。  栄養指導手順は、オーダーを受けてから実施するまでの流れ、指示内容により使うアプローチ方法や媒体の明示、記録方法と必須の記載事項(特に栄養科が行う所を。SOAPのうちOでいえば、体組成測定、血圧測定等、栄養科が行う事をきちんと。)等。  あと、栄養管理上の安全管理として、アレルギーの誤提供を防ぐために行っている方法をマニュアル化してもいいと思います。医療安全マニュアルに掲載する場合もありますが。   みたいな感じで並べてみましたが、これが正解ではなくて、「いや、うちの病院ならこれを書きたいな。」と感じた事が、そこで求められている事だと思います。イメージを触発できるきっかけになれば幸いです。

2021/03/12
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あ、言葉が足りませんでした。疾病評価あるいは疾病管理自体がついていない可能性というのは、治療チーム、往々にしてその中でも主治医?の状況の事です。(IROHA様の事ではありません。もし気分を害したら本当にこごめんなさい。)他職種はその辺りをお感じになっているのではないでしょうか。

2021/03/04
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 TPNと入院食の併用の場合:TPN=包括(特定のケース以外は出来高ではない)・入院時食事療養=可(入院食の内容は基本的に問われない※。)2.入院食が、経管栄養(入院時食事療養では「流動食のみの提供」という表現で、注で経管と記載)のみの提供の場合は、食事療養費の額が異なる。 ※入院食の内容が必要に応じた物であれば内容を問わず却下される事は殆どないと思います。術前経口補水のみの提供が食事提供と認められないというようなケースと混同されているのでは。  入院時食事療養の範囲については、やはりきちんと読むと理解しやすいと思います。解説がいちいち後述で一読しにくいですが、「読みにくいがわかりやすい」です。

2021/03/02
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 回答ありがとうございます。お皿問題、あるあるですよねー。  そういえば、歯ブラシのホルダーみたいので、殺菌灯なのか、殺菌機能のある家電はありますよね。あれも魅力的ですよね。      

2021/02/25
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 回答ありがとうございます。そうですね、いい匂いでなかなかの誘惑なんですよねー。  迷うのは、マラソンのエイドなんですよね。コロナ前からエイドの食べ物って、そもそも、手に取る自分の手がきれいではない!でも、食べちゃうんですよね。エネルギー不足じゃなくて、単に食い意地がはっていて…。

2021/02/22
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回答ありがとうございます。他の病院の食事、共感しすぎて熟考してしまいました。食札とか持ち帰り頼んだりして←これが病んでいるという事かなー。

2021/02/19
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回答ありがとうございます。同じような食材でも飽きられないような展開とか見映えとの工夫とか参考になりますよね。キョロママ様が考えた献立、喜ばれていたのではないかなと思います。今は行けないけど外食産業も頑張れー!

2021/02/19
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回答ありがとうございます。あかん、ビールしか眼中になかったです。野球よりお姉さんの位置が気になる位でした。来たら頼もうと思っているのに折り返したりするからもう。(あぁ、早く野球観に行けるようになりたいなぁ。歓声の中でビール飲みたいなー。)

2021/02/18
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回答ありがとうございます。保存食!すごいです!職業病じゃなくて、プロ魂を感じます。

2021/02/18
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回答ありがとうございます。巷ではおにぎり問題ってあるみたいですよね。人が素手で握ったおにぎりを食べられるかって。親、恋人、友人、調理人…どこまでOKかって。嫌な物は嫌ですが、なんか踏み絵みたいで怖いですね。

2021/02/18
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回答ありがとうございます。以前、和菓子を買う時に、店員さんがトングで和菓子をとっている時に支払いのお札が空調の風で軽く浮いたら、店員さんがトングでお札をひょいっと押さえちゃった…という事があったのを思い出しました。

2021/02/18
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回答ありがとうございます。ミシュ⚪ンの覆面調査員みたいですね(^^)プロの目が密かに光る…。

2021/02/18
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回答ありがとうございます。ハサミ分解は共感です!あ包丁の柄の継ぎ目も気になるので、一体型を選んだりしませんか?

2021/02/18
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 色々手を尽くされているのもわからず失礼しました。地域やご近所の方と少しずつ解決していける事をお祈りしています。  

2021/02/05
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 書かれている内容だけなら、今のところ隣人のトラブル対象は「犬」だけで留まっていると思いますが、こちらが監視カメラを隣人宅に向けたら対象は「人」です。こちらから「人」相手のトラブルにしたら、もう後には引けなくなるのでは。対象を「犬」レベルのうちにおさめられないかと思います。  自分(飼主)の犬を隣人(他人)がどうにかしようとするから揉めるのでは。飼主が犬をどうにかして、隣人が手を出す理由をなくしてはどうでしょう。行為がエスカレートするのは、無効果・無反応だから。これが効かないのは足りないのか?違う方法の方が効くのか、とエスカレートするのかなぁと思います。犬を庭に出さない(毒餌を撒く理由がなくなる)、犬の居場所を隣人側と反対側に遠ざける(超音波届かない)。しつけをして無駄吠えや夜吠えをさせない、など。それは犬を守る事でもあると思います。  それでも行為がやまなかったり、犬と別の理由を言って来たら、その時は自治会とか地域で相談では。  「お宅の犬がちょっとうるさいんだけど」「あっすみません気をつけます」で済む話だったのに、言えなかったのでしょう、気が弱く物静かだから。だから超音波になってしまった。犬の声がうるさいと言われて、何か飼い方は変えてみましたか?勧められる犬の飼い方も飼い方への見方も10年前からは随分変わったのではないかと思いました。  あと、犬も変わらず、おじさんも在宅の時間や仕事の有無も変わらず、いわば、他の環境は変わらない中で、一番環境が変わったのはお母様だと思います。そちらへの配慮も必要かと。しろ様は大変です。公共機関やこういうところへの相談もいいですけれど、遠くの親戚でも近くの友人でも、リアルな誰かとの状況共有や介入があるといいのではないかと思いました。

2021/02/04
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 ちなみに…家政婦は見た第2彈です。近しい会社変更で、旧会社に残るか新会社に移籍するかの決め手は、社員さんは目先の給与より「社内での処遇」勤続何年というのが活きるので旧に残る人が殆どでした、中堅~ベテランが多かったので。旧会社は配属に病院以外が多かったので、病院希望の人は新会社に移籍していました。パートさんは時給は維持されていましたが、新会社にはないシフトを希望(週1とか、逆に長時間とか、旧は比較的希望を聞いていた)の人は移籍できない感じでした。 

2021/01/30
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 じん様、違います、大丈夫ですよ!「私自身が人間関係を悪くさせている」という事は、あり得ませんから。だって人間関係って、自分以外の誰かがいて初めて成立するから。じん様のご質問からは、今までの経験を振り返り、向き合って、他の人の考えを聞いてみたいという、お人柄の誠実さが伝わってきます。コメントを返して下さる事から、ひとつひとつの様々な意見に耳を傾けて下さる真摯な姿勢も伝わります。だからこそお話してみたい、回答を寄せてみたいと思う人が多いわけで、それはじん様の「魅力」っていうものじゃないのかな、と思います。  私は自分の進路など考える時、すごい古い(古くなってしまった…)友人に聞いたりします。大学以前の、専門とか進路とか決める前の中学とか高校の友人です。案外、目からうろこな事を言ってくれたりします。  せっかくまた転職の機会を得たのですから、心身を休めながら、焦らず求職して下さいね。私も、仕事に行くのは楽しいけれどその人に会う事が憂鬱だという人がいます。その人を気にする自分も嫌いです。こんなに歳をとっても、同じような事で悩んでいるわけで…お互い、ぼちぼちと頑張っていけたら、嬉しいなぁと思います。

2021/01/16

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プロフィール

フリーダイアル

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]