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みんなのQ&A(回答)

回答

今年、自治体の衛生巡視があり確認しました。 私の施設では牛乳、ヨーグルトは個人の嗜好で注文しており、施設が家族に代わって注文しているので、毎日保存食用に+1注文することは難しいと伝えたところ、保存食を取らないのならロット番号の記載があれば安全ですねと言われました。 絶対必要!とまでは言われませんでした。皆さんの言う通り保健所によるのかもしれません。 時々献立に出る牛乳やヨーグルトは保存食取っています。(月に1~2回なので)

2024/08/07
回答

近隣の施設では、おやつの提供を中止したと伺いました。 ご家族の差し入れのおやつで十分であり、また月に1度はレクレーションでクレープなどのおやつの提供、日持ちするおかしはユニット費で購入し、差し入れがないご利用者へ適時提供などでやっていけていますと。 反対意見があったのかは聞いていませんが、そういう施設も増えてきているとか。 全部無くすのは・・・というご施設は土曜日だけなど曜日縛りのご施設もあるようです。

2024/07/03
回答

oneさんの管理しやすい方法でいいと思いますよ。 私の周りではケアプランに合わせて更新している施設が多いように感じます。郵送も一緒にできるので切手代も減らせるのと、担会があるので計画書の情報共有とかがしやすいからなのかもしれません。

2024/06/27
回答

特養で勤務して1年ほどになりますが、私が勤務する1年ほど前から物価高騰で、栄養補助食品は家族様の負担に変わったそうです。 私は栄養補助食品は施設負担だと思っていたので、今の施設のやり方が合っているのか分かりませんが、安易に家族負担に切り替えるっていうのは避けたほうがいいのかなと思っています。 食事に粉飴、MCTオイル、プロテインパウダーを混ぜる方が安く済むのでしょうかね。 毎食栄養補助食品が必要な利用者にはエンシュアなど処方してほしいなと思う時がありますが、そうならない理由があるのでしょう。 ちなみに、クックチル業者に委託していますが食費が上がり、月々10から20万円ほど食費が上がりました。 回答になっておらず申し訳ありませんが何かの糸口になればと。

2024/05/20
回答

私も手が荒れやすいので、長時間洗いをするのであれば手袋着用すると思います。消耗品ではない手袋もありますしね。 今は人手がいない時に手伝う程度なので使うことはないですが、、、手荒れして傷ができる方が個人的には嫌です(>_<) 文部科学省のHPに「調理場における洗浄・消毒マニュアル」に手袋の消毒方法が書いてありました。参考にしてください。

2024/04/09
回答

当施設ではクックチルを使用しているので、原材料の保存食は少なく、基本取っているのは調理済みの保存食になります。冷凍食品のコロッケも調理済みの扱いで取る(配膳後の状態なので、加熱してから50g取る)ので良いのではないでしょうか。 冷凍・冷蔵でも保存食は必要だと思いますよ// 牛乳は、献立に飲む牛乳として組み込まれているのなら1個(基本は200mlでしょうか)をパックのままとるようにしています。 調理用として使用するものなら、原材料として50gいるのかな?と思います。(クックチルなので経験がなくすみません。)

2024/03/25
回答

特養です。まどかさんの質問を見て、気にしてみてみたら私のところもテーブルに置いていました。食事用のテーブルではなく、各ユニットシンクがあり、その周りを作業台のようなテーブルで囲っており、そこで残飯処理をしています。利用者からは遠く背中側にあるのであまり目にはつきません。下膳で降りてきたバケツは毎食後洗浄しています。バケツを清潔に保ち、使ったテーブルは毎回拭くのであまり気にしていませんでした。 私も正解はわかりません・・・(+-+)

2024/01/12
回答

同じく特養で栄養ケアマネジメントに取り組み始めた者です。 栄養ケアマネジメントは【施設サービス】の基本報酬に含まれたので特養入所者のみ栄養ケアマネジメントを行い、栄養ケア計画を立てています。基本報酬なので、未実施は減算対象ですね。【通所・居宅系サービス】では加算をとるならばSS、DSの利用者もスクリーニングやアセスメントが必要だと、私は解釈しています。 様式は最新のものを使っていますが、経口維持加算は算定していないのでその項目は削除しています。スク・アセ・モニの項目は減らしていませんが検査値などわからないところは無記入です。 食事摂取量は私も毎食記録したほうが良いと思います。2日おきとかにするとだんだんと書かなくなってきたりしそうだなと思いました。下膳時に10/10とか書いたり入力するだけですし手間ではないかと。 栄養士会の研修会やコミュニティでの皆さんの知恵をお借りしながら日々勉強しています。 頑張っていきましょうね!!

2023/12/14

みんなのQ&A(コメント)

コメント

返信遅くなり申し訳ありません💦 残飯はディスポ食器ごとごみ袋に入れて口を縛って一般廃棄物として捨てています。何も吹きかけておりません。 食器に関しても、特に吹きかけなどせず残飯を取り除いてから袋に入れて下膳でいいと思います。 吹きかけて悪いということはないと思いますが・・・吹きかけたほうが良いという記載を見たことはありません。 ごみに関して普通に捨てても問題はないのですが、私の施設では数日置いてゴミに出しているようです。収集の方への配慮なのでしょうかね。 二重袋にしたり、しっかり口を縛るなどすれば収集の方も感染は防ぐことができると思います。

2024/09/03
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そうだったのですね!経緯までは知らず、、 介護職員には残飯処理後の手洗いとアルコール消毒、食器の袋詰めを指導。 厨房に戻ってきた食器は最後に通常洗浄、消毒で考えてみます! 職員のコロナ感染も増えており、残飯処理すら時間ない!ってことならディスポ食器継続でいくしかないですね、、 ありがとうございました!いつもとても助かっております

2024/08/07
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直近で同じ質問があったのですねすみません💦 内容確認させていただきました。 介護職員へ残飯の処理や厨房に持ってくるまでの感染対策が課題になりそうです。 ありがとうございます!

2024/08/07
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ありがとうございます!試しに作ってみます!

2024/07/08
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1~2杯予備を用意しておけば対応できそうですね! ありがとうございました。参考になりました!!(>_<)

2024/07/04
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コメントありがとうございます! らむりんさんのご施設は前日仕込みされているのですね! となると夕食のお茶は24時間ぐらい冷蔵庫で眠っておられるようで(笑) やはり当日調理が一番安全ではありますが、対応人数が多いと当日は食事の準備で手一杯になり難しいところですよね。 夜中にお茶飲みたい!ってなったとき、お茶ゼリーで対応されていますか?それとも予備があるのでしょうか。急遽はトロミ茶での対応をされているのでしょうか。

2024/07/03
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丁寧なご説明ありがとうございます! 栄養補助食品のあり方って難しく思います。 私も褥瘡発生に関しては小さくてもご家族へ報告した方がいいように思うのですが、ケアマネがあまりご家族への連絡は最小限にする方のようで(頻繫に連絡してほしくない家族や体重減少、小さな褥瘡の報告は心配をかけるからなどの理由だそうです。) 栄養の計画書に褥瘡の発生の経過を書くと知らなかったなどと言われることもしばしば、、、。 施設全体でも褥瘡ケアの周知や方法、考えの統一などカンファレンスもないので、家族への説明も難しいです。ケアマネもそういった意見交換の会議もないので家族へは連絡しないのだと思います。 もちろん、直りが悪く栄養補助食品など使用するときはご家族へ連絡しているようです。 まだまだわからないことが多いですが、黒豆さんのご施設での方法を自施設で取り組めないか相談してみようと思います。 本当にありがとうございます!!!

2024/06/17
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やはり喫食者に変化がなければ増やす必要な無いということで、再認識できました。 常食の給与栄養目標量は1500kcalの1種類しかなく、個別にご飯の量でエネルギーを調整しています。 女性の利用者がほとんどで、体重減少・増加などモニタリングしていますが、今のところ1種類でも問題ありません。 ただ、個別ではご飯の量で調整はしていて、この場合、ご飯の量を減らした献立も必要なのかなとは疑問に思っています。 基準は変えずにいこうと思います。献立の栄養価計算は八訂ですので、献立のエネルギーが目標量よりやや少なくなりますが、監査での指導を待つことにします。 給与栄養目標量と食事箋のエネルギーを同じにしないといけないのかと思い混乱していました。 給与栄養目標量を目標に献立を立てるのだから、1260kcalを目標量にしたら1300kcalは超えないかもし知れない。それは1300kcalの食事と言えるのか、ましてや八訂を使って栄養価計算した場合、1260kcal以下になるのではないかと・・・・

2024/06/17
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発生の流れとても分かりやすいです!あまり連絡がこまめにくる施設は少ないのかもしれませんね… 栄養補助食品は家族様負担になると説明はされていると思いますが、施設で作ったものだから施設で負担しろなどと言われるご家庭はいらっしゃいましたか? 食費を払っているのだから必要なエネルギーは栄養補助食品も含めて食事であって、家族負担はおかしいと言われたご経験はありますでしょうか💦 計画書についてすごく参考になるご回答ありがとうございます。急な会議など人を集めるのも難しいですよね!特に施設でできる褥瘡は小さいものが多く、1か月以上続くなどあまり経験がないので計画書も作り終えたころに治ったなどありました。治癒が長引く場合に介護/看護とも相談して計画書変更でもよさそうですね! ご家族様には褥瘡発生の連絡などはしていますか?

2024/06/16
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会議の開催は一番理想的です!加算もとっていらっしゃるのでしょうか。 食事食べられている方へは栄養補助食品追加されているのですね。 褥瘡に特化した栄養補助食品の購入はやはり施設負担のようで・・・繰り返したり、いくら注意してケアしても褥瘡発生のリスクが高い方へはご家族に説明して家族負担で購入きるものなのでしょうか。

2024/06/13
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乙さんのご施設も連絡がないのですね。 連絡がないとご家族へ説明するときも難しいいので少しばかりでも相談してほしいものです・・・ やはり理想ばかり追い求めているともやもやが残ります。

2024/06/13
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調理器具なども食品添加物のものが安心ではありますよね。大量調理マニュアルでは食品添加物のものしか使用できないなんて読み込みが甘かったです(>_<) 食品添加物の方は値段高いので、金銭的なところで抑えられるものは抑えたいと思っていまして、シンクの消毒や付け置きで器具の消毒は毎日しているため、次亜の使用量も多く何かいい方法はないかと考えていました。

2024/02/29
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確認が遅れてすみません。 回答ありがとうございます!!やはり体重を月一回よりは頻回に測ってみるのがよいのですね。 体重減少は誤嚥性肺炎のリスク!!常食を食べていますが、ミールラウンド時に嚥下にも注意してモニタリングしていこうと思います。

2024/01/29
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体重減少の原因が何なのかが大事ということですね。 以前、尿路感染で血尿があり、今回は往診の結果、発熱等血尿以外の症状がないことから経過観察となりました。血液検査も実施予定はありませんがもしかすると、なにかしら感染で消費エネルギーが上がっている可能性、食事摂取量が本当は減っているのでは記録がずさんなのかも・・・)と考えています。 可能性ばかりなのをどう計画におとせばよいか考えています。 少なからず体重の減少は問題であるとのことで、これ以上体重減少しないようなモニタリングができるような計画を立てていこうと思います。 ありがとうございます!!

2024/01/18
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そうですよね!! 体重が減っても標準体重になった!肥えなくてよかった!と思っていますが、もしかしたら今後も体重が減る可能性もあることを考え、リスク判定は高でもプランではエネルギー量は変えず、観察方法(低栄養関連)を変えてプランを立ててみようと思います。ありがとうございます!!!

2024/01/18
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目標の内容もとても参考になります。というのも、ここ最近ケア計画について勉強し、お恥ずかしながら真似をしながら計画を立てている状況です。 リスク変更=食事量変更とばかり思っており悩んでいましたが、モニタリングの頻度や体重測定の頻度を変え、それをプランに入れ込み、これ以上体重が減っていかないようなプランを立てていこうと思います。ありがとうございます!!!!

2024/01/18
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ありがとうございます!とても助かりました^^ 冷蔵庫で保管するようにしていきたいと思います。

2023/11/13
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出来上がった時点で冷蔵庫保管という事でしょうか。

2023/11/08
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コメントありがとうございます!! みっこさんの病院ではおかずは栄養補助食品または濃厚流動食のみで献立を立てているということなんですね! やはり賞味期限が短いところはローリング方式で補うのがいちばん良いのでしょう。 ありがとうございます調べてみます!

2023/10/22
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やはりハーフ食でも補助食品は自費という施設も多いんですね。以前は病院にいたものですから介護施設の考え方がいまいちわからないところがありました。半分に食費を割るとその処理も大変になりそうなのでやめようと思います(笑)

2023/08/31
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たくさんのアドバイスありがとうございます!!補助食品高いですもんね!毎食つけるとなると尚更、、、。全て利用者負担という施設もあるんですね。言ってしまえばハーフ食にしたからといって家族が了承を得れば食費にプラスで出せますもんね(笑)。 パンにするとご飯より材料費が上がるみたいで、だけど入所者からもらう食費は変わらないから施設の損になるんです。アドバイスを聞いて、入所者の嗜好によって痩せてきていることに関してご飯からパンに変わることによって生じるお金は家族に提案してみてもいいのかなと思いました。!!ありがとございます!!!!

2023/08/31
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ありがとうございます!前に働いていたところではNoさんと同じ考えでしたが、今のところは違うみたいで、その施設ごとによって考え方が違うんですね!!

2023/08/31
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検食簿の感想!良いですね!! 今日は検便の回収がありますとかでもいいんでしょうか。正解はないとは思いますが💦

2023/08/20
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予定無いって暇か!って思われてそうな空気感って辛いですよね🥲  自分のペースで仕事ができるが故の悩みでしょうか💦 まだ勤務して日が浅いのでみんなさんの意見を取り入れやすく自分の申し送りパターンを確率して行こうと思います!がんばります!

2023/08/20
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コメントありがとうございます!各フロアに献立は貼っているので読み上げるのはどうなのかなって思っていましたが、見ない人もいるだろうし話してみるのもありと言うお話聞けて勇気が出ました! 何言ってんだって思われてないかなって心配ですが、はなっこさんがアドバイスくれたと自信を持って明日朝礼で言ってみます!ありがとうございます!

2023/08/20
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返信ありがとうございます!とても参考になります。同じ境遇の方がいてとても心強いです。 ちなみに毎日のお昼ご飯を読み上げるのは愚問でしょうか笑

2023/08/20

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プロフィール

さとちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]