ももこじろうさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

りくさん 回答ありがとうございました。 質問後、施設長とも再度話し合い今後の流れなどを再確認できました。施設長も同時にいくつもの案件を抱えながら探り探りの状態でやっていらっしゃることを知り任せっきり、待つだけではダメだと再認識しました。自分で調べて分からないなりに何度も説明を読み込み、なんとなく理解できたとおもいます。施設長に私の考えを共有して答え合わせを行っていきたいと思います。時間がないは甘えですね!りくさんの回答を読み再びやる気を取り戻すことができました。親切に回答していただいて本当にありがとうございます。

2021/06/11
コメント

乳と小麦なので苦労しています。 少し前までは主はソフト食でしたが場合により刻み食も食べれたため個別でカレイを刻み食として提供したりしていたのですが、嚥下状態が悪くなり、刻み食の提供をやめました。 本人の食べる意欲はあるので何とか力になりたいです! マクトンパウダー検討してみます! 粉飴はどのように使用していますか?

2017/04/08
コメント

数人に体重減少と軽い褥瘡がみられます。褥瘡のある方にはプロッカゼリーをつけているのですが、褥瘡の予防としてもソフト食全体のタンパク質を、あげたいです。 個人の栄養価の不足は喫食量を増やしたり、補助食品をつける事で今のところ対応しています。 私は調理と管理栄養士の補助を日頃しているのですが、管理栄養士さんからの相談でソフト食の質を上げたいとの事だったので一緒に改善策を探しています。 私の施設では食事形態が5つあり、昼はおよそ90食です。メインの調理は1人で行い、切り込み配膳の補助を他3人で行います。ソフト食は主菜、副菜、全て1人で作ります。 管理栄養士の栄養価を上げたいという気持ちと調理側の手間を省きたい気持ちどちらも痛いほどわかりますが、調理で少し負担しても良いのではと考えています。しかし、他の調理師から不満が出ないか心配です。うまく協力してもらえるようお願いしてみます。

2017/04/08
コメント

回答ありがとうございます。 お金はかからない方が助かるのですが、入居者の健康第一と考えています。ニュートリーコンクの導入を考えましたが、コンクには乳が含まれているためまだ、検討中です。 noriさんの施設ではアレルギーの方はいませんか?もしいたらどういった提供をされているのか教えていただきたいです。

2017/04/07

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ももこじろう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]