闘病中の小林真央さんを応援していたのですが昨日旅立たれたとのことで
ご冥福をお祈りいたします。
さて皆様のところで
癌患者様に糖質制限(ケトジェニック)をすすめているところはございますか?
特にステージ3や4の方に。
もちろん癌患者に行う本格的なケトジェニックは糖質制限だけではなくタンパク質もグッと減らして高脂肪での食事になりますし食事としての楽しみはあまりないものになります。
日本ではちと間違ったタンパク質メインのケトジェニックが流行っていますね。
しかし・・・がん患者にどうなんだろう???
さらに言うと、ケトジェニックやアトキンス療法をしていて癌細胞の増殖を抑えることができた方でも2年3年でケトン体に対応した癌細胞の増殖もある・・こうなったらもうどうにもならん・・・・とのことで(実際に亡くなられている方もいます)
うーーーん難しい。
個人的には糖質制限食はスーパー糖質制限じゃなければ賛成派です。
完全糖質オフだと、やっぱり生物としてよろしくないような気もします(私の勘で)
食べモノの選択肢は増やしておくべきではないかなとおもうので
主食となる米やパンや麺類はぶっちゃけ副食の扱いにしてもっともっと野菜をとる習慣にしたら癌にかかりにくくもなるんじゃないかなと感じています。
主食を食べたい!という方はホールフードにしたらいい話で・・・
もっというとオーガニックな食材がもっと増えればいいのにと感じています。
そういう意味で農協も組織改革をしていただきたいかな・・・
なんせいくらケトジェニックにしたところで農薬だらけの野菜やその他いろんな薬剤を使った肉とか加工品とか癌細胞の増殖を抑えられても他の病気になりそう・・・・
理論はよくわかるのですが、ガイドラインもエビデンスもあまりない中で患者様に勧めることができずにおります
特に抗がん剤を始めると食欲不振にもなりやすく糖質のあるものじゃないととても食べることができない方も多いので、完全糖質オフのケトジェニックは反対しております。
また抗がん剤や治療の一環の検査で腎臓を傷める方もいますし・・・むしろケトジェニックで腎臓悪くする人もいます
まあ全体的に癌患者にケトジェニック・・・どうなんでざんしょ?
糖質制限はいいと感じてはいますが・・・・
生きるって難しいですね。
こういうブログもあります。糖質制限とがん患者の食事について
ケトジェニックでうまくいったパターンの方ですね
http://office-gaga.net/gannbare-kota/
彼の場合は体内の糖質を徹底的になくすためにメトグルコやSGⅬT2阻害薬をガンガン使っているようですね・・その他高濃度ビタミンⅭの投与なども行っており
薬剤保険がおりないとのことで寄付で賄ったようです。
どんどん新しいことは発見されて勉強することも多いですよね・・・・難しいです。
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