前回腎臓病食の1400kcal、たんぱく質50g、カリウム1500mg以下、塩分6g未満の
献立について相談させていただきました。
その後、委託さんへゆでて使用する野菜の「ゆで」での登録と、補助食品を使用し
何とかカリウム1500mg以下をクリアすることができました。
今回は腎臓病食の約束食事箋についてご相談させてください。
当院は今まで腎臓病食の約束食事箋は個人対応としか記載がなく栄養量については
全く記載がありません。ここ半年ほどで対象者が6名に増え、今後も増えるだろうという予測です。
腎臓病食1400kcalの献立を委託に作成してもらい主食の量や補助食品の種類、副菜の量などを
私が微調整計算し直して提供しています。それを1400以外の方の献立表として保管しています。
療養病棟に対象者が2名いて(提供栄養量は違う)今後も提供は継続します。
そのため、約束食事箋に明記するべきかと考えています。
そこで以下の点を皆さんにお聞きしたいです。
①皆さんの施設の腎臓病食の基準となる献立の栄養量(何種類ありますか?)
(エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、塩分、カリウム等)
②実際に作成する際の各栄養素の許容範囲
(当院は現在エネルギー±50kcal、たんぱく質±5g、塩分6g未満、カリウム1500mg以下です。)
③カリウム制限は何種類あるか?その対応はどのようにしているか。
(現在1500mgと2000mgの2種類あるのですがその場合別で献立作成しますか?)
④たんぱくの制限がある方とない方(過剰摂取はしない)の献立は別にされてますか?
⑤禁止食がある場合はどのような対応(基準に赤字で書き込むなど)されていますか?
質問がもりもりで申し訳ありません、全てに回答しなくても良いので教えていただけたら幸いです。
【追記:2024/12/05 17:47】
タイトルが内容に沿っていませんでした💦
「腎臓病食の運用について」でお願いします💦
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