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みんなのQ&A(回答)

回答

 うーん…これは、3kidsママ様への回答ではなくて、「みなさんなら」と聞かれているので私ならこうするかな、の回答ですけれど…辞めるなら言う、続けるなら言わないです。続けるなら、最初に手紙にしたためた内容の返事をもらう事を優先します。後半に書かれていた事を言っても、働きやすさに繋がらないなら疲れるだけだから。  不信感を抱いた内容について何か言うとしたら、上司に事実確認からします。「…と耳に入ってきたのですが、本当ですか」。その受け答えで、印象が変わる可能性もあるので。一連の事にも、最初の手紙にも、上司には答えて欲しいと思います。  先輩栄養士達はとばっちりだと思います。権限もないし別に聞きたくもない事なのにそんな話を上司から振られても、適当にあしらうしかないかと。私だったら、働きかける相手は、最初は上司一択です。  不信感とかムカつくとかより、悲しくてつらい、かな…。あまり無理な我慢はしないようにして欲しいです。でもお仕事は続けて欲しいです。権利としてはあるけれど実際にパートで産休をとれる所は意外と少ないのではないでしょうか。悪くない職場ではないかと。だからこそ、上司にはしっかり対応して欲しいです。

11時間前
回答

指導方法としては、誰に対してでも、相手に何が問題かわかるようにお伝えする事からかと思います。「手洗いなしからお茶沸かし」なら手を洗わない事を問題にしているのかなと思いきや「拭き掃除なし」とオチがつくので、その時点で「?」。 「彼への」としては、指導方法というより対処法かなと思います。職場の人員構成はわかりませんが、そこそこキャリアのある有資格者にお茶沸かしの様な単純作業させませんね。費用対効果を考えればその時間にもっと高度な作業をしてもらいます。  あと、「キャリアは短いですが今の職場は長い」とありますが、その視点(今の職場基準)から見ているなら、当然ながら彼は新人です。手洗い→拭き掃除→茶沸かし?の様な、他の人には伝わりづらい今の職場ルールは、丁寧に教えてあげる必要があると思いました。職場の位置付けでは、貴方がこの方の上司・指導者なのですよね。

2020/11/24
回答

 反対したいとありますが、もう、全員総掛かりで反対されているような。でも経営陣が動かない(動いちゃう)となると、経営面から攻めるしかないのでは。一名空きがあるだけでもかなりマイナスなのでしょう。  誰か先に入所してもらうとか。お客様をとってきては?  ところで、空き、って通常あるのですか?空きがある状態自体を皆さんで問題として共有してもいいのかなと思います。ニーズが重度や複数疾患に移行しているのだとすれば、準備してもいいのかもしれません。トップダウンでいきなりは嫌ですけれど。  病院もコロナ禍で経営的にはかなり厳しく、色々見直している最中です。口開けて嵐が過ぎるのを待つ余裕はありません。今までと同じ事をしていたら経営が成り立たないので、ニーズを考えながら、今いる環境で変わっていくしかないのでしょうね(病院に限らず、あらゆる分野で)。

2020/11/22
回答

 あります。  中規模病院です。感染対策が必要な患者の情報を共有されてはいないのですか?対策が必要ない患者様であれば、感染対策上は問題ありません。ティッシュがダメなら給食で提供したパック飲料の殻とかもアウトでは…?箸や食器自体アウトでは…?勿論、全員分、病棟でティッシュを始め患者様から出たゴミを捨ててくれたらいいですけれど。  患者様には入院して初めてお食事をお出しする時の挨拶文に、お出ししたもの以外は下膳に載せないでというお願いも添えてはいます。  下膳作業時のスタッフの感染対策も結構大切かと思います。今はさすがにそんな事はないと思いますが、汗をかくからと下膳作業時にマスクをしていないとか、汚染区域にいる事で却って弛んでしまっていないか等です。  ただ、感染的に問題がなくても、「あんまりだ…」という捨て方をされている場合は、病棟と連絡をとり、対応してもらいます。

2020/11/22
回答

「食べない方がいいという事はないけれど、食べなくても別に構わないですよね、確かに、仰る通りですね。適量のビタミンや食物繊維や糖質等の身体に必要な栄養がとれていれば、必ずその何割かが果物からでなければ害があるって事はないですよね。」なんて答えて次に進む。下処理や調理でビタミン等が失われる機会が少なく食べられるから効率よくとれますよ、とか、付け足したりはするとは思いますが。  私はこういう患者様、結構好きです、仰る事が素直ですよね。  なんか、エリ様のお話をきちんと受け止めているからこそ、思った事を素直に言って下さっている感じで、よい関係だなぁと思いました。

2020/11/21
回答

病院管理栄養士です。病院だからかもしれませんが、患者様全員の喫食は記録します。主食と副食に分けて記載しています。全量摂取だと主食と副食に分けずに「全」という場合もあります。残食がある場合は、一覧では「少量・1/3・1/2・2/3」程度の分類で、詳細を料理別に記載します。「主菜全、副菜0・果物全・メイバランス1/2」という感じです。 介護士さんの意見と違うのですが、10段階まで分けなくても、と思います。主食と主菜以外は、量も栄養量も全体量自体がそれほどボリュームがないと思いますから、そこを10段階にしても、書く方はフィーリング、分析結果は微細かと思います。目的が摂取栄養量の把握なら、段階を10にするより、ざっくりにでも皿別に記載してくれた方が、栄養摂取量を求めるには使いやすいと思いました。(公的機関から帳票見本で10段階方式が提示されているなら、それに準じればよいのではないかと思います。)

2020/11/21
回答

 どのように働きたいかにもよりますが、パート契約の立場と割りきられた方がいいと思います。6時間で週3ですから。経験も実力もある方から見たら、至らない所が目につくでしょうけれど、やり過ぎない、出過ぎない事も大切かと思います。終わらなくても帰る、この時間と業務内容だとそれが妥当と説明し、後は経営陣が決める事です。 あと…「免許なしの60代パートのおばさん」が「免許あり、週3の私の下につく」は、私の個人的な感性ですが、その表現はないかな…と思います。免許なしは免許なしとして雇われていますから、業務が違うだけで、上下ではないと思います。「私の下につく」は、なかなか出ない表現だと思います。「私の下」ですか…。もし本気で部下と思うなら、管理者としての接し方も割り切りも出来るのではないでしょうか。夢様のキャリアは新しい現場の人達には一朝一夕では見えません。免許がある同僚に対しても「危なっかしい」…。正規の管理者としての転職の方があっているのではないでしょうか。そうしたいけれど時間的制約でパートにならざるを得ないのなら、パートとしての働き方を探してみてもいいのではないか、ミスマッチ感が勿体ない印象がしました。

2020/11/21
回答

ラコール半固形を経口…もしそういう申し送りで施設から入院してきた方がいたら…人道的にといったら大袈裟かもしれませんが、首をかしげてしまうかもしれません…。そもそもなぜラコール半固形に。エンシュアを反対された理由は何でしょう。人数で反対されるものですか? むせ込みの軽減は量もさることながら形態調整でもいいかもしれませんし、単純に、食事を残してでもエプリッチ優先で1個全部食べてもらう事からでいいのかもしれません。まさかハーフだからエプリッチもハーフ、とかではないですよね。

2020/11/21
回答

ソフト食導入に際し、施設側から委託に提示した条件はどのようなものでしょうか。導入する代わりに何かしらの業務軽減や安価な食材の提案等がなければ、金額増加は当然の要求かと思います。施設側で金額の計算等の考えがないと、相手の言い値になってしまうのでは。金額というのがシンプルに材料費の事でしたら、食種毎に材料費を計算して平均するか、優しい素材使用費マイナス優しい素材に置き換える事で浮いた材料費分とか。献立変更や食材変更で優しい素材以外の材料費を下げて相殺する(なかなか難しいと思いますが)等の提案もあるのかと思います。

2020/11/21
回答

2と3は、最もな理由ですけれど、1については生の切り身を扱うことでも(捌かなくても)同じではないでしょうか。2と3だけで、やりたくない十分な理由だと思います。捌く事による廃棄物の発生の費用増加もやめた方がいい理由に出来るかなと思います(食数にもよりますが、大量調理だと産廃減のために下処理済を導入するケースもあります)。 でも他の施設がどうしていようと、貴園の材料費・人件費・ポリシー次第なのかな、と思います。費用や衛生は理論で通せても、ポリシーって説得が難しいですよね。

2020/11/21
回答

病院管理栄養士です。 提示案を断れるなら断ればよいのではないでしょうか?唖然とするだけならご自由に。普通、委託会社の上層部は、病院栄養士が暇か忙しいかに関係なく、自社の経営的な判断から契約内容や金額の変更を提示します。条件があわなければ赤字を垂れ流し続けるより撤退でしょう。お相手の会社は契約終了だと収入がなくなるので、赤字でも一旦はお金が入った方がいいという事情があるのかもしれません。  なんてタカをくくっていた当院経営上層部は委託の声をあまり聞かず、当院は数年前に撤退されました(無事に別会社に移行しました)。委託会社は、このご時世に値上げには応じられないだろうと、業務縮小での提案をしたのかもしれません。業務軽減につながる工夫で何かできることがあるか、一緒に考えてもいいのかなと感じました。 (お眼鏡に叶う会社に変えるという手もありますですかね。)

2020/11/20
回答

急性期病院ですが中核クラスの管理栄養士です。「私という管理栄養士がどう映ったか」は、面接や履歴に際しての印象でしょうか。ちゅせよ様の考え方等への単なる感想でしょうか。それによって、全然違う回答になると思います、このご質問の記述内容は。あと、聞いて、どうなさるつもりですか…?

2020/11/19
回答

お疲れ様です。感染予防とかとは全く別の理由で、全ての器には蓋がされます。温冷配膳車、再加熱カートでの提供なので、乾燥防止のために蓋が必要です。器の数が倍になりますから、大変と思われるでしょうけれど、再加熱カートでの提供は衛生管理の向上が一番の利点ですけれど、調理の負担が圧倒的に軽減されますから、人的配置の比重もメリハリがつけられて良かったです。

2020/11/18
回答

辞めるのはいいのでは?と思います。ただ、個人的な考えですが、あまり細かい理想やイメージを固めない方が可能性が増えるのではと思います。次のお仕事も、細かい理想との落差でがっかりする可能性があるかもしれません。献立出来る筈が3か月も現場だけです、とか、事務が出来る筈が一時間だけだ、とか、調理の中身が大量調理の下処理ばかり、とか。縁がなくて諦めたとありました。確かに縁がなかった所もあるでしょうけれど、細かい理想に当てはまらなかったために、検討したけれど受けなかった募集もあったのではないのかな、と勝手な想像をしてしまいました。社員食堂でなくても調理や献立が出来る業態はあるのに、ドラッグストアとは降り幅が広い印象なので…。その時は他の面での採用条件の細かい理想(企業ブランドとか賃金とか勤務地等)が、ドラッグストアの条件とあっていたのでは、と。すみません、勝手な想像です。  私がいるのは病院で、募集は栄養指導と病棟訪問で出していますので、ゆーさん様の希望業態と違いますが、ドラッグストアの方を採用した際に望んだのは、一般企業で接客経験があるのだから接遇と敬語やビジネスマナーは教える必要はないよね、という事です。悲しいかな、病院オンリーの人は意外とそこが弱い人が多い…。辞め方も社会人として常識的に辞めていれば、辞めた理由なんかは聞きません。今のお仕事もゆーさん様の武器になります、がっかりせずに、働きながら、焦らずに転職活動を続けて下さいね。

2020/11/17
回答

 ご質問(というか回答の方からかもしれません)を伺っての印象で、病院の場合、終末期と看取りは、予想する予後の長さが少し違うのかもと思いました。今働いている病院での印象ですが、終末期は、積極的治療は打ち止めで治療や看護はBSCではありますが予後はそうすぐではない、看取りは予後が比較的近しいという感じです。終末期はご本人様が心身共にご負担なく過ごせる事が大切ですので、ある程度、栄養面でも終末期なりの配慮が必要ですが、お看取り段階となれば、差し入れの持つ意味は、ご本人様もさることながらご家族のケアを含むのかと思いますので、ご希望に添った対応を優先しています。ラフな言い方をすれば、栄養云々はさておいてでもある程度はご家族の気の済むように対応するという感じです。  私のいる病院では、お預かりした物を病院で加工する事は、電子レンジにかけるとかお湯に溶かす程度の病棟にある機器で対応できる事以外はお引き受けしていません(ミキサーは病棟にありません)。ご家族が準備できるものをお預かりして、適宜患者様にお勧めし、どの位召し上がられたか等をご家族にお伝えしている感じです。いつこうして欲しい、という希望も、それはむずかしいが、このタイミングなら可能です、とご相談している感じです。  ご質問から、ご家族の要望に真摯に向き合って、ご利用者様とご家族への心遣いのある、いいご施設なのではないかと思いました。ご活躍をお祈りしています。 

2020/11/15
回答

 ミキサー、フードカッター、ブレンダー…多分、私のいる病院(委託しています)では、そちらの調理長のいう「素人のパート」は使わないです。機械の扱い云々というより、そういう仕事の担当になってないですね、素人のパートさんは。調理の下ごしらえとしては調理師が使っているし、提供前の形態調整は栄養士がしているので。調理長さんよ、素人のパートと見下すなら、そんな素人のパートには使わせないという手もありますよ。  機械云々でいうと、安いものは早く壊れるし、業務用で名の知れたお高い良い物は長くもつ、という印象です。家庭用のものは1年位でダメになっています。業務用のお高い物は、調理師さんに機種選定をしてもらい、納品時にメーカーさんに現場で取り扱い説明をしてもらいます。

2020/11/15
回答

対策して、しています。という回答でいいのでしょうか。外来や入院の診察等と同様の対策をして、しています。リハビリも服薬指導も対策して、やっていますよね。同じではないでしょうか。

2020/11/14
回答

1.については「べき」的な問題ではなく、契約で給仕の方法が含まれていればその通りの給仕をする。それだけだと思います。 2.本社・本部に会社としてのマニュアルを確認するなり指示を仰ぐなりではないでしょうか。現場で勝手にしていいものなのですか? 1.2.とも、契約内容や会社としての決まり事を確認する事だと思います。その上で グレーゾーンや正しい対応なのか迷われたら、「皆様のご意見」を聞くのではないかと思いますが、いかがでしょうか。  契約に食堂での給仕がうたわれている場合は、感染対策として給仕方法を変える決定ができるのは基本的にクライアント側だけではないかと思います。給仕の時の感染対策はどこでもする事は同じです。委託側から感染対策として食堂給仕できないというとしたら、自分達が感染対策できていませんと言っているか、利用者からの感染が嫌だと言っているか(ほぼ同じ意味ですけれど)になります。ですから、施設長が納得いかないのはわかりますし、当然です。もし施設の構造上や運営上の理由で自分達の望む感染対策が取れないのであれば、その改善を要求して、改善できないなら給仕はできないといえばいいのではないでしょうか。 3.は、施設が対象者名簿を作るものですから、委託業者の方を名簿に入れないという可能性はあります。「申請」ですから必須ではないので。給仕方法に関わらず給食に従事していれば慰労金対象です。「名簿にいれておいて横領」は犯罪ですからさすがにしないと思いますが、対象者名簿に入れないとしたら、何の得にもならない「意地悪」ってヤツではないでしょうか。会社から慰労金に関する問い合わせを施設にしてもらって下さい。施設から申請されなければ、個人とか会社から申請する方法もあるのではないかと思います。慰労金は施設が出すわけではなく、国が出すものですから、素直に申請して欲しいですね。施設としておもしろくないなら(しかし大人げないなぁ…)、給仕方法が変わって作業が施設に移行した分やサービスが低下した分の契約金を次年度に減らすか、違約金をもらうかではないのかなぁと思います。

2020/11/14
回答

入院食として全員にとか、イベントとかではなくて、今日は6階、明後日は7階…と、ふらりと屋台をひいていって、おやつなのか夜食なのかわからないけれど、食べたい人は来る。ラーメンなら「あ、たろさんは麺ちょっとでモヤシ盛りでいい?」「はなさんはチャーシューなしだけどいい?」「みちさんはあんかけミニサイズ」とか。お寿司なら「とみさんはネタは何でも選べるけど2貫」「カズさんはなまものがダメだから、ボイルエビとか卵焼きになっちゃうけど」とか、少し事情をわかりつつ、でも、ちょっと悪いこと、楽しい事しているみたいな、不思議な流しの屋台をやりたいな。スタッフの利用も可で。(まぁ今はそんなのが利用できる状態で入院している人も限られますけれど)

2020/11/10
回答

(ボーラス)インスリン&糖質カウントで血糖管理している際はアルコールからの糖質量の有無は配慮しますが(アルコール自体が血糖の上下動に及ぼす影響も配慮します)、それ以外では糖尿病だからという理由だけでは考えず、肥満や他の疾患等との有無を含めて検討します。健常者に対して健康維持・疾病予防の為のアルコールの目安は糖尿病の方も当然対象だろうと思います。アルコールに含まれる、糖質由来のエネルギーと、アルコール自体の特性と、それぞれの観点から配慮する、という感じでしょうか。 余談ですが、飲まれているアルコール飲料の種類と量から、純粋なアルコール量としてどの位とられているかなども計算して出してみると面白いがって下さる患者様もいますよ。減らすつもりでアルコール飲料の種類を変えたのに、アルコール量としては変わってなかった、とかだと、尿酸や肝臓に対してはあまり意味なかったのか~とか。

2020/11/10
回答

私はここに職員募集の際の質問等をさせてもらって、皆様のご意見を頂いたりしており、そこに少し書いたのですが、応募の理由がご自身の軸が強い方が多く、お願いしたい業務(病院訪問や栄養相談)とミスマッチを感じる事もあります。 お話の内容で、実際にお感じなのは、やりがいというより、思っていた理想が求められていないのではという戸惑いや、思いようにできないもどかしさのように感じました。周囲の方に見込まれていらっしゃる事からも、ピカり様が、既にその職場で必要な人材である事がわかります。転勤はいいと思いますが、同じ医療法人で3~5年続けられる事をお勧めします。相当な実力がつきます。  最初に書いた「自分の軸」というのは、やりたい事等が殆ど自分の考え一辺倒の方がたまにいらっしゃいます。こうしたい、こういう結果が欲しいと思うのと同時に、患者様はどういう事を望んでいるのか、患者様にとっては何が結果か、それは必ずしも自分のイメージと同じではないかもしれません。「STが量を減らすなら少量で栄養を取れるようにするのが栄養の仕事でやりがい」というのも回答かもしれませんが、それは方法論で、量を減らしてが患者様自身はどうだったのか、楽になられたのか、もっと食べたいのに不満なのか、で、ピカり様の受ける印象も違うのではないのかなと思います。職場のスタッフのお話が多く、患者様の反応からのお気持ちの揺れのお話が少ないのが、正直なところ、気になりました。重ねてお伝えしますが、ピカり様は、それだけ色々気づかれている時点で、既に病院栄養士として立派にお仕事をされています。続けられる事をお願いします。 ちなみに私自身はやりがいとか結果は別物で、「ちょっと相談したい事があるんだけど」と、患者様やスタッフから言われると、ここにいていいんだな、と思い、んじゃ頑張ろう♪と思います。

2020/11/08
回答

公立病院というのが、単一施設なのか、単一自治体なのか、4月からの新卒を含む定例の専門職の公務員試験なのか、有期雇用なのか、クローズド募集なのか等で、かなり違います。私の最初の回答(4月採用の専門職(病院)公務員試験)はノーリアクションでしたので役に立たなかったのだろうと思い削除しました。回答が来るか来ないかは別問題として、もう少し対象がわかると、具体的な回答も来るかもしれません。 ただ、公立であれば職種による業務の切り分けはされている筈ですので、事務官や調理師の業務にも絡んでくるような内容は聞かれません。

2020/11/08
回答

栄養指導ではなく、あくまでも本の紹介として、患者様向け入門編としてならば、「今日の健康」の腎臓特集号等はいかがでしょうか。だいたい、年1回位は特集されて最新の内容にアップデートされていますし、栄養だけでなく総合的に適量(これが敷居が低くていいと思います)の情報が患者目線で案内されています。別に腎臓病に限らず、糖尿病でも、骨粗鬆症でも、高血圧でも、ありがちな病気については年1位は特集しているので、興味をもって頂くのに「今日の健康」は便利ですよ。栄養や食事療法のところには有名処の管理栄養士も出ていたりしますし。それを入門編にして、そこから出た疑問質問について相談していくのはいかがでしょうか。(つまり、指導媒体として使うには不適切、問題ありです。あくまでも本の紹介。)マニアックな情報が欲しい患者様には物足りないですけれど。あ、N⚪Kの回し者ではありません、念のため。

2020/11/05
回答

媒体についてです。クリニックにすでにいくつか製薬会社の媒体があるのではないかと思います。はじめは、それを使いながら、指導の中で分かりやすく補足する形でいいのでは。医師の監修の下で製薬会社の厳しいチェックを通過した、最新かつスタンダードなものを使われてはいかがでしょうか。「⚪⚪病 指導媒体」とか「⚪⚪病 患者用資材」等検索すると、色々出てきますよ(就職前からできます(^^))。個人的には三和化学さんの糖尿病セミナーとか好きです。952さまのお好みとか、クリニックと会社のお付き合いとかで選ばれては?その後、実際に指導していく中で、患者様やクリニックの医師やご自分のニーズに合わせて、補足の媒体を自分で作ったり、変化を加えていかれてはいかがでしょうか。

2020/11/01
回答

ん?と思ったのは、「転職してきたばかり」とか「前の栄養士は…」と、回答へのコメントにありますが、という事は新卒よりみれい様の方が後から入職されたという事ですか?もしくは、同じ頃に。だとしたら、みれい様にとってはAさんは下・後輩でも、職場の他の人達にはみれい様もAさんも同じ「新入り」と見られていると思います。経験ありの新入りか新卒の新入りか、それだけの違いです。あまりAさんに気をとられていると、他の人から見られていることが抜けてしまわないか心配です。まぁ、「職場の環境が悪い」とやはり回答へのコメントで仰っている位ですから、別に他の人が自分をどう見ようと環境が悪いで終わるのかもしれません。 職場で新入りをどうみるかは、その職場にアジャストして働けているか、それだけだと思います。Aさんの指導以外のみれい様の仕事をしっかりして、職場の信頼を得ていくことだと思います。できない・やらない人をカバーするのは、先輩後輩関係なく、同じ職場で働く者なら当たり前(そりゃ面白くないけれど)です。それが「経験あり」と「新卒」との差が出せる付加価値で、それがなければ本当に同じただの「新入り」になってしまいます。 あとは…全てに満足できる環境の「よい」職場はなかなかありませんし、もしそういう職場があったなら、何としてでもそこの職場で働き続ける事だと思います。 とりあえず、有給も余っているでしょうから、嘘をついてでも10日位長い休みをまとめてとって休養&リフレッシュして、その間は残った人で適当にお仕事回してもらったらいかがでしょうか。みれい様の有り難みがわかるのでは?

2020/11/01
回答

「教えて頂きたい」の内容の回答ではありませんが…。問題と解決策がかみあっているかを検討するところからではないでしょうか。吸引「量」が増えたなら経口からの食事を含めた水分量の検討(水分量を抑えて適正エネルギーを提供する工夫)とか、嚥下ならそれに適した形態と量で適正エネルギーを提供する工夫とかで、どちらもエネルギーを落とす事がファーストチョイスではないと思います。と、いう事など、言われるまでもないと思います。もしかして、看護やSTスタッフと、用語の使い方とか、体調や状態への食事や栄養の認識が、共有されていないのかもしれませんね。食事「量」と「エネルギー」とか表現が、あちこちでまぜこぜにされているのでは。

2020/10/31
回答

園長さんはどの程度ご存知なのでしょうか?監査とか衛生とかの話は通じなくても、アレルギー食品を提供している、は園長さんにも通じるのではないでしょうか。日が浅いうちに辞めていいのでは?辞めるには理由が必要ですから、アレルギーの事を伝えてはどうでしょう。お子さんの安全が保証できないし、事故か起きたとしたら、事故出し保育園で働いていた栄養士という経歴がついてしまい今までのキャリアも台無しになるので、と。園としては、アレルギーに対して、保護者とどういう取り決めをしているのでしょう。万一、一切対応しないという取り決めなら、こちらがいくら気を揉んでもどうしようもないし、園長と栄養士さんが縁故とか、そんなしょーもない場合もありますよね。

2020/10/30
回答

本当に、自施設の様子をお伝えするだけの報告ですけれど、いいですか?すみません。300床台病院です。入院案内にスプーン、フォーク、お箸、コッブの持参お願いは記載しています。しかし、お箸(ディスポではありません)、コッブ(湯飲み。配茶して)は食事毎にお出ししています。カレーはパス等からその曜日が入院の少ない曜日に出しています。入院当日だと持っていないし買ってくる時間もない方が多いからです。お箸持参はされていても大きめスプーンは案外忘れられている事が多いのです。お箸やカトラリーは売店でも売っていますし、入院着やタオル等のレンタルサービスでも扱ってもらっています。急な入院でお持ちでない方の為のディスポ箸、フォーク、スプーンを、各病棟に1000個ずつ置いていますが、一年位は足りています(初めの一回だけしか提供しないと約束しています。)毎回のディスポカトラリー提供はは感染対策以外ではしていません。箸やコッブの提供は今年度から開始しました。近隣の同規模病院では提供しているところが多かったので。

2020/10/30
回答

目的は低栄養の予防だとしたら、アルブミン以外の指標も使ったらいいのではないでしょうか。体重減少は7~10月の結果、でも10月のアルブミンは2週間前の目安でしかないし、栄養指標にする前に変動要素を検討しますし、単独ではあまり見ないし、と思うのですが違うのでしょうか。そもそも採血そんなにしないのですよね。簡単・安価で、何でしたら栄養士だけでもできるので、体組成測定とか皮下脂肪厚測定とかいかがでしょうか。(昔は貰えたMNAの簡易測定のメジャーとか、もう貰えないのかな。)正確に計るのは難しいし、反映速度も遅いですけれど、経過(推移という方が正しいのかな)をみるならいいのではないかと思います。 ただ、現状で、この利用者様のお辛い事は何なのでしょうか。認知のレベルはわかりませんが、入所前にも減量され、入所後も減量され、自分には減量が求められている事はかなり刷り込まれて意識されているのではないでしょうか。仮に栄養剤を出されても召し上がらないと思います(ブロテインパウダーとかを気づかれない様に混ぜる以外は。)それに、排泄介助が困難なのは介助者も大変でしょうけれどご本人だってされるの嫌だと思います、回数減らそうと思うのは当然です。食べ物も水分も自発的に抑えて、ご飯好きなのにご飯は少なくて、ゼリーとかおかずは食べて、と言われたら、食事は楽しみ、喜びと同時に、ジレンマや苦痛を感じるかもしれません。大好きなご飯によく合う好きなおかずは何か、残さないで食べてしまうおかずは何か、とか、完食してもらえるおかず探しからでもいいのではないでしょうか。甘いでしょうか。

2020/10/28
回答

 以前、大手チェーンドラッグストアの正社員だった管理栄養士の方が当院のパートの管理栄養士に転職された事がありました。正社員として販売、在庫管理がメインで、イベント等でご希望の方の相談にのったりという程度だったそうです。薬局だけでなく健康食品や配食サービスなどでも、ある程度しっかりした企業なら、加療中の方には、詳細を聞いて詳細に答えるというよりは「かかりつけの医療機関にご相談・ご確認下さい」と対応する教育はできているようです。詳細に聞く場合は栄養指導というより、自社の製品やサービスのうち、どれがそのお客様に適したご提案になるかを探すために聞く要素が強そうです。それもとても大切な仕事だと思います。 具体的に薬局でのお仕事を検討されるのであればその薬局での仕事内容の確認をされるとよいのではないかと思います。当院に来てくれた管理栄養士さんは、栄養相談がしたくて正社員からパートに転職されたので。

2020/10/28

みんなのQ&A(コメント)

コメント

あ、でも、感染とか抜きにして、単純に「汚いから」とかで打診しても、それはいいと思います。あとは誰に頼むのか(患者様になのか、病棟看護スタッフなのか)、でしょうね。

2020/11/24
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ウイルスというならば、感染経路を考えてみれば対策はわかるのでは?飛沫か、接触か、空気か等…。風邪(というか、インフルですよね)はどうしたらうつりますか。ティッシュが喋ったり咳している訳ではない訳で。 通常の感染対策をきちんとする事では。うがい、手洗い、正しい手袋とマスク着用、手袋していても汚染作業中にむやみに他を触らない。 「風邪とかのウイルスを持っている可能性」は、患者だけにいえる事ではないと思います。職員のゴミも、ティッシュは可燃ゴミと分けて、ティッシュだけ別に封して処分したり、各々持ち帰っているのでしょうか…。

2020/11/24
コメント

お金で解決できる事はお金で解決してもらっては。既製品を使って、その分の流動食の食材費契約は別にしてもらう等。お楽しみとしての食事と栄養補給を別に考えてもいいのかなと思います。食事介助の時間を減らすためにも。正直、食事は何とか出来ても、介護面が心配ですね。あとは、今、その方の介護をしている方からの情報の引き継ぎを、早くからしておけると準備しやすいと思いました。

2020/11/23
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 内容については、挙げられた現職の実績や環境的不満や不遇の内容は、精神科病院特有というより、どこの病院でもする事、あり得る事かと思います。人的環境、資材環境は、急性期だから改善される保証は必ずしもないのではないでしょうか?ましてや理由の二番目の「近い」は、もはや精神科も急性期も関係ないと受け取られます。つまり…もしこの内容で応募が来たら、「で、なぜ急性期に?」と思います。立地が気に入りました、は伝わります。  ここからは、仮に、エントリーなさって、面接になった際に、の印象です。  私達の病院では人事も面接を一緒にしますが、面接者をこう評した事があります。「長い、くどい、何言ってるかわからない」(ご本人にはいいません、勿論。)。この印象を持たれると挽回は難しいです。なぜ当院にご応募下さいましたか?は必ず聞きますが、なぜ辞めたかは、疑問を持った場合だけ聞きます。その時は、「最初の所は配属予定のクリニックが閉院してしまったため、ホームに勤務し給食業務を身につけながら、病院やクリニックでの就業希望を持ち続けておりました。そこで前職のご縁があり、働いている中でご指導を受けた方から転職のお誘いを受けて、現職に至ります。」程度が無難かと思います。となると、その方の誘いの現職を辞めてまでこちらにいらっしゃる事になりますけれど?と質問される可能性があります。そこで、急性期に魅力を感じて、となるわけですが、「一次予防と二次予防をミックスした病院形態に魅力」と書かれていたのが気になります。それは急性期とは言わないと思います。もし当院の面接でそう言われたら「ご希望に添えません」です。(募集が健診部門限定とかなら別ですが、そうならやはり急性期へとは言わないでしょう)。  「自分とはどういうものか考える」なら、これはおこがましいご提案で、それこそ私は何様かと思うのですが、ちゅせよ様はご自身の強みについては把握や評価は十分されていらっしゃるので、弱みについても少し目を向けられると、さらに強みが増えるのではないかと思います。恐らく、文字で書くより、実際にお話をする方が実力魅力が伝わる方だと思います。ですので、履歴書や経歴紹介書等の段階で損をしないようにと思います。  就職はマッチングですから、相性もあります。まずはエントリーしてみてはいかがでしょうか。

2020/11/20
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ついにグッズをゲットしました。タオルハンカチ&ティッシュ&キウイスプーン。特筆すべきは、ひとつ買っただけで貰えた事です。旬が終わるので最後の入荷です~の言葉に流され、ゴールドを買ってしまいました。キウイスプーンは思った以上に便利ですね。

2020/11/16
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他の施設はどうしているかでいえば、コロナ云々ではなく、給仕をどこまでするか等が漠然とした契約はあまり結ばないのではと思います。受託会社はそれなしで見積りは出せないと思います。私の勤務する病院ではかなり細かく明記していますし、契約に記載のないことは受託会社はしませんし、委託側も安全の担保なしにはさせません。  貴社の好意で、無償でしていた給仕なら、コロナや安全を理由にせず、よい機会なので止めさせてもらえばいいのではないかと思います。  それにしても、サインしない、って施設は言えるのでしょうか?施設まるごと申請しないならわかりますが…。勤務時間等が基準を満たさない等、正当な理由があるのでしょうか。支店長や本社と施設との話し合いの内容を現場に開示して欲しいですね。

2020/11/14
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エネルギーは熱量ですよね。糖質は栄養素ですよね。捉え方が違うというか…糖質量をエネルギーに換算して、何カロリーひきましょうと表現したとたんに、引かれるエネルギーが何からかが見えなくなりますよね。例えば、アルコール飲料中の糖質が10gだから、40kcal分ひきましょうと言ってしまうと、じゃあ肉を40kcal分減らします、ではおかしいですよね。 指示は1800kcalとしか捉えないからそうなるのではないでしょうか?1800kcalには、内訳がありますよね。糖質何g、たんぱく質何g、脂質何gの合計が1800kcalです。その中の糖質量に、血糖管理上はアルコール由来を含んだ方がいいケースがあるという事です。 最初にエネルギー指示がきてしまうので、混同してしまいがちですね。

2020/11/10
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ご回答有り難うございます。カチューシャ作戦ですね。厨房以外はいけそうですね。有り難うございます。

2020/11/09
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コメント有り難うございます。あ、いー感じじゃないですか?ちょうどいいタイミング♪波きたー!使えない波しぶきはぐいっとよけて、使える波には乗りましょうよ!少し明るい(無理して気持ちを持ち上げて答えて下さったかも知れないけれど)コメント頂けて、私はみれい様のこのコメントでとても嬉しい気持ちになれました。有り難うございます。心が自由になるには身体も時間も自由にならないとですよね。休もっ(^o^)/。

2020/11/03
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ご回答有り難うございます。20~30代位まではステップアップとか更なる知識の習得のため等は志望理由に結構書いてあるのです(どちらかというと、こちらはお役にたてばどうぞという感じですが、今までの履歴に対して失礼な気がするのですよね…)。ただ、もしかしたら学生時代の就活でそう書くように教わるのではないかな?と思うのです。採用する側は向上心のある人を求める、とか、教え込まれているのではないかと。どうなのでしょう。 志望理由以前に、履歴書の書き方がひどい、本当に…社会人としてどうですか?という方も散見します(これが40~50代に多いのです。私もこの世代なので気を付けよう…)。それこそ立派なキャリアもあって、面接すれば魅力がある方も多そうなのですが、面接まで至りません。これも疑問なんですよね、履歴書の書き方…。

2020/11/02
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大変な目に遇われましたね。お疲れ様でした。しっかりとしたキャリアをお持ちでいらっしゃるのですから、ご負担にならないペースで、ぜひお仕事を続けて頂けたら、園児も栄養士も嬉しいと思います。

2020/11/01
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ふと思い出したのですが、新婦が椎茸大嫌い、新郎が甲殻類がダメ、な結婚式で、友人代表が「この家庭の茶碗蒸しには何が入るんだ?」とスピーチされていて、なるほど、と思った事がありました。

2020/10/25
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ご回答有り難うございました。大学助教の友人に依ると、学生は、病院希望でもいきなり直営はちょっと、まずは委託で経験を積んで、という傾向があると聞きました。実際のところ、本当に病院や臨床が目標ならいきなり直営でいいと思うのですが、委託だと社会人(会社人?)としてのスキルがきちんと身に付く様な感じがします。 あと実はもう1つの疑問が図らずもご回答にありまして、志望理由に「スキルアップ」「学びたい」のみで、「働きたい」がないのです。面接では人事が必ず「当院を志望なさった理由は」と尋ねるのですが、「スキルアップ」=病院どこでも通じる理由、と「学び」を言われてしまい、病人の力になりたいとかそういうのが出て来ず。結果として学べたとしても、学びに来てもらう為にお給料を払う訳ではないので、私達以前に人事で難色を示すのです。嘘でもいいから患者様と接するのが好きとか言って~と誘い文句を送るのですが、通じず…。就活中はあまり利用者様や病人の事は考える余裕はないのかもしれませんね。有り難うございました。

2020/10/25
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ご回答有り難うございました。確かに、病院=知識あり、とりあえずオールラウンダーです、と思われて志望なさったのかな?という方が多くて。でも目標が料理研究家だったりスポーツ関係だと、求められている優先順位は他(少なくとも私の知り合いでこの二種で 活躍できているのは病院経験のない人)で、かえって遠回りな感じがしています。有り難うございました。

2020/10/25
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教えて下さい。大病院とは何ですか?病院の科数や急性期、療養型とかの事ですか?病床数の事ですか? レストランで出来る事はレストランで食べてもらえばいいですし、自分でパンを牛乳に浸せる人はそうすればいいと思いますが、質問内容はそういう事を尋ねているのでしょうか。 私の施設は、委託をお願いしています。食形態を下げる場合と、食出しは対応します。食止めは受けません(病棟で配膳せずそのまま下膳)。病院から委託へは、作り直した場合、間に合わなかった食止め分の食費は払います。患者様からは食事代は当然1食分(止めなら0)しか頂かないので、対応分は病院の持ち出しになります。その数は給食会議で毎月報告し、科や病棟で傾向があれば状況を検証します。 契約には、締め切り時間、配膳時間、時間外対応について、かなり詳しく対応の可否を載せています。記載がなければ対応しないと言われても仕方ない部分はあると思います。契約更新時に検討してもらう様に担当部署にお願いしてはいかがでしょうか。私の施設ではそのため、事務部も給食会議のメンバーに入ってもらっています。

2020/10/21
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  ラカントについてはこだわる必要はありません。では、アスパルテームは?エリスリトールは?アスパルテームの安全性は何に対して確認されていますか?それに対してラカントはなぜ安全と言えるのか?消化器の医師は何を気にしてアスパルテームを避けたいのですか?  甘味料全般については医師だけでなく患者様からもよく質問が出るのではないかと思います。その時に管理栄養士としてきちんと答えられる様に、まずは調べて、分かりやすく一覧にまとめてみてはいかがですか?  その甘味料は糖アルコールか人工か天然か、甘味料毎にエネルギー・血糖への影響(この2つは結構違いますよ)は。糖質自体も、単糖類、二糖類位までは一緒に記載すると患者様に案内しやすいです。別に、流通している製品の原材料(みー様のご回答みたいに)もあると分かりやすいですね。「なぜ果物は血糖が上がるのが遅いの?」とか「ゼロカロリー飲料を飲んだのに血糖が上がったけど、なぜ?」(5kcal/100ml未満だから、という回答ではなくて)に甘味料由来でちゃんと答えた方が患者様は納得します。消化器の医師なら、大量摂取でお腹が緩くなる事、常用で腸内細菌のう(漢字が出なくてすみません)が変化する可能性があるというレポートが気になっているのかもしれません。甘味料のアレルギーもわかってきています。  ぽちぽち様は同じ日に、大まかで、一方でピンポイントな内容の質問をされていて、一緒に検討させてほしいにも必要な情報がない印象を受けました。ここに答えている私達が、臨床的に信頼できるものかの担保はありません。まずある程度、体系的にとらえてはいかがでしょうか?  というのも、この質問の前にぽちぽち様が出された質問が、「病院栄養士としてすることがない」…。多分、あると思います、しておいた方がいい事が。した方が、医師にも、何よりも患者様に喜んで役立てもらえる事があると思います。(少なくとも甘味料については今書いた内容は、実際に患者様から出た質問ですし、患者様もそういう事を知った上で栄養相談に来られる方も一定数いらっしゃいますよ。)  

2020/10/21
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 第25回日本静脈栄養学会のランチョンセミナー13の資料が、手っ取り早いけれど上手にまとめられていると思います。検索して下さい。PDFで用意されています。ニプロでもニュートリーでも検索してもいいでしょう。  まずきちんと嘔吐や胃食道逆流のメカニズムを知る事をお勧めします。あと、「私的に」の理由は何でしょう。質問者様も、ベテランさんも、理由をきちんと説明して検討する習慣をもたれる方が発展的に進んでいくのではないでしょうか。行き当たりばったりでは患者様がかわいそうです。  私は今回、ちょっと不親切な対応をしてしまっていると思います。ごめんなさい。でもちょっと気になるのは、例えば私が示した資料って、2010年の物なのです。もう10年も前にある程度スタンダードが案内できるようになっている事なのです。私みたいな古株が経験に任せて理論無視して知りませーん、なら、まだわかりますが(ダメだけど)、若い管理栄養士さん達には、臨床をベースにして、色々検討していく習慣を持っていてほしいと思ったからです。勝手な期待を押し付けて冷たい対応をしてごめんなさい。  これからも周りから色々相談される管理栄養士になっていって下さいね。

2020/10/17
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落ち着かない中で、丁寧なご返信を頂き、ありがとうございます。バナナ様、きちんとした方だとお察しします。なおさら、お相手のベテランさんのざっくり感、大変…。増員なんですものね。 専門的な事は多少諦めたとしても、一般的な事はしっかりお願いするようにして下さいね。電話はこの時間帯だけにして、とか、返事はメールにさせて(電話だと忘れられても、メールなら見返してもらえるかと。)とか、必ず定時で帰らせて、とか。バナナ様がお仕事を続けやすいように、そういうお願いは、遠慮しないで伝えていけるように、お祈りしています。

2020/10/16
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検査してもわかりませんの検査は何の検査ですか? 嘔吐の要因のひとつは、胃内にどのような状態で栄養剤が存在しているか、別の要因はそれがどのような状況だと戻り易いか、があるかと思います。調べて下さい、教科書以前に、ネットで製品のパンフレットに記載されています。どちらがいいのかな、と製品特性を比べた時点で気づかれると思うのですけれど…。それとも、質問者様の「消化」という言葉の使い方自体が違う可能性があるのかな…。どうなのでしょうか。

2020/10/16
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ご回答有り難うございます。色でジェンダー的なイメージをもってはいけないのですけれど、おやじピンクとかだと、ちょいワル系になるのでしょうか。もっとソフトかな…。職種の色が被らない様にするなら、色数があるうちに早く選んだ方が良さそうですよね。

2020/10/12
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ご回答有り難うございます。私個人としては、あまりこだわりはなくて。ただ、長白衣だと体型変化にやさしく着やすいのです。看護師さんはパンツタイブのツーピースなのですが、洗濯だかリースだかの関係で5年はサイズ変更が利かないのです!元のデザインがカッコいい分、結構パツパツになってしまっている人も多くて、あー、私は白衣で助かったーと思っていました。管理栄養士たるもの、体型変わるなよと言われるとごめんなさいですが。

2020/10/12
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ご回答有り難うございます。一目で職種が判断できるまでまでの目的はなくて、リハビリ技師に会った患者が、以降、「クリーム色がリハビリさんだったな」というレベルで十分なイメーシでした。 同じ部署でも好きな色を個人で選べるというのは、働く(着る)側に寄り添った対応でいいですね。それぞれ好きな色、似合う色がありますものね。 やはり、職種別の制服の方が意識は上がるのですね。有り難うございました。

2020/10/11
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最近見たのは、ゼ⚪プリの10個入るバックに、9個はキウイ、1個はキウイと同じ位の大きさの例のキャラのキーホルダーがしれっと入って売られていました。お値段もしれっと10個分(つまり、おまけじゃない)でした。そこがちょっと可愛くなくてスルーしてしまいました。

2020/10/11
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お辛い経験をお話下さって有り難うございます。仕事場に身内がいると働きづらい、そうかもしれませんね。私の場合は病院なので、身内の側も他のスタッフに気を遣ってゆったり療養できないかも、と気づきました。有り難うございました。

2020/10/09
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緑推しですか!通ですねー(^o^)。 去年だったか、まだ彼らがブレイクする前、キウイがバケツ盛り(ゼ⚪プリのロゴ入りの、砂場で使うような小さめのバケツ)で売っていて、それを買うとおまけであのキャラのぬいぐるみがついてくる、というのをスーパーでやっていました。かなり惹かれたのですが、勢いで買っても後で絶対バケツもぬいぐるみも邪魔になるから、と、買わなかったのですけれど、今振り返れば、完璧なセットでしたね、あれは。今あったら、買ってしまうと思います。

2020/10/09
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 ご回答有り難うございます。親御様の立場から考えても、立派に働いている自分の子の姿を見られたのは、安心できた事と思います。(確かに、私の親もたまに私の勤務する病院のHPをチェックしていますね…。栄養科や病院がちゃんとしているか不安なのだと思います)  有り難うございました。

2020/10/03
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ご回答有り難うございます。 想像と逆でした。勤務時間外なら行きやすいかと想像していましたが、周囲の目等がかえって気になって控えてしまう心持ちになるのですね。お聞きできて良かったです。有り難うございました。

2020/10/03
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追伸 備蓄用の五年物ですから、チャンスは五年に一回しか回って来ません。500mlのは普通にいつもコンビニで買う代わりに飲むし、2lのは、ガッツのある人は持って帰っています。

2020/09/22
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 お返事ありがとうございます。毎日の業務、お疲れ様です。私の回答が的外れだったので、かえって心乱してしまったようで申し訳ありませんでした。  自分の知識が増える充実感以外に何かを望んで履修するのだとしたら、「マネジメント課程修了」がどこでどのように活かせるかを考えてみてはどうかなと思います。仮に転職するとして、転職先がもし「マネジメント課程修了」を評価してくれるような職場なら、そこはいい職場です。そういう所では、一般的なPCスキルとか、ある程度の事務能力もあるという前提が多いのかなと思います。給食会社なら受託施設はいくつかあると思うので、もっと小規模で事務でも何でもやらないといけない施設とか、本社とかに異動するとか、そういう事を会社に相談してみるのも一案かも(どうなるか、かえって怖いかなぁ)。  あと、人脈的な繋がり…とぼやっといいましたが、えっと、そういう繋がりの中で、「ちょっと困っている人(施設)があるから、働いてみない?」とか「私の絡んでいるイベント手伝ってくれない?」みたいな事も、あるといえばあるのです。共に学んだり教えられたりする中でお互いどんな人かわかるじゃないですか。そういう事も、ある時はあります。「人によっては」とはそういう意味でした。巡り合わせですけれどね。

2020/09/22

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プロフィール

フリーダイアル

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]