ゆたこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

以上児は未満児の1.25倍でした。

2017/03/26
コメント

ガイドライン参考にしてみます。 献立は3歳未満児、以上児で分けて立て、以上は未満の1.5倍で設定しています。また、残食調査も毎日つけて確認しています。 ですが、PDCAサイクルがきちんとできているかと言われるとできていないのが正直なところです。 また、過去に栄養士さん方が立てて栄養計算ソフトに入力してくれた分量と実際に今使っている具材の分量が全て一致しているかと言われると……というのが正直なところです。一つ一つ見直して、献立事に細かく何g盛り付け下さいと言えるのがベストとは思いますが、事務をする時間がほぼなく出来ないのが現状です。 みなさんは、その日の盛り付け量等まで指示書に記載されているのですか?

2017/03/25
コメント

3歳未満児の1.5倍で3歳以上は栄養計算し、実際の盛り付け量は年齢ごとに量は変えています。 また足りなくなるといのは、私の説明不足ですが、明らかに全くなりなくなるという量ではなく、少し足りかったなぁと盛り付けていて思う位の差です。 過去の栄養士さん方が立ててくださった一人当たりの分量から総量を出して作って、盛り付けをしても保育者から足りないかな?と意見がある場合はその年の子供の活動量や食べのいい子が多い為と思い、その都度で変更をしていくということで理解したのですが、大丈夫でしょうか? 毎日の栄養計算、毎月の平均はもちろん出していますが、献立は今での献立の主菜や副菜の組み替えで行っており、その都度で量は変えていません。 献立の立て方はそれでは大雑把すぎて不適切でしょうか?みなさんはどうされていますか?

2017/03/25

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆたこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]