お世話になっております。
100床程の特養で直営の管理栄養士をしています。
厨房業務は全面委託していますが、この度、朝食に提供している200mlの牛乳パックが
ストローレスになるとの話がありました。
プラ削減でどんどんストローレスのパックに変更するメーカーが増えているみたいですね。
そこで、皆様の施設・病院・学校などはすでに切り替わっていますか?
小学生などは慣れれば口を付ける方法でなんとか飲めそうに思いますが、
高齢者の場合、どのような方法で提供していますか?
口を付けて飲むと噎せたりこぼしたりしそうで、、飲めない利用者はコップに移し替える?
プラ削減は無視し、施設持ちでストローを購入する?
(ストローの刺し穴はあるのか・・?口を開いたとことにストローをいれるのか?)
当施設は8月初旬の納品から切り替わる予定です。
病院施設の状況によってやりやすいやり方が色々あるかとは思いますが、
何か、うちはこうやって切り替えたよーなど何か情報があれば教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。
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