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お疲れ様です。 ラウンドとか嗜好調査緊張しますよね… 私も長い年月かかってようやく慣れてきましたがまだまだ学ぶことが多いです。 嗜好調査はアンケート用紙をつくり毎月月末頃介護職員さんに記入して頂いてました。 (抽象度の高い書き方、入所者ではなく記入する職員の主観的な要望書のようなものになってしまったのでアンケート用紙形式は廃止させました。) 現在はラウンドしながら行っています。 献立作成、発注も私が行っている為決まった実施日は設けてはおりませんが献立がサイクルや季節で切り替わるタイミング、行事食、新しい献立の日、入所して間もない方などに実施することが多いです。 嗜好調査で聞きたい項目や目的さえご自身の中で決めておけば雑談よりハードルは下げられるから緊張も軽減出来ると思います。(わたしがそうしてました。) 先輩からは調査期日期限や調査内容の項目、評価基準、調査内容の集計や提出の有無など細かい指示を受けているのでしょうか? そうだった場合はかなりお忙しくなってしまうと思いますが、そうでない場合はちーちゃんさんのペースで良いと考えます。 甘えなんてことは無いと思いますよ! 寧ろそんな簡単に言ってくれるなよと思っちゃいますね笑 こちらだってメンタルや身体の調子によって上手く会話出来る日やそうでない日が当然ありますから…。 お互い頑張っていきましょう応援しています!

2022/05/15

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はじめまして。アドバイスありがとうございます。 厨房(栄養士さんと調理師さん方)へは私(今管理栄養士は私だけです)が全て指示を出す形をとっています。 変更などについてはpocoさんのアドバイスのように一定のルールを設けて対応をしています。 基本は私がいない所では変更することのないようになっています。 食事観察の件についてはすぐ介護の方が「いつもと違うから集中できないかな」と言ってくださいましたが伝わらなかったのか全然動きもせず…といった感じでしたね。 先日私の上司からリハビリの上司へ伝えてもらい、私の方からもリハビリの上司の方(病院にいる為滅多に老健へは来られません。)へお話をさせて頂きました。 実を言うとこれが初めてではないので、もう改善は難しいと考えていますが少しでも良い方向に進む事を願います。 お忙しい中コメントしてくださりありがとうございました😊

2022/05/18
コメント

あついよぐみ様 回答ありがとうございます。 確かにスタッフの方も入所の方々も私の顔を覚えていない人多いかもしれないです… (反対に私もわからない人が大勢います) 栄養ケア以前の問題が見えましたのでそこから取り組んでいくべきでしたね 親切なアドバイスありがとうございます!

2020/05/24

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プロフィール

ぷう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    同業の方々の色々な考えに興味があります! 摂食嚥下リハビリテーション専門管理栄養士を目指しています。