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みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です。 もともと少食ということではなく、“ある時期から”食欲不振となったとのことなので、何らかの原因がありそうな気がします。腹痛の訴えはいつからありましたか?食欲不振になった時期と重なりますか?処方があったということは、医師の診察を受けているのだと思いますが、精査の必要性などはないとの判断ですか?もし原因が消化器疾患だった場合、飲食自体が負担になることもあると思います。その辺りは大丈夫でしょうか?

2025/05/12
回答

お疲れ様です。 1800kcal位提供したかったのでしょうかね。 ①リハビリで歩行量増えた。 ②元々の提供量を全量摂取していたが、入院中に体重が減少傾向だった。 ③痩せていて、体重増加を目標にしていた。 ④本人が「お腹が空く!お粥増やして」と希望した 位でしょうか。 入院していた病院に聞いてもいいと思います。 リハの実施量とか違いますし、入院中と同じにする必要はないと思いますよ。

2025/05/09
回答

お疲れ様です。 「私と同じような方、どう乗り越えてとのことなので、参考になればと思いコメントさせていただきます。 管理栄養士20年以上続けていますが、要領悪く、人に伝えるのも上手くない。未だにmimiさんと同じ悩みを抱えています。それでも20年以上なんとかやってこれています。失敗して落ち込んで、また気持ちを持ち直し、これを繰り返しています。仕事を続けていると失敗もあるけれど、仕事ができないながらも上手くいくこともあったり、患者様から感謝の言葉をいただくこともあります。小さなことでも上手く行った時の喜びを励みに「まだ頑張ろうかな」という気持ちを立て直して続けて来ました。 勿論、転職もしています。でもいつも思う事は同じ。  結局ダメだとか向かないとかいう評価の多くは自己評価に過ぎないんですよね。自分で自分を低く評価し、苦しめてしまっている。それに負けない為には、仕事を続けて小さなことでも良いから成功体験から得られる喜びで気持ちを切り替えていくことが大切かなと思います。 苦手な事がない人なんていないですし、mimiさんは苦手なことに対して努力もされていますから、大丈夫です。希望の職場に勤務することができ、色々任せてもらえる職場、手放してしまうのは勿体ないです。 続けていれば良いことあると思います。 向き、不向きで仕事を選ぶより、その仕事をやりたいかどうかで決めたほうがいいと思います。 無理し過ぎない程度に頑張りましょう。

2025/05/09
回答

お疲れ様です。 特定保健指導の経験を積んで、自分が納得できる所へ就職したいとのことですが… “自分が納得できる所”とはどんな職場ですか? それ次第で特定保健指導の経験が次の転職に役立つかどうかは変わると思います。 管理栄養士の仕事が思っていたより少ないのは、恐らく歯科クリニックで管理栄養士を採用するようになったのは比較的最近のことで、まだ手探りの部分が多いのだと思います。今まだ介入できていないけど、指導対象になりそうな方がどのくらいいるのか調べてみると、これから指導件数を増やせそうか分かると思います。そして、院長等に、これだけ指導対象になりそうな方がいるということを伝えてみてはどうでしょう。 “結婚や出産を考えると女性が経験を積めるタイミングは本当に短いと思っています”→今は産休育休とって頑張っている方多いですし、一度離れても再度チャレンジされている方沢山います。私自身も結婚出産前に積んだ経験より、子育てしながら積んだ方がはるかに多いですし、50過ぎた今でもまだ学ぶ事は沢山あると思っています。経験積めるタイミングが短いなんてことはないです。新卒さんなので焦らずキャリアプラン考えていくといいと思います。

2025/05/06
回答

介助の際、大きめのスプーンだったりしませんか?もし介助で食べるのなら、小さいスプーンで少し奥まで入れるように介助すると良いかもしれません。唇、舌先に介助すると啜りやすいです。 ただ、それが可能なのは刻みの大きさにもよります。 極刻みのように細かければ良いですが、奥歯で咀嚼する必要があるくらいの大きさだと、奥歯に食物を移動させにくくなり危険です。 啜るくらいだから、細かい刻みでしょうか?

2025/05/01
回答

本当に個人的な感覚ですが、パンに魚のムニエルは有だと思います。だってムニエルって洋食じゃないのかな?って。 ご飯にグラタンは微妙です。私もパンが良いなと思ってしまいました。 たまに栄養士にとって普通でも、一般の方から普通じゃないって言うの、ありますよね。 当院はお昼にパンを提供することがないので、ももこじろうさんの職場のメニューが羨ましいです。

2025/04/28
回答

お弁当もってくる方向けに管理栄養士おすすめレシピ提供とか。保健師おすすめ、よりは管理栄養士おすすめ!のほうが良くないですか? 食堂でお昼にこれ食べたら、夕食はこんなのが良いかも!とかは?けっこう夕食何にしよう問題はおると思うんですけどね。それも保健師でも出来ると言われてしまうのでしょうかね…

2025/04/24
回答

お疲れ様です。 病院側の栄養士の言いたいことも分からなくはないですが、実際食べられなくては意味ないし、お米代上がっていますからロスはお互いのために良くないですよね。 当院は回復期ですが、全粥は基本350gまでです。それでも多いという声が結構あります。実際茶碗に目一杯入っていて見ただけでお腹一杯になりそうです。 なので、主食全粥の場合は1600kcalまでが提供の限界だと病棟にも伝え、納得してもらっています。 ただ、たまに、若くて体の大きい方が入院して来た時には「お腹がすく」との話も聞かれます。その場合は本人に食べられそうか確認したうえで400gとか提供しています。 沢山の量で提供しても残食多ければ、結局個別にお粥を減らす対応しています。それで体重減少してしまったら補助食品付加です。 補助食品は基本病院持ちですが、献立上基準を満たすために使用する物(腎臓病食の基準を満たすために使用する物とか)は委託会社持ちになっています。 双方それで納得して契約しています。 線引ははっきりさせておかないと病院栄養士の勝手な思い込みで良いように言われてしまいますので、上の方も交えて話をしたほうがいいと思います。

2025/04/24
回答

相手が何をしたのか分かりませんが、机の異動をしてもらうとかあなたとは仕事ができないという言動はかなり問題だと思います。 相手からハラスメントだと言われる前に辞めたほうが良いと思います。 そして、次の職場を探す前に、感情コントロールだったり、合わない人が職場にいた場合の付き合い方を身に付けてから再就職することをお勧めします。 どこの職場にも合わない人はいます。その度に感情的な言動を相手にぶつけていたら相手にも迷惑だと思います。

2025/04/19
回答

お疲れ様です。 すでに回答されている方と同じような疑問になってしまいますが、仕込み量が人数分正確にできており、調理にすべてきちんと使用されていて、出来上がり総量を計量し1人分の重量を算出してそれ通り盛り付けて提供している。 それでもなお、疑う理由は何でしょう? 100%食べていて、必要エネルギーも充足されているはずなのに体重が減るとか? だとしたら、提供している料理の問題だけでなく、色々な可能性を考える必要があると思います。 食事摂取量の記録に間違いはないか? 計算上の必要量と実際の乖離。 消化吸収力の問題…等。 転職沢山しているので色々な現場見ていますが、正直なところそこまで細かく管理しているところはありませんでした。明らかに盛り付け量がおかしいなと思ったときには確認していましたけど。 不信感抱き始めてしまうと何もかも信用出来なくなってしまうので、現場をある程度信用することも大事かなと思います。

2025/04/18
回答

お疲れ様です。 色々ご苦労がおありだとは思いますが、そういう人が複数おり、トップをはじめ周りが許容しているなら、そういう職場なんだと。何というか、全体的にゆるい、ダラダラした風潮の職場ってあると思います。なので、フォローもしません。自分のやる事を淡々とこなします。そんな緩い雰囲気で良いのなら自分もお気楽だわ、と思ってそこに染まるか、自分はもっときちんと仕事する雰囲気が良い、緩いのは合わないと思えば自分自身が別の職場に転職を考えます。色々な職場がありますから、相応に自分が順応していくほうが周りを変えるより早いかなと思います。

2025/04/17
回答

お疲れ様です。 当院は経口の食事と同様、食札を印刷し、栄養科で食札と栄養剤を貼り付けて病棟ごとにまとめて提供しています。 以前勤務していた病院では、経管栄養も配膳車にトレーをセットし、トレー上に食札と一緒に入れてい ました。 食札を手書きで作成していた病院では、経管栄養の患者リストを印刷し病棟ごとに栄養剤の必要数量をかごにいれ、リストと共に上げていました。 何れにしても、栄養科で準備していました。病棟にケースごと上げてしまうことはなかったです。 法的な決まりはあるか分かりませんが、濃厚流動食は食事ですし、同じ名称で1.0,1.5,2.0等間違いやすい物、人によってはmlとkcalを間違える人などいるので、栄養士と看護師の両方チェックが入ったほうが良いかなと思います。 管理栄養士の人手不足とありますが、経管栄養の人数多いですか?ルーティンにして慣れてしまえばしまえばそれ程手間かからない気がします。

2025/04/15
回答

その現場ごとの条件にあわせてどのくらい出来るんでしょうね? 人員、設備、器具、食材費、栄養価、食数、食種、条件を沢山出さなくてはですよね。どこまでできるか試してみたいですね。

2025/04/07
回答

お疲れ様です。 季節に合わせて水分量変えたりはしていないです。 その分尿量とかで調節機能が働くかなと。 あまりに濃縮尿だったり、その他脱水っぽい所見がある場合には増やしますけど…。 私も知りたいです。

2025/04/07
回答

出来上がり量が違うのは、加水量の違いではないですか?じゃが芋の煮物と大根の煮物では同じ100グラムでもミキサーにするときの加水量が違うと思います。

2025/04/03
回答

購入検討する際はサンプルいただけましたよ。 メーカーさんに直接相談です。 職員で試食会しました。 イベントでの展示も、宣伝にはなるからいただけるのではないでしょうか。

2025/03/24
回答

お疲れ様です。 自分の現状に満足できていなかったり、余裕がない時って、他者を妬んだり、批判的になったり、人を一段下げることで自分の価値を感じて心理的に安定しようとしたり、誰でもあるかなと思います。 肯定的な発言が多い、否定的な発言が多いは職種がどうこうと言うよりも、個人の問題ではないでしょうか。

2025/03/23
回答

お疲れ様です。 栄養指導だけでなく、通院さえも中断してしまう人がいます。この方はお一人暮らしで歩行障害もあるのに通院継続してくれている。それだけでもまだ良いのかなと。病院に来てくれれば、元気に(と言って良いか分かりませんが)お一人で生活出来ていることが確認できますので。 栄養指導の効果の実感は得られないかもしれないどすけど、先ずは通院継続、内服していて低血糖避けられていたら糖尿病の療養指導の中の目標の幾つかは達成出来ているのではと思います。なので「また食事の様子聞かせてくれますか?」話してくれるだけで良しとします。

2025/03/21
回答

お疲れ様です。 簡単にできるのは職場内での共有ですね。部署内外に対して実施できると思います。あとは同じ法人内の栄養士部会の中の勉強会で発信の機会があるのでその場を借りて行っています。

2025/03/20
回答

50過ぎのおばちゃん栄養士です。 若い頃は、毎月苦しんでました。生理前から頭痛と腰痛、倦怠感、そして始まると多量の出血と腹痛。鉄剤飲まないとあっという間ににHb6台になる程の貧血で日々動悸と疲労感。これと言って疾患らしいものもなくて。 まずは疾患がないかどうかきちんと調べることですよね。原因疾患があれば、その治療をすれば良いわけで。 私も低容量ピル処方してもらいました。でも途中通院止めてしまったら、もとに戻ってしまいました。 痛みの症状緩和はお腹、腰を温めることかな。過去同じ職場の助産師さんが、「本当は生理中こそお風呂の時に湯船に浸かって温まったほうがいいのよ」って言ってました。ご家族がいたら難しくですけど一人暮らしだったら試して見ても良いかもしれません。 職場の理解、寧ろ女性の方が厳しかったりしますよね。「私だって我慢して頑張っているのに」とか「それくらいで…」みたいな。人によって本当にツライのにね。どこかの番組で男性に生理痛体験みたいな企画やってた気がしますけど、男女問わず管理職の研修等でそういう教育あるといいのにと思いますね。 今は生理痛から更年期の症状に悩まされてます。 ずっと体調に悩まされるんだな…。

2025/03/19
回答

お疲れ様です。 お子さんがいる状況で、1時間50分の通勤って、現実的ではないように思います。実際、生活に支障が出てしまうのですよね。しかも、自分が望んでいる職場ならともかく、そうでもない訳ですし。 転職の方をお勧めします。

2025/03/18
回答

お疲れ様です。 医師に食事摂取量が少ない旨を相談すれば、エンシュア同様処方してもらえると思います。 ただ、エンシュア摂取しない方がイノラスやラコールを摂取できるのか疑問ですが。 本人が食べたいと思うものはないのでしょうか? それと家族が持参したものを食べたいと思うタイミングで提供する体制とかできないのでしょうか。

2025/03/18
回答

お疲れ様です。 医療安全、感染は出席しています。転倒転落、身体拘束は医療安全と同日に行っています。 他にも委員会は色々あり、他部署はメンバーが変わりますが栄養科は全部私が出席なので結構負担です。出なくて良いかなとも思うのですが、結局は連絡事項とか聞かなくてはならないので、出席しています。

2025/03/17
回答

お疲れ様です。 パートさんだと未記入の方も見かけますね。 面接の時に口頭で確認しています。 履歴書だけ書くの上手くて…みたいな方もいます。 履歴書の文章の熱量と実際が違っている方もいます。どこかから引用したような文章ならなくても良いかなと個人的にには思います。

2025/03/17
回答

お疲れ様です。 そんなに特別なことではないと思います。 私の職場も一昨年、昨年度と続けて値上げの要望ごあり、対応しました。さらに、今年度の米の値上げで年度途中にも関わらずまた値上げしました。 食事の質か下がるのも困りますし、他社の見積もりもとってみましたが、値上げよりさらに高い提示額でした。 委託していると一体どの位値上がっているのか直接知るとこができないので、気持ちは分からなくもないですが、多分どこも厳しいのだと思います。

2025/03/15
回答

お疲れ様です。 ハード面には不満だらけですが、職場は管理栄養士の立ち位置は確立してるかなと思います。医師にも気軽に意見が言え、管理栄養士からの提案も受け入れてくれますし、医師の方から相談もしてくれます。看護師、リハビリ担当セラピストとも日常的にコミュニケーションとりながらお仕事できてます。患者様ともベッドサイドで話をよくします。私の職場は回復期の病院なので皆さん割と体調面安定している方が多く、ミールラウンドの時だけでなく、リハビリの合間などにも話をしやすいです。 まぁ、たま~に他職種への不満が生じることもありますけどね。全体的には良い環境ですね。

2025/03/12
回答

お疲れ様です。 私も今年は年明け早々から何だかついていないな〜とか、小さいですがミスを繰り返していたり、体調も今一つだったりと、あまり良くないです。 前から行こうと思っていた神社に行きました。 自然に波が上向くまで静かに過ごすことにしています。

2025/03/10
回答

お疲れ様です。 よくわからなかったのですが、豆腐のゴミって?パックのこと? じゃあ何なら良いのかな?何にするにしても多少のゴミは出ると思うんですけど。 生ゴミが嫌とかならまだ分かるんですけどね… こだわり強いなら、本人がこれとこれなら買う気になるって食品聞き出して、それで考えると思います。あと、もう少しその方が腎臓病のステージとか、ご年齢、身長体重位情報があるとみんなもう少し助言しやすいかもしれません。

2025/03/08
回答

実習お疲れ様です。 一つの例としては、 食事摂取動作に着目して観察。食べにくそうな方、食べこぼしが多い方などいませんか? 麻痺、リウマチなど関節の変形、上肢の骨折などによる動きの制限、体力が低下していて食事中疲れてくると腕が上がらなくなってくる、認知機能低下で食べ方そのものを忘れている等々、理由は様々。それに対して施設ではどう対応しているのか、等も勉強になると思います。しっかり食べていただくためには、食事そのものを良くすることも当然大事なんですが、個別にどんな問題を抱えているか、それにどう対応していくかが必要です。 老健だと作業療法士さんがいるかもしれないですが、専門職がいない職場で働くことになった場合は栄養士もそういう所まで見ていく可能性があります。 実習前、中の指導では着目ポイントなどなかったのでしょうか?逆に先入観もってしまうから、あえていわないのでしょうか?他にもミールラウンドで学べることは沢山あって、あくまでも一例です。 まずはよく観察、そして何かしらの疑問を抱くことからかな。貴重な機会なので有意義なのものにしてくださいね。

2025/03/07
回答

編入試験合格されたのですね。 おめでとうございます! 試験に合格するだけの能力をお持ちなので、自身を持って、新しい道を歩んでください😊 それと、こういった報告やコメントした方への感謝を伝えらるって、太郎さんの人柄の良さを感じました。きっとこれから先良いことが待ってますよ!

2025/03/07

みんなのQ&A(コメント)

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以前勤務していた施設では、1600kcalでミキサーは全体の80⁠⁠%で提供していました。 その旨を施設の食事基準に記載していました。 現在の勤務先では、1200kcalの食事と同量で提供しています。なので100グラム以上になるのものもあります。喫食者が食べられるかどうかと栄養価をどの程度にしたいかで決めれば良いのではないでしょうか。

2025/04/04
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会議の時間はしっかり決めてあり、ダラダラ延びることはほとんどないです。 栄養科より、看護師のほうがそのあたりは厳しいです。他部署の方はダラダラした会議、どう感じているのでしょうね。

2025/03/18
コメント

あ、学生さんだからそこも含めて自分達で考えた方が良かったのかな…

2025/03/07
コメント

分かります。私もDear Milk大好きです。ミルク感がたまらないですね。

2025/03/05
コメント

コメントありがとうございます。 次は自分が間違っていないと思っても、相手の状況に合わせて伝え方考えようと思います。

2025/03/05
コメント

コメントありがとうございます。 私も普段はあまりストレートに物いう方ではないです。今回は「自分はやる事きちんとやってる、間違ってない」と思って言ってしまったのですが… ねじり伏せようとすると、余計にヒートアップするタイプなんです。分かっていたのに言ってしまって。 次は同じことないようにしようと思いました。

2025/03/05
コメント

コメントありがとうございます。 素直に「分かった」と言う相手ではないと分かっていながらつい真正面から正論をぶつけてしまい、余計にイラッとしてしまいました。始めから相手を見て言うか言わないか冷静に考えてから言っていれば良かったんです。自分自身が間違えていないと思っても相手によって言い方を考える余裕を持ちたいと思いました。 そういえば、自宅に看護師さん向けのアンガーマネージメントの本、あるんですよね。もう一度読んでみようと思います。

2025/03/05
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コメントありがとうございます。 そうなんです。やる事やったのに。口頭プラス資料も渡したのに。これ以上どうやって伝えろというの?と。 今の職場は看護ともお互いに折り合いつけてやってきていたのに、部署長変わってからそれが難しくなってます。一つの病棟だけの話なので諦めるかなと思います。

2025/03/05
コメント

コメントありがとうございます。  Yさんの勤務先はなんだか問題あって大変そうですね。施設のトップがそんな状態じゃ、施設は良くならないですよね。辞めて正解だと思います。 私はまだこれからも勤務予定です。勤務先自体はそんなに悪いと思っていないので。ただ、今回の部署内の報連相ができていない件を、委員会のせいにしたことに腹が立っただけです。本当に些細な事に腹を立ててしまって、もう少し落ち着いた態度でいられるようにしなくては、と反省です。

2025/03/05
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あと、当院は回復期なのであまり加算取っているものがないのですが、NSTとか周術期栄養管理とかリハ栄養口腔連携とか諸々加算関係は質問されたり、関係書類の確認があると思います。

2025/02/20
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多分、ケーキ屋さんだと。 でも、私はケーキ食べたことないんです。 ケーキも食べてみたかったですね。

2025/02/13
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中途採用だと即戦力を求めているとこが多いので… 地域にもよりますが、病院は求人出すと複数応募がくることが多いです。その場合はやはり厨房経験のみの方より栄養管理の経験がある方の方が採用されやすいのではないか、ということです。

2025/02/08
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コメントありがとうございます。 ericaさんは苺好きなんですね。私はどちらかというとケーキ派ですが、好きな物食べるとやはり元気になりますよね。 お風呂もいつもバタバタ落ち着かない感じで入っていましたがたまにはゆっくり入って疲れを取りたいと思います。

2025/01/21
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お疲れ様です。 もうこれ以上悪くなることはない!と信じることは大事ですよね。そんなにずっと悪いことばかりじゃない、気付いたらいつの間にか抜け出しているんだと思います。その時が来るのを信じて頑張ります。

2025/01/20
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コメントありがとうございます。 朝、自転車が軽快に進むと「今日は調子良いぞ〜」って思いますね。空気入れた直後でも感じます。チェーンは変える発想はなかったのですが、変えると軽く感じるんですね。そういえば今の自転車、結構年数経っていてチェーン錆びだらけかも。 己を変える、はどうでしょう?意志の弱い私…

2025/01/20
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コメントありがとうございます。 “何とかなるの精神”はどこで働いていても強みになりますよね。私も普段はま、いっか!って感じで過ごしていることが多いです。 ライブは良いですね!しばらく行っていなかったのですが今年は友人とライブ行く約束してます。それまでに体調整えなくては!

2025/01/19
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コメントありがとうございます。 今日、久々に玄関掃除しました! 一つやり始めたら他の場所も掃除したくなって、色々片付いたら気分スッキリしました。運も上がるかな?

2025/01/19
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コメントありがとうございます。 やっぱり体調整えるには寝るのが一番効果ありでしょうか。主婦はどうしても具合悪くても「ご飯作らなくちゃ〜」とか、動いてしまいがちだけど、具合悪い時ぐらい各々で食べてね、でも良いですよね。 神棚をご自宅にって、家全体が守られている感じですね。手を合わせるのも、気持ちが落ち着いて良さそうです。

2025/01/19
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コメントありがとうございます。 普段、仕事も家事も頑張っているんだから、たまには甘やかしていいですよね〜。 漫画はあまり頭に浮かびませんでしたが、漫画って現実逃避出来ますよね。今は本を買わなくても読めるし。 休息の時間も作ろうと思います。

2025/01/19
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コメントありがとうございます。 私も甘いもの、特に生クリーム系が大好きなので、ケーキで元気でるのは分かります🙂 神頼みは普段はあまりしないんですけど、小旅行気分で神社行ってみようかなと思っています。 縁切り…は以前友人が行きたいというので一緒いった事があります。何か縁が切れたか分からないけどその年良いこと続きでした。しかも、転職運にも恵まれました。効力あったと思いますが、強すぎてしまうとどうなるのか、ちょっとコワイ気もします。

2025/01/19
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コメントありがとうございます。 “今がそういう時期ってだけであってこれから何かいいことがある!大丈夫!って言い聞かせます” そうですね。ずっと悪い状況が続くわけではないですよね。 なんか気分変わることに目を向けてみます。 体調悪くした時に懸賞当たるのって、「元気出して」ってプレゼントしてくれているんですかね〜。

2025/01/19
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高齢者には低血糖リスク少ないものを選択しているとは思いますが…コントロール悪かったようなので複数使用しているかもしれないですね。 なんか傾眠傾向だな、とかそんな時は要注意です。

2025/01/11
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お返事遅くなりスミマセン。 本人のやる気、大事ですよね。一方的な指導ばかりにならず、本人の気持ち等も聴き取りしながら無理なく出来ることを一緒に考えていけたらと思います。

2024/12/24
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お返事遅くなりスミマセン。 確かに、疾患に対する食事療法より寧ろ低栄養の方が問題の方も結構いますね。 当院は入院指導のみなのでベッドサイドで色々お話聞きながら気楽な雰囲気で実施していこうと思います。

2024/12/22
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お返事遅くなりスミマセン。 高齢の方、その家族にも「維持のために食事も気をつけたい」と言う方確かにいますね。そう考えると高齢だからと一括りに考えるのも良くなかったかも、と思いました。 当院は入院指導のみで、栄養指導を実施する、しないは病棟担当の管理栄養士の方から主治医に指示を依頼している感じです。管理栄養士視点で指導した方がいいと感じたらしていいよ〜と言われています。なので、どうしようか悩んでいました。 入院患者様なので、日頃話をする機会はあるので、維持したい気持ちを持っている方優先に実施していこうと思います。

2024/12/21
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エネルギーは、主食と付加食品の追加または削除、それでも調整しきれなければ副食の調理方法や調味料変更等で調整しています。 献立は当院の場合、腎臓食のオーダーが少ないので、その時に患者さんがいた分だけ作成、保管しています。

2024/12/07
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栄養情報連携料の算定要件については、令和6年度の診療報酬改定の資料をご参照ください。 算定開始する場合、電カルじゃないとなると、医事課に算定することをどう連絡するかも相談が必要になると思います。

2024/11/01
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ラウンドの時に咀嚼や嚥下機能低下してるかも…と気になる方ががいたらこちらから看護に食形態の相談をします。咀嚼や嚥下だけじゃなく食べ方等も問題あれば、改善策はないか一緒に考えます。 観察のポイントは摂食嚥下関連のサイトや書籍に色々載っているのでそちらをご参照ください。 そして、機能低下が入院中に起きた場合、ご家族がその状態を把握できず、入院前と同じように食べられると思っているケースも結構あります。退院前にご家族に状態説明と自宅で必要な食形態の調整について栄養指導も行っています。退院先が施設や他の病院の場合は情報提供書作成して、退院先の管理栄養士に情報提供を、行っています。 情報提供すれば、加算とれますし。 紙カルテだったら、嫌でも病棟に、行かないと情報得られませんよね。病棟行った時に看護師さんと情報共有したり、主治医に退院時に栄養指導したいと伝えたりできると思います。

2024/11/01
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文章おかしくなってしまいました  くるしくたさなってしまう→苦しくなってしまう

2024/10/27
コメント

お返事遅くなり、スミマセン。 全く栄養指導を受けたことがない方に関しては、初回は病気の説明や食事療法の基本的な事をお伝えしています。こちらからの説明だけになってしまうと相手が疲れてしまうので、相手にもできるだけ話をしてもらいながら進めています。 2回目は退院後の生活をイメージしながら、どうするか、の話です。当院は回復期の病院なので、退院後にも障害が残り、入院前と同様の生活が送れないケースがあります。退院時の身体状況でどのくらい調理や買い物はできるのか。今まで仕事をしていた方も、退院後復職する、しないで今までと食生活がかわりますので、その辺りを考えながらどうするか?の話をしています。あまり栄養指導らしくないかも…ですね…。

2024/10/18

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プロフィール

yukifull

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]