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回答

お疲れ様です。 当院は回復期の為受ける側でも送る側でもあります。 送り出す時は、情報提供する事がある方が特養、老健、予定転院の場合、作成し、算定しています。 開始にあたり、特に準備はなくても始めてしまいました。書式は法人全体で統一です。 受ける時はというと、ほぼ情報来ません。 前の病院でも栄養状態問題あったと思われる方もないんですよね。こちらから問い合わせてしまったこともあるくらいです。私の勤務先の周辺病院が出来ていないのか、全体的に算定少ないのか知りたいですね。

1時間前
回答

お疲れ様です。 資格は取得するにも維持するにも勉強の時間とお金がかかります。 今後のキャリアの為とのことですが、そのキャリアの具体的なものがイメージできていないのであれば資格を取得しても無駄になってしまう可能性もあります(勉強したことは無駄ではないですけど) であれば一先ずNSTの研修も参加予定とのことですしNST専門療法士あたりから考えてみてはどうでしょうか。何か一つに絞っている訳でなく、栄養管理に必要な知識を一通り学ぶ事が出来ると思います。 高齢者が多い病院では、摂食嚥下も知識を持っていた方が良いですが、STさんが多く在籍している病院だと嚥下の評価等はSTさん中心に行っていくことななると思います。 参加予定のNSTとは、NST専門療法士の40時間の実地修練でしょうか?地域にもよりますが研修の受け入れ先が少なくてすぐに定員埋まってしまっています。皆さん割と受け入れ先探すのに苦労していますよ。

2025/06/26
回答

お疲れ様です。 摂食嚥下リハ学会のe−ラーニング、単位取得の必要がなければ、会員にならなくても見ることができます。その中の“主訴、問診”の項目では観察のポイントが挙げられており、参考になります。

2025/06/24
回答

退会されちゃいましたが、コメントします。 なぜ論外なのか疑問です。 他職種から栄養指導の必要性かんじてくれてるのってありがたいなぁ〜と思いますけどね。 私の職場では普通にこういうことありますが、他の病院ではどうなのでしょうか?

2025/06/21
回答

お疲れ様です。 病院の入院患者様は感染に対する抵抗力が低下しており、様々な菌に感染しやすく、感染時に重症化しやすいと思います。 手袋をしていればとありますが、常時手袋を着用出来ているのか、又手袋を常時していると、手袋内は湿潤した状態になりやすいので、結果としてそれがご本人の治癒の妨げにならないかも心配ではないでしょうか。 対応に悩まれているのであれば、栄養科だけで判断せずに、感染対策委員会または皮膚科医がいらっしゃるのであれば皮膚科医に相談してみてはどうでしょう? 答えになっていなくて申し訳ありません。

2025/06/14
回答

お疲れです。 “指摘に対して直してくれない”だと問題を起こしたのは相手でそれについて栄養科から問題点と改善方法を伝えたのに直してくれない、ということになると思います。 でも今回の場合は栄養科での不備不具合を発見したら教えてもらう、つまり栄養科側に問題点があるので指摘事項の改善がない、ではなくお願いをしたけど協力が得られない、ということになります。 協力を得るにはやはり栄養科側のお願いの仕方と、協力が得られないこともある程度想定しておいたほうが良いと思います。栄養科では食事の事を一番に考えているのは当たり前の感覚ですが、他職種から見たらそうではないのはごく普通のことで。お願いしたことが出来ていなくても“指摘”ではなく“ご協力お願いします”の姿勢が必要だと思うのですが。 1人体制ならさまざまな場面で協力をしてもらう場面があると思いますので、尚更そのような姿勢でいたほうがいいと思います。

2025/06/11
回答

お疲れ様です。 目標があるのはとても良いことですね。 現在行っている「NST会議」はどのような経緯で始まり、どの職種で行なっているのでしょうか?メンバーの間では加算取得に向けて前向きな感じなので  しょうか。  加算取得にはおっしゃる通り週1回カンファレンスと回診が必要なので、それが可能なのか。採算取れるのか。そのためには対象者をどのように選定するのかが重要になるかと思います。始めからは依頼のみだと多分なかなか対象者が増えないと思いますので。 ところで、栄養科には管理栄養士が7名いらっしゃるとのことですが、先輩方はどのされているのでしょうか。NSTに関する責任者はあんみつさんになりますか?活動を行うのに他職種の人員配置に関わってくることなので院内の所属長が集まる場で説明をし、承認を得る必要があると思います。 個人の目標として、NST専門療法士を取得することは受験要件をクリアし、受験勉強をしっかりすれば取得は可能だと思います。組織の中で新しい活動を開始するには話し合いをしながら進めていくので時間がかかるかもしれません。先ずは立ち上げメンバーでどんな順序で各部署の所属長クラスに説明し了承得るにはどんな説明が必要か、どのように発信していくか話し合うことからかなと思います。

2025/06/07
回答

お疲れ様です。 “”管理栄養士が施設の電話対応窓口はおかしいですよね?” 事務所にデスクがある管理栄養士なら結講普通に電話応対、来客対応しています。管理栄養士だけど施設のスタッフですし。 私も特養勤務時代、1人体制でしたが電話応対してました。午前中ほぼ仕事出来ないことなんてザラにありました。私の仕事は誰も変わってくれないのに〜(勝手に何かされても困るけど…)と思いながら。 そんなもんです。 納得いかないなら、拒否している事務員同様電話は取らないというのを貫いてみてはいかがでしょう?

2025/06/02
回答

出来ないのとやらないのでは話が違います。 本当にやり方は伝わっているのか。分からないから出来ないのなら、教える側にも責任があります。 でも、仕事のやり方は把握しているのにやろうとしないのなら、やる気がないとみなし施設長同席で面談ですね。 仕事なので、自分の都合だけではいかないこともあることを伝えます。 定時帰りたいなら、それまでに今日すべきことは片付くようにしましょうと。 そして、今後は出勤したら、最低限今日やらなくてはいけないことを挙げて確認してから業務開始してもらいます。 試用期間の間様子見て、改善見られなければ再度施設長同席で面談すると思います。

2025/05/29
回答

お疲れ様です。 ルールを作りたがらないのは当然か?→そんな事ないです。普通はマニュアルがありますからそれに沿って業務を行いますし、そのほうが管理する側も管理しやすいはずです。 多分お二人は、仕事のやり方が全く違うタイプなんだと思います。本来、違うタイプはそれぞれにない部分を補えて良いのですが、相手が他者の意見を聞こうとしない、話し合いが出来ない、だと相手に合わせるようになってしまうと思います。 なかなか難しいですが、もし、体制を整備したいなら、適時調査などを理由に手順整備が必要だと言ってみるのも良いかもしれません。適時調査では栄養管理手順の提示を求められます。当日、調査員の対応をするのは上司になると思います。手順書がなければ上司が困るでしょう。又、適当に作ってもその通りに行っている実績が確認できなければ質問来ますし。 今の職場に勤務してどのくらい経つのでしょうか? 勤務してから適時調査は来ませんでしたか。  独断で決めてしまう、に関しては内容によりけりです。栄養補助食品に関しては、私はメーカーさんから商品紹介あったら部下にも伝えますし、話も希望があれば同席してもらっていますが。それと採用したい商品はNST等で他職種にも紹介し、意見を伺いますので、独断で決めることはないですね。 そもそも栄養管理だけでなく、日頃から業務の報連相ができていますか。些細なことでも自分の方からコミュニケーションとるようにすると徐々に話ができるようになれるのではないかと思います。

2025/05/28
回答

お疲れ様です。 この方の目標体重はどう設定されたのでしょうか。 歩行可能な方なので現体重では痩せ過ぎていて再転倒のリスクありそうです。 ガイドラインでは現体重で算出するように記載されていたのでしょうか。 私だったら目標体重で計算します。 それと現在お薬確認します。心不全あるのでSGLT2阻害薬の処方がされていないか確認します。

2025/05/26
回答

お疲れ様です。 お気持ちよく分かります。 同じように伝えても、被害的に捉えてしまう方っていますよね。 相手の受け止め方はそう簡単には変わらないと思います。なので、始めから自分の意見は極力言わないようにしていました。意見を求められてしまった時には“私だったら…”とか、“もう一つの考え方として…”とか意見を伝えたあとで“色々な考え方があるから参考までに”とか相手の意見にも理解を示したことが伝わるように一言添えています。 相手の様子が分かってきたらストレートに言った方が伝わる方にはストレートに言いますし、落ち込みやすい方や被害的に捉えやすい方には同調しながらにしています。大人数の部署だと難しいし、相手によって態度変えているようにも見えてしまいますが、2人部署だったら相手に合わせた言い方を心がけます。 それでも上手くいかないこともあります。その場合は諦めですね。気持ち切り替えて。周りの印象はしっかり仕事をこなして対応も良くしていれば“悪く言うけど、普段の対応良いよね”って変わります。大丈夫です。自分仕事しっかりしていれば。そのうち悪口も相手にされなくなると思いますよ。

2025/05/23
回答

お疲れ様です。 作業ができないように食札引き上げてしまうか 若しくは作業している人が目に入らないように、休憩場所を変えるか、出来ないのでしょうか。

2025/05/22
回答

お疲れ様です。 ウチは虚偽報告ないですね。その代わりいつも不足で、改善して欲しいと伝えても一向に改善されません。栄養報告はいつも不足のまま提出していますが特に指摘されず。指摘やペナルティあれば委託側も改善するかしら?と思ったり。 虚偽報告も良くないけど、改善をお願いしてもしないで平気でいる会社もどうかと思いますよ。

2025/05/22
回答

嘱託医に1800kcalのミキサー食を見せてみたらいかがでしょうか?

2025/05/20
回答

お疲れ様です。 色々問題があり、悩みも多いと思いますが、今質問に挙げた問題を、整理してみると良いと思います。 ①現場の問題 ②上司の問題 ③施設栄養士の問題 •配膳車エレベータ衝突・アレルギー誤配膳・食札抜き差し間違い)が連発していて •ミス連発している背景で責任感のない派遣社員のミスや態度の悪い技能実習生の事故、また対策した結果業務がさらに増え正社員側の業務がバタつきのミスもあります。 •現場皆で相談して決めた対策もベテランパートさんが私の見えないところで面倒だからとやってないことを他の人から聞いたり。 ここまでは①だと思います。①は現場チーフの責務なので大変だけど調整して上手く回るようにしたほうが良いと思います。直接食事提供に関わる部分ですので、最も病院側からの評価が下がってしまう部分です。 •何かあったら俺に教えて注意するから」と言われて注意をお願いしても忘れられることもよくあります。 は②。これは結講あるあるです。上司も色々な現場見ていて他からも色々言われているので。大変ですが根気よく言うしかないです。「先日話をした件どうなりました?」とか、何かお願いする時も“何時ぐらいに”というやんわりと期限つきで頼むと催促もしやすくなります。 •会議後に何の一言もなく部屋を出ていく(私はありがとうございましたと言っています) •上司複数人の対応が不満があり、定期的にある会議に同席されているお客様の多くが不満に思われていたり病院栄養士様ももう顔も合わせたくないくらいと言われました これは③ですね。上司の問題にも見えますが施設栄養士の私見·私情がかなり入っていますね。まぁ会議が終わって黙って出ていくのはあまり感じ良くはないですが、かと言って「ありがとうございました」も何だか対等ではない感じがします。“上から目線”“態度が悪い”は施設栄養士が個人的に感じているだけなので。スルーして良いと思います。 ·価格交渉などの話を事務長にする際に病院栄養士様を同席に誘ってくれない→栄養士を同席させるかどうかを決めるのは事務長です。それは委託側に言ってもどうしようもないですよね。病院側の問題なので。事務長に直接言えば良いのに言えない関係性なんです、きっと。気にしなくていいです。愚痴言われたら適当にそうなんですね〜、同席させてくれないんですね〜何ででしょうね〜って返事しておいてください。全然たまさんには関係ないことですから。 周りに惑わされず、ご自身の責務に注力してください。

2025/05/20
回答

お疲れさまです。 2年も続けることができているんだから、ぺこさんも十分職場の人に合わせてやってこれたんだと思いますよ。 お疲れでしたら、少しお休みしたり、環境変えたりするのも良いと思います。 無理しないでくださいね。

2025/05/20
回答

転職回数多いので、色々な病院の3分粥、5分粥食見てきました。 病院によって色々です。5分菜と3分菜の内容は同じで3分菜はミキサー、5分菜は形のまま、という病院もありましたし、内容が全く異なり、3分菜は食材がかなり限定されている病院もありました。 明確な区分とか正解はないんだと思います。 そもそ3分粥って必要なのでしょうかね? 分粥食は不要という意見もあり、廃止している所もあったりします。 3分菜を新たに作るより3分粥をなくしても良さそう ですが、医師の考えを確認出来ると機会はありませんか?

2025/05/15
回答

お疲れ様です。 BMI33、介護辛いですね。低栄養リスクになりそうな疾患もなさそうなので減量しても良いと思います。 食事中心だと思います。 あとは本人の身体能力次第。 上肢の運動とかできませんか?寝たままでも、ベッド起こしてでとできそうな気がします。

2025/05/14
回答

お疲れ様です。 もともと少食ということではなく、“ある時期から”食欲不振となったとのことなので、何らかの原因がありそうな気がします。腹痛の訴えはいつからありましたか?食欲不振になった時期と重なりますか?処方があったということは、医師の診察を受けているのだと思いますが、精査の必要性などはないとの判断ですか?もし原因が消化器疾患だった場合、飲食自体が負担になることもあると思います。その辺りは大丈夫でしょうか?

2025/05/12
回答

お疲れ様です。 1800kcal位提供したかったのでしょうかね。 ①リハビリで歩行量増えた。 ②元々の提供量を全量摂取していたが、入院中に体重が減少傾向だった。 ③痩せていて、体重増加を目標にしていた。 ④本人が「お腹が空く!お粥増やして」と希望した 位でしょうか。 入院していた病院に聞いてもいいと思います。 リハの実施量とか違いますし、入院中と同じにする必要はないと思いますよ。

2025/05/09
回答

お疲れ様です。 「私と同じような方、どう乗り越えてとのことなので、参考になればと思いコメントさせていただきます。 管理栄養士20年以上続けていますが、要領悪く、人に伝えるのも上手くない。未だにmimiさんと同じ悩みを抱えています。それでも20年以上なんとかやってこれています。失敗して落ち込んで、また気持ちを持ち直し、これを繰り返しています。仕事を続けていると失敗もあるけれど、仕事ができないながらも上手くいくこともあったり、患者様から感謝の言葉をいただくこともあります。小さなことでも上手く行った時の喜びを励みに「まだ頑張ろうかな」という気持ちを立て直して続けて来ました。 勿論、転職もしています。でもいつも思う事は同じ。  結局ダメだとか向かないとかいう評価の多くは自己評価に過ぎないんですよね。自分で自分を低く評価し、苦しめてしまっている。それに負けない為には、仕事を続けて小さなことでも良いから成功体験から得られる喜びで気持ちを切り替えていくことが大切かなと思います。 苦手な事がない人なんていないですし、mimiさんは苦手なことに対して努力もされていますから、大丈夫です。希望の職場に勤務することができ、色々任せてもらえる職場、手放してしまうのは勿体ないです。 続けていれば良いことあると思います。 向き、不向きで仕事を選ぶより、その仕事をやりたいかどうかで決めたほうがいいと思います。 無理し過ぎない程度に頑張りましょう。

2025/05/09
回答

お疲れ様です。 特定保健指導の経験を積んで、自分が納得できる所へ就職したいとのことですが… “自分が納得できる所”とはどんな職場ですか? それ次第で特定保健指導の経験が次の転職に役立つかどうかは変わると思います。 管理栄養士の仕事が思っていたより少ないのは、恐らく歯科クリニックで管理栄養士を採用するようになったのは比較的最近のことで、まだ手探りの部分が多いのだと思います。今まだ介入できていないけど、指導対象になりそうな方がどのくらいいるのか調べてみると、これから指導件数を増やせそうか分かると思います。そして、院長等に、これだけ指導対象になりそうな方がいるということを伝えてみてはどうでしょう。 “結婚や出産を考えると女性が経験を積めるタイミングは本当に短いと思っています”→今は産休育休とって頑張っている方多いですし、一度離れても再度チャレンジされている方沢山います。私自身も結婚出産前に積んだ経験より、子育てしながら積んだ方がはるかに多いですし、50過ぎた今でもまだ学ぶ事は沢山あると思っています。経験積めるタイミングが短いなんてことはないです。新卒さんなので焦らずキャリアプラン考えていくといいと思います。

2025/05/06
回答

介助の際、大きめのスプーンだったりしませんか?もし介助で食べるのなら、小さいスプーンで少し奥まで入れるように介助すると良いかもしれません。唇、舌先に介助すると啜りやすいです。 ただ、それが可能なのは刻みの大きさにもよります。 極刻みのように細かければ良いですが、奥歯で咀嚼する必要があるくらいの大きさだと、奥歯に食物を移動させにくくなり危険です。 啜るくらいだから、細かい刻みでしょうか?

2025/05/01
回答

本当に個人的な感覚ですが、パンに魚のムニエルは有だと思います。だってムニエルって洋食じゃないのかな?って。 ご飯にグラタンは微妙です。私もパンが良いなと思ってしまいました。 たまに栄養士にとって普通でも、一般の方から普通じゃないって言うの、ありますよね。 当院はお昼にパンを提供することがないので、ももこじろうさんの職場のメニューが羨ましいです。

2025/04/28
回答

お弁当もってくる方向けに管理栄養士おすすめレシピ提供とか。保健師おすすめ、よりは管理栄養士おすすめ!のほうが良くないですか? 食堂でお昼にこれ食べたら、夕食はこんなのが良いかも!とかは?けっこう夕食何にしよう問題はおると思うんですけどね。それも保健師でも出来ると言われてしまうのでしょうかね…

2025/04/24
回答

お疲れ様です。 病院側の栄養士の言いたいことも分からなくはないですが、実際食べられなくては意味ないし、お米代上がっていますからロスはお互いのために良くないですよね。 当院は回復期ですが、全粥は基本350gまでです。それでも多いという声が結構あります。実際茶碗に目一杯入っていて見ただけでお腹一杯になりそうです。 なので、主食全粥の場合は1600kcalまでが提供の限界だと病棟にも伝え、納得してもらっています。 ただ、たまに、若くて体の大きい方が入院して来た時には「お腹がすく」との話も聞かれます。その場合は本人に食べられそうか確認したうえで400gとか提供しています。 沢山の量で提供しても残食多ければ、結局個別にお粥を減らす対応しています。それで体重減少してしまったら補助食品付加です。 補助食品は基本病院持ちですが、献立上基準を満たすために使用する物(腎臓病食の基準を満たすために使用する物とか)は委託会社持ちになっています。 双方それで納得して契約しています。 線引ははっきりさせておかないと病院栄養士の勝手な思い込みで良いように言われてしまいますので、上の方も交えて話をしたほうがいいと思います。

2025/04/24
回答

相手が何をしたのか分かりませんが、机の異動をしてもらうとかあなたとは仕事ができないという言動はかなり問題だと思います。 相手からハラスメントだと言われる前に辞めたほうが良いと思います。 そして、次の職場を探す前に、感情コントロールだったり、合わない人が職場にいた場合の付き合い方を身に付けてから再就職することをお勧めします。 どこの職場にも合わない人はいます。その度に感情的な言動を相手にぶつけていたら相手にも迷惑だと思います。

2025/04/19
回答

お疲れ様です。 すでに回答されている方と同じような疑問になってしまいますが、仕込み量が人数分正確にできており、調理にすべてきちんと使用されていて、出来上がり総量を計量し1人分の重量を算出してそれ通り盛り付けて提供している。 それでもなお、疑う理由は何でしょう? 100%食べていて、必要エネルギーも充足されているはずなのに体重が減るとか? だとしたら、提供している料理の問題だけでなく、色々な可能性を考える必要があると思います。 食事摂取量の記録に間違いはないか? 計算上の必要量と実際の乖離。 消化吸収力の問題…等。 転職沢山しているので色々な現場見ていますが、正直なところそこまで細かく管理しているところはありませんでした。明らかに盛り付け量がおかしいなと思ったときには確認していましたけど。 不信感抱き始めてしまうと何もかも信用出来なくなってしまうので、現場をある程度信用することも大事かなと思います。

2025/04/18
回答

お疲れ様です。 色々ご苦労がおありだとは思いますが、そういう人が複数おり、トップをはじめ周りが許容しているなら、そういう職場なんだと。何というか、全体的にゆるい、ダラダラした風潮の職場ってあると思います。なので、フォローもしません。自分のやる事を淡々とこなします。そんな緩い雰囲気で良いのなら自分もお気楽だわ、と思ってそこに染まるか、自分はもっときちんと仕事する雰囲気が良い、緩いのは合わないと思えば自分自身が別の職場に転職を考えます。色々な職場がありますから、相応に自分が順応していくほうが周りを変えるより早いかなと思います。

2025/04/17

みんなのQ&A(コメント)

コメント

全員NST対象というのがよくわからないのですか… 大抵の病院は通常の栄養管理で難渋しているケースをサポートしていると思います。ですので全員ではなく一部の患者様が対象になると思います。 対象の選定は幾つか方法があると思います。 ①主治医から依頼がくる形 ②何らかのNST対象の基準を設け、該当した方を対象とする形   等 当院の場合は、②です。 当院もNSTは軌道に乗れているとは言えないのですが対象者について栄養管理における課題、目標、対応について多職種で検討、そしてラウンドで患者様の状態と本人の意向確認、その後主治医へNSTからの提案事項をまとめて伝えるという感じです。 あんみつさんのコメントから、NSTと言うより通常の多職種カンファレンスのような印象を受けましたが、日頃の多職種カンファレンスの実施状況はいかがでしょうか。当院だと全員に対しては定期的なカンファレンスで栄養管理に関しても話し合いを行っており、困難ケースでなければそこでの話し合いで栄養量の目標なども話し合っています。

2025/06/14
コメント

私は…ですが、 糖尿病ガイドラインには現体重に基づき、筋力低下やADL低下、食事摂取状況などを踏まえて適宜判断すること→ここ、現体重を用いて目標エネルギーを設定という風に解釈してません。現体重を踏まえ、目標体重を設定すると考えています。  この方の退院先にもよりますが、歩行もされる方ですし、現体重維持ではサルコペニアのリスク(というより恐らくすでにサルコペニア)、再転倒のリスクは高いからもう少しリハで筋肉量増加、筋力アップ図れれば、そのためには現体重ではちょっと…と考えました。セラピストさんにリハビリの状況、現状より高いところを目指したリハビリが出来るのか確認します。 その他、病前体重や、現在の食事の摂取量等も含めて決めています。 そしてエネルギーの係数も活動量と現在の体重、併存疾患も含めて、ガイドライン記載の数値の範囲の高めなのか低めなのか決めています。この方なら恐らく高めの数値をとるかなと。主治医にも現状より体重増加目的でエネルギー設定したい旨を伝え、問題ないか確認します。  内服はすべて確認しますが、特にSGLT2服用中は体重減少しやすい為、記載しました。 あくまでも私はこうしている…なので、別の考えもあると思います。私は糖尿病専門に沢山の症例を見てきているわけではないので、もっと良い意見も出てくると思います。

2025/05/27
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以前勤務していた施設では、1600kcalでミキサーは全体の80⁠⁠%で提供していました。 その旨を施設の食事基準に記載していました。 現在の勤務先では、1200kcalの食事と同量で提供しています。なので100グラム以上になるのものもあります。喫食者が食べられるかどうかと栄養価をどの程度にしたいかで決めれば良いのではないでしょうか。

2025/04/04
コメント

会議の時間はしっかり決めてあり、ダラダラ延びることはほとんどないです。 栄養科より、看護師のほうがそのあたりは厳しいです。他部署の方はダラダラした会議、どう感じているのでしょうね。

2025/03/18
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あ、学生さんだからそこも含めて自分達で考えた方が良かったのかな…

2025/03/07
コメント

分かります。私もDear Milk大好きです。ミルク感がたまらないですね。

2025/03/05
コメント

コメントありがとうございます。 次は自分が間違っていないと思っても、相手の状況に合わせて伝え方考えようと思います。

2025/03/05
コメント

コメントありがとうございます。 私も普段はあまりストレートに物いう方ではないです。今回は「自分はやる事きちんとやってる、間違ってない」と思って言ってしまったのですが… ねじり伏せようとすると、余計にヒートアップするタイプなんです。分かっていたのに言ってしまって。 次は同じことないようにしようと思いました。

2025/03/05
コメント

コメントありがとうございます。 素直に「分かった」と言う相手ではないと分かっていながらつい真正面から正論をぶつけてしまい、余計にイラッとしてしまいました。始めから相手を見て言うか言わないか冷静に考えてから言っていれば良かったんです。自分自身が間違えていないと思っても相手によって言い方を考える余裕を持ちたいと思いました。 そういえば、自宅に看護師さん向けのアンガーマネージメントの本、あるんですよね。もう一度読んでみようと思います。

2025/03/05
コメント

コメントありがとうございます。 そうなんです。やる事やったのに。口頭プラス資料も渡したのに。これ以上どうやって伝えろというの?と。 今の職場は看護ともお互いに折り合いつけてやってきていたのに、部署長変わってからそれが難しくなってます。一つの病棟だけの話なので諦めるかなと思います。

2025/03/05
コメント

コメントありがとうございます。  Yさんの勤務先はなんだか問題あって大変そうですね。施設のトップがそんな状態じゃ、施設は良くならないですよね。辞めて正解だと思います。 私はまだこれからも勤務予定です。勤務先自体はそんなに悪いと思っていないので。ただ、今回の部署内の報連相ができていない件を、委員会のせいにしたことに腹が立っただけです。本当に些細な事に腹を立ててしまって、もう少し落ち着いた態度でいられるようにしなくては、と反省です。

2025/03/05
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あと、当院は回復期なのであまり加算取っているものがないのですが、NSTとか周術期栄養管理とかリハ栄養口腔連携とか諸々加算関係は質問されたり、関係書類の確認があると思います。

2025/02/20
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多分、ケーキ屋さんだと。 でも、私はケーキ食べたことないんです。 ケーキも食べてみたかったですね。

2025/02/13
コメント

中途採用だと即戦力を求めているとこが多いので… 地域にもよりますが、病院は求人出すと複数応募がくることが多いです。その場合はやはり厨房経験のみの方より栄養管理の経験がある方の方が採用されやすいのではないか、ということです。

2025/02/08
コメント

コメントありがとうございます。 ericaさんは苺好きなんですね。私はどちらかというとケーキ派ですが、好きな物食べるとやはり元気になりますよね。 お風呂もいつもバタバタ落ち着かない感じで入っていましたがたまにはゆっくり入って疲れを取りたいと思います。

2025/01/21
コメント

お疲れ様です。 もうこれ以上悪くなることはない!と信じることは大事ですよね。そんなにずっと悪いことばかりじゃない、気付いたらいつの間にか抜け出しているんだと思います。その時が来るのを信じて頑張ります。

2025/01/20
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コメントありがとうございます。 朝、自転車が軽快に進むと「今日は調子良いぞ〜」って思いますね。空気入れた直後でも感じます。チェーンは変える発想はなかったのですが、変えると軽く感じるんですね。そういえば今の自転車、結構年数経っていてチェーン錆びだらけかも。 己を変える、はどうでしょう?意志の弱い私…

2025/01/20
コメント

コメントありがとうございます。 “何とかなるの精神”はどこで働いていても強みになりますよね。私も普段はま、いっか!って感じで過ごしていることが多いです。 ライブは良いですね!しばらく行っていなかったのですが今年は友人とライブ行く約束してます。それまでに体調整えなくては!

2025/01/19
コメント

コメントありがとうございます。 今日、久々に玄関掃除しました! 一つやり始めたら他の場所も掃除したくなって、色々片付いたら気分スッキリしました。運も上がるかな?

2025/01/19
コメント

コメントありがとうございます。 やっぱり体調整えるには寝るのが一番効果ありでしょうか。主婦はどうしても具合悪くても「ご飯作らなくちゃ〜」とか、動いてしまいがちだけど、具合悪い時ぐらい各々で食べてね、でも良いですよね。 神棚をご自宅にって、家全体が守られている感じですね。手を合わせるのも、気持ちが落ち着いて良さそうです。

2025/01/19
コメント

コメントありがとうございます。 普段、仕事も家事も頑張っているんだから、たまには甘やかしていいですよね〜。 漫画はあまり頭に浮かびませんでしたが、漫画って現実逃避出来ますよね。今は本を買わなくても読めるし。 休息の時間も作ろうと思います。

2025/01/19
コメント

コメントありがとうございます。 私も甘いもの、特に生クリーム系が大好きなので、ケーキで元気でるのは分かります🙂 神頼みは普段はあまりしないんですけど、小旅行気分で神社行ってみようかなと思っています。 縁切り…は以前友人が行きたいというので一緒いった事があります。何か縁が切れたか分からないけどその年良いこと続きでした。しかも、転職運にも恵まれました。効力あったと思いますが、強すぎてしまうとどうなるのか、ちょっとコワイ気もします。

2025/01/19
コメント

コメントありがとうございます。 “今がそういう時期ってだけであってこれから何かいいことがある!大丈夫!って言い聞かせます” そうですね。ずっと悪い状況が続くわけではないですよね。 なんか気分変わることに目を向けてみます。 体調悪くした時に懸賞当たるのって、「元気出して」ってプレゼントしてくれているんですかね〜。

2025/01/19
コメント

高齢者には低血糖リスク少ないものを選択しているとは思いますが…コントロール悪かったようなので複数使用しているかもしれないですね。 なんか傾眠傾向だな、とかそんな時は要注意です。

2025/01/11
コメント

お返事遅くなりスミマセン。 本人のやる気、大事ですよね。一方的な指導ばかりにならず、本人の気持ち等も聴き取りしながら無理なく出来ることを一緒に考えていけたらと思います。

2024/12/24
コメント

お返事遅くなりスミマセン。 確かに、疾患に対する食事療法より寧ろ低栄養の方が問題の方も結構いますね。 当院は入院指導のみなのでベッドサイドで色々お話聞きながら気楽な雰囲気で実施していこうと思います。

2024/12/22
コメント

お返事遅くなりスミマセン。 高齢の方、その家族にも「維持のために食事も気をつけたい」と言う方確かにいますね。そう考えると高齢だからと一括りに考えるのも良くなかったかも、と思いました。 当院は入院指導のみで、栄養指導を実施する、しないは病棟担当の管理栄養士の方から主治医に指示を依頼している感じです。管理栄養士視点で指導した方がいいと感じたらしていいよ〜と言われています。なので、どうしようか悩んでいました。 入院患者様なので、日頃話をする機会はあるので、維持したい気持ちを持っている方優先に実施していこうと思います。

2024/12/21
コメント

エネルギーは、主食と付加食品の追加または削除、それでも調整しきれなければ副食の調理方法や調味料変更等で調整しています。 献立は当院の場合、腎臓食のオーダーが少ないので、その時に患者さんがいた分だけ作成、保管しています。

2024/12/07
コメント

栄養情報連携料の算定要件については、令和6年度の診療報酬改定の資料をご参照ください。 算定開始する場合、電カルじゃないとなると、医事課に算定することをどう連絡するかも相談が必要になると思います。

2024/11/01
コメント

ラウンドの時に咀嚼や嚥下機能低下してるかも…と気になる方ががいたらこちらから看護に食形態の相談をします。咀嚼や嚥下だけじゃなく食べ方等も問題あれば、改善策はないか一緒に考えます。 観察のポイントは摂食嚥下関連のサイトや書籍に色々載っているのでそちらをご参照ください。 そして、機能低下が入院中に起きた場合、ご家族がその状態を把握できず、入院前と同じように食べられると思っているケースも結構あります。退院前にご家族に状態説明と自宅で必要な食形態の調整について栄養指導も行っています。退院先が施設や他の病院の場合は情報提供書作成して、退院先の管理栄養士に情報提供を、行っています。 情報提供すれば、加算とれますし。 紙カルテだったら、嫌でも病棟に、行かないと情報得られませんよね。病棟行った時に看護師さんと情報共有したり、主治医に退院時に栄養指導したいと伝えたりできると思います。

2024/11/01

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プロフィール

yukifull

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]