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実家はIHで真ん中がラジエントヒーターで海苔あぶってました。 さすがにカツオは炙れませんが… 今はIHの2口を使っていますが鉄なべを誤って落としてしまい 端っこが木っ端みじんになりました(泣) 数か月後に新築予定なのでビニールテープで応急処置して使っています。 (完全自己責任ですので皆さんは絶対マネしないでください) 冬場はストーブで煮豆とかおでんとかぐつぐつしてます!のりも! 夏場にのりが食べたいときは大きいフライパンでさっと焼いてます(^^) 新築はガスコンロが良かったのですがオプションで金額が跳ね上がったので 泣く泣くIHにしました~個人的に炎を眺めるのが好きなのでいまだに悩んでます(笑) お掃除は断然IHが楽なんですけどね!

2024/11/20
回答

厨房の備品(今回は包丁とスパテラ)を新しく購入してほしい、 と委託調理師より。 私は病院管理栄養士です。備品の購入は病院が行っています。 実際に調理する方がこだわりや使いやすさなどあると思いますので、 選んでもらえますか、とカタログを渡しお願いしました。 その後一向に返事はなく、「備品の件、選びましたか?」と確認すると まだです、選べないのでそちらで選んでください、と。 前回もそれで購入し、陰で使いにくい、サイズが小さいなどと言われたため それなら自分たちで選んでよ!と思ったことがあったのです。 自分たちで選ぶのが面倒で放置するくらいなら そもそも本当に必要なのかさえ疑ってしまいました。 委託にももろもろの事情あると思いますが、イライラしたことでした。

2024/11/13
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すごく楽しい質問ですね! 私は食べ物のこととは全く関係ないですが 建築模型を作る仕事にあこがれます! きっかけはマイホームの建築模型を自作したことなんですが 実際に住む家がミニチュアで再現される魅力に取りつかれました(笑) まだ自宅1件しか作った経験もなくお金をとれるほどのものではないですが… 元々手先が器用なほうなので練習を積んで納得のいくものを作りたいです! そして需要があるかはわかりませんが、メルカリなどで販売して お小遣い稼ぎ程度になるといいなぁ、なんて思っています。

2024/10/29
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当院もおたまろさんのところほどではありませんが、似たような感じです。 委託の栄養士さん、調理主任も悪い方ではない(と思いたい)のですが 改善を求めても人員不足や、能力が低いなどと…なかなか改善につながりません。 委託会社の社長とも病院事務長に同席してもらって改善求めましたが 現場に任せるスタンスのようで、、、 たまに顔を合わせると最近はどうですか?と他人事のようです。 当院も先日厚生局の監査が入りました。いろいろ不備がある状態でしたので指摘を受け止め 再度委託への改善要求の材料にしようと思ってましたが 思ったような指摘もなく、用意していた書類もほとんど みられることはありませんでした。がっかりしているとともに こんなもんでいいのか?と疑問に思うばかりです(良いはずがないとは承知ですが) 近隣の病院はうちよりも書類も内容もしっかりしている様子なのに 指摘はしっかりあったそうです(数年前の監査とのことですが) 人を動かすのは一筋縄ではいきませんよね。 私も自分の身を守るためにひとりで抱え込まず事務長に委託の状況を 逐一報告したり、改善要求を日時や内容を含めて記録に残したり、 病院側は改善しようと動いている証拠を残すようにしています。 お互い問題が早急に改善できて、安心して仕事ができる環境になるといいですね…

2024/10/28
回答

初めまして、境遇が私と似ていると思ったのでコメントしました。 私も介護施設から診療報酬の知識ゼロの状態で病院へ転職しました。 管理栄養士は特養在籍中に取得し、前職3年、現職2年目です。 いまでも知識不足を日々感じる毎日です。 今の職場は精神科で前任栄養士の頃から栄養にはあまり重きを置いていない病院です。 重きを置いていなくてももちろんやらなければならないことは山ほどあって、 引継ぎはなし、管理栄養士一人なので全てを一人で考え やってみては、うまくいったり行かなかったりの連続でした。 キャパオーバーになる気持ち、すごくわかります。 私が3か月の頃はどうやったらやめれるかしか考えていなかったかもしれません。 かめどさんは文章からもとてもまじめで 今の仕事に責任感をもって仕事をしようとされているんだなと伝わりました。 私はやめようと思ったことが何度もありましたが、あと1か月がんばってみる、 と粘り続けて今まで来ました。まだ何とかしがみついています(笑) 何の解決もしてあげられなくて申し訳ありませんが あなたの頑張りに気づいている人は必ずいます。今は目に見える成果がなくても 必ず今の頑張りが評価される日が来ると思います。 がんばることも素晴らしいですが同じくらい休むことも必要です。 帰ってからも仕事のことを考えてしまっているのではないでしょうか。 一度空っぽにすることでまた新しいことが入りやすくなったり 気持ちが落ち着いたりします。自分をたまには甘やかしてくださいね。

2024/10/21

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寒いよ!さん、なな眼さん、くろわさびさん 皆さん同じイライラを抱えていらっしゃると知って少しスッとしました。 どうして自分たちが使うものなのに選ぶこともしないのでしょうね… 使いにくいと思ってても、心の中だけにして~知らんわ! そう、業者さんの負担もですよ、ニュース見てます?って言いたい 金額に見合った仕事…まったくもってその通りです 1人職場だとほんといろんな方面から言葉のサンドバッグ状態で 私のハートはボッコボコです(笑)

2024/11/20
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横から失礼します。 めちゃくちゃわかります。送料もかかるし、決裁通すために 必死でプレゼンしてんだぞ!!と声を大にして言いたいです… そのうえ「これは使いにくい」なんて言われたら、もう、、、笑

2024/11/18
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rkママ様、返事が遅くなり申し訳ありません。 飲料に粉飴を混ぜているのですね。当院でも取り入れられないか検討してみます。 それと、委託本社へ療養食の献立作成についても相談し早期に解決できるよう かけあってみます! 沢山相談に乗ってもらった本当にありがとうございます。

2024/11/11
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回答ありがとうございます。 当院と近い指示量で実際に提供している内容が詳しく聞けて助かります。 委託側に断られた理由はこれ以上の作業量の増加は無理、という理由からです。 もともと前栄養士の時は糖尿1600と貧血食(常食に補食をつけるだけ)の展開しか 病院側が依頼しておらず、私に代わってから特別食の献立展開を新たに増やしています。 また、加算算定に必要な書類の提出も今までないものがあったりして、新たに作成・提出するよう 依頼しているため委託栄養士の仕事内容が増えているのは間違いありません。 委託栄養士の人員も去年、管理栄養士が1名退職してしまい、栄養士1人で2人分を行っています。 今回でさらに作成する献立が増え、委託の栄養士も一人で現場と献立発注も行っており 残業時間も多く、私もさらに作業を増やすようなお願いは強くできませんでした。 栄養士の現場作業を減らし、事務作業に専念できるよう調理主任へも 相談していますが調理の人員も不足状態なので厳しいようです。 それでも特別食の献立は委託側という契約があるため なんとか負担の少ない展開内容にしてあげたいとあれこれ考えている状態です。 当院はほとんどの葉野菜は主に冷凍品を使用しており、腎臓病食に限らず 一度ゆでて使用しているのですが冷凍野菜を使用している場合も すべて「ゆで」に変更してもらっていますか? 献立上は冷凍野菜で入力されているので生の野菜よりはカリウム量が少ないかと思うのですが それでもやはり1500以上になる日が半分ほどあります。いもや豆類も極力使用しないで 作成しています。また1800kcal、1600kcalの患者さんへ主食の量だけ変更してもおっしゃる通り 1400kcalの方よりカリウム量が増えてしまいます。難しい時は副食の量も調節してもらっています。 現在は調理過程でのカリウム損失があるとの前提で1400~1800kcalの献立は カリウム1600mgまでOKとしています。 粉飴は料理にも混ぜて使用していますか?どういった使用をされているか良ければ教えてください。

2024/11/08
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りくさん 回答ありがとうございました。 質問後、施設長とも再度話し合い今後の流れなどを再確認できました。施設長も同時にいくつもの案件を抱えながら探り探りの状態でやっていらっしゃることを知り任せっきり、待つだけではダメだと再認識しました。自分で調べて分からないなりに何度も説明を読み込み、なんとなく理解できたとおもいます。施設長に私の考えを共有して答え合わせを行っていきたいと思います。時間がないは甘えですね!りくさんの回答を読み再びやる気を取り戻すことができました。親切に回答していただいて本当にありがとうございます。

2021/06/11
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乳と小麦なので苦労しています。 少し前までは主はソフト食でしたが場合により刻み食も食べれたため個別でカレイを刻み食として提供したりしていたのですが、嚥下状態が悪くなり、刻み食の提供をやめました。 本人の食べる意欲はあるので何とか力になりたいです! マクトンパウダー検討してみます! 粉飴はどのように使用していますか?

2017/04/08
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数人に体重減少と軽い褥瘡がみられます。褥瘡のある方にはプロッカゼリーをつけているのですが、褥瘡の予防としてもソフト食全体のタンパク質を、あげたいです。 個人の栄養価の不足は喫食量を増やしたり、補助食品をつける事で今のところ対応しています。 私は調理と管理栄養士の補助を日頃しているのですが、管理栄養士さんからの相談でソフト食の質を上げたいとの事だったので一緒に改善策を探しています。 私の施設では食事形態が5つあり、昼はおよそ90食です。メインの調理は1人で行い、切り込み配膳の補助を他3人で行います。ソフト食は主菜、副菜、全て1人で作ります。 管理栄養士の栄養価を上げたいという気持ちと調理側の手間を省きたい気持ちどちらも痛いほどわかりますが、調理で少し負担しても良いのではと考えています。しかし、他の調理師から不満が出ないか心配です。うまく協力してもらえるようお願いしてみます。

2017/04/08
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回答ありがとうございます。 お金はかからない方が助かるのですが、入居者の健康第一と考えています。ニュートリーコンクの導入を考えましたが、コンクには乳が含まれているためまだ、検討中です。 noriさんの施設ではアレルギーの方はいませんか?もしいたらどういった提供をされているのか教えていただきたいです。

2017/04/07

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プロフィール

ももこじろう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]