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みんなのQ&A(回答)

回答

施設で採用している水分電解質の製品(水分ゼリー?)が既にあるのでしたら、それが経鼻で入るのかどうかとどの程度水分量として投与したいかなどを確認して提案かなぁ よくわからないのですが、栄養剤の提案は求めていないようなので、ポカリとかOS1みたいなもので払い出し出来るものを知りたかっただけなのでは

2020/07/04
回答

新卒は仕事が出来なくても当たり前で、ある程度の教育期間と労力を施設側が用意してくれると思いますが、中途だと仕事はある程度出来て当たり前になってしまうと思います 新卒二か月で辞めてしまうという事は、そもそも働くことが出来ない人なのでは?と警戒されてしまうかな 今働いている職場は、数ある就職先から厳選した職場のはずなので、その時に見学してなかったり、内定貰ってない施設なら、今よりも条件は悪いと思います 後は、辞めた理由が気になりますが、直営なので厨房業務絡みが嫌ということなのでしょうかね

2020/06/22
回答

衛生環境改善を訴えても、人間関係の悪さもあるので何一つ改善せずに、嫌な気持ちになるだけだと思います 個人的にはまずは退職 仕事先がそこしか無くて、別に仕事内容や職場環境は気にしなくても良いしと切り替えられるなら、今のままでも良さそうだけど、今も職場にそこまでして居続ける理由もないように思う 今まで学んだり身に付けた衛生に関する考え方と行動が否定されているので、これから仕事続けるのはストレスになると思います それにしても何か凄い職場ですね 施設か給食会社かわかりませんが、厨房の管理責任者の方って事故や食中毒こわくないのかな

2020/06/18
回答

地区の担当者を呼んで、話をしてみたほうが良いと思います 話をよく聞いてみないと分かりませんが、契約内容に無理があるのか、調理員がダメダメなのか、もしかしたら施設側に何らかの落ち度や問題があるのかもしれませんし こういうのって、現場の者同士でやりあっても嫌な気持ちになることが多いように感じるので、調理員に話をするというより、責任者の方とお話をするのが一番良いと思います 個別対応や料理が施設指定で以前より煩雑化している等、施設側にも問題があるなら考えるけど、給食会社側で欠員だからとかなら、少し手伝ってしまうとずっとあてにされてしまい、毎日出勤しなくてはならなくなるので、あなたが早く厨房に入る分を給食会社の誰かが早く出勤するか休みの日に出て来てもらってカバーすれば良いだけだと思います ふと疑問に思いましたが、あなたがお休みの時は、同じ施設栄養士が検食準備や食事最終チェックしているのでしょうか? それとも給食会社の方がやられているのでしょうか? 業務の分担がわかりませんが、業務分担で施設側がやるべとしている食事チェックを給食会社にやってもらっいるなら、早く現場入って!も何となく理解は出来るかも まずは、契約内容と現状の整理してみてからかな 利用者さん50名位だと、施設側の栄養士1名なのかなと思い、休みの日はどうしているのかなと思いました

2020/06/13
回答

おおざっぱに言うと 管理栄養士は資格職なので、病院だと資格を使って加算を取るとか施設基準を満たすための採用が殆どかと思います なので、日本人のスタッフと患者が殆どの病院では実用的には必要ないと思う ただ、国際学会みたいなのに良く参加している職場なら重宝されるか必須になるかも 企業の場合 知っている企業さんでは採用要件にTOEICあります そこは、外国に良く行かされもするし、現地の方との共通言語として必要だったり、メール等のやり取りもあるから 国内で日本人相手の企業だとTOEICが役立つのかどうかは分かりませんね 就職選択肢をある程度具体的に設定してみて、そこの求人内容にTOEICがあれば必要だろうけど、そうでなければ特に無くても困らないのかもね

2020/06/04
回答

施設(長)も欠員の悩みをあなたと共有しているなら、多少の経費と手間は惜しまないと思うので・・・ ・ハロワ登録と手当などの給与条件を良くする ・求人サイトに登録(登録無料で成功報酬で数十万円ほどかかる) ・求人チラシを作り、施設内掲示や施設スタッフ等に渡して紹介して貰う(勤続1年で2万円を紹介者と本人に支払う等の策を講じる) ・今、直営なら大手の給食会社に頼んでしまうか、見積もりまで話をすすめて、それらの給食会社の給与より現在が低いのであれば、設定を見直すなどして、せめて給食会社と同じくらい、出来れば賞与や手当などで上回るようらして貰う とか、出来ますか? 施設長とお話しして、どの程度本気でやってくれるかかな それと、あなたが心身ともに疲れていて、今のままの様な状態では仕事を続けて行くのは難しい・・・とは伝えておいた方が良いです あなたが近い将来離脱されて施設給食運営に支障が出ると思えば施設側は何らかの手を打ちますが、そうでなければ「なんとかなるでしょ」と危機感無いかと思います

2020/06/03
回答

直接料理に触れないなら必須では無いのでは

2020/06/02
回答

段取りやどうしたら効率行く出来るか、美味しく出来るか、誰でも同じように出来るようになるか・・・ 調理の仕事は奥が深いです いろいろと考えてPDCAを設定して改善したり、人に喜ばれたり、自身のスキルを上げたりすることが可能です 訪問管理栄養士を目指されているので居ればなおさら、患者家族から料理や調理のことを求められるかと思います なんていうか、栄養指導って悪く言えば新卒でもパンフレット棒読みでも加算取れますが、調理や料理ってそれなりの仕上がりになっていないと評価されないです 管理資格有無は分かりませんが、無いなら取得のための勉強も必要です また、栄養指導にしても在宅訪問にしても、気さくに話せるスキルというのが何よりも不可欠かなと思います 簡単と思われがちな返事や挨拶、受け答え、説明、身だしなみなどいろいろ身に付けることは有るかと思います 正直、コミュ障だと厳しい仕事だと思います

2020/06/02
回答

会社が容認しているなら仕方ないですが、施設栄養士が衛生リスクや契約を知らないで思い付き程度で行動していると思います まずは、会社の地区担当者に相談してみて下さい 文面からはよくわかりませんが、夜勤者分は喫食者への請求も施設への食材請求もされてないとすれば、それが施設栄養士が勘違い行動している原因かも

2020/05/21
回答

スマホを使って昼休みに勉強したり、寝る前や起きてからとか10分程度でも良いのである程度「(国家試験と)向き合う時間」を生活に取り入れてみてはどうでしょうか また、休みの日には1時間やってみるとか 今までの生活様式が分かりませんが、自分の時間を家族などの為に使う必要が無いのなら、だらだらとスマホ等を見ていて時間を浪費しているようなら、その時間を少しだけ割けば良いだけだと思います 家族が居て、家事に追われたり、持ち帰りの仕事があるようでしたら、そこの作業時間を短くすることからでしょうか 考えているより、スタートさせてしまえば後は続けるだけです

2020/05/21
回答

スタミナって、持久力とか体力、時に精力を指すと思います 待ちの定食屋で「スタミナ定食」とかありますが、食べたとたんに元気が湧くとか無いので、あくまで気休め程度なんだと思います 日本人の食事摂取基準を満たしていて更に栄養強化するのなら分からなくもないですが、単に豚肉やニンニク等を使った料理をスタミナ付くからと紹介するのは、専門職として???と思われてしまうかもしれません スタミナ食を一人前食べられる人でスタミナ=体力が無いのって、食べ方の偏りがあるようにも思います 5大栄養素が充足出来ているなら、それがスタミナ食と言えるのでは? それ以上を求めるなら、サプリメントの選択になるかと思います

2020/05/18
回答

ミキサー食の献立って、だし汁分を考慮しての献立作成となるはずだから、だし汁分が増えてしまって盛り付けが献立設定量より少なくなるっていうのはおかしなことだと思う 補助食品や食材の見直しによって栄養価を維持するか、そもそもの栄養設定量を正直に少なくするとかしないと机上の空論というか、実際は献立通りに提供できない食種設定なのでマズいのでは そういうのを確認するのが施設側の栄養士の責務であって、何かあったら最終的には施設側の責任になるので、きちんと対処しておいた方が良いと思います 計算方法と言うより、実際に何割増しになってるかを見れば、その分が提供出来ていないんだから、それが本当のミキサー食の基準設定量になるのでは?

2020/05/16
回答

具体的にコスト改善出来るようなので、直営が良いと思います 施設栄養士の思うように運営できるので、大きなストレスから解放されますし、コストと質が良くなるので、経営側と喫食者側にもメリットあるだけで、デメリットは無いように思います ただ、「人が集まらない」「管理なのに厨房入るのはおかしい」「早番、遅番は嫌」「カレンダー通りに休めないのは嫌」とか、労務的な問題があり直営にしないのであれば、それは給食会社にお願いするしかないかな 自施設で出来ない事をやってくれているなら、不満があっても受け入れるしかないし、不満を解消したいなら自分でやるしかないですよ

2020/05/02
回答

①きざみ食、ミキサー食など調理過程で量が増えてしまうものや喫食者が高齢だったり食べられない方で残すことが日常化している、食介助の側や施設側から量が多いと言われたことがある 等の場合、献立訂正しないで発注量や仕込み量、調理量を定数より少なめにすることは見聞きしたことがあります ②給食会社だからこのような事を行っているという訳でもないと思います 詐欺で訴えるという気持ちも分かりますが、まずは量が多いなら量を少なくして栄養価充足している献立にしないと解決しないようにも思います ただ、この場合、栄養補助食品を使うようにもなるのでコスト増と結びつける人が居ると、やって貰えないかなぁ 献立通りに作って食器に入らないとか量が多くて食べ残しがあるなら献立作成者が献立を工夫すれば良いのですが、そうでないなら給食会社の方と施設側で話し合いかな 「お年寄りが10割食べる必要があるのか」と話されているようですが、であれば委託費も6割にして、別業者に変えてしまえば良いと思います おそらく契約書に「献立に沿って作る」旨のことが書かれていると思うのですが、意図的に「少なくして、喫食者の栄養障害を起こして、寿命を短くしている」と思われるので、入居者のご家族にも入って貰って、きちんと業者からの説明をして貰うとかしても良いのかも ただし、給食に関する責任所在は、施設の管理、施設長に最終的に行きますので、ご自身や施設、そして利用者が困らないように立ち振る舞うことも大切です 食事を見て気が付かない施設栄養士が悪いという流れもありえますので、やり方は慎重に

2020/04/30
回答

ご質問されている気になることは、施設の上長にもご相談して、給食会社の方(現場の方では無い方)を呼んで、何故そのようにしているのか、改善するならいつからするのか等を話して決めてしまった方が良いです 発注のついてですが、施設から頂いている食材料費を超えての発注は許されていないので、質の良いものを求めすぎると予算オーバーとなるため、数量を人数分より少なくしてしまうこともあるかと思います 施設側として質の良い物を出してほしいのであれば、食材料費を上げてあげるなどの調整をしてあげないと、給食会社が可哀想にも感じます 施設の方の食事を賄いとして食べている習慣については、単に悪い習慣になっているだけだと思います 但し、その会社では普通にしている事なので止めるように話をすると、現場の方は不満が出ると思いますが、それは施設側のことでは無く給食会社の問題なので関わらない方が良いと思います よく求人で賄い付きとか出ている場合もありますが、施設の方が本来口にする分をかすめ取っているので、良くない事です そもそも発注がギリギリなのに給食会社の食事分まで用意できるわけもないので、献立に沿った食事と栄養が提供出来ていない状態が何年間も続いています 直そうと思えば、来週からでも直せることです まずは、上司の方に現状をお伝えしてみて下さい ちなみにミキサーで使い切れないというのは希釈してしまうからだと思いますが、そこを考慮して献立考えるのが栄養士だと思います ミキサー食を食べている方やご家族は、きちんと栄養管理されていると思っているので、改善してあげないと可哀想だと思います 信頼を裏切っていることにもなりますので

2020/04/02
回答

経験上、50過ぎての中途採用者の場合、同じ施設(この場合は老健)で長年実務についている人じゃないと、前職場のやり方を新しい職場でもやってしまい、トラブルになることが多いです また、新たな施設のハウスルールや人間関係も初めからなので、余程、腰の低い人か柔軟な方など、周りから好かれないと難しいかな まずは、新入りなのでメモを取る等初めからやって貰えば それに従わないのであれば、試用期間のみの雇用で良いかと思います

2020/04/01
回答

主食や副食、乳製品など個別には栄養士以外の方もセットしているのですから、チェックも出来ます 誤配膳により大きな事故が発生予想される方のみ、ダブルチェックなり栄養士が最終チェックとかで良いのでは 食札と料理が合っているかどうかのチェック出来ない方は、個別の料理のセットも出来ていないはずなので、そうした方は業務適性ないので外してもらうで良いのでは

2020/03/31
回答

他人にある上司に返事の見返りとか期待しないようにすれば良いです 返事や挨拶は直接交わしていない周りの人が見たり感じて、「〇〇さんは、元気が良い」「□□さんは暗い」とか勝手に評価してくれます 見ている人は居るので、これまで通りやっていけば良いんじゃないかな そうした誰とでも明るく接することが出来る人って、数少ないし、周りから見るととても素敵で魅力的な人物に見えます 多くの人は、明るく元気に挨拶した方が良い事は分かっていますが、恥ずかしいとかバカバカしいとか、身内だからみたいな言い訳探してやってないというか出来ないから 今、出来ていることを止めてしまうよりも、これからも嫌な奴にでも笑顔で出来てしまうなら、それは凄い強みですよ ほんとに何時でも誰にでも元気で明るい挨拶続けられている人って、凄いから

2020/03/26
回答

給食部分を委託していて腎不全での食事療法がある程度分かれば、あとは時間が解決してくれると思います 引継ぎないなら、事前に1日職場見学させてもらって隣で仕事を見せてもらえば、ある程度分かるし出来ると思います 栄養給食帳票や保健所などへの提出書類なども、どこに何があるか探すとなると、それは面倒かな

2020/03/26
回答

栄養価の設定数値が身長体重、筋肉量などが関係無く一律にしているのであれば、あまり厳密に数値にとらわれなくても良い気もします ハンバーガーやフライドポテトの料理としてダメなのか、脂質が超えてしまうのかによりますが、数値が入っていれば出しても良いと思います 普段食べないお浸しや煮物を出して残されるより、食べ慣れている料理を出すことも良いのではと思います 入院期間が1週間無いと思うので、病院の栄養量って何食べても良いんじゃないかなと思います 例えばホテルのような自由に選べるビュッフェや出前を食べたからと言って、身体に悪影響があるようには思えません 食事療法って続けるから効果がでるのであって、数日間だけ行っても効果ないと思うので、ある程度自由な設定で良いと思います 出産の祝い膳やご夫婦でコース料理構成の料理を提供して、まずは喜んでもらおうという施設もあります 正直なところ、だれも栄養価が素晴らしいとは褒めてはくれないので、お金を出してくれるなら、いろいろやってみても良いのではないでしょうか ある程度の栄養価設定は必要ですが、実際は皆が思う様な料理提供が出来るか?かなぁ ハンバーガーやフライドポテトをダメ出ししていますが、栄養価的に入れば出してあげて良いのではないでしょうか それをダメといったら、唐揚げやコロッケ、天ぷらのような揚げ物やハンバーグも出せなくなるような気がします 個人的には、院長許可ある入院中1回に限り、鰻でもピザでも患者の食べたい好きな物を出前して貰うとかをやってみたいな

2020/03/25
回答

弁護士に相談しようか迷う様な案件なんだから、やんわりとお断りしてみては 国家資格の名義貸しはダメでしょ 知人との関係性がどの程度かわかりませんが、弁護士に言うくらいなら厚生局に相談した方が名義貸しについては解決すると思います 無料だし

2020/02/28
回答

・アルギニンや鉄、亜鉛、ビタミンCを強化するだけなら、エネルギーが抑えられているアルジネードでしょうし、エネルギー不足の方であればアルギーナかな ・アルジネードの方がフレーバーが3種類でアルギーナの2種類より1種類多いようなので、毎日飲むには飽きにくいとかもあるかな 御施設て色々と検討して既に決定しているようなので、落とした製品の良い所を見つけない方が良い気がします

2020/02/22
回答

現場を知らない人が指示出ししたり、意見するのってホント迷惑だから止めて欲しいです ご意見のある人には、実際の作業を何度か経験して貰って、それから当初の案(意見)とするか、別の案で行くか、現状で妥協するかを聞いてみるかな 自分は関係ないけどあれこれやってというのは、実際に作業するスタッフに対して労務負荷をかけますし、スタッフのやる気や信頼も失くしてしまいます 意見言う方に、「忙しい所恐縮ですが、一緒に作業して貰ってどの程度業務改善出来るか見て貰えますか」等と言って、生のさつま芋を押し付けてみては良いのでは もちろん、時間も今までの作業時間の中で

2020/02/06
回答

上司の方に一度相談してみて下さい 残業80時間越えが日常化していて、残業代が付かないことが普通のような言い方を上司がされるのであれば、退職で良いと思います 話を切り出すのは怖いと思います 相手が怒鳴ったり、問い詰めることもあるかと思います ですが、将来の自分の為に少しだけやり過ごせば良いだけなので、言ってみれば良いんじゃないのかな 若しくは、退職代行業に相談でお金で解決かな

2019/11/30
回答

仕事をする本人が何をしていいのかわからないのに、あれやれこれやれのアドバイスは出来ないです(笑) 強いて言えば・・・ ・気になって仕方ないなら、会社に直接聞いてみるのが一番安心できます ・体調だけは整えておく(入社直後からの体調不良や事前に告知していない通院等での休みは、印象良くないです)

2019/11/27
回答

受け入れ施設が既に決まっているなら、そこに聞いた方が安心できると思います 施設によるけど、個人的には座学中心だと感じています 受け入れ施設のプログラム見れば大体わかりますよね

2019/11/13
回答

契約書が無いのが全てなのでは? 貰ったところで実態とは違うのでしょうし、退職で良いのでは?

2019/10/15
回答

>教わるがままに認知症ギリギリの患者さんや、必要のなさそうな方への栄養指導もやってきました そもそもが指導料を取る対象では無さそうですよね 喫食状況の確認を含む食事相談になら良いのでしょうが・・・ 加算を無理やりでも取る施設なら、相手構わず誰でもやるしかないかもね なんか寂しいけど 給料の一部になっているんだろうから

2019/10/11
回答

現実は受け入れて、続けてみれば良いんじゃないですかね 具体的にどのようなミスを起こしているのかわかりませんが、殆ど分からない業務をやっているのだとしたら、それは出来なくて仕方ないですよね 経験が無いのですから もし、雑談力が無くて患者やスタッフとのコミュニケーションがスムーズで無いという事なら、グズグスしていないで自分でキャラを作って演じれば良いだけですよね 店舗スタッフの挨拶や声掛け等を参考に声出しや表情変えていけばよくなりますよね せっかく転職して、施設の先輩方も少しは面倒もてくれているんだから、自分から辞めるとか投げ出さないで頑張ってみたら 何かアドバイス貰ったときはハキハキと「ありがとうございます」とやってみてよ 簡単なのは、素敵だと思う人のコミュニケーションをまねればいいんだよ 自己流でやらないで

2019/10/02
回答

クリミールとREFP1の理由を患者家族なり転院元に聞いてみないと、事情や経緯はわからないですよね REFP1使っているという事は逆流対策なのかもしれないので、それだけなら施設で半固形等を使っていれば置き換えても良い気もします 経口が不明ですが、クリミール2本だけだと少なくないのかな?と思いました

2019/10/02

みんなのQ&A(コメント)

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入院でもそうなんですが、医師や看護師などの栄養士以外の職種の方は、食事というか経口摂取にもかなり重点を置いている方が多いです 訪問となる対象者が、咀嚼嚥下困難で腎不全でとかの食事を毎食どうすればいいのかとなった時に、幾つか冷蔵庫の食材で作ってあけられるスキルが管理には あると思われています あきさんの解釈で良いのですが、訪問先の家人が料理がとても好きだったり得意だったりする場合もあるので、料理や調理に対する知識と技術は沢山ある方が恥をかかずにすみますし、指導料に見合う指導なのではと思います 以前、伺った訪問先の時は、畑の野菜を使ってと言われてしまい、そこからメニューを考えて作ったこともありました そこにあるものを使って時間内で、相手が納得するものを作るのは以外難しいです。食事療法の説明や食生活調査も必要ですし 今は、調理しなくても加算とれるみたいですが、家人から求められれば調理になりますよね

2020/06/04
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ネコさんや多くの方に対して、気分を害させてしまい申し訳ありませんでした 委託如きとは思ってはいませんが、これまでに給食会社の方が自分達の分の食材発注せずに食事として全員が食べていることを、経験しました 全国展開している給食会社でしたので、正直ガッカリもしました 天引きされて発注しているところもあると思いますが、そうでないところもあります また、考え方によっては給食会社スタッフ食事のための労務費を施設側が負担するのもおかしな気がしていました ネコさんや給食会社で働く人をバカにするつもりは無かったのですが、私が経験した給食会社ではそういうことがあったというだけの事です ネコさんが全ての給食会社の人間はそのようなことをしていないと不愉快になってしまうのはもっともな事です 私も大手の給食会社さんがそのような事を当然のようにしていた事が大変ショックでした 給食を食べるなら発注すれば良いだけだし、変に誤解されないためには残り物でも食事として食べなきゃ良いだけだと思います(賄いのための給与天引きシステムというのがそもそもおかしなものだと思います) この度は不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ありませんでした

2020/04/03
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食事チェックを行う職種とか法で決められていないです 業務委託しているのであっても、食事の最終責任は施設側にあるので、誤配膳防止策を給食会社と話し合って、それをパートさんまで浸透させて継続実施するだけです 栄養士養成施設で食事チェック理論とか教えていないので、栄養士がやらなくても問題ないです ただし、問題があった時は施設栄養士は逃げ切れないのでいろいろ策を講じたほうが良いです 給食会社に給食に関するクレーム処理全てを任せている施設栄養士もいるようですが、そういうのはやらない方が良いように思います

2020/03/31
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確かに解凍後の重さをはかってみても良いかと思います ただ、一般的なドリップがあるのであればそれは許容範囲かも 解凍後の重さに不自然さを感じたのであれば、加水うんぬんは置いといて、相談してみたほうが良いかと思います 冷凍製品の種類を変えてくれるかもしれません

2019/08/07
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業務分担など、契約書を見ないと給食会社さんとの話し合いも出来ないので見せてくださいと言ってみるのはどうでしょうか

2019/08/06
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何とかなったようで良かったです

2019/06/11
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上司の方が他部署などの他の方にも同様の態度であれば、その方のキャラなので変えるというより、あなたが合わせていく方がストレス少ないかと思います あなたから見て良い時もあるでしょうから、そうしたタイミングでの相談なり声掛けを進めてみると良いのかも なかなか大変ですが、相手のある事なので無理なく進めてみて下さいね

2019/05/22
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販売価格安いですし、収支トントンというもの大変そうですが、交渉材料探し頑張って下さい

2019/05/22
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良かったですね

2019/04/26
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施設基準や加算取得で管理は必要になることもあるけど、栄養士は管理の代わりにはならないのでは?ということ 受験資格がある栄養士は管理を取得したほうが、管理の急な退職にも対応できるしという意味合いもあります また、しおのさんのような資格取得などに前向きというかチャレンジできる人材のほうが、仕事も同様に前向きに取り組んでもらえるのではという思いもあります 話の論点がずれていたら、すいません

2019/04/04
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なかなか大変ですね 考え方の違いというのは・・

2019/02/27
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なるほど、そうでしたか 液体でサラッとしたものは本人が意図しないのに流れ込んでしまうので、適度な粘度をつけるかゼリー状とすることで食べられる方も居ます ST介入して評価しているようですし、難しい感じですね どこかに通院されていて、そこでVFやVEなどによる嚥下評価をしているなら、試す手もありそうですが、施設スタッフが嫌がることもあるし・・・ 歯科などで訪問して評価してくれるところもありますが ご家族に入れ知恵して後からバレるのも困るし・・・ 悩ましいですね お役に立たないコメントで申し訳ない

2019/02/18
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今居る業者スタッフの引き取りですが、人材の引き抜きはトラブルが起こりやすいと思っていたほうが良いです トラブルなければラッキーかな 今の業者さんが近隣でも他施設で仕事を請けおっていて、そこが欠員状態なら切り替え前に異動させてしまうなどして、引き抜きさせないようにするかもしれません やり方はいろいろなのですが 例えばこれまでも何度か話し合いは持たれているのでしょうから、施設長さんから業者の担当者にさらっと「今うちで働いている方に声掛けさせてもらうかもしれない」と事前に言っておくとか、スタッフへの切替提示のタイミングで面談行いますとか、何らかの手立てを施設側として考えたほうが良いかと思います

2019/02/16
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返信、ありがとね

2019/02/09
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洗浄とかなら、職員ヘルプを上司/院長に相談した方が良いかな 冬季は、インフルやノロで厨房スタッフが休むリスクが増すので、施設として給食を止めないような対策は幾つか持ってた方が良いかも 連携施設があれば、そこから少しだけでも盛付けや仕込みのヘルプ来てもらうだけでも助かると思うし 一人で悩まず、上司にあたる人にも相談してみてよ

2019/02/07
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自立していても、骨突出や皮膚の脆弱でも起こりやすいです 部位にもよるけど、リハビリ器具などが当たってこすれたりすることでも出来てしまいます なかなか難しいでしょうが、出来る範囲でやれることをやるのが良いのかなと思います

2019/01/26
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給食会社の人も今までそうしてきたから今もそうしていると思います 喧嘩腰で対応したり、上から目線で行っても上手くいかないと思います 月一くらいで、給食会社(地区責任者)と施設側で継続的な話し合いの場を設けてみてはどうですかね しばらく続けてみて、この会社には任せられないとなれば、施設として何か士らの対応をするはずです 逆に施設側が、委託費安いし仕方ないよねの姿勢であれば、それはそれで受け入れるしかないかな 施設栄養士の立ち位置って、難しいと思います

2018/12/27
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他人に合わせるのは大変と感じることもありますが、役になりきるつもりで演じてみても良いのかもね 挨拶したり大きな声で返事したりするのも 意外と気にしているのは自分だけだった・・・ということもあります 挑戦、良いと思いますよ 頑張ってみて

2018/12/03
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だいぶ前の事なので詳細は忘れましたが、単純に書き忘れのような感じだったと思います

2018/11/28
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不顕性誤嚥は、むせ等が現れていないですね

2018/11/26
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なるほど、そうでしたか 理事長が食材産地の縛りを付けながら、価格も安価というのは無理なお考えですね ご苦労、お察しします

2018/11/23
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何とか無事に終わったようで良かったですね また、いろいろと教えて下さりありがとうございます 御縁がありましたら、こちらこそ今後とも宜しくお願いします

2018/11/13
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体重管理が栄養課だけの仕事となると、何かと大変ですね 0から1にするには苦労が要りますが、頑張って下さい

2018/11/10
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私も検討しましたが治療食の所で、断念しました そもそもが高齢者施設向けなので、医療向けではないんですよね

2018/11/09
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看護師はめんどくさいのは自分たちで何とかやろうとしないで押し付けて来るからなぁ 適当に、保健所から厨房下さずに処分するよう指導されているとか言ってしまっては? 実際に食品衛生係とかに電話してみれば、他施設のやり方とかも聞けるし・・・ 10分後には解決してるかも 病棟トイレなどに、ノロ患者が居るときだけ一時的な専用ごみ箱置いて、休み明けには回収して貰うとかでは 休み前に置いて貰って、休み明けに回収みたいな 冬場で、2重にすればニオイとかはそんなに気にならないよね 夏場にやるわけでもないし

2018/11/02
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オープニングスタッフに期間限定で短時間勤務の栄養士入れてもらえるよう交渉した方が良いかも で、そのまま居て貰えれば、負担減りますよね

2018/10/27
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調理済み使っているなら、未経験で下処理や調理は直ぐには無理ですね 委託費は人材不足による採用と給与コストの増大が大きいので、ある程度はしかたない気もします 上層部の人は、給食が単純な作業と思っているようですが、覚えることは沢山あるし、時間には食事を届けなくてはならないし・・・と、かなり大変であるとの認識が無いんだろうな かなり厳しそうだね

2018/10/27
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月に1~2kg減らすのであれば・・・ 私の職場では、200kcal刻みで食種を設定しています 例えば1200-1400-1600・・・という風に なので、一段階 200kcal下げた食種でまずはやってみることもあります また、比較的高度肥満だと1200までに下げてしまうこともあります 食事指示は医師からになるので、余程の事が無く、その食種の狙いが理解出来ている場合は、少し可哀想かなと思ってもそれで提供しています 個人的には、元気な肥満なら現体重1kgあたり20kcalとかにしちゃうかな 適性エネルギーって、正直何となくでしか分からないですよね ハリスベネディクトの式が良く言われますが、日本人には多いから改変の式があったりして 糖尿病や腎臓病は、標準体重だったりもしてるし 指示エネルギーって、施設給食ならある程度の質は保証されているでしょうが、外来と言うか本人やご家族任せだと宅配弁当などを使わない限り、その通りに食べるのって無理ですよね だとしたら、一般的な範囲の計算式で一度計算して、それが今までよりも数百kcal低いのであれば、それだけでも痩せますよね 例えば概算で3000kcal取ってる人が、1600にしたら痩せるみたいな あなたの対象が施設の方か自己管理する人かでもやり方違うし、ハリス使って計算してそれで減量っていうのは、あまり馴染まないかなと個人的には思います そもそも活動係数とストレス係数自体の設定が、正しいのかっていう問題も含んでくるから これはあくまで私見なので、他の栄養士さんの意見が正解かもしれないので、信じすぎないでください 栄養文献から以前見たものだと、高度肥満では医師の管理の下、身長体重関係なく800とかも普通にあるから、計算式を使わない決め方もあるんだなと思います この医師の管理の下というのがポイントなんだけど

2018/10/26
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組織的な問題は入ってみないと分からないこともあるからね 一方で、その組織の居心地が良い人が居るのも事実だろうし いろいろ難しいね 結果はどうあれ、心身が疲弊しないようにはして欲しいな

2018/10/23
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食器洗浄準備の都合があり、配膳後30分後までは残った料理と主食を取り置きしています それまでなら、スタッフには悪いけど出来る範囲で対応 食形態がムースとかゼリー状なら、ヨーグルトとゼリーだけとかで良いか病棟に聞いて、(それで良いですと言われますが)持って行きます 調理後の料理の衛生面の問題があるからとか、保健所から以前に話があってとか言って、長時間の取り置きはやってないですね いろいろ大変かと思いますが、出来る範囲で上手く調整出来ると良いですね

2018/10/19

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プロフィール

ストック

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]