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みんなのQ&A(回答)

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お疲れ様です。 それは大変ですね💦 紅白にこだわるなら、紅白羊羹とは軽羹とか。 こだわらなくて良いなら、普段より少し豪華なデザートにするとか。冷凍カットケーキでピンク(赤)系と白系とフルーツ少し盛り合わせるとかは?

2025/09/14
回答

お疲れ様です。  輸液管理でも多職種で検討して適切に栄養管理していれば加算は取れると思います。 が、キドミンだけ、というのはどうなのでしょう? キドミンのみで投与するのを私は見たことがないのですが。 何か他に投与していませんか? この先もずっとこのままの栄養管理で良いとは思えないです。 それと、経口摂取が出来ないのは分かりますが、経腸栄養でないのは何か理由があるのでしょうか? そのあたりの検討はできなそうですか?

2025/09/12
回答

お疲れ様です。 言うまでもないとは思いますが、NSTの対象として挙がる=経口で十分な栄養量を摂取できていないなので、輸液、経腸栄養の知識は必須でした。輸液や経腸栄養剤の種類だけでなく、合併症なども。あとは検査値、薬剤等、日々NSTで見ていることの再確認しておけば良いと思います。 あとは、ご自身の勤務先が小児科などもあればよいですが、ない場合は小児の栄養管理。全科型だと小児もNSTに挙がっていることがあります。  実習先により、結講違いはあるようです。 受け入れ人数もちがうし、40時間の中で、指定されたカリキュラムは必ず講義に入ってきますが、それだけで40時間にはならないので、あとの内容は実習先に委ねられているようです。私が行った病院は比較的人数少なめだったので、講師の先生から質問されたり、こちらも質問できる時間が結講多かったり、わりと和やかな雰囲気でした。 そんなに気負わなくて大丈夫だと思います。

2025/09/12
回答

お疲れ様です。 我が家は子供が保育園時代から母がいないことに慣れてしまっていたので、研修参加してました。 勿論夫か実家の父母に頼んでいましたが。 でも、そのご家庭の事情、お子さんの状況はそれぞれ違います。 無理して子供の心配しながら参加しても研修に身が入らないと思います。 Webセミナー、書籍等別の方法で勉強すれば良いと思います。 勤務時間外であれば上司も強制できないはずですから、何か言われたらいけない旨を伝えて良いと思います。

2025/09/11
回答

お疲れ様です。 以前、1人体制の特養に勤務していました。 特養なので急な入退所は少ないですが、入院時で食止めやショートステイの利用変更は度々ありました。栄養士が休みの際は相談員さんが厨房の委託業者さんに直接連絡することになっていました。 1人体制でしたら、今後も休みの度に心配になってしまうと思うので連絡の体制を決めておいたほうが良いと思います。又、お休みの日だけでなく、食事変更の締め切り時間も決めておき、締め切り後は変更があった旨を伝えてもらうようにお願いしないと何度も確認が必要になってしまってきりがないと思いますので、併せてお願いしておくと良いと思います。

2025/09/09
回答

幾つか感じたことがあります。思ったまま書かせていただきます。 質問を投稿する前に、読み取り方によっては差別的な発言にも取れるとは思いませんでしたか? 障がいを持って生きるのは迷惑をかける? 人は障がいがあろうがなかろうが周りの世話になりながら生きていくものではないですか?   自分自身は周りの世話にならず、妊娠、出産した人の犠牲になっているような発言も気になります。 色々な見方、考え方がありますが、チューブにつながれながら命をつないでいる人達にだって、生きている意味や人のためになっていることもあると思っています。意識がなくてもご家族は毎日会いに来て、声をかけて「あ、少し追視したかも…」「昨日とはちょっと表情が違う」とかそんな風に思っているご家族も何人も見てきました。 医療、福祉業界にいるからこそそんな様子を見ることもでき、生きている意味を感じることもできます。  どこまで生きていたいか、延命するかは本人や意思表示できない場合には身近な人が決めるもので、他人がどうこう言う事ではないと思います。そのためにACPが大切ですよね。

2025/09/06
回答

添付文書に載ってますよ。大塚製薬さんのHPでも確認できます。

2025/09/05
回答

お疲れ様です。 素直な感情なので、良いと思います。 他の方も多かれ少なかれなんらかの感情は抱いています。寧ろ介護士さん達は栄養士なんかより日常的な関わりが多いですからね。人の心がないなんて事はありません。ただ、日常の介護の中で、そろそろ最期の時が近いもの感じ取っていますから、少しずつ心の準備をしながら、どうやってお見送りしようかなども考えられているのだと思います。 本人からは言葉を聞けないけど、大抵のご家族様から「良い状態で最期を迎えリました。ありがとう」って声掛けてくださります。亡くなっていなくなるのは悲しいけど、本人、ご家族が納得出来る形で最期を迎えられらたと思うようにしていました。

2025/09/02
回答

お疲れ様です。 在職中は応募先とのやり取りの時間がなかなか取れないのでエージェント使うとスムーズでした。但し当たりはずれ(失礼な言い方てすが)あるなと感じています。時々自分の希望とは合っていない職場をすごく勧めてきたりする方もいましたし。 併用がいいと思います。採用側としては直接応募の方が高い紹介料払わなくても良いというメリットもあるので採用されやすいかも。

2025/08/30
回答

お疲れ様です。 不安な点についてですが 面接がかなり短く、入職時期と業務内容の説明と逆質問のみ。(履歴書のみで職務経歴書などは提出してません)→関心がないというより、なかなか応募がなかった場合等は、ほぼ採用前提で面接することはあります。 見学については、その職場の状況がわかりませんが、複数名管理栄養士がいて、そのうちの1人が退職される場合、周りに公にしていない可能性もあります。 以前、療養型の病院に勤務していたことがあります。70床でしたが、経管栄養の方、中心静脈栄養の方が多く経口摂取の方は少なかったですが、嚥下調整食等はありましたし、栄養補助食品の使用もしていました。褥瘡回診、少数ではありましたが経管栄養からSTがいない中、看護と協力して経口摂取に移行したケースもありました。 経管栄養や静脈栄養についても学べます。 栄養指導は確かに少ないです。 外来から月数件でした。入院患者さんは在宅に戻るケースがほぼなかったので。外泊前に家族に行うことが、ごく稀に程度です。 ホームぺージの件は、確かに栄養科について載せられていないのは淋しいですが、今後の働きかけ次第かもしれません。 プラスになる部分、病院勤務の経験づくりにはよいと思います。

2025/08/25
回答

お疲れ様です。 許容範囲…誰から見た許容範囲ですか? 自分自身が納得している転職なら何回でも良いと思っています…というのは私個人の考えです。 今は昔ほど“一つの職場で長く勤めることが良い”という考えばかりではなくなってきていると思いますが、それでもどちらかというと転職回数は少ない方が良いという考えの方が多いのでしょうね。採用側は、転職回数多いと採用してもすぐに辞めてしまうのではないかと考えてしまうのだと思います。 私は30になるまでに3回、4か所の職場経験しました 。その後も、何度か転職しています。ちょっと疲れたから休みたいな、と思えば辞めて休養しますし、何かやりたい事ができて、それが在籍している職場と違う方向性であれば新天地求めて転職します。面接で嫌味たっぷりに聞かれることありますが、そんな事は気にせずに採用してくれる所もあります。

2025/08/17
回答

お疲れ様です。 委託費、栄養剤や補助食品などあらゆるものが値上げしているので当然です。そして、栄養科が収入増やそうと思っても、診療報酬で加算になるものが少ないので中々難しいです。 なので、「離職者出してない」をアピールしてます。 看護部とかは求人にかなりお金かかってますから。 栄養科はもう何年も離職者ゼロなので、求人費かかってないでしょうって言ってます。

2025/08/15
回答

お疲れ様です。 全員が落ちてしまうような試験だったら試験問題の方に問題があるように思います。 筆記試験で何を見たかったのか。 目的に合った出題でしたか? 業務の中でそんなに難しい知識が必要なのでしょうか。仕事中は分からないことは調べながらできますから、試験のように記憶しておく必要性ってそれほど重要ではないように思います。 個人的には実践では知識を“使う能力”のほうが重要かなと思っています(自分にも足りないところです^^;)

2025/08/13
回答

お疲れ様です。 施設内で入所者が亡くなった場合って、警察からの状況聴取があったと思うのですが、その際に窒息リスクがあるにも関わらず居室で見守りなしに食事 摂っていたことについて、なにも言われなかったのでしょうか?一度窒息しているのだから、リスクは予測できた訳ですし、フロアで摂取していれば、少なくとも詰まらせた時に速やかに対応ができて命を落とす結果にならなかったですよね。 死亡事故があった際に臨時の安全管理委員会と今回の例では身体拘束や虐待防止も絡んでいますので、それらの委員会などは開かれないのでしょうか。 その体制がなければ、事故は繰り返されると思います。まずは施設内で話し合いの時間を作ること、それがなされないのであれば、通報してよいのでは。 それで不利益を被るような施設なのであれば転職を勧めます。改善の余地はないと思うので。

2025/08/10
回答

お疲れ様です。 この方の予後予測ってどうなんでしょう? 栄養管理の目標は? カンファレンスだったりNSTだったりでそんな話合いはなされているのかな、と疑問に思いまして。 本人のQOLを考え、腹水増加や肝性脳症、高血糖を予防しながら、本人が食べたいものを食べられる分提供するのが良いのかなと感じたのですが、いかがでしょうか。

2025/08/07
回答

お疲れ様です。 当院は栄養補助食品は全て病院負担です。とろみ剤に関しては、飲水分は病院、料理に使用する分は委託側負担でした。過去の職場でも同様でしたね。 栄養補助食品は病院持ちにすることで新商品の導入等がしやすく都合が良いこともあります。 栄養補助食品は高いし、提供人数の予測が出来ないと委託側もコスト管理が難しいのではないかなと思います。

2025/08/06
回答

お疲れ様です。 保守的で新しい事に取り組むのを好まない方もいますし、業務を増やしたくない方もいます。 又、他にも何か理由があるかもしれません。 一先ず、上司は退職予定とのことなので、上司がいるまでは今までどおりが無難かなと思います。 上司が退職されたら、少しずつ開始の準備をすると良いと思います。 急に始めて病棟内でトラブルになるとその他の業務にも支障が出るので、ラウンドの必要性を病棟責任者に伝え、了承を得てから開始することをお勧めします。中には人と関わるのが苦手、見られるのが嫌という患者さんもいると思います。栄養状態に問題ありそうな方をピックアップし、病棟に回ったり声かけしても良いか確認するのも良いかもしれません。焦らず、無理なく継続出来る範囲から開始することをお勧めします。

2025/08/05
回答

お疲れ様です。 対面か電話だと思います。 当院は電話で行っています。始めは緊張したけど慣れてしまえば別に何とも思わなくなりますよ。電話の良くない点としては、一度でつながらないことがあることですね。タイミング難しいです。

2025/07/31
回答

お疲れ様です。 栄養状態は過去〜入院するまでの状態が影響すると思います。ですので入院前の状態で判断することにしています。 当院の様に回復期の病院だと紹介元でのリハビリの状況とか見ていますが、入院時忙しい状況で看護師もそこまで確認せず“歩けない”をチェックしていることが多いです。まぁ所詮スクリーニングなので、取りこぼさないという意味では“特異度”より“感度”かなと思っています。

2025/07/24
回答

お疲れ様です。 以前、特養で勤務していました。 何故そんなに間食してしまうかな?と思いました。 間食と言うには量が多いですよね。 家族も何故そんなに持ち込みをするのでしょうか。 本人がお腹がすいたと言って家族に頼んでいる? 食事は全量しっかり摂取されていますか? 身長、体重、年齢、性別、活動量が分からないのですが、1200kcalの食事を提供しているとのことで、その方のに合った量なのかも気になりました。 ご本人と話ができるなら、食事量がどうか、お腹が空くから食べているのか聞いてみて、それで間食量が抑えられそうなら食事量増やす相談すると良いかもしれないと思いました。 話しがそれましたが、持ち込みがあったからといって厨房からの提供量の調整はしていませんでした。 持ち込みは基本的には制限していませんでしたが、あまりに量が多い場合には多職種で相談してから本人とご家族に話をしていました。間食の調整を施設側ですることに本人、ご家族共に了承いただけた場合には持ち込み品を預かり、一回に食べる量を調整していましたが、制限を望まないという場合にはそれ以上何もしていません。施設の食事は3食提供続けていました。自宅でも食事療法する、しないは本人の意思によると思います。疾患への影響を伝えた上でそれでも望まない場合は、本人の意思に従っていました。

2025/07/18
回答

お疲れ様です。 好き嫌い沢山あった私。学生時代、先生からも「管理栄養士になるのにそんなに好き嫌いだらけでどうするの!」って言われてましたけど、私は、「嫌いな物あったら、好き嫌いある子の気持ちが分かっていいじゃん!」って言ってました。 誰でも1つや2つありますよ。 克服する方法考えてもいいし、代わりに何を摂ればいいのか考えてもいいし。味見の時は周りの方にお願いすれば良いのでは。

2025/07/15
回答

お疲れ様です。 負荷量調整することはありますが、入院時のアセスメントで低栄養だからといってすぐに負荷量調整するわけではありません。 摂取量が少ないケースでは、入院時はが少なくても、活動量増えてくると改善してくることはわりとあります。低栄養進むのではないかと過度に心配すると、いつまでも活動量が少なくかえって食欲低下が長期化して栄養状態悪くなることがあります。 入院時から介入つづけても併存疾患などの状態が安定しない、悪化してそれに伴い栄養状態を維持さえも出来なくなっている、血圧低下しやすい、呼吸状態不安定、摂取量が常時50%未満だったりする場合は負荷量調整の対象としています。詳細の基準はPTさんの方が決めています。

2025/07/13
回答

お疲れ様です。 色々な思いがあるのはよく分かります。 カウンセリングで吐き出すのとともに、思いの整理をするお手伝いをしてもらえると良いと思います。 第三者が客観的に見たら答えは出ているように思います。ただ、他者に示してもらうのではなく、自分で見つけ出す、自分で決めて進むことがきのこさんには必要かなと思います。周りはあくまでもサポートだけ。そうしないと自己肯定感は芽生えないと思います。

2025/07/10
回答

お疲れ様です。 経管栄養であろうと、経口摂取であろうと、その方の現在の栄養状態と目標、そのための具体的な実施内容を伝えるので良いと思います。 栄養状態維持又は改善に必要な栄養量は? 必要な栄養量を十分に投与を継続するには、栄養投与に伴うトラブル予防が必要だと思います。 そのためにどのようなケアを行い、何をモニタリングしていくのか伝えれば良いと思います。

2025/07/02
回答

お疲れ様です。 先の回答にもありますが、電子カルテは一人一人IDか必要ですから、だれのIDでログインしたのか、食事変更をしたのかは分かるようになっているはずです。 変更の履歴、残らないのですか?提供している食事を確認する画面等はないのでしょうか?オーダーを確認できる画面がないと、先の日付のオーダーの確認もできなくなりませんか?(例えば週明けから食事を開始しようとか、検査があるから食事止めようとか) 他の職種が食事変更できないように入力だったり、閲覧だったりの制限も職種ごとにできるのではないでしょうか?勝手に薬を処方したりできてしまったりできるなんて恐ろしい…法に抵触する、そんな電子カルテを使用できるはずないです。職種ごとの利用権限と、ID登録の時に職種設定すれば、食事箋も勝手に変更できないと思います。 詳細な説明を受けたり質問したりする機会はないのでしょうか?恐らくこれからそういう機会が設けられるのではないかと思います。

2025/06/29
回答

お疲れ様です。 独居なのでしょうか? この方にとって、今最も問題なのは何でしょう? 低血糖起こさず安全に生活をしていくことではないのかなぁと思います。 低血糖はどの時間帯によく起きているのか、服薬の状況はどうか(全く飲んでいないのか、飲んだり飲まなかったりなのか) 訪問看護師さんからは何と言われていますか? 情報共有して目的をすり合わせしてからどのような方法を提案するか決めたほうが良いと思います。

2025/06/29
回答

お疲れ様です。 当院は回復期の為受ける側でも送る側でもあります。 送り出す時は、情報提供する事がある方が特養、老健、予定転院の場合、作成し、算定しています。 開始にあたり、特に準備はなくても始めてしまいました。書式は法人全体で統一です。 受ける時はというと、ほぼ情報来ません。 前の病院でも栄養状態問題あったと思われる方もないんですよね。こちらから問い合わせてしまったこともあるくらいです。私の勤務先の周辺病院が出来ていないのか、全体的に算定少ないのか知りたいですね。

2025/06/28
回答

お疲れ様です。 資格は取得するにも維持するにも勉強の時間とお金がかかります。 今後のキャリアの為とのことですが、そのキャリアの具体的なものがイメージできていないのであれば資格を取得しても無駄になってしまう可能性もあります(勉強したことは無駄ではないですけど) であれば一先ずNSTの研修も参加予定とのことですしNST専門療法士あたりから考えてみてはどうでしょうか。何か一つに絞っている訳でなく、栄養管理に必要な知識を一通り学ぶ事が出来ると思います。 高齢者が多い病院では、摂食嚥下も知識を持っていた方が良いですが、STさんが多く在籍している病院だと嚥下の評価等はSTさん中心に行っていくことななると思います。 参加予定のNSTとは、NST専門療法士の40時間の実地修練でしょうか?地域にもよりますが研修の受け入れ先が少なくてすぐに定員埋まってしまっています。皆さん割と受け入れ先探すのに苦労していますよ。

2025/06/26
回答

お疲れ様です。 摂食嚥下リハ学会のe−ラーニング、単位取得の必要がなければ、会員にならなくても見ることができます。その中の“主訴、問診”の項目では観察のポイントが挙げられており、参考になります。

2025/06/24
回答

退会されちゃいましたが、コメントします。 なぜ論外なのか疑問です。 他職種から栄養指導の必要性かんじてくれてるのってありがたいなぁ〜と思いますけどね。 私の職場では普通にこういうことありますが、他の病院ではどうなのでしょうか?

2025/06/21

みんなのQ&A(コメント)

コメント

発注漏れ、焦りますよね。でも当日じゃなくて良かった。決まってよかったですね!

18時間前
コメント

コメントありがとうございます。 多分、今までよりかなり規模の大きな病院で「もし採用されたとしても、勤まるかなぁ」というのがずっと不安でした。 一応、きちんと事前連絡はしてキャンセルさせていただきました。 たまに、当日連絡なく来ない方いますよね… 次の所は、自宅から近く、勤務開始時間も遅め。規模も現職と変わらないくらいなのでそういう意味では良さそうです。とりあえず行ってみようと言う気持ちになってきました。見学もさせてくれるとのことなので、実際に見て、聴いて考えたいと思います。

2025/09/14
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コメントありがとうございます。 転職活動って、エネルギーが必要ですよね。 体調が良くないとなかなかそれだけのエネルギーがなかったりしますよね。 色々職場に不満があるようですが、良い点と良くない点を天秤にかけ、良くないほうが上回ったら転職かなと個人的には思います。 数多くの求人見るだけでも結講疲れます。 やっと見つけて書類提出したら、書類選考で落とされて振り出しにもどったり…落ち込みもあります。 無理ない程度にお互い頑張りましょう。

2025/09/14
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お疲れ様です。 既に転職されたのてすね。やはり慣れた所から新しい所に変わると、しばらくは苦労しますよね。 病院の規模から考えて、恐らく管理栄養士は1人か多くて2人位の配置かなと想像しています。1人の場合、引き継ぎなしの可能性もありますね(過去に経験済みですが) 焦らず、この先長く勤められそうな所を探していこうと思います。

2025/09/14
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コメントありがとうございます。 そうですよね、体調がまず大事。気分の乗らない時に面接受けても、相手に伝わってしまいますよね。 多分、今の職場と比べてかなり規模の大きな病院でしたので、今思うと不安があったのだと思います。 次の所は、現職と患者数はそれほど変わりないので、行ってみようかなと思ってます。話を伺って判断しようと思います。

2025/09/14
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コメントありがとうございます。 今の職場は確かに人間関係などの面では居心地は良いです。 ただ、体調が悪い中、遠くまで通うのは辛く、そんな状態で、仕事頑張ろう!と気力を奮い立たせなく てはならないのはキツイです。  今回は面接行ってみようと思います。 行かなければ何も変わらないし。 本当に、今が一番若いんだから、転職するのなら今だと思います。

2025/09/13
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あなたの個人の考えはどうでもいいんですが、こういう場で発言するのはどうなのかなと言いたかっただけですよ。 私と同じように、障がいを持った者が見たらどう思いますかね?迷惑とは、それこそ日々懸命に生きている者に対してとっても酷い発言だと思いますよ。

2025/09/06
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過去の勤務先も含めて病院側で発注、在庫管理していました。それほど問題なく行えていました。 補助食品やとろみ剤、経腸栄養剤を委託業者さんにお支払いする食材費と切り離すことで、食材費を上げた際にも献立にきちんと反映されているか分かりやすいかなと思います。

2025/08/07
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コメントありがとうございます。 相談先、色々あるんですね。今精神科には通院していますが、カウンセリング等なく、漫然と薬処方のみです。 第三者の視点でどうか、助言いただけると、迷いから抜け出せるかもしれません。 皆さんにコメントいただいて、なんとなく先のことまで考えると、条件下がっても近場ての職探しかなと思いました。長く働けそうな職場探ししていこうかなと思い始めています。

2025/07/27
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コメントありがとうございます。 家族は、私の良いと思う方で…という感じです。 減収になるとどこを抑えなくてはいけないか、具体的にイメージできていないと思います。(私自身も十分にできていない) もう少し現在の家計の状況を整理して家族会議かなと思いました。

2025/07/27
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コメントありがとうございます。 今の職場は、“人間関係が良い”“研修が充実している”“有給取りやすい”等、良い所沢山あり、手放すのは勿体ないかなと思ってしまいます。 ただ、体調は以前よりも良くない日が多く、混んだ電車で長時間は辛く、通勤時間が長い為、朝早く、帰りも遅くなる為、休息の時間も少ないです。  減収になった時の生活費、考えてみないとですね。元々“節約”が苦手。何も考えずに生活していました。 家族は、私の好きなように…という感じ。夫は現職を続けるなら家事等サポートはしてくれますが、負担がかかっているのは確かです。 やはり、仕事自体は65歳位まで続けるつもりなので、60歳過ぎた時に満員電車で1時間半の通勤はさらに厳しいかなと思います。先のことも考えると、多少条件が下がっても近場で職探しかなと思いました。

2025/07/27
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情報提供そのものがほとんどありません。いつも決まった病院からだけ。勤務先の周辺病院ではあまり情報提供が進んでいないようです。明らかに低栄養、食べない、嚥下機能に問題がある、経管栄養でトラブルあるケースでも情報提供ありません。 tmyさんの職場では退院先が対象の医療機関や施設の場合、全て算定予定とのことですが、私個人の意見としては、情報提供する内容が無い方まで情報提供をする必要は無いと思っています。当院では特別な栄養管理をしていて、退院先でもそれを継続したほうが良いと思われるケースのみ、情報提供を行っています。問題のない方の情報提供に時間を使うのはどうかな、と。受ける側としても「常食食べていました。栄養状態問題ないです…」という情報提供は別に…って感じです。病院としては算定増やしたいのは分かるんですが、そもそも情報提供は何のため?と思い、当院はしないことにしています。 個人の考えなので、参考程度に。

2025/06/29
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全員NST対象というのがよくわからないのですか… 大抵の病院は通常の栄養管理で難渋しているケースをサポートしていると思います。ですので全員ではなく一部の患者様が対象になると思います。 対象の選定は幾つか方法があると思います。 ①主治医から依頼がくる形 ②何らかのNST対象の基準を設け、該当した方を対象とする形   等 当院の場合は、②です。 当院もNSTは軌道に乗れているとは言えないのですが対象者について栄養管理における課題、目標、対応について多職種で検討、そしてラウンドで患者様の状態と本人の意向確認、その後主治医へNSTからの提案事項をまとめて伝えるという感じです。 あんみつさんのコメントから、NSTと言うより通常の多職種カンファレンスのような印象を受けましたが、日頃の多職種カンファレンスの実施状況はいかがでしょうか。当院だと全員に対しては定期的なカンファレンスで栄養管理に関しても話し合いを行っており、困難ケースでなければそこでの話し合いで栄養量の目標なども話し合っています。

2025/06/14
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私は…ですが、 糖尿病ガイドラインには現体重に基づき、筋力低下やADL低下、食事摂取状況などを踏まえて適宜判断すること→ここ、現体重を用いて目標エネルギーを設定という風に解釈してません。現体重を踏まえ、目標体重を設定すると考えています。  この方の退院先にもよりますが、歩行もされる方ですし、現体重維持ではサルコペニアのリスク(というより恐らくすでにサルコペニア)、再転倒のリスクは高いからもう少しリハで筋肉量増加、筋力アップ図れれば、そのためには現体重ではちょっと…と考えました。セラピストさんにリハビリの状況、現状より高いところを目指したリハビリが出来るのか確認します。 その他、病前体重や、現在の食事の摂取量等も含めて決めています。 そしてエネルギーの係数も活動量と現在の体重、併存疾患も含めて、ガイドライン記載の数値の範囲の高めなのか低めなのか決めています。この方なら恐らく高めの数値をとるかなと。主治医にも現状より体重増加目的でエネルギー設定したい旨を伝え、問題ないか確認します。  内服はすべて確認しますが、特にSGLT2服用中は体重減少しやすい為、記載しました。 あくまでも私はこうしている…なので、別の考えもあると思います。私は糖尿病専門に沢山の症例を見てきているわけではないので、もっと良い意見も出てくると思います。

2025/05/27
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以前勤務していた施設では、1600kcalでミキサーは全体の80⁠⁠%で提供していました。 その旨を施設の食事基準に記載していました。 現在の勤務先では、1200kcalの食事と同量で提供しています。なので100グラム以上になるのものもあります。喫食者が食べられるかどうかと栄養価をどの程度にしたいかで決めれば良いのではないでしょうか。

2025/04/04
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会議の時間はしっかり決めてあり、ダラダラ延びることはほとんどないです。 栄養科より、看護師のほうがそのあたりは厳しいです。他部署の方はダラダラした会議、どう感じているのでしょうね。

2025/03/18
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あ、学生さんだからそこも含めて自分達で考えた方が良かったのかな…

2025/03/07
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分かります。私もDear Milk大好きです。ミルク感がたまらないですね。

2025/03/05
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コメントありがとうございます。 次は自分が間違っていないと思っても、相手の状況に合わせて伝え方考えようと思います。

2025/03/05
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コメントありがとうございます。 私も普段はあまりストレートに物いう方ではないです。今回は「自分はやる事きちんとやってる、間違ってない」と思って言ってしまったのですが… ねじり伏せようとすると、余計にヒートアップするタイプなんです。分かっていたのに言ってしまって。 次は同じことないようにしようと思いました。

2025/03/05
コメント

コメントありがとうございます。 素直に「分かった」と言う相手ではないと分かっていながらつい真正面から正論をぶつけてしまい、余計にイラッとしてしまいました。始めから相手を見て言うか言わないか冷静に考えてから言っていれば良かったんです。自分自身が間違えていないと思っても相手によって言い方を考える余裕を持ちたいと思いました。 そういえば、自宅に看護師さん向けのアンガーマネージメントの本、あるんですよね。もう一度読んでみようと思います。

2025/03/05
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コメントありがとうございます。 そうなんです。やる事やったのに。口頭プラス資料も渡したのに。これ以上どうやって伝えろというの?と。 今の職場は看護ともお互いに折り合いつけてやってきていたのに、部署長変わってからそれが難しくなってます。一つの病棟だけの話なので諦めるかなと思います。

2025/03/05
コメント

コメントありがとうございます。  Yさんの勤務先はなんだか問題あって大変そうですね。施設のトップがそんな状態じゃ、施設は良くならないですよね。辞めて正解だと思います。 私はまだこれからも勤務予定です。勤務先自体はそんなに悪いと思っていないので。ただ、今回の部署内の報連相ができていない件を、委員会のせいにしたことに腹が立っただけです。本当に些細な事に腹を立ててしまって、もう少し落ち着いた態度でいられるようにしなくては、と反省です。

2025/03/05
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あと、当院は回復期なのであまり加算取っているものがないのですが、NSTとか周術期栄養管理とかリハ栄養口腔連携とか諸々加算関係は質問されたり、関係書類の確認があると思います。

2025/02/20
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多分、ケーキ屋さんだと。 でも、私はケーキ食べたことないんです。 ケーキも食べてみたかったですね。

2025/02/13
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中途採用だと即戦力を求めているとこが多いので… 地域にもよりますが、病院は求人出すと複数応募がくることが多いです。その場合はやはり厨房経験のみの方より栄養管理の経験がある方の方が採用されやすいのではないか、ということです。

2025/02/08
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コメントありがとうございます。 ericaさんは苺好きなんですね。私はどちらかというとケーキ派ですが、好きな物食べるとやはり元気になりますよね。 お風呂もいつもバタバタ落ち着かない感じで入っていましたがたまにはゆっくり入って疲れを取りたいと思います。

2025/01/21
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お疲れ様です。 もうこれ以上悪くなることはない!と信じることは大事ですよね。そんなにずっと悪いことばかりじゃない、気付いたらいつの間にか抜け出しているんだと思います。その時が来るのを信じて頑張ります。

2025/01/20
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コメントありがとうございます。 朝、自転車が軽快に進むと「今日は調子良いぞ〜」って思いますね。空気入れた直後でも感じます。チェーンは変える発想はなかったのですが、変えると軽く感じるんですね。そういえば今の自転車、結構年数経っていてチェーン錆びだらけかも。 己を変える、はどうでしょう?意志の弱い私…

2025/01/20
コメント

コメントありがとうございます。 “何とかなるの精神”はどこで働いていても強みになりますよね。私も普段はま、いっか!って感じで過ごしていることが多いです。 ライブは良いですね!しばらく行っていなかったのですが今年は友人とライブ行く約束してます。それまでに体調整えなくては!

2025/01/19

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プロフィール

yukifull

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]