コロナの食器対応について

回答:5件閲覧数:2550
2024/08/07 11:08:34

いつもお世話になっております。
【特養】
最近コロナ感染者が増えてきており、第5類に変更になったことも踏まえ今後の食事提供のあり方を変えていこうと思っております。

以前は、感染者のみディスポ食器使用していましたが、市販の洗剤、食器消毒保管庫での殺菌で十分との事で、感染者も同じ食器で提供しようと思っております。
そこで、食器用洗剤についてわからないことがあり、皆さんの知恵をお借りしたいです。

※施設で使用している食器用洗剤はNITEで検証さてれているものに該当していません。
①厨房にコロナ用の新しい洗剤を買う。
②消毒用液10%(ベンザルコニウム塩化物、逆性石ケン液)を希釈し5分付けた後に通常洗浄、乾燥。
③ユニットにコロナ用の洗剤を買い、ユニットで洗浄。厨房に持ってきて通常洗浄、乾燥。

個人的には②が一番良いのですが、調べると本当に効果があるのがわからず悩んでいます。
厚労省や有名な研究機関での結果では塩化ベンザルコニウムは効果のある界面活性剤ですが、製品のHP資料には十分な効果が得られないことがあるとの事。

通常食器を使用されている方の対応、対策をお聞かせください。よろしくお願いします。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問