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おつかれさまです。 使いやすい、わかりやすいは別として今までの職場の書き方です。 特養(前職) (主食:副食)で分けて記入。  例)10:10→主食も副食も全量摂取    8:5→主食は8割、副食は5割摂取 病院(今の職場) 〇→全量摂取 2/3、3/4、主食のみ(摂取)、主食以外(摂取)、デザートのみ、牛乳のみ…など 私は特養での書き方のほうが使いやすかったです。摂取量のモニタリングが数年前までは全体量だけだったので(前からだった?よく覚えてない…)主食と副食を分けた摂取量に変わった際も特に新しく記録方法を変更する手間はありませんでした。ちなみに特養は給食以外の食べたもの(持ち込みの間食など)もプリン1コやカステラ1/2切れとか記録がありました。

6時間前
回答

お疲れ様です。既卒で特養に勤務しながら34回を受験したものです。 特養に就職した際、常勤の管理栄養士がいて調理員兼栄養士として採用されました。面接で実務を積んで国家試験を受験すると伝えていたのですが入職後、雇用契約書に調理員としか記載されていなくてこれでは実務を満たさないかもしれないと思い「栄養士」を付け加えてもらいました。仕事の内容はほぼ調理メインでしたが合間に発注や在庫管理、管理栄養士と一緒に患者の体重測定やミールラウンド、献立作成も行ってました。調理員の退職で半年ほど調理ばかりの期間もありましたが、その期間も施設長に実務期間と認めてもらい実務証明書をいただきました。 私の受験したころと受験資格の内容が若干代わっているようですが、栄養指導業務に専従できる環境は今もなかなか存在しないと思います。あの書き方では既卒の栄養士はほとんど受験資格がなくなってしまいますね。 個人的には、調理も実務に含めて欲しいとおもいました。栄養士の仕事は調理が占める時間が多いですし、調理師と栄養士では同じ調理でも視点が違うと思います。実際に患者さんの相談を受けていて調理の経験がないとうまく答えられないことも多いと感じます。栄養士の学校では調理学も学ぶのに実務に入らないことを不思議に思います。 運営本部が委託されているとは知りませんでした。既卒の受験はただでさえハードルが高いので運営も回答にはしっかり責任をもって対応してほしいですね。

2025/10/07
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私の病院でも5類に移行後通常の食器を使用しています。 クラスター発生時は残飯やゴミは病棟で処分、感染者の食器はビニール袋に包んで運搬するとなっていました。しかし感染者、非感染者と分けて対応する手間、厨房内で袋を開封・処分する手間が増える、運搬時は食堂すぐ横のエレベーターで厨房直結なので袋に入れる対応はやめ、エレベーター内やボタン、配膳車、食札の消毒を徹底のみです。当院も過去何度かクラスターおきていますが今の対応になってからも下膳作業での調理員への感染はおきていません。 運搬経路が長かったり、たくさんの人に曝露するような場合は袋に入れたほうがいいのかなと思います。うちの職員の中には袋での対応は開けるときに袋の空気をもろに浴びるので不安、という声もありました。

2025/10/06
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うちの委託さんもいつもファミレスです。 前は病院の休憩室を借りてしていたそうですがコロナが猛威を振るっていたころに病院側が部外者を入れることに難色を示したためファミレスとなった…といういきさつを聞きました。 違う会社なのでとやかく言うつもりはありませんが初めて知ったときはちょっと驚きました(笑) 委託本社とは距離がある(車で3時間ほど)ため応募者の負担になるようですし、直接会ってみたいという気持ちもわからんではないです。 だったらせめてランチタイムは避けて欲しいなとも思いますが💦

2025/09/30
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ご入籍おめでとうございます👏 私は自分の退職は後任探しも必要だったので6か月前くらいに施設長へ伝えました。迷惑かけるかも…という気持ちもありましたがいつかは報告することなのでそれなら早めに!と考えて伝えました。施設は私の他パートの管理栄養士の先輩がいましたが、新卒の管理栄養士の採用が運よく決まって問題なく退職できました。 いちごさんは退職するのではなくリモートで継続されるということでしょうか? 話が固まっているのであれば早めに状況を職場へ伝えておくべきかと思います。仕事を続けたい意思を伝えてどういう条件なら続けることができる、と相談してはどうでしょうか。妊娠出産はまたその時が来たら考えていいと思います。 リモートできるかできないかは職場次第ですが、厨房の人手不足もいつまでもいちごさんにばかり頼るわけにはいきませんし、あとは施設が対応してくれますよ。 私の先輩は常勤時代、妊娠中にコロナが流行しはじめ、ご主人が長距離トラックの運転手だったため施設からリモートを命じられました。そのため献立作成を先輩、栄養ケアマネジメントを私が担当し、先輩は週に1日ほど私が休日の日に出勤、連絡は電話かラインでしていました。 今の職場では委託の常勤管理栄養士さんが妊娠後、体調がなかなか優れず長距離通勤だったため会社に交渉しリモート(週に1日ほど出勤)していました。この管理栄養士さんは妊娠中期に少し安定してきたら他の事業所の発注も任されていてかえって大変そうにも見えました。 リモートワークいいですよね。正直栄養士の仕事では難しいと思っていましたがそれぞれ理由があって実際にリモートになられた方を見ているので初めからあきらめて退職するよりダメ元で交渉する価値はあると思いました。私も妊娠出産や主人の転勤時がきたら一度交渉したいと考えています。

2025/09/22
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共有データの予定表は更新されないのですか?予定の変更がそのExcel上に反映され口頭やメモでの変更がないのであれば、紙に印刷しもっておく必要はないように思います。毎回食数を確認するたびに最新の利用予定開いて確認ではだめですか? 前の職場はショート、デイあり、食数は共有の利用予定表を確認して毎日(休みの日は前日)出していました。厨房には1枚利用予定表の印刷をおいてましたが2~3日に1回変わっていたのでもったいなかったですね。印刷枚数に制限はありませんでしたのでそのたびシュレッダー行でした。私は必要な時にPCで確認できていたので紙で確認することはありませんでした。 まさか予定表を見る回数に制限があるとか?電気代?の節約のため…それだったら人権尊重を求めてデモ起こしたいです。 全く見当違いでしたらすみません💦

2025/09/09
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お疲れ様です。 前職は特養、現在病院に勤務しています。 どちらの職場でもエンシュアと食事を併用して栄養補給を行う方が数名いました。 対象者の必要栄養量とエンシュア(医薬品)からの提供量と食事からの提供量の記録を残しておけば食事の栄養量が半分でも問題ないと認識しています。 全量提供して、見た目のボリュームに食欲をなくす方もいらっしゃったのでそのように対応していました。

2025/09/04
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私も引継ぎなしで入りました。 前の栄養士の患者管理が杜撰すぎてすべての情報集めから入りました。 いましたよ、入って数日の私に聞いてくる人(笑) 知らねーよ、そっちでも記録しとけよって思いながら 委託に情報が残っていれば調べて折り返し連絡していました。 残ってないときはわかりませんって答えて、看護師も「そうだよね〜」ってダメもとで聞いていたみたいでした。 横暴な職員が1人2人なら変な人だなで済ませますが施設全体がそのような対応ですか? 私なら理不尽さに耐え切れずに離職を考えるかもです(;^_^A

2025/09/03
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私もEJBで転職しました。 もともと転職予定がない時期から登録していて、結婚を機に遠方に転居する予定になったため情報収集のため退職日の半年ほど前から本格的に求人を見ていました。 始めは情報を見るだけだったのですが、運よく自分の希望に合った職場が見つかったこと、タイミングが良かったこと、当時引継ぎや結婚に伴う手続き関係で疲弊していたのでハローワークに足を運ぶ気になれなかったことなどもあってEJBを利用することにしました。 担当の方はとても親切でした。電話連絡やラインでのやり取りでしたが情報収集の時からとても丁寧に対応してもらいました。忙しい時期だったので連絡が取れる時間帯を指定してやり取りしていました。私は2件紹介してもらいました。1件目は希望より通勤時間が10分ほど長く断りました。2件目はほぼ希望通りで興味がある旨を伝え、その他確認したいことを担当者を通して応募先に聞いてもらい問題なかったので応募に進みました。必要以上に連絡をしてきたり、応募を強要すようなことはなくあくまで私の意思を尊重してもらえたと思います。 応募から面接、内定の連絡までしっかりサポートしていただき、内定いただくまでは間にEJBが入り応募先と直接の連絡はありませんでした。希望すれば履歴書の添削もしてもらえるそうです。 転職に自信がなかったことを相談すると大変勇気づけてもらったことがうれしかったです。 入職後、思っていた以上に転職先がひどい状態でしたが細かい内情までEJBが知っていたとは思えないのでEJB自体に悪い印象は持っていません。 私は逆にハローワークを利用したことがないので比較はできませんが紹介先を実際見て応募するか決めるのはどちらもあまり変わりないのかな?と思っています。 余談になりますが、転職後に役職付きとなったため病院会議に出席します。毎回人材募集の話題が出ますが業者を通すと仲介料が高い、などなど雇側に不都合が発生したりするようなことを言われてます(私に直接ではないですが利用した身としてはやや形見が狭い)募集側からするとあまり転職仲介業者を利用したくないようです😅私たちが気にするところじゃないと思いますが…

2025/09/03
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お疲れ様です。わたしは車移動なので家を出て勤務先に駐車するまではノーマスクです。車を降りる前にマスク着用します。仕事が終わって車に乗ったらマスク外しています。勤務時間内の外出(買い出しや研修会など)はマスク着用、帰宅途中の買い物はノーマスク、休日の外出時は最近熱さもあってマスクしてません。冬は込み合う場所のみしてました。 うちの病院は5類に変更後、病院内では職員も患者もマスク着用、職員は患者と長時間、距離の近い接触時は二重マスクだが、外でのマスク着用は強制ではなくなりました(というかマスク着用の記載がなくなり個人で判断というぼんやりした決まりとなりました)。 同僚がどういうニュアンスでそういったかはわかりかねますがポンタ49さんの職場の決まりが通勤移動時もマスク着用強制ではない限り同僚があれこれ文句は言えないと思います。数年前のマスク警察の名残でしょうかね。 感染弱者を相手とした職業をしているからには感染対策の心がけはいつ何時も必要と思います。マスクをしないと決めてもこのことは忘れてはならないなと思いました。

2025/08/28
回答

温冷配膳車はありませんが同じようにトッピングの紅ショウガや温泉卵、福神漬けなどを温かいご飯や食材の上に載せて提供してよいか委託側より相談がありました。はっきりした答えを出すことができず現段階では別盛できる分は別盛で小皿に入れて提供しています。 小袋はご自分で開封できない患者様も多くスタッフがひとりひとり開封する必要があることと、異食の危険がある患者様もいるためできる限り小袋提供の回数を増やさないで欲しい(ふりかけや朝の佃煮類は以前から小袋提供している)と看護より要望ありお好み焼きに関してはかけて提供しています。 もし小袋OKならマヨネーズも小袋にして献立にお好み焼き(マヨ付)などとするかなと考えました。それならマヨ嫌いの対応もしやすいと思いました。 質問者様の回答にはならず申し訳ありませんが、他の施設がどのような対応されているか私も知りたいです。

2025/08/25
回答

昼夕は同じ、朝70前後の特養で通常の人員が管理栄養士1名、調理員6名の施設で働いていました。1日の調理人員は早番2名、遅番2名の4人体制で基本管理栄養士は調理には入らない決まりでした。 人員不足で早番1名、早遅1名、遅番1名体制になったときもありました。早遅は確か早番の1時間後に出勤し、遅番の30分前に退勤というシフトでした。 何とか回せるが、急な休みなどはやむなく管理栄養士がサポートに入っていました。 そうすると管理栄養士の残業が増えます。かなり厳しいですね。 完調品などの使用はしてますか?この先も補充がこないのであればクックチルの導入はどうでしょうか?私はまだ経験ありませんが近隣施設でクックチルの施設が増えていると聞いています。

2025/08/21
回答

私は相手におやすみと言われたらその日それ以上は連絡しないかな、寝るには早い時間であってもおやすみ=(今日の)会話終了だと思ってます。pecooさんの彼氏も私と同じ考えでは。 彼氏は「寝るね」ではなく「寝そう」と言っているので、その後も会話が続いていれば「飲みに誘われたから行ってくるね」が来ていたようにも思います。 ただなんとなくですが、彼氏の飲みに行く連絡スルーはpecooさんの「よくわからない回答はスルー」と似ているな、とも思いました。私見ですのでスルーしてくださいね(笑) 起きたことは変えられません。彼氏の嫌だと思う部分を割り切れないなら我慢する必要はないので、今後はどう対処してほしい(する)か二人で話し合ってください。私も旦那に連絡不精をよく注意されます、なかなか治らないのでそのうちポイッされるかもしれません(笑)。 顔も見えないコミュニティの意見はスルーして問題ないと思いますが彼氏との関係はスルーしないようにしてくださいね。

2025/08/19
回答

お疲れ様です。 前いた特養は基本手作りの差し入れは衛生上禁止にしていて入所時の際、初めにお断りしていました。差し入れする場合は手作り品ではなく市販の物でなるべく日持ちのするものをおねがいしていました。 特養とかだと「家で好んで食べてたからどうしても差し入れたい」といって施設に相談もなく持ってくる家族さんたまにいますよね💦そういう時は持ち込みのリスクを理解してもらったうえでこちらでルールを決めて提供しますと言って受け取っていました(食中毒のリスクがあると作った方に伝えるのは失礼なのでそこは相談員がうまく説明してくれてました)。量も食べきれないくらい持ってきたりすることもあったので、ある程度提供したら後は処分してました。心が痛みますが利用者さんの安全が優先でした。 梅干しの差し入れ私も経験あります。手作りは塩分高いしほんと困りますよね…減塩の対象者ではなかったですが期間を決めて1週間だけとか、朝食に漬物つけてたのでそれと置き換えか、漬物付かないときは汁物と置き換えてました。量も小さければ1コ載せてましたが大きい物なら半分、種は取り除くなど、なかなか手間がかかるので調理員にお願いしますって頭下げてました(;^_^A 減塩となると1日の塩分量が超えないように計算が必要ですよね。食事摂取量が落ちているから食べなれたもので食思向上を目的になら少し理解できますが、全量摂取できている方でしょうか?おかずを減らしてまで食べさせなきゃいけないものか…と思ってしまいますね。 次からは断ってもらえるよう看護師さんにお願いしたほうがいいかもです。

2025/08/13
回答

こんにちは。 資料はクエスチョンバンクと過去問5年分を使って、約半年前から始めました。 私はとにかく1度で取りたかったので、過去問で苦手な分野と得意な分野をあぶりだしました。苦手な分野でもちょっと覚えればできる部分と独学で理解するのが困難な部分がありました。とにかく時間もなかったので後者は捨てて(最後は問題解くことすら放棄)得意な分野や暗記すれば解決する分野を伸ばしました。(今も総合得点で合格判定でしょうか?) 年末まではクエスチョンバンクで、年明けて受験日前日まではひたすら過去問解いてました。間違えた文章は正解をあてはめた文章にし、その文を何度も手書きして覚えました。学生時代からこのスタイルだったので古臭いですが私はそれが一番インプットできるやり方でした。 ギリギリでしたが合格できたのは応用の正答率かかなり高かったからだと思います。勉強しにくい科目かもしれませんがおかげで臨床でボロボロだった部分を埋めることができました。 まずは得意・不得意をみきわめて得意はさらに伸ばし、不得意の中でも伸びる部分を見つけることかなと思います。応援してます!

2025/08/07
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こんにちは! 私は直営で働きながら管理とりました。その頃は職場の人員不足で週1~2程度、6:00〜18:00の勤務もありましたが、休みはしっかりとれて残業もなかったのでゆさんより恵まれてました。 私が勉強を始めたのは受験の約半年前です。受験することは前から決めてましたがやる気がおきず💦そろそろやばいと思って定番のクエスチョンバンクを購入し、苦手な項目をまとめたりしてましたがこれでは時間も脳みそのキャパも足りないと年末ごろ気づき、年明け後は模試を5年分購入してひたすら反復で解きました。その頃ようやく職場の人員が補充され長時間勤務もなくなったため、帰ったら風呂と御飯を済ませ、9時頃から12時まで集中して模試を解くを試験前日までやりました。 早め?に勉強方法をシフトしたおかげかこのやり方が私に合っていたようで運よく1度で合格しました。点数はギリギリの128点でした(笑)それでも合格に違いはないので一安心しました。 同じ回に受験した知り合いは、1人は違う職場で働きながら3度目、一人は子持ちで仕事を辞めて数か月勉強に集中して臨みましたがどちらも数点足りず不合格でした。 ゆさん、2年目ということはあと約1年半猶予がある?コツコツが得意なタイプなら今から時間をかけてじっくり勉強したほうが後々頭に残っていいと思います(笑)私は短期で詰め込んで資格取得後も臨床経験が少ない職場だったので知識はほとんど抜け、転職した今苦労しています… 自分に合った勉強法を見つけることが最善だと思いますが、過去問は出題の傾向がつかめるのでマストかなと私は思います。あんなに勉強したのは過去にも先にもあの1度きりだと思います(というかもう二度としたくない…) 合格目指して頑張ってください、応援しています!

2025/08/07
回答

こんにちは。 私も精神科一人管理栄養士です。はにさんの病院の半分ぐらいの病床です。 まだ管理栄養士としては不十分でもっとできることがあるとは思いますが今の状況をお伝えします。 今は食事中に患者さんの様子を見に行くことは週に1~2回です。 主に摂取量が少ない人、嚥下に問題がある人、食事形態が変わったタイミング、食上がり中の摂食に問題がないかなどを見ています。 前職の高齢者施設ではほぼ毎日見に行っていたので回数はかなり少ないです。 回数が減った理由は高齢者施設と違って精神症状が安定しない方が多いので私が行くことで刺激になる患者さんもいることと、管理栄養士に対して患者数が多いのでじっくり時間をかけて全員を見ることがなかなかできないことがあげられるかなと思います(できてる方もいるとは思いますが…) 入職時に残業はするなとお達しがあったので、ラウンドは時間内で無理なくできる範囲を模索し今の状況に落ち着いています。 前任は全くしていなかったそうなので、たまに行くだけでも看護師さんたちからはがんばってますね〜と言われるくらいでした(;^_^A 私は面接時に食事の観察ができるかどうか質問してて、ぜひとの事でした。入職後、病棟スタッフも来ないで欲しいという雰囲気はありませんでしたのでぼちぼち始めることができました。ただ、病棟に管理栄養士が上がってくることがない病院だったので、じろじろ見られたりして行きにくかったです。 病院によって管理栄養士に求めていることが違うかと思いますので、ラウンドを求められているかは確認しておいた方が良いと思います。今までやってなかっただけで病棟は望んでいるかもしれないですね。 上司との関係に波風立てたくないならおやめになってから始めてた方が気が楽だしやりたいようにできるかもですね(何年も先の退職ではないですよね?)今は水面下で動いて止めたらすぐ行動に移せるようにしておいてはどうでしょうか。 経験と自信は時がたてばおのずとついてくると思います。焦らずにいいと思いますよ。

2025/08/05
回答

前の職場は栄養士も管理栄養士も資格手当は5000円でした。その職場にいるときに管理とりましたが手当より残業が増えたので給料増えた感じです💦 今のところは基本給が以前の職場より低いが、施設で一人管理栄養士かつ責任者扱いなので資格手当4万、役職手当3万です。賞与は基本給で計算されるので多くありませんが年収は残業月20時間前後していた前の職場より若干UPです。結婚して居住地が変わり、家事も余裕をもってしたいと思って探したので何より残業ゼロなのが転職の決め手でした。

2025/08/01
回答

私はかき氷機を買いました! 冬は濃厚なアイスクリームが食べたくなりますが夏はさっぱり氷菓派です。 アイスも1本100円じゃ買えない時代になりましたね… 私は梅シロップかけて、主人はお酒に入れてたのしんでます😊

2025/07/24
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私は酢味噌味が嫌いなんですが、献立で出たら嫌だけど一口は食べます… 全く受け付けないわけではないですが日によっては「うっ…」てなるのでお茶で流し込みます(笑) こんなんじゃ味見にならないから食べたふりでもいいのかな〜て思います。 うちは味見の量が多くて全部食べると検食(昼食)が入らなくなります。なので全部一口だけ食べて残すので調理師さんには嫌いなものはばれてないです(;^_^A 私がもし保護者側だったら好ききらいにも寄り添ってもらえる栄養士だと相談しやすいと思いますよ。

2025/07/17
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対象者の食事だけでは不足している栄養素を補えるものを選択しています。 貧血の方だったら鉄分が強化されたもの 褥瘡だったら亜鉛やアルギニン、たんぱく質が強化されたもの たんぱく制限があるならエネルギーだけ強化されたもの 少食の方には少量でバランスよく栄養素が入っているものなど 私も何をどう選べばよいかわかりませんでした。先輩がいたのでまずは真似をしました。 いなければ業者の方聞くのが手っ取り早いしたくさん情報くれます! 私は種類少なくした方が管理しやすいです。在庫は多めにストックし非常食も兼ねてます。

2025/07/11
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私はお盆や正月など帰省した際に委託のみなさんへお菓子を渡しています。人数も多いのでちょこっとですがないよりいいのかな〜と。完全に自己満足です。 いつも休憩室に皆さんでどうぞと書いて箱ごと置いてます。今のところ同じものは渡してませんが最近は地元の銘菓にもネタが尽きてきました(笑) 一度失敗したな、と思ったのは「海苔」です。高級海苔を夫の実家から大量にいただいたのでを箱で休憩室に置きましたが生海苔なので焼かなくてはいけなかったからか、個包装されてなかったので取りにくかったからか1週間たってもそのままだったのでこっそり持って帰りました(´;ω;`)節分も近かったので喜ばれるかなと思ったのですが、、、

2025/07/11
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この2パターンだと極端すぎませんか? 選択肢が多すぎて煩雑になるのは良くないですが、ある程度主食の量は選択できないと、患者さん毎の必要栄養量に対応できませんよね。 3食の食事以外でとなると間食や補助食品で調整かなと思いますが間食するなら多職種にも協力してもらう必要がありますよね。使用する商品も対象者も増えそうです…。 2パターンにすることで施設にもある程度のメリットがあるから変更を了承したと思いますが、どういった経緯で契約変更になったのでしょう? うちの病院は補助食品は病院もちなので、もし同じ状況になったら2パターンにする代わりに必要栄養量の調整に必要な補助食品等は委託さんに負担していただきたいな〜と思いました。

2025/07/11
回答

当院は割とすぐエンシュア処方されます。 前いた特養はあるときから嘱託医に簡単に処方できなくなったといわれ(看護師づてだったので詳しく確認はできず)めっきり見かける回数が減ったという経験があります。なので今の病院で簡単に処方されてるのを見て最初は驚きました。 医師の意見は絶対なので必要ないと言われれば別の案を考えると思います。食品扱いのものだと施設でルールがあって、それが邪魔してるとかですか?

2025/06/27
回答

当院はもっと古いです💦 炊飯窯もうまく火が回らず炊きムラができることも多く委託には大変迷惑をかけています。 給食会議で炊飯窯の買い替えの検討をお願いしましたが(ちーちゃんさんと同じく古すぎて部品がない)、今ある設備で何とかやってくださいの一点張りです。 最初は何か修理や購入を頼むたび、決して収入が好調ではない病院なので申し訳なかったですが、今までひどくなるまで放置していたのが悪いんだ、と開き直りズカズカとあれが壊れました、これを買ってくださいとお願いしています。2年半で鍋など調理器具、業務用ブレンダー2台、エアコン(水漏れしてた!)、床のはがれなどなど新調しました。どれも瀕死の状態の物ばかりでした。 それでも高い機械や道具はなかなか買ってもらえず、つぎはぎで、業者から冷笑されながらも何とか使える状態を維持してもらってます(´;ω;`)。いつ壊れてもおかしくないことは報告しています(半分脅し笑)私が言い続けないと誰も状況理解してくれなのでこれからも言い続けます(笑)一緒に頑張りましょう!

2025/06/26
回答

おつかれさまです! 長年の仕事の流れを3か月で変え、マニュアル通りに持って行くのはたとえフルタイムの栄養士歴数十年のベテランでも難しいと思います。 とても一生懸命向き合っていらっしゃるし、人間関係に恵まれていると感じているのならそんなに焦る必要はないと思います。むしろ一つでも改善できているならすごいと思います。今の厨房の状況を責任者の方にお話されましたか?自分が今何をしていて、何がうまくいかないのか相談しておくといいと思います(すでにされていたらすみません)。責任者の方もきっともう暑いよ!さんが一人で追いつめられることは望んでないと思います。 退勤後、休日の連絡についてですが、私は本当に今すぐ返信が必要な連絡以外は即レスしません対応している時間はわずかでも確かに仕事です、誰もお給料は出してくれません(休日対応も仕事の範疇との考えもあるかもしれませんが私は極力減らしたいので)。 やったことない仕事、初めての環境だとすべてが不安ですよね。迷惑かけるかもと思うといつ何時も頭から離れなくなるの私もそうでした。もう暑いよ!さんがいうように今を乗り越えると確かに自信につながると思います。 でも本当につらくて、息苦しくなるほどの時はからだが休めと言っている証拠ですよ。 誰も自分のしんどさはわかりませんから。自分を労わって、甘やかすのも仕事のうちだと思います。

2025/06/24
回答

お疲れ様です。 残食は過去、現在どちらの職場も計測していましたが、正直かなり適当でした(;^_^A 測る理由はほかの方が言われている通りですね。保健所からも毎年聞かれます。 余ったごはんについては丁度先日、委託の栄養士さんから聞かれました。 今現在は余った米は使用せず廃棄です。うちは職員食をセルフで盛っていただいてますが、御飯の減りが日によってムラがあるのでどうししても余ってしまう時があるようです。米の価格も高騰してますし気持ちはわかりますが、今まで「その時炊いて使用」ルールが守れているのでわざわざ悪いほうに変えていいとは私からは言えない。と答えました。 栄養士さんも「ですよねー」とダメもとだったみたいです。 ちなみに余ったごはんを厨房さんが持って帰っているのを見かけたことがあります。冷凍ご飯OKにしない代わりではないですが目をつぶりました。

2025/06/16
回答

こんにちは。以前いた施設での対応を回答します。 ①突然の嘔吐で普段使用する食器に嘔吐物が付いた場合は、次亜で消毒洗浄後に厨房へ返却でした。感染が分かっている場合は使い捨て食器使用し、介護の現場で処分(残菜も含めて)処分していました。 ②同じユニットの患者さんは基本は通常通りの対応でした。感染の疑いが強い場合は感染者と同じく使い捨て食器と感染状況をみて判断としていました。 ③下膳をする際は平時から手袋を着用する決まりでした。私が在職時にノロウイルスは発生したことがなかったですがコロナが流行る前からインフル流行時期になると職員からの持ち込みを極力減らすため下膳禁止となっていました。 ありえない話ですが、まれに口腔ケア後のガーゼや鼻紙のようなもの、うがい後の吐き出した水などが食器に入って戻されることがありました。そのときは極力触らないようにして介護の方に処分してもらうよう戻していましたよ(;^_^A 施設ごとで多職種との協力体制は違うと思いますが、私のいた施設では上記の内容でした。

2025/06/12
回答

私の職場も同じです。 良くないと知らずにやってる人、知っててやらない人どちらもいます。 みっこさんも言われてますが、私も自分の意見ではなく、様々な事例や根拠と一緒に お願いするようにしています。それでもなかなか改善はしていませんね。 どんなに正しいことを言おうと1人対十数人では同調圧力に負けてしまうことも多々です。 保健所指摘事項を委託会社の社長へ直訴しても、そんなのまじめに守ってるところ一つもありませんよ と言われてしまいました。 逐一病院へ報告はしています。自分が壊れてしまわないようガス抜きしつつやってます。

2025/06/12
回答

室温の感じ方はそれぞれですよね。寒がり暑がりどちらかに合わせるのでなくて、中間あたりでどちらも個人で温度の調節するのがいいのではと思いますが、サロンパスさんの状況だとなかなか温度変えづらいですね💦 頭痛がするのは軽い熱中症なんじゃないかと心配ですし、そうでなくてもその環境では仕事もはかどらないと思います。 私は自席に卓上扇風機をおいています。家で使わないものを持ってきたので自腹?です。卓上だと場所も取らないし自分ひとり用なので周りから寒いとかの文句も言われにくいのでは?空気が動いているだけでも全然違いますよ! 反対に冬場の暖房は頭がボーっとしてしまうので今年は病院にお願いしてハロゲンヒーターを購入してもらいました。 当院も節電にはうるさいのですが厨房などは調理員も完全防備で熱がこもりやすいし温度管理も必要なので理由を説明して節電対象外にしてもらってます。他部署にたまにちくちく言われますが…「厨房はキンキンでいいよねー」とか。 今年の夏は少しでも快適に過ごせるといいですね。

2025/06/12

みんなのQ&A(コメント)

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補足です。あまり細かく記録するのも介護士さんの仕事を増やしてしまうので丁度いい塩梅を探ってみてください。特養では残している人やいつもと体調が違う人などを重点的に記録し、毎食全量摂取できてる人は省いていました(珍しく残したときは記録あり)。病院では摂取量に限らず全員記録ありです。 見た目の量は結構個人差があったり、介護士さんが摂取量を「盛る」こともあったので(悪気はないんですが)自分でも見に行ってこの人はいつもこのくらい食べてるって感覚をつかむといいですよ😊

6時間前
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いますいます。私も経験しました妙齢を過ぎたあたりで誰も聞いてこなくなりましたが🤣 ある人は自身も子4人いて、娘の自慢(私と同年で既婚、子供複数)とか、女は子供を産んで一人前!って考えをみんなに押し付ける迷惑なひとでした。 そんな考え今じゃ化石ですよ。全然うらやましいと思えず尊敬もできない方でしたね。私の母親がこんな人じゃなくて良かった〜と思ってました。 ちなみにそういう時は「いま私に結婚する気ないの?って聞きましたか?」って真顔でオウム返しするといいって聞きました。自分がデリカシーのないことを他人に尋ねているんだと自覚させるそうです。効き目があるかどうかは保証できませんが! でも一番は近づかないことですね。向こうから近づいてくるパターンもあって難しいときは見つからないように身を隠したいです(笑)

2025/09/19
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デコイさんの口の悪さ好きです(笑) 同じ年代でも理想とする方を知ってるのでなおさら比較して残念な気持ちになりますね。ある意味仕事場に楽しみ見出してて尊敬はしますが他人まで巻き込むのはちょっと… その責任者にもっとしっかりしてもらいたいですね。

2025/09/19
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そらさん、回答ありがとうございます。 すみません思わず笑ってしまいましたが当事者からすると大変迷惑な話ですね。 とんだとばっちりお疲れ様です、冷遇がいちばんですね。 こだわり強めの方うちもいます、やることやってくれれば私も何も文句はないです。自分が不必要に近づかないように気を付けるのみ。

2025/09/19
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返事が遅くなり申し訳ありません。 チャットGTPというてがありましたね! たまに誰にも話せない愚痴を聞いてもらったりしてましたがメニューを考えるのに使うことは思いつきませんでした(笑) さっそく今日の夕飯はチャットGTPに投げてみます😊

2025/09/18
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詳しい説明ありがとうございます。コメントいただけてうれしいです。 少しでもお力になれればと思いコメントしましたが、みーさんはアドバイスを求めていたのではなく愚痴を吐きたかったのですね。良く読み込まずコメントしてしまいすみません💦 いくつかQ&A見てました。募集の内容とは違う体制や、環境も整わず職員に聞くこともできない状況など大変苦労なさってますよね。入ったばかりでただでさえ毎日気を遣う時期にもかかわらず周囲の協力も得にくく輪をかけて今回のような職場の決まりは本当堪えますね…。 それでも職場のルールにも自分が慣れれば良いと考えられているみーさんには頭が下がります。 こちらで愚痴を吐きつつ職場では一生懸命仕事されているんだなと感じました。 今後もみーさんが少しでも心穏やかに仕事ができることを祈ります!

2025/09/10
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この方法=その都度画面上での確認 のことです。

2025/09/09
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拍手10コありがとうございます(笑) PC苦手だったり画面上だと情報が頭に入らない!って人には向いてないかもしれません。 余談ですが私は電子書籍より本派です。ただ業務となると書き写しは間違いのもとなので基本はしません。最も正しいはずの画面のみで確認でした。 厨房用の紙で来る予定表には更新日時入ってました。更新後は必ず新しい予定表をもらえていたのでそちらも困ることはありませんでした。 ちなみに当日の変更「○○さん通所拒否で休みだって!」などの変更は送迎に行ってからしかわからないのでデイの職員から口頭やメモでの連絡でした。食数表(うちは紙でした)出した後なのでそれを手書きで反映させるという方法です。 厨房にはホワイトボードもありましたが数ではなく、利用者名を食種別に色分けしマグネットにしてました。今日来る人、帰る人の欄に予定通りマグネットを張り、利用中はずっとホワイトボードに貼りっぱなし、帰ったらケースにしまうという仕組みでした。一目で誰がいるとわかってよかったですよ👌 SCHKさんが言うように、閲覧が自由にできない場合などはこの方法はむずかしいですね…

2025/09/09
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お疲れ様です。 私も特養勤務の時は残してもいいから全量出して食べれるだけ食べて欲しいと思ったりもしましたが、介助する方も「食べさせなきゃ」と無理したり、本人も少量だったら「この量だったらがんばれる」と言ってくれたり、必ずしも全量提供がいいことばかりじゃないと学びました。 栄養計画書については私のいたころと様式が変わっているようです。現役のころも確か特記事項の欄があったと思うのでそこに記載していたかと思います。もしくは必要栄養量を記載するところに内訳を食事○○kcal、エンシュア○○kcalと記載したらいいのかな?と思います。特に今は多職種共同の計画書となっているみたいなので食事と医薬品の栄養補給を分けて考えず、対象者1人にどこからどれだけ栄養が入っているのかの記載が必要かなと思いました。私は今特養栄養士の現役ではないので正しいやり方ではないかもしれません、他にもっと良い方法もあるかもしれませんので参考程度にお願いします😊

2025/09/05
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特養にいたときに入所前にいた病院に食事の事聞く機会が結構ありました。担当じゃないのでわからないまではわかります、担当のはずなのに看護サマリーと違うこと書いてある、実際入所後の様子をしばらく見るとおそらく入院時の状態をそのまま退院前の様子は把握していない…ってことがたくさんありました。結構大きいNSTやってます!って病院でもそんな感じでした。そういう施設(今の職場も含め)って病院全体の情報網が機能してないのかなと思いました。改善の必要性を理解していないのかとも。 一管理栄養士が病院全体を変えるなんて不可能に近いので、合わないと思ったらやめる。だから栄養士は長く続かないなんて言われるのかなと思ったり。職場に恩なんて感じないから何も残さずやめる。そんな職場が多い気がします。 SCHKさんの「人に頼ること、人に期待しないこと」めちゃくちゃわかります(笑) ついこの間もそれを忘れて、がっかりしたところでした。愚痴はこぼさないとフラストレーションがたまる一方ですね。愚痴をこぼす相手の選別は慎重ですが(笑)

2025/09/04
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たしかに、人数の問題ではないですよね。本当に無理って人がいたら顔も見たくないです。 その人が変わるとも思えないのでやっぱりやめるかな(笑) 前任は育休後戻ってくるのですか?そしたら1年は我慢するかも。でも頑張らないです。 私は性格が悪いのでその人にされたと同じように育休中に変更あったことは引継ぎしないでやめたいです(笑)

2025/09/04
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突然のコメントお許しください。 回答期限が過ぎてベンリーナさんの回答からのコメントしかできずベンリーナさんにはご迷惑おかけします。 ノンさんの状況が私の病院と似ていて、その後どうなったか気になりました。 他の質問で秋ごろ厚生局が入るとの事でしたので、結果が私も知りたいです。 当院もグリム基準の導入を検討しましたが下肢周囲長がクリアできずにいます。苦肉の策でグリム基準を参考に低栄養の評価を行うとしていて、下肢周囲長を除いたグリム基準の内容で低栄養を診断しています。 改定前はAlb値とBMIで低栄養の診断をしていましたがAlb値は現在診断に含めていません。しかし医師はいまだにAlb値で栄養状態を測るのでグリム基準が国際標準になったことを説明しなくてはと思っています。しかし私自身まだ理解が足りずうまく説明ができるか自信がなく、なかなか行動に移せていません。 遅くなっても構いませんので良ければ経過を教えていただけると幸いです。

2025/09/02
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回答ありがとうございます! おっしゃる通り甘えることも大事だと気付いた3年目の夏でした(笑) 変にプライドがあってできないと言えないタイプだったんですが最近ようやく代わりにやって〜と頼めるようになってきました👌 今もやった後の片付けの詰めが甘くてつい、後から自分でやってしまうんですけど旦那からしたら嫁いびりみたいであんまりいい気分しないですよね🤣ごめんよ旦那氏 してくれたことは素直に感謝してここもしてくれたらうれしいな〜とお願いしてみます😊 本当みなさん簡単レシピ助かりました!ありがとうございます!

2025/08/29
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補足:患者は外来患者です、入院患者はマスクしてる人してない人います。

2025/08/28
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ラタトゥイユ!おいしいですよね! そういえば今年はまだ1回しか作ってません(笑) いろんなアレンジも全部おいしそう、中でも冷奴と合わせるの絶対うまい😋 炊き込みご飯ってメインになりますよね!とうもろこしごはん作ってみます😊 たくさん教えていただきありがとうございます〜!

2025/08/27
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タコライス〜!昔沖縄料理屋さんで食べたきりでした! スパイスって食欲そそりますもんね、夏バテ防止にばっちりですね👌 おすすめのタコススパイス田舎にもあるかなあ?🤣希少だと聞くと尚さら食べたくなります!

2025/08/26
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やっぱり麺が大優勝ですよね! ゆでた麺を冷やそうにも冷水が出てこない!異常気象すぎる…氷の消費が早い😂 温泉卵いいですね!早速買って帰ります(笑) ハイボール飲んで寝る、旦那はこれが一番喜ぶかもです(笑)

2025/08/26
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夏休み大変おつかれさまでした🙇‍♀️ 納豆うちも常備してます、夕飯のおかずが寂しい時はそっと納豆パック差し出します(笑) パスタも大好きです(^^)/うちの旦那がフェットチーネが好きでなぜかいろんな種類のフェットチーネ面がストックしてあります。(どこでそんなおしゃれ?な麺覚えたんだか) マックは近くにないんですよ〜(´;ω;`)無性に食べたくなる時は30分かけてお店行きます(笑) 一汁三菜、憧れますが毎食は…むり…もっぱら丼や麺の1品勝負です! たくさん教えていただいてありがとうございます😊

2025/08/26
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そんな商品があるんですね! そうめん、よくするんですけど麺つゆばかりだと飽きてきますよね。 ゆずの香りも大好きなので私も絶対好きなやつです(笑) 私もダイエット中なので糖質ゼロ麺でやってみます〜!

2025/08/26
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うちもだいたい麺類になります(笑) たまに私の腰が重いと作ってくれますがその後の片づけを考えると自分でやったほうが楽… 洗い物までしてくれた日には1食でものすごく疲れ切ってますがたまにはいいですよね(笑)

2025/08/26
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給食も直営ですか?病棟へ行かないのなら給食管理を2人でされているのでしょうか? 上司が退職されたら管理栄養士の補充はありますか?もしそのまま1人なら直営で栄養管理と給食管理300人はかなり大変かと思います…気になったので追記しました。

2025/08/05
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上司とも相談し今年度は全員記入して出すことになり、先日提出しました。 厨房業務と兼務されている方の報告書記載に悩みましたが、少しでも携わっているなら記載することにしました。保健所の指導が来られた時に状況を説明しようと思います。 ご親切に回答ありがとうございます🙇‍♀️

2025/07/09
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横からコメント失礼します。当院も某★が付く業者さんです。 診断報告書の作成費用はどのくらいでしたか?当院も何年も前の診断報告書が出てきましたがその時から修理せず使用しているようです… 不具合を見に来てもらうのにも出張費がかかりますよね。以前いた施設で保守サービスに入っていれば契約の間の出張費や補償範囲内の修理は無償(だったはず)とのことで施設長が加入してました。でも確か購入から10年までだったと思います。普通に10年超えて使用している施設のほうが多いので延長できたらいいですが(;^_^A 先日、最初のコメントを書いた後に食洗機が悲鳴を上げました。排水の部分?から熱湯があふれ出し、翌日見に来てもらいましたが業者の方の前では機械が頑張るんです…結局原因不明で使用継続してます。でも現状報告し、熱湯でやけどでもしたら…とまた脅してきました。新品の見積依頼しているそうです。

2025/07/01
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ほんとそれです! 委託も病院も患者もみんなが幸せな給食管理!は夢と理想なんでしょうか(笑) 面倒くさいでやらないなら調理の仕事はしないでほしいです。調理師試験にも衛生の科目はあるから衛生面無視でどれだけおいしいご飯を作れてもプロとは言えないと思います。

2025/06/12
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わかります、上手な人いますよね。私は口下手でコミュニケーションも得意ではないのでできる人尊敬します! 現場がまわる方法で解決できないか歩み寄ってるつもりだったけど、社長の一言にドン引きしてしばらく何も考えられませんでした。 委託さんも私に隠れてこそこそやってる様子もあるし(隠れきれてない笑) 最近は燃え尽き症候群気味です…(笑)

2025/06/12
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回答ありがとうございます。 1品減らすことも上司に相談しましたが、長期入院されている患者からのクレームとならないように慎重に検討が必要と言われました。完調品も全く使用していないわけではないですが人がたくさんいる日に使用していたり、時間を遅らせるために使用している風ではないような… 人を増やすだけじゃなく作業スピードも上げていけたらと思います。みんな、ちょっとのんびりしている、ように見える(笑) はるさんの言うようにメニューにも改善の余地はあると思います。あんまり自信はありませんが私も献立立てたいなあと思うこの頃です。

2025/05/16
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お疲れ様です、回答ありがとうございます。 作業工程については初めから口を出したわけではないんです。もともと工程表がなかったので作ってもらい、その際どういうものにしたらよいか尋ねられたので少しアドバイスはしました。 その工程表通りに人が動いていないこともあり、実際の工程が喫食2時間を守れていないので改善を、と委託と委託の上司へおねがいしました。 設備の面は確かに委託へは非常に申し訳なく感じています。私が入職したすぐよりは断然環境良くなっていると思いますが、もっと大きなお金の動く部分に病院の許可が出なかったり、次はここをお願いしようといった順番待ち状態です。私の力不足です。 私も委託との関係は、違う会社なので入り込みすぎたり、上から目線で理不尽に押し付けたりはしたくないと思っています。フリーダイヤルさんと同じであんまり口出されたらいやだろうなと思ってて言わないこともたくさんありますがありがたい?ことに委託さんからは沢山意見を求められます😂信頼されてると良いほうにとらえようと思います(笑) 今回も委託さんと2時間以内にするにはどうしたらいいかな?という話し合いの中で出た問題点とどうしたら解決するかを相談されたので考えたことでした。お金が絡む部分は私一人で決めることではないので必要なことをお互いの上司に話し合ってもらうので相談してくださいと伝えました。もっとこちらから踏み込んだほうがよかったのかなあ? 明らかに設備の問題な部分は変えてきたしこれからも変えなくてはいけないことがたくさんあります🤣逆に委託さんも試したこと、まだ実行していないことがあるようです。設備だけ変えてもうまく人が回らなければ改善しないと思うので人で改善できること、設備がないと改善できないことを慎重に見極めたいです。 お忙しい中ご意見ありがとうございます😊

2025/05/14
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回答ありがとうございます。 やっぱり同時に作業したほうが効率がいいですよね。 食数は昼食でMAX170食ほどです。調理員は昼食時7名ほど、夕食(15時以降)が4〜5名ほどです。夕食時は15時以降に人員が不足するので人数がいる時間帯に調理盛付まで済ませている様子です。 以前いた職場では夕食は1品少なかったですがそらさんと同じ作業工程で2時間以内の喫食を守れていました(ソフト食除く)食数も昼90食(4人)、夕70食(15時以降2人)ほどでしたが問題なく作業できておりましたので今の職場でも不可能ではないと思ってしまうのです… 他の職場を引き合いに出すと委託はあまりいい気持ではないと思い前の職場での流れは伝えたことがありませんでした。あと一歩前進できるようにこういう作業工程で可能でした、ともう一度2時間以内の喫食を目指すようお願いしてみます。

2025/05/13
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私もGLIMなんて今回の改定で初めて耳にしました。初めは自分ひとりでやってみて、GLIMの事を理解できてある程度形になってきたら各部署にもやってもらえるか相談していこうと思います。 意図しない体重減少とBMIがわからないことはあまりないので、hkさんの意見を参考に下腿周囲長は最終手段的に考えて取り入れたいと思います。 ありがとうございます、お互いがんばりましょう!

2025/05/13
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給食もだけど今晩のおかずなんにしよ~って思ってたからそれにします(笑)

2025/04/29

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プロフィール

ももこじろう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]